Какие продукты содержат аргинин


Зачем нужен Л-аргинин, в каких продуктах он содержится?

L-аргинин — аминокислота, которая синтезируется в человеческом организме из белков, содержащихся в пище. Чтобы избежать ее дефицита, необходимо создать ряд условий для нормального синтеза. Количество этого вещества сверх нормы необходимо людям с повышенными физическими нагрузками, а также спортсменам и бодибилдерам.

Роль аргинина в организме

Наиболее важная функция аргинина — выработка оксида азота. Это крайне необходимое для организма и здоровья человека вещество. Аргинин и оксид азота выполняют следующие функции:

  • помогают справиться со стрессом;
  • нормализуют давление;
  • укрепляют и стимулируют защитные силы организма;
  • регулируют отмирание старых клеток;
  • помогают бороться с онкологией;
  • повышают выработку соматотропина — гормона роста;
  • восполняют недостаток энергии и сжигают жиры;
  • ускоряют метаболизм;
  • нормализуют половую активность.
Внимание! У взрослого человека без нарушений здоровья аргинина всегда достаточно. Риск его дефицита возрастает в детском и пожилом возрасте, а также при наличии некоторых заболеваний.

При недостатке вещества наблюдаются постоянная усталость, депрессивные состояния, проблемы с гормональным фоном, раннее старение, снижение иммунитета.

Как восполнить дефицит аргинина?

Если наблюдается дефицит Л-аргинина, то необходимо обратиться к специалисту, который выпишет нужный препарат. Чтобы не принимать лекарства с аргинином, лучше заблаговременно разнообразить рацион и включить в него продукты, содержащие аминокислоту или способствующие ее выработке вещества.

Продукты с аминокислотой

Чемпион по содержанию аргинина — тыквенные семечки. Всего на 100 грамм продукта приходится 5 г незаменимой аминокислоты. На втором месте — арахис и кунжут. В них 3,5 г вещества на 100 грамм продукта. Немного меньше аргинина содержат:

  • кешью, миндаль;
  • кедровые и грецкие орехи;
  • моллюски;
  • яичный порошок;
  • бобовые культуры;
  • фисташки.


Для восполнения недостатка аминокислоты подходят мясные продукты. Наиболее богаты аргинином:

  • филе курицы;
  • свинина;
  • постная говядина.

Большое количество полезного вещества есть в морских продуктах:

  • морские улитки;
  • тунец;
  • анчоусы;
  • тунец;
  • крабы;
  • лосось.
Внимание! Рацион с аргинином можно составить как для вегетарианца, так и для мясоеда. Главное, чтобы подходящие продукты регулярно были на столе. Особенно важно это для спортсменов и тех, чья деятельность связана с большими физическими нагрузками.

Препараты с аргинином

Существует несколько видов препаратов, которые содержат необходимую аминокислоту. К ним относятся:

  • противоожоговые средства;
  • различные иммуномодуляторы;
  • гепатопротекторы;
  • некоторые медикаменты для лечения бесплодия и сердечно-сосудистых заболеваний.


Существуют также специальные добавки, применяемые в спортивном питании. Они содержат необходимое количество аргинина. Для максимальной пользы эти добавки пьют за час-полтора до начала тренировки.

Внимание! Лекарственные средства и специальные добавки с L-аргинином необходимо принимать только после консультации с врачом или тренером.
У спортивных добавок есть несколько противопоказаний: детский возраст, патологии печени и почек, беременность, а также индивидуальная непереносимость.

л Аргинина Продукты: 12 высших источников

Единственная причина, по которой L-аргинин классифицируется как полу -незаменимая аминокислота, заключается в том, что наш организм может создавать их внутри.

Но не заблуждайтесь насчет этого - так или иначе - вам нужно , чтобы ваше тело функционировало.

Он играет жизненно важную роль в синтезе оксида азота (NO). Это расширяет кровеносные сосуды и увеличивает кровоток.

Низкий уровень NO у мужчин может коррелировать с более высоким уровнем эректильной дисфункции (ЭД).(1)

Улучшение кровотока - вот почему многие добавки для бодибилдинга увеличивают выработку NO; для максимальной производительности мышц. L-аргинин также необходим для выработки креатина, который является важным источником энергии для сокращения мышц.

Антивозрастные преимущества включают снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний. (2)

Когда вы не получаете аргинин из пищевых источников, за его производство ответственны почти исключительно почки. Его можно синтезировать из аминокислоты L-цитруллина, поэтому более высокие концентрации коррелируют с большей выработкой аргинина почками.(3)

В таблицах продуктов с оксидом азота будут перечислены продукты с высоким содержанием L-аргинина и L-цитруллина. Проблема в том, что многие из самых сильнодействующих источников вредны для здоровья в больших количествах и не являются легкодоступными.

Самый высокий источник аргинина в пище - это печень аляскинского морского льва, которая содержит 4963 мг на 200 калорий. Многие из лучших продуктов - это жирное и непонятное мясо, такое как это. (4)

Тем не менее, в 10 лучших пищевых продуктах есть растительные источники.

Второй и третий по величине источник - веганские и широко доступны.Кроме того, они не содержат холестерина и дешевы.

Следующий список основан не на концентрации по весу, а на том, сколько вы найдете в порции из 200 калорий.

12 растительных продуктов с высоким содержанием L-аргинина

1. Мука из семян кунжута обезжиренная

Обезжиренные версии муки, из которых была удалена большая часть жира, содержат колоссальные 4 465 мг (4,5 грамма) аргинина. Это означает, что около 9% калорий поступает только из этой аминокислоты! (5)

Спортсменам-мужчинам и бодибилдерам, вероятно, не стоит принимать добавки с этим источником, потому что семена кунжута содержат относительно высокое содержание фитоэстрогенов; около 8000 мкг на 100 г.

2. Изолят соевого белка

Соя вызывает много возражений у бодибилдеров из-за боязни эстрогена (фитоэстрогена). Хотя это правда, что сырые цельные соевые бобы содержат большое количество белка, концентрация белкового изолята примерно на 85% ниже.

Порция на 200 калорий содержит 55 г общего белка, из которых почти 8% составляет аминокислота L-аргинин (4 156 мг). (6)

Возможно, было бы неразумно принимать добавки с соевым протеином несколько раз в день, но нет доказательств того, что умеренное потребление влияет на гормоны у мужчин.

3. Мука хлопковая обезжиренная

Хлопковое масло вредно для здоровья, потому что в нем высокое содержание насыщенных жиров и печально известно наличие остатков пестицидов. Поскольку хлопок не классифицируется как продовольственная культура, стандарты, скажем, на пшеницу или кукурузу разные.

Хлопковая мука в основном обезжиренная, поэтому в ней остается очень мало насыщенного масла. Большая часть калорий в нем состоит из белков (30 г) и углеводов.

С 4056 мг, это богатый диетический источник L-аргинина, хотя он не является предпочтительным продуктом, если он не сертифицирован Министерством сельского хозяйства США.(7)

4. Арахисовая мука обезжиренная

Технически это бобовые, а не орехи. Как бы вы их ни называли, к ним часто пренебрегают как к низкопробной еде.

На самом деле это суперпродукт.

Арахис является одним из самых богатых природных источников ресвератрола, богат белком и особенно содержит большое количество аргинина. Обезжиренная мука содержит 3 818 мг на порцию 200 калорий.

С, это 32 г общего белка и 9,5 г клетчатки, что составляет 38% от дневной нормы.(8)

На фото выше изображена самая здоровая форма еды; арахис джунглей.

5. Шпинат

Знаете ли вы, что порция шпината на 200 калорий содержит 25 г белка?

Это веганский источник с более высокой концентрацией, чем говядина, на калорийность.

Хотя съесть столько свежего и сырого шпината может быть проблемой, когда вы готовите или запариваете его, масса становится вполне управляемой.

Высокая температура разрушает некоторые витамины и питательные вещества, но не аминокислоты; они остаются незатронутыми типичной жарой готовки.

Из 25 г белка шпинат будет содержать 3285 мг L-аргинина. (9)

6. Спирулина

Продукты с высоким содержанием L-аргинина и L-цитруллина включают спирулину, которая является настоящим суперпродуктом. При значении ORAC около 6000 он содержит примерно в 3 раза больше антиоксидантов, чем капуста. 90% калорий в спирулине приходится на белок. На порцию из 200 калорий приходится более 45 г.

Содержание аргинина в спирулине будет 3285 мг на порцию такого же размера.(10)

7. Мука из семян подсолнечника частично обезжиренная

Хотя некоторые виды муки из семян содержат большое количество аргинина, подсолнечник - отличный выбор. Он содержит 3,111 мг, а общее содержание белка составляет 29 г. В отличие от кунжута, вам не нужно беспокоиться о фитоэстрогенах. (11)

Тем не менее, у протеина из семян подсолнечника есть свои плюсы и минусы.

8. Люпин / фасоль люпини

Что такое люпин?

Если вы живете в США, вы, вероятно, никогда о них не слышали.Если вам нравится Великобритания и Европа, скорее всего, вы знакомы.

Эти бобовые, также известные как бобы люпини, произрастают в Средиземноморье ( Lupinus albus ) и Южной Америке ( Lupinus mutabilis ).

египетская королевская семья наслаждалась ими, и вам тоже должно понравиться, потому что в них больше белка, чем в сои, чечевице, киноа и других мощных растительных источниках. Количество L-аргинина в люпини составляет 2877 мг на порцию в 200 калорий, что делает его одним из лучших пищевых добавок.(12)

Обычно их не продают в продуктовых магазинах. Вы можете легко получить их на Amazon.

9. Кресс-салат

На 200 калорий кресс-салат содержит 2727 мг. Тем не менее, он остается плохим источником, потому что для того, чтобы съесть столько, вам нужно съесть 54 чашки! Это потому, что нарезанный кресс-салат содержит всего 3,7 калории на чашку.

При этом изготовление из него сушеного порошка могло бы быть жизнеспособным вариантом. После того, как вы удалите 95% воды, он будет по консистенции и массе более сопоставим со спирулиной.(13)

10. Тыквенные листья

Да, листья тыквы съедобны. Они жесткие и волокнистые, поэтому лучше всего их есть на пару или в кипячении. Листья тыквы, обычно являющиеся побочным продуктом выращивания тыквы, содержат 2284 мг аргинина.

200 калорий равны примерно 3 чашкам вареных и осушенных. (14)

11. Шрот сафлоровый обезжиренный

В отличие от хлопкового масла, сафлоровое масло в основном состоит из ненасыщенных жирных кислот, также известных как более здоровые жиры.Однако семенная мука содержит минимальное количество масла, так как калории в основном поступают из углеводов и белка, причем последний составляет 21 г на порцию из 200 калорий. Из них 2252 мг - это аминокислота аргинин. (15)

12. Горчичная зелень

Съешьте их сырыми в салатах или доведите до кипения в большом количестве. В любом случае, зелень горчицы является лучшим продуктом с L-аргинином, поскольку на порцию из 200 калорий приходится 2200 мг. (16)

Еда или добавки?

Если и когда его уровень является фактором, доза L-аргинина для лечения эректильной дисфункции оказывается высокой.В одном исследовании прием 1500 мг в день, разделенный на 3 отдельные дозы, был не лучше, чем плацебо. Тем не менее, это действительно помогло мужчинам, у которых изначально был низкий уровень оксида азота. (17)

Рекомендуемая доза L-аргинина для бодибилдинга составляет 5-10 г. В исследовании с участием элитных борцов-мужчин разовая доза этого количества повысила результативность. Комбинация с L-цитруллином может дать больше преимуществ. (18)

Какой бы ни была ваша цель, получать от 1500 до 5000 мг (или более) в день из продуктов с высоким содержанием L-аргинина может быть сложно, учитывая требуемые большие размеры порций.

Если вы хотите больше, чем просто источники еды, на Amazon есть пара хороших вариантов:


Эти утверждения не были проверены Управлением по контролю за продуктами и лекарствами. Этот продукт не предназначен для диагностики, лечения или предотвращения каких-либо заболеваний.

.

Какие продукты содержат L-аргинин и L-цитруллин?

Я написал много статей о необходимости L-аргинина и L-цитруллина. Насколько они важны для производства оксида азота. Как ваши эндотелиальные клетки используют эти две аминокислоты для создания оксида азота, главной сигнальной молекулы вашей сердечно-сосудистой системы.

Откровенно говоря, невозможно жить без оксида азота. Это критически важная молекула для многих биологических функций, но особенно для здоровья сердечно-сосудистой системы.Итак, меня часто спрашивают:

Чтобы ответить на этот вопрос, я пошел по магазинам, купил немного еды и снял следующее видео. Наслаждайтесь видео, и после просмотра у меня будет несколько замечаний:

При подготовке этого видео я наткнулся на превосходную таблицу , в которой перечислены источники пищи с высоким содержанием аминокислоты L-аргинина. Я дам вам ссылку на этот график в конце этой статьи. Это открыло глаза даже для меня.Это изменило мое представление о молочных продуктах, и даже помогло мне обнаружить причину, по которой Рокки Бальбоа смог победить Аполлона Крида в фильмах о Рокки. Начнем с некоторых наблюдений.

Наблюдение 1 - Продукты растительного происхождения являются лучшим источником L-аргинина, чем продукты животного происхождения.

В таблице, которую я нашел, указано содержание L-аргинина в 100 граммах пищи. 100 граммов - это чуть меньше фунта. Обратите внимание, что если вы хотите получить 1 грамм L-аргинина или более в своем рационе, есть 15 вариантов для растительных продуктов и только 5 вариантов для продуктов животного происхождения.

Наблюдение 2 - В большинстве литературных источников молочные продукты рекомендуются в качестве хорошего источника L-аргинина, однако в таблице он указан последним.

Чтобы получить 1 грамм L-аргинина, вам нужно выпить 44 унции или чуть меньше 1 ½ литра молока. Не подходит для людей с непереносимостью лактозы.

Наблюдение 3. Большинство исследований показывают, что для получения терапевтического эффекта от L-аргинина вам необходимо потреблять не менее 5 граммов этой аминокислоты за один раз. Итак, я выбрал 6 продуктов из списка, которые, как я думал, будут обычным выбором. Я провел математические беседы, чтобы узнать, сколько еды вам нужно съесть, чтобы принять 5 граммов L-аргинина. Я также посмотрел на количество калорий и граммов жира, которые он принесет в ваше тело. Вот что я обнаружил и на чем основал большую часть приведенного выше видео:

Арахис - 6 унций / 0,36 фунта = 918 калорий и 70 г жира

Фасоль - 12 унций / 0,75 фунта = 338 калорий и 1,5 г жира

Тунец - 10 унций /.63 фунта = 528 калорий и 18 г жиров

Куриная грудка - 15 унций / 0,92 фунта = 756 калорий и 5 г жира

Лосось - 15 унций / 0,92 фунта = 865 калорий и 42 г жира

Яйца (цельные, сырые) - 21 унция / 1,34 фунта = 915 калорий и 55 г жира

Наблюдение 4 - Теперь вы можете понять, почему штангисты выбирают бобы, тунец и куриные грудки в качестве основного источника белка. Он обеспечивает их необходимым количеством L-аргинина с наименьшим количеством калорий и граммов жира.Несмотря на то, что арахис имеет более высокую концентрацию L-аргинина, если учесть калории и граммы жира, это не лучший выбор, если вам нужно следить за своим весом.

Как Рокки Бальбоа победил Аполлона Крид!

Наблюдение 5 - это наблюдение Рокки Бальбоа. Вернитесь, посмотрите первый фильм и сравните диету Рокки с диетой Аполлона Крида. Помните сцену, где Рокки открывает около полдюжины яиц в стакан, а затем пьет их в сыром виде с кокосом и всем остальным. Осознавал он это или нет (а я уверен, что он и Сильвестр Сталлоне не понимали), он загружал свое тело L-аргинином, чтобы улучшить кровоток.Это максимально расширило его программу тренировок и улучшило его сердечно-сосудистую выносливость.

Наблюдение 6. В пищевых продуктах не так много выбора для L-цитруллина. Арбуз - ваш единственный хороший выбор. Вы можете прочитать мою статью «Необходимость L-цитруллина!» , чтобы получить дополнительную информацию по этому вопросу.

Когда люди осознают всю еду, которую им нужно съесть, и ограниченное меню, из которого они могут выбирать, они начинают задавать вопрос:

Что лучше получить эти важные аминокислоты с пищей или добавками?

Ну, я заканчиваю это видео и отправлю его через пару дней.

Вместе мы можем спасти миллион жизней!

Дэн Хаммер

П.С. Вот URL-адрес диаграммы, которую я использовал в информации выше:

http://www.dietaryfiberfood.com/larginine-high.php

Дэн Хаммер имеет образование в области биологии, химии и физиологии упражнений. Раньше он руководил одним из крупнейших оздоровительных клубов в районе Чикаголенда и уже более 25 лет помогает людям решать их проблемы со здоровьем.

Информация, содержащаяся в этой статье, предназначена только для общих информационных целей и ни в коем случае не заменяет профессиональные медицинские консультации или медицинское обследование. Информация, содержащаяся в этой статье о L-аргинине и L-цитруллине, не была оценена Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов и не должна использоваться для диагностики, лечения или предотвращения каких-либо заболеваний без наблюдения квалифицированного врача.

.

50 лучших веганских продуктов с высоким содержанием лизина и низким содержанием аргинина

Многочисленные исследования показывают, что диета с высоким содержанием лизина и низким содержанием аргинина эффективна в предотвращении появления симптомов герпеса, таких как герпес.

Молочные продукты отлично подходят для этого, но, очевидно, не подходят для веганской диеты.

Важны две вещи.

Во-первых, количество лизина. Вы должны стремиться к потреблению как минимум 1,5-3 граммов лизина в день.

Во-вторых, вам нужно достаточно небольшое количество аргинина.

Другими словами, вам нужно высокое соотношение лизина к аргинину, что мы и рассмотрим здесь.

Веганские продукты с самым высоким соотношением лизина к аргинину

Я собрал подробные данные о питании всех веганских продуктов, которые смог найти.

Затем я вычислил отношение лизина к аргинину (чем выше, тем лучше), и отсортировал данные по соотношению между ними. Большинство этих продуктов входит в мой список лучших веганских источников лизина.

Вот таблица лучших веганских продуктов с высоким содержанием лизина и низким содержанием аргинина:

0,017 900 1,20
Продукты питания Лизин (г) Аргинин (г) Соотношение
Цветная капуста 0.232 0,092 2,52
Абрикос 0,16 0,074 2,16
Манго 0,222 0,104 2,13
Яблоко 0,027 0,013
Слива 0,011 0,006 1,83
Нектарин 0,025 0,014 1,79
Вишня 0.044 0,025 1,76
Груша 0,03 0,018 1,67
Персик 0,045 0,027 1,67
Авокадо 0,175 0,118
Зеленый перец горошком 0,064 0,044 1,45
Побеги бамбука 0,114 0,082 1.39
Ананас 0,022 0,016 1,38
Свекла 0,06 0,044 1,36
Цуккини 0,216 0,165 1,31
0,013 1,31
Кабачок 0,21 0,162 1,30
Помидор 0.049 0,038 1,29
Дыня 0,09 0,07 1,29
Фасоль военно-морского флота 0,946 0,755 1,25
Зеленая фасоль 0,048 0,04
Сладкий картофель 0,086 0,072 1,19
Бобы адзуки 1,304 1,118 1.17
Rapini 0,188 0,163 1,15
Спаржа 0,068 0,059 1,15
Guava 0,04 0,036 1,11
Салат лист) 0,07 0,063 1,11
Фасоль 1,053 0,95 1,11
Черная фасоль 1.046 0,944 1,11
Морковь 0,073 0,066 1,11
Шпинат 0,592 0,551 1,07
Кале 0,073 0,068
Корень лотоса 0,108 0,101 1,07
Белый картофель 0,321 0,303 1,06
Бок-чой 0.062 0,059 1,05
Кукуруза 0,196 0,187 1,05
Зелень репы 0,054 0,052 1,04
Дыня 0,031 0,03
Банан 0,068 0,067 1,01
Лук-порей 0,069 0,069 1,00
Красный перец 0.059 0,059 1,00
имбирь 0,001 0,001 1,00
фасоль мунг 0,99 0,994 1,00
фасоль лима 0,765 0,7 0,99
Бамия 0,077 0,08 0,96
Воровой горох 0,345 0,366 0,94
Клубника 0.07 0,076 0,92
Кресс-салат 0,034 0,037 0,92
Чечевица 1,247 1,38 0,90

Достаточно немногие продукты имеют приличное соотношение между две аминокислоты.

В целом, вам стоит сосредоточиться на:

  • Фруктах. Несмотря на то, что они не содержат много белка, в них относительно много лизина. Абрикосы, манго, яблоки, сливы, персики и т. Д.все хорошо. Они также являются одним из основных источников веганского витамина С.
  • Овощи. Цветная капуста, авокадо и болгарский перец занимают первое место в списке.
  • Бобовые - у нескольких видов бобов и чечевицы соотношение составляет 0,9 или выше, что вполне прилично. Что еще более важно, они содержат большое количество сырого лизина, что поможет вам достичь ваших ежедневных целей.

Веганские продукты с наименьшим соотношением лизина и аргинина

Я думаю, что было бы полезно знать, каких продуктов лучше избегать, если вы пытаетесь получить наилучшее возможное соотношение.

Давайте посмотрим на худшее. Орех 0,248 1,333 0,19 Фундук 0,283 1,492 0,19 Виноград 0,013 0.064 0,20 Семена кунжута 0,41 1,894 0,22 Грейпфрут 0,052 0,234 0,22 Кедровые орехи 0,365 1,629 Бразильский орех 0,326 1,423 0,23 Миндаль 0,307 1,331 0,23 Пекан 0.142 0,583 0,24 Кокосовое мясо 0,146 0,542 0,27 Семена конопли 0,383 1,365 0,28 Арахис 0,676 2,2 0,30 Маниока 0,09 0,279 0,32 Лук 0,029 0,078 0,37 Чеснок 0.008 0,019 0,42 Рис 0,153 0,354 0,43 Льняное семя 0,178 0,397 0,45 Семена чиа 0,291 0,6 43

Короче соотношение орехов и семян ужасное. Орехи имеют аминокислотный профиль с низким содержанием лизина.

Единственные не орехи, которые вам нужно ограничить, - это лук, чеснок и рис.

Надеюсь, это поможет вам найти подходящую для вас веганскую диету с высоким содержанием лизина и относительно низким содержанием аргинина.

8 лучших веганских продуктов с высоким содержанием лизина и низким содержанием аргинина

  • Цветная капуста - соотношение 2,52
  • Абрикос - соотношение 2,16
  • Манго - соотношение 2,13
  • Яблоко - соотношение 2,08
  • Слива - соотношение 1,83
  • Коэффициент нектарина
  • Вишня - коэффициент 1,76
  • Груша - коэффициент 1,67
.

Соотношение лизина и аргинина в пищевых продуктах

Овощи

Содержание лизина и аргинина рассчитано из расчета на 200-калорийную порцию. Обратите внимание, что богатые калием овощи, такие как шпинат, красный / сладкий картофель, капуста и спаржа, например, могут повышать уровень внутриклеточного кальция и вызывать реактивацию герпеса.
Название Лизин [мг] Аргинин [мг] Соотношение
Салат, айсберг, сырой 343 214 1.602
Помидоры красные, спелые, консервированные 269 169 1,591
Перец сладкий, зеленый, обжаренный 57 38 1,500
Репа сырая 257 173 1.485
Петрушка, сырая 1006 678 1,483
Соя, зрелые семена, проросшие, подвергнутые тепловой обработке 1466 1006 1.457
Помидоры, апельсины, сырые 525 362 1,450
Тыква с белыми цветками (калебас), приготовленная 267 187 1,427
Побеги бамбука консервированные 937 674 1,390
Свекла сырая 270 195 1,384
Стволы бамбука, сырые 993 719 1.381
Грибы белые сырые 973 709 1,372
Свекла гарвардская консервированная 82 60 1,366
Грибы вареные 536 393 1,363
Сельдерей, сырой 338 250 1,352
Корень имбиря, сырой 143 108 1,324
Картофель, выпечка 283 214 1.320
Кабачок летний 182 138 1,318
Помидоры красные, спелые, сырые 300 233 1,287
Листья фасоли крылатые, сырые 616 481 1,280
Бобы, почки, зрелые семена, приготовленные 956 748 1,278
Картофель коричневый 137 108 1.268
Водоросли, водоросли, сырые 381 302 1,261
Фасоль, темно-синяя, зрелые семена, проросшие, вареные Вареные 743 593 1,252
Винспинат, (базелла), необработанный 905 737 1,227
Морские водоросли, вакамэ, сырые 498 409 1,217
Бобы ореховые, зеленые сорта, консервированные 520 427 1.212
Фасоль, ореховая, зеленая, замороженная, все стили 435 365 1,191
Салат, коз или ромэн, сырой 753 635 1,185
Фасоль, закуска, консервированная, всех стилей, приправленная 500 429 1,165
Чечевица проросшая, сырая 1343 1153 1,164
Чечевица проросшая, вареная 1382 1188 1.163
Капуста савойская, сырая 969 845 1,146
Нопалес, приготовленный 840 733 1,145
Портулак, необработанный 713 625 1,145
Док, необработанный 1046 914 1,144
Спаржа, сырая 1040 910 1,142
Спаржа, приготовленная 1027 900 1.141
Нопалес, необработанный 737 650 1,133
Картофель замороженный, жареный по-французски 113 101 1,118
Листья таро, приготовленные 1117 1000 1.117
Цветная капуста, сырая 848 760 1,115
Цветная капуста, приготовленная 861 774 1.112
Корнсалад, сырой 962 867 1,109
Картофельная мука 231 210 1.100
Картофель сладкий вареный 61 56 1.089
Корень лотоса, вареный, вареный 173 161 1.074
Шпинат, сырой 1513 1409 1.073
Док, приготовленный 1050 980 1.071
Кале, сырая 788 736 1.070
Листья амаранта, приготовленные 1039 990 1.049
Фасоль, пинто, зрелые семена, проросшие, сырые 964 922 1.045
Кукуруза сладкая, белая, консервированная, 206 197 1.045
Кукуруза сладкая, желто-белая, сырая 319 305 1.045
Салат из капусты домашнего приготовления 185 179 1.033
Эдамаме, замороженное, приготовленное 1221 1187 1.028
Зелень репы, приготовленная 740 720 1,027
Эндивий, необработанный 741 729 1.016
Зелень свекла сырая 582 573 1.015
Гиацинтовые бобы, незрелые семена, приготовленные 812 804 1,009
Смесь для тыквенного пирога, консервированная 113 112 1,008
Суккоташ (кукуруза и лимас), приготовленные 535 333 1,003
Суккоташ (кукуруза и лимас), сырые 596 594 1,003
Лук-порей вареный 271 271 1.000
Перец сладкий, красный, сырой 232 232 1.000
Перец сладкий, красный, обжаренный 56 56 1.000
Соленья, огурцы сладкие 68 68 1.000
Тыква, сырая 415 415 1.000
Картофель красный 242 242 1.000
Лимская фасоль, незрелые семена, приготовленные 732 741 0,987
Бобы Лимы, незрелые семена, консервированные 755 766 0,985
Брокколи, цветочные грозди, сырые 1007 1036 0,972
Бамия сырая 523 542 0,964
Перец, халапеньо, консервированный 311 326 0.953
Морковь, молодая, сырая 189 200 0,945
Перец, чили, зеленый, консервированный 305 324 0,941
Коровий горох, незрелые семена, замороженные, приготовленные 846 901 0,938
Ярдлонг, необработанный 783 834 0,938
Бобы ярдлонг, приготовленные 706 753 0.937
Ярдлонг, приготовленный 706 753 0,937
Колларды, сырые 780 833 0,936
Колларды вареные 777 831 0,935
Перец сладкий, зеленый, красный, вареный 293 314 0,933
Перец острый, сушеный на солнце 291 314 0.926
Пименто консервированный 426 461 0,924
Перец венгерский, сырой 248 269 0,921
Перец сладкий, желтый, сырой 326 356 0,915
Грибы, портабелла, сырые 477 523 0,912
Коровий горох, незрелые семена, приготовленные 431 481 0.896
Кресс-салат, сырой 2436 2727 0,893
Овощи смешанные, консервированные 472 533 0,885
Редис восточный сушеный 290 337 0,860
Баклажаны вареные, вареные 223 263 0,847
Мангольд, швейцарский, сырой 1042 1232 0.845
Фасоль, маш, зрелые семена, проросшие, консервированные 1417 1683 0,841
Капуста савойская вареная 708 850 0,832
Капуста обыкновенная (датская, домашняя и остроконечная), свежесобранная, сырая 475 575 0,826
Баклажаны сырые 392 475 0,825
Бобы, незрелые семена, приготовленные 1010 1281 0.788
Морские водоросли, умывальник, необработанные 1268 1628 0,778
Брюссельская капуста, вареная, 645 850 0,758
Брюссельская капуста, сырая 716 944 0,758
Горох и морковь замороженные 728 970 0,750
Водоросли, спирулина, сырые 2400 3285 0.730
Рассол, сладкий 25 35 0,714
Ямбы (хикама), вареные, сырые 137 195 0,702
Грибы, вешенки, сырые 586 846 0,692
Лук-шалот, сублимированный 353 511 0,690
.

Смотрите также