Какие продукты снижают ттг у женщин


Как снизить ТТГ народными средствами до нормы

Несмотря на то, что тиреотропный гормон синтезируется в передней доле гипофиза, превышение нормальных его показателей влияет на работу щитовидной железы (и наоборот). Заболевания, которые возникают в результате такого сбоя, плохо поддаются лечению и иногда требуют пожизненного приема гормональных препаратов, и мало кто с пациентов знает, как снизить ТТГ другими способами.

Причины роста ТТГ, основные клинические признаки заболевания

ТТГ – один из важнейших гормонов, и повышение его показателя требует глубокой оценки работы щитовидной железы, гипофиза и гипоталамуса. В большинстве случаев, именно нарушение в работе щитовидной железы «подтягивает» ТТГ выше необходимого значения. Происходит это из-за особенностей взаимодействия свободного Т4 (одного из тиреоидных гормонов) и ТТГ. Если в организме снижается концентрация Т4, происходит повышение уровня ТТГ, и наоборот.

Как понять, что в организме снижена функция щитовидной железы, т.е. низкий показатель гормона Т4? У взрослых заметен ряд характерных симптомов:

  • Повышенная чувствительность к холоду, прибавка в весе – возникает в результате снижения активности ферментов, уровня употребления тканями кислорода и скорости общего обмена.
  • Заметен слизистый отек (микседема) – у пациентов нарушается водно-солевой обмен и это вызывает задержку воды, особенно в подкожных участках.
  • Сбои в работе органов чувств – проявляется в виде затруднения носового дыхания, ухудшения слуха и сиплости голоса.
  • Снижение иммунитета, нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы, мышц, ЖКТ.
  • Возникают осложнения на уровне нервной системы – раздражительность, вялость, апатия, сонливость, панические атаки на фоне тахикардии.

Среди причин, которые могут спровоцировать повышение ТТГ, выделяют:

  1. Эндогенные факторы – вызваны генетическими дефектами различных стадий образования тиреоидных гормонов, этапов их передвижения и взаимодействия с рецепторами клеток-мишеней;
  2. Экзогенные факторы – объединяют несколько составляющих, среди них: недостаточное количество поступления йода, действие веществ, которые конкурируют с йодидами или нарушают процесс выработки тиреоидных гормонов, хирургическое вмешательство (при опухолях или гиперфункции щитовидной железы).

На этапе диагностики, очень важно определить причину недуга. Так, при недостаточном потреблении организмом йода, возникает гипофункция щитовидной железы – эндемический зоб.

Во время эндемического зоба низкая концентрация в крови тиреоидных гормонов за принципом обратной связи вызывает повышение секреции тиреотропина. Он, в свою очередь, стимулирует увеличение размера щитовидной железы до тех пор, пока не восстановится равновесие между размерами самой железы и употреблением малого количества йода.

Этот компенсаторный механизм некоторое время уравновешивает количество тиреоидных гормонов и уровень основного обмена. В дальнейшем развивается разрастание соединительных тканей и возникают условия для гипотиреоза. Чтобы предупредить эти состояния, пациенту рекомендуют обогащать пищу йодидами с помощью йодированной соли или принимать дополнительно фармацевтические средства.

Способы воздействия на уровень ТТГ

Целью лечения гипотиреоза является устранение клинических симптомов недуга, нормализация показателей гормонов щитовидной железы и снижение ТТГ до нормы. Для этого можно использовать:

  1. Коррекцию питания и назначение йодсодержащих препаратов – метод малоэффективен, и для лечения серьезных эндокринологических нарушений непригоден;
  2. Назначение гормональных препаратов – эндокринологи рассчитывают необходимую дозировку средств на основе левотироксина натрия и делают рекомендации относительно длительности приема средства;
  3. Хирургическое вмешательство – назначается для устранения опухолей.

Основную роль в борьбе с повышенным уровнем ТТГ занимает заместительная терапия, т.е. прием гормонов. Для того чтобы контролировать эффективность лечения, пациент должен периодически сдавать анализ крови. Оценку адекватности назначенной дозы гормонального препарата осуществляют через 2-3 месяца от начала приема средства.

Если за этот период удалось нормализовать показатель ТТГ, следующий контроль рекомендуют проводить через 4-6 месяцев. В дальнейшем следует проходить ежегодный контроль.

Лечение препаратами левотироксина для снижения уровня ТТГ длительное (иногда пожизненное). Эффект от приема данных средств (при условии удачно подобранной дозы) заметен довольно быстро, но значительное количество побочных действий негативно сказывается на состоянии других важных систем организма. И этот факт порождает среди пациентов массу дискуссий о том, как снизить ТТГ без лекарств.

Лекарственные сборы и продукты, которые могут помочь при гипотиреозе

Снизить ТТГ только с помощью коррекции питания или растительных трав невозможно. Связано это с тем, что заболевание вызвано сбоем в выработке гормонов, и напрямую повлиять на него не медикаментозными способами невозможно.

В то же время, некоторые сборы трав помогают улучшить общее состояние организма, а продукты богатые йодом способствуют более эффективной работе щитовидной железы. Если вы желаете бороться с недугом с помощью этих методов, обязательно проконсультируйтесь у эндокринолога о том, как лучше поддержать свою щитовидную железу без лекарств.

Обычно врачи советуют совмещать прием гормональных препаратов и народных средств на этапе, когда уже удалось достичь снижения уровня ТТГ, и пациенту назначена поддерживающая доза гормона.

В любом случае, самостоятельно корректировать длительность приема и дозировку средства, а также менять без назначения врача наименование препарата категорически запрещено.

Отвары и настои: подбор компонентов и схема лечения

Чтобы приготовить отвар, необходимо заранее купить в аптеке лекарственные компоненты. Для снижения уровня ТТГ подойдут такие смеси:

  • Дягиль, цветы ромашки, мать-и-мачеха, шиповник, дурнишник и корень солодки;
  • Девясил, ягоды рябины и дурнишника, березовые почки;
  • Полевой хвощ, льняные семена, мать-и-мачеха, дурнишник, чистотел, корень левзеи;
  • Зверобой, стебли чистотела и цикория, трава брусники, шиповник, семена укропа, ягоды дурнишника, корневища одуванчика.

Для приготовления отвара следует смешать в равной пропорции компоненты и измельчить полученную смесь. Затем на 20 г лекарственного сбора нужно взять стакан кипятка. Полученную смесь поставить на водяную баню и прогревать около 20 минут. Затем состав необходимо перелить в термос и дать настояться в течение 40-60 минут, процедить.

Полученный отвар принимать по 100 мл за 1-1,5 часа перед едой 2-3 раза в день. Курс терапии должен быть не менее 3 месяцев. Затем пациенту рекомендовано сдать для контроля анализы. И если результаты будут удовлетворительны, после 3 недельного перерыва можно снова повторить курс лечения или выбрать другой рекомендованный состав.

Кроме отваров, снизить ТТГ до нормы помогают настои. Употреблять их также следует аккуратно, учитывая наличие аллергических реакций и другие индивидуальные особенности. Народная медицина рекомендует:

  • Настойку из хурмы – на 5 частей сока хурмы взять 1 часть спирта. Настоять в течение 4 суток. Принимать по 1 столовой ложке за 1 час до еды 3 раза в сутки.
  • Спиртовую настойку из цветов боярышника. Для ее приготовления следует смешать 20 г цветов и 200 г спирта. Настаивать в темном месте 45 дней, процедить и принимать по 35 капель 3 раза в день.

Рациональное питание: какие продукты должны быть в меню?

Важное место в терапии повышенного уровня ТТГ занимает сбалансированное питание. Среди продуктов питания можно выделить несколько рекордсменов по содержанию важных для щитовидной железы витаминов и микроэлементов. Если у вас есть сопутствующие заболевания ЖКТ, обратите внимание на то, что некоторые из них не всегда легко усваиваются и могут вызвать неприятные ощущения в области живота.

Отдавайте предпочтение натуральной продукции, и, если позволяет материальное положение, с маркировкой “ECO”. Во время приготовления выбирайте щадящие способы обработки, чтобы сохранить максимальное количество важных веществ. Итак, для снижения уровня ТТГ в крови обогащайте свой рацион такими продуктами:

  1. Рыба (жирные сорта) и морепродукты – роль этих продуктов питания для эндокринологических пациентов сложно переоценить. Они обогащают организм омега-3 жирными кислотами и фосфором. Особую ценность представляет рыба, выловленная в море или океане, а не в искусственных водоемах.
  2. Морские водоросли – ценный поставщик йода. Их можно добавлять в суп, салат или приготовить суши.
  3. Кисломолочная продукция – помогает работе пищеварительной системы, улучшает обмен веществ. Для поддержки организма достаточно 1-2 стаканов кефира в день, творог (средней жирности) следует принимать 3 раза в неделю.
  4. Орехи, семечки, сухофрукты – отлично подходят в качестве перекуса, хорошо насыщают и легко усваиваются (при условии умеренного потребления).
  5. Свежие или протертые с сахаром фрукты и ягоды. Особенно полезны клюква, черника, смородина, крыжовник.
  6. Овощи, зелень – должны быть в рационе ежедневно.
  7. Свежевыжатые соки – для получения ценных напитков используйте только качественное сырье.
  8. Соблюдайте правильный питьевой режим. Вода из крана не обладает необходимыми свойствами, и перед тем, как ее употреблять, используйте фильтры для очистки. Если есть возможность, пейте родниковою или минеральную воду.
  9. Мед и продукция пчеловодства также оказывают необходимый терапевтический эффект, но злоупотреблять ими не стоит, так как они могут вызвать сильную аллергию.

Снизить ТТГ до нормы без выполнения назначений эндокринолога невозможно, и это должен помнить каждый пациент, который действительно заботиться о своем здоровье. Щитовидная железа – не терпит ошибок, и любые промахи в ее лечении быстро скажутся на общем состоянии больного.

Еда, которую нужно есть и избегать

Диета человека может влиять на симптомы гипертиреоза. Некоторые продукты могут улучшить состояние, в то время как другие могут ухудшить симптомы или помешать лечению.

Гипертиреоз, разновидность тиреотоксикоза, представляет собой состояние, при котором щитовидная железа вырабатывает слишком много гормона щитовидной железы. Некоторые люди называют это состояние сверхактивной щитовидной железой. Наиболее частой причиной гипертиреоза является аутоиммунное заболевание, называемое болезнью Грейвса.

Симптомы сверхактивной щитовидной железы включают непреднамеренную потерю веса, беспокойство, потливость, частые испражнения, трудности со сном и мышечную слабость. Гипертиреоз гораздо чаще встречается у женщин, чем у мужчин.

В этой статье мы обсудим, как диета влияет на гипертиреоз, и предоставим списки продуктов, которые следует есть и которых следует избегать.

Употребление определенных продуктов не излечивает гипертиреоз, но некоторые питательные вещества и минералы играют роль в лечении основного заболевания. Диета может влиять как на выработку гормонов щитовидной железы, так и на ее работу.

Следующие питательные вещества и химические вещества могут влиять на гипертиреоз:

  • Йод, который щитовидная железа использует для выработки гормона щитовидной железы. Слишком много йода в рационе может увеличить выработку гормона щитовидной железы.
  • Кальций и витамин D жизненно необходимы, потому что гипертиреоз может вызвать проблемы с минеральной плотностью костей.
  • Еда и напитки, содержащие кофеин, могут ухудшить симптомы гипертиреоза.

Ниже мы обсудим некоторые питательные вещества, которые могут влиять на функцию щитовидной железы, и отметим, в каких продуктах они содержатся.

Следующие продукты могут принести пользу людям с повышенной активностью щитовидной железы:

Продукты с низким содержанием йода

Если человек планирует получать лечение радиоактивным йодом от гипертиреоза, его врач может попросить его соблюдать диету с низким содержанием йода.

Продукты и напитки с низким содержанием йода включают:

  • неиодированную соль
  • яичные белки
  • свежие или замороженные овощи
  • чай и черный кофе
  • травы и специи
  • растительные масла
  • сахар, джем, желе, и мед
  • несоленые орехи и ореховое масло
  • соды и лимонад
  • пиво и вино
  • умеренные порции говядины, курицы, индейки, телятины и баранины
  • фрукты и фруктовые соки

Американская тиреоидная ассоциация предлагает советы по как соблюдать диету с низким содержанием йода.

Крестоцветные овощи

Некоторые крестоцветные овощи содержат соединения, которые снижают выработку гормонов щитовидной железы и могут снижать поглощение йода щитовидной железой. Оба эти эффекта могут быть полезны для человека с гипертиреозом.

Тем не менее, любой человек с гипотиреозом (сниженная функция щитовидной железы) должен избегать употребления большого количества этих продуктов.

К этим крестоцветным овощам относятся:

  • брюссельская капуста и капуста
  • зелень капусты, зелень горчицы, корень и зелень репы
  • капуста и руккола
  • редис и брюква
  • бок-чой
  • цветная капуста
  • брокколи

Продукты, содержащие селен

Селен - это микронутриент, необходимый организму для метаболизма гормонов щитовидной железы.Исследования показывают, что селен может помочь улучшить некоторые симптомы аутоиммунного заболевания щитовидной железы, например, заболевания щитовидной железы глаз.

Среди людей, принимающих препараты против щитовидной железы, те, кто принимает добавки селена, могут быстрее достичь нормального уровня щитовидной железы, чем те, кто этого не делает.

Продукты, богатые селеном, включают:

  • Бразильские орехи
  • тунец
  • палтус
  • креветки
  • ветчина
  • обогащенные макаронные изделия и крупы
  • говядина
  • индейка
  • курица
  • рис
  • яйца
  • творог
  • запеченные бобы
  • овсяные хлопья
  • шпинат

Продукты, содержащие железо

Железо - это питательное вещество, которое важно для нормальных процессов в организме, включая здоровье щитовидной железы.Железо помогает эритроцитам переносить кислород к другим клеткам тела.

Исследователи связывают низкий уровень железа с гипертиреозом.

Люди могут поддерживать адекватное потребление железа, включив в свой рацион следующие продукты:

  • обогащенные злаки
  • изюм
  • устрицы и рыба
  • белая фасоль, фасоль и черная фасоль
  • темный шоколад
  • говядина, курица, индейка и свинина
  • чечевица
  • шпинат
  • тофу
  • сардины
  • нут

Продукты, содержащие кальций и витамин D

Существует связь между длительным гипертиреозом и снижением минеральной плотности костей, что может привести к остеопорозу .

Кальций и витамин D являются питательными веществами, важными для здоровья костей.

Продукты, богатые кальцием, включают:

  • молоко
  • сыр
  • йогурт
  • мороженое
  • консервированный лосось
  • сардины
  • брокколи
  • обогащенный апельсиновый сок
  • капуста
  • бок-чой
  • тофу и обогащенная соя молоко

Многие люди с гипертиреозом имеют дефицит витамина D. Первичный источник витамина D - это солнце, падающее на кожу, чтобы тело могло самообразоваться.Однако из-за опасений по поводу воздействия солнца и повышенного риска рака кожи многие люди активно ограничивают время нахождения на солнце или используют солнцезащитный крем.

Не многие продукты являются хорошими источниками витамина D, но следующие продукты содержат часть этого витамина:

  • лосось и тунец
  • молоко и некоторые обогащенные молочные продукты (проверьте этикетки)
  • обогащенное соевое молоко
  • обогащенные злаки

Специи

Исследования показали, что некоторые специи, включая куркуму и зеленый перец чили, снижают частоту заболеваний щитовидной железы, включая гипертиреоз.

Куркума также обладает противовоспалительными свойствами.

Люди могут использовать различные специи, например куркуму, для придания аромата своей пище.

Ниже мы рассмотрим продукты, которые могут быть вредными для людей с гипертиреозом, если они едят их в больших количествах:

Продукты, богатые йодом

Слишком много йода может усугубить гипертиреоз, заставляя щитовидную железу производить слишком много щитовидной железы. гормон.

Человек с гипертиреозом должен избегать употребления чрезмерного количества продуктов, богатых йодом, таких как:

  • йодированная соль
  • рыба и моллюски
  • водоросли или ламинария
  • молочные продукты
  • добавки йода
  • пищевые продукты, содержащие красный краситель
  • яичные желтки
  • меласса
  • каррагинан, который является добавкой
  • выпечка с йодатными кондиционерами для теста

Соя

Исследования на животных показали, что употребление сои может препятствовать поглощению радиоактивного йода для лечения гипертиреоза.

Источники сои:

  • соевое молоко
  • соевый соус
  • тофу
  • бобы эдамам
  • соевое масло

глютен

Исследования показывают, что аутоиммунные заболевания щитовидной железы, включая болезнь Грейвса, более распространены среди людей. у кого целиакия, чем у тех, у кого ее нет.

Причина этого не очевидна, но генетика может сыграть роль. Глютеновая болезнь также может повысить вероятность развития других аутоиммунных заболеваний.

Целиакия вызывает повреждение тонкой кишки в результате приема глютена. Глютен - это белок, содержащийся в пшенице, ячмене, овсе и ржи.

Людям с целиакией необходимо придерживаться безглютеновой диеты. Некоторые исследования показывают, что соблюдение безглютеновой диеты может способствовать лучшему всасыванию препаратов щитовидной железы в кишечнике и уменьшению воспаления.

Кофеин

Кофеин может ухудшить некоторые симптомы гипертиреоза, включая учащенное сердцебиение, тремор, беспокойство и бессонницу.

По возможности, человек с гипертиреозом должен стараться избегать продуктов и напитков, содержащих кофеин. К ним относятся:

  • обычный кофе
  • черный чай
  • шоколад
  • обычная газировка
  • энергетические напитки

Гипертиреоз - это состояние, при котором щитовидная железа сверхактивна и вырабатывает избыток гормонов щитовидной железы. Люди должны соблюдать свой план лечения и любые диетические рекомендации своего врача.

Изменение диеты может улучшить симптомы гипертиреоза.Некоторые питательные вещества могут помочь поддержать здоровую функцию щитовидной железы или уменьшить симптомы гипертиреоза.

Врач или диетолог сможет предоставить дополнительную информацию об изменениях в питании при гипертиреозе.

.

Могут ли определенные продукты уменьшить симптомы?

Хотя исследования все еще находятся на начальной стадии, некоторые изменения в питании могут помочь уменьшить симптомы менструации.

В некоторых случаях лекарства, отпускаемые без рецепта, могут помочь контролировать такие симптомы, как вздутие живота и боль. Но человек может пожелать предпринять другие шаги, чтобы облегчить симптомы и поддержать общее состояние здоровья во время менструации.

Поделиться на Pinterest Употребление большого количества овощей во время менструации может помочь уменьшить спазмы и боль.

Некоторые данные свидетельствуют о том, что определенные продукты могут помочь облегчить определенные симптомы менструального цикла.

По данным Управления по женскому здоровью, около 90% людей испытывают предменструальные симптомы, такие как:

  • спазмы
  • боли в пояснице
  • усталость
  • перепады настроения
  • вздутие живота
  • запор или диарея
  • головные боли
  • болезненность груди
  • угри

Ниже приведены некоторые общие диетические изменения, которые могут помочь бороться с симптомами, связанными с менструацией.

Хотя фрукты и овощи являются жизненно важным источником питательных веществ и клетчатки в любом рационе, они могут быть особенно полезны во время менструации.

Исследование студентов университетов в Испании в 2018 году показало, что вегетарианская диета и простое употребление большего количества фруктов и овощей соответствуют меньшему количеству спазмов и уменьшению менструальной боли.

Это подтвердилось в нескольких исследованиях, которые обсуждали авторы, но, по-видимому, не улучшило симптомов у людей с эндометриозом.

Омега-3 жирные кислоты могут уменьшить воспаление в организме и облегчить боли при менструации.

В более раннем исследовании 2012 года изучалось влияние добавок омега-3 на интенсивность менструальной боли у женщин в возрасте 18–22 лет.

Одна группа принимала добавки омега-3, а другая группа получала плацебо. Участники группы омега-3 испытали значительное снижение интенсивности боли. Они также принимали меньше доз ибупрофена, чтобы справиться с болью.

Омега-3 доступны в добавках и многих пищевых продуктах, в том числе:

  • лосось
  • тунец
  • сардины
  • льняное семя и льняное масло
  • семена чиа
  • грецкие орехи
  • водорослевое масло
  • соевое и рапсовое масло
  • обогащенные продукты, в том числе йогурты, соки и растительное молоко

Менструация вызывает снижение уровня железа по мере потери крови.Это может даже способствовать развитию анемии у людей с очень тяжелыми менструациями.

По данным Национального института здоровья, женщины с обильными менструациями (меноррагия) теряют значительно больше железа во время менструального цикла, чем женщины с «нормальным менструальным кровотечением».

Исследование 2013 года показало, что участники, которые ели больше негемового железа, то есть железа, поступающего из растительной пищи, имели меньший риск менструальных симптомов по сравнению с группой, которая ела меньше.

К продуктам с высоким содержанием железа относятся:

  • устрицы
  • говяжья и говяжья печень
  • обогащенные хлопья для завтрака
  • тофу
  • фасоль и чечевица
  • шпинат
  • сардины
  • темный шоколад

банка для снижения потребления натрия помогают уменьшить вздутие живота, связанное с менструацией, и увеличение веса.

Исследование 2019 года, опубликованное в Американском журнале гастроэнтерологии , показывает, что увеличение потребления натрия может повысить вероятность вздутия живота.

В целом Американская кардиологическая ассоциация указывает, что большинству людей следует употреблять не более 1 500 миллиграммов (мг) натрия в день. Поддержание уровня натрия ниже рекомендованного может помочь уменьшить вздутие живота.

Так же, как некоторые продукты облегчают симптомы менструального цикла, другие продукты могут их усугубить. Обычно это продукты, вызывающие воспаление или вздутие живота.

Некоторые продукты, которых следует избегать, включают:

  • продукты с высокой степенью обработки (также известные как продукты с высокой степенью обработки)
  • продукты с высоким содержанием натрия или сахара
  • выпечка с использованием белой муки, например белый хлеб или макаронные изделия
  • продукты, вызывающие газы, такие как цветная или брюссельская капуста

Хотя многие менструальные симптомы являются обычным явлением, людям следует обратиться к врачу по поводу менструального цикла, если они испытывают:

  • кровотечение после секса
  • нерегулярные периоды
  • кровянистые выделения или кровотечения между периодами
  • кровотечение после менопаузы
  • сильное кровотечение
  • кровотечение, продолжающееся более 7 дней
  • сильная боль или боль, которая не проходит при приеме безрецептурных обезболивающих

Некоторые диетические изменения могут облегчить симптомы менструального цикла у некоторых людей или помочь они остаются здоровыми во время менструации.

Например, употребление в пищу продуктов, богатых железом, может помочь пополнить запасы железа, когда человек теряет кровь.

Люди должны поговорить с врачом о тяжелых или нерегулярных менструациях, поскольку у них может быть основное заболевание, которому может помочь лечение.

.

Вегетарианская диета: преимущества, риски и советы

Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, полезны для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Люди, соблюдающие вегетарианскую диету, не едят мясо или рыбу, но могут продолжать есть яйца и молочные продукты.

Человеку не обязательно есть мясо, чтобы получить все питательные вещества, необходимые для хорошего здоровья. Безмясная диета может улучшить здоровье по нескольким причинам.

Одна из причин заключается в том, что многие люди, придерживающиеся вегетарианской диеты, склонны потреблять большое количество свежих, полезных для здоровья продуктов на растительной основе, которые содержат антиоксиданты и клетчатку.Когда человек решает придерживаться диеты без мяса, он часто становится более активным в выборе здорового образа жизни.

Многие исследования сходятся во мнении, что вегетарианская диета может принести пользу здоровью.

Исследования показывают, что веганская или вегетарианская диета может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и различных типов рака.

Немясная диета также может снизить риск метаболического синдрома, в том числе ожирения и диабета 2 типа.

Согласно опросу Gallup 2019 года, 5% людей в США называют себя вегетарианцами, в том числе 2% людей в возрасте 55 лет и старше, 8% людей в возрасте 18–34 лет и 7% людей в возрасте 35–35 лет. 54.

В этой статье речь пойдет о лакто-ово-вегетарианской диете, которая включает молочные продукты и яйца.

Щелкните здесь, чтобы узнать о некоторых других популярных диетах.

Вегетарианская диета может включать в себя широкий выбор полезных и питательных продуктов, но то, что человек ест, будет зависеть от типа диеты, которой он придерживается, и его личного выбора в еде.

Существует множество диет, которые подпадают под общий термин вегетарианские:

  • Лакто-ово-вегетарианцы избегают и мяса, и рыбы, но потребляют молочные продукты и яйца.
  • Лактовегетарианцы потребляют молочные продукты, но не употребляют яиц.
  • Ово-вегетарианцы потребляют яйца, но не молочные.

Некоторые люди, которые не едят мяса, будут есть рыбу. Это пескатарианская диета, а не вегетарианская диета.

Веганская диета исключает все продукты животного происхождения.

Люди, соблюдающие вегетарианскую диету, должны тщательно выбирать, что они едят, чтобы удовлетворить свои потребности в питании. Некоторым людям могут потребоваться добавки.

По данным опроса Gallup, все большее число молодых людей переходят на вегетарианскую диету.

Они могут сделать это, потому что:

  • это приносит пользу для здоровья
  • это более экологически устойчивый вариант
  • они обеспокоены обращением с животными
  • это часть более широкого образа жизни

Некоторые люди также избегайте мяса и продуктов животного происхождения по религиозным причинам.

Вот несколько способов, которыми отказ от мясных продуктов может улучшить здоровье человека.

Вес : Согласно метаанализу 2016 года, переход на вегетарианскую диету может помочь человеку похудеть, по крайней мере, в краткосрочной перспективе.Ученым необходимо проводить долгосрочные контролируемые исследования, чтобы понять, как вегетарианская диета может повлиять на вес.

Холестерин : в систематическом обзоре, опубликованном в 2015 году, сделан вывод о том, что люди, соблюдающие вегетарианскую диету, могут иметь более низкий общий уровень холестерина.

Рак : Исследование данных для почти 70 000 человек обнаружило доказательства того, что в целом заболеваемость раком среди вегетарианцев была ниже, чем среди невегетарианцев. Авторы предположили, что немясная диета может обеспечить некоторую защиту от рака.

Здоровье сердца : Авторы исследования 2014 года обнаружили более низкий риск сердечно-сосудистых заболеваний у людей, соблюдающих вегетарианскую диету в Индии. Исследования в западных странах уже дали аналогичные результаты.

Диабет : Люди, соблюдающие вегетарианскую диету, менее подвержены диабету 2 типа. Одной из причин этого может быть более высокое потребление цельнозерновых, фруктов, овощей, бобовых и орехов, а также более низкое потребление нездоровых жиров.

Эти преимущества не появятся автоматически, когда человек перестанет есть мясо.Наряду с вегетарианской диетой люди должны убедиться, что они:

  • получают нужное количество калорий
  • сосредотачиваются на разнообразных фруктах, овощах и цельнозерновых
  • ограничивают потребление обработанных пищевых продуктов и алкоголя
  • избегают нездоровых жиров с добавлением сахара и соли
  • вести здоровый образ жизни с большим количеством упражнений
  • избегать курения

Какая польза для здоровья от веганской диеты?

Устойчивость

Эксперты считают, что растительная диета не только полезна для здоровья, но и более экологична, поскольку наносит меньше вреда окружающей среде, чем диета на основе мяса.

Что еще делает диету устойчивой? Узнай здесь.

Вот несколько советов по переходу на вегетарианскую диету:

  • Начните узнавать о необходимых питательных веществах и о том, как их получить.
  • Получите несколько советов и рецептов на вегетарианских сайтах, в местном магазине здорового питания или у диетолога.
  • Составьте еженедельный план покупок и питания.
  • Сосредоточьтесь на разнообразных блюдах без мяса, которые содержат полноценный белок, чтобы вы не стали есть, как раньше, а просто исключили мясо.
  • Рассмотрите возможность внесения изменений постепенно, например, в течение месяца.
  • Начните со знакомых продуктов без мяса, таких как макароны с сыром и салатом, и со временем добавьте в свой репертуар.

Постепенное изменение может работать лучше по двум причинам:

Более вероятно, что это станет стилем жизни и долгосрочным переездом.

Внезапные изменения в питании, например, увеличение потребления бобов или овощей, могут привести к временным проблемам с пищеварением, таким как вздутие живота.

Академия питания и диетологии дает ряд советов для людей, которые хотят отказаться от мяса:

Выбирайте цельнозерновые продукты , такие как цельнозерновой хлеб, дикий или коричневый рис и цельнозерновые крупы, поскольку они могут предоставить витамины группы В.

Измените диету , включив цельнозерновые, фрукты, овощи, бобовые, орехи и т. Д.

Используйте яйца и молочные продукты в умеренных количествах. или попробуйте добавить соевое молоко.

Спросите медицинского работника о добавках , особенно о витамине B-12.

Обеспечьте достаточное потребление витамина D , особенно если воздействие солнечного света невелико.

Проверьте этикетки «полезных» вегетарианских закусок , чтобы убедиться, что они не содержат много сахара, соли или других добавок.

Помните, что нездоровая пища и фастфуд могут быть нездоровыми и высококалорийными, независимо от того, являются они вегетарианцами или нет.

Они также предлагают сократить потребление продуктов с высоким содержанием сахара и жиров.

Узнайте больше о том, как начать придерживаться растительной диеты.

Некоторые ученые говорят, что вегетарианская диета полезна для людей всех возрастов, но они отмечают необходимость правильного планирования для получения всего набора основных питательных веществ.

В приведенной ниже таблице перечислены некоторые питательные вещества, которых может не хватать человеку, придерживающемуся вегетарианской диеты, сколько их требуется взрослому, а также некоторые примеры продуктов, которые их содержат. Некоторым людям также могут потребоваться добавки, чтобы повысить уровень этих питательных веществ. Потребности могут увеличиваться во время беременности и кормления грудью.

Питательные вещества Потребности для взрослых в возрасте 19 лет и старше Источники
Железо 8–18 миллиграммов (мг) Бобовые, включая фасоль, нут , шпинат, орехи кешью и зеленый горошек. Употребляйте их с витамином С, который помогает организму усваивать железо.
Кальций 1000–1200 мг Йогурт, молоко, сыр, тофу, обогащенный апельсиновый сок, капуста, зелень репы и брокколи.Кальций необходим детям и женщинам во время менопаузы.
Белок 46–56 г Яйца, молоко, соевое молоко, орехи, ореховое масло, семена, бобовые и злаки. Овощные источники могут не содержать полноценного белка, поэтому людям следует следить за тем, чтобы они получали достаточно всех видов белка в течение дня.
Витамин D 15–20 микрограммов (мкг)
Обогащенные молочные продукты, соевое молоко и сухие завтраки, а также воздействие солнечного света.
Витамин B-12 2,4 мкг Дрожжи, яйца, молочные продукты, обогащенные продукты, такие как сухие завтраки.
Цинк 8–11 мг Молочные продукты, обогащенные злаки, сушеные бобы, орехи и соевые продукты.
Йод 150 мкг Морские водоросли, йогурт, молоко, сыр, обогащенный хлеб, обогащенные макароны, чернослив, фасоль лима, яблочный сок, зеленый горошек и бананы.

Вегетарианская диета не гарантирует хорошего здоровья, но может способствовать общему выбору здорового питания.Человеку по-прежнему необходимо делать здоровый выбор, например избегать добавления сахара и продуктов с высоким содержанием жиров.

Родители и опекуны детей, соблюдающих вегетарианскую диету, должны убедиться, что ребенок получает питательные вещества, необходимые для их возраста и стадии роста. Это может включать в себя обеспечение того, чтобы ребенок не ел только семейную еду без мяса.

Какие основные питательные вещества нужны человеку? Узнай здесь.

Руководство по питанию для американцев на 2015–2020 гг. содержит схему питания, которая помогает людям, придерживающимся вегетарианской диеты, питаться здоровой пищей.Он рекомендует подходящее количество:

  • темно-зеленых овощей
  • красных и оранжевых овощей
  • бобовых
  • крахмалистых и других овощей
  • цельного и рафинированного зерна
  • молочных продуктов
  • белков пищевых продуктов, таких как яйца, бобовые, соя продукты, орехи и семена
  • масла

Людям, которые придерживаются веганской диеты, могут потребоваться добавки. Щелкните здесь, чтобы узнать, какие из них полезны.

Многие готовые продукты доступны для тех, кто занят или не уверен в своих кулинарных навыках.В их число входят:

  • готовых блюд (всегда читайте этикетки, чтобы выбрать наиболее полезные варианты)
  • гамбургеров и колбасок из заменителей мяса (они могут быть с высоким содержанием натрия и жира)

Большинство ресторанов теперь предлагают вегетарианские и веганские блюда.

Однако приготовление еды дома часто бывает более экономичным, и человек может гарантировать, что использует свежие, полезные для здоровья ингредиенты.

Вот несколько идей для блюд и закусок без мяса, предложенные диетологами:

Рецепт пирога без корочки из цветной капусты

Спагетти, тыква, грибной суп орекьетти

По данным Академии питания и диетологии, хорошо спланированный вегетарианец или веганская диета может быть полезной для людей на всех этапах жизни.

Растительные диеты могут помочь снизить риск сердечных заболеваний, рака, диабета 2 типа, ожирения и других состояний. Продукты растительного происхождения также имеют тенденцию быть более экологически устойчивыми, чем продукты животного происхождения.

Однако стоит помнить, что вегетарианство не сделает человека здоровым в одночасье. Чтобы увидеть улучшения в своем здоровье, важно хорошо планировать, включать в себя различные ингредиенты и делать диету частью здорового образа жизни в целом.

Для людей, которые хотят уменьшить потребление мяса, но чувствуют, что это слишком сложно, постепенное или частичное переключение может быть подходящим вариантом.

Американская кардиологическая ассоциация (AHA) предлагает советы по отказу от мяса, особенно для людей, которые хотели бы снизить уровень холестерина и снизить риск сердечных заболеваний.

Купите здесь:

Q:

Моя 14-летняя дочь решила стать вегетарианкой, но мне это трудно, потому что ее отец любит мясо. Теперь я готовлю два приема пищи каждую ночь. Есть ли у вас какие-либо советы?

A:

Приготовить два разных блюда после долгого рабочего дня действительно сложно!

Возможно, вы могли бы приготовить на гриле, запечь или жарить несколько различных мясных блюд на выходных, чтобы использовать их в течение недели? Папа может съесть кусок курицы вместе с бобами, рисом или овощным блюдом, которое вы приготовили для своей дочери.

Еще одна идея может заключаться в том, чтобы заранее приготовить несколько смешанных вегетарианских блюд, которые можно разогреть и сопровождать теми же овощами, которые вы приготовили для папы.

Я всегда был фанатом готовить заранее на неделю и даже замораживать домашние блюда, а не покупать готовые варианты.

Вопреки распространенному мнению, вы можете использовать свежие, замороженные или консервированные овощи и получить аналогичную питательную ценность.

Овощи, пригодные для приготовления в микроволновой печи, отлично сэкономят время.

Добавление консервированной фасоли в любое блюдо из риса или салата - отличный способ добавить полноценный белок в блюдо.

Может, папа тоже согласится на одну ночь без мяса в неделю?

Кэти В. Уорвик, Р. Д., CDE Ответы отражают мнение наших медицинских экспертов. Весь контент носит исключительно информационный характер и не может рассматриваться как медицинский совет. .

9 продуктов, помогающих снизить тревожность

1. Бразильские орехи

Бразильские орехи богаты селеном. Селен может улучшить настроение за счет уменьшения воспаления, которое часто бывает повышенным, когда у кого-то есть расстройство настроения, такое как беспокойство.

Селен также является антиоксидантом, который помогает предотвратить повреждение клеток. Он также обладает антиканцерогенными свойствами, что помогает предотвратить развитие рака.

Другие орехи, продукты животного происхождения и овощи, такие как грибы и соевые бобы, являются отличным источником селена.

Важно не употреблять слишком много селена, так как он может вызвать побочные эффекты. Рекомендуемый верхний предел селена для взрослого составляет 400 микрограммов (мкг) в день. Так что будьте осторожны, не принимайте добавки в больших дозах и не ешьте более трех-четырех бразильских орехов в день.

Бразильские орехи и другие орехи также являются хорошим источником витамина Е. Витамин Е является антиоксидантом. Антиоксиданты могут быть полезны при лечении тревожности, в то время как некоторые исследования показали, что низкий уровень витамина Е может привести к депрессии у некоторых людей.

2. Жирная рыба

Жирная рыба, такая как лосось, скумбрия, сардины, форель и сельдь, богата омега-3. Омега-3 - это жирная кислота, которая имеет прочную связь с когнитивными функциями, а также с психическим здоровьем.

Однако недавнее исследование показало, что если человек ест слишком много другой жирной кислоты, называемой омега-6, и недостаточно омега-3, у него может повыситься риск развития расстройств настроения, таких как тревожность.

Продукты, богатые омега-3 и содержащие альфа-линоленовую кислоту (ALA), содержат две незаменимые жирные кислоты: эйкозапентаеновую кислоту (EPA) и докозагексаеновую кислоту (DHA).

EPA и DHA регулируют нейротрансмиттеры, уменьшают воспаление и способствуют здоровому функционированию мозга.

Небольшое исследование с участием 24 человек с проблемами злоупотребления психоактивными веществами показало, что добавки EPA и DHA снижают уровень тревожности. Однако требуются дополнительные исследования.

Текущие рекомендации предполагают употребление не менее двух порций жирной рыбы в неделю. Исследование, проведенное на мужчинах, показало, что употребление лосося три раза в неделю снижает самооценку беспокойства.

Лосось и сардины также являются одними из немногих продуктов, содержащих витамин D.

Витамин D

Исследователи все чаще связывают дефицит витамина D с расстройствами настроения, такими как депрессия и тревога. В отчете журнала Journal of Affective Disorders говорится, что существует достаточно доказательств того, что витамин D положительно помогает при депрессии. Другие исследования беременных женщин и пожилых людей также показали, как витамин D может улучшить настроение. Витамин D может также улучшить сезонное расстройство здоровья (САР) зимой.

3.Яйца

Яичные желтки - еще один отличный источник витамина D.

Яйца также являются отличным источником белка. Это полноценный белок, то есть он содержит все незаменимые аминокислоты, необходимые организму для роста и развития.

Яйца также содержат триптофан, аминокислоту, которая помогает вырабатывать серотонин. Серотонин - это химический нейромедиатор, который помогает регулировать настроение, сон, память и поведение. Также считается, что серотонин улучшает работу мозга и снимает беспокойство.

4. Семена тыквы

Семена тыквы - отличный источник калия, который помогает регулировать баланс электролитов и контролировать кровяное давление.

Употребление в пищу продуктов, богатых калием, таких как тыквенные семечки или бананы, может помочь уменьшить симптомы стресса и беспокойства.

Семена тыквы также являются хорошим источником минерального цинка. Одно исследование, проведенное с участием 100 учениц старшей школы, показало, что дефицит цинка может негативно влиять на настроение.

Цинк необходим для развития мозга и нервов.Самые большие хранилища цинка в организме находятся в областях мозга, связанных с эмоциями.

5. Темный шоколад

Эксперты давно подозревали, что темный шоколад может помочь уменьшить стресс и беспокойство. Исследование 2014 года показало, что 40 г темного шоколада помогли снизить уровень стресса у студенток.

Другие исследования показали, что темный шоколад или какао могут улучшить настроение. Однако многие из этих исследований носят наблюдательный характер, поэтому результаты следует интерпретировать с осторожностью.

Хотя до сих пор неясно, как темный шоколад снижает стресс, он является богатым источником полифенолов, особенно флавоноидов. Одно исследование показало, что флавоноиды могут уменьшить нейровоспаление и гибель клеток в головном мозге, а также улучшить кровоток.

В шоколаде высокое содержание триптофана, который организм использует для превращения в нейротрансмиттеры, улучшающие настроение, такие как серотонин в головном мозге.

Темный шоколад также является хорошим источником магния. Соблюдение диеты с достаточным содержанием магния или прием добавок могут уменьшить симптомы депрессии.

При выборе темного шоколада стремитесь к 70 процентам и более. Темный шоколад по-прежнему содержит добавленный сахар и жиры, поэтому небольшая порция от 1 до 3 граммов (г) вполне уместна.

6. Куркума

Куркума - это специя, обычно используемая в кулинарии Индии и Юго-Восточной Азии. Активный ингредиент куркумы называется куркумин. Куркумин может помочь снизить тревожность за счет уменьшения воспаления и окислительного стресса, которые часто усиливаются у людей, страдающих расстройствами настроения, такими как тревога и депрессия.Исследование 2015 года показало, что куркумин снижает тревожность у взрослых с ожирением.

Другое исследование показало, что увеличение куркумина в рационе также увеличивает DHA и снижает беспокойство. Куркуму легко добавлять в еду. Он имеет минимальный вкус, поэтому хорошо сочетается с коктейлями, карри и запеканками.

7. Ромашка

Многие люди во всем мире используют ромашковый чай как лечебное средство из-за его противовоспалительных, антибактериальных, антиоксидантных и расслабляющих свойств.

Некоторые люди считают, что расслабляющие и успокаивающие свойства исходят от флавоноидов, присутствующих в ромашке.Недавнее исследование показало, что ромашка действительно уменьшает симптомы тревоги. Однако это не предотвратило новых приступов беспокойства.

Ромашковый чай помогает справиться с тревогой. Он легко доступен и безопасен для использования в высоких дозах.

8. Йогурт

Йогурт содержит полезные бактерии, Lactobaccilus и Bifidobacteria . Появляются новые доказательства того, что эти бактерии и ферментированные продукты положительно влияют на здоровье мозга.

Согласно недавнему клиническому обзору, йогурт и другие молочные продукты также могут оказывать противовоспалительное действие на организм.Некоторые исследования показывают, что хроническое воспаление частично может быть причиной беспокойства, стресса и депрессии.

Исследование 2015 года показало, что ферментированные продукты снижают социальную тревогу у некоторых молодых людей, в то время как многочисленные исследования показали, что употребление полезных бактерий увеличивает счастье у некоторых людей.

Включение в рацион йогурта и других ферментированных продуктов может принести пользу естественным кишечным бактериям и уменьшить беспокойство и стресс.

Ферментированные продукты включают сыр, квашеную капусту, кимчи и ферментированные соевые продукты.

9. Зеленый чай

Зеленый чай содержит аминокислоту под названием теанин, которая подвергается все более пристальным исследованиям из-за ее потенциального воздействия на расстройства настроения. Теанин оказывает успокаивающее и успокаивающее действие, а также может увеличить выработку серотонина и дофамина.

Обзор, проведенный в 2017 году, показал, что 200 мг теанина улучшают расслабление и спокойствие, по самооценке, и снижают напряжение в испытаниях на людях.

Зеленый чай легко добавить в повседневный рацион. Это подходящая замена безалкогольным напиткам, кофе и алкогольным напиткам.

.

Смотрите также