Какие продукты снижают тромбоциты


женщин после 50 лет, уменьшить количество у взрослого, какие продукты, диета, уровень народными средствами

Тромбоциты — это не имеющие ядра элементы крови, которые делают ее вязкой и регулируют процессы восстановления поврежденных участков сосудов. При их избыточном количестве может развиваться тромбоцитоз, поэтому нужно знать, как понизить тромбоциты в крови быстро и эффективно.

Нормальные значения

Чтобы определить количество этих элементов, нужно сдать общий анализ крови. На показатели влияют следующие параметры:

  • возраст;
  • пол;
  • хронические болезни.

У взрослого здорового человека (20-50 лет) количество тромбоцитов 180-400 тыс./мкл считается нормой. При этом тромбоциты в крови у мужчин присутствуют немного в большем количестве, чем у женщин, допустима разница в 30-40 тыс. единиц. У детей другие нормы.

Показатели, превышающие 400-500 тыс./мкл или не достигающие 180 тыс./мкл, необходимо корректировать. Снизить уровень этих кровяных пластинок намного сложнее, чем поднять. Кроме того, повышение тромбоцитарного индекса способствует ухудшению здоровья.

Причины и признаки повышения уровня

Как при недостаточном, так и избыточном количестве тромбоцитов могут открываться кровотечения из носа, появляться кровь в фекалиях. Уровень тромбоцитов низкий в крови у женщин проявляется, например, обильными месячными. При увеличении количества кровяных пластинок кровь становится слишком вязкой, что приводит к образованию тромбов в разных местах. О тромбоцитозе свидетельствуют следующие признаки:

  • увеличение селезенки;
  • частые головные боли;
  • болевые ощущения в области живота из-за внутреннего кровотечения.

Тромбы в артериях и венах приводят к ишемии из-за уменьшения кровоснабжения какого-либо участка тела. Иногда это проявляется ломотой в кончиках пальцев верхних конечностей и зудом.

Могут наблюдаться нарушения почечных функций и работы ЦНС.

Количество тромбоцитов в крови повышается по следующим причинам:

  • болезни воспалительного характера;
  • патологии крови;
  • наличие инфекций, вызванных вирусами, грибками, паразитами;
  • сбои в работе ЖКТ, печени;
  • удаление селезенки;
  • онкологические заболевания.

Травмы с обильной кровопотерей тоже приводят к тромбоцитозу. Любое оперативное вмешательство, злоупотребление алкоголем, чрезмерное потребление соли, дефицит железа — тоже причины повышения уровня тромбоцитов в плазме крови.

Нередко рост тромбоцитов наблюдается у беременных. Причины этого явления такие же, однако дополнительно могут повлиять:

  • Антифосфолипидный синдром, который часто возникает в период вынашивания ребенка и продолжается после родов.
  • Обезвоживание, которое возникает на фоне частой рвоты.

Незначительное увеличение количества тромбоцитов при беременности — это нормально. Большой рост может спровоцировать выкидыш.

У детей тромбоцитоз проявляется такими симптомами:

  • кровотечение из десен и носа;
  • головокружение и слабость;
  • появление синяков при малейших травмах;
  • постоянно холодные конечности;
  • учащенный пульс и АД;
  • затекание верхних и нижних конечностей.

Выявить патологию помогут лабораторные исследования и регулярные осмотры педиатра.

Как снизить тромбоциты в крови

Чтобы снизить количество тромбоцитов в крови, нужно правильно питаться, употреблять достаточное количество жидкости, принимать лекарственные средства, назначенные доктором. Дополнительно к основной терапии можно добавлять народные средства, разжижающие кровь, но только под медицинским контролем.

Медикаментозно

Существует несколько препаратов, которые снижают концентрацию тромбоцитов. К самым эффективным относят такие медикаменты:

  • Варфарин. Уменьшает вязкость крови, подавляя образование веществ, вызывающих свертываемость, что регулирует активную выработку тромбоцитов. Нельзя применять при наличии болезней, связанных с системой кроветворения, и после хирургических вмешательств.
  • Аспирин. Не дает соединяться тромбоцитарным клеткам, что снижает риск образования тромбов. Противопоказано принимать при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  • Клопидогрел. Оказывает влияние на процесс соединения тромбоцитов между собой, из-за чего большая их часть выводится через печень. Не назначают людям, которые имеют индивидуальную непереносимость компонентов медикамента.
  • Тромбо АСС. Нестероидное противовоспалительное средство, которое снижает выработку гормоноподобных веществ и не позволяет концентрироваться в одном месте бляшкам Биццоцеро.
  • Трентал. Лекарственное средство делает кровь не такой вязкой и облегчает ее прохождение по кровеносной системе. Не назначается людям, которые недавно перенесли инсульт или инфаркт.

Заниматься самолечением с использованием перечисленных медикаментов не стоит. Только врач может определить, какой препарат подходит в каждом индивидуальном случае.

Народными средствами

Можно снизить тромбоциты в крови народными средствами, но только в комплексе с медикаментозным лечением по назначению врача. В домашних условиях готовят настой или напитки из гинкго билоба, имбиря, сабельника, корня шелковицы, пиона, сельдерея, каштана, донника, березовых почек, ивовой коры и др.

Самый простой рецепт — уварить сок винограда на 1/3 от первоначального объема. В день необходимо выпивать по 1 стакану лечебной жидкости.

Для приготовления следующей настойки 50 г листьев гинкго билоба заливают 0,5 л водки и настаивают 14 дней. Пить нужно по 1 ч. л. до еды в течение месяца.

Можно 50 г корня шелковицы залить 1 л холодной воды и настоять в течение 60 минут. После этого кипятить на небольшом огне четверть часа. Пить нужно в течение 5 дней по 1 стакану 3 раза в сутки. После 2-3 курсов с перерывом в 3 дня тромбоциты будут понижены.

Еще одни рецепт: 2 головки чеснока потолочь, залить стаканом водки и настаивать 15 дней в темном месте. Пить перед едой по 1 ч. л.

Помогает справиться с проблемой настойка цветов каштана. Для ее приготовления нужно 50 г цветков залить 0,5 л водки и настаивать 21 день в темной комнате. Употреблять 3 раза в сутки до приема пищи.

Еще готовят сок из цветков каштана. Для этого их перекручивают через мясорубку, отжимают. Хранить в холодильнике можно не дольше 2 суток. Пить нужно по 30 капель 2 раза в день.

Перед тем как воспользоваться любым народным средством, следует проконсультироваться у врача.

Большинство напитков изготавливаются на спирту, что делает невозможным их применение беременным, детям и людям, которым противопоказано употреблять алкоголь даже в маленьких дозах.

При этом прием трав может принести и отрицательные последствия. При склонности к тромбоцитозу нельзя часто использовать валериану, крапиву, зверобой, кукурузные рыльца, тысячелистник.

Какие продукты снижают тромбоциты

Только продуктами понижать уровень тромбоцитов не получится, однако диету при повышенных показателях соблюдать необходимо. Утренний кофе желательно заменить на чашку черного или зеленого чая. При этом совсем отказываться от напитка не нужно, потому что он, благодаря наличию феноловых кислот, тоже оказывает антитромботический эффект. Для снижения уровня кровяных пластинок можно пить после завтрака какао без сахара.

В течение дня или вечером полезно пить имбирный чай. Тертый имбирь можно добавлять в супы и мясные блюда, салаты.

Кроме того, стоит пить морсы, например из клюквы или брусники, компоты из фруктов и ягод. Красное вино — напиток, который благодаря содержанию флавоноидов тоже снижает выработку тромбоцитов. Употреблять его необходимо в небольших дозах.

К продуктам питания, снижающим количество тромбоцитов, относятся следующие:

  • Чеснок. Овощ укрепляет иммунную систему и не позволяет бактериям и вирусам проникать в организм. Содержащийся в чесноке аллицин снижает выработку тромбоцитов. Употреблять овощ нужно в сыром виде вместе с пищей.
  • Гранат. Тромбоз предупреждают полифенолы, входящие в плоды. Употреблять нужно в свежем виде или сок.
  • Морепродукты. Снижают активность безъядерных клеток моллюски, сардины, тунец, лосось, морские гребешки. Заменить рыбу может рыбий жир.
  • Корица. Коричневый альдегид, находящийся в составе этой пряности, не дает тромбоцитам концентрироваться, что снижает риск возникновения тромбов.
  • Свекла. Сырой корнеплод следует натереть на терке и смешать с сахаром.
  • Продукты, в состав которых входят салицилаты. В рацион следует включать грибы, облепиху, смородину, малину, изюм, огурцы, кабачки, редис, апельсины и вишню.

Следует отказаться от употребления жирных супов, экзотических фруктов, таких как бананы и манго, гречневой каши, черноплодной рябины. Желательно уменьшить потребление белого хлеба, сладкой выпечки. Полностью исключить стоит газированные напитки, алкоголь (кроме красного вина в небольших количествах), никотин.

10 продуктов, повышающих количество тромбоцитов

Нажмите Ctrl + D , чтобы добавить эту страницу в закладки. Возможно, он вам понадобится в будущем.

Тромбоциты - один из мельчайших компонентов кровотока, который защищает организм от чрезмерной потери крови во время травмы. Тромбоциты буквально выглядят как пластины в неактивном состоянии . При наличии раны или травмы компонент крови мигрирует к месту, связывает поврежденные кровеносные сосуды и образует сгусток крови.В активном состоянии тромбоциты развивают щупальца, которые, кажется, принимают форму паука или осьминога.

Что означает низкий уровень тромбоцитов? В нормальном состоянии человеческое тело должно иметь здоровый диапазон 150000-450000 тромбоцитов на мкл крови. Когда количество тромбоцитов в крови падает на ниже нормального диапазона, состояние обозначается как тромбоцитопения . Низкое количество тромбоцитов обычно является признаком серьезного состояния здоровья.Узнайте причины низкого количества тромбоцитов.

Низкое количество тромбоцитов может привести к кровотечению. Внезапное кровотечение обычно идет из носа и десен; и под кожей, где видны синяки (обычно пурпура в предплечьях) и точечные кровотечения (петехии) на ногах и ступнях. У некоторых женщин менструации продолжительнее или обильнее. Лучше всего решить проблему низкого количества тромбоцитов сразу же, даже до кровотечения, потому что во многих случаях резкое падение может быть внезапным. В чрезмерных количествах неконтролируемое кровотечение может привести к опасным для жизни состояниям, таким как шок и отказ органа .

Число тромбоцитов Риск кровотечения
> 100,000 / мкл Нет аномального кровотечения даже после операции
50,000–100000 / мкл33 У пациента после травмы кровотечение больше нормы
20,000–50,000 / мкл Легкое кровотечение даже при небольшой травме
<20.000 / мкл У пациента может начаться спонтанное кровотечение (с травмой или без нее)

Лечение низкого уровня тромбоцитов, вероятно, будет дорогостоящим, но есть несколько полезных ресурсов, которые могут показать вам исчерпывающую специфику и пошагово рекомендации по увеличению низкого количества тромбоцитов с использованием проверенных и естественных методов, стоит упомянуть премиальное руководство Conquer Low Platelets . Получите копию и узнайте больше по , нажав здесь .В то время как метод лечения низкого количества тромбоцитов, такой как переливание тромбоцитов, необходим для снижения примерно 10000-20000 тромбоцитов на мкл от нормального диапазона, более тонкий диапазон низкого количества тромбоцитов в крови можно просто решить, включив только правильное питание .

    ПОДРОБНЕЕ

Продукты для борьбы с низким количеством тромбоцитов

Люди, страдающие снижением уровня тромбоцитов в крови, подвергаются серьезному риску непрерывного кровотечения (концентрация менее 50 000), что может привести к потере крови и, в крайнем случае, к вероятной смерти.Хотя в некоторых случаях люди, у которых в крови слишком мало тромбоцитов (тромбоцитопения), могут заразиться этим заболеванием с рождения, другие случаи являются просто результатом неправильного питания и, таким образом, могут быть исправлены правильным питанием. Вот 10 продуктов, которые вам следует употреблять, если вы хотите увеличить количество тромбоцитов в крови.

1. Продукты, богатые витамином B12

Создан что люди с дефицитом витамина B12 также страдают от низкого тромбоцитов в их крови (Мишра, В.и др., 2015). В качестве питательного вещества витамин B12 - это то, что организм не может воспроизводить и, следовательно, может поступать только из продуктов, которые мы потребляем.

Если у вас низкое количество тромбоцитов и ваш медицинский специалист подозревает, что у вас дефицит необходимого витамина B12, было бы разумно увеличить потребление этого конкретного витамина с пищей, употребляя правильный выбор продуктов питания.

Был полемика о потреблении молочных продуктов с единственной целью улучшить кровь уровень тромбоцитов.Хотя пока нет исследования, которое напрямую связывает коровье молоко с улучшенным уровнем тромбоцитов в крови, есть интересная находка, которая увидела бычий молозиво для заселения необходимых ингредиентов, используемых для производства тромбоцитов (Samuel, M., et al, 2017).

Молоко богато кальцием и витамином B12, но оно также может помочь вашему организму восстановить количество тромбоцитов, если вы замените коровье молоко козьим. Содержание кальция работает вместе с витамином К и фибриногеном молочного белка. Это необходимо для увеличения количества тромбоцитов и улучшения способности крови образовывать сгустки.Дефицит кальция может привести к тому, что вашему организму потребуется гораздо больше времени на формирование тромбов, особенно при чрезмерном кровотечении. Помимо козьего молока, вы также можете употреблять яйца, говяжью печень и моллюсков, чтобы поддерживать уровень витамина B12 на оптимальном уровне.

Постные белковые продукты также являются отличным источником цинка и витамина B12. Эти питательные вещества необходимы для устранения последствий тромбоцитопении. В случае снижения уровня тромбоцитов в организме вам следует перейти на диету, которая включает адекватных доз нежирных белков, таких как индейка, курица и рыба.Устрицы также известны как источник цинка, и их следует включать в диету для увеличения производства тромбоцитов. Купите постный протеиновый коктейль.

МОЛОТЫ

ЕДА С ВЫСОКИМ ВИТАМИНОМ B12

Известно, что многие морепродукты богаты витамином B12, помимо того, что они содержат мало жиров для увеличения количества белка в вашем рационе. Фактически, содержание витамина B12 в порции моллюсков на 3 унции достигает 84 микрограммов. Приготовив вкусную еду, вы можете добавить приготовленных моллюсков в пасту.Это также хорошее дополнение к рагу из морепродуктов или супу.

Другим хорошим морепродуктом является форель, которая содержит 5,4 микрограмма на порцию в 3 унции. В таком же количестве лосося содержится 9 мкг витамина B12. Добавьте гарнир из тушеных овощей к жареной или приготовленной на гриле рыбе, чтобы еда с витамином B12 была более питательной.

В трех унциях крабовых ножек, приготовленных на пару, содержится около 6 микрограммов витамина B12, в то время как такое же количество лобстера содержит 3 микрограмма.

СДЕЛАНО
ВЫ
ЗНАЕТЕ

2.Продукты, богатые витамином B9

Хотя медицина четко осознает роль витамина B9 в создании красных кровяных телец и лейкоцитов в костном мозге у людей есть интересная исследование, которое обнаруживает корреляцию с добавлением витамина B9 и увеличением тромбоциты в крови с использованием животных (Durand, P. et al, 1996).

Если есть что-то, что можно вывести из этого исследования, так это вероятное влияние витамина B9 на производство тромбоцитов в крови.Серьезный дефицит фолиевой кислоты в организме может привести к снижению тромбоцитов в крови. Чтобы бороться с этим возможным последствием, вам следует сесть на диету, включающую фолиевой кислоты и продуктов, богатых фолиевой кислотой. Рассматривая вопрос о повышении уровня витамина B9 в вашем организме, подумайте о таких продуктах, как арахис, фасоль и черноглазый горох.

Витамин B9 или фолат чрезвычайно важен для здорового деления клеток в организме, что может быть полезным фактором при лечении низкого количества тромбоцитов.Здоровый взрослый человек должен ежедневно употреблять не менее 400 мг фолиевой кислоты в составе своего рациона. Некоторые другие продукты, богатые фолиевой кислотой, включают спаржу, апельсиновый сок, шпинат и обогащенные злаки. Вы можете пить около 400 мл апельсинового сока 2–3 раза в день. Купите апельсиновый сок.

3. Продукты, богатые железом

Еще в 2012 году было проведено интересное исследование, которое показало, что люди, страдающие анемией (дефицитом железа), также страдают низким уровнем тромбоцитов в крови.Связь была впоследствии доказана, когда исследователи обнаружили, что, лечив пациентов с анемией с помощью добавок, они также наблюдали улучшение уровня тромбоцитов (Morris, V. et al, 2012).

Железо - это часто встречающееся питательное вещество в некоторых растительных и мясных продуктах, включая (но не ограничиваясь) говядину, чечевицу, мидии и тыквенные семечки. Гранат - также многогранный фрукт, полезный для лечения низкого уровня тромбоцитов. Его насыщенный красный цвет свидетельствует о высоком содержании железа.Фрукт может помочь бороться с уменьшением тромбоцитов при регулярном потреблении. Можно есть сырым или в виде сока. Фрукт также богат витаминами, которые помогают поддерживать стабильный уровень энергии, несмотря на низкий уровень тромбоцитов. Как правило, вы можете употреблять 150 мл (5 унций) гранатового сока в день в течение 2 недель. Купите концентрат гранатового сока.

Как приготовить натуральный гранатовый сок


Общее время: 10 минут
Обслуживание / с: 1


Посев:

  • 1 гранат
  • 1 кухонное полотенце темного цвета
  • 2 миски (1 большая, 1 малая)
  • 1 маленький острый нож

Соковыжималка:

  • Ложка
  • Сетчатый фильтр
  • Блендер
  • Емкость для жидкости

Посев:

1.Рядом с другой миской поменьше поработайте с гранатом в первой миске.

2. Найдите верхушку граната и сделайте вокруг нее неглубокую щель. Делайте это осторожно, чтобы не лопнуть некоторые семена. Снимите макушку, чтобы обнажить семена.

3. Переверните и повторите процесс, вырежьте круг вокруг основания граната.

4. Сделайте надрезы по бокам кожуры по белым линиям сердцевины сверху вниз. Это разделит плод на части и обнажит семена.

5. Освободите семена от сердцевины и поместите их в меньшую емкость. Поскольку гранатовый сок может оставлять пятна, вы можете использовать полотенце темного цвета, чтобы убрать беспорядок. Выбросьте сердцевину и кожуру.

Соковыжималка:

1. В блендере несколько раз взбейте семена. Не взбивайте слишком долго, иначе сок станет мутным.

2. Воспользуйтесь сетчатым фильтром, чтобы перелить гранатовый сок в емкость. Извлеките как можно больше жидкости, прикладывая тыльную сторону ложки к мякоти.

3. Остынь при желании!

4. Продукты, богатые витамином К

Витамин К - питательное вещество функция которого направлена ​​на свертывание крови, а также на поддержание хорошего состояния костей здоровье. Согласно поддержке при лечении тромбоцитов Ассоциация (PSDA), хороший процент людей, принимающих добавки витамина К, показал положительный результат корреляция с количеством тромбоцитов, а также уменьшение кровотечения.

Если вы думаете о том, чтобы улучшить свой статус тромбоцитов с помощью еды, вам следует подумать о следующем: натто, брокколи, зеленые листовые овощи, тыква и соевые бобы.

Для идеального производства тромбоцитов предлагаются общие высококалорийные блюда. Витамин К - необходимый ингредиент, который поддерживает рост клеток на оптимальном уровне в организме. Тромбоциты сохраняются до 10 дней только тогда, когда необходимо постоянно вырабатывать здоровое количество тромбоцитов, чтобы восполнить потерянное количество в организме. Употребление яиц, печени и капусты может быть очень полезным для плана, направленного на получение достаточного количества витамина К для организма. Купите добавку витамина К.

5.Продукты, богатые витамином C

Витамин C создан для поддержки функциональности тромбоцитов, то есть для повышения их способности прикрепляться к поврежденному участку, а также вместе, по существу образуя пробку (Bordia, A. & Verma, S.K., 1985). Но еще один интересный аспект исследования взаимосвязи между витамином С и количеством тромбоцитов - это устоявшееся представление о том, что первый положительно влияет на второй, особенно в контексте производства (Davies, M.и др., 1991).

Если вы хотите улучшить потребление витамина С в своем организме и тем самым повысить уровень тромбоцитов в крови, то вам следует потреблять эти продукты: ананас, манго, зеленый или красный сладкий перец, помидоры, цветную капусту и брокколи.

6. Продукты, богатые витамином A и D

Витамин D - известный бенефициар костей, где создается большая часть клеток тела, в том числе тромбоциты. Поддержка при лечении тромбоцитов Ассоциация (PSDA) даже является стойким сторонником этой мысли.Есть много ресурсы для этого важного питательного вещества, такие как молочные продукты, яичный желток и рыба. Однако, даже простое пребывание на солнце от 15 до 20 минут может вызвать значительное влияние на уровень потребности организма в витамине D.

Витамин А также необходим для здорового производства тромбоцитов. Это питательное вещество важно для образования белка в организме. Правильная регуляция белка помогает в процессе деления и роста клеток. Вот почему важно потреблять продуктов, богатых витамином А, для поддержания нормального функционирования организма.Некоторые идеальные продукты, принадлежащие к этой группе, - это морковь, тыква, капуста и сладкий картофель. Вы можете выпивать 2-3 стакана морковного сока в день. Купите органический апельсиновый морковный сок.

7. Сок листьев папайи

Было проведено обширное исследование, которое связывает роль экстракта сока листьев папайи и его влияние на увеличение производства тромбоцитов, хотя и у животных (Dharmarathna, S.L.C.A., et al, 2013). Но другое исследование, однако, показало положительный ответ при применении к людям, страдающим лихорадкой денге и геморрагической лихорадкой денге (Choon, T.C., et al, 2013).

Популярность экстракта листьев папайи стала такой, что производители пытаются нажиться на этой тенденции, продавая продукты в таблетках, которые они рекламируют как содержащие указанный растительный сок.

Экстракт , приготовленный из листьев папайи, отлично подходит для общего производства крови и увеличения количества тромбоцитов. Просто налейте воду и листья папайи в чайник и поставьте на средний огонь на 10-15 минут. Медленное нагревание поможет медленно вытягивать экстракт из листьев папайи.Вы должны кипятить раствора, пока жидкость не выкипит до половины своего объема. Употребление этого экстракта два раза в день может помочь увеличить количество тромбоцитов в крови. Принимайте около 2 столовых ложек сока два раза в день. Купите экстракт листьев папайи.

8. Хлорофилл из ростков пшеницы

Если вы изучали биологию, вы узнали бы, что хлорофилл - это зеленый пигмент, который придает растениям зеленую окраску и в то же время является важным компонентом поглощения солнечного света.Предыдущее исследование, которое все еще является предметом дальнейших исследований, уже было проведено, чтобы определить влияние хлорофилла на уровень тромбоцитов человека (Cugliari, G., 2018).

Хлорофилл имеет на удивительно похожую молекулярную структуру на структуру гемоглобина . В конце концов, хлорофилл широко известен как кровь растений. Это питательное вещество оказывает сильное влияние на общую выработку крови и увеличение количества тромбоцитов в организме. Сок ростков пшеницы содержит более 70% хлорофилла и является одним из лучших источников питательных веществ.Принимайте по полстакана каждый день. Купите органический порошок ростков пшеницы.

9. Масло печени трески и масло семян льна

Потребление рыбьего жира или льняного масла может помочь укрепить вашу иммунную систему . Это значительный подход к лечению низкого уровня тромбоцитов, который помогает бороться со склонностью организма сбивать с толку и атаковать собственное, включая тромбоциты. Многие аутоиммунные заболевания являются основной причиной тромбоцитопении или низкого количества тромбоцитов .Эти масла также помогают уменьшить воспаление в организме и улучшают кровообращение по всему телу. Они являются благоприятно поддерживающими факторами, но будьте осторожны, поскольку они могут действовать как разжижитель крови. Купите органическое льняное масло.

10. Макробиотическая диета

Основываясь на постоянных исследованиях потребностей организма в питательных веществах, а также на исследованиях структуры производства тромбоцитов или тромбоцитов , Ассоциация поддержки тромбоцитов рекомендует жизненно важных противовоспалительных диет .Эта диета помогает в оптимальном производстве крови. Признаков борьбы с тромбоцитопенией у пациентов также не наблюдалось. Диета рекомендует постоянное потребление цельнозерновых , овощей и органических бобов . Однако он рекомендует снизить уровень потребления животного белка, за исключением рыбы, а также высококачественного натурального сыра и йогурта. Диета также рекомендует избегать определенных пищевых элементов, включая аспартам, алкоголь, горький лимон, хинин, тонизирующую воду и горькую дыню.

БОНУС: Мелатонин

В то время как большинство людей, принимающих добавки мелатонина, делают это для облегчения сна и настроения, у этого химического вещества есть еще одно преимущество - оно значительно улучшает количество тромбоцитов в крови (Todisco, M. & Rossi, N., 2002 ).

ПОСМОТРЕТЬ МЕДИЦИНСКИЕ МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ, ЧТОБЫ УВЕЛИЧИТЬ СЧЕТ ПЛАСТИН

Тромбоциты, также известные в медицине как тромбоциты, являются важным компонентом крови, общей обязанностью которых является остановка кровотечения путем свертывания и закупорки раны.Если смотреть на микроскопическом уровне, тромбоциты выглядят как бесцветный диск, нормальная концентрация которого находится в диапазоне от 150 000 до 450 000 на микролитр крови. Следовательно, любое отклонение от этой числовой области может привести к тому, что у человека будет слишком много или слишком мало тромбоцитов.

Хотя эти группы продуктов питания необходимы, чтобы помочь вам бороться со случаями низкого уровня тромбоцитов при количестве , лучше начать диету с помощью терапевта или диетолога, что еще более важно, если у вас нет руководства с вы.Это также важно для точного понимания , что означает низкое количество тромбоцитов - в вашем случае и какой вариант лечения тромбоцитопении является наиболее подходящим.

Многие люди часто игнорируют возникновение пищевой аллергии, когда меняют свой рацион. Будьте осторожны, особенно в отношении сомнительных подходов. Пищевая аллергия может иметь серьезные побочные эффекты, такие как депрессия, постоянная усталость и даже разрушение клеток. В этом случае аллергические реакции, вызванные изменением диеты, могут на самом деле привести к разрушению здоровых клеток крови, а не к их регенерации.

Недостаточно понять, что такое низкое количество тромбоцитов. Узнайте также о возможных проблемах с гиперчувствительностью. Узнайте о своей аллергии , прежде чем вносить какие-либо изменения в диету. Аномальное количество Т-клеток, разновидности лейкоцитов, может указывать на гиперчувствительность к пищевым аллергенам. Если ваша кровь показывает более высокий процент соотношения Т-хелперов, строго контролирует ваши симптомы в связи с любыми изменениями в новой диете. Прочтите, может ли быть актуальна терапия плазмой с высоким содержанием тромбоцитов.

Нажмите Ctrl + D , чтобы добавить эту страницу в закладки. Возможно, он вам понадобится в будущем.

    ПОДРОБНЕЕ

.

Лучшие 44 лучших продукта для увеличения количества тромбоцитов

Переключить навигацию
  • Crypto Обзоры
  • здоровья
    • Питание
    • Еда и рецепты
    • Сексуальное здоровье
  • Красота
    • Уход за волосами
    • Уход за кожей
  • Домашние средства
    • Индекс домашних средств защиты
  • Как записаться
  • Отношения
    • Любовь и секс
    • Мужские свидания
    • Знакомства женщин
    • Брак и отношения
    • Воспитание и семья
  • LifeStyle
.

4 витамина и минерала для низких тромбоцитов

Нажмите Ctrl + D , чтобы добавить эту страницу в закладки. Возможно, он вам понадобится в будущем.

Тромбоциты - это компоненты крови, которые в первую очередь отвечают за процесс свертывания крови. Для здорового функционирования важно наличие фолиевой кислоты (B9), витамина B12, витамина K и кальция. Кроме того, образование тромбоцитов поддерживается наличием витамина С и омега-жирных кислот. Читайте продукты, повышающие уровень тромбоцитов.

Это будет действительно ужасная ситуация - испытать внезапное и неконтролируемое хлестание крови из носа, десен и других отверстий тела. К сожалению, это могло произойти при действительно низком количестве тромбоцитов. Прежде чем это произойдет, лучше справьтесь с этим немедленно. Обычно это может быть дорогостоящим мероприятием, но есть доступные варианты, такие как полностью натуральные средства, которые вы можете извлечь из материалов с гарантией возврата денег, таких как Conquer Low Platelets.

    ПОДРОБНЕЕ

Какие витамины и минералы следует учитывать при низком уровне тромбоцитов?

Фолиевая кислота

Фолиевая кислота - это синтетическая форма витамина B9, содержащаяся в обогащенных пищевых продуктах и ​​пищевых добавках.Встречающаяся в природе форма витамина B9 называется фолиевой кислотой, которую можно найти в темно-зеленых листовых овощах, цитрусовых, бобовых и цельнозерновых.

Витамин очень важен для правильного производства красных кровяных телец (эритроцитов) в костном мозге. Недостаточность может привести к задержке развития эритроцитов, называемой анемией, макроцитарный тип (состояние, при котором в крови недостаточная концентрация гемоглобина, а эритроциты превышают их нормальный объем - макроцитоз ).

Запасы витамина в организме относительно небольшие (12-15 миллиграммов). Во время беременности из-за повышенной выработки красных кровяных телец необходимо увеличить количество витамина B9 в организме. Запасы витамина у будущих мам быстро изнашиваются. Недостаточное обновление может привести к анемии.

Нехватка витамина B9 может иметь решающее влияние на снижение выработки других элементов крови, таких как лейкоциты (лейкоциты) и тромбоцитов (тромбоциты).Фолиевая кислота также необходима для обновления эпителиальных клеток пищеварительного тракта, а также эпителия влагалища.

В последние годы витамин B9 считается одним из важнейших элементов, за которым следует внимательно следить, чтобы способствовать рождению здорового ребенка. Он играет важную роль в развитии позвоночника и мозга плода. Идеальный подход - начать с продуктов, богатых фолиевой кислотой, вместе с приемом добавок, содержащих фолиевую кислоту, за два-три месяца до зачатия и в течение первого триместра беременности.

Дефицит фолиевой кислоты может вызвать серьезные врожденные дефекты головного мозга у ребенка, такие как дефекты нервной трубки . В некоторых случаях могут быть незаметны какие-либо заметные признаки дефицита фолиевой кислоты, но остается возможность диагностировать дефект нервной трубки при родах. В большинстве случаев недостаточности фолиевой кислоты можно выявить отсутствие процедур анализа крови и ультразвукового исследования в период беременности.

Когда женщина принимает рекомендуемое количество фолиевой кислоты до зачатия и в течение первого триместра беременности, это помогает предотвратить 50-70% дефектов нервной трубки.Однако недавнее исследование March of Dimes показывает, что многие женщины не знают о важности фолиевой кислоты.

Продукты, содержащие фолиевую кислоту или витамин B9, - это зеленые листовые овощи, морковь, абрикос, айва, фасоль, рожь (ржаной хлеб). Его также можно найти в яичных желтках и печени.

Витамин B12

Симптомы дефицита витамина B12 включают: спутанность сознания, депрессию, усталость, периферическую невропатию, психоз, мегалобластную анемию, деменцию, плохую память, тошноту, глоссит, запор и потерю аппетита.Симптомы обостряются у детей, у которых нарушено развитие и рост, заметны двигательные нарушения, может присутствовать мегалобластная анемия.

Дефицит витамина B12 вызывает определенные биохимические изменения в организме из-за снижения активности ферментов. Точнее, снижение активности метионинсинтазы вызывает накопление гомоцистеина, а снижение активности мутазы L-метилмалонил-КоА приводит к накоплению метилмалоновой кислоты. Лица с легким дефицитом витамина B12 могут иметь повышенный уровень этих соединений, но не обязательно должны иметь видимые симптомы, характерные для недостатка этого витамина.

Дефицит витамина B12 может возникать из-за различных факторов, но обычно до появления симптомов может пройти 3-5 лет. Неврологические симптомы дефицита витамина B12 могут присутствовать без признаков анемии, которая встречается у 75–90% людей, которым не хватает витамина. Симптомы включают чувство онемения рук и ног, трудности при ходьбе, ухудшение памяти, дезориентацию, миелопатию, перепады настроения, раздражительность, мононевропатию (оптическую или обонятельную), вегетативную невропатию (импотенцию, недержание мочи или кала) и проблемы с концентрацией внимания.У детей появляется раздражительность, аномалии роста и развития, апатия и анорексия. Прочтите, как увеличить количество тромбоцитов.

Растительные продукты редко содержат витамин B12. Например. Tempeh - традиционный ферментированный соевый продукт (в очень небольших количествах). Вегетарианцам рекомендуется есть достаточное количество яиц и молочных продуктов, чтобы получить необходимое количество витамина B12. Веганы и люди, соблюдающие макробиотическую диету, также должны обращать внимание на потребление витамина.Люди могут выбирать витамин B12 в виде добавок.

Витамин B12 содержится в продуктах животного происхождения. Хорошие источники включают рыбу, моллюски, молочные продукты, печень, почки, яйца, телятину, свинину.

Витамин К

Низкий уровень витамина К может повысить риск неконтролируемого кровотечения. Недостаток витамина К редко встречается у взрослых, но очень часто встречается у новорожденных. Инъекции витамина К новорожденным - стандартная практика.Витамин К также используется для борьбы с передозировкой кумадина (разжижителя крови).

Несмотря на то, что дефицит витамина К встречается редко, риск может увеличиваться при: Наличие заболеваний, влияющих на процесс абсорбции в желудочно-кишечном тракте, таких как болезнь Крона или активная глютеновая болезнь; Лекарства, которые могут препятствовать всасыванию витамина К; Недоедание; Сильное употребление алкоголя.

  • Витамин К играет решающую роль в свертывании крови и предотвращении чрезмерного кровотечения (наряду с тромбоцитами).В отличие от многих других витаминов, витамин К не является широко используемой пищевой добавкой.
  • Витамин K - это группа соединений, наиболее важными из которых являются витамин K1 и витамин K2.
  • Витамин К1 можно получить из зеленых листовых овощей.
  • Витамин К2 обычно содержится в мясе, сыре и яйцах. Его синтезируют бактерии.

Кальций

Кальций - один из важнейших минералов в нашем организме. Кальций хорошо известен как строительный элемент для укрепления костей и увеличения плотности костей, а также сохранения здоровья зубов и ногтей.Он может быть менее известен, но он также очень благоприятно действует на нервы, мышцы, органы пищеварения, кровообращение и обмен веществ. Клетки крови, в том числе тромбоциты, производятся в костном мозге.

Положительный кальций во время беременности, кормления грудью, перименопаузы и менопаузы помогает облегчить симптомы ПМС и замедлить темпы старения.

При следующих состояниях, болезнях или недомоганиях - роль кальция незаменима:

  • Угри
  • Аллергия
  • Беспокойство
  • Астма
  • Болезненные периоды
  • Мышечные боли
  • Головная боль
  • Ожирение
  • Депрессия
  • Судороги
  • Бесплодие
  • Нервозность и капризность
  • Остеопороз
  • Высокое кровяное давление
  • Расстройства пищевого поведения (ожирение, анорексия)
  • Проблемы с волосами
  • Проблемы с либидо
  • Проблемы с органами пищеварения
  • Нарушения роста детей
  • Напряжение
  • Гипертиреоз

Кроме того, недавнее исследование установило, что кальций действует как активатор ферментов для развития клеток мозга, способствует реализации биоэлектрических импульсов по всему телу, играет свою долю в процессе свертывания крови , способствует эффект от приема препарата , а участвует в мышечных спазмах и выработке гормонов .

Кальций содержится в нескольких продуктах питания, но упомянутые ниже продукты легко доступны:

  • Молоко (обезжиренное и цельное)
  • Молочные продукты (йогурт, сметана, сыр, сыр, сливки, масло, сметана, пудинг и мороженое)
  • Зерновые, особенно цельнозерновые (пшеница, рожь, овес, соя, гречка, ячмень, кукуруза, рис и просо)
  • Цитрусовые (апельсин, киви, лимоны, мандарины и бананы)
  • Соки и прочие напитки (апельсиновый сок, соевое молоко и овощные соки)
  • Рыба (лосось, хек, скумбрия и сардины)
  • Овощи (брокколи, капуста, салат, зелень, капуста, китайская капуста, шпинат, морковь, горох, фасоль, свекла, огурец, чеснок, лук, баклажаны, дыни, спаржа, зеленые листовые овощи и помидоры)
  • Орехи и семена (грецкие орехи, каштаны, миндаль, фундук и кунжут) 900 20
  • Грибы (шиитаке, шампиньоны, белые грибы и лисички)
  • Фрукты (черника, малина, ежевика, яблоки, инжир, абрикосы и виноград)
  • Прочие продукты ( шоколад, корица, маринад, творог, крапива и тофу)

Нажмите Ctrl + D , чтобы добавить эту страницу в закладки.Возможно, он вам понадобится в будущем.

    ПОДРОБНЕЕ

.

Что такое тромбоциты? (с иллюстрациями)

Тромбоциты, наряду с эритроцитами и плазмой, составляют основную часть крови человека и животных. Микроскопически они выглядят как маленькие шиповатые или острые овалы, и их можно рассмотреть только под микроскопом, так как средний размер составляет примерно четыреста тысячных дюйма (от 1 до 3,5 мкм). Тромбоциты на самом деле являются фрагментами клеток костного мозга, называемыми мегакариоцитами. Стимулируемые гормоном тромбопоэтином, тромбоциты отламывают мегакариоциты и попадают в кровоток, где они циркулируют в течение примерно 10 дней, прежде чем завершить свою короткую жизнь в селезенке.В здоровом организме тромбопоэтин помогает поддерживать количество тромбоцитов на нормальном уровне, который составляет примерно 4,2-6,1 миллиона этих крошечных клеток в двухсоттысячных чайной ложки (1 мкл) крови.

Один пустой и один полный пакет для крови размером с пинту.

Большинство из них знакомы со способностью крови свертываться в случае порезов или ушибов. В частности, тромбоциты обеспечивают необходимые гормоны и белки для свертывания крови. Коллаген высвобождается при повреждении оболочки кровеносного сосуда. Тромбоциты распознают коллаген и начинают работать над свертыванием крови, образуя своего рода пробку, предотвращая дальнейшее повреждение кровеносного сосуда.

Станция сдачи крови.

Более высокое, чем обычно, количество тромбоцитов, известное как тромбоцитоз, может вызвать серьезный риск для здоровья. Слишком сильное свертывание крови может привести к образованию сгустков крови, которые могут вызвать инсульт. И наоборот, более низкое, чем обычно, количество может привести к обширному кровотечению.

Диаграмма состава крови, показывающая тромбоциты.

Однако в некоторых случаях снижение количества тромбоцитов желательно, например, если человек предрасположен к инсультам или перенес обширное восстановление сердца. Количество тромбоцитов можно снизить за счет ежедневного приема аспирина или других препаратов, снижающих образование тромбов. Кроме того, когда пациенту вводят внутривенную капельницу (IV), гепарин используется для предотвращения свертывания крови, чтобы жидкости можно было либо брать из организма, либо добавлять в него.

Пациентам с трансплантацией органов часто требуется переливание тромбоцитов.

Хотя болезнь или генетическое заболевание могут вызывать снижение количества тромбоцитов, в других случаях они истощаются из-за определенного лечения или операции. Жертвам ожогов, пациентам с трансплантацией органов, пациентам с трансплантацией костного мозга, тем, кто проходит химиотерапию, и тем, кто перенес операцию на сердце, часто требуется не только переливание крови, но и переливание тромбоцитов.

Практически любой, кто может сдавать кровь и не принимает аспирин или другие антикоагулянты, также имеет право на сдачу тромбоцитов, называемую тромбоцитами или аферезом. В этом случае кровь берется и помещается в центрифугу, где тромбоциты отделяются от других продуктов крови.Остальная кровь возвращается в организм, а не собирается, как при обычной сдаче крови. Процедура занимает от 90 минут до двух часов.

После сбора тромбоциты имеют срок годности около пяти дней, а одно донорство обеспечивает только шестую часть единицы переливания тромбоцитов.Учитывая, что пациентам с трансплантацией костного мозга часто требуется до 120 единиц тромбоцитов, можно сделать вывод, что новые донации тромбоцитов требуются ежедневно. Информацию о донорстве тромбоцитов можно получить в местных банках крови.

Ежедневный прием аспирина может снизить количество тромбоцитов..

Смотрите также