Какие продукты снижают риск заболевания раком


10 продуктов, побеждающих рак | Питание и диеты | Кухня

Говорят: «Ты – то, что ты ешь». Отсюда простой вывод – твое здоровье и твои болезни производное от того, что ты ешь. В борьбе с раком, кроме сложной фармакологии, помогают обычные продукты питания, которые – суть жизни человеческого организма.

Всемирная организация Здравоохранения (ВОЗ) опубликовала список продуктов, которые способствуют общему укреплению иммунной системы, оказывают антидепрессивное воздействие на психику, повышают общий тонус организма. Но самым замечательным свойством этих полезных продуктов является то, что они способны останавливать рост раковых клеток.

Специалисты рекомендуют придерживаться следующего правила: на тарелке всегда должно быть 2/3 растительных продуктов и не более 1/3 белковых.

Крестоцветные

Источник фото: globallookpress.com

 

Брокколи, цветная капуста, кочанная капуста, брюссельская капуста, бок-чой, кресс-салат и другие овощи, уже заслужившие репутацию борцов с раковыми заболеваниями.

Эти овощи содержат индолы, стимулирующие образование мощного антиоксиданта — фермента глутатионпероксидазы. Ученые считают, что индолы инактивируют избыточные эстрогены, способные служить причиной рака, в особенности — опухолей молочной железы. Эти овощи содержат также много витамина С, мощного антиоксиданта. Для максимальной сохранности индолов, эти овощи желательно употреблять в сыром виде, или после непродолжительной обработки паром.

Соя и продукты из сои

Соевые бобы и любые продукты, приготовленные из сои (тофу, темпех, мисо и соевый соус), предотвращают размножение злокачественных клеток. Кроме того, они содержат изофлавоны и фитоэстрогены, обладающие противоопухолевой активностью. Вдобавок соевые продукты снижают токсическое воздействие облучения и химиотерапии.

Лук разных сортов и чеснок

Чеснок обладает хелаторными свойствами, то есть способностью связывать токсины, включая, например, потенциально канцерогенный кадмий из сигаретного дыма, и удалять их из организма. Еще он активирует белые кровяные клетки, которые поглощают и уничтожают раковые клетки. Одним из наиболее распространенных видов рака является рак желудка, однако регулярный прием в пищу чеснока и лука снижает вероятность этого заболевания. Чеснок вдобавок служит источником серы, необходимой печени для выполнения детоксицирующей функции.

Лук действует сходным образом, хотя и в меньшей степени. И чеснок и лук содержат аллицин, серосодержащее вещество, обладающее мощным детоксицирующим эффектом. Учитывая, что печень является универсальным органом, очищающим наше тело от любых канцерогенов и болезнетворных микробов, значимость лука и чеснока невозможно переоценить.

Водоросли бурые

Источник фото: globallookpress.com

 

В бурых водорослях содержится много йода, который необходим для щитовидной железы, регулирующей метаболизм сахара (энергии) в крови. Известно, что, начиная примерно с 25 лет, щитовидная железа постепенно уменьшается в размере, и у многих людей с возрастом обнаруживают недостаточность её функции (снижение выработки гормонов). Если выработка энергии снижается, то метаболизм сахара в крови соответствующим образом изменяется, что создает благоприятные условия для возникновения рака. В бурых водорослях содержится много селена, который является мощным антиоксидантом.

Орехи и плодовые семечки

Источник фото: globallookpress.com

 

В миндальных орешках есть леатрил, натуральное вещество, в составе которого имеется цианидоподобная субстанция, смертоносная для злокачественных клеток. Древние греки, римляне, египтяне и китайцы принимали в пищу семена и косточки таких фруктов, как абрикосы, считая, что те подавляют развитие рака.

Льняное и кунжутное семя, тыквенные и подсолнуховые семечки содержат в своей твердой наружной оболочке лигнаны. Это так называемые фитоэстрогены (вещества, имитирующие по своему действию гормон эстроген), которые способствуют удалению избыточного эстрогена из организма. Излишек эстрогена, как известно, стимулирует возникновение гормонозависимых видов рака, в частности, рака молочной железы, яичников и матки.

Много лигнанов содержится также в соевых бобах, тофу, мисо и темпехе — возможно, это одна причин, почему в азиатских странах меньше распространены гормонозависимые виды рака.

Грибы японские и китайские

Грибы маитаке, шиитаке и реи-си содержат мощные иммуностимуляторы — полисахариды под названием бета-глюканы.

В обычных грибах их нет, поэтому имеет смысл поискать эти природные восточные снадобья, пусть даже в сушеном виде, в супермаркетах и лавках, торгующих китайской пищей. Используйте их в любых блюдах, куда добавляют грибы.

Томаты

В последние годы на помидоры обратили особое внимание в связи с обнаружением у них противоопухолевых свойств. Помидоры содержат ликопен, мощный антиоксидант

Рыба и яйца

Являются богатым источником омега-3 жирных кислот, угнетающих образование раковых клеток. На настоящий момент предпочтение из пород рыбы отдается камбале.

Цитрусы и ягоды

Источник фото: globallookpress.com

 

Цитрусовые фрукты и клюква содержат биофлавоноиды, поддерживающие и усиливающие антиоксидантную активность витамина С, которым эти фрукты и ягоды особенно богаты. В клубнике, малине и гранате содержится эллаговая кислота - сильный антиоксидант, который предупреждает повреждения генов и замедляет рост раковых клеток. С черникой мы также получаем вещества, предотвращающие окислительные процессы и замедляющие процессы старения.

Полезные приправы

Источник фото: globallookpress.com

 

Куркума (турмерик), – порошок ярко-желтого цвета из клубней растения из семейства имбирных, широко использующийся в качестве приправы. Куркума обладает хорошими антираковыми свойствами, особенно в лечении рака кишечника и мочевого пузыря. Она способна уменьшать выработку организмом особых энзимов, связанных с воспалительными процессами, количество которых ненормально высоко у пациентов с некоторыми видами воспалительных заболеваний и рака.

Чай

И зеленый, и черный, содержит некоторые антиоксиданты, известные как полифенолы (катехины), обладающие способностью препятствовать делению раковых клеток. Наиболее эффективен в этом отношении зеленый чай, чуть менее - черный, а травяные чаи, к сожалению, не показали этой способности.

Согласно докладу, опубликованному в Журнале Клеточной Биохимии (США) в июле 2001г., эти полифенолы, в большом количестве содержащиеся в зеленом и черном чае, красном вине и оливковом масле, могут защищать от различных видов рака. Сухие листья зеленого чая по весу содержат примерно 40% полифенолов, поэтому потребление зеленого чая может значительно сокращать риск возникновения рака желудка, кишечника, легких, печени и поджелудочной железы.

А есть ли продукты, которые, наоборот, повышают риск заболевания раком или ухудшают течение болезни? Такие продукты существуют, и это в первую очередь:

Алкоголь

Установлено, что злоупотребление алкоголем повышает риск развития рака ротовой полости, гортани, глотки, пищевода, печени и груди. Женщинам из групп высокого риска развития рака молочных желез следует вообще избегать употребления алкоголя, поскольку приём даже нескольких порций алкоголя в неделю повышает вероятность развития данного заболевания.

Мясо

Потребление мяса при заболевании раком или при повышенном риске его возникновения следует ограничить. По данным нескольких исследований, более высокий риск возникновения рака толстой кишки и желудка обнаружен среди лиц, чья диета в основном состоит из мясной пищи, приготовленной в условиях кулинарной промышленности. Возможно, это связано с добавлением нитритов, широко используемых в кулинарии в качестве пищевых добавок. Кроме того, в мясе содержится холестерин, а потребление жирной, высококалорийной и холестериновой пищи приводит к развитию ожирения, которое связывают с более высоким риском развития онкологических заболеваний (рака груди у женщин в постменопаузе, эндометрии, толстой кишки, желчного пузыря, пищевода, поджелудочной железы, почек).

Недавно были опубликованы данные ученых из Стокгольма. Шведские медики обобщили статистику научных исследований, в которых приняло участие почти 5 тысяч человек. Выяснилось, что при увеличении потребления продуктов из переработанного мяса всего на каждые 30 граммов в сутки риск развития рака желудка повышается на 1538%. По мнению ученых, повышенный риск рака может быть связан с добавлением в эти продукты нитратов и консервантов. В больших количествах эти вещества являются канцерогенами. Второй немаловажный фактор воздействие токсичных веществ, образующихся при копчении мяса.

Соль и сахар

Было выявлено, что лица, употребляющие большое количество продуктов, приготовленных с помощью засаливания, больше подвержены развитию рака желудка, носоглотки и гортани. Данных о вреде соли, используемой в качестве приправы нет, но и тут нужна умеренность. Потребление большого количества сахара опасно в плане развития избыточного веса, который, как уже указывался, повышает риск развития рака. Лучше заменить его медом.

Смотрите также:

13 продуктов, которые могут снизить риск рака

Активным компонентом чеснока является аллицин, соединение, которое, как было показано в многочисленных исследованиях в пробирках, убивает раковые клетки (40, 41, 42).

Несколько исследований обнаружили связь между употреблением чеснока и более низким риском развития определенных видов рака.

Одно исследование с участием 543220 участников показало, что те, кто ел много овощей Allium , таких как чеснок, лук, лук-порей и лук-шалот, имели более низкий риск рака желудка, чем те, кто их употреблял редко (43).

Исследование 471 мужчины показало, что более высокое потребление чеснока было связано со снижением риска рака простаты (44).

Другое исследование показало, что у участников, которые ели много чеснока, а также фруктов, темно-желтых овощей, темно-зеленых овощей и лука, реже развивались колоректальные опухоли. Однако это исследование не выявило эффекты чеснока (45).

Основываясь на этих выводах, включение в свой рацион 2–5 граммов (примерно одного зубчика) свежего чеснока в день может помочь вам воспользоваться его полезными для здоровья свойствами.

Однако, несмотря на многообещающие результаты, показывающие связь между чесноком и снижением риска рака, необходимы дополнительные исследования, чтобы изучить, играют ли другие факторы роль.

Резюме Чеснок содержит аллицин, соединение, которое, как было доказано, убивает раковые клетки в исследованиях в пробирках. Исследования показали, что употребление большего количества чеснока может снизить риск рака желудка, простаты и колоректального рака.
.

Риск рака: диета и продукты питания

Исследователи говорят, что диета многих американцев увеличивает риск развития различных видов рака.

Поделиться на Pinterest Такие продукты, как рыба, фрукты и овощи, могут помочь снизить риск заболевания раком. Getty Images

Американцы все еще не едят в достаточном количестве правильную пищу и потребляют слишком много неправильной.

И это увеличивает их риск заболеть раком.

Исследование, опубликованное на этой неделе в JNCI Cancer Spectrum, подтвердило, что диета может сыграть значительную роль в том, разовьется ли у людей болезнь, и, как и упражнения и потребление алкоголя, их пищевые привычки являются выбором образа жизни.

«Я надеюсь, что мы будем знать, что большое количество новых случаев рака можно предотвратить», - сказал д-р Фанг Фанг Чжан, ведущий автор исследования и доцент кафедры эпидемиологии Школы диетологии и политики Фридмана Университета Тафтса. в Бостоне.

«Диету можно изменить», - сказала она Healthline. «Это, конечно, сложно, но если мы сможем улучшить потребление этих диетических факторов, многие случаи рака можно будет предотвратить».

В отличие от более ранних исследований, в которых основное внимание уделялось риску рака у людей, в этом исследовании была установлена ​​вероятность проявления болезни у взрослых U.С. популяции в целом.

Чжан отмечает, что в США от рака умирает больше людей, чем от чего-либо еще, за исключением болезней сердца.

Исследователи проанализировали национальные данные о том, сколько еды в каждой из семи категорий едят взрослые от 20 лет и старше.

Он также изучил заболеваемость различными типами рака в 2015 году.

Затем исследователи пришли к оценке того, сколько случаев рака, диагностируемых каждый год, можно отнести к диетам с меньшим, чем идеальное количество цельнозерновых, молочных продуктов. продукты, фрукты, овощи, красное и переработанное мясо, а также сладкие напитки.

Исследование является частью финансируемых из федерального бюджета усилий по разработке экономически эффективных способов улучшения здоровья нации с помощью диеты.

Исследователи обнаружили, что плохое питание явилось причиной 80 110 диагнозов рака в 2015 году.

Большинство этих случаев - 84 процента - были прямым результатом того, что пациенты либо не ели достаточное количество цельнозерновых, молочных продуктов и продуктов питания, либо слишком много мяса, которое считается канцерогенным, и напитков с сахаром.

Хотя ученые давно подозревали связь между диетой и раком, в последние годы бурный рост данных показал, что существует прямая связь, говорит д-р.Антон Бильчик, профессор хирургии онкологического института Джона Уэйна и заведующий отделением общей хирургии Центра здоровья Сент-Джонс в Санта-Монике, Калифорния.

«Теперь у нас есть настоящая наука, которой раньше не было», - сказал он Healthline.

В качестве примера Бильчик отмечает, что число новых случаев рака толстой кишки среди миллениалов резко возросло, и эта тенденция, как считается, является результатом употребления слишком большого количества сахара и обработанных пищевых продуктов, а также недостаточных физических упражнений.

Высокий уровень сахара увеличивает выработку инсулина, гормона, который, в свою очередь, стимулирует рост рака.

Бильчик был поражен акцентом этого исследования на питании как потенциальном канцерогенном факторе.

Он отмечает, что предыдущие исследования происхождения рака обычно рассматривали комбинацию факторов риска - не только ожирение, например, но и такие формы поведения, как курение и отсутствие физических упражнений.

Исследование Чжана, напротив, было сосредоточено на диете, предоставляя данные, показывающие, что один только неправильный выбор продуктов питания может привести к раку независимо от того, имеет ли человек никотиновые привычки или ведет малоподвижный образ жизни.

«Это исследование еще раз подтверждает тот факт, что диета является важной профилактикой. Диета стоит сама по себе », - сказал Бильчик.

Остальные случаи были связаны с ожирением, которое само по себе является значительным фактором риска для 13 типов рака.

Исследователи также обнаружили различия между подгруппами населения.

Риск рака, связанный с питанием, был выше среди мужчин, взрослых среднего возраста, а также среди расовых и этнических меньшинств.

Углубившись дальше, они обнаружили, что рак толстой кишки был наиболее распространенным типом, связанным с плохими привычками в еде.

Другими проявлениями заболевания, связанными с неправильным питанием, в порядке появления новых случаев были:

  • рак рта, глотки и гортани
  • рак матки
  • рак груди (в постменопаузе)
  • рак почки
  • рак желудка
  • рак печени

Глядя на то, какие диеты чаще всего связаны с новыми случаями рака, ученые определили, что это те, которые не потребляли цельнозерновые продукты, такие как овсянка, коричневый рис и хлеб, содержащий цельнозерновую муку.

Авторы исследования отметили, что, хотя американцы ели больше цельнозерновых продуктов за последние 14 лет, одна ежедневная порция, которую они в среднем употребляли в 2013-2014 годах, все еще была значительно меньше, чем три порции в день, рекомендованные федеральными диетическими рекомендациями. .

Другие диетические ошибки, перечисленные в зависимости от риска рака, который они представляют от высокого к низкому:

  • недостаточное потребление молочных продуктов
  • употребление слишком большого количества обработанного мяса
  • недостаточное количество овощей и фруктов в еде
  • чрезмерное потребление красного мяса
  • употребление слишком большого количества подслащенных сахаром напитков

Взрослые в настоящее время съедают менее половины из трех дневных порций молочных продуктов, одобренных в Руководящих принципах питания для американцев на 2015–2020 годы.

И хотя популярность красного мяса ослабевает, любовь этой страны к обработанному мясу не утихает последние 15 лет, говорится в исследовании.

Американцы в среднем съедают около 30 грамм этого канцерогена в день, что более чем вдвое превышает рекомендованное Американской кардиологической ассоциацией.

Исследователи предположили, что население не осознает опасности обработанного мяса или пользы для здоровья цельнозерновых продуктов.

Они надеются, что их выводы исправят ситуацию, побудив правительство принять меры, такие как требование наличия предупреждающих надписей на пищевых продуктах, содержащих переработанное мясо, и ограничение количества, подаваемого в школьных столовых и столовых на рабочем месте.

Признавая, что неправильное питание может начаться в раннем возрасте, исследование также предложило политикам сформулировать стратегии профилактики рака, понятные молодым людям, потребовать от школ ограничивать доступность сладких напитков и подавать блюда, соответствующие более высоким стандартам.

Между тем, Бильчик говорит, что исследование имеет отрезвляющие последствия для тех, кто считает себя здоровым, несмотря на то, что ест.

«Это действительно сигнал о том, что вы можете быть физически активным (и не курить), но если вы плохо едите, вы все равно рискуете заболеть раком», - сказал он.

Оптимизируйте свой рацион, чтобы снизить вероятность рака, включив в него порции каждой из следующих групп продуктов. Рекомендуемое количество ежедневных порций для активных женщин и большинства мужчин:

  • Зерновые, особенно цельнозерновые (например, продукты, содержащие пшеницу, кукурузу, рис или овес): 9 порций
  • Молочные продукты: 2-3 порции
  • Овощи: 4 порции
  • Фрукты: 3 порции
  • Нежирное мясо, яйца, сушеные бобы, орехи: 2 порции, всего 6 унций
.

Продовольствие и риск рака | Cancer.Net

Некоторые продукты питания и содержащиеся в них витамины, минералы и другие питательные вещества могут повышать или понижать риск рака. Исследователи изучали, как продукты, питательные вещества и режимы питания, перечисленные ниже, связаны с раком.

Продукты растительного происхождения. Эти продукты содержат естественные вещества, называемые фитонутриентами. Примеры включают:

  • Каротиноиды или каротины, содержащиеся в красных, оранжевых, желтых и некоторых темно-зеленых овощах

  • Полифенолы, содержащиеся в травах, специях, овощах, чае, кофе, шоколаде, орехах, яблоках, луке, ягодах и других растениях

  • Соединения лука, содержащиеся в зеленом луке, чесноке, луке-порее и луке

Антиоксиданты. Примеры включают бета-каротин, селен и витамины C и E. Антиоксиданты защищают от окислителей, которые являются веществами, которые могут привести к повреждению клеток. Окислители могут быть естественными, создаваемыми нормальными клеточными процессами. Или они могут быть экологическими, например, загрязнением или сигаретным дымом.

Витамины и минералы прочие. Сюда входят кальций, йод, витамины A, D, K и витамины B.

Пищевые волокна. Клетчатка помогает увеличить объем стула. Он быстрее перемещает пищу по пищеварительной системе.Клетчатка помогает питать здоровое сообщество микробов, живущих в пищеварительном тракте. Это сообщество называется микробиомом. Здоровый микробиом связан с более низким риском рака.

Продукты, содержащие клетчатку, включают:

  • Цельные зерна и семена, включая ячмень, овес, камут, полбу, булгур, кукурузу, псиллиум и рожь

  • Цельнозерновой хлеб и макаронные изделия

  • Бобовые и зернобобовые культуры, включая фасоль, чечевицу и колотый горох

  • Овощи и фрукты

Белок. Это основные источники животного белка в большинстве диет:

  • Мясо

  • Рыба

  • Домашняя птица

  • Моллюски

  • Молочные продукты

  • Яйца

Из них красное и переработанное мясо вызывают наибольшую озабоченность с точки зрения риска рака. Красное мясо включает свинину, говядину, телятину и баранину. Обработанное мясо включает бекон, ветчину, мясные обеды, вяленое мясо, хот-доги, салями и другие вяленые мясные продукты.Любое количество обработанного мяса и более 18 унций свежего мяса в неделю наиболее тесно связаны с более высоким риском рака.

Алкогольные напитки. Употребление алкоголя увеличивает риск развития некоторых видов рака. Узнайте больше об алкоголе и риске рака.

Связь между пищей и раком

Трудно найти конкретную связь между пищей или питательными веществами и раком, потому что:

  • Пища содержит много веществ, которые могут повышать или понижать риск рака.

  • Большинство людей едят и пьют разнообразную пищу. Это создает взаимодействия, которые трудно изучать.

  • Эффект от еды или питательных веществ может варьироваться в зависимости от того, сколько их вы едите.

  • Некоторые исследования показывают, что способ приготовления пищи может влиять на ее риск или пользу.

Продукты растительного происхождения

Фрукты и овощи, вероятно, снижают риск нескольких видов рака, в том числе:

  • Рак головы и шеи

  • Рак пищевода

  • Рак желудка

  • Рак легкого

  • Рак поджелудочной железы

  • Рак простаты

Эти данные получены в результате проекта «Постоянное обновление» и Третьего экспертного отчета «Диета, питание, физическая активность и рак: глобальная перспектива».Эти отчеты финансируются Американским институтом исследований рака (AICR) и Всемирным фондом исследований рака (WCRF).

Фитонутриенты, содержащиеся во фруктах и ​​овощах, скорее всего, работают вместе, чтобы снизить риск рака, а не конкретный пищевой компонент, влияющий на риск. Некоторые помогают регулировать гормоны, например эстроген. Другие замедляют рост раковых клеток или блокируют воспаление. Многие снижают риск повреждения окислителями.

Исследователи пищевых продуктов растительного происхождения изучили на предмет профилактики рака:

Крестоцветные овощи. Эти продукты включают брокколи, цветную капусту, капусту, брюссельскую капусту, бок-чой и капусту. Частое употребление этих продуктов связано с более низким риском рака.

Исследования показывают, что крестоцветные овощи защищают от:

  • Рак головы и шеи

  • Рак пищевода

  • Рак желудка

Несколько лабораторных исследований показывают, что овощи семейства крестоцветных помогают регулировать ферменты, защищающие от рака.Исследования также показывают, что овощи семейства крестоцветных могут останавливать рост раковых клеток другими способами. Но эти эффекты могут различаться между клетками и животными, используемыми в лаборатории, и людьми.

Ликопин. Этот каротиноид содержится в томатных продуктах. Другие важные источники ликопина - розовый грейпфрут, арбуз и абрикосы.

Исследования показывают, что ликопин может защитить от рака:

Но исследователи еще не продемонстрировали прямой связи между ликопином и снижением риска рака в контролируемых клинических испытаниях.

Соя. Соя содержит уникальные фитонутриенты. Лабораторные исследования показывают, что эти вещества помогают защитить от некоторых видов рака. Клинические испытания более четко определяют роль сои в профилактике рака.

Взаимосвязь между соей и риском рака груди особенно сложна. Текущие исследования показывают, что употребление до 3 порций цельных соевых продуктов, таких как эдамаме, тофу, соевое молоко и мисо, безопасно и может снизить риск рака груди. Но в руководствах особо не рекомендуется добавлять соевые продукты в рацион для снижения риска рака груди.Врачи рекомендуют избегать таблеток и порошков концентрированных изофлавонов.

Витамины, минералы и антиоксиданты

Вашему организму необходимы витамины и минералы. Помогают организму:

Некоторые витамины, минералы и другие питательные вещества являются антиоксидантами. Исследования их роли в профилактике рака продолжаются, потому что исследования показывают неоднозначные результаты.

Обзор клинических испытаний на людях показывает следующее:

Бета-каротин. Высокие дозы бета-каротина, похоже, не предотвращают рак.Два крупных клинических испытания показали, что люди с высоким риском рака легких, включая курильщиков, бывших курильщиков и людей, подвергающихся воздействию асбеста, имеют более высокий риск рака легких, если они принимают добавки с высокими дозами бета-каротина.

Кальций и витамин D. Инициатива по охране здоровья женщин (WHI) представляла собой крупное исследование женщин, переживших менопаузу и в целом хорошо питающихся. Исследователи изучили влияние добавок кальция и витамина D. Они обнаружили, что добавки не влияют на риск колоректального рака.

Фолиевая кислота. Фолиевая кислота - это витамин группы B, который содержится в:

  • Листовые, зеленые овощи

  • Фрукты и фруктовые соки

  • Сушеные бобы и горох

Одна из форм, фолиевая кислота, производится в лаборатории и содержится в пищевых добавках. Этим обогащают обогащенную белую муку. Это означает, что продукты, приготовленные из муки, в том числе хлеб и крупы, содержат фолиевую кислоту.

Исследования показывают связь между фолиевой кислотой и риском рака.Люди с низким уровнем фолиевой кислоты имеют более высокий риск:

  • Рак груди

  • Рак толстой кишки

  • Рак поджелудочной железы

Но клинические исследования еще не показали взаимосвязи между приемом дополнительной фолиевой кислоты и профилактикой рака.

Мультивитамины . В настоящее время нет достаточно веских доказательств того, что поливитамины снижают риск рака. Но одно исследование показало потенциальную пользу. У людей, которые принимали поливитамины более 10 лет, образование полипов толстой кишки уменьшилось.Некоторые полипы могут перерасти в колоректальный рак, если их не удалить во время скрининга рака с помощью колоноскопии. Уменьшая количество полипов, исследование предполагает, что поливитамины также могут снизить риск колоректального рака. Но это исследование бывает сложно интерпретировать. Обычно самые здоровые люди проходят регулярный скрининг на рак. И эти люди также обычно принимают поливитамины.

Селен. Одно исследование оценило, предотвращает ли селен рак. Добавки не помешали людям с раком кожи получить вторую.Но это уменьшило количество новых случаев:

  • Рак простаты

  • Рак легкого

  • Колоректальный рак

Некоторые исследования связывают селен с повышенным риском диабета. Поэтому будьте осторожны при выборе добавок, содержащих селен.

Витамин C. Некоторые исследования показывают, что диета с повышенным содержанием витамина C может снизить риск рака желудка. Но результаты были противоречивыми.

Витамин Е. Большое клиническое испытание под названием «Испытание по профилактике рака селеном и витамином Е» (SELECT) показало, что участники, принимавшие витамин Е, имели более высокий риск рака простаты.

Было доказано, что добавки с высокими дозами витаминов C и E повышают риск рецидива рака головы и шеи. Рецидив - это когда рак возвращается после лечения.

Пищевые волокна

Обсуждаемое выше исследование AICR / WCRF обнаружило связь между продуктами, богатыми клетчаткой, и снижением риска рака.Эта связь наиболее сильна при колоректальном раке.

Белок

Большинство исследований предполагают связь между красным мясом и повышенным риском колоректального рака. Но еще важнее избегать обработанного мяса. Сюда входят бекон, ветчина, мясные обеды, вяленое мясо, хот-доги, салями и другие вяленые мясные продукты. Исследование AICR / WCRF показало, что это мясо увеличивает риск колоректального рака. Исследование также показало, что люди могут съедать до 510 граммов необработанного красного мяса в неделю без повышения риска рака.

Ожирение

Употребление большего количества калорий, чем требуется вашему организму, может вызвать увеличение веса. Многие люди едят слишком много еды с добавлением сахара и жира. Следующие продукты добавляют дополнительные калории, которые могут способствовать ожирению:

  • Напитки с сахаром, включая газированные и фруктовые напитки. Сладкие напитки могут быть горячими или холодными.

  • Полножирные молочные продукты, такие как цельномолочный сыр

  • Мясо с высоким содержанием жира, включая жареную курицу с кожей, утку, гамбургеры, бекон, ветчину, колбасу, хот-доги и многие мясные деликатесы

Ожирение связано с более высоким риском многих видов рака.Поговорите со своим лечащим врачом о том, влияет ли ваш вес на ваше здоровье и риск рака.

Связанные ресурсы

Продукты, которых следует избегать при лечении рака

Ожирение, вес и риск рака

Физическая активность и риск рака

Дополнительная информация

Американский институт исследований рака: диета - что есть, чтобы снизить риск рака

Национальный институт рака: Обзор профилактики рака

.

7 лучших продуктов для борьбы с раком, которые можно добавить в свой рацион

Никакие продукты не защищают людей от рака полностью. Термин «продукты для борьбы с раком» относится к продуктам, которые могут снизить риск развития рака, если человек добавит их в свой рацион.

В этой статье рассматриваются лучшие продукты для борьбы с раком и объясняются научные данные, подтверждающие эти утверждения.

Продукты, содержащие соединения природного происхождения, обладающие мощными противораковыми свойствами, включают:

Поделиться на Pinterest Яблоки обладают противораковыми свойствами, которые также могут помочь предотвратить воспаление, сердечно-сосудистые заболевания и инфекции.

Фраза «яблоко в день убережет доктора» на самом деле звучит вполне правдоподобно. Яблоки содержат полифенолы, которые обладают многообещающими противораковыми свойствами.

Полифенолы - это соединения растительного происхождения, которые могут предотвратить воспаление, сердечно-сосудистые заболевания и инфекции.

Некоторые исследования показывают, что полифенолы обладают противораковыми и противоопухолевыми свойствами.

Например, полифенол флоретин ингибирует белок, называемый транспортером глюкозы 2 (GLUT2), который играет роль в росте клеток на поздней стадии при определенных типах рака.

Одно исследование 2018 года, опубликованное в журнале Journal of Food and Drug Analysis , предполагает, что яблочный флоретин значительно подавляет рост клеток рака груди, но не влияет на нормальные клетки.

Ягоды богаты витаминами, минералами и пищевыми волокнами. Ученые проявили большой интерес к ягодам из-за их антиоксидантных свойств и потенциальной пользы для здоровья.

Одно исследование показывает, что антоцианин, входящий в состав ежевики, снижает биомаркеры рака толстой кишки.

Другое исследование демонстрирует, что противовоспалительное действие черники может предотвратить рост опухолей молочной железы у мышей.

Крестоцветные овощи, такие как брокколи, цветная капуста и капуста, содержат полезные питательные вещества, в том числе витамин С, витамин К и марганец.

Крестоцветные овощи также содержат сульфорафан, растительное соединение с противораковыми свойствами.

Одно исследование показывает, что сульфорафан значительно подавляет рост раковых клеток и стимулирует гибель клеток рака толстой кишки.

Другое исследование показывает, что сульфорафан в сочетании с генистеином, входящим в состав соевых бобов, может значительно замедлить развитие и размер опухоли рака груди. Сульфорафан также ингибирует гистоновую деацетилазу, фермент, связанный с развитием рака.

В одном обзоре рекомендуется от 3 до 5 порций крестоцветных овощей в неделю для наилучшего предотвращения рака.

Поделиться на PinterestМорковь содержит большое количество бета-каротина, который может предотвратить некоторые виды рака.

Морковь содержит несколько важных питательных веществ, включая витамин К, витамин А и антиоксиданты.

Морковь также содержит большое количество бета-каротина, который отвечает за отчетливый оранжевый цвет.

Недавние исследования показали, что бета-каротин играет жизненно важную роль в поддержке иммунной системы и может предотвращать определенные виды рака.

Обзор восьми исследований показывает, что бета-каротин способствует снижению риска рака груди и простаты.

Другой анализ показывает, что более высокое потребление моркови снижает риск развития рака желудка на 26 процентов.

Жирная рыба, включая лосось, скумбрию и анчоусы, богата необходимыми питательными веществами, такими как витамин B, калий и жирные кислоты омега-3.

Одно исследование показало, что люди, чей рацион был богат пресноводной рыбой, имели на 53 процента более низкий риск развития колоректального рака, чем люди с низким содержанием пресноводных рыб.

Другое исследование показало, что употребление рыбьего жира в более старшем возрасте связано со значительным снижением риска рака простаты.

Наконец, исследование с участием 68 109 человек показало, что люди, которые принимали добавки с рыбьим жиром не менее четырех раз в неделю, имели на 63 процента меньше шансов заболеть раком толстой кишки, чем те, кто этого не делал.

По данным Американского института исследований рака, все орехи обладают противораковыми свойствами, но ученые изучали грецкие орехи больше, чем другие виды орехов.

Грецкие орехи содержат вещество под названием педункулагин, которое организм метаболизирует в уролитины. Уролитины - это соединения, которые связываются с рецепторами эстрогенов и могут играть роль в предотвращении рака груди.

В одном исследовании на животных мыши, получавшие цельные грецкие орехи и ореховое масло, имели более высокие уровни генов, подавляющих опухоль, чем мыши, получавшие растительное масло.

Поделиться на PinterestБобовые продукты богаты клетчаткой, которая может помочь снизить риск развития рака.

Бобовые, такие как фасоль, горох и чечевица, богаты клетчаткой, которая может помочь снизить риск развития рака.

Один метаанализ 14 исследований показывает связь между более высоким потреблением бобовых и более низким риском колоректального рака.

В другом исследовании изучается взаимосвязь между потреблением фасоли и риском рака груди.

Результаты исследования показывают, что люди, которые ели пищу с высоким содержанием бобовой клетчатки, имели на 20 процентов меньше шансов заболеть раком груди, чем те, кто не соблюдал дневное потребление клетчатки.

Хотя перечисленные выше продукты относятся к повседневным и легко доступны, некоторые люди могут не захотеть вносить существенные изменения в свой рацион или образ жизни. В этом случае доступно множество добавок и лекарств, содержащих противораковые соединения.

Витамины A, C и E известны своими противораковыми свойствами и доступны в виде добавок в большинстве крупных продуктовых магазинов.

Большинство соединений растительного происхождения, перечисленных в этой статье, например флоретин, антоцианин и сульфорафан, выпускаются в виде таблеток.

Лекарства, отпускаемые без рецепта, такие как аспирин и ибупрофен, также могут снизить риск рака у некоторых людей.

Всегда консультируйтесь с врачом перед тем, как начать новый режим приема лекарств или добавок.

Исследования по профилактике рака с помощью диеты все еще находятся на начальной стадии и требуют дальнейшего тестирования. Ученые провели большинство упомянутых исследований на клетках или мышах.

Однако важно помнить, что сбалансированная диета с высоким содержанием свежих фруктов, овощей и хороших жиров принесет пользу здоровью в целом.

.

Смотрите также