Какие продукты снижают кислотность желудка


Продукты, понижающие кислотность желудка — таблица, особенности употребления

Добрый день, дорогие читатели. Давайте вспомним, что мы ели вчера или на прошлой неделе. На столе наверняка побывали полуфабрикаты, маринады, копчености, аппетитные фастфуды и много других «вкусностей». Это все кислотообразующие продукты. Стоит ли удивляться, что после их употребления появились боли в животе, метеоризм, тошнота, отрыжка. А как часто мы едим продукты, понижающие кислотность желудка? К сожалению, все реже и реже. И в этом причина большинства заболеваний ЖКТ.

Распространенность проблемы повышенной кислотности желудка

Сегодня повышенный уровень кислотности желудка стал проблемой номер один для человечества. Больше половины больных гастритом страдают именно от чрезмерной выработки соляной кислоты. Причина банальна — нарушение образа жизни и питания.

В зону риска попадают люди, испытывающие частые стрессы, вынужденные есть на ходу, употребляющие много жирной, соленой, острой пищи.

Кто из нас хоть раз в жизни не оказывался в цейтноте, когда приходилось есть как угодно, лишь бы перекусить? У некоторых такой период затягивается на годы. Спровоцировать повышение кислотности желудка могут переедание, курение, жесткие диеты, на которых так любят сидеть женщины.

Современный ритм жизни накладывает свой отпечаток, и мы все реже питаемся дома. Совсем не готовим полезные блюда, злоупотребляем спиртным, которое заедаем шоколадом или копченостями. А потом принимаем анальгетики и противовоспалительные препараты от боли в желудке, которые только ухудшают ситуацию. Не лучшим образом на состоянии слизистой сказывается наличие красителей, вкусовых добавок в продуктах.

Как видим, причин нарушения кислотности желудка много. Постепенно они стали образом жизни и сформировали нездоровое отношение к пище. Можно сказать, что каждый из нас находится в зоне риска и хоть раз в жизни сталкивался с неприятными симптомами.

Подробнее о последствиях неправильного питания для здоровья я писала ЗДЕСЬ.

Продукты, понижающие кислотность желудка

Если говорить о нормализации кислотности в желудке, лекарства не помогут. Точнее, неприятные ощущения они снимут, но от причины заболевания не избавят. Пока не поменяется стиль питания, уровень pH в норму не придет. Поэтому давайте посмотрим, какие продукты повышают кислотность желудка, а какие понижают. Начнем с последних, как с более полезных и здоровых.

Таблица 1 — Продукты, снижающие кислотность желудка:

Продукты, блюдаСпособ употребления
Каша из рисовой, овсяной, гречневой крупыМогут быть на воде или молоке
Молочные продуктыМолоко, маложирный творог, мягкие сыры, простокваша. Сметану используют как заправку
ОвощиКартофель, морковь, свекла, кабачок, баклажаны. В отварном, тушеном или запеченном виде
Арбуз, дыняВ ограниченном количестве
Фрукты и ягодыСладкие и спелые
Зелень (петрушка, укроп, фенхель)Свежая измельченная в салат или сушеная как приправа для блюд
Постные мясо, рыбаВ отварном или запеченном после отваривания виде. Разрешены докторская и молочная колбасы, нежирная ветчина, морепродукты, вымоченная в молоке сельдь
ЯйцаВсмятку, пашот или в виде омлета
СладостиМед, варенье, мармелад, пастила, меренги, желе
НапиткиНекрепкий чай с молоком или сливками, фруктовые, ягодные соки из разрешенных плодов
Хлебобулочные изделияПшеничный хлеб, вчерашняя выпечка, несдобные изделия с творогом, мясом, овощами, галеты, сухой бисквит

Это основной список продуктов, понижающих кислотность. Его можно корректировать в зависимости от вкусовых пристрастий, наличия аллергии и сопутствующих патологий.

Если при пониженной кислотности мучает изжога, в меню включают немного базилика, обваренного кипятком. При рефлюксе эзофагите ешьте больше овощных блюд. Из рациона удалите холодные напитки и желтки яиц, ограничьте сметану и высокоуглеводные продукты.

Такая диета действительно работает, чему есть немало подтверждений. Например, специалисты из университета Колорадо (США) в 2006 перевели группы пациентов с симптомами ГЭРБ на очень низкоуглеводную диету. Через неделю у всех добровольцев значительно снизился уровень pH и исчезли основные симптомы недомогания.

При гастрите кислотность в желудке понижают растительными маслами, молоком, хурмой, арбузом, тыквенными семечками и другими щелочными продуктами. В течение дня рекомендуется выпивать 1–1,5 литра минеральной воды без газа — Ессентуки №4,17, Нафтуся, Боржоми.

Я писала отдельную статью о диете при повышенной кислотности желудка и гастрите, читайте и изучайте!

В последнее время появляется все больше информации о кислотоснижающем действии цитрусов и помидоров. Исследование, проведенное итальянскими учеными в 2018 году, подтверждает этот факт (2). Оказалось, что лимоны и томаты быстро устраняют симптомы, связанные с такими состояниями, как гастрит и гастроэзофагеальный рефлюкс.

Продукты-антациды

Кроме пищи, которую включают в общий рацион и употребляют для регуляции уровня pH, существуют продукты, быстро понижающие кислотность в желудке и ЖКТ.

К ним относятся:

  • пахта;
  • картофельный сок;
  • козье молоко.

Эти продукты не стоит употреблять ежедневно, лучше использовать как скорую помощь для нормализации кислотности в желудке. Каждый из них имеет ряд противопоказаний и при ежедневном употреблении принесет больше вреда, чем пользы.

Полезное видео о продуктах, понижающих кислотность желудка

Полностью или частично запрещенные продукты

О пище, повышающей кислотность желудка, слышали все. К ней относятся любимые нами блюда быстрого приготовления, полуфабрикаты, консервы и многое другое. Их употребление будет обострять заболевания ЖКТ, вызывать чрезмерное сокоотделение.

Какие продукты и блюда нужно ограничить, чтобы уменьшить кислотность желудка:

  • окрошку, щи, борщ, наваристые бульоны;
  • сало, кулинарные жиры;
  • свежий хлеб, пирожные, торты, жареные изделия из муки;
  • бобовые;
  • большинство колбас, субпродукты, жирные мясо и рыбу, икру;
  • редьку, щавель, шпинат, редис, сельдерей, лук, чеснок;
  • грибы и блюда из них;
  • шоколад, черный кофе, изделия с кремом.

Под строгим запретом находятся курение и алкоголь, острые приправы, майонез, кетчуп, томат-паста, соусы (кроме бешамель).

Рекомендации для понижения кислотности желудка

Помимо соблюдения принципов здорового питания, нормализовать pH желудочного сока помогут простые рекомендации:

  • Питайтесь часто, небольшими порциями. Садитесь к столу 5–6 раз в день.
  • Пищу тщательно пережевывайте. Тогда желудку не придется выделять много соляной кислоты для переваривания продуктов.
  • Откажитесь от позднего ужина, но и натощак спать не ложитесь. Выпейте перед сном стакан молока с медом или съешьте творожок.
  • Готовьте на пару, отваривайте или запекайте, но без золотистой корочки. Блюда прикрывайте фольгой — так они сохранят сочность и мягкость.

Пейте не менее двух литров чистой воды в день. Жидкость разбавляет желудочный сок и понижает кислотность.

Диета может применяться длительно, в течение нескольких месяцев или лет. Разнообразить ее нужно постепенно, соблюдая принципы здорового питания. Не забывайте следить за количеством витаминов и минералов, иначе вместо пользы обзаведетесь кучей дополнительных проблем. Каких именно? Читайте об этом в статье РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ. Отрегулировав поступление микронутриентов из продуктов, вы не только нормализуете кислотность желудочного сока при гастрите или рефлюксе, но и улучшите внешний вид.

О важности потребления достаточного количества полезных веществ гастроэнтерологическими больными говорят множество исследований. Одно из них, проведенное в 1990 году нашими соотечественниками показывает, что восстановление слизистой желудка лучше проходит в условиях диетотерапии, полностью сбалансированной по витаминам и микроэлементам (3).

В бешеном ритме современных будней мы забыли, что такое ПОЛЕЗНОЕ ПИТАНИЕ. Остановитесь на мгновение и вспомните о здоровье. Ведь от того, что мы едим и чем кормим детей, зависят настроение, работоспособность, состояние ЖКТ и всего организма в целом. Обратите больше внимания на продукты, понижающие кислотность в желудке. Введя их в рацион, вы избавитесь от множества неприятных симптомов.

Если хотите узнать больше о правильном питании, подписывайтесь на блог, пишите о своих интересах в комментариях и оставайтесь здоровыми!

Библиотека ссылок:

  1. A very low-carbohydrate diet improves gastroesophageal reflux and its symptoms. Dig Dis Sci. 2006 Aug;51 (8):1307-12. doi: 10.1007/s10620-005-9027-7. Epub 2006 Jul 27.
  2. New food approaches to reduce and/or eliminate increased gastric acidity related to gastroesophageal pathologies. 2018 Oct; 54:26-32. doi: 10.1016/j.nut.2018.03.002. Epub 2018 Mar 22.
  3. Клинико-биохимическая оценка эффективности диетотерапии у гастроэнтерологических больных // Вопросы медицинской химии 36.5 (1990): 53-55 с.
  4. Барановский Ю.А. Диетология // Издательство: СПб.: Питер, 2012.
  5. Тутельян В.А. Научные основы здорового питания // М.: Панорама, 2010. — 816 с.
  6. Ивашкин В.Т. Гастроэнтерология. Национальное руководство // М. : ГЭОТАР-Медиа, 2018.

7 продуктов, которые нужно добавить в свой рацион при кислотном рефлюксе

Если вы купите что-то по ссылке на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Как это работает.

Диета и питание при ГЭРБ

Кислотный рефлюкс возникает при обратном токе кислоты из желудка в пищевод. Это случается обычно, но может вызвать осложнения или неприятные симптомы, например изжогу.

Одна из причин этого заключается в том, что нижний сфинктер пищевода (LES) ослаблен или поврежден. Обычно LES закрывается, чтобы пища из желудка не попала в пищевод.

Пища, которую вы едите, влияет на количество кислоты, вырабатываемой вашим желудком. Правильное питание является ключом к контролю кислотного рефлюкса или гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), тяжелой хронической формы кислотного рефлюкса.

Симптомы рефлюкса могут возникать в результате контакта желудочной кислоты с пищеводом, вызывающего раздражение и боль. Если у вас слишком много кислоты, вы можете включить эти конкретные продукты в свой рацион, чтобы справиться с симптомами кислотного рефлюкса.

Ни один из этих продуктов не вылечит ваше состояние, и ваше решение использовать эти продукты для облегчения симптомов должно быть основано на вашем собственном опыте с ними.

1. Овощи

Овощи от природы содержат мало жира и сахара, и они помогают снизить кислотность желудка. Хорошие варианты включают стручковую фасоль, брокколи, спаржу, цветную капусту, листовую зелень, картофель и огурцы.

2. Имбирь

Имбирь обладает естественными противовоспалительными свойствами и является естественным средством от изжоги и других желудочно-кишечных заболеваний. Вы можете добавить тертый или нарезанный корень имбиря в рецепты или смузи или выпить имбирный чай, чтобы облегчить симптомы.

3.Овсянка

Овсянка - любимый продукт завтрака, цельнозерновая мука и отличный источник клетчатки. Диета с высоким содержанием клетчатки связана с более низким риском кислотного рефлюкса. Другие варианты клетчатки включают цельнозерновой хлеб и цельнозерновой рис.

4. Нецитрусовые фрукты

Нецитрусовые фрукты, включая дыни, бананы, яблоки и груши, с меньшей вероятностью вызывают симптомы рефлюкса, чем кислые фрукты.

5. Постное мясо и морепродукты

Постное мясо, такое как курица, индейка, рыба и морепродукты, является нежирным и уменьшает симптомы кислотного рефлюкса.Попробуйте их приготовленные на гриле, жареные, запеченные или приготовленные на гриле.

6. Яичные белки

Яичные белки - хороший вариант. Однако держитесь подальше от яичных желтков, которые богаты жирами и могут вызвать симптомы рефлюкса.

7. Полезные жиры

Источники полезных жиров включают авокадо, грецкие орехи, льняное семя, оливковое масло, кунжутное масло и подсолнечное масло. Уменьшите потребление насыщенных жиров и трансжиров и замените их этими более полезными ненасыщенными жирами.

Изжога - частый симптом кислотного рефлюкса и ГЭРБ.У вас может появиться ощущение жжения в желудке или груди после полноценного приема пищи или определенных продуктов. ГЭРБ также может вызывать рвоту или срыгивание, поскольку кислота попадает в пищевод.

Другие симптомы включают:

Многие люди с ГЭРБ считают, что определенные продукты вызывают их симптомы. Ни одна диета не может предотвратить все симптомы ГЭРБ, и пищевые триггеры у всех разные.

Чтобы определить свои индивидуальные триггеры, ведите дневник питания и отслеживайте следующее:

  • какие продукты вы едите
  • в какое время дня вы едите
  • какие симптомы вы испытываете

Ведите дневник как минимум в течение недели.Если ваша диета меняется, полезно отслеживать свои продукты в течение более длительного периода. Вы можете использовать дневник для определения конкретных продуктов и напитков, которые влияют на ваш ГЭРБ.

Кроме того, приведенные здесь советы по диете и питанию являются отправной точкой для планирования вашего питания. Используйте это руководство вместе с дневником питания и рекомендациями врача. Цель состоит в том, чтобы свести к минимуму и контролировать ваши симптомы.

Хотя врачи спорят, какие продукты на самом деле вызывают симптомы рефлюкса, было доказано, что некоторые продукты вызывают проблемы у многих людей.Чтобы контролировать свои симптомы, вы можете начать с исключения следующих продуктов из своего рациона.

Пища с высоким содержанием жира

Жареная и жирная пища может вызвать расслабление НПВ, позволяя большему количеству желудочной кислоты поступать обратно в пищевод. Эти продукты также замедляют опорожнение желудка.

Употребление в пищу продуктов с высоким содержанием жиров повышает риск развития симптомов рефлюкса, поэтому снижение общего суточного потребления жиров может помочь.

Следующие продукты содержат большое количество жиров. Избегайте их или ешьте умеренно:

  • картофель фри и луковые кольца
  • полножирные молочные продукты, такие как масло, цельное молоко, обычный сыр и сметана
  • жирные или жареные куски говядины, свинины или баранины
  • беконный жир, ветчинный жир и сало
  • десерты или закуски, такие как мороженое и картофельные чипсы
  • сливочные соусы, подливы и сливочные заправки для салатов
  • масляные и жирные продукты

Помидоры и цитрусовые

Фрукты и овощи важны в здоровом питании.Но некоторые фрукты могут вызывать или ухудшать симптомы ГЭРБ, особенно очень кислые. Если у вас частый кислотный рефлюкс, вам следует уменьшить или исключить потребление следующих продуктов:

  • апельсинов
  • грейпфрутов
  • лимонов
  • лаймов
  • ананасов
  • помидоров
  • томатного соуса или продуктов, в которых он используется, например пицца и перец чили
  • сальса

Шоколад

Шоколад содержит ингредиент под названием метилксантин.Было показано, что он расслабляет гладкие мышцы в НПС и увеличивает рефлюкс.

Чеснок, лук и острая пища

Острая и острая пища, такая как лук и чеснок, вызывает у многих людей симптомы изжоги.

Эти продукты не вызывают рефлюкса у всех. Но если вы едите много лука или чеснока, обязательно внимательно следите за приемом пищи в дневнике. Некоторые из этих продуктов, наряду с острой пищей, могут беспокоить вас больше, чем другие продукты.

Кофеин

Люди с кислотным рефлюксом могут заметить, что их симптомы усиливаются после утреннего кофе.Это потому, что кофеин является известным триггером кислотного рефлюкса.

Мята

Мята и продукты с мятным вкусом, такие как жевательная резинка и мятные леденцы, также могут вызывать симптомы кислотного рефлюкса.

Другие варианты

Хотя приведенные выше списки включают общие триггеры, у вас может быть уникальная непереносимость других продуктов. Вы можете рассмотреть возможность отказа от следующих продуктов на три-четыре недели, чтобы увидеть, улучшатся ли симптомы: молочные продукты, мучные продукты, такие как хлеб и крекеры, и сывороточный белок.

Помимо контроля симптомов рефлюкса с помощью диеты и питания, вы можете управлять симптомами с помощью изменения образа жизни. Попробуйте эти советы:

  • Принимайте антациды и другие лекарства, снижающие выработку кислоты. (Чрезмерное употребление может вызвать негативные побочные эффекты.) Купите антациды здесь.
  • Поддерживайте здоровый вес.
  • Жевательная резинка без запаха мяты или мяты кудрявой.
  • Избегайте алкоголя.
  • Бросьте курить.
  • Не переедайте, ешьте медленно.
  • Оставайтесь в вертикальном положении не менее двух часов после еды.
  • Избегайте тесной одежды.
  • Не ешьте за три-четыре часа перед сном.
  • Поднимите изголовье кровати на 4–6 дюймов, чтобы уменьшить симптомы рефлюкса во время сна.

Доказано, что диета не предотвращает ГЭРБ. Однако некоторые продукты могут облегчить симптомы у некоторых людей.

Исследования показывают, что повышенное потребление клетчатки, особенно в виде фруктов и овощей, может защитить от ГЭРБ. Но ученые еще не уверены, как клетчатка предотвращает симптомы ГЭРБ.

Как правило, хорошей идеей является увеличение количества пищевых волокон. Помимо облегчения симптомов ГЭРБ, клетчатка также снижает риск:

Обратитесь к врачу, если у вас есть вопросы о том, должны ли определенные продукты быть частью вашего рациона. Продукты, которые помогают улучшить кислотный рефлюкс у одного человека, могут быть проблематичными для другого.

Совместная работа с врачом поможет вам разработать диету для контроля или уменьшения симптомов.

Люди с ГЭРБ обычно могут управлять своими симптомами с помощью изменения образа жизни и лекарств, отпускаемых без рецепта.

Поговорите со своим врачом, если изменения в образе жизни и лекарства не улучшают симптомы. Ваш врач может порекомендовать лекарства, отпускаемые по рецепту, или, в крайнем случае, операцию.

.

12 лучших продуктов для расстройства желудка

Тошнота и рвота - общие симптомы расстройства желудка.

Имбирь, ароматный съедобный корень с ярко-желтой мякотью, часто используется как естественное средство от обоих этих симптомов (1).

Имбирь можно есть сырым, приготовленным, замачивать в горячей воде или в качестве добавки, он эффективен во всех формах (2).

Его часто принимают женщины, страдающие утренним недомоганием, тошнотой и рвотой, которые могут возникнуть во время беременности.

Обзор 6 исследований с участием более 500 беременных женщин показал, что ежедневный прием 1 грамма имбиря был связан с 5-кратным уменьшением тошноты и рвоты во время беременности (3).

Имбирь также полезен для людей, проходящих химиотерапию или серьезную операцию, поскольку эти методы лечения могут вызвать сильную тошноту и рвоту.

Ежедневный прием 1 грамма имбиря перед химиотерапией или хирургическим вмешательством может значительно снизить тяжесть этих симптомов (4, 5, 6).

Имбирь можно использовать даже как естественное средство от укачивания.При предварительном приеме он может помочь снизить интенсивность симптомов тошноты и ускорить выздоровление (7).

Как это работает, не совсем понятно, но предполагается, что имбирь регулирует передачу сигналов нервной системы в желудке и ускоряет скорость опорожнения желудка, тем самым уменьшая тошноту и рвоту (7, 8).

Имбирь обычно считается безопасным, но изжога, боль в желудке и диарея могут возникнуть при дозах более 5 граммов в день (9).

Резюме Имбирь может помочь уменьшить тошноту и рвоту, особенно при беременности, хирургии, химиотерапии или укачивании.
.

12 удивительных домашних средств от кислотности: простые советы по уменьшению боли

Когда секреция кислот больше, чем обычно, мы испытываем изжогу или кислотный рефлюкс.

Кислотность возникает при избыточной секреции кислот в желудочных железах желудка, вызывающей газы, неприятный запах изо рта, боль в животе и другие симптомы. По словам диетолога Аншула Джайбхарата из Дели: «Кислотность может быть вызвана длительным перерывом между приемами пищи, пустым желудком или чрезмерным потреблением чая, кофе, курением или алкоголем».Когда секреция кислот больше, чем обычно - мы испытываем изжогу, кислотный рефлюкс или ГЭРБ (гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь), которая обычно возникает, когда мы едим тяжелую или острую пищу. Кислотность может сильно раздражать. Чтобы избавиться от одного и того же, мы часто прибегаем к различным средствам. Однако, если вам это не удалось, не волнуйтесь, мы вас поддержим. В эту статью мы включили список нескольких домашних средств от кислотности, которые могут очень помочь в избавлении от проблем с кислотностью.Следуйте за ними и следите за результатами.

Вот 12 простых ингредиентов, которые можно использовать на кухне или в холодильнике, чтобы избавиться от кислотности желудка.

Кислотность Домашние средства:


1. Листья базилика

Успокаивающие и ветрогонные свойства листьев базилика могут дать вам мгновенное облегчение от кислотности. При первых признаках газа съешьте несколько листьев базилика или отварите 3-4 листика базилика в стакане воды и дайте ему покипеть в течение нескольких минут.Пейте его часто. Это одно из лучших домашних средств от кислотности.

Листья базилика обладают успокаивающими и ветрогонными свойствами


2. Фенхель

Вы также можете «жевать sauf после еды, чтобы снизить кислотность желудка», - советует диетолог Аншул Джайбхарат. «Чай из фенхеля обладает множеством полезных свойств для желудочно-кишечного тракта, он обязательно помогает пищеварительному тракту быть здоровым и счастливым. Чай считается очень полезным при расстройстве желудка и вздутии живота из-за масел, содержащихся в этих семенах », - говорит Шилпа Арора Н.Д., известный практикующий врач, диетолог и сертифицированный тренер по здоровью макробиотиков.

Чай с фенхелем обязательно поможет пищеварительному тракту быть здоровым и счастливым


3. Корица

Эта скромная специя действует как естественный антацид, снижая кислотность желудка и успокаивает желудок, улучшая пищеварение и всасывание. Для облегчения пейте чай с корицей, чтобы вылечить инфекции желудочно-кишечного тракта. Корица является источником питательных веществ и обладает полезными для здоровья свойствами.

Эта скромная специя действует как естественный антацид

4.Пахта

Знаете ли вы, что пахта классифицируется как пища саттвик в Аюрведе? Итак, в следующий раз, когда вы почувствуете повышенную кислотность после тяжелой или острой еды, откажитесь от антацида и вместо этого выпейте стакан чааса . Пахта содержит молочную кислоту, которая нормализует кислотность желудка. Для достижения наилучших результатов посыпьте щепоткой черного перца или 1 чайной ложкой молотых листьев кориандра.

Пахта содержит молочную кислоту, которая нормализует кислотность в желудке


5.Jaggery

Вы когда-нибудь задумывались, почему наши старшие заканчивают трапезу с гур ? «Благодаря высокому содержанию магния, пальмовый сахар помогает повысить прочность кишечника», - говорит доктор Манодж К. Ахуджа, больница Фортис, Нью-Дели. Он помогает пищеварению и делает вашу пищеварительную систему более щелочной, что снижает кислотность желудка. Пососите небольшой кусочек гура после еды и пожинайте плоды. Так как пальмовый сахар также помогает поддерживать нормальную температуру тела, охлаждая желудок, специалисты рекомендуют пить Gur Sharbat (неочищенный пальмовый сахар, смоченный в ледяной воде) летом.

Неочищенный сахар помогает пищеварению и делает вашу пищеварительную систему более щелочной по своей природе


6. Гвоздика

За прошедшие годы гвоздика заняла видное место в традиционной китайской медицине и аюрведе для лечения расстройств пищеварения. . Гвоздика ветрогонная по своей природе, предотвращая образование газов в желудочно-кишечном тракте. Добавляйте гвоздику во время приготовления таких продуктов, как фасоль или черный грамм, которые вызывают метеоризм.Вы даже можете съесть измельченную гвоздику и кардамон (смешанные в равных количествах), чтобы снизить кислотность и избавиться от неприятного запаха изо рта (который часто сопровождает эту проблему).

Гвоздика заняла видное место в традиционной китайской медицине и аюрведе


7. Семена тмина

Семена тмина работают как отличный нейтрализатор кислоты, способствуют пищеварению и снимают боль в желудке. Слегка измельчите жареные семена тмина, размешайте их в стакане воды или погрузите одну чайную ложку семян тмина в стакан кипяченой воды и пейте после каждого приема пищи.

8. Имбирь

Имбирь скрывает множество преимуществ для здоровья за своей узловатой внешностью. «Имбирь обладает превосходными пищеварительными и противовоспалительными свойствами», - говорит доктор Ахуджа из больницы Фортис. Чтобы нейтрализовать кислотность желудка, вы можете жевать ломтик свежего имбиря или есть ложку имбирного сока два-три раза в день, или залить свежим имбирем в стакане кипятка и выпить.

Имбирь скрывает множество преимуществ для здоровья за своей выпуклой поверхностью


9.Холодное молоко

Тем, у кого нет непереносимости лактозы, молоко может помочь стабилизировать кислотность желудочного сока в желудке. Он богат кальцием, который предотвращает накопление кислоты в желудке. «Все, что вам нужно сделать, это выпить стакан холодного молока в следующий раз, когда вы почувствуете повышенную кислотность», - предлагает диетолог Аншул Джайбхарат.

Молоко богато кальцием, который предотвращает накопление кислоты в желудке


10. Яблочный уксус

Очень часто кислотный рефлюкс на самом деле является результатом недостаточного количества кислоты в желудке. .Вот тут и вступает в действие яблочный уксус. Просто смешайте 1-2 чайные ложки сырого нефильтрованного яблочного уксуса в стакане воды и пейте один или два раза в день. Вы также можете взять столовую ложку яблочного уксуса и запить ее стаканом воды.

11. Кокосовая вода

«Когда вы пьете кокосовую воду, кислотный уровень pH вашего тела становится щелочным», - добавляет д-р Ахуджа из больницы Фортис. Он также способствует образованию слизи в желудке, которая защищает желудок от вредного воздействия чрезмерного производства кислоты.Поскольку он богат клетчаткой, он помогает пищеварению и предотвращает повторное возникновение кислотности.

Продвинутый

12. Банан

Когда дело доходит до полезных для здоровья свойств, бананы имеют большое значение. Бананы содержат натуральные антациды, которые могут действовать как буфер против кислотного рефлюкса. Это простейшее домашнее средство от кислотности. Ешьте по банану каждый день, чтобы не было дискомфорта.

Бананы содержат натуральные антациды, которые могут действовать как буфер против кислотного рефлюкса


Так что, если вы когда-нибудь страдаете от кислотности, принесите эти домашние средства вам на помощь.


.

6 кислых продуктов - стоит ли их избегать?

В связи с ростом количества щелочных диет и распространением кислотного рефлюкса многие люди избегают кислых продуктов.

Однако есть разница между кислотообразующими продуктами и продуктами с кислым pH. Кислотообразующие продукты - это те продукты, которые повышают кислотность вашего тела. И наоборот, не все продукты с низким (или кислым) pH способствуют созданию кислой среды в вашем теле.

Если это вас сбивает с толку, не волнуйтесь. В этой статье описаны различия между кислотообразующими продуктами и продуктами с кислым pH, а также причины, по которым некоторые люди избегают этих продуктов.

Вот 6 кислых продуктов.

Вы, наверное, слышали о щелочной диете, которая, как говорят, способствует созданию некислой среды в вашем теле. Хотя эти диеты обычно не основаны на надежных научных данных, вы все же можете уменьшить потребление кислотообразующих продуктов.

Уровень pH в крови вашего тела строго регулируется, около 7,4, который является слабощелочным или щелочным. Этот pH поддерживается такими механизмами, как дыхание и мочеиспускание.

Однако pH различных частей тела значительно различается.Например, в вашем желудке очень кислый pH 1,35–3,5 для расщепления съедаемой вами пищи (1).

Хотя pH крови строго регулируется, pH вашей мочи изменяется в зависимости от потребности сбалансировать pH вашего тела и изменяется от того, что вы едите.

Примечательно, что пищевые продукты имеют различную потенциальную кислотную нагрузку почек (PRAL), которая измеряется по выделению кислоты с мочой или кислотной нагрузке, которую должны выделять почки для поддержания pH вашего тела (2).

Кислота в рационе

В общем, продукты с высоким содержанием кислоты включают мясо, сыр, безалкогольные напитки и обработанные зерна.И наоборот, фрукты и овощи имеют низкую кислотную нагрузку в рационе и имеют щелочную или щелочную природу.

Западные диеты, как правило, содержат большое количество животного белка и других продуктов с высоким PRAL и низким содержанием фруктов и овощей (3).

С одной стороны, диета с низким содержанием кислоты, такая как диета на основе растений, богатая овощами и фруктами, может способствовать здоровью почек и сердца. С другой стороны, диета с высоким содержанием кислоты может иметь противоположный эффект (4, 5, 6, 7, 8).

Более того, высокая кислотная нагрузка в пище была связана с повышенным уровнем сахара в крови, уровнем ожирения и уровнем воспалительного маркера C-реактивного белка (CRP) (8, 9, 10).

По этой причине рекомендуется ограничить количество продуктов с высоким PRAL и увеличить количество продуктов с низким PRAL, особенно овощей и фруктов.

Следующие продукты являются одними из самых популярных продуктов с высоким содержанием кислоты.

1. Безалкогольные напитки

Безалкогольные напитки содержат фосфорную кислоту, которая является основным фактором кислотной нагрузки западных диет (11).

Избыток фосфора, особенно в форме хорошо усваиваемой фосфорной кислоты, был связан с неблагоприятными последствиями для здоровья.

Более того, потребление соды связано с проблемами почек, снижением минеральной плотности костей и предиабетом, что может быть частично связано с кислотной нагрузкой соды (11, 12, 13, 14).

2. Красное мясо и другие животные белки

Красное мясо и обработанное мясо являются одними из наиболее распространенных продуктов, вырабатывающих кислоту, в рационе питания Запада. Красное мясо богато белком и фосфором, что увеличивает кислотную нагрузку в рационе (9).

Другие животные белки, такие как курица и яйца, также способствуют высокому содержанию кислоты в рационе (15).

3. Обработанные зерна

Западные диеты, как правило, содержат большое количество продуктов из очищенного зерна, таких как выпечка, фаст-фуд и белый хлеб, которые имеют высокое содержание кислоты в рационе (16).

Замена очищенных зерен фруктами, овощами и другими щелочными продуктами может помочь снизить кислотную нагрузку в рационе (4).

4. Сыр и молочные продукты

Сыр, молоко и мороженое богаты фосфором и способствуют высокому содержанию кислот в рационе (4).

Хотя молочные продукты, такие как сыр и несладкий йогурт, питательны, диета с высоким содержанием этих продуктов и низким содержанием растительной пищи может способствовать высокому содержанию кислоты в рационе.

Молочные продукты - концентрированный источник потенциально кислотообразующих соединений, включая серосодержащие аминокислоты, хлорид и фосфор (8).

Резюме

Западные диеты, как правило, содержат большое количество таких продуктов, как мясо, сыр, очищенные зерна и газированные напитки, но мало овощей и фруктов. Эти факторы способствуют высокой кислотной нагрузке в рационе, что связано с рядом негативных последствий для здоровья.

Некоторые продукты имеют кислый pH, но не образуют кислоту в организме.

Например, цитрусовые и томаты имеют кислый pH, но низкие PRAL.

Однако люди с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ), которая характеризуется изжогой и срыгиванием, могут избегать этих продуктов. ГЭРБ поражает около 20% населения США и обычно лечится путем изменения диеты и приема лекарств (17).

Известно, что некоторые продукты, в том числе продукты с кислым pH, усиливают симптомы ГЭРБ. Таким образом, люди с этим заболеванием стараются их избегать (18).

Следующие продукты имеют кислый pH (19).

5. Цитрусовые

Цитрусовые, включая лимоны, лаймы, грейпфруты и апельсины, имеют кислый рН и, как известно, обостряют симптомы ГЭРБ (19).

Цитрусовые считаются рефлексогенными, что означает, что они вызывают или усугубляют рефлюкс. Таким образом, Национальный институт здоровья (NIH) и Американский колледж гастроэнтерологии (ACG) рекомендуют людям с ГЭРБ избегать или сокращать потребление цитрусовых (19, 20, 21).

Однако не следует исключать цитрусовые из своего рациона, если только они не ухудшают симптомы рефлюкса. Эти продукты богаты полезными питательными веществами и имеют множество преимуществ для здоровья (22).

6. Продукты на основе томатов

Продукты на основе томатов, такие как томатный соус и сальса, являются одними из наиболее распространенных виновников симптомов рефлюкса.

NIH и ACG также рекомендуют людям с ГЭРБ избегать или сокращать потребление томатных продуктов (19).

Имейте в виду, что люди с ГЭРБ могут переносить сырые помидоры лучше, чем консервированные томатные продукты.Это может быть связано с тем, что некоторые приготовленные томатные продукты, такие как кетчуп, томатная паста и томатный соус, более кислые, чем свежие помидоры (23, 24).

Тем не менее, помидоры очень питательны и являются отличным источником ликопина, мощного антиоксиданта, имеющего множество преимуществ. Таким образом, вам не следует избегать продуктов из томатов, если они не усугубляют симптомы рефлюкса (25).

Резюме

Помидоры и цитрусовые имеют кислый pH и могут усугубить симптомы рефлюкса. Однако эти продукты питательны, и их нельзя исключать из рациона, если они не вызывают или не усугубляют рефлюкс.

Помните, что есть разница между продуктами с кислым pH и продуктами, которые способствуют высокому содержанию кислоты в рационе. Несмотря на то, что такие продукты, как лимоны, лаймы и томатная паста, имеют кислый pH, они считаются щелочными, потому что у них низкий PRAL.

Сокращение употребления продуктов с высоким содержанием PRAL, таких как газированные напитки и животные белки, и их замена продуктами с низким содержанием PRAL, такими как овощи и фрукты, полезно для снижения заболеваемости и общего состояния здоровья.

Кроме того, некоторые исследования связывают диеты с высоким содержанием PRAL с такими побочными эффектами, как болезни сердца и почек (4, 5, 6, 7, 8).

Имейте в виду, что эти результаты основаны на диетах, в которых очень мало растительной пищи и очень много красного мяса, полуфабрикатов и газированных напитков.

Хотя сокращение потребления продуктов, вырабатывающих кислоту, полезно, такие продукты, как сыр, йогурт и красное мясо, могут иметь место в здоровом питании. Больше всего имеет значение количество этих продуктов и общее качество вашей диеты.

Если у вас ГЭРБ, отказ от продуктов с кислым pH может уменьшить симптомы рефлюкса. Поговорите со своим врачом, чтобы посоветоваться с продуктами, которые следует исключить.

Резюме

Снижение потребления некоторых кислотообразующих продуктов и увеличение потребления свежих продуктов может улучшить ваше здоровье. Точно так же отказ от определенных продуктов с кислым pH может облегчить симптомы ГЭРБ, но только если у вас есть это состояние.

Западные диеты, как правило, содержат большое количество продуктов, которые способствуют высокому содержанию кислоты в рационе, что может нанести вред вашему здоровью. Уменьшение потребления красного мяса, рафинированного зерна, сыра и газированных напитков при одновременном увеличении потребления овощей и фруктов может снизить кислотную нагрузку в вашем рационе.

Если у вас ГЭРБ, возможно, вам придется отказаться от продуктов с кислым pH, чтобы облегчить симптомы рефлюкса. Тем не менее, многие из этих продуктов совершенно полезны для людей без ГЭРБ.

Если вам интересно снизить кислотную нагрузку с пищей или контролировать кислотный рефлюкс путем отказа от кислой пищи, проконсультируйтесь с вашим врачом.

.

Смотрите также