Какие продукты снижают белок в моче


Диета при белке в моче (протеинурия)

Закрыть
  • Болезни
    • Инфекционные и паразитарные болезни
    • Новообразования
    • Болезни крови и кроветворных органов
    • Болезни эндокринной системы
    • Психические расстройства
    • Болезни нервной системы
    • Болезни глаза
    • Болезни уха
    • Болезни системы кровообращения
    • Болезни органов дыхания
    • Болезни органов пищеварения
    • Болезни кожи
    • Болезни костно-мышечной системы
    • Болезни мочеполовой системы
    • Беременность и роды
    • Болезни плода и новорожденного
    • Врожденные аномалии (пороки развития)
    • Травмы и отравления
  • Симптомы
    • Системы кровообращения и дыхания
    • Система пищеварения и брюшная полость
    • Кожа и подкожная клетчатка
    • Нервная и костно-мышечная системы
    • Мочевая система
    • Восприятие и поведение
    • Речь и голос
    • Общие симптомы и признаки
    • Отклонения от нормы
  • Диеты
    • Снижение веса
    • Лечебные
    • Быстрые
    • Для красоты и здоровья
    • Разгрузочные дни
    • От профессионалов
    • Монодиеты
    • Звездные
    • На кашах
    • Овощные
    • Детокс-диеты
    • Фруктовые
    • Модные
    • Для мужчин
    • Набор веса
    • Вегетарианство
    • Национальные
  • Лекарства
    • Антибиотики
    • Антисептики
    • Биологически активные добавки
    • Витамины
    • Гинекологические
    • Гормональные
    • Дерматологические
    • Диабетические
    • Для глаз
    • Для крови
    • Для нервной системы
    • Для печени
    • Для повышения потенции
    • Для полости рта
    • Для похудения
    • Для суставов
    • Для ушей
    • Желудочно-кишечные
    • Кардиологические
    • Контрацептивы
    • Мочегонные
    • Обезболивающие
    • От аллергии
    • От кашля
    • От насморка
    • Повышение иммунитета
    • Противовирусные
    • Противогрибковые
    • Противомикробные
    • Противоопухолевые
    • Противопаразитарные
    • Противопростудные
    • Сердечно-сосудистые
    • Урологические
    • Другие лекарства
    ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
  • Врачи
  • Клиники
  • Справочник
    • Аллергология
    • Анализы и диагностика
    • Беременность
    • Витамины
    • Вредные привычки
    • Геронтология (Старение)
    • Дерматология
    • Дети
    • Женское здоровье
    • Инфекция
    • Контрацепция
    • Косметология
    • Народная медицина
    • Обзоры заболеваний
    • Обзоры лекарств
    • Ортопедия и травматология
    • Питание
    • Пластическая хирургия
    • Процедуры и операции
    • Психология
    • Роды и послеродовый период
    • Сексология
    • Стоматология
    • Травы и продукты
    • Трихология
    • Другие статьи
  • Словарь терминов
    • [А] Абазия .. Ацидоз
    • [Б] Базофилы .. Богатая тромбоцитами плазма
    • [В] Вазопрессин .. Выкидыш
    • [Г] Галлюциногены .. Грязи лечебные
    • [Д] Деацетилазы гистонов .. Дофамин
    • [Ж] Железы .. Жиры
    • [И] Иммунитет .. Искусственная кома
    • [К] Каверна .. Кумарин
    • [Л] Лапароскоп .. Лучевая терапия
    • [М] Макрофаги .. Мутация
    • [Н]

Причины появления протеина в моче (протеинурия), симптомы, способы лечения

Ваши почки поддерживают ваше здоровье, фильтруя кровь. У них есть небольшие кровеносные сосуды, называемые клубочками. Эти структуры удаляют отходы, которые попадают в мочу, и реабсорбируют белок, который остается в крови.

Но если ваши почки не функционируют должным образом, белок может просочиться в вашу мочу. Результат - высокий уровень протеина в моче, известный как протеинурия.

Существуют различные типы протеинурии, в том числе:

  • гломерулярная протеинурия
  • канальцевая протеинурия
  • протеинурия переполнения
  • постпочечная протеинурия

Кроме того, альбуминурия представляет собой тип протеинурии, при которой избыток белка составляет альбумин.Это связано с гломерулярной протеинурией. Гломерулярная протеинурия - это тип, обсуждаемый ниже.

Протеинурия может быть связана с временными состояниями, такими как обезвоживание, или более серьезным поражением почек. Давайте рассмотрим возможные причины протеинурии, а также ее симптомы и методы лечения.

Если у вас протеинурия, обратите внимание на другие симптомы. Это поможет врачу определить первопричину.

Обезвоживание

Обезвоживание происходит, когда ваше тело теряет слишком много жидкости.Это частая временная причина протеинурии.

Ваше тело использует воду для доставки питательных веществ, таких как белки, в почки. Но без достаточного количества жидкости сделать это будет сложно.

В свою очередь, почки не могут должным образом улавливать белки. Вместо этого белок попадает в мочу.

Другие симптомы зависят от степени обезвоживания. Вы можете испытать:

  • усталость
  • головные боли
  • головокружение
  • повышенная жажда
  • темная моча
  • уменьшение мочеиспускания
  • сухость во рту или коже

Обезвоживание может быть вызвано:

    0
  • диареей
  • повышенное потоотделение
  • лихорадка
  • недостаточное употребление воды

Высокое кровяное давление

Высокое кровяное давление или гипертония могут ослабить кровеносные сосуды в почках.Это снижает их способность реабсорбироваться в белок, который попадает в мочу.

Поскольку высокое кровяное давление развивается медленно, симптомы могут отсутствовать в течение многих лет. Но если оно становится серьезным, это может вызвать:

  • головные боли
  • одышку
  • носовые кровотечения

В большинстве случаев высокое кровяное давление не имеет первопричины. Но у некоторых людей высокое кровяное давление возникает из-за:

Сахарный диабет

Сахарный диабет - это нарушение обмена веществ, которое вызывает высокий уровень сахара в крови.Существует несколько типов диабета, в том числе диабет 1 и 2 типа.

При диабете высокий уровень сахара в крови заставляет почки чрезмерно фильтровать кровь. Это может вызвать повреждение почек, в результате чего белок попадет в мочу.

Симптомы диабета зависят от степени тяжести и типа. У вас могут быть:

  • повышенная жажда и голод
  • частое мочеиспускание
  • усталость
  • нечеткое зрение
  • необъяснимая потеря веса

гломерулонефрит

Протеинурия может указывать на гломерулонефрит или воспаление клубочков.

Обычно, когда клубочки фильтруют кровь, они реабсорбируют белок. Но если они ранены, белок может пройти и попасть в мочу.

Гломерулонефрит может вызывать ряд симптомов, называемых нефротическим синдромом. Помимо протеинурии, сюда входят:

Он также может вызывать высокое кровяное давление и гематурию или появление красных кровяных телец в моче. Это делает мочу розовой или цвета колы.

Обычно гломерулонефрит возникает, когда иммунная система атакует почки.Это было связано с:

Хронической болезнью почек

Хронической болезнью почек (ХБП) является прогрессирующая потеря функции почек. Это может вызвать протеинурию на ранних стадиях, но обычно не вызывает каких-либо заметных симптомов.

По мере прогрессирования ХБП вы можете испытывать:

  • одышку
  • частое мочеиспускание
  • икоту
  • усталость
  • тошноту
  • рвоту
  • проблемы со сном
  • сухость, зуд в руках и ногах
  • опухоль плохой аппетит

Следующие заболевания могут повредить почки и привести к ХБП:

  • гломерулонефрит
  • диабет
  • высокое кровяное давление
  • болезнь сердца
  • интерстициальный нефрит
  • поликистозная инфекция почек
  • рецидивирующая почечная инфекция Если ХБП прогрессирует, это может привести к почечной недостаточности.

    Аутоиммунные заболевания

    Иммунная система обычно вырабатывает антитела и иммуноглобулины, которые борются с чужеродными организмами. Но если у вас аутоиммунное заболевание, иммунная система вырабатывает антитела и иммуноглобулины, которые атакуют ткани организма. Эти вещества называются аутоантителами.

    Если аутоантитела повреждают клубочки, может возникнуть воспаление. Это приводит к повреждению почек и, в конечном итоге, к протеинурии.

    Следующие аутоиммунные заболевания связаны с протеинурией:

    • Системная красная волчанка. Хотя системная красная волчанка (СКВ) в основном поражает кожу и суставы, она также может поражать почки.
    • Синдром Гудпасчера. При синдроме Гудпасчера аутоантитела специфически атакуют почки и легкие.
    • IgA нефропатия. IgA-нефропатия возникает, когда отложения иммуноглобулина А накапливаются в клубочках.

    Преэклампсия

    При преэклампсии у беременной женщины развивается высокое кровяное давление на 20 неделе беременности или после нее.Это временно снижает способность почек фильтровать белок, что вызывает протеинурию.

    Другие симптомы преэклампсии включают:

    • опухшие руки и лицо
    • головные боли
    • нечеткое зрение
    • боль в животе справа
    • увеличение веса

    Хотя преэклампсия обычно проходит после родов, это серьезное заболевание, которое может привести к преждевременным родам. Беременные с преэклампсией должны находиться под тщательным наблюдением.

    Рак

    В тяжелых случаях протеинурия возникает из-за рака. Несколько типов рака связаны с высоким уровнем белка в моче, в том числе:

    Считается, что воспалительный эффект рака изменяет функцию почек.

    При некоторых состояниях, таких как множественная миелома, повреждение почек возникает, когда аномальные белки в крови связываются с нормальными белками в моче. По мере снижения функции почек с мочой попадает больше белка.

    Хотя симптомы рака сильно различаются, общие симптомы включают:

    • необъяснимую потерю веса
    • усталость
    • лихорадку
    • боль
    • кожные изменения

    Единственный способ диагностировать протеинурию - провести анализ мочи, который измеряет количество белка в моче.

    Тест проходит в кабинете врача. Во время процедуры вы мочитесь в чашку для образцов. Врач помещает в образец мочи щуп или небольшую пластиковую палочку, покрытую химикатами. Если в нем слишком много белка, палочка изменит цвет.

    Остальная часть мочи будет отправлена ​​в лабораторию, где ее исследуют под микроскопом.

    Если ваш врач считает, что у вас проблемы с почками, он сделает анализ мочи трижды за три месяца. Это помогает им исключить временные причины протеинурии.

    Врач может также использовать следующие тесты, чтобы определить причину протеинурии:

    • 24-часовой сбор мочи. При 24-часовом анализе мочи моча собирается в течение 24 часов и отправляется в лабораторию.
    • Анализ крови на скорость клубочкового фильтрата (GMR). Этот тест проверяет функцию почек.
    • Визуализирующие тесты. Вы можете пройти УЗИ или компьютерную томографию, чтобы детально сфотографировать ваши почки и мочевыводящие пути.
    • Биопсия почки. Образец вашей почки будет взят и исследован на наличие признаков повреждения почек.
    .

    Белка в моче (протеинурия): причины, симптомы и лечение

    Перейти к основному содержанию
    • Проверьте свои симптомы
    • Найти врача
    • Найти стоматолога
    • Подключиться к Care
    • Найдите самые низкие цены на лекарства
    • Здравоохранение
      А-Я Здоровье от А до Я Здоровье от А до Я Общие условия
      • ADD / ADHD
      • Аллергии
      • Артрит
      • Рак
      • Коронавирус (COVID-19)
      • Депрессия
      • Диабет
      • Здоровье глаз
      • Сердечное заболевание
      • Заболевание легких
      • Ортопедия
    .

    17 продуктов, которых следует избегать при заболевании почек

    Ваши почки - это органы в форме бобов, которые выполняют множество важных функций.

    Они отвечают за фильтрацию крови, удаление шлаков с мочой, выработку гормонов, баланс минералов и поддержание баланса жидкости.

    Существует множество факторов риска заболевания почек. Наиболее распространены неконтролируемый диабет и высокое кровяное давление.

    Причинами также являются алкоголизм, сердечные заболевания, вирус гепатита С и ВИЧ-инфекция (1).

    Когда почки повреждены и не могут нормально функционировать, в организме может накапливаться жидкость, а отходы могут накапливаться в крови.

    Однако отказ от определенных продуктов в рационе или их ограничение может помочь уменьшить накопление продуктов жизнедеятельности в крови, улучшить функцию почек и предотвратить дальнейшее повреждение (2).

    Диетические ограничения зависят от стадии заболевания почек.

    Например, люди, которые находятся на ранних стадиях хронического заболевания почек, будут иметь другие ограничения в питании, чем люди с терминальной стадией почечной недостаточности или почечной недостаточностью.

    Люди с терминальной почечной недостаточностью, которым требуется диализ, также имеют различные диетические ограничения. Диализ - это вид лечения, при котором удаляется лишняя вода и фильтруются отходы.

    Большинству людей с поздней или конечной стадией заболевания почек необходимо соблюдать благоприятную для почек диету, чтобы избежать накопления определенных химических или питательных веществ в крови.

    У людей с хроническим заболеванием почек почки не могут адекватно удалить избыток натрия, калия или фосфора.В результате они подвергаются более высокому риску повышения уровня этих минералов в крови.

    Диета, благоприятная для почек, или почечная диета, обычно включает ограничение натрия и калия до 2 000 мг в день и ограничение фосфора до 800–1 000 мг в день.

    Поврежденные почки также могут иметь проблемы с фильтрацией продуктов метаболизма белков. Поэтому людям с хроническим заболеванием почек на стадиях 1–4 может потребоваться ограничить количество белка в своем рационе (3).

    Однако пациенты с терминальной почечной недостаточностью, находящиеся на диализе, имеют повышенную потребность в белке (4).

    Вот 17 продуктов, которых следует избегать при почечной диете.

    Помимо калорий и сахара, которые содержат газированные напитки, они содержат фосфорные добавки, особенно темные газированные напитки.

    Многие производители продуктов питания и напитков добавляют фосфор во время обработки для улучшения вкуса, продления срока хранения и предотвращения обесцвечивания.

    Ваш организм усваивает этот добавленный фосфор в большей степени, чем естественный, животный или растительный фосфор (5).

    В отличие от природного фосфора, фосфор в виде добавок не связывается с белком. Скорее, он находится в форме соли и хорошо всасывается в кишечном тракте (6).

    Добавочный фосфор обычно содержится в списке ингредиентов продукта. Однако производители пищевых продуктов не обязаны указывать точное количество добавляемого фосфора на этикетке пищевых продуктов.

    Хотя добавочное содержание фосфора варьируется в зависимости от типа газированной воды, считается, что большинство газированных напитков темного цвета содержат 50–100 мг на 200 мл порции (7).

    Поэтому при почечной диете следует избегать газированных напитков, особенно темных.

    РЕЗЮМЕ

    При почечной диете следует избегать употребления газированных напитков темного цвета, поскольку они содержат фосфор в форме добавок, которые хорошо усваиваются организмом человека.

    Авокадо часто рекламируют за его многочисленные питательные качества, в том числе полезные для сердца жиры, клетчатку и антиоксиданты.

    Хотя авокадо обычно является полезным дополнением к рациону, людям с заболеваниями почек, возможно, следует избегать их.

    Это потому, что авокадо - очень богатый источник калия. Одна чашка (150 граммов) авокадо обеспечивает колоссальные 727 мг калия (8).

    Это вдвое больше калия, чем в банане среднего размера.

    Поэтому авокадо, включая гуакамоле, следует избегать при почечной диете, особенно если вам сказали следить за потреблением калия.

    РЕЗЮМЕ

    Авокадо следует избегать при почечной диете из-за высокого содержания в них калия.Одна чашка авокадо обеспечивает почти 37% ограничения в 2000 мг калия.

    Консервы, такие как супы, овощи и бобы, часто покупаются из-за их низкой стоимости и удобства.

    Однако большинство консервов содержат большое количество натрия, поскольку соль добавляется в качестве консерванта для увеличения срока их хранения (9).

    Из-за большого количества натрия в консервированных продуктах людям с заболеваниями почек часто рекомендуется избегать или ограничивать их потребление.

    Обычно лучше всего выбирать сорта с низким содержанием натрия или сорта с надписью «без добавления соли».

    Кроме того, слив и ополаскивание консервов, таких как консервированная фасоль и тунец, может снизить содержание натрия на 33–80%, в зависимости от продукта (10).

    РЕЗЮМЕ

    Консервы часто содержат большое количество натрия. Избегание, ограничение или покупка сортов с низким содержанием натрия, вероятно, лучше всего уменьшит общее потребление натрия.

    Выбор подходящего хлеба может сбить с толку людей с заболеванием почек.

    Часто здоровым людям рекомендуется цельнозерновой хлеб вместо рафинированного белого мучного хлеба.

    Цельнозерновой хлеб может быть более питательным, в основном из-за более высокого содержания клетчатки. Тем не менее, белый хлеб обычно рекомендуется людям с заболеваниями почек, а не цельнозерновыми.

    Это связано с содержанием фосфора и калия. Чем больше в хлебе отрубей и цельного зерна, тем выше содержание фосфора и калия.

    Например, порция цельнозернового хлеба в 30 граммов содержит около 57 мг фосфора и 69 мг калия.Для сравнения, белый хлеб содержит всего 28 мг фосфора и калия (11, 12).

    Обратите внимание, что большинство хлеба и хлебобулочных изделий, независимо от того, белые они или цельнозерновые, также содержат относительно высокое количество натрия (13).

    Лучше всего сравнивать этикетки с питанием для различных типов хлеба, по возможности выбирать вариант с низким содержанием натрия и следить за размером порций.

    РЕЗЮМЕ

    Белый хлеб обычно рекомендуется вместо цельнозернового хлеба при почечной диете из-за более низкого уровня фосфора и калия.Весь хлеб содержит натрий, поэтому лучше сравнить продукты на этикетках и выбрать сорт с низким содержанием натрия.

    Подобно цельнозерновому хлебу, коричневый рис представляет собой цельнозерновое зерно с более высоким содержанием калия и фосфора, чем его аналог из белого риса.

    Одна чашка вареного коричневого риса содержит 150 мг фосфора и 154 мг калия, а одна чашка вареного белого риса содержит только 69 мг фосфора и 54 мг калия (14, 15).

    Возможно, вам удастся включить коричневый рис в почечную диету, но только если порция будет контролироваться и сбалансирована с другими продуктами, чтобы избежать чрезмерного ежедневного потребления калия и фосфора.

    Булгур, гречка, перловый ячмень и кускус - это питательные зерна с низким содержанием фосфора, которые могут стать хорошей заменой коричневому рису.

    РЕЗЮМЕ

    Коричневый рис имеет высокое содержание фосфора и калия и, вероятно, потребует порционного контроля или ограничения почечной диеты. Хорошими альтернативами являются белый рис, булгур, гречка и кус-кус.

    Бананы известны высоким содержанием калия.

    Хотя они содержат мало натрия, 1 средний банан обеспечивает 422 мг калия (16).

    Если банан является основным продуктом питания в день, может быть трудно удержать дневную норму калия на уровне 2000 мг.

    К сожалению, многие другие тропические фрукты также имеют высокое содержание калия.

    Однако ананасы содержат значительно меньше калия, чем другие тропические фрукты, и могут быть более подходящей, но вкусной альтернативой (17).

    РЕЗЮМЕ

    Бананы - богатый источник калия, и при почечной диете их, возможно, необходимо ограничить. Ананас полезен для почек, поскольку он содержит гораздо меньше калия, чем некоторые другие тропические фрукты.

    Молочные продукты богаты различными витаминами и питательными веществами.

    Они также являются естественным источником фосфора и калия и хорошим источником белка.

    Например, 1 стакан (240 мл) цельного молока содержит 222 мг фосфора и 349 мг калия (18).

    Тем не менее, употребление слишком большого количества молочных продуктов в сочетании с другими продуктами, богатыми фосфором, может нанести вред здоровью костей у людей с заболеваниями почек.

    Это может показаться удивительным, поскольку молоко и молочные продукты часто рекомендуются для укрепления костей и здоровья мышц.

    Однако при повреждении почек чрезмерное потребление фосфора может вызвать накопление фосфора в крови, который может вытягивать кальций из костей. Это может со временем сделать кости тонкими и слабыми и повысить риск их перелома (19).

    Молочные продукты также богаты белком. Одна чашка (240 мл) цельного молока обеспечивает около 8 граммов белка (18).

    Может быть важно ограничить потребление молочных продуктов, чтобы избежать накопления белковых отходов в крови.

    Альтернативные молочные продукты, такие как необогащенное рисовое молоко и миндальное молоко, содержат намного меньше калия, фосфора и белка, чем коровье молоко, что делает их хорошей заменой молока при почечной диете.

    РЕЗЮМЕ

    Молочные продукты содержат большое количество фосфора, калия и белка, и их следует ограничивать при почечной диете. Несмотря на высокое содержание кальция в молоке, содержание фосфора в нем может ослабить кости у людей с заболеваниями почек.

    Хотя апельсины и апельсиновый сок, возможно, наиболее известны своим содержанием витамина С, они также являются богатыми источниками калия.

    Один большой апельсин (184 грамма) содержит 333 мг калия. Кроме того, в 1 стакане (240 мл) апельсинового сока содержится 473 мг калия (20, 21).

    Учитывая содержание калия, апельсинов и апельсинового сока, вероятно, следует избегать или ограничивать почечную диету.

    Виноград, яблоки и клюква, а также их соки являются хорошими заменителями апельсинов и апельсинового сока, поскольку они имеют более низкое содержание калия.

    РЕЗЮМЕ

    Апельсины и апельсиновый сок содержат много калия, поэтому их следует ограничивать при почечной диете.Вместо этого попробуйте виноград, яблоки, клюкву или их соки.

    Обработанное мясо уже давно ассоциируется с хроническими заболеваниями и обычно считается вредным для здоровья из-за содержания в нем консервантов (22, 23, 24, 25).

    Обработанное мясо - это соленое, сушеное, вяленое или консервированное мясо.

    Некоторые примеры включают хот-доги, бекон, пепперони, вяленое мясо и колбасу.

    Обработанное мясо обычно содержит большое количество соли, в основном для улучшения вкуса и сохранения аромата.

    Таким образом, может быть трудно удерживать суточное потребление натрия ниже 2000 мг, если в вашем рационе много обработанного мяса.

    Кроме того, переработанное мясо богато белком.

    Если вам сказали следить за потреблением белка, важно ограничить потребление обработанного мяса и по этой причине.

    РЕЗЮМЕ

    Обработанное мясо с высоким содержанием соли и белка, и его следует потреблять в умеренных количествах при почечной диете.

    Соленья, обработанные оливки и приправы - все это примеры вяленых или маринованных продуктов.

    Обычно большое количество соли добавляется в процессе отверждения или травления.

    Например, одно копье для рассола может содержать более 300 мг натрия. Аналогичным образом, в 2 столовых ложках сладкого маринада содержится 244 мг натрия (26, 27).

    Обработанные оливки также имеют тенденцию быть солеными, так как они подвергаются обработке и ферментации, чтобы вкус был менее горьким. Пять зеленых маринованных оливок содержат около 195 мг натрия, что составляет значительную часть дневной нормы только в небольшой порции (28).

    Многие продуктовые магазины продают огурцы, оливки и приправы с пониженным содержанием натрия, которые содержат меньше натрия, чем традиционные сорта.

    Однако даже варианты с пониженным содержанием натрия могут содержать много натрия, поэтому вам все равно нужно следить за своими порциями.

    РЕЗЮМЕ

    Соленые огурцы, обработанные оливки и приправы содержат большое количество натрия и их следует ограничивать при почечной диете.

    Абрикосы богаты витамином С, витамином А и клетчаткой.

    Они также богаты калием.Одна чашка свежих абрикосов обеспечивает 427 мг калия (29).

    Кроме того, в кураге содержание калия еще больше.

    Одна чашка кураги обеспечивает более 1500 мг калия (30).

    Это означает, что всего 1 стакан сушеных абрикосов обеспечивает 75% от 2000 мг ограничения калия.

    При почечной диете лучше избегать абрикосов и, самое главное, сушеных абрикосов.

    РЕЗЮМЕ

    Абрикосы - это продукты с высоким содержанием калия, которых следует избегать при почечной диете.Они предлагают более 400 мг на 1 стакан сырого и более 1500 мг на 1 стакан сушеного.

    Картофель и сладкий картофель являются овощами, богатыми калием.

    Всего один печеный картофель среднего размера (156 г) содержит 610 мг калия, тогда как один запеченный сладкий картофель среднего размера (114 г) содержит 541 мг калия (31, 32).

    К счастью, некоторые продукты с высоким содержанием калия, в том числе картофель и сладкий картофель, можно замачивать или промывать, чтобы снизить содержание в них калия.

    Нарезание картофеля на мелкие тонкие кусочки и кипячение не менее 10 минут может снизить содержание калия примерно на 50% (33).

    Картофель, замачиваемый в воде не менее 4 часов перед приготовлением, имеет еще более низкое содержание калия, чем картофель, не замачиваемый перед приготовлением (34).

    Этот метод известен как «выщелачивание калия» или «метод двойной варки».

    Хотя картофель двойного приготовления снижает содержание калия, важно помнить, что его содержание калия этим методом не устраняется.

    В картофеле, приготовленном дважды, все еще может присутствовать значительное количество калия, поэтому лучше всего практиковать контроль порций, чтобы контролировать уровень калия.

    РЕЗЮМЕ

    Картофель и сладкий картофель являются овощами с высоким содержанием калия. Варка картофеля или двойное приготовление может снизить уровень калия примерно на 50%.

    Помидоры - это еще один фрукт с высоким содержанием калия, который может не соответствовать требованиям почечной диеты.

    Их можно подавать в сыром или тушеном виде, их часто используют для приготовления соусов.

    Всего в 1 стакане томатного соуса может содержаться более 900 мг калия (35).

    К сожалению, для тех, кто соблюдает почечную диету, помидоры обычно используются во многих блюдах.

    Выбор альтернативы с более низким содержанием калия во многом зависит от вкусовых предпочтений. Тем не менее, замена томатного соуса на соус из жареного красного перца может быть столь же вкусным и обеспечивать меньше калия на порцию.

    РЕЗЮМЕ

    Помидоры - это еще один фрукт с высоким содержанием калия, который, вероятно, следует ограничивать при почечной диете.

    Обработанные продукты могут быть основным компонентом натрия в рационе.

    Среди этих пищевых продуктов упакованные, быстрорастворимые и полуфабрикаты обычно подвергаются наибольшей обработке и поэтому содержат больше всего натрия.

    Примеры включают замороженную пиццу, блюда, пригодные для использования в микроволновой печи, и лапшу быстрого приготовления.

    Может быть трудно удержать потребление натрия на уровне 2000 мг в день, если вы регулярно едите продукты с высокой степенью переработки.

    Пищевые продукты, подвергнутые интенсивной обработке, не только содержат большое количество натрия, но и обычно не имеют питательных веществ (36).

    РЕЗЮМЕ

    Упакованные, быстрорастворимые и полуфабрикаты - это продукты с высокой степенью переработки, которые могут содержать очень большое количество натрия и не иметь питательных веществ. Лучше всего ограничить употребление этих продуктов при почечной диете.

    Швейцарский мангольд, шпинат и зелень свеклы - это листовые зеленые овощи, которые содержат большое количество различных питательных веществ и минералов, включая калий.

    В сыром виде количество калия колеблется в пределах 140–290 мг на чашку (37, 38, 39).

    В то время как листовые овощи при варке уменьшаются до размера порции, содержание калия остается прежним.

    Например, полстакана сырого шпината при варке уменьшится до 1 столовой ложки. Таким образом, полстакана вареного шпината будет содержать гораздо больше калия, чем полстакана сырого шпината.

    Сырой швейцарский мангольд, шпинат и зелень свеклы предпочтительнее вареной, чтобы избежать избытка калия.

    Тем не менее, умерьте потребление этих продуктов, так как они также содержат много оксалатов, что для чувствительных людей увеличивает риск образования камней в почках. Камни в почках могут еще больше повредить почечную ткань и снизить функцию почек.

    РЕЗЮМЕ

    Листовые зеленые овощи, такие как мангольд, шпинат и зелень свеклы, богаты калием, особенно когда их подают приготовленными.Хотя их порции становятся меньше при приготовлении, содержание калия в них остается прежним.

    Финики, изюм и чернослив - обычные сухофрукты.

    Когда фрукты сушат, все их питательные вещества концентрируются, включая калий.

    Например, 1 стакан чернослива содержит 1274 мг калия, что почти в 5 раз превышает количество калия, содержащегося в 1 стакане его сырого аналога, сливы (40, 41).

    Более того, всего 4 финика содержат 668 мг калия (42).

    Учитывая высокое содержание калия в этих распространенных сухофруктах, лучше всего отказаться от них во время почечной диеты, чтобы уровень калия оставался приемлемым.

    РЕЗЮМЕ

    Питательные вещества концентрируются при сушке фруктов. Поэтому содержание калия в сухофруктах, включая финики, чернослив и изюм, чрезвычайно велико, и его следует избегать при почечной диете.

    Готовые к употреблению закуски, такие как крендели, чипсы и крекеры, как правило, не содержат питательных веществ и имеют относительно высокое содержание соли.

    Кроме того, легко съесть больше рекомендованной порции этих продуктов, что часто приводит к даже большему потреблению соли, чем предполагалось.

    Более того, если чипсы сделаны из картофеля, они также будут содержать значительное количество калия.

    РЕЗЮМЕ

    Крендели, чипсы и крекеры легко потребляются большими порциями и, как правило, содержат большое количество соли. Кроме того, чипсы из картофеля содержат значительное количество калия.

    Если у вас заболевание почек, снижение потребления калия, фосфора и натрия может быть важным аспектом борьбы с этим заболеванием.

    Перечисленные выше продукты с высоким содержанием натрия, калия и фосфора, вероятно, лучше всего ограничивать или избегать.

    Диетические ограничения и рекомендации по потреблению питательных веществ будут зависеть от тяжести поражения почек.

    Соблюдение почечной диеты может показаться пугающим и временами немного ограничивающим. Однако совместная работа с вашим лечащим врачом и диетологом может помочь вам разработать почечную диету, соответствующую вашим индивидуальным потребностям.

    .

    Еда, которую нужно есть, продукты, которых следует избегать, рецепты и безопасность

    Низкобелковая диета снижает нагрузку на почки. В результате этот тип диеты может принести пользу людям с заболеваниями почек, такими как заболевание почек или фенилкетонурия.

    Когда человек ест белок, в организме вырабатывается соединение, называемое мочевиной. Если почки не функционируют должным образом, мочевина может накапливаться в крови и вызывать усталость и потерю аппетита.

    Внеся ключевые изменения, человек может разработать удовлетворительный и разнообразный план низкобелковой диеты, который ему подходит.

    В этой статье мы обсуждаем преимущества и риски, связанные с диетой с низким содержанием белка. Мы также перечисляем некоторые из лучших продуктов, которых следует избегать при ограничении потребления белка.

    Поделиться на PinterestСвежие фрукты и большинство овощей могут сыграть большую роль в низкобелковой диете.

    В Руководстве по питанию для американцев на 2015–2020 годы рекомендуется, чтобы большинство взрослых потребляли не менее 10% своих ежедневных калорий в виде белка. Низкобелковая диета предполагает употребление меньшего количества белка каждый день.

    Некоторые люди не переносят высокий уровень протеина.Если организм не может перерабатывать белок или его отходы, эти вещества накапливаются и вызывают симптомы, начиная от тошноты и рвоты и заканчивая повреждением мозга.

    Для этих людей соблюдение низкобелковой диеты снижает риск негативных последствий для здоровья.

    Врачи могут рекомендовать людям со следующими заболеваниями придерживаться низкобелковой диеты:

    Заболевание почек

    За счет снижения потребления белка люди с заболеванием почек, не находящиеся на диализе, могут снизить нагрузку на свои почки и предотвратить накопление мочевина в кровотоке.

    В процессе переваривания белка организм вырабатывает соединение - мочевину. У людей, у которых нет проблем с почками, мочевина покидает организм с мочой, не вызывая проблем.

    Однако, когда почки не функционируют должным образом, мочевина накапливается в крови и вызывает такие симптомы, как тошнота, усталость и потеря аппетита.

    В обзоре 17 исследований за 2018 год сообщается, что очень низкое потребление белка может замедлить прогрессирование тяжелой почечной недостаточности.

    Национальный фонд почек сообщает, что ограничение потребления белка может продлить время до того, как человеку понадобится диализ.Те, кто уже получает лечение диализом, не должны соблюдать диету с очень низким содержанием белка.

    Диабетическая нефропатия

    Обзор нескольких исследований показывает, что диета с низким содержанием белка может улучшить симптомы диабетической нефропатии, которая относится к поражению почек, вызванному диабетом.

    Исследование не выявило побочных эффектов диеты, таких как ухудшение других симптомов диабета.

    Фенилкетонурия

    Фенилкетонурия (ФКУ) - редкое заболевание, которое возникает, когда организм не вырабатывает фермент, необходимый для расщепления аминокислоты фенилаланина.Аминокислоты - это строительные блоки белка.

    У человека с фенилкетонурией употребление в пищу продуктов, богатых белком, может вызвать накопление фенилаланина в организме.

    Если люди с фенилкетонурией не получают лечения, это может привести к умственной отсталости и другим неврологическим симптомам, таким как гиперактивность, нарушение координации и судороги.

    Основное лечение ФКУ - пожизненная диета с очень низким содержанием белка. Люди с этим заболеванием должны потреблять только минимальное количество фенилаланина, необходимое для здорового роста и развития.

    Гомоцистинурия

    Гомоцистинурия - это наследственное заболевание, которое влияет на способность организма перерабатывать метионин, другую аминокислоту. Накопление метионина вызывает проблемы со зрением и здоровьем костей.

    Как и в случае фенилкетонурии, лечение включает диету с очень низким содержанием белка.

    Авторы обзора исследований предполагают, что диета с низким содержанием белка также может принести некоторые преимущества людям без проблем с почками. Они сообщают, что у взрослых среднего возраста (но не старшего возраста) ограничение потребления белка может снизить риск:

    Другое исследование, опубликованное в журнале Cell Reports , показывает, что диета с низким содержанием белка и высоким содержанием углеводов может помочь. защитить здоровье мозга и уменьшить снижение когнитивных функций.Однако ученые проводили это исследование только на мышах и не могут быть уверены в эффектах у людей.

    Авторы исследования 2015 года сообщают, что диета с низким содержанием белка и высоким содержанием углеводов может быть столь же эффективной для увеличения продолжительности жизни человека, как и диета с ограничением калорий, возможно, из-за ее преимуществ для здоровья сердца и пищеварения. Однако они проверили это только на мышах.

    Замена мяса овощами и злаками - эффективный способ снизить потребление белка. Овощи и зерновые должны составлять основную часть еды с дополнительным источником белка.

    Человек, соблюдающий низкобелковую диету, может получать большую часть своих калорий из продуктов, перечисленных ниже, с относительно низким содержанием белка.

    Продукты с низким содержанием белка

    Ниже перечислены продукты с низким содержанием белка:

    • все фрукты, кроме сухофруктов
    • все овощи, кроме гороха, фасоли и кукурузы
    • многие источники полезных жиров, такие как оливковое масло и авокадо
    • травы и специи

    Многие другие продукты питания содержат мало белка, и человеку следует соблюдать умеренность при включении их в рацион.Некоторые из этих продуктов включают:

    • сахар
    • конфеты, не содержащие желатин
    • чай и кофе без молочного молока
    • джемы и желе
    • майонез
    • масло
    • множество соусов и заправок, включая томатные соусы и салаты заправки

    Продукты с умеренным содержанием белка

    При низкобелковой диете люди должны экономно есть продукты, содержащие умеренное количество белка. Примеры включают:

    • хлеб
    • крекеры
    • сухие завтраки
    • макаронные изделия
    • овес
    • кукуруза
    • рис

    Низкобелковые версии многих из этих продуктов доступны в Интернете или в аптеках.

    Поделиться на PinterestБуррито с небольшой порцией бобов может быть очень вкусной едой с низким содержанием белка.

    При соблюдении низкобелковой диеты полезно думать об овощах и зерновых как об основных компонентах еды. Человек должен рассматривать мясо, бобовые и соевые продукты как гарниры или приправы.

    Национальный институт здоровья (NIH) сообщает, что большинство людей, независимо от того, страдают ли они почечными заболеваниями или нет, могут удовлетворить свои потребности в белке, потребляя всего 2 порции мяса или заменителей мяса в день.Порция составляет 3 унции или размер колоды карт.

    Примеры сытных блюд с низким содержанием белка включают:

    • бутерброд с очень тонко нарезанным мясом, большим количеством овощей и майонезом
    • жареный белый рис с овощами и небольшой порцией мяса, тофу или моллюсков
    • low- белковая паста с томатным соусом и жареными овощами
    • буррито, приготовленное из малобелковой лепешки, овощей, сальсы, домашнего гуакамоле и небольшой порции бобов
    • овощное карри с рисом с низким содержанием белка или небольшой порцией обычного риса
    • домашний овощной суп

    Закуски с низким содержанием белка включают:

    • свежие фрукты
    • сырые овощные палочки с сальсой или домашним гуакамоле
    • домашние маффины, приготовленные из смеси для выпечки с низким содержанием белка
    • запеченный картофель фри из сладкого картофеля с острый майонезный соус
    • фруктовый смузи, приготовленный на воде или молочной альтернативе с низким содержанием белка, такой как рисовое молоко
    • домашнее фруктовое мороженое из фруктового сока 900 70

    Вот еще несколько стратегий для поддержания низкого уровня протеина без ущерба для вкуса:

    • Используйте несладкое рисовое молоко или другой заменитель молока с низким содержанием протеина в рецептах, требующих молочного молока.
    • Налейте в супы небольшое количество риса или макаронных изделий.
    • Увеличение содержания овощей при уменьшении содержания мяса в рецептах. Например, нарезанные кубиками грибы могут быть хорошей мясной альтернативой спагетти-болоньезе.
    • Добавьте небольшое количество яиц в салаты, чтобы они стали более сытными.
    • Лучшие блюда с добавлением небольшого количества сыра пармезан для усиления вкуса без добавления слишком большого количества белка.
    • Сделайте блюдо более сытным, добавив несколько полезных жиров, например, из авокадо или немного оливкового масла.

    При покупке продуктов всегда внимательно проверяйте этикетки на содержание белка и ингредиентов.

    Белок является важным питательным веществом, поэтому даже люди, соблюдающие диету с низким содержанием белка, должны потреблять определенное количество белка, чтобы оставаться здоровыми. Однако продукты с высоким содержанием белка должны составлять лишь небольшую часть дневной нормы калорий.

    Любой, кто придерживается низкобелковой диеты, должен ограничить или избегать употребления:

    • мяса
    • домашней птицы
    • рыбы и моллюсков
    • яиц
    • молочных продуктов, включая молоко, сливки и сыр
    • бобов, гороха и чечевица
    • соевые продукты, такие как тофу и темпе
    • орехи, ореховое масло и семена
    • желатин

    Растительные молочные продукты часто содержат меньше белка.Узнайте здесь о растительных альтернативах молочным продуктам, включая молоко, сыр и масло.

    Поскольку белок жизненно важен для здоровья, важно проконсультироваться с врачом или диетологом, прежде чем ограничивать потребление белка до уровня ниже 10% от суточной нормы калорий.

    Как правило, люди должны ограничивать потребление белка до такой степени только после того, как врач посоветует им это сделать.

    Соблюдение низкобелковой диеты требует тщательного планирования. В противном случае это может привести к дефициту питательных веществ и другим проблемам со здоровьем, включая потерю мышечной массы и плохую иммунную функцию.

    Кроме того, ограничение белка подходит не всем. Например, исследования показывают, что пожилым людям может потребоваться дополнительный белок из-за потери мышечной массы, связанной с возрастом.

    Кроме того, соблюдение этого типа диеты может оказаться сложной задачей для многих, но при определенном планировании диета с низким содержанием белка может быть полезной и приносящей удовлетворение.

    Человек, соблюдающий низкобелковую диету, может нуждаться в приеме определенных добавок, чтобы оставаться здоровым. Например, витамин B-12 присутствует только в продуктах животного происхождения и обогащенных продуктах.

    Люди, которые ограничивают потребление мяса и рыбы, могут не получать достаточное количество B-12 из пищевых источников, поэтому им может потребоваться принимать добавки или есть продукты, обогащенные этим витамином, например, некоторые злаки и растительное молоко.

    Обсудите использование добавок с врачом или диетологом, прежде чем переходить на низкобелковую диету, и поддерживайте регулярный контакт с медицинскими работниками. При соблюдении этой диеты исследователи рекомендуют повторные посещения каждые 3-4 месяца.

    Людям с заболеваниями почек может потребоваться диета с низким содержанием белка.Диета предполагает ограничение потребления продуктов с высоким содержанием белка и сосредоточение внимания на употреблении большого количества фруктов, овощей и полезных жиров.

    Врачи обычно не рекомендуют диету с низким содержанием белка людям без заболеваний из-за риска дефицита питательных веществ и других проблем со здоровьем.

    Каждый, кто рассматривает этот тип диеты, должен сначала проконсультироваться со своим врачом. При правильном планировании диета с низким содержанием белка может быть разнообразной и полезной.

    .

    Смотрите также