Какие продукты снижают аппетит у женщин


Продукты снижающие аппетит и подавляющие чувство голода

Секрет стройной и красивой фигуры – это соблюдение трех основных правил: сбалансированная диета, физические нагрузки и подавление чувства голода. Да, бороться с желанием перекусить бывает очень сложно, но вполне возможно. Главное, знать, какие продукты действительно помогают наладить обмен веществ и притупляют чувство голода.

Аппетит и голод

Что же представляет собой аппетит и голод? Одно ли это и то же? Давайте-ка разберемся. Приведем определения понятий аппетит и голод согласно словарю Ожегова.

Аппетитжелание есть.

Голодощущение потребности в еде.

Можно и перепутать верно? Или нет?

С одной стороны, чувство голода и аппетит невозможно разделить. Желание покушать само по себе сложное и преследует несколько целей: первое -восполнить запасы энергии, второе – питательных веществ, третье – получить удовольствие. Когда человек голоден ему хочется не сельдерея, а хорошего сочного стейка, к примеру. При этом съев он все-таки сельдерей удовлетворение не приходит, так как удовольствие не получено, и мы снова мечтаем о стейке хотя не голодны.

С другой стороны, легко уловить разницу ведь по сути аппетит – это наша психология, это лишь желание, которое зачастую возникает, когда мы совершенно сыты. Просто хочется чего – то эдакого. Голод же напротив вполне себе реален, и мы его ощущаем физически. Умение отличать аппетит от голода – лучший способ снизить вес.

Как и почему возникает чувство голода

В подкорковых ядрах гипоталамуса находится так называемый пищевой центр, который и отвечает за чувство голода и насыщения. Главное, что для нас представляет интерес — это то, что сведения мозг получает двумя способами: через вещества, наполняющие кровь (аминокислоты, глюкоза, продукты распада жиров) и нервные окончания, идущие от желудка и кишечника. Соответственно, чтобы не съесть лишнего и при этом не мучиться от чувства сосания под ложечкой надо удовлетворить в первую очередь мозг. И для этого как вы уже поняли два пути: кушать продукты, которые медленно перевариваются и насыщать кровь питательными веществами.

Какие продукты снижают аппетит и принцип их работы

Употребляя продукты, снижающие чувство голода, человек налаживает работу пищеварительного тракта, освобождает организм от воздействия вредных веществ

«Неаппетитные» продукты призваны безболезненно для нашей стройности осуществить перекус или при полноценном приеме пищи сохранить чувство сытости надолго. Помимо всего прочего налаживается работа пищеварительного тракта, организм освобождается от воздействия вредных веществ и восполняется дефицит полезных микроэлементов.

Среди наиболее эффективных продуктов, подавляющих чувство голода, можно выделить:

Фрукты и овощи – это источник пектина, блокирующего поглощение жира в организме и клетчатки, задерживающей процесс переваривания пищи. Они быстро заполняют желудок, надолго оставляют чувство сытости, не калорийны и долго перевариваются.

  • Грейпфрут – снижает уровень инсулина, что позволяет снизить аппетит, улучшает обменные процессы и пищеварение, а большое содержание аскорбиновой кислоты в мякоти позволяет восполнить энергетический запас в организме.
  • Ананас – помогает расщепляться и всасываться белкам, благодаря чему быстрее приходит чувство сытости. В этом фрукте практически отсутствуют калории.
  • Зеленые яблоки(жесткие) – богаты клетчаткой, соответственно создают длительное ощущение сытости.
  • Апельсин, особенно важен для нашего организма, его употребление поднимает жизненный тонус, выводит токсины из организма, благотворно действует на пищеварительный тракт. В нем содержится калий, выводящий из организма воду.
  • Бананы выделяются высокой концентрацией калия, железа, пектинов, уникальная способность фрукта впитывать жидкость в желудке, позволяет человеку долго не испытывать чувство голода. Банановые диеты особенно востребованы среди людей, заботящихся о своей фигуре.
  • Морковь помогает не только снизить аппетит, но и расщепить уже накопленные жиры.
  • Тыква – низкокалорийный овощ, который выводит излишки жидкости и вредных веществ.

Бобовые (фасоль, чечевица, горох) – содержат легко растворяемую клетчатку и богаты белком.

Листовые овощи благодаря высокому содержанию воды и пищевых волокон помогают быстрому насыщению и создают ощущение полноты в желудке.

  • Шпинат – содержит особые вещества тилакоиды, повышающие производство гормона сытости лептина и замедляющие процесс пищеварения.
  • Брокколи – благодаря высокому содержанию углеводов, продлевает ощущение сытости.

Творог отличается большим содержанием молочного белка, кальция, который так необходим для здоровья зубов, костей, ногтей и волос. Употребление творога позволяет восполнить запасы кальция, ускорить обмен веществ в организме.

Горький шоколад богат на витамины группы В1 и В2, железо, калий, магний, кальций, содержит теобромин, стимулирующий нервную и сердечно – сосудистую систему, что так необходимо для людей склонных к депрессивным состояниям, к резким перепадам настроения и утомляемости. Прием шоколада притупляет чувств голода и способствует снижению уровня вредного холестерина, налаживает работу кишечника, эффективен при запорах.

Кофе. Умеренное употребление ароматного напитка способствует выработке пептида YY, гормона, сигнализирующего мозгу о насыщении и помогающего контролировать размер порций. Интересен тот факт, что кофе без кофеина отличается еще большим эффектом снижения аппетита.

Овсянка – богата углеводами, быстро насыщает организм на длительное время.

Сухофрукты. Они богаты на питательные вещества, их употребление поможет не только побороть желание поесть, но и укрепить здоровье.

Лосось – богат омега – 3 жирными кислотами, увеличивает выработку лептина, который отвечает за подавление аппетита.

Орехи – это тот продукт, который придаст вам энергии минимум на три часа, отлично подойдут для завтрака или ужина. Несмотря на свою калорийность, даже людям, придерживающимся диеты, не стоит совсем от них отказываться.

Отруби – при попадании в желудок, начинают разбухать тем самым создавая ощущение сытости. Практически не содержат калорий, очищают организм от токсических веществ.

Травы и специи для снижения аппетита и похудения

Травы и специи вырабатывают большое количество слизи на внутренней оболочке желудка, которая мешает выработке желудочного сока – рецепторы не могут активно реагировать на поступающую в желудок пищу. Вреда от этого нет, а вот насыщение наступает быстрее, и чувство голода дольше не возникает.

Не только пищевые продукты способны эффективно бороться с лишними килограммами, употребление определенных видов трав и специи позволят разнообразить рацион питания и нормализовать работу пищеварительного тракта. Свою результативность доказали:

  • Корень алтея, благодаря большому содержанию слизи, крахмала и пектина, обволакивает желудок, препятствует проникновению жиров, надолго утоляет чувство голода, стимулирует перистальтику, выводит вредные вещества из организма.
  • Семена льна активно используются при похудении, улучшают процесс переваривания пищи, оздоравливают кишечник, улучшают состояние печени, способны нормализовать углеводно – жировой обмен в организме.
  • Спирулина – это уникальная пищевая добавка с множеством полезных качеств: защищает желудок от воздействия вредных веществ, оставляет ощущение сытости, обладает омолаживающим действием, выводит из организма тяжелые металлы, соли, ускоряет обменные процессы.
  • Мята отличается не только приятным ароматом, но и большим содержанием аскорбиновой кислоты, дубильных веществ, глюкозы, рутина и других полезных элементов. Целебные чаи прекрасно справляются с запорами и газообразованиями, оказывают слабительное действие на организм.
  • Тмин улучшает переваривание пищи, активизирует обменные процессы.
  • Имбирь является настоящим кладезем витаминов, на его основе изготавливают целебные настои, чаи, отвары. Это уникальный продукт, способствующий выведению лишней жидкости из организма, токсинов, холестерина. С его помощью можно быстро и эффективно очистить организм, активизировать его защитные силы.
  • Корица способна снижать уровень сахара в крови и как следствие снижать аппетит.

Рекомендации как снизить аппетит

Соблюдая несложные, но эффективные советы, можно быстро избавиться от проблем с пищеварением и сбросить лишний вес:

  • Чистая и негазированная вода помогает клеткам получать необходимые полезные вещества из пищи. Если полезные вещества не усваиваются, организм ощущает чувство голода. Полезно выпивать 1 стакан воды за 30 мин до еды. Заметим, что сразу же после еды пить не стоит, иначе чувство голода появится быстрее. Запивать пищу также очень вредно, как минимум при этом вы рискуете съесть гораздо больше положенного.
  • Во время приема пищи старайтесь есть медленно тщательно пережевывая. Это поможет насытиться небольшой порцией.
  • Голод улетучивается при физической нагрузке, так как в этот момент организму он мешает здраво оценить ситуацию.
  • При постоянном желании перекусить исключите нехватку витаминов и микроэлементов.
  • Можно выпить полстакана отвара петрушки, мяты, инжира и слив, что поможет забыть о голоде на 1 – 2 часа.
  • Мята помогает обмануть организм и перебить чувство голода. Заварите мятный чай, либо вдыхайте пары листьев или эфирного масла мяты.
  • Если регулярно употреблять салатную зелень перед основным приемом пищи, то переесть у вас не получится.
  • 2 кусочка горького шоколада спасут от чувства голода на 1 – 2 часа, если их медленно рассасывать, а не жевать.
  • Если после недавнего приема пищи снова возникло чувство голода, достаточно выпить один стакан кефира, йогурта, можно съесть яблоко, банан, либо приготовить сок из моркови, яблока и кусочка свеклы.
  • При ночном аппетите спасут нежирные молочные продукты (кефир, молоко, сыворотка) выпитые за час до отхождения ко сну.

Видео: Как снизить аппетит

Подавить чувство голода – задача не из легких, но при желании и правильном подходе вполне возможно.

Обязательно прочитайте об этом

Как подавить аппетит: 10 полезных, основанных на фактах способов

Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, полезны для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Средство для подавления аппетита - это пища, добавка или другой метод, позволяющий избавиться от чувства голода. Некоторые методы более эффективны для подавления аппетита, чем другие.

Производители таблеток для подавления аппетита широко заявляют о способности таблеток подавлять аппетит и способствовать снижению веса.Однако эффективность этих таблеток неизвестна, и, по данным Национального института здоровья (NIH), они часто имеют опасные побочные эффекты.

Вместо этого человек может использовать ряд естественных методов, чтобы подавить или потерять аппетит безопасным для здоровья способом.

В этой статье мы даем список научно-обоснованных методов, которые человек может использовать для подавления аппетита, не прибегая к таблеткам для похудания. Мы также обсуждаем, какие продукты лучше всего подавляют аппетит.

Чтобы подавить аппетит и избежать переедания, человек может использовать следующие десять методов:

1. Ешьте больше белка и полезных жиров.

Не все продукты одинаково утоляют голод. По сравнению с углеводами, белок и некоторые жиры более эффективны для утоления голода и сохранения чувства сытости дольше.

Человек может заменить некоторые источники углеводов белками и полезными жирами, чтобы контролировать аппетит.

Диетические рекомендации для американцев рекомендуют следующие продукты с высоким содержанием белка:

  • постное мясо
  • яйца
  • фасоль и горох
  • соевые продукты
  • Греческий йогурт

В рекомендациях также рекомендуется, чтобы человек получал полезные жиры из натуральных источников, таких как орехи и семена, авокадо и оливковое масло.

2. Пейте воду перед каждым приемом пищи.

Было обнаружено, что выпив большого стакана воды непосредственно перед едой, человек чувствует себя более сытым, удовлетворенным и менее голодным после еды.

Другое исследование, в котором изучался аппетит у 50 женщин с избыточным весом, показало, что употребление 1,5 литров воды в день в течение 8 недель вызывает снижение аппетита и веса, а также приводит к большей потере жира.

Закваска для супа также может утолить аппетит. Исследования 2007 года показали, что люди сообщали, что чувствовали себя сытыми сразу после еды, если у них была жидкая закваска.

3. Ешьте больше продуктов с высоким содержанием клетчатки.

Клетчатка не расщепляется, как другие продукты, поэтому она остается в организме дольше.Это замедляет пищеварение и сохраняет чувство сытости в течение дня.

Исследования показывают, что клетчатка может быть эффективным средством подавления аппетита. Диеты с высоким содержанием клетчатки также связаны с более низким уровнем ожирения.

С другой стороны, другой обзор показал, что добавление клетчатки в рацион было эффективным менее чем в половине изученных ими исследований.

Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, какие источники клетчатки наиболее эффективны для подавления аппетита.

К здоровым продуктам с высоким содержанием клетчатки относятся:

  • цельнозерновые
  • фасоль и бобовые
  • яблоки и авокадо
  • миндаль
  • семена чиа
  • овощи

4. Физические упражнения перед едой

Физические упражнения - еще одно полезное и полезное занятие. эффективное средство для подавления аппетита.

Обзор, основанный на 20 различных исследованиях, показал, что гормоны аппетита подавляются сразу после тренировки, особенно высокоинтенсивных.

Они обнаружили более низкий уровень грелина в организме, гормона, вызывающего чувство голода, и более высокий уровень «гормонов сытости», таких как PPY и GLP-1.

5. Пейте чай Йерба Мате

Исследования показывают, что чай под названием Йерба Мате, полученный из растения Ilex paraguariensis , может снизить аппетит и улучшить настроение в сочетании с высокоинтенсивными упражнениями. Йерба Мате можно приобрести в Интернете.

6. Переход на темный шоколад

Было доказано, что темный шоколад подавляет аппетит по сравнению с молочным шоколадом. Одно исследование показало, что люди ели меньше во время следующего приема пищи после того, как перекусили темным, а не молочным шоколадом.

7. Съешьте немного имбиря.

Было показано, что потребление небольшого количества порошка имбиря снижает аппетит и увеличивает чувство насыщения, возможно, из-за его стимулирующего действия на пищеварительную систему. Это было небольшое исследование, поэтому необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить этот эффект. Порошок имбиря можно купить в Интернете.

8. Ешьте объемные низкокалорийные продукты

Сокращение общего количества потребляемой пищи во время диеты может вызвать у людей повышенный аппетит. Это может вызвать рецидив переедания.

Однако диета не обязательно означает голодание. Некоторые продукты содержат много питательных веществ и энергии, но мало калорий. К ним относятся овощи, фрукты, бобы и цельнозерновые продукты.

Употребление большого количества этих продуктов остановит урчание в желудке и позволит человеку сжигать больше калорий, чем потребляет.

9. Без стресса

Комфортное питание, вызванное стрессом, гневом или грустью, отличается от физического голода.

Исследования связывают стресс с повышенным желанием есть, перееданием и употреблением непитательной пищи.

Согласно одному обзору, практика осознанности и осознанное питание могут уменьшить связанное со стрессом переедание и комфортное питание. Регулярный сон, социальные контакты и время, проведенное в расслаблении, также могут помочь справиться со стрессом.

10. Осознанное питание

Мозг играет важную роль в принятии решений, что и когда человек ест. Если человек обращает внимание на еду, которую он ест, вместо того, чтобы смотреть телевизор во время еды, он может потреблять меньше.

Исследование, опубликованное в журнале Appetite , показало, что употребление обильной еды в темноте заставляет людей потреблять на 36 процентов больше.Уделение внимания еде во время еды может помочь человеку уменьшить переедание.

Другая статья показала, что внимательность может уменьшить переедание и комфортное переедание, которые являются двумя важными факторами, влияющими на ожирение.

Национальный институт здоровья рекомендует использовать методы, основанные на разуме и теле, такие как медитация и йога, для обуздания аппетита.

.

Пятнадцать здоровых продуктов, которые обуздут ваш аппетит

В следующий раз, когда вы обнаружите, что ваш желудок урчит между приемами пищи, стоит знать, что есть много здоровых закусок, которые естественным образом утоляют голод.

Такие продукты, как бобы эдамаме или авокадо, могут помешать нам съесть продукты, богатые жирами и калориями, и даже запаха плитки темного шоколада может быть достаточно, чтобы удовлетворить тягу.

FEMAIL исследует 15 закусок, которые действуют как естественные подавители аппетита - и мешают вам достать пачку чипсов.

Прокрутите вниз, чтобы увидеть видео

Орехи - одна из утоляющих голод закусок, которые надолго сохранят чувство сытости

1. ОРЕХИ

Помимо полезных жиров, орехи богаты клетчаткой и белком, которые Медленно высвобождают их энергию в тело, дольше сохраняя чувство сытости.

Согласно исследованиям, кедровые орехи также содержат уникальную жирную кислоту, называемую пиноленовой кислотой, которая также снижает сигналы аппетита в организме.

2.ОВС

Овес содержит гормон холецистокинин, который, по мнению экспертов, помогает пищеварению и снижает аппетит в организме.

Ключевым моментом является медленное воздействие крахмала на уровень сахара в крови, наряду с его растворимой клетчаткой, особенно если вы едите их в сыром виде.

Бобы эдамаме богаты белком, клетчаткой и водой, что способствует чувству сытости.

3. АВОКАДО

Авокадо, наполненный полезными для сердца мононенасыщенными жирами, пользуется бумом популярности.

Ученые из Университета Йешива в Нью-Йорке также изучили, как олеиновая кислота, содержащаяся в авокадо, активирует область мозга, которая усиливает чувство сытости.

4. ЭДАМАМЕ

Маленькие зеленые бобы содержат фолиевую кислоту, марганец, фосфор и витамин К, которые способствуют хорошему здоровью костей и снижению веса.

Они также богаты белком, клетчаткой и водой, которые способствуют устойчивому ощущению сытости.

5. ЛИСТОВАЯ ЗЕЛЕНЬ

Листовая зелень, богатая питательными веществами, такая как капуста и шпинат, содержит мешкообразные мембраны, называемые тилакоидами, которые, по мнению исследователей из Лундского университета в Швеции, уменьшают чувство голода и помогают нам чувствовать себя сытыми.

Употребление в пищу или даже запах темного шоколада снижает уровень «гормона голода», грелина

6. ЯБЛОКИ

Антиоксидантный пектин содержится в высокой концентрации в яблоках.

Помимо регулирования пищеварительной системы, он снижает количество сахара и калорий, попадающих в кровоток после еды.

Это предотвращает сахарный «крах», из-за которого вы часто можете захотеть еще еды.

7. ТЕМНЫЙ ШОКОЛАД

Исследование, проведенное в 2010 году, показало, что у женщин, которые ели или даже нюхали темный шоколад, снижался аппетит, а также снижался уровень «гормона голода», грелина.

Показано, что это гораздо лучший вариант, чем молочный шоколад, в котором много калорий и сахара, а его богатый вкус усиливает чувство сытости, а значит, вы потребляете меньше.

8. СЕМЕНА ЛЬНА

Обогащенное витаминами, минералами и незаменимыми жирными кислотами, семена льна содержат пищевые волокна, которые, как показано, усиливают чувство сытости.

Посыпьте хлопьями или кашей на завтрак, чтобы уменьшить желание откладывать следующий приступ голода.

Соленья сытные, но при этом низкокалорийные, что делает их идеальной закуской.

9. ЧИА СЕМЕНА

Семена чиа обладают мягким ореховым вкусом, поэтому их легко включить в диету или посыпать в качестве закуски.

Крошечные семена расширяются в желудке после употребления, что помогает насытить и предотвратить бессмысленный перекус.

Добавьте йогурт, чтобы он был вкуснее.

10. ГРЕЧЕСКИЙ ЙОГУРТ

В греческом йогурте отфильтрована сыворотка, которая придает ему более густую консистенцию.

Он также содержит примерно вдвое больше нормального белка, чем обычный йогурт, что делает его более приятной для желудка закуской. Добавьте бананы и мед, чтобы подсластить.

11. ФАСОЛЬ

Как и горох, чечевица и нут, фасоль является отличным источником медленно усваиваемого белка и чрезвычайно универсальна.

Содержит клетчатку и имеет низкий гликемический индекс, поэтому они не вызывают скачка сахара в крови, они помогают подавить тягу к сладкому или позывы к сахару.

Греческий йогурт содержит в два раза больше белка, чем обычный йогурт, что делает его гораздо более удовлетворительным

12.ОВОЩНОЙ СОК

Овощной сок богат витаминами, антиоксидантами и минералами, которые не только укрепляют иммунную систему, но и помогают сдерживать голод.

Его идея наполнить организм необходимыми ферментами, чтобы стабилизировать уровень сахара в крови и уменьшить тягу к еде.

13. СОЛЫШИ

Соленья могут быть значительными, но вся банка содержит менее 100 калорий, поэтому вы чувствуете удовлетворение, не переусердствуя.

Выбирайте только органические натуральные маринады, чтобы избежать излишнего сахара и искусственных пищевых красителей.

Чернослив снижает уровень глюкозы и регулирует уровень сахара в крови, что может обуздать тягу к еде

14. СЛИВЫ

В исследовании 2009 года, проведенном Государственным университетом Сан-Диего, ученые предположили, что чернослив лучше снижает аппетит, чем печенье.

Считается, что сушеные сливы снижают «уровень глюкозы или гормонов, регулирующих аппетит», чтобы отвлечься от желудка.

15. СПЕЦИИ

Специи, такие как кайенский перец, повышают температуру тела, метаболизм и скорость, с которой организм сжигает калории.

Вдобавок к этому исследование 2011 года показало, что участники были менее голодны после употребления специй и даже меньше тянули к сладкой, соленой и жирной пище.

.

Что это такое, что на него влияет и как его изменить

Аппетит - это желание человека есть. Он отличается от голода, который является биологической реакцией организма на недостаток пищи. У человека может быть аппетит, даже если его тело не проявляет признаков голода, и наоборот.

Аппетит может повышаться и понижаться под действием целого ряда факторов, иногда заставляя людей есть меньше или больше, чем нужно их организму.

В этой статье мы рассмотрим аппетит более подробно, включая факторы, которые могут на него повлиять, как его повысить или понизить и когда обратиться к врачу.

Поделиться на Pinterest Окружающая среда, образ жизни, психическое и физическое здоровье человека являются одними из факторов, которые могут повлиять на его аппетит.

Аппетит - это общее желание человека есть. Аппетит человека может диктовать, сколько еды он хочет съесть, а также от того, какую пищу он хочет есть.

Голод возникает, когда организм осознает, что ему нужно больше еды, и посылает в мозг сигнал поесть. Признаки голода часто включают:

  • урчание или бульканье в желудке
  • тошноту
  • раздражительность
  • чувство пустоты в желудке
  • ощущение головокружения или головокружения
  • проблемы с концентрацией внимания
  • головные боли

Согласно данным Канадское общество исследований желудочно-кишечного тракта, люди с меньшей вероятностью будут отдавать предпочтение тому, что они хотят есть, когда они голодны.Напротив, человек, желающий поесть, может обнаружить, что определенные факторы увеличивают его аппетит. К ним могут относиться:

  • скука, стресс или другое повышенное эмоциональное состояние
  • видение или запах еды, которая им нравится
  • распорядок дня, привычка или особый случай

Состояние здоровья, лекарства и факторы окружающей среды также могут измениться аппетит человека. Факторы образа жизни и состояние здоровья также могут повлиять на голод.

На аппетит влияет широкий спектр факторов.Ниже мы рассмотрим несколько распространенных примеров:

Диета

В исследовании 2017 года, посвященном кетогенной, или кето, диете, исследователи отметили, что люди, которые начинают соблюдать диету, часто испытывают повышение аппетита вначале.

Однако после продолжения похудания и соблюдения диеты в течение 3 недель участники этого исследования больше не испытывали такого увеличения аппетита. Кето-диета отличается высоким содержанием жиров и низким содержанием углеводов.

Согласно другим исследованиям, белок увеличивает чувство сытости и насыщения после еды.Следовательно, диета, содержащая достаточное количество белка, может помочь регулировать аппетит человека.

Психическое здоровье

Эмоциональное состояние человека существенно влияет на его аппетит. Для некоторых людей стресс или горе могут заставить их есть больше еды, чтобы справиться с тем, что они чувствуют, но для других эти эмоции имеют противоположный эффект.

Некоторые психические расстройства также влияют на аппетит, в том числе:

Депрессия

Некоторые исследования показывают, что депрессия может увеличивать или уменьшать аппетит человека.Некоторые люди ассоциируют еду с вознаграждением и могут есть больше, чтобы почувствовать себя лучше.

Расстройства пищевого поведения

Компульсивное переедание включает периоды чрезмерного переедания, за которыми затем следуют чувства вины и стыда. Человек с этим расстройством может сильно хотеть еды и есть ее, даже если он не голоден. Нервная анорексия, из-за которой кто-то ограничивает потребление пищи, может уменьшить желание человека есть, даже если его организму нужна еда.

Беременность

Тошнота, запор и давление на живот растущего плода могут снизить аппетит беременной женщины.Диетологи рекомендуют беременным женщинам с низким аппетитом попробовать:

  • чаще есть небольшими порциями
  • есть продукты с высокой энергетической ценностью, такие как фрукты, орехи и сыр
  • готовить дома смузи, которые содержат много энергии и питательных веществ

Беременность также может повысить аппетит, вызывая тягу. Исследование 2014 года показывает, что культурные нормы влияют на то, какую пищу женщины могут хотеть во время беременности, что может привести к перееданию.

Лекарства

Многие лекарства могут влиять на аппетит человека. Некоторые лекарства, которые могут вызвать увеличение веса, включают:

  • лекарства, снижающие артериальное давление, такие как метопролол (лопрессор)
  • некоторые лекарства от эпилепсии
  • определенные лекарства от диабета
  • антипсихотические лекарства
  • стероидные гормоны, такие как преднизон (дельтасон)
  • Некоторые антидепрессанты, такие как пароксетин (Паксил) и сертралин (Золофт)

Другие состояния

Многие заболевания могут вызвать у человека потерю или усиление аппетита, в том числе:

  • Инфекция: Бактериальные или вирусные заболевания, например как вирусный гастроэнтерит, может временно снизить аппетит человека.
  • Заболевание щитовидной железы: Щитовидная железа оказывает значительное влияние на аппетит. Если у кого-то есть гипертиреоз или гипотиреоз, он может заметить повышение или снижение аппетита.
  • Рак: Рак иногда может вызвать прямую потерю аппетита, в зависимости от симптомов, а также от местоположения опухоли и от того, выделяет ли она гормоны. Это также может вызвать косвенную потерю аппетита из-за реакции человека на лечение.
  • Болезнь Паркинсона: По данным Фонда Паркинсона, это состояние может вызвать потерю вкуса или запаха, что может снизить аппетит.
  • Заболевание почек: Если почки начинают отказывать, определенные продукты жизнедеятельности накапливаются в кровотоке. Это накопление может привести к отсутствию аппетита.

Если у человека низкий аппетит из-за основного заболевания, лечение этого состояния может улучшить его.

В случае более долгосрочных причин низкого аппетита, таких как рак, Сеть действий по борьбе с раком поджелудочной железы (PanCAN) предлагает людям скорректировать свои пищевые привычки, чтобы увеличить их желание есть:

  • употребление продуктов, которые выглядят и пахнут привлекательно
  • используя ароматические специи и травы для улучшения вкуса
  • Делать еду приятной, играя музыку и представляя ее в привлекательном виде
  • есть меньше, чаще есть в течение дня
  • есть каждый день в определенное время
  • планирование приема пищи накануне
  • пить много жидкости

Поскольку другие факторы образа жизни, такие как сон, упражнения и стресс, также влияют на аппетит, PanCAN рекомендует:

  • Достаточно отдыхать
  • регулярно заниматься спортом
  • принимать лекарства для уменьшения тошноты, если соответствующий

Человек, который обнаруживает, что он хочет съесть больше еды, чем требуется его организму, может сократить разобраться с их аппетитом, устранив первопричину.

Если человек ест из-за стресса или беспокойства, внимательность может помочь. Обзор 2014 года показал, что медитация осознанности оказалась эффективным инструментом для уменьшения эмоционального переедания.

Ассоциация медицины ожирения также рекомендует осознанное питание. Люди могут практиковать осознанное питание следующим образом:

  • ожидая, пока они не станут умеренно, но не сильно голодны
  • избегая отвлекающих факторов, таких как телевизор, во время еды
  • делая пять глубоких вдохов перед едой
  • используя свои чувства, чтобы оценить, как внешний вид, запах и вкус пищи
  • небольшие кусочки и тщательное пережевывание
  • обращая внимание на признаки насыщения организма

Человек может изменить то, что он ест, чтобы увеличить чувство сытости, избегая обработанных пищевых продуктов и простых сахаров.Вместо этого они могут сосредоточиться на еде, которая содержит баланс белков, полезных жиров, клетчатки и углеводов.

В исследовании 2018 года исследователи обнаружили, что питьевая вода перед едой помогла снизить количество калорий, которые участники съели во время еды. Хотя это не может напрямую повлиять на аппетит, это может помочь уменьшить чувство голода.

Человек должен поговорить со своим врачом, если он испытывает необъяснимые изменения аппетита, в случае, если основное заболевание влияет на его аппетит.Врач также может помочь кому-то сменить лекарство, если его побочные эффекты вызывают изменения аппетита.

Человеку с психическим заболеванием, которое заставляет его хотеть переедать или резко ограничивать прием пищи, следует поговорить с врачом или терапевтом за поддержкой.

Аппетит описывает желание человека есть. На аппетит человека могут влиять многие факторы, в том числе окружающая среда, образ жизни, психическое и физическое здоровье.

Внимательное питание может помочь кому-то обратить внимание на то, когда организму нужна еда.Однако, если человек с высоким или низким аппетитом подозревает, что существует первопричина, ему следует поговорить с врачом.

.

16 способов, которыми наука утверждает, что можно уменьшить чувство голода и подавить аппетит (ОБНОВЛЕНИЕ: 2020)

li { float: right; } .navbar-toggle { дисплей: блок; } } @media only screen и (max-width: 600px) { .navbar-toggle { отступ: 3px 15px 0 0; } .mobile-menu-div { дисплей: нет; } .charity-heart { фон: url ("/ wp-content / themes / dsl-pitchfork / img / charity-bg-mobile.png") no-repeat -40px top; } # charity-section { фон: #fff repeat-x слева вверху; отступ: 0; } } .navbar-toggle { позиция: абсолютная; слева: -10px; верх: 2 пикселя; } .логотип заголовка { маржа слева: 20 пикселей; } ]]> Переключить навигацию .

Смотрите также