Какие продукты считаются щелочными


Какие продукты питания считаются щелочными: список, полная таблица

Человек может чувствовать себя молодым и здоровым только тогда, когда в его организме созданы все условия для правильного протекания обменно-восстановительных процессов и метаболизма. Главным показателем этих условий служит уровень кислотно-щелочного равновесия. Цифра 7 на шкале означает оптимальный уровень pH баланса. Все, что ниже 7, является кислотной средой, выше — щелочной. Для поддержания организма в тонусе специалисты настоятельно рекомендуют придерживаться щелочной диеты.

Польза щелочных продуктов

К основным достоинствам и полезным свойствам щелочных продуктов следует отнести следующее:

  • вывод шлаков и токсинов;
  • обогащение организма витаминами и важными микроэлементами;
  • создание оптимальных условий развития клеток;
  • быстрое усваивание организмом;
  • помощь в борьбе с различными заболеваниями внутренних органов;
  • быстрое и правильное похудение;
  • улучшение состояния кожи, ногтей и волос.

Особенности питания

Накопленные в организме токсины и шлаки оказывают на него кислотное воздействие. Для нормализации pH показателя в рацион стоит включить щелочные продукты.

В своем составе щелочные продукты содержат:

  • кальций;
  • медь;
  • магний;
  • железо;
  • калий;
  • натрий;
  • марганец.

Организм, который недополучает ощелачивающие продукты, становится обладателем:

  • углекислого газа;
  • серы;
  • фосфора;
  • хлора;
  • йода.

Диетологи рекомендуют включать в ежедневный рацион щелочных продуктов в 2 раза больше, чем кислотных.

Замечания

Для поддержания оптимального уровня щелочности крови человеку необходимо употреблять в день 80% щелочи и 20% кислоты. Некоторые продукты питания, попадая в организм и проходя все этапы пищеварения и метаболизма, могут оставлять в организме щелочные отходы и кислотные. Они называются щелочно-генными и кислотно-генными. К ним можно отнести:

  1. Пшеничная мука, нешлифованный рис, а также некоторые другие хлебные злаки в натуральном виде являются умеренно кислотными. Но при попадании в организм или при обработке становятся более кислыми.
  2. Все виды хлебных злаков, бобовых, мясных продуктов и яиц по своей природе являются кислотными. А овощи и фрукты — щелочными.
  3. Все цитрусовые изначально ассоциируются с кислыми продуктами. Однако, перерабатываясь в организме, они оказывают щелочное воздействие.
  4. Бобовые плоды относятся к категории кислых продуктов. Но проращенные бобовые становятся более щелочными.
  5. Молоко является щелочным продуктом только в сыром виде. Нагретое, кипяченое молоко, все молочные продукты будут относиться к кислотным.

Список продуктов питания

Для сбалансированного питания рекомендуется употреблять продукты с низким или средним кислотно-щелочным показателем. Ниже представлена полная таблица часто употребляемых продуктов питания.

Щелочные продукты

Список высокощелочных продуктов:

ПродуктСостав
ОвощиРепчатый лук, сладкий картофель
ФруктыЛимон, лайм, хурма, нектарин, ананас, мандарин
ЯгодыАрбуз
Крупы, семечкиЧечевица, тыквенные семечки
ВодаМинеральная вода
ВодорослиКрасные водоросли, морская капуста, спирулина
ДругоеПищевая сода, морская соль

Список среднещелочных продуктов:

ПродуктСостав
ОвощиРуккола, спаржа, брокколи, морковь, кайенский перец, чеснок, имбирь, горох
ФруктыЯблоко, абрикос, мускусная дыня, апельсин, грейпфрут, киви, манго, маракуйа
ЯгодыМалина
Крупы, семечки, орехиКешью, каштан,
ЗеленьПетрушка, укроп, зеленый лук
ВодаЖеньшеневый чай, травяной чай
ДругоеПадевый мед, патока, соевый соус

Список продуктов, содержащих щелочь на низком уровне:

ПродуктСостав
ОвощиАртишоки, болгарский перец, авокадо, капуста белокочанная, цветная, баклажан, грибы, лук-порей, картофель, тыква, редис
ФруктыЗеленые яблоки, вишня, папайя, персик, груша
ЯгодыЕжевика
Крупы, семечки, орехиМиндаль
Мясные продукты, яйцаКуриные яйца, перепелиные яйца
ВодаЗеленый чай
ДругоеЯблочный уксус, рисовый уксус, мед

Список очень низкощелочных продуктов:

ПродуктСостав
ОвощиСвекла, брюссельская капуста, сельдерей, квашеная капуста, огурец, салат-латук, кабачки, репа
ФруктыБанан, виноград, клубника
ЯгодыЧерника, смородина
Крупы, семечкиОвес, проросшие семена, семена подсолнуха
ВодаИмбирный чай, топленое молоко, натуральный кофе
ДругоеМасло авокадо, масло кокоса, кинза, кунжут, топленое масло, кунжутная паста

Кислотные продукты

Все продукты можно классифицировать на менее и более кислотные:

Продукт/КислотностьВысококислотныеСреднекислотныеНизкокислотные
ОвощиСояОливки, бобовыеФасоль стручковая и спаржевая, помидор
ФруктыФруктовые сокиГранат, черносливСлива, сухофрукты, инжир
ЯгодыКлюква
Мясные, молочные продукты, яйца, морепродукты Говядина, йогурт, плавленый сыр, молоко, морепродуктыКурица, творог, куриный белок, свинина, кальмар, телятинаСыр, коровье и козье молоко, индейка, гусятина, баранина, раки
Крупы, семечки, орехи, макаронные изделияБразильский орех, грецкий орех, фундук, макароныЯчмень, белый рис, нут, горох, мускатный орех, отруби, макаронные изделия из высших сортов муки, арахис, фисташки, рожьГречка, манка, бурый рис, кедровый орех
ЗеленьШпинат
ВодаПиво, вино, какао, безалкогольные напиткиСоевое молокоВодка, черный чай
СладостиДжем, желе, белый и коричневый сахар, мороженоеПастеризованный мед
МучноеБелый хлеб, пшеничная мукаВыпечка
ДругоеУксус, хлопковое масло, хмель, сольГорчица, кетчупМасло миндаля, бальзамический уксус, крахмал, ванилин

Популярные щелочные продукты

Среди всех щелочных продуктов питания существуют те, которые ощелачивают организм гораздо больше и быстрее. К ним относят следующие:

ПродуктПолезные свойства
ЛимонЯвляется самым щелочным продуктом. Он незаменим при простуде, вирусных заболеваниях и изжоге. Он помогает бороться не только с повышенной кислотностью, но и является природным антисептиком
Листовая свеклаНезаменима при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, а также проблемах со зрением и памятью. Листья швейцарского мангольда насыщены клетчаткой, белками, витаминами и минеральными солями
ОгурецПомогает в короткие сроки нормализовать процесс пищеварения и нейтрализовать кислотную среду в органах ЖКТ. Также он будет полезен людям, страдающим от кожных высыпаний
РедисНалаживает перистальтику кишечника, снижает уровень холестерина и активизирует обменные процессы. Он является хорошим помощником в борьбе с кожными заболеваниями
СельдерейСпособен замедлить процесс старения и увядания кожи, он улучшает водно-солевой баланс и нормализует уровень сахара в крови. В корне и листьях сельдерея содержится большое количество витаминов, минералов, аминокислот и эфирных масел
ЧеснокЯвляется важным звеном в поддержании иммунитета. Он обладает высокими противомикробными свойствами
СвеклаОбладает практически всеми витаминами, включая минералы и клетчатку. Ее полезные свойства благотворно влияют на работу органов ЖКТ
АвокадоБлагодаря наличию в его составе мононенасыщенных кислот укрепляет сердечно-сосудистую систему и способствует нормализации кислотно-щелочного баланса
ДыняСодержит высокий показатель кислотности (8,5). Она незаменима при мочекаменной болезни, болезнях почек и простудных заболеваниях. Употребление ее перед сном поможет навсегда забыть о бессоннице и стрессе
ГречкаТак же, как и свекла, помогает справиться с проблемами сердечно-сосудистой системы
БананБлагодаря высокому содержанию в своем составе пектина и крахмала способен быстро наладить работу органов пищеварения
ЯгодыСодержат большое количество клетчатки, которая необходимо для работы кишечника
БрокколиРазновидность капусты богата витаминами и микроэлементами, необходимыми для работы печени и почек
АнанасБогат витаминами группы А и С. Он помогает победить ангину, артрит, предупреждает развитие атеросклероза и ускоряет процесс заживления ран. Его сок специалисты рекомендуют употреблять для укрепления памяти
ВиноградУкрепляет иммунитет и снижает риск онкологических заболеваний. Он полезен для нервной системы, поскольку помогает избавиться от стресса, негативных реакций организма на внешние раздражители и нормализует сон
ШпинатПомогает справиться с диабетом, астмой, анемией и онкологией. Если включить в свой рацион этот продукт, то скоро можно будет увидеть улучшение состояния волос, ногтей и кожи

Советы доктора И. П. Неумывакина

Профессор в одной из своих лекций говорил, что на сегодняшний день почти каждый второй человек страдает от повышенной кислотности организма. Эта проблема связана с наличием в пище, воздухе и воде ядов, пестицидов и выхлопных газов автомобилей. Отсюда у человека происходят различные психические расстройства, а также беспричинный страх, апатия, раздражение, депрессия, злоба. Длительное употребление лекарственных препаратов также негативным образом сказывается на состоянии организма.

Для борьбы с подобной проблемой Неумывакин предлагает обыкновенную пищевую соду. Применяют ее следующим образом:

  1. В первые три дня пациент употребляет 0,5 ч. л. соды. Ее можно разбавить прохладной водой или молоком или просто запить. Кипятить жидкость не нужно.
  2. Затем делается перерыв на 3 дня.
  3. После доза увеличивается до 1 ч. л. Пьется таким же курсом.
  4. Если улучшение не наступает, соду можно пить еще и днем перед едой.

Применять соду Неумывакин рекомендовал людям, страдающим:

  • алкоголизмом;
  • тягой к курению и наркомании;
  • заболеваниями двигательного аппарата;
  • мочекаменной и желчекаменной болезнями.

Соду следует употреблять людям, работающим на предприятиях с повышенным содержание металлов: свинца, ртути, таллия, висмута, бария, кадмия.

Щелочная диета: обзор, основанный на фактах

Щелочная диета основана на идее о том, что замена кислотообразующей пищи щелочной может улучшить ваше здоровье.

Сторонники этой диеты даже утверждают, что она может помочь в борьбе с серьезными заболеваниями, такими как рак.

В этой статье исследуются научные основы щелочной диеты.

Щелочная диета также известна как кислотно-щелочная диета или щелочная зольная диета.

Его предпосылка состоит в том, что ваша диета может изменять значение pH - измерение кислотности или щелочности - вашего тела.

Ваш метаболизм - преобразование пищи в энергию - иногда сравнивают с огнем. Оба включают химическую реакцию, которая разрушает твердую массу.

Однако химические реакции в вашем организме протекают медленно и под контролем.

Когда вещи горят, остается остаток золы. Точно так же продукты, которые вы едите, оставляют «пепел», известный как метаболические отходы.

Эти метаболические отходы могут быть щелочными, нейтральными или кислыми. Сторонники этой диеты утверждают, что метаболические отходы могут напрямую влиять на кислотность вашего тела.

Другими словами, если вы едите продукты, которые оставляют кислый пепел, это делает вашу кровь более кислой. Если вы едите продукты, которые оставляют щелочной пепел, это делает вашу кровь более щелочной.

Согласно гипотезе кислотной золы, считается, что кислая зола делает вас уязвимыми для болезней и болезней, в то время как щелочная зола считается защитной.

Выбирая более щелочные продукты, вы сможете «подщелачить» свое тело и улучшить свое здоровье.

Пищевые компоненты, которые оставляют кислый пепел, включают белок, фосфат и серу, а щелочные компоненты включают кальций, магний и калий (1, 2).

Определенные группы продуктов питания считаются кислыми, щелочными или нейтральными:

  • Кислые: мясо, птица, рыба, молочные продукты, яйца, зерно, алкоголь
  • Нейтральные: натуральные жиры, крахмалы и сахара
  • Щелочные: фрукты, орехи, бобовые и овощи
Резюме

По мнению сторонников щелочной диеты, метаболические отходы (или зола), оставшиеся от сжигания пищи, могут напрямую влиять на кислотность или щелочность вашего тела.

При обсуждении щелочной диеты важно понимать pH.

Проще говоря, pH - это показатель того, насколько что-то является кислым или щелочным.

Значение pH находится в диапазоне 0–14:

  • Кислый: 0,0–6,9
  • Нейтральный: 7,0
  • Щелочной (или основной): 7,1–14,0

Многие сторонники этой диеты предлагают чтобы люди следили за pH мочи, чтобы убедиться, что она щелочная (более 7), а не кислая (ниже 7).

Однако важно отметить, что pH в вашем организме сильно варьируется. Некоторые части являются кислыми, а другие - щелочными - установленного уровня нет.

Ваш желудок загружен соляной кислотой, что дает ему pH 2–3,5, который является очень кислым. Эта кислотность необходима для расщепления пищи.

С другой стороны, кровь человека всегда слабощелочная, с pH 7,36–7,44 (3).

Если pH вашей крови выходит за пределы нормального диапазона, это может быть фатальным, если не лечить (4).

Однако это происходит только при определенных болезненных состояниях, таких как кетоацидоз, вызванный диабетом, голоданием или употреблением алкоголя (5, 6, 7).

Сводка

Значение pH измеряет кислотность или щелочность вещества. Например, желудочная кислота очень кислая, а кровь слабощелочная.

Для вашего здоровья критически важно, чтобы pH вашей крови оставался постоянным.

Если бы он вышел за пределы нормального диапазона, ваши клетки перестали бы работать, и вы бы очень быстро умерли, если бы не лечили.

По этой причине у вашего тела есть много эффективных способов точно регулировать свой pH-баланс. Это известно как кислотно-щелочной гомеостаз.

На самом деле, еда практически не может изменить значение pH крови у здоровых людей, хотя незначительные колебания могут происходить в пределах нормы.

Однако пища может изменить значение pH вашей мочи, хотя эффект может быть несколько разным (1, 8).

Выделение кислот с мочой - один из основных способов, которыми ваш организм регулирует pH крови.

Если вы съедите большой бифштекс, через несколько часов ваша моча станет более кислой, поскольку ваше тело удаляет метаболические отходы из организма.

Таким образом, pH мочи является плохим индикатором общего pH тела и общего состояния здоровья. На него также могут влиять другие факторы, помимо вашей диеты.

Резюме

Ваш организм жестко регулирует уровень pH крови. У здоровых людей диета не оказывает значительного влияния на pH крови, но может изменить pH мочи.

Остеопороз - это прогрессирующее заболевание костей, характеризующееся снижением содержания минералов в костях.

Это особенно распространено среди женщин в постменопаузе и может значительно увеличить риск переломов.

Многие сторонники щелочной диеты считают, что для поддержания постоянного уровня pH в крови ваше тело забирает щелочные минералы, такие как кальций, из костей, чтобы буферизовать кислоты из кислотообразующей пищи, которую вы едите.

Согласно этой теории, кислотообразующие диеты, такие как стандартная западная диета, вызывают потерю минеральной плотности костей. Эта теория известна как «кислотно-пепельная гипотеза остеопороза».”

Однако эта теория игнорирует функцию почек, которая имеет фундаментальное значение для удаления кислот и регулирования pH в организме.

Почки производят ионы бикарбоната, которые нейтрализуют кислоты в крови, позволяя организму точно контролировать уровень pH крови (9).

Ваша дыхательная система также участвует в контроле pH крови. Когда ионы бикарбоната из почек связываются с кислотами в крови, они образуют углекислый газ, который вы выдыхаете, и воду, которую вы мочите.

Гипотеза кислотной золы также игнорирует один из основных факторов остеопороза - потерю белка коллагена из кости (10, 11).

По иронии судьбы, эта потеря коллагена тесно связана с низким уровнем двух кислот - ортокремниевой кислоты и аскорбиновой кислоты или витамина С - в вашем рационе (12).

Имейте в виду, что научные данные о связи диетической кислоты с плотностью костей или риском переломов неоднозначны. В то время как многие обсервационные исследования не обнаружили никакой связи, другие обнаружили значительную связь (13, 14, 15, 16, 17).

Клинические испытания, которые, как правило, более точны, пришли к выводу, что кислотообразующие диеты не влияют на уровень кальция в организме (9, 18, 19).

Во всяком случае, эти диеты улучшают здоровье костей за счет увеличения удержания кальция и активации гормона IGF-1, который стимулирует восстановление мышц и костей (20, 21).

Таким образом, высокобелковая и кислотообразующая диета, вероятно, связана с улучшением здоровья костей, а не с ухудшением.

Резюме

Хотя доказательства неоднозначны, большинство исследований не поддерживают теорию о том, что кислотообразующая диета вредит вашим костям.Белок, кислое питательное вещество, кажется даже полезным.

Многие люди утверждают, что рак растет только в кислой среде и что можно вылечить или даже вылечить щелочной диетой.

Тем не менее, всесторонние обзоры взаимосвязи между ацидозом, вызванным диетой, или повышенной кислотностью крови, вызванной диетой, и раком пришли к выводу, что прямой связи нет (22, 23).

Во-первых, еда не оказывает значительного влияния на pH крови (8, 24).

Во-вторых, даже если вы предположите, что пища может резко изменить значение pH крови или других тканей, раковые клетки не ограничены кислой средой.

Фактически, рак растет в нормальных тканях тела, которые имеют слегка щелочной pH 7,4. Во многих экспериментах успешно выращивали раковые клетки в щелочной среде (25).

И хотя опухоли растут быстрее в кислой среде, опухоли сами создают эту кислотность. Не кислая среда создает раковые клетки, а раковые клетки создают кислую среду (26).

Резюме

Нет связи между кислотообразующей диетой и раком.Раковые клетки также растут в щелочной среде.

Изучение кислотно-щелочной теории как с эволюционной, так и с научной точки зрения обнаруживает несоответствия.

Одно исследование показало, что 87% людей, которые не занимались сельским хозяйством, придерживались щелочной диеты, и стало центральным аргументом в пользу современной щелочной диеты (27).

Более недавние исследования показывают, что половина людей, которые не занимались сельским хозяйством, ели чистые щелочно-образующие диеты, а другая половина ела чистые кислотообразующие диеты (28).

Имейте в виду, что наши далекие предки жили в совершенно разных климатических условиях и имели доступ к разнообразной пище. Фактически, кислотообразующие диеты были более распространены по мере того, как люди перемещались дальше к северу от экватора, подальше от тропиков (29).

Хотя около половины охотников-собирателей придерживались кислотообразующей диеты, современные болезни, как полагают, встречаются гораздо реже (30).

Резюме

Текущие исследования показывают, что около половины рационов предков были кислотообразующими, особенно среди людей, которые жили далеко от экватора.

Щелочная диета является вполне здоровой, поощряя потребление большого количества фруктов, овощей и здоровой растительной пищи при ограничении обработанных нездоровой пищи.

Однако мнение о том, что диета укрепляет здоровье из-за ее ощелачивающего действия, является подозрительным. Эти утверждения не были подтверждены какими-либо надежными исследованиями на людях.

Некоторые исследования показывают положительный эффект у очень небольшой группы населения. В частности, подщелачивающая диета с низким содержанием белка может принести пользу людям с хроническим заболеванием почек (31).

В целом щелочная диета является здоровой, поскольку основана на цельных и необработанных продуктах. Нет надежных доказательств того, что это имеет какое-либо отношение к уровню pH.

.

Список щелочных продуктов - наиболее эффективные продукты для восстановления щелочного баланса

Последнее обновление

Для обеспечения сбалансированного витаминного баланса рацион человека должен состоять из множества различных продуктов из этого списка щелочных продуктов. к минеральному статусу.

В связи с быстрым темпом современной жизни и тем фактом, что современные фрукты и овощи выращиваются не так, как 40 лет назад, многие из нас склонны употреблять пищевые добавки.

Кислотно-щелочной баланс

Прежде чем мы рассмотрим, почему нам нужно есть больше щелочной пищи, давайте сначала разберемся, каков pH нашего тела и что происходит, когда наше тело кислое.

Что означает pH?

pH означает «потенциал водорода». Технически pH отражает концентрацию ионов водорода (положительно заряженных молекул) в любом данном растворе.

Значение pH - это число от 1 до 14, где 7 соответствует средней точке (нейтральной). Значения ниже 7 указывают на уровень кислотности, где 0 обозначает наиболее кислотный.

Значения выше 7 указывают на уровень щелочности, причем 14 - самый щелочной.

Что такое нормальный pH в организме человека?

Уровни pH в организме человека различаются.

Например, ваш желудок вырабатывает кислоту для переваривания пищи, поэтому его pH должен быть 3,5 или ниже.

Анализ мочи обычно дает pH 6,0. Если это меньшее число, это может указывать на кислую среду, которая способствует образованию камней в почках и другим заболеваниям.

Анализы мочи могут дать наилучшую оценку того, что происходит в тканях организма, но не всегда точны.PH крови более надежен и является лучшим индикатором внутреннего состояния здоровья.

Как правило, ваша кровь имеет слабощелочную реакцию при pH от 7,35 до 7,45. Но в идеале он должен строго поддерживаться на уровне pH 7,365 .

Ваше тело всегда будет пытаться поддерживать в крови этот уровень pH, но что происходит, когда возникает дисбаланс?

Что произойдет, если ваше тело станет слишком кислым?

Ваше тело будет делать все возможное, чтобы поддерживать нормальную, слегка щелочную кровь.Однако, когда вы потребляете слишком много кислотообразующих продуктов в долгосрочной перспективе, он не может с этим справиться.

Наш организм не выносит длительного кислотного дисбаланса. На ранних стадиях дисбаланса симптомы могут быть легкими, например кожные высыпания, головные боли, аллергия, низкий иммунитет, синусит и т. Д. Но в конечном итоге органы в организме ослабевают и начинают отказываться, что приводит к заболеваниям.

В своем стремлении оставаться нейтральным как можно дольше, кальций (щелочной минерал) может вымываться из костей в результате усилий вашего организма по поддержанию гомеостаза в крови, что приводит к остеопорозу.

Другие щелочные минералы также выводятся из тканей для компенсации, например, магний из мышц, что приводит к мышечным спазмам.

Избыточное окисление pH крови создает идеальные условия для того, чтобы болезни и болезни могли опереться. Это включает чрезмерный рост дрожжей, бактерий, вирусов и паразитов, которые могут вызвать целый ряд других проблем со здоровьем.

Чем более кислая кровь, тем больше снижается уровень кислорода, и клеточный метаболизм останавливается и преждевременно умирает.Это состояние ацидоза.

На самом деле, доктор Отто Генрих Варбург сказал, что «рак растет в кислой ткани, лишенной кислорода».

Что произойдет, если ваше тело станет слишком щелочным?

В то время как ваше тело может стать кислым при неправильном питании, чрезмерное употребление щелочных продуктов, соков и добавок также может вызвать алкалоз. Другие основные проблемы со здоровьем, такие как низкий уровень калия или гипокалиемия, также могут способствовать повышению щелочности.

В состоянии алкалоза ваше тело может испытывать непроизвольные мышечные подергивания или спазмы, онемение, судороги или даже переходить в состояние шока.

Одна из самых больших ошибок, которые я часто наблюдаю в случаях алкалоза, - это люди, пьющие слишком много щелочной воды. Это причина того, почему щелочная вода - не лучший способ сделать ваше тело щелочным.

Как узнать, является ли ваше тело слишком кислым или слишком щелочным?

Один из способов узнать, слишком ли кислая у вас кровь, - это густая кровь. К сожалению, невозможно узнать, густа ли ваша кровь, если вы не сделаете анализ крови.

Итак, еще один способ проверить - узнать свои симптомы.Это не требует прокалывания иглой.

Доктор Эрик Берг хорошо объясняет это в этом видео:

Какие продукты являются высокощелочными?

Как легко понять, какие продукты щелочные, а какие кислые? Мы обсудим это ниже.

Щелочно-образующие продукты

Продукты, богатые щелочными минералами, часто образуют щелочи. И я говорю о составе питательных веществ, а не о вкусе.

Овощи и некоторые фрукты относятся к этой категории щелочнообразующих продуктов.Большая часть ваших продуктов (80%) в идеале должна быть щелочной.

Овощи и фрукты не только обладают щелочностью, они также очень низкокалорийны и богаты питательными веществами. Они содержат витамины, минералы, клетчатку, ферменты, фитонутриенты и являются отличными продуктами для гидратации клеток.

Кислотообразующие продукты

Кислотообразующие продукты должны составлять около 20% вашего рациона, чтобы обеспечить правильный баланс. Однако важно выбрать свои 20% из «более полезных» пунктов в этом списке:

Ешьте: Животный белок (предпочтительно травяной или дикий), рыба, яйца, ферментированные продукты, некоторые фрукты, чечевица и бобовые, большинство семян и орехов.

Ешьте меньше или избегайте: Обработанные и рафинированные продукты, молочные продукты, зерно, алкоголь, мучные и сахарные продукты (выпечка и хлеб), газированные напитки и газированные напитки, рафинированные растительные кулинарные масла. Подробнее >>

Подщелачивающие группы продуктов

1. Все зеленые овощи

Зеленые овощи содержат все необходимые организму питательные вещества. Это щелочные продукты, которые также имеют очень высокое содержание антиоксидантов, что делает их идеальными продуктами для сброса уровня pH в организме.

Ниже приводится список овощей, которые являются наиболее щелочными:

  • Артишоки
  • Спаржа
  • Баклажан
  • Ячмень
  • Свекла
  • Свекла
  • Болгарский перец (стручковый перец)
  • Брокколи
  • Брюссельская капуста
  • Капуста
  • Цветная капуста
  • Сельдерей
  • Цикорий
  • Зеленая капуста
  • Огурец
  • Дайкон
  • Эндивий
  • Имбирь
  • Кале
  • Кольраби
  • Лук-порей
  • Салат-латук
  • Корень лотоса
  • Горчичная зелень
  • Бамия
  • Салат Ромэн
  • Брюква
  • Шпинат
  • Ростки
  • Зелень репы
  • Кресс-салат
  • Пырей
  • Кабачки

2.Свежие фрукты

ВЫСОКОЩЕЛАТЕЛЬНЫЙ
  • Авокадо
  • Кокос, молодой
  • Лимон
  • Лайм
  • Папайя
  • Помидор
  • Арбуз
СРЕДНЯЯ ЩЕЛОЧНАЯ ДО НЕЙТРАЛЬНОЙ
  • Все ягоды
  • Вишня
  • Грейпфрут
  • Гуава
  • Киви
  • оливковое
  • Хурма
  • Слива
  • Гранат
  • Мандарин
НЕЙТРАЛЬНО ДО СЛАБОКИСЛОТНОЙ

Этот список умеренно кислых фруктов добавлен сюда как более здоровый выбор продуктов, которые должны быть включены в свой рацион, чтобы сформировать 20% кислые продукты.

  • Яблоко
  • Абрикос
  • Банан
  • Смородина
  • Даты
  • Рис
  • Виноград
  • мандарин
  • Манго
  • оранжевый
  • Персик
  • Груша
  • Ананас

3. Травы

Все травы образуют щелочь, особенно горькие травы. Поскольку травы часто используются в лечебных целях, лучше всего проконсультироваться со своим травником, который посоветует вам, какие травы лучше всего принимать для ваших конкретных медицинских потребностей.

4. Разное

Другие продукты, образующие щелочь, которые вы можете включить в свой щелочной рацион, в том числе из-за их высокого содержания питательных веществ:

Ссылки:
https://nutritiondata.self.com

Некоторые ссылки, которые я публикую на этом сайте, являются партнерскими. Если вы пройдете через них, чтобы совершить покупку, я получу небольшую комиссию (без дополнительных затрат для вас). Однако обратите внимание, что я рекомендую эти продукты из-за их качества и того, что у меня есть хороший опыт их использования, а не из-за комиссионных.

О Саре Дин

Сара Динг является основателем Juicing-for-Health.com. Она является сертифицированным тренером по здоровью, консультантом по питанию и специалистом по детоксикации. Она помогает занятым мужчинам и женщинам определить первопричину их проблем со здоровьем, чтобы устранить проблемы для оптимального физического / психического здоровья и благополучия.

Подробнее

.

Список щелочных продуктов | Щелочная диета

Список щелочных продуктов

Подробная и всесторонняя таблица кислотно-щелочных продуктов питания pH

5 шагов к укреплению вашего здоровья и тела с помощью нашей таблицы щелочных продуктов

1) Когда вы готовите продукты для приема пищи, посмотрите на определенную категорию продуктов и выберите больше продуктов из щелочной категории.

2) Эта таблица щелочных продуктов точна только для определенного состояния продуктов.Например, вареный салат имеет другое значение pH по сравнению с вареным салатом.

3) Таблица питания основана на ряде таблиц кислотно-щелочных продуктов, диетологов и врачей. Если вы обнаружите противоречие с другими таблицами щелочных продуктов питания, подпишитесь на нашу рассылку новостей, и вы откроете для себя щелочные принципы, стоящие за этими различиями.

4) Эта таблица щелочных продуктов основана на «остатках» или «золе» продуктов после их переваривания в желудке. Вот почему вы обнаружите, что лимон относится к категории щелочных, а не кислых.

5) Добавьте эту страницу в закладки и возвращайтесь на эту страницу в любое время. Поделитесь этой страницей со своими друзьями в Facebook. или куда вы пойдете, если думаете, что вашим друзьям понравится эта диаграмма. Если вам нравится версия для печати, прокрутите страницу вниз и найдите ссылку для загрузки версии диаграммы для печати.

.

Таблица щелочных кислот в продуктах питания (используйте ее, чтобы омолодить свое здоровье)

по: Юрий Элькаим


Слова «кислотный» и «щелочной» звучат так, как будто они принадлежат химической лаборатории, а не вашей тарелке.

Но эти термины составляют основу щелочной диеты, в которой основное внимание уделяется поддержанию здорового уровня pH для улучшения общего состояния здоровья.

Почему так важен здоровый уровень pH? Щелочная диета - одно из лучших средств, которые вы можете сделать для своего здоровья.Щелочная диета полна преимуществ от профилактики рака до повышения уровня энергии.

Прежде чем мы перейдем к «как» щелочной диеты и посмотрим на некоторые щелочные и кислые продукты, давайте начнем с основ - (ботанический) каламбур.

Что такое щелочная диета?

Наш организм стремится поддерживать очень определенный уровень pH, который является мерой кислотности нашей крови по концентрации ионов водорода.

Уровни могут варьироваться от 0 (очень кислая) до 14 (сильнощелочная).Оптимальный уровень pH для нашего тела колеблется в пределах от 7,35 до 7,45, что считается нейтральным.

Наши почки усердно работают над поддержанием этого баланса - или гомеостаза - и регулируют уровень pH, выводя дополнительные ионы водорода с мочой и реабсорбируя бикарбонат из мочи.

Если почки этого не делают, выход за пределы диапазона 7,35–7,45 может иметь серьезные последствия для здоровья.

Ацидоз, который возникает, когда в крови повышен уровень кислоты, может нанести серьезный ущерб организму и даже привести к летальному исходу в тяжелых случаях.Симптомы включают учащенное дыхание, усталость, спутанность сознания, желтуху, снижение аппетита и учащение пульса.

Не только это, но и раковые клетки и болезни процветают в кислой среде с низким содержанием кислорода. Бросьте их в щелочную среду, богатую кислородом, и они никогда не смогут выжить. Это было доказано в начале 1900-х годов Отто Варбургом, ученым, получившим Нобелевскую премию за свои исследования в этой области (1).

Вот почему так важно создать здоровую щелочную среду, которая способствует хорошему здоровью и предотвращает хронические заболевания и воспаления.

Но как добиться щелочной среды в организме?

Лучший способ - это диета.

Так же, как наша диета оказывает сильное влияние практически на все другие аспекты нашего здоровья, она также может влиять на уровень pH нашего тела.

Немного истории питания

В 1870-х годах ученый Марселлен Бертло использовал устройство, называемое калориметром бомбы, для анализа количества тепла, выделяемого во время химических реакций. Он использовал эту машину для сжигания различных продуктов, в результате чего образовалось вещество, напоминающее пепел.

Смешивая золу с водой, Бертело смог протестировать различные продукты и определить их уровень pH (2).

Он обнаружил, что большинство продуктов растительного происхождения, в том числе многие фрукты и овощи, имеют более высокий pH и более щелочные, в то время как мясо и другие обработанные пищевые продукты обычно имеют более низкий pH и более кислые. Именно эти открытия действительно заложили основу для щелочной диеты.

Щелочная диета способствует потреблению более щелочной пищи, такой как растительные белки, фрукты и овощи.

Он также ограничивает продукты, которые образуют кислоту в организме, что означает меньше мяса, зерна и обработанных пищевых продуктов. Это способствует поддержанию здорового уровня pH.

Преимущества щелочной диеты

Преимущества щелочной диеты выходят далеко за рамки здорового уровня pH.

На самом деле, контроль кислотно-щелочного уровня может повлиять практически на все аспекты вашего здоровья. Вот несколько больших бонусов, которые вы увидите при соблюдении щелочной диеты:

1. Снимает хроническое воспаление и боль.

Ацидоз ассоциируется с болями в спине, суставах, хроническими воспалениями и даже с головными болями. Исследования показали, что восстановление кислотно-щелочного баланса может облегчить негативные симптомы, одновременно снимая боль и воспаление (3).

2. Снижает кровяное давление и улучшает здоровье сердечно-сосудистой системы.

Исследования показали, что диета с высоким содержанием кислоты связана с повышенным риском гипертонии. Соблюдение щелочной диеты может уменьшить воспаление, снизить кровяное давление и сохранить здоровье сердца (4).

3. Может предотвратить развитие рака.

Раковые клетки любят кислую среду и фактически зависят от них, чтобы выжить. Соблюдение щелочной диеты может помочь изменить уровень pH и предотвратить развитие рака.

Кроме того, щелочная диета богата фруктами и овощами, а это значит, что вы также будете получать тонны противораковых антиоксидантов с пищей.

4. Способствует укреплению костей.

Снижение кислотной нагрузки с помощью щелочной диеты действительно может помочь вам укрепить кости.Фактически, исследования показали, что низкая кислотная нагрузка связана с увеличением минеральной плотности костной ткани и снижением риска переломов (5).

5. Увеличивает всасывание витаминов.

Вы получите много щелочных минералов, таких как магний, кальций и калий, в щелочной диете.

Эти витамины имеют решающее значение для многих различных функций организма, от формирования костей до поддержки иммунной функции. Кроме того, получение достаточного количества магния может помочь усвоению других витаминов, таких как витамин D, что облегчает удовлетворение ваших потребностей (6).

Щелочные и кислые продукты

Угадать, какие продукты щелочные, а какие кислые, должно быть достаточно просто, не так ли? Например, лимоны должны быть кислыми, потому что это один из самых терпких и кислых продуктов.

К сожалению, все не так просто.

Несмотря на то, что лимоны могут иметь кислый вкус, после переваривания в организме они обладают ощелачивающим эффектом и повышают pH крови.

Вот где действительно может пригодиться таблица щелочных продуктов.В сочетании с таблицей кислых продуктов у вас есть потрясающая наглядная информация о том, какие продукты следует ограничить и какие продукты обладают ощелачивающими свойствами.

«Щелочные продукты» подразделяются на продукты с низким, средним и высоким содержанием щелочей. Эти продукты - лучший выбор, если вы действительно хотите воспользоваться преимуществами щелочной диеты.

Между тем, продукты с маркировкой «образующие кислоту» следует включать в свой рацион в умеренных количествах.Точно так же эти продукты сгруппированы по степени кислотности: от низкой до высокой.

Хотя они относятся к категории кислых, это не означает, что вам нужно полностью исключать их. Наслаждайтесь этими продуктами в умеренных количествах и принимайте во внимание другие факторы, такие как общее состояние здоровья и питание, при определении того, должны ли они быть частью вашего рациона.

Лучшие щелочные продукты

Как показано на таблице щелочно-кислых пищевых продуктов, существует несколько групп пищевых продуктов, которые всегда обычно считаются щелочными продуктами с низким содержанием кислоты.Все это отличные варианты, которые стоит включить в свой рацион, чтобы максимизировать пользу для здоровья:

  1. Свежие фрукты и овощи
  2. Белки растительного происхождения
  3. Большинство орехов и семян
  4. Травы и специи противовоспалительные
  5. Оливковое масло
Лучшие кислотообразующие продукты

С другой стороны, эти продукты следует включать в свой рацион только в ограниченных количествах. Это продукты, которые увеличивают кислотную нагрузку в рационе, и, как правило, их не стоит иметь в избытке в здоровой диете.

  1. Молочная
  2. Мясные полуфабрикаты
  3. Рафинированные зерна
  4. полуфабрикаты и нездоровая пища
  5. Кофеин и алкоголь

Другие кислотообразующие привычки

Это правда, что здоровое питание имеет решающее значение для создания щелочной среды. Но есть и другие привычки, которые также могут увеличить кислотность в организме и вызвать множество вредных побочных эффектов.

Постарайтесь ограничить их, чтобы улучшить как щелочность, так и общее состояние здоровья.

Щелочная диета для всех

Если вы посмотрите на таблицу щелочно-кислых продуктов питания, вы заметите, что самые щелочные продукты - это те, которые мы все должны есть больше.

Фрукты и овощи возглавляют список, в то время как мясо, молочные продукты и полуфабрикаты оказываются довольно кислыми.

Однако использование преимуществ щелочной диеты не означает, что вы должны полностью придерживаться сырой веганской диеты.

Главное - модерация.Лично я ем мясо довольно регулярно, но все же придерживаюсь щелочной диеты; Моя диета полна хороших продуктов с некоторыми из кислых продуктов, включенных в умеренных количествах.

Руководство 80-20

Выбирать 80-процентную долю щелочных продуктов с 20-процентными кислотными продуктами - это хорошее практическое правило.

И вы заметите несколько здоровых продуктов в списке кислотообразующих. Пока что не исключайте их полностью из своего рациона. Поддержание здорового кислотно-щелочного баланса - это всего лишь баланс.

Яблоки, например, могут считаться слегка кислыми, но в них много витаминов и минералов, которые делают их достойным дополнением к любой диете.

В конце концов, если вы едите много фруктов и овощей, скорее всего, у вас все хорошо, чтобы помочь своему организму поддерживать здоровый уровень pH - и при этом помочь с общим здоровьем вашего тела.

Почувствуйте себя прекрасно с однодневным детоксом

Хотите резко перейти на щелочную диету? Попробуйте мой вкусный 1-Day Detox , который представляет собой полезное «очищающее средство», которое к завтрашнему дню подарит вам ощущение бодрости и легкости.

Вы сможете насладиться здоровой и вкусной едой, избавившись от ненужного телу беспорядка, избавившись от тяги и ощущения вздутия живота.

Скачать детокс можно прямо сейчас - БЕСПЛАТНО! - нажав на баннер ниже.

.

Смотрите также