Какие продукты самые низкокалорийные


Низкокалорийные продукты для похудения список с калориями | продукты малокалорийные

Обратите внимание - статья носит информационный характер. Чтобы похудение прошло эффективно и без вреда для здоровья, рекомендуется обратиться к специалистам за консультацией.

Продукты для похудения — список и таблица низкокалорийных продуктов

Для того чтобы избавиться от нежелательных килограмм нужно грамотно составить рацион. Применение низкокалорийных продуктов является основой питания для худеющих. Диетологи составляют специальные списки, таблицы, рейтинги, где собирают наиболее популярные, доступные продукты с минимальной калорийностью. Данную информацию можно найти в интернете, а для простоты использования эти списки можно распечатать и повесить на холодильник.

Малокалорийные продукты — те, на переваривание которых организм затрачивает энергии больше, чем содержатся в самом продукте. Если на 100 грамм приходится меньше 100 килокалорий, то данный продукт можно считать малокалорийным.

Условно все продукты можно разделить по следующим критериям:

  • молоко, кисломолочка, заменители животного молока;
  • овощи;
  • фрукты, сухофрукты, ягоды;
  • мясо, субпродукты;
  • рыба, морепродукты;
  • крупы;
  • бобы;
  • грибы;
  • орехи;
  • выпечка, хлеб, хлебцы;
  • масла, жиры, соусы.

Правильный рацион должен содержать продукты из всех этих категорий. Однако стоит помнить, что в одной категории могут присутствовать продукты с разной калорийностью. Составляя рацион, стоит учитывать. Но лучше обратиться за помощью к специалисту, который составит грамотное меню для похудения с учетом всех тонкостей и нюансов.

Рассмотрим таблицу самых популярных низкокалорийных продуктов по категориям:

Молоко, молочная продукция:

Продукт Белки, грамм Жиры, грамм Углеводы, грамм килокалорий
Молоко 2,8 3,2 4,7 58
Нежирный кефир 3 0,1 3,8 30
Нежирный йогурт 5 1,5 3,5 51
Нежирный творог 18 0,6 1,5 86
Ряженка 3 6 4 85

Овощи/фрукты

Продукт Белки, грамм Жиры, грамм Углеводы, грамм килокалорий
Баклажан 0,6 0,1 5,5 25
Кабачок 0,6 0,3 5,7 27
Цветная капуста 2,5 0 4,9 29
Огурец 0,8 0 3 15
Помидор 1,1 0,2 3,8 24
Сладкий перец 1,3 0 5,7 23
Морковь 1,2 0,1 7 33
Фасоль 4 0 4,2 30
Свекла 1,7 0 11 50
Редис 1,2 0 4 20
Яблоко 0,4 0 11,5 45
Апельсин 0,9 0 8,5 39
Банан 1,5 0,5 21 96
Слива 0,6 0 10 44

Мясо, рыба

Продукт Белки, грамм Жиры, грамм Углеводы, грамм килокалорий
Курица 20 8,8 0,6 165
Кролик 22 11 0 183
Говядина 19 12,5 0 187
Индейка 21,6 12 0,8 197
Окунь 18,5 0,9 0 82
Судак 19 0,8 0 83
Кальмар 18 0,3 0 75
Креветка 18 0,8 0 83
Морская капуста 0,9 0,2 3 5
Минтай 15,9 0,9 0 72

Крупы, бобы, грибы

Продукт Белки, грамм Жиры, грамм Углеводы, грамм килокалорий
Гречка 12,6 12,6 68 330
Овсянка 11,9 5,8 66 345
Рис 7 0,6 74 323
Геркулес 13 6,2 6,6 355
Бобы 6 0,1 8,3 58
Белые грибы 3,2 0,8 1,6 25
Сыроежки 1,7 0,3 1,4 17

Хлебные изделия, жиры, масла

Продукт Белки, грамм Жиры, грамм Углеводы, грамм килокалорий
Хлеб 4,7 0,7 50 215
Растительное масло 0 100 0 900
Сливочное масло 0,6 82,5 0,9 750

Это далеко не полный перечень того, что можно употреблять во время похудения. Но приведенных продуктов будет вполне достаточно, чтобы составить правильный и полноценный рацион.

Факторы, влияющие на калорийность продуктов

Вопрос, который мучает многих людей: «Почему одни продукты калорийнее других? И как без таблиц и списков узнать, в каком продукте сколько калорий?».

Оценить полезность продуктов можно по нескольким параметрам:

  • Больше жиров — больше калорий. Это нехитрое правило определяет основную калорийность. Для расщепления жиров необходимо в несколько раз больше энергии, чем для переработки белков, углеводов.
  • Большое содержание клетчатки показатель низкой калорийности. Это связано с тем, что на переработку клетчатки организму необходимо намного больше времени. Именно поэтому многие диетологи советуют включать клетчатку для похудения, ведь при этом чувство голода не наступит продолжительное время. А вот потребление быстрых углеводов необходимо сократить, так как они перевариваются намного быстрее.
  • Самые низкокалорийные продукты содержат большое количество воды. Стоит учитывать, что насыщение от такой еды не продолжительное. «Водянистыми» продуктами можно вполне устроить небольшой перекус.

Исходя из таблицы, представленной выше, можно определить, что самыми низкокалорийными являются овощи, за ними идут фрукты, рыба, морепродукты, молочка и мясо птицы.

Несмотря на то, что наибольшее число калорий у масла и круп, их не стоит исключать из рациона. Полезные жиры, которые в них содержатся, помогают правильно работать организму.

Сколько калорий нужно в день, чтобы похудеть: баланс потребления и расхода калорий

Баланс потребления и расхода — наиболее важный показатель, он напрямую зависит от физической активности. Именно это и определяет расход калорий. Многие диетологи также обращают внимание на эмоциональный фон человека. Существует мнение, что глубоко переживающие люди быстрее теряют лишние килограммы. В этом есть доля правды, ведь во время стрессов и депрессии у человека ухудшается аппетит, а значит, объем потребляемой пищи становится меньше.

Еще один важный фактор — базальный метаболизм. Именно он отвечает за расход энергии на поддержание работы всего организма, в том числе работу следующих систем:

  • дыхательной;
  • кровеносной;
  • нервной.

При составлении рациона важно помнить, от баланса питания зависит здоровье и энергичность человека.

Для похудения необходимо снизить калорийность привычного рациона. С этой целью нужно высчитать, сколько калорий ежедневно человек потребляет на момент начала похудения, а затем отнять от этого результата 10-20%, что обычно составляет 250-500 килокалорий. Суточная норма калорий для женщин составляет 1700-1850 килокалорий, а для мужчин — 2500-2600.

Какие продукты можно есть при похудении?

Важно грамотно, рассудительно подходить к процессу выборы еды, которая будет присутствовать в рационе во время диеты. Потреблять калории необходимо с умом, только так расстаться с ненавистными килограммами будет легко.

Список продуктов, которые должны быть в рационе, условно можно поделить по следующим категориям:

  • Белки. Именно этот материал необходим организму, чтобы поддерживать мышечную массу. Еда, в которой большое содержание белка, переваривается организмом с большей затратой энергии. Помимо этого, такие продукты быстро утоляют голод. Наибольшее содержание белка находится в говядине, рыбе, курице, яйцах. Оптимальная формула для сжигания жира и наращивания мышц — 0,7 грамм белка на 1 килограмм веса.
  • Кисломолочные продукты — настоящий клад таких полезных веществ как кальций, белок, витамины А, В и D. Кисломолочные продукты обеспечат организму энергию, помогут нарастить мышечную массу. Их можно употреблять вечером без опасения набрать лишние килограммы. Не стоит думать, что сюда относится только кефир, в рацион можно добавить творог, йогурты, нежирный сыр, простоквашу. Только нужно обязательно учитывать процент жирности, предпочтение следует отдавать нежирным продуктам.
  • Овощи, фрукты, ягоды - это те продукты, в которых находится большое содержание воды. Именно они помогают замедлить переваривание глюкозы, сохраняя чувство сытости. Меню можно дополнить следующими продуктами: брокколи, капуста, сельдерей, грейпфрут и вишня.
  • Сложные углеводы помогают сбросить вес. Каша — незаменимый продукт для похудения. Низкокалорийные завтраки из овсянки, гречки, перловки содержат клетчатку, для переваривания которой необходимо много энергии, а значит калорий будет сжигаться больше, а метаболизм ускорятся.
  • Специи. Многие считают, что вкусовые добавки вредны для здоровья, однако это не совсем верно. Некоторые из них наоборот помогают сжигать жир. Они способствуют подавлению чувства голода, снижают тягу к вкусняшкам. Кайенский перец, куркума и корица — те немногие приправы, которые помогают сбросить вес без вреда для здоровья. В любое блюдо вы также можете добавить чеснок — он обладает согревающим эффектом, на который также требуется энергия. Яблочный уксус позволит наедаться маленьким количеством еды, а также улучшит пищеварение, снизит потребность в сладком. Имбирь — уменьшает чувство голода, а лимонный сок способствует нормализации обменных процессов.
  • Жирные кислоты. Не стоит бояться слова жир, ведь полиненасыщенные кислоты способствуют похудению и обязательно должны быть в рационе, чтобы организм работал правильно. Сюда можно отнести орехи. Сколько позволяется употреблять орехов в день при похудении? Суточная норма составляет 100-200 грамм. Их можно добавить в кашу, йогурт или творог с утра, а можно использовать как перекус.

Какие продукты нельзя есть при похудении?

Список запрещенных продуктов в несколько раз больше, чем разрешенных. Они так прочно вошли в нашу жизнь, что отказаться от них не всегда получается. Не стоит сразу исключать всё нижеперечисленное, достаточно для начала лишь свести к минимуму их потребление.

  • Сладости. Простые углеводы не оказывают на организм никакого положительного эффекта, только добавят лишние килограммы и сантиметры. Постарайтесь убрать из меню выпечку, кондитерские изделия, конфеты. Заменить их можно батончиками для похудения, специальными десертами, диетическими сладостями и горьким шоколадом.
  • Выпечка достаточно калорийна, особенно если в ее составе много дрожжей. Они нарушают микрофлору, замедляя обмен веществ.
  • Магазинные соусы, майонезы.
  • Газировка, пакетированные соки.
  • Жирные молочные и кисломолочные продукты.
  • Мясо и рыба с большим содержанием жира.
  • Рис, макароны. Вместо привычного белого сорта риса, предпочтение стоит отдать бурому, макаронам лучше покупать твердых сортов пшеницы.
  • Картофель содержит большое количество крахмала, который вредит фигуре. Однако иногда можно баловать себя печеной картошкой.
  • Алкоголь не только вреден для здоровья, но и помогает набрать лишний вес. Поэтому лучше убрать его из повседневной жизни. Наиболее некалорийным алкоголем считается красное вино.
  • Фастфуд, полуфабрикаты.

Помимо того, что потребление всех этих продуктов стоит свести к минимуму, также стоит обращать внимание на натуральность разрешенных продуктов. Чем меньше консервантов, тем лучше для организма.

Калорийность продуктов для похудения по группам

При составлении меню очень удобно пользоваться списками разрешенных при похудении продуктов с указанием калорийности на 100 грамм.

Овощи и зелень

  • отваренный картофель = 80 килокалорий;
  • белокочанная капуста = 31 килокалория;
  • цветная = 30 килокалорий;
  • оливки = 110 килокалорий;
  • кабачки = 30 килокалорий;
  • баклажаны = 20 килокалорий;
  • бобы = 60 килокалорий;
  • репчатый лук = 40 килокалорий;
  • зеленый = 20 килокалорий;
  • морковь = 29 килокалорий;
  • огурцы = 15 килокалорий;
  • помидор = 20 килокалорий;
  • свекла = 22 килокалории;
  • зеленый горошек = 75 килокалорий;
  • тыква = 22 килокалории.

Тыква считается сытным продуктом, который можно добавлять в салаты, готовить из нее сладости к чаю.

Фрукты и ягоды

Также как овощи и фрукты, ягоды способствуют похудению. Стоит учитывать, что наиболее сладкие плоды не будут способствовать похудению.

  • банан = 85 килокалорий;
  • ананас = 50 килокалорий;
  • виноград = 75 килокалорий;
  • яблоко = 45 килокалорий;
  • лимон = 30 килокалорий;
  • персик = 40 килокалорий;
  • хурма = 60 килокалорий;
  • белая смородина = 35 килокалорий;
  • черная смородина = 37 килокалорий;
  • красная смородина = 40 килокалорий;
  • груша = 40 килокалорий;
  • грейпфрут = 35 килокалорий;
  • гранат = 50 килокалорий;
  • клюква = 25 килокалорий;
  • клубника = 30 килокалорий.

Многие цитрусовые, особенно грейпфрут считается наиболее полезным фруктом при борьбе с лишним весом.

Крупы, бобы и злаки

Эти продукты можно отнести к категории медленных углеводов. Они надолго обеспечивают чувство сытости.

  • гречка = 95-100 килокалорий;
  • рис = 115 килокалорий;
  • овсяная каша = 92 килокалории;
  • рисовая = 80 килокалорий;
  • гречневая = 135 килокалорий;
  • манная = 75 килокалорий;
  • фасоль = 35 килокалорий;
  • бобы = 58 килокалорий;

Не все эти продукты считаются некалорийными, однако в рационе они все-таки должны присутствовать.

Рыба и морепродукты

Рыба является источником омега-3, той кислоты, которая необходима организму для работы. Добавьте в рацион рыбу, чтобы организм не испытывал стресс от отсутствия необходимых элементов.

  • мидии = 50 килокалорий;
  • минтай = 65 килокалорий;
  • налим = 85 килокалорий;
  • раки = 95 килокалорий;
  • форель = 100 килокалорий;
  • щука = 80 килокалорий;
  • креветки = 80 килокалорий.

Мясо, птица и яйца

Именно этот вид продуктов содержит в большом количестве животный белок.

  • говядина = 190 килокалорий;
  • кролик = 100 килокалорий;
  • свинина нежирная = 315 килокалорий;
  • телятина = 90 килокалорий;
  • индейка = 190 килокалорий;
  • куриные яйца = 155 килокалорий;
  • перепелиные = 165 килокалорий.

Животный белок, конечно, необходим организму, но каждый человек может решить самостоятельно, включать его в рацион или нет, а также можно обратиться за консультацией к специалисту, который поможет составить сбалансированный, низкокалорийный рацион.

Хлебобулочные изделия с низким содержанием калорий

Психологически многим людям очень сложно отказаться от выпечки, поэтому знать ее калорийность очень важно.

  • белый хлеб = 250 килокалорий;
  • серый хлеб = 200 килокалорий;
  • лаваш = 240 килокалорий.

Также можно употреблять диетические хлебцы.

Орехи и масла

Эта категория продуктов обладает высокой калорийностью, но они также нужны организму, так как там содержатся ценные жиры.

  • арахис = 550 килокалорий;
  • кешью = 650 килокалорий;
  • фундук = 700 килокалорий;
  • грецкий орех = 660 килокалорий;
  • фисташки = 555 килокалорий;
  • оливковое масло = 780 килокалорий;
  • миндальное = 815 килокалорий;
  • абрикосовое = 900 килокалорий;
  • льняное = 900 килокалорий;
  • подсолнечное = 900 килокалорий;
  • сливочное масло = 750 килокалорий.

Добавлять эти ингредиенты лучше всего в салаты.

Низкокалорийные напитки

Низкокалорийные напитков много, ниже рассмотрим несколько вариантов с минимальным содержанием калорий на 100 миллилитров.

  • огуречный сок = 15 килокалорий;
  • свекольный = 60 килокалорий;
  • тыквенный = 35 килокалорий;
  • вода с лимоном = 30 килокалорий;
  • арбуз-мята = 25 килокалорий;
  • минералка без газа = 0 килокалорий;
  • имбирный чай = 15 килокалорий;
  • зеленый = 0 килокалорий;
  • белый = 34 килокалории;
  • черный кофе без сахара = 2 килокалории.

В праздники многих людей волнует вопрос, какие алкогольные напитки считаются низкокалорийными? Можно выделить следующие виды напитков:

  • полусладкое шампанское содержит в себе 120 килокалорий на 100 миллилитров;
  • полусладкое вино = 80-100 килокалорий;
  • сухое шампанское = 80-85 килокалорий;
  • красное, белое сухие вина содержат меньше всего калорий: около 65-70 килокалорий на 100 миллилитров.

Список самых низкокалорийных продуктов

Считается, что низкокалорийные продукты пользны для фигуры. Похудеть с помощью ПП (правильного питания) в домашних условиях очень просто, достаточно убрать из рациона запрещенные продукты, а упор сделать на более полезные, с меньшим содержанием калорий.

При похудении стоит соблюдать соотношение БЖУ, чтобы не возникло проблем со здоровьем.

Так, рассчитать количество этих элементов можно следующим образом:

  • Потребление белка рассчитывается так: 1,5 нужно умножить на вес в килограммах. Полученная цифра — количество необходимого белка. Лучше всего, чтобы основная его часть была растительного происхождения.
  • Суточная норма жиров для женщин должна составлять 90-120 грамм. Не исключайте жиры полностью, замените их полезными липидами.
  • Углеводы — энергия, которая необходима организму для нормальной работы. При достаточных физических нагрузках суточная норма углеводов = 90-95 грамм.

Наиболее некалорийными признаны следующие продукты:

  • брокколи — полезный, гипоаллергенный овощ, который можно есть сырым, либо отваренным;
  • морковь — богата витаминами, полезными веществами. Лучше всего употреблять в сыром виде, так концентрация витаминов будет больше;
  • зеленый чай — самый низкокалорийный напиток;
  • огурец, лук, салат;
  • грейпфрут — жиросжигающий фрукт, содержащий целый комплект полезных веществ.

Однако не стоит составлять рацион только из этих продуктов, разнообразие питания — залог здоровья и нормальной работы организма.

Список продуктов, ускоряющих метаболизм и способствующих похудению

Метаболизм очень важен при похудении. Именно процессы обмена веществ отвечают за набор веса, ведь чем быстрее пища переваривается, тем меньше риск отложений ее в жир.

Есть целый список продуктов, которые помогают ускорить обмен веществ:

  • Перец и другие специи способствуют ускорению метаболизма почти на 25%.
  • Кофе, зеленый чай помогают ускорить обменные процессы за счет кофеина.
  • Молочная продукция из-за содержания калия также способствует стимуляции метаболизма.
  • Цитрусы ускоряют все обменные процессы благодаря содержания фруктовых кислот, клетчатки и других микроэлементов.
  • Нежирное мясо.
  • Многие люди не могут представить свою жизнь без шоколадки, но при похудении стоит есть только горькие шоколад.

Перед началом любой диеты обязательно проконсультируйтесь со специалистом, чтобы минимизировать риски, связанные с индивидуальными реакциями организма.

Низкокалорийные сладости

Многие люди отмечают, что отказ от сладостей — самый сложный момент в любой диете. Спешим обрадовать сладкоежек - отказываться от шоколадок, десертов и других вкусняшек совсем необязательно. Главное понимать, что вы едите и в какое время суток.

Список диетических десертов и правила употребления

Существуют некоторые правила, которые необходимо знать, чтобы без риска для стройности фигуры есть сладости:

  • Рекомендуется употреблять любые сладости в первой половине дня.
  • В процентном соотношении количество сладостей не должно превышать 10% от всего количества потребляемых калорий.
  • Такие сладости стоит есть только пару раз в неделю.
  • Не исключайте шоколад полностью из рациона, он содержит много полезных веществ.

В список разрешенных сладостей можно добавить:

  • Горький шоколад.
  • Мед.
  • Мармелад, желе, зефир, пастилу.
  • Цукаты, сухофрукты.
  • Халву.
  • Нежирный творог и йогурт.

Такие сладости можно не только приобрести в магазине, но и сделать самостоятельно.

Низкокалорийные блюда для похудения из простых продуктов — рецепты

В интернете можно найти различные меню на любой вкус. Существуют варианты для всех ценовых сегментов. При необходимости можно отыскать готовое меню на неделю или на месяц. Мы рассмотрим несколько простых рецептов с использованием разрешенных продуктов.

На завтрак можно приготовить в микроволновке овсянку с яблоком и корицей. Для этого понадобится 100-150 миллилитров воды, 50 грамм (2-3 столовые ложки) овсяной крупы, 170 миллилитров нежирного молока, изюм, 1 зеленое яблоко, щепотка соли, корицы.

  • Для приготовления возьмите специальную посуду для микроволновки, высыпьте туда крупу с солью, изюмом. Затем залейте водой, молоком и перемешайте.
  • Поставьте чашу в микроволновку на 3-5 минут.
  • В готовую кашу добавьте порезанные очищенные яблоки, а сверху щепотку корицы.

На обед можно приготовить низкокалорийный сырный суп. Способ приготовления:

  • Нарежьте картошку кубиками, а морковь — соломкой.
  • Вскипятите кастрюлю с водой, а когда вода закипит, добавьте туда картошку, лавровый лист, целую луковицу.
  • Морковь обжарить на сковороде с небольшим количеством масла.
  • Когда картошка будет почти готова, выньте лук, а затем добавьте нарезанный плавленый сыр.
  • После того, как сыр расплавится, добавьте в суп морковь, соль и перец.
  • Через пару минут, когда овощи будут полностью готовы, выключите суп, добавьте нарезанный чеснок.
  • Дайте супу настояться, а потом разлейте по тарелкам, украсив зеленью.

Ужин может быть сытным, но малокалорийным. Из отварной грудки можно сделать легкий салат. Для этого необходимо нарезать грудку соломкой или кубиками, добавить помидор, нежирный сыр, сметану или оливковое масло, немного орехов или меда. Такой же салат можно сделать и на торжественный стол, так в праздники вы не будете опасаться за красоту фигуры.

Было выявлено 20 продуктов, в которых БЕЗ калорий.

Это звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой: вкусные закуски, не содержащие калорий.

Но эксперты в области здравоохранения определили множество суперполезных лакомств, для переваривания которых, предположительно, требуется больше энергии, чем содержится в калориях.

4

Некоторые эксперты в области здравоохранения провозгласили клубнику «лакомством без чувства вины» Фото: Alamy

Теоретически, для тех, кто садится на новогоднюю диету, можно похудеть, употребляя в пищу много низкокалорийных продуктов.

Сельдерей часто приводят в качестве примера, поскольку он состоит в основном из воды и клетчатки; однако клубника, яблоки и абрикосы также были объявлены вариантами, не вызывающими чувства вины.

Кресс-салат, огурец, свекла, лук и лимоны также были объявлены незаменимыми продуктами для тех, кто хочет сбросить несколько фунтов.

4

Яблоки якобы потребляют больше калорий, чем вы можете потребить Фото: Alamy

Однако не все диетологи согласны с существованием продуктов с отрицательной калорийностью.

Лиза Московиц, эксперт по питанию, сказала Greatist: «Основное правило питания -« если это звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой, это так ».

«Слух о продуктах с отрицательной калорийностью основан на том, что организм сжигает больше калорий для переваривания пищи, чем содержит на самом деле.

4

Абрикосы входят в список диетических лакомствКредит: Алами

«Итак, чтобы съесть 20 калорий овощей, организм потребляет более 30 калорий на пищеварение, что означает дефицит в 10 калорий, верно? К сожалению нет.

«Правда в том, что, хотя некоторые продукты, такие как стебли сельдерея, очень низкокалорийны (14 калорий на порцию), могут давать отрицательный баланс калорий, их количество незначительно.

«И еще тот факт, что есть сельдерей в течение всего дня не принесет организму никакой пользы.

КИСЛОТНЫЙ ТЕСТ

Щелочная диета - одна из последних диетических тенденций, захвативших мир шоу-бизнеса, но действительно ли она работает?

Идти в ногу с карбашианцами

Ким К. использовала диету Нового Аткинса, чтобы сдвинуть 4 КАМНЯ - но вредна ли эта мода для вас?

DRINK YOUR WAY SLIM

Краткое изложение плана быстрой потери веса Кембриджская диета

КОРОЛЕВСКАЯ ПЕЧАТЬ УТВЕРЖДЕНИЯ

Что такое диета Дюкана, какие продукты ограничены и безопасны ли она?

ЕСТЬ КАК ПЕЩЕРА

Что такое палеодиета, как она работает и какие знаменитости ее пробовали?

«В конце дня вы, скорее всего, останетесь голодным, отчаянно ищущим наиболее калорийную пищу.Кто-то сказал мороженое? »

Но доктор Дональд Хенсруд из клиники Майо считает, что эти так называемые продукты с отрицательной калорийностью могут помочь похудеть.

Он сказал: «Продукты, которые содержат мало калорий, такие как сельдерей и другие некрахмалистые овощи, содержат небольшое количество калорий, но все же требуют энергии для переваривания.

4

Арбуз - идеальная закуска для тех, кто хочет сбросить несколько килограммов Фото: Алами

«Это означает, что теоретически возможно есть продукты с отрицательной калорийностью, но нет авторитетных научных исследований, доказывающих, что определенные продукты имеют такой эффект.

«Однако, даже если некрахмалистые овощи не обладают отрицательной калорийностью, они по-прежнему низкокалорийны и являются разумным выбором для включения в рацион преимущественно растительного происхождения».

Он добавил: «Итог: следование экстремальным диетам, которые поощряют употребление лишь небольшого количества продуктов, может привести к тому, что вы упустите важные питательные вещества.

«Ключом к успешной потере веса является здоровый образ жизни, включающий сбалансированное питание и регулярные упражнения».

20 продуктов, содержащих НУЛЕКалорий

  1. Яблоки
  2. Абрикосы
  3. Свекла
  4. Брокколи
  5. Цветная капуста
  6. Сельдерей
  7. Кресс-салат
  8. Огурец
  9. Чеснок
  10. Грейпфрут
  11. Зеленая фасоль
  12. Кале
  13. Лук-порей
  14. Лимоны
  15. Салат-латук
  16. Репчатый лук
  17. Малина
  18. Клубника
  19. Швед
  20. Арбуз
.

Являются ли низкокалорийные продукты вредными для здоровья? Что нужно знать!

Бум низкокалорийных продуктов: мясное ассорти, молоко, сыр, батончики мюсли, безалкогольные напитки, соленые закуски - есть «легкие» версии всех этих продуктов и многое другое. Мы переходим на «легкие» продукты, потому что хотим правильно питаться и надеемся, что они помогут нам похудеть. Мы автоматически связываем такие слова, как «легкий», «нежирный» или «хорошее самочувствие» со здоровьем и благополучием. Но действительно ли эти «легкие» продукты выполняют то, что обещают?

Худейте с «легкими» продуктами

Где бы ни говорилось «легкое», это означает, что чего-то меньше: например, меньше жира, меньше сахара или нет.«Легкие» продукты должны содержать как минимум на 30% меньше калорий, чем стандартные продукты. Есть много разных терминов для обозначения «легких» продуктов, но каждый термин имеет свое значение. Вот список наиболее распространенных терминов и их определений:

  • Без жира: не более 0,5 грамма общего жира для данного размера порции *
  • Без калорий: менее 5 калорий на данный размер порции
  • % обезжиренного: не может содержать более 3 граммов или меньше общего жира для данного размера порции.Заявление о «100% обезжирении» может быть сделано только в отношении продуктов, которые соответствуют критериям «обезжиренности», а также содержат менее 0,5 грамма жира на 100 граммов и не содержат добавленных жиров.
  • Без холестерина: менее 2 миллиграммов холестерина для данного размера порции и 2 грамма или менее насыщенных жиров для данного размера порции
  • Без насыщенных жиров: не более 0,5 грамма насыщенных жиров на порцию размер и не более 0,5 грамма трансжирных кислот
  • Низкожирные: 3 грамма или меньше общего жира на размер порции
  • Низкокалорийные: 40 калорий или меньше для данного размера порции (кроме сахара заменители)
  • Низкий уровень холестерина: до 20 миллиграммов холестерина и 2 грамма или менее насыщенных жиров для данного размера порции
  • Низконасыщенные жиры: 1 грамм или менее насыщенных жиров на размер порции и не более насыщенные жиры составляют более 15% калорий

* Размер порции представляет собой количество пищи, обычно потребляемой за один прием пищи.

Источник: https://caloriecontrol.org/what-the-labels-mean/

Обратите внимание на этикетку питания

Вы всегда должны внимательно смотреть на этикетку питания (калорийность за порцию) при покупке еды. Сравните количество калорий на порцию различных продуктов из группы продуктов. Стандартный продукт обычно содержит меньше калорий, чем «легкий» продукт той же группы продуктов.

Как «свет» влияет на вкус?

Жир является важным носителем вкуса, поскольку он поглощает и сохраняет ароматизаторы.Такие вещества, как глутамат, глицин, хлориды, лактаты, дрожжевой экстракт или ароматизаторы, часто используются для компенсации отсутствия вкуса продуктов с низким содержанием жира. Многие из этих веществ могут вызывать головные боли, диарею, полиурию и даже аллергические реакции.

Вредны ли эти продукты для вашего здоровья?

На данный момент доказательства не являются окончательными. Однако есть указания на то, что повышенное потребление «легких» продуктов может вызвать поражение почек. Также не совсем ясно, являются ли они канцерогенными или нет.

«Легкие» продукты = калорийные ловушки!

Light »не оправдывают ожиданий! Они определенно не здоровее, потому что содержат много заменителей. А что касается потери веса , долгосрочные исследования показали, что они мало или совсем не влияют на потерю веса. Когда на этикетке написано слово «свет», мы склонны есть больше с чистой совестью. Лучшей стратегией было бы просто есть меньше стандартного продукта.Вы должны попытаться подавить желание потреблять высококалорийную пищу, но если вы все же уступите, то на следующий день не забудьте правильно питаться!

Подсластители также являются «легкими» продуктами

Искусственные подсластители - это бескалорийная альтернатива сахару или меду. Для одобренных подсластителей установлены допустимые уровни суточного потребления (ДСП). Однако очень маловероятно или трудно достичь этих уровней суточной дозы за счет обычного использования искусственных подсластителей. Эти подсластители можно использовать для выпечки или подслащивания, но вы всегда должны проверять рекомендуемое дневное количество, прежде чем добавлять их.

***

.

Топ-10 продуктов с самым высоким содержанием калорий

Калории - это основная единица энергии, используемая для измерения энергии в пище, и всем нам нужно определенное количество калорий для поддержания жизненно важных функций организма. Количество калорий, необходимых человеку, зависит от таких факторов, как возраст, пол и мышечная масса.

Употребление слишком малого количества калорий в течение длительного периода времени приводит к снижению веса, что приводит к атрофии мышц, ослаблению иммунитета и, в конечном итоге, к отказу органов. И наоборот, потребление слишком большого количества калорий приводит к тому, что человек набирает лишний вес, а затем страдает ожирением, что увеличивает его шансы на сердечные заболевания, диабет II типа и рак.

Люди, которые хотят набрать вес за счет безжировой мышечной массы, могут стремиться съедать около 3000 калорий в день в зависимости от того, сколько силовых упражнений они делают.

Здоровые высококалорийные продукты включают мюсли, мясо, тофу, рыбу, авокадо, молоко, бобы, сладкий картофель, цельнозерновые и орехи. Как правило, дневная норма (% DV) калорий составляет 2000 калорий в день, но люди, активно занимающиеся силовыми тренировками или другими упражнениями, могут захотеть потреблять больше.

Ниже приведен список из 10 самых высококалорийных продуктов, отсортированных по общему размеру порции. Если вы хотите похудеть, просмотрите список нездоровых высококалорийных продуктов, которых следует избегать.Если вы хотите набрать вес, см. Раздел, посвященный избранным порциям для употребления большего количества калорий, и статью о планах приема пищи с высоким содержанием калорий.


.

Низкокалорийные сытные продукты для веганов

Самые сытные и полезные для здоровья продукты, как правило, содержат много белка, клетчатки или того и другого. Эти два питательных вещества способствуют насыщению, т. Е. Чувству сытости. Бобовые и продукты на основе сои являются примерами продуктов с высоким содержанием белка и клетчатки, тогда как волокнистые и жирные продукты, такие как авокадо и миндаль, также способствуют насыщению.

Сытость пищи - важная концепция в управлении весом. Пища, обеспечивающая чувство сытости в течение длительного времени, может уменьшить количество и частоту ежедневной потребности в еде.Хотя это потенциально может помочь снизить общее потребление калорий, исследование 2014 года показало, что краткосрочное снижение голода не обязательно приводит к долгосрочной потере веса.

Когда начинка является низкокалорийной, она еще более полезна для контроля веса. Определение низкокалорийных продуктов, которые эффективно уменьшают чувство голода, - полезный шаг при составлении плана диеты.

В 1995 году исследователи разработали индекс сытости. Целью этого индекса, который Kellogg's частично профинансировал, было ранжирование 38 распространенных продуктов питания в порядке насыщения 1000-калорийной порции с использованием белого хлеба для сравнения.

Этот индекс - одна из нескольких попыток ученых определить самые сытные продукты. Согласно этому исследованию, вес порции пищи, кажется, является хорошим показателем ее наполнения, независимо от содержания калорий.

Однако этот индекс сытости ранжировал продукты только по следующим категориям: фрукты, хлебобулочные изделия, закуски, продукты, богатые углеводами, продукты, богатые белком, и сухие завтраки. В него не вошли некрахмалистые овощи с высоким содержанием клетчатки, продукты растительного происхождения, богатые жирами, такие как авокадо, орехи и семена, а также ягоды, которые являются фруктами с самым высоким содержанием клетчатки.

Веганские диеты более строгие, чем многие другие диеты. Хотя исследования неоднократно показывали, что белок - это макроэлемент, обеспечивающий наибольшее сытость, для веганов все еще существует хороший выбор низкокалорийных сытных продуктов. В этой статье мы используем указатель, чтобы обсудить некоторые из наиболее сытных вариантов веганской диеты.

Согласно индексу сытости вареный или запеченный белый картофель является наиболее сытной пищей с оценкой 323.

Запеченный картофель среднего размера содержит около 161 калории.Картофель богат крахмалом - одним из сложных углеводов, который является устойчивым источником энергии. Они также являются хорошим источником фолиевой кислоты и витаминов A и C.

Жареный картофель занимает гораздо более низкое место по индексу сытости (116 баллов).

Он более калорийен и имеет более низкий пищевой профиль, чем печеный или вареный картофель. По этим причинам лучше всего придерживаться печеного или вареного картофеля.

Бобовые - это группа богатых питательными веществами продуктов из семейства бобовых.К обычным бобовым относятся:

  • фасоль
  • горох
  • нут
  • чечевица

Печеные бобы и чечевица набрали 168 и 133 баллов соответственно по индексу, который не включает другие бобовые.

Согласно обзору 2014 года, зернобобовые полезны для кратковременного насыщения.

Бобовые с низким содержанием жира, высоким содержанием клетчатки и железа, а также являются хорошим источником витаминов. Они также могут снизить риск хронических заболеваний, таких как диабет 2 типа и болезни сердца.

Овес - это вид зерна, который используется в качестве полезных для здоровья хлопьев для завтрака.

Овес с низким содержанием насыщенных жиров и содержит несколько минералов, включая тиамин, магний, фосфор и марганец. Они богаты белком: в 100 граммах (г) овса содержится 13,15 г белка.

Овес также богат клетчаткой, которая важна для пищеварительной системы. Он замедляет пищеварение и способствует насыщению.

Каша занимает третье место по индексу сытости с результатом 209.

Фрукты стали одним из основных компонентов любой здоровой диеты.

Хотя фрукты могут содержать высокий уровень сахарной фруктозы, они обладают отличным питательным профилем. Большинство фруктов низкокалорийны и богаты питательными веществами, которых часто не хватает в обычном рационе, такими как витамин С, калий, клетчатка и фолиевая кислота.

Фрукты тоже можно начинать. Апельсины и яблоки занимают четвертое и пятое места по индексу сытости соответственно, а виноград - девятое с результатом 162.Исследователи не тестировали ягоды, но вполне вероятно, что они были бы оценены выше, чем фрукты, включенные в исследование, из-за высокого содержания клетчатки.

Соевые бобы происходят из того же семейства бобовых, что и бобовые, но это влажные бобы. В настоящее время доступен широкий спектр продуктов на основе сои, таких как тофу и соевое молоко, и магазины часто продают их в качестве альтернативы мясным и молочным продуктам.

Соевые бобы богаты питательными веществами. Они богаты клетчаткой, железом, магнием, калием и цинком.

Соевые продукты также являются хорошим источником белка, а это значит, что они могут обеспечить чувство насыщения.

Попкорн - это цельнозерновой продукт с высоким содержанием клетчатки, который получают из кукурузных зерен. Хотя это низкокалорийная закуска, попкорн может быть очень сытным.

Одна чашка попкорна содержит всего 30,6 калорий и очень мало насыщенных жиров. Он также содержит пищевые волокна и ряд витаминов и минералов.

В одном исследовании исследователи сравнили насыщенность попкорна и картофельных чипсов у взрослых со здоровой массой тела.

Они обнаружили, что участники чувствовали меньше голода и большее удовлетворение после употребления попкорна, чем картофельных чипсов.

Многие низкокалорийные сытные продукты подходят тем, кто придерживается веганской диеты. Часто человек может определить степень сытости пищи, посмотрев на ее пищевую ценность. Здоровая пища с высоким содержанием белка, клетчатки или того и другого, как правило, сытна. Богатые источники белка для веганов включают такие продукты, как соевые бобы, бобовые, а также некоторые орехи и семена. Овес, овощи, орехи, семена, бобовые и фрукты - хорошие источники клетчатки.

Включение в рацион большего количества сытных продуктов может уменьшить количество, которое человек ест, или то, как часто он потребляет пищу. В результате их общее суточное потребление калорий может стать ниже.

Однако, чтобы оставаться здоровым, также важно поддерживать сбалансированный образ жизни, который включает адекватный сон, управление стрессом, регулярные упражнения и неизменно здоровую диету. Люди также должны следить за тем, чтобы выбранные ими сытные продукты были богаты другими питательными веществами, такими как витамины, минералы и фитохимические вещества.

.

Смотрите также