Какие продукты разжижают стул


17 лучших продуктов от запора

Тип и тяжесть симптомов могут варьироваться от человека к человеку. Некоторые люди испытывают запоры только изредка, в то время как для других это хроническое состояние. Запор имеет множество причин, но часто является результатом медленного продвижения пищи через пищеварительную систему. Это может быть вызвано обезвоживанием, плохим рационом питания, приемом некоторых лекарственных средств, заболеваниями, болезнями, поражающими нервную систему или психическими расстройствами.

К счастью, некоторые продукты могут помочь облегчить запоры, добавляя объем каловым массам, смягчая и разрыхляя кал, уменьшая время транзита каловых масс по кишечнику и увеличивая частоту дефекаций.

Вот 17 лучших продуктов от запора, которые могут помочь облегчить это состояние и способствовать регулярному опорожнению кишечника.


1. Чернослив

Чернослив

К послабляющим продуктам питания при запоре относится чернослив. Сушеные сливы, известные под названием чернослив, широко используются в качестве натурального средства от запоров. Они содержат большое количество клетчатки – 3,1 грамма на 100 грамм продукта (около 9 черносливов), что составляет 12% от рекомендованной суточной нормы потребления.

Нерастворимая клетчатка в черносливе под названием целлюлоза, увеличивает количество воды в каловых массах, что добавляет объем. Между тем, растворимая клетчатка в черносливе ферментируется в толстой кишке образуя короткоцепочечные жирные кислоты, что также увеличивает вес кала.

Кроме того, чернослив содержит сорбит. Этот сахарный спирт плохо усваивается организмом, заставляя воду втягиваться в толстую кишку, что приводит к слабительному эффекту у небольшого числа людей.

Наконец, чернослив также содержит фенольные соединения, которые стимулируют полезные кишечные бактерии. Предполагается, что это способствует слабительному эффекту этого продукта. Исследование с участием 40 человек с запором показало, что употребление 100 граммов чернослива в день значительно улучшает частоту и консистенцию стула по сравнению с лечением с помощью шелухи семян подорожника, которая является типом диетической клетчатки.

Вы можете употреблять чернослив в чистом виде или добавлять в салаты, сухие завтраки, овсяную кашу, выпечку, коктейли и рагу.

Подробно о пользе чернослива вы можете узнать здесь - Чернослив: польза и вред для организма.


2. Яблоки

Яблоки

Яблоки богаты клетчаткой. Фактически, одно яблоко среднего размера с кожурой (около 182 граммов) содержит 4,4 г клетчатки, что составляет 17% от рекомендуемой суточной нормы потребления.

Приблизительно 2,8 грамма этой клетчатки является нерастворимой, а 1,2 грамма – растворимой, главным образом в виде диетических пищевых волокон под названием пектин. В кишечнике пектин быстро ферментируется бактериями образуя короткоцепочечные жирные кислоты, которые втягивают воду в толстую кишку, смягчая стул и уменьшая время продвижения каловых масс по кишечнику.

Одно исследование с участием 80 человек с запором показало, что пектин может ускорить продвижение каловых масс через кишечник, облегчить симптомы запора и увеличить количество полезных бактерий в кишечнике.

Другое исследование показало, что крысы, которым давали яблочную клетчатку, увеличивали частоту дефекаций и вес стула, несмотря на то, что им давали морфин, вызывающий запоры.

Употребление яблок – это простой способ повысить уровень клетчатки в вашем рационе и облегчить запоры. Вы можете есть их в чистом виде, готовить из них соки или салаты, или употреблять пироги с яблоками. В яблоках сорта Гренни Смит особенно высокое содержание клетчатки.


3. Груши

Груши

Список лучших продуктов от запора включает груши. Груши – еще один плод, богатый клетчаткой, содержащий примерно 5,5 г пищевых волокон в плоде среднего размера (около 178 граммов). Это 22% от рекомендуемой суточной нормы потребления клетчатки.

Помимо клетчатки, способствующей устранению запоров, в грушах содержится большое количество фруктозы и сорбитола по сравнению с другими фруктами. Фруктоза – это тип сахара, который плохо усваивается или метаболизируется организмом. Это означает, что некоторое ее количество попадает в толстую кишку, стимулируя дефекацию.

Груши также содержат сахарный спирт сорбит. Как и фруктоза, сорбит плохо усваивается в организме и действует как естественное слабительное, втягивая воду в кишечник.

Вы можете включать груши в свой рацион самыми разными способами. Ешьте их сырыми или приготовленными, или включите их в салаты, несладкие блюда и выпечку.



4. Киви

Киви

Если вы задаетесь вопросом, какие продукты есть при запоре, вам следует попробовать киви. Из одного плода киви (около 76 граммов) вы можете получить около 2,3 грамма клетчатки, что составляет 9% от рекомендуемой суточной нормы потребления.

В одном исследовании участвовали 38 человек старше 60 лет. Они ежедневно получали один киви на 30 кг массы тела. Это привело к увеличению частоты и легкости дефекации. Этот фрукт также смягчал и увеличивал объем каловых масс.

Другое исследование с участием людей с запором показало, что ежедневное употребление двух киви в течение четырех недель приводило к более легкому опорожнению кишечника, уменьшению использования слабительных средств и общему улучшению привычек кишечника.

Кроме того, в третьем исследовании 54 человека с синдромом раздраженного кишечника (СРК) употребляли два киви в день в течение четырех недель. В конце исследования участники сообщили о повышенной частоте дефекаций и более быстром времени транзита каловых масс по толстой кишке.

Это происходит не только благодаря клетчатке, присутствующей в киви, которая, как считается, ведет борьбу с запорами. Предполагается, что фермент под названием актинидаин ответственен за положительный эффект киви, влияющий на подвижность и привычки кишечника.

Киви можно съесть сырым – просто очистите их от кожуры и употребляйте зеленую мякоть с семенами. Они отлично дополняют фруктовые салаты и могут быть добавлены в коктейли для повышения количества клетчатки.

Подробно о полезных свойствах киви читайте на этой странице - Киви: польза и вред для организма.


5. Инжир

Инжир

Употребление инжира – отличный способ увеличить потребление клетчатки и способствовать здоровым привычкам кишечника.

Один свежий инжир среднего размера (около 50 граммов) содержит 1,6 г клетчатки. Более того, всего 75 граммов высушенного инжира содержит 7,3 г клетчатки, что составляет почти 30% от вашей рекомендованной суточной нормы потребления.

Исследование, проведенное на собаках, исследовало влияние инжирной пасты на запор в течение трех недель. Ученые обнаружили, что инжирная паста увеличивала вес стула и уменьшала время прохождения каловых масс по кишечнику.

Другое исследование с участием 40 человек с запором показало, что употребление 300 граммов инжирной пасты в день в течение 16 недель помогло ускорить кишечный транзит, улучшить консистенцию стула и облегчить дискомфорт в желудке.

Интересно, что инжир содержит фермент под названием фикаин, который похож на фермент актинидаин, обнаруженный в киви. Считается, что наряду с высоким содержанием клетчатки он может способствовать положительному влиянию инжира на функцию кишечника.

Инжир является вкусной закуской сам по себе, а также хорошо сочетается как со сладкими, так и с солеными блюдами. Его можно есть сырым, приготовленным или высушенным, и хорошо сочетать с сыром и мясом, а также можно класть в пиццу, в выпечку и в салаты.

Читайте подробно о сухофруктах от запора - Сухофрукты: изюм, чернослив, курага и инжир от запора.


6. Цитрусовые фрукты

Апельсины

Лучшие продукты от запора включают цитрусовые фрукты, такие как апельсины, грейпфруты и мандарины – это освежающая закуска и хороший источник клетчатки.

Например, один апельсин (около 131 грамма) содержит 3,1 г клетчатки, что составляет 13% от рекомендуемой суточной нормы потребления клетчатки. Между тем, один грейпфрут (около 236 граммов) содержит 2,6 грамма клетчатки, что соответствует 10% от вашей ежедневной потребности.

Цитрусовые также содержат много растворимой клетчатки пектина, особенно в кожуре. Пектин может ускорить кишечный транзит и уменьшить запор. Кроме того, цитрусовые содержат флаванол под названием нарингенин, который может способствовать положительному воздействию цитрусовых на запор.

Исследования на животных показали, что нарингенин увеличивает секрецию жидкости в толстой кишке, вызывая слабительный эффект. Однако требуется больше исследований на людях.

Лучше всего есть свежие цитрусовые – это позволит получить максимальное количество клетчатки и витамина C. Апельсины и мандарины – удобная закуска, а грейпфрут хорошо подходит для добавления в салаты или разрезается пополам на завтрак.


7. Шпинат и другие зеленые овощи

Шпинат

Зеленые овощи, такие как шпинат, брюссельская капуста и брокколи, не только богаты клетчаткой, но и являются отличными источниками витамина С, витамина К и фолиевой кислоты.

Эти зеленые овощи помогают добавить объем и вес калу, что облегчает его прохождение через кишечник.

В 100 граммах вареного шпината содержится 2,4 грамма клетчатки или 10% рекомендуемой суточной нормы потребления. Чтобы включить шпинат в свой рацион, попробуйте добавлять его в запеканки, пироги или супы. Молодой шпинат можно добавлять в салаты или бутерброды для увеличения количества клетчатки в рационе.

Брюссельская капуста очень полезна для здоровья, и многие люди находят ее вкусной. Всего пять ростков содержат целых 10% ваших ежедневных потребностей в клетчатке и всего 36 калорий. Ее можно варить, приготовить на пару, приготовить на гриле или обжарить, и они вкусны в горячем или холодном виде.

Брокколи содержит 3,6 г клетчатки только в одном стебле (около 150 г). Это эквивалентно 16% от рекомендуемого ежедневного потребления клетчатки. Его можно приготовить и добавить в супы и рагу, а также есть в салатах или в качестве закуски.



8. Топинамбур и цикорий

Топинамбур

Среди продуктов, помогающих при запорах следует выделить топинамбур (земляная груша) и цикорий. Топинамбур и цикорий относятся к семейству подсолнечника и являются важными источниками типа растворимой клетчатки под названием инулин. Инулин является пребиотиком, что означает, что он помогает стимулировать рост бактерий в кишечнике, способствуя здоровью пищеварительной системы. Он особенно полезен для бифидобактерий.

Обзор исследований показал, что инулин увеличивает частоту дефекаций, улучшает консистенцию стула и уменьшает время кишечного транзита. Он также увеличивает бактериальную массу в стуле, делая его более объемным.

Недавнее исследование с участием 44 здоровых взрослых людей с запором показало, что ежедневное получение 12 г инулина из цикория увеличивает частоту дефекаций и делает каловые массы более мягкими.

Топинамбур – клубни, которые имеют ореховый вкус. Их можно жарить, готовить на пару, варить или готовить из них пюре.

Корень цикория обычно не встречается в супермаркетах, но стал популярной альтернативой кофе в его измельченной форме.


9. Артишок

Артишок

Научные исследования показывают, что артишоки оказывают пребиотический эффект, способствуя хорошему здоровью и регулярному опорожнению кишечника.

Пребиотики – это неперевариваемые углеводы, такие как инулин, которые питают полезные бактерии в кишечнике, увеличивая их количество и защищая от роста вредных бактерий.

В одном из исследований было установлено, что люди, которые ежедневно в течение трех недель потребляли 10 г клетчатки, получаемой из артишоков, имели большее количество полезных бактерий Bifidobacteria и Lactobacilli. Было также обнаружено, что уровни вредных бактерий в кишечнике уменьшились.

Кроме того, было установлено, что пребиотики увеличивают частоту дефекаций и улучшают консистенцию каловых масс у людей с запором.

Приготовленные артишоки можно есть в горячем или холодном виде. Наружные лепестки можно снять, а мясистую часть съесть с соусом или подливой. Сердцевину артишока можно вытащить и разрезать на куски.


10. Ревень

Ревень

К продуктам от запора относится ревень – листовое растение, хорошо известное своими свойствами, стимулирующими кишечник. Он содержит соединение под названием сеннозид А, более известное как Сенна – популярное растительное слабительное средство.

Исследование, проведенное на крысах, показало, что сеннозид А в ревене работает путем уменьшения уровней аквапорина 3 – белка, который регулирует движение воды в кишечнике. Более низкий уровень аквапорина 3 означает, что меньше воды перемещается из толстой кишки обратно в кровоток, делая стул мягче и способствуя дефекации.

Кроме того, 100 грамм ревеня содержат 1,8 грамма пищевых волокон, что обеспечивает 7% от рекомендуемой суточной нормы потребления.

Листья ревеня нельзя есть, но стебли можно нарезать и сварить. Ревень имеет терпкий вкус и часто подслащается, и добавляется к пирогам и фруктовым пирожным. Его можно также добавить в овсянку или мюсли с целью обогащения завтрака клетчаткой.


11. Батат (сладкий картофель)

Батат

Если вы задаетесь вопросом, какие продукты едят при запорах, попробуйте включить в свой рацион питания батат (сладкий картофель). Батат является альтернативой с низким гликемическим индексом обычному картофелю. Он также содержит хорошее количество клетчатки, которая помогает облегчить запор. Один сладкий картофель среднего размера (около 114 граммов) содержит 3,8 грамма клетчатки, что составляет 15% от рекомендуемой суточной нормы потребления.

Сладкий картофель содержит в основном нерастворимые пищевые волокна в виде целлюлозы и лигнина. Он также содержит растворимую клетчатку пектин. Нерастворимая клетчатка может помочь улучшить перистальтику кишечника, добавляя объем и вес каловым массам.

В одном исследовании изучалось влияние употребления сладкого картофеля на людей, проходящих химиотерапию. После четырех дней употребления 200 граммов батата в день участники испытали облегчение симптомов запора и сообщили о меньших потугах и дискомфорте по сравнению с контрольной группой.

Сладкий картофель можно жарить, готовить на пару, варить или готовить из него пюре. Он может использоваться в любом рецепте, который требует обычного картофеля.


12. Фасоль, горох и чечевица

Фасоль

Фасоль, горох и чечевица также известны как бобовые – одна из самых дешевых, богатых клетчаткой групп продуктов питания, которые вы можете включить в свой рацион. Например, 200 граммовая порция вареной белой фасоли содержит колоссальные 21 г клетчатки, что составляет 84% от рекомендуемой нормы суточного потребления.

Кроме того, всего в 100 граммах приготовленной чечевицы содержится 7,8 г клетчатки, что соответствует 31% ваших ежедневных потребностей.

Бобовые содержат смесь как нерастворимых, так и растворимых пищевых волокон. Это означает, что они могут облегчить запоры, добавляя объем и вес калу, а также смягчая его для облегчения дефекации.

Чтобы включить больше бобовых в свой рацион, попробуйте добавить их в супы, приготовить из них пасту, добавить в салаты или в мясные блюда для дополнительной массы и вкуса.



13. Семена Чиа

Семена Чиа

Если вы задаетесь вопросом, какие продукты помогают при запоре, вам следует рассмотреть включение в рацион небольшого количества семян чиа. Семена чиа – один из самых богатых клетчаткой продуктов. Всего 30 грамм семян чиа содержат 11 г клетчатки, что соответствует 42% суточной нормы потребления. Пищевые волокна в семенах чиа на 85% состоят из нерастворимых волокон и на 15% из растворимых.

Когда чиа контактируют с водой, они образуют гель. В кишечнике это может помочь смягчить стул и облегчить его опорожнение. Более того, чиа могут поглощать воду в 12 раз больше собственной массы, что может помочь добавить объем и вес калу.

Семена чиа очень универсальны и могут быть добавлены во многие продукты, значительно увеличивая содержание клетчатки без особых усилий. Они прекрасно сочетаются с зерновыми завтраками, овсянкой или йогуртом. Вы также можете добавить их в коктейль или овощной сок, или смешать их с подливой, салатными соусами, добавить в выпечку или десерты.

Подробно о семенах чиа читайте здесь - Семена чиа: полезные свойства и противопоказания, как употреблять.


14. Семена льна

Семена льна

Льняные семена использовались на протяжении веков в качестве народного средства от запоров благодаря их естественным слабительным эффектам. В дополнение к многочисленным другим полезным свойствам, льняные семена богаты как растворимыми, так и нерастворимыми пищевыми волокнами, что делает их идеальным продуктом для желудочно-кишечного тракта.

Всего 1 столовая ложка (10 граммов) цельного льняного семени содержит 2,8 грамма клетчатки, что соответствует 11% вашей ежедневной потребности в ней.

Одно исследование на мышах показало, что те, кому дополнили рацион питания семенами льна, сократили время кишечного транзита, увеличили частоту дефекаций, объем и массу кала. Исследователи предположили, что нерастворимая клетчатка действует как губка в толстой кишке, удерживая воду, увеличивая объем и смягчая стул. Между тем, растворимая клетчатка способствует росту бактерий, добавляя массу калу.

Кроме того, короткоцепочечные жирные кислоты, образуемые во время бактериальной ферментации растворимой клетчатки, улучшают моторику кишечника и стимулируют дефекацию.

Вы можете есть льняное семя, перемалывая его в кофемолке (в значительной степени улучшает эффект от их употребления), и добавляя в зерновые завтраки или йогурт, добавляя его в выпечку и пирожные.

Однако не все должны использовать льняное семя. Беременным и кормящим женщинам часто рекомендуется избегать его употребления, потому что это может стимулировать менструацию.

Подробно о семенах льна вы можете узнать на этой странице - Льняное семя: полезные свойства и противопоказания, побочные эффекты.


15. Цельнозерновой ржаной хлеб

Ржаной хлеб

Ржаной хлеб является традиционным хлебом во многих частях Европы. Два ломтика (около 62 грамм) цельнозернового ржаного хлеба содержат четыре грамма диетической клетчатки, на 15% удовлетворяя ваши ежедневные потребности.

Исследования показали, что ржаной хлеб более эффективен для облегчения запоров, чем обычный пшеничный хлеб или слабительные средства. В одном из исследований с участием 51 взрослого человека с запором были изучены эффекты ежедневного употребления 240 г ржаного хлеба.

Участники, которые употребляли ржаной хлеб, сократили время кишечного транзита в среднем на 23% по сравнению с теми, кто ел пшеничный хлеб. У них также наблюдался смягченный стул, повышенная частота и легкость дефекации.

Ржаной хлеб можно употреблять вместо обычного белого пшеничного хлеба. Он обычно плотнее и темнее обычного хлеба, и имеет более сильный аромат.


16. Овсяные отруби

Овсяные отруби

Овсяные отруби – это богатая клетчаткой внешняя оболочка зерна овса. Они имеют значительно больше пищевых волокон, чем обычно присутствует в потребляемом нами овсе. В 30 г овсяных отрубей содержится 4,8 г клетчатки, по сравнению с 2,7 г, содержащимися в очищенном овсе.

В двух исследованиях было выявлено положительное влияние овсяных отрубей на функцию кишечника. Во-первых, исследование из Великобритании показало, что ежедневное употребление в пищу двух печений с овсяными отрубями значительно улучшает частоту и согласованность движений кишечника, и уменьшает боль у испытуемых в возрасте 60-80 лет.

В другом исследовании, проведенном в резиденции престарелых в Австрии, было установлено, что добавление 7-8 граммов овсяных отрубей в ежедневный рацион питания привело к значительному снижению использования слабительных средств.

Овсяные отруби можно легко комбинировать с зерновыми смесями и запекать в хлеб или кексы.


17. Кефир

Кефир

Кефир – это ферментированный кисломолочный напиток, который возник в горах Кавказа в Западной Азии. Слово кефир происходит от турецкого слова, означающего «приятный вкус».

Это пробиотик, что означает, что он содержит бактерии и дрожжи, которые приносят пользу вашему здоровью. Кефир содержит различные виды микроорганизмов, в зависимости от источника.

В одном четырехнедельном исследовании участники ежедневно употребляли 500 мл кефира после утреннего и вечернего приема пищи. В конце исследования участники использовали меньшее количество слабительных средств и улучшили частоту и консистенцию стула.

Кроме того, исследование на крысах, которых кормили кефиром, показало повышенную влажность и объем каловых масс, что облегчало опорожнение кишечника.

Кефир можно употреблять в чистом виде или добавлять в коктейли и салатные заправки. Его также можно смешивать с сухими зерновыми завтраками и добавлять в него фрукты, семена льна, семена чиа или овсяные отруби, чтобы добавить клетчатку.


Подведем итог

  • Употребляйте большое количество фруктов, овощей, бобовых и семян – это поможет облегчить запор.
  • Рацион питания с высоким содержанием клетчатки помогает добавить объем и вес каловым массам, смягчить их и стимулировать дефекацию. Однако у некоторых людей диеты с высоким содержанием клетчатки могут усугубить запор, поэтому перед началом внесения кардинальных изменений в рацион питания важно поговорить со своим врачом.
  • Кроме того, жизненно важно пить много воды. Имейте в виду, что при увеличении количества потребляемой клетчатки, ваши потребности в жидкости будут увеличиваться.
  • Регулярные физические нагрузки являются еще одним важным фактором в устранении запора и развитии здоровых привычек кишечника.
  • Если у вас есть запор, попробуйте постепенно вводить в свой рацион некоторые из указанных выше продуктов от запора, а также пейте много воды и занимайтесь физическими упражнениями – это улучшит перистальтику кишечника, консистенцию каловых масс и общий комфорт.

Мякоть какашки: причины, методы лечения и многое другое

Что такое тягучая какашка?

По внешнему виду стула можно многое узнать о своем здоровье. Жидкий стул может быть вызван чем-то простым, например диетой с низким содержанием клетчатки. В некоторых случаях причина более серьезная.

Тяжелые фекалии могут также называться тонкими, как карандаш, лентами, тонкими или узкими стулами. Нормальный стул составляет от одного до двух дюймов в диаметре. Жилые какашки узкие, а в некоторых случаях почти плоские, что придает им волокнистый вид.Он может быть твердым или неплотным.

Тягучий стул может сопровождаться или не сопровождаться другими желудочно-кишечными симптомами, такими как:

Существует несколько причин, по которым ваш стул может быть жидким.

Запор

Запор может быть вызван диетой с низким содержанием клетчатки и недостатком жидкости. Клетчатка увеличивает объем стула, увеличивая его размер. Если вы не едите достаточно клетчатки или не пьете достаточно жидкости, стул теряет свою массу и может стать жидким и вязким.

Чтобы увеличить потребление клетчатки, достаточно внести несколько изменений в свой рацион.

  • Цельные зерна, такие как отруби, цельнозерновая пшеница или овес, - это простой способ увеличить количество клетчатки. Покупая продукты, ищите цельнозерновой хлеб, макароны или хлопья.
  • Получение рекомендованных ежедневных порций фруктов и овощей также может помочь вам увеличить потребление клетчатки. Ищите фрукты и овощи, содержащие пять или более граммов клетчатки.
  • Фасоль - еще один отличный источник клетчатки. Добавьте фасоль в салат или добавьте ее в цельнозерновой рис, чтобы получить пищу, богатую клетчаткой.

Колоректальный рак

Многие люди впадают в панику, когда видят вязкий стул, потому что они читали или им сказали, что это признак колоректального рака. Теория заключается в том, что по мере роста одной или нескольких опухолей пространство внутри толстой кишки сужается, что приводит к более тонкому стулу. Обзор медицинской литературы 2009 г. пришел к иному выводу.

Обзор показал, что вязкий или «низкокалиберный» стул возникает всякий раз, когда у людей жидкий стул. Был сделан вывод о том, что если стул низкого качества протекает без других симптомов, риск рака низкий.Другие симптомы могут включать:

  • ректальное кровотечение
  • изменения в привычках кишечника
  • постоянные позывы к дефекации
  • левосторонняя боль в животе
  • анемия

В обзоре также предлагается направлять людей только на колоноскопию потому что у них низкокалиберный стул излишне подвергает их риску и создает нагрузку на систему здравоохранения. Несмотря на эти результаты, многие в медицинском сообществе по-прежнему считают тонкий стул красным флагом колоректального рака.

Дополнительные причины

Эти другие состояния могут вызывать сужение ободочной кишки и приводить к вязкому стулу:

  • фекальный сдавление
  • полипы толстой кишки
  • зажатые грыжи живота
  • стриктуры аноректальной кишки или сужение между прямой кишкой и анусом
  • расширенная или растянутая толстая кишка
  • искривленная кишка или заворот

Некоторые кишечные паразиты, такие как лямблии, могут вызывать жидкий жидкий стул. Если у вас паразит, у вас могут быть и другие симптомы, такие как:

  • спазмы
  • тошнота
  • потеря веса
  • усталость

Условия, вызывающие воспаление в толстой кишке, такие как болезнь Крона или язвенный колит, могут вызвать ослабление жидкий стул и диарея.

Синдром раздраженного кишечника может вызывать изменения в работе кишечника, приводящие к жидкому стулу. Это также может вызвать образование слизи в стуле, из-за чего стул станет вязким.

Некоторые кишечные инфекции, такие как сальмонелла, гастроэнтерит и шигелла, могут вызывать жидкий стул или диарею.

Тягучий стул может также возникать без очевидной причины.

Нет причин обращаться к врачу, если у вас время от времени появляется вязкий стул. Если это происходит дольше недели или у вас также наблюдается рвота, жар, боль в животе или ректальное кровотечение, вам все равно следует позвонить своему врачу.Они обсудят ваши симптомы и определят, нужны ли анализы или лечение.

Тесты для определения причины тягучих фекалий могут включать:

  • Фекальный оккультный тест для проверки наличия крови в стуле
  • Анализ образца кала для проверки наличия паразитов или бактерий
  • анализы крови для исключения целиакии
  • гибкая сигмоидоскопия для исследования нижней части толстой кишки
  • колоноскопия для исследования всей толстой кишки
  • рентгеновский снимок с контрастом (барий) для просмотра желудочно-кишечного тракта
  • компьютерная томография для просмотра органов брюшной полости

План лечения вязкого стула зависит от по делу.Если это случается только изредка, вам, скорее всего, не потребуется никакого лечения.

Запор

Если вязкий стул вызван запором, следует пить много воды и есть больше продуктов, богатых клетчаткой. Вот некоторые продукты, богатые клетчаткой:

  • отруби
  • бобовые
  • семена
  • свежие фрукты и овощи

При необходимости вы также можете принимать пищевые добавки с клетчаткой.

Нужна помощь в выборе добавки с клетчаткой: какая добавка с клетчаткой лучше? »

Целиакия

Когда вязкий стул вызван глютеновой болезнью, исключение из рациона всех продуктов, содержащих глютен, помогает держать его под контролем.

Паразиты или инфекция

Если тягучие фекалии вызваны паразитом или другой инфекцией, вам могут потребоваться лекарства, чтобы избавиться от них. Большинство паразитов лечат антипаразитарными препаратами. Некоторые из них устраняются за один сеанс, тогда как другие требуют лечения в течение нескольких недель.

Не следует использовать лечебные травы для лечения паразитов, если это не рекомендовано врачом. Травяные средства сильнодействующие и могут быть опасны при неправильном использовании.

Кишечные инфекции

Сальмонелла и другие кишечные инфекции часто проходят сами по себе в течение нескольких дней.В тяжелых случаях врач может назначить антибиотики или противодиарейные препараты. Также важно пить много воды, чтобы восполнить потерю жидкости из-за рвоты и диареи.

Колоректальный рак

Лечение колоректального рака зависит от стадии. Ранняя стадия рака может быть решена с помощью малоинвазивной хирургии. Инвазивный колоректальный рак можно лечить путем удаления части толстой кишки и окружающих лимфатических узлов. Также могут использоваться химиотерапия, лучевая терапия и таргетная лекарственная терапия.

Дополнительные методы лечения

Если причина тягучих фекалий серьезна, например, непроходимость кишечника или грыжа, вам потребуется срочная помощь. Может потребоваться сочетание хирургического вмешательства и лечения.

Большинство людей хотя бы раз сталкиваются с тягучей кормой. В большинстве случаев перспективы хорошие. Когда заболевание носит спорадический характер и у вас нет других симптомов, скорее всего, не о чем беспокоиться и оно должно исчезнуть само по себе в течение короткого времени.

Когда тягучие фекалии вызваны серьезным заболеванием, ваше мнение зависит от того, как быстро вам окажут помощь, и от степени повреждения.Во многих случаях изменения в диете, лекарства, хирургическое вмешательство и надлежащий уход успешно устраняют симптомы.

Когда дело доходит до фекалий, важно знать, что для вас нормально. Если у вас никогда раньше не было тягучих фекалий и они внезапно появляются регулярно, обратитесь к врачу.

Q:

Следует ли мне ежедневно принимать пищевые добавки с клетчаткой?

Анонимный пациент

A:

Эксперты рекомендуют 25-35 граммов клетчатки в день. Вы можете получить это количество клетчатки из своего обычного рациона с добавками или без них.Убедитесь, что вы едите растворимую клетчатку, а не нерастворимую, иначе у вас может возникнуть запор. Потребление слишком большого количества клетчатки в вашем рационе и недостаточное употребление напитков без кофеина также может привести к запору.

Увеличение ежедневного потребления клетчатки может вызвать вздутие живота, чрезмерное газообразование и диарею. Эти симптомы обычно проходят, когда ваше тело приспосабливается к новому рациону. Вам следует увеличивать потребление клетчатки примерно на 5 граммов в неделю, пока не достигнете целевого уровня.

Graham Rogers, MD Ответы отражают мнение наших медицинских экспертов. Весь контент носит исключительно информационный характер и не может рассматриваться как медицинский совет. .

Диарея, СРК и другие причины

Организм выводит шлаки - в основном переваренные пищевые продукты - через стул. Однако иногда вы можете заметить, что некоторые продукты в стуле остаются нетронутыми.

Хотя обычно это не вызывает беспокойства, в некоторых случаях человеку с непереваренной пищей в стуле следует обратиться к врачу.

Самая частая причина непереваренной пищи в стуле - пищевые волокна. Хотя организм может расщеплять большинство продуктов, клетчатка остается в основном непереваренной.Однако употребление клетчатки может быть полезным, поскольку она увеличивает объем стула.

Более объемный стул стимулирует движение стенок кишечника. Это помогает продвигать пищевой материал для переваривания. Примеры пищевых частиц с высоким содержанием клетчатки, которые часто остаются в значительной степени непереваренными, включают:

  • бобы
  • кукуруза
  • зерна, такие как киноа
  • горох
  • семена, такие как семена подсолнечника, семена льна или семена кунжута
  • кожура овощей , например, сладкий перец или помидоры.

Кукуруза является особенно частой причиной непереваренной пищи в стуле.Это потому, что кукуруза имеет внешнюю оболочку из соединения, называемого целлюлозой. В вашем организме нет ферментов, которые специально расщепляют целлюлозу. Однако ваше тело может расщеплять пищевые компоненты, содержащиеся в кукурузе.

Если вы видите в стуле что-то похожее на цельные зерна кукурузы, скорее всего, вы видите только внешнюю оболочку кукурузы.

Стоит ли мне беспокоиться?

Эти частицы в стуле обычно не вызывают беспокойства. Однако некоторые люди могут беспокоиться, что они не получают достаточного количества питательных веществ с пищей.Однако организм не предназначен для расщепления всех форм волокон.

Медленное питание и более тщательное пережевывание пищи могут уменьшить количество частиц пищи в стуле. Более тщательно пережеванная пища и мелкими кусочками облегчает ее расщепление пищеварительными ферментами.

Другой вариант - готовить на пару продукты, особенно овощи. Делая продукты мягче, они легче расщепляются организмом и максимально усваивают питательные вещества.

Как правило, пищевые продукты проходят через пищеварительный тракт и выходят через стул от одного до трех дней.Если вы заметили частицы пищи в стуле намного раньше, это может указывать на то, что стул отходит быстрее, чем обычно.

Стул должен легко проходить. Он не должен быть твердым или сухим. Хотя внешний вид стула может варьироваться от человека к человеку, общий вид стула должен быть мягким и коричневого цвета.

Хотя по большей части непереваренная пища в стуле не является поводом для беспокойства, есть некоторые исключения. Наличие непереваренной пищи может указывать на то, что пища слишком быстро проходит через пищеварительный тракт и не переваривается должным образом.Обратитесь к врачу, если у вас возникнут какие-либо из этих симптомов:

  • изменения в привычках кишечника, такие как потеря контроля над кишечником
  • стойкая диарея
  • необъяснимая потеря веса
  • кровь в стуле

Эти симптомы могут указывать на основное заболевание . Некоторые условия включают:

  • Целиакия. Организм не может должным образом расщеплять глютен - белок, который содержится во многих продуктах питания, особенно в хлебе.
  • Болезнь Крона. Это форма воспалительного заболевания кишечника, при котором у человека наблюдается сильное воспаление пищеварительного тракта.
  • Панкреатическая недостаточность. Поджелудочная железа может не вырабатывать достаточно ферментов для правильного расщепления пищевых частиц.
  • Синдром раздраженного кишечника (СРК). Это состояние может быть вызвано слишком чувствительной толстой кишкой.
  • Непереносимость лактозы. В этом состоянии вашему организму не хватает фермента лактазы для переваривания лактозы, углеводной лактозы.

Это лишь несколько примеров состояний, связанных с присутствием непереваренной пищи.

Следующие шаги

Если врач обеспокоен наличием непереваренной пищи в стуле, а также другими симптомами, он может назначить анализ стула. Этот тест включает в себя сбор образца стула и отправку его в лабораторию для оценки. Тест может выявить наличие крови, жира или непереваренных пищевых продуктов.

Иногда врач может назначить анализ крови на низкие показатели крови из-за желудочно-кишечного кровотечения или наличия дефицита питательных веществ.Если человек испытывает особый дефицит питательных веществ, это может указывать на наличие пищевой аллергии или непереносимости.

При отсутствии других симптомов, связанных с пищеварением, непереваренные частицы пищи в стуле обычно не вызывают беспокойства. Поговорите со своим врачом, если у вас появятся симптомы, которые вас беспокоят.

.

СРК, диарея или что-то еще?

Непереваренная пища в стуле человека обычно не вызывает беспокойства. Организм не может полностью расщеплять продукты с высоким содержанием клетчатки или продукты с твердой оболочкой, такие как кукуруза. Следовательно, они могут проходить через пищеварительную систему без изменений.

Когда непереваренная пища в стуле сопровождается другим изменением режима кишечника, потерей веса или диареей, это может указывать на основное состояние, требующее медицинской помощи.

В этой статье мы рассмотрим различные причины появления непереваренной пищи в стуле и когда человеку следует обратиться к врачу.

Есть несколько причин, по которым пища может перевариваться не полностью, но это не вызывает беспокойства.

Продукты с высоким содержанием клетчатки

Клетчатка относится к неперевариваемой части растительной пищи.

Когда человек ест продукты с высоким содержанием клетчатки, в стуле часто появляется непереваренный материал, потому что организм не может полностью расщепить твердый материал.

Клетчатка также ускоряет опорожнение кишечника, увеличивая объем стула, что способствует движению стенок кишечника.Это движение продвигает пищу по пищеварительному тракту.

Если пища проходит через пищеварительную систему слишком быстро, более вероятно, что некоторые продукты будут перевариваться хуже.

Некоторые продукты чаще других перевариваются частично и появляются в стуле. Эти продукты включают:

  • бобов
  • семян
  • кукурузы
  • гороха
  • кожуры овощей
  • листовой зелени
  • определенных зерен
  • моркови
  • изюма
  • орехов

Такие продукты, как кукуруза, являются обычным нарушителем.Кукуруза имеет внешнюю оболочку из неперевариваемого материала, называемого целлюлозой. Тело переваривает материал, находящийся внутри кукурузы, и удаляет твердую внешнюю оболочку в стуле.

Слишком быстрое питание

Еще один безобидный виновник непереваренной пищи, появляющейся в стуле, - это слишком быстрое питание. Когда человек ест слишком быстро и глотает пищу, не пережевывая ее полностью, пища с большей вероятностью пройдет через пищеварительный тракт, не расщепившись полностью.

Слишком быстрое переедание может вызвать слишком быстрое переваривание пищи, что может привести к неполному расщеплению большего количества пищи.Чтобы этого избежать, человек может замедлить прием пищи во время еды и лучше пережевывать пищу.

Хотя наиболее частой причиной появления непереваренной пищи в стуле являются волокнистые продукты, существуют медицинские условия, которые могут привести к тому, что в стуле будет цельная или частично переваренная пища. В этих случаях человек часто замечает другие симптомы, такие как диарея или боль в животе.

Заболевания, которые могут вызывать появление непереваренной пищи в стуле, включают:

  • Болезнь Крона .Это состояние представляет собой тип воспалительного заболевания кишечника, которое вызывает воспаление пищеварительного тракта, которое может привести к тяжелой диарее, боли в животе и недоеданию.
  • Целиакия . Это аутоиммунное заболевание, при котором организм не может переваривать белок, известный как глютен, который содержится в пшенице, ячмене и некоторых других зернах.
  • Панкреатическая недостаточность . Если у человека недостаточность поджелудочной железы, ему не хватает ферментов в поджелудочной железе, что приводит к неспособности расщеплять пищу.
  • Непереносимость лактозы . Если пищеварительная система человека не может расщеплять белок молока и молочных продуктов, это может указывать на непереносимость лактозы.
  • Синдром раздраженного кишечника (СРК) . СРК - распространенное заболевание, поражающее толстый кишечник и вызывающее вздутие живота, боль, диарею или запор.

Заболевание желудка или желудочно-кишечный вирус может также вызывать попадание непереваренной пищи в стул из-за того, что пища быстро проходит через организм человека.Другие симптомы желудочного сбоя включают:

  • лихорадка
  • вздутие живота
  • спазмы в животе
  • диарея
  • рвота
  • тошнота
  • ломота в теле
  • недомогание или общее недомогание

В большинстве случаев желудочный вирус, симптомы исчезнут через несколько дней после передачи вируса.

Поделиться на PinterestЕсли у человека постоянные боли в животе или спазмы, ему следует обратиться к врачу.

Человек, который замечает в стуле много непереваренной пищи, не должен беспокоиться большую часть времени, так как это, скорее всего, происходит из-за непереваренной клетчатки или слишком быстрого приема пищи.

Если кто-то замечает следующие симптомы плюс непереваренная пища в стуле, ему следует обратиться к врачу:

  • необъяснимая потеря веса
  • кровь в стуле
  • изменения в привычках кишечника
  • потеря контроля над кишечником
  • хроническая диарея
  • постоянная боль в животе или спазмы
  • постоянное вздутие живота или газы

Если врач подозревает, что у человека есть заболевание пищеварительной системы, он может назначить следующие диагностические тесты:

  • образец стула для поиска крови и других аномалий в стул
  • анализы крови для выявления дефицита питательных веществ или маркеров воспаления
  • эндоскопия для исследования верхних отделов пищеварительного тракта
  • колоноскопия для исследования нижних отделов желудочно-кишечного тракта
  • биопсия для проверки наличия микроскопического воспаления

В большинстве случаев наблюдая непереваренная пища в стуле не повод для беспокойства.Это может быть результатом слишком быстрого питания или употребления пищи с высоким содержанием клетчатки.

В ситуациях, когда у человека есть другие симптомы, включая боль в животе, потерю веса или изменения в привычках и испражнениях, у него может быть основное заболевание.

Человек, которого беспокоят определенные симптомы или изменение дефекации, должен обратиться к врачу, чтобы выяснить причину.

.

Какой цвет стула говорит о вашем здоровье? График Poop

Проблема стула требует пристального внимания. Это потому, что цвет, запах и форма ваших фекалий многое говорят о вашем здоровье .

По сути, выбросы вашего организма - это все, что остается после того, как ваша пищеварительная система завершает поглощение питательных веществ и жидкости из продуктов и напитков, которые вы потребляете. В течение жизни средний человек производит около пяти тонн фекалий. Большая часть отходов, выводимых из кишечника, на 75 процентов состоит из воды, а остальное - это мертвые и живые бактерии; непереваренные частицы пищи; разные клетки; волокно; слизистая; белки и соли; а также другое дело.

Однако в среднем человеческому организму требуется от 18 до 72 часов, чтобы преобразовать пищу в эти отходы, прежде чем они будут выведены из организма. В то время как некоторые люди опорожняются один раз в день или три раза в неделю, те, кого можно охарактеризовать как более «регулярные», делают это до трех раз в день. Конечно, привычки в ванной различаются в зависимости от диеты, физических упражнений, путешествий, стресса, лекарств, гормональных колебаний, режима сна, болезней, хирургических вмешательств и родов. А легкость, с которой вы опорожняете кишечник, гораздо важнее, чем частота.Как правило, вам не нужно давить или напрягаться во время процесса. Это должно быть так же легко, как мочиться или выделять газ.

С другой стороны, когда частота дефекации уменьшается, а время транзита увеличивается, у вас может быть запор. Не смешно! Это приводит к образованию сухих затвердевших экскрементов. Люди старше 65 лет больше всего подвержены риску запора, поэтому им следует уделять больше внимания своему стулу.

Клиника Мэйо сообщает, что 26 процентов женщин и 16 процентов мужчин в возрасте 65 лет и старше считают себя страдающими запорами .Зарегистрированная заболеваемость среди людей старше 84 лет составляет 34 и 26 процентов соответственно. Вы можете быть удивлены, узнав, что ваша предрасположенность к запорам не является прямым следствием нормального старения. Чаще всего это вызвано лекарствами, влияющими на нервную проводимость и функцию гладких мышц. Шестерни в толстой кишке работают не так эффективно. Другие факторы, которые подвергают пожилых людей риску запора, включают диеты с низким содержанием клетчатки, ограниченное потребление жидкости, нарушение подвижности и когнитивные расстройства.

Проблема в том, что хронический, не леченный запор может вызвать серьезное заболевание, известное как фекальная закупорка.Слабительных в этих случаях следует избегать и принимать только в качестве последнего средства - и только на короткий период. Частое употребление может ослабить мышцы стенки кишечника и повлиять на работу нервов, нарушая работу операционных систем вашего тела.

Читая ваши какашки - Таблица какашек

Вы помните, когда вы были в летнем лагере, когда вам говорили перед тем, как пойти в ванную: «Если он коричневый, смойте его»? Что ж, тебе всегда следует задержаться на мгновение, прежде чем ты это сделаешь.

Запах, цвет, консистенция и форма ваших фекалий могут показать, как работает ваш желудочно-кишечный тракт, и предложить уникальную информацию о вашем здоровье.

Изменения стула могут быть безвредными и даже временными, предполагая проблемы с пищеварением, непереносимость лактозы или неблагоприятную реакцию на фруктозу или глютен. Но в других случаях они могут указывать на такие серьезные проблемы, как инфекции или рак, требуя немедленной медицинской помощи и вмешательства.

Вот удобная таблица стула - Бристольская шкала стула, разработанная докторомКен Хитон в Бристоле, Англия, и впервые опубликовано в 1997 году. Оно предназначено для классификации различных форм человеческого стула по семи категориям, так что вы можете делать некоторые пометки на своих фекалиях.

Измерение фекалий: Бристольская шкала шкалы стула

Запор: Тип 1, 2

Более твердые, похожие на шарики фекалии свидетельствуют о различной степени запоров. А так называемые «плавающие помутнения» обычно возникают, когда организм неправильно переваривает жир и питательные вещества. Вы знаете те! Этот стул имеет низкое содержание воды, что затрудняет мочеиспускание.Он также может быть царапающим и может вызвать раздражение или повреждение анального прохода. Что делать? Пейте больше воды, увеличивайте количество клетчатки в своем рационе и становитесь активнее! Опорожнение кишечника облегчается при ходьбе.

Здоровый стул: Тип 3, 4

Как правило, стул должен казаться коричневым, гладким и мягким, иногда бугристым, но напоминающим сосиску или змею. Нет необходимости долго читать газету в туалете, потому что вы можете выполнять эту работу легко, без хмуриться или напрягаться.Так как это нормальный стул, можешь идти. Тем не менее, вы можете пить больше воды, увеличивать количество клетчатки и увеличивать количество упражнений, чтобы противостоять стрессу и способствовать здоровому испражнению.

Диарея: Тип 5, 6, 7

Невероятно жидкий стул, с другой стороны, может возникнуть, когда вы употребляете слишком много молока, кофеина, витамина С, магния и антибиотиков, а также употребляете плохую пищу. Синдром раздраженного кишечника (СРК) и общее недомогание также могут привести к тому же. Тип 5, мягкие капли с четко очерченными краями, граничит с нормальным стулом, поэтому, опять же, сохраняйте водный баланс и ешьте больше богатых клетчаткой свежих фруктов и овощей.Клетчатка помогает очистить толстую кишку, накормить наши здоровые кишечные бактерии и замедлить переваривание пищи, чтобы мы дольше оставались сытыми, а уровень сахара в крови оставался на здоровом балансе. Табуреты 6 и 7 типов означают проблемы и возможную инфекцию. Пейте много жидкости, чтобы предотвратить обезвоживание; регидратационные соли могут быть полезны для восстановления потерянных электролитов. Обязательно обратитесь к врачу, если это продолжается.

Что касается стула, содержащего гной или слизь, это может означать инфекцию, воспаление или раздражение желудочно-кишечного тракта.Но они также могут выявить более серьезные проблемы с пищеварением, такие как болезнь Крона , язвенный колит , IBS и рак толстой кишки.

Узкий стул, который случается довольно часто, не вызывает проблем. Но жидкий стул может быть симптомом, например, СРК. А стул толщиной с карандаш может выявить непроходимость толстой кишки, возможно, вызванную раком толстой кишки.

Неприятный запах

Запах стула неприятен при нормальных обстоятельствах. Но не следует игнорировать относительно неприятный запах .Это связано с множеством проблем со здоровьем: нарушением всасывания, глютеновой болезнью, болезнью Крона, хроническим панкреатитом и кистозным фиброзом (CF) , из-за которого ваше тело вырабатывает довольно густую и липкую слизь. Это генетическое заболевание, в основном поражающее детей грудного и раннего возраста, вызывает как опасные для жизни инфекции легких, так и серьезные проблемы с пищеварением.

Что касается метеоризма , это не только нормальное прохождение газов, но и явный признак того, что триллионы кишечных бактерий усердно работают, делая то, что у них получается лучше всего.В среднем люди выделяют газы около 14 раз в день. Это примерно от одной до четырех пинт. И 99 процентов этого метеоризма совершенно без запаха.

Какой цвет стула говорит о вашем здоровье

Цвет вашего стула тоже многое говорит о вас. Если ваши экскременты имеют цвет красноватых , это может означать, что вы едите слишком много арбузов, вишни, лакрицы или свеклы. Если это черный и дегтеобразный , возможно, вы принимаете слишком много железных таблеток или пепто бисмола.Но если ваш стул остается черного цвета, у вас может быть кровоточащая язва или верхние отделы желудочно-кишечного тракта.

С другой стороны, полоски крови на внешней стороне стула могут быть прямым результатом геморроя или напряжения сфинктера из-за запора. Белые или сероватые экскременты могут отражать либо недостаток воды, либо слишком много антацидов или добавок кальция в вашем организме. Бледные продукты, такие как рис, тоже могут вызвать это. Слизь в стуле может придавать ему беловатый вид, что может быть вызвано воспалением или доброкачественными заболеваниями, такими как синдром раздраженного кишечника (СРК) .Однако гораздо серьезнее то, что такой стул может быть признаком проблемного желчного пузыря или печени или мальабсорбции жира, как при панкреатите и раке поджелудочной железы.

Желтый стул тем временем может указывать на то, что пища проходит через пищеварительный тракт слишком быстро или у вас недостаточное выделение желчи; дисфункция желчного пузыря вызывает неправильное обращение с желчью.

Желтый стул также наблюдается у людей, страдающих инфекционным заболеванием лямблиозом, вызываемым микроскопическим паразитом, и гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью - или ГЭРБ - когда желудочная кислота поступает из желудка в пищевод, что неблагоприятно влияя на это.

Наконец, зеленый стул может возникнуть, если вы потребляете слишком много листовых зеленых овощей или продуктов, содержащих такой же краситель, например, в мороженом, глазури для торта, желейных бобах и т. Д. Это также может быть вызвано чрезмерным количеством железа. или добавки - натуральные или другие - в вашем организме. Обычно продуктов, богатых железом, окрашивают экскременты, если ваше тело не усваивает их полностью. Но желудочный вирус также может привести к слизистому и зеленому стулу.

Цвет табурета Что это может означать Возможные диетические причины
Зеленый Пища может слишком быстро перемещаться по толстому кишечнику, например, из-за диареи.В результате желчь не успевает полностью расщепиться. Зеленые листовые овощи, зеленый пищевой краситель, например, в ароматизированных смесях для напитков или ледяных леденцах, добавки с железом.
Светлый, белый или глиняный Недостаток желчи в стуле. Это может указывать на непроходимость желчных протоков. Некоторые лекарства, такие как большие дозы субсалицилата висмута (Каопектат, Пепто-Бисмол) и другие противодиарейные препараты.
Желтый, жирный, неприятный запах Избыток жира в стуле, например, из-за нарушения всасывания, например, целиакии. Иногда белок глютен, например, в хлебе и крупах. Но обратитесь к врачу для оценки.
Черный Кровотечение в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, например в желудке. Добавки железа, субсалицилат висмута (Kaopectate, Pepto-Bismol), черная солодка.
Ярко-красный Кровотечение из нижних отделов кишечника, например из толстой или прямой кишки, часто из-за геморроя. Красный пищевой краситель, свекла, клюква, томатный сок или суп, красный желатин или смеси для напитков.

Как какать к лучшему

Хорошая новость в том, что вы можете отслеживать эти изменения в своем стуле. А просто скорректировав свой повседневный рацион и образ жизни, вы сможете что-то с этим поделать, одновременно решив желудочно-кишечные проблемы.

Ешьте для здоровья толстой кишки ! Ваш рацион должен включать цельные продукты, такие как органические овощи и фрукты, которые содержат необходимые питательные вещества и клетчатку.

Исключите искусственные подсластители, чрезмерное количество кофеина и сахара, особенно фруктозы, химических добавок и обработанных пищевых продуктов, потому что все они вредны для ваших функций желудочно-кишечного тракта.

Повысьте уровень кишечной флоры, добавив в свой рацион естественно ферментированные продукты, такие как квашеная капуста, соленые огурцы и кефир, особенно если вы не получаете положительных бактерий из продуктов, которые вы едите отдельно.

Попробуйте увеличить потребление клетчатки. , например, потребляя около 35 граммов псиллиума и свежемолотых органических семян льна в день.

Не забывайте пить свежую чистую воду. Делайте много упражнений. Избегайте обезболивающих, кодеина или гидрокодона, которые замедляют работу кишечника, а также антидепрессантов и антибиотиков, которые также могут нарушить работу желудочно-кишечного тракта.Подумайте о приседаниях, а не о сидении: приседания фактически выпрямляют прямую кишку и расслабляют лобково-прямую мышцу, помогая вам опорожнить кишечник без напряжения, а также избавляя от запоров и геморроя. Даже подумайте о том, чтобы купить себе биде.

Так что, если вы тот, кто быстро смывает воду, даже не заглядывая в унитаз, возможно, вы захотите притормозить и в следующий раз посмотреть. Запах, цвет, консистенция и форма фекалий могут многое сказать о вашем пищеварительном тракте, не говоря уже о вашем общем состоянии здоровья.И помните: если вы заметите какие-либо последовательные, драматические изменения в своих отходах, сразу же обратитесь к врачу.


.

Смотрите также