Какие продукты раздражают слизистую желудка


рацион и меню при гастрите желудка

Воспаление слизистой оболочки желудка — опасное заболевание, самая распространенная из патологий ЖКТ у современного человека. Гастрит, особенно его острые фазы, кроме прочих возможных причин, часто провоцируется нарушением режима питания. Поэтому и лечение заболевания сопровождается диетой, без которой терапия попросту не будет эффективной. Мы поговорим о том, какие продукты разрешены и запрещены при разных формах гастрита.

Питание при остром гастрите

Воспаление слизистой оболочки желудка обычно сопровождается болью в животе и тошнотой. Острая фаза заболевания — самое яркое проявление болезни, требующее немедленного изменения привычного образа жизни.

Первые сутки у больного часто снижен аппетит из-за болевых ощущений. Это правильная реакция организма: в данный период от еды стоит воздерживаться, чтобы не усугублять воспаление. Можно пить жидкости, лучше слегка теплую воду и чай.

На второй-третий день начинают так называемую диету 1А (стол № 1А). Разрешен прием жидкой пищи, молочных и крупяных супов вязкой консистенции, пюре из нежирного мяса и рыбы, яйца всмятку, небольшое количество сливочного и оливкового масла, некрепкий чай, отвары, кисели, мед.

Запрещены свежие овощи и фрукты, мясные бульоны, кофе, газировки, кисломолочные напитки, хлебобулочные и кондитерские изделия, сыр. Лучше обойтись без соли или добавлять ее в минимальных количествах, о других специях придется вовсе забыть: ничего пряного, острого, кислого в желудок попадать не должно.

Правильное питание при обострении гастрита — с минимальной нагрузкой на желудок, маленькими порциями, по пять и более раз в сутки. Чем гомогеннее и жиже блюдо, тем лучше. Пища не должна раздражать слизистую. Все блюда отваривают или готовят на пару, едят едва теплыми.

Примерное меню на неделю:

Завтрак: рисовая или манная протертая каша-размазня с кусочком сливочного масла, стакан чая с молоком.

Второй завтрак: творожная запеканка или сырник на пару, стакан молока.

Обед: пюре из мяса с рисом, компот или кисель из сухофруктов.

Полдник: яйцо всмятку, овсяный кисель.

Ужин: пюре из вареной рыбы, отвар шиповника.

Перед сном: стакан молока.

Общая калорийность рациона в этот период не превышает 2000 ккал. После снятия основных симптомов диета продолжается, вплоть до указания врача.

Питание при хроническом гастрите с пониженной кислотностью

Если желудок вырабатывает недостаточное количество соляной кислоты, пища плохо переваривается, а значит, организм не может забирать из продуктов полезные и питательные вещества в достаточных количествах. Это и есть гастрит с пониженной кислотностью. Заболевание очень опасно, так как недостаток калорий и витаминов влияет на работу всего тела.

Принципы диеты

Основная задача питания при этом типе гастрита — стимулировать выработку ферментов и кислоты желудком, ускорить прохождение пищи в кишечник. Предпочтение стоит отдавать протертой и жидкой еде, но, в отличие от других форм гастрита, допустимы кислые продукты, например, кефир, свежий творог, цитрусовые. Вне периода обострений можно есть даже жареную пищу, но строго без панировки и ограничивая количество масла. Температура пищи должна быть не выше 60 градусов и не ниже 15. Калорийность дневного рациона — до 2500–3000 ккал.

Разрешенные и запрещенные продукты

Питание при гастрите с пониженной кислотностью желудка довольно разнообразно. В меню входят все типы продуктов: овощи и фрукты, рыба и мясо, крупы, хлебобулочные изделия, бульоны, соки, чаи и кофе, молочные и кисломолочные продукты.

Однако все перечисленные группы имеют ограничения. Например, следует отказаться от жирной пищи — мяса типа гусятины, рыбы типа семги, сладостей с кремом, пончиков и т.д. Овощи и фрукты не должны вызывать метеоризма и брожения — поэтому нужно ограничить употребление свежей капусты, лука, чеснока, винограда, бобовых. Выпечка должна быть несдобной, лучше всего подсушенной. Молоко не употребляют в чистом виде (оно снижает кислотность), однако можно добавлять его в каши или чай. Крупы разваривают до полной мягкости и даже протирают.

Примерное меню на неделю:

Завтрак: пудинг манный, подсушенный пшеничный хлеб с сыром, разбавленный сок;

Второй завтрак: запеченное яблоко с медом, чай;

Обед: котлеты из говядины, пюре из цветной капусты, щи;

Полдник: желе фруктовое, овсяная каша;

Ужин: запеченная рыба, суп-лапша на курином бульоне, компот;

Перед сном: стакан кефира.

Это интересно
От правильной работы ЖКТ зависит не только наш вес и самочувствие, но и наше ощущение счастья. Во всяком случае, к такому выводу пришли ученые. До 95% гормона счастья, серотонина, синтезируется и «хранится» в кишечнике.

Питание при хроническом гастрите с повышенной кислотностью

Иногда желудок начинает вырабатывать чрезмерное количество кислоты, что приводит к повреждению слизистой. Это называют гастритом с повышенной кислотностью. Причиной заболевания часто является бактерия Helicobacter pylori, а также неправильное питание, избыток в рационе жирной, острой, пряной пищи.

Принципы диеты

Независимо от причин воспаления слизистой желудка при лечении гастрита с повышенной кислотностью важно соблюдать режим питания. Он схож с лечением острой фазы: никакой жареной, соленой, копченой, острой еды, много жидкой и пюрированной пищи, небольшие порции. Продукты не должны провоцировать выделение желудочного сока, долго находиться в желудке и дополнительно раздражать слизистую. Принципы питания почти идентичны диете при остром гастрите, однако в рацион вводят котлеты, биточки, немного увеличивают суточную норму соли (до 8 г), разрешают хлебобулочные изделия. Пищу лучше всего готовить на пару, тушить, варить или запекать, есть в теплом виде, тщательно пережевывая.

Нормальная калорийность рациона при гастрите с повышенной кислотностью — 2200–2500 ккал. Нередко больному дополнительно назначают витаминные комплексы для восполнения недостатка витаминов.

Разрешенные и запрещенные продукты

Питание при хроническом гастрите с повышенной кислотностью должно включать в себя разные типы продуктов, чтобы организм получал все необходимые вещества. Тем не менее, как и при других видах воспаления слизистой оболочки желудка, питание имеет существенные ограничения.

Например, овощи лучше не употреблять в свежем виде, только в вареном, печеном или тушеном. Фрукты едят некислые, исключают все виды цитрусовых, а также киви. Виноград можно употреблять без кожицы. Твердые фрукты пюрируют или отваривают.

Хлеб едят подсушенный, исключительно пшеничный. Молоко и молочные продукты должны ежедневно входить в меню пациента, однако это не касается кисломолочных изделий: от последних лучше отказаться.

Разрешены нежирные виды мяса и птицы без хрящей и сухожилий. Курицу лучше употреблять без кожи. Оптимальная мясная пища: котлеты и тефтели, разваренное филе, мясное детское питание.
Хорошо повлияют на состояние желудка супы, однако лучше избегать крепких мясных бульонов. Идеальным вариантом будут молочные и овощные супы-пюре. Исключают кислые щи, рассольники.

Примерное меню при гастрите с повышенной кислотностью

Завтрак: молочный суп с лапшой, тост, чай.

Второй завтрак: небольшая порция овсянки, травяной чай.

Обед: запеченный рыбный стейк с гарниром из тушеных кабачков, кисель.

Полдник: сухое печенье, компот из сладких фруктов.

Ужин: суп-пюре из цветной капусты, куриное филе, кисель.

Перед сном: один стакан молока.

Следует помнить, что правильное питание — только часть терапии при гастрите. Эффективное лечение обычно не обходится без приема медикаментозных препаратов. Некоторые из лекарств (например, обезболивающие или антибиотики) сами по себе способны раздражать слизистую и усугублять болезнь. В этих случаях врачи рекомендуют дополнительно применять гастропротекторы, защищающие стенки желудка. Гастропротекторы помогут и в тех случаях, когда пациент нарушил предписанную диету и позволил себе что-то из «запрещенного списка».


продуктов, которые могут помочь при желудочном гриппе

Итак, вы заболели в постели, у вас урчит в животе, и вы не знаете, что есть, чтобы вас не тошнило. Миссия Форкли - помочь своим последователям победить желудочный грипп и не умереть от голода! Попробуйте есть некоторые из этих основных продуктов во время желудочного гриппа, и, надеюсь, это поможет вам выздороветь в ближайшие несколько дней.

2

1. Бананы

Все мы знаем, что бананы богаты калием, но знаете ли вы, что калий - это питательное вещество, которое быстро теряется при диарее или рвоте?

Употребление бананов помогает уменьшить диарею и восполнить в организме калий, который вы потеряли из-за рвоты или диареи.Самое приятное то, что это очень легкоусвояемая пища, когда вы болеете, поэтому ваше тело не будет испытывать стресса во время ее переваривания.

3

2. Рис

Когда у вас желудочный грипп, ваше тело теряет много питательных веществ за один раз, когда вас рвет. Сложные углеводы - отличный способ как можно быстрее восполнить эти питательные вещества, чтобы ваше тело не стало слишком слабым.

Ешьте рис без добавок или с небольшим количеством простых приправ, которые не вызывают расстройства желудка - избегайте острых блюд и склоняйтесь к соленому.

4

3. Instant Pot Hack: приготовление идеального белого риса

Когда вы заболели, вам не хочется проводить много времени на кухне, и это одна из причин, почему этот простой рис быстрого приготовления идеально подходит, когда вы чувствуете себя не в себе. Просто залейте его небольшим количеством воды (с солью и маслом для вкуса, если хотите), и он быстро приготовится, пока вы лежите на диване.

ФОТО И РЕЦЕПТ ЗДЕСЬ: FORKLY

5

4.Крекеры

Крекеры - это легкая закуска, которая имеет приятный вкус и помогает удерживать любую другую пищу в желудке, вместо того, чтобы возвращаться обратно!

Крекеры содержат достаточно нейтральных ингредиентов, чтобы успокоить желудок и восполнить питательные вещества, которые были потеряны во время желудочного гриппа.

6

5. Отвар

Вам нужно нечто иное, чем просто сухая еда без сахара? Потребление куриного или овощного бульона - отличный способ получить немного белка и жира, не беспокоя желудок слишком сильно.

Вы даже можете добавить ломтик тоста сбоку с небольшим количеством масла сверху, чтобы получился полноценный обед, потому что, в конце концов, вы, вероятно, давно не поужинали.

7

6. Легкий 90-минутный быстрорастворимый костный бульон

Костный бульон отлично подходит, когда вы больны. Он обладает лечебными свойствами для кишечника и обычно помогает уменьшить воспаление в организме. Но на плиту нужно много времени, поэтому мы приготовили ее в Instant Pot! Все, что вам нужно сделать, это бросить горсть ингредиентов, установить их и забыть.Когда все будет готово, храните его в холодильнике и нагрейте в микроволновой печи, чтобы пить, пока вы больны!

ФОТО И РЕЦЕПТ ЗДЕСЬ: FORKLY

8

7. Тост

Подобно рису и крекерам, тосты - отличный способ наполнить больной, урчащий желудок, не нанося ущерба пищеварительной системе.

Очевидно, что цельнозерновые тосты - лучший вариант для вашего здоровья, но если вы чувствуете себя очень плохо, прислушайтесь к своему телу и съешьте немного белого хлеба.

9

8. Ice Chips

Иногда грипп действительно выходит из-под контроля, и вы не знаете, что делать с собой, когда у вас урчит желудок. Основная цель - избежать обезвоживания.

Пососите кусочки льда, чтобы медленно наполнять ваше тело водой, в которой он нуждается, не перегружая желудок большими глотками воды.

10

9. Яблочный соус

Яблочное пюре - типичная еда для тех из нас, кто плохо себя чувствует и даже рвет.Но почему это работает, когда мы больны?

Яблочное пюре содержит пектин, который представляет собой растворимую клетчатку, обеспечивающую гидратацию организма на протяжении всей болезни. Яблочное пюре также может помочь замедлить диарею, что никогда не бывает плохо.

11

10. Цыпленок

Если вы начинаете чувствовать себя немного лучше, курица - это еда с нейтральным вкусом, которая действительно может буквально помочь вашему телу снова встать на ноги.

Он обеспечит ваше тело отличным белком, не вызывая при этом рвотного рефлекса из-за сильных запахов. Вы можете съесть его с пастой или рисом, чтобы добавить питательную ценность.

12

11. Instant Pot Hack: Готовим курицу из замороженных продуктов

Instant Pot действительно может приготовить замороженную курицу примерно за 25 минут, включая время, необходимое для достижения давления. Это идеально подходит, когда вы заболели и вам нужно что-то мягкое (хотя вы можете добавить сухое растирание!), Не проводя много времени на кухне.

ФОТО И РЕЦЕПТ ЗДЕСЬ: FORKLY

13

12. Jell-O

Jell-O, как мы все знаем, очень легко съедается без необходимости жевания. Это пища с сахаром, которая действительно полезна для вашего организма при желудочном гриппе.

Съедание миски Jell-O может помочь поддерживать уровень сахара в крови, в то же время давая вашему организму немного энергии для борьбы с вирусом гриппа.

14

13.Фрукты

Fruit - это полностью естественный способ наполнить ваше тело множеством вкусных питательных веществ, не вызывая при этом сильного раздражения желудка.

Если вам нужно убедиться, что уровень сахара в крови находится на здоровом уровне, а также достаточно энергии для борьбы с гриппом, фрукты - ваш лучший друг. Попробуйте добавить немного в хлопья без сахара или съесть все это самостоятельно!

15

14. Злаки без сахара

Подобно крекерам и тостам, хлопья без сахара обладают достаточно нейтральным вкусом, чтобы подавить рвотный рефлекс, но при этом наполнять живот некоторыми полезными питательными веществами.

Если молоко слишком раздражает вас, попробуйте есть сухие хлопья, чтобы ваш организм мог медленно их переваривать, не перегружаясь.

16

15. Имбирь

Имбирно-лимонный чай - это то, что часто предлагают больным желудочным гриппом. Оказывается, это не только потому, что бабушка сказала, что это хорошо для вас, но и есть фактические научные исследования, показывающие, что это полезно для вас!

Имбирь является противовоспалительным и антибактериальным продуктом, а это означает, что он не только помогает расслабиться пищеварительной системе, но и помогает предотвратить ухудшение состояния вашей болезни.

17

16. Макаронные изделия

Когда вы заболеете, тосты, хлопья и яблочное пюре могут стать продуктами, которые теперь сводят вас с ума и вызывают рвоту.

Паста - фантастическая альтернативная пища, позволяющая наполнить организм хорошей клетчаткой и сохранить спокойствие в желудке. Откажитесь от резких молочных и томатных соусов, так как они, вероятно, вызовут у вас снова рвоту!

18

17. Мускатная тыква

Возможно, вы не слышали, что мускатная тыква - хорошая еда, когда вы больны, но это правда! Чтобы продолжить нашу точку зрения, мы можем даже сказать, что мускатная тыква - суперпродукт от гриппа!

Он содержит больше калия, чем средний банан, но при этом обеспечивает организм витаминами А и С, а также фолиевой кислотой.Витамин А теряется из-за рвоты и диареи, а тыква дает вам примерно в четыре раза больше дневной нормы, поэтому, когда вас рвет, вы не теряете слишком много этого витамина.

19

18. Instant Pot Hack: как приготовить мускатную тыкву

Наш метод быстрого приготовления тыквенных орехов в горшочке позволит вам очень быстро приготовить кабачки, а также приготовить их таким образом, чтобы кабачки отделились от кожицы с минимальными усилиями. Съешьте его самостоятельно или превратите в суп! В любом случае, вашему чувствительному желудку будет легко.

ФОТО И РЕЦЕПТ ЗДЕСЬ: FORKLY

20

19. Лимонный

Лимоны - ваш новый лучший друг в следующий раз, когда у вас будет желудочный грипп. Это удивительный фрукт, от которого даже можно почувствовать себя лучше, просто попробовав его острый вкус.

Лимоны помогают предотвратить рвоту и диарею, убивая в организме некоторые вредные патогены, вызывающие диарею. Добавьте ломтики лимона в следующий стакан воды или выдавите пасту или рис.

21

20.Простой йогурт

Йогурт - еще одна отличная пища для борьбы с гриппом. Он наполнен живыми и активными культурами, которые помогают поддерживать здоровье и нормальную работу пищеварительной системы.

Некоторые исследования показали, что употребление йогурта при желудочном гриппе может помочь сократить продолжительность, а также уменьшить тяжесть симптомов. Однако не весь йогурт помогает от желудочного гриппа. Избегайте сладких или подслащенных йогуртов и выбирайте обезжиренный простой йогурт для оптимальной пользы.

22

21. Ромашковый чай

Ромашковый чай часто рекомендуется, если вам нужен теплый напиток, чтобы помочь вам расслабиться и уснуть, однако он также настоятельно рекомендуется при борьбе с желудочным гриппом.

Ромашковый чай известен своими противовоспалительными свойствами, а также способностью расслаблять мышцы. Оба эти качества помогают бороться с распространенными симптомами гриппа, такими как рвота, спазмы желудка и диарея.

23

22.Овсянка

Овсянка не содержит никаких необычных питательных веществ, которые помогают от желудочного гриппа как такового, однако это мягкая еда, которую легко переносить, когда ничто другое не привлекает. Это также нежирная пища, которая легко переваривается!

Кроме того, если у вас диарея, овсянка может увеличить объем стула. При приготовлении овсянки обязательно сделайте ее простой, без добавления сахара.

24

23. Монетный двор

Наряду с имбирем, мята также является отличным ингредиентом при расстройстве желудка! Некоторые исследования показали, что мята перечная помогает облегчить симптомы несварения желудка, а также синдрома раздраженного кишечника.

Вы можете попробовать жевать жевательную резинку перечной мяты, однако она наиболее эффективна в качестве чая. Еще раз убедитесь, что вы пьете простой чай без добавления сахара.

25

24. Яблочный уксус

Яблочный уксус, как известно, способствует здоровью кишечника. Его можно использовать в качестве профилактической меры, но он может помочь, если вы тоже заболели гриппом!

Некоторые из неприятных симптомов гриппа - боли в животе, а яблочный уксус, как известно, помогает бороться с газами и спазмами.Важно отметить, что лучше всего употреблять ACV в разбавленном виде, иначе это может действительно нанести ущерб вашему организму. Рекомендуется выпивать смесь из 1 столовой ложки меда с 1 столовой ложкой ACV на 1 стакан теплой воды.

26

25. Домашние имбирные конфеты

Ранее мы говорили о том, как имбирь помогает справиться с тошнотой, особенно при желудочном гриппе. Если вы устали пить имбирный чай, попробуйте эти домашние имбирные конфеты!

Этот рецепт поможет вам приготовить жевательные имбирные конфеты и твердые имбирные конфеты.Их довольно просто сделать, и они могут храниться несколько недель. Убедитесь, что вы подготовили их, прежде чем желудочный грипп поразит вашу семью!

ЗДЕСЬ ФОТО И РЕЦЕПТ: WILDLY ORGANIC

27

26. Угольные жевательные конфеты

Активированный уголь может быть отличным лекарством от желудочного гриппа. Когда вы употребляете активированный уголь, он выводит токсины и выводит их из организма. Известно, что наряду с активированным углем, виноградный сок помогает облегчить и грипп.Хотя средство из виноградного сока может быть всего лишь женской сказкой, многие родители утверждают, что это единственное, что их ребенок может сдержать при борьбе с гриппом.

Эти жевательные конфеты с древесным углем содержат активированный уголь и виноградный сок. Помните, что при поиске виноградного сока вы покупаете сок, который на 100% состоит из виноградного сока и не содержит добавленных сахаров. Сформируйте жевательные конфеты в забавные формы, чтобы ваши дети почувствовали желание есть свои лечебные леденцы!

ЗДЕСЬ ФОТО И РЕЦЕПТ: НЕ ТРАТИТЕ КРОШКИ

28

27.Целебный куриный суп быстрого приготовления

В следующий раз, когда вы или ваша семья почувствуете себя неважно, приготовьте этот лечебный куриный суп быстрого приготовления, полный полезных ингредиентов и противовоспалительной куркумы, свежего чеснока для борьбы с болезнями и насыщенного питательными веществами костного бульона. Это не требует больших усилий, и это будет идеальный прием на пути к выздоровлению. Плюс ко всему, соответствует требованиям Whole30!

ФОТО И РЕЦЕПТ ЗДЕСЬ: FORKLY

29

28.Куриный суп с лапшой против гриппа

У вас нет Instant Pot? Попробуйте этот рецепт! Этот куриный суп с лапшой - больше, чем рецепт вашей традиционной бабушки. Он содержит несколько улучшений, которые делают его отличным блюдом при борьбе с гриппом.

Во-первых, бульон поможет пополнить ваш организм белками и жирами, не вызывая расстройства желудка. Кроме того, этот суп наполнен лимонным соком, который не только помогает улучшить вкус супа, но и обеспечивает ваше тело витамином С, который, в свою очередь, укрепляет вашу иммунную систему.Наконец, он также полон других полезных ингредиентов, таких как нарезанная морковь и нарезанная куриная грудка.

ЗДЕСЬ ФОТО И РЕЦЕПТ: 12 ТОМАТОВ

30

29. Смузи против гриппа с куркумой

Если вы пытаетесь защититься от гриппа или пытаетесь восстановить свое тело во время гриппа, этот смузи будет для вас отличным вариантом. Это разглаживающее средство, стимулирующее иммунную систему, содержит полезные ингредиенты!

Во-первых, он содержит простой йогурт, полный пробиотиков.Во-вторых, он содержит много витамина С из апельсинового сока, замороженного ананаса и манго. Кроме того, лимонный сок укрепляет иммунную систему и помогает нейтрализовать любые свободные радикалы в организме. Наконец, куркума богата антиоксидантами, которые также помогают построить сильную и здоровую иммунную систему.

ФОТО И РЕЦЕПТ ЗДЕСЬ: ПОЧТИ ИНДИЙСКАЯ ЖЕНА

31

30. Суп из капусты и мяты от гриппа

Еще один отличный вариант супа. Наполните свое тело полезными ингредиентами, чтобы попытаться вернуть его к нормальному состоянию как можно скорее!

Основа этого супа - куриный бульон, а единственные свежие ингредиенты, которые вам понадобятся, - это молодая капуста и свежие листья мяты.У него тонкий вкус, который делает его чрезвычайно вкусным, но не наносит вреда вашему желудку. Перед подачей на стол добавьте в суп ложку греческого йогурта! Дополнительные рецепты, которые могут помочь в борьбе с простудой или гриппом, читайте ЗДЕСЬ.

ФОТО И РЕЦЕПТ ЗДЕСЬ: MS. РЕНЕ ЛИНН

32

31. Чеснок

Чеснок широко используется в качестве пищевого ароматизатора, но он может гораздо больше! Хотите верьте, хотите нет, но чеснок веками использовался в качестве альтернативной медицины для лечения различных заболеваний.

Чтобы воспользоваться преимуществами чеснока, вы можете попробовать принимать чесночные добавки в форме таблеток или также есть сырой чеснок. Лучше съесть чеснок при первых признаках гриппа, чтобы облегчить симптомы.

Источник: Shutterstock

33

32. Листовая зелень

Во время гриппа может быть трудно переварить листовой зеленый салат, но листовая зелень может принести пользу вашему организму. Листовая зелень, такая как шпинат и капуста, богата витамином С и витамином Е, которые являются питательными веществами, повышающими иммунитет.

Так что вместо того, чтобы заставлять себя съесть тарелку салата, попробуйте добавить зелень в смузи с другими фруктами, чтобы добавить витамин С. Можно даже добавить ложку простого греческого йогурта.

Источник: Shutterstock

34

33. Брокколи

Поедание соцветий брокколи при только что начавшемся гриппе не звучит аппетитно - даже если на то пошло, ни о какой еде не может быть и речи. Тем не менее, вам следует подумать о том, чтобы есть брокколи, как только ваш аппетит вернется, что обычно происходит в середине или конце гриппа.

Причина этого в том, что брокколи является источником питательных веществ. Он полон иммуностимулирующих витаминов С и Е и является отличным источником клетчатки и кальция. Все эти питательные вещества могут принести пользу вашему организму, когда вы боретесь с гриппом.

Источник: Shutterstock

35

34. Хрен и перец

Не ешьте острую пищу, когда вы больны, особенно если у вас болит горло. Тем не менее, к концу гриппа рекомендуется употреблять хрен и перец.

Боль в носовых пазухах и заложенность грудной клетки часто усиливаются к концу гриппа, и и хрен, и перец могут помочь рассеять заложенность носа, что, в свою очередь, поможет вам лучше дышать.

Источник: Shutterstock

36

35. Мороженое

Popicples - отличная закуска для борьбы с гриппом, однако важно отметить, что мы не говорим о сладких блюдах. Обязательно ищите фруктовое мороженое, которое сделано из 100% фруктового сока.

Если вы не можете найти их в магазине, вы можете сделать их сами, взяв кувшин со 100% фруктовым соком и заморозив его в форме для мороженого.Хотя, вероятно, у вас не будет лишних сил во время борьбы с гриппом, поэтому вы можете попросить члена семьи сделать это для вас!

Источник: Shutterstock

.

удивительных продуктов, способных вызвать расстройство желудка

Если у вас чувствительный желудок, вы, вероятно, часто испытываете приступы расстройства пищеварения. Хотя в некоторых случаях очевидно, что вызвало дискомфорт - например, употребление острой пищи или прием секунд или даже трети, - в других случаях это кажется загадкой.

Вы можете не знать, что это могло быть что-то, казалось бы, безобидное, или даже здоровое - например, зеленый чай или йогурт - которое вызывало у вас тошноту или вздутие живота.

ПРОДУКТОВ, КОТОРЫЕ НЕОБХОДИМО ИЗБЕЖАТЬ

Неожиданные триггеры пищеварительного дискомфорта…

Энергетические батончики. Поскольку эти батончики, такие как батончики Zone Perfect и PowerBars, содержат дополнительные питательные вещества и витамины, их обычно едят в качестве здоровой закуски, заменителя еды или для повышения энергии перед тренировкой. Некоторые батончики, особенно с низким содержанием сахара или углеводов, содержат сахарные спирты, такие как глицерин и сироп мальтита , которые могут вызвать вздутие живота, газы и диарею.Другие батончики просто слишком богаты сложными углеводами и калориями для людей с чувствительным желудком, чтобы их легко переваривать.

Что делать: Если вы хотите получить энергетический батончик, обязательно съедайте только небольшую его часть за раз.

Чай зеленый. Хотя зеленый чай широко известен своими свойствами борьбы с болезнями - он полон антиоксидантов и других соединений, которые помогают бороться с раком и сердечными заболеваниями, а также предотвращают диабет, инсульт и слабоумие, - он содержит раздражители, которые могут вызывать тошноту.

Например, зеленый чай содержит кофеин - от 24 мг до 40 мг на чашку объемом восемь унций - который может раздражать желудочно-кишечный тракт (ЖКТ). Даже в зеленом чае без кофеина содержится немного кофеина. Но не кофеин сам по себе делает зеленый чай причиной расстройства пищеварения у некоторых людей. Зеленый чай также очень богат танинами (полифенолы, ответственные за его вяжущий вкус), которые у некоторых людей вызывают тошноту и расстройство желудка.

Что делать: Если зеленый чай вызывает у вас тошноту, полностью избегайте его или выпейте очень некрепкую чашку.Ромашковый чай успокаивает желудочно-кишечный тракт и является хорошей альтернативой.

Шкуры овощные. Баклажаны, болгарский перец и кожура картофеля могут быть трудно перевариваемыми, особенно если у вас дивертикулит (воспаленные или инфицированные мешочки в стенке кишечника) или колит (воспаление толстой кишки)… или вы перенесли сложную операцию на брюшной полости ( вовлечение инфекции или перфорации).

Что делать: Очистить овощи с толстой кожицей, затем сделать пюре, пюре или тушить внутренности перед едой, чтобы улучшить пищеварение.

Виноград. Красный и черный виноград содержат фитохимическое вещество ресвератрол , мощный антиоксидант, который, как считается, помогает защитить от коронарной болезни, некоторых видов рака и вирусных инфекций. Но употребление слишком большого количества винограда - или даже небольшого количества, если вы чувствительны к нему, - может вызвать тошноту и диарею. Причина: Виноград содержит фруктозы , природного сахара, который часто вызывает газы. В зеленом винограде содержится много дубильных веществ, таких как зеленый чай, которые могут вызвать расстройство желудка.

Что делать: Съешьте только небольшое количество винограда или вообще избегайте их, если вы чувствительны к ним. Вместо этого попробуйте есть другие фрукты, богатые ресвератролом, такие как клюква, черника и черника.

Гайки. Орехи с высоким содержанием клетчатки и жира замедляют их движение по пищеварительному тракту, что увеличивает риск газообразования и вздутия живота. Орехи также содержат танины, вызывающие раздражение желудка.

Что делать: Избегайте употребления орехов, если при их употреблении вы испытываете дискомфорт в области пищеварения… перенесли сложную операцию на брюшной полости… у вас перитонит (воспаление внутренней брюшной стенки)… или дивертикулез (маленькие мешочки, которые выпуклость через толстую кишку) или дивертикулит.Некоторые альтернативы цельным орехам включают ореховое масло или овсянку с ягодами.

Пробиотики. Баланс полезных и потенциально вредных бактерий в пищеварительной системе может быть нарушен из-за болезни, приема лекарств и диеты, вызывая диарею и запор. Пробиотические добавки и продукты содержат живые, полезные бактерии, которые могут помочь восстановить баланс пищеварительной системы. Примеры бактерий, содержащихся в пробиотиках, включают Lactobacillus и Bifidobacterium .

Некоторые пробиотические добавки и продукты полезны в определенных ситуациях. Например, йогурт Activia может помочь облегчить запор… добавка Align может облегчить вздутие живота… а Florastor ( Saccharomyces boulardii lyo ) помогает при диарее, вызванной антибиотиками.

Что делать: Многие пробиотические добавки и продукты могут вызывать вздутие живота (из-за попадания миллиардов бактерий в организм). Избегайте пробиотиков, если для вас это проблема.Многие не стоят своих денег.

Осторожно: Если вы серьезно больны или ваша иммунная система ослаблена, избегайте пробиотиков (и проконсультируйтесь с врачом перед употреблением йогурта). Пробиотики могут попадать в кровоток и вызывать сепсис , потенциально опасное для жизни состояние, вызванное воспалительной реакцией организма на бактерии или другие микробы.

Важно: Чувствительный желудок, отмеченный газами и вздутием живота, может быть вызван целиакией , иммунной реакцией на глютен в пшенице, ячмене и ржи.Если у вас есть эти симптомы, пройдите тест на целиакию.

ЛУЧШИЕ ИЗВЕСТНЫЕ ПРОБЛЕМЫ

Возможно, вы уже знаете, что следующие продукты могут вызвать расстройство желудка, но о них стоит напомнить…

Искусственные подсластители. Некоторые искусственные подсластители, такие как Splenda ( сукралоза ), Equal ( аспартам ) и Sweet'N Low ( сахарин ), плохо расщепляются организмом, что может привести к вздутию живота, тошноте, головной боли и т. Д. другие симптомы.

Что делать: Ищите искусственные подсластители, которые содержатся не только в диетических газированных напитках и жевательной резинке без сахара, но и во многих других обработанных пищевых продуктах, включая некоторые йогурты, хлопья, закуски и соки.

Газированные напитки. Эти напитки содержат углекислый газ, вызывающий вздутие живота.

Что делать: Избегайте пива, газированных напитков, сельтерской и других газированных напитков, если у вас вздутие живота.Лучше всего простая вода.

Глутамат натрия (глутамат натрия). Этот усилитель вкуса часто добавляют в китайскую еду, овощные консервы, супы и мясные продукты. Это может вызвать тошноту, головную боль, спазмы, усталость и другие симптомы.

Что делать: Избегайте китайской еды, если она не содержит глутамата натрия, и избегайте консервов или полуфабрикатов с содержанием глутамата натрия на этикетке.

ПОМОГАЕТ

То, как вы едите и пьете, также помогает предотвратить дискомфорт.Например, широко известно, что шесть небольших приемов пищи в день, а не три больших приема пищи, облегчают правильное опорожнение желудка. Другие полезные подходы…

Пейте жидкости между приемами пищи. В то время как пищеварительная система должна быть хорошо гидратирована для оптимального функционирования, слишком много воды или других жидкостей во время еды может чрезмерно растянуть желудок, особенно у пациентов с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ) , у которых содержимое желудка промывается обратно в пищевод ... грыжа пищеводного отверстия диафрагмы , при которой часть желудка торчит вверх в грудную клетку через отверстие в диафрагме… и гастропарез , задержка опорожнения желудка.

Небольшие глотки жидкости во время еды - это нормально. Полезно: Не пейте много жидкости за 15 минут до еды и как минимум через час после еды.

Не разговаривайте во время еды. Это может привести к аэрофагии , состоянию, вызванному глотанием слишком большого количества воздуха, которое может привести к вздутию живота, частой отрыжке и газам.

Ешьте медленно и хорошо пережевывайте. Обязательно тщательно пережевывайте пищу, особенно твердую, например орехи, перед тем, как проглотить.

Тушеное мясо. Они перевариваются легче, чем жареные, жареные или жареные.

Принимайте жевательные добавки. Многие добавки могут вызывать вздутие живота или тошноту. По возможности используйте жевательные формы, которые реже доставляют дискомфорт.

Никогда не принимайте витамины или лекарства без воды. Не принимайте добавки, такие как витамин C, на ночь или без воды - они действительно могут разрушить ваш пищевод. «Таблеточный эзофагит» может быть вызван аспирином, ибупрофеном и родственными НПВП, а также витамином С.

ЧТО ВЫЗЫВАЕТ ЧУВСТВИТЕЛЬНЫЙ ЖИВОТ?

Ваш желудок смешивает пищу с пищеварительными соками, а затем выводит его содержимое в тонкий кишечник. Если у вас чувствительный желудок, мышцы живота могут работать медленнее, что может привести к расстройству желудка. Или нервы желудка могут быть чрезмерно чувствительны к вздутию (увеличение желудка после еды), что приводит к неприятному вздутию живота. Употребление определенных продуктов, включая лук, чеснок, яблоки и груши, может усугубить эти симптомы.

.

Лекарство от вздутия живота: пять продуктов, которые предотвратят расстройство желудка

Согласно Британскому обществу гастроэнтерологов, расстройство желудка - это термин, обычно используемый для описания неприятных или даже болезненных ощущений в верхней части живота или в нижней части груди, которые обычно появляются после еды или питья.

Это также иногда называют диспепсией или даже изжогой - люди могут чувствовать жжение, поднимающееся к груди.

Несварение желудка может произойти само по себе или сопровождаться тошнотой, рвотой, вздутием живота и метеоризмом.

Согласно Национальной службе здравоохранения, это обычно связано с тем, что вы едите, поскольку кислота, которую вырабатывает ваш желудок, может раздражать слизистую оболочку желудка, верхнюю часть кишечника или пищевод.

Однако существует ряд продуктов, способствующих хорошему пищеварению.

Хлеб из непросеянной муки

По данным Национальной службы здравоохранения, употребление большего количества клетчатки может предотвратить запор.

Они рекомендуют есть 30 г в день из таких продуктов, как хлеб из непросеянной муки, коричневый рис, фрукты и овощи, бобы и овес.

Если злаки и злаки вызывают вздутие живота или СРК, они рекомендуют получать клетчатку из фруктов и овощей.

Йогурт

Живой йогурт или греческий йогурт - это разновидности пробиотиков, которые способствуют развитию «полезных бактерий» в кишечнике.

По данным NHS, они были связаны с рядом преимуществ для пищеварения, включая помощь при синдроме раздраженного кишечника и диарее путешественников.

Вы также можете принимать добавки с пробиотиками.

Кокосовое масло

Считается, что модное масло противодействует расстройствам пищеварения, таким как СРК.

Он содержит триглицериды со средней длиной цепи, которые легко усваиваются.

Семена чиа

Они содержат клетчатку, которая, как упоминалось ранее, помогает здоровому опорожнению кишечника.

Он также питает полезные бактерии в кишечнике, что также полезно для пищеварения.

Продукты без молока или глютена

Иногда несварение желудка может быть вызвано непереносимостью вашего организма определенной группы продуктов, согласно данным Национальной службы здравоохранения.

Если вы не можете переваривать лактозу, содержащуюся в молоке, сыре и йогурте, или страдаете глютеновой болезнью, то есть ваше тело не может переваривать глютен, у вас могут возникнуть проблемы.

Обратитесь к врачу, если вас беспокоит, что это может вызвать расстройство желудка.

Если у вас непереносимость, в настоящее время доступно несколько вариантов продуктов без молочных продуктов и без глютена.

.

Что мне нужно знать о слизистой оболочке желудка? (с иллюстрациями)

Выстилка желудка - довольно уникальный анатомический элемент. По сути, желудок - это увеличенная область кишечника, превращенная в мешок, содержащий кислоты и другие вещества, которые помогают людям переваривать пищу. Выстилка желудка отвечает за выделение веществ, используемых в пищеварении, и за защиту остального тела от высококислой среды желудка. Когда что-то идет не так со слизистой оболочкой желудка, это может вызвать серьезные проблемы со здоровьем.

Иллюстрация человеческого желудка, включая слизистую оболочку желудка.

Некоторые люди удивляются, узнав, что слизистая оболочка желудка на самом деле сильно сморщена в виде ряда структур, известных как морщинистые складки. По мере наполнения желудка эти складки разглаживаются, позволяя животу расширяться.Складки Rugal позволяют животу быть гибким, но при этом оставаться сильным, чтобы он не разорвался, хотя, если кто-то съест достаточно еды, на самом деле можно вызвать его разрыв, что является очень нежелательным положением вещей.

Здоровый желудок и желудок с язвенной болезнью.

В слизистой оболочке желудка есть несколько типов эпителиальных клеток, разделенных по типам. Слизистые клетки производят слизь, которая стоит между слизистой оболочкой желудка и кислотами желудка, создавая защитный слой. Париетальные клетки выделяют кислоту, в то время как главные клетки вырабатывают ферменты, используемые в пищеварении, а G-клетки производят гастрин, гормон.Поверхность слизистой оболочки желудка покрыта серией крошечных ямок, которые превращаются в железы, и при увеличении выглядит как соты.

Схема пищеварительной системы, включая желудок.

Выстилка желудка может поражать ряд заболеваний.Как и другие клетки, эпителиальные клетки в желудке могут стать злокачественными, что приведет к развитию рака желудка. Выстилка желудка также может воспаляться при заболевании, известном как гастрит, или образовываться язвами. Гастрит и язва желудка могут быть вызваны инфекцией и диетой. Эти состояния сопровождаются болью, так как нежная слизистая оболочка желудка раздражается резкой кислотой в желудке, и многие люди испытывают рвоту, кислотный рефлюкс, изжогу и другие желудочно-кишечные проблемы при повреждении слизистой оболочки желудка.

Язвы могут повредить слизистую оболочку желудка и вызвать боль.

Если повреждение слизистой оболочки желудка серьезное, может потребоваться операция по удалению поврежденного участка и созданию обходного анастомоза, который позволит желудку функционировать как можно более нормально.В других случаях слизистая оболочка желудка может заживать сама собой с помощью лекарств, снижающих кислотность желудка, пищевых добавок, способствующих заживлению, и изменений в диетических привычках, таких как воздержание от кофе и кислых продуктов, таких как помидоры и т. апельсиновый сок.

Язвенная болезнь может быть основной причиной необъяснимой боли в желудке..

Смотрите также