Какие продукты растениеводства есть


Продукты растениеводства — Cельхозпортал

Содержание статьи:

Растениеводство – это основополагающая отрасль сельского хозяйства, которое занимается выращиванием культурных растений, то есть тех, которых человек сумел «приучить» и «окультурить». Не каждое растение приносит пользу, но те, чьи полезные свойства нашли свое применение в быту человека, стали специально выращиваться и улучшаться. Самый простой пример – это картофель, который изначально мало походил на своего современного родственника. За столетия культивации этого растения, картофель стал больше, клубни приобрели отменный вкус, повысилась урожайность и стойкость к болезням. Это многовековая селекционная работа сделала из полудикого растения из Америки прекрасную культуру, прижившуюся в Европе. Практически каждое растение, на которое обратил внимание человек, за годы совершенствования приобрели новые качества и свойства. Что дают человеку растения? Прежде всего, продукты питания. Одним из главных источников углеводов являются злаковые – пшеница, ячмень, просо, гречка, рис.

Какие продукты растениеводства, которые употребляются в пищу, выращиваются в России?

Итак, основной продукт питания, который выращивается на территории России – это пшеница. Свойства этого растения известны много столетий и именно они сделали пшеницу приоритетным в развитии всего сельского хозяйства. Зерна этого растения богаты клетчаткой и клейковиной, их можно использовать для приготовления каш, но главное их применение – это изготовление муки. Значение муки огромно! На основе этого продукта сформирована вся кухня европейского человека и его вкусовые привычки. Хлеб из муки выпекается несколько тысячелетий и именно хлеб позволил человечеству выжить. Зерна пшеницы, как и изготовляемая из них мука, имеет свойство долго храниться, что крайне важно в условиях долгого и холодного зимнего периода. Зерном кормят также домашний скот и птицу, то есть это продукт лежал и лежит в основе выживания рода человеческого.

Таким образом, пшеница на территории России является основным продуктом растениеводства, употребляемой каждый день. Это наше стратегическое сырье и количество запасов зерна пшеницы являются важным показателем в экономике всей страны.

Каши являются традиционной пищей в рационе европейского человека. Употребление гречки, проса, овсянки, ячменя и других злаковых является культурной традицией. Выращивание этих растений культивируется на одном уровне с выращиванием пшеницы. Ведутся научно-исследовательские работы по улучшению качеств этих растений, повышения урожайности и нечувствительности к болезням. Накоплен огромный опыт выращивания зерновых культур  по всей территории России.

Кроме привычных нам злаковых, огромную роль играет и выращивание овощей и корнеплодов. Второй по значимости после хлеба продукт – это картофель. Этому корнеплоду, завезенному в Европу в 16 веке, сложены хвалебные оды! И пусть это растение не имеет исторических корней в центральной Европе, оно давно уже по праву занимает главенствующее положение в рационе питания именно европейского человека.

Какие еще продукты растениеводства входят в рацион питания россиянина? Конечно же овощи, которые являются важным элементом в рационе. Без моркови, лука, бобовых, капусты, без ароматной зелени и чеснока трудно представить себе полноценный дневной рацион человека. Огромное разнообразие, которое дают нам продукты растениеводства, стали неотъемлемой частью нашей повседневной жизни.

А сахар? Без него невозможно представить себе кондитерские изделия, без него невозможны варенья, джемы, мармелады и много другое. А ведь его производство – это хороший урожай банального сахарного буряка, незатейливого растения, который после переработки становится всеми любимым сахаром. Также и всевозможные растительные масла, без которых приготовление пищи невозможно. С каждым годом растет тенденция замены жиров животных на растительные – это полезней и содержит больше полезных элементов. Так масло подсолнечника богато витамином А, без которого невозможно нормально функционирование сердечно-сосудистой и пищеварительной системы.

Когда стоит вопрос, возможно ли заменить потребление мяса чем-то растительным, то и тут природа приходит на помощь человеку. Отличный источник природного белка – соя. Этот продукт богат витаминами, микроэлементами и он на 40 процентов состоит из сырого протеина.

Как видно из этого краткого обзора, продукты растениеводство дают человеку все – углеводы, жиры, протеины, витамины и все необходимые микроэлементы. Грамотное употребление этих продуктов помогают сохранить здоровье на долгие годы.

Производство продуктов растениеводства

Растениеводство, как уже говорилось – ведущая отрасль сельского хозяйства. На сегодняшний момент растениеводство в долевом отношении перешагнуло пятидесятипроцентный порог. То есть на культивацию растений уходит большая часть ресурсов. Под производством продуктов растениеводство подразумевается выращивание и сбор. Хранение собранного урожая давно уже стало отдельной наукой – правильно, а главное долго сохранять продукцию является важным элементом экономики. Этот фактор позволяет долгосрочно планировать и распределять ресурсы.

Растениеводством в том или ином виде человечество начало заниматься в эпоху мезолита, о чем свидетельствуют археологические раскопки. Очевидно, что растения применялись в пищу с самого начала развития нашей цивилизации. О том, что древние люди активно занимались земледелием, свидетельствуют и рисунки на скалах, и первые нехитрые орудия труда. Везде, где есть хоть малейшая горсточка земли, человек начнет что-то высаживать и это, похоже, в генах.

 «Дайте нам землю, а дальше мы сами»

Высаживать что-либо – это абсолютно повсеместное явление. География земледелия ограничивается лишь Южным и Северным полюсом, где нет технической возможности. В зависимости от климатических условий и географического расположения превалируют те или иные виды растений. В России, как говорилось выше, самое распространённая культура – это пшеница. Европейский климат в основном умеренный, без сильных осадков и засух, что идеально подходит для этой культуры. В то же время в Азии, где на большей части территории влажность достигает 98%, лучше всего растет рис, который является главным в рационе. Рис в Азии также является частью культуры, а также главным фактором развития всей экономики.

Производство продуктов растениеводства, кроме непосредственного удовлетворения в продуктах питания человека, является основным для выращивания домашнего скота и птицы. А это мясо, молоко и яйца, без которых невозможно полноценное питание.

Одно дело вырастить, другое дело сохранить

В процесс выращивания сельхоз культур входит огромный комплекс мероприятий – обработка и подготовка почвы, сбережение и подготовка посадочного материала, удобрение почвы и избавление ее от болезней, высадка, уход во время роста и созревания, сбор урожая и подготовка почвы к следующему сезону. Весь этот цикл укладывается в год работы. Однако, после получения урожая есть еще один фактор, без которого такой оборот будет неполным – это хранение продуктов растениеводства. И тут действительно, одно дело вырастить урожай, другое дело сохранить. Прежде всего, на качество хранения оказывает влияние условия роста и созревания. Некачественный продукт даже в идеальных условиях не сможет оставаться нетронутым через несколько месяцев. Картошка, морковь, капуста, буряк и лук могут неожиданно сгнить, горох и кукуруза покрыться плесенью, несмотря на подготовленные помещения хранения. Причиной может стать нарушение технологического процесса еще при подготовке почвы под посадку.

Другим немаловажным фактором может стать неправильная или недостаточная  обработка урожая перед хранением – в злаках могут завестись  насекомые, крупа или овощи заплесневеют из-за недостаточно просушки. Технологии хранения урожая должны соблюдаться четко, иначе  зимой буквально будет нечего есть.

Качество продуктов растениеводства

Чтобы оценить, насколько тот или иной продукт качественен, необходимо иметь определенный стандарты,  по которым можно оценивать. Например, как оценить картофель, по каким критериям? Есть стандартизация продуктов растениеводства, говоря о которых, мы говорим именно о качестве. Картофель после варки должен быть сладким и рассыпчатым и если продукт не отвечает этому требованию, мы отдаем его домашнего скоту. То есть человечество, в связи с развитием новых арготехнологий, имеет возможность выбирать и оценивать, что употреблять в пищу, а что нет. Поскольку вырастить урожай одного и того же вкуса из года в год задача затруднительная и почти невозможная, введены не строгие стандарты, а нормы, имеющие нижнюю границу. Естественно, качество хуже нижней нормы считается неприемлемым, а вот пределов верхней норме нет – технологии идут вперед.

Кроме банального вкусно или невкусно, существуют строгие технологические нормы, например содержание сахаров не должно быть меньше определенной нормы, а яблоко не может быть меньше допустимых сантиметров в диаметре. Однако современные стандарты продуктов растениеводства все-таки имеют допустимые отклонения от нормы, поэтому не стоит пугаться слегка помятой ягоды на прилавке или царапины на яблоке, а вот гнилой или сильно поврежденный корнеплод к продаже не допускается.

Похожие записи

культур и материалов с высоким риском - Проект без ГМО

Тестируемый высокий риск

Одним из элементов, который отличает Стандарт проекта без ГМО от других заявлений, не связанных с ГМО, является требование тестировать основные входящие материалы с высоким риском и ингредиенты для проверенных продуктов, когда доступно тестирование для количественной оценки загрязнения ГМО.

Проект без ГМО использует матрицу рисков для определения списка высокого риска стандарта. По мере того как контролируемые ГМО-культуры / вводимые ресурсы становятся более доступными, они вводятся в матрицу; когда их общая оценка риска достигает заранее определенного порога, их рекомендуется добавить в список высокого риска.

Вход или ингредиент могут быть отнесены к группе высокого риска, если они получены, содержат производные или производятся в процессе с участием организмов, которые, как известно, являются генетически модифицированными, при этом матрица рисков сосредоточена на ключевых критериях, включая: количество засаженных соток; коммерческая доступность; присутствие в цепочке поставок; Применение; и его потенциальное использование в продуктах питания человека и / или в качестве корма для животных. Следующие культуры, материалы и ингредиенты считаются «тестируемыми» с высоким риском:

Классификация Состав
Посевы Люцерна, канола, кукуруза (кроме попкорна), хлопок, папайя, соя, сахарная свекла, кабачки / кабачки летние желтые
Производные животного происхождения Мясо, яйца, молоко, продукты пчеловодства (e.g., мед), продукты аквакультуры (например, рыба), желатин, шкуры и кожа

Чтобы соответствовать требованиям Стандарта проекта без ГМО, для входящего материала или ингредиента, полученного из проверяемой основной культуры высокого риска, потребуются результаты испытаний исходного сырья, чтобы доказать, что он не является ГМО. Например, чтобы доказать, что соевый лецитин соответствует стандарту, сырая соя должна быть проверена перед переработкой в ​​лецитин.

Производные животного происхождения, такие как мясо, яйца, молоко и мед, считаются входящими ресурсами с высоким риском из-за преобладания ГМО в кормах для животных.Таким образом, производные животного происхождения оцениваются путем анализа кормов для животных, а более конкретно, путем тестирования проверяемых основных факторов высокого риска в этом корме. Клонированные животные и их потомки считаются ГМО согласно Стандарту и запрещены для использования в проверенных продуктах.

Высокий риск, не подлежащий тестированию

Не все ГМО на рынке можно обнаружить с помощью текущих тестов. Признавая потенциальную возможность заражения непроверяемых ГМО цепочки поставок без ГМО, Стандарт проекта без ГМО требует декларирования для основных и второстепенных сельскохозяйственных культур, ресурсов и ингредиентов с высоким уровнем риска, подтверждающих, что они не были генетически модифицированы.

Классификация Состав
Посевы Рапс, картофель, соя
Микробы и микробные продукты Ферменты (например, химозин), культуры и закваски, включая дрожжи, водоросли из аквакультуры

Канола и соя идентифицированы как «тестируемые» и «не тестируемые» с высоким риском, поскольку для генетической модификации этих исходных материалов могут использоваться разные методы, только некоторые из которых можно обнаружить с помощью текущих методов тестирования.

Микробы и микробные продукты питаются питательной средой, содержащей проверяемые входящие вещества с высоким риском. Стандарт проекта без ГМО требует, чтобы сами микробы не были ГМО, а также требует, чтобы проверяемые основные входящие в среду с высоким риском факторы риска в питательной среде проверялись, когда микроб или микробный продукт является основным исходным материалом или ингредиентом в проверенном продукте. Подобно тому, как молоко, одобренное проектом без ГМО, должно поступать от коров, которых кормили кормами без ГМО, микробы и микробные продукты в проверенном продукте необходимо кормить средой для роста без ГМО.


Узнать больше
.

Что такое генетически модифицированные культуры? (с иллюстрациями)

Генетически модифицированные культуры - это сельскохозяйственные продукты, ДНК которых были изменены с целью придания им определенных свойств, таких как устойчивость к болезням, вредителям или гербицидам. Пищевые культуры также могут иметь другие желательные характеристики, такие как более быстрое созревание или повышенное содержание питательных веществ. Горячо обсуждается генетическая модификация продуктов питания. Более 40 стран, включая Европейский Союз, имеют строгие ограничения на использование генетически модифицированных продуктов питания и кормов для животных, в то время как другие страны, включая Саудовскую Аравию, Шри-Ланку и Алжир, полностью запретили импорт и выращивание генетически модифицированных культур.

Генетически модифицированное сорго.

Традиционная селекция пищевых культур включает выбор растений с хорошими характеристиками, такими как улучшенный вкус, урожай или устойчивость к болезням, и их селекцию для создания сортов с этими качествами.Когда сельскохозяйственные культуры создаются с помощью генной инженерии, гены одного организма вставляются в другой организм с помощью биотехнологических методов. Например, кукурузу можно сделать устойчивой к определенным насекомым, вставив гены почвенных бактерий, токсичных для этих насекомых. Гены также могут быть изменены, чтобы вызвать их подавление.

Фрукты и овощи часто создаются с помощью генной инженерии.

Биотехнологические компании утверждают, что генетически модифицированные культуры увеличат производство продуктов питания и защитят мир от глобального кризиса продовольственной безопасности. Они утверждают, что эти культуры сокращают использование пестицидов, потому что их не нужно опрыскивать от насекомых, болезней и ядовитых сорняков. Можно не только повысить урожайность пищевых культур, но и улучшить питательные свойства продуктов, а также их вкус и качество.

В США не требуется маркировка генетически модифицированных (ГМО) продуктов питания.

Экологи, ученые, врачи и фермеры утверждают, что существуют еще неизвестные последствия для людей, сельского хозяйства и глобальной экологии.Противники генетически модифицированных культур указывают на то, что в мире достаточно продуктов питания и что голод вызван политическими и экономическими силами. Некоторые сорняки и другие вредители становятся устойчивыми к пестицидам, что требует их более широкого использования, а пыльца модифицированных растений может загрязнять естественные пищевые культуры. Всемирная организация здравоохранения предупреждает, что продукты, полученные с помощью генной инженерии, могут вырабатывать белки, вызывающие новую пищевую аллергию и устойчивость к антибиотикам.

Биотехнологические компании заявляют, что генетическая модификация сельскохозяйственных культур снизит вероятность голода в развивающихся регионах.

Биоразнообразие сельского хозяйства находится под угрозой из-за более широкого использования генетически модифицированных семян, что увеличивает вероятность получения сельскохозяйственных культур, которые не могут противостоять болезням и вредителям. Министерство сельского хозяйства США сообщает, что в 2009 году 88 процентов хлопка, 91 процент соевых бобов и 85 процентов кукурузы, выращиваемых в США, были произведены с помощью генной инженерии. Компании, производящие эти семена, имеют патенты на них, что дает этим отраслям контроль над 75 процентами всех обработанных пищевых продуктов, продаваемых в США.С.

Большая часть кукурузы, выращиваемой в США, является генетически модифицированной. Генетические исследования сельскохозяйственных культур позволили получить семена, которые лучше переносят засуху и болезни. .

фактов о ГМО - проект без ГМО

Что такое ГМО?
Генетически модифицированные организмы (ГМО) - это живые организмы, генетический материал которых был искусственно обработан в лаборатории с помощью генной инженерии. Это создает комбинации генов растений, животных, бактерий и вирусов, которые не встречаются в природе или с помощью традиционных методов скрещивания.

Большинство ГМО было разработано, чтобы противостоять прямому применению гербицидов и / или для производства инсектицидов.Однако в настоящее время используются новые технологии для искусственного развития других свойств растений, таких как устойчивость яблок к потемнению, а также для создания новых организмов с использованием синтетической биологии. Несмотря на обещания биотехнологической отрасли, нет никаких доказательств того, что какие-либо ГМО, представленные в настоящее время на рынке, предлагают повышенную урожайность, устойчивость к засухе, улучшенное питание или любые другие преимущества для потребителей.

Посетите страницу «Что такое ГМО» для получения дополнительной информации и списка культур с высоким риском.

Безопасны ли ГМО?
В связи с отсутствием достоверных независимых долгосрочных исследований по кормлению безопасность ГМО неизвестна.Все чаще граждане берут дело в свои руки и отказываются от эксперимента с ГМО.

Маркируются ли ГМО?
Шестьдесят четыре страны по всему миру, включая Австралию, Японию и все страны Европейского Союза, требуют маркировки генетически модифицированных пищевых продуктов. Канада не требует маркировки ГМО.

ГМО в настоящее время не маркируются в США. Однако Национальный стандарт раскрытия информации о биоинженерных пищевых продуктах (NBFDS) был опубликован в Федеральном реестре 21 декабря 2018 года.Этот закон, который вы, возможно, слышали, называется ТЕМНЫМ законом, является началом обязательной маркировки ГМО в Соединенных Штатах. Это означает, что некоторые - но не все - продукты, содержащие ГМО, должны будут быть маркированы к 2022 году. В его нынешней форме категорические исключения не позволяют этому закону обеспечивать значимую защиту, которую заслуживают американцы.

Узнать больше.

Какие продукты могут содержать ГМО?
Большинство упакованных пищевых продуктов содержат ингредиенты, полученные из кукурузы, сои, рапса и сахарной свеклы - и подавляющее большинство этих культур, выращиваемых в Северной Америке, генетически модифицированы.

Чтобы увидеть список культур с высоким риском, посетите страницу Что такое ГМО.

Продукты животного происхождения: Проект без ГМО также рассматривает продукты животноводства, пчеловодства и аквакультуры в группе повышенного риска, поскольку в кормах для животных часто встречаются генно-инженерные компоненты. Это влияет на такие продукты животного происхождения, как яйца, молоко, мясо, мед и морепродукты.

Обработанные ресурсы, в том числе из синтетической биологии: ГМО также проникают в пищу в виде переработанных производных сельскохозяйственных культур и ресурсов, полученных из других форм генной инженерии, таких как синтетическая биология.Некоторые примеры включают: кукурузный сироп с гидролизованным растительным белком, патоку, сахарозу, текстурированный растительный белок, ароматизаторы, витамины, дрожжевые продукты, микробы и ферменты, ароматизаторы, масла и жиры, белки и подсластители.

Как ГМО влияют на фермеров?

Поскольку ГМО представляют собой новые формы жизни, биотехнологические компании смогли получить патенты, чтобы контролировать использование и распространение их семян, полученных с помощью генной инженерии. Таким образом, генетически модифицированные культуры представляют серьезную угрозу суверенитету фермеров и национальной продовольственной безопасности любой страны, где они выращиваются.

Какое влияние ГМО на окружающую среду?
Более 80% всех выращиваемых во всем мире генетически модифицированных культур созданы с учетом устойчивости к гербицидам. В результате использование токсичных гербицидов, таких как Roundup®, увеличилось в пятнадцать раз с тех пор, как впервые были введены ГМО. В марте 2015 года Всемирная организация здравоохранения определила, что гербицид глифосат (ключевой ингредиент Roundup®) «вероятно канцероген для человека».

Генетически модифицированные культуры также ответственны за появление «суперсорняков» и «супербактерий», которых можно убить только с помощью еще более токсичных ядов, таких как 2,4-D (основной ингредиент в Agent Orange).,

Большинство ГМО являются прямым продолжением химического сельского хозяйства и разрабатываются и продаются крупнейшими мировыми химическими компаниями. Долгосрочное воздействие этих ГМО неизвестно. После попадания в окружающую среду эти новые организмы уже невозможно отозвать.

.

Что такое ГМО? | Живая наука

Генетически модифицированный организм или ГМО - это организм, ДНК которого каким-либо образом изменена или модифицирована с помощью генной инженерии.

В большинстве случаев ГМО были изменены с помощью ДНК другого организма, будь то бактерия, растение, вирус или животное; эти организмы иногда называют «трансгенными» организмами. Например, генетика паука, которая помогает паукообразным производить шелк, может быть вставлена ​​в ДНК обычного козла.

Звучит неправдоподобно, но именно такой процесс используется для разведения коз, которые производят протеины шелка в козьем молоке, сообщает Science Nation. Затем их молоко собирают, а затем выделяют шелковый протеин, чтобы получить легкий, сверхпрочный шелковый материал, который может использоваться в различных промышленных и медицинских целях.

Головокружительный диапазон категорий ГМО поражает воображение. CRISPR, новый инструмент для редактирования генома, позволил генетикам разводить ГМО свиней, светящихся в темноте, путем вставки генетического кода биолюминесценции медузы в ДНК свиньи.CRISPR открывает двери для генетических модификаций, подобных которым невозможно было даже представить десять лет назад.

Это более сравнительно дикие образцы, но ГМО уже очень распространены в сельском хозяйстве. Наиболее распространенные генетические модификации предназначены для создания более урожайных культур, более стабильных продуктов и устойчивости к вредителям, пестицидам и удобрениям.

Генетически модифицированные продукты питания

Согласно данным Национальной медицинской библиотеки (часть Национального центра биотехнологической информации или NCBI), генетически модифицированные продукты - это те продукты, в которые были вставлены чужеродные гены от других растений или животных. генетические коды.Это привело к появлению продуктов с неизменным вкусом, устойчивых к болезням и засухе.

Однако NCBI также ведет список потенциальных рисков, связанных с ГМО-продуктами, включая генетические изменения, которые могут нанести вред окружающей среде. В частности, возможно, что модифицированные организмы могут быть скрещены с естественными организмами, что приведет к возможному исчезновению исходного организма. Например, банановое дерево полностью размножается методами клонирования. Сами бананы стерильны.

Безусловно, ГМО-технология больше всего используется при выращивании крупных сельскохозяйственных культур. По крайней мере, 90% сои, хлопка, рапса, кукурузы и сахарной свеклы, продаваемых в Соединенных Штатах, были произведены с помощью генной инженерии. По данным Министерства сельского хозяйства США, внедрение устойчивой к гербицидам кукурузы, которое в предыдущие годы происходило медленнее, ускорилось, достигнув 89% посевных площадей кукурузы в США в 2014 и 2015 годах.

Устойчивость к вредителям - одна из главных причин широкого распространения ГМО-культур.По данным Всемирной организации здравоохранения, одним из наиболее широко используемых методов включения в растения устойчивости к вредителям является генетика Bacillus thuringiensis (Bt), бактерия, вырабатывающая белки, отпугивающие насекомых. ГМО-культуры, модифицированные геном Bt, обладают доказанной устойчивостью к насекомым-вредителям, что снижает потребность в широкомасштабном опрыскивании синтетических пестицидов.

Безопасны ли ГМО?

Активисты против ГМО утверждают, что ГМО могут нанести вред окружающей среде и нанести вред здоровью потребителей.

Одной из таких организаций, выступающих против ГМО, является Центр безопасности пищевых продуктов, который называет генную инженерию растений и животных потенциально «одной из величайших и наиболее трудноразрешимых экологических проблем 21 века».

«Генетически модифицированные продукты связаны с токсическими и аллергическими реакциями, болезнями, бесплодием и мертвым домашним скотом, а также с повреждением практически каждого органа, исследованного у лабораторных животных», - согласно Институту ответственных технологий, группе активистов против ГМО.

«Большинство развитых стран не считают ГМО безопасными», согласно проекту Non-GMO Project. «В более чем 60 странах мира, включая Австралию, Японию и все страны Европейского Союза, существуют значительные ограничения или прямые запреты на производство и продажу ГМО».

As You Sow - некоммерческая организация по надзору за окружающей средой, которая исследует, как корпоративные действия влияют на окружающую среду, включая производство продуктов питания. По словам Кристи Спис, менеджера программы As You Sow, ГМО-продукты опасны, «потому что изменения сосредоточены вокруг устойчивости к токсичным веществам, таким как пестициды и определенные удобрения.Когда применяются опасные химические вещества, растения используют их для роста, а сама пища может быть вредной для нашего здоровья ».

Почему ГМО - это хорошо

Многие научные организации и отраслевые группы согласны с тем, что разжигание страха, возникающее при обсуждении ГМО еда более эмоциональна, чем фактическая. «Действительно, наука совершенно ясна: улучшение урожая с помощью современных молекулярных методов биотехнологии безопасно», - говорится в заявлении Американской ассоциации содействия развитию науки (AAAS) в 2012 году.

"Всемирная организация здравоохранения, Американская медицинская ассоциация, Национальная академия наук США, Британское королевское общество и все другие уважаемые организации, изучавшие доказательства, пришли к такому же выводу: потребление продуктов, содержащих ингредиенты, полученные из ГМ ( генетически модифицированные) культуры не более опасны, чем употребление тех же продуктов, содержащих ингредиенты из сельскохозяйственных культур, модифицированных обычными методами улучшения растений », - согласно AAAS.

Другие указывают на преимущества более крепких культур с более высокими урожаями.«ГМ-культуры могут повысить урожайность для фермеров, снизить потребление природных ресурсов и ископаемого топлива и обеспечить питательную ценность», - говорится в заявлении на веб-сайте Monsanto, крупнейшего в мире производителя ГМО.

Monsanto и другие сельскохозяйственные компании имеют финансовую заинтересованность в исследованиях и распространении сообщений, касающихся ГМ-продуктов, и имеют ресурсы для финансирования исследований, которые подкрепляют их рассказ. Однако, хотя существует множество научных данных, демонстрирующих безопасность, эффективность и устойчивость ГМ-культур, генетическая модификация остается сравнительно новой областью науки.

Дискуссия о маркировке ГМО

Споры по поводу разработки и маркетинга продуктов с ГМО в последние годы стали горячим политическим аргументом.

В ноябре 2015 года FDA издало постановление, которое требует дополнительной маркировки продуктов, полученных из генетически модифицированных источников, только в том случае, если существует существенная разница - например, другой профиль питания - между ГМО-продуктом и его эквивалентом, не содержащим ГМО. Агентство также одобрило AquaAdvantage Salmon - лосось, который растет быстрее, чем лосось без ГМО.

Согласно Monsanto, «нет никакого научного обоснования для специальной маркировки продуктов, содержащих ГМ ингредиенты. Мы поддерживаем эти позиции и подход FDA».

Согласно GMO Answers, отраслевая группа, состоящая из Monsanto, DuPont, Dow AgroSciences, Bayer, BASF, CropScience и Syngenta, сельскохозяйственные продукты с ГМО являются «на сегодняшний день наиболее регулируемыми и проверенными продуктами в истории сельского хозяйства».

Кроме того, на их веб-сайте указано, что «многие независимые ученые и организации по всему миру, такие как U.С. Национальная академия наук, Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций, Всемирная организация здравоохранения, Американская медицинская ассоциация и Американская ассоциация содействия развитию науки - изучили тысячи научных исследований и пришли к выводу, что ГМ-пищевые культуры не представляют большего риска для людей, животных или окружающей среды, чем любые другие продукты питания ».

Политическая проблема, в которую превратились ГМО, почти так же актуальна, как и научные дебаты. Однако после долгих дискуссий между различными законодателями США.S., Национальный стандарт раскрытия информации о биоинженерных пищевых продуктах (NBFDS) был принят в качестве закона в начале 2019 года.

В соответствии с действующими федеральными законами NBFDS, начиная с 2020 года, все продукты питания должны иметь этикетку BE (биоинженерия), если они содержат больше чем 5% биоинженерного материала. Государства также могут устанавливать свои собственные требования к маркировке, хотя кажется, что большинство юрисдикций ждут исполнения федеральных законов, прежде чем работать над новым законодательством. Одно можно сказать наверняка: научные и политические дискуссии вокруг ГМО-продуктов в ближайшее время не прекратятся.

Дополнительные ресурсы:

Эта статья была обновлена ​​8 июля 2019 г. автором Live Science Марком Дэвисом.

.

Смотрите также