Какие продукты расслабляют стул


список, рецепты напитков и блюд с послабляющим действием на кишечник. Какие продукты нужно и нельзя кушать взрослым, детям, беременным и кормящим мамам для хорошего стула?

Статья познакомит вас с пищей, которая дает слабительный эффект и способна бороться с запорами.

Содержание

  • Слабительные продукты: список
  • Слабительные фрукты и овощи: список
  • Какие продукты, фрукты и овощи крепят стул у взрослого и ребенка: список, таблица. Авокадо, киви, яблоки, капуста, клубника, банан, сырое куриное яйцо: слабит или крепит стул?
  • Какой кисломолочный продукт слабит стул?
  • Свекла: как использовать, как слабительное?
  • Видео: «Чем полезна свекла?»
  • Слабительные салаты: рецепты
  • Слабительные напитки: рецепты
  • Блюда из продуктов со слабительным эффектом: рецепты
  • Меню с послабляющим действием продуктов для взрослых при запорах на неделю
  • Меню с послабляющим действием продуктов для детей при запорах на неделю
  • Меню с послабляющим действием продуктов для беременных и при грудном вскармливании на неделю
  • Видео: «Диета при запорах — что можно, а что нельзя?»

Слабительные продукты: список

Запор – это не только симптом многих заболеваний, но и последствие нарушения работы кишечника. Запор возникает в прямой кишке. Иногда его появление чем-то спровоцированное, в других случаях – патологическое. Чаще всего появление этой неприятности объясняется нарушением правил питания.
Кроме того, что процесс дефекации отсутствует, могут появляться боли в животе, чувство распирания, головная боль, интоксикация, отсутствует желание принимать пищу или же съеденное возвращается рвотной массой.
Самое неприятное при запоре – стул. Он грубый, тяжелый, зловонный. Ходить в туалет тяжело и больно. Вы можете много тужится ради небольшого отхождения кала, но не получать облегчений.
К тому же, из-за перенапряжения лопаются стенки сосудов в глазах, напрягаются сосуды, может появиться постоянная мигрень, геморрой и анальные трещины (что в свою очередь ведет к воспалительным процессами, болезненности ран и кровотечениям).

В чем заключается лечение запора:

  • Улучшение перистальтики (сжимания) стен кишечника
  • Размягчения кала
  • Стимулирование секрета кишечной железы

ВАЖНО: Помочь вам справиться с проблемой запора сможет сбалансированная диета, которая будет состоять из продуктов со «слабительным» эффектом.

Делать профилактику и лечить запор можно, не прибегая к медицинским препаратам (свечи, слабительные сиропы, клизмы). Для этого важно насыщать свое меню продуктами с богатым содержанием клетчатки.

Клетчатка – пищевое волокно, а позже в процессе ферментации в слизь, которая обволакивает каловую массу и облегчает ее отход.

Другое, не менее важное «слабительное» вещество – органическая кислота. Она способна напрямую воздействовать на перистальтику кишечника, повышая его активность.

Интересно так же то, что «сахаристые» продукты (ягоды, фрукты, сухофрукты, свекла) «притягивают» к себе воду, а значит и сам кал становится «водянистым». Кроме того, «сахаристые» продукты могут «бродить», а те вещества, которые они выделяют в процессе брожения, напрямую воздействуют на железы, провоцируя кишечное сокращение.

Тот же принцип действия и у соленых продуктов («притягивание» воды). Жирная пища кал делает «мягким», поэтому ему легче двигаться по кишечнику.

Даже холодные продукты способны влиять на работу кишечника. В такой пище имеется «угольная кислота». Эта еда влияет на терморецепторы в кишечных стенках, в результате чего они сокращаются сильнее. Что можно отнести к холодным продуктам: газировка, квас, кумыс, окрошка, свекольник, мороженное.

Продукты со слабительным эффектом:

  • Злаки. Речь идет о цельнозерновых культурах и злаковых крупного помола. Такие продукты не перевариваются полностью, но напрямую действуют на кишечник и его стенки. Самыми эффективными считаются отруби, пшеница, овес.
  • Крупы. Речь идет о крупах «темного цвета» (не белые, как рис, к примеру – он крепит). Варите каши из гречки, овсянки, перловки и пшенки. Желательно добавлять в блюда растительные масла и кусочки овощей, либо фруктов.
  • Овощи. В них много пищевого волокна, которое быстро насыщает и способствует продвижению кала по кишечнику.
  • Фрукты. Имеют не только пищевые волокна, но так же и органические кислоты, а так же сахар.
  • Масло (растительное). Действуют очень просто – смягчают стенки кишечника, как бы «смазывая их» и это способствует легкому прохождению кала.
  • Кисломолочные продукты. Продукты, сквашенные «живыми» бактериями, способны улучшать микрофлору кишечника и воздействовать на его перистальтику.

Что ослабляет кал?

Слабительные фрукты и овощи: список

«Слабительные» овощи:

  • Тыква – способна регулировать работу кишечника, смягчать стул и помогает продвигать кал.
  • Свекла – богатое содержание сахара в корнеплоде способствует «притягиванию» воды и кал становится водянистым.
  • Капуста – имеет много пищевого волокна, которое «раздражает» стенки кишечника.
  • Горох и фасоль – улучшают и ускоряют пищеварительный процесс.
  • Зелень – кроме того, что в любой зелени имеется огромное количество пищевого волокна, в них так же имеются кислоты и вещества, усиливающие отток желчи.
  • Морковь – богата на содержания сахара, клетчатки и органические кислоты.
  • Морская капуста — активно стимулирует ЖКТ за счет богатого содержания пищевых волокон.

«Слабительные» фрукты –

  • Слива – в ней имеется особый сахар «сорбит», который не усваивается кишечником, но активно воздействует на стенки кишечника.
  • Груша – в мякоти имеется много сахаров, а в шкурке клетчатки.
  • Банан – кроме того, что в этих плодах много клетчатки, банан – чемпион по содержанию калия – минерала, поддерживающего водно-солевой баланс.
  • Яблоко – фрукт является источником пектина, который способен активно влиять на стенки кишечника.
  • Киви – мякоть фрукта богата пищевым волокном
  • Авокадо – кроме клетчатки имеет большое содержание калия и органических кислот.

Продуты растительного происхождения

Какие продукты, фрукты и овощи крепят стул у взрослого и ребенка: список, таблица. Авокадо, киви, яблоки, капуста, клубника, банан, сырое куриное яйцо: слабит или крепит стул?

Для того чтобы устранить запор, важно правильно подобрать продукты для своей диеты. Мало кто знает о том, что «скрепляющая» стул пища может только ухудшить ваше положение.

Разобраться в том, какая еда полезна, а какая нет – поможет таблица.

Группы продуктов Сильное слабительное действие Небольшое слабительное действие Скрепляющее действие
Молочные (кисломолочные) продукты Йогурт, кефир, ряженка, простокваша Сметана, молоко, сыворотка, творог Сухое молоко
  Овощи и фрукты Абрикос, груша, слива, банан, киви, авокадо, яблоко, арбуз, дыня, свекла, кабачок, морковка, тыква Ягоды, зелень, капуста, ананас, апельсин, виноград, помидор, фасоль Картофель, баклажан, гранат, хурма, черника
Мясо     Все виды и сорта мяса (большое содержание белка)
Рыба   Жирные сорта рыб  
Хлебобулочные изделия     Печенье, сдоба, хлеб
Злаки и крупы Отруби, злаки Гречка, овсянка, перловка, пшенка Рис, Кус-кус, булгур, палента
Сладости     Шоколад
Напитки Свежевыжатые соки Зеленый чай Чай ромашки, черный чай

«Скрепляющие» и «слабящие»продукты

Какой кисломолочный продукт слабит стул?

Уникальность таких продуктов питания в том, что у них очень богатый и неповторимый состав. Любой кисломолочный продукт имеет не только витамины и минералы, но и полезными бактериями, а так же молочными кислотами.

На какие продукты нужно обратить внимание:

  • Кефир – этот продукт очень уникальный, так как свежий (1-3 дней) не жирный кефир слабит, а «старый» (более 3-х суток) уже крепит.
  • Молоко – жирное молоко слабит, а «слишком» жирное может даже спровоцировать отравление.
  • Ряженка – обладает хорошим слабящим эффектом, она очень легка, размягчает кал.
  • Закваска – за счет высокого содержания «полезных» бактерий, дает очень хороший слабительный эффект и нормализует работу кишечника.
  • Простокваша – нормализует стул и водно-солевой баланс организма.
  • Йогурт – имеют в составе бифидобактерии, нормализующие стул и укрепляющие иммунитет.
  • Сметана – жирная сметана может слабить, а вот очень жирная даже спровоцировать несварение.

Кисломолочные продукты

Свекла: как использовать, как слабительное?

Свекла – самый популярный и действующий продукт питания, оказывающий мощный слабительный эффект.

Как ее принимать:

  • Сырая свекла. Обладает богатым запасом пищевого волокна, которое заставляет кишечник активно работать. Можно есть цельную или тертую свеклу, у нее достаточно приятные вкусовые качества.
  • Вареная свекла. Удивительно, но этот корнеплод даже после варки и воздействия высоких температур не меняет свой химический состав и потому свойства у вареной свеклы ровно такое же, как и у сырой.
  • Свекольный сок. Полезно пить регулярно для нормализации стула.

Видео: «Чем полезна свекла?»

Слабительные салаты: рецепты

Самые эффективные салаты:

  • Свекольный. Самый главный компонент в салате – это свекла, обладающая максимально слабящим свойством. Ее следует натереть на крупной терке или терке для корейской моркови. Сдабривается салат несколькими ст.л. любого масла растительного происхождения, парой долек выдавленного чеснока и зеленью.
  • Капустный. Для приготовления следует нашинковать несколько видов капусты, например белую, синюю и пекинскую. Улучшить вкус салата следует рубленой зеленью, маслом растительным и мелко нарезанным луком.
  • Морковно-яблочный. Очень просто, вкусный и «десертный» салат. Готовить его просто – натрите морковь и яблоко на крупной терке, сдобрите 1-2 ч.л. льняного масла. При желании можно чуть-чуть подсластить.
  • Фруктовый. Для этого нужно смешать нарезанное яблоко, грушу, киви и другие плоды (все обладают слабым или сильным слабительным действием) и сдобрить несколькими ст.л. йогурта, посыпать изюмом или черносливом.
  • С сельдереем. В равных пропорциях натирается сельдерей, яблоко и морковка. Можно добавить белокочанную капусту и зеленую часть сельдерея, сдобрить маслом.
  • Салат «щетка». Классический салат состоит из капусты (белой), морковки и свеклы. Их трут в равных количествах, смешивают с маслом.

«Слабительный» салат

Слабительные напитки: рецепты

Слабительным эффектом обладает любой свежевыжатый фруктовый или овощной сок, отвары сухофруктов и сушеных ягод.

Так же полезно пить масло, растворенное в воде, которое будет обволакивать стенки кишечника, и помогать продвижению кала.

Кроме того, считается, что соблюдение водно-солевого баланса (а именно не меньше 2-х литров воды в сутки) поможет избежать запоров.

Какие напитки можно пить:

  • Свекольный сок
  • Томатный сок
  • Морковный сок
  • Грушевый сок
  • Сливовый сок
  • Компот из сухофруктов
  • Отвар красной рябины
  • Стакан теплой воды и 1 ч.л. меда
  • Стакан теплой воды и 1 ст.л. льняного масла
  • Огуречный сок
  • Зеленый чай с молоком
  • Отвар льняного семени

Блюда из продуктов со слабительным эффектом: рецепты

Следует включать как можно больше блюд «слабительного эффекта» в свое меню, чтобы не переживать запоров и осуществлять их своевременную профилактику.

Какие блюда полезны:

Меню с послабляющим действием продуктов для взрослых при запорах на неделю

Правильно спланировав свое меню на неделю вы надолго избавитесь от проблемы запора.

Первая половина неделиВторая половина недели

Меню с послабляющим действием продуктов для детей при запорах на неделю

Запор у ребенка – последствия неправильного питания.

Есть и другие причины:

  • Неправильный прикорм
  • Недостаточное питье
  • Отсутствие режима питания
  • Вредная пища
  • Малая активность ребенка

Правильное устранение запора у ребенка – балансирование его питания.

Чем кормить (меню):

  • Овощные салаты
  • Винегрет
  • Тушеные овощи
  • Рагу
  • Свежие фрукты
  • Запеченные яблоки
  • Мед
  • Отварное или паровое мясо птицы и рыбы
  • Сухофрукты
  • Кисломолочные продукты
  • Творожные запеканки
  • Свежевыжатые соки
  • Свежее молоко
  • Вареные каши
  • Овощные запеканки

Чем нельзя кормить:

  • Крепкий черный чай (лучше заваривать ягоды или травы).
  • Не закармливайте манной кашей и рисом
  • Мало и редко включайте в меню редис, редьку, дайкон
  • Не добавляйте в блюда чеснок
  • Умерьте сдобу и хлеб, печенье
  • В небольших количествах давайте макаронные изделия
  • Ограничивайте слишком жирную пищу
  • Ограничивайте слишком белковую пищу

ВАЖНО: Соблюдайте питьевой режим и всегда предлагайте ребенку соки, отвары, чаи, воду, молоко.

Диета от запоров для малыша

Меню с послабляющим действием продуктов для беременных и при грудном вскармливании на неделю

Чем насытить свой рацион питания беременным женщинам:

  • Овощами и фруктами
  • Кисломолочными продуктами
  • Квашеными овощами
  • Тушеными овощами
  • Рагу
  • Тыква с кашей, запеченная, в пироге
  • Свежевыжатыми соками
  • Овощными салатами
  • Фруктовыми салатами
  • Овощным и куриным супом
  • Холодным свекольником
  • Овощной икрой
  • Мясом рыбы, птицы и говядины
  • Ягодами
  • Злаки и крупы, вареные каши

Чем питаться кормящей маме:

  • Свекла (суп, свекольник, борщ без капусты, свекольная икра).
  • Печеная тыква
  • Кефир с льняным семенем
  • Кабачковые котлеты и оладьи
  • Овощные котлеты (морковь, свекла, зелень, картофель)
  • Запеченные яблоки
  • Бананы
  • Вареные каши, злаки

Чего нельзя есть кормящей маме:

  • Квашения
  • Соления
  • Квас
  • Окрошка
  • Томаты
  • Капуста
  • Груша
  • Ягоды

Видео: «Диета при запорах — что можно, а что нельзя?»

Продукты для смягчения стула при запоре, которые не вызывают ухудшение пролапса

Многие женщины боятся перенапряжения из-за запора и ухудшения их проблем с пролапсом.

Напряжение вызывает и ухудшает выпадение.

Продукты для смягчения стула могут помочь избежать напряжения и способствовать выздоровлению от общих проблем прямой кишки (например, геморроя, трещин и выпадения прямой кишки).

Слабительные средства для размягчения стула (Coloxyl или Colace) могут вызывать неприятные побочные эффекты, включая тошноту, вздутие живота, судороги и диарею.

Прочтите, чтобы смягчить стул с помощью:

  1. Лучшие продукты для смягчения стула
  2. Продукты, от которых стул становится твердым
  3. Лучшие жидкости для смягчения стула
  4. Лучшее волокно для смягчения стула
  5. Проблемы с кишечником, вызванные избытком клетчатки
  6. Лучшая консистенция стула при дефекации

1. Лучшие продукты для смягчения стула

Если ваш стул слишком твердый, вам может быть полезно постепенно увеличивать потребление продуктов, которые, как известно, смягчают стул.

К продуктам, смягчающим стул, относятся:

  • Овощи - стручковая фасоль, шпинат, красный перец, представители семейства капустных (капуста, брокколи, брюссельская капуста, которые могут вызывать повышенное выделение ветра / газа)
  • Fruit - свежие абрикосы, персики, сливы, виноград, чернослив
  • Злаки с высоким содержанием клетчатки - хлеб из отрубей, мультизерновой хлеб и крупы
  • Снеки - кукурузные хлопья, шоколад
  • Специи * - перец чили, карри
  • Пищевые добавки - подробно ниже
  • Добавки - искусственные подсластители * Сорбит или маннит

* C Причина позывов к мочевому пузырю

2.Продукты, которые укрепляют стул

Известно, что некоторые продукты укрепляют стул. Если вы пытаетесь смягчить стул, вы можете ограничить или избегать следующих продуктов , если они делают ваш стул слишком твердым.

К продуктам, укрепляющим стул, относятся:

  • Крупы с низким содержанием клетчатки - белая паста, отварной белый рис, белый хлеб
  • Картофельное пюре
  • Сыр
  • Бананы
  • Белый зефир
  • Тапиока
  • Крендели

Эти продукты могут вызывать запоры и напряжение.

Электронная книга Упражнения для пролапса Загрузить сейчас

3. Лучшие жидкости для смягчения стула

Потребление жидкости также важно для обеспечения правильной консистенции стула. Потребление жидкости должно быть достаточным для смягчения стула.

Если вы увеличиваете потребление клетчатки, начинаете прием пищевых добавок или принимаете препараты для смягчения стула, важно увеличить потребление жидкости.

  • Вода
  • Чернослив, апельсин или виноградный сок
  • Напитки, содержащие кофеин * e.г. кофе, чай
  • Алкоголь * (красное вино или пиво)

* Примечание - может вызвать позывы к мочевому пузырю

Сколько жидкости пить?

Хотя вода является рекомендуемой жидкостью, травяные чаи и продукты с высоким содержанием жидкости также способствуют ежедневному потреблению жидкости.

Большинство здоровых женщин могут стремиться к 2 литрам жидкости в день , чтобы увеличить влияние клетчатки на консистенцию стула, однако это будет отличаться для некоторых людей с заболеваниями, ограничивающими потребление жидкости.

4. Лучшее волокно для смягчения стула

Потребляемая вами клетчатка влияет на консистенцию стула и движение шлаков по кишечнику (перистальтика кишечника).

Мягкая консистенция стула достигается за счет потребления примерно 25-30 граммов клетчатки в день . Для здоровых взрослых 25-30 граммов ежедневного потребления клетчатки включает:

  • 2 порции фруктов
  • 5 порций овощей
  • Крупы 4-5 порций

Потребляемое нами волокно можно разделить на два типа; растворимая и нерастворимая клетчатка.

Многие продукты содержат как нерастворимые, так и растворимые волокна, и большинство здоровых взрослых получают пользу для здоровья от потребления обоих типов клетчатки в своем рационе.

A. НЕРАСТВОРИМОЕ ВОЛОКНО

Нерастворимая клетчатка - это клетчатка, которая помогает смягчить стул. Нерастворимая клетчатка не усваивается, и она увеличивает скорость движения отходов по телу, как при вымывании кишечника.

Нерастворимые волокна часто можно узнать по их жевательной волокнистой текстуре, например, в кожуре фруктов и кожуре овощей.

Источники нерастворимой клетчатки включают:

  • Цельнозерновые продукты, например коричневый рис, цельнозерновые хлопья, пшеничные отруби, цельнозерновой хлеб,
  • Фрукты со съедобной кожурой, например груши, яблоки, косточковые
  • Овощи напр. кукуруза, шпинат
  • Орехи и семена

Две проблемы с слишком большим количеством нерастворимого волокна

Слишком много нерастворимой клетчатки может вызвать различные проблемы с кишечником у разных женщин, включая запор или диарею.Чтобы получить правильное количество нерастворимой клетчатки в рационе вашего организма, потребуется несколько проб и ошибок.

Если вы увеличиваете потребление клетчатки в своем рационе, делайте это медленно, чтобы позволить кишечнику привыкнуть и снизить риск вздутия живота и дискомфорта. Если вы придерживаетесь медикаментозной диеты с низким содержанием клетчатки, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем вносить какие-либо изменения в потребление клетчатки.

а. Запор

Если у вас запор или вы склонны к запорам , избегайте ошибки, если вы потребляете слишком много нерастворимой клетчатки (и слишком мало жидкости).

Хотя нерастворимая клетчатка смягчает стул, она не расщепляется в кишечнике, и, если ее потреблять слишком много, эта клетчатка фактически замедлит перистальтику кишечника, вызывая газы и вздутие живота, боль в животе и способствуя запорам.

Чтобы помочь при запоре, женщинам часто необходимо «очистить закупорку» или твердый стул с помощью соответствующих лекарств, прежде чем увеличивать количество клетчатки. После отхождения твердого стула в рацион постепенно вводят нерастворимую клетчатку, чтобы снизить вероятность запора в будущем.

г. Диарея

Потребление слишком большого количества нерастворимой клетчатки также может вызвать диарею у некоторых женщин из-за ускорения перистальтики кишечника. Женщинам с проблемами недержания кала обычно необходимо уменьшить потребление нерастворимой клетчатки, чтобы сделать стул более плотным и замедлить перистальтику кишечника.

В. РАСТВОРИМОЕ ВОЛОКНО

Растворимая клетчатка абсорбирует воду в кишечнике, образуя гелеобразную консистенцию.

Растворимая клетчатка помогает пищеварению и улучшает усвоение питательных веществ. Растворимая клетчатка может помочь уменьшить диарею, если стул слишком жидкий.

Источники растворимой клетчатки включают:

  • Овес
  • Пислий
  • Фрукты (например, апельсины, маракуйя, авокадо)
  • Овощи - сладкий картофель, нут, печеные бобы, соевые бобы

C. ОБЪЕМНИКИ И ДОБАВКИ ДЛЯ ВОЛОКНА

Наполнители / добавки с клетчаткой поглощают воду из кишечника, помогая смягчить и загустеть стул, например Псиллиум (Метамуцил), Гуаровая камедь (Бенефибре), Стеркулия (Нормафиб). Наполнители могут улучшить консистенцию стула на долгое время, однако они могут вызвать ухудшение состояния запора, если у вас уже есть запор.

В идеале запор следует лечить сначала с помощью соответствующего слабительного лекарства (поговорите со своим лечащим врачом), а затем с помощью наполнителя, используемого в качестве профилактической меры для долгосрочной профилактики запора.

5. Лучшая консистенция стула при дефекации

Правильная консистенция стула очень важна для преодоления запоров и напряжения. Вы можете проверить консистенцию стула с помощью Бристольской таблицы стула.

Как вы оцениваете внешний вид своего обычного стула, используя эту таблицу стула Тип (1-7)?

  • Тип 3-4 - мягкий, хорошо сформированный и гладкий, это идеальная консистенция стула , который легко выводится
  • Тип 1-2 - твердый, потрескавшийся и / или комковатый стул трудно прохождение, что делает вас более предрасположенными к запорам и натуживанию
  • Тип 5-7 - плохо сформированный и водянистый, может вызвать диарею и натуживание до полного опорожнения

Ключевые моменты для продуктов для смягчения стула

Увеличение потребления этих продуктов и жидкостей для смягчения стула может помочь вам смягчить стул, уменьшить напряжение при запоре и потребность в слабительных лекарствах.

  • Увеличивайте количество нерастворимой клетчатки (и жидкости) постепенно с течением времени.
  • Не увеличивайте потребление клетчатки при запоре, который может усугубить запор и напряжение.
  • Выбор продуктов, смягчающих стул, и сокращение потребления продуктов, которые вызывают твердый стул, могут помочь вам уменьшить запоры, напряжение и защитить тазовое дно в долгосрочной перспективе.

Мишель Кенуэй - физиотерапевт, автор книг и инструктор по упражнениям для женщин.Ее многолетний опыт работы в качестве частного практикующего физиотерапевта и физиотерапевта в больнице дал ей уникальное понимание безопасных упражнений, проблем со здоровьем и фитнесом, с которыми сталкиваются женщины на всех этапах жизни.

.

СРК, диарея или что-то еще?

Непереваренная пища в стуле человека обычно не вызывает беспокойства. Организм не может полностью расщеплять продукты с высоким содержанием клетчатки или продукты с твердой оболочкой, такие как кукуруза. Следовательно, они могут проходить через пищеварительную систему без изменений.

Когда непереваренная пища в стуле сопровождается другим изменением режима кишечника, потерей веса или диареей, это может указывать на основное состояние, требующее медицинской помощи.

В этой статье мы рассмотрим различные причины появления непереваренной пищи в стуле и когда человеку следует обратиться к врачу.

Есть несколько причин, по которым пища может перевариваться не полностью, но это не вызывает беспокойства.

Продукты с высоким содержанием клетчатки

Клетчатка относится к неперевариваемой части растительной пищи.

Когда человек ест продукты с высоким содержанием клетчатки, в стуле часто появляется непереваренный материал, потому что организм не может полностью расщепить твердый материал.

Клетчатка также ускоряет опорожнение кишечника, увеличивая объем стула, что способствует движению стенок кишечника.Это движение продвигает пищу по пищеварительному тракту.

Если пища проходит через пищеварительную систему слишком быстро, более вероятно, что некоторые продукты будут перевариваться хуже.

Некоторые продукты чаще других перевариваются частично и появляются в стуле. Эти продукты включают:

  • бобов
  • семян
  • кукурузы
  • гороха
  • кожуры овощей
  • листовой зелени
  • определенных зерен
  • моркови
  • изюма
  • орехов

Такие продукты питания, как кукуруза, являются обычным нарушителем.Кукуруза имеет внешнюю оболочку из неперевариваемого материала, называемого целлюлозой. Тело переваривает материал внутри кукурузы и вытесняет твердую внешнюю оболочку в стуле.

Слишком быстрое питание

Еще одна безобидная причина появления непереваренной пищи в стуле - это слишком быстрое питание. Когда человек ест слишком быстро и глотает пищу, не пережевывая ее полностью, пища с большей вероятностью пройдет через пищеварительный тракт, не будучи полностью расщепленной.

Слишком быстрое переедание может вызвать слишком быстрое переваривание пищи, что может привести к неполному расщеплению большего количества пищи.Чтобы этого избежать, человек может замедлить прием пищи во время еды и лучше пережевывать пищу.

Хотя наиболее частой причиной появления непереваренной пищи в стуле являются волокнистые продукты, существуют медицинские условия, которые могут привести к тому, что в стуле будет цельная или частично переваренная пища. В этих случаях человек часто замечает другие симптомы, такие как диарея или боль в животе.

Заболевания, которые могут вызывать появление непереваренной пищи в стуле, включают:

  • Болезнь Крона .Это состояние представляет собой тип воспалительного заболевания кишечника, которое вызывает воспаление пищеварительного тракта, которое может привести к тяжелой диарее, боли в животе и недоеданию.
  • Целиакия . Это аутоиммунное заболевание, при котором организм не может переваривать белок, известный как глютен, который содержится в пшенице, ячмене и некоторых других зернах.
  • Панкреатическая недостаточность . Если у человека недостаточность поджелудочной железы, ему не хватает ферментов в поджелудочной железе, что приводит к неспособности расщеплять пищу.
  • Непереносимость лактозы . Если пищеварительная система человека не может расщеплять белок молока и молочных продуктов, это может указывать на непереносимость лактозы.
  • Синдром раздраженного кишечника (СРК) . СРК - распространенное заболевание, поражающее толстый кишечник и вызывающее вздутие живота, боль, диарею или запор.

Заболевание желудка или желудочно-кишечный вирус также может вызывать появление непереваренной пищи в стуле из-за того, что пища быстро проходит через организм человека.Другие симптомы заболевания желудка включают:

  • лихорадка
  • вздутие живота
  • спазмы в животе
  • диарея
  • рвота
  • тошнота
  • ломота в теле
  • недомогание или общее недомогание

В большинстве случаев желудочный вирус, симптомы исчезнут через несколько дней после передачи вируса.

Поделиться на PinterestЕсли человек испытывает постоянную боль в животе или спазмы, ему следует обратиться к врачу.

Человек, который замечает в своем стуле много непереваренной пищи, не должен беспокоиться большую часть времени, так как это, скорее всего, связано с непереваренной клетчаткой или слишком быстрым приемом пищи.

Если кто-то замечает следующие симптомы плюс непереваренная пища в стуле, ему следует обратиться к врачу:

  • необъяснимая потеря веса
  • кровь в стуле
  • изменения в привычках кишечника
  • потеря контроля над кишечником
  • хроническая диарея
  • постоянная боль в животе или спазмы
  • постоянное вздутие живота или газы

Если врач подозревает, что у человека есть заболевание пищеварительной системы, он может назначить следующие диагностические тесты:

  • образец стула для поиска крови и других аномалий в стул
  • анализы крови для выявления дефицита питательных веществ или маркеров воспаления
  • эндоскопия для исследования верхних отделов пищеварительного тракта
  • колоноскопия для исследования нижних отделов желудочно-кишечного тракта
  • биопсия для выявления микроскопического воспаления

В большинстве случаев наблюдая непереваренная пища в стуле не повод для беспокойства.Это может быть результатом слишком быстрого питания или употребления пищи с высоким содержанием клетчатки.

В ситуациях, когда у человека есть другие симптомы, включая боль в животе, потерю веса или изменения в привычках и испражнениях, у него может быть основное заболевание.

Человек, которого беспокоят определенные симптомы или изменение дефекации, должен обратиться к врачу, чтобы выяснить причину.

.

Что делать и определить неотложную ситуацию

Застрявшая в горле еда может быть неприятной и страшной. Однако способность распознать признаки удушья и знать, что делать в экстренной ситуации, может помочь спасти жизнь человека.

Процесс глотания пищи включает в себя ряд непроизвольных мышечных движений. В большинстве случаев эти движения мышц предотвращают застревание пищи в горле.

Сначала язык проталкивает пищу к задней стенке глотки. Здесь расположены отверстия пищевода (пищевая трубка) и трахеи.Когда человек глотает, лоскут хряща, называемый надгортанником, закрывает дыхательное горло. Это временно останавливает дыхание и предотвращает попадание пищи в дыхательные пути.

В то же время мышца, называемая верхним сфинктером пищевода, расслабляется, позволяя пище переместиться в пищевод.

Иногда, однако, пища может застревать в пищеводе, вызывая неприятные ощущения в горле или груди. В других случаях надгортанник не закрывается в достаточной степени во время глотания, что позволяет пище попасть в дыхательные пути.Это может привести к удушью.

Оба типа закупорки могут вызывать боль и дискомфорт. Однако закупорка трахеи может потребовать неотложной медицинской помощи. Продолжайте читать, чтобы узнать, что делать, если еда застряла в горле.

Поделиться на PinterestЕсли пища застревает в пищеводе, это может вызвать неприятные ощущения в горле или груди.

Когда пища попадает в дыхательное горло, она может частично или полностью заблокировать дыхательные пути.

Иногда постоянный или сильный кашель может вытеснить пищу.В других случаях закупорка дыхательного горла или голосового аппарата может привести к удушью.

Удушье означает затруднение дыхания, вызванное острой обструкцией дыхательных путей. Человек, который задыхается, не может вдохнуть или выдохнуть достаточно воздуха, чтобы кашлять.

Следующие симптомы могут указывать на то, что человек задыхается:

  • тихий кашель или рвота
  • хрипы
  • хватание за горло
  • неспособность говорить или дышать
  • голубой оттенок кожи, называемый цианозом

Человеку, который не может говорить, кашлять или дышать, может потребоваться маневр Геймлиха.Эта процедура, также известная как абдоминальные толчки, включает в себя сильное давление на живот, чтобы сместить закупорку в трахее.

Маневр Хеймлиха требуется только в экстренных ситуациях. Человек должен выполнять маневр Геймлиха только против того, кто задыхается.

Процедура не подходит детям до 1 года и женщинам на поздних сроках беременности. Этим людям могут потребоваться разные варианты маневра.

Американский колледж врачей скорой помощи дает некоторые инструкции по выполнению маневра Геймлиха.Перед тем, как выполнить его на кого-то, кто находится в сознании, человек должен подтвердить, что другой человек задыхается, спросив: «Вы подавляетесь?»

Продолжайте маневр только в том случае, если человек кивает "да" и не может говорить, кашлять или дышать самостоятельно.

Чтобы выполнить маневр Геймлиха:

  • Шаг 1: Встаньте позади человека и обхватите его обеими руками за талию.
  • Шаг 2: Сожмите один кулак и расположите его так, чтобы он находился выше пупка человека и ниже его грудной клетки.
  • Шаг 3: Другой рукой сожмите сжатый кулак.
  • Шаг 4: Быстро сожмите сжатый кулак назад и вверх под грудную клетку. Сделайте это 6–10 раз подряд.
  • Шаг 5: Продолжайте выполнять толчки в живот, пока препятствие не выйдет из дыхательных путей или пока не прибудет скорая помощь.
  • Шаг 6: Обеспечьте, чтобы человек получил медицинскую помощь как можно скорее, даже если он перестал задыхаться.

Если человек перестает дышать и перестает отвечать, ему следует пройти сердечно-легочную реанимацию (СЛР).

Человеку, который задыхается в одиночестве, может потребоваться выполнить маневр Геймлиха над собой. Если есть стул, они могут опереться на спинку стула при выполнении маневра. Это должно помочь устранить засорение дыхательных путей.

Если человек не задохнулся, застрявшая в горле еда не всегда вызывает серьезную медицинскую помощь. Если человек не задыхается, сильный кашель может помочь вытеснить пищу из горла.

Иногда возникает непроходимость пищевода. Это называется ударом пищевого болюса (FBI). Несмотря на то, что это неудобно, медицинские работники не считают, что ФБР по пищеводу является столь же серьезной проблемой, как удушье.

Люди, у которых пища застряла в пищеводе, могут попробовать следующие советы, чтобы помочь его вытеснить:

  • Проглатывание жидкости или мягкой пищи : Это может помочь смазать пищу или подтолкнуть ее вниз.
  • Прием шипучих таблеток : Эти таблетки, отпускаемые без рецепта, вызывают образование углекислого газа, который помогает уменьшить закупорку пищи, толкая их вниз.
  • Газированные напитки : Они могут действовать аналогично шипучим таблеткам.
  • Прием симетикона : Этот препарат помогает объединить пузырьки газа в большую плотность. Это вызывает давление в пищеводе, которое может помочь устранить закупорку пищи.

В 2015 году от удушья умерло более 5000 человек.

От удушья могут пострадать люди любого возраста. Однако это чаще встречается у детей в возрасте от 0 до 3 лет и у взрослых старше 60 лет.

Удушье - четвертая по значимости причина смерти от несчастных случаев.

Удушье у детей

Удушение - основная причина младенческой смертности и четвертая по значимости причина смерти среди детей дошкольного возраста.

Дети чаще всего задыхаются от еды, монет, воздушных шаров и маленьких игрушек.

Удушье у пожилых людей

У пожилых людей выделяется меньше слюны, что затрудняет им перемещение пищи в заднюю часть рта при глотании.

Определенные состояния, которые чаще встречаются в пожилом возрасте, также могут увеличить риск удушья.Примеры включают деменцию и болезнь Паркинсона.

Дисфагия и удушье

Некоторые люди испытывают дисфагию - медицинский термин, обозначающий затруднения глотания. Дисфагия может увеличить риск удушья.

Определенные мышечные расстройства и расстройства нервной системы, которые влияют на нервы, участвующие в глотании, могут вызывать дисфагию. Примеры состояний, которые могут вызвать дисфагию, включают:

Дисфагия также может развиться после травмы пищевода.

Человек должен записаться на прием к своему врачу, если он часто испытывает одно или несколько из следующих:

  • затруднения при глотании
  • еда застряла в дыхательном горле
  • пищевые закупорки в пищеводе

Врачи, которые лечат расстройства глотания, используют диагностические тесты для изучения различных этапов процесса глотания. Эти тесты могут включать:

  • Гибкая эндоскопическая оценка глотания с сенсорным тестированием : Этот метод использует эндоскоп для просмотра механизмов глотания внутри рта и горла.Врачи исследуют, как механизмы реагируют на различные раздражители, такие как еда, жидкости и вдохи воздуха.
  • Видео-рентгеноскопическое исследование глотания : Используется рентгеновское излучение человека во время глотания в реальном времени. Это помогает врачам выявлять проблемы на разных этапах процесса глотания.

На основании результатов этих диагностических тестов врач может порекомендовать определенные стратегии для повышения безопасности при глотании. Некоторые примеры включают:

  • изменение размера и текстуры пищи
  • изменение положения головы и шеи во время еды
  • попытки поведенческих маневров при глотании, например, подгибание подбородка
  • попытки медицинского или хирургического вмешательства

Следующие советы могут помочь предотвратить развитие пищевых препятствий в пищеводе и дыхательном горле:

  • есть пищу небольшими порциями
  • медленно и тщательно пережевывать пищу перед глотанием
  • не употреблять слишком много алкоголя до или во время еды
  • не есть пищу «На ходу»

В отличие от взрослых, которые в основном задыхаются от еды, дети также могут подавиться игрушками или мелкими предметами.Следующие советы могут помочь предотвратить удушье у детей:

  • Храните мелкие предметы в недоступном для детей месте
  • присматривайте за маленькими детьми, когда они едят или играют
  • следите за тем, чтобы дети сидели прямо, чтобы есть
  • нарезая еду на мелкие кусочки перед давать детям
  • побуждать детей медленно и тщательно пережевывать пищу

Кроме того, людям не следует давать детям младше 3–4 лет следующие продукты:

  • маленькие твердые продукты, такие как орехи, сухофрукты и леденцы
  • скользкие продукты, такие как виноград, хот-доги и большие куски мяса
  • липкие продукты, такие как ириски, мармеладные конфеты и зефир
  • ореховое масло с ложки или пальца

Пищевые препятствия могут иногда развиваются в пищеводе или трахее.Закупорка пищевода, как правило, не требует серьезной медицинской помощи.

Однако застой пищи в дыхательном горле может привести к удушью. Люди, которые задыхаются, нуждаются в неотложной помощи.

Маневр Геймлиха, также известный как толчки в живот, - это метод первой помощи, который люди могут использовать для удаления засоров в трахее. Однако он не подходит для детей до 1 года и беременных женщин.

Людям, у которых часто возникают проблемы с глотанием, следует обратиться к врачу.Они могут диагностировать причину проблем с глотанием. Они также могут предложить советы и способы повышения безопасности при глотании.

.

Жирный стул? 10 причин, по которым у вас жирный стул, лечение и многое другое

Что вызывает жирный, масляный стул?

Жирный стул - признак нарушения всасывания жиров в пищеварительном тракте. Эту проблему с абсорбцией могут вызвать широкий спектр заболеваний и нарушений.

Наиболее частые причины жирного стула:

  • Панкреатит: Поджелудочная железа вырабатывает ферменты, которые помогают нам правильно расщеплять жиры. Они работают вместе с желчью (вырабатываемой печенью), разбивая жировые шарики на крошечные жировые частицы и помогая нам извлекать питательные вещества из наших продуктов.Если поджелудочная железа не функционирует должным образом, возможно, вы не сможете эффективно расщеплять жир, вызывая жирный стул.
  • Болезнь Уиппла: Это заболевание вызывается бактериальной инфекцией кишечника. Болезнь Уиппла негативно влияет на способность вашего организма расщеплять жиры и углеводы и является частой причиной мальабсорбции и жирного стула.
  • Пищевая непереносимость: Аллергия и непереносимость таких продуктов, как молочные продукты или глютен, также могут влиять на всасывание питательных веществ в кишечнике, что приводит к жирному стулу.
  • Синдром раздраженного кишечника (СРК), воспалительное заболевание кишечника (ВЗК) и Болезнь Крона: Все эти состояния кишечника и кишечника являются воспалительными состояниями, которые влияют на то, насколько хорошо питательные вещества и жиры усваиваются организмом. Следовательно, подобные проблемы с кишечником могут вызывать жирный стул.
  • Муковисцидоз: Это заболевание, обычно проявляющееся с раннего детства, приводит к тому, что слизистые оболочки тела становятся липкими по мере того, как слизь становится густой.Эта слизь блокирует протоки и клапаны или проходы в поджелудочной железе и препятствует нормальному выделению желчи и ферментов, расщепляющих жир. Жирный стул с неприятным запахом - один из отличительных симптомов этого заболевания.

Синдром раздраженного кишечника (IBS)

Синдром раздраженного кишечника (IBS) - хроническое заболевание толстой кишки. Он характеризуется периодическими болями в животе и проблемами с дефекацией, которые трудно поддаются лечению. Признаки и симптомы СРК обычно не являются серьезными и опасными для жизни...

Хронические камни в желчном пузыре

Камни в желчном пузыре - это твердые отложения пищеварительной жидкости, которые могут образовываться в желчном пузыре. Желчный пузырь - это небольшой орган грушевидной формы на правой стороне живота, прямо под печенью.

Редкость: Нечасто

Основные симптомы: тошнота, потеря аппетита, непреднамеренная потеря веса, рвота, боль в правом верхнем углу живота

Срочность: Врач первичной медицинской помощи

Камни в желчном пузыре

Желчные камни маленькие, желчные камни маленькие круглые отложения, обнаруженные в желчном пузыре, органе, в котором хранится желчь.Камни в желчном пузыре можно подразделить на несколько подклассов. Часто желчные камни называют холестериновыми или пигментными камнями в зависимости от состава желчных камней.

Камни в желчном пузыре также могут быть классом ...

Хронический гепатит С

Хронический гепатит С - это воспаление печени, вызванное гепацивирусом С.

Если кто-то инфицирован гепатитом С и заболевает острой формой заболевания, имеется около 50% шанс перерастания болезни в хроническую. Это означает, что вирус остается в организме после того, как острое краткосрочное заболевание закончилось, и может вызвать или не вызвать дальнейшее заболевание.

У некоторых пациентов симптомы хронического гепатита С не проявляются до тех пор, пока спустя годы не разовьется поражение печени и не начнут появляться признаки цирроза (рубцевания). Гепатит С также может привести к раку печени.

Диагноз ставится на основании анализа крови.

Лечение хронического гепатита С включает прием лекарств, прописанных врачом; отказ от алкоголя; и не использовать никаких добавок или рецептурных лекарств без разрешения врача. В некоторых случаях для спасения жизни пациента потребуется пересадка печени.

Лучшая профилактика - никогда не использовать совместно иглы, зубные щетки или другие предметы личной гигиены и всегда практиковать безопасный секс. Вакцины против гепатита С нет.

Редкость: Обычная

Основные симптомы: усталость, тошнота, мышечные боли, потеря аппетита, боль в суставах

Симптомы, которые никогда не возникают при хроническом гепатите С: боль в правая нижняя часть живота, боль в левой нижней части живота, боль в верхней левой части живота, боль в районе пупка

Срочно: Врач первичной медико-санитарной помощи

Язвенный колит

Язвенный колит - хроническое длительное воспалительное заболевание желудочно-кишечного тракта, особенно при язвах и язвах толстой (ободочной) и прямой кишки.Язвенный колит часто начинается постепенно и со временем ухудшается с периодами перемежающейся ремиссии ...

Рак поджелудочной железы

Аденокарцинома поджелудочной железы также называется экзокринным раком поджелудочной железы и означает, что опухоли начали расти в экзокринных клетках поджелудочной железы. Эти клетки производят ферменты, которые помогают переваривать жиры.

Точная причина рака поджелудочной железы неизвестна. Факторы риска включают курение; ожирение; алкоголизм; воздействие определенных химических веществ; семейный анамнез заболевания; и ранее существовавший диабет, панкреатит или цирроз печени.

Симптомы включают желтуху, то есть пожелтение кожи и глаз; темная моча; бледный стул; боль в животе и / или спине; потеря аппетита; и непреднамеренная потеря веса.

Диагноз ставится на основании истории болезни пациента; физический осмотр; анализы крови; визуализация брюшной полости, такая как УЗИ или компьютерная томография; а иногда биопсия поджелудочной железы или другая небольшая хирургическая процедура, помогающая поставить диагноз.

Лечение включает сочетание нескольких методов, включая химиотерапию; лучевая терапия; операция по удалению всей или части поджелудочной железы, а также для облегчения некоторых симптомов заболевания; контроль над болью; и психологическая поддержка.

Редкость: Редко

Основные симптомы: усталость, тошнота, потеря аппетита, диарея, непреднамеренная потеря веса

Срочность: Врач первичной медико-санитарной помощи

Целиакия

Целиакия также называется чувствительной к глютену энтеропатия, целиакия или спру. Это аутоиммунный ответ кишечника на глютен, белок пшеницы, ржи и ячменя.

  • Повторяющееся воздействие глютена вызывает повреждение слизистой оболочки тонкого кишечника.

Наибольшему риску подвержены европейцы с:

  • В семейном анамнезе глютеновая болезнь.
  • Синдром Дауна.
  • Сахарный диабет 1 типа.
  • Ревматоидный артрит.
  • Аутоиммунное заболевание щитовидной железы.

Симптомы включают расстройство пищеварения с газами, вздутие живота и диарею. Недоедание вызывает усталость, потерю веса, ломкость костей, сильную кожную сыпь, язвы во рту, анемию и повреждение селезенки и нервной системы.

Набухший живот, задержка роста, мышечная атрофия и нарушение обучаемости наблюдаются у детей, что может серьезно нарушить нормальный рост и развитие.

Диагноз ставится на основе анализа крови и эндоскопии, а иногда и биопсии тонкой кишки.

Лекарства от этого состояния нет, но целиакию можно лечить, полностью исключив глютен из рациона. Будут использоваться пищевые добавки, а иногда назначают стероидные препараты, чтобы помочь вылечить кишечник.

Редкость: Редко

Основные симптомы: усталость, вздутие живота, тошнота, запор, диарея

Срочность: Врач первичной медицинской помощи

Муковисцидоз

Муковисцидоз (муковисцидоз) является наследственным заболеванием. слизь и потовые железы, поражающие несколько органов, особенно легкие.Слизь забивает легкие, вызывая проблемы с дыханием и способствуя размножению бактерий. Это может привести к таким проблемам, как повторные легочные инфекции и повреждение легких.

Редкость: Редко

Основные симптомы: Одышка, продуктивный кашель, кожа с соленым привкусом, снижение переносимости упражнений, повторяющаяся проблема с утечкой мочи

Срочно: Врач первичной медицинской помощи

Несахарный диабет

Несахарный диабет (DI) возникает из-за недостатка или снижения чувствительности к гормону вазопрессину.Вазопрессин необходим почкам для концентрации мочи, чтобы вы не теряли много жидкости. Если эта функция нарушена, это приведет к частому и обильному мочеиспусканию, сильной жажде и обезвоживанию.

Редкость: Редко

Основные симптомы: усталость, раздражительность, запор, сильная жажда, сухость во рту

Срочность: Врач первичной медико-санитарной помощи

Острый панкреатит

Острый панкреатит, воспаление которого является воспалением панкреатита. вырабатывает и высвобождает инсулин и глюкагон, чтобы поддерживать стабильный уровень сахара в крови.Он также создает ферменты, которые переваривают пищу в тонком кишечнике. Когда эти ферменты случайно активируются в поджелудочной железе, они переваривают саму поджелудочную железу, вызывая боль и воспаление.

Редкость: Редко

Основные симптомы: постоянная боль в животе, тошнота или рвота, тяжелое состояние, сильная боль в животе, лихорадка

Симптомы, которые всегда возникают при остром панкреатите: постоянная боль в животе

: Больница скорой помощи

.

Смотрите также