Какие продукты расширяют сосуды


какое питание и напитки полезны для головного мозга, кровеносных артерий, а также помогают организму человека?

Неправильное питание, отсутствие физических нагрузок, употребление большого количества богатой на углеводы и жиры пищи – все это постепенно изнашивает сердечно-сосудистую систему каждого человека.

Именно из-за этого уже ближе к 50 годам развиваются атеросклероз, артериальная гипертензия – заболевания, при которых сужается просвет кровеносных сосудов. А ещё через определенное время все это приводит к инфарктам, инсультам. А что самое худшее – эти болезни практически не поддаются лечению.

Согласно исследованиям, крайне важным является соблюдение специализированных диет, которые помогают контролировать артериальное давление, разжижать кровь и предотвращать сужение сосудов как головного мозга, так и организма человека в целом. Какие же продукты лучше всего способствуют их расширению и при этом не наносят вред?

Топ 10 сосудорасширяющих продуктов питания

Согласно рекомендациям врачей и ученых был составлен список самых полезных продуктов, которые способствуют расширению сосудов, но без каких-либо последствий для той же печени, почек, желудочно-кишечного тракта. Их рекомендуется включать в рацион всем без исключений, не говоря уже о тех пациентах, у которых был инфаркт или инсульт, для которых подобные продукты являются обязательными. Также напомним, что в прошлой статье мы рассмотрели 15 лучших сосудорасширяющих напитков.

1. Чеснок

В состав чеснока входит аллицин, а также комплекс эфирных масел (условно их объединяют в группу «фитонцидов»), которые плавно снижают давление за счет улучшения эластичности стенок кровеносных сосудов.

Аллицин, кстати, также снижает уровень холестерина низкой плотности, таким образом, чеснок можно употреблять для профилактики атеросклероза.

2. Имбирь

Корень имбиря тоже обладает сосудорасширяющими свойствами. В нем тоже имеется аллицин, но в меньшем количестве.

Его ключевая польза – это усиление иммунитета, нормализация биохимического состава крови, а также быстрый вывод из организма токсинов, которые накапливаются при инфекционном заражении.

Именно они чаще всего провоцируют утончение стенок сосудов, что при их расширении может привести к разрыву капилляров, артерий (именно это и называется инсультом). Также имбирь полезен для сердца и сосудов.

3. Лимон

Лимон расширяет просветы незначительно, поэтому давление хорошо снижает только в комплексе, к примеру, с зеленым чаем.

Зато большое количество аскорбиновой кислоты, имеющейся в лимоне, снижает концентрацию холестерина, а также уменьшает уже сформированные атеросклеротические бляшки. При регулярном употреблении лимона просвет сосудов увеличивается естественным образом.

4. Мед

В состав меда входит целый набор «редких» питательных микроэлементов, в числе которых цинк, медь, железо, аурум (золото), соединения фтора. Большая их часть используется в кроветворной функции (для восстановления эритроцитов и тромбоцитов, что снижает плотность и разжижает кровь).

Также регулярное употребление меда улучшает эластичность сосудов – особенно это полезно при варикозном расширении вен.

5. Калина

Богата на фитонциды, аскорбиновую и другие органические кислоты. Расширяет артерии, если её употреблять в свежем виде. Давление при этом снижается.

Если же съесть за один прием свыше 50 грамм – увеличивается частота сердечного ритма, давление – растет. Поэтому употреблять калину следует небольшими порциями. Лучше всего – с сахаром или медом. А можно смешивать с малиной – горечь при этом практически полностью исчезает.

Большая часть полезных для сосудов свойств калины при термической обработке исчезает (так как органические кислоты распадаются при температуре выше 60 – 65 градусов по Цельсию). Поэтому её в чай добавлять не стоит – лучше просто перетереть с сахаром и употреблять как обычный ягодный джем. Можно использовать сушенные ягоды.

6. Клюква

Клюква содержит огромное количество антиоксидантов (производных от витамина Е), витаминов группы В, антоцианы.

Врачи указывают, что её употребление увеличивает уровень холестерина высокой плотности («полезный» холестерин).

Также отмечается, что клюква нормализует баланс протромбина в крови, что положительно сказывается на прочности каппиляров и сосудов головного мозга. Эти ягоды обязательно включают в рацион при артериальной гипертензии, сердечной недостаточности.

7. Свекла

Свекла также является сосудорасширяющим продуктом питания, но действует пролонгировано. То есть, заметный эффект будет только после регулярного употребления.

Вместе с этим она хорошо очищает кишечник от накопившихся плотных каловых масс и шлаков – это снижает темпы развития атеросклероза, также свекла положительно сказывается на уровне холестерина.

Врачи советуют также готовить квас на основе свеклы – на вкус не самое изысканное блюдо, но для сердечно-сосудистой системы – одно из лучших «народных» средств лечения.

8. Зеленый чай

Зеленый чай асширяет просветы сосудов намного лучше, нежели обычный черный. Действует мягко, снижает давление, но может вызывать бессонницу – лучше пить утром или в обед, но не позже.

Можно сочетать с лимоном или соком клюквы.

Зеленый чай действует как мочегонное, при этом снижая концентрацию натрия в крови. Особенно это полезно при сахарном диабете, когда активно вымывается калий. А избыток натрия при этом приводит к микроповреждениям внутренних стенок сосудов, где впоследствии и формируются атеросклеротические бляшки. Рекомендуемая суточная норма зеленого чая – 2 чашки (из расчета 2 грамма сухой основы на чашку).

9. Хрен

По действию схож на чеснок – именно фитонциды и эфирные масла придают ему специфический вкус и запах. Также действует как антибактерицидное средство, но при чрезмерном употреблении может вызвать дисбактериоз (так как уничтожаются не только вредные, но и полезные бактерии).

Рекомендуемая суточная норма потребления – до 30 грамм. Хрен улучшает работу сосудов за счет повышения их эластичности, действует как простой спазматик.

10. Клубника

В составе – большое количество аскорбиновой кислоты и усваиваемой клетчатки (которая словно губка накапливает влагу).

Диетологи рекомендуют клубнику добавлять к овсянке на завтрак – это нормализует баланс сахара, снижает давление, предотвращает появление отеков, но при этом обеспечивает организм большой порцией энергии (так как в овсянке имеются легко усваиваемые углеводы и клетчатка).

Только стоит учесть, что при чрезмерном употреблении клубники может возникнуть аллергия (особенно часто — у детей).

Можно ли употреблять спиртное с этой целью?

Любой напиток, в составе которого имеется этиловый спирт, обладает сосудорасширяющими свойствами – это аксиома.

Но можно ли использовать алкоголь для лечения атеросклероза и высокого давления (гипертонии)? Ни в коем случае, так как этиловый спирт также увеличивает частоту сокращений сердечной мышцы, что в итоге увеличивает скачкообразно давление и износ стенок капилляр, артерий, вен. Как действуют разные алкогольные напитки?

  1. Пиво. При употреблении всего 100 – 250 миллилитров давление падает (преимущественно из-за мочегонного действия). Но если выпить больше – давление существенно растет, как и общая нагрузка на сердечно-сосудистую систему. Ещё одно негативное воздействие – резкий рост уровня сахара в крови. При сахарном диабете пиво категорически противопоказано к употреблению.
  2. Вино. Действует схожим образом с пивом. То есть, при употреблении всего 30 – 70 миллилитров сосудистые просветы головы расширяются, давление падает. Далее (если выпить больше) – резко увеличивается. Данный напиток будет полезным только в малых количествах и если употреблять его не регулярно. На этот счет лучше консультироваться с врачом, так как необходимо учитывать индивидуальную физиологию пациента. И предпочтение следует отдавать красным сухим винам (с небольшим содержанием алкоголя и сахара).
  3. Коньяк. Действует в точности как вино (изготавливают его из так называемого «винного» спирта). Но за счет своей крепости практически сразу увеличивает частоту сердечных сокращений и давление на стенки кровеносных сосудов. Поэтому от этого напитка лучше отказаться (особенно при печеночной недостаточности).
  4. Водка. Даже небольшое её количество скачкообразно увеличивает давление. И хоть употребление водки снижает уровень вредного холестерина – вместе с этим разрушает клетки печени, слизистую желудка, замедляет регенерацию нервных клеток. Безопасная доза водки – порядка 15 – 20 миллилитров, не более.

Итого, алкогольные напитки для этиой цели использовать не стоит. Разве что вино, но это обязательно следует обсудить с врачом и придерживаться рекомендуемой ним дозировки.

Что следует исключить из рациона?

При атеросклерозе или артериальной гипертензии от следующих продуктов, сужающих сосуды, следует вообще отказаться (или минимизировать их присутствие в рационе):

  1. Сливочное и топленое масло. Хоть оно и необходимо для нормализации работы головного мозга – это один из самых крупных источников вредного холестерина. От него отказываться следует в первую очередь, особенно людям после 50 лет с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Не забывайте, что существует и полезнное для сосудов масло.
  2. Сдоба и сладости. В принципе, сюда же можно добавить все продукты, употребление которых приводит к резкому увеличению уровня сахара в крови (выше 8 ммоль/л у здорового человека). Главный их вред – это повреждение стенок сосудов, от чего их устойчивость к нагрузкам снижается, вероятность разрыва – увеличивается. Также сахар вреден для сердца. Все это касается и шоколада. Но стоит помнить, что какао в чистом виде немного расширяет сосуды, помогая бороться с их сужением. Также какао чистит просветы сосудов от холестерина. Но все полезные свойства какао нивелируются сахаром в составе шоколада. Поэтому стоит отдавать предпочтение горькому шоколаду.
  3. Жареный картофель. Не только увеличивает концентрацию вредного холестерина, но ещё содержит в себе свободные радикалы (образовываются при термической обработке растительных масел). Увеличивает вероятность образования атеросклеротических бляшек за счет дестабилизации липидного обмена (когда жировые клетки попросту не успевают расщепляться).
  4. Жирные сорта мяса. Сюда можно отнести свинину, утку, говядину, разного рода потроха и ливер (и даже наваристые бульоны, которые получают из них). Тоже негативно сказывается на липидном обмене.
  5. Жирные сыры, йогурты, сметана. Особенно опасны при заболеваниях сосудов нижних конечностей, увеличивают риск варикозного расширения вен.
  6. Кофе тоже нужно пить с осторожностью. Подробнее о влиянии кофе на просвет сосудов смотрите в нашем отдельном материале.

Итого, есть масса продуктов, подходящих для нашей цели. При этом они никоим образом не вредят, поэтому их следует включать в рацион при гипертонии, атеросклерозе или варикозном расширении вен. И самое главное – рацион при этом должен быть разнообразным, но с предпочтением именно растительной пищи, без термической обработки. Для более детального составления рациона следует обращаться за помощью к диетологам.

Как естественным образом расширить кровеносные сосуды и увеличить кровоток

Сосудорасширяющие средства - это лекарства, используемые для открытия кровеносных сосудов и предотвращения сердечных заболеваний, но есть также естественные вазодилататоры, которые могут расширять сосуды и увеличивать кровоток.

Сосудорасширяющие средства воздействуют на мышечные стенки артерий и вен. Они предотвращают сокращение мышц и сужение стенки, что позволяет крови более свободно течь по сосудам. Когда кровь течет легко, сердцу не нужно так много работать, и артериальное давление снижается.

Производство NO - оксида азота - важно для регуляции кровотока. Аномальное производство NO происходит при различных заболеваниях. Это может негативно сказаться на кровотоке и функциях сосудов. Оксид азота образуется из аминокислоты L-аргинина под действием синтазы оксида азота (NOS). Сосудистые действия NO могут включать предотвращение симпатической вазоконстрикции, действие как противовоспалительное, имеющее антитромботическое действие и предотвращение гиперплазии мышц.С другой стороны, когда производство NO затруднено, это может привести к гипертензии , тромбозу, гипертрофии сосудов и стенозу или чрезмерному воспалению.

Оксид азота является сильным сосудорасширяющим средством; то, что вы можете получить из продуктов, богатых флавоноидами и L-аргинином. Есть много натуральных вазодилататоров на выбор. Читайте полный список некоторых из лучших вариантов натуральных вазодилататоров.

Натуральные вазодилататоры для увеличения кровотока

Оксид азота может снизить кровяное давление, а также предотвратить закупорку артерий и инсульт.Иногда предпочтительным вариантом является повышение уровня оксида азота с пищей. Независимо от того, на что похожи ваши вкусовые рецепторы, вы обязательно найдете что-то в следующем списке натуральных вазодилататоров, которые вам понравятся.

Темный шоколад

Сырые какао-бобы увеличивают содержание оксида азота, а также богаты антиоксидантами. Он может снизить кровяное давление и воздействовать на маркеры воспаления. Имейте в виду, что он содержит сахар, поэтому его следует употреблять время от времени. Помните, что мы говорим только о темном шоколаде.

Связано: Как быстро и естественно снизить артериальное давление

Цитрус

Исследования показывают, что витамин С защищает молекулы оксида азота от повреждения свободными радикалами, что делает его хорошим естественным сосудорасширяющим средством. Такие продукты, как апельсины, лимоны и грейпфрут, содержат большое количество витамина С. Известно, что этот витамин повышает уровень синтазы оксида азота, которая снова является ферментом, превращающим L-аргинин в оксид азота.

Гранат

Этот фрукт способен повышать содержание оксида азота, уменьшать воспаление и снижать окислительный стресс, которые являются факторами ишемической болезни сердца .Полифенолы в гранате помогают преобразовывать нитрит в оксид азота, что делает его жизнеспособным естественным сосудорасширяющим средством.

Грецкие орехи

Этот орех богат L-аргинином, поэтому он может держать кровеносные сосуды открытыми. Многие другие орехи также являются хорошими источниками L-аргинина. Диетологи предлагают замочить орехи на пять-шесть часов перед их употреблением. Если вы не любите грецкие орехи, то можете рассмотреть миндаль, кешью, кедровые орехи, бразильские орехи или орехи макадамия.

Руккола

Этот сорт салата имеет самый высокий источник нитратов.Он может быть немного горьковатым, поэтому многие люди смешивают его с другими видами салата или обжаривают с другими овощами. Рукколу еще называют рукколой или рукколой. В Англии его часто называют «причудливым» (более сложным) видом листового салата.

Шпинат

В свежем виде (не консервированном) этот листовой овощ богат нитратами. Этот универсальный овощ можно добавлять в супы, тушеные блюда, пасту или даже в пиццу.

Свекла

Ряд исследований называют свеклу отличным сосудорасширяющим средством, особенно когда дело касается снижения артериального давления.Свекла также является источником антиоксидантов и беталаинов, которые являются хорошими противовоспалительными средствами.

Чеснок

Хотя он не содержит много нитратов, он усиливает фермент синтазу оксида азота. Исследования показывают, что добавки с чесноком могут снизить кровяное давление и иметь много других преимуществ для здоровья. Чеснок - очень популярный овощ среди многих различных культур, его можно использовать в бесчисленных блюдах.

Петрушка

Это популярное растение, которое также содержится во многих различных добавках, является естественным сосудорасширяющим средством.Самое замечательное в петрушке то, что она также содержит другие свойства, способствующие хорошему здоровью. Поскольку петрушка не имеет сильного вкуса, ее часто используют в ресторанах.

имбирь

Корень имбиря известен как сосудорасширяющее средство. Он может открывать кровеносные сосуды и пропускать кровь. Он также обладает противовоспалительными свойствами. Корень имбиря можно употреблять в свежем виде, в порошке, в сухом виде в виде специи, в виде масла или в виде сока. Есть много других преимуществ для здоровья, связанных с корнем имбиря, помимо того факта, что он может действовать как сосудорасширяющее средство.

Кайен

Эта специя обладает согревающим действием, что способствует расширению кровеносных сосудов. Не рекомендуется употреблять чрезмерное количество кайенского перца, но добавление небольшого количества в еду может быть полезным.

Розмарин

Свежий розмарин усиливает кровоток и является отличной пищевой добавкой. Птица и баранина - хорошие примеры продуктов, которые многие люди присыпают розмарином.

Аргинин

Эту аминокислоту можно найти в продуктах, богатых белком, таких как курица, индейка и молочные продукты.Аргинин является предшественником оксида азота, поэтому он является одним из лучших натуральных вазодилататоров.

Хоторн

Он веками использовался для лечения проблем с кровообращением и сердечных заболеваний. Он может взаимодействовать с другими сердечными препаратами, поэтому важно использовать Hawthorne под наблюдением квалифицированного медицинского работника.

Кофе

Исследования показали, что кофе может усилить вазодилатацию и кровоток. Одно исследование, проведенное в 2015 году, показало, что мужчины реже испытывают эректильную дисфункцию из-за плохого кровотока, когда они выпивают две или более чашки кофе каждый день.

Когда дело доходит до лучших натуральных вазодилататоров, приятно видеть, что существует широкий выбор продуктов. Хотя это должно немного успокоить, особенно для тех, кто не любит принимать сосудорасширяющие препараты, любое использование продуктов питания для контроля состояния сосудов следует обсудить с врачом. Взять лечение в свои руки может быть опасно. Однако при согласовании с врачом продукты могут иметь большое значение, когда дело доходит до расширения сосудов.

Связанный:

19 продуктов, увеличивающих кровоток

Эфирные масла для циркуляции: 10 лучших масел для улучшения кровообращения


.

Съешьте эти 10 продуктов, чтобы очистить артерии

  • КОНТАКТ
  • НАЙТИ ВРАЧА
  • МЕСТОПОЛОЖЕНИЯ
  • ОПЛАТИТЬ СЧЕТ
  • КАРЬЕРА
  • СОБЫТИЯ
  • ПОЖЕРТВОВАТЬ
  • УСЛУГИ
    • Рекомендуемые медицинские услуги
      • Сердце и сосуды
      • Ортопедия
      • Педиатрия
      • Здравоохранение
      • Хирургические услуги
      • Здоровье женщин
    • Прочие услуги
      • Поведенческое здоровье
      • Онкологическая помощь
      • Здоровье пищеварительной системы
      • Обезболивание
      • Первичная помощь
      • Реабилитация
      • Урология
      • Заживление ран
      • Посмотреть полный список услуг
  • О КОМПАНИИ
.

трав, расширяющих кровеносные сосуды

http://www.steadyhealth.com/articles/user_files/4542/Image/gingko.jpg

Растительные лекарственные средства - это естественная альтернатива синтетическим лекарствам. Есть тысячи трав, извлеченных из растений, которые обладают лечебными свойствами. Некоторые из них являются антиоксидантами, некоторые помогают пищеварению, а некоторые благотворно влияют на кровеносную и сердечно-сосудистую системы. Для людей с высоким кровяным давлением, стенокардией или сердечными заболеваниями есть несколько трав, которые могут помочь, расширяя кровеносные сосуды, чтобы увеличить кровообращение и снизить кровяное давление.

Гинкго билоба

Kizel / iStock / Getty Images

Экстракт гинкго билоба получают из листьев дерева гинкго билоба, одного из самых старых живых деревьев. Гинкго широко используется в качестве усилителя памяти и антиоксиданта, который помогает защитить организм от болезней, вызванных повреждением клеток. Однако гинкго также полезен для сердечно-сосудистой системы. Он может увеличить кровообращение, расслабляя и открывая кровеносные сосуды, а также подавляя действие фактора активации тромбоцитов, который помогает свертывать кровь.

Боярышник

TomasJensen / iStock / Getty Images

Трава боярышника, известная в науке как Crataegus laevigata, представляет собой кустарниковое растение, которое имеет гроздья белых цветов и маленькие красные ягоды, напоминающие крошечные яблоки. Трава боярышника и ягоды хорошо известны своим благотворным действием на сердце. Фактически, европейское медицинское сообщество признает боярышник сердечным средством. Боярышник расширяет кровеносные сосуды, в частности коронарные артерии, что, в свою очередь, снижает кровяное давление и увеличивает приток насыщенной кислородом крови к сердцу.Увеличение притока крови и кислорода к сердцу означает, что сердце может работать более эффективно.

Имбирь

Елена Элиссеева / iStock / Getty Images

Имбирь хорошо известен своими желудочно-кишечными эффектами, включая способность уменьшать укачивание, тошноту, диспепсию и расстройство желудка. Однако имбирь - согревающая трава, а это значит, что он может улучшить кровообращение. Имбирь обладает способностью разжижать кровь и расслаблять кровеносные сосуды, снижая кровяное давление.

Чеснок

denphumi / iStock / Getty Images

Из-за резкого запаха тем, кто принимает чеснок, трудно его скрыть. Однако эти люди понимают, что небольшой неприятный запах изо рта стоит тех благотворных эффектов, которые он оказывает. Чеснок способствует увеличению кровотока в капиллярах и сосудах. Он делает кровь менее «липкой», что снижает вероятность закупорки. Чеснок также является антиоксидантом и помогает защитить кровеносные сосуды от повреждений, вызванных свободными радикалами.

Предупреждения

Alexander Raths / iStock / Getty Images

Несмотря на то, что лекарственные травы «полностью натуральные» можно купить без рецепта, вам все равно следует проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать их. Некоторые лекарственные травы могут взаимодействовать с назначенными лекарствами. Например, гинкго билоба нельзя принимать с разжижителями крови. Поскольку гинкго билоба усиливает свойства истончения, оба вместе могут вызвать кровотечение. Если вы принимаете сердечные препараты, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принимать терапевтические дозы имбиря.

.

15 продуктов, которые помогают снизить кровяное давление

Многие исследователи обнаружили, что определенные продукты могут снизить высокое кровяное давление. Мы выясняем, какие продукты работают и как включить их в здоровую диету.

1. Ягоды

Поделиться на Pinterest Черника и клубника содержат антоцианы, которые помогают снизить кровяное давление.

Черника и клубника содержат антиоксидантные соединения, называемые антоцианами, разновидностью флавоноидов.

Исследователи провели большое исследование с участием более 34 000 человек с гипертонией.

Они обнаружили, что у людей с самым высоким потреблением антоцианов - в основном из черники и клубники - риск высокого кровяного давления снижается на 8 процентов по сравнению с теми, у кого антоцианы низкое.

Наслаждайтесь ягодами в качестве закуски или сладкого угощения после еды или добавляйте их в смузи и овсянку.

2. Бананы

Бананы содержат большое количество калия, минерала, который играет жизненно важную роль в лечении гипертонии. Один банан среднего размера содержит около 422 миллиграммов калия.

По данным Американской кардиологической ассоциации, калий снижает действие натрия и снимает напряжение в стенках кровеносных сосудов.

Взрослые должны стремиться потреблять 4,700 миллиграммов (мг) калия в день. К другим продуктам, богатым калием, относятся:

  • авокадо
  • дыня мускусная и падевая дыня
  • палтус
  • грибы
  • сладкий картофель
  • помидоры
  • тунец
  • фасоль

Люди с заболеванием почек должны поговорить со своими врачами о калии. , так как слишком много может быть вредным.

3. Свекла

Свекольный сок может снизить кровяное давление в краткосрочной и долгосрочной перспективе.

В 2015 году исследователи сообщили, что употребление сока красной свеклы привело к снижению артериального давления у людей с гипертонией, которые выпивали 250 миллилитров, примерно 1 стакан, сока каждый день в течение 4 недель. Исследователи заметили некоторые положительные эффекты в течение 24 часов.

В этом исследовании у тех, кто пил 1 стакан свекольного сока каждый день, кровяное давление в среднем упало примерно на 8/4 миллиметра ртутного столба (мм рт. Ст.).Для многих это изменение привело к нормализации артериального давления. В среднем одно лекарство от артериального давления снижает его уровень на 9/5 мм рт.

Исследователи предположили, что высокий уровень неорганических нитратов в свекле вызывает снижение артериального давления.

Иногда полезно выпивать стакан свекольного сока каждый день, добавлять свеклу в салаты или готовить овощи в качестве полезного гарнира. Продукты из свекольного сока можно приобрести в Интернете.

4. Темный шоколад

Это сладкое лакомство может снизить кровяное давление.Обзор 15 исследований показывает, что шоколад с высоким содержанием какао снижает кровяное давление у людей с гипертонией или предгипертонией.

Выбирайте высококачественный шоколад, который содержит минимум 70 процентов какао, и ешьте один квадрат или кусок размером около 1 унции каждый день.

Большой выбор темного шоколада доступен для покупки в Интернете.

5. Киви

Согласно результатам одного исследования, ежедневная порция киви может снизить кровяное давление у людей с умеренно повышенным уровнем.

Исследователи сравнили влияние яблок и киви на людей с немного повышенным кровяным давлением.

Они обнаружили, что употребление трех киви в день в течение 8 недель привело к более значительному снижению как систолического, так и диастолического артериального давления по сравнению с употреблением одного яблока в день в течение того же периода. Авторы подозревают, что биоактивные вещества в киви вызвали снижение.

Киви также богаты витамином С, который может значительно улучшить показатели артериального давления у людей, которые потребляли около 500 мг витамина каждый день в течение примерно 8 недель.

Киви также легко добавлять в обед или смузи.

6. Арбуз

Арбуз содержит аминокислоту под названием цитруллин, которая может помочь контролировать высокое кровяное давление.

Цитруллин помогает организму вырабатывать оксид азота - газ, который расслабляет кровеносные сосуды и способствует гибкости артерий. Эти эффекты способствуют кровотоку, что может снизить высокое кровяное давление.

В одном исследовании у взрослых с ожирением и предгипертонией или легкой гипертонией, принимавших экстракт арбуза, было выявлено снижение артериального давления в лодыжках и плечевых артериях.Плечевая артерия - это главная артерия плеча.

Исследователи также обнаружили, что у животных, получавших диету, богатую арбузами, улучшалось здоровье сердца. В одном исследовании у мышей, которые пили раствор, содержащий арбузный сок, в артериях было на 50 процентов меньше налета, чем в контрольной группе.

У мышей, которые пили раствор, также было на 50 процентов меньше холестерина липопротеинов низкой плотности, который многие описывают как плохой холестерин, и они показали на 30 процентов меньшую прибавку в весе, чем контрольные животные.

Чтобы увеличить потребление арбуза, добавляйте фрукты в салаты и смузи или добавляйте их в охлажденный арбузный суп.

7. Овес

Овес содержит разновидность клетчатки, называемую бета-глюканом, которая может снизить уровень холестерина в крови. Согласно некоторым исследованиям, бета-глюкан может также снизить кровяное давление.

Обзор 28 исследований пришел к выводу, что более высокое потребление бета-глюкановой клетчатки может снизить как систолическое, так и диастолическое артериальное давление. Ячмень также содержит эту клетчатку.

Начните день с миски овсянки или используйте овсяные хлопья вместо панировочных сухарей, чтобы придать текстуру мясу или вегетарианским котлетам для бургеров.

Овес можно купить в Интернете.

8. Листовые зеленые овощи

Листовые зеленые овощи богаты нитратами, которые помогают контролировать кровяное давление. Некоторые исследования показывают, что ежедневное употребление 1-2 порций богатых нитратами овощей может снизить гипертонию на срок до 24 часов.

Примеры листовой зелени:

  • капуста
  • капуста
  • фенхель
  • капуста
  • салат
  • горчичная зелень
  • шпинат
  • мангольд

Чтобы потреблять дневную дозу зеленых овощей, перемешайте шпинат в карри и рагу, обжарьте швейцарский мангольд с чесноком в качестве вкусного гарнира или запеките чипсы из капусты.

9. Чеснок

Чеснок - природный антибиотик и противогрибковый продукт. Его основной активный ингредиент, аллицин, часто приносит пользу для здоровья.

Некоторые исследования показывают, что чеснок увеличивает выработку в организме оксида азота, который помогает гладким мышцам расслабиться, а кровеносные сосуды - расширяться. Эти изменения могут снизить артериальную гипертензию.

Одно исследование показало, что экстракт чеснока снижает систолическое и диастолическое артериальное давление у людей с гипертонией.

Чеснок может улучшить вкус многих пикантных блюд, включая жаркое, супы и омлеты. Использование чеснока вместо соли может еще больше укрепить здоровье сердца.

10. Ферментированные продукты

Ферментированные продукты богаты пробиотиками - полезными бактериями, которые играют важную роль в поддержании здоровья кишечника. Согласно обзору девяти исследований, употребление пробиотиков может иметь умеренное влияние на высокое кровяное давление.

Исследователи сообщили о более сильных эффектах, когда участники исследования потребляли:

  • несколько видов пробиотических бактерий
  • пробиотиков регулярно в течение более 8 недель
  • не менее 100 миллиардов колониеобразующих единиц в день

Ферментированные продукты для добавления к в рацион входят:

  • натуральный йогурт
  • кимчи
  • чайный гриб
  • яблочный уксус
  • мисо
  • темпе

Некоторые люди предпочитают принимать концентрированные пробиотические добавки каждый день.Добавки с пробиотиками можно приобрести в Интернете.

11. Чечевица и другие бобовые

Чечевица является основным продуктом питания во многих странах мира, поскольку она является отличным источником вегетарианского белка и клетчатки.

В 2014 году исследователи, изучавшие влияние диеты, богатой зернобобовыми, на крыс, сообщили о снижении уровня артериального давления и холестерина. В общей сложности 30 процентов рациона крыс составляли зернобобовые, в том числе фасоль, горох, чечевица и нут.

Чечевица очень универсальна.Многие люди используют их как вегетарианскую альтернативу говяжьему фаршу или добавляют в салаты, рагу и супы. Ряд чечевицы можно купить в Интернете.

12. Натуральный йогурт

Американская кардиологическая ассоциация сообщила, что йогурт может снизить риск высокого кровяного давления у женщин.

Исследователи обнаружили, что женщины среднего возраста, которые потребляли пять или более порций йогурта каждую неделю в течение 18–30 лет, показали снижение риска гипертонии на 20 процентов по сравнению с женщинами того же возраста, которые редко ели йогурт.

Мужчины, участвовавшие в исследовании, не имели таких же преимуществ, но их потребление йогурта, как правило, было ниже.

Важно отметить, что это исследование профинансировал Национальный совет по молочным продуктам США.

Несладкие йогурты, такие как натуральные или греческие йогурты, как правило, более полезны. Наслаждайтесь ими с фруктами, орехами или семенами в качестве полезной закуски или десерта.

13. Гранаты

Ежедневное употребление 1 стакана гранатового сока в течение 28 дней может снизить высокое кровяное давление в краткосрочной перспективе, согласно результатам исследования 2012 года.Исследователи объяснили этот эффект содержанием в фруктах антиоксидантов.

Хотя гранаты можно есть целиком, некоторые предпочитают сок. При покупке гранатового сока в упаковке убедитесь, что в него нет добавленного сахара.

14. Корица

Корица также может помочь снизить кровяное давление, по крайней мере, на короткий срок.

Анализ трех исследований показал, что корица снижает кратковременное систолическое артериальное давление на 5,39 мм рт.ст. и диастолическое артериальное давление на 2.6 мм рт. Однако необходимы дополнительные исследования.

Добавьте корицу в рацион, посыпав ею овсянку или свежемолотые фрукты, вместо сахара. Корица доступна в различных формах.

15. Фисташки

Поделиться на Pinterest. Употребление фисташковых орехов может снизить риск гипертонии.

Фисташки - это полезные орехи, которые могут снизить гипертонию.

Одно исследование показало, что включение фисташковых орехов в диету с умеренным содержанием жиров может снизить кровяное давление во время стресса.Это может быть связано с тем, что соединение в орехах снижает герметичность кровеносных сосудов.

Важно отметить, что Калифорнийская комиссия по фисташкам из Фресно и американские производители фисташек финансировали это небольшое исследование.

Другие исследования показали, что другие орехи, например, миндаль, обладают аналогичным действием.

Перекусывайте простыми фисташками, добавляйте их в салаты или смешивайте с песто. Несоленые орехи более полезны и доступны для покупки в Интернете.

.

Смотрите также