Какие продукты провоцируют запор


Список продуктов, вызывающих запор у взрослых

Причиной запора у взрослого человека могут быть не только заболевания пищеварительного тракта и других органов. Нарушения дефекации возникают даже при отсутствии патологии на фоне смены рациона. Одни продукты замедляют работу кишечника и крепят стул, другие стимулируют процесс опорожнения и расслабляют. Зная, как влияют те или иные блюда на пищеварительный тракт, можно корректировать свой рацион с учетом потребностей организма.

Список продуктов, ведущих к запору

Продукты, которые слишком быстро усваиваются организмом человека, негативно влияют на работу пищеварительного тракта. Они не требуют от кишечника дополнительных усилий. Такие продукты легко расщепляются желудочным соком и всасываются в кровь. Кишечнику нет необходимости работать. Его перистальтика замедляется, и развиваются запоры.

Другой причиной запора становится употребление продуктов, требующих слишком долгой переработки в кишечнике. Здесь перистальтика также замедляется для обеспечения полного переваривания пищи.

Продукты, закрепляющие стул:

  • Мясо, птица и рыба. Ситуация усугубляется при употреблении жирных сортов. Ухудшает работу кишечника добавление гарниров, бедных клетчаткой (картофель, рис, макароны). Мясо – тяжелая пища, которая долго переваривается в кишечнике. Ежедневное употребление блюд из мяса (без добавления клетчатки) ведет к развитию запоров.
  • Фастфуд. Под запретом находится картошка фри, чипсы, соленые сухарики, гамбургеры, лапша быстрого приготовления и др. Эти продукты содержат мало клетчатки, но богаты усилителями вкуса, быстроусвояемыми углеводами, красителями. Добавки, входящие в состав подобных блюд, замедляют перистальтику кишечника и нарушают работу желудка.
  • Мучные изделия. Батоны из белой муки, булочки, сладкая сдоба тормозят перистальтику кишечника и ведут к развитию запоров.
  • Колбасы и копчености. Избыток жира в пище замедляет опорожнение толстой кишки.
  • Продукты, богатые кофеином. Чай, кофе и кола находятся под запретом. Они негативно влияют на функционирование нервной ткани, тормозят перистальтику кишечника, способствуют обезвоживанию.
  • Некоторые овощи. Не рекомендуется увлекаться блюдами из картофеля – они богаты крахмалом и негативно влияют на работу пищеварительного тракта. При склонности к запорам стоит отказаться от сельдерея – вещества, входящие в состав его наземной части, замедляют перистальтику кишечника.
  • Некоторые фрукты. К запору может привести употребление незрелых бананов, богатых крахмалом. Затрудняет опорожнение кишечника и кожура хурмы. Сок граната содержит дубильные вещества, крепящие стул.
  • Молоко и кисломолочные продукты. Они традиционно относятся к слабительным средствам, но последние исследования это опровергают. Есть мнение, что употребление большого количества молочных продуктов замедляет перистальтику кишечника. Не пойдут на пользу йогурты, сывороточные напитки и другие продукты, богатые красителями и консервантами.

Другие факторы развития запора

Не только питание влияет на функционирование пищеварительного тракта. Нарушают перистальтику кишечника и другие состояния:

  • Питьевые привычки. Недостаточное употребление жидкости препятствует полноценному перевариванию пищи, замедляет работу кишечника и ведет к запорам.
  • Низкая двигательная активность. Малоподвижный образ жизни негативно влияет на работу всего организма, и кишечник не становится исключением.
  • Прием лекарств. Некоторые медикаменты обладают неприятным побочным эффектом – вызывают запоры.
  • Заболевания пищеварительного тракта. Нарушение ферментативной активности, сбой нервной регуляции, появление полипов и опухолей – все эти факторы способствуют развитию запоров.
  • Гормональные перестройки. У женщин запоры нередко сопровождают беременность и вступление в климакс.

Список послабляющих продуктов

Послабляющим действием на кишечник обладают продукты, богатые клетчаткой. Они стимулируют выработку пищеварительных ферментов, усиливают перистальтику пищеварительного тракта и облегчают выведение продуктов обмена из организма.

Продукты, расслабляющие стул:

  • Бездрожжевые хлебобулочные изделия из цельного зерна и муки грубого помола. Они стимулируют перистальтику кишечника и облегчают продвижение пищевого комка.
  • Злаки. На пользу пойдет гречка, овес, пшеница и ячмень в виде цельных зерен. Они медленно перевариваются и активизируют моторику пищеварительного тракта.
  • Овощи и фрукты (кроме крепящих стул из списка выше). Большое количество клетчатки в их составе стимулирует выработку ферментов, усиливает перистальтику, облегчает усвоение питательных веществ и выведение продуктов обмена. Приоритет отдается темно-зеленым листовым овощам (брокколи, шпинату), свекле, огурцам, капусте, моркови. Среди фруктов на пользу пойдут сливы, груши, яблоки и спелые бананы. Можно пить соки – фруктовые, овощные и ягодные, делать смузи.
  • Сухофрукты. Чернослив и курага богаты клетчаткой. Они облегчают переваривание иных поступающих веществ и стимулируют моторику кишечника.
  • Кисломолочные продукты. При разумном употреблении активизируют работу кишечника и послабляют стул. На пользу пойдет свежий кефир, ряженка, йогурт без добавок, творог.
  • Растительные масла. Эффективно борются с запорами при употреблении до еды. Облегчают продвижение пищевого комка, стимулируют работу толстого кишечника.

При склонности к запорам нужно убрать из рациона крепящие продукты и добавить те, что послабляют стул. Соблюдение диеты нормализует работу кишечника и зачастую позволяет справиться с проблемой без применения медикаментов.

20 лучших продуктов для лечения запора

перейти к содержанию

Верхняя навигация

Проводить исследования

Меню профиля

Ваш счет Вниз треугольник .

14 продуктов, которые помогут избавиться от какашек и избавят от запоров

Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, будут полезны нашим читателям. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Запор - распространенная жалоба, которая часто возникает из-за диеты и образа жизни. Употребление определенных продуктов может помочь улучшить частоту дефекации.

Медицинское сообщество определяет запор как уменьшение дефекации или затруднение дефекации.

Люди, страдающие запорами, могут иметь:

  • твердый, сухой или комковатый стул
  • стул, похожий на мелкие камни или шарики
  • боль и дискомфорт во время дефекации
  • ощущение невозможности полностью опорожнить кишечник
  • потеря аппетита из-за постоянного ощущения сытости
  • слегка вздутый живот

Человек также может заметить небольшие полосы ярко-красной крови на стуле или на туалетной бумаге после протирания.

У всех разные привычки кишечника, но люди, страдающие запором, обычно испражняются менее трех раз в неделю.

Запор - очень распространенное явление. В Соединенных Штатах около 16 из 100 взрослых имеют симптомы запора.

Риск запора увеличивается с возрастом. Приблизительно 33 из каждых 100 взрослых в возрасте старше 60 лет в США имеют симптомы запора.

В этой статье мы рассмотрим 14 продуктов, способствующих опорожнению кишечника.Мы также исследуем причины и методы лечения запоров.

Кишечник каждого человека по-разному реагирует на пищу, но следующие полезные, натуральные продукты могут помочь облегчить запор:

1. Вода

Обезвоживание - частая причина запора, и употребление большого количества воды часто может помочь облегчить или решить симптомы.

Когда человек обезвоживается, его кишечник не может добавить достаточно воды в стул. Это приводит к твердому, сухому и комковатому стулу и может привести к запорам.

2. Йогурт и кефир

Многие молочные продукты, включая йогурт и кефир, содержат микроорганизмы, известные как пробиотики.

Пробиотики часто называют «хорошими» бактериями, и они могут помочь улучшить здоровье кишечника и смягчить стул.

В исследовании 2014 года исследователи изучали использование неароматизированного пробиотического йогурта, содержащего полидекстрозу, Lactobacillus acidophilus и Bifidobacterium lactis для лечения запоров.

Исследователи обнаружили, что употребление 180 миллилитров этого йогурта каждое утро в течение 2 недель сокращает время, необходимое для прохождения отходов через кишечник у людей с хроническим запором.

3. Бобовые

Большинство бобов, чечевицы, нута и гороха очень богаты клетчаткой, которая является питательным веществом, которое способствует хорошему пищеварению и уменьшает запоры.

Исследование, проведенное в 2017 году, показало, что 100 граммов (г) приготовленных зернобобовых обеспечивают около 26 процентов дневной нормы потребления клетчатки, рекомендованной в США

Порция зернобобовых в 100 г также содержит значительное количество других питательных веществ, которые помогают облегчить запор, например как калий, фолиевая кислота, цинк и витамин B6.

4.Прозрачные супы

Прозрачные супы питательны и легко усваиваются. Они также добавляют влагу твердому плотному стулу, что может смягчить его и облегчить прохождение.

Горячие жидкости и продукты также легче перевариваются.

5. Чернослив

Чернослив и сливовый сок - проверенные временем домашние средства от запоров во многих частях мира.

Чернослив содержит много клетчатки, питательного вещества, которое, как известно, облегчает и ускоряет опорожнение кишечника. Чернослив также содержит сорбит и фенольные соединения, которые могут иметь полезные свойства для желудочно-кишечного тракта.

Обзор 2014 года показал, что употребление чернослива может увеличить частоту дефекации и улучшить консистенцию стула у людей с запорами.

В большинстве исследований, включенных в обзор, участники съедали 100 г чернослива в день, или около 10 черносливов.

6. Пшеничные отруби

Пшеничные отруби - еще одно популярное домашнее средство от запоров. Он богат нерастворимой клетчаткой, которая может ускорить прохождение материалов через кишечник.

Исследование, проведенное в 2013 году, показало, что ежедневное употребление хлопьев для завтрака, содержащих пшеничные отруби, в течение 2 недель улучшает работу кишечника и уменьшает запоры у здоровых женщин, которые обычно не едят много клетчатки.

7. Брокколи

Брокколи содержит сульфорафан - вещество, которое защищает кишечник и облегчает пищеварение.

Сульфорафан может также помочь предотвратить чрезмерный рост некоторых кишечных микроорганизмов, которые могут мешать здоровому пищеварению.

В исследовании 2017 года здоровые люди ели 20 г сырых ростков брокколи или 20 г проростков люцерны каждый день в течение 4 недель. Исследователи обнаружили, что у людей, которые ели ростки брокколи, было меньше симптомов запора и учащался стул.

8. Яблоки и груши

Яблоки и груши содержат несколько соединений, улучшающих пищеварение, в том числе клетчатку, сорбит и фруктозу.

Эти фрукты также содержат большое количество воды, которая помогает облегчить пищеварение и предотвратить запоры.

Чтобы получить максимальную пользу от яблок и груш, ешьте их в сыром виде и целиком, с неповрежденной кожурой.

9. Виноград

Виноград имеет высокое отношение кожуры к мякоти, что означает, что он богат клетчаткой, а также содержит много воды.

Чтобы облегчить запор, попробуйте съесть несколько горстей сырого вымытого винограда.

10. Киви

В среднем в 100 г киви содержится около 2–3 г клетчатки, которая может увеличить объем стула и ускорить отток кишечника.

Киви также содержат актинидин, фермент, который способствует движению в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, и несколько фитохимических веществ, которые могут играть роль в улучшении пищеварения.

11. Ежевика и малина

Ежевика и малина богаты клетчаткой и водой, что облегчает запор.

Попробуйте съедать пригоршню или две сырых, промытых ежевики или малины в день.

12. Хлеб из цельной пшеницы, крупы и макаронные изделия

Продукты из цельной пшеницы являются отличным источником нерастворимой клетчатки, которая увеличивает вес стула и ускоряет прохождение материалов через кишечник.

Чтобы получить максимум питательных веществ из цельнозерновых продуктов, ешьте их в сыром или слегка приготовленном виде.

Цельнозерновой хлеб и крупы, которые также содержат орехи и семена, содержат еще больше клетчатки в каждой порции.

13. Оливковое и льняное масла

Оливковое и льняное масла обладают мягким слабительным действием, которое может облегчить прохождение веществ через кишечник и уменьшить запоры.

Эти масла также содержат соединения, улучшающие пищеварение и обладающие антиоксидантными, антибактериальными и противовоспалительными свойствами.

Исследование 2015 года показало, что оливковое и льняное масла помогают облегчить запор у людей, находящихся на гемодиализе.

14. Квашеная капуста

Квашеная капуста содержит пробиотические бактерии, которые могут помочь улучшить пищеварение и уменьшить запоры.

Эти бактерии могут также повысить иммунную функцию и усвоение лактозы.

Исследование, проведенное в 2016 году, показало, что 2 столовые ложки домашней квашеной капусты содержат примерно такое же количество бактерий, как и пробиотические добавки.

.

7 продуктов, которых следует избегать при запоре

> "," caption ":" "," image ": {" imageId ":" 2e31d8f1-56ae-4da7-ac67-f33ffcb6a9fb "," alternateText ":" Молочные продукты "," url ":" https://images.everydayhealth.com/images/digestive-health/constipation/photogalleryconstipationfoodstoavoid01full.jpg?sfvrsn=74a05da1_0 "," credit ":" "," creditLink ":" "," title ":" photogallery_constipation_foods_to_avoid_01_full.jpg "," height ": 400," width ": 300," description ":" "," isSensitive ": false}," showSocialShareButton ": false," autoPlay ": false," autoAdvance ": false," disablePreroll ": false," disableFullscreen ": false," disableFloatingPlayer ": false," isInGrid ": true} ->

Red Meat

Хотя красное мясо само по себе не является конкретной причиной запора, проблема заключается в том, что красное мясо занимает место богатых клетчаткой вариантов в нашем рационе при регулярном потреблении.«Несколько порций красного мяса в неделю могут вызвать чувство подкрепления», - говорит доктор Спилманн. Вместо того, чтобы добавлять в еду больше продуктов, вызывающих запор, убедитесь, что ваш стейк содержит много продуктов, богатых клетчаткой, таких как печеный картофель (ешьте кожицу) и большой салат для облегчения запора.

> "," caption ":" "," image ": {" imageId ":" aed5e045-6122-4599-a2ae-45b02d2cb2ca "," alternateText ":" Chips "," url ":" https: // images.everydayhealth.com/images/digestive-health/constipation/photogalleryconstipationfoodstoavoid03full.jpg? sfvrsn = 206d89c9_0 "," credit ":" "," creditLink ":" "," title ":" photogallery_constipation_foods_to_avoid_03_full.jpg "," height ": 400," width ": 300," description ":" ", «isSensitive»: false}, «showSocialShareButton»: false, «autoPlay»: false, «autoAdvance»: false, «disablePreroll»: false, «disableFullscreen»: false, «disableFloatingPlayer»: false, «isInGrid»: true} - ->

Замороженные обеды

Эти блюда в коробке могут быть удобными, но они редко обладают питательными качествами еды, которую вы готовите сами, что помещает их в список продуктов, которые могут вызвать запор .«Замороженные обеды почти всегда с низким содержанием клетчатки и часто с высоким содержанием жира», - говорит Тэмми Лакатос, RD, CDN, CPT, зарегистрированный диетолог и сертифицированный личный тренер из Нью-Йорка и половина дуэта, известного как Nutrition Twins. «Кроме того, они обычно содержат много натрия, который связывает воду, чтобы разбавить соль, не давая ей протолкнуть отходы через тело». Сведите к минимуму эти вызывающие запор продукты.

> "," caption ":" "," image ": {" imageId ":" 6784888a-0ba6-4d8b-a859-cbd46cde3c6b "," alternateText ":" Frozen Dinners "," url ":" https: / /изображений.dailyhealth.com/images/digestive-health/constipation/photogalleryconstipationfoodstoavoid04full.jpg?sfvrsn=2f9c18d6_0","credit":"","creditLink":"","title":"_gallery_constipation_constipation_available_news.jpg , "width": 300, "description": "", "isSensitive": false}, "showSocialShareButton": false, "autoPlay": false, "autoAdvance": false, "disablePreroll": false, "disableFullscreen": false , "disableFloatingPlayer": false, "isInGrid": true} ->

> "," caption ":" "," image ": {" imageId ":" 0037f7c1-34e4-4d26-b45c-92726756910b "," alternateText ":" Cookies "," url ":" https: // images.dailyhealth.com/images/digestive-health/constipation/photogalleryconstipationfoodstoavoid05full.jpg?sfvrsn=5c6f41a1_0","credit":"","creditLink":"","title":"_gallery_constipation_health"> , "width": 300, "description": "", "isSensitive": false}, "showSocialShareButton": false, "autoPlay": false, "autoAdvance": false, "disablePreroll": false, "disableFullscreen": false , "disableFloatingPlayer": false, "isInGrid": true} ->

Бананы

Интересно, что бананы могут быть причиной запора или источником облегчения запора , в зависимости от их спелости.«Незрелые зеленые бананы вызывают запор», - говорит Тэмми Лакатос. «Но спелые бананы очень богаты растворимой клетчаткой, которая в некоторых случаях помогает выводить отходы через кишечник, поэтому бананы также могут быть полезны при устранении запоров». Для облегчения запора обязательно выбирайте спелые и хорошие бананы.

> "," caption ":" "," image ": {" imageId ":" e407093c-834d-4867-9086-024d1f2029de "," alternateText ":" Fried Foods "," url ":" https: / /images.everydayhealth.com/images/digestive-health/constipation/photogalleryconstipationfoodstoavoid08full.jpg? sfvrsn = 93b9346a_0 "," credit ":" "," creditLink ":" "," title ":" photogallery_constipation_foods_to_avoid_08_full.jpg "," height ": 400," width ": 300," description ":" ", «isSensitive»: false}, «showSocialShareButton»: false, «autoPlay»: false, «autoAdvance»: false, «disablePreroll»: false, «disableFullscreen»: false, «disableFloatingPlayer»: false, «isInGrid»: true} - ->

.

10 продуктов, вызывающих запор

Согласно недавним опросам, 16 процентов всех американцев и 33 процента людей в возрасте 60 лет и старше регулярно страдают запорами. Основные симптомы запора включают затрудненное опорожнение кишечника, вызывающее твердый, сухой и комковатый стул менее трех раз в неделю. Это также может сопровождаться газами, вздутием живота и болью в животе.

Хотя некоторые лекарства и недостаток упражнений могут способствовать затруднению опорожнения кишечника, наиболее важной причиной запора является ваша диета.Это включает в себя то, что вы едите или пьете, и что вы не едите и не пьете. Например, употребление продуктов с низким содержанием клетчатки и недостаток воды может привести к запору. Чтобы снизить риск запора, вам нужно знать о продуктах, вызывающих запор. Таким образом, вы можете сократить потребление вредных продуктов и увеличить потребление продуктов, которые помогают перемещению пищи через пищеварительную систему. В этой статье мы рассмотрим 10 продуктов, вызывающих запор.

Если вы, как и большинство из нас, наслаждаетесь ароматной чашкой кофе, одна или две чашки пойдут вам на пользу.Фактически, поскольку кофеин является стимулятором, одна или две чашки кофе или чая могут помочь в опорожнении кишечника. Но когда вы пьете бесконечное количество чашек напитка, вы рискуете получить запор. То же самое касается кофе без кофеина, чая, шоколада, большинства энергетических напитков и газированных напитков.

Кофеин считается мочегонным средством, поэтому чем больше он употребляет, тем больше жидкости вымывается из организма, вызывая обезвоживание. Как было сказано ранее, один или два напитка из любимого кофе или чая могут помочь, но если вы хотите выпить еще один напиток, вероятно, имеет смысл выпить стакан воды или свежего фруктового сока.

.

Смотрите также