Какие продукты провоцируют выброс желчи


Желчегонные продукты - список, диета при застое желчи

Желчегонные продукты питания при застоях желчи обеспечивают эффективную профилактику заболеваний печени и желчного пузыря, оказывают благоприятное действие на процессы пищеварения и повышают аппетит. Однако существует ряд болезний, при которых такую пищу ограничивают или исключают из рациона. Какие продукты являются желчегонными и безопасными при застое желчи – должен знать каждый пациент с ЖКБ и другими патологиями пищеварительной системы.

Физиология процесса желчевыделения

Желчь выделяется печенью постоянно. За сутки у взрослого человека образуется около двух литров секрета, который попадает сначала в в резервуаром для накопления желчи, затем выбрасывается в двенадцатиперстную кишку во время акта пищеварения. Усилению выработки желчи способствуют прием пищи, ее ожидание и жевание.

При прохождении еды по пищевому тракту полый орган начинает активно сокращаться и выбрасывать секрет через расслабленные сфинктеры желчных протоков в тонкий кишечник. Этот процесс регулируется гормонами двенадцатиперстной кишки.

Застою желчи способствуют следующие факторы:

  • голодание, большие перерывы между приемами пищи;
  • нарушение моторики желчного пузыря и сфинктеров;
  • употребление большого количества продуктов с  простыми углеводами: десертов, сдобы, хлеба и других мучных изделий;
  • гормональные сбои.

Застой желчи приводит к нарушению процесса переваривания и содействовуь изменению состава самого секрета, повышению концентрации в нем холестерина и билирубина.

Такие процессы являются предпосылкой к развитию желчнокаменной болезни. Вещества в продуктах, которые усиливают процессы желчеобразования и способствуют нормализации моторики пищеварительного органа:

  • эфирные масла – усиливают выработку всех пищеварительных соков, возбуждают аппетит, обладают раздражающим эффектом;
  • холестерин – один из основных компонентов желчи;
  • магний – помогает усилению моторики кишечника и желчного пузыря, оттоку желчи;
  • лецитин – заменимый пищевой компонент, гепатопротектор, нормализует обмен холестерина;
  • кислоты овощей, фруктов и ягод (яблочная, щавелевая, винная, лимонная и другие) – обладают раздражающей работой, активизируют работу печени, полого органа;
  • растительные волокна – способствуют более быстрому движению пищи по пищеварительному тракту, выводят излишки желчи;
  • вода – нужна для разжижения желчи;
  • жирные кислоты (линоленовая, линолевая, арахидоновая) – гонят желчь и нормализуют обмен холестерина.

Еда для здоровья печени и желчного пузыря

Продукты для оттока желчи благотворно влияют на деятельность билиарной зоны здорового человека. Такая еда предупреждает развитие желчнокаменной болезни и ее осложнений: холецистита, холангита, механической желтухи и других заболеваний.

Яйца

Белок и желток являются сбалансированным источников питательных веществ. Яйца содержат фосфор, кальций, витамины А, В, Е, D, которые усваиваются на 98%. Белок и желток различны по своему составу. Последний включает холестерин и лецитин в высокой концентрации и вызывает выброс желчи. Из-за высокой концентрации холестерина (300-400 мг в 100 г при суточной норме около 300 г) здоровому человеку можно съедать не более двух вареных яиц в день. При заболевании печени и желчного пузыря используется только белок, иногда половина желтка. Количество сокращается до 2-3 в неделю.

Жиры и масла

В рацион здорового человека необходимо включать жиры растительного и животного происхождения. Подсолнечное, оливковое, кукурузное, соевое масла усиливают выработку гормонов двенадцатиперстной кишки, интенсивно гонят желчь. В продукте содержатся жирные кислоты, которые нормализуют обмен холестерина. Животные жиры лучше усваиваются в виде сливочного масла, которое содержит витамины А, Е, арахидовую кислоту. Продукт хорошо усваивается организмом.

Растительное и сливочное масла после жарки теряют полезные свойства, насыщаются токсическими веществами. Такие блюда разрушают слизистую желудка и ткани железы смешанной секреции. Жареное и копченое рекомендуют исключить из рациона или употреблять как можно реже. Следует ограничивать тугоплавкие жиры: свиной, говяжий, бараний. Эти продукты содержат много холестерина и тяжело усваиваются. Их частое употребление провоцирует образование конкрементов в желчи.

Большое количество холестерина содержится в субпродуктах, мозгах, языке, креветках, икре, мясных и рыбных бульонах. Эти продукты стимулируют желчевыделение. Однако их переизбыток, наоборот, приводит к развитию патологий печени.

Молочные продукты

Молоко и его производные содержат лецитин, помогающий функционированию печени и желчного пузыря. Перечень кисломолочных продуктов с желчегонным свойством – свежий кефир, нежирный творог, ряженка, простокваша. Кисломолочные продукты лучше усваиваются, чем цельное молоко, способствуют нормализации работы кишечника, поддерживают здоровую микрофлору. Острые сыры относятся к желчегонной пище из-за содержания в них специй.

Овощи, фрукты и ягоды

Растительная пища необходима для здорового пищеварения и обмена веществ. Некоторые плоды настолько эффективно гонят желчь, что применяются в лечебном питании наряду со специальными препаратами. Список продуктов, имеющие желчегонное действие:

  • арбуз;
  • авокадо;
  • барбарис;
  • виноград;
  • гранат;
  • кукуруза;
  • свекла;
  • редька;
  • тыква;
  • черника;
  • шиповник;
  • щавель;
  • шпинат.

Желчегонные овощи и фрукты содержат в составе эфирные масла, растительные кислоты, которые оказывают раздражающее действие, вызывают повышенное желчевыделение. Арбузы обладают приятным вкусом, содержат большое количество сока и клетчатку. Продукт оказывает желчегонный эффект, улучшает волнообразные движения кишечника, избавляет от запоров. Мякоть благоприятно влияет на слизистые оболочки органов пищеварения.

Сок и ягоды барбариса используются в качестве продукта при застое желчи. Растение оказывает мягкое слабительное действие и стимулирует выделение пищеварительных соков. Ягоды винограда оказывает системное влияние на организм, нормализуют обмен веществ, имеют желчегонный эффект и действуют как слабительное.

Редька усиливает процессы желчеобразования и желчевыделения. Оказывает антисептическое действие. В медицинской промышленности из продукта вырабатывают холозан, который используют для производства желчегонных препаратов. Из-за высокого содержания эфирных масел и пуринов редьку не рекомендуют при язвенных болезнях, колитах и гастритах.

Свекла усиливает желчеотделение, выводит излишки желчи. Корнеплод слабит, улучшает перистальтику кишечника, борется с застойными явлениями, выводит токсины. Свекла содержит грубые волокна, никотиновую кислоту, натрий, кальций, витамины и легкоусвояемые сахара. Винегрет с овощем на завтрак может помочь очистить желчные протоки от скопившегося за ночь секрета. И наоборот, свекла не рекомендована при болезнях почек, низком давлении, язвенных болезнях.

Овощные салаты с нерафинированным растительным маслом на завтрак оказывают мягкое желчегонное действие. Подходящей заправкой будут кисломолочные продукты с низким показателем жирности – сметана, йогурт. Сочетание овощей и жиров растительного происхождения обеспечивает усвоение витаминов.

Роль клетчатки в процессе желчевыделения

Морковь, свекла, капуста содержат большое количество растительных волокон. Блюда с ними улучшают перистальтику кишечника, избавляют от запоров, улучшают работу билиарного тракта. Большое количество клетчатки содержат пшеничные и ржаные отруби, которые используют в лечебном питании.

Роль специй

К числу продуктов, обладающих желчегонным эффектом, относятся острые, пряные блюда. Специи обладают раздражающим действием, увеличивают выработку пищеварительных соков.

К наиболее безопасным приправам относят пряные травы: укроп, петрушку, куркуму, тмин, молотый корень имбиря.

Приправы негативно влияют на слизистую желудка и кишечника, поэтому есть острую еду лучше в небольших количествах. Особенно осторожно нужно относится к части специй со жгучим вкусом: различным видам перца, горчице, хрену.

Тмин, укроп, петрушка, базилик содержат эфирные масла и витамины, возбуждают аппетит и улучшают вкусовые качества блюд. Здоровый человек может есть их без ограничений. Однако при болезнях печени и желчного приправы исключаются из рациона.

Молотый имбирь эффективно способствует оттоку желчи. Специю добавляет в выпечку, десерты и напитки. Даже после тепловой обработки желчегонный имбирь не теряет своих свойств, поэтому при ЖКБ имбирные пряники, чаи и другие блюда противопоказаны.

Напитки с желчегонным эффектом

Некрепкий чай и кофе выводят желчь и благотворно влияют на пищеварение. Однако таким свойством располагают только качественные натуральные продукты, употребляемые в небольших количествах. Небольшая чашечка некрепкого кофе без сахара обеспечивает желчегонный завтрак. Достойной заменой кофе является цикорий. В его состав входят горькие эфирные масла, инулин. Питье с цикорием обладает гепатопротекторным эффектом, усиливает отток желчи, укрепляет сосуды.

Зеленый чай также входит в список желчегонных продуктов питания. Напиток содержит дубильные вещества, которые способствуют очищению организма от токсинов и излишек холестерина, выработке желчи и ее разжижению. Зеленый чай рекомендуют пить в период болезни и приема медикаментов. Напиток обладает гепатопротекторным действием, борется с интоксикацией. Сахар в зеленом чае и других напитках лучше заменить медом, который умеренно стимулирует отток желчи.

В число продуктов для оттока желчи иногда включают пиво. Напиток стимулирует выработку пищеварительных соков, активизирует моторику желчного пузыря. Пиво называют эффективным средством профилактики желчнокаменной и мочекаменной болезней. Однако это алкоголь, который оказывает разрушительную работу на весь организм и вызывает привыкание. Полезные свойства пива не компенсируют его вред для печени и желчного пузыря.

Лечение соками

Академик Н.И. Лепорский известен глубокими исследованиями в области лечения болезни железы внешней секреции. В выводах его научных статей указывается, что нектары способны увеличивать выработку желчи в два-три раза.

Наиболее полезные: огуречный, морковный, репный, редечный. Питье соков с желчегонными продуктами увеличивает желчевыделение на 49%.

Использование этого метода не уступает по эффективности медикаментозным холеретикам. В комментариях к исследованиям ученый предупреждает, что самолечение может привести к негативным последствиям. Помимо влияния на билиарный тракт соки стимулируют работу желудка и поджелудочной железы. Свекольный, репный, редечный раздражают слизистую органов пищеварения. При заболеваниях печени и желчного пузыря рекомендуется разводить напиток питьевой водой.

Минеральные воды

При патологии печени и желчного проводят лечебные курсы минеральными водами. Этот напиток гонит желчь, нормализует ее состав, очищает билиарную зону от воспалительной жидкости, чужеродной микрофлоры. Курс питья минеральных вод благотворно влияет на работу печени, повышает ее защитные свойства, улучшают обмен веществ. В течение курса лечения, который длится 30-40 дней, необходимо выпивать одну бутылку в сутки.

При воспалительных заболеваниях печени и желчного пузыря жидкость нагревают до 40 градусов. В других случаях жидкость должна быть теплой или комнатной температуры. Здоровому человеку лучше выпивать стакан воды за час до еды. При застое желчи назначают дюбажи с минеральными водами.

Главное противопоказание процедуры: наличие камней в желчном пузыре и протоках, заболевания в острой форме. Пациент выпивает стакан теплой минеральной воды натощак.

Затем рекомендуют сделать физические упражнения, которые активизируют моторику билиарной зоны: поднимание туловища из положения лежа. Другой вариант – полежать на боку около 30 минут, приложив к правому подреберью грелку.

Травяные чаи

Список растений, которые обладают желчегонным действием:

  • кукурузные рыльца;
  • ортилия однобокая;
  • плоды шиповника;
  • володушка многожильчатая;
  • бессмертник песчаный;
  • кукурузные столбики с рыльцами;
  • тысячелистник;
  • овес;
  • розмарин;
  • расторопша;
  • одуванчик.

Существует три разновидности аптечных желчегонных сборов с разными комбинациями трав. Половину стакана целебного отвара принимают перед едой три раза в день. Продолжительность курса лечения составляет от 2 до 4 недель. Лекарственные травы могут вызывать аллергию и оказывать системное влияние на организм, поэтому применять их можно после консультации врача-терапевта или гастроэнтеролога.

Магниевая диета

При лечении заболеваний желчного пузыря и печени часто используют специальные лечебные рационы. Магниевая диета разработана А.М. Ногаллером в середине XX века. Специальный рацион назначают больным с ЖКБ и ее осложнениями. Высокое содержание солей магния снимает напряжение гладкой мускулатуры внутренних органов, улучшает отток желчи, снижает риск образования конкрементов, обладает успокаивающим эффектом. В состав меню входят отруби пшеничные, арбуз, соя, морская капуста, гречневая и овсяная каши.Желчегонная диета с магнием ограничивает употребление соли, мяса и рыбы. Количество воды должно быть не менее полутора литра.

Противопоказания

При выборе продуктов для оттока желчи следует помнить о том, что они могут вызвать обострение хронических заболеваний органов билиарной зоны. Противопоказания к применению желчегонной еды:

  • ЖКБ, так как конкременты могут начать мигрировать;
  • частые почечные колики;
  • холецистит и другие патологии желчного пузыря;
  • хронические и острые заболевания печени;
  • после проведения холецистэктомии.

Желчегонные средства эффективны на ранних этапах ЖКБ, способны предупреждать ее развитие.

Заключение

Желчегонные продукты позволяют мягко очистить билиарную зону от скопившегося секрета. Для профилактики ЖКБ необходимо употреблять пищу с содержанием эфирных масел, клетчатки, магния, лецитина, растительных и животных кислот. Ежедневно необходимо выпивать менее 1,5-2 литров воды. Питание должно быть дробным, без длительных периодов голодания. Продукты с высоким содержанием холестерина стимулируют желчеобразование. Однако злоупотребление ими, наоборот, ведет к подавлению функций печени, повышению риска развития ЖКБ и патологий сердечно-сосудистой системы.

Ил желчного пузыря: 8 продуктов для здоровой желчи

Привет, Келли и Патрисия! Я обнаружил, что есть несколько хороших способов противодействовать проблемам с удалением желчного пузыря. Во-первых, основные проблемы заключаются в следующем: (1) печень может постепенно закапывать желчь в кишечник, так как у нее нет жизнеспособных средств для хранения большего количества желчи, (2) желчи может быть гораздо меньше или намного больше. пищеварительная система во время еды (в зависимости от пункта 1), (3) из-за некоторых сложных факторов, включающих состав, использование и обратный захват компонентов желчи, человек может испытывать проблемы с балансом электролитов в отношении калия и натрия по сравнению с другими элементов, (4) потому что желчь сама по себе очень сушит (это немного похоже на мыло), и поскольку предполагается, что она способствует усвоению жиров и жирорастворимых питательных веществ, кишечник, в частности, может быть слишком сухим (особенно.на диете с низким содержанием жиров и высоким содержанием клетчатки) или слишком «влажной» (поскольку человек пытается поставлять жиры, которые усваиваются медленнее). Многие проблемы могут возникнуть из-за вышеизложенного, но определенно есть способы противодействовать всему этому. Людям, которым удалили ГБ, возможно, придется больше внимания уделять здоровью пищеварения.

Периодическое очищение печени / ГБ по-прежнему отлично подходит для тех, у кого нет желчного пузыря - очевидно, что на него не влияет желчный пузырь, но, с другой стороны, печень не будет зависеть от забитого желчного пузыря! 🙂

Но какой метод вам лучше всего подойдет, зависит от типа и склонностей вашего тела.Возможно, вам придется немного поэкспериментировать, чтобы увидеть, с чем вы сможете справиться.

Для тех, у кого нет GB: печеные или тушеные яблоки, мякоть цитрусовых (также внутренняя белая клетчатка, приготовленная или сырая) и другие продукты с высоким содержанием пектина могут быть очень полезны для периодического очищения, помогая сбалансировать уровень влажности кишечника. Они также отлично подходят для очищения печени, но обладают мягким действием. Разбавленный яблочный уксус поможет людям с сухим кишечником (помогая печени), а специи мускатный орех, анис, кардамон и бутон гвоздики очень полезны для сушки и стабилизации кишечника, который перегружен непоглощенным жиром (поскольку они способствуют усвоению жира).Высококачественное козье молоко может заменить обычное молоко в периоды, когда у вас есть тяга к молоку, поскольку для его использования требуется очень мало желчи.

Для очищения предметов ОЧЕНЬ полезными могут быть добавки хлорофилла. (Чтобы назвать только один, есть продукт под названием Хлороксиген). К ним нужно немного привыкнуть, но они помогут тем, у кого нет желчного пузыря, с очищением и общим обслуживанием кишечника. Расторопша, горькая зелень и другие желчегонные средства все еще можно использовать, но с более сильным акцентом на устранение последствий и в течение гораздо более короткого периода.Для этого можно использовать мягкие волокна и желатиновые продукты (например, псиллиум, льняное семя, чиа, тушеные или запеченные кабачки и т. Д.). Но вы должны быть осторожны, чтобы не переусердствовать, и вам понадобятся более частые перерывы в очищении, чем другие, чтобы избежать высыхания жидкостей и жиров тела.

Противовоспалительные очищающие средства могут быть особенно полезны людям без ГБ. Растения, содержащие берберин, ресвератрол, пикногенол и связанные с ними фитохимические вещества, могут помочь вам очистить организм, не зависящий от очищения печени / ГБ.Экстракт виноградных косточек, экстракт коры сосны, желтокорень, корень орегонского винограда, корень солодки и большое количество других лекарств обычно помогают детоксикации «осадка» в организме, не вызывая проблем у человека без желчного пузыря. Куркума - еще один хороший продукт, но это может или не может быть терпимым, в зависимости от вашей конституции.

Наконец, добавки с желчью можно использовать всякий раз, когда у вас бледный стул или вы хотите больше жиров. Они прекрасно переносятся большинством пациентов с удаленным ГБ и помогают нормализовать количество желчи, присутствующей в кишечнике во время еды.Это само по себе может быть очищающим средством, и оно используется как таковое в традиционной медицине. Если вы против продуктов животного происхождения, есть вегетарианские блюда. Кроме того, растения, содержащие полезные для здоровья разновидности сапонинов (корень солодки, женьшень, элеутеро, джимнема, киноа, горькая зелень и многое другое), могут способствовать усвоению диетических масел, а также способствуют процессам очищения организма.

Первоначально заданный вопрос является очень широким, поэтому хорошая рекомендация - найти практикующего врача-комплементарного или интегративного врача, имеющего опыт удаления желчного пузыря.Подумайте также о китайской медицине!

(все вышесказанное - мое мнение - я не лицензированный врач или что-то в этом роде)

.

Стоят ли желчные соли ваших денег?

Если вы уделяете особое внимание своему здоровью, для вас уже не новость, что здоровый образ жизни, как и любые другие инвестиции, будет стоить вам времени, усилий и денег. Плата за абонемент в тренажерный зал и оборудование для тренировок. Итак, пока ваши друзья наслаждаются ленивым воскресным утром, вы уже потеете, как будто это серьезно. Ваши свежие и экологически чистые продукты также стоят дороже. В то время как другие предпочитают копаться в миске куриных чипсов с собой, вы на своей кухне готовите жареный тунец и овощи на пару.В то время как другие тратят свои лишние деньги на покупки последних модных тенденций, вы тратите на витамины и добавки, чтобы еще больше укрепить свое здоровье.

Жизнь и здоровье не из дешевых. Вот почему вы имеете право знать, стоит ли продукт, который вы планируете приобрести, ваших кровно заработанных денег. Поскольку увлечения здоровьем распространяются со скоростью лесного пожара в один прекрасный день и утихают через несколько недель, разумно отнестись немного критически к выбору пищевых добавок. Это особенно верно для людей с существующими заболеваниями или определенными недостатками.

Пример - соли желчи.

Что такое желчные соли?

Если вы пытались найти естественные способы улучшить пищеварение, улучшить здоровье кишечника или помочь вам после операции на желчном пузыре, возможно, вы уже сталкивались с солями желчных кислот. Но что такое желчные соли? Похож ли он на кошерные, гималайские или йодированные соли? Нет, он совсем другой и далеко не такой вкусный.

Соли желчных кислот являются компонентом желчи, полученным в результате химической модификации холестерина.Он производится и выделяется клетками печени. Соли желчных кислот позволяют желчи смешивать жиры с водой, электролитами и другими органическими молекулами, присутствующими в желчи. Его основная роль - расщеплять жиры, чтобы предотвратить их кристаллизацию и образование желчных камней. Это означает, что соли желчных кислот естественным образом существуют в нашем организме. Те, которые продаются, предназначены исключительно для дополнения того, что мы уже производим внутри компании. Зачем и когда нам нужно увеличить наши естественные запасы, мы узнаем чуть позже.

Изучая это, я заметил, что в большинстве открытых источников, доступных по этой теме, термины желчные соли и желчные кислоты используются как взаимозаменяемые.В какой-то степени это правильно. Поэтому, когда вы слышите или читаете о желчных кислотах, примите во внимание, что это может быть желчная соль. И желчная кислота, и желчная соль представляют собой производные холестерина, вырабатываемые в печени, накапливаемые в желчном пузыре и реабсорбируемые в тонком кишечнике. Однако технически они все еще имеют разные структурные и биологические характеристики. Желчные кислоты являются продуктом эмульгирования и утилизации холестерина. С другой стороны, желчная соль - это собирательный термин для конъюгированных желчных кислот и сульфатов желчных спиртов.Когда желчная кислота соединяется с глицином или таурином, образуется желчная соль.

Кому нужны соли желчи?

Каждому. Соли желчных кислот имеют решающее значение в солюбилизации холестерина, липидов, некоторых витаминов и других питательных веществ, поэтому они могут эффективно доставляться в печень. Тем не менее, добавка настоятельно рекомендуется тем, у кого проблемы с пищеварением, печенью и желчным пузырем (особенно после удаления желчного пузыря). Что делают соли желчных кислот, что делает их такими незаменимыми?

Функции желчных солей
B Ил Соли способствуют пищеварению

Желчные соли играют решающую роль в сложном процессе пищеварения.Каждый раз, когда мы едим, мозг сигнализирует о выделении желудочного сока и желчи, чтобы помочь в расщеплении пищи. Соли желчных кислот вытряхивают из пищи, которую мы едим, большие молекулы жира, превращая их в более простые жиры. Он даже делает простые жиры более растворимыми в воде.

Желчные соли способствуют расщеплению и усвоению витаминов A, D, E и K

Желчные соли влияют как на водорастворимые, так и на жирорастворимые молекулы. Это делает его важным игроком в синтезе витаминов и минералов, таких как витамины A, D, E, K, железо, кальций и магний - жирорастворимые компоненты, в которых нуждается наш организм.Они могут использоваться организмом только после того, как они расщепляются под действием солей желчных кислот и других пищеварительных соков. Недостаточное количество желчных солей в организме может привести к дефициту витаминов и питательных веществ, а также к плохому метаболизму холестерина.

Желчные соли обеспечивают необходимую поддержку для тех, кто перенес операцию на желчном пузыре.

Добавки желчных солей чрезвычайно полезны для тех, кому удалили желчный пузырь. Это связано с тем, что после операции желчь, вырабатываемая печенью, больше не регулируется.Желчный пузырь предназначен не для того, чтобы собирать желчь и поглощать воду (около 90%) из желчи, выпуская ее по мере необходимости. Без желчного пузыря желчь течет прямо из печени в кишечник. Поэтому он не будет таким концентрированным и эффективным, как когда-то. Добавки желчной соли могут помочь решить эту проблему.

Желчные соли избавляют от симптомов желчного пузыря

В целом очищенные желчные соли помогают восполнить недостаточность желчного пузыря и улучшить функцию желчного пузыря.Кроме того, вы можете избавиться от некоторых заболеваний желчного пузыря, добавив соли желчных кислот в свой повседневный рацион. Соли желчных кислот снимают воспаление желчных протоков / желчного пузыря, помогают нормализовать отток желчи и уменьшают общую боль в желчном пузыре. Людям, которые жалуются на газы, вздутие живота и вздутие живота, также можно помочь с помощью солей желчных кислот. Эти симптомы могут быть вызваны множеством причин, но если это связано с желчным пузырем, то соли желчных кислот с холином будут эффективным решением.Чтобы получить качественный набор для газов и вздутия живота, щелкните здесь .

Желчные соли могут помочь растворить камни в желчном пузыре и вылечить другие заболевания

Для тех, у кого уже есть камни в желчном пузыре, соли желчных кислот могут быть неинвазивным альтернативным лечением, позволяющим растворить и вывести камни из организма. В зависимости от оценки врача и размера желчного камня соли желчных кислот могут быть назначены как консервативный способ борьбы с ним. Это иногда рассматривают пожилые люди, которым может быть трудно оправиться после операции, или беременные женщины, которые могут подвергнуть опасности своих детей, если им удалят камни или желчный пузырь хирургическим путем.Однако важно отметить, что перед принятием решения об использовании солей желчных кислот при желчных камнях необходимо проконсультироваться с врачом.

В качестве доказательства способности желчной соли поддерживать здоровье желчного пузыря FDA одобрило производство и коммерческое распространение Урсодиола ™. Это марка урсодезоксихолевой кислоты, разновидности желчной кислоты. (Помните, что большинство желчных кислот превращаются в соли желчных кислот, поскольку они конъюгированы с аминокислотами таурином и глицином). УДХК снижает цитотоксичность циркулирующего пула желчных кислот, и он был предписан для растворения желчных камней.Он также используется для облегчения акушерского зуда у некоторых женщин, страдающих акушерским холестазом или ненормальным оттоком желчи из-за беременности.

Помимо камней в желчном пузыре, исследования также доказали эффективность добавок желчных солей, и они использовались вместе с другими производными желчных кислот в качестве терапевтических средств для лечения хронических заболеваний печени, ожирения и диабета.

Желчные соли вызывают выработку глутатиона

Желчь, как известно, является одним из естественных способов избавления организма от шлаков и токсинов.Желчь переносит эти токсины из печени, помогая организму вымывать их во время дефекации. Соли желчных кислот играют важную роль в этом процессе. Но помимо этого, соли желчных кислот обладают большими антиоксидантными способностями, о чем свидетельствует их взаимосвязь с основным ферментом детоксикации организма - глутатионом. Многочисленные исследования показали, что по мере увеличения потока желчи под действием солей желчных кислот количество желчного глутатиона также увеличивается. Глутатион полезен для уменьшения воспаления, вывода токсинов из желчи и улучшения общего состояния здоровья и самочувствия.

Желчные соли обладают антимикробным действием

Желчные соли обладают способностью контролировать рост бактерий в кишечнике, особенно против грамположительных бактерий. Он также разрушает стенки вирусов, которые могут присутствовать в пищеварительном тракте.

Исследование, проведенное Proceedings of the National Academy of Sciences в США, показало, что пациенты с проблемами печени, которые выделяют значительно меньшее количество солей желчных кислот, чем здоровые люди, имеют больше бактерий в кишечнике.Они также подвергаются большему риску развития системных инфекций. Исследования на крысах с циррозом печени показали, что введение солей желчных кислот снижает размножение бактерий и увеличивает шансы крыс на выживание. Согласно многочисленным исследованиям, соли желчных кислот вызывают у бактерий физиологические эффекты, похожие на отбеливатель, что объясняет их антимикробные свойства.

Желчные соли - сигнальные молекулы и регуляторы метаболизма

Желчные соли могут помочь регулировать уровень жиров в печени, уровень глюкозы в кровотоке, а также способствовать оптимальному обмену веществ и выработке энергии.Многочисленные исследования на животных и людях показывают, что соли желчных кислот могут улучшать гликемический контроль.

Желчные соли стимулируют сжигание жира

Метаболический эффект желчных солей делает их эффективным компонентом для контроля веса. Соли желчных кислот и желчные кислоты увеличивают активность бурого жира, вызывая термогенез или выработку тепла, что помогает тратить калории и увеличивать потерю жира. Поскольку соли желчных кислот помогают контролировать уровень глюкозы в организме, они также помогают контролировать чувство голода и тягу к сладкому.

Желчные соли с повышенным содержанием таурина

Таурин сам по себе имеет множество преимуществ для здоровья, от сжигания жира до балансировки уровня глюкозы. Но тот факт, что таурин может уменьшить хроническое воспаление мозга и уменьшить стресс, делает его отличным дополнением к любой добавке для желчного пузыря. Но добавление его к солям желчных кислот происходит именно потому, что таурин в организме обладает способностью изменять баланс желчных кислот в водорастворимую и менее токсичную форму. Другими словами, это делает желчь более здоровой.

Включение солей желчных кислот в ваш здоровый образ жизни действительно приносит столько преимуществ. Но учтите, что не все добавки с желчной солью одинаковы, и слишком много хорошего может быть вредным для вас. Для достижения наилучших результатов проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принимать соли желчных кислот или любые добавки (особенно лекарства) по этому поводу.

Если вы решили обзавестись собственным запасом желчной соли, не покупайте просто первый продукт, который вы увидите. Желательно, чтобы вы получали маленькие капсулы, чтобы вы могли случайным образом изменять дозировку при каждом приеме пищи.Если дозировка на капсулу слишком высока, возможно, вы не сможете этого сделать. Если вы ищете качество, посетите www.gallbladdersupplements.com и попробуйте наш бренд очищенных солей бычьей желчи с добавлением таурина. И просмотрите наши специальные комплекты для лечения газов и вздутия живота и комплект для удаления желчного пузыря. Эти сопутствующие продукты, содержащие соли желчных кислот, могут быть именно тем, что нужно вашему организму для улучшения усвоения жиров и улучшения общего состояния здоровья.

Каталожные номера:

Cremers, C.М., Кнофлер, Д., Витвицкий, В., Банерджи, Р., и Якоб, У. (2014). Соли желчных кислот действуют как эффективные агенты, раскрывающие белок, и возбудители дисульфидного стресса in vivo. Слушания Национальной академии наук, 111 (16), E1610-E1619.

Чанг, Дж. Я. (2013). Метаболизм желчных кислот и передача сигналов. Комплексная физиология.

.

Продукты, которых следует есть и которых следует избегать

Желчный пузырь - это небольшой орган грушевидной формы, расположенный прямо под печенью. Он собирает и хранит желчь из печени. Проблемы, которые могут повлиять на желчный пузырь, включают камни в желчном пузыре и рак, но выбор диеты может помочь предотвратить их.

Исследования показывают, что люди, соблюдающие здоровую диету, имеют более низкий риск заболевания желчного пузыря.

Знание, какие продукты выбрать, а каких избегать, может помочь желчному пузырю оставаться здоровым, особенно для людей, у которых уже были камни в желчном пузыре или другие проблемы с желчным пузырем.

Не существует специальной диеты для здоровья желчного пузыря, но следование некоторым рекомендациям может помочь сохранить его здоровье и хорошее функционирование.

В этой статье вы найдете несколько советов по диете для поддержания здоровья желчного пузыря.

Диета для желчного пузыря направлена ​​на снижение стресса, который диета может оказывать на желчный пузырь, облегчая пищеварение или поддерживая желчный пузырь.

В исследовании 2015 г. изучались пищевые привычки и риск образования желчных камней у 114 женщин.

Для этого исследования исследователи в общих чертах описали два типа диеты:

Здоровая диета : высокое потребление свежих фруктов и овощей, фруктовых соков, нежирных молочных продуктов, цельного зерна, орехов, специй и бобовых.

Нездоровое питание : высокое потребление обработанного мяса, безалкогольных напитков, очищенных зерен, красного мяса, жирных молочных продуктов, сахара, чая, твердого жира, печеного картофеля, закусок, яиц, соли, маринованных продуктов и квашеной капусты. .

У людей, которые в целом придерживались здоровой диеты, меньше вероятность развития заболеваний желчного пузыря.

Вот несколько советов по продуктам, которые могут помочь сохранить здоровье желчного пузыря.

Продукты растительного происхождения

Здоровая диета обеспечит вас множеством питательных веществ. Диета, включающая ряд растительных продуктов, может обеспечить организм необходимыми для здоровья питательными веществами.

Продукты на растительной основе - хороший источник витаминов, минералов и антиоксидантов. Это может помочь предотвратить заболевание желчного пузыря.

Антиоксиданты - это питательные вещества, которые помогают избавить организм от токсичных молекул, известных как свободные радикалы.Свободные радикалы развиваются в организме в результате естественных процессов и стрессов окружающей среды, в том числе обработанных пищевых продуктов. По мере накопления свободных радикалов может возникнуть окислительный стресс. Это может вызвать повреждение клеток, что может привести к различным заболеваниям, включая рак.

Какие другие продукты содержат антиоксиданты? Узнай здесь.

Постный белок

Белок необходим для восстановления и роста тканей организма. Красное мясо и молочные продукты являются хорошими источниками белка, но они также могут быть с высоким содержанием жира, а высокое потребление жиров может вызвать нагрузку на желчный пузырь.

Продукты с низким содержанием жира - подходящий вариант. К ним относятся:

  • домашняя птица
  • рыба
  • обезжиренные молочные продукты
  • орехи и семена
  • соя и соевые продукты
  • бобовые, такие как бобы и чечевица
  • альтернативные молочные продукты, такие как соевое молоко

мясные полуфабрикаты и молочные продукты часто содержат много соли. Свежие продукты без добавления сахара - более здоровый вариант.

Исследование, проведенное в 2016 году, обнаружило связь между высоким потреблением растительного белка и более низким риском заболевания желчного пузыря.

Зачем людям нужен белок? Узнай здесь.

Волокно

Волокно поддерживает здоровье пищеварительной системы и может обеспечить защиту от болезней желчного пузыря, улучшая прохождение пищи через кишечник и снижая выработку вторичных желчных кислот, говорят эксперты.

В 2014 году исследователи изучали, как диета с высоким содержанием клетчатки влияет на образование желчного осадка во время диеты для быстрого похудания для людей с ожирением. Ил желчных путей или желчного пузыря - это вещество, повышающее риск развития заболеваний желчного пузыря.Он может накапливаться у людей, которые голодают или быстро теряют вес.

Те, кто придерживался диеты с высоким содержанием клетчатки, накапливали меньше ила в желчном пузыре, что снижало риск развития заболеваний желчного пузыря.

Это говорит о том, что клетчатка может помочь предотвратить заболевание желчного пузыря у людей, которым необходимо быстро и, возможно, сбросить вес.

Источниками клетчатки являются:

  • фрукты
  • овощи
  • бобовые
  • орехи и семена
  • цельнозерновые

Узнайте больше о пищевых волокнах и их преимуществах.

Полезные жиры

Ненасыщенные жиры, такие как омега-3, могут помочь защитить желчный пузырь.

Источники включают:

  • холодноводная рыба
  • орехи, такие как грецкие орехи
  • семена, такие как льняное семя
  • масло из рыбы или льняного семени

Люди также могут принимать добавки, но сначала должны проконсультироваться с врачом , так как некоторые добавки подходят не всем.

Узнайте больше о том, насколько полезны и вредны жиры.

Кофе

Умеренное потребление кофе может помочь защитить функцию желчного пузыря.

Исследования показывают, что вещества в кофе могут иметь различные преимущества для функции желчного пузыря, включая балансировку определенных химических веществ и стимуляцию действия желчного пузыря, а также, возможно, кишечной активности.

Щелкните здесь, чтобы узнать больше о пользе кофе для здоровья.

Кальций

Достаточное количество кальция с пищей может поддерживать здоровье желчного пузыря.

Кальций присутствует в:

  • темной листовой зелени, такой как капуста и брокколи
  • молочных продуктах, таких как йогурт, сыр и молоко
  • обогащенные молочные продукты, такие как миндальное или льняное молоко
  • сардины
  • апельсиновый сок

Людям с риском заболевания желчного пузыря следует выбирать обезжиренные молочные продукты.

Какие растительные источники кальция являются лучшими?

Витамин C, магний и фолиевая кислота

Витамин C, магний и фолиевая кислота могут помочь предотвратить заболевание желчного пузыря.Свежие фрукты и овощи - хорошие источники этих питательных веществ.

Витамин C доступен в:

  • красный и зеленый перец
  • апельсины и другие цитрусовые продукты
  • киви
  • брокколи
  • клубника
  • помидоры

Витамин C - это водорастворимый витамин, что означает, что приготовление пищи в воде может удалить часть его из пищи. Лучшие источники - свежие сырые фрукты и овощи.

Магний присутствует в:

  • миндале и кешью
  • арахисе и арахисовом масле
  • шпинате
  • фасоли, включая черные бобы и эдамаме
  • соевое молоко
  • картофель
  • авокадо
  • рис
  • йогурт
  • банан

Хороший источник фолиевой кислоты:

  • говяжья печень
  • шпинат
  • черноглазый горох
  • обогащенные злаки
  • спаржа

Добавки также доступны, но лучше всего получать питательные вещества из пищевых источников.Перед приемом пищевых добавок следует проконсультироваться с врачом.

Какие продукты являются хорошими источниками витамина С? Узнай здесь.

Некоторые продукты могут увеличить вероятность развития заболеваний желчного пузыря, например, камней в желчном пузыре.

Людям, которые беспокоятся о здоровье желчного пузыря, следует избегать или ограничивать следующие типы продуктов питания.

Рафинированные углеводы

Углеводы являются ключевой частью рациона большинства людей, а неочищенные углеводы, такие как цельнозерновые и овсяные, могут обеспечить необходимые питательные вещества.

Однако рафинированные углеводы могут увеличить риск заболеваний желчного пузыря. В одном исследовании исследователи обнаружили, что употребление 40 граммов или более сахара в день удваивает риск появления желчных камней с симптомами.

Углеводы, которых следует ограничивать или избегать, включают:

  • добавленные сахара и подсластители
  • белая мука
  • прочие очищенные зерна
  • готовые хлебобулочные изделия, включая печенье и торты
  • конфеты и шоколад

Подробнее об углеводах.

Нездоровые жиры

Желчный пузырь производит желчь, которая помогает организму переваривать жиры. Высокое потребление жиров, особенно насыщенных и трансжиров, может вызвать дополнительную нагрузку на этот процесс.

Исследователи обнаружили, что люди, которые потребляют красное, переработанное мясо и яйца в рамках нездоровой диеты, имеют более высокий риск образования желчных камней.

Нездоровые жиры присутствуют в:

  • красном, жирном мясе
  • мясных обработках
  • других обработанных пищевых продуктах
  • жирных молочных продуктах
  • жареных продуктах
  • многих фаст-фудах
  • готовых заправках для салатов и соусов
  • готовых выпечка и десерты
  • шоколад и другие конфеты
  • мороженое

Люди, перенесшие операцию по удалению желчного пузыря, по-прежнему смогут переваривать пищу, но им, возможно, придется внести некоторые диетические изменения, по крайней мере, в первые несколько дней или недели.

Врач может посоветовать человеку:

  • есть небольшими порциями в дни после операции
  • соблюдать диету с низким содержанием жиров в течение нескольких недель

Если человек испытывает вздутие живота, диарею или другие симптомы пищеварения, это может помочь:

  • избегать кофеина
  • избегать острой или жирной пищи
  • избегать всего, что ухудшает симптомы
  • постепенно вводить больше клетчатки в рацион

Любой, кто замечает жирный, пенистый или пенистый стул, должен обратиться к своему врачу.

Промывание желчных камней

Очищение желчного пузыря, промывание или детоксикация - это диетическая тенденция, которую ученые описали как «вводящую в заблуждение».

Сторонники говорят, что он может восстановить желчный пузырь, вымыть желчные камни, улучшить пищеварение и улучшить функцию желчного пузыря.

Один из примеров:

  • придерживаться строгой диеты, включая яблочный сок, в течение 2 недель
  • последующее употребление соли Эпсома и смеси оливкового масла и сока цитрусовых

Есть мало доказательств в поддержку использования этой диеты, и эксперты говорят, что такие рекомендации могут быть опасными.

Некоторые люди сообщали о том, что «камни» покидают тело с калом, но анализ показал, что это скопления масла и цитрусового сока.

Всем, кто обеспокоен заболеванием желчного пузыря, следует обратиться к врачу.

Детокс - это хорошая идея? Узнайте больше здесь.

Когда обращаться к врачу

Не все люди с камнями в желчном пузыре заметят симптомы, но если симптомы все же возникают, они могут включать:

  • тошноту
  • боль
  • пожелтение кожи
  • лихорадку

Любой, кто замечает эти симптомы следует обратиться к врачу.

Люди могут предпринять несколько шагов, чтобы улучшить здоровье желчного пузыря.

К ним относятся:

Управление весом : Поддержание индекса массы тела (ИМТ) в пределах здорового диапазона может помочь предотвратить проблемы с желчным пузырем, поскольку ожирение является фактором риска.

Как избежать быстрой потери веса : Когда человек быстро худеет, это может вызвать нагрузку на печень и желчный пузырь и увеличить риск образования желчных камней. Лучше всего худеть постепенно. Голодание или внутривенное питание также могут способствовать заболеванию желчного пузыря.

Как избежать аллергенов : У некоторых людей аллергическая реакция может вызвать симптомы желчного пузыря. Некоторым людям может быть полезно пройти тест на аллергию, соблюдать элиминационную диету и избегать определенных аллергенов.

Отказ от курения : Курение табака может способствовать дисфункции желчного пузыря, включая рак желчного пузыря.

Диета с высоким содержанием клетчатки и растительная пища может улучшить здоровье желчного пузыря. Фрукты и овощи содержат клетчатку, витамин С и антиоксиданты, а также содержат мало жиров и калорий.

Многие продукты, которых следует избегать, например насыщенные жиры, содержатся в продуктах животного происхождения.

Однако растительная диета не является полезной автоматически. Людям следует отдавать предпочтение свежим продуктам, а не обработанным, и проверять этикетки готовых продуктов на предмет добавления жиров, соли и сахара.

Q:

Есть ли продукты, которые могут избавить от камней в желчном пузыре?

A:

Не существует одного продукта или группы продуктов, способных уничтожить камни в желчном пузыре. Однако здоровая диета, ограничивающая количество насыщенных жиров и рафинированных углеводов, может помочь.Более высокое потребление клетчатки связано с меньшим количеством желчных камней.

Согласно статье в «Обзор альтернативной медицины», 10–50 граммов пшеничных отрубей в день снижают насыщение желчи холестерином у людей с камнями в желчном пузыре. Кроме того, было доказано, что отказ от аллергенных продуктов устраняет симптомы желчного пузыря, а употребление не менее 5 унций (унций) орехов еженедельно снижает риск удаления желчного пузыря на 25%.

Natalie Olsen, R.D., L.D., ACSM EP-C Ответы отражают мнение наших медицинских экспертов.Весь контент носит исключительно информационный характер и не может рассматриваться как медицинский совет. .

Знание причин и лечение

Я помню в колледже, что после нескольких ночей чрезмерных и, по общему признанию, впечатляющих вечеринок, моих друзей рвало желчью после употребления алкоголя.

Фактически, такой уровень алкоголя через некоторое время стал стандартом, до такой степени, что мои друзья думали, что рвота желчью утром после выпивки была просто… нормой. Я рад сообщить, что в наши дни они намного лучше справляются со своим алкоголем.

Желчь, иногда называемая желчным соком, представляет собой пищеварительную жидкость, вырабатываемую печенью и хранящуюся в желчном пузыре.Он содержит желчную кислоту, которая способствует усвоению жиров.

Человека изрыгает желчью в результате неисправности пилорического клапана, кольцевидной мышцы сфинктера в желудке. Обычно пилорический клапан закрывается после того, как пища попадает в тонкий кишечник, поэтому содержимое желудка не оттекает назад, но если пилорический клапан не закрывается должным образом, происходит обратный поток желчи в желудок, что может привести к рефлюксу желчи.

Что означает, когда у вас появляется желтая или зеленая желчь?

Рвота - это нормальный способ вывода токсинов из организма, хотя рвота желчью отнюдь не является приятным занятием.Если это происходит, обычно это происходит утром.

Цвет рвоты может удивить некоторых людей; это может быть признаком того, что токсины не полностью выводятся из организма. Иногда цвет рвоты может быть связан с расщеплением пищи.

Например, рвота может быть зеленого или желтого цвета после употребления желтой или зеленой пищи; цвет может даже усилиться, так что создается впечатление, что человека рвет зеленым лаймом. Продукты, которые могут вызвать желтую или ярко-зеленую рвоту у взрослых, включают кукурузу, морковь, спаржу или шпинат.

В других случаях цвет рвоты является признаком чего-то более серьезного. Обычно рвота бывает оранжевого или коричневого цвета, либо их комбинации. Тем не менее, коричневая рвота, пахнущая фекалиями, указывает на то, что кишечник находится в резерве, что может сделать пищеварение проблемным или почти невозможным и потребует немедленной медицинской помощи.

Желчь, однако, зеленовато-желтого цвета. Рвота зеленой желчью или желтой желчью часто возникает на пустой желудок, потому что организму нечего выделять, кроме пищеварительных соков.

Причины рвоты желчью

Рвота желчью также является признаком того, что человек страдает определенным заболеванием, например, рефлюксом желчи. Поскольку желчь вырабатывается в печени и хранится в желчном пузыре, операция по удалению желчного пузыря или инфекция печени могут привести к рвоте. Существуют также различные другие причины рвоты желчью у взрослых, например:

1. Гастроэнтерит

Гастроэнтерит широко известен как желудочный грипп. Это похоже на пищевое отравление и вызывается зараженной пищей или водой.Гастроэнтерит затрудняет переваривание пищи, и в результате он может рвать желчью после еды и испытывать диарею, спазмы в животе и обезвоживание.

2. Синдром циклической рвоты

Синдром циклической рвоты - это загадочное состояние, при котором рвота возникает эпизодически и, по-видимому, без всякой причины. Как ни странно, эпизоды рвоты, как правило, случаются в одно и то же время каждый день, имеют одинаковую интенсивность и длятся одинаковое количество времени. Возможные триггеры синдрома циклической рвоты включают сильное возбуждение, инфекции, эмоциональный стресс и менструацию.

3. Пищевое отравление

Что вызывает рвоту желчью и диарею? Пищевое отравление - еще одна потенциальная причина, когда пища заражена бактериями и вирусами. Другие симптомы включают боли в животе и лихорадку.

4. Пищевая аллергия

Определенные продукты могут вызывать аллергические реакции, которые могут вызвать рвоту. Другие симптомы включают кожную сыпь, спазмы желудка, проблемы с дыханием и насморк.

5. Сильное обезвоживание

Когда организму не хватает воды и питательных веществ, может произойти обезвоживание.Симптомы включают рвоту, головокружение, головокружение и низкое кровяное давление.

6. Непроходимость кишечника

Кишечная непроходимость или перекрученный кишечник препятствует прохождению пищи через кишечник, что может привести к рвоте желтой желчью.

7. Воспаление дыхательных путей

Рвота желтой желчью может быть результатом воспаления дыхательных путей или инфекции, например, простуды или пневмонии. Это происходит из-за большого количества слизи, которая образуется при респираторных инфекциях, которая может постепенно накапливаться и приводить к рвоте.

8. Неисправность пилорического клапана

Неисправность пилорического клапана часто встречается у пожилых людей. Поскольку пилорический клапан регулирует выделение желчи, нарушение работы этой мышцы сфинктера может привести к рвоте желчью. Комбинация желудочного сока и желчи также может вызвать изжогу.

Является ли алкоголь виновником рвоты желчью?

Как тогда поняли мои друзья по колледжу, рвота желтой желчью после питья - обычное (или, скорее, было) явление. Организм хочет вывести алкоголь, но алкоголь остается в организме и раздражает слизистую оболочку желудка, поэтому вместо этого вы извергаете желчь.Рвота желчью после употребления алкоголя также может быть признаком того, что организм просто плохо переносит алкоголь.

В результате непереносимости алкоголя организм пытается вывести из организма токсичные вещества и желчь. Также считается, что рвота желчью по утрам намного хуже, чем рвота ночью; это может привести к похмельной рвоте с желчью. После рвоты желчью вам следует попробовать пить воду, чтобы избежать обезвоживания.

Однако, если рвота сопровождается другими симптомами, такими как судороги, медленное или нерегулярное дыхание, посинение или бледность кожи, низкая температура тела или неспособность проснуться после потери сознания, то человек может страдать от алкогольного отравления и будет нужна немедленная медицинская помощь.

Симптомы рвоты желчью

Помимо рвоты, существуют другие симптомы и признаки, связанные с желчным рефлюксом, и эти симптомы похожи на кислотный рефлюкс, и они включают:

  • Непреднамеренная потеря веса;
  • тошнота;
  • Боль в верхней части живота, иногда сильная;
  • Частая изжога, которая может распространяться на горло и вызывать кислый привкус во рту; и
  • Периодический кашель или охриплость в горле.

Рвота желчью - признак серьезного заболевания?

Рвота желчью или вообще рвота также может быть признаком серьезного состояния здоровья, например аппендицита. Если вы испытываете боль, которая внезапно усиливается и распространяется по животу, это признак того, что ваш аппендикс разорвался, и вам следует немедленно обратиться за медицинской помощью.

Частая рвота также может быть ранним признаком серьезной черепно-мозговой травмы, и ее нельзя игнорировать, поскольку игнорирование этого признака может привести к серьезному повреждению мозга.Например, после сотрясения мозга у вас может повыситься вероятность развития эпилепсии. Интенсивные мигренозные головные боли также могут возникать в результате травмы головного мозга, поэтому следует немедленно обратиться к врачу, если также заметна сильная рвота. А иногда поражение мозга может быть фатальным.

Рвота желчью и укачивание связаны с беременностью. Сильная рвота может привести к обезвоживанию, которое может быть опасным как для матери, так и для ребенка. Другие причины рвоты желчью у взрослых включают воспаление желчного пузыря, камни в почках, инфекции почек, лучевую терапию, химиотерапию и прием таких лекарств, как опиоидные обезболивающие и антибиотики.

Домашние средства от рвоты желчью

Во многих случаях лучшее лечение от рвоты желчью зависит от причины рвоты. Ваш врач может порекомендовать различные лекарства, такие как секвестранты желчных кислот, которые нарушают циркуляцию желчи и ограничивают рвоту и другие симптомы пищеварения. Другие препараты, используемые при расстройствах пищеварения и ограничении выработки желчи, включают прокинетические агенты, урсодезоксихолевую кислоту и ингибиторы протонной помпы. Тем не менее, существует также ряд натуральных средств от рвоты, например:

  • Желчные соли: Людям, у которых был удален желчный пузырь, будут проблемы с концентрацией желчных кислот, поэтому соли желчных кислот могут помочь.Типичная доза составляет от 200 до 1000 миллиграммов, принимаемых с пищей, особенно с жирной пищей. Добавки таурина (аминокислоты) также могут повысить способность организма вырабатывать соли желчных кислот. Соли желчных кислот также могут помочь тем, кто страдает проблемами с печенью или испытывает проблемы с усвоением жиров.
  • Сохраняйте водный баланс: Сильная рвота может привести к обезвоживанию и потере желчи, поэтому важно выпивать от восьми до 10 стаканов воды (восемь унций каждый) в день, чтобы избежать обезвоживания.Добавление раствора электролита или продуктов, таких как сок лимона или лайма, также может помочь поддерживать баланс электролитов, что может помочь облегчить рвоту и другие симптомы.
  • Обнаружение пищевой аллергии или чувствительности: Пищевая аллергия или повышенная чувствительность могут вызвать аллергическую реакцию, которая может привести к рвоте желчью и проглоченной пищей, поэтому обнаружение потенциальных пищевых триггеров может помочь. Наиболее распространенные виды пищевой чувствительности и аллергии включают пшеницу, глютен и молочные продукты.Иммуноферментный анализ (ELISA) и диета для исключения пищевых продуктов могут помочь обнаружить пищевую аллергию, в то время как чувствительность может быть обнаружена с помощью тестов, таких как тест на оценку меридианного стресса, биоанализ с биоэнергетическим тестированием и биомеридианный тест.
  • Диетические ограничения: Помимо устранения пищевой аллергии, хорошей идеей является восполнение электролитов, потерянных в результате пищевого отравления, включая натрий, калий и кальций. Также может помочь отказ от продуктов, повышающих выработку кислоты, таких как газированные напитки, острая пища, продукты на основе томатов, шоколад, продукты из цитрусовых, а также продукты и напитки с кофеином.
  • Травы и продукты против рвоты: Имбирь, в частности, считается очень эффективным методом уменьшения рвоты при употреблении в виде чая или в сыром виде. Пища и травы, стимулирующие выделение желчи, известны как желчегонные средства, и к ним относятся одуванчик, зелень горчицы, зелень репы, артишоки, цикорий и редис. Желчегонные травяные добавки часто содержат одуванчик в сочетании с чистотелом, бахромой, голубым флагом, болдо и полынью. К другим травам, которые помогают уменьшить рвоту, относятся корица, желтый док, мята перечная, таволга, гвоздика, черная борзая, окопник, розмарин, исландский мох и корень ложного единорога.Лук и яблочный уксус также могут остановить рвоту.

  • Эфирные масла: Ароматерапия может помочь при рефлюксе желчи и рвоте. Некоторые эффективные эфирные масла для этого включают лаванду, мяту, черный перец, мускатный орех, розовое дерево, розу, сандал, сладкий фенхель, кориандр, бутон, ромашку, кору каскариллы, французский базилик, мелиссу, душистый перец и кардамон.

Как предотвратить рвоту желчью

Существуют также определенные меры, которые могут помочь предотвратить рвоту желчью или рвоту в целом, в том числе:

  • Снижение стресса: Сильная и частая рвота по понятным причинам может вызвать стресс.Способы уменьшить стресс включают медитацию или легкие упражнения, такие как восстановительная йога, тай-чи или цигун.
  • Ограничение приема пищи: Небольшие порции еды могут помочь предотвратить рвоту. Попробуйте употреблять костные бульоны, которые могут улучшить пищеварение и уменьшить тошноту и рвоту.

  • Не спать после еды: Сразу после обеда спать - плохая идея. Оставайтесь в вертикальном положении как минимум два-три часа после еды, так как это позволяет большей части вашей пищи перевариваться.
  • Избегайте алкоголя и некоторых лекарств: Употребление алкоголя расслабляет сфинктер пищевода и может вызвать раздражение. Также рекомендуется избегать приема антибиотиков и опиоидных обезболивающих.

Когда обращаться к врачу

Если у вас частая рвота желчью (то есть более одного раза в течение дня или недели), вам необходимо немедленно обратиться к врачу. Хотя вам, скорее всего, не понадобится входить в отделение неотложной помощи, важно исключить любые серьезные серьезные заболевания.Также неплохо поговорить со своим врачом, если вы непреднамеренно сбросили вес, или у вас наблюдается рефлюкс желчи, или вам также поставили диагноз гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Другие признаки, которые потребуют посещения врача, включают:

  • Боль в животе или боли в груди;
  • Легкомысленность;
  • Одышка; и
  • Рецидивирующие симптомы гриппа, которые усиливаются перед рвотой, например кашель, усталость, чихание или насморк.

Другие советы по лечению рвоты желчью

Не сопротивляйтесь побуждению к рвоте - в конце концов, рвота - это способ организма избавиться от того, что, по его мнению, вредно. Кроме того, хорошо выспитесь; если вы будете спать хотя бы семь часов каждую ночь, это снизит стресс и поможет предотвратить рвоту желчью.

Источники для сегодняшней статьи:
Hoffmann, D., Holistic Herbal: A Safe and Practical Guide to Making and Use Herbal Remedicals (Hammersmith: Harper Collins Publishers, 1990), 255.
Лоулесс, Дж., Энциклопедия эфирных масел: Полное руководство по использованию ароматических масел в ароматерапии (Сан-Франциско: Harper Collins Publishers, 2013), 203.
Липски, Э., Пищеварительное благополучие: укрепить Иммунная система и профилактика заболеваний посредством здорового пищеварения (Нью-Йорк: МакГроу-Хилл, 2012), 35–36, 264.
«Рефлюкс желчи: симптомы», веб-сайт клиники Мэйо; http://www.mayoclinic.org/diseases-conditions/bile-reflux/basics/symptoms/con-20025548, последний доступ 11 апреля 2016 г.

.

Смотрите также