Какие продукты противопоказаны при заболевании печени
Диета при заболевании печени: питание при лечении, что нельзя есть, рецепты при восстановлении
Закрыть- Болезни
- Инфекционные и паразитарные болезни
- Новообразования
- Болезни крови и кроветворных органов
- Болезни эндокринной системы
- Психические расстройства
- Болезни нервной системы
- Болезни глаза
- Болезни уха
- Болезни системы кровообращения
- Болезни органов дыхания
- Болезни органов пищеварения
- Болезни кожи
- Болезни костно-мышечной системы
- Болезни мочеполовой системы
- Беременность и роды
- Болезни плода и новорожденного
- Врожденные аномалии (пороки развития)
- Травмы и отравления
- Симптомы
- Системы кровообращения и дыхания
- Система пищеварения и брюшная полость
- Кожа и подкожная клетчатка
- Нервная и костно-мышечная системы
- Мочевая система
- Восприятие и поведение
- Речь и голос
- Общие симптомы и признаки
- Отклонения от нормы
- Диеты
- Снижение веса
- Лечебные
- Быстрые
- Для красоты и здоровья
- Разгрузочные дни
- От профессионалов
- Монодиеты
- Звездные
- На кашах
- Овощные
- Детокс-диеты
- Фруктовые
- Модные
- Для мужчин
- Набор веса
- Вегетарианство
- Национальные
- Лекарства
- Антибиотики
- Антисептики
- Биологически активные добавки
- Витамины
- Гинекологические
- Гормональные
- Дерматологические
- Диабетические
- Для глаз
- Для крови
- Для нервной системы
- Для печени
- Для повышения потенции
- Для полости рта
- Для похудения
- Для суставов
- Для ушей
- Желудочно-кишечные
- Кардиологические
- Контрацептивы
- Мочегонные
- Обезболивающие
- От аллергии
- От кашля
- От насморка
- Повышение иммунитета
- Противовирусные
- Противогрибковые
- Противомикробные
- Противоопухолевые
- Противопаразитарные
- Противопростудные
- Сердечно-сосудистые
- Урологические
- Другие лекарства
- Врачи
- Клиники
- Справочник
- Аллергология
- Анализы и диагностика
- Беременность
- Витамины
- Вредные привычки
- Геронтология (Старение)
- Дерматология
- Дети
- Женское здоровье
- Инфекция
- Контрацепция
- Косметология
- Народная медицина
- Обзоры заболеваний
- Обзоры лекарств
- Ортопедия и травматология
- Питание
- Пластическая хирургия
- Процедуры и операции
- Психология
- Роды и послеродовый период
- Сексология
- Стоматология
- Травы и продукты
- Трихология
- Другие статьи
- Словарь терминов
- [А] Абазия .. Ацидоз
- [Б] Базофилы .. Богатая тромбоцитами плазма
- [В] Вазопрессин .. Выкидыш
- [Г] Галлюциногены .. Грязи лечебные
- [Д] Деацетилазы гистонов .. Дофамин
- [Ж] Железы .. Жиры
- [И] Иммунитет .. Искусственная кома
- [К] Каверна .. Кумарин
- [Л] Лапароскоп .. Лучевая терапия
- [М] Макрофаги .. Мутация
17 продуктов, которых следует избегать при заболевании почек
Ваши почки - это органы в форме бобов, которые выполняют множество важных функций.
Они отвечают за фильтрацию крови, удаление шлаков с мочой, выработку гормонов, баланс минералов и поддержание баланса жидкости.
Существует множество факторов риска заболевания почек. Наиболее распространены неконтролируемый диабет и высокое кровяное давление.
Причинами также являются алкоголизм, сердечные заболевания, вирус гепатита С и ВИЧ-инфекция (1).
Когда почки повреждены и не могут нормально функционировать, в организме может накапливаться жидкость, а отходы могут накапливаться в крови.
Однако отказ от определенных продуктов в рационе или их ограничение может помочь уменьшить накопление продуктов жизнедеятельности в крови, улучшить функцию почек и предотвратить дальнейшее повреждение (2).
Диетические ограничения меняются в зависимости от стадии заболевания почек.
Например, люди, которые находятся на ранних стадиях хронического заболевания почек, будут иметь другие ограничения в питании, чем люди с терминальной стадией почечной недостаточности или почечной недостаточностью.
Люди с терминальной почечной недостаточностью, которым требуется диализ, также имеют различные диетические ограничения. Диализ - это вид лечения, при котором удаляется лишняя вода и фильтруются отходы.
Большинству людей с поздней или конечной стадией заболевания почек необходимо соблюдать благоприятную для почек диету, чтобы избежать накопления определенных химических или питательных веществ в крови.
У людей с хроническим заболеванием почек почки не могут адекватно удалить избыток натрия, калия или фосфора.В результате они подвергаются более высокому риску повышения уровня этих минералов в крови.
Диета, благоприятная для почек, или почечная диета, обычно включает ограничение натрия и калия до 2 000 мг в день и ограничение фосфора до 800–1 000 мг в день.
Поврежденные почки также могут иметь проблемы с фильтрацией продуктов метаболизма белков. Поэтому людям с хроническим заболеванием почек на стадиях 1–4 может потребоваться ограничить количество белка в своем рационе (3).
Однако пациенты с терминальной почечной недостаточностью, находящиеся на диализе, имеют повышенную потребность в белке (4).
Вот 17 продуктов, которых следует избегать при почечной диете.
Помимо калорий и сахара, которые содержат газированные напитки, они содержат добавки, содержащие фосфор, особенно темные газированные напитки.
Многие производители продуктов питания и напитков добавляют фосфор во время обработки для улучшения вкуса, продления срока хранения и предотвращения обесцвечивания.
Ваш организм усваивает этот добавленный фосфор в большей степени, чем естественный, животный или растительный фосфор (5).
В отличие от природного фосфора, фосфор в виде добавок не связывается с белком. Скорее, он находится в форме соли и хорошо всасывается в кишечном тракте (6).
Добавочный фосфор обычно содержится в списке ингредиентов продукта. Однако производители пищевых продуктов не обязаны указывать точное количество добавляемого фосфора на этикетке пищевых продуктов.
Хотя добавочное содержание фосфора варьируется в зависимости от типа газированной воды, считается, что большинство газированных напитков темного цвета содержат 50–100 мг на 200 мл порции (7).
Поэтому при почечной диете следует избегать газированных напитков, особенно темных.
РЕЗЮМЕПри почечной диете следует избегать употребления газированных напитков темного цвета, поскольку они содержат фосфор в форме добавок, которые хорошо усваиваются организмом человека.
Авокадо часто рекламируют за их многочисленные питательные качества, включая полезные для сердца жиры, клетчатку и антиоксиданты.
Хотя авокадо обычно является полезным дополнением к рациону, людям с заболеваниями почек, возможно, следует избегать их.
Это потому, что авокадо - очень богатый источник калия. Одна чашка (150 граммов) авокадо обеспечивает колоссальные 727 мг калия (8).
Это вдвое больше калия, чем в банане среднего размера.
Поэтому авокадо, включая гуакамоле, следует избегать при почечной диете, особенно если вам сказали следить за потреблением калия.
РЕЗЮМЕАвокадо следует избегать при почечной диете из-за высокого содержания в них калия.Одна чашка авокадо обеспечивает почти 37% ограничения в 2000 мг калия.
Консервы, такие как супы, овощи и бобы, часто покупаются из-за их низкой стоимости и удобства.
Однако большинство консервов содержат большое количество натрия, поскольку соль добавляется в качестве консерванта для увеличения срока их хранения (9).
Из-за большого количества натрия в консервированных продуктах людям с заболеваниями почек часто рекомендуется избегать или ограничивать их потребление.
Обычно лучше всего выбирать сорта с низким содержанием натрия или сорта с надписью «без добавления соли».
Кроме того, слив и промывка консервов, таких как консервированная фасоль и тунец, могут снизить содержание натрия на 33–80%, в зависимости от продукта (10).
РЕЗЮМЕКонсервы часто содержат большое количество натрия. Избегание, ограничение или покупка сортов с низким содержанием натрия, вероятно, лучше всего уменьшит общее потребление натрия.
Выбор правильного хлеба может сбить с толку людей с заболеванием почек.
Часто здоровым людям рекомендуется цельнозерновой хлеб вместо рафинированного белого мучного хлеба.
Цельнозерновой хлеб может быть более питательным, в основном из-за более высокого содержания клетчатки. Тем не менее, белый хлеб обычно рекомендуется людям с заболеваниями почек, а не цельнозерновыми.
Это связано с содержанием фосфора и калия. Чем больше в хлебе отрубей и цельного зерна, тем выше содержание фосфора и калия.
Например, порция цельнозернового хлеба в 1 унцию (30 грамм) содержит около 57 мг фосфора и 69 мг калия.Для сравнения, белый хлеб содержит всего 28 мг фосфора и калия (11, 12).
Обратите внимание, что большинство хлеба и хлебобулочных изделий, независимо от того, белые они или цельнозерновые, также содержат относительно высокое количество натрия (13).
Лучше всего сравнивать этикетки с питанием для различных типов хлеба, по возможности выбирать вариант с меньшим содержанием натрия и следить за размером порций.
РЕЗЮМЕБелый хлеб обычно рекомендуется вместо цельнозернового хлеба при почечной диете из-за более низкого уровня фосфора и калия.Весь хлеб содержит натрий, поэтому лучше сравнить продукты на этикетках и выбрать сорт с низким содержанием натрия.
Подобно цельнозерновому хлебу, коричневый рис представляет собой цельнозерновое зерно с более высоким содержанием калия и фосфора, чем его аналог из белого риса.
Одна чашка вареного коричневого риса содержит 150 мг фосфора и 154 мг калия, а одна чашка вареного белого риса содержит только 69 мг фосфора и 54 мг калия (14, 15).
Возможно, вам удастся включить коричневый рис в почечную диету, но только если порция будет контролироваться и сбалансирована с другими продуктами, чтобы избежать чрезмерного ежедневного потребления калия и фосфора.
Булгур, гречка, перловый ячмень и кускус - это питательные зерна с низким содержанием фосфора, которые могут стать хорошей заменой коричневому рису.
РЕЗЮМЕКоричневый рис имеет высокое содержание фосфора и калия и, вероятно, потребует порционного контроля или ограничения почечной диеты. Хорошими альтернативами являются белый рис, булгур, гречка и кускус.
Бананы известны высоким содержанием калия.
Хотя они содержат мало натрия, 1 средний банан обеспечивает 422 мг калия (16).
Если банан является основным продуктом питания в день, может быть трудно удержать суточное потребление калия на уровне 2000 мг.
К сожалению, многие другие тропические фрукты также имеют высокое содержание калия.
Однако ананасы содержат значительно меньше калия, чем другие тропические фрукты, и могут быть более подходящей, но вкусной альтернативой (17).
РЕЗЮМЕБананы являются богатым источником калия, и их следует ограничивать при почечной диете. Ананас полезен для почек, поскольку он содержит гораздо меньше калия, чем некоторые другие тропические фрукты.
Молочные продукты богаты различными витаминами и питательными веществами.
Они также являются естественным источником фосфора и калия и хорошим источником белка.
Например, 1 стакан (240 мл) цельного молока содержит 222 мг фосфора и 349 мг калия (18).
Тем не менее, употребление слишком большого количества молочных продуктов в сочетании с другими продуктами, богатыми фосфором, может нанести вред здоровью костей у людей с заболеваниями почек.
Это может показаться удивительным, поскольку молоко и молочные продукты часто рекомендуются для укрепления костей и здоровья мышц.
Однако, когда почки повреждены, слишком большое потребление фосфора может вызвать накопление фосфора в крови, который может вытягивать кальций из ваших костей. Это может со временем сделать кости тонкими и слабыми и повысить риск их перелома (19).
Молочные продукты также богаты белком. Одна чашка (240 мл) цельного молока обеспечивает около 8 граммов белка (18).
Может быть важно ограничить потребление молочных продуктов, чтобы избежать накопления белковых отходов в крови.
Альтернативные молочные продукты, такие как необогащенное рисовое молоко и миндальное молоко, содержат гораздо меньше калия, фосфора и белка, чем коровье молоко, что делает их хорошей заменой молока при почечной диете.
РЕЗЮМЕМолочные продукты содержат большое количество фосфора, калия и белка, и их следует ограничивать при почечной диете. Несмотря на высокое содержание кальция в молоке, содержание фосфора в нем может ослабить кости у людей с заболеваниями почек.
Хотя апельсины и апельсиновый сок, возможно, наиболее известны своим содержанием витамина С, они также являются богатыми источниками калия.
Один большой апельсин (184 грамма) содержит 333 мг калия. Кроме того, в 1 стакане (240 мл) апельсинового сока содержится 473 мг калия (20, 21).
Учитывая содержание калия, апельсинов и апельсинового сока, вероятно, следует избегать или ограничивать почечную диету.
Виноград, яблоки и клюква, а также их соки являются хорошими заменителями апельсинов и апельсинового сока, так как они имеют более низкое содержание калия.
РЕЗЮМЕАпельсины и апельсиновый сок содержат много калия, поэтому их следует ограничивать при почечной диете.Вместо этого попробуйте виноград, яблоки, клюкву или их соки.
Обработанное мясо уже давно ассоциируется с хроническими заболеваниями и обычно считается нездоровым из-за содержания в нем консервантов (22, 23, 24, 25).
Обработанное мясо - это соленое, сушеное, вяленое или консервированное мясо.
Некоторые примеры включают хот-доги, бекон, пепперони, вяленое мясо и колбасу.
Обработанное мясо обычно содержит большое количество соли, в основном для улучшения вкуса и сохранения аромата.
Следовательно, может быть трудно удержать суточное потребление натрия на уровне менее 2000 мг, если в вашем рационе много обработанного мяса.
Кроме того, переработанное мясо богато белком.
Если вам сказали следить за потреблением белка, важно ограничить потребление обработанного мяса и по этой причине.
РЕЗЮМЕОбработанное мясо с высоким содержанием соли и белка, и его следует потреблять в умеренных количествах при почечной диете.
Соленья, обработанные оливки и приправы - все это примеры вяленых или маринованных продуктов.
Обычно большое количество соли добавляется в процессе отверждения или травления.
Например, одно копье для рассола может содержать более 300 мг натрия. Аналогичным образом, в 2 столовых ложках сладкого маринада содержится 244 мг натрия (26, 27).
Обработанные оливки также имеют тенденцию быть солеными, поскольку они подвергаются обработке и ферментации, чтобы вкус был менее горьким. Пять зеленых маринованных оливок содержат около 195 мг натрия, что составляет значительную часть дневной нормы только в небольшой порции (28).
Во многих продуктовых магазинах продаются соленые огурцы, оливки и приправы с пониженным содержанием натрия, которые содержат меньше натрия, чем традиционные сорта.
Однако даже варианты с пониженным содержанием натрия могут содержать много натрия, поэтому вам все равно нужно следить за своими порциями.
РЕЗЮМЕСоленые огурцы, обработанные оливки и приправы содержат большое количество натрия и их следует ограничивать при почечной диете.
Абрикосы богаты витамином С, витамином А и клетчаткой.
Они также богаты калием.Одна чашка свежих абрикосов обеспечивает 427 мг калия (29).
Кроме того, в кураге содержание калия еще больше.
Одна чашка кураги обеспечивает более 1500 мг калия (30).
Это означает, что всего 1 стакан сушеных абрикосов обеспечивает 75% от 2000 мг ограничения калия.
При почечной диете лучше избегать абрикосов и, самое главное, сушеных абрикосов.
РЕЗЮМЕАбрикосы - это продукты с высоким содержанием калия, которых следует избегать при почечной диете.Они предлагают более 400 мг на 1 стакан сырого и более 1500 мг на 1 стакан сушеного.
Картофель и сладкий картофель являются овощами, богатыми калием.
Всего один печеный картофель среднего размера (156 г) содержит 610 мг калия, тогда как один запеченный сладкий картофель среднего размера (114 г) содержит 541 мг калия (31, 32).
К счастью, некоторые продукты с высоким содержанием калия, в том числе картофель и сладкий картофель, можно замачивать или промывать, чтобы снизить содержание в них калия.
Нарезание картофеля на мелкие тонкие кусочки и кипячение не менее 10 минут может снизить содержание калия примерно на 50% (33).
Картофель, замачиваемый в воде не менее 4 часов перед приготовлением, имеет еще более низкое содержание калия, чем картофель, не замачиваемый перед приготовлением (34).
Этот метод известен как «выщелачивание калия» или «метод двойной варки».
Хотя картофель двойного приготовления снижает содержание калия, важно помнить, что его содержание калия этим методом не устраняется.
В картофеле, приготовленном дважды, все еще может присутствовать значительное количество калия, поэтому лучше всего практиковать контроль порций, чтобы контролировать уровень калия.
РЕЗЮМЕКартофель и сладкий картофель являются овощами с высоким содержанием калия. Варка или двойное приготовление картофеля может снизить уровень калия примерно на 50%.
Помидоры - еще один фрукт с высоким содержанием калия, который может не соответствовать требованиям почечной диеты.
Их можно подавать в сыром или тушеном виде, их часто используют для приготовления соусов.
Всего 1 чашка томатного соуса может содержать до 900 мг калия (35).
К сожалению, для тех, кто придерживается почечной диеты, помидоры обычно используются во многих блюдах.
Выбор альтернативы с более низким содержанием калия во многом зависит от вкусовых предпочтений. Тем не менее, замена томатного соуса на соус из жареного красного перца может быть не менее вкусной и обеспечивает меньше калия на порцию.
РЕЗЮМЕПомидоры - это еще один фрукт с высоким содержанием калия, который, вероятно, следует ограничивать при почечной диете.
Обработанные продукты могут быть основным компонентом натрия в рационе.
Среди этих пищевых продуктов упакованные, быстрорастворимые и полуфабрикаты обычно подвергаются наибольшей обработке и поэтому содержат больше всего натрия.
Примеры включают замороженную пиццу, блюда, пригодные для использования в микроволновой печи, и лапшу быстрого приготовления.
Удерживать потребление натрия на уровне 2000 мг в день может быть сложно, если вы регулярно едите продукты с высокой степенью переработки.
Пищевые продукты, подвергшиеся интенсивной переработке, не только содержат большое количество натрия, но и обычно не имеют питательных веществ (36).
РЕЗЮМЕУпакованные, быстрорастворимые и полуфабрикаты - это продукты с высокой степенью переработки, которые могут содержать очень большое количество натрия и не иметь питательных веществ. Лучше всего ограничить употребление этих продуктов при почечной диете.
Швейцарский мангольд, шпинат и зелень свеклы - это листовые зеленые овощи, содержащие большое количество различных питательных веществ и минералов, включая калий.
В сыром виде количество калия колеблется в пределах 140–290 мг на чашку (37, 38, 39).
В то время как листовые овощи при варке уменьшаются до размера порции, содержание калия остается прежним.
Например, полстакана сырого шпината при варке уменьшится до 1 столовой ложки. Таким образом, полстакана вареного шпината будет содержать гораздо больше калия, чем полстакана сырого шпината.
Сырой швейцарский мангольд, шпинат и свекольную зелень предпочтительнее вареной, чтобы избежать избытка калия.
Тем не менее, умерьте потребление этих продуктов, так как они также содержат много оксалатов, что для чувствительных людей увеличивает риск образования камней в почках. Камни в почках могут еще больше повредить почечную ткань и снизить функцию почек.
РЕЗЮМЕЛистовые зеленые овощи, такие как мангольд, шпинат и зелень свеклы, богаты калием, особенно когда их подают приготовленными.Хотя их порции становятся меньше при приготовлении, содержание калия в них остается прежним.
Финики, изюм и чернослив - обычные сухофрукты.
Когда фрукты сушат, все их питательные вещества концентрируются, включая калий.
Например, 1 стакан чернослива содержит 1274 мг калия, что почти в 5 раз превышает количество калия, содержащегося в 1 стакане его сырого аналога, сливы (40, 41).
Более того, всего 4 финика содержат 668 мг калия (42).
Учитывая высокое количество калия в этих обычных сухофруктах, лучше всего отказаться от них во время почечной диеты, чтобы уровень калия оставался приемлемым.
РЕЗЮМЕПитательные вещества концентрируются при сушке фруктов. Поэтому содержание калия в сухофруктах, включая финики, чернослив и изюм, чрезвычайно велико, и его следует избегать при почечной диете.
Готовые к употреблению закуски, такие как крендели, чипсы и крекеры, как правило, не содержат питательных веществ и содержат относительно много соли.
Кроме того, легко съесть больше рекомендованной порции этих продуктов, что часто приводит к даже большему потреблению соли, чем предполагалось.
Более того, если чипсы сделаны из картофеля, они также будут содержать значительное количество калия.
РЕЗЮМЕКрендели, чипсы и крекеры легко потребляются большими порциями и, как правило, содержат большое количество соли. Кроме того, чипсы из картофеля содержат значительное количество калия.
Если у вас заболевание почек, снижение потребления калия, фосфора и натрия может быть важным аспектом борьбы с этим заболеванием.
Перечисленные выше продукты с высоким содержанием натрия, калия и фосфора, вероятно, лучше всего ограничивать или избегать.
Диетические ограничения и рекомендации по потреблению питательных веществ будут зависеть от степени поражения почек.
Соблюдение почечной диеты может показаться пугающим и временами немного ограничивающим. Однако совместная работа с вашим лечащим врачом и диетологом может помочь вам разработать почечную диету, соответствующую вашим индивидуальным потребностям.
.Диета при заболеваниях печени - что нужно знать
- CareNotes
- Диета при заболеваниях печени
Этот материал нельзя использовать в коммерческих целях, в больницах или медицинских учреждениях. Несоблюдение может повлечь судебный иск.
ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ:
Что такое диета при заболеваниях печени?
Заболевания печени, такие как гепатит и цирроз, могут изменить то, как ваш организм использует питательные вещества из пищи. Некоторые люди с заболеваниями печени могут не получать достаточно питательных веществ и терять вес.Диета при заболеваниях печени обеспечивает правильное количество калорий, питательных веществ и жидкостей, необходимых для лечения симптомов заболевания печени. Ваш диетолог вместе с вами составит план питания, основанный на типе вашего заболевания печени.
Какие питательные вещества мне следует включить?
Важно каждый день есть разнообразные продукты из всех групп продуктов, чтобы поддерживать нормальный вес. Вы можете не чувствовать голода или можете почувствовать сытость сразу после еды. Ешьте от 4 до 6 небольших приемов пищи в течение дня, чтобы убедиться, что вы потребляете достаточно калорий.Спросите своего диетолога, сколько калорий и сколько из следующих питательных веществ вы должны есть каждый день:
- Белок: При заболевании печени важно потреблять правильное количество белка. Следующие продукты являются хорошими источниками белка. Количество белка (в граммах) соответствует каждому продукту, указанному ниже.
- 3 унции мяса, свинины, индейки, курицы или рыбы (21 грамм)
- 1 стакан молока или йогурта (8 грамм)
- 1 большое яйцо (7 грамм)
- 2 столовые ложки арахисового масла (7 грамм)
- ½ стакана тофу (7 граммов)
- ¼ чашка творога (7 грамм)
- 1 унция сыра (7 грамм)
- ½ стакана вареной пинто, почек или темно-синей фасоли (3 грамма)
- Жир: Некоторые люди с заболеваниями печени имеют проблемы с перевариванием и всасыванием жиров.Неперевариваемый жир выводится при дефекации. Если у вас есть эта проблема со здоровьем, возможно, вам нужно есть меньше жиров. Обратитесь к врачу или диетологу за дополнительной информацией о диете с низким содержанием жиров.
- Углеводы: Углеводы содержатся в хлебе, макаронах, рисе, злаках, зернах (рис, овес) и крахмалистых овощах (картофель, кукуруза, горох). Заболевание печени может вызывать у некоторых людей слишком высокий или слишком низкий уровень сахара в крови. Возможно, вам придется контролировать количество потребляемых углеводов, чтобы контролировать уровень сахара в крови.
Какие продукты мне следует ограничить или избегать?
Спросите своего диетолога, нужно ли вам ограничить или избегать некоторых продуктов. Это будет зависеть от типа заболевания печени и других проблем со здоровьем.
- Натрий: Возможно, вам придется уменьшить количество натрия в вашем рационе, если ваше тело задерживает жидкость. Когда вы задерживаете жидкость, ваше тело набухает. Обратитесь к своему врачу за дополнительной информацией о диете с низким содержанием натрия. Некоторые продукты, содержащие большое количество натрия:
- Поваренная соль
- Бекон, колбасы и мясные деликатесы
- Консервы овощные и овощные соки
- Замороженные обеды и упакованные закуски, такие как картофельные чипсы и крендели
- Соевые соусы, барбекю и терияки
- Супы
- Жидкости: Возможно, вам придется пить меньше жидкости, если у вас отек.К жидкостям относятся вода, молоко, сок, газировка и другие напитки. Некоторые продукты содержат жидкость, например суп. Жидкие при комнатной температуре продукты, такие как желатин или фруктовое мороженое, также следует считать жидкими. Спросите диетолога, сколько жидкости вы можете пить каждый день.
- Алкоголь: Избегайте алкоголя, потому что он может усугубить заболевание печени. Поговорите со своим врачом, если у вас есть вопросы по поводу алкоголя в вашем рационе.
Какие еще рекомендации по диете мне следует соблюдать?
Ваш лечащий врач может попросить вас принять витаминные и минеральные добавки.Принимайте только те добавки, которые рекомендует ваш лечащий врач. Заболевание печени может вызвать проблемы со здоровьем, с которыми вы можете справиться, изменив диету. Поговорите со своим диетологом о любых других изменениях, которые вам необходимо внести в свой рацион.
Каковы риски несоблюдения диеты при заболеваниях печени?
Если вы не соблюдаете диету для лечения заболеваний печени, симптомы заболевания печени могут ухудшиться. У вас могут развиться другие проблемы со здоровьем.
Когда мне следует связаться с поставщиком медицинских услуг?
- Вы набираете или теряете много веса за короткий промежуток времени.
- У вас есть вопросы или опасения по поводу диеты при заболеваниях печени.
Соглашение об уходе
У вас есть право помочь спланировать свое лечение. Обсудите варианты лечения со своим врачом, чтобы решить, какое лечение вы хотите получать. Вы всегда имеете право отказаться от лечения. Вышеуказанная информация носит исключительно учебный характер. Он не предназначен для использования в качестве медицинского совета по поводу индивидуальных состояний или лечения. Поговорите со своим врачом, медсестрой или фармацевтом перед тем, как следовать любому лечебному режиму, чтобы узнать, безопасно ли оно для вас и эффективно.© Copyright IBM Corporation 2020 Информация предназначена только для использования Конечным пользователем, ее нельзя продавать, распространять или иным образом использовать в коммерческих целях. Все иллюстрации и изображения, включенные в CareNotes®, являются собственностью A.D.A.M., Inc. или IBM Watson Health
, охраняемой авторским правом. Дополнительная информация
Всегда консультируйтесь со своим поставщиком медицинских услуг, чтобы убедиться, что информация, отображаемая на этой странице, применима к вашим личным обстоятельствам.
Заявление об отказе от ответственности
.20 лучших продуктов для людей с заболеванием почек
Болезнь почек - распространенная проблема, от которой страдает около 10% населения мира (1).
Почки - маленькие, но мощные бобовидные органы, выполняющие множество важных функций.
Они отвечают за фильтрацию продуктов жизнедеятельности, высвобождение гормонов, регулирующих кровяное давление, баланс жидкости в организме, выработку мочи и многие другие важные задачи (2).
Эти жизненно важные органы могут быть повреждены различными способами.
Диабет и высокое кровяное давление являются наиболее частыми факторами риска заболевания почек. Однако ожирение, курение, генетика, пол и возраст также могут увеличить риск (3).
Неконтролируемый уровень сахара в крови и высокое кровяное давление вызывают повреждение кровеносных сосудов в почках, снижая их способность оптимально функционировать (4).
Когда почки не работают должным образом, в крови накапливаются отходы, в том числе пищевые отходы (5).
Следовательно, людям с заболеваниями почек необходимо соблюдать особую диету.
Диетические ограничения зависят от степени поражения почек.
Например, люди на ранних стадиях заболевания почек имеют другие ограничения, чем люди с почечной недостаточностью, также известной как терминальная стадия почечной недостаточности (ТПН) (6, 7).
Если у вас заболевание почек, ваш лечащий врач подберет оптимальную диету для ваших нужд.
Для большинства людей с запущенным заболеванием почек важно соблюдать безопасную для почек диету, которая помогает уменьшить количество отходов в крови.
Эту диету часто называют почечной.
Он помогает улучшить функцию почек, предотвращая дальнейшее повреждение (8).
Хотя диетические ограничения различаются, обычно всем людям с заболеваниями почек рекомендуется ограничивать следующие питательные вещества:
- Натрий. Натрий содержится во многих продуктах питания и является основным компонентом поваренной соли. Поврежденные почки не могут отфильтровать избыток натрия, в результате чего его уровень в крови повышается. Часто рекомендуется ограничить потребление натрия до менее 2000 мг в день (9, 10).
- Калий. Калий играет важную роль в организме, но людям с заболеванием почек необходимо ограничивать калий, чтобы избежать опасно высокого уровня в крови. Обычно рекомендуется ограничивать калий до менее 2000 мг в день (11, 12).
- Фосфор. Поврежденные почки не могут удалить лишний фосфор, минерал, содержащийся во многих продуктах питания. Высокие уровни могут нанести вред организму, поэтому для большинства пациентов диетический фосфор ограничен до менее 800–1000 мг в день (13, 14).
Белок - еще одно питательное вещество, которое людям с заболеванием почек может потребоваться ограничить, поскольку поврежденные почки не могут выводить продукты жизнедеятельности из белкового метаболизма.
Однако пациенты с терминальной стадией почечной недостаточности, которым проводят диализ, лечение, которое фильтрует и очищает кровь, имеют большую потребность в белке (15, 16).
Каждый человек с заболеванием почек индивидуален, поэтому важно обсудить с вашим лечащим врачом свои индивидуальные диетические потребности.
К счастью, многие вкусные и полезные блюда содержат мало фосфора, калия и натрия.
Вот 20 лучших продуктов для людей с заболеваниями почек.
Цветная капуста - это питательный овощ, который является хорошим источником многих питательных веществ, в том числе витамина С, витамина К и фолиевой кислоты.
Он также полон противовоспалительных соединений, таких как индолы, и является отличным источником клетчатки (17).
Plus, пюре из цветной капусты можно использовать вместо картофеля в качестве гарнира с низким содержанием калия.
Одна чашка (124 грамма) вареной цветной капусты содержит (18):
- натрий: 19 мг
- калий: 176 мг
- фосфор : 40 мг
Черника богата питательными веществами и один из лучших источников антиоксидантов, которые вы можете съесть (19).
В частности, эти сладкие ягоды содержат антиоксиданты, называемые антоцианами, которые могут защитить от болезней сердца, некоторых видов рака, снижения когнитивных функций и диабета (20).
Они также являются фантастическим дополнением к диете, благоприятной для почек, поскольку в них мало натрия, фосфора и калия.
Одна чашка (148 грамм) свежей черники содержит (21):
- натрий: 1,5 мг
- калий: 114 мг
- фосфор: 18 мг
Морской окунь высокого качества белок, содержащий невероятно полезные жиры, называемые омега-3.
Омега-3 помогают уменьшить воспаление и могут помочь снизить риск снижения когнитивных функций, депрессии и беспокойства (22, 23, 24).
Хотя вся рыба богата фосфором, морской окунь содержит меньше фосфора, чем другие морепродукты.
Тем не менее, важно употреблять небольшие порции, чтобы контролировать уровень фосфора.
Три унции (85 г) вареного морского окуня содержат (25):
- натрий: 74 мг
- калий: 279 мг
- фосфор: 211 мг
Красный виноград - не только вкусно, но также доставит тонну питательных веществ в небольшой упаковке.
Они богаты витамином С и содержат антиоксиданты, называемые флавоноидами, которые, как было показано, уменьшают воспаление (26).
Кроме того, красный виноград богат ресвератролом, типом флавоноидов, который, как было показано, полезен для здоровья сердца и защищает от диабета и снижения когнитивных функций (27, 28).
Эти сладкие фрукты благоприятны для почек, в половине чашки (75 грамм) содержится (29):
- натрий: 1,5 мг
- калий: 144 мг
- фосфор: 15 мг
Хотя яичные желтки очень питательны, они содержат большое количество фосфора, что делает яичные белки лучшим выбором для людей, соблюдающих почечную диету.
Яичные белки являются высококачественным и безопасным для почек источником белка.
Кроме того, они являются отличным выбором для людей, проходящих диализ, которые имеют повышенную потребность в белке, но нуждаются в ограничении фосфора.
Два крупных яичных белка (66 г) содержат (30):
- натрий: 110 мг
- калий: 108 мг
- фосфор: 10 мг
Людям с проблемами почек рекомендуется ограничить количество натрия в своем рационе, включая добавленную соль.
Чеснок - вкусная альтернатива соли, добавляющая аромат блюдам и обеспечивающая питательные свойства.
Это хороший источник марганца, витамина С и витамина В6, а также содержит соединения серы, которые обладают противовоспалительными свойствами.
Три зубчика (9 граммов) чеснока содержат (31):
- натрий: 1,5 мг
- калий: 36 мг
- фосфор: 14 мг
Многие цельные зерна имеют тенденцию быть высокими фосфором, но гречка - здоровое исключение.
Гречка очень питательна, она содержит большое количество витаминов группы В, магния, железа и клетчатки.
Это также зерно без глютена, что делает гречку хорошим выбором для людей с глютеновой болезнью или непереносимостью глютена.
Полстакана (84 грамма) вареной гречки содержит (32):
- натрий: 3,5 мг
- калий: 74 мг
- фосфор: 59 мг
Оливковое масло полезно для здоровья источник жира и не содержит фосфора, что делает его отличным вариантом для людей с заболеваниями почек.
Часто людям с запущенным заболеванием почек сложно поддерживать вес, поэтому им важны здоровые высококалорийные продукты, такие как оливковое масло.
Большая часть жира в оливковом масле - это мононенасыщенный жир, называемый олеиновой кислотой, который обладает противовоспалительными свойствами (34).
Более того, мононенасыщенные жиры стабильны при высоких температурах, что делает оливковое масло полезным для приготовления пищи.
Одна столовая ложка (13,5 г) оливкового масла содержит (35):
- натрия: 0.3 мг
- калий: 0,1 мг
- фосфор: 0 мг
Булгур - это продукт из цельнозерновой пшеницы, который является прекрасной, благоприятной для почек альтернативой другим цельнозерновым продуктам с высоким содержанием фосфора и калия.
Это питательное зерно является хорошим источником витаминов группы В, магния, железа и марганца.
Это также отличный источник растительного белка и богатой диетической клетчаткой, которая важна для здоровья пищеварительной системы.
Полчашки (91 грамм) булгура содержат (36):
- натрия: 4.5 мг
- калий: 62 мг
- фосфор: 36 мг
Капуста относится к семейству крестоцветных овощей и богата витаминами, минералами и мощными растительными соединениями.
Это отличный источник витамина К, витамина С и многих витаминов группы В.
Кроме того, он содержит нерастворимую клетчатку, тип клетчатки, которая поддерживает здоровье пищеварительной системы, способствуя регулярному опорожнению кишечника и увеличивая объем стула (37).
Плюс, он с низким содержанием калия, фосфора и натрия, с одной чашкой (70 граммов) нашинкованной капусты, содержащей (38):
- натрия: 13 мг
- калия: 119 мг
- фосфора : 18 мг
Хотя некоторым людям с проблемами почек необходимо ограниченное потребление белка, обеспечение организма достаточным количеством высококачественного белка жизненно важно для здоровья.
Куриная грудка без кожи содержит меньше фосфора, калия и натрия, чем курица без кожи.
Покупая курицу, выбирайте свежую курицу и избегайте предварительно приготовленной жареной курицы, поскольку она содержит большое количество натрия и фосфора.
Три унции (84 грамма) куриной грудки без кожи содержат (39):
- натрий: 63 мг
- калий: 216 мг
- фосфор: 192 мг
Болгарский перец содержит впечатляющий количество питательных веществ, но с низким содержанием калия, в отличие от многих других овощей.
Эти ярко окрашенные перцы содержат мощный антиоксидант витамин С.
Фактически, один маленький красный болгарский перец (74 грамма) содержит 105% рекомендуемой нормы витамина С.
Они также богаты витамином А, важное питательное вещество для иммунной функции, которая часто нарушается у людей с заболеванием почек (40).
Один маленький красный перец (74 грамма) содержит (41):
- натрий: 3 мг
- калий: 156 мг
- фосфор: 19 мг
Лук отлично обеспечивает натрий- свободный ароматизатор для почечной диеты.
Уменьшение потребления соли может быть сложной задачей, поэтому поиск ароматных альтернатив соли становится обязательным.
Обжаривание лука с чесноком и оливковым маслом придает блюдам аромат без ущерба для здоровья почек.
Более того, лук богат витамином С, марганцем и витамином В и содержит пребиотические волокна, которые помогают поддерживать здоровье пищеварительной системы, питая полезные кишечные бактерии (42).
Одна маленькая луковица (70 грамм) содержит (43):
- натрий: 3 мг
- калий: 102 мг
- фосфор: 20 мг
Многие полезные овощи, такие как шпинат и капуста с высоким содержанием калия и трудно вписаться в почечную диету.
Тем не менее, руккола - это богатая питательными веществами зелень с низким содержанием калия, что делает ее хорошим выбором для салатов и гарниров, не влияющих на почки.
Руккола - хороший источник витамина К и минералов марганца и кальция, которые важны для здоровья костей.
Эта питательная зелень также содержит нитраты, которые, как было показано, снижают кровяное давление, что является важным преимуществом для людей с заболеваниями почек (44).
Одна чашка (20 грамм) сырой рукколы содержит (45):
- натрий: 6 мг
- калий: 74 мг
- фосфор: 10 мг
Большинство орехов содержат много фосфора и не рекомендуется тем, кто соблюдает почечную диету.
Однако орехи макадамия - восхитительный вариант для людей с проблемами почек. В них намного меньше фосфора, чем в популярных орехах, таких как арахис и миндаль.
Они также богаты полезными жирами, витаминами группы В, магнием, медью, железом и марганцем.
Одна унция (28 граммов) орехов макадамии содержит (46):
- натрия: 1,4 мг
- калия: 103 мг
- фосфора: 53 мг
Редис - это хрустящие овощи, из которых здоровое дополнение к почечной диете.
Это потому, что в них очень мало калия и фосфора, но много других важных питательных веществ.
Редис - отличный источник витамина С, антиоксиданта, который, как было показано, снижает риск сердечных заболеваний и катаракты (47, 48).
Кроме того, их острый вкус прекрасно дополняет блюда с низким содержанием натрия.
Полстакана (58 граммов) нарезанного редиса содержит (49):
- натрий: 23 мг
- калий: 135 мг
- фосфор: 12 мг
Репа полезна для почек и сделать отличную замену овощам с высоким содержанием калия, таким как картофель и тыква.
Эти корнеплоды богаты клетчаткой и витамином С. Они также являются достойным источником витамина В6 и марганца.
Их можно жарить или варить и растирать как полезный гарнир, который хорошо подходит для почечной диеты.
Полстакана (78 граммов) вареной репы содержит (50):
- натрий: 12,5 мг
- калий: 138 мг
- фосфор: 20 мг
Многие тропические фрукты, такие как апельсины , бананы и киви очень богаты калием.
К счастью, ананас - сладкая альтернатива с низким содержанием калия для людей с проблемами почек.
Кроме того, ананас богат клетчаткой, марганцем, витамином С и бромелайном, ферментом, который помогает уменьшить воспаление (51).
Одна чашка (165 грамм) ломтиков ананаса содержит (52):
- натрия: 2 мг
- калий: 180 мг
- фосфор: 13 мг
Клюква приносит пользу как мочевыводящим путям и почки.
Эти крошечные терпкие фрукты содержат фитонутриенты, называемые проантоцианидинами А-типа, которые предотвращают прилипание бактерий к слизистой оболочке мочевыводящих путей и мочевого пузыря, предотвращая таким образом инфекцию (53, 54).
Это полезно для людей с заболеванием почек, поскольку они имеют повышенный риск инфекций мочевыводящих путей (55).
Клюкву можно есть сушеную, приготовленную, свежую или в виде сока. В них очень мало калия, фосфора и натрия.
Одна чашка (100 грамм) свежей клюквы содержит (56):
- натрий: 2 мг
- калий: 80 мг
- фосфор: 11 мг
Грибы шиитаке являются пикантным ингредиентом которые можно использовать в качестве заменителя мяса на растительной основе для тех, кто соблюдает почечную диету, и которым необходимо ограничить потребление белка.
Они являются отличным источником витаминов группы В, меди, марганца и селена.
Кроме того, они содержат большое количество растительного белка и пищевых волокон.
Грибы шиитаке содержат меньше калия, чем портобелло и белые шампиньоны, что делает их разумным выбором для тех, кто соблюдает почечную диету (57, 58).
Одна чашка (145 грамм) вареных грибов шиитаке содержит (59):
- натрия: 6 мг
- калия: 170 мг
- фосфора: 42 мг
Пищевые продукты, полезные для почек Вышеуказанные продукты - отличный выбор для людей, соблюдающих почечную диету.
Не забывайте всегда обсуждать свой выбор продуктов питания со своим врачом, чтобы убедиться, что вы соблюдаете диету, которая лучше всего соответствует вашим индивидуальным потребностям.
Диетические ограничения различаются в зависимости от типа и уровня поражения почек, а также от применяемых медицинских вмешательств, таких как лекарства или диализ.
Хотя соблюдение почечной диеты иногда может показаться ограничивающим, существует множество вкусных продуктов, которые вписываются в здоровый, хорошо сбалансированный и благоприятный для почек план питания.
.Список проблем, общие симптомы, диагностика и др.
Ваша печень - важный орган, который выполняет сотни задач, связанных с обменом веществ, накоплением энергии и детоксикацией отходов. Он помогает переваривать пищу, превращать ее в энергию и накапливать энергию до тех пор, пока она вам не понадобится. Это также помогает отфильтровывать токсичные вещества из кровотока.
Болезнь печени - это общий термин, обозначающий любое состояние, поражающее вашу печень. Эти состояния могут развиваться по разным причинам, но все они могут повредить вашу печень и повлиять на ее функцию.
Симптомы заболевания печени различаются в зависимости от основной причины. Однако есть некоторые общие симптомы, которые могут указывать на какое-то заболевание печени.
К ним относятся:
- желтая кожа и глаза, известная как желтуха
- темная моча
- бледный, кровянистый или черный стул
- опухшие лодыжки, ноги или живот
- тошнота
- рвота
- снижение аппетита
- постоянная усталость
- кожный зуд
- легкие синяки
Многие состояния могут повлиять на вашу печень.Вот некоторые из основных.
Гепатит
Гепатит - это вирусная инфекция печени. Он вызывает воспаление и повреждение печени, что затрудняет ее нормальное функционирование.
Все типы гепатита заразны, но вы можете снизить риск, сделав прививку от типов A и B или приняв другие профилактические меры, включая безопасный секс и отказ от совместного использования игл.
Существует пять типов гепатита:
- Гепатит A обычно передается при контакте с зараженной пищей или водой.Симптомы могут исчезнуть без лечения, но выздоровление может занять несколько недель.
- Гепатит B может быть острым (краткосрочным) или хроническим (длительным). Он распространяется через жидкости организма, такие как кровь и сперма. Хотя гепатит B поддается лечению, лекарства от него нет. Раннее лечение является ключом к предотвращению осложнений, поэтому лучше проходить регулярные обследования, если вы подвержены риску.
- Гепатит C также может быть острым или хроническим. Он часто передается через контакт с кровью человека, больного гепатитом С.Хотя на ранних стадиях оно часто не вызывает симптомов, на более поздних стадиях оно может привести к необратимому повреждению печени.
- Гепатит D - это серьезная форма гепатита, которая развивается только у людей с гепатитом B - им нельзя заразиться самостоятельно. Он также может быть острым или хроническим.
- Гепатит E обычно вызывается употреблением загрязненной воды. Как правило, он проходит самостоятельно в течение нескольких недель без каких-либо серьезных осложнений.
Жировая болезнь печени
Накопление жира в печени может привести к жировой болезни печени.
Существует два типа жировой болезни печени:
- алкогольная жировая болезнь печени, вызываемая чрезмерным употреблением алкоголя
- неалкогольная жировая болезнь печени, вызываемая другими факторами, эксперты все еще пытаются понять
Оставлено неуправляемым оба типа жировой болезни печени могут вызывать повреждение печени, что приводит к циррозу и печеночной недостаточности. Диета и другие изменения образа жизни часто могут улучшить симптомы и снизить риск осложнений.
Аутоиммунные состояния
Аутоиммунные состояния связаны с тем, что ваша иммунная система ошибочно атакует здоровые клетки вашего тела.
Несколько аутоиммунных состояний связаны с атакой клеток иммунной системы и печенью, в том числе:
- Аутоиммунный гепатит. Это состояние заставляет вашу иммунную систему атаковать вашу печень, что приводит к воспалению. Если не лечить, это может привести к циррозу и печеночной недостаточности.
- Первичный билиарный цирроз (ПБЦ). Это происходит в результате повреждения желчных протоков в печени, вызывающего скопление желчи. ПБЦ может привести к циррозу и печеночной недостаточности.
- Первичный склерозирующий холангит. Это воспалительное состояние вызывает постепенное повреждение желчных протоков. В конечном итоге они блокируются, вызывая накопление желчи в печени. Это может привести к циррозу или печеночной недостаточности.
Генетические состояния
Несколько генетических состояний, которые вы унаследовали от одного из родителей, также могут повлиять на вашу печень:
- Гемохроматоз заставляет ваш организм накапливать больше железа, чем ему нужно.Это железо остается в ваших органах, в том числе в печени. Это может привести к повреждению в течение длительного периода времени, если не принять меры.
- Болезнь Вильсона заставляет вашу печень поглощать медь, а не выделять ее в желчные протоки. В конце концов, ваша печень может стать слишком поврежденной, чтобы накапливать больше меди, позволяя ей перемещаться по кровотоку и повреждать другие части вашего тела, включая мозг.
- Дефицит альфа-1-антитрипсина (AT) возникает, когда ваша печень не может вырабатывать достаточно альфа-1-антитрипсина, белка, который помогает предотвратить расщепление ферментов в организме.Это состояние может вызвать заболевание легких, а также заболевание печени. Лечения нет, но лечение может помочь.
Рак
Рак печени сначала развивается в вашей печени. Если рак начинается в другом месте тела, но распространяется на печень, это называется вторичным раком печени.
Наиболее распространенным типом рака печени является гепатоцеллюлярная карцинома. Он имеет тенденцию развиваться как несколько небольших видов рака в печени, хотя может начаться и как единичная опухоль.
Осложнения других заболеваний печени, особенно не леченных, могут способствовать развитию рака печени.
Цирроз
Циррозом называется рубцевание, возникающее в результате заболеваний печени и других причин повреждения печени, таких как расстройство, вызванное употреблением алкоголя. Муковисцидоз и сифилис также могут привести к повреждению печени и, в конечном итоге, к циррозу.
Ваша печень может регенерироваться в ответ на повреждение, но этот процесс обычно приводит к образованию рубцовой ткани. Чем больше образуется рубцовой ткани, тем сложнее функционировать печени.
На ранних стадиях цирроз часто поддается лечению путем устранения основной причины.Но если его не лечить, это может привести к другим осложнениям и стать опасным для жизни.
Печеночная недостаточность
Хроническая печеночная недостаточность обычно возникает, когда значительная часть вашей печени повреждена и не может нормально функционировать. Как правило, печеночная недостаточность, связанная с заболеванием печени и циррозом, происходит медленно. Сначала у вас может не быть никаких симптомов. Но со временем вы можете начать замечать:
- желтуха
- диарея
- спутанность сознания
- усталость и слабость
- тошнота
Это серьезное заболевание, требующее постоянного лечения.
С другой стороны, острая печеночная недостаточность возникает внезапно, часто в ответ на передозировку или отравление.
Определенные факторы могут повысить вероятность развития определенных заболеваний печени. Одним из наиболее известных является употребление алкоголя в больших количествах, которое Центры по контролю и профилактике заболеваний определяет как более восьми алкогольных напитков в неделю для женщин и более 15 напитков в неделю для мужчин.
К другим факторам риска относятся:
- совместное использование игл
- нанесение татуировки или пирсинг нестерильными иглами
- работа, на которой вы подвергаетесь воздействию крови и других жидкостей организма
- занятия сексом без использования защиты от сексуального поведения передаваемые инфекции
- диабет или высокий уровень холестерина
- семейный анамнез заболевания печени
- избыточный вес
- воздействие токсинов или пестицидов
- прием определенных добавок или трав, особенно в больших количествах
- смешивание определенных лекарств с алкоголем или прием большего количества чем рекомендованная доза некоторых лекарств
Если вы обеспокоены тем, что у вас может быть заболевание печени, лучше всего записаться на прием к врачу, чтобы сузить круг причин, вызывающих ваши симптомы.
Они начнут с просмотра вашей истории болезни и расспросят вас о семейных проблемах с печенью. Затем они, вероятно, зададут вам несколько вопросов о ваших симптомах, в том числе о том, когда они начались и улучшают ли их определенные обстоятельства.
В зависимости от ваших симптомов вас, вероятно, спросят о ваших привычках в отношении алкоголя и питания. Не забудьте также сообщить им о любых рецептурных или безрецептурных лекарствах, которые вы принимаете, включая витамины и добавки.
После того, как они соберут всю эту информацию, они могут порекомендовать:
- функциональные тесты печени
- полный анализ крови
- компьютерная томография, МРТ или УЗИ для проверки повреждений печени или опухолей
- биопсия печени, который включает в себя взятие небольшого образца вашей печени и исследование ее на наличие признаков повреждения или заболевания
Многие заболевания печени являются хроническими, то есть они длятся годами и могут никогда не исчезнуть.Но даже хронические заболевания печени обычно поддаются лечению.
Для некоторых людей достаточно изменить образ жизни, чтобы симптомы не исчезли. К ним могут относиться:
- ограничение алкоголя
- поддержание здорового веса
- пить больше воды
- принятие диеты, благоприятной для печени, которая включает большое количество клетчатки при одновременном снижении содержания жира, сахара и соли
В зависимости от конкретного состояния печени у вас ваш лечащий врач может порекомендовать другие диетические изменения.Например, людям, живущим с болезнью Вильсона, следует ограничить потребление продуктов, содержащих медь, в том числе моллюсков, грибов и орехов.
В зависимости от состояния, влияющего на вашу печень, вам также может потребоваться медицинское лечение, например:
- противовирусные препараты для лечения гепатита
- стероиды для уменьшения воспаления печени
- лекарства от кровяного давления
- антибиотики
- лекарства для лечения определенных симптомов , например, зудящая кожа
- Витамины и добавки для улучшения здоровья печени
В некоторых случаях вам может потребоваться операция по удалению всей или части печени.Как правило, трансплантация печени проводится только тогда, когда другие варианты не помогли.
Многие заболевания печени поддаются лечению, если вы заразились ими на ранней стадии. Однако, если их не лечить, они могут нанести непоправимый ущерб. Если у вас есть какие-либо симптомы проблемы с печенью или вы рискуете ее развить, обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом для регулярных проверок и анализов, если это необходимо.
.