Какие продукты при артрите


что можно и нельзя есть

Артриты — группа патологий суставов, сопровождающихся острым или хроническим воспалительным процессом. При диагностировании пациентов выявляются деструктивно-дегенеративные изменения в синовиальной оболочке, капсуле, гиалиновом хряще. Для лечения заболевания используются фармакологические препараты, проводятся физиотерапевтические процедуры. Усилить их эффективность поможет диета при артрите суставов. Врачи рекомендуют пациентам питаться разнообразно и сбалансированно, тщательно контролируя вес. Необходимо ограничить в ежедневном меню количество соли, сахара, животных жиров. Под запретом находятся копчености, газированные напитки, домашние маринады. А вот включение в рацион питания свежих фруктов и овощей только приветствуется.

Хрящь пораженный артритом.

Основные принципы питания

Важно знать! Врачи в шоке: "Эффективное и доступное средство от боли в суставах существует..." Читать далее...

Артрит — системное заболевание, поражающее соединительнотканные структуры. В суставах возникают эрозивно-деструктивные изменения, сходные с патологиями при полиартрите. Повреждаются синовиальные оболочки мелких суставов, например, пальцев рук и ног. Патология имеет аутоиммунное происхождение. Иммунная система распознает клетку организма, как чужеродный белок, и начинает вырабатывать иммуноглобулины для его разрушения.

Соблюдение диеты артрите позволяет затормозить протекающий в суставах воспалительный процесс. Правильное питание помогает исключить тканевую аллергию, укрепить связки и сухожилия, скорректировать обмен веществ. При составлении ежедневного меню для пациента врач учитывает стадию течения заболевания, степень повреждения сустава, наличие развившихся осложнений. Основные принципы питания:

  • обеспечение потребности организма в питательных и биологически активных веществах — протеинах, жирах, углеводах, витаминах, микро- и макроэлементах;
  • ограничение жиров только животного происхождения;
  • исключение продуктов, способных спровоцировать аллергические реакции;
  • ограничение легкоусвояемых углеводов;
  • снижение количества соли до 5,0 г в день;
  • исключение продуктов, изъязвляющих слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.

Предпочтение отдается пище, приготовленной на пару, запеченной или припущенной в небольшом объеме воды. Основа питания при любом виде артрита — диета №10 Р по Певзнеру.

Диета при рецидивах

Болезненные рецидивы всегда сопровождаются выраженной припухлостью суставов из-за сильной отечности околосуставных тканей. Их провоцируют нарушенный метаболизм углеводов и возникший водно-электролитный дисбаланс. Энергетическая ценность суточного рациона уменьшается до 1800 ккал. Соль исключается полностью или ограничивается 2 г в день. Запрещается пить более литра жидкости в течение дня. В массовом эквиваленте калорийность рациона представлена следующим образом:

  • белки — 70 г;
  • жиры — 70 г.

Легкоусвояемые углеводы (кондитерские изделия) заменяются фруктами, овощами, крупяными кашами. В сутки разрешается употреблять около 20,0 г сахара (примерно столовую ложку). При снижении калорийности уходят болезненные ощущения, замедляются воспалительные процессы, исключается риск аутоиммунных реакций. Постепенно уходит и лишний вес, устраняется избыточная нагрузка на суставы. Ограничение соли производит мягкий диуретический эффект. Во время обострения артрита досаливают уже приготовленную пищу. Из рациона питания исключаются продукты, задерживающие жидкость в организме:

  • морская рыба;
  • домашние и магазинные маринады;
  • кетчупы, соусы, майонез, специи и пряности.

При рецидивах снижается количество белковой пищи. Протеины способны стимулировать воспалительный процесс. Количество чистого белка не должно превышать 90 г в день.

Полностью исключаются из суточного меню мясные, рыбные и грибные бульоны. Для купирования воспаления и устранения болезненных ощущений ревматологи назначают нестероидные противовоспалительные препараты и кортикостероиды. Для них характерна выраженная побочная реакция — поражение слизистой оболочки желудка. Употребление бульонов усилит повреждающее действие этих медикаментов на ЖКТ.

Диета на стадии ремиссии

Если болезнь сопровождается постоянными болями, то в терапевтическую схему включаются НПВП для курсового приема. В этом случае не требуется ограничения в рационе белковой пищи. Потребность организма в протеинах при лечении НПВП существенно возрастает. В рацион питания включают продукты с высоким содержанием биофлавоноидов, антоцианов, аскорбиновой кислоты. Это черная смородина, красный болгарский перец, цитрусовые, крыжовник, яблоки. Запасы витамина C и биофлавоноидов восполняются с помощью:

  • отваренного риса;
  • пшеничных отрубей;
  • клюквенного морса;
  • зеленого чая.

В период ремиссии питание при артрите суставов должно быть физиологически полноценным. Ежедневно употребляют 100 г белков, 80 г жиров. Количество легкоусвояемых углеводов в виде джема, варенья, кондитерских изделий приблизительно равно 250-300 г. Разрешается включить в суточное меню 6,0 г поваренной соли. Крепкий чай, кофе, алкогольные и газированные напитки находятся под строжайшим запретом. Именно они могут спровоцировать очередное обострение патологии.

В терапии допускается соблюдение средиземноморской диеты Донга, Sister Hills. Их принципы аналогичны диете №10 P по Певзнеру. В них также ограничены продукты с красителями, ароматизаторами, консервантами. У таких диет есть один существенный недостаток — присутствие продуктов, труднодоступных для граждан нашей страны.

Правильное питание при подагрическом артрите

Подагрический артрит — ревматологическое заболевание, возникающее из-за отложений кристаллизовавшейся мочевой кислоты в суставах. Проявляется патология в частых приступах, сопровождающихся сильными болями. Ее характерная особенность, облегчающая диагностику — формирование тофусов. Эти подагрические узелки провоцируют деформацию суставов. Постепенно поражаются почки, запуская развитие мочекаменной болезни и почечной недостаточности. Прием препаратов обязателен при подагре, но основная роль в лечении отводится диете при артрите. Ее соблюдение позволяет контролировать уровень мочевой кислоты, подавлять ее продуцирование и быстро выводить из организма. К основным принципам правильного питания относятся:

  • снижение количества производных пурина, щавелевой кислоты, поступающих в организм с пищей;
  • уменьшение в ежедневном меню белков, жиров, а при наличии лишнего веса — и простых углеводов;
  • употребление поваренной соли в ограниченном количестве;
  • включение в рацион питания продуктов, создающих щелочную среду — овощей, фруктов, молока;
  • употребление в течение дня 2 л жидкости при отсутствии противопоказаний.

Основной диетой при подагрическом артрите считается диета Певзнера №6. При ее соблюдении нормализуется метаболизм пуриновых оснований, снижается концентрация мочевой кислоты, уровень pH мочи сдвигается к норме. В сутки больной потребляет около 2800 килокалорий. Такое питание физиологически полноценно, ограничивается лишь количество тугоплавких жиров (до 90 г) и протеинов (до 80 г). Пациентам с ожирением рекомендована диета № 6 E. Ее энергетическая ценность не превышает 2000 килокалорий. Больные питаются дробно, до 6 раз на протяжении дня. Для ускорения выведения пуриновых оснований часто употребляют слабощелочные минеральные воды. Диетологи назначают пациентам разгрузочные дни 2-3 раза в неделю: творожные (0,5 кг творога и 0,5 л молока), молочные (1 л молока и 0,2 кг творога), кефирные (2 л кефира). Сбросить лишний вес и очистить суставы от щавелевой кислоты и ее солей помогает употребление в течение дня 1,5 кг фруктов с овощами и 0,6 л настоя из плодов шиповника.

Диета при псориатическом артрите

Псориатический артрит ассоциируется с кожными воспалительными проявлениями псориаза. На эпидермисе формируются бляшки, возникают артралгия, скованность суставов, боли в позвоночнике и мышцах. Постепенно в позвонках, крупных и мелких сочленениях происходят необратимые деформации тканей. Правильное питание при артрите голеностопа, тазобедренного, коленного суставов снижает интенсивность симптомов, позволяет уменьшить выраженность рецидивов и их частоту. В основе лечебной диеты лежат следующие принципы:

  • восстановление оптимальных процессов обмена питательных и биологически активных веществ;
  • нормализация щелочно-кислотного баланса с превалированием основных значений уровня pH;
  • предупреждение обострений псориатического артрита, а при их возникновении — снижение выраженности симптоматики;
  • повышение функциональной активности желудочно-кишечного тракта.

Перед составлением диеты проводится полное обследование пациента. Врач учитывает интенсивность симптоматики, количество развившихся осложнений и особенности метаболизма в организме больного.

Питание в период ремиссии

"Врачи скрывают правду!"

Даже "запущенные" проблемы с суставами можно вылечить дома! Просто не забывайте раз в день мазать этим...

>

Если течение патологии доброкачественное, без деструктивно-дегенеративных изменений в суставах, то пациенту назначают стол №15. Из меню полностью исключены жирные сорта мяса, консервации, специи, копчености, домашние соленья, сдобная и слоеная выпечка. В рацион питания включаются растительные продукты с высоким содержанием клетчатки. Неперевариваемых пищевых волокон много в моркови, яблоках, капусте, репе, свекле. Употребление клетчатки оказывает многоплановое положительное воздействие на организм больного:

  • улучшает моторику желудочно-кишечного тракта;
  • очищает органы пищеварения от токсичных соединений;
  • нормализует перистальтику, предупреждая запоры;
  • пополняет в организме запасы витаминов и микроэлементов.

Диетического питания следует придерживаться в течение продолжительного периода времени, желательно постоянно. Очистить организм от продуктов воспалительного процесса помогает ежедневное употребление 2 л чистой воды, фруктовых и овощных соков. Диетологи рекомендуют питаться 4-6 раз в сутки.

Питание во время обострений

Рецидив манифестирует опуханием суставов и их деформацией, ноющими сильными болями. В период обострения ограничивается употребление углеводов (простые находятся под запретом) до 0,25 кг и протеинов — до 75-85 г. Врачи рекомендуют полностью исключить любые сорта мяса и рыбы, а также приготовленные на их основе бульоны. При остром желании допускается употребление небольшого количества говядины или крольчатины в отваренном виде и без соли. В меню включаются продукты, обогащенные витаминами и минеральными соединениями. Это свежие ягоды, фрукты, зелень. Источником аскорбиновой кислоты и витаминов группы B становятся:

  • настой из плодов шиповника;
  • облепиха;
  • калина и рябина.

Во время рецидивов ревматологи назначают пациентам НПВП, системные и местные глюкокортикостероиды. Прием препаратов с выраженными побочными проявлениями требует коррекции диеты. Применение кортикостероидов и НПВП требует дополнения ежедневного меню продуктами с легкоусвояемыми протеинами и аминокислотами для нормализации холестеринового обмена. Это различные сорта рыбы, мяса, морепродуктов, фруктов и овощей.

При рецидивах псориаза, сопровождающихся болями в суставах, употребляют продукты с диуретическим действием для восполнения запасов калия в организме. Высокая концентрация микроэлемента содержится во всех сухофруктах и свежих фруктах.

Полезные продукты для суставов

Более 90% энергетической потребности организма во время лечения артритов должны обеспечивать продукты, повышающие функциональную активность опорно-двигательного аппарата. Содержащиеся в них питательные и биоактивные соединения предупреждают развитие воспалительного процесса, улучшают кровоснабжение поврежденных тканей, укрепляют хрящи и кости. Ревматологи отмечают, что пациенты, постоянно придерживающиеся диетического питания, реже страдают от болезненных рецидивов. Это происходит в результате нормализации выработки синовиальной жидкости, повышения эластичности связок и сухожилий. Увеличивается и сопротивляемость организма к инфекционным агентам, проникновение которых в полость любого сочленения нередко становится толчком к обострению заболевания. Что можно есть при артрите суставов:

  • морскую рыбу и морепродукты — все виды лососевых пород, треску, сельдь, мойву, анчоусы, креветки, кальмары. При артрите в организме вырабатывается арахидоновая кислота, запускающая биосинтез простагландинов. Именно эти медиаторы ответственны за возникающие боли, воспаление, отеки. Ингибировать арахидоновую кислоту помогут Омега-3 жирные полиненасыщенные кислоты. Они содержатся в морской рыбе и морепродуктах. Полиненасыщенные жирные кислоты и жирорастворимые витамины очищают кровеносные сосуды от холестериновых блоков, улучшая кровообращение в поврежденных суставах;
  • оливковое, льняное, кукурузное масло. Растительные масла — природный источник Омега-3 кислот, эргокальциферола, ретинола, токоферола. Полиненасыщенные жирные кислоты транспортируют только полезные триглицериды, выводя из кровеносных сосудов вредный холестерин. Жирорастворимые витамины повышают иммунитет, ускоряют регенерацию пораженных воспалением тканей. Растительные масла употребляют в свежем виде, добавляя их в супы-пюре или овощные салаты. Для усиления терапевтического действия диетологи рекомендуют приправлять блюда льняными семенами;
  • гречневую, рисовую, овсяную крупы. Крупяные жидкие каши обязательно включают в ежедневное меню больного артритом. В них содержится большое количество витаминов группы B, кальция, железа, калия, меди, цинка. Эти микроэлементы необходимы для оптимального функционирования опорно-двигательной системы. Они ускоряют заживление тканей, препятствуют прогрессированию заболевания. В крупах много клетчатки, очищающей ЖКТ от шлаков и остатков непереваренной пищи. Диетологи советуют не отваривать рис или гречку, а предварительно замачивать и есть без соли и сахара;
  • семена, орехи и сухофрукты — миндаль, фундук, кешью, изюм, курагу, чернослив, тыквенные семечки. Эти продукты служат источником практически всех биологически активных веществ. В их химический состав входят микроэлементы, жиро- и водорастворимые витамины, биофлавоноиды, фитонциды, сапонины. В сухофруктах много калия, устраняющего отеки за счет учащения мочеиспускания. Он питает сердечную мышцу, кровеносные сосуды, благотворно воздействует на ЦНС. Семена и орехи содержат биоактивные соединения, ингибирующие синтез свободных радикалов. Стоит отметить и наличие в них селена — микроэлемента, обладающего свойствами адаптогена, защищающего организм от негативного воздействия внешних и внутренних факторов.

Диетическое питание при артрите не обходится без употребления большого количества свежих овощей и фруктов. В рацион питания необходимо включать корнеплоды, капусту, цитрусовые, яблоки, сливы. Содержащийся в них кальций поможет укрепить кости, марганец восстановит гиалиновый хрящ. Медь принимает участие в биосинтезе коллагена, повышающего эластичность связок и сухожилий. Ретинол и аскорбиновая кислота стимулируют выработку синовиальной жидкости, защищающей элементы сустава от изнашивания и истирания.

При выборе продуктов для лечебной диеты врач учитывает состояние иммунной системы пациента. Для профилактики обострений патологии из рациона исключаются продукты, употребление которых может спровоцировать аллергическую реакцию. А она нередко возникает на фрукты и овощи оранжевого или красного цвета: томаты, перец, апельсины, мандарины. Поэтому при диагностировании аутоиммунного заболевания следует выбирать только низкоаллергенные продукты.

Продукты, ускоряющие прогрессирование артрита

От питания при артрите зависит, как скорость выздоровления, так и повышение частоты возникающих рецидивов. Из ежедневного меню исключаются продукты, употребление которых приводит к задержке жидкости в организме, отложению в суставах солей. Если в рационе питания много калорийных блюд с большим содержанием простых углеводов и жира, то неизбежно увеличение массы тела. Возрастающая нагрузка на суставы станет причиной быстрого прогрессирования патологии и инвалидизации. Поэтому из рациона питания больного артритом исключены такие продукты (или их количество ограничено):

  • баклажаны, томаты, картофель, снижающие устойчивость суставов под воздействием неблагоприятных внешних и внутренних факторов;
  • сдобная выпечка, бисквиты, сливочный крем, чипсы, любой фастфуд, расстраивающие метаболизм, зашлаковывающие организм, понижающие иммунитет;
  • продукты с высоким содержанием соли, специй, пряностей, усиливающие болезненные ощущения и ускоряющие течение воспалительного процесса;
  • жирные сорта мяса и приготовленные из них бульоны, содержащие много арахидоновой кислоты и оказывающие негативное воздействие на слизистую желудка;
  • алкогольные напитки с любой концентрацией этилового спирта, задерживающие жидкость в организме, повреждающие клетки печени и почек, гиалинового хряща;
  • яйца, маргарин, жирные кисломолочные продукты, сливочное масло, ускоряющие деструкцию суставных тканей при подагрическом артрите;
  • маринады, соусы, домашняя консервация, соленья, употребление которых провоцирует отложение солей в полости суставов и повышение интенсивности симптомов;
  • кофе, чай, вымывающие кальций из костей за счет сильного мочегонного эффекта и увеличения количественного содержания танина и кофеина.

Во время ремиссии диетологи разрешают употреблять эти продукты в минимальном количестве, не чаще 2-3 раз в неделю.

В периоды обострений артрита из меню полностью исключают мясо и рыбу. Рацион питания содержит только вегетарианские продукты с подщелачивающими свойствами. Он полностью состоит из жидких крупяных каш, овощных или молочных супов, обезжиренных кисломолочных продуктов. Чай из целебных растений, фруктовые и овощные соки обязательно должны присутствовать в меню в период рецидивов.

Пример ежедневного меню

После диагностирования артрита и составления терапевтической схемы диетолог подбирает диету индивидуально для каждого пациента. На начальном этапе лечения больные должны строго ее придерживаться. После наступления стадии ремиссии допускаются определенные послабления. Вот примерное ежедневное меню из диеты при артрите голеностопа, тазобедренного или коленного суставов:

  • первый завтрак. Жидкая овсяная каша, в которую при желании можно добавить обезжиренное молоко, мелко нарезанное яблоко, апельсин. Стакан клюквенного морса или гранатового сока, немного разведенного водой;
  • второй завтрак. 200-250 мл натурального питьевого йогурта без красителей и ароматизаторов. Яблоко или банан;
  • обед. Овощной бульон с мелко нарезанной морковью, брокколи, луком, сельдереем и фрикадельками из курицы, ягнятины, крольчатины. Салат из свежих овощей, сдобренный оливковым маслом, соком лимона, посыпанный льняными семенами. 100-150 г ржаного хлеба. В качестве напитка подойдет зеленый чай, фруктовый сок, настой из плодов шиповника;
  • полдник. Запеканка из нежирного творога со сметаной и свежими ягодами. Стакан любого кисломолочного напитка — варенца, кефира, ряженки, айрана;
  • ужин. Нежирное мясо (телятина, перепелка, куриная грудка), припущенное в небольшом количестве воды или приготовленное на пару. Кусочек ржаного хлеба или с отрубями. Яблочный или морковный сок.

Если между приемами пищи возникает чувство голода, то можно перекусить орешками, выпить 0,5 стакана кефира с несладким сухариком. Хорошо насыщают свежие фрукты, овощи или ягоды.

Продукты, составляющие основу лечебной диеты на стадии ремиссии и при обострениях артрита Продукты, исключенные из рациона питания при артрите или разрешенные в минимальных количествах
Семена, орехи и сухофрукты: миндаль, фундук, кешью, изюм, курага, чернослив, тыквенные семечки Жирные сорта мяса: куриные голени, свинина, субпродукты, колбасные изделия, копчености, сало
Гречневая, рисовая, овсяная крупы, галеты, подсушенный ржаной и отрубной хлеб Наваристые мясные, рыбные, грибные бульоны
Оливковое, льняное, кукурузное масло Фастфуд, чипсы, соленые орешки, сухарики, мороженое
Морская рыба и морепродукты: все виды лососевых пород, треска, сельдь, мойва, анчоусы, креветки, кальмары Выпечка из сдобного и слоеного теста, белый хлеб, сливочный и белковый крем, шоколадные конфеты, карамель, мед, джем, варенье
Крольчатина, куриная грудка, ягнятина, телятина, индейка Картофель, баклажаны, томаты
Морковь, свекла, белокочанная капуста, брокколи, лук, сельдерей, тыква, кабачки, свежая зелень петрушки и укропа Все без исключения алкогольные напитки
Цитрусовые (апельсины, грейпфруты, мандарины), яблоки, груши, абрикосы, сливы, алыча, ананасы Крепкий чай, кофе
Клюква, малина, черная и красная смородина, ежевика, рябина, калина, голубика Домашние и фабричные маринады, соленья, майонез, соевый соус, пряности, специи, консервация
Зеленый чай, настой из плодов шиповника, обезжиренные кисломолочные продукты, слабощелочная минеральная вода Жирные молочные продукты, включая творог, сливочное масло, маргарин

Диетическое питание при артрите необходимо для улучшения состояния суставов и повышения эффективности лечения. Оно позволяет нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и органов мочевыделения. Значительно повышается функциональная активность сердца, печени, кровеносных сосудов. Такой многоплановый положительный эффект помогает мобилизовать организм на борьбу с тяжелым заболеванием.

Похожие статьи

Как забыть о болях в суставах?

  • Боли в суставах ограничивают Ваши движения и полноценную жизнь…
  • Вас беспокоит дискомфорт, хруст и систематические боли…
  • Возможно, Вы перепробовали кучу лекарств, кремов и мазей…
  • Но судя по тому, что Вы читаете эти строки - не сильно они Вам помогли…

Но ортопед Валентин Дикуль утверждает, что действительно эффективное средство от боли в суставах существует! Читать далее >>>

загрузка...

10 лучших продуктов, которые стоит есть при артрите

Жирные сорта рыбы, такие как лосось, скумбрия, сардины и форель, содержат много омега-3 жирных кислот, которые, как было доказано, обладают мощным противовоспалительным действием.

В одном небольшом исследовании 33 участника кормили жирной рыбой, нежирной рыбой или нежирным мясом четыре раза в неделю. Через восемь недель в группе жирной рыбы снизились уровни специфических соединений, связанных с воспалением (4).

Анализ 17 исследований показал, что прием добавок омега-3 жирных кислот снижает интенсивность боли в суставах, утреннюю скованность, количество болезненных суставов и применение болеутоляющих средств у пациентов с ревматоидным артритом (5).

Аналогичным образом, исследование в пробирке показало, что жирные кислоты омега-3 снижают количество воспалительных маркеров, участвующих в остеоартрите (6).

Рыба также является хорошим источником витамина D, который помогает предотвратить его дефицит. Многочисленные исследования показали, что ревматоидный артрит может быть связан с низким уровнем витамина D, который может способствовать развитию симптомов (7, 8).

Американская кардиологическая ассоциация рекомендует включать в свой рацион не менее двух порций жирной рыбы каждую неделю, чтобы воспользоваться ее полезными противовоспалительными свойствами (9).

Резюме: Жирная рыба богата омега-3 жирными кислотами и витамином D, которые могут быть полезными для уменьшения воспаления и тяжести симптомов артрита.
.

8 продуктов и напитков, которых следует избегать при артрите

Артрит - распространенное заболевание, сопровождающееся хроническим воспалением суставов. Это вызывает боль и повреждение суставов, костей и других частей тела в зависимости от типа (1).

Невоспалительный остеоартрит является наиболее распространенным, хотя существует более 100 типов. Фактически, у 40% мужчин и 47% женщин может быть диагностирован остеоартрит в течение жизни (1).

Между тем ревматоидный артрит (РА) и псориатический артрит являются воспалительными состояниями, которые считаются аутоиммунными заболеваниями.Подагра - еще один распространенный тип воспалительного артрита (1).

Исследования показывают, что диетические вмешательства, такие как отказ от определенных продуктов и напитков, могут уменьшить тяжесть симптомов у людей с воспалительным артритом и остеоартритом, а также улучшить их общее качество жизни.

Вот 8 продуктов и напитков, которых следует избегать при артрите.

Вам следует ограничить потребление сахара, несмотря ни на что, но особенно если у вас артрит. Добавленный сахар содержится в конфетах, газированных напитках, мороженом и многих других продуктах, включая менее очевидные, такие как соус для барбекю.

Исследование, проведенное с участием 217 человек с ревматоидным артритом, показало, что среди 20 пищевых продуктов сладкие газированные напитки и десерты чаще всего ухудшали симптомы РА (2).

Более того, сладкие напитки, такие как газированные напитки, могут значительно повысить риск артрита.

Например, в исследовании, проведенном с участием 1209 взрослых в возрасте от 20 до 30 лет, у тех, кто пил напитки с фруктозой 5 или более раз в неделю, вероятность развития артрита в 3 раза выше, чем у тех, кто употреблял мало или совсем не пил напитки с фруктозой (3) .

Кроме того, крупное исследование с участием почти 200 000 женщин связывало регулярное потребление подслащенных сахаром газированных напитков с повышенным риском развития РА (4).

Некоторые исследования связывают красное мясо и обработанное мясо с воспалением, которое может усилить симптомы артрита.

Например, диета с высоким содержанием переработанного и красного мяса демонстрирует высокие уровни воспалительных маркеров, таких как интерлейкин-6 (IL-6), C-реактивный белок (CRP) и гомоцистеин (5, 6).

Исследование с участием 217 человек с РА, упомянутое выше, также показало, что красное мясо обычно ухудшает симптомы РА.Кроме того, исследование с участием 25 630 человек показало, что высокое потребление красного мяса может быть фактором риска воспалительного артрита (2, 7).

И наоборот, было доказано, что растительные диеты, исключающие красное мясо, улучшают симптомы артрита (5).

Глютен - это группа белков пшеницы, ячменя, ржи и тритикале (помесь пшеницы и ржи). Некоторые исследования связывают это с усилением воспаления и предполагают, что отказ от глютена может облегчить симптомы артрита (8, 9).

Более того, люди с глютеновой болезнью подвержены большему риску развития РА.Точно так же люди с аутоиммунными заболеваниями, такими как РА, имеют значительно более высокую распространенность целиакии, чем население в целом (10, 11).

Примечательно, что более раннее однолетнее исследование с участием 66 человек с РА показало, что безглютеновая веганская диета значительно снижает активность заболевания и улучшает воспаление (9, 12).

Хотя эти результаты являются многообещающими, необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить, приносит ли пользу людям с артритом только безглютеновая диета.

Ультра-обработанные продукты, такие как фаст-фуд, хлопья для завтрака и выпечка, обычно содержат большое количество очищенных зерен, добавленного сахара, консервантов и других потенциально воспалительных ингредиентов, которые могут ухудшить симптомы артрита.

Исследования показывают, что западные диеты, богатые сильно переработанными продуктами, могут увеличить риск РА, способствуя воспалению и факторам риска, таким как ожирение (13, 14).

Более того, в исследовании, проведенном с участием 56 человек с РА, у тех, кто ел большее количество ультрапастеризованной пищи, были выявлены повышенные факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, включая более высокий уровень гликозилированного гемоглобина (HbA1c), долгосрочного маркера контроля сахара в крови. (15).

Таким образом, обработанные пищевые продукты могут ухудшить ваше общее состояние здоровья и повысить риск других заболеваний.

Поскольку алкоголь может ухудшить симптомы артрита, любой человек с воспалительным артритом должен ограничивать его употребление или избегать его.

Исследование с участием 278 человек с осевым спондилоартритом - воспалительным артритом, который в первую очередь поражает спинной мозг и крестцово-подвздошные суставы - связывало потребление алкоголя с повышенным структурным повреждением позвоночника (16).

Исследования также показали, что употребление алкоголя может увеличить частоту и тяжесть приступов подагры (17, 18, 19, 20).

Более того, хроническое употребление алкоголя связано с повышенным риском остеоартрита, хотя не все исследования обнаружили значительную связь (21, 22).

Диеты с высоким содержанием жиров омега-6 и низким содержанием жиров омега-3 могут ухудшить симптомы остеоартрита и ревматоидного артрита (23, 24).

Эти жиры необходимы для здоровья. Однако несбалансированное соотношение омега-6 и омега-3 в большинстве западных диет может усилить воспаление (25).

Уменьшение потребления продуктов с высоким содержанием омега-6 жиров, таких как растительные масла, при одновременном увеличении потребления продуктов, богатых омега-3, таких как жирная рыба, может улучшить симптомы артрита (24).

Сокращение потребления соли может быть хорошим выбором для людей с артритом.К продуктам с высоким содержанием соли относятся креветки, консервы, супы, пицца, некоторые сыры, обработанное мясо и многие другие обработанные продукты.

Исследование на мышах показало, что артрит был более тяжелым у мышей, получавших диету с высоким содержанием соли, чем у мышей, получавших диету с нормальным уровнем соли (27).

Кроме того, 62-дневное исследование на мышах показало, что диета с низким содержанием соли снижает тяжесть РА по сравнению с диетой с высоким содержанием соли. У мышей на диете с низким содержанием соли было меньше разрушения хряща и деструкции костей, а также более низкие маркеры воспаления, чем у мышей на диете с высоким содержанием соли (28).

Интересно, что исследователи предположили, что высокое потребление натрия может быть фактором риска аутоиммунных заболеваний, таких как воспалительный артрит (29, 30).

Исследование с участием 18 555 человек связывало высокое потребление натрия с повышенным риском РА (31).

Конечные продукты усовершенствованного гликирования (AGE) - это молекулы, образованные в результате реакций между сахарами и белками или жирами. Они естественным образом присутствуют в сырых продуктах животного происхождения и образуются при определенных методах приготовления (32).

Жареные, жареные, жареные, жареные или жареные продукты животного происхождения с высоким содержанием белка и жира являются одними из самых богатых диетических источников AGE.К ним относятся бекон, жареный на сковороде или на гриле стейк, жареный или жареный цыпленок и жареные хот-доги (33).

Картофель фри, американский сыр, маргарин и майонез также богаты AGE (33).

Когда AGE накапливаются в организме в больших количествах, может возникнуть окислительный стресс и воспаление. Окислительный стресс и образование AGE связаны с прогрессированием заболевания у людей с артритом (33, 34).

Фактически, люди с воспалительным артритом имеют более высокие уровни AGE в организме, чем люди без артрита.Накопление AGE в костях и суставах также может играть роль в развитии и прогрессировании остеоартрита (35, 36).

Замена продуктов с высоким ВОЗРАСТОМ питательными цельными продуктами, такими как овощи, фрукты, бобовые и рыба, может снизить общую возрастную нагрузку на ваш организм (33).

Если у вас артрит, здоровое питание и образ жизни могут помочь улучшить ваши симптомы.

Исследования показывают, что вам следует избегать определенных продуктов и напитков, включая продукты с высокой степенью обработки, красное мясо, жареные продукты и продукты, богатые добавленным сахаром.

Имейте в виду, что такие факторы образа жизни, как уровень активности, масса тела и статус курения, также имеют жизненно важное значение для лечения артрита.

.

Покупки продуктов, благоприятных для артрита

Общие темы

Центр событий

Примите меры сегодня - используйте ресурсы здесь, чтобы узнать, кто такие избранные вами должностные лица, какие возможности мы имеем отстаивать, не выходя из вашего собственного дома, по законам федерального правительства и штата и многое другое!

Живи Да! ИНФОРМАЦИЯ

Поделитесь своим опытом в 10-минутной оценке, чтобы быть среди тех, кто меняет будущее артрита.

Подкаст Live Yes

У вас может быть артрит, но его нет.Единственный в своем роде подкаст Фонда артрита. Принимают пациенты для пациентов.

.

12 сезонных продуктов для лечения ревматоидного артрита (РА)

Управление воспалением является важной частью жизни с ревматоидным артритом (РА).

РА - хроническое заболевание, при котором иммунная система атакует ткани, вызывая воспаление и боль в суставах, а иногда и во всем теле.

Существуют лекарства для лечения РА, но выбор диеты также может иметь значение.

Цельные продукты, особенно продукты растительного происхождения, такие как овощи, фрукты, бобы, орехи и семена, являются отличным источником витаминов, минералов и полезных растительных соединений.

Многие из этих продуктов растительного происхождения действуют в организме как антиоксиданты. Эти питательные вещества могут помочь справиться с воспалением и поддержать общее состояние здоровья.

Продукты питания

Продукты растительного происхождения, которые следует включить в свой рацион, включают:

  • фрукты
  • овощи
  • бобы
  • орехи
  • семена
  • цельнозерновые

Антиоксидант - это широкий термин для ряда вещества, которые помогают защитить клетки от повреждений, вызываемых нестабильными молекулами, называемыми свободными радикалами.

Антиоксиданты помогают подавить повреждение клеток, а также могут помочь уменьшить воспаление, что особенно полезно при лечении РА.

Исследования показали, что для людей с РА диета с высоким содержанием антиоксидантов, особенно из овощей, фруктов и специй, может помочь:

  • уменьшить воспаление
  • улучшить симптомы
  • замедлить прогрессирование заболевания

Средиземноморская диета, которая с высоким содержанием продуктов, богатых антиоксидантами, таких как овощи и оливковое масло, может быть особенно полезным для улучшения симптомов у людей с РА.

В некоторых случаях пигменты, придающие цвет таким продуктам, как овощи, специи и фрукты, также действуют как антиоксиданты.

Употребление в пищу фруктов и овощей самых разных цветов дает ряд антиоксидантов, которые могут помочь людям с РА.

Продукты, которых следует избегать

С другой стороны, некоторые продукты могут усугубить воспаление. К ним относятся:

  • жареные во фритюре продукты
  • обработанные пищевые продукты
  • обработанные мясные продукты
  • сладкие напитки
  • алкоголь
  • очищенные зерна, такие как те, что содержатся в белом хлебе

Узнайте больше о противовоспалительной диете для РА.

Выбор продуктов для ревматоидного артрита

  • Включите в свой рацион различные цвета, чтобы оставаться здоровым и уменьшить симптомы ревматоидного артрита.
  • Употребление цельных необработанных продуктов улучшит ваше общее состояние здоровья и поможет справиться с воспалениями.
  • Сезонные фрукты и овощи часто дешевле и питательнее импортных несезонных продуктов.

При покупке фруктов и овощей обращайте внимание на сезонные продукты и сосредоточьтесь на местных продуктах.

Сезонная еда часто означает:

  • Фрукты и овощи будут по более разумным ценам.
  • Уровни питательных веществ могут быть выше из-за более короткого времени хранения.
  • Продукты более склонны к естественному созреванию, так как им не нужно ехать так далеко.

Посещение местных продуктовых рынков и поиск рецептов использования сезонных продуктов также могут сделать приготовление пищи более увлекательным.

Место вашего проживания повлияет на:

  • что доступно на местном уровне или в виде импорта
  • сколько времени длится сезон
  • какое время года продукты доступны

Ниже приведены лишь некоторые из сезонных фруктов и овощей во многих местах , но не все.

Брокколи

Брокколи содержит:

  • витаминов К и С
  • сульфорафан
  • кальций

Витамин С в брокколи необходим для иммунной функции.

Попробуйте жареную брокколи или приготовленную на пару брокколи в качестве легкого гарнира. Здесь вы найдете еще несколько советов и рецептов.

Узнайте больше о пользе брокколи для здоровья.

Зеленая капуста

Зеленая капуста - это темные листовые овощи, богатые витаминами, питательными веществами и минералами.

Они содержат:

  • клетчатку
  • фолиевой кислоты
  • витамины A, C, K1 и B
  • кальций
  • железо

Чтобы максимизировать питательную ценность, ешьте зелень капусты на пару, в салатах или смузи и соки.

Узнайте больше о листовой капусте и других полезных зеленых овощах.

Лук

Лук содержит соединения с антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.

Наряду с чесноком, еще Лук, овощ, лук может также:

Лук универсальный.Вы можете использовать их для:

  • ароматизации соусов и супов
  • добавления пунша в салаты и сэндвичи
  • жарки или жарки на гриле в качестве гарнира

Узнайте больше о луке и его пищевой ценности.

Клубника

Свежая клубника доступна с конца весны до начала лета во многих местах.

Клубника содержит фолиевую кислоту, витамин С, антоцианы и антиоксиданты, которые помогают уменьшить воспаление.

Клубника вкусна сама по себе, во фруктовом салате или в качестве начинки к йогурту на завтрак.

Ягоды растут летом и осенью во многих районах. Они богаты антиоксидантами и являются идеальным дополнением к салатам, хлопьям для завтрака или самостоятельным вкусным блюдам. Есть из чего выбирать.

Ежевика

Антоцианы - это пигменты, которые действуют как антиоксиданты. Они придают фруктам и овощам синий, фиолетовый и красный цвета.

Ежевика и другие красные или пурпурные плоды содержат антоцианы. Исследования показывают, что антоцианы могут защищать от различных хронических заболеваний, которые включают воспаление.

Попробуйте ежевику с небольшой порцией свежих взбитых сливок или греческого йогурта в качестве легкого десерта.

Чем полезны ягоды? Узнай здесь.

Черника

Черника также содержит антоцианы. Спелая черника сладкая и нежная. Одна порция черники - это примерно чашка.

Добавьте их в хлопья для завтрака или цельнозерновые блины, чтобы повысить питательную ценность. Или просто засуньте их в рот, чтобы получить низкокалорийный вкусный перекус.

Узнайте больше о чернике.

Вишня

Как и ягоды, вишня содержит антоцианы, витамин С и калий.

Если вам повезет, может быть где-нибудь поблизости вы сможете собрать вишню с деревьев в начале лета.

Ешьте вишню в качестве закуски или добавляйте ее во фруктовые салаты. Если вы хотите добавить вишню в десерт, удалите косточки с помощью косточки для вишни.

Какая польза для здоровья от терпкого вишневого сока?

Арбуз

Этот большой сочный фрукт содержит антиоксиданты каротиноидов, включая ликопин и бета-криптоксантин, которые могут уменьшить симптомы РА.

Арбуз также содержит витамины А и С и полон воды, что поможет вам избежать обезвоживания в жаркие летние месяцы.

Нарезанный арбуз может стать освежающей закуской в ​​любое время дня. Вы также можете нанизать его на другие фрукты, чтобы сделать его десертом на барбекю.

Можно ли есть семена арбуза?

Падение - это нечто большее, чем тыквы и корнеплоды, которые вы можете ассоциировать с сезоном.

Чеснок

Чеснок уменьшает воспаление благодаря своим соединениям серы.

Исследование Arthritis Research and Therapy пришло к выводу, что тиакремонон, соединение серы, обнаруженное в чесноке, может быть полезным при лечении воспалений и артритов.

Используйте измельченный или измельченный чеснок для придания вкуса своим соусам, запеканкам, жареным овощам и супам. Или поджарьте целую горсть гвоздики с овощами на подносе.

Чеснок и мед используются вместе как традиционная медицина во многих местах. Узнать больше.

Свекла

Эти красные корнеплоды содержат антиоксиданты, которые могут уменьшить воспаление и могут снизить риск рака и сердечно-сосудистых заболеваний, согласно исследованию 2015 года.

Свекла может быть вкусной:

  • тертая, сырая, в осеннем соусе
  • в салате с темно-листовой зеленью и сливочным сыром
  • сваренная, очищенная, нарезанная и поданная с оливковым маслом и уксусом
  • жареная на их собственный
  • , смешанный с фруктово-овощным смузи
  • в качестве основного ингредиента борща или свекольного супа

Чтобы есть холодным, варите целиком около 1 часа, дайте остыть, затем очистите и нарежьте или нарежьте ломтиками.

Как свекла помогает при диабете?

Сладкий картофель

Сладкий картофель может стать отличным дополнением к вашему рациону, потому что он содержит антиоксиданты, такие как витамин С и бета-каротин, а также клетчатку.

Сладкий картофель можно варить, размять, жарить или запекать, и он является любимым гарниром на День Благодарения.

Вы также можете использовать их вместо обычного картофеля фри. Чтобы приготовить картофель фри из сладкого картофеля и сладкого картофеля Julianne, нанесите тонкий слой оливкового масла и запекайте, пока он не станет хрустящим.

Узнайте больше о пользе сладкого картофеля.

Шпинат

Шпинат - темно-зеленый листовой овощ. Он богат питательными веществами, в том числе:

  • фолиевая кислота
  • провитамин A
  • витамин K1
  • магний
  • кальций

Шпинат - универсальный овощ, который вы можете использовать:

  • в салатах
  • , обжаренные с оливковым маслом
  • в смузи
  • в виде сока
  • в супах, тушеных блюдах, лазаньи, пирогах и других пикантных блюдах

Здесь можно найти рецепты со шпинатом.

Свежие продукты нельзя ассоциировать с зимними месяцами. Вариантов может быть меньше, чем в другое время года, особенно если вы живете в более холодном климате, но ряд свежих фруктов и овощей все равно будет доступен.

Капуста

Капуста очень питательна и может помочь при воспалениях. Как шпинат и зелень капусты, он содержит витамин K1, а также многие другие важные питательные вещества, включая витамин C, калий, магний и кальций.

Вы можете наслаждаться капустой в салатах или даже в виде чипсов из капусты, запеченной капусты, которую бросили в легкий слой оливкового масла и приправили солью.

Здесь можно найти еще несколько рецептов капусты.

Цитрус

Вы можете украсить холодные зимние месяцы дозой цитрусовых.

Цитрусовые содержат много витамина С, который помогает суставам и поддерживает иммунную систему.

Попробуйте следующее:

  • дольки апельсина в качестве закуски или десерта
  • половина грейпфрута на завтрак
  • лимонный сок в домашних заправках для салатов или для освежения соусов, нежирного мяса, рыбы или овощей
  • теплый лимонно-медовый напиток чтобы успокоить зимнюю стужу

Узнайте больше о лайме здесь.

Зимняя тыква

Как и сладкий картофель, зимняя тыква содержит противовоспалительные растительные соединения, такие как каротиноиды. Они также богаты клетчаткой.

Разновидности включают:

  • кабачок из ореха
  • кабачок из желудя
  • тыква

Зимний кабачок универсален: его можно жарить, готовить в супах и начинять цельнозерновыми, орехами и семенами.

Попробуйте суп из орехов и тыквы с карри, чтобы согреться в холодный зимний день.

Брюссельская капуста

Брюссельская капуста - это овощ семейства крестоцветных, который содержит ключевые питательные вещества, в том числе:

  • витамин K1
  • витамин C
  • клетчатку
  • фолат

Питательные вещества брюссельской капусты могут иметь противовоспалительные и противовоспалительные свойства. раковые свойства.Исследования показывают, что люди, которые едят много овощей семейства крестоцветных, имеют меньший риск смерти от любой причины.

Чтобы съесть брюссельскую капусту:

Обжарьте ее, разрезанную пополам или на четвертинки с оливковым маслом, щепоткой соли и перца для легкого гарнира.

Обжарьте листья , чтобы приготовить чипсы из брюссельской капусты.

Какие еще преимущества для здоровья дает брюссельская капуста?

Если вы выращиваете фрукты и овощи сами или собираете их на месте, вы можете заморозить, консервировать, мариновать или иным образом консервировать их для использования в течение года.

Некоторые овощи и фрукты следует оставить при комнатной температуре или даже хранить в темном прохладном месте. Многие хранятся дольше, если хранятся в холодильнике.

Если вы покупаете продукты на местном фермерском рынке, спросите продавца, как они рекомендуют хранить продукты.

Для получения дополнительных советов по хранению фруктов и овощей щелкните здесь.

Пестициды и загрязнение

Некоторые люди обеспокоены загрязнением свежих фруктов и овощей из-за методов ведения сельского хозяйства.

Если у вас есть такие проблемы, вы можете попробовать:

  • покупать на месте у людей, которых вы знаете, и спрашивать об их практике
  • покупать органические продукты
  • выращивать самостоятельно, если у вас есть сад

Чтобы проверить уровни пестицидов, которые могут присутствовать в различных фруктах и ​​овощах, щелкните здесь.

Узнайте больше о пестицидах в пищевых продуктах.

Регулярное употребление фруктов и овощей имеет различные преимущества для здоровья.Людям с РА они могут помочь в борьбе с воспалением в организме.

Старайтесь съедать несколько чашек фруктов и овощей в день. Выбирайте сезонные продукты, чтобы обеспечить максимальную пищевую ценность и разумный бюджет.

Употребление фруктов и овощей может помочь при воспалении, но вам, вероятно, потребуются дополнительные вмешательства для лечения РА.

Поговорите со своим врачом о подходящем плане лечения и любых диетических изменениях, которые вы собираетесь внести.

.

Смотрите также