Какие продукты препятствуют усвоению железа в организме


Что мешает усвоению железа и кальция: рекомендации диетолога

Так часто бывает: вроде питаешься правильно, а железа и кальция все равно не хватает. В итоге врачи упорно ставят анемию, а весы-анализаторы состава тела продолжают указывать на дефицит кальция в организме. Что делать? Где допущена ошибка в питании? Как откорректировать рацион, чтобы избавиться от данных проблем раз и навсегда? Ответы на эти вопросы ищите в данной статье…

Что мешает усвоению железа?

Железо необходимо для продукции гемоглобина эритроцитов, которые переносят поступаемый в организм кислород от легких к тканям, и миоглобина в мышечных тканях, накапливающих данный кислород для работы мускулатуры. Поэтому часто, если железа не хватает, или оно плохо усваивается, развивается анемия.

Впрочем, если вам поставили данный диагноз, и вы рассчитываете, что употребление железосодержащих продуктов быстро исправит ситуацию, то, к сожалению, вынуждены вас огорчить. При употреблении железосодержащих продуктов указанный микроэлемент всасывается из них лишь в небольших количествах (как правило, не более 10%).

А все потому что в его усвоении есть свои тонкости. Так, из слизистой кишечника железо поступает в кровь благодаря специальным транспортным механизмам клеток. Но данный процесс будет эффективным только при условии сохранения нормальной структуры слизистой, что обеспечивается фолиевой кислотой. Именно поэтому ее прием рекомендуют для профилактики и при лечении анемии.

В то же время, очень важно понимать, почему именно возникла анемия. Далеко не всегда – это следствие нехватки железа, поэтому при пониженном гемоглобине обязательно нужно проверять содержание сывороточного железа в крови. Если дефицит железа подтвердится, то вам действительно придется восполнять его запасы. И делать это нужно по особым правилам.

Следует учитывать, что наш организм лучше всего усваивает двухвалентное железо, а чтобы усвоить трехвалентное, ему нужна дополнительная энергия, которой порой не хватает при ослабленном анемией здоровье. Вот почему гранаты и гранатовый сок, содержащие трехвалентное железо, не всегда эффективно борются с анемией.

Это же касается и лекарственных препаратов на основе железа – важно знать, какой именно валентности железо использовано при изготовлении данного лекарства.

Помимо валентности большую роль играет и транспортировка железа с желудка в кровь и внутреннюю среду организма. В связывании железа важное значение имеют мукополисахариды, которые участвуют в транспортировке железа. Если в желудке железо не связалось с мукополисахаридами, то оно так и пройдет транзитом через кишечник, не принеся пользы вашему организму.

Трудности со связыванием железа и мукополисахаридов могут возникнуть в том случае, если есть какие-то воспалительные заболевания желудка или проблемы с его слизистой.

Стоит также учитывать, что повышение гемоглобина происходит не только благодаря железу, но и при выработке почками гормона эритропоэтина. Если почки работают плохо, или у человека имеются какие-то заболевания почек, то выработка указанного гормона может быть затруднена.

На синтез эритропоэтина оказывает влияние и сресс. Люди, которые постоянно беспокоятся и испытывают раздражение, гораздо тяжелее переносят анемию и долго от нее избавляются.

Наше питание также влияет на усвоение железа. Например, магний и кальций взаимодействуют с железом очень плохо. Поэтому есть продукты или витамины с кальцием и магнием нужно либо за два часа до употребления железосодержащих продуктов или витаминов, либо через два часа после.

Вот почему богатую железом говядину или печень не стоит сочетать с молочными продуктами, содержащими кальций, а также злаками и орехами, в которых много магния.

Нормальное усвоение железа никогда не состоится при большом употреблении кофеина и танина. Это означает, что чай и кофе во время лечения анемии придется существенно ограничить и тем более не запивать ими блюда с большим содержанием железа или железосодержащие витамины.

Кукуруза, пшеница, соя и яйца – еще одни продукты, мешающие усвоению железа. Они содержат фосфаты и фитаты, ухудшающие его всасывание из желудка в кровь. То же самое можно сказать и о щавелевой кислоте, которой много в шпинате, щавеле и чернике.

И последний совет: при правильном питании старайтесь не употреблять железосодержащие продукты с продуктами, в которых много пищевых волокон. Это затруднит весь процесс пищеварения и процесс усвоения железа в том числе.

Что помогает усвоению железа?

Когда все проблемы с усвоением железа решены или не допущены, нужно подумать о транспорте железа в крови. Для хорошей транспортировки железа необходима медь.

Именно она обеспечивает качественную выработку церуллоплазмина – элемента, переносящего железо. Поэтому часто дефицит железа – это следствие нехватки меди в организме и, как результат, недостаток важного церуллоплазмина.

Не стоит забывать и о важности цинка и кобальта для усвоения железа, найти которые можно в печени, какао и морепродуктах. И, безусловно, при борьбе с анемией не обойтись без аскорбиновой кислоты (витамин С). Витамин С помогает отлично усваиваться железу, что является причиной его частого включения в железосодержащие препараты.

Найти аскорбинку в природном исполнении достаточно просто: ею богаты лимоны, апельсины, яблоки, грейпфруты, киви, земляника, клубника, болгарский перец, помидоры и цветная капуста.

Следует также учитывать, что любой консультант по питанию, окончивший курс по диетологии или школу диетологов, посоветует сочетать железо с фолиевой кислотой. Она занимает второе место в ряде причин развития железодефицитной анемии. Фолиевой кислоты много в петрушке, молодой крапиве и кураге.

Что интересно, при транспортировке железа участвуют специальные белки-носители муцин-b3-интегрин и DMT1. Во время анемии они синтезируются гораздо быстрее – это защитная функция организма, обеспечивающая лучшее всасывание железа из продуктов и витаминных комплексов.

Белки переносят Fe только один раз, так что для переноса его новых молекул необходимы и новые молекулы белка. На их продукцию уходит примерно 4-6 часов, поэтому слишком частый прием железа никак не повысит его всасывание организмом. Просто будет больше неусвоенного железа, а это увеличит риск развития побочных эффектов при его приеме.

Что мешает усвоению кальция?

Недостаток кальция также коварен, как и дефицит железа. Уж очень много нюансов есть в его усвоении. Например, медики уже давно установили, что нормальному усвоению кальция способствует исключительно физическая активность. Иными словами, если мышцы не работают, то ждать, что кальций хорошо усвоится из продуктов питания или витаминов, – не стоит.

Так что остеопороз – заболевание, характеризующееся хрупкостью костей, может возникнуть на фоне дефицита кальция и отсутствия физической активности даже в 30 лет. Вряд ли нужны еще большие аргументы для занятий спортом.

Не стоит забывать, что усвоению кальция препятствует никотин, алкоголь, кофеин и газированные напитки, выводящие кальций через почки еще до его всасывания в кровь.

Обратите внимание, что к продуктам, мешающим усвоению кальция, относятся все, которые содержат в большом количестве натрий и фосфор. Это же можно отнести и к щавелевой кислоте. Но, к радости, она легко нейтрализуется с помощью термической обработки продуктов.

Что помогает усвоению кальция?

На первом месте – это, конечно же, физическая активность. Мы уже гово

7 сочетаний продуктов питания, которые увеличивают усвоение питательных веществ

У всех нас есть те продукты, которые мы любим вместе: арахисовое масло и желе, арбуз и фета, йогурт и ягоды. Но оказывается, что может быть причина объединить определенные продукты за один прием, помимо вкуса.

То, как вы комбинируете продукты, может существенно повлиять на пользу, которую вы получаете от них: увеличение усвоения важных питательных веществ и повышение эффективности антиоксидантов. Посмотрите, какие удивительные пищевые комбинации рекомендуют диетологи больше всего.

1. ВИТАМИН С И ЖЕЛЕЗ НА ОСНОВЕ РАСТЕНИЙ

Чтобы наилучшим образом усваивать негемовое железо, также известное как железо на основе растений, вам нужно немного увеличить его, сочетая с источником витамина C. утюгом придать форму, которую организм может легче усвоить. Недостаточно придерживаться ежедневного рациона, содержащего оба питательных вещества - согласно исследованию, опубликованному в Американском журнале клинического питания, усвоение железа будет намного больше, если питательные вещества объединены в один прием пищи.Добавьте немного лимонного или апельсинового сока в салат из шпината или бросьте нарезанные кубиками яблоки в блюдо из чечевицы.

Летняя чаша для зерна. Эми Горин

2. ТОМАТЫ И ОЛИВКОВОЕ МАСЛО

В каждом красном драгоценном камне помидора вы найдете ликопин, невероятный антиоксидант, борющийся с болезнями. Для начала, ликопин может помочь предотвратить рак простаты. «Приготовление помидоров, а также их подача с небольшим количеством оливкового масла показали, что они улучшают усвоение организмом фотохимических веществ», - говорит Джоан Салге Блейк, доктор медицинских наук, доцент кафедры питания в Бостонском университете.Взбейте томатный соус с оливковым маслом или сбрызните запеченные помидоры маслом. Или смешайте ингредиенты в миске для летнего зерна или пицце наан с помидорами.

Золотые кексы с молоком. Grateful Grazer

3. ТУРМЕРИЧЕСКИЙ И ЧЕРНЫЙ ПЕРЦ

Пряное жаркое, кому-нибудь? «Куркума использовалась в качестве ароматизатора на протяжении веков, но она также обладает мощными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами», - говорит Стефани МакКерчер, диетолог из Денвера, штат Колорадо. Согласно обзору, опубликованному в Redox Biology, специя может помочь облегчить симптомы артрита, а также может принести пользу здоровью почек.Хотя исследований на людях еще не было достаточно, чтобы полностью понять, как это работает, доклинические исследования показывают множество многообещающих преимуществ, которые делают целесообразным включение небольшого количества куркумы в свой рацион. «Черный перец делает полезные соединения куркумы более биодоступными, поэтому мне нравится комбинировать обе специи в одном блюде для получения максимальной пользы», - говорит МакКерчер. «У них тоже получается восхитительный вкус вместе - я использую оба в своем рецепте золотых молочных маффинов».

4. ВИТАМИН D И КАЛЬЦИЙ

Эта комбинация витаминов и минералов поможет сохранить здоровье ваших костей.«Витамин D помогает получать больше кальция из продуктов, которые вы едите, и добавок, которые вы принимаете», - говорит Джинджер Халтин, доктор медицинских наук, представитель Академии питания и диетологии из Сиэтла. «Они работают вместе, потому что активная форма витамина D вызывает каскад эффектов, которые увеличивают всасывание пищевого кальция в кишечнике. Чтобы добиться правильного сочетания, ешьте продукты, содержащие витамин D, например лосось, тунец, яичные желтки или обогащенные продукты, такие как молоко и немолочные напитки, такие как соевое молоко и апельсиновый сок.Ешьте разнообразные продукты, содержащие кальций, включая зелень капусты, брокколи, сушеный инжир, апельсины и молочные продукты ».

5. ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ БЕЛКИ

Вот веская причина для употребления в пищу разнообразных источников белка: только некоторые продукты содержат все незаменимые аминокислоты, необходимые вашему организму. «Эти источники белка или полные белки часто получают из продуктов животного происхождения, таких как мясо, птица, рыба, молочные продукты и яйца», - говорит Кейт Уилсон МакГоуэн, диетолог из Бруклина, Нью-Йорк. «Но их также можно найти в продуктах неживотного происхождения, таких как соевые продукты.Другие источники белка, такие как орехи, бобовые, злаки и овощи, являются неполными, что означает, что им не хватает одной или нескольких незаменимых аминокислот, необходимых для роста и развития. Но, объединив неполные белки вместе, вы можете создать полноценный источник белка ». Примеры этих комбинаций включают рис и черную фасоль, хумус и крекеры из цельной пшеницы, киноа и кукурузу, а также цельнозерновой хлеб и арахисовое масло. Однако не волнуйтесь, если вы не будете сочетать продукты при каждом приеме пищи. «Нет необходимости употреблять дополнительные белки вместе при каждом приеме пищи», - говорит Макгоуэн.«Стремитесь получать разнообразные белки в течение дня, и вы получите достаточное количество каждой аминокислоты».

Чаши Будды с лаймом и чили. Grateful Grazer

6. ФАСОЛЬ ИЛИ НУТ С РИСОМ

Помимо преимуществ дополнительных белков, содержащихся в бобах и рисе, вы получите неожиданные преимущества от совместного употребления этих продуктов. «Фасоль и нут богаты белком и клетчаткой, что делает их идеальными для сочетания с более крахмалистыми продуктами, такими как рис», - говорит МакКерчер. «Добавление бобов облегчает регулирование углеводов вашему организму и помогает предотвратить скачки уровня сахара в крови и энергетические сбои.Мне нравятся чаши Будды с чили и лаймом для сбалансированного обеда или ужина! »

7. ЖИРЫ И ЖИРРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ

Ваш кишечник усваивает определенные витамины - витамин A, витамин D, витамин E и витамин K - когда они сочетаются с источником жира. Получение достаточного количества этих витаминов и максимальное их усвоение очень важно, поскольку дефицит этих витаминов связан с повышенным риском рака и диабета 2 типа. Если возможно, сделайте источник жира в значительной степени ненасыщенным, например орехи, семена, авокадо, оливковое масло или оливки.«Одна порция подсолнечного масла содержит полезные ненасыщенные жиры, помогая усваивать жирорастворимые витамины», - говорит Тоби Амидор, врач-медик, автор книги Smart Meal Prep for Beginners. «Сочетайте бутерброд с солнечным маслом и желе со стаканом молока, и ваше тело будет использовать полезные жиры из подсолнечного масла, чтобы помочь усвоить жирорастворимые витамины A и D из молока». Другие идеи: вы найдете витамин А и витамин К в листовых зеленых овощах; витамин А в оранжевых и желтых овощах и помидорах; и витамин Е в различных орехах и семенах, - говорит Халтин.

ЧТО НУТРИЦИОНИСТ ХОЧЕТ ВАМ ЗНАТЬ

Хотите еще таких советов? NBC News BETTER одержимы поиском более простых, здоровых и разумных способов жизни. Подпишитесь на нашу рассылку и следите за нами в Facebook, Twitter и Instagram.

.

Факторы, влияющие на абсорбцию железа - Биохимия

Факторы, увеличивающие и замедляющие всасывание железа, следующие:

Фактор, увеличивающий абсорбцию железа

  1. Состояния, связанные с более высоким уровнем апоферритина в клетках слизистой оболочки тонкого кишечника: К ним относятся следующие:
    После кровотечения: Это вызывает и повышенную скорость образования клеток крови, что предъявляет чрезмерные требования к запасам железа в организме. .Ферритин клеток слизистой оболочки кишечника (а также других тканей организма) отдает свое железо, высвобождая апоферритин.
    Железодефицитная анемия: Здесь снова содержание апоферритина в клетках слизистой оболочки кишечника высокое.
    При переходе на большую высоту: Это также вызывает повышенное образование эритроцитов, что приводит к истощению запасов железа, содержащегося в ферритине, и, таким образом, высвобождает апоферритин в клетках слизистой оболочки кишечника.
    Повторное введение железа: Это стимулирует синтез апоферритина в клетках слизистой оболочки кишечника и, таким образом, увеличивает всасывание железа.Таким образом, ненужный прием препаратов железа в течение продолжительного периода времени может привести к чрезмерному усвоению железа, что может быть вредным.
  2. Использование аскорбиновой кислоты, янтарной кислоты и сорбита вместе с железом: Аскорбиновая кислота способствует восстановлению Fe +++ до Fe ++; последний легче всасывается.
  3. Потребление неорганического железа: Больше железа усваивается, если оно попадает в неорганическую форму.
  4. Патологические состояния: Гемохроматоз - это патологическое состояние, при котором неизвестный механизм вызывает повышенную скорость всасывания железа.Избыток абсорбированного таким образом железа откладывается в тканях организма, что нарушает их функции. При этом заболевании содержание железа в организме может достигать 50 граммов по сравнению с нормальным содержанием всего от 3 до 5 граммов. Больше железа всасывается также при циррозе печени, портокавальных шунтах и ​​некоторых формах недостаточности поджелудочной железы.
  5. Введение кобальта и эритропоэтина и поздние сроки беременности.

Факторы, препятствующие абсорбции железа

  1. Синдромы мальабсорбции: К ним относятся стеатрорея, спру и целиакия.
  2. Диарейные заболевания: В этих условиях для усвоения железа остается меньше времени.
  3. Избыток фосфатов, оксалатов или фитиновой кислоты: они образуют комплексы с железом, которые нерастворимы и не могут абсорбироваться. Растительная пища имеет избыток фосфатов и препятствует усвоению железа.
  4. Субтотальная резекция желудка: Имеется влияние на снижение Fe +++, которое обычно происходит в основном в желудке.
  5. Хирургическое удаление верхнего отдела тонкой кишки: Это приводит к потере поверхности, связанной с абсорбцией железа, поскольку большая часть железа обычно абсорбируется здесь.
  6. Прием пищи вместе с железом: Из-за образования нерастворимых комплексов железа при приеме внутрь вместе с пищей, особенно яйцами, всасывается меньше лекарственного железа.
  7. Антацидная терапия: Абсорбция железа также снижается при одновременном приеме антацидов; ахлоргидрия также имеет такой же эффект.
  8. Хронические инфекции также могут быть причиной.
.

Железо в рационе: Медицинская энциклопедия MedlinePlus

НИЗКИЙ УРОВЕНЬ ЖЕЛЕЗА

Человеческое тело хранит некоторое количество железа для замены утраченного. Однако низкий уровень железа в течение длительного периода времени может привести к железодефицитной анемии. Симптомы включают недостаток энергии, одышку, головную боль, раздражительность, головокружение или потерю веса. Физические признаки недостатка железа - бледный язык и ногти в форме ложки.

К группе риска по низкому уровню железа относятся:

  • Менструирующие женщины, особенно с обильными менструациями
  • Беременные или только что родившие женщины
  • Бегуны на длинные дистанции
  • Люди любого типа кровотечения в кишечнике (например, кровоточащая язва)
  • Люди, которые часто сдают кровь
  • Люди с желудочно-кишечными заболеваниями, затрудняющими усвоение питательных веществ из пищи

Младенцы и маленькие дети подвержены риску низкого уровня железа, если они не получают правильную пищу.Младенцы, переходящие на твердую пищу, должны есть продукты, богатые железом. Младенцы рождаются с достаточным количеством железа, чтобы прожить около шести месяцев. Дополнительные потребности младенца в железе удовлетворяются за счет грудного молока. Младенцам, не находящимся на грудном вскармливании, следует давать добавки железа или детскую смесь, обогащенную железом.

Дети в возрасте от 1 до 4 лет быстро растут. Это расходует железо в организме. Детям этого возраста следует давать продукты, обогащенные железом, или добавки с железом.

Молоко - очень плохой источник железа. У детей, которые пьют большое количество молока и избегают других продуктов, может развиться «молочная анемия».«Рекомендуемое потребление молока составляет от 2 до 3 стаканов (480–720 миллилитров) в день для детей ясельного возраста.

СЛИШКОМ МНОГО ЖЕЛЕЗА

Генетическое заболевание, называемое гемохроматозом, влияет на способность организма контролировать количество всасываемого железа. Это приводит к тому, что в организме слишком много железа. Лечение состоит из диеты с низким содержанием железа, отсутствия добавок железа и регулярной кровопускания (удаления крови).

Вряд ли человек возьмет слишком много железа. Однако у детей иногда может развиться отравление железом из-за приема слишком большого количества добавок железа.Симптомы отравления железом включают:

  • Усталость
  • Анорексия
  • Головокружение
  • Тошнота
  • Рвота
  • Головная боль
  • Потеря веса
  • Одышка
  • Сероватый цвет кожи
.

Нужны ли добавки железа? • KellyMom.com

Келли Боньята, IBCLC

«Общеизвестно», что добавки железа необходимы после того, как ребенок достигнет волшебного возраста шести месяцев. Но верно ли это? Давайте посмотрим на некоторые из текущих исследований.

Анемия редко встречается у детей на грудном вскармливании по нескольким причинам

  • У здоровых доношенных детей запасов железа в организме хватает как минимум на первые шесть месяцев.Текущее исследование показывает, что запасов железа у ребенка должно хватить не менее шести месяцев, в зависимости от ребенка.
  • Железо из грудного молока усваивается лучше, чем из других источников. Витамин С и высокий уровень лактозы в грудном молоке способствуют усвоению железа.
    Источник железа Процент абсорбированного железа
    грудное молоко ~ 50 - 70%
    Смесь коровьего молока, обогащенная железом ~ 3 - 12%
    Формула сои, обогащенная железом

    менее 1% - 7%

    обогащенные железом злаки 4–10%
    молоко коровье ~ 10%
    Примечание: количество железа, абсорбированного из любой пищи, в значительной степени зависит от источника железа в молоке (например, от человека к корове), типа соединения железа в пище, потребности организма в железе и других пищевых продуктов, потребляемых в пищу. та же еда.
  • Дети, находящиеся на грудном вскармливании, не теряют железо через кишечник; коровье молоко может раздражать слизистую оболочку кишечника (что приводит к небольшому кровотечению и потере железа).

Первоначальных запасов железа доношенного здорового ребенка в сочетании с
и лучше усваиваемым железом в грудном молоке обычно достаточно
, чтобы поддерживать уровень гемоглобина ребенка в пределах нормального диапазона
в течение первых шести месяцев.

Какие дети больше подвержены риску железодефицитной анемии?

  • Младенцы, родившиеся недоношенными , поскольку большинство запасов железа у младенцев поступает от матери в течение последнего триместра беременности.
  • Кроме того, есть свидетельства того, что младенцы, чей вес при рождении меньше 3000 граммов - около 6,5 фунтов - (доношенных или недоношенных), как правило, имеют пониженные запасы железа при рождении и, по-видимому, нуждаются в дополнительном железе раньше.
  • Младенцы, рожденные матерями с плохо контролируемым диабетом .
  • Теоретически, дети, рожденные от матерей, которые были страдали анемией во время беременности , могли иметь более низкие запасы железа, однако медицинские исследования , а не показывают, что это проблема.У детей, рожденных от матерей, страдающих анемией во время беременности, вероятность дефицита железа не выше, чем у детей, рожденных от матерей, не страдающих анемией во время беременности.
  • Младенцы, которых кормят коровьим молоком (вместо грудного молока или смеси, обогащенной железом) в течение первого года жизни.

Было показано, что здоровые доношенные дети, находящиеся на исключительно грудном вскармливании в течение 6–9 месяцев, поддерживают нормальный уровень гемоглобина и нормальные запасы железа. В одном из этих исследований, проведенном Писаканом в 1995 году, исследователи пришли к выводу, что у детей, которых кормили исключительно грудью в течение 7 месяцев (и не давали добавки железа или обогащенные железом злаки), уровень гемоглобина в течение одного года был значительно выше, чем у детей, вскармливаемых грудью, которые получали твердая пища до семи месяцев.Исследователи не обнаружили ни одного случая анемии в течение первого года у детей, вскармливаемых исключительно грудью в течение семи месяцев, и пришли к выводу, что исключительно грудное вскармливание в течение семи месяцев снижает риск анемии.

Первоначальные рекомендации по продуктам, обогащенным железом, основывались на потребности в них ребенка, вскармливаемого смесью, и на том факте, что грудное молоко содержит меньше железа, чем смесь (врачи тогда не знали, что железо из грудного молока усваивается намного лучше). Кроме того, у некоторых детей запасы железа ниже, и в какой-то момент им потребуется дополнительное железо в дополнение к тому, что они получают из твердых веществ (хотя это часто можно исправить, убедившись, что твердые вещества содержат много железа и витамина С - см. Ниже).

Если мама или врач обеспокоены уровнем железа у ребенка, попросите врача сделать анализ крови на гемоглобин.

Некоторые дети находятся на исключительно грудном вскармливании в течение года (а иногда и до двух лет) без каких-либо проблем.

Почему бы не использовать добавки железа в качестве меры защиты для каждого ребенка ?

Железо в грудном молоке связано с белками, которые делают его доступным для ребенка только , предотвращая, таким образом, потенциально вредные бактерии (например, E.coli, Salmonella, Clostridium, Bacteroides, Escherichia, Staphylococcus ) от его использования. Эти два специализированных белка в грудном молоке (лактоферрин и трансферрин) собирают и связывают железо из кишечного тракта ребенка. Связывая это железо, они

  1. останавливает размножение вредных бактерий, лишая их железа, необходимого для жизни и роста, и
  2. гарантирует, что ребенок (а не бактерии) получит доступное железо.

Введение добавок железа и продуктов, обогащенных железом, особенно в течение первых шести месяцев, снижает эффективность усвоения железа ребенком.Пока ваш ребенок находится на исключительно грудном вскармливании (и не получает добавок железа или продуктов, обогащенных железом), специализированные белки в грудном молоке гарантируют, что baby получит доступное железо (вместо «плохих» бактерий и тому подобного). Добавки с железом и железо в других продуктах питания доступны в порядке очереди, и в кишечнике ребенка постоянно присутствует «бесплатно для всех». «Плохие» бактерии процветают за счет свободного железа в кишечнике. Кроме того, добавки железа могут подавлять железосвязывающую способность белков грудного молока, что делает часть железа из грудного молока (которое ранее было доступно только ребенку) доступным и для бактерий.Результат: ребенок, как правило, получает меньший процент доступного железа.

Дополнительное железо (особенно при введении в растворе или в виде отдельной добавки, а не вместе с едой) может влиять на всасывание цинка. Кроме того, добавки железа и продукты, обогащенные железом, иногда могут вызывать расстройства пищеварения у младенцев.

Исследование (Dewey 2002) показало, что регулярный прием добавок железа грудным младенцам с нормальным уровнем гемоглобина может представлять риск для младенца, включая замедление роста (рост и окружность головы) и повышенный риск диареи.

Обзорная статья о железе (Griffin and Abrams, 2001) указывает на то, что, если ваш ребенок в основном здоров, дефицит железа в отсутствие анемии не должен иметь последствий для развития.

Какие хорошие источники железа?

La Leche League рекомендует предлагать младенцам продукты, естественно богатые железом, а не продукты, обогащенные железом. Подробнее о том, когда начинать прием твердой пищи, читайте здесь: Твердая пища и ребенок на грудном вскармливании

К продуктам с высоким содержанием железа относятся:

  • грудное молоко
  • Зимний сквош
  • сладкий картофель
  • сливовый сок
  • мясо и птица (говядина, говядина и куриная печень, индейка, курица)
  • грибы
  • морские овощи (араме, дульсе), водоросли (спирулина), ламинария
  • зелень (шпинат, мангольд, одуванчик, свекла, крапива, петрушка, кресс-салат)
  • желтый dock root
  • зерна (пшено, коричневый рис, амарант, киноа, хлеб с этими зернами)
  • меласса (попробуйте добавить немного в крупы или рис)
  • дрожжи пивоваренные
  • фасоль сушеная (лима, чечевица, почка)
  • чили кон карне с фасолью
  • тофу
  • Яичные желтки
  • зерна (вареная треснувшая пшеница, кукурузная мука, крупа, фарина, отруби, хлеб с этими зернами)
  • помидор
  • сухофрукты (инжир, абрикосы, чернослив, изюм)
  • мясо (свинина)
  • моллюски (моллюски, устрицы, креветки)
  • тунец, сардины

Предупреждение: Некоторые из перечисленных выше продуктов не подходят для младенцев.Сухофрукты нельзя давать детям до года из-за опасности удушья. Кроме того, свинина, рыба, моллюски, пшеница, цитрусовые и яйца очень аллергенны и могут не подходить для детей с высоким риском аллергии. Для получения дополнительной информации см. Рекомендуемый возраст для употребления аллергенных продуктов.

Железо в веганской диете от Рида Мангелса, доктора философии, доктора медицины, также содержит полезную информацию о продуктах, богатых железом.

См. Также «Содержание железа в обычных пищевых продуктах» Министерства здравоохранения Британской Колумбии

Вы можете давать детское питание с высоким содержанием витамина С вместе с продуктами, богатыми железом, поскольку витамин С увеличивает усвоение железа.Приготовление пищи на чугунной сковороде также увеличивает содержание железа в продуктах. Усвоение железа также увеличивается при употреблении салатов с зелеными листьями или цитрусовых, фруктовых соков и картофеля (включая картофель быстрого приготовления во время еды при употреблении продуктов, богатых железом).

Вот комбинация, которую стоит попробовать: приготовьте коричневый рис (положите в блендер, если ребенку нужна более гладкая текстура) и смешайте его с тушеными железосодержащими фруктами (абрикосы, чернослив и т. Д.). Вы даже можете добавить немного черной патоки для дополнительного аромата и дополнительного железа.

Кофеин / танин в крепком чае, кофе, шоколаде и напитках кола препятствует усвоению железа; Избегайте употребления этих продуктов за час до и через час после продуктов, богатых железом (это примечание для взрослых и детей - ничто из этого не рекомендуется для младенцев).

Что делать, если уровень железа у моего ребенка был СЛИШКОМ НИЗК?

Для детей, которым необходимы добавки железа (уровень гемоглобина был проверен, и он слишком низкий), важно убедиться, что твердые продукты, которые ест ребенок, содержат много железа и витамина С.Кроме того, считается, что сочетание настойки желтого дока и корня одуванчика отлично (и не вызывает запоров) для повышения уровня железа.

Примечание : Дополнительное потребление железа матерью на , а не на повысит уровень железа в грудном молоке, даже если мать страдает анемией. Железо, принимаемое мамой, может вызвать запор у ребенка. Однако анемия у кормящей матери связана с плохим молоком.

Один диетолог, которого я знаю, порекомендовал, если это первый раз, когда вы получаете показание «ниже нормы» (если оно действительно ниже нормы - см. Ниже), то поговорите со своим врачом о том, чтобы ПЕРВЫЕ попытаться исправить это с помощью диеты. , затем через несколько месяцев проведите повторное обследование.Если в этот момент он все еще низок, тогда может потребоваться добавка железа.

Имейте в виду, что если ваш ребенок недавно переболел, его уровень железа может быть временно низким из-за болезни (см. Хоффман, Рональд и др. «Глава 154: Гематологические проявления детских болезней: Инфекционные изменения в красных кровяных тельцах. : Анемия острых инфекций ». Гематология: основные принципы и практика . Филадельфия, Пенсильвания: Saunders / Elsevier, 2013.)

Другой причиной анемии является отравление свинцом - это следует исключить, если у вашего ребенка анемия .Двумя наиболее распространенными источниками воздействия свинца на детей являются (1) пыль от краски от сколов или отслаивания свинцовой краски и / или ремонта дома (может присутствовать в любом доме, построенном до 1978 года) и (2) загрязненная свинцом питьевая вода из свинца. водопроводные трубы или свинцовый припой.

Нормальный уровень железа

Возраст

Гемоглобин
Концентрация
(граммов на децилитр)

Гематокрит (Hct)
%

[измеряет запасы железа]
Ферритин сыворотки
(микрограммы на литр)

новорожденный

17-22

55-68

-нет в наличии-

Одна неделя

15-20

47-65

-нет в наличии-

1-2 месяца

11-15

37-49

-нет в наличии-

2-6 месяцев 9.5-14
12,6 (в среднем)

30-36

-нет в наличии-

6-12 месяцев 11,5 - 13,5
12,0 (в среднем)
29-41

15 минимум
(30 среднее)

1-2 года

11,0-13

(30 средних)

2-5 лет

11,0-13

-нет в наличии-

Источники:

В исследовании, проведенном Домеллофом и др. В 2003 г., были рассмотрены диагностические критерии железодефицитной / железодефицитной анемии у младенцев и (на основе изучения 263 младенцев, вскармливаемых исключительно грудью в Гондурасе и Швеции) были определены следующие значения, позволяющие предположить наличие дефицита железа у младенцев:

Железодефицитная / железодефицитная анемия у младенцев
Возраст Гемоглобин
Концентрация
(граммы на децилитр)
Ферритин в сыворотке
(микрограммы на литр)
[измеряет запасы железа]
4-6 месяцев <10.5 <20
6 месяцев <9
9 месяцев <10,0 <5
Источник: Домеллоф М., Дьюи К.Г., Лоннердал Б., Коэн Р.Дж., Хернелл О. Диагностические критерии дефицита железа у младенцев должны быть пересмотрены. J Nutr. 2002 декабрь; 132 (12): 3680-6.

Прочтите о том, как одна мать успешно боролась с анемией у своего ребенка, не используя добавки железа: Анемии больше нет.

В заключение…

Я интерпретирую эту информацию так, что нет проблем (и у него есть множество преимуществ) в продолжении исключительно грудного вскармливания, пока ваш ребенок действительно не будет готов к твердой пищи. В какой-то момент к концу первого года ваш ребенок начнет постепенно нуждаться в большем количестве железа, чем вырабатывается только грудным молоком, поэтому предлагайте ребенку продукты, естественно богатые железом и витамином С, когда он начнет есть твердую пищу. Если есть какие-либо вопросы о анемии, сделайте анализ крови - если уровень гемоглобина у ребенка в порядке, то нет причин для дополнительного добавления железа в рацион.

Дополнительная информация

Нужны ли моему ребенку витамины?

Твердая пища и ребенок на грудном вскармливании

Почему задерживаются твердые частицы?

Усиленная железом каша для грудных детей, Джей Гордон, Мэриленд

Нуждается ли младенцам на грудном вскармливании дополнительное железо? Автор: Лорен Миллиган Ньюмарк, International Milk Genomics

Грудное вскармливание и другие продукты (см. Раздел о железе) доктора Джека Ньюмана

Чем кормить ребенка, когда мать работает вне дома.Джек Ньюман (здесь также обсуждаются потребности в твердых телах и железе)

Что я могу сделать при железодефицитной анемии у моего ребенка? Алан Грин, доктор медицины, FAAP

Анемия и дети, Джей Гордон, доктор медицины

«Скрининг на железодефицитную анемию - включая профилактику железа» из «Руководства по клиническим профилактическим службам» Целевой группы США.

Анемия у детей Джозеф Дж. Ирвин, доктор медицины и Джеффри Т. Киршнер, доктор медицины, из Am Fam Physician 2001; 64: 1379-86.

Список литературы

Американская академия педиатрии. Комитет по питанию. Обогащение детскими смесями железом. Педиатрия 1999 июл; 104 (1 Pt 1): 119-23.

Американская академия педиатрии. Комитет по питанию. Клинический отчет - Диагностика и профилактика железодефицитной и железодефицитной анемии у младенцев и детей младшего возраста (от 0 до 3 лет). Педиатрия 2010 Ноябрь; 126.

Balmer SE, Wharton BA. Диета и фекальная флора новорожденного: железо.Arch Dis Child. 1991; 66: 1390-1394.

Bullen JJ, Rogers HJ, Leigh L. Железосвязывающие белки в молоке и устойчивость к инфекции Escherichia coli у младенцев. Br Med J. 1972; 1: 69-75.

Bullen JJ. Железосвязывающие белки и другие факторы в молоке, ответственные за устойчивость к Escherichia coli, Ciba Found Symp 1976; (42): 149-69.

Butte NF, et al. Потребление макро- и микроэлементов у младенцев, вскармливаемых исключительно грудью, Am J Clin Nutr 45: 42-47, 1987.

Центры по контролю и профилактике заболеваний.Рекомендации по предотвращению и контролю дефицита железа в США. MMWR 1998; 47 (№ RR-3).

Даллман ПР. Дефицит железа у детенышей: проблема питания на пути к решению. Acta Paediatr Scand Suppl 1986; 323: 59-67.

Dewey KG, et al. Добавки железа влияют на рост и заболеваемость грудных детей: результаты рандомизированного исследования в Швеции и Гондурасе. J Nutr, ноябрь 2002; 132 (11): 3249-55.

Дункан Б. и др.: Железо и младенец, вскармливаемый исключительно грудью от рождения до шести месяцев.J Pediatr Gastroenterol Nutr 1985; 4: 421-25.

Гриффин И.Дж., Абрамс С.А. Утюг и грудное вскармливание. Pediatr Clin North Am (США), апрель 2001 г., стр. 48 (2) p401-13

Хамош М., Дьюи К.Г., Гарза С. и др.: Питание во время лактации. Институт медицины, Вашингтон, округ Колумбия, National Academy Press, 1991. Эту книгу можно бесплатно получить в Информационном центре HRSA (смотрите в разделе «Публикации по питанию»).

Кребс Н.Ф. Диетические источники цинка и железа, физический рост и когнитивное развитие детей, находящихся на грудном вскармливании.J Nutr 2000, февраль; 130 (2S Suppl): 358S-360S.

Кребс Н.Ф. Обзор абсорбции и выведения цинка в желудочно-кишечном тракте человека [обзор]. J Nutr 2000 May; 130 (5S Suppl): 1374S-7S.

Лоуренс Р. Грудное вскармливание: руководство для медицинской профессии , 4-е изд. Сент-Луис: Мосби, 1994.

Макмиллан Дж. А., Ландо, С. А. и Оски, Ф. Достаточность железа у младенцев, находящихся на грудном вскармливании, и доступность железа из грудного молока, Pediatrics 58: 686-92, 1976.

Макмиллан Дж.А., Оски Ф.А., Лурье Дж., Томарелли Р.М., Ландо С.А.Всасывание железа из грудного молока, искусственного грудного молока и патентованных смесей. Педиатрия, декабрь 1977 г .; 60 (6): 896-900.

Mevissen-Verhage EAE, et al. Влияние железа на кишечную флору новорожденных в течение первых трех месяцев жизни, Eur J Clin Microbiol 4: 273-78, 1985.

Mohrbacher N, Stock J. Книга ответов по грудному вскармливанию , третье исправленное издание. Шаумбург, Иллинойс: Международная лига Ла Лече, 2003.

Мюррей MJ, Мюррей AB, Мюррей NJ, Мюррей МБ. Влияние статуса железа у матерей Нигерии на уровень железа у их младенцев при рождении и в течение 6 месяцев, а также на концентрацию Fe в грудном молоке.Br J Nutr 1978 Май; 39 (3): 627-30.

Ньюман Дж. Как грудное молоко защищает новорожденных.

Оски Ф. и Ландау Ф. Ингибирование абсорбции железа из грудного молока детским питанием. Am J Dis Child 1980; 134: 459-60.

Пастель Р.А., Хованиц П.Дж. и Оск, ФА. Достаточность железа при длительном исключительно грудном вскармливании у перуанских младенцев, Clin Pediatr 20: 625-26, 1981.

Pisacane A, et al. Статус железа у грудных детей. J Pediatr 1995 Сентябрь; 127 (3): 429-31.

Риордан Дж. И Ауэрбах К. Грудное вскармливание и лактация человека , 2-е изд. Бостон и Лондон: Джонс и Бартлетт, 1999.

Sears W. Накачивание железа (также содержит список продуктов, богатых железом)

Сиимес М.А., Салменпера Л., Перхеентупа Дж. Исключительное грудное вскармливание в течение 9 месяцев: риск дефицита железа. J Pediatr 1984 Февраль; 104 (2): 196-9.

Стюарт-Макадам П. и Деттвайлер К., изд. Грудное вскармливание: биокультурные перспективы , Нью-Йорк: Walter de Gruyter, Inc., 1995.

Вудрафф CW, Латам С. и МакДэвид С.Железное питание грудного ребенка, J Pediatr 90: 36-38, 1977.

Вутан Г. Грудное вскармливание: новые открытия

.

Смотрите также