Какие продукты повышают тромбоциты при беременности


Как при беременности повысить тромбоциты в крови

Приветствую всех читателей на блоге!

Тромбоциты — это кровяные клетки, основной задачей которых является обеспечение нормальной свертываемости крови в целях предотвращения потери ее больших объемов и быстрого заживления ран на теле. От их количества в организме беременной женщины зависит успех вынашивания малыша и родов.

Недостаток кровяных пластинок, наоборот, негативно может сказаться на здоровье будущей мамы и ее ребенка. Сегодня мы рассмотрим ситуацию, когда анализ показал заниженные результаты и выясним, как при беременности повысить тромбоциты в крови с помощью медикаментозного лечения, народными методами и лечебной диетой.

Содержание страницы

Тромбоциты в крови беременной: нормы и причины отклонений

 

В нормальном состоянии у мужчин и женщин нормы тромбоцитов в крови составляют 180-400 г/л. Эти показатели могут подвергаться незначительным колебаниям на протяжении дня, что связано с коротким сроком их жизни — не более 10 суток.


У женщин в период после менструации количество кровяных телец падает до 100-350 г/л, а в организме беременных при нормальных условиях они составляют 100-420 г/л. Под влиянием некоторых внутренних и внешних факторов у будущих мамочек эти показатели могут понижаться или повышаться.

В любом случае врачи говорят о патологическом состоянии. Для сравнения нужно разобраться, что это значит повышенные тромбоциты. Такое состояние получило название тромбоцитоза и диагностируется оно лишь в том случае, когда нормы кровяных клеток превышаются очень сильно.

Методы устранения заболевания можно будет определить после того, как врачи выяснят, почему повышены кровяные элементы. В основном такое отклонение у беременных является следствием нарушения питьевого режима, сильного токсикоза и неправильного питания.

Чаще в гинекологической практике встречается обратная сторона патологии — низкие показатели тромбоцитов в крови у девушек в период вынашивания малыша. Это заболевание именуется тромбоцитопенией.

Причины патологии могут быть следующие:

  • аллергия;
  • неправильное питание;
  • аутоиммунные заболевания;
  • ВИЧ-инфекция;
  • патологии эндокринной системы;
  • заболевания кровеносной системы;
  • прием сильнодействующих медикаментов;
  • острые инфекционные заболевания;
  • хронические болезни.

Если тромбоциты повышены у взрослого человека в нормальном состоянии, тогда выяснять нужно физиологическую причину этому явлению, которое может иметь место при физическом перенапряжении, выбросе больших доз адреналина в кровь или беременности. Нормы элементов крови у ребенка в первые дни жизни составляют 100-420 г/л, а у деток после года — 180-400 г/л.

Экстремальное лечение: как повысить тромбоциты в крови быстро?

 

При понижении уровня кровяных телец у беременной быстрее всего получить желаемый эффект можно, если грамотно сочетать медикаментозное, народное лечение и диету. Но форум, посвященный патологии тромбоцитопатии, содержит немало историй о том, каким образом в короткий срок можно реально повысить показатели данного элемента в крови.

Сделать это возможно только путем переливания тромбоцитарной массы в организм. Перед тем, как повысить показатель и провести экстремальное лечение, врач должен досконально обследовать пациента.

Нередко этот метод, позволяющий быстро нормализовать количество тромбоцитов, необходим людям после химиотерапии. В этом случае назначается также ряд дополнительных препаратов, так как у больных повышены моноциты.

Консервативное лечение тромбоцитопении: разрешенные препараты и нюансы лечения при беременности

 

Отклонения от нормы тромбоцитов в крови при беременности происходят по разным причинам. Они могут быть как незначительными, так и очень серьезными. В первом случае врачи рекомендуют обойтись без медикаментозного лечения и отдать предпочтение безопасным народным методам, при этом скорректировав питание.

А вот что делать, если причина патологии более серьезная, к примеру, кровотечение, гормональный сбой или невропатия? Критически низкий уровень кровяных пластинок вынуждает медика назначить пациентке «в положении» лекарственный препарат группы кортикостероидов. Чаще всего назначают Дексаметазон в уколах или таблетках.

Если он оказывается неэффективным, тогда назначают инъекции иммуноглобулина. При угрозе прерывания беременности врачи могут прибегнуть к оперативному лечению — лапароскопии, при которой удаляют селезенку.  Именно в этом органе разрушается наибольшее количество тромбоцитов.

Народные методы повышения кровяных телец при беременности: 3 эффективных рецепта

 

Нормализовать показатели будущим мамочкам поможет народная медицина.

К самым эффективным лечебным рецептам, приготовить которые можно в домашних условиях, относятся следующие:

  1. крапивный отвар. Взять 10 грамм травы на 200 мл воды. Смешать, закипятить и варить на малом огне в течение 5 минут. Разделить питье на два приема. Принимать утром и вечером. Курс лечения — 14 дней;
  2. молоко с соком крапивы. Нужно измельчить свежие листья растения, отжать их через марлю до получения сока. Смешать 50 мл молока с 5 мл полученной крапивной жидкости. Получится одноразовая доза. Пить трижды в день на протяжении месяца;
  3. кунжутное масло. Пить по 1 ст. ложке за 30 минут до приема пищи. Курс — 4 недели.

Народная медицина также хорошо помогает, если у беременной повышены эритроциты. В этом случае рекомендуется использовать семена укропа. Их нужно перемолоть в муку и кушать по 1 чайной ложке дважды в день, запивая стаканом воды. Принимать курсом в 2 месяца.

Лечебное питание во время вынашивания ребенка: нормализуем уровень тромбоцитов диетой

 

Женщинам «в положении» врач обязательно расскажет, какие продукты смогут еще сильнее повысить уровень кровяных пластинок, а какие, наоборот, нужно кушать при низких тромбоцитах, чтобы увеличить их количество. Диета основана на употреблении блюд с высоким содержанием витаминов и микроэлементов.

Продукты, повышающие тромбоциты — это:

  • куриные яйца;
  • нежирные сорта мяса;
  • грибы;
  • орехи;
  • овощи — преобладают морковь, свекла;
  • фрукты — особенно гранат, бананы, яблоки и персики;
  • морская рыба;
  • морепродукты;
  • зелень;
  • бобовые;
  • кисломолочные продукты.

Исключить из рациона необходимо колбасные и кондитерские изделия, копченые и консервированные продукты, шоколад. Диета также поможет будущей мамочке держать себя в форме и даже скинуть лишние кило при чрезмерной полноте. Если к этому добавить еще качественный уход за своим телом и лицом, наверняка получится избежать психологических проблем.

Оставаться привлекательной во время вынашивания ребенка и после родов поможет щеточка для лица LUNA mini, которая эффективно удаляет макияж, очищает кожу от грязи, улучшает микроциркуляцию крови и выводит черные точки.

Гепатит С и тромбоцитопения у беременной: что нужно знать?

 

Объясняя пациентке в «интересном положении», как поднять тромбоциты и восстановить функциональность печени при гепатите С, врач должен разъяснить некоторые сопутствующие моменты и перечислить все возможные риски. Патологию печени лечат инъекциями на основе урсодезоксихолевой кислоты. Этот метод считается наиболее безопасным в сложившейся ситуации.

У больных с гепатитом С повышены лейкоциты, что также должно учитываться при выборе лечения. Поддерживать оптимальный уровень кровяных телец в организме беременной очень важно, в особенности это касается тромбоцитов. Если их слишком мало могут возникнуть кровотечения, которые несут в себе опасность для плода в период его вынашивания и во время родов.

Выводы

 

Чтобы не допустить неприятных последствий после выявления в организме беременной пониженных кровяных пластинок, следует неукоснительно выполнять все назначения врача.

И лучше это делать в комплексе, соединяя медикаментозное лечение с методами народной медицины и лечебной диетой. Берегите свое здоровье и здоровье ребенка, которого вы носите под сердцем. Будьте с нами и у вас будет все хорошо!

С уважением, Кетрин Гримова, мама замечательной дочурки!

 

10 продуктов, повышающих количество тромбоцитов

Нажмите Ctrl + D , чтобы добавить эту страницу в закладки. Возможно, он вам понадобится в будущем.

Тромбоциты - один из мельчайших компонентов кровотока, который защищает организм от чрезмерной потери крови во время травмы. Тромбоциты буквально выглядят как пластины в неактивном состоянии . При наличии раны или травмы компонент крови мигрирует к месту, связывает поврежденные кровеносные сосуды и образует сгусток крови.В активном состоянии тромбоциты развивают щупальца, которые, кажется, принимают форму паука или осьминога.

Что означает низкий уровень тромбоцитов? В нормальном состоянии человеческое тело должно иметь здоровый диапазон 150000-450000 тромбоцитов на мкл крови. Когда количество тромбоцитов в крови падает на ниже нормального диапазона, состояние обозначается как тромбоцитопения . Низкое количество тромбоцитов обычно является признаком серьезного состояния здоровья.Узнайте причины низкого количества тромбоцитов.

Низкое количество тромбоцитов может привести к кровотечению. Внезапное кровотечение обычно идет из носа и десен; и под кожей, где видны синяки (обычно пурпура в предплечьях) и точечные кровотечения (петехии) на ногах и ступнях. У некоторых женщин менструации продолжительнее или обильнее. Лучше всего решить проблему низкого количества тромбоцитов сразу же, даже до кровотечения, потому что во многих случаях резкое падение может быть внезапным. В чрезмерных количествах неконтролируемое кровотечение может привести к опасным для жизни состояниям, таким как шок и органная недостаточность .

Количество тромбоцитов Риск кровотечения
> 100,000 / мкл Нет аномального кровотечения даже после операции
50,000–100000 / мкл33 У пациента после травмы кровотечение больше нормы
20,000–50,000 / мкл Легкое кровотечение даже при небольшой травме
<20.000 / мкл У пациента может начаться спонтанное кровотечение (с травмой или без нее)

Лечение низкого уровня тромбоцитов, вероятно, будет дорогостоящим, но есть несколько полезных ресурсов, которые могут показать вам исчерпывающую специфику и пошагово рекомендации по увеличению низкого количества тромбоцитов с использованием проверенных и естественных методов, стоит упомянуть премиальное руководство Conquer Low Platelets . Получите копию и узнайте больше по , нажав здесь .В то время как метод лечения низкого количества тромбоцитов, такой как переливание тромбоцитов, необходим для снижения примерно 10000-20000 тромбоцитов на мкл от нормального диапазона, более тонкий диапазон низкого количества тромбоцитов в крови можно просто решить, включив только правильное питание .

    ПОДРОБНЕЕ

Продукты для борьбы с низким количеством тромбоцитов

Люди, страдающие пониженным уровнем тромбоцитов в крови, подвергаются серьезному риску непрерывного кровотечения (концентрация менее 50 000), что может привести к потере крови и, в крайнем случае, к вероятной смерти.Хотя в некоторых случаях люди, у которых в крови слишком мало тромбоцитов (тромбоцитопения), могут заразиться этим заболеванием с рождения, другие случаи являются просто результатом неправильного питания и, таким образом, могут быть исправлены правильным питанием. Вот 10 продуктов, которые вам следует употреблять, если вы хотите увеличить количество тромбоцитов в крови.

1. Продукты, богатые витамином B12

Создан что люди с дефицитом витамина B12 также страдают от низкого тромбоцитов в их крови (Мишра, В.и др., 2015). В качестве питательного вещества витамин B12 - это то, что организм неспособен воспроизводить и, следовательно, может поступать только из продуктов, которые мы потребляем.

Если у вас низкое количество тромбоцитов и ваш медицинский специалист подозревает, что у вас дефицит необходимого витамина B12, было бы разумно увеличить потребление этого конкретного витамина с пищей, употребляя правильный выбор продуктов питания.

Был полемика о потреблении молочных продуктов с единственной целью улучшить кровь уровень тромбоцитов.Хотя пока нет исследования, которое напрямую связывает коровье молоко с улучшенным уровнем тромбоцитов в крови, есть интересная находка, которая увидела бычий молозиво для заселения необходимых ингредиентов, используемых для производства тромбоцитов (Samuel, M., et al, 2017).

Молоко богато кальцием и витамином B12, но оно также может помочь вашему организму восстановить количество тромбоцитов, если вы замените коровье молоко козьим. Содержание кальция работает вместе с витамином К и фибриногеном молочного белка. Это необходимо для увеличения количества тромбоцитов и улучшения способности крови образовывать сгустки.Дефицит кальция может привести к тому, что вашему организму потребуется гораздо больше времени на формирование тромбов, особенно при чрезмерном кровотечении. Помимо козьего молока, вы также можете употреблять яйца, говяжью печень и моллюсков, чтобы поддерживать уровень витамина B12 на оптимальном уровне.

Постные белковые продукты также являются отличным источником цинка и витамина B12. Эти питательные вещества необходимы для устранения последствий тромбоцитопении. В случае снижения уровня тромбоцитов в организме вам следует перейти на диету, включающую адекватных доз нежирных белков, таких как индейка, курица и рыба.Устрицы также известны как источник цинка, поэтому их следует включать в диету для увеличения производства тромбоцитов. Купите постный протеиновый коктейль.

МОЛОТЫ

ЕДА С ВЫСОКИМ ВИТАМИНОМ B12

Известно, что многие морепродукты богаты витамином B12, помимо того, что они содержат мало жиров для увеличения количества белка в вашем рационе. Фактически, содержание витамина B12 в порции моллюсков на 3 унции достигает 84 микрограммов. Приготовив вкусную еду, вы можете добавить приготовленных моллюсков в пасту.Это также хорошее дополнение к рагу из морепродуктов или супу.

Другим хорошим морепродуктом является форель, которая содержит 5,4 микрограмма на порцию в 3 унции. В таком же количестве лосося содержится 9 мкг витамина B12. Добавьте гарнир из тушеных овощей к жареной или приготовленной на гриле рыбе, чтобы еда с витамином B12 была более питательной.

В трех унциях крабовых ножек, приготовленных на пару, содержится около 6 микрограммов витамина B12, в то время как такое же количество лобстера содержит 3 микрограмма.

СДЕЛАНО
ВЫ
ЗНАЕТЕ

2.Продукты, богатые витамином B9

Хотя медицина четко осознает роль витамина B9 в создании красных кровяных телец и лейкоцитов в костном мозге у людей есть интересная исследование, которое обнаруживает корреляцию с добавлением витамина B9 и увеличением тромбоциты в крови с использованием животных (Durand, P. et al, 1996).

Если есть что-то, что можно вывести из этого исследования, так это вероятное влияние витамина B9 на производство тромбоцитов в крови.Серьезный дефицит фолиевой кислоты в организме может привести к снижению тромбоцитов в крови. Чтобы бороться с этим возможным последствием, вам следует сесть на диету, включающую фолиевой кислоты и продуктов, богатых фолиевой кислотой. Рассматривая вопрос о повышении уровня витамина B9 в организме, подумайте о таких продуктах, как арахис, фасоль и черноглазый горох.

Витамин B9 или фолат чрезвычайно важен для здорового деления клеток в организме, что может быть полезным фактором при лечении низкого количества тромбоцитов.Здоровый взрослый человек должен ежедневно употреблять не менее 400 мг фолиевой кислоты в составе своего рациона. Некоторые другие продукты, богатые фолиевой кислотой, включают спаржу, апельсиновый сок, шпинат и обогащенные злаки. Вы можете пить около 400 мл апельсинового сока 2–3 раза в день. Купите апельсиновый сок.

3. Продукты, богатые железом

Еще в 2012 году было проведено интересное исследование, которое показало, что люди, страдающие анемией (дефицитом железа), также страдают низким уровнем тромбоцитов в крови.Связь была впоследствии доказана, когда исследователи обнаружили, что, лечив пациентов с анемией с помощью добавок, они также наблюдали улучшение уровня тромбоцитов (Morris, V. et al, 2012).

Железо - это часто встречающееся питательное вещество в некоторых растительных и мясных продуктах, включая (но не ограничиваясь) говядину, чечевицу, мидии и семечки тыквы. Гранат - также многогранный фрукт, полезный для лечения низкого уровня тромбоцитов. Его насыщенный красный цвет свидетельствует о высоком содержании железа.Фрукт помогает бороться с уменьшением тромбоцитов при регулярном употреблении. Можно есть сырым или в виде сока. Фрукт также богат витаминами, которые помогают поддерживать стабильный уровень энергии, несмотря на низкий уровень тромбоцитов. Как правило, вы можете употреблять 150 мл (5 унций) гранатового сока в день в течение 2 недель. Купите концентрат гранатового сока.

Как приготовить натуральный гранатовый сок


Общее время: 10 минут
Обслуживание / с: 1


Посев:

  • 1 гранат
  • 1 кухонное полотенце темного цвета
  • 2 миски (1 большая, 1 малая)
  • 1 маленький острый нож

Соковыжималка:

  • Ложка
  • Сетчатый фильтр
  • Блендер
  • Емкость для жидкости

Посев:

1.Рядом с другой миской поменьше поработайте с гранатом в первой миске.

2. Найдите верхушку граната и сделайте вокруг нее неглубокую щель. Делайте это осторожно, чтобы не лопнуть некоторые семена. Снимите макушку, чтобы обнажить семена.

3. Переверните и повторите процесс, вырежьте круг вокруг основания граната.

4. Сделайте надрезы по бокам кожуры по белым линиям сердцевины сверху вниз. Это разделит плод на части и обнажит семена.

5. Освободите семена от сердцевины и поместите их в меньшую емкость. Поскольку гранатовый сок может оставлять пятна, вы можете использовать полотенце темного цвета, чтобы убрать беспорядок. Выбросьте сердцевину и кожуру.

Соковыжималка:

1. В блендере несколько раз взбейте семена. Не взбивайте слишком долго, иначе сок станет мутным.

2. Воспользуйтесь сетчатым фильтром, чтобы перелить гранатовый сок в емкость. Извлеките как можно больше жидкости, прикладывая тыльную сторону ложки к мякоти.

3. Остынь при желании!

4. Продукты, богатые витамином К

Витамин К - питательное вещество функция которого направлена ​​на свертывание крови, а также на поддержание хорошего состояния костей здоровье. Согласно поддержке при лечении тромбоцитов Ассоциация (PSDA), хороший процент людей, принимающих добавки витамина К, показал положительный результат корреляция с количеством тромбоцитов, а также уменьшение кровотечения.

Если вы думаете о том, чтобы улучшить свой статус тромбоцитов с помощью еды, вам следует подумать о следующем: натто, брокколи, зеленые листовые овощи, тыква и соевые бобы.

Для идеального производства тромбоцитов предлагаются общие высококалорийные блюда. Витамин К - необходимый ингредиент, который поддерживает рост клеток на оптимальном уровне в организме. Тромбоциты сохраняются до 10 дней только тогда, когда необходимо постоянно вырабатывать здоровое количество тромбоцитов, чтобы восполнить потерянное количество в организме. Употребление яиц, печени и капусты может быть очень полезным для плана, направленного на получение достаточного количества витамина К для организма. Купите добавку витамина К.

5.Продукты, богатые витамином C

Витамин C создан для поддержки функциональности тромбоцитов, то есть для повышения их способности прикрепляться к поврежденному участку, а также вместе, по существу образуя пробку (Bordia, A. & Verma, S.K., 1985). Но еще один интересный аспект исследования взаимосвязи между витамином С и количеством тромбоцитов - это устоявшееся представление о том, что первый оказывает положительное влияние на последнее, особенно в контексте производства (Davies, M.и др., 1991).

Если вы хотите улучшить потребление витамина С в своем организме и тем самым повысить уровень тромбоцитов в крови, то вам следует потреблять эти продукты: ананас, манго, зеленый или красный сладкий перец, помидоры, цветную капусту и брокколи.

6. Продукты, богатые витамином A и D

Витамин D - известный бенефициар костей, где создается большая часть клеток тела, в том числе тромбоциты. Поддержка при лечении тромбоцитов Ассоциация (PSDA) даже является стойким сторонником этой мысли.Есть много ресурсы для этого важного питательного вещества, такие как молочные продукты, яичный желток и рыба. Однако, даже простое пребывание на солнце от 15 до 20 минут может вызвать значительное влияние на уровень потребности организма в витамине D.

Витамин А также необходим для здорового производства тромбоцитов. Это питательное вещество важно для образования белка в организме. Правильная регуляция белка помогает в процессе деления и роста клеток. Вот почему важно потреблять продуктов, богатых витамином А, для поддержания нормального функционирования организма.Некоторые идеальные продукты, принадлежащие к этой группе, - это морковь, тыква, капуста и сладкий картофель. Вы можете выпивать 2-3 стакана морковного сока в день. Купите органический апельсиновый морковный сок.

7. Сок листьев папайи

Было проведено обширное исследование, которое связывает роль экстракта сока листьев папайи и его влияние на увеличение производства тромбоцитов, хотя и у животных (Dharmarathna, S.L.C.A., et al, 2013). Но другое исследование, однако, показало положительную реакцию на людей, страдающих лихорадкой денге и геморрагической лихорадкой денге (Choon, T.C., et al, 2013).

Популярность экстракта листьев папайи стала такой, что производители пытаются нажиться на этой тенденции, продавая продукты в таблетках, которые они рекламируют как содержащие указанный растительный сок.

Экстракт , приготовленный из листьев папайи, отлично подходит для общего производства крови и увеличения количества тромбоцитов. Просто налейте воду и листья папайи в чайник и поставьте на средний огонь на 10-15 минут. Медленное нагревание поможет медленно вытягивать экстракт из листьев папайи.Вы должны кипятить раствора, пока жидкость не выкипит до половины своего объема. Употребление этого экстракта два раза в день может помочь увеличить количество тромбоцитов в крови. Принимайте около 2 столовых ложек сока два раза в день. Купите экстракт листьев папайи.

8. Хлорофилл из ростков пшеницы

Если вы изучали биологию, вы узнали бы, что хлорофилл - это зеленый пигмент, который придает растениям зеленую окраску и в то же время является важным компонентом поглощения солнечного света.Предыдущее исследование, которое все еще является предметом дальнейшего изучения, уже было проведено, чтобы определить влияние хлорофилла на уровень тромбоцитов человека (Cugliari, G., 2018).

Хлорофилл имеет на удивительно сходную молекулярную структуру со структурой гемоглобина . В конце концов, хлорофилл широко известен как кровь растений. Это питательное вещество оказывает сильное влияние на общую выработку крови и увеличение количества тромбоцитов в организме. Сок ростков пшеницы содержит более 70% хлорофилла и является одним из лучших источников питательных веществ.Принимайте по полстакана каждый день. Купите органический порошок ростков пшеницы.

9. Масло печени трески и масло семян льна

Потребление рыбьего жира или льняного масла может помочь укрепить вашу иммунную систему . Это значительный подход к лечению низкого уровня тромбоцитов, который помогает бороться со склонностью организма сбивать с толку и атаковать собственное, включая тромбоциты. Многие аутоиммунные заболевания являются основной причиной тромбоцитопении или низкого количества тромбоцитов .Эти масла также помогают уменьшить воспаление в организме, а также улучшают кровообращение по всему телу. Они являются благоприятно поддерживающими факторами, но будьте осторожны, поскольку они могут действовать как разжижитель крови. Купите органическое льняное масло.

10. Макробиотическая диета

Основываясь на постоянных исследованиях потребностей организма в питательных веществах, а также на исследованиях структуры производства тромбоцитов или тромбоцитов , Ассоциация поддержки тромбоцитов рекомендует жизненно важных противовоспалительных диет .Доказано, что эта диета способствует оптимальному производству крови. Признаков борьбы с тромбоцитопенией у пациентов также не наблюдалось. Диета рекомендует постоянное потребление цельнозерновых , овощей и органических бобов . Однако он рекомендует снизить уровень потребления животного белка, за исключением рыбы, а также высококачественного натурального сыра и йогурта. Диета также рекомендует избегать определенных пищевых элементов, включая аспартам, алкоголь, горький лимон, хинин, тонизирующую воду и горькую дыню.

БОНУС: Мелатонин

В то время как большинство людей, принимающих добавки мелатонина, делают это для облегчения сна и настроения, у этого химического вещества есть еще одно преимущество - оно значительно улучшает количество тромбоцитов в крови (Todisco, M. & Rossi, N., 2002 ).

ПОСМОТРЕТЬ МЕДИЦИНСКИЕ МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ, ЧТОБЫ УВЕЛИЧИТЬ СЧЕТ ПЛАСТИН

Тромбоциты, также известные в медицине как тромбоциты, являются важным компонентом крови, общей обязанностью которых является остановка кровотечения путем свертывания и закупорки раны.Если смотреть на микроскопическом уровне, тромбоциты выглядят как бесцветный диск, нормальная концентрация которого находится в диапазоне от 150 000 до 450 000 на микролитр крови. Следовательно, любое отклонение от этой числовой области может привести к тому, что у человека будет слишком много или слишком мало тромбоцитов.

Хотя эти группы продуктов питания необходимы, чтобы помочь вам бороться со случаями низкого уровня тромбоцитов при числе , лучше начать диету с помощью вашего терапевта или диетолога, что более важно, если у вас нет руководства с вы.Это также важно для точного понимания , что означает низкое количество тромбоцитов - в вашем случае и какой вариант лечения тромбоцитопении является наиболее подходящим.

Многие люди часто игнорируют возникновение пищевой аллергии, когда меняют свой рацион. Будьте осторожны, особенно в отношении сомнительных подходов. Пищевая аллергия может иметь серьезные побочные эффекты, такие как депрессия, постоянная усталость и даже разрушение клеток. В этом случае аллергические реакции, вызванные изменением диеты, могут на самом деле привести к разрушению здоровых клеток крови, а не к их регенерации.

Недостаточно понять, что такое низкое количество тромбоцитов. Узнайте также о возможных проблемах с гиперчувствительностью. Узнайте о своей аллергии , прежде чем вносить какие-либо изменения в диету. Аномальное количество Т-лимфоцитов, разновидностей лейкоцитов, может указывать на гиперчувствительность к пищевым аллергенам. Если ваша кровь показывает более высокий процент соотношения Т-хелперов, строго контролирует ваши симптомы в связи с любыми изменениями в новой диете. Прочтите, может ли быть актуальна терапия плазмой с высоким содержанием тромбоцитов.

Нажмите Ctrl + D , чтобы добавить эту страницу в закладки. Возможно, он вам понадобится в будущем.

    ПОДРОБНЕЕ

.

Тромбоцитопения (низкий уровень тромбоцитов) при беременности: причины, риски и лечение

Тромбоцитопения (низкое количество тромбоцитов) - распространенное заболевание крови во время беременности. Это может быть связано с условиями беременности или по другим причинам.

В этом посте MomJunction расскажет вам о различных состояниях, вызывающих тромбоцитопению во время беременности, их лечении и естественных способах увеличения количества тромбоцитов.

Что такое тромбоцитопения?

Тромбоцитопения - стойкое снижение количества тромбоцитов.Нормальное количество тромбоцитов составляет от 150 000 до 400 000 на микролитр (мкл) крови. Снижение количества тромбоцитов до уровня ниже 150 000 тромбоцитов на мкл называется тромбоцитопенией (1).

Небольшое падение не вызывает беспокойства, поскольку не вызывает никаких осложнений для матери или ребенка. Однако резкое снижение количества тромбоцитов может привести к осложнениям и потребовать медицинской помощи.

Насколько распространена тромбоцитопения во время беременности?

Тромбоцитопения - второе по распространенности заболевание крови во время беременности после анемии.Известно, что он встречается у 8-10% всех беременностей (2). Состояние классифицируется в зависимости от степени снижения количества тромбоцитов.

Классификация тромбоцитопении

Степень тяжести тромбоцитопении классифицируется следующим образом:

  • Легкая тромбоцитопения:> 100000
  • Умеренная: 50000-100000
  • Тяжелая:

Если тромбоцитопения наблюдается во время беременности, большинство случаев тромбоцитопении количество меньше 80 000, необходимо проконсультироваться с врачом (3).

Каковы причины тромбоцитопении при беременности?

Чаще всего это происходит из-за снижения выработки тромбоцитов или повышенной деструкции тромбоцитов. Наиболее частые причины тромбоцитопении во время беременности:

  • Гестационная тромбоцитопения (75% всех случаев тромбоцитопении во время беременности)
  • Преэклампсия и синдром HELLP (15-20%)
  • Иммунная тромбоцитопеническая пурпура (3%)

Разберем каждый из них подробнее:

1.Гестационная тромбоцитопения (GT)

Это также известно как случайная тромбоцитопения и развивается у 8% всех беременностей (4). Это связано с повышенной активацией тромбоцитов и повышенным периферическим потреблением тромбоцитов из-за их сокращенной продолжительности жизни во время беременности.

Характеристики гестационной тромбоцитопении :

  • Обычно симптомы отсутствуют.
  • Состояние от легкого до умеренного, с количеством тромбоцитов более 70 000 на мкл.
  • Чаще всего развивается в третьем триместре и обычно выявляется во время обычного пренатального скрининга.
  • Количество тромбоцитов возвращается к норме в течение 2–12 недель после беременности.
Риски:

Гестационная тромбоцитопения не представляет опасности ни для матери, ни для плода, ни для новорожденного (новорожденного). Мать не требует лечения, кроме периодического наблюдения. В некоторых случаях врач может предложить периодическое наблюдение даже после родов.

2. Иммунная тромбоцитопеническая пурпура (ИТП)

ИТП, также известную как идиопатическая тромбоцитопеническая пурпура или аутоиммунная тромбоцитопеническая пурпура (АТФ) (5), трудно отличить от ГТ. Однако это состояние присутствует даже до беременности, и у женщин в анамнезе отмечались аномальные кровотечения и низкое количество тромбоцитов.

ИТП - это аутоиммунное заболевание, вызванное выработкой антитромбоцитарных антител.

характеристики иммунной тромбоцитопенической пурпуры :

  • Женщины могут протекать бессимптомно или иметь в анамнезе легкие синяки, кровотечения слизистой оболочки, петехии (пурпурные пятна на коже, вызванные незначительным кровотечением) и десневые кровотечения.
  • Это состояние присутствует до зачатия и будет продолжаться после родов.
  • Требуется тщательное наблюдение во время и после доставки.
Возможные риски:
  • В большинстве случаев у младенцев, рожденных от женщин с ИТП, нет никаких симптомов. У некоторых может быть низкое количество тромбоцитов, но осложнения очень редки. Тем не менее, количество тромбоцитов необходимо контролировать в течение нескольких дней после рождения на предмет каких-либо колебаний.
  • Незначительные кровотечения в неонатальном периоде включают пурпуру (пурпурные пятна на коже), мелена (темный дегтеобразный стул) и экхимоз (утечка крови из разорванных кровеносных сосудов).
  • У матери есть риск развития спонтанного кровотечения, если количество тромбоцитов упадет ниже 20 000 / мкл.

Лечение необходимо женщинам с количеством тромбоцитов ниже 10 000 / мкл на любом сроке беременности или ниже 30 000 / мкл в третьем триместре.

3. Преэклампсия и HELLP-синдром

Преэклампсия - вторая по частоте причина тромбоцитопении во время беременности. Это происходит из-за высокого кровяного давления во время беременности и может привести к синдрому HELLP (гемолиз, повышение ферментов печени, низкий уровень тромбоцитов) (6).

характеристики HELLP-синдрома :

  • Количество тромбоцитов может быть ниже 100 000 / мкл.
  • Обычно развивается примерно в третьем триместре между 28 и 36 неделями беременности.
  • Симптомы HELLP-синдрома включают боль в животе, болезненность в правом верхнем квадранте и эпигастрии.
  • Протеинурия и гипертония встречаются в 85% случаев.
  • Тромбоцитопения тяжелее у пациентов с HELLP, чем у пациентов с преэклампсией.
Присутствующие риски:
  • Рост плода может быть ограничен.
  • У новорожденных есть риск развития тромбоцитопении.
  • При кровотечении матери может потребоваться переливание тромбоцитов.
  • Синдром HELLP чаще встречается у женщин, рожающих нескольких детей.

Синдром HELLP - серьезное заболевание, требующее внимания вашего врача.

Другие причины тромбоцитопении во время беременности

Принимая во внимание, что перечисленные выше три причины являются наиболее частыми причинами тромбоцитопении во время беременности, есть и несколько других причин.Мы перечисляем их ниже:

4. Тромботические микроангиопатии

Тромботическая тромбоцитопеническая пурпура (ТТП) и гемолитико-уремический синдром (ГУС) вместе называются тромботическими микроангиопатиями. Для них характерны пониженное количество тромбоцитов и гемолитическая анемия (7).

Известно, что тромботические микроангиопатии возникают при одной из 25 000 беременностей. Заболеваемость выше во втором и третьем триместрах. Микроангиопатии обычно принимают за преэклампсию или HELLP-синдром, поскольку симптомы схожи.ТТП влияет на центральную нервную систему, а ГУС - на почки.

Плазмаферез (плазмаферез) - это первая линия лечения. Он удаляет вещества, отягчающие тромбоциты, которые вызывают ТТП и ГУС.

5. Острый жировой гепатоз во время беременности (ОЖП)

Острый жировой гепатоз при беременности - редкое заболевание, встречающееся при одной из 10 000–15 000 беременностей, в основном в третьем триместре или в раннем послеродовом периоде. Известно, что это происходит из-за нарушений бета-окисления внутримитохондриальных жирных кислот (8).

Симптомы включают тошноту, рвоту, боль в правом верхнем квадранте, недомогание и холестатическую дисфункцию печени (нарушение оттока желчи).

6. Недостаток питательных веществ

Тяжелый дефицит витамина B12 и фолиевой кислоты может вызвать снижение количества тромбоцитов, связанное с низким количеством красных и белых кровяных телец. Однако во время беременности это случается редко, поскольку женщины принимают добавки фолиевой кислоты для предотвращения деформации нервной трубки. Дефицит витамина B12 также редко встречается при беременности.

7.Лекарственное средство

Некоторые лекарства, такие как парацетамол и ибупрофен, которые влияют на образование тромбоцитов в крови, также влияют на выработку тромбоцитов.

Другие причины включают:

  • Распространенное внутрисосудистое свертывание (ДВС)
  • Гепарин-индуцированная тромбоцитопения (ГИТ)
  • Болезнь фон Виллебранда 2B типа
  • Инфильтративные заболевания костного мозга
    Инфильтративные заболевания костного мозга
    системная красная волчанка (СКВ) и антифосфолипидный синдром (APS)
  • Другие наследственные тромбоцитопении
  • Рак, например лимфопролиферативный синдром и миелодиспластический синдром

Что происходит, если у вас тромбоцитопения во время беременности?

Если у вас было низкое количество тромбоцитов до беременности или оно было обнаружено на ранних сроках беременности, это может быть связано с основным заболеванием, указанным в предыдущем разделе, или с приемом каких-либо лекарств.Ваш врач будет следить за состоянием с течением времени, чтобы проверить, является ли состояние доброкачественным.

Если на более поздних стадиях обнаруживается низкое количество тромбоцитов, ваш врач может проверить наличие других признаков преэклампсии или HELLP-синдрома.

Лечение низкого количества тромбоцитов во время беременности

Лечение зависит от тяжести состояния и направлено на устранение причины. Легкие случаи не требуют лечения, но требуют регулярного наблюдения. Тяжелые причины, такие как преэклампсия, СКВ, АД, требуют лечения.

Лечение включает:

  • Кортикостероиды могут быстро увеличить количество тромбоцитов и снизить риск кровотечения (9).
  • Инъекции иммуноглобулина могут увеличить количество тромбоцитов (10).
  • Переливание концентрированных тромбоцитов сразу улучшает состояние.
  • Полоскание аминокапроновой кислотой при сильном кровотечении из слизистой оболочки рта.
  • Если ни одно из вышеперечисленных методов лечения не помогло, во втором триместре проводят спленэктомию (удаление селезенки) (10).Однако эта операция предназначена для условий, при которых происходит разрушение тромбоцитов.

Каковы риски низкого количества тромбоцитов во время беременности?

Если количество тромбоцитов во время беременности падает, а предлагаемое лечение не работает, во время родов может возникнуть определенный риск.

  • Матка имеет самый большой запас кровеносных сосудов; при низком количестве тромбоцитов кровь может не свернуться, что приведет к чрезмерной кровопотере во время родов.
  • У новорожденного могло быть внутреннее кровотечение.
  • Противоречие с использованием эпидуральной анестезии, поскольку вы подвергаетесь риску эпидуральной гематомы (случайного прокола позвоночника) (11).

Как естественным образом увеличить количество тромбоцитов?

Следующие натуральные средства помогают повысить уровень тромбоцитов в крови (12).

  • Ешьте красочные фрукты и овощи, такие как ягоды, апельсины, киви, помидоры и зеленые листовые овощи. Они укрепляют иммунную систему и повышают количество тромбоцитов.
  • Употребляйте свежеприготовленный свекольный и морковный соки. Они улучшают уровень тромбоцитов в крови.
  • Принимайте продукты, богатые витамином С, такие как шпинат, лимон, болгарский перец и брокколи. Они помогают восстановить уровень тромбоцитов.
  • Приготовьте свежеприготовленный рассол из крыжовника или варенье. Это очиститель крови и способствует выработке тромбоцитов.
  • Продукты с жирными кислотами омега-3 повышают иммунитет и естественным образом повышают уровень тромбоцитов. Включите яйца, рыбу, льняное масло, тунец и лосось.
  • Цельное зерно содержит фитоэстрогены и витамин Е, которые снижают агрегационный эффект крови и, таким образом, повышают уровень тромбоцитов.
  • Грецкие орехи, вареная морковь, арахис, черный кунжут, постное мясо и молоко также увеличивают количество тромбоцитов.

Точную причину тромбоцитопении во время беременности может быть трудно диагностировать из-за пересекающейся патофизиологии. В большинстве случаев он мягкий и не повлияет на ребенка, но ваш врач будет регулярно контролировать его уровень, чтобы убедиться, что он не слишком низкий.Если состояние не является тяжелым, соблюдайте сбалансированную диету и заботьтесь о своем здоровье, внимательно наблюдая за любыми необычными симптомами.

Есть ли у вас опыт, которым можно поделиться? Сообщите нам об этом в разделе комментариев ниже.

Ссылки

.

Тромбоцитопения при беременности - причины, риски и средства правовой защиты

Последнее обновление

Беременная женщина может столкнуться с различными проблемами со здоровьем во время беременности, и одна из таких проблем - низкое количество тромбоцитов или Тромбоцитопения . Беременные женщины претерпевают множество физических и эмоциональных изменений во время беременности, и эти серьезные патологические изменения в организме могут привести к таким состояниям, как тромбоцитопения.

Что такое тромбоцитопения

Тромбоциты отвечают за свертывание крови и также играют важную роль во время беременности. Среднее или нормальное количество тромбоцитов у небеременной женщины может составлять от 150 000 до 400 000 на микролитр крови. У женщины во время беременности количество тромбоцитов может упасть до 116000 на микролитр крови. Однако, если он меньше 116 000, состояние известно как тромбоцитопения.

Если количество тромбоцитов снизилось незначительно, это не вызывает особого беспокойства, поскольку не может вызвать каких-либо медицинских осложнений для вас или вашего ребенка.Тем не менее, ваш врач или акушерка будет внимательно следить за вашим количеством тромбоцитов, чтобы увидеть, не произойдет ли дальнейшее падение. Однако резкое падение количества тромбоцитов может вызвать серьезные проблемы и, следовательно, потребует немедленной медицинской помощи.

Насколько распространена тромбоцитопения во время беременности

Тромбоцитопения или низкое количество тромбоцитов во время беременности - второе по распространенности заболевание крови после анемии. Замечено, что почти у 5-8 процентов женщин может быть диагностировано низкое количество тромбоцитов во время беременности.Не все случаи тромбоцитопении могут вызвать серьезные осложнения во время беременности или родов, но лучше подготовиться к любым осложнениям, которые могут возникнуть при этом состоянии.

Причины низкого количества тромбоцитов во время беременности

Ниже приведены некоторые из причин низкого количества тромбоцитов во время беременности:

  • Высокое кровяное давление или преэклампсия: Когда ваше кровяное давление достигает угрожающего уровня во время беременности, это подвергает вас и вашего ребенка риску.Риск заключается в повреждении органов как матери, так и ее будущего ребенка. Это состояние также может вызвать снижение количества тромбоцитов у беременной женщины.
  • Тромбоцитопения, индуцированная гепарином : Гепарин - это лекарство, используемое для лечения аномального свертывания крови. Иногда использование этого лекарства может привести к снижению количества тромбоцитов, и этот вид тромбоцитопении называется тромбоцитопенией, вызванной гепарином.
  • HELLP-гемолиз эритроцитов Повышенные ферменты печени и низкие тромбоциты: Это заболевание возникает в результате высокого кровяного давления, которое может вызвать серьезное повреждение печени.Повреждение печени приводит к падению тромбоцитов, что приводит к тромбоцитопении.
  • ИТП или иммунная тромбоцитопеническая пурпура: Это иммуноопосредованное заболевание, которое приводит к снижению количества тромбоцитов в организме. При первичной ИТП точная причина разрушения иммунной системы не может быть установлена, тогда как причина разрушения иммунной системы при вторичной ИТП может быть вызвана гепатитом С или СКВ.
  • Лекарственные препараты: Существует множество лекарств, которые могут препятствовать выработке тромбоцитов.Некоторые распространенные препараты, которые могут использоваться во время беременности, такие как ибупрофен, парацетамол и т. Д., Могут влиять на образование тромбоцитов в организме, что приводит к тромбоцитопении.
  • Системная красная волчанка (СКВ): Это аутоиммунное заболевание, при котором организм атакует сам себя. Беременность может повысить вероятность развития СКВ за счет образования антител, разрушающих различные органы. Он может воздействовать на костный мозг, который отвечает за образование тромбоцитов. Пораженный костный мозг может вызвать снижение количества тромбоцитов.
  • Рак: Беременная женщина может быть поражена миелодиспластическими синдромами и лимфопролиферативными синдромами. Это распространенные типы рака, которые могут поражать беременную женщину и приводить к снижению количества тромбоцитов.
  • ДВС-синдром или диссеминированная внутрисосудистая коагуляция: Это заболевание может быть вызвано различными заболеваниями, связанными с беременностью. Это состояние может вызвать обширное свертывание крови в организме. Свертывание может привести к снижению количества тромбоцитов.
  • Апластическая анемия: Заболевание крови во время беременности может привести к полному разрушению красного костного мозга и снижению количества тромбоцитов.
  • ВИЧ / СПИД: ВИЧ - это иммунное заболевание, которое также может поражать беременную женщину. Эта инфекция вызывает разрушение костного мозга. Когда ВИЧ вызывает разрушение костного мозга, это приводит к снижению количества тромбоцитов.

Что произойдет, если у вас тромбоцитопения

Если у вас тромбоцитопения до беременности, велика вероятность, что она вызвана каким-то существующим заболеванием или лекарствами, которые вы принимаете.Это состояние может быть определено с помощью теста на беременность на ранних сроках, поскольку не существует специального диагностического теста для определения причины низкого количества тромбоцитов в организме. Врач будет регулярно контролировать ваше состояние, чтобы проверить наличие каких-либо симптомов основной причины или дальнейшего снижения количества тромбоцитов.

Если низкое количество тромбоцитов устанавливается на поздних сроках беременности, это может быть связано с различными причинами, такими как преэклампсия или HELLP-синдром. Вас будут лечить в соответствии с симптомами вашего состояния.

В случае гестационной тромбоцитопении вам вряд ли потребуется какое-либо лечение. Однако ваш врач может постоянно следить за вашим здоровьем.

Риски низкого количества тромбоцитов во время беременности

Основным риском, связанным с низким количеством тромбоцитов во время беременности, является повышенный риск кровотечения во время родов или после них. Во время беременности кровоснабжение матки увеличивается, и хирургическая процедура требует перерезания крупных кровеносных сосудов.Женщины с тромбоцитопенией подвержены повышенному риску чрезмерной кровопотери. Риск больше при кесаревом сечении, чем при естественных родах.

Если женщина с тромбоцитопенией просит эпидуральную анестезию, она может подвергаться риску спинномозговой эпидуральной гематомы, состояния, которое может быть вызвано случайным проколом позвоночника. Это состояние также может привести к необратимому параличу.

Лечение беременности с низким содержанием тромбоцитов

Лечение низкого количества тромбоцитов во время беременности зависит от тяжести вашего состояния.Более легкие состояния обычно не требуют медицинского вмешательства, но могут потребовать постоянного наблюдения со стороны врача. Однако в тяжелых случаях потребуется надлежащее лечение. Лечение будет включать лечение заболевания (преэклампсия, HHELP, СКВ и т. Д.), Которое вызывает снижение тромбоцитов.

Как естественным образом увеличить количество тромбоцитов

Вы можете увеличить низкий уровень тромбоцитов следующими естественными методами:

  1. Включив свеклу в свой рацион.
  2. Включая в свой рацион рыбу и мясо.
  3. При употреблении астрагала (травы).
  4. С добавлением цинка
  5. Потребляя витамин B-12, обычно содержащийся в мясе
  6. Потребляя витамин К, обычно содержится в зеленых листовых овощах
  7. Потребляя хлорофилл
  8. При употреблении пищи, богатой витамином С (цитрусовые)
  9. Отказ от алкоголя и сахара-рафинада

Хотя употребление продуктов, которые могут помочь увеличить количество тромбоцитов, может показаться хорошей идеей, но рекомендуется проконсультироваться с врачом, прежде чем вносить какие-либо изменения в рацион.

Хотя в большинстве случаев тромбоцитопения не представляет серьезной угрозы для вас или вашего будущего ребенка, тем не менее, если вам поставили диагноз этого заболевания, важно, чтобы вы прошли соответствующее лечение. Своевременное выявление и лечение вашего состояния снизят вероятность осложнений.

Также читают:

Сгусток крови в матке во время беременности
Сгустки крови во время беременности

.

Диета для здоровой беременности

Стоит ли мне есть по-другому сейчас, когда я беременна?

Это зависит от того, что вы ели раньше! Если вы уже едите здоровую пищу, вам, возможно, потребуется лишь немного изменить свой ежедневный рацион.

Но если вы питались готовыми блюдами или едой на вынос, или у вас есть привычка к чипсам или шоколаду, возможно, пришло время изменить питание.

Что включает в себя здоровая диета при беременности?

Соблюдение здоровой диеты во время беременности означает, что вы получите все питательные вещества, в которых нуждается вас и ваш развивающийся ребенок (BNF 2015a, BNF 2016, NHS 2017a).

Вам нужно будет включать в свой ежедневный рацион разнообразные продукты из следующих основных групп:

  • Фрукты и овощи . Старайтесь есть от пяти до семи порций фруктов и овощей каждый день, выбирая больше овощей, чем фруктов. Замороженные, консервированные и сушеные фрукты и овощи подойдут, а варианты без добавления соли или сахара - лучший выбор. Соки и смузи тоже считаются, но они сладкие, даже если полностью натуральные, поэтому лучше ограничить количество выпиваемого.
  • Крахмалистые продукты . К ним относятся некоторые корнеплоды, такие как картофель, подорожник и ямс, и цельнозерновые злаки, такие как коричневый рис и киноа. Хлеб, крекеры, паста и сухие завтраки также входят в эту группу. По возможности выбирайте цельнозерновые сорта.
  • Продукты, богатые белком . К ним относятся нежирное мясо, рыба, яйца и бобовые, такие как бобы и чечевица. Старайтесь есть две или более порций рыбы в неделю, включая хотя бы одну, но не более двух порций жирной рыбы, такой как скумбрия или сардины.
  • Молочные продукты . К ним относятся молоко, сыр и йогурт, которые являются хорошим источником кальция. Сорта с низким содержанием жира и сахара - самые полезные для здоровья (NHS 2017a, NHS 2019, BNF 2016, RCOG 2014).

Внутренняя беременность: кормление ребенка

Посмотрите, как пища, которую вы едите во время беременности, расщепляется и проходит через плаценту для питания вашего растущего ребенка. Больше видео о беременности

Следует ли мне принимать какие-либо витаминные добавки?

Да, NHS рекомендует принимать 400 микрограммов (мкг) фолиевой кислоты каждый день в течение первых 12 недель беременности.Это сделано для защиты вашего ребенка от дефектов мозга и позвоночника (дефектов нервной трубки), таких как расщелина позвоночника (NHS 2017b).

Вам может потребоваться более высокая суточная доза фолиевой кислоты (5 мг), если:

  • У вас или вашего партнера есть дефект нервной трубки (NTD).
  • Вы перенесли предыдущую беременность с NTD.
  • Ваша семья или члены семьи вашего партнера страдали ДНТ.
  • У вас глютеновая болезнь или диабет.
  • Вы принимаете лекарство от эпилепсии.
  • Ваш ИМТ 30 или более (Huang et al 2017, NHS 2017b, RCOG 2014).

Если у вас серповидноклеточная анемия или талассемия, у вас больше шансов заболеть анемией во время беременности. Таким образом, ваш врач может также порекомендовать более высокую дозу фолиевой кислоты для предотвращения и лечения анемии (RCOG 2014).

Департамент здравоохранения и социального обеспечения также рекомендует вам принимать 10 мкг витамина D в день на протяжении всей беременности. В Великобритании может быть трудно получать достаточное количество витамина D из продуктов питания и солнечного света круглый год (NHS 2017b, SACN 2016).

Если вы претендуете на определенные льготы или если у вас низкий доход, вы можете иметь право на получение ваучеров Healthy Start. Эти бесплатные ваучеры можно обменять на здоровую пищу и витамины для беременных (NHS 2017b). Вы также имеете право на участие, если вам меньше 18 лет и вы беременны (Heathly Start / NHS nd).

Пока вы придерживаетесь здоровой сбалансированной диеты, вам не нужно принимать поливитаминные добавки. Если вы хотите принимать поливитамины, убедитесь, что они предназначены специально для беременных (RCOG, 2014).

Перед покупкой дополнительных добавок стоит посоветоваться со своим врачом или акушеркой (NHS 2017c). Некоторые безрецептурные поливитамины могут содержать ретинол, тип витамина А, который содержится в печени и может быть токсичным для нерожденных детей (NHS 2017b, c, RCOG 2014). Легко получить безопасный растительный витамин А из своего рациона, потребляя:

  • Желтые, оранжевые и красные овощи, такие как морковь, сладкий картофель и красный перец.
  • Зеленые листовые овощи, например шпинат.
  • Желтые и оранжевые фрукты, такие как манго, папайя и абрикосы (BNF 2016, NHS 2017c).

Вашему организму нужно больше железа во время беременности, особенно после 32 недель, когда вам нужно 7 мг в день (BNF 2015a, Robson et al 2014). Это более чем в пять раз больше, чем вам было нужно до беременности, и объясняет, почему железодефицитная анемия очень распространена во время беременности (Robson et al 2014). Тем не менее, вы можете насытиться, употребляя много продуктов, богатых железом, и вам не нужно принимать добавки с железом (Robson et al 2014).Красное мясо, яйца, фасоль и бобовые, листовые зеленые овощи, хлеб из непросеянной муки, сушеные фрукты, орехи и обогащенные злаки - все это хорошие источники железа (BNF 2015a, NHS 2017b).

Вам нужно будет принимать добавки железа, только если акушерка или врач посоветует вам это. Ваша акушерка проверит вашу кровь на наличие признаков железодефицитной анемии (Robson et al, 2014). Если вы беспокоитесь о том, что у вас может быть анемия, поговорите со своей акушеркой или врачом (BNF 2015a, NHS 2017b).

Многие люди имеют низкий уровень йода в рационе.Йод - это минерал, необходимый для развития мозга вашего ребенка (BDA 2016, WHO 2019). Молочные продукты, белая рыба и вареные креветки являются хорошим источником йода (BDA 2016). Вам не нужно принимать добавки с йодом, просто постарайтесь включать в свой рацион продукты, содержащие йод (Harding et al, 2017).

Поговорите со своим терапевтом или акушеркой о специальных добавках, которые могут вам понадобиться, если вы:

  • Соблюдаете вегетарианскую или веганскую диету.
  • Соблюдайте ограниченную диету, например, из-за пищевой непереносимости или по религиозным причинам.
  • Есть диабет или гестационный диабет (NHS 2017b).

Нужно ли мне есть больше калорий сейчас, когда я беременна?

Вам не нужны дополнительные калории в течение первых шести месяцев беременности (NHS 2017a, RCOG 2014). Ваше тело умело приспособлено к тому, чтобы справляться с дополнительными потребностями беременности и перерабатывать достаточно питательных веществ, чтобы принести пользу вашему ребенку. Ваш метаболизм усиливается, чтобы найти правильный баланс между вашим питанием и питанием вашего ребенка (Робсон и др., 2014).

В течение последних трех месяцев беременности вам нужно всего около 200 дополнительных калорий в день, чтобы помочь вашему ребенку расти (NICE 2010, RCOG 2014).Закуска на 200 калорий будет выглядеть так:

  • Банановый коктейль с одним бананом, полужирным молоком и обезжиренным йогуртом.
  • Порция каши с полужирным молоком 30г и десертная ложка изюма.
  • Небольшая горсть несоленых смешанных орехов.
  • Кусочек цельнозернового тоста с арахисовым маслом.
  • Пара овсяных лепешек с нежирным сыром или сардинами и помидор.
  • Две столовые ложки хумуса с половиной хлеба питта, морковью и палочками красного перца (BNF 2015b).

Колебания аппетита на протяжении всей беременности - это нормально (Robson et al, 2014). В первые несколько недель беременности у вас может резко упасть аппетит, и вы можете не захотеть правильно питаться, особенно если у вас тошнота или тошнота. Блеклые, крахмалистые продукты, такие как простые крекеры, могут быть всем, чем вы можете управлять (BDA, 2016).

Если вы страдаете изжогой или чувством сытости после еды, вам может быть проще есть меньше и чаще, чем завтракать, обедать и ужинать (NICE 2017).

Есть ли продукты и напитки, которые мне нельзя есть во время беременности?

Да, следующее может быть небезопасно для вас или вашего ребенка:
  • Паштеты, непастеризованное молоко и сыр, а также сыры с плесенью могут содержать опасные бактерии, называемые листериями. Избегайте сыров с белой коркой, таких как бри или камамбер, и мягких сыров с голубыми прожилками, таких как рокфор (BNF 2018, NHS 2017d, RCOG 2014).
  • Вяленое или недоваренное мясо может содержать паразитов, вызывающих токсоплазмоз - болезнь, которая может вызвать осложнения при беременности и родах.Готовые блюда могут быть еще одним источником, поэтому всегда готовьте их тщательно (BNF 2018, NHS 2017d).
  • Сырые моллюски, такие как устрицы и креветки, могут содержать бактерии и вирусы. Суши, которые не были заморожены перед приготовлением, также следует избегать, поскольку они могут содержать паразитических червей. Большинство суши, продаваемых в магазинах, безопасны, но если вы сомневаетесь, лучше не рисковать. Копченую рыбу можно есть во время беременности (NHS 2017d).
  • Избегайте сырых или недоваренных яиц, если они не отмечены красным штампом качества British Lion.Некоторые яйца могут вызвать пищевое отравление сальмонеллой, но яйца британского льва имеют настолько низкий риск переноса бактерий сальмонеллы, что их можно есть жидкими. Продукты, приготовленные из сырых яиц, такие как домашний майонез, также можно есть, если вы уверены, что использовались яйца британского льва или если яйца были пастеризованы. Другие продукты, которые могут вызвать пищевое отравление сальмонеллой, - это сырые моллюски, сырое или недоваренное мясо (BEIC nd, BNF 2018, NHS 2017d).
  • Акула, рыба-меч и марлин содержат небезопасные уровни ртути, которые могут повлиять на нервную систему вашего ребенка.Тунец также содержит некоторое количество ртути, поэтому лучше не есть больше четырех банок среднего размера или двух свежих стейков из тунца каждую неделю (BNF 2018, NHS 2017d, RCOG 2014).
  • Не ешьте печень и печеночные продукты, такие как паштет, печеночные колбасы и добавки с рыбьим жиром. Печень может содержать большое количество ретинола, животной формы витамина А. Слишком много этого может быть вредно для вашего развивающегося ребенка (BNF 2018, NHS 2017d, RCOG 2014).
  • Врачи советуют беременным отказаться от употребления алкоголя во время беременности.Невозможно узнать, сколько алкоголя безопасно, если таковое имеется. Мы знаем, что чем больше вы пьете, тем выше риск долгосрочных проблем со здоровьем у вашего ребенка. В первом триместре алкоголь также может увеличить риск выкидыша. Вот почему эксперты рекомендуют вообще избегать этого во время беременности (BNF 2018, NHS 2017e).
  • Не употребляйте больше 200 мг кофеина в день. Это примерно две чашки чая или растворимого кофе. Газированные и энергетические напитки также содержат кофеин, поэтому проверяйте их этикетки при выборе того, что пить.Вместо этого вы можете перейти на напитки без кофеина (BNF 2018, RCOG 2014).

Некоторые исследования показали, что употребление крахмалистых продуктов, которые были пережарены до коричневого цвета и хрустящей корочки, может быть связано с низким весом при рождении. Это происходит из-за природного химического вещества, называемого акриламидом, которое образуется в таких продуктах, как картофель и хлеб, которые жарятся, запекаются, жарятся или жарятся на гриле при высоких температурах (PHE 2017).

Необходимы дополнительные исследования, чтобы убедиться, представляет ли акриламид из пищевых продуктов риск для вашего будущего ребенка (PHE 2017).Однако уменьшить количество акриламида в своем рационе несложно, поэтому вы можете подумать, что это стоит сделать:

  • Не переваривайте крахмалистые продукты. Например, обжарить картофель и чипсы, чтобы они приобрели только светлый цвет, и съесть тосты не темнее бледно-коричневого.
  • Готовьте заранее приготовленные продукты, которые необходимо жарить или разогреть в духовке, в соответствии с инструкциями на упаковке.
  • Старайтесь не есть слишком много печенья в пакетах или готовых блюд, так как акриламиды были обнаружены в обработанных пищевых продуктах (EFSA 2015).

Храните картофель в темном, прохладном и сухом месте, но не в холодильнике.Помещение их в холодильник может увеличить количество содержащегося в них сахара, что может привести к более высокому уровню акриламида, когда вы их запекаете, жарите или обжариваете (EFSA nd).

Безопасно ли сесть на диету во время беременности?

Диета во время беременности может нанести вред вам и вашему развивающемуся ребенку. Некоторые диеты могут привести к низкому содержанию железа, фолиевой кислоты и других важных витаминов и минералов (BNF 2015b, NHS 2017f, RCOG 2014).

Помните, увеличение веса является положительным признаком того, что вы беременны.Пока вы едите свежую, полезную пищу и набираете вес, просто расслабьтесь. Вы должны становиться больше (BNF 2015b)!

Если у вас был избыточный вес до беременности, обратитесь к терапевту или акушерке за советом о том, как контролировать свой вес во время беременности (NHS 2017f).

Сколько я поправлюсь во время беременности?

Трудно сказать, так как это зависит от многих факторов, в том числе от того, насколько тяжелым вы были до беременности (NHS 2018).

Средняя прибавка в весе при беременности составляет от 10 кг до 12.5 кг (от 22 фунтов до 26 фунтов). Вы наберете наибольший вес во втором и третьем триместрах (Murray and Hassall, 2014, NHS, 2018).

Ваш растущий ребенок, плацента и околоплодные воды составляют большую часть прибавки в весе во время беременности. Вы также накапливаете больше жидкости, чтобы улучшить свою кровеносную систему, и откладываете жир, чтобы помочь своему телу вырабатывать грудное молоко для новорожденного (Murray and Hassall 2014, NHS 2018).

В середине беременности ваш аппетит может быть таким же, как и до беременности, или немного увеличиваться.К концу беременности у вас, вероятно, повысится аппетит.

Лучший подход - это сбалансированное употребление пищи и попытка каждый день заниматься чем-нибудь. Таким образом, вы будете набирать вес стабильными и здоровыми темпами по мере роста вашего ребенка (Muktabhant et al, 2015).

Можно ли время от времени есть лакомства во время беременности?

Вам не нужно отказываться от любимой еды только потому, что вы беременны. Но постарайтесь ограничить употребление продуктов с высоким содержанием жира, соли и сахара (BNF 2015b, RCOG 2014).Полезные перекусы - хороший способ поддерживать уровень энергии, особенно если вы можете есть только небольшими порциями (BNF 2015b).

Вместо пакета чипсов или миски мороженого попробуйте съесть что-нибудь более здоровое, например, тосты с фасолью, кусок свежего фрукта или простой йогурт (NHS 2019). Но не чувствуйте себя виноватым, если вас соблазняет случайное печенье.

Чтобы упростить здоровое питание, ознакомьтесь с нашими планами питания по триместру за триместром беременности, а также нашим руководством по употреблению большего количества фруктов и овощей.

Последний раз отзыв: январь 2020 г.

Список литературы

BDA. 2016. Информационный бюллетень о продуктах питания . Ассоциация диетологов Великобритании. www.bda.uk.com [по состоянию на январь 2020 г.]

BEIC. nd. Обновление безопасности яиц . Британский совет яичной промышленности, Информационный документ по торговле. www.egginfo.co.uk [Проверено в январе 2020 г.]

BNF. 2015a. Питание при беременности . Британский фонд питания, Здоровый образ жизни. www.nutrition.org.uk [Проверено в январе 2020 г.]

BNF.2015b. Здоровый вес при беременности . Британский фонд питания, Здоровый образ жизни. www.nutrition.org.uk [Проверено в январе 2020 г.]

BNF. 2016. Изучение питательных веществ . Британский фонд питания, Основы питания. www.nutrition.org.uk [Проверено в январе 2020 г.]

BNF. 2018. Что нельзя есть при беременности . Британский фонд питания, Здоровый образ жизни. www.nutrition.org.uk [Проверено в январе 2020 г.]

EFSA. nd. Акриламид в продуктах питания: что это такое? Как мы можем это уменьшить? .Европейское агентство по пищевым стандартам. www.efsa.europa.eu [по состоянию на январь 2020 г.]

EFSA. 2015. Акриламид в продуктах питания . Европейское агентство по пищевым стандартам. www.efsa.europa.eu [по состоянию на январь 2020 г.]

Harding KB, Peña ‐ Rosas JP, Webster AC, et al. 2017. Добавки йода для женщин в период до зачатия, беременности и послеродового периода. Кокрановская база данных систематических обзоров (3): CD011761. www.cochranelibrary.com

Healthy Start / NHS. nd. Здоровое начало: для медицинских работников .www.healthystart.nhs.uk [Проверено в январе 2020 г.]

Huang HY, Chen HL, Feng LP. 2017. Материнское ожирение и риск дефектов нервной трубки у потомства: метаанализ. Obes Res Clin Pract 11 (2): 188-197

Muktabhant B, Lawrie T., Lumbiganon P, et al. 2015. Диета или упражнения, или и то, и другое, для предотвращения чрезмерного увеличения веса во время беременности. Кокрановская библиотека . onlinelibrary.wiley.com [дата обращения: январь 2020 г.]

Murray I, Hassall J. 2014. Изменение и адаптация во время беременности.В: Маршалл Дж., Рейнор М. ред. Учебник Майлза для акушерок. 16-е изд. Эдинбург: Черчилль Ливингстон, 143-77

NHS. 2017a. Соблюдайте здоровую диету во время беременности . NHS, Health A-Z, Руководство по беременности и родам. www.nhs.uk [Проверено в январе 2020 г.]

NHS. 2017b. Витамины, пищевые добавки и питание при беременности . NHS, Health A-Z, Руководство по беременности и родам. www.nhs.uk [Проверено в январе 2020 г.]

NHS. 2017c. Витамины и минералы: витамин А .NHS, Здоровье от А до Я. www.nhs.uk [Проверено в январе 2020 г.]

NHS. 2017г. Продукты, которых следует избегать при беременности . NHS, Health A-Z, Руководство по беременности и родам. www.nhs.uk [Проверено в январе 2020 г.]

NHS. 2017e. Употребление алкоголя во время беременности NHS, Health A-Z, Ваш справочник по беременности и ребенку. www.nhs.uk [Проверено в январе 2020 г.]

NHS. 2017f. Избыточный вес и беременность . NHS, Health A-Z, Руководство по беременности и родам. www.nhs.uk [Проверено в январе 2020 г.]

NHS.2018. Какой вес я поправлю во время беременности? NHS, Общие вопросы здравоохранения. www.nhs.uk [Доступ в январе 2020 г.]

NICE. 2010. Контроль веса до, во время и после беременности . Национальный институт здравоохранения и передового опыта, директива Ph27. www.nice.org.uk [Проверено в январе 2020 г.]

NICE. 2017. Диспепсия - связанная с беременностью . Национальный институт здравоохранения и качества обслуживания, Сводки клинических знаний. cks.nice.org.uk [По состоянию на январь 2020 г.]

PHE. 2017. Акриламид: общие сведения . Общественное здравоохранение Англии. Компендиум химических опасностей. www.assets.publishing.service.gov.uk

RCOG. 2014. Здоровое питание и витаминные добавки при беременности . Королевский колледж акушеров и гинекологов, информация для вас. www.rcog.org.uk [Доступно в январе 2020 г.]

Робсон Э., Маршалл Дж. Э., Даути Р. и др. 2014. Медицинские состояния, имеющие значение для акушерской практики .В: Маршалл Дж., Рейнор М. ред. Учебник Майлза для акушерок. 16-е изд. Эдинбург: Черчилль Ливингстон, 243-86

SACN. 2016. Витамин D и здоровье . Научно-консультативный комитет по питанию. assets.publishing.service.gov.uk [Проверено в январе 2020 г.]

ВОЗ. 2019. Добавки йода беременным и кормящим женщинам . Всемирная организация здравоохранения. Электронная библиотека доказательств для действий в области питания. www.who.int [по состоянию на январь 2020 г.]

.

Смотрите также