Какие продукты повышают секрецию желудочного сока


Продукты, повышающие кислотность желудка (таблица)

Нормальная кислотность желудка – важный показатель здоровья. Это залог отсутствия проблем с ЖКТ. Высокая или пониженная кислотность желудка ведет к различным заболеваниям, в том числе к онкологии. Симптомы и лечение нарушенного баланса – сфера гастроэнтерологов.

Опасность отклонения кислотности от нормы

При неправильной работе ЖКТ пища плохо переваривается, организм недополучает питательные вещества. Недостаточный уровень кислоты стимулирует процессы брожения в животе, кишечнике, способен вызвать анацидный гастрит, гастродуоденит, злокачественные новообразования.

Избыток провоцирует язвы, проблемы с поджелудочной железой. Людям, чей уровень рН больше или меньше положенного, необходимо знать, какая пища увеличит кислотность. Это позволит правильно скорректировать рацион, нормализовать количество щелочи. Признаки пониженной кислотности желудка – тошнота, метеоризм, частая отрыжка воздухом, чувство тяжести после еды.

Общая характеристика продуктов, повышающих кислотность

Продукты, повышающие кислотность желудка, отличаются от других значительным содержанием определенных микроэлементов. Это магний, калий, кальций, а также натрий. Таблица показывает, где содержится больше всего конкретных микроэлементов.

КалийКальцийНатрийМагний

мандарины
сояосетркунжут
бананычечевицасардинасемена льна
апельсиныфасолькамбаласемена подсолнуха
лимонгорохкреветкисемена тыквы
редиссырракикедровые орехи
томатытворогмидиигрецкие орехи
морковьзлакиосьминогкакао
курагаовощиустрицышоколад
изюмфруктытоматыгорох
инжирягодыогурцычечевица
черносливпетрушка свеклафасоль
орехизеленый лукморковькапуста морская
рыбаукропфасольгрибы
печеньзлакичечевицапшенная крупа
злакиминдальбобыабрикосы
творогмакгорох
кабачкикунжуткрупы
грейпфрутыкинза

Все перечисленные продукты важны для человеческого организма. Однако людям с повышенной кислотностью следует свести их употребление к минимуму. Тем, у кого рН недостаточно, необходимо следить, чтобы калия, кальция, натрия, магния присутствовало в меню больше.

Алкогольные напитки

Спиртное – один из основных врагов нормальной кислотно-щелочной среды. Даже небольшие дозы вызывают серьезный выброс вещества, разъедающего стенки желудка. Врачи утверждают, что сильнее других вредят такие напитки:

  • вино;
  • настойки на спирту;
  • шампанское;
  • нефильтрованное пиво.

Регулярное употребление алкоголя неизбежно приводит к проблемам с желудочно-кишечным трактом, решить которые непросто. Людям, уже страдающим гастритом, язвой, панкреатитом, спиртное категорически противопоказано. Здоровым следует свести употребление спиртного к минимуму, а лучше вовсе от него отказаться.

Советуем прочитать: Как определить кислотность желудка в домашних условиях

Фрукты и овощи, стимулирующие выработку кислоты

Гастроэнтерологи часто рекомендуют исключить из меню фрукты. Они относятся к лидерам по способности повышать кислотность. Однако воздействие на организм разных фруктов различно. Самыми опасными для людей с повышенной кислотностью считаются:

  1. гранат изобилует витамином С, что негативно влияет на слизистую;
  2. дыня тяжело переваривается, активизируя выделение больших количеств желудочного сока;
  3. виноград плохо поддается переработке в ЖКТ, вызывает процессы брожения;
  4. персики повышают активность секреторных желез;
  5. киви состоят из мелких волокон, способных повредить слизистую;
  6. цитрусовые содержат много кислоты.

Среди овощей, которые увеличивают показатель рН:

  • капуста;
  • томаты;
  • кабачки;
  • огурцы.

Последние из перечисленных овощей в маринованном виде особенно опасны для людей с повышенной кислотностью. Капуста не рекомендуется в любом виде. В других случаях термообработка несколько понижает способность овощей и фруктов увеличивать кислоту.

Жирное и сладкое

Продукты с большим содержанием жира перевариваются очень тяжело. Как следствие – кислотность желудочного сока повышается. Пациентам с гастритами, язвами, панкреатитом рекомендуется включать в меню только постные сорта мяса и рыбы. Нужно ограничить потребление:

  • масла;
  • жирного молока;
  • сливок;
  • сметаны;
  • маргарина.

Перечисленные продукты нарушают желудочный баланс. Повышению количества кислоты способствуют различные сладости, большинство из которых тоже содержат в изобилии жиры, и богаты углеводами. Лидерами можно назвать сдобную выпечку и шоколад.

Белый сорт не содержит кофеина и порошкового какао. Однако в нем много жиров растительного происхождения, придающих продукту выраженную сладость. Коричневый шоколад изобилует жирным сухим молоком и кофеином. Черный богат на какао (в виде масла и порошка). Кофеина в таком шоколаде тоже много. Продукты, не оказывающие влияния на уровень рН – зефир, мед, халва.

Влияние специй на кислотность

Пресная пища мало кому придется по душе. Однако многие специи провоцируют высокую кислотность. Среди них:

  • молотый черный перец;
  • чили;
  • мускатный орех;
  • гвоздика.

Их нельзя включать в меню людям с повышенным содержанием кислоты в желудочном соке.

Интересно! Ученые доказали, что данные специи не оказывают влияние на рН, если человек употребляет их с раннего детства. Негативно приправы действуют только на тех людей, чьи желудки к ним непривычны.

Горячие и прохладительные напитки

Не считая спиртного, на первом месте по способности повышать кислотность среди напитков находится сладкая газировка. Она раздражает слизистую оболочку желудка, активизируя секрецию. Почти идентичное воздействие оказывает и квас.

Кофе, наоборот, способствует расслаблению мышц, которые становятся неспособны удерживать в желудке кислоту, и она забрасывается в пищевод. Человек при этом испытывает изжогу. Повышение рН провоцирует употребление томатного, лимонного, апельсинового и мандаринового сока.

Как нормализовать кислотность

Если кислотность больше нормы, она должна уменьшаться не только медикаментами, но и полным или частичным отказом от вышеперечисленных продуктов. Понизить уровень рН помогает дробное питание, когда человек есть часто, но маленькими порциями. Пища должна готовиться только на пару, методом запекания или варки. Жареные блюда из рациона исключаются.

Питание при пониженной кислотности желудка очень важно при восстановлении баланса. Диета помогает снизить или повысить рН и является неотъемлемой частью лечения. Нельзя употреблять чрезмерно много пищи, увеличивающей кислоту. К запретным напиткам относится алкоголь, кофе, газировка. Уменьшают в меню наличие:

  • жирного;
  • сладкого;
  • сдобного;
  • острого;
  • соленого;
  • копченого;
  • жареного.

Диета при пониженной кислотности желудка должна обязательно включать в себя:

  • зелень;
  • бобовые;
  • злаки;
  • печень;
  • морепродукты;
  • творог;
  • сыр.

Однако овощи и фрукты употреблять нужно в небольших количествах, так как это снижающие рН. Пищу сдабривать специями разрешается только в разумных пределах. Утром можно выпивать чашку кофе, в жаркий летний день – немного кваса. Не следует акцентироваться на:

  • рисе;
  • овсянке;
  • кукурузной и перловой крупах;
  • картофеле;
  • яблоках;
  • ирисе;
  • выпечке из ржаной муки.

Однако полностью отказываться от них не нужно. Есть при низкой и высокой кислотности рекомендуется часто, но понемножку. Крайне нежелательно запивать трапезу холодной водой.

Также будет интересно видео: Как понизить кислотность желудочного сока

Если проблемы с нарушением баланса кислотности в желудке только начались, понижают или повышают кислотность сначала только с помощью продуктов. Правильная диета нормализует ситуацию, уйдут негативные симптомы и лечение не потребуется. При употреблении вредной пищи она лишь усугубит положение и приведет к серьезным заболеваниям.

3 фазы секреции желудочного сока: какие факторы контролируют это?

Переваривание пищи - это химический процесс, при котором потребляемая пища расщепляется на более мелкие молекулы. Этот процесс очень важен для поглощения питательных веществ, присутствующих в пище, чтобы их можно было использовать в качестве энергетического топлива. Переваривание пищи происходит, когда она взбивается и смешивается с многочисленными пищеварительными соками.

Пищеварительный процесс начинается прямо изо рта и заканчивается в тонкой кишке. Одна из основных функций желудка - разбивать крупные частицы пищи на более мелкие, особенно молекулы белка и жира.Эта процедура выполняется с помощью различных желудочных соков, выделяемых желудком, таких как соляная кислота, пепсин, вода, электролиты и слизь.

С помощью желудочного сока съеденная пища превращается в полутвердую массу, называемую химусом, которая облегчает всасывание в кишечнике. Обычно желудок выделяет 1,5–3 литра желудочного сока в день.

Регулирование секреции желудочного сока в 3 фазы

Желудок представляет собой J-образный орган, расположенный на левой стороне живота.Он состоит из толстой мышечной стенки, которая помогает предотвратить повреждение желудочного сока из-за кислотного содержимого. Уровень pH желудочного сока варьируется от 1 до 3, что помогает уничтожить бактерии и разрушить пищу.

Стенка желудка состоит из трех слоев. Самый внутренний слой называется слизистой оболочкой, средний слой - подслизистой оболочкой, а самый внешний слой известен как мышечная серозная оболочка. Кислота вырабатывается париетальными клетками слизистой оболочки желудка. Секреция желудочного сока делится на три фазы, а именно головную, желудочную и кишечную.

  1. Головная фаза : В этой фазе секреция желудочного сока стимулируется запахом, зрением и мыслями о еде. Головная фаза - полностью непроизвольный процесс, который опосредуется блуждающим нервом. Как только блуждающий нерв, который иннервирует его ветви в желудке, стимулируется либо присутствием пищи, либо несколькими различными органами чувств, он запускает клетки, присутствующие в слизистой оболочке желудка, для производства ферментов и кислого сока.
  2. Желудочная фаза : В этой фазе секретируется почти половина желудочного сока.Клетки в стенках слизистой оболочки желудка начинают производить соки после вздутия желудка, когда пища попадает в желудок или из-за присутствия белков, присутствующих в пище. Конкретные продукты питания, которые увеличивают секрецию желудочной кислоты, включают белки, кофе, вино, чай, пиво, молоко, колу и т.д. Желудочная фаза также контролируется блуждающим нервом и гормоном, называемым гастрином. Кислый pH остается равным 3 в течение минимум 2 часов после еды. Таким образом, совокупный эффект трех факторов, а именно: химические, гормональные и физические факторы участвуют во время желудочной фазы для секреции желудочного сока.Фаза желудка продолжается до тех пор, пока содержимое желудка не переместится в кишечник.
  3. Кишечная фаза : Кишечная фаза сложна, и исследователи не до конца ее понимают. Кишечная фаза начинается, когда содержимое желудка перемещается в тонкий кишечник. В этой фазе задействованы как стимулирующий, так и тормозной механизм. Хотя белки являются стимуляторами секреции желудочной кислоты, химус подавляет ее секрецию. В результате pH желудочного сока падает ниже 2.5 и подавляет секрецию гормона гастрина. Таким образом, во время этой фазы секретируется только десять процентов кислоты.

Таким образом, регулирование секреции желудочного сока отражает сложный баланс входов нервных клеток, гормональных и аутокринных путей. Он включает как стимулирующий, так и тормозной механизм.

.

Пищеварительная система человека | Britannica

Пищеварительный тракт начинается у губ и заканчивается у заднего прохода. Он состоит из рта или ротовой полости с зубами для измельчения пищи и языка, который служит для замешивания пищи и смешивания ее со слюной; горло или глотка; пищевод; желудок; тонкий кишечник, состоящий из двенадцатиперстной кишки, тощей кишки и подвздошной кишки; и толстая кишка, состоящая из слепой кишки, мешочка с закрытым концом, соединяющегося с подвздошной кишкой, восходящей ободочной кишкой, поперечной ободочной кишкой, нисходящей ободочной кишкой и сигмовидной кишкой, которая заканчивается прямой кишкой.Железы, обеспечивающие пищеварительный сок, включают слюнные железы, желудочные железы в слизистой оболочке желудка, поджелудочную железу, печень и ее придатки - желчный пузырь и желчные протоки. Все эти органы и железы способствуют физическому и химическому разрушению съеденной пищи и, в конечном итоге, устранению неперевариваемых отходов. Их структура и функции подробно описаны в этом разделе.

Рот и полости рта

Пища переваривается во рту очень мало.Однако в процессе жевания или жевания пища готовится во рту для транспортировки через верхний пищеварительный тракт в желудок и тонкий кишечник, где происходят основные пищеварительные процессы. Жевание - это первый механический процесс, которому подвергается пища. Движения нижней челюсти при жевании вызываются жевательными мышцами (жевательными, височными, медиальными и боковыми крыловидными мышцами, а также букцинатором). Чувствительность периодонтальной перепонки, которая окружает и поддерживает зубы, а не сила жевательных мышц, определяет силу укуса.

человеческий рот Вид ротовой полости спереди. Encyclopdia Britannica, Inc.

Пережевывание не является необходимым для полноценного пищеварения. Однако жевание действительно помогает пищеварению за счет измельчения пищи до мелких частиц и смешивания ее со слюной, выделяемой слюнными железами. Слюна смазывает и увлажняет сухой корм, при жевании слюна распределяется по всей пищевой массе. Движение языка к твердому нёбу и щекам помогает сформировать округлую массу или комок пищи.

Получите эксклюзивный доступ к контенту из нашего первого издания 1768 с вашей подпиской. Подпишитесь сегодня

Губы и щеки

Губы, две мясистые складки, окружающие рот, снаружи состоят из кожи, а изнутри - из слизистой оболочки или слизистой оболочки. Слизистая оболочка богата слизистыми железами, которые вместе со слюной обеспечивают достаточную смазку для речи и жевания.

Щеки, стороны рта, переходят в губы и имеют похожее строение.Отчетливая жировая прослойка находится в подкожной клетчатке (ткани под кожей) щеки; эта подушечка особенно велика у младенцев и известна как присоска. На внутренней поверхности каждой щеки, напротив второго верхнего коренного зуба, есть небольшое возвышение, которое отмечает отверстие околоушного протока, ведущего от околоушной слюнной железы, расположенной перед ухом. Сразу за этой железой находятся четыре-пять слизистых желез, протоки которых открываются напротив последнего коренного зуба.

Нёбо

Нёбо вогнутое, образовано твердым и мягким небом. Твердое небо образовано горизонтальными частями двух небных костей и небными частями верхних челюстей или верхней челюсти. Твердое небо покрыто толстой, несколько бледной слизистой оболочкой, которая является продолжением десен и связана с верхней челюстью и костями неба твердой волокнистой тканью. Мягкое небо переходит в твердое небо впереди.Кзади он переходит в слизистую оболочку, покрывающую дно носовой полости. Мягкое небо состоит из прочного тонкого фиброзного листа, небного апоневроза, а также глоссо-небных и глоточно-небных мышц. Небольшой выступ, называемый язычком, свободно свисает с задней части мягкого неба.

Пол устья

Дно рта можно увидеть только тогда, когда язык поднят. По средней линии находится выступающая приподнятая складка слизистой оболочки (frenulum linguae), которая связывает каждую губу с деснами, а с каждой стороны от нее есть небольшая складка, называемая подъязычным сосочком, от которой открываются протоки поднижнечелюстных слюнных желез.От каждого подъязычного сосочка кнаружи и назад идет гребень (plica sublingualis), который отмечает верхний край подъязычной (под языком) слюнной железы и на который открывается большая часть протоков этой железы.

Десна состоит из слизистой оболочки, соединенной толстой фиброзной тканью с оболочкой, окружающей кости челюсти. Оболочка десны поднимается вверх, образуя воротник вокруг основания коронки (открытой части) каждого зуба. Ткани десен, богатые кровеносными сосудами, получают ответвления от альвеолярных артерий; эти сосуды, называемые альвеолярными из-за их связи с зубными альвеолами, или зубными впадинами, также снабжают зубы и губчатую кость верхней и нижней челюстей, в которых они находятся.

.

Желудочная железа | анатомия | Британника

Желудочная железа , любой из разветвленных канальцев во внутренней оболочке желудка, выделяющий желудочный сок и защитную слизь.

Структуры человеческого желудка Желудок состоит из трех слоев мышц: внешнего продольного слоя, среднего кругового слоя и внутреннего косого слоя. Внутренняя оболочка состоит из четырех слоев: серозной, мышечной, подслизистой и слизистой. Слизистая оболочка плотно заполнена желудочными железами, которые содержат клетки, вырабатывающие пищеварительные ферменты, соляную кислоту и слизь. Encyclopdia Britannica, Inc.

Британская викторина

Человеческое тело

Какая из этих желез производит слезы?

Есть три типа желудочных желез, различающихся друг от друга расположением и типом секрета. Сердечные желудочные железы расположены в самом начале желудка; промежуточные, или истинные, желудочные железы в центральных областях желудка; и пилорические железы в терминальной части желудка.И сердечные, и пилорические железы выделяют слизь, которая покрывает желудок и защищает его от самопереваривания, помогая разбавлять кислоты и ферменты.

Промежуточные желудочные железы производят большую часть пищеварительных веществ, выделяемых желудком. Эти железы представляют собой узкие канальцы, состоящие из трех основных типов клеток: зимогенных, париетальных и слизистых шейных клеток. В основании железы находятся зимогенные (главные) клетки, которые, как считается, вырабатывают ферменты пепсин и реннин. (Пепсин переваривает белки, а реннин свертывает молоко.Париетальные, или оксинтические, клетки встречаются по всей длине железы и отвечают за выработку соляной кислоты, которая необходима для активации других ферментов. Назначение клеток слизистой шеи - выделять слизь.

Эпителиальные поверхностные клетки слизистой оболочки (A) проникают в ямки желудка (B) слизистой оболочки в просвете желудка (C, железы желудка; D, мышечная слизистая оболочка желудка). Unifformed Services University of the Health Sciences (USUHS)

Обычно желудочный сок вырабатывается в небольшом количестве и постоянно, но его секрецию можно стимулировать множеством способов.Вкус, запах или размышления о еде имеют тенденцию увеличивать секрецию ферментов. Производство желудочного сока ограничено, когда человек спит, но производство возобновляется после пробуждения. Принятая пища обеспечивает дополнительную стимуляцию, необходимую для выделения слизи. Некоторые продукты также содержат химические вещества, активирующие выработку ферментов. Психологические состояния страха, печали или отмены могут снизить секрецию желудка.

Получите эксклюзивный доступ к контенту из нашего первого издания 1768 с вашей подпиской.Подпишитесь сегодня Эта статья была недавно отредактирована и обновлена ​​Кара Роджерс, старшим редактором.

Узнайте больше в этих связанных статьях Britannica:

.

PPT - ЖЕЛУДОК - СЕКРЕЦИЯ ЖЕЛУДКА PowerPoint Presentation, скачать бесплатно

  • ЖЕЛТОК - СЕКРЕЦИЯ ЖЕЛУДКА Лекция 4 Доктор Захур Али Шейх

  • СЕКРЕЦИЯ ЖЕЛУДКА сек. В день • Желудок составляет около 2 литров в день. • В желудке присутствуют желудочные железы. • Они открываются на поверхности желудка, открываясь под названием «желудочные ямки». • Желудочные железы содержат экзокринные и эндокринные клетки.

  • ГАСТРИЧЕСКАЯ СЕКРЕЦИЯ • Экзокринные клетки желудочной железы бывают трех типов: 1.Клетки слизи - выделяют жидкую водянистую слизь. 2. Главные клетки - они секретируют предшественник фермента пепсиноген. Главные клетки присутствуют в кислородной слизистой оболочке (глазном дне и теле). 3. Париетальные [оксинтиклетки] - они секретируют HCL и внутренний фактор. Они присутствуют на глазном дне и теле.

  • ГАСТРИЧЕСКАЯ СЕКРЕЦИЯ • Вся экзокринная секреция выделяется в просвет желудка и составляет желудочный пищеварительный сок. • Между ямками желудка слизистая оболочка желудка покрыта поверхностными эпителиальными клетками, которые выделяют густую, вязкую, щелочную слизь толщиной в несколько миллиметров над поверхностью слизистой оболочки.

  • ГАСТРИЧЕСКАЯ СЕКРЕЦИЯ • Эндокринные - паракринные клетки желудка. • Клетки ECL (энтерохромаффинные клетки) - они секретируют гистамин и стимулируют париетальные клетки производить HCL. Они присутствуют на глазном дне и теле [Oxyntic mucosa]. • G – клетки - присутствуют в антральном отделе [Pyloric Gland Area PGA]. Они секретируют гормон гастрин, который стимулирует париетальные, главные и ECL [энтерохромаффиноподобные клетки]. • D – клетки - присутствуют в PGA. Они секретируют соматостатин и ингибируют париетальные, G-клетки и клетки ECL.

  • ГАСТРИЧЕСКАЯ СЕКРЕЦИЯ • Давайте рассмотрим экзокринные продукты и их роль в пищеварении: 1. HCL - секретируется париетальными [Oxyntic] клетками в просвете желудка, поэтому pH в просвете желудка ниже 2.

  • Механизм секреции HCL

  • Водород [H +] активно транспортируется в мембране париетальной клетки от клетки к просвету. • Хлорид [Cl-] секретируется вторичным активным транспортным механизмом.

  • GASTRIC SECRETION Функции желудочного сока • Функции HCL • HCL активирует пепсиноген до активного фермента пепсина. • Обеспечивает кислотную среду, в которой действует пепсин. • HCL разрушает соединительную ткань и мышечные волокна, превращая крупные частицы пищи в более мелкие. • Убивает микробы, попавшие в организм с пищей.

  • Функции желудочного сока • Функции пепсиногена • Пепсиноген, неактивный фермент, вырабатываемый главными клетками.• Он хранится в гранулах зимогена в секреторных пузырьках цитоплазмы главных клеток. • Он выделяется путем экзоцитоза. • Пепсиноген превращается в активный пепсин с помощью HCL.

  • Функции желудочного сока • Функции пепсиногена • Как только пепсин образуется в просвете, он действует на молекулу пепсиногена, производя больше пепсина [автокаталитический или самоактивирующийся процесс]. • Пепсин инициирует переваривание белков. • Работает в кислой среде.

  • Функции желудочного сока • Функции слизи • Поверхность слизистой оболочки желудка покрыта слизью.• Он получен из поверхностных эпителиальных клеток и слизистых клеток. • Слизь действует как защитный барьер. • Защищает стенку желудка от самопереваривания пепсином. • Поскольку слизь щелочная, pH 7, она защищает желудок от HCL [pH 2].

  • Функции желудочного сока • Внутренний фактор • Он секретируется париетальными клетками. • Он необходим для усвоения витамина B12 [витамин B12 усваивается только в сочетании с внутренним фактором]. • Внутренний фактор - у витамина B12 есть специальные рецепторы в TERMINAL ILEUM, где витамин B12 всасывается.• Витамин B12 необходим для нормального образования эритроцитов. • Если нет внутреннего фактора, витамин B12 не всасывается, это вызывает злокачественную анемию.

  • Желудочный сок • Эндокринные и паракринные клетки в желудочных железах • G-клетки [гастриновые клетки] - гастрин (антральный отдел) • ECL [энтерохромаффинные клетки] - гистамин (глазное дно и тело) • D-клетки - соматостатин ( pylorus antrum) • Гастрин, гистамин, ацетилхолин [ACh] стимулируют и увеличивают секрецию HCL. • Соматостатин влияет на секрецию HCL.• АХ и гастрин повышают уровень пепсиногена, воздействуя на главные клетки.

  • ЖЕЛЕЗНЫЙ СОК • Эндокринные и паракринные функции • Мы рассмотрим эти химические посредники более подробно. 1. Ацетилхолин - нейротрансмиттер, высвобождающийся при стимуляции блуждающего нерва и в ответ на короткие местные рефлексы [кишечная нервная система]. • ACh стимулирует как париетальные, так и главные клетки, а также G-клетки и клетки ECL.

  • Желудочный сок 2. Гастрин • Секретируется G-клетками, присутствующими в антральном отделе.• Гастрин - главный гормон ЖКТ. • Гастрин секретируется в ответ на белковые продукты в просвете желудка и в ответ на ACh. • Гастрин переносится кровью к дну и телу желудка и стимулирует париетальные и главные клетки, следовательно, вызывает секрецию HCL и пепсиногена. • Гастрин также стимулирует ECL для высвобождения гистамина и увеличения секреции HCL. • Гастрин - главный фактор, повышающий содержание HCL во время переваривания пищи. • Гастрин вызывает разрастание слизистой оболочки желудка и тонкой кишки.

  • Желудочный сок 3. Гистамин • Паракрин высвобождается из клеток ECL в ответ на ACh и гастрин. • Гистамин действует локально на близлежащие париетальные клетки, увеличивая секрецию HCL. • Гистамин действует через цАМФ. 4. Соматостатин • Высвобождается D-клетками, присутствующими в привратнике [также в двенадцатиперстной кишке] в ответ на кислоту. • Он действует локально как паракрин и подавляет секрецию париетальных клеток, G-клеток и ECL-клеток.

  • КОНТРОЛЬ ЖЕЛУДОЧНОЙ СЕКРЕЦИИ • Он включает три фазы: 1.Головная фаза 2. Желудочная фаза 3. Кишечная фаза • Головная фаза • Головная фаза означает «голова», следовательно, это означает увеличение секреции HCL и пепсиногена [желудочный сок до того, как еда достигнет желудка]. • Стимулы - это мышление, обоняние, вкус, жевание и глотание. • Повышенная желудочная секреция возникает из-за активности блуждающего нерва. Блуждающий нерв стимулирует внутреннее сплетение и увеличивает секрецию ACh, следовательно, увеличивает HCL и пепсиноген. • Vagus также стимулирует G-клетки в PGA, следовательно, высвобождение гастрина, который увеличивает HCL и пепсиноген.

  • КОНТРОЛЬ ЖЕЛУДОЧНОЙ СЕКРЕЦИИ 2. Желудочная фаза • Желудочная фаза начинается, когда пища достигает желудка. • На желудок действуют раздражители: белок, кофеин, вздутие живота, алкоголь. • Белок - самый мощный стимул - действует через местное сплетение и блуждающий нерв. • Белок также стимулирует G-клетки к высвобождению гастрина. • Важно - Людям с повышенной кислотностью или язвенной болезнью следует избегать употребления кофеина и алкоголя.

  • КОНТРОЛЬ ЖЕЛУДОЧНОЙ СЕКРЕЦИИ 3.Кишечная фаза • Когда пища попадает в тонкий кишечник, она влияет на желудочную секрецию. • Кишечная фаза тормозящая. • Когда химус попадает в тонкий кишечник, он рефлекторно снижает желудочную секрецию.

  • Как уменьшается секреция желудка после того, как она произведена? • Уменьшается тремя способами: i). По мере того, как еда постепенно покидает желудок, основной стимул - белок в желудке - удаляется. II). Соматостатин высвобождается, когда пища попадает в двенадцатиперстную кишку. Обладает угнетающим действием.iii). Стимулами, подавляющими перистальтику желудка, являются жир, кислота, гипертонус или вздутие двенадцатиперстной кишки.

  • Каким образом желудок защищен от кислотности и ферментного пепсина? • Он защищен: • слоем слизи • клетками, секретирующими слизь [pH слизи 7] - выделяют HCO3, который нейтрализует кислоту [pH в просвете 2]. • Клетки непроницаемы для ионов H +, поэтому HCL не может проникнуть в клетки. • Вся слизистая желудка заменяется каждые 3 дня.

  • ЖЕЛУД • Мы обсудили 1.Подвижность 2. Секреция в желудке Теперь мы рассмотрим 3. Пищеварение в желудке 4. Абсорбция в желудке

  • Пищеварение в желудке • Переваривание белков начинается в антральном отделе желудка, где пища смешивается с HCL и пепсином. • Переваривание углеводов, начавшееся во рту из-за действия амилазы слюны, продолжается в желудке до тех пор, пока α-амилаза не будет разрушена HCL.

  • Всасывание в желудке • В желудке не всасывается пища или вода.• Желудок поглощает алкоголь и аспирин. • Алкоголь растворим в жирах, поэтому может диффундировать через липидную мембрану выстилки эпителиальных клеток желудка. • Алкоголь быстрее всасывается в тонком кишечнике.

  • Клиническое применение • Язвенная болезнь • Язва или эрозия желудка, двенадцатиперстной кишки или пищевода могут возникнуть из-за повышенной кислотности и пепсина. • В 1990 году бактерия «HELICOBACTER PYLORI» была идентифицирована как причина язвенной болезни. • Бактерии H.Pylori находятся под защитным слоем слизи.• H.pylori обычно оседает в антральном отделе, в котором нет париетальных клеток, продуцирующих кислоту, хотя кислота достигает антрального отдела.

  • Как H.pylori вызывает язвенную болезнь? • Вызывает язвенную болезнь: • Токсинами, вызывающими гастрит. • Ослабляя барьер слизистой оболочки желудка. • ДРУГОЙ ФАКТОР, ВЫЗЫВАЮЩИЙ ПЕПТИЧЕСКИЙ ЯЗВ • Этиловый спирт • НПВП [нестероидные противовоспалительные препараты], например аспирин, ИБУПРОФИН [используется при артрите, боли]. • Стресс - вероятно, из-за повышенной желудочной секреции.

  • ЛЕЧЕНИЕ ПЕПТИЧЕСКОЙ ЯЗВЫ • Анта-кислота • Блокатор гистаминовых рецепторов h3, напр. Цемитидин, Ранитидин • Блокатор протонной помпы [он блокирует насос H + - K + АТФ] например ОМЕПРАЗОЛ • Антибиотик против H.pylori

  • Что следует знать из этой лекции • Части желудка • Функция париетальных [оксинтических клеток], главных клеток, G-клеток, D-клеток, клеток ECL • Желудка Состав сока • Функции желудочного сока • Фазы секреции желудочного сока • Переваривание и всасывание в желудке • Почему HCL и пепсин не перевариваются в желудке? • Что такое пептическая язва? • Что такое H.Пилори, как это вызывает язвенную болезнь? • Какое лечение назначают при язвенной болезни?

  • Спасибо

  • .

    Смотрите также