Какие продукты повышают сахар


таблица и принципы диеты при сахарном диабете

Кому обязательно необходимо соблюдать нормы сахара в крови

Концентрация глюкозы определяется с помощью анализа крови. При этом ее могут брать с пальца или вены. Снижение глюкозы называется гипогликемией, а повышение – гипергликемией. Идеальной нормой считается показатель – 3,3-5,5 ммоль/л.

Но учитывая возраст человека и физиологические особенности организма, он может меняться. Например, у детей до 14 лет показатель может быть ниже нормы. Люди после 40-50 лет имеют незначительно повышенный показатель.

Нормы сахара в крови у детей соответствуют нормам взрослых с 5-летнего возраста

Чтобы анализ был достоверным, его сдают утром, натощак. Если результат показывает высокий уровень, например 7-8 ммоль/л, то стоит беспокоиться.

Следует пройти дополнительные обследования для исключения болезни. Симптомы сахарного диабета у детей можно посмотреть тут.

Примерная норма уровня глюкозы в крови у людей разного возраста:

  • новорожденные – 2,5-4 ммоль/л;
  • дети до 14 лет – 3-5,5 ммоль/л;
  • 14-60 лет – 3,3-5,5 ммоль/л;
  • 60-90 лет – 4,5-6,5 ммоль/л;
  • старше 90 лет – 4,5-6,7 ммоль/л.

Пол человека не влияет на показатель концентрации глюкозы. Люди, которые имеют генетическую предрасположенность к болезни, должны регулярно контролировать уровень сахара. А люди, уже больные диабетом, постоянно сдают анализы и проходят дополнительные обследования. Анализ на концентрацию глюкозы  нужно сдавать каждые 3 месяца. Сахарный диабет является очень серьезным заболеванием. Сильное повышение глюкозы несет смертельную угрозу жизни человека.

Особенности диеты при сахарном диабете

При придерживании диеты важно знать, какие продукты повышают уровень сахара в крови. Для большинства диабетиков – это единственный способ лечения. Блюда в рационе не должны содержать большого количества углеводов и жиров, которые провоцируют гипергликемию.

Допускается употребление разрешенных продуктов при диабете:

  1. Сырые орехи.
  2. Супы на овощном бульоне.
  3. Соя.
  4. Чечевица, фасоль, горох.
  5. Помидоры, огурцы, капуста, сельдерей, кабачок, брокколи.
  6. Апельсины, груши, яблоки, лимоны, сливы, вишни, черника.
  7. Сухие фрукты (предварительно размоченные в теплой воде).
  8. Гречка, пшенная каша, овсянка.
  9. Свежие соки, вода.


Овощи рекомендуют употреблять в свежем виде, без термической обработки. Диета при повышенном сахаре разрешает употребление фруктов и ягод не сладких сортов. Запрещенный компонент заменяют такими веществами, как фруктоза, сорбит, ксилит, сахарин. Не рекомендуют часто употреблять сахарозаменители, поскольку они вызывают привыкание.

Сахарный диабет встречается все чаще в молодом возрасте. Люди не контролируют еду, которую употребляют. Глюкоза сейчас находится везде, а если ее еще и добавлять в еду и напитки, то суточная норма превышается в разы.

Уровень гликемии в крови должен контролировать каждый человек. Гипергликемия может возникнуть в любой момент. В зону риска попадают люди, которые злоупотребляют алкоголем, сладостями, кондитерскими изделиями. Сначала появляется сильная усталость, нервозность, головокружение, снижение жизненной активности. Потом эти симптомы перейдут в более серьезные, если не обратиться к врачу. Больным СД следует всегда иметь под рукой информацию о гликемическом индексе продуктов. Именно на основе этого показателя строится диета. Существует определенный диапазон ГИ:

  • До 50 – пониженный;
  • 50-70 – средний;
  • Выше 70 – высокий.

Низкий показатель указывает на то, что в основном рационе больного находятся полезные блюда. В среднем можно наблюдать незначительное отклонение от диеты. При высоких показателях – полное несоблюдение диеты.

6 самых лучших продуктов для диабетиков в видео ниже:

Что будет, если диету не соблюдать

Несоблюдение  диеты может вызвать тяжелые последствия. Среди них:

  1. Диабетическая кома – реакция организма на резкое повышение глюкозы. Сопровождается спутанностью сознания, нарушением дыхания, выраженным запахом ацетона, отсутствием мочеиспускания. Кома может возникнуть при любом типе диабета.
  2. Кетоацидоз – провоцирует его появление большое количество отходов в крови. Характерным признаком является нарушение всех функций в организме, что приводит к потере сознания человека. Обычно появляется при 1 типе диабета.
  3. Гипогликемическая кома – возникает из-за резкого снижения глюкозы. Провоцируют такое явление употребление алкоголя, несоблюдение диеты, систематичное использование сахарозаменителей. Возникает при всех типах диабета.

Нельзя употреблять часто и в большом количестве сахарозаменители. Они имеют много побочных эффектов, которые приводят к различным патологиям. Безопасно их использовать не более 1-2 раз в неделю.

Продукты, повышающие сахар в крови, категорически нельзя употреблять людям у которых есть подозрения на гипергликемию. Незначительно количество может спровоцировать резкое повышение гликемии. Человек может потерять сознание, и столкнутся с развитием разных патологий.

Как остановить рвоту у ребенка, читайте здесь.

Группы продуктов, повышающие сахар

Продукты, запрещенные при повышенном сахаре:

Люди, регулярно питающиеся фаст-фудом, больше других подвержены сахарному диабету
  • макароны, хлеб, крахмал, мука, некоторые крупы, зерновые;
  • картофель, морковь, свекла, кукуруза;
  • ряженка, сливки, йогурты с наполнителями, цельное молоко, сыр;
  • некоторые фрукты, ягоды – бананы, виноград, мандарины;
  • сахар, мед, шоколад;
  • консерванты, копчености;
  • алкоголь;
  • рыбные и мясные изделия.

При  диабете любого типа от этих компонентов надо отказаться. Даже употребление небольших порций может резко вызвать гипергликемию. Узнать о продуктах питания, которые понижают уровень сахара можно из этой публикации.

Таблицы продуктов с ГИ

Предлагаем таблицу со списком продуктов, которые повышают сахар в крови.

Высокий ГИ содержится в:

Название Гликемический индекс
Хлеб пшеничный137
Вермишель135
Пивные напитки112
Финики146
Печенье107
Свекла99
Мучной торт101
Картофель95
Макароны91
Мед92
Мороженое сливочное91
Морковь85
Чипсы81
Рис обыкновенный81
Тыква75
Молочный шоколад75
Пельмени70

Продукты питания со средним ГИ:

Название Гликемический индекс
Мука70
Пшеничная крупа69
Овсяные хлопья67
Ананас67
Картофель варенный66
Консервированные овощи65
Бананы64
Манная крупа66
Спелая дыня66
Изюм65
Рис60
Папайя58
Овсяное печенье55
Йогурт52
Гречка50
Киви50
Фруктовые соки48
Манго50

Продовольственные продукты с низким ГИ:

Название Гликемический индекс
Виноград40
Свежий горошек40
Яблочный сок40
Фасоль белая40
Зерновой хлеб40
Курага35
Йогурт натуральный35
Молоко32
Капуста10
Баклажаны10

Таблица продуктов повышающих сахар в крови, поможет контролировать суточную норму. Более того, их можно заменить на полезную еду.

Как организовать полноценное и полезное питание

 

Сравнительная таблица продуктов с низким и высоким ГИ поможет определить, какие продукты повышают сахар в крови, а какие нет. Большинство компонентов с большим гликемическим индексом, можно заменить на вкусные и полезные с показателями до 70. Таким образом, человек может составить правильное и безопасное питание.

Продукты с высоким ГИГИПродукты с низким ГИГИ
Финики103Изюм64
Ананас64Курага35
Банан60Виноград40
Запеченный картофель95Вареный картофель65
Вареная морковь85Сырая морковь35
Тыква75Свекла сырая30
Хлеб зерновой90Хлеб черный дрожжевой65
Макароны90Рис60
Мед90Яблочный сок40
Консервированные фрукты92Свежие абрикосы20
Мороженое80Натуральный йогурт35
Чипсы80Грецкие орехи15
Кабачок75Баклажан10
Фасоль белая40Грибы10
Кормовые бобы80Капуста10
Шоколад70Черный шоколад22
Овсяное печенье55Подсолнечные семечки8
Манго50Вишня25
Папайя58Грейпфрут22

Продукты при повышенном сахаре в крови должны содержать много витаминов и мало углеводов. Рекомендуют употреблять их в свежем виде, поскольку так сохраняется больше витаминов и полезных веществ.

Диета при диабете для многих пациентов является единственным выходом. Если не контролировать суточную норму употребляемого сахара, могут возникнуть тяжелые последствия.

Существует большое количество блюд с низким гликемическим индексом. Поэтому диету больных сахарным диабетом можно разработать таким образом, чтобы она содержала все необходимые полезные вещества, была питательной и сбалансированной.

Исходя из врачебного опыта могу сказать, что диета помогает многим жить свободно с диабетом. Только нужно регулярно сдавать анализы, контролировать все показатели. При превышении нормы обязательно обратиться к врачу.

В дополнение предлагаем посмотреть видео о продуктах, противопоказанных диабетикам:

Выводы

Гипергликемия достаточно распространенное явление среди людей разного возраста, поскольку люди редко задумываются о собственном питании. Чтобы предостеречь развитие диабета, нужно есть блюда с низким гликемическим индексом. А диабетики должны знать, какие продукты есть при повышенном сахаре. Диетическое питание достаточно разнообразное. Позволяется употребление фруктов, овощей, сои, орехов. Главное – исключить из рациона рафинад и заменители.

9 продуктов, которые помогут снизить уровень сахара в крови в домашних условиях

Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, полезны для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Когда человек болен диабетом, либо его организм не вырабатывает достаточно инсулина, либо он не может правильно использовать инсулин, поэтому глюкоза накапливается в крови. Высокий уровень глюкозы в крови может вызвать целый ряд симптомов, от истощения до сердечных заболеваний.

Один из способов контролировать уровень сахара в крови - придерживаться здоровой диеты.Как правило, лучше всего подходят продукты и напитки, которые организм усваивает медленно, потому что они не вызывают скачков и падений уровня сахара в крови.

Гликемический индекс (ГИ) измеряет влияние определенных продуктов на уровень сахара в крови. Людям, желающим контролировать свой уровень, следует выбирать продукты с низким или средним показателем GI.

Человек также может сочетать продукты с низким и высоким показателем GI, чтобы обеспечить сбалансированность еды.

Ниже приведены некоторые из лучших продуктов для людей, которые хотят поддерживать здоровый уровень сахара в крови.

Многие виды хлеба содержат много углеводов и быстро повышают уровень сахара в крови. В результате следует избегать употребления большого количества хлеба.

Однако хлеб из пумперникеля и цельнозерновой хлеб со 100-процентным измельчением на косточках имеют низкие показатели GI - 55 или меньше по шкале GI.

Пумперникель и цельнозерновой хлеб, размолотый на косточках, имеют более низкие показатели ГИ, чем обычный цельнозерновой хлеб, потому что ингредиенты проходят меньшую обработку.

Обработка удаляет волокнистую внешнюю оболочку зерна и злаков.Клетчатка замедляет пищеварение и помогает стабилизировать уровень сахара в крови.

В исследовании 2014 года исследователи сообщили, что и полба, и рожь вызывают низкий начальный гликемический ответ у крыс. Они также обнаружили, что эти древние виды пшеницы, а также эммер и эйнкорн подавляют гены, которые способствуют метаболизму глюкозы.

За исключением ананасов и дынь, большинство фруктов имеют низкий показатель ГИ - 55 или меньше.

Это потому, что большинство фруктов содержат много воды и клетчатки, чтобы сбалансировать естественный сахар, который называется фруктозой.

Однако по мере созревания плодов их индекс GI увеличивается. Фруктовые соки также имеют очень высокие показатели GI, потому что сок удаляет волокнистую кожицу и семена.

Крупное исследование, проведенное в 2013 году, показало, что люди, потреблявшие цельные фрукты, особенно чернику, виноград и яблоки, имели значительно более низкий риск развития диабета 2 типа.

Исследователи также сообщили, что употребление фруктового сока увеличивает риск развития этого заболевания.

Обычный картофель имеет высокий показатель GI, но сладкий картофель и ямс имеют низкие показатели и очень питательны.

Некоторые исследования показывают, что мякоть сладкого картофеля содержит больше клетчатки, чем кожица, что указывает на то, что весь овощ может быть полезен для людей с диабетом.

Сообщая о результатах исследования на животных, исследователи также отметили, что потребление сладкого картофеля может снизить некоторые маркеры диабета.

Хотя до сих пор нет убедительных доказательств того, что сладкий картофель может помочь стабилизировать или снизить уровень сахара в крови у людей, он, несомненно, является здоровой и питательной пищей с низким показателем GI.

Люди могут заменить картофель сладким картофелем или ямсом в самых разных блюдах, от картофеля фри до запеканок.

Овес имеет индекс GI 55 или ниже, что снижает вероятность того, что он вызывает скачки и понижения уровня сахара в крови.

Овес также содержит B-глюканы, которые могут выполнять следующие функции:

  • снижать реакцию глюкозы и инсулина после еды
  • повышать чувствительность к инсулину
  • помогает поддерживать гликемический контроль
  • снижать липиды (жиры) крови

A 2015 review из 16 исследований пришли к выводу, что овес положительно влияет на контроль уровня глюкозы и липидный профиль у людей с диабетом 2 типа.Чтобы определить влияние употребления овса на диабет 1 типа, необходимы дополнительные исследования.

Врачи по-прежнему рекомендуют людям с диабетом ограничить потребление овсянки, потому что 1 чашка содержит примерно 28 граммов углеводов.

Орехи очень богаты пищевыми волокнами и имеют индекс ГИ 55 или меньше.

Орехи также содержат высокий уровень растительных белков, ненасыщенных жирных кислот и других питательных веществ, в том числе:

Системный обзор 2014 года пришел к выводу, что употребление орехов может принести пользу людям с диабетом.

Как и в случае с другими продуктами, описанными в этой статье, лучше всего есть цельные и необработанные орехи. Орехи с покрытием или ароматизаторами имеют более высокий индекс ГИ, чем простые орехи.

Бобовые, такие как фасоль, горох, нут и чечевица, имеют очень низкие показатели ГИ.

Они также являются хорошим источником питательных веществ, которые могут помочь поддерживать здоровый уровень сахара в крови. Эти питательные вещества включают:

  • клетчатка
  • сложные углеводы
  • белок

Исследование 2012 года показало, что включение бобовых в рацион улучшает гликемический контроль и снижает риск ишемической болезни сердца у людей с диабетом 2 типа.

Избегайте бобовых продуктов с добавлением сахара и простых крахмалов, таких как сиропы, соусы или маринады. Эти дополнения могут значительно увеличить показатель GI продукта.

Чеснок - популярный ингредиент в традиционных лекарствах от диабета и многих других заболеваний.

Содержащиеся в чесноке соединения могут помочь снизить уровень сахара в крови за счет повышения чувствительности к инсулину и его секреции.

В исследовании 2013 года 60 человек с диабетом 2 типа и ожирением принимали либо только метформин, либо комбинацию метформина и чеснока два раза в день после еды в течение 12 недель.У людей, которые принимали метформин и чеснок, наблюдалось более значительное снижение уровня сахара в крови натощак и после еды.

Чеснок можно есть сырым, добавлять в салаты или использовать в приготовленных блюдах.

Поделиться на PinterestCod не содержит углеводов и может снизить риск развития диабета 2 типа.

Рыба и другое мясо не имеют показателей GI, потому что они не содержат углеводов.

Однако холодноводная рыба может помочь справиться с диабетом или предотвратить его лучше, чем другие виды мяса.

Исследование 2014 года включало данные, полученные от 33 704 норвежских женщин за 5-летний период. Исследователи обнаружили, что ежедневное употребление 75–100 граммов трески, сайды, пикши или минтая снижает риск развития диабета 2 типа.

Однако исследователи не были уверены, было ли снижение риска прямым результатом употребления рыбы в пищу или другие факторы здорового образа жизни, такие как упражнения, могли повлиять на результаты.

Ежедневное употребление простого йогурта может снизить риск диабета 2 типа.

Авторы большого метаанализа 2014 года пришли к выводу, что йогурт может быть единственным молочным продуктом, который снижает риск развития этого состояния. Они также отметили, что другие молочные продукты не увеличивают риск для человека.

Исследователи до сих пор не знают, почему йогурт помогает снизить риск диабета 2 типа.

Однако простой йогурт, как правило, имеет низкий ГИ. У большинства несладких йогуртов показатель ГИ не превышает 50.

Лучше избегать сладких или ароматизированных йогуртов, которые часто содержат слишком много сахара для человека, который хочет снизить уровень сахара в крови.Йогурт в греческом стиле может быть полезной альтернативой.

Ключевым моментом является здоровая, хорошо сбалансированная диета. Дополнительные стратегии, помогающие снизить или контролировать уровень сахара в крови, включают:

  • поддержание водного баланса путем употребления большого количества прозрачных жидкостей
  • регулярное выполнение упражнений
  • более частое употребление небольших порций
  • отказ от приема пищи
  • управление или снижение стресса
  • поддержание здоровья вес тела или похудание, при необходимости

Людям с диабетом также может потребоваться принимать лекарства и регулярно измерять уровень сахара в крови, чтобы снизить риск потенциально опасных симптомов и осложнений.

Поговорите с врачом о том, как включить здоровую диету в план лечения диабета.

МАГАЗИН ПРОДУКТОВ ДЛЯ ПОДДЕРЖАНИЯ ЗДОРОВОГО УРОВНЯ САХАРА В КРОВИ

Продукты, перечисленные в этой статье, доступны в большинстве продуктовых магазинов или магазинов здорового питания, а также в Интернете:

.

Продукты для стабилизации уровня инсулина и сахара в крови

Диета может сыграть важную роль в лечении диабета. Понимание того, как определенные продукты влияют на уровень инсулина и сахара в крови, может помочь человеку сделать осознанный выбор о том, что и когда есть.

Человек с диабетом может придерживаться сбалансированной, здоровой диеты, не отказываясь от той еды, которая ему нравится. Важными факторами эффективной диеты при диабете являются умеренность и тщательный выбор продуктов питания для поддержания здорового уровня сахара в крови.

В этой статье мы определяем одни из лучших продуктов для стабилизации уровня инсулина и сахара в крови. Мы также рассмотрим некоторые продукты, которые следует избегать людям с диабетом или есть только в умеренных количествах.

Тем не менее, человеку с диабетом важно поговорить с врачом или диетологом, прежде чем вносить какие-либо существенные изменения в рацион.

Эти овощи - отличное дополнение практически к любой диете, в том числе для людей с диабетом.

Есть два основных типа овощей: крахмалистые и некрахмалистые.Крахмалистые овощи богаты углеводами, которые могут повысить уровень сахара в крови.

Американская диабетическая ассоциация рекомендует ежедневно употреблять не менее 3–5 порций некрахмалистых овощей. Они определяют порцию как:

  • полстакана вареных овощей
  • 1 стакан сырых овощей

Некоторые примеры некрахмалистых овощей включают:

  • морковь
  • ростки фасоли
  • кукуруза
  • огурец
  • тыква
  • капуста
  • салат из зелени, например руккола, шпинат и салат

Овощи бывают замороженными, консервированными или свежими.Если человек не ест их в сыром виде, лучший способ приготовить овощи - это обжарить их или запарить с добавлением нулевого или минимального количества жира и соли.

Также обратите внимание на типы консервантов в фасованных овощах. Например, проверьте списки ингредиентов на предмет добавления соли, сахара, жиров и масел.

Цельнозерновые продукты представляют собой более здоровую альтернативу сильно переработанным или очищенным зернам. Они содержат эндосперм, отруби и зародыши зерна. Рафинированные зерна содержат только эндосперм, что снижает их питательную ценность.

Основное отличие состоит в том, что цельные зерна содержат больше витаминов и минералов, тогда как очищенные зерна включают только крахмалистую часть зерна, которая содержит меньше питательных веществ.

Ищите продукты, на 100% состоящие из цельнозерновых ингредиентов. Вот некоторые популярные примеры:

  • крекеры
  • хлеб
  • попкорн
  • коричневый рис
  • макаронные изделия
  • злаки
  • киноа
  • цельнозерновой или овсяный хлопья
  • кукурузная мука

Человек может включать цельнозерновые продукты в еду или закуски, чтобы помочь контролировать уровень сахара в крови.

Согласно обзору, проведенному в 2017 году, употребление цельного зерна может помочь предотвратить сердечно-сосудистые заболевания и несколько типов рака, включая рак желудка, поджелудочной железы и колоректального рака.

Некоторые люди ошибочно связывают всю жирность с плохим здоровьем. Однако некоторые жиры помогают сохранить здоровье.

Полезные для здоровья жиры могут быть мононенасыщенными или полиненасыщенными. Омега-3, жирная кислота, которой много в жирной рыбе, является одним из примеров.

Транс и насыщенные жиры повышают уровень вредного холестерина в крови.Это может повысить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Употребление в пищу большего количества полезных жиров и меньшего количества нездоровых жиров может помочь снизить уровень вредного холестерина, улучшить здоровье сердца и обеспечить лучший контроль сахара в крови.

Многие продукты богаты ненасыщенными жирами. Вот некоторые примеры:

  • авокадо
  • оливковое масло
  • орехи и семена
  • масло канолы

Обзор 2013 года показывает, что авокадо обладают рядом преимуществ для здоровья.Они могут улучшить здоровье сердечно-сосудистой системы, способствовать снижению веса и поддержать хорошее здоровье в процессе старения.

Однако авторы отметили, что для подтверждения этих выводов потребуются дополнительные исследования.

Авокадо отлично подходит для салатов и соусов. Они даже могут добавить сливочности десертам.

Также попробуйте заменить сливочное масло оливковым или кокосовым в рецептах.

Узнайте о полезных и вредных для здоровья жирах.

Жирная рыба, такая как лосось, обычно содержит большое количество белка и жирных кислот омега-3.

Содержание белка особенно полезно для людей, страдающих диабетом, поскольку оно не влияет на уровень сахара в крови. Он насыщает и содержит необходимые питательные вещества, которые помогают организму расти и восстанавливаться.

Людям с диабетом следует попробовать добавлять в рацион жирную рыбу хотя бы один день в неделю. Для людей с диабетом 1 типа с пониженным весом полезные белки - отличный вариант для безопасного набора веса.

Как и в случае с другими продуктами, подготовка является ключевым моментом. Избегайте сладких маринадов и попробуйте приготовить рыбу на гриле.

Какао - это семена, похожие на бобовые. Измельчение этих семян дает горький и богатый питательными веществами порошок. Производители используют его для создания шоколада.

Какао содержит флавоноид эпикатехин, который может помочь регулировать уровень сахара в крови. Обзор 2017 года указал на результаты нескольких небольших исследований, которые показывают, что какао может помочь замедлить прогрессирование диабета 2 типа и снизить инсулинорезистентность.

Самый простой способ добавить какао в рацион - это употреблять в пищу темный шоколад, хотя его избыток может вызвать скачок сахара в крови.Ешьте темный шоколад умеренно. Темный шоколад содержит больше какао, чем молочный.

Выбирая между маркой, люди должны проверять содержание сахара. В то время как темный шоколад обычно содержит меньше сахара, чем молочный, многие известные производители добавляют больше сахара.

Людям с диабетом следует ограничить потребление шоколада одним или двумя небольшими квадратиками темного шоколада в день.

Белок является важным питательным веществом в мясе, рыбе и некоторых овощах, таких как орехи, бобы и бобовые.

Исследования показывают, что белок не повышает уровень сахара в крови и может помочь человеку дольше чувствовать себя сытым.

Однако исследование 2017 года показало, что высокое потребление белка может иметь неоднозначные результаты для людей с диабетом 2 типа в зависимости от типа белка.

Более ранние краткосрочные исследования показали, что диета с высоким содержанием белка может снизить уровень сахара в крови.

Однако в долгосрочной перспективе диета, содержащая слишком много животного белка, может повысить риск развития диабета 2 типа.С другой стороны, диета с большим количеством белков растительного происхождения может незначительно снизить этот риск.

Больным диабетом следует отдавать предпочтение продуктам с большим содержанием белка, но с низким содержанием животных жиров. Некоторые примеры включают:

  • рыба, такая как лосось, скумбрия и тунец
  • домашняя птица, например курица и индейка
  • фасоль, такая как лима, почка или черная фасоль
  • чечевица
  • орехи и семена
  • соевые бобы и тофу

Человек может легко добавить белок в еду.Например, фасоль - отличное дополнение к салату, как и жареные куриные грудки без добавок.

Есть несколько продуктов, которых больным диабетом следует избегать или есть только в умеренных количествах.

Следующие факторы могут вызвать скачок уровня сахара в крови и инсулина:

  • сладкие напитки, такие как газированные напитки, соки и спортивные напитки
  • полуфабрикаты и выпечка, которые часто содержат трансжиры
  • белый рис, хлеб и паста
  • сухие завтраки с добавлением сахара
  • йогурты с добавлением сахара
  • мед и кленовый сироп
  • ароматизированные, сладкие кофейные напитки
  • картофель фри
  • сухофрукты, в которые часто добавлен сахар

Человек с диабетом может есть эти продукты, но в ограниченном количестве.

Здесь вы узнаете о важных моментах для людей с диабетом, которые хотят приготовить ужин.

Диабет может вызывать ряд симптомов и проблем со здоровьем.

Поддержание регулярного уровня инсулина и сахара в крови может иметь ряд преимуществ, в том числе:

  • улучшение настроения
  • снижение утомляемости
  • повышение уровня энергии
  • улучшение здоровья мозга и кровеносных сосудов
  • снижение риска осложнений, таких как нервные. и повреждение почек

Эффективное регулирование уровня сахара в крови также может снизить риск более серьезных осложнений диабета, включая:

  • сердечно-сосудистые заболевания
  • повреждение нервов
  • потеря зрения и слепота
  • медленное заживление ран
  • рецидивирующие инфекции

Чтобы оставаться здоровыми, людям с диабетом необходимо контролировать уровень сахара в крови и уровень инсулина.

Помимо лекарств, важной частью лечения диабета являются изменения в образе жизни и диете. Некоторые продукты могут способствовать стабильному уровню сахара в крови, в то время как другие могут сделать его менее стабильным.

Соблюдая сбалансированную диету и избегая продуктов, богатых сахаром, простыми углеводами и нездоровыми жирами, человек может лучше контролировать уровень сахара в крови и уровень инсулина.

.

Как быстро повысить уровень сахара в крови: с пищей и без нее

Энергия, необходимая для работы, игр или даже простого мышления, исходит от сахара в крови или глюкозы в крови. Он постоянно циркулирует по вашему телу.

Уровень сахара в крови поступает из продуктов, которые вы едите. Гормон, называемый инсулином, помогает переместить сахар из кровотока в клетки вашего тела, где он используется для получения энергии.

Но если ваш уровень сахара в крови упадет слишком низко, вы можете испытать широкий спектр симптомов, некоторые из которых могут быть серьезными.Если вы склонны к падению уровня сахара в крови, знание того, что делать, поможет вам обезопасить себя.

В этой статье мы подробно рассмотрим типы продуктов, которые могут быстро повысить уровень сахара в крови, а также другие меры, которые вы можете предпринять, чтобы поддерживать уровень сахара в крови на здоровом уровне.

Уровень сахара в крови имеет тенденцию колебаться в течение дня. Когда вы проснетесь в первый раз, она будет ниже, особенно если вы не ели в течение последних 8-10 часов.

Ваш уровень сахара в крови повысится после еды.В зависимости от того, когда вы последний раз ели, вот что считается нормальным диапазоном сахара в крови:

Низкий уровень сахара в крови, также известный как гипогликемия, - это когда уровень сахара в крови падает ниже 70 мг / дл.

Точка, в которой симптомы низкого уровня сахара в крови становятся заметными, у разных людей разная.

Некоторые люди могут чувствовать нервозность, раздражительность или головокружение при падении уровня сахара в крови до 70 мг / дл. Другие люди могут не ощущать никаких симптомов, пока они не станут значительно ниже этой отметки.

Быстрый и простой анализ крови может определить уровень сахара в крови. Если у вас диабет или другое заболевание, которое иногда вызывает эпизоды низкого уровня сахара в крови, важно регулярно проверять уровень сахара в крови с помощью домашнего теста.

Если тест показывает, что уровень сахара в крови ниже нормы, вы можете предпринять шаги, чтобы быстро его отрегулировать.

Симптомы низкого уровня сахара в крови варьируются от человека к человеку и даже могут отличаться от эпизода к эпизоду. Вы можете испытать определенные симптомы при первом падении уровня сахара в крови и другие симптомы в следующий раз.

Наиболее частые симптомы низкого уровня сахара в крови от легкой до умеренной:

  • дрожь или дрожь
  • потливость
  • озноб
  • головокружение или легкомысленность
  • раздражительность
  • тревожность
  • сонливость
  • слабость
  • внезапный голод
  • спутанность сознания
  • проблемы с концентрацией внимания
  • бледный цвет лица
  • учащенное сердцебиение
  • головная боль

Более серьезные симптомы гипогликемии включают:

  • неспособность есть или пить
  • судороги
  • потеря сознания

В некоторых случаях: Состояние, называемое гипогликемией, может развиться после частых эпизодов низкого уровня сахара в крови.Это происходит из-за того, что организм привыкает к низкому уровню сахара в крови, поэтому выявить симптомы становится труднее.

Незнание о гипогликемии может быть опасным, так как снижает возможность лечения низкого уровня сахара в крови и увеличивает вероятность тяжелой гипогликемии.

При симптомах от легкой до умеренной вы обычно можете сами предпринять шаги, чтобы довести свой уровень до нормального диапазона. При тяжелых симптомах важно немедленно обратиться за медицинской помощью.

Поскольку уровень сахара в крови зависит от продуктов и напитков, которые вы потребляете, один из самых простых способов быстро поднять уровень сахара в крови - быстро перекусить.

Американская диабетическая ассоциация рекомендует правило 15-15, если уровень сахара в крови опускается ниже 70 мг / дл: ешьте не менее 15 г углеводов, затем подождите 15 минут, чтобы еще раз проверить уровень сахара в крови.

Если ваш уровень по-прежнему ниже 70 мг / дл, съешьте еще 15 граммов углеводов, подождите 15 минут и снова проверьте уровень.

Среди продуктов, которые вы можете попробовать для быстрого повышения уровня сахара в крови:

  • кусочек фрукта, например банан, яблоко или апельсин
  • 2 столовые ложки изюма
  • 15 виноградин
  • 1/2 стакана яблока, апельсиновый, ананасовый или грейпфрутовый сок
  • 1/2 стакана обычной газированной воды (не без сахара)
  • 1 стакан обезжиренного молока
  • 1 столовая ложка меда или желе
  • 15 Skittles
  • 4 Starburst
  • 1 столовая ложка сахара в воде

Продукты, содержащие белок или жир, например арахисовое масло, мороженое и шоколад, могут быть полезны, если уровень сахара в крови упал, но не ниже 70 мг / дл.

Эти продукты с высоким содержанием жиров, а также цельнозерновой хлеб и другие продукты с высоким содержанием клетчатки потребляют больше времени для всасывания в кровоток. По этой причине эти продукты не повышают уровень сахара в крови так быстро, как продукты с более простыми углеводами.

Два продукта - гель глюкозы и жевательные таблетки глюкозы - также эффективны для быстрого повышения уровня сахара в крови. Они доступны без рецепта и рекомендованы людям, которые часто испытывают эпизоды низкого уровня сахара в крови.

Если в прошлом у вас были серьезные симптомы низкого уровня сахара в крови, поговорите со своим врачом о том, подходит ли вам набор глюкагона. Глюкагон - это гормон, который заставляет печень выделять глюкозу в кровоток.

Эти комплекты доступны только по рецепту. Они используются для повышения уровня сахара в крови, когда вы не можете есть или пить, например, в бессознательном состоянии. Поэтому кто-то другой, например, друг или член семьи, обычно дает вам это лекарство.

Эпизод низкого уровня сахара в крови, который требует помощи другого человека, по определению является тяжелой гипогликемией. В комплект входят шприц и игла, которые можно использовать для введения глюкагона в руку, бедро или ягодицы.

Обязательно спросите своего врача, когда и как использовать набор глюкагона. Кроме того, расскажите своей семье и друзьям, как им пользоваться и как распознать гипогликемию.

Существует множество различных факторов, которые могут вызвать падение уровня сахара в крови.Вот некоторые из наиболее частых причин.

Еда и напитки

Пропуск приемов пищи или слишком долгое отсутствие еды или закусок может вызвать падение сахара в крови практически у любого человека. Другие причины, связанные с едой и напитками, включают:

  • недостаток углеводов в течение дня
  • отказ от еды в течение нескольких часов после пробуждения утром
  • употребление алкоголя без достаточного количества пищи

физическая активность

физические упражнения тяжелее, чем обычно, может снизить уровень сахара в крови.После особенно напряженной тренировки примите меры, чтобы уровень сахара в крови не упал слишком низко:

  • употребляя продукты с высоким содержанием простых углеводов, такие как свежие фрукты, шоколадное молоко или твердые фруктовые конфеты, вскоре после тренировки.
  • не ждать слишком долго, прежде чем съесть обычную еду

Инсулин

Если у вас диабет, вам может потребоваться синтетический инсулин. В некоторых случаях прием инсулина может вызвать гипогликемию из-за:

  • прием слишком большого количества
  • ваше тело внезапно по-разному реагирует на инсулин
  • взаимодействие инсулина с другими лекарствами, включая сульфонилмочевины и меглитиниды

состояния здоровья

Некоторые состояния здоровья также могут повлиять на уровень сахара в крови.Среди них:

  • нервная анорексия и другие расстройства пищевого поведения
  • гепатит и другие состояния печени, которые могут повлиять на то, как ваша печень производит и высвобождает глюкозу
  • расстройства гипофиза, которые могут влиять на высвобождение гормонов, контролирующих выработку глюкозы
  • низкая функция надпочечников
  • заболевание почек, которое может повлиять на то, как продукты жизнедеятельности, включая лекарства, выводятся из вашего тела
  • инсулинома, которая представляет собой инсулино-продуцирующую опухоль поджелудочной железы
  • продвинутый рак
  • непреднамеренный прием слишком большого количества лекарств от диабета ( инсулин или сульфонилмочевины)

Очень важно, чтобы вы немедленно обратились за медицинской помощью, если у вас падает уровень сахара в крови и у вас наблюдаются серьезные симптомы, такие как судороги или потеря сознания.

Если у вас диабет, и у вас падает уровень сахара в крови, а обычные методы быстрого лечения не помогают поднять уровень сахара в крови выше 70 мг / дл, также важно как можно скорее обратиться за медицинской помощью. Чаще это происходит при приеме слишком большого количества инсулина длительного действия или таблеток сульфонилмочевины от диабета.

Также обязательно обратитесь за медицинской помощью, если у вас нет диабета, но у вас есть симптомы гипогликемии, которые не проходят или ухудшаются после того, как вы съели хотя бы 15 граммов углеводов.

Низкий уровень сахара в крови может быть временной проблемой, вызванной пропуском приема пищи или недостаточным количеством еды. Это может быть безвредно, особенно если вы можете быстро поднять уровень сахара в крови, перекусив.

Иногда, однако, падение уровня сахара в крови может быть связано с диабетом или другими основными заболеваниями. Если у вас серьезные симптомы или перекус не помогает или ухудшает ваше самочувствие, немедленно обратитесь за медицинской помощью.

Если вы чувствуете, что уровень сахара в крови плохо контролируется, поговорите со своим врачом, чтобы узнать, есть ли план лечения, который может хорошо подходить для поддержания уровня сахара в крови в пределах здорового диапазона.

И если вы знаете, что склонны к падению уровня сахара в крови, всегда держите при себе гелевые таблетки или другие средства быстрого приготовления, когда вы в пути.

.

Как еда влияет на уровень сахара в крови

Уровень сахара в крови, также известный как глюкоза в крови, поступает из пищи, которую вы едите. Ваш организм вырабатывает сахар в крови, переваривая пищу в сахар, который циркулирует в вашем кровотоке.

Сахар в крови используется для получения энергии. Сахар, который не нужен для питания вашего тела сразу, откладывается в клетках для дальнейшего использования.

Слишком много сахара в крови может быть вредным. Диабет 2 типа - это заболевание, при котором уровень сахара в крови выше, чем считается в пределах нормы.

Неуправляемый диабет может привести к проблемам с сердцем, почками, глазами и кровеносными сосудами.

Чем больше вы знаете о том, как еда влияет на уровень сахара в крови, тем лучше вы можете защитить себя от диабета. Если у вас уже есть диабет, важно знать, как еда влияет на уровень сахара в крови.

Ваше тело расщепляет все, что вы едите, и поглощает пищу в различных частях. Эти части включают:

  • углеводы
  • белки
  • жиры
  • витамины и другие питательные вещества

Углеводы, которые вы потребляете, превращаются в сахар в крови.Чем больше углеводов вы едите, тем выше уровень сахара вы будете выделять при переваривании и усвоении пищи.

Углеводы в жидкой форме, потребленные сами по себе, усваиваются быстрее, чем в твердой пище. Таким образом, употребление газированных напитков вызовет более быстрое повышение уровня сахара в крови, чем употребление кусочка пиццы.

Клетчатка - это один из компонентов углеводов, который не превращается в сахар. Это потому, что он не переваривается. Однако клетчатка важна для здоровья.

Белки, жиры, вода, витамины и минералы не содержат углеводов.Углеводы оказывают наибольшее влияние на уровень глюкозы в крови.

Если у вас диабет, потребление углеводов является наиболее важной частью вашего рациона, которую необходимо учитывать при управлении уровнем сахара в крови.

Продукты, которые вызывают самый большой скачок сахара в крови, - это продукты с высоким содержанием обработанных углеводов. К этим продуктам относятся:

  • продукты из белого зерна, такие как макароны и рис
  • печенье
  • белый хлеб
  • сухие завтраки
  • сахарные напитки

Если вы следите за потреблением углеводов, вам не нужно избегайте этих продуктов.Вместо этого вам нужно быть осторожным с размером порций и по возможности заменять их на цельнозерновые. Чем больше еды вы съедите, тем большее количество сахара вы усвоите.

Полезно смешанное питание. Белок, жир и клетчатка помогают замедлить переваривание углеводов. Это поможет уменьшить скачки сахара в крови после еды.

Также важно, как часто вы едите в течение дня. Постарайтесь поддерживать постоянный уровень сахара в крови, ешьте каждые 3-5 часов. Три питательных приема пищи в день плюс пара здоровых перекусов обычно могут поддерживать стабильный уровень сахара в крови.

Если у вас диабет, ваш врач может порекомендовать количество углеводов, которое вы можете употреблять для еды и перекусов. Вы также можете обратиться к диетологу, знакомому с диабетом, который поможет спланировать ваше питание.

Ваше здоровье, возраст и уровень активности - все это играет важную роль в выработке рекомендаций по питанию.

Упражнения могут сильно повлиять на уровень сахара в крови, потому что сахар в крови используется для получения энергии. Когда вы задействуете мышцы, ваши клетки поглощают сахар из крови для получения энергии.

В зависимости от интенсивности или продолжительности упражнений, физическая активность может помочь снизить уровень сахара в крови в течение многих часов после прекращения движения.

Если вы регулярно занимаетесь спортом, клетки вашего тела могут быть более чувствительными к инсулину. Это поможет поддерживать уровень сахара в крови в пределах нормы.

Инсулин - важный гормон, который помогает регулировать уровень сахара в крови. Поджелудочная железа вырабатывает инсулин. Он помогает контролировать уровень сахара в крови, помогая клеткам, поглощающим сахар из кровотока.

Если у вас диабет 1 типа, ваш организм не вырабатывает инсулин. Это означает, что вам нужно вводить инсулин каждый день.

Если диеты и физических упражнений недостаточно для контроля уровня сахара в крови, людям с диабетом 2 типа могут быть прописаны лекарства, которые помогут поддерживать уровень сахара в крови в пределах целевого диапазона.

Если у вас диабет 2 типа, ваш организм вырабатывает инсулин, но может не использовать его должным образом или не вырабатывать его в достаточном количестве. Ваши клетки не реагируют на инсулин, поэтому в крови продолжает циркулировать больше сахара.

Физические упражнения могут помочь клеткам лучше реагировать и быть более чувствительными к инсулину. Правильная диета также может помочь вам избежать скачков сахара в крови. Это может помочь вашей поджелудочной железе нормально функционировать, поскольку высокий уровень сахара в крови снижает функцию поджелудочной железы.

Если у вас диабет, частота тестирования уровня глюкозы в крови зависит от вашего плана лечения, поэтому следуйте советам врача, чтобы выбрать подходящее для вас время.

Обычно проверяют утром, до и после еды, до и после тренировки, перед сном и при плохом самочувствии.Некоторым людям может не потребоваться ежедневно проверять уровень сахара в крови.

То, что вы едите и что вы делаете для физической активности, влияет на уровень сахара в крови. Но невозможно узнать, какой эффект они оказывают, если вы не проверите уровень сахара в крови.

Глюкометры используются для проверки уровня сахара в крови, чтобы вы могли видеть, находятся ли ваши уровни в пределах целевого диапазона. Ваш врач также будет работать с вами над вашим индивидуальным диапазоном.

Углеводы - это компонент пищи, который больше всего влияет на уровень сахара в крови.Это не единственный компонент, обеспечивающий калории. Пища также содержит белки и жиры, которые обеспечивают калорийность.

Если вы потребляете больше калорий, чем сжигаете за день, эти калории будут преобразованы в жир и сохранены в вашем теле.

Чем больше вы набираете веса, тем менее чувствительным ваше тело становится к инсулину. В результате уровень сахара в крови может повыситься.

В целом, вы хотите избегать или минимизировать потребление подслащенных напитков и продуктов с высокой степенью переработки, с высоким содержанием углеводов и нездоровых жиров и низким содержанием полезных питательных веществ.

Например, брауни может содержать столько же углеводов, сколько банан, но фрукт также содержит клетчатку, калий и витамины, необходимые вашему организму. У брауни таких преимуществ нет.

Если у вас диабет или вам сказали, что у вас высокий уровень сахара в крови, поговорите со своим врачом или диетологом о том, что вы можете сделать, чтобы питаться умнее и здоровее.

.

Смотрите также