Какие продукты повышают сахар в крови у женщин после 50


таблица и принципы диеты при сахарном диабете

Кому обязательно необходимо соблюдать нормы сахара в крови

Концентрация глюкозы определяется с помощью анализа крови. При этом ее могут брать с пальца или вены. Снижение глюкозы называется гипогликемией, а повышение – гипергликемией. Идеальной нормой считается показатель – 3,3-5,5 ммоль/л.

Но учитывая возраст человека и физиологические особенности организма, он может меняться. Например, у детей до 14 лет показатель может быть ниже нормы. Люди после 40-50 лет имеют незначительно повышенный показатель.

Нормы сахара в крови у детей соответствуют нормам взрослых с 5-летнего возраста

Чтобы анализ был достоверным, его сдают утром, натощак. Если результат показывает высокий уровень, например 7-8 ммоль/л, то стоит беспокоиться.

Следует пройти дополнительные обследования для исключения болезни. Симптомы сахарного диабета у детей можно посмотреть тут.

Примерная норма уровня глюкозы в крови у людей разного возраста:

  • новорожденные – 2,5-4 ммоль/л;
  • дети до 14 лет – 3-5,5 ммоль/л;
  • 14-60 лет – 3,3-5,5 ммоль/л;
  • 60-90 лет – 4,5-6,5 ммоль/л;
  • старше 90 лет – 4,5-6,7 ммоль/л.

Пол человека не влияет на показатель концентрации глюкозы. Люди, которые имеют генетическую предрасположенность к болезни, должны регулярно контролировать уровень сахара. А люди, уже больные диабетом, постоянно сдают анализы и проходят дополнительные обследования. Анализ на концентрацию глюкозы  нужно сдавать каждые 3 месяца. Сахарный диабет является очень серьезным заболеванием. Сильное повышение глюкозы несет смертельную угрозу жизни человека.

Особенности диеты при сахарном диабете

При придерживании диеты важно знать, какие продукты повышают уровень сахара в крови. Для большинства диабетиков – это единственный способ лечения. Блюда в рационе не должны содержать большого количества углеводов и жиров, которые провоцируют гипергликемию.

Допускается употребление разрешенных продуктов при диабете:

  1. Сырые орехи.
  2. Супы на овощном бульоне.
  3. Соя.
  4. Чечевица, фасоль, горох.
  5. Помидоры, огурцы, капуста, сельдерей, кабачок, брокколи.
  6. Апельсины, груши, яблоки, лимоны, сливы, вишни, черника.
  7. Сухие фрукты (предварительно размоченные в теплой воде).
  8. Гречка, пшенная каша, овсянка.
  9. Свежие соки, вода.


Овощи рекомендуют употреблять в свежем виде, без термической обработки. Диета при повышенном сахаре разрешает употребление фруктов и ягод не сладких сортов. Запрещенный компонент заменяют такими веществами, как фруктоза, сорбит, ксилит, сахарин. Не рекомендуют часто употреблять сахарозаменители, поскольку они вызывают привыкание.

Сахарный диабет встречается все чаще в молодом возрасте. Люди не контролируют еду, которую употребляют. Глюкоза сейчас находится везде, а если ее еще и добавлять в еду и напитки, то суточная норма превышается в разы.

Уровень гликемии в крови должен контролировать каждый человек. Гипергликемия может возникнуть в любой момент. В зону риска попадают люди, которые злоупотребляют алкоголем, сладостями, кондитерскими изделиями. Сначала появляется сильная усталость, нервозность, головокружение, снижение жизненной активности. Потом эти симптомы перейдут в более серьезные, если не обратиться к врачу. Больным СД следует всегда иметь под рукой информацию о гликемическом индексе продуктов. Именно на основе этого показателя строится диета. Существует определенный диапазон ГИ:

  • До 50 – пониженный;
  • 50-70 – средний;
  • Выше 70 – высокий.

Низкий показатель указывает на то, что в основном рационе больного находятся полезные блюда. В среднем можно наблюдать незначительное отклонение от диеты. При высоких показателях – полное несоблюдение диеты.

6 самых лучших продуктов для диабетиков в видео ниже:

Что будет, если диету не соблюдать

Несоблюдение  диеты может вызвать тяжелые последствия. Среди них:

  1. Диабетическая кома – реакция организма на резкое повышение глюкозы. Сопровождается спутанностью сознания, нарушением дыхания, выраженным запахом ацетона, отсутствием мочеиспускания. Кома может возникнуть при любом типе диабета.
  2. Кетоацидоз – провоцирует его появление большое количество отходов в крови. Характерным признаком является нарушение всех функций в организме, что приводит к потере сознания человека. Обычно появляется при 1 типе диабета.
  3. Гипогликемическая кома – возникает из-за резкого снижения глюкозы. Провоцируют такое явление употребление алкоголя, несоблюдение диеты, систематичное использование сахарозаменителей. Возникает при всех типах диабета.

Нельзя употреблять часто и в большом количестве сахарозаменители. Они имеют много побочных эффектов, которые приводят к различным патологиям. Безопасно их использовать не более 1-2 раз в неделю.

Продукты, повышающие сахар в крови, категорически нельзя употреблять людям у которых есть подозрения на гипергликемию. Незначительно количество может спровоцировать резкое повышение гликемии. Человек может потерять сознание, и столкнутся с развитием разных патологий.

Как остановить рвоту у ребенка, читайте здесь.

Группы продуктов, повышающие сахар

Продукты, запрещенные при повышенном сахаре:

Люди, регулярно питающиеся фаст-фудом, больше других подвержены сахарному диабету
  • макароны, хлеб, крахмал, мука, некоторые крупы, зерновые;
  • картофель, морковь, свекла, кукуруза;
  • ряженка, сливки, йогурты с наполнителями, цельное молоко, сыр;
  • некоторые фрукты, ягоды – бананы, виноград, мандарины;
  • сахар, мед, шоколад;
  • консерванты, копчености;
  • алкоголь;
  • рыбные и мясные изделия.

При  диабете любого типа от этих компонентов надо отказаться. Даже употребление небольших порций может резко вызвать гипергликемию. Узнать о продуктах питания, которые понижают уровень сахара можно из этой публикации.

Таблицы продуктов с ГИ

Предлагаем таблицу со списком продуктов, которые повышают сахар в крови.

Высокий ГИ содержится в:

Название Гликемический индекс
Хлеб пшеничный137
Вермишель135
Пивные напитки112
Финики146
Печенье107
Свекла99
Мучной торт101
Картофель95
Макароны91
Мед92
Мороженое сливочное91
Морковь85
Чипсы81
Рис обыкновенный81
Тыква75
Молочный шоколад75
Пельмени70

Продукты питания со средним ГИ:

Название Гликемический индекс
Мука70
Пшеничная крупа69
Овсяные хлопья67
Ананас67
Картофель варенный66
Консервированные овощи65
Бананы64
Манная крупа66
Спелая дыня66
Изюм65
Рис60
Папайя58
Овсяное печенье55
Йогурт52
Гречка50
Киви50
Фруктовые соки48
Манго50

Продовольственные продукты с низким ГИ:

Название Гликемический индекс
Виноград40
Свежий горошек40
Яблочный сок40
Фасоль белая40
Зерновой хлеб40
Курага35
Йогурт натуральный35
Молоко32
Капуста10
Баклажаны10

Таблица продуктов повышающих сахар в крови, поможет контролировать суточную норму. Более того, их можно заменить на полезную еду.

Как организовать полноценное и полезное питание

 

Сравнительная таблица продуктов с низким и высоким ГИ поможет определить, какие продукты повышают сахар в крови, а какие нет. Большинство компонентов с большим гликемическим индексом, можно заменить на вкусные и полезные с показателями до 70. Таким образом, человек может составить правильное и безопасное питание.

Продукты с высоким ГИГИПродукты с низким ГИГИ
Финики103Изюм64
Ананас64Курага35
Банан60Виноград40
Запеченный картофель95Вареный картофель65
Вареная морковь85Сырая морковь35
Тыква75Свекла сырая30
Хлеб зерновой90Хлеб черный дрожжевой65
Макароны90Рис60
Мед90Яблочный сок40
Консервированные фрукты92Свежие абрикосы20
Мороженое80Натуральный йогурт35
Чипсы80Грецкие орехи15
Кабачок75Баклажан10
Фасоль белая40Грибы10
Кормовые бобы80Капуста10
Шоколад70Черный шоколад22
Овсяное печенье55Подсолнечные семечки8
Манго50Вишня25
Папайя58Грейпфрут22

Продукты при повышенном сахаре в крови должны содержать много витаминов и мало углеводов. Рекомендуют употреблять их в свежем виде, поскольку так сохраняется больше витаминов и полезных веществ.

Диета при диабете для многих пациентов является единственным выходом. Если не контролировать суточную норму употребляемого сахара, могут возникнуть тяжелые последствия.

Существует большое количество блюд с низким гликемическим индексом. Поэтому диету больных сахарным диабетом можно разработать таким образом, чтобы она содержала все необходимые полезные вещества, была питательной и сбалансированной.

Исходя из врачебного опыта могу сказать, что диета помогает многим жить свободно с диабетом. Только нужно регулярно сдавать анализы, контролировать все показатели. При превышении нормы обязательно обратиться к врачу.

В дополнение предлагаем посмотреть видео о продуктах, противопоказанных диабетикам:

Выводы

Гипергликемия достаточно распространенное явление среди людей разного возраста, поскольку люди редко задумываются о собственном питании. Чтобы предостеречь развитие диабета, нужно есть блюда с низким гликемическим индексом. А диабетики должны знать, какие продукты есть при повышенном сахаре. Диетическое питание достаточно разнообразное. Позволяется употребление фруктов, овощей, сои, орехов. Главное – исключить из рациона рафинад и заменители.

9 продуктов, которые помогут снизить уровень сахара в крови в домашних условиях

Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, полезны для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Когда человек болен диабетом, либо его организм не вырабатывает достаточно инсулина, либо он не может правильно использовать инсулин, поэтому глюкоза накапливается в крови. Высокий уровень глюкозы в крови может вызвать ряд симптомов, от истощения до сердечных заболеваний.

Один из способов контролировать уровень сахара в крови - придерживаться здоровой диеты.Как правило, лучше всего подходят продукты и напитки, которые организм усваивает медленно, потому что они не вызывают скачков и падений уровня сахара в крови.

Гликемический индекс (ГИ) измеряет влияние определенных продуктов на уровень сахара в крови. Людям, желающим контролировать свой уровень, следует выбирать продукты с низким или средним показателем GI.

Человек также может сочетать продукты с низким и высоким показателем GI, чтобы обеспечить сбалансированность еды.

Ниже приведены некоторые из лучших продуктов для людей, которые хотят поддерживать здоровый уровень сахара в крови.

Многие виды хлеба содержат много углеводов и быстро повышают уровень сахара в крови. В результате следует избегать употребления большого количества хлеба.

Однако хлеб из пумперникеля и цельнозерновой хлеб со 100-процентным измельчением на косточках имеют низкие показатели GI - 55 или меньше по шкале GI.

Пумперникель и цельнозерновой хлеб, размолотый на косточках, имеют более низкие показатели ГИ, чем обычный цельнозерновой хлеб, потому что ингредиенты проходят меньшую обработку.

Обработка удаляет волокнистую внешнюю оболочку зерна и злаков.Клетчатка замедляет пищеварение и помогает стабилизировать уровень сахара в крови.

В исследовании 2014 года исследователи сообщили, что и полба, и рожь вызывают низкий начальный гликемический ответ у крыс. Они также обнаружили, что эти древние виды пшеницы, а также эммер и эйнкорн подавляют гены, которые способствуют метаболизму глюкозы.

За исключением ананасов и дынь, большинство фруктов имеют низкий показатель ГИ - 55 или меньше.

Это потому, что большинство фруктов содержат много воды и клетчатки, чтобы сбалансировать естественный сахар, который называется фруктозой.

Однако по мере созревания плодов их индекс GI увеличивается. Фруктовые соки также имеют очень высокие показатели GI, потому что сок удаляет волокнистую кожицу и семена.

Крупное исследование, проведенное в 2013 году, показало, что люди, которые употребляли цельные фрукты, особенно чернику, виноград и яблоки, имели значительно более низкий риск развития диабета 2 типа.

Исследователи также сообщили, что употребление фруктового сока увеличивает риск развития этого заболевания.

Обычный картофель имеет высокий показатель GI, но сладкий картофель и ямс имеют низкие показатели и очень питательны.

Некоторые исследования показывают, что мякоть сладкого картофеля содержит больше клетчатки, чем кожица, что указывает на то, что весь овощ может быть полезен для людей с диабетом.

Сообщая о результатах исследования на животных, исследователи также отметили, что потребление сладкого картофеля может снизить некоторые маркеры диабета.

Хотя до сих пор нет убедительных доказательств того, что сладкий картофель может помочь стабилизировать или снизить уровень сахара в крови у людей, он, несомненно, является здоровой и питательной пищей с низким показателем GI.

Люди могут заменить картофель сладким картофелем или ямсом в самых разных блюдах, от картофеля фри до запеканок.

Овес имеет индекс GI 55 или ниже, что снижает вероятность того, что он вызывает скачки и понижения уровня сахара в крови.

Овес также содержит B-глюканы, которые могут выполнять следующее:

  • снижать реакцию глюкозы и инсулина после еды
  • повышать чувствительность к инсулину
  • помогает поддерживать гликемический контроль
  • снижать липиды (жиры) крови

A 2015 review из 16 исследований пришли к выводу, что овес положительно влияет на контроль уровня глюкозы и липидный профиль у людей с диабетом 2 типа.Для определения влияния потребления овса на диабет 1 типа требуются дополнительные исследования.

Врачи по-прежнему рекомендуют людям с диабетом ограничить потребление овсянки, потому что в 1 чашке содержится примерно 28 граммов углеводов.

Орехи очень богаты пищевыми волокнами и имеют индекс ГИ 55 или меньше.

Орехи также содержат высокий уровень растительных белков, ненасыщенных жирных кислот и других питательных веществ, в том числе:

Системный обзор 2014 года пришел к выводу, что употребление орехов может принести пользу людям с диабетом.

Как и в случае с другими продуктами, описанными в этой статье, лучше всего есть цельные и необработанные орехи. Орехи с покрытием или ароматизаторами имеют более высокий индекс ГИ, чем простые орехи.

Бобовые, такие как фасоль, горох, нут и чечевица, имеют очень низкие показатели ГИ.

Они также являются хорошим источником питательных веществ, которые могут помочь поддерживать здоровый уровень сахара в крови. Эти питательные вещества включают в себя:

  • клетчатку
  • сложные углеводы
  • белок

Исследование 2012 года показало, что включение бобовых в рацион улучшает гликемический контроль и снижает риск ишемической болезни сердца у людей с диабетом 2 типа.

Избегайте бобовых продуктов с добавлением сахара и простых крахмалов, таких как сиропы, соусы или маринады. Эти дополнения могут значительно увеличить показатель GI продукта.

Чеснок - популярный ингредиент в традиционных лекарствах от диабета и многих других заболеваний.

Содержащиеся в чесноке соединения могут помочь снизить уровень сахара в крови за счет повышения чувствительности к инсулину и его секреции.

В исследовании 2013 года 60 человек с диабетом 2 типа и ожирением принимали либо только метформин, либо комбинацию метформина и чеснока два раза в день после еды в течение 12 недель.У людей, которые принимали метформин и чеснок, наблюдалось более значительное снижение уровня сахара в крови натощак и после еды.

Чеснок можно есть сырым, добавлять в салаты или использовать в приготовленных блюдах.

Поделиться на PinterestCod не содержит углеводов и может снизить риск развития диабета 2 типа.

Рыба и другое мясо не имеют показателей GI, потому что они не содержат углеводов.

Однако холодноводная рыба может помочь справиться с диабетом или предотвратить его лучше, чем другие виды мяса.

Исследование 2014 года включало данные, полученные от 33 704 норвежских женщин за 5-летний период. Исследователи обнаружили, что ежедневное употребление 75–100 граммов трески, сайды, пикши или минтая снижает риск развития диабета 2 типа.

Однако исследователи не уверены, было ли снижение риска прямым результатом употребления рыбы в пищу или другие факторы здорового образа жизни, такие как упражнения, могли повлиять на результаты.

Ежедневное употребление простого йогурта может снизить риск диабета 2 типа.

Авторы большого метаанализа 2014 года пришли к выводу, что йогурт может быть единственным молочным продуктом, который снижает риск развития этого состояния. Они также отметили, что другие молочные продукты не увеличивают риск для человека.

Исследователи до сих пор не знают, почему йогурт помогает снизить риск диабета 2 типа.

Однако простой йогурт, как правило, имеет низкий ГИ. У большинства несладких йогуртов показатель GI составляет 50 или меньше.

Лучше избегать сладких или ароматизированных йогуртов, которые часто содержат слишком много сахара для человека, который хочет снизить уровень сахара в крови.Йогурт в греческом стиле может быть полезной альтернативой.

Ключевым моментом является здоровая, хорошо сбалансированная диета. Дополнительные стратегии, помогающие снизить или контролировать уровень сахара в крови, включают:

  • поддержание водного баланса путем употребления большого количества прозрачных жидкостей
  • регулярные упражнения
  • более частое употребление небольших порций
  • не пропускание приема пищи
  • управление или снижение стресса
  • поддержание здоровья вес тела или похудание, при необходимости

Людям с диабетом также может потребоваться принимать лекарства и регулярно измерять уровень сахара в крови, чтобы снизить риск потенциально опасных симптомов и осложнений.

Поговорите с врачом о том, как включить здоровую диету в план лечения диабета.

МАГАЗИН ПРОДУКТОВ ДЛЯ ПОДДЕРЖАНИЯ ЗДОРОВОГО УРОВНЯ САХАРА В КРОВИ

Продукты, перечисленные в этой статье, доступны в большинстве продуктовых магазинов или магазинов здорового питания, а также в Интернете:

.

17 лучших продуктов для снижения (или регулирования) уровня сахара в крови

Для людей с преддиабетом, диабетом или другими состояниями, влияющими на уровень сахара в крови, диета является важной частью поддержания здорового уровня сахара в крови.

Хотя такие факторы, как масса тела, активность, стресс и генетика, также играют роль в поддержании уровня сахара в крови, соблюдение здоровой диеты имеет решающее значение для контроля уровня сахара в крови (1, 2).

В то время как некоторые продукты питания, включая продукты с высоким содержанием добавленного сахара и рафинированных углеводов, могут способствовать колебаниям уровня сахара в крови, другие могут оптимизировать контроль сахара в крови, одновременно способствуя общему здоровью (3, 4).

Вот 17 продуктов, которые могут помочь регулировать уровень сахара в крови.

Сульфорафан - это тип изотиоцианата, который снижает уровень сахара в крови.

Это растительное химическое вещество образуется при измельчении или жевании брокколи в результате реакции между глюкозинолатным соединением, называемым глюкорафанин, и ферментом мирозиназой, оба из которых сконцентрированы в брокколи (5).

Исследования в пробирках, на животных и людях показали, что экстракт брокколи, богатый сульфорафаном, обладает мощным антидиабетическим действием, помогая повысить чувствительность к инсулину и снизить уровень сахара в крови и маркеры окислительного стресса (6, 7).

Ростки брокколи - это концентрированный источник глюкозинолатов, таких как глюкорафанин, и было показано, что они помогают повысить чувствительность к инсулину и снизить уровень сахара в крови у людей с диабетом 2 типа при добавлении в виде порошка или экстракта (8, 9).

Кроме того, употребление в пищу овощей семейства крестоцветных связано с более низким риском развития диабета 2 типа (10, 11).

Имейте в виду, что лучший способ повысить доступность сульфорафана - это употреблять в пищу сырые или слегка приготовленные на пару ростки брокколи и брокколи или добавлять активные источники мирозиназы, такие как порошок семян горчицы, в приготовленную брокколи (12).

Морепродукты, в том числе рыба и моллюски, являются ценным источником белка, полезных жиров, витаминов, минералов и антиоксидантов, которые могут помочь регулировать уровень сахара в крови.

Белок необходим для контроля уровня сахара в крови. Он помогает замедлить пищеварение и предотвращает скачки сахара в крови после еды, а также увеличивает чувство сытости. Кроме того, он может помочь предотвратить переедание и способствовать потере лишнего жира - два эффекта, которые необходимы для поддержания здорового уровня сахара в крови (13).

Было доказано, что высокое потребление жирной рыбы, такой как лосось и сардины, помогает улучшить регуляцию сахара в крови.

Например, исследование 68 взрослых с избыточным весом или ожирением, которые потребляли 26 унций (750 граммов) жирной рыбы в неделю, показало значительное улучшение уровня сахара в крови после еды по сравнению с теми, кто ел нежирную рыбу (14).

Ярко окрашенная и богатая клетчаткой и антиоксидантами тыква - отличный выбор для регулирования уровня сахара в крови. Фактически, тыква используется как традиционное лекарство от диабета во многих странах, таких как Мексика и Иран (15).

Тыква богата углеводами, называемыми полисахаридами, которые были изучены на предмет их способности регулировать уровень сахара в крови.В исследованиях на людях и животных было показано, что лечение экстрактами и порошками тыквы значительно снижает уровень сахара в крови (16, 17, 18, 19).

Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, как цельная тыква, например, когда ее едят жареную или приготовленную на пару, может улучшить уровень сахара в крови.

Тыквенные семечки богаты полезными жирами и белками, что делает их отличным выбором для контроля уровня сахара в крови.

Исследование, проведенное в 2018 году с участием 40 человек, показало, что потребление 2 унций (65 граммов) тыквенных семечек снижает уровень сахара в крови после еды до 35% по сравнению с контрольной группой (20).

Исследования показали, что употребление орехов может быть эффективным способом регулирования уровня сахара в крови.

Исследование с участием 25 человек с диабетом 2 типа показало, что употребление арахиса и миндаля в течение дня в рамках низкоуглеводной диеты снижает уровень сахара в крови как натощак, так и после еды (21).

Кроме того, обзор показал, что диеты с упором на древесные орехи при среднем ежедневном потреблении 2 унций (56 граммов) значительно снижают уровень сахара в крови натощак и гемоглобин A1c (HbA1c), маркер долгосрочного контроля уровня сахара в крови, по сравнению с контрольной диетой. у людей с диабетом 2 типа (22).

Бамия - это фрукт, который обычно используют как овощ. Это богатый источник соединений, снижающих уровень сахара в крови, таких как полисахариды и флавоноидные антиоксиданты (23).

В Турции семена бамии долгое время использовались в качестве естественного средства для лечения диабета из-за их мощных свойств снижения уровня сахара в крови (24).

Рамногалактуронан, основной полисахарид бамии, был идентифицирован как мощное противодиабетическое соединение. Кроме того, бамия содержит флавоноиды изокверцитрин и кверцетин 3-O-гентиобиозид, которые помогают снизить уровень сахара в крови, подавляя определенные ферменты (23, 25, 26).

Хотя исследования на животных показывают, что окра обладает мощными противодиабетическими свойствами, необходимы исследования на людях.

Семена льна богаты клетчаткой и полезными жирами и хорошо известны своей пользой для здоровья. В частности, семена льна могут помочь снизить уровень сахара в крови.

В 8-недельном исследовании с участием 57 человек с диабетом 2 типа у тех, кто потреблял 7 унций (200 граммов) йогурта с жирностью 2,5%, содержащего 1 унцию (30 граммов) семян льна в день, наблюдалось значительное снижение HbA1c по сравнению с те, кто употреблял простой йогурт (27).

Более того, обзор 25 контролируемых исследований показал, что употребление в пищу цельных семян льна привело к значительному улучшению контроля уровня сахара в крови (28).

Фасоль и чечевица богаты питательными веществами, такими как магний, клетчатка и белок, которые помогают снизить уровень сахара в крови. В них особенно много растворимой клетчатки и резистентного крахмала, которые помогают замедлить пищеварение и могут улучшить реакцию сахара в крови после еды (29).

Например, исследование с участием 12 женщин показало, что добавление черной фасоли или нута к рисовой муке значительно снижает уровень сахара в крови после еды по сравнению с употреблением только риса (29).

Многие другие исследования показали, что употребление в пищу бобов и чечевицы может не только улучшить регулирование уровня сахара в крови, но и, возможно, помочь защитить от развития диабета (30, 31, 32).

Ферментированные продукты, такие как кимчи и квашеная капуста, содержат полезные для здоровья соединения, в том числе пробиотики, минералы и антиоксиданты, и их употребление в пищу связано с повышением уровня сахара в крови и чувствительности к инсулину (33).

Исследование с участием 21 человека с преддиабетом показало, что употребление ферментированного кимчи в течение 8 недель улучшило толерантность к глюкозе у 33% участников и только у 9.5% участников, которые ели свежую кимчи, показали улучшенную толерантность к глюкозе (34).

Другое исследование с участием 41 человека с диабетом показало, что соблюдение традиционной корейской диеты, богатой ферментированными продуктами, такими как кимчи, в течение 12 недель привело к большему снижению HbA1c, чем контрольная диета (35).

Употребление семян чиа может помочь контролировать уровень сахара в крови. Исследования связывают потребление семян чиа со снижением уровня сахара в крови и улучшением чувствительности к инсулину.

В обзоре 17 исследований на животных за 2020 год сделан вывод о том, что семена чиа могут помочь улучшить чувствительность к инсулину и контроль сахара в крови, а также потенциально снизить риск заболеваний, включая риск диабета (36).

Кроме того, исследование с участием 15 здоровых взрослых показало, что участники, которые получали 1 унцию (25 граммов) молотых семян чиа вместе с 2 унциями (50 граммами) раствора сахара, имели снижение уровня сахара в крови на 39% по сравнению с теми, кто потреблял только раствор сахара (37, 38).

Капусту капусту часто называют «суперпродуктом» - и не зря. Он богат соединениями, которые могут помочь снизить уровень сахара в крови, в том числе клетчаткой и флавоноидными антиоксидантами.

Исследование, в котором приняли участие 42 взрослых японца, показало, что употребление 7 или 14 граммов продуктов, содержащих капусту, с пищей с высоким содержанием углеводов значительно снижает уровень сахара в крови после еды по сравнению с плацебо (39).

Исследования показали, что флавоноидные антиоксиданты, содержащиеся в капусте, в том числе кверцетин и кемпферол, обладают сильным понижающим уровень сахара в крови и сенсибилизирующим действием к инсулину (40).

Многочисленные исследования связывают потребление ягод с улучшением контроля сахара в крови. Ягоды богаты клетчаткой, витаминами, минералами и антиоксидантами, и они являются отличным выбором для людей с проблемами контроля сахара в крови.

Исследование 2019 года показало, что употребление 2 стаканов (250 граммов) красной малины с пищей с высоким содержанием углеводов значительно снижает уровень инсулина после еды и уровень сахара в крови у взрослых с преддиабетом по сравнению с контрольной группой (41).

Помимо малины, исследования показали, что клубника, черника и ежевика могут помочь в регулировании уровня сахара в крови, повышая чувствительность к инсулину и улучшая выведение глюкозы из крови (42, 43, 44).

Помимо того, что авокадо сливочный и вкусный, он может иметь значительные преимущества для регулирования уровня сахара в крови. Они богаты полезными жирами, клетчаткой, витаминами и минералами, и было показано, что их добавление в пищу улучшает уровень сахара в крови.

Многочисленные исследования показали, что авокадо может помочь снизить уровень сахара в крови и защитить от развития метаболического синдрома, который представляет собой группу состояний, включая высокое кровяное давление и высокий уровень сахара в крови, которые увеличивают риск хронических заболеваний (45, 46, 47 ).

Однако имейте в виду, что многие исследования, в которых изучали влияние потребления авокадо на уровень сахара в крови, финансировались Советом по авокадо Хасс, что могло повлиять на аспекты исследований (45, 46, 47).

Включение овса и овсяных отрубей в ваш рацион может помочь улучшить уровень сахара в крови из-за высокого содержания в них растворимой клетчатки, которая, как было показано, обладает значительными сахароснижающими свойствами (48).

Анализ 16 исследований показал, что потребление овса значительно снижает HbA1c и уровень сахара в крови натощак по сравнению с контрольным приемом пищи (48).

Более того, небольшое исследование с участием 10 человек показало, что употребление 200 мл воды, смешанной с 1 унцией (27,3 грамма) овсяных отрубей перед употреблением белого хлеба, значительно снижает уровень сахара в крови после еды по сравнению с употреблением простой воды. (49).

Хотя многие цитрусовые сладкие, исследования показывают, что они могут помочь снизить уровень сахара в крови. Цитрусовые считаются фруктами с низким гликемическим индексом, потому что они не влияют на уровень сахара в крови так сильно, как другие виды фруктов, такие как арбуз и ананас (50).

Цитрусовые, такие как апельсины и грейпфрут, богаты клетчаткой и содержат растительные соединения, такие как нарингенин, полифенол, обладающий мощными противодиабетическими свойствами (51).

Употребление цельных цитрусовых может помочь улучшить чувствительность к инсулину, снизить уровень HbA1c и защитить от развития диабета (50, 52, 53, 54).

Кефир и йогурт - это кисломолочные продукты, которые помогают регулировать уровень сахара в крови. Исследования связывают потребление кефира и йогурта с улучшением контроля сахара в крови.

Например, одно 8-недельное исследование с участием 60 человек с диабетом 2 типа показало, что употребление 20 унций (600 мл) кефира, йогуртового напитка, богатого пробиотиками, в день значительно снижает уровень сахара в крови натощак и HbA1c по сравнению с употреблением кефира. не содержащие пробиотики (55).

Йогурт может также способствовать повышению уровня сахара в крови. 4-недельное исследование с участием 32 взрослых показало, что ежедневное употребление 5 унций (150 граммов) йогурта улучшило уровень инсулина после еды и уровень сахара в крови по сравнению с исходным уровнем (56).

Яйца - исключительно питательная пища, являющаяся концентрированным источником белка, полезных жиров, витаминов, минералов и антиоксидантов. Некоторые исследования связывают потребление яиц с лучшим контролем сахара в крови.

Исследование с участием 42 взрослых с избыточным весом или ожирением и преддиабетом или диабетом 2 типа показало, что употребление одного большого яйца в день привело к значительному снижению уровня сахара в крови натощак на 4,4%, а также улучшению чувствительности к инсулину по сравнению с яйцом. замените (57).

Более того, во время 14-летнего последующего исследования с участием 7002 взрослых корейцев частое употребление яиц от двух до менее четырех порций в неделю было связано с 40% снижением риска диабета по сравнению с употреблением яиц один раз или реже в день. неделю у мужчин, но не у женщин (58).

Яблоки содержат растворимую клетчатку и растительные соединения, в том числе кверцетин, хлорогеновую кислоту и галловую кислоту, все из которых могут помочь снизить уровень сахара в крови и защитить от диабета (59).

Хотя было доказано, что общее потребление фруктов снижает риск диабета, употребление определенных фруктов, включая яблоки, может быть особенно полезным для снижения уровня сахара в крови и снижения риска развития диабета (60).

Исследование, включавшее данные более 187 000 человек, показало, что более высокое потребление определенных фруктов, особенно черники, винограда и яблок, было связано со значительно более низким риском развития диабета 2 типа (60).

Кроме того, исследование с участием 18 женщин показало, что употребление яблок за 30 минут до рисовой еды значительно снижает уровень сахара в крови после еды по сравнению с употреблением только риса (61).

Для оптимального контроля уровня сахара в крови необходимо соблюдение здорового режима питания.

Вне зависимости от того, есть ли у вас преддиабет, диабет или вы хотите снизить риск развития этих состояний, в том числе перечисленные выше продукты в составе питательной диеты могут помочь снизить уровень сахара в крови.

Однако имейте в виду, что общее потребление пищи, а также такие факторы, как уровень активности и масса тела, являются наиболее важными, когда речь идет об оптимизации контроля сахара в крови и защите от хронических заболеваний.

.

12 простых советов по предотвращению скачков сахара в крови

Скачки сахара в крови возникают, когда уровень сахара в крови повышается, а затем резко падает после еды.

В краткосрочной перспективе они могут вызвать вялость и голод. Со временем ваше тело не сможет эффективно снижать уровень сахара в крови, что может привести к диабету 2 типа.

Диабет - растущая проблема для здоровья. Фактически, 29 миллионов американцев страдают диабетом, а 25% из них даже не знают, что у них он есть (1).

Скачки сахара в крови также могут вызвать затвердевание и сужение кровеносных сосудов, что может привести к сердечному приступу или инсульту.

В этой статье рассматриваются 12 простых вещей, которые можно сделать, чтобы предотвратить скачки сахара в крови.

Углеводы (углеводы) - это то, что вызывает повышение уровня сахара в крови.

Когда вы едите углеводы, они расщепляются на простые сахара. Затем эти сахара попадают в кровоток.

По мере повышения уровня сахара в крови поджелудочная железа вырабатывает гормон, называемый инсулином, который заставляет ваши клетки поглощать сахар из крови. Это приводит к снижению уровня сахара в крови.

Многие исследования показали, что низкоуглеводная диета может помочь предотвратить скачки сахара в крови (2, 3, 4, 5).

Низкоуглеводные диеты также имеют дополнительное преимущество в виде снижения веса, что также может снизить всплески сахара в крови (6, 7, 8, 9).

Есть много способов уменьшить потребление углеводов, включая их подсчет. Вот руководство, как это сделать.

Резюме:

Низкоуглеводная диета может помочь предотвратить скачки сахара в крови и способствовать снижению веса. Также может помочь подсчет углеводов.

2. Ешьте меньше рафинированных углеводов

Рафинированные углеводы, также известные как переработанные углеводы, представляют собой сахара или очищенные зерна.

Некоторые распространенные источники рафинированных углеводов - это столовый сахар, белый хлеб, белый рис, газированные напитки, конфеты, сухие завтраки и десерты.

Рафинированные углеводы лишены почти всех питательных веществ, витаминов, минералов и клетчатки.

Считается, что рафинированные углеводы имеют высокий гликемический индекс, потому что они очень легко и быстро усваиваются организмом. Это приводит к скачкам сахара в крови.

Крупное обсервационное исследование, в котором приняли участие более 91 000 женщин, показало, что диета с высоким содержанием углеводов с высоким гликемическим индексом была связана с увеличением частоты диабета 2 типа (10).

Скачок уровня сахара в крови и последующее падение, которое может наблюдаться после употребления продуктов с высоким гликемическим индексом, также может способствовать возникновению чувства голода и может привести к перееданию и увеличению веса (11).

Гликемический индекс углеводов варьируется. На это влияет ряд факторов, включая спелость, то, что вы еще едите, и то, как готовятся или готовятся углеводы.

Как правило, цельнозерновые продукты имеют более низкий гликемический индекс, как и большинство фруктов, некрахмалистых овощей и бобовых.

Резюме:

Рафинированные углеводы почти не имеют пищевой ценности и повышают риск диабета 2 типа и увеличения веса.

3. Уменьшите потребление сахара

Средний американец потребляет 22 чайные ложки (88 граммов) добавленного сахара в день. Это составляет около 350 калорий (12).

Хотя часть этого добавляется в виде столового сахара, большая часть его поступает из обработанных и полуфабрикатов, таких как конфеты, печенье и газированные напитки.

У вас нет пищевой потребности в добавленном сахаре, таком как сахароза и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы. По сути, это просто пустые калории.

Ваш организм очень легко расщепляет эти простые сахара, вызывая почти мгновенный скачок сахара в крови.

Исследования показывают, что потребление сахара связано с развитием инсулинорезистентности.

Это когда клетки не могут должным образом реагировать на выброс инсулина, в результате чего организм не может эффективно контролировать уровень сахара в крови (13, 14).

В 2016 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) изменило способ маркировки продуктов питания в США. Продукты теперь должны отображать количество добавленных сахаров, которые они содержат, в граммах и в процентах от рекомендуемого максимального суточного потребления.

Альтернативный вариант полного отказа от сахара - заменить его заменителями сахара.

Резюме:

Сахар эффективно сжигает калории. Это вызывает немедленный скачок сахара в крови, а высокое потребление связано с инсулинорезистентностью.

В настоящее время считается, что двое из трех взрослых в США имеют избыточный вес или страдают ожирением (15).

Избыточный вес или ожирение могут затруднить использование инсулина и контроль уровня сахара в крови.

Это может привести к скачкам сахара в крови и, соответственно, к более высокому риску развития диабета 2 типа.

Точные способы его действия до сих пор неясны, но существует множество доказательств связи ожирения с инсулинорезистентностью и развитием диабета 2 типа (16, 17, 18).

С другой стороны, потеря веса улучшает контроль сахара в крови.

В одном исследовании 35 человек с ожирением потеряли в среднем 14,5 фунтов (6,6 кг) за 12 недель, соблюдая диету из 1600 калорий в день.Уровень сахара в крови снизился в среднем на 14% (19).

В другом исследовании людей без диабета было обнаружено, что потеря веса снижает частоту развития диабета 2 типа на 58% (20).

Резюме

Избыточный вес мешает вашему организму контролировать уровень сахара в крови. Даже небольшая потеря веса может улучшить контроль сахара в крови.

Физические упражнения помогают контролировать всплески сахара в крови, повышая чувствительность ваших клеток к гормону инсулину.

Физические упражнения также заставляют мышечные клетки поглощать сахар из крови, помогая снизить уровень сахара в крови (21).

Было обнаружено, что упражнения как высокой, так и средней интенсивности снижают всплески сахара в крови.

Одно исследование выявило аналогичные улучшения в контроле уровня сахара в крови у 27 взрослых, которые выполняли упражнения средней или высокой интенсивности (22).

Если вы тренируетесь на пустой или полный желудок, это может повлиять на контроль уровня сахара в крови.

Одно исследование показало, что упражнения, выполняемые до завтрака, контролируют уровень сахара в крови более эффективно, чем упражнения, выполняемые после завтрака (23).

Увеличение количества физических упражнений также имеет дополнительное преимущество, помогающее похудеть, двойной удар по борьбе со скачками сахара в крови.

Резюме

Физические упражнения повышают чувствительность к инсулину и стимулируют клетки удалять сахар из крови.

Клетчатка состоит из частей растительной пищи, которые наш организм не может переваривать.

Его часто делят на две группы: растворимые и нерастворимые волокна.

Растворимая клетчатка, в частности, может помочь контролировать скачки сахара в крови.

Растворяется в воде с образованием гелеобразного вещества, которое помогает замедлить всасывание углеводов в кишечнике. Это приводит к постоянному повышению и падению уровня сахара в крови, а не к резкому скачку (24, 25).

Клетчатка также может заставить вас чувствовать себя сытым, уменьшая аппетит и потребление пищи (26).

Хорошие источники растворимой клетчатки:

  • Овсянка
  • Орехи
  • Бобовые
  • Некоторые фрукты, такие как яблоки, апельсины и черника
  • Многие овощи
Резюме

Клетчатка может замедлять усвоение углеводов выброс сахара в кровь.Он также может снизить аппетит и снизить потребление пищи.

Недостаточное количество воды может привести к скачкам сахара в крови.

Когда вы обезвожены, ваше тело вырабатывает гормон под названием вазопрессин. Это побуждает ваши почки удерживать жидкость и не дает организму выводить излишки сахара с мочой.

Это также побуждает вашу печень выделять больше сахара в кровь (27, 28, 29).

Одно исследование с участием 3615 человек показало, что у тех, кто пил не менее 34 унций (около 1 литра) воды в день, вероятность развития повышенного уровня сахара в крови на 21% ниже, чем у тех, кто пил 16 унций (473 мл) или меньше в день ( 28).

Долгосрочное исследование с участием 4 742 человек в Швеции показало, что за 12,6 лет повышение уровня вазопрессина в крови было связано с увеличением инсулинорезистентности и диабета 2 типа (30).

Сколько воды вам следует пить, часто обсуждается. По сути, это зависит от человека.

Обязательно выпивайте, как только почувствуете жажду, и увеличивайте потребление воды в жаркую погоду или во время тренировок.

Употребляйте воду, а не сладкие соки или газированные напитки, так как содержание сахара приведет к скачкам сахара в крови.

Резюме

Обезвоживание отрицательно влияет на контроль сахара в крови. Со временем это может привести к инсулинорезистентности и диабету 2 типа.

Было обнаружено, что уксус, особенно яблочный уксус, имеет много преимуществ для здоровья.

Его связывают с потерей веса, снижением холестерина, антибактериальными свойствами и контролем уровня сахара в крови (31, 32, 33).

Несколько исследований показывают, что употребление уксуса может повысить инсулиновый ответ и уменьшить всплески сахара в крови (31, 34, 35, 36, 37).

Одно исследование показало, что уксус значительно снижает уровень сахара в крови у участников, которые только что съели еду, содержащую 50 граммов углеводов. Исследование также показало, что чем сильнее уксус, тем ниже уровень сахара в крови (31).

В другом исследовании изучалось влияние уксуса на уровень сахара в крови после того, как участники потребляли углеводы. Было обнаружено, что уксус повышает чувствительность к инсулину от 19% до 34% (37).

Добавление уксуса может также снизить гликемический индекс пищи, что может помочь уменьшить скачки сахара в крови.

Исследование, проведенное в Японии, показало, что добавление маринованных продуктов к рису значительно снижает гликемический индекс еды (38).

Резюме

Было показано, что уксус усиливает инсулиновый ответ и помогает контролировать уровень сахара в крови при приеме с углеводами.

Исследования показывают, что как хром, так и магний могут быть эффективными при контроле скачков сахара в крови.

Хром

Хром - это минерал, который вам нужен в небольших количествах.

Считается, что усиливает действие инсулина.Это может помочь контролировать всплески сахара в крови, стимулируя клетки поглощать сахар из крови.

В одном небольшом исследовании 13 здоровым мужчинам давали 75 граммов белого хлеба с добавлением хрома или без него. Добавление хрома привело к снижению уровня сахара в крови примерно на 20% после еды (39).

Рекомендуемое количество хрома в рационе можно найти здесь. Богатые источники пищи включают брокколи, яичные желтки, моллюски, помидоры и бразильские орехи.

Магний

Магний - еще один минерал, связанный с контролем уровня сахара в крови.

В одном исследовании с участием 48 человек половине давали добавку магния в дозе 600 мг вместе с рекомендациями по образу жизни, а другой половине просто давали рекомендации по образу жизни. Чувствительность к инсулину увеличилась в группе, получавшей добавки магния (41).

В другом исследовании изучалось комбинированное влияние добавок хрома и магния на уровень сахара в крови. Они обнаружили, что комбинация этих двух препаратов увеличивает чувствительность к инсулину больше, чем любая добавка по отдельности (42).

Рекомендуемую диету для магния можно найти здесь.Богатые источники пищи включают шпинат, миндаль, авокадо, кешью и арахис.

Резюме

Хром и магний могут способствовать повышению чувствительности к инсулину. Факты показывают, что вместе они могут быть более эффективными.

Корица и пажитник используются в альтернативной медицине на протяжении тысячелетий. Оба они связаны с контролем уровня сахара в крови.

Корица

Научные данные об использовании корицы для контроля сахара в крови неоднозначны.

Было показано, что у здоровых людей корица повышает чувствительность к инсулину и снижает всплески сахара в крови после еды на основе углеводов (43, 44, 45, 46).

В одном из этих исследований участвовали 14 здоровых людей.

Было обнаружено, что употребление 6 граммов корицы с 300 граммами рисового пудинга значительно снижает всплески сахара в крови по сравнению с употреблением одного пудинга (45).

Однако есть также исследования, которые показывают, что корица не влияет на уровень сахара в крови.

В одном обзоре были рассмотрены 10 высококачественных исследований с участием 577 человек с диабетом.Обзор не обнаружил значительных различий в скачках уровня сахара в крови после того, как участники приняли корицу (47).

Существует два типа корицы:

  • Кассия: Может происходить из нескольких различных видов Cinnamomum деревьев. Это тип, который чаще всего встречается в большинстве супермаркетов.
  • Цейлон: Произрастает конкретно из дерева Cinnamomum verum . Он дороже, но может содержать больше антиоксидантов.

Корица кассии содержит потенциально вредное вещество под названием кумарин.

Европейское управление по безопасности пищевых продуктов (EFSA) установило допустимое суточное потребление кумарина на уровне 0,045 мг на фунт массы тела (0,1 мг / кг). Это примерно половина чайной ложки (1 грамм) корицы кассии для человека весом 165 фунтов (75 кг) (48).

Пажитник

Одним из свойств пажитника является то, что его семена богаты растворимой клетчаткой.

Это помогает предотвратить скачки сахара в крови, замедляя переваривание и всасывание углеводов.

Тем не менее, похоже, что уровень сахара в крови может выиграть не только от семян.

Анализ 10 исследований показал, что пажитник значительно снижает уровень сахара в крови через два часа после еды (50).

Пажитник может помочь снизить скачки сахара в крови. Его можно добавлять в пищу, но у него довольно сильный вкус, поэтому некоторые люди предпочитают принимать его в качестве добавки.

Резюме

Корица и пажитник относительно безопасны. Они могут благотворно повлиять на уровень сахара в крови, если вы принимаете их с пищей, содержащей углеводы.

Берберин - это химическое вещество, которое может быть извлечено из нескольких различных растений (51).

Он использовался в традиционной китайской медицине на протяжении тысяч лет. Некоторые из его применений включают снижение холестерина, потерю веса и контроль сахара в крови (52, 53).

Берберин снижает количество сахара, производимого печенью, и повышает чувствительность к инсулину. Было даже установлено, что он так же эффективен, как некоторые лекарства, используемые при диабете 2 типа (54, 55, 56, 57).

В одном исследовании приняли участие 116 человек с диабетом 2 типа, которые получали берберин или плацебо в течение трех месяцев.Берберин снижает скачки сахара в крови после еды на 25% (58).

Однако другое исследование показало, что у некоторых людей берберин вызывает побочные эффекты, такие как диарея, запор и газы (59).

Хотя берберин кажется достаточно безопасным, поговорите со своим врачом, прежде чем принимать его, если у вас есть какие-либо заболевания или вы принимаете какие-либо лекарства.

Резюме

Берберин имеет минимальные побочные эффекты, и исследования показали, что он может снизить скачки сахара в крови на 25% после того, как вы его съедите.

Если вы действительно хотите уменьшить всплески уровня сахара в крови, вам также следует учитывать эти факторы образа жизни, которые могут повлиять на уровень сахара в крови.

Стресс

Стресс может негативно сказаться на вашем здоровье по разным причинам, вызывая головные боли, повышение артериального давления и беспокойство.

Было также показано, что он влияет на уровень сахара в крови. Когда уровень стресса повышается, ваше тело выделяет определенные гормоны. Эффект заключается в высвобождении накопленной энергии в форме сахара в кровоток для реакции «бей или беги» (60).

Одно исследование с участием 241 итальянского рабочего показало, что увеличение стресса на работе напрямую связано с повышением уровня сахара в крови (61).

Было обнаружено, что активная борьба со стрессом улучшает уровень сахара в крови. В исследовании студентов медсестер было обнаружено, что упражнения йоги снижают стресс и скачки сахара в крови после еды (62).

Сон

Как слишком мало, так и слишком много сна связаны с плохим контролем уровня сахара в крови.

Даже одна или две плохие ночи могут повлиять на уровень сахара в крови.

Исследование девяти здоровых людей показало, что слишком короткий сон или всего 4 часа повышает инсулинорезистентность и уровень сахара в крови (64).

Во сне качество так же важно, как и количество. Исследование показало, что самый глубокий уровень сна (NREM) является наиболее важным с точки зрения контроля уровня сахара в крови (65).

Алкоголь

Алкогольные напитки часто содержат много добавленного сахара. Это особенно верно для смешанных напитков и коктейлей, которые могут содержать до 30 граммов сахара на порцию.

Сахар в алкогольных напитках вызывает скачки сахара в крови так же, как добавленный сахар в пищу. Большинство алкогольных напитков также имеют низкую пищевую ценность или вообще не имеют ее. Как и в случае с добавленным сахаром, они фактически содержат пустые калории.

Кроме того, со временем чрезмерное употребление алкоголя может снизить эффективность инсулина, что приводит к высокому уровню сахара в крови и может в конечном итоге привести к диабету 2 типа (66).

Однако исследования показывают, что умеренное контролируемое употребление алкоголя может иметь защитный эффект, когда речь идет о контроле уровня сахара в крови, а также может снизить риск развития диабета 2 типа (67, 68, 69).

Одно исследование показало, что употребление умеренного количества алкоголя во время еды может снизить всплески сахара в крови до 37% (70).

Краткое содержание

Плохой сон, стресс и высокое потребление алкоголя - все это отрицательно влияет на уровень сахара в крови. Вот почему так важно подумать о коррекции образа жизни, а также о диете.

Простые диетические изменения, такие как соблюдение диеты с низким содержанием углеводов и высоким содержанием клетчатки и отказ от добавления сахара и рафинированного зерна, могут помочь вам избежать скачков сахара в крови.

Регулярные упражнения, поддержание здорового веса и употребление большого количества воды также могут принести дополнительную пользу вашему здоровью, помимо контроля уровня сахара в крови.

При этом, если у вас есть какие-либо заболевания или вы принимаете какие-либо лекарства, поговорите со своим врачом, прежде чем вносить какие-либо изменения в свой рацион.

Для большинства людей эти простые изменения диеты и образа жизни - отличный способ снизить риск развития инсулинорезистентности или диабета 2 типа.

.

Почему во время голодания повышается уровень сахара в крови? - Диетический доктор

  • Низкое содержание углеводов и кето
    • Низкоуглеводная диета
      • Все руководства
      • Продукты питания
      • Побочные эффекты
      • Визуальные руководства
      • План диеты
      • Истории успеха
      • Прерывистое голодание
    • Кето диета (строже)
      • Все кетогайды
      • Планы питания
      • Визуальные руководства
      • Продукты питания
      • План диеты
    • Поддержка и программы
      • Начать вызов
      • Программа похудания
      • Кето с Кристи
      • Сообщество в Facebook
      • Загрузите приложение DD
      • Найдите врача с низким содержанием углеводов
      • Для врачей
      • Курс CME
.

Смотрите также