Какие продукты повышают сахар в крови при диабете 2 типа
таблица и принципы диеты при сахарном диабете
Кому обязательно необходимо соблюдать нормы сахара в крови
Концентрация глюкозы определяется с помощью анализа крови. При этом ее могут брать с пальца или вены. Снижение глюкозы называется гипогликемией, а повышение – гипергликемией. Идеальной нормой считается показатель – 3,3-5,5 ммоль/л.
Но учитывая возраст человека и физиологические особенности организма, он может меняться. Например, у детей до 14 лет показатель может быть ниже нормы. Люди после 40-50 лет имеют незначительно повышенный показатель.
Нормы сахара в крови у детей соответствуют нормам взрослых с 5-летнего возрастаЧтобы анализ был достоверным, его сдают утром, натощак. Если результат показывает высокий уровень, например 7-8 ммоль/л, то стоит беспокоиться.
Следует пройти дополнительные обследования для исключения болезни. Симптомы сахарного диабета у детей можно посмотреть тут.
Примерная норма уровня глюкозы в крови у людей разного возраста:
- новорожденные – 2,5-4 ммоль/л;
- дети до 14 лет – 3-5,5 ммоль/л;
- 14-60 лет – 3,3-5,5 ммоль/л;
- 60-90 лет – 4,5-6,5 ммоль/л;
- старше 90 лет – 4,5-6,7 ммоль/л.
Пол человека не влияет на показатель концентрации глюкозы. Люди, которые имеют генетическую предрасположенность к болезни, должны регулярно контролировать уровень сахара. А люди, уже больные диабетом, постоянно сдают анализы и проходят дополнительные обследования. Анализ на концентрацию глюкозы нужно сдавать каждые 3 месяца. Сахарный диабет является очень серьезным заболеванием. Сильное повышение глюкозы несет смертельную угрозу жизни человека.
Особенности диеты при сахарном диабете
При придерживании диеты важно знать, какие продукты повышают уровень сахара в крови. Для большинства диабетиков – это единственный способ лечения. Блюда в рационе не должны содержать большого количества углеводов и жиров, которые провоцируют гипергликемию.
Допускается употребление разрешенных продуктов при диабете:
- Сырые орехи.
- Супы на овощном бульоне.
- Соя.
- Чечевица, фасоль, горох.
- Помидоры, огурцы, капуста, сельдерей, кабачок, брокколи.
- Апельсины, груши, яблоки, лимоны, сливы, вишни, черника.
- Сухие фрукты (предварительно размоченные в теплой воде).
- Гречка, пшенная каша, овсянка.
- Свежие соки, вода.
Овощи рекомендуют употреблять в свежем виде, без термической обработки. Диета при повышенном сахаре разрешает употребление фруктов и ягод не сладких сортов. Запрещенный компонент заменяют такими веществами, как фруктоза, сорбит, ксилит, сахарин. Не рекомендуют часто употреблять сахарозаменители, поскольку они вызывают привыкание.
Сахарный диабет встречается все чаще в молодом возрасте. Люди не контролируют еду, которую употребляют. Глюкоза сейчас находится везде, а если ее еще и добавлять в еду и напитки, то суточная норма превышается в разы.
Уровень гликемии в крови должен контролировать каждый человек. Гипергликемия может возникнуть в любой момент. В зону риска попадают люди, которые злоупотребляют алкоголем, сладостями, кондитерскими изделиями. Сначала появляется сильная усталость, нервозность, головокружение, снижение жизненной активности. Потом эти симптомы перейдут в более серьезные, если не обратиться к врачу. Больным СД следует всегда иметь под рукой информацию о гликемическом индексе продуктов. Именно на основе этого показателя строится диета. Существует определенный диапазон ГИ:
- До 50 – пониженный;
- 50-70 – средний;
- Выше 70 – высокий.
Низкий показатель указывает на то, что в основном рационе больного находятся полезные блюда. В среднем можно наблюдать незначительное отклонение от диеты. При высоких показателях – полное несоблюдение диеты.
6 самых лучших продуктов для диабетиков в видео ниже:
Что будет, если диету не соблюдать
Несоблюдение диеты может вызвать тяжелые последствия. Среди них:
- Диабетическая кома – реакция организма на резкое повышение глюкозы. Сопровождается спутанностью сознания, нарушением дыхания, выраженным запахом ацетона, отсутствием мочеиспускания. Кома может возникнуть при любом типе диабета.
- Кетоацидоз – провоцирует его появление большое количество отходов в крови. Характерным признаком является нарушение всех функций в организме, что приводит к потере сознания человека. Обычно появляется при 1 типе диабета.
- Гипогликемическая кома – возникает из-за резкого снижения глюкозы. Провоцируют такое явление употребление алкоголя, несоблюдение диеты, систематичное использование сахарозаменителей. Возникает при всех типах диабета.
Нельзя употреблять часто и в большом количестве сахарозаменители. Они имеют много побочных эффектов, которые приводят к различным патологиям. Безопасно их использовать не более 1-2 раз в неделю.
Продукты, повышающие сахар в крови, категорически нельзя употреблять людям у которых есть подозрения на гипергликемию. Незначительно количество может спровоцировать резкое повышение гликемии. Человек может потерять сознание, и столкнутся с развитием разных патологий.
Как остановить рвоту у ребенка, читайте здесь.
Группы продуктов, повышающие сахар
Продукты, запрещенные при повышенном сахаре:
Люди, регулярно питающиеся фаст-фудом, больше других подвержены сахарному диабету- макароны, хлеб, крахмал, мука, некоторые крупы, зерновые;
- картофель, морковь, свекла, кукуруза;
- ряженка, сливки, йогурты с наполнителями, цельное молоко, сыр;
- некоторые фрукты, ягоды – бананы, виноград, мандарины;
- сахар, мед, шоколад;
- консерванты, копчености;
- алкоголь;
- рыбные и мясные изделия.
При диабете любого типа от этих компонентов надо отказаться. Даже употребление небольших порций может резко вызвать гипергликемию. Узнать о продуктах питания, которые понижают уровень сахара можно из этой публикации.
Таблицы продуктов с ГИ
Предлагаем таблицу со списком продуктов, которые повышают сахар в крови.
Высокий ГИ содержится в:
Название | Гликемический индекс |
Хлеб пшеничный | 137 |
Вермишель | 135 |
Пивные напитки | 112 |
Финики | 146 |
Печенье | 107 |
Свекла | 99 |
Мучной торт | 101 |
Картофель | 95 |
Макароны | 91 |
Мед | 92 |
Мороженое сливочное | 91 |
Морковь | 85 |
Чипсы | 81 |
Рис обыкновенный | 81 |
Тыква | 75 |
Молочный шоколад | 75 |
Пельмени | 70 |
Продукты питания со средним ГИ:
Название | Гликемический индекс |
Мука | 70 |
Пшеничная крупа | 69 |
Овсяные хлопья | 67 |
Ананас | 67 |
Картофель варенный | 66 |
Консервированные овощи | 65 |
Бананы | 64 |
Манная крупа | 66 |
Спелая дыня | 66 |
Изюм | 65 |
Рис | 60 |
Папайя | 58 |
Овсяное печенье | 55 |
Йогурт | 52 |
Гречка | 50 |
Киви | 50 |
Фруктовые соки | 48 |
Манго | 50 |
Продовольственные продукты с низким ГИ:
Название | Гликемический индекс |
Виноград | 40 |
Свежий горошек | 40 |
Яблочный сок | 40 |
Фасоль белая | 40 |
Зерновой хлеб | 40 |
Курага | 35 |
Йогурт натуральный | 35 |
Молоко | 32 |
Капуста | 10 |
Баклажаны | 10 |
Таблица продуктов повышающих сахар в крови, поможет контролировать суточную норму. Более того, их можно заменить на полезную еду.
Как организовать полноценное и полезное питание
Сравнительная таблица продуктов с низким и высоким ГИ поможет определить, какие продукты повышают сахар в крови, а какие нет. Большинство компонентов с большим гликемическим индексом, можно заменить на вкусные и полезные с показателями до 70. Таким образом, человек может составить правильное и безопасное питание.
Продукты с высоким ГИ | ГИ | Продукты с низким ГИ | ГИ |
Финики | 103 | Изюм | 64 |
Ананас | 64 | Курага | 35 |
Банан | 60 | Виноград | 40 |
Запеченный картофель | 95 | Вареный картофель | 65 |
Вареная морковь | 85 | Сырая морковь | 35 |
Тыква | 75 | Свекла сырая | 30 |
Хлеб зерновой | 90 | Хлеб черный дрожжевой | 65 |
Макароны | 90 | Рис | 60 |
Мед | 90 | Яблочный сок | 40 |
Консервированные фрукты | 92 | Свежие абрикосы | 20 |
Мороженое | 80 | Натуральный йогурт | 35 |
Чипсы | 80 | Грецкие орехи | 15 |
Кабачок | 75 | Баклажан | 10 |
Фасоль белая | 40 | Грибы | 10 |
Кормовые бобы | 80 | Капуста | 10 |
Шоколад | 70 | Черный шоколад | 22 |
Овсяное печенье | 55 | Подсолнечные семечки | 8 |
Манго | 50 | Вишня | 25 |
Папайя | 58 | Грейпфрут | 22 |
Продукты при повышенном сахаре в крови должны содержать много витаминов и мало углеводов. Рекомендуют употреблять их в свежем виде, поскольку так сохраняется больше витаминов и полезных веществ.
Диета при диабете для многих пациентов является единственным выходом. Если не контролировать суточную норму употребляемого сахара, могут возникнуть тяжелые последствия.
Существует большое количество блюд с низким гликемическим индексом. Поэтому диету больных сахарным диабетом можно разработать таким образом, чтобы она содержала все необходимые полезные вещества, была питательной и сбалансированной.
Исходя из врачебного опыта могу сказать, что диета помогает многим жить свободно с диабетом. Только нужно регулярно сдавать анализы, контролировать все показатели. При превышении нормы обязательно обратиться к врачу.
В дополнение предлагаем посмотреть видео о продуктах, противопоказанных диабетикам:
Выводы
Гипергликемия достаточно распространенное явление среди людей разного возраста, поскольку люди редко задумываются о собственном питании. Чтобы предостеречь развитие диабета, нужно есть блюда с низким гликемическим индексом. А диабетики должны знать, какие продукты есть при повышенном сахаре. Диетическое питание достаточно разнообразное. Позволяется употребление фруктов, овощей, сои, орехов. Главное – исключить из рациона рафинад и заменители.
6 продуктов, повышающих уровень сахара в крови
Если у вас диабет 2 типа, вы знаете, как важно подсчет углеводов для контроля уровня сахара в крови. Но не только количество углеводов в пище определяет, как она повлияет на уровень сахара в крови.
«В то время как все продукты, богатые углеводами, превращаются в нашем организме в сахар, пищевые волокна, белок и жир влияют на влияние этой пищи на уровень сахара в крови», - говорит Вандана Шет, RDN, CDCES, базирующаяся в Лос-Анджелес.Все эти факторы играют роль в установлении гликемического индекса пищи, рейтинга того, насколько резко она повышает уровень сахара в крови по сравнению с простой глюкозой, у которой ГИ составляет 100. Продукты с низким ГИ имеют оценку 55 или ниже, в то время как все продукты 70 и выше - считается пищей с высоким ГИ согласно клинике Мэйо.
«Хотя GI дает представление о том, как пища влияет на организм, это еще не вся история, а именно в этом заключается гликемическая нагрузка (GL)», - говорит Сара Томас, доктор философии, RDN, ученый-исследователь и диетолог, специализирующийся на диабете. в медицинской компании Abbott.«GL - это уравнение, которое учитывает размер порции еды, а также GI. GL продукта равняется его значению GI, разделенному на 100 и умноженному на общее количество углеводов », - определение, поддержанное исследователями из Сиднейского университета, которые первыми начали исследование GL.
СВЯЗАННЫЙ: 8 здоровых источников углеводов для людей с диабетом 2 типа
К счастью, если у вас диабет 2 типа, вам не нужно достать калькулятор или начинать поиск в Интернете гликемической нагрузки каждого еда там.
Простое понимание концепции гликемической нагрузки невероятно полезно при выборе продуктов, которые действительно повышают уровень сахара в крови. «Гликемическая нагрузка показывает, что все продукты могут действительно вписаться в диету, если вы следите за умеренностью и размером порций», - говорит доктор Томас. Кроме того, как она объясняет, большинство продуктов не едят изолированно, поэтому, даже если у вас на руках пища с высоким содержанием GL, употребление ее вместе с продуктами, содержащими много полезных для здоровья жиров, клетчатки и нежирного белка, может значительно уменьшить любой потенциальный кровоток. сахарные качели.
Здесь эксперты рассказывают о шести основных продуктах, которые имеют тенденцию повышать уровень сахара в крови, и о том, как изменить свой подход к этому для более стабильного уровня сахара в крови.
.9 Заменители сахара при диабете 2 типа
210
Аллулоза (Dolcia Prima), новый искусственный подсластитель, который больше не считается добавленным сахаром
Аллюлоза (также известная как D-аллюлоза или D-псикоза, согласно Национальной библиотеке США of Medicine) - это чрезвычайно низкокалорийный подсластитель, который, по данным FDA, естественным образом встречается в небольших количествах в пшенице, изюме, сушеном инжире, коричневом сахаре и патоке. Продаваемый под торговой маркой Dolcia Prima (которую производит Tate & Lyle, производитель Splenda), он содержит на 90 процентов меньше калорий, чем сахароза, при этом он на 70 процентов меньше сладкого.
Дольчиа Прима можно найти в хлопьях Magic Spoon Cereal, которые продаются в Интернете; и вскоре ожидайте увидеть его в напитках, десертах, конфетах, йогуртах и других лакомствах. Это связано с тем, что в апреле 2019 года Управление по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) значительно повысило уровень аллюлозы, когда агентство заявило, что ее можно исключить из общего количества, и добавили сахара, указанные на этикетках пищевых продуктов.
«Последние данные показывают, что аллюлоза отличается от других сахаров тем, что она не метаболизируется в организме человека так же, как столовый сахар», - говорит Сьюзан Мейн, доктор философии, директор Центра безопасности пищевых продуктов и прикладного питания FDA.«В нем меньше калорий, он вызывает лишь незначительное повышение уровня глюкозы в крови или инсулина и не способствует разрушению зубов».
В соответствии с пересмотренным руководством производители могут использовать калорийность 0,4 калории на грамм для расчета общего количества калорий на порцию аллюлозы вместо предыдущих 4 калорий на грамм. Тем не менее, подсластитель должен быть включен в общий список углеводов. Хотя аллюлозы нет в списке подсластителей, одобренных FDA, агентство не подвергало сомнению уведомления производителей о том, что подсластитель «общепризнан как безопасный».
Но Европейский союз еще не одобрил аллюлозу, согласно статье, опубликованной в апреле 2019 года в Food Manufacture, и Канада не добавила ее в свой список разрешенных подсластителей. Кроме того, исследования его эффективности для контроля уровня сахара в крови ограничиваются небольшими исследованиями, такими как небольшое рандомизированное двойное слепое исследование, опубликованное в июне 2018 года в журнале Nutrients , которое финансировалось Tate & Lyle. Авторы заметили, что малые дозы аллюлозы (5 или 10 г) не оказали значительного влияния на уровень глюкозы в крови при приеме со стандартным тестом на толерантность к глюкозе, но они рекомендовали образцы большего размера для будущих исследований.
СВЯЗАННЫЕ С: Следующее поколение пищевых подсластителей
И последнее об использовании заменителей сахара при лечении диабета 2 типа
Как видите, существует множество искусственных подсластителей, которые помогут вам достичь желаемого уровня сахара в крови . Просто помните, что поддерживать их будет легче, если вы будете практиковать умеренность и не позволять сладкой еде и напиткам заставлять вас переедать. «Основная цель должна заключаться в сокращении количества всех типов подсластителей в вашем рационе, включая заменители сахара, чтобы вы привыкли к естественно сладкому вкусу пищи», - говорит Григер.Затем доверьтесь своему телу, которое скажет вам, когда будет достаточно.
Дополнительная отчетность Маргарет О'Мэлли .
.Диабет 2 типа: включение корицы в рацион может помочь снизить уровень сахара в крови.
Диабет 2 типа - это состояние, при котором уровень сахара в крови слишком высок.
Это происходит, когда поджелудочная железа не вырабатывает достаточно инсулина или вырабатываемый инсулин не работает должным образом.
Инсулин необходим для контроля уровня сахара в крови, поэтому, если он не может выполнять свою работу должным образом, уровень сахара будет слишком высоким.
Это может привести к осложнениям со стороны сердца, нервов, глаз, почек и стоп.
Для лечения диабета 2 типа можно принимать лекарства, но диабетикам также важно вести здоровый образ жизни и придерживаться сбалансированной диеты с низким содержанием насыщенных жиров, соли и сахара.
Определенные продукты также могут помочь снизить уровень сахара в крови и могут быть рекомендованы для включения в рацион диабетиков.
Согласно сайту Diabetes.co.uk, корица - это одна из специй, которую все чаще связывают с улучшением таких состояний, как диабет.
Это связано с тем, что исследования показали, что корица может помочь улучшить уровень глюкозы в крови и повысить чувствительность к инсулину.
Одно клиническое исследование, проведенное в 2003 году, показало, что кора корицы улучшает уровень глюкозы в крови и холестерина у людей с диабетом 2 типа, а также может снизить факторы риска, связанные как с диабетом, так и с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Было показано, что ежедневное употребление одного, трех или шести граммов коры корицы снижает уровень глюкозы, триглицеридов и плохого холестерина в сыворотке через 40 дней у 60 диабетиков среднего возраста.
Другое более раннее исследование, проведенное в 2000 году, показало, что потребление одного грамма корицы в день может повысить чувствительность к инсулину и помочь справиться с диабетом 2 типа или даже обратить его вспять.
Более позднее исследование, проведенное в 2007 году, показало, что употребление шести граммов корицы замедляет опорожнение желудка и значительно снижает гипергликемию после еды.
«В результате имеющихся научных данных многие эксперты в области здравоохранения утверждают, что корица обладает свойствами, которые полезны для регулирования уровня сахара в крови и лечения диабета 2 типа», - сообщает Diabetes.co.uk.
«Однако имейте в виду, что, как и многие натуральные соединения, корица еще не получила медицинского одобрения для профилактики или лечения каких-либо заболеваний.”
Корица продается во многих формах, включая палочки корицы, порошок, чай, масло и добавки в таблетках, которые можно найти в большинстве магазинов здоровья и крупных супермаркетах.
Diabetes.co.uk советует сначала проконсультироваться с врачом, если вы планируете принимать добавки с корицей или вносить изменения в рацион.
Другие исследования также показали, что корица препятствует свертыванию крови, снимает боль у больных артритом, укрепляет иммунную систему организма и останавливает грибковые инфекции, устойчивые к лекарствам.
Другие преимущества корицы для здоровья включают облегчение несварения желудка и уменьшение распространения раковых клеток лейкемии и лимфомы.
Большая часть этих преимуществ для здоровья связана с цейлонской корицей, в отличие от корицы из коры кассии, которая является видом, участвующим в большинстве исследований диабета.
Корица также является отличным источником жизненно важных питательных веществ, включая кальций, клетчатку, марганец и железо.
.Предиабет - ваш шанс предотвратить диабет 2 типа
Что такое предиабет?
Предиабет - это серьезное заболевание, при котором уровень сахара в крови выше нормы, но еще недостаточно высок, чтобы диагностировать диабет 2 типа. Приблизительно 88 миллионов взрослых американцев - более чем каждый третий - страдают преддиабетом. Из тех, кто страдает преддиабетом, более 84% не знают, что у них он есть. Предиабет повышает риск развития диабета 2 типа, болезней сердца и инсульта.
Хорошая новость заключается в том, что если у вас предиабет, Национальная программа профилактики диабета под руководством CDC может помочь вам изменить образ жизни, чтобы предотвратить или отсрочить развитие диабета 2 типа и других серьезных проблем со здоровьем.
Что вызывает предиабет?
Инсулин - это гормон, вырабатываемый поджелудочной железой, который действует как ключ, позволяющий сахару крови проникать в клетки для использования в качестве энергии. Если у вас предиабет, клетки вашего тела не реагируют нормально на инсулин. Ваша поджелудочная железа вырабатывает больше инсулина, чтобы заставить клетки отреагировать. В конце концов поджелудочная железа перестает работать, и уровень сахара в крови повышается, что создает почву для преддиабета и диабета 2 типа в будущем.
Признаки и симптомы
У вас может быть предиабет в течение многих лет, но у вас нет явных симптомов, поэтому он часто остается незамеченным, пока не появятся серьезные проблемы со здоровьем, такие как диабет 2 типа.Если у вас есть какие-либо факторы риска преддиабета, в том числе:
, важно поговорить со своим врачом о проверке уровня сахара в крови.Хорошие новости: предиабет можно обратить. Посмотрите историю Майка.
- Избыточный вес
- Быть 45 лет и старше
- Наличие родителя, брата или сестры с диабетом 2 типа
- Физическая активность менее 3 раз в неделю
- Когда-либо страдающие гестационным диабетом (диабет во время беременности) или родившие ребенка весом более 9 фунтов
- С синдромом поликистозных яичников
Раса и этническая принадлежность также являются фактором: афроамериканцы, латиноамериканцы / латиноамериканцы, американские индейцы, жители островов Тихого океана и некоторые американцы азиатского происхождения подвергаются более высокому риску.
Простой тест на сахар в крови
Вы можете пройти простой анализ сахара в крови, чтобы узнать, есть ли у вас преддиабет. Спросите своего врача, нужно ли вам пройти обследование.
Профилактика диабета 2 типа
Если у вас предиабет, небольшая потеря веса при избыточном весе и регулярная физическая активность могут снизить риск развития диабета 2 типа. Небольшая потеря веса означает от 5% до 7% веса вашего тела, всего от 10 до 14 фунтов для человека с весом 200 фунтов.Регулярная физическая активность означает получение не менее 150 минут в неделю быстрой ходьбы или аналогичной активности. Это всего 30 минут в день пять дней в неделю.
Представьте: вы и Национальная программа профилактики диабета. Смотреть видео!
Программа изменения образа жизни, предлагаемая в рамках Национальной программы профилактики диабета под эгидой CDC, может помочь вам внести эти изменения - и заставить их закрепиться. Благодаря программе вы можете снизить риск развития диабета 2 типа на 58% (71%, если вам больше 60 лет).Основные характеристики включают:
- Работа с обученным тренером для реалистичного и длительного изменения образа жизни.
- Узнай, как правильно питаться и добавить больше физической активности в свой день.
- Узнайте, как управлять стрессом, сохранять мотивацию и решать проблемы, которые могут замедлить ваш прогресс.
- Получение поддержки от людей со схожими целями и проблемами.
Спросите своего врача или медсестру, есть ли в вашем районе национальная программа профилактики диабета, признанная CDC, или найдите ее здесь.Лучшее время для профилактики диабета 2 типа - , сейчас .
.