Какие продукты повышают креатинин


Диета при повышенном креатинине в крови

Закрыть
  • Болезни
    • Инфекционные и паразитарные болезни
    • Новообразования
    • Болезни крови и кроветворных органов
    • Болезни эндокринной системы
    • Психические расстройства
    • Болезни нервной системы
    • Болезни глаза
    • Болезни уха
    • Болезни системы кровообращения
    • Болезни органов дыхания
    • Болезни органов пищеварения
    • Болезни кожи
    • Болезни костно-мышечной системы
    • Болезни мочеполовой системы
    • Беременность и роды
    • Болезни плода и новорожденного
    • Врожденные аномалии (пороки развития)
    • Травмы и отравления
  • Симптомы
    • Системы кровообращения и дыхания
    • Система пищеварения и брюшная полость
    • Кожа и подкожная клетчатка
    • Нервная и костно-мышечная системы
    • Мочевая система
    • Восприятие и поведение
    • Речь и голос
    • Общие симптомы и признаки
    • Отклонения от нормы
  • Диеты
    • Снижение веса
    • Лечебные
    • Быстрые
    • Для красоты и здоровья
    • Разгрузочные дни
    • От профессионалов
    • Монодиеты
    • Звездные
    • На кашах
    • Овощные
    • Детокс-диеты
    • Фруктовые
    • Модные
    • Для мужчин
    • Набор веса
    • Вегетарианство
    • Национальные
  • Лекарства
    • Антибиотики
    • Антисептики
    • Биологически активные добавки
    • Витамины
    • Гинекологические
    • Гормональные
    • Дерматологические
    • Диабетические
    • Для глаз
    • Для крови
    • Для нервной системы
    • Для печени
    • Для повышения потенции
    • Для полости рта
    • Для похудения
    • Для суставов
    • Для ушей
    • Желудочно-кишечные
    • Кардиологические
    • Контрацептивы
    • Мочегонные
    • Обезболивающие
    • От аллергии
    • От кашля
    • От насморка
    • Повышение иммунитета
    • Противовирусные
    • Противогрибковые
    • Противомикробные
    • Противоопухолевые
    • Противопаразитарные
    • Противопростудные
    • Сердечно-сосудистые
    • Урологические
    • Другие лекарства
    ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
  • Врачи
  • Клиники
  • Справочник
    • Аллергология
    • Анализы и диагностика
    • Беременность
    • Витамины
    • Вредные привычки
    • Геронтология (Старение)
    • Дерматология
    • Дети
    • Женское здоровье
    • Инфекция
    • Контрацепция
    • Косметология
    • Народная медицина
    • Обзоры заболеваний
    • Обзоры лекарств
    • Ортопедия и травматология
    • Питание
    • Пластическая хирургия
    • Процедуры и операции
    • Психология
    • Роды и послеродовый период
    • Сексология
    • Стоматология
    • Травы и продукты
    • Трихология
    • Другие статьи
  • Словарь терминов
    • [А] Абазия .. Ацидоз
    • [Б] Базофилы .. Богатая тромбоцитами плазма
    • [В] Вазопрессин .. Выкидыш
    • [Г] Галлюциногены .. Грязи лечебные
    • [Д] Деацетилазы гистонов .. Дофамин
    • [Ж] Железы .. Жиры
    • [И] Иммунитет .. Искусственная кома
    • [К] Каверна .. Кумарин
    • [Л] Лапароскоп .. Лучевая терапия
    • [М]

Что означает высокий уровень креатинина?

Креатинин - это отходы, вырабатываемые вашими мышцами. Обычно он выводится через почки. Здоровые почки фильтруют креатинин из крови, и он покидает ваше тело с мочой. Врачи могут измерить количество креатинина в вашей крови и моче, чтобы получить представление о том, насколько хорошо работают ваши почки. Это измерение называется клиренсом креатинина.

Высокий уровень креатинина, вероятно, не вреден сам по себе, хотя он может быть маркером других заболеваний, включая хроническую болезнь почек (ХБП).Анализ крови на креатинин сыворотки, а также такие факторы, как возраст, вес и история болезни, могут помочь врачам понять, насколько хорошо работают ваши почки и есть ли проблема.

Что включает в себя определение уровня креатинина?

Иногда уровень креатинина проверяется в течение 24 часов. Вам будет предложено собрать всю мочу за этот период времени и принести ее врачу. Лаборатория проверит количество креатинина в вашей моче, а затем сравнит его с количеством креатинина в вашей крови.Это показывает вашему врачу, сколько отходов выводится из вашего тела и как работают ваши почки.

Иногда вашей бригаде по уходу нужны ответы быстрее. Если у вас острая почечная недостаточность, неэффективно тратить целый день на сбор мочи. Кроме того, большинство врачей не хотят заставлять вас испытывать неудобства, связанные со сбором мочи в течение всего дня. Именно тогда врачи используют простой анализ крови и формулу для оценки клиренса креатинина.

.

креатинин | eClinpath

Физиология

Креатинин вырабатывается в результате нормального метаболизма мышц. Фосфокреатин, молекула, накапливающая энергию в мышцах, подвергается спонтанной циклизации с образованием креатина и неорганического фосфора. Затем креатин разлагается до креатинина. Обратите внимание, что креатин на самом деле вырабатывается в печени из аминокислот (глицина и аргинина), которые были модифицированы почками. В отношении здоровья производство и экскреция креатинина довольно постоянны у отдельного животного, что приводит к низким вариациям у отдельного животного (Ruaux et al 2012, Hokamp and Nabity review 2016).Дополнительным и относительно незначительным источником является креатинин, попадающий в организм во время потребления мышечной ткани и всасываемый из кишечника. Креатинин свободно фильтруется через клубочки и не всасывается в канальцах (за исключением коз). Поэтому креатинин считается более надежным показателем СКФ по сравнению с азотом мочевины у большинства видов животных, за исключением хорьков, поскольку на него не влияет диета или катаболизм белка. Измерение концентрации креатинина в сыворотке или плазме включено в биохимические профили, главным образом, для скрининга снижения скорости клубочковой фильтрации (СКФ), даже несмотря на то, что связь между креатинином и СКФ не является линейной, а креатинин относительно нечувствителен к изменениям СКФ.

Методология

Техника, используемая в Корнелле

Двухточечная конечная точка для креатининазы и саркозиноксидазы (ферментативный метод)

Процедура

Креатининаза превращает креатинин в креатин, а затем в саркозин и мочевину. Саркозин реагирует с саркозиноксидазой (SOD) с образованием глицина, формальдегида (HCHO) и пероксида водорода (H 2 O 2 ). Пероксид водорода превращается пероксидазой хрена (POD) в присутствии красителя (п-аминофеназона или PAP) и 2,4,6-трийод-3-гидроксибензойной кислоты (HTIB) в окрашенный хромоген (хинон), который является прямо пропорционально концентрации креатинина и йодистого водорода (HI) (изображение скопировано из информационного листа продукта).

Существуют реакции на основе хромогена для измерения креатинина, когда креатинин вступает в реакцию с пикриновой кислотой. Это так называемая реакция Яффе. Раньше мы использовали модифицированную или кинетическую версию реакции Яффе для измерения креатинина в нашей лаборатории, но перешли на ферментативный (PAP) метод, описанный выше.

Единицы измерения

Концентрация креатинина измеряется в мг / дл (условные единицы) и мкмоль / л (единицы СИ). Формула преобразования приведена ниже:

мг / дл x 88.4 = мкмоль / л

Пример рассмотрения

Тип образца

Сыворотка, гепарин или плазма с ЭДТА и моча

Антикоагулянт

Литий-гепарин или K2-EDTA

Стабильность

Стабильность креатинина в сыворотке и плазме человека следующая: 7 дней при 15-25 ° C или 2-8 ° C и 3 месяца в замороженном состоянии (от -15 до -25 ° C) (информационный лист продукта Roche)

Мочу следует собирать без каких-либо добавок. Если требуются консерванты для других аналитов, используйте только соляную кислоту или борную кислоту.Стабильность уровней креатинина в образцах мочи следующая (согласно информационному листу Roche):

  • Стабильность в моче (без консерванта): 2 дня при 15–25 ° C, 6 дней при 2–8 ° C и 6 месяцев в замороженном виде (от -15 до -25 ° C).
  • Стабильность в моче (с консервантом): 3 дня при 15–25 ° C, 8 дней при 2–8 ° C и 3 недели в замороженном состоянии (от -15 до -25 ° C).

Помехи

  • Ферментативный метод : Данные получены из информационного листа о продукте компании «Рош».
    • Липемия (интралипид): Не оказывает существенного влияния на липемический индекс до 2000.
    • Гемолиз: Может увеличиваться при тяжелом гемолизе (индекс гемолиза> 800)
    • Иктеричность: Повышение уровня неконъюгированного билирубина> 20 мг / дл или конъюгированного билирубина> 15 мг / дл или желтушного индекса> 15 единиц может ложно снизить концентрацию креатинина. Это вмешательство не было четко задокументировано на животных, хотя исследования собак с Babesia canis (de Scally et al 2004) и желтушными случаями, наблюдаемыми здесь, показали неожиданно низкие концентрации креатинина.
  • Метод Яффе
    • Гемолиз, желтуха, липемия : Может повлиять на результаты, аналогичные ферментативному, но при более низких значениях индекса, чем указано выше для ферментативного метода (на основе ранее использованного нами анализа, например, <4 мг / дл для билирубина) .
    • Связывание некреатининовых хромогенов: Сообщается, что некреатининовые хромогены, которые реагируют с пикриновой кислотой, представляют собой глюкозу, витамин С, белки, ацетон (> 50 мг / дл), ацетоацетат (> 20 ммоль / л), β-гидроксибутират (> 25 ммоль / л), препараты на основе пирувата и цефалоспоринов.Ожидается, что это приведет к ложному увеличению значений. В пиковом исследовании измерения креатинина в сыворотке крови собак, кошек, лошадей и крупного рогатого скота с использованием кинетического метода Яффе и ферментативного метода, повышенные значения наблюдались при добавлении глюкозы, ацетона, цефазолина и цефокситина у всех видов животных, а снижение значений наблюдалось при добавлении пиков. с ацетоуксусной кислотой (возможно, из-за изменений pH) в кинетическом методе Jaffe, но не в ферментативном методе. Такие помехи, как билирубин, снижали результаты в обоих анализах. Цефтиофур оказывал большее негативное влияние на креатинин из-за реакции Яффе (Jacobs et al 1991).Последнее исследование показало переменные изменения при гемолизе (повышенный гемоглобин) и липемии (повышенный интралипид), при этом результаты имеют тенденцию к снижению при повышении количества липидов в обеих реакциях. Одно исследование с человеческими сыворотками не показало существенного взаимодействия с β-гидроксибутиратом в кинетическом Jaffe (Kemperman et al, 2000), а степень вмешательства зависит от анализатора (Bowers and Wong 1980). Глюкоза и витамин С также могут снижать креатинин по реакции Яффе, поскольку действуют как восстанавливающие вещества (Gerard and Khayam-Bashi 1984).Витамин С и белок не влияют на ферментативную реакцию.

Интерпретация теста

Креатинин

демонстрирует меньшую вариабельность внутри, чем между людьми, получавшими ферментативный метод, что указывает на то, что для интерпретации предпочтительнее референсные интервалы между субъектами и популяциями (Kopke et al 2018). Например, рекомендации Международного общества по интересам почек (IRIS) заключаются в том, что небольшие изменения креатинина (> 0,2 мг / дл у собак и кошек) в течение 48 часов у животных указывают на острое повреждение почек (рекомендации IRIS по острому повреждению почек).

Повышенная концентрация креатинина

  • Артефакт: При измерении методом Яффе и креатининовые, и некреатининовые хромогены реагируют с реагентом. К некреатининовым хромогенам относятся ацетон, пируват и лекарственные препараты, особенно антибиотики на основе цефалоспоринов. Когда они присутствуют в высоких концентрациях, они могут ложно повышать уровень креатинина.
  • Физиологические причины:
    • Физиологический : Креатинин выше у недоношенных и новорожденных жеребят (до 8 мг / дл у новорожденных жеребят; считается, что это связано с дефектом плацентарного переноса с аллантоисом, содержащим больше креатинина, чем в плазме, и должен снизиться в течение 3-5 дней). дней) и сильно мускулистых лошадей (до 2.5 мг / дл). Концентрация креатинина выше у борзых (Dunlop et al 2011, Liffman et al 2018) с опубликованным верхним референтным пределом 2,0 мг / дл; Dunlop et al 2011), предположительно из-за увеличения мышечной массы.
    • Повышенная выработка: Легкое повышение креатинина (<1 мг / дл) может наблюдаться после приема недавно приготовленной мясной муки.
  • Патофизиологические причины
    • Снижение СКФ: Креатинин будет повышаться при азотемии или снижении СКФ, которое связано с преренальными, почечными или постренальными причинами.У жвачных и лошадей креатинин является лучшим показателем СКФ, чем азот мочевины (из-за выведения из желудочно-кишечного тракта и разложения мочевины). Креатинин является довольно нечувствительным маркером СКФ, который увеличивается примерно на 1/3 почечной функции, измеренной по СКФ (на основе клиренса инулина), и 75% -ному уменьшению почечной массы (обзор Hokamp and Nabity, 2016). Менее серьезное снижение СКФ может не проявляться при высоком уровне креатинина. Из-за высокого индекса индивидуальности мониторинг изменений у отдельных животных с течением времени может быть более чувствительным индикатором снижения почечной функции (СКФ), чем сравнение результатов с ранее установленным референсным интервалом, который может быть слишком широким для выявления изменений у отдельных животных, если только наблюдается существенное снижение СКФ.Изменение креатинина более чем на 0,3 мг / дл считается доказательством снижения СКФ, но это изменение может быть в пределах аналитической вариации многих машин, используемых для измерения креатинина (обзор Hokamp and Nabity, 2016). Следовательно, как и для всех клинических патологических значений, результаты всегда следует интерпретировать в контексте того, что, как известно или предположительно, происходит у конкретного пациента.
    • Высвобождение из мышц: Хотя были сообщения о высоком уровне креатинина из-за высвобождения креатина из мышц, исследования показали, что острый миозит не приводит к постоянному увеличению концентрации креатинина.Более вероятно, что креатинин повышен из-за острого повреждения почек и почечной азотемии из-за миоглобинурического нефроза в результате высвобождения миоглобина из-за тяжелого миозита или миопатии.

Пониженная концентрация креатинина

  • Физиологические причины
    • Снижение мышечной массы: Тенденции снижения уровня креатинина у собак мелких пород в зависимости от массы тела (Misbach et al 2014, Hokamp and Nabity review 2016). У молодых собак креатинин ниже, чем у взрослых собак, предположительно из-за более низкой мышечной массы (Rosset et al 2012, Rørtveit et al 2015).
    • Повышенная СКФ: Это происходит во время беременности (из-за повышенного сердечного выброса).
  • Патофизиологические причины
    • Снижение продуктивности : потеря мышечной массы из-за голодания или кахексии может снизить концентрацию креатинина. У крыс есть доказательства того, что сепсис снижает выработку креатинина, хотя метод определения продукции креатинина был косвенным (Doi et al 2009). Механизм неясен, но может быть связан с гипотермией, связанной с сепсисом.Хотя креатин вырабатывается в печени, низкий уровень креатинина при печеночной недостаточности (например, портосистемное шунтирование), вероятно, связан с повышенной скоростью клубочковой фильтрации (Deppe et al, 1999) по сравнению со снижением выработки креатина в печени.
    • Повышенная скорость клубочковой фильтрации: Это происходит у животных с портосистемными шунтами. Азот мочевины также часто бывает низким из-за снижения синтеза мочевины в печени у таких пациентов.

Дискордантные мочевина и креатинин

Азот мочевины и креатинин всегда следует интерпретировать вместе и в зависимости от скорости клубочковой фильтрации.Ниже представлена ​​сводная таблица интерпретаций различных комбинаций мочевины и креатинина.

Интерпретация несогласованных значений азота мочевины и креатинина
Азот мочевины Креатинин Устный перевод
Нет данных Ранняя преренальная или почечная азотемия
Почечная азотемия у хорьков
Нормальная скорость клубочковой фильтрации (СКФ) с непочечными причинами ↑ азота мочевины
Высокобелковая диета, кровотечение из верхних отделов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ)
G СКФ с не- почечные причины ↓ креатинина
Снижение мышечной массы (кахексия), сепсис, гипербилирубинемия (ложное снижение креатинина)
N / ↓ ↓ СКФ с непочечными причинами ↓ азота мочевины
Синтетическая печеночная недостаточность, полиурия-полидипсия (при отсутствии хронической болезни почек), диета с низким содержанием белка, метаболизм азота мочевины флорой ЖКТ (лошади и крупный рогатый скот)
Нормальная СКФ с непочечными причинами повышения креатинина
Нормальное обнаружение у борзых и других животных с тяжелой мускулатурой (например,г. Упряжные лошади) (увеличение мышечной массы), у хорьков после еды
.

Каковы причины повышения креатинина? (с иллюстрациями)

Креатинин - это отходы, которые организм производит при работе мышц. Аналогичное вещество, креатин, используется мышцами для выработки энергии. Мышцы превращают креатин в креатинин, а затем выделяют креатинин в кровоток. Почки человека фильтруют креатинин из крови и выводят его из организма во время мочеиспускания. У людей с плохо функционирующими почками обычно повышается уровень креатинина в крови.

Диета с высоким содержанием красного мяса может повысить креатинин.

У диабетиков часто развивается поражение почек и может развиваться повышенный уровень креатинина. Врачи могут периодически проверять уровень креатинина у диабетиков, чтобы контролировать функцию почек.Пациент обычно сдает анализ мочи на креатинин, чтобы измерить количество, которое выводится из организма с мочой. Анализ крови на креатинин или сывороточный креатинин измеряет его уровень в крови.

Анализ мочи на креатинин используется для определения количества этих отходов в моче.

Врач обычно следит за результатами теста на креатинин пациента и сообщает пациенту, есть ли у него нездоровый уровень в организме. В разных медицинских лабораториях могут быть разные способы оценки результатов тестов и определения того, являются ли результаты нормальными. У мужчин средний уровень креатинина обычно выше, чем у женщин.

Почки фильтруют креатин из крови и выводят его с мочой.

Люди с высокой мышечной массой, например спортсмены, обычно имеют уровень креатинина в крови выше среднего.Часто диета с высоким содержанием красного мяса увеличивает уровень креатинина в крови, особенно после того, как человек съел большое количество мяса. Некоторые лекарства могут вызывать побочный эффект в виде повышения уровня в крови, включая нестероидные противовоспалительные препараты и некоторые лекарства от артериального давления. Врачи обычно контролируют уровни у пациентов, которые принимают лекарства, способные вызвать этот побочный эффект. У людей, страдающих обезвоживанием, также может временно наблюдаться повышение уровня в крови.

Высокое кровяное давление может способствовать повышению уровня креатинина.

Некоторые заболевания, помимо диабета, могут вызывать повышение уровня креатинина в кровотоке, включая мышечную дистрофию и гломерулонефрит. Беременные женщины с преэклампсией или эклампсией могут заметить повышенный уровень этого вещества в крови. У людей с обструкцией мочевыводящих путей может развиться повышенный уровень. Застойная сердечная недостаточность или шок могут снизить приток крови к почкам, что также повысит уровень.

Для снижения уровня креатинина в крови может потребоваться почечный диализ.

Высокое кровяное давление или гипертония могут повредить почки человека и вызвать повышение нездорового уровня креатинина в организме. Пациентам с гипертонией обычно необходимо принимать лекарства от кровяного давления в соответствии с предписаниями врача для поддержания нормального уровня кровяного давления.Пациенты, как правило, не должны прекращать прием лекарств от гипертонии, если им не посоветовал сделать это врач.

Часто пациенты с почечной недостаточностью не могут выводить токсины из крови. Почечная недостаточность обычно требует диализа почек для снижения уровня креатинина до нормального уровня.Люди с аномально высокими уровнями могут испытывать усталость, обезвоживание, спутанность сознания или одышку.

Люди с высокой мышечной массой обычно имеют более высокий уровень креатинина в организме. .

Лучшие (и худшие) продукты от боли при панкреатите - основы здоровья от клиники Кливленда

То, что вы едите, может сильно повлиять на ваше самочувствие, особенно если у вас панкреатит - состояние, которое возникает, когда воспаляется орган, вырабатывающий ваши пищеварительные ферменты.

Клиника Кливленда - некоммерческий академический медицинский центр. Реклама на нашем сайте помогает поддерживать нашу миссию. Мы не поддерживаем продукты или услуги, не принадлежащие Cleveland Clinic. Политика

Пристальное внимание к своей диете может помочь облегчить боль в животе, которая сопровождает это состояние, говорит специалист по поджелудочной железе Праблин Чахал, доктор медицины.Если вы правильно выберете пищу, вы можете дать своей поджелудочной железе передохнуть и помочь ей восстановиться.

Итак, очень важно знать, какие продукты можно есть, каких следует избегать и как этот выбор может повлиять на ваше тело.

Связь панкреатит-пищевая

При хроническом воспалении поджелудочной железы ваше тело не может вырабатывать достаточное количество пищеварительных ферментов, которые помогают усваивать питательные вещества из продуктов, которые вы едите.

Со временем вы можете истощиться или начать худеть, даже не пытаясь этого сделать.Чахал говорит. Другая диета может помочь поджелудочной железе выполнять свою работу.

Однако изменения в диете не влияют на всех пациентов одинаково. По ее словам, влияние зависит от того, есть ли у вас острый или хронический панкреатит.

«Пациентам с легким панкреатитом может помочь только изменение диеты и образа жизни», - говорит она. «Однако диеты не всегда достаточно, чтобы контролировать симптомы в умеренных и тяжелых случаях».

Лучшие продукты при панкреатите

Диета, благоприятная для поджелудочной железы, с высоким содержанием белка из постного мяса и низким содержанием животных жиров и простых сахаров.Чахал говорит.

Вы должны есть много:

  • Овощи.
  • Фрукты.
  • Цельное зерно.
  • Фасоль, чечевица.
  • Нежирные или обезжиренные молочные продукты (миндальное или льняное молоко).

Продукты, богатые антиоксидантами, такие как темные листовые овощи, красные ягоды, черника, сладкий картофель, виноград, морковь, грецкие орехи и гранаты, также полезны. Но ешьте авокадо, оливковое масло, жирную рыбу, орехи и семена в умеренных количествах.

Средиземноморская диета - хороший вариант для вас, если вы восстанавливаетесь после легкого острого панкреатита.Вы можете найти полезные рецепты в кулинарной книге Национального фонда поджелудочной железы, говорит доктор Чахал.

Чем полезны эти продукты?

Употребление овощей, фруктов и цельного зерна ограничивает потребление холестерина и увеличивает потребление клетчатки. Это снижает риск развития камней в желчном пузыре или высокого уровня триглицеридов, которые являются одной из основных причин острого панкреатита. Антиоксиданты борются со свободными радикалами в вашем теле, помогая уменьшить воспаление.

Добавление триглицеридов со средней длиной цепи (MCT) - жиров, которые часто получают из кокосового или пальмоядрового масла, - также может помочь улучшить усвоение питательных веществ при хроническом панкреатите.Чахал говорит.

Худшие продукты при панкреатите

По возможности избегайте жареной или жирной пищи, а также продуктов с высоким содержанием сахара.

Обязательно ограничьте:

  • Красное мясо.
  • Орган.
  • Картофель фри, картофельные чипсы.
  • Майонез.
  • Маргарин, масло сливочное.
  • Полножирные молочные продукты.
  • Выпечка.
  • Сладкие напитки.

Почему эти продукты вредны?

Ваша поджелудочная железа перерабатывает большую часть жира, который вы едите.Итак, чем больше вы едите, тем сильнее работает ваша поджелудочная железа.

Продукты с высоким содержанием жиров и простые сахара также повышают уровень триглицеридов. Это увеличивает количество жира в крови и увеличивает риск острого панкреатита. Исследования также показывают, что переработанное мясо и красное мясо увеличивают риск рака поджелудочной железы, говорит доктор Чахал.

Восстановление с помощью диеты

Если вы перенесли эпизод острого панкреатита, вы можете ускорить выздоровление, изменив рацион и образ жизни, - говорит она.

Попробуйте эти советы:

  • Ешьте от 6 до 8 небольших приемов пищи в день. Поджелудочной железе легче.
  • Добавьте 1-2 столовые ложки МСТ в свой ежедневный рацион, и вы можете продолжать это, если у вас умеренно тяжелый или тяжелый хронический панкреатит.
  • Примите поливитамины, чтобы восполнить запасы витаминов A, D, E, K, B12, цинка и фолиевой кислоты.
  • Ограничьте общее потребление жиров до менее 30 граммов в день. Исключите насыщенные жиры.
  • Избегайте алкоголя.
  • Не курите (или постарайтесь бросить курить).
  • Оставайтесь гидратированными.

Если боль в животе не исчезнет, ​​врач может направить вас к специалисту по обезболиванию.

В конечном счете, контроль за питанием часто является эффективным способом защиты поджелудочной железы, - говорит доктор Чахал. «Независимо от того, является ли воспаление острым или хроническим, мы хотим минимизировать дополнительную нагрузку на поджелудочную железу», - говорит она.

.

Смотрите также