Какие продукты повышают кислотность желудочного сока


Продукты, повышающие кислотность желудка (таблица)

Нормальная кислотность желудка – важный показатель здоровья. Это залог отсутствия проблем с ЖКТ. Высокая или пониженная кислотность желудка ведет к различным заболеваниям, в том числе к онкологии. Симптомы и лечение нарушенного баланса – сфера гастроэнтерологов.

Опасность отклонения кислотности от нормы

При неправильной работе ЖКТ пища плохо переваривается, организм недополучает питательные вещества. Недостаточный уровень кислоты стимулирует процессы брожения в животе, кишечнике, способен вызвать анацидный гастрит, гастродуоденит, злокачественные новообразования.

Избыток провоцирует язвы, проблемы с поджелудочной железой. Людям, чей уровень рН больше или меньше положенного, необходимо знать, какая пища увеличит кислотность. Это позволит правильно скорректировать рацион, нормализовать количество щелочи. Признаки пониженной кислотности желудка – тошнота, метеоризм, частая отрыжка воздухом, чувство тяжести после еды.

Общая характеристика продуктов, повышающих кислотность

Продукты, повышающие кислотность желудка, отличаются от других значительным содержанием определенных микроэлементов. Это магний, калий, кальций, а также натрий. Таблица показывает, где содержится больше всего конкретных микроэлементов.

КалийКальцийНатрийМагний

мандарины
сояосетркунжут
бананычечевицасардинасемена льна
апельсиныфасолькамбаласемена подсолнуха
лимонгорохкреветкисемена тыквы
редиссырракикедровые орехи
томатытворогмидиигрецкие орехи
морковьзлакиосьминогкакао
курагаовощиустрицышоколад
изюмфруктытоматыгорох
инжирягодыогурцычечевица
черносливпетрушка свеклафасоль
орехизеленый лукморковькапуста морская
рыбаукропфасольгрибы
печеньзлакичечевицапшенная крупа
злакиминдальбобыабрикосы
творогмакгорох
кабачкикунжуткрупы
грейпфрутыкинза

Все перечисленные продукты важны для человеческого организма. Однако людям с повышенной кислотностью следует свести их употребление к минимуму. Тем, у кого рН недостаточно, необходимо следить, чтобы калия, кальция, натрия, магния присутствовало в меню больше.

Алкогольные напитки

Спиртное – один из основных врагов нормальной кислотно-щелочной среды. Даже небольшие дозы вызывают серьезный выброс вещества, разъедающего стенки желудка. Врачи утверждают, что сильнее других вредят такие напитки:

  • вино;
  • настойки на спирту;
  • шампанское;
  • нефильтрованное пиво.

Регулярное употребление алкоголя неизбежно приводит к проблемам с желудочно-кишечным трактом, решить которые непросто. Людям, уже страдающим гастритом, язвой, панкреатитом, спиртное категорически противопоказано. Здоровым следует свести употребление спиртного к минимуму, а лучше вовсе от него отказаться.

Советуем прочитать: Как определить кислотность желудка в домашних условиях

Фрукты и овощи, стимулирующие выработку кислоты

Гастроэнтерологи часто рекомендуют исключить из меню фрукты. Они относятся к лидерам по способности повышать кислотность. Однако воздействие на организм разных фруктов различно. Самыми опасными для людей с повышенной кислотностью считаются:

  1. гранат изобилует витамином С, что негативно влияет на слизистую;
  2. дыня тяжело переваривается, активизируя выделение больших количеств желудочного сока;
  3. виноград плохо поддается переработке в ЖКТ, вызывает процессы брожения;
  4. персики повышают активность секреторных желез;
  5. киви состоят из мелких волокон, способных повредить слизистую;
  6. цитрусовые содержат много кислоты.

Среди овощей, которые увеличивают показатель рН:

  • капуста;
  • томаты;
  • кабачки;
  • огурцы.

Последние из перечисленных овощей в маринованном виде особенно опасны для людей с повышенной кислотностью. Капуста не рекомендуется в любом виде. В других случаях термообработка несколько понижает способность овощей и фруктов увеличивать кислоту.

Жирное и сладкое

Продукты с большим содержанием жира перевариваются очень тяжело. Как следствие – кислотность желудочного сока повышается. Пациентам с гастритами, язвами, панкреатитом рекомендуется включать в меню только постные сорта мяса и рыбы. Нужно ограничить потребление:

  • масла;
  • жирного молока;
  • сливок;
  • сметаны;
  • маргарина.

Перечисленные продукты нарушают желудочный баланс. Повышению количества кислоты способствуют различные сладости, большинство из которых тоже содержат в изобилии жиры, и богаты углеводами. Лидерами можно назвать сдобную выпечку и шоколад.

Белый сорт не содержит кофеина и порошкового какао. Однако в нем много жиров растительного происхождения, придающих продукту выраженную сладость. Коричневый шоколад изобилует жирным сухим молоком и кофеином. Черный богат на какао (в виде масла и порошка). Кофеина в таком шоколаде тоже много. Продукты, не оказывающие влияния на уровень рН – зефир, мед, халва.

Влияние специй на кислотность

Пресная пища мало кому придется по душе. Однако многие специи провоцируют высокую кислотность. Среди них:

  • молотый черный перец;
  • чили;
  • мускатный орех;
  • гвоздика.

Их нельзя включать в меню людям с повышенным содержанием кислоты в желудочном соке.

Интересно! Ученые доказали, что данные специи не оказывают влияние на рН, если человек употребляет их с раннего детства. Негативно приправы действуют только на тех людей, чьи желудки к ним непривычны.

Горячие и прохладительные напитки

Не считая спиртного, на первом месте по способности повышать кислотность среди напитков находится сладкая газировка. Она раздражает слизистую оболочку желудка, активизируя секрецию. Почти идентичное воздействие оказывает и квас.

Кофе, наоборот, способствует расслаблению мышц, которые становятся неспособны удерживать в желудке кислоту, и она забрасывается в пищевод. Человек при этом испытывает изжогу. Повышение рН провоцирует употребление томатного, лимонного, апельсинового и мандаринового сока.

Как нормализовать кислотность

Если кислотность больше нормы, она должна уменьшаться не только медикаментами, но и полным или частичным отказом от вышеперечисленных продуктов. Понизить уровень рН помогает дробное питание, когда человек есть часто, но маленькими порциями. Пища должна готовиться только на пару, методом запекания или варки. Жареные блюда из рациона исключаются.

Питание при пониженной кислотности желудка очень важно при восстановлении баланса. Диета помогает снизить или повысить рН и является неотъемлемой частью лечения. Нельзя употреблять чрезмерно много пищи, увеличивающей кислоту. К запретным напиткам относится алкоголь, кофе, газировка. Уменьшают в меню наличие:

  • жирного;
  • сладкого;
  • сдобного;
  • острого;
  • соленого;
  • копченого;
  • жареного.

Диета при пониженной кислотности желудка должна обязательно включать в себя:

  • зелень;
  • бобовые;
  • злаки;
  • печень;
  • морепродукты;
  • творог;
  • сыр.

Однако овощи и фрукты употреблять нужно в небольших количествах, так как это снижающие рН. Пищу сдабривать специями разрешается только в разумных пределах. Утром можно выпивать чашку кофе, в жаркий летний день – немного кваса. Не следует акцентироваться на:

  • рисе;
  • овсянке;
  • кукурузной и перловой крупах;
  • картофеле;
  • яблоках;
  • ирисе;
  • выпечке из ржаной муки.

Однако полностью отказываться от них не нужно. Есть при низкой и высокой кислотности рекомендуется часто, но понемножку. Крайне нежелательно запивать трапезу холодной водой.

Также будет интересно видео: Как понизить кислотность желудочного сока

Если проблемы с нарушением баланса кислотности в желудке только начались, понижают или повышают кислотность сначала только с помощью продуктов. Правильная диета нормализует ситуацию, уйдут негативные симптомы и лечение не потребуется. При употреблении вредной пищи она лишь усугубит положение и приведет к серьезным заболеваниям.

Понижение кислотности желудочного сока

В составе желудочного сока присутствует соляная кислота, помогающая человеку переваривать пищу. Будучи очень едким веществом, она могла разрушить стенку желудка. Но этого избегают за счет слизи, нейтрализующей действие соляной кислоты.

Симптомы повышенной кислотности желудочного сока, как правило, следующие:
  • Медный привкус во рту. Иногда возникает ощущение кислоты.
  • Боль в области желудка, натощак или после 1.5 - 2 часа после еды.
  • Чувство тяжести в желудке.
  • Изжога, ощущение жжения в пищеводе.
  • Отрыжка с кислинкой.
  • Тошнота и рвота после приема трудноусвояемой пищи.
  • Склонность к запорам, проявляющаяся постепенно.

Это дает вам оптимальный уровень веществ, которые не представляют опасности, а скорее способствуют пищеварению. Однако по разным причинам может наблюдаться нарушение кислотно-щелочного баланса в желудке.Когда концентрация кислоты в желудочном соке длительное время превышает норму, речь идет о повышенной кислотности. Это состояние подлежит обследованию и лечению, так как может иметь неприятные и опасные последствия для пищеварительной системы - например, гастрит, язва или даже рак.

Медикаментозная терапия

При обнаружении каких-либо симптомов повышения уровня кислотности желудка необходимо обратиться к специалисту. Только врач сможет правильно оценить ситуацию, назначить встречу и разобраться в причине проблемы и назначить эффективное средство для ее устранения.Чаще всего для быстрого понижения кислотности, находясь дома, советую выпить стакан молока или принять какое-нибудь антацидное лекарство - гевискон, Альмагель, Маалокс, Гастал, гевискон.

Но стоит помнить, что попытки самолечения в домашних условиях с использованием различных средств обычно не приводят к эффективным результатам, а лишь помогают временно избавиться от неприятных ощущений. Но чтобы полностью распрощаться с проблемой, эффективно снизить уровень кислотности и избежать повторения различных болезненных симптомов, нужно найти и устранить ее основную причину, чтобы исключить более опасное заболевание.

По большей части первопричиной повышения кислотности желудочного сока является гастрит. В случае подтверждения диагноза проводится необходимое лечение соответствующими лекарствами. Избавление от гастрита приводит к снижению концентрации соляной кислоты в желудке.

Если никаких нарушений в работе пищеварительного тракта не обнаружено, то врач назначает препараты, снижающие кислотность. Среди таких инструментов можно выделить следующие:

  1. 1.Омепразол или лансопразол - блокаторы протонной помпы, которые являются наиболее эффективными препаратами при лечении подобных проблем желудочно-кишечного тракта.
  2. 2. Альмагель или Маалокс - антациды, обволакивающие стенку желудка и корректирующие кислотность.
  3. 3. Ранитидин, Фамотидин, Низатидин - снижают выработку соляной кислоты.
  4. 4. Гастрозепин - это средство применяется достаточно редко, прием его возможен только под контролем специалиста.

Для снижения кислотности все эти лекарства применяют курсом, это значит, что таблетки нужно пить не менее 8 дней.После лечения врач проведет осмотр и анализы для проверки состояния. При необходимости возможно повторение курса приема лекарства через определенное время или смены препарата.

Травяной

В народной медицине также есть эффективные рецепты, которые помогают снизить кислотность желудка. Различные травы и сборы из них, настои и отвары зарекомендовали себя отличными средствами в борьбе с этой проблемой, а также подтвердили свою эффективность и способность снижать уровень кислоты в желудочном соке вместе с лекарствами.Рассмотрим несколько популярных способов, которые можно легко использовать дома вместе с прописанными таблетками.

1. Настой корня солодки.

Для приготовления берут 10 г сырых, измельченных, заливают стаканом кипятка, 20 мин нагревают на водяной бане. Затем в течение 45 минут настаивают, процеживают, и полученный настой доводят до 200 мл кипяченой водой. Возьмите 1 ст. ложке 3-4 раза в день. Этот настой способен снижать кислотность.

2. Травы чистотела, зверобоя, ромашки и тысячелистника.

Чистотела взять 1 ст. ложка, прочие травы - 2 столовые ложки, все перемешать. 1 ст. ложку смеси залить кипятком, настоять 20 минут. Принимать 3 раза в день по ½ стакана за 30 минут до еды.

3. Травы из шелухи подорожника, зверобоя, суши, спорыша, золототысячника, листьев мяты, корня аира, тмина и тысячелистника.

В таких пропорциях смешаны все травы: подорожник, зверобой и сушеницу - 8 ст. ложки, а спорыш золототысячник - 4 ст. ложки, тмин - 3 ст. л., мята и АИП - 2 ст.ложка, тысячелистник - 1 ст. 2 ст. ложку смеси залить 1 л кипятка, настой должен настоять 12 часов, процедить. Принимать средство 4 раза в день после еды по ½ стакана.

Все эти заряды хорошо справляются с уменьшением концентрации кислоты в желудке. Их эффективность доказана многими поколениями людей и даже подтверждена врачами.

Диета

Любое лечение, направленное на снижение кислотности желудка, предполагает не только прием прописанных лекарств и соответствующую диету.С коррекции силы начинается борьба с проблемой. Во многом от этого, а не от таблеток зависит благоприятный исход терапии и возможность избежать повторных приступов болезни.

Про фрагментацию нужно помнить, часто бывают маленькие порции. Не есть при этом не укладывается между продуктами. Есть больше, чем те, которые способствуют образованию щелочи, тем самым снижая риск высокого уровня кислоты. Таких довольно много, поэтому не бойтесь, что вам придется отказаться от любимых блюд, соблюдая вкусную диету и принимая назначенные лекарства.

От чего действительно следует отказаться не только ради терапевтических вмешательств, но и для снижения потребления в будущем, так это продуктов, богатых белками.

Из диеты исключена склонность к повышенной кислотности в желудке:

  • Жареные и острые блюда.
  • Маринованные продукты.
  • Цитрус.
  • Шоколад и прочие сладости.
  • Томатные соусы и соки.
  • Кофе, газированные напитки, соки из кислых фруктов, черный чай.
  • Свежие лепешки и черный хлеб.
  • Молочные особо жирные.
  • Лук, помидоры.
  • Сливы, яблоки кислые.
  • Алкоголь.
Продукты, снижающие кислотность

Помимо приема таблеток, прописанных врачом для понижения кислотности, в домашних условиях можно использовать природные средства, например антациды. Они могут нейтрализовать кислоту в желудке и способствовать действию лекарств.

  1. 1. Самый известный и широко используемый такой продукт - молоко.
  2. 2. Инжир и изюм при ежедневном употреблении повышают щелочность организма и, следовательно, могут успешно помочь в борьбе с кислотой.
  3. 3. Сок из сырого картофеля и сельдерея также увеличивает содержание щелочи в желудке.
  4. 4. Василий.
  5. 5. Сок алоэ.
  6. 6. Имбирь - можно есть сырым или заваривать имбирный чай.
  7. 7. Чтобы помочь в решении этой проблемы, продукты включают в себя различные овощи. Это картофель и капуста, кабачки и морковь, фасоль и свекла, огурцы, спаржа и перец. Главное - обеспечить их правильное приготовление.
  8. 8. Очень благотворно влияет на желудок кислотность дынь и арбузов, бананов, манго и авокадо.
  9. 9. Зелень любые: петрушка, сельдерей, салат, фенхель. Входящая в их состав клетчатка очень положительно влияет на пищеварение.
  10. 10. Нежирная рыба и мясо. Готовить следует на пару, отваривать или запекать. Не нужно добавлять блюда из разных маринадов и соусов.
  11. 11. Среди сладких блюд можно найти и те, которые помогут справиться с повышенной кислотностью. Это мед, кленовый сироп, сахар-сырец и стевия.
  12. 12. Травяные чаи.

Соблюдение правильной диеты и правильное питание будет лучшим лекарством, которое борется с высоким содержанием кислоты в желудке и снижает ее уровень.При подтверждении диагноза и назначении лечения специалистом такая пища может быстро справиться с болезнью и способствовать действию препаратов, снижающих кислотность. Главное - не дать волю делу, вовремя обратиться к врачу, следовать его рекомендациям и прислушиваться к своему организму.

Просмотры сообщений: 428

.

Что такое желудочный сок? (с иллюстрациями)

Желудочные соки - это жидкости, находящиеся в желудке. В нормальном состоянии эти жидкости обычно имеют прозрачный цвет. Соки в желудке начинают процесс расщепления пищи, так что питательные вещества могут быть извлечены кишечником, а при необходимости они вырабатываются железами желудка. Точный состав и pH-баланс этих соков различаются в зависимости от животного, но, как известно, они очень кислые.

Пищевод может раздражаться и воспаляться при хроническом воздействии желудочного сока.

Основными компонентами желудочного сока являются слизь, пепсин и соляная кислота. Молодые млекопитающие также производят реннин - фермент, расщепляющий молоко, чтобы оно могло перевариваться. У людей баланс pH колеблется от одного до трех, что делает секрецию желудка очень кислой. Кислотность важна, потому что она расщепляет продукты, делая их доступными для пищеварительного тракта. Высокая кислотность желудка также убивает многие бактерии и микроорганизмы, которые не могут выжить в этой среде, защищая организм от заражения многими распространенными патогенами.

Иллюстрация человеческого желудка.

Производство желудочного сока запускается, когда в кровь выделяется гормон гастрин.Гастрин высвобождается организмом в ответ на присутствие пищи в желудке, что указывает на то, что желудок должен включиться и начать процесс пищеварения. Различные железы в желудке отвечают за производство различных компонентов этих соков и за достижение правильного баланса компонентов.

Желудочный сок может раздражать изъязвленную область желудка, вызывая боль.

Из-за высокой кислотности желудочного сока слизистая оболочка желудка специально разработана для работы в суровых условиях. Эта жидкость будет разъедать обычные ткани, точно так же, как она разрушает мясо, когда люди и животные потребляют его. Желудок сделан из очень прочного материала и выстлан слизью, чтобы предотвратить раздражение стенки желудка. Люди с язвой могут испытывать сильную боль в желудке, потому что их соки раздражают изъязвленную область желудка.

Желудочный сок может вызвать проблемы при попадании в пищевод, вызывая изжогу и синдром кислотного рефлюкса.

Желудочный сок может вызвать проблемы при попадании в пищевод. У большинства людей заслонка удерживает соки желудка во время работы желудка, так что соки не могут выползти вверх из желудка.Однако люди могут испытывать изжогу и синдром кислотного рефлюкса - состояния, при которых пищевод раздражается и воспаляется из-за хронического воздействия желудочного сока. У людей, склонных к рвоте, может развиться повреждение пищевода, а также повреждение эмали зубов, вызванное высокой кислотностью содержимого желудка.

Люди с язвой могут испытывать сильную боль в животе..

12 удивительных домашних средств от кислотности: простые советы по уменьшению боли

Когда секреция кислот больше, чем обычно, мы испытываем изжогу или кислотный рефлюкс.

Кислотность возникает при избыточной секреции кислот в желудочных железах желудка, вызывающей газы, неприятный запах изо рта, боль в животе и другие симптомы. По словам диетолога Аншула Джайбхарата из Дели: «Кислотность может быть вызвана длительным перерывом между приемами пищи, пустым желудком или чрезмерным употреблением чая, кофе, курением или алкоголем».Когда секреция кислот больше, чем обычно - мы испытываем изжогу, кислотный рефлюкс или ГЭРБ (гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь), которая обычно возникает, когда мы едим тяжелую или острую пищу. Кислотность может сильно раздражать. Чтобы избавиться от одного и того же, мы часто прибегаем к различным средствам. Однако, если вам это не удалось, не волнуйтесь, мы вас поддержим. В эту статью мы включили список нескольких домашних средств от кислотности, которые могут очень помочь в избавлении от проблем с кислотностью.Следуйте за ними и следите за результатами.

Вот 12 простых ингредиентов, которые можно использовать на кухне или в холодильнике, чтобы избавиться от кислотности желудка.

Кислотность Домашние средства:


1. Листья базилика

Успокаивающие и ветрогонные свойства листьев базилика могут дать вам мгновенное облегчение от кислотности. При первых признаках газа съешьте несколько листьев базилика или отварите 3-4 листика базилика в стакане воды и дайте ему покипеть в течение нескольких минут.Пейте его часто. Это одно из лучших домашних средств от кислотности.

Листья базилика обладают успокаивающими и ветрогонными свойствами


2. Фенхель

Вы также можете «жевать sauf после еды, чтобы снизить кислотность желудка», - советует диетолог Аншул Джайбхарат. «Чай из фенхеля обладает множеством полезных свойств для желудочно-кишечного тракта, он обязательно помогает пищеварительному тракту быть здоровым и счастливым. Чай считается очень полезным при расстройстве желудка и вздутии живота из-за масел, содержащихся в этих семенах », - говорит Шилпа Арора Н.Д., известный практикующий врач, диетолог и сертифицированный тренер по здоровью макробиотиков.

Чай с фенхелем обязательно поможет пищеварительному тракту быть здоровым и счастливым


3. Корица

Эта скромная специя действует как естественный антацид, снижая кислотность желудка и успокаивает желудок, улучшая пищеварение и всасывание. Для облегчения пейте чай с корицей, чтобы вылечить инфекции желудочно-кишечного тракта. Корица является источником питательных веществ и обладает полезными для здоровья свойствами.

Эта скромная специя действует как естественный антацид

4.Пахта

Знаете ли вы, что пахта классифицируется как пища саттвик в Аюрведе? Итак, в следующий раз, когда вы почувствуете повышенную кислотность после тяжелой или острой еды, откажитесь от антацида и вместо этого выпейте стакан чааса . Пахта содержит молочную кислоту, которая нормализует кислотность желудка. Для наилучшего результата посыпьте щепоткой черного перца или 1 чайной ложкой молотых листьев кориандра.

Пахта содержит молочную кислоту, которая нормализует кислотность в желудке


5.Jaggery

Вы когда-нибудь задумывались, почему наши старшие заканчивают трапезу с гур ? «Благодаря высокому содержанию магния, пальмовый сахар помогает повысить прочность кишечника», - говорит д-р Манодж К. Ахуджа, больница Фортис, Нью-Дели. Он помогает пищеварению и делает вашу пищеварительную систему более щелочной, что снижает кислотность желудка. Пососите небольшой кусочек гура после еды и пожните плоды. Так как пальмовый сахар также помогает поддерживать нормальную температуру тела, охлаждая желудок, специалисты рекомендуют пить Gur Sharbat (неочищенный пальмовый сахар, смоченный в ледяной воде) летом.

Неочищенный сахар помогает пищеварению и делает вашу пищеварительную систему более щелочной по своей природе


6. Гвоздика

С годами гвоздика заняла видное место в традиционной китайской медицине и аюрведе для лечения расстройств пищеварения. . Гвоздика ветрогонная по своей природе, предотвращая образование газов в желудочно-кишечном тракте. Добавляйте гвоздику во время приготовления таких продуктов, как фасоль или черный грамм, которые вызывают метеоризм.Вы даже можете съесть измельченную гвоздику и кардамон (смешанные в равных количествах), чтобы снизить кислотность и избавиться от неприятного запаха изо рта (который часто сопровождает эту проблему).

Гвоздика заняла видное место в традиционной китайской медицине и аюрведе


7. Семена тмина

Семена тмина работают как отличный нейтрализатор кислоты, помогают пищеварению и снимают боль в желудке. Слегка измельчите несколько жареных семян тмина, размешайте их в стакане воды или погрузите одну чайную ложку семян тмина в стакан кипяченой воды и пейте после каждого приема пищи.

8. Имбирь

Имбирь скрывает множество преимуществ для здоровья за своей узловатой внешностью. «Имбирь обладает прекрасными пищеварительными и противовоспалительными свойствами», - говорит доктор Ахуджа из больницы Фортис. Чтобы нейтрализовать желудочный сок, вы можете жевать ломтик свежего имбиря или есть ложку имбирного сока два-три раза в день, или настаивать свежий имбирь в стакане кипятка и пить.

Имбирь скрывает множество преимуществ для здоровья под своей выпуклой поверхностью


9.Холодное молоко

Для тех, у кого нет непереносимости лактозы, молоко может помочь стабилизировать кислотность желудочного сока. Он богат кальцием, который предотвращает накопление кислоты в желудке. «Все, что вам нужно сделать, это выпить стакан холодного молока в следующий раз, когда вы почувствуете повышенную кислотность», - предлагает диетолог Аншул Джайбхарат.

Молоко богато кальцием, который предотвращает накопление кислоты в желудке


10. Яблочный уксус

Очень часто кислотный рефлюкс на самом деле является результатом недостаточного количества кислоты в желудке. .Вот тут и вступает в действие яблочный уксус. Просто смешайте 1-2 чайные ложки сырого нефильтрованного яблочного уксуса в стакане воды и пейте один или два раза в день. Вы также можете взять столовую ложку яблочного уксуса и запить ее стаканом воды.

11. Кокосовая вода

«Когда вы пьете кокосовую воду, кислотный уровень вашего тела становится щелочным», - добавляет д-р Ахуджа из больницы Фортис. Он также способствует образованию слизи в желудке, которая защищает желудок от вредного воздействия чрезмерного производства кислоты.Поскольку он богат клетчаткой, он помогает пищеварению и предотвращает повторное возникновение кислотности.

Продвинутый

12. Банан

Когда дело доходит до полезных для здоровья свойств, бананы имеют большое значение. Бананы содержат натуральные антациды, которые могут действовать как буфер против кислотного рефлюкса. Это простейшее домашнее средство от кислотности. Ешьте по банану каждый день, чтобы не было дискомфорта.

Бананы содержат натуральные антациды, которые могут действовать как буфер против кислотного рефлюкса.


Так что, если вы когда-нибудь страдаете от кислотности, принесите эти домашние средства вам на помощь.


.

Вредны ли кислые продукты для здоровья?

Некоторые исследователи в прошлом утверждали, что кислые продукты вредны для здоровья. В результате многие люди предпочитают избегать или исключать кислые продукты из своего рациона.

В следующей статье представлены утверждения и исследуются доказательства, чтобы помочь людям решить, является ли им диета с низким содержанием кислоты или без кислоты.

Люди должны знать некоторую справочную информацию о том, как кислотные и щелочные вещества взаимодействуют с организмом, прежде чем решать, полезно ли избегать кислых продуктов:

Измерение кислотности и щелочности

Измерение значений pH продуктов и напитков как люди определяют их кислотность или щелочность.

Значения pH могут находиться в диапазоне от 0 до 14 с дистиллированной водой, имеющей pH 7, или нейтральной. Другие типы воды с примесями или минералами могут иметь немного другое значение pH.

Все, что ниже pH7, является кислотным, а все, что выше pH7, является щелочным.

Уровни pH в организме

Различные части человеческого тела имеют разные уровни pH. В пищеварительной системе значения pH варьируются от чрезвычайно кислых до слабощелочных.

Различия в уровнях pH в разных органах и жидкостях тела позволяют им выполнять свою конкретную функцию:

Часть тела / жидкость Роль Уровень pH
Слюна Облегчает прохождение пищи через пищевая трубка и расщепляет крахмал. 6,5–7,5
Верхний желудок Начинает процесс предварительного пищеварения. 4,0–6,5
Нижняя часть желудка Высвобождает соляную кислоту для расщепления пищи и уничтожения бактерий. 1,5–3,5
Тонкий кишечник Завершает пищеварение и всасывает питательные вещества в кровоток. 6,0–7,4
Толстая кишка Поглощает воду и удаляет непереваренную пищу и клетчатку. 5,0–8,0

Кровь человека должна быть слабощелочной с pH в диапазоне 7,35–7,45.

Уровень pH в крови, превышающий эти пределы в любом направлении, резко ухудшит метаболические процессы внутри тела.

Гипотеза о кислотной золе предполагает, что чрезмерно кислая диета вредна для общего состояния здоровья.

Исследователи основали эту гипотезу на предпосылке, что продукты, метаболизируемые организмом, оставляют после себя химический остаток, известный как «зола».’

В сочетании с жидкостями организма эта« зола »может образовывать кислоту или щелочь, что может вызвать реакцию в организме.

Согласно гипотезе, продукты, содержащие кислотообразующие вещества, понижают уровень pH крови, вызывая накопление кислоты.

Организм компенсирует эту потерю, вымывая щелочные минералы, в частности, кальций, из костей и выводя их с мочой.

Сторонники гипотезы кислотной золы утверждают, что регулярное и продолжительное употребление кислотообразующей пищи увеличивает потерю минеральных веществ в костной ткани, тем самым увеличивая риск таких состояний, как остеопороз.

Пищевые продукты, содержащие кислотообразующие вещества, включают:

  • мясо
  • зерна
  • молочные продукты
  • непроращенные бобы
  • семена подсолнечника и тыквы
  • орехи
  • газированные напитки
  • алкоголь
  • кофе и другие напитки с кофеином
  • подсластители
  • рафинированная поваренная соль
  • табак

Считается, что продукты, способствующие повышению щелочности, или продукты, образующие основу, предотвращают или нейтрализуют действие избытка кислоты в организме.Эти продукты включают большинство фруктов и овощей.

Даже цитрусовые, изначально кислые, после метаболизма повышают щелочность.

Сторонники гипотезы кислотной золы поощряют регулярное определение pH мочи как средство контроля уровня pH в организме.

Эта информация затем используется для информирования о диетическом выборе человека.

Знание физиологии человека и данные клинических испытаний помогают понять влияние кислой пищи на pH крови и общее состояние здоровья.

Кислотно-щелочной гомеостаз

Сторонники гипотезы кислотно-золы утверждают, что диета влияет на уровень pH крови.

Однако буферная система организма строго регулирует pH крови в процессе, известном как кислотно-щелочной гомеостаз.

Примеры буферов включают кальций, хранящийся в костях, белки или другие механизмы, с помощью которых организм сопротивляется изменениям pH в кровотоке.

В этот процесс в первую очередь вовлечены следующие два механизма:

  1. Компенсация дыхания : Частота дыхания увеличивается при высоком уровне кислоты.Это расщепляет угольную кислоту в крови на воду и углекислый газ или CO2. Этот процесс, включая выдыхание СО2, возвращает pH крови к нормальному уровню.
  2. Почечная компенсация : Почки вырабатывают ионы бикарбоната, которые нейтрализуют кислоту в крови.

Эти два механизма настолько эффективны в уравновешивании кислот и оснований, что диета человека практически не может влиять на pH крови.

Уровень pH крови ниже 7.35 указывает на серьезную проблему с функцией легких или почек.

Это состояние, называемое ацидозом, вызывает накопление кислоты в тканях и жидкостях и может привести к летальному исходу, если его не лечить.

Клинические испытания

Одно из главных предсказаний гипотезы кислотной золы состоит в том, что прием подщелачивающих солей напрямую снижает кислотность крови.

Это сокращение остановит потребность организма в выщелачивании кальция из костей, а это означает, что он будет меньше выводиться с мочой. Несколько исследований исследовали это утверждение, измеряя, уменьшают ли подщелачивающие соли выведение кальция с мочой.

Согласно обзору 2013 года, первоначальные исследования действительно показали, что прием подщелачивающей соли калия снижает количество кальция в моче. Затем исследователи интерпретировали это как поддержку гипотезы кислотной золы.

Однако позже выяснилось, что уменьшение количества кальция, вымываемого из костей, не является причиной этого падения кальция в моче. Вместо этого это произошло потому, что калий блокирует всасывание излишка кальция в крови.

Чем ниже уровень кальция в крови, тем меньше кальция выводится с мочой.

Другие клинические испытания, цитируемые в обзоре, непосредственно изучали, приносит ли подщелачивание солей пользу здоровью костей. Первоначально два коротких исследования показали, что эти соли действительно могут поддерживать здоровье костей и снижать риск остеопороза.

Однако более тщательные, долгосрочные рандомизированные контролируемые испытания (РКИ) не показали каких-либо преимуществ подщелачивающих солей. В результате, научный консенсус состоит в том, что щелочная диета не приносит пользы здоровью костей, а первоначальные положительные результаты, вероятно, являются результатом случайной случайности или эффекта плацебо.

Другая причина, по которой люди могут избегать кислой пищи, связана с опасениями, что она может вызвать или усугубить определенные расстройства пищеварения, такие как кислотный рефлюкс, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, также известная как ГЭРБ.

Хотя кислые фрукты и овощи, такие как цитрусовые, могут вызвать раздражение верхних отделов желудка, эти состояния также могут усугубляться продуктами с высоким содержанием жиров.

Известными триггерами кислотного рефлюкса и ГЭРБ являются следующие продукты:

Продукты с высоким содержанием жира Кислые продукты
Жареные Апельсины
Масляные и жирные Лимоны
Полные -жирные молочные продукты Лаймы
Животные жиры и сало Грейпфруты
Жирные куски баранины, свинины или говядины Ананасы
Сливочные соусы или заправки для салатов Помидоры
Согласно гипотезе кислотной золы, нет никаких доказательств того, что кислые продукты вредны для здоровья.Изменить pH крови с помощью одной диеты просто невозможно. Чрезмерно кислый или щелочной pH крови указывает на серьезную проблему со здоровьем.

Несмотря на это, так называемые подщелачивающие диеты, состоящие в основном из фруктов и овощей, богаты витаминами, минералами и антиоксидантами. Люди могут добиться многих преимуществ для своего здоровья в целом, увеличив потребление этих продуктов. Однако эти преимущества не связаны с изменениями pH крови.

Люди, которым с наибольшей вероятностью будет полезна диета с пониженным содержанием кислоты, - это те, для кого кислая пища, как считается, вызывает расстройство или симптомы верхних отделов желудка.

.

Смотрите также