Какие продукты повышают кислотность в пищеводе


Продукты, повышающие кислотность желудка (таблица)

Нормальная кислотность желудка – важный показатель здоровья. Это залог отсутствия проблем с ЖКТ. Высокая или пониженная кислотность желудка ведет к различным заболеваниям, в том числе к онкологии. Симптомы и лечение нарушенного баланса – сфера гастроэнтерологов.

Опасность отклонения кислотности от нормы

При неправильной работе ЖКТ пища плохо переваривается, организм недополучает питательные вещества. Недостаточный уровень кислоты стимулирует процессы брожения в животе, кишечнике, способен вызвать анацидный гастрит, гастродуоденит, злокачественные новообразования.

Избыток провоцирует язвы, проблемы с поджелудочной железой. Людям, чей уровень рН больше или меньше положенного, необходимо знать, какая пища увеличит кислотность. Это позволит правильно скорректировать рацион, нормализовать количество щелочи. Признаки пониженной кислотности желудка – тошнота, метеоризм, частая отрыжка воздухом, чувство тяжести после еды.

Общая характеристика продуктов, повышающих кислотность

Продукты, повышающие кислотность желудка, отличаются от других значительным содержанием определенных микроэлементов. Это магний, калий, кальций, а также натрий. Таблица показывает, где содержится больше всего конкретных микроэлементов.

КалийКальцийНатрийМагний

мандарины
сояосетркунжут
бананычечевицасардинасемена льна
апельсиныфасолькамбаласемена подсолнуха
лимонгорохкреветкисемена тыквы
редиссырракикедровые орехи
томатытворогмидиигрецкие орехи
морковьзлакиосьминогкакао
курагаовощиустрицышоколад
изюмфруктытоматыгорох
инжирягодыогурцычечевица
черносливпетрушкасвекла фасоль
орехизеленый лукморковькапуста морская
рыбаукропфасольгрибы
печеньзлакичечевицапшенная крупа
злакиминдальбобыабрикосы
творогмакгорох
кабачкикунжуткрупы
грейпфрутыкинза

Все перечисленные продукты важны для человеческого организма. Однако людям с повышенной кислотностью следует свести их употребление к минимуму. Тем, у кого рН недостаточно, необходимо следить, чтобы калия, кальция, натрия, магния присутствовало в меню больше.

Алкогольные напитки

Спиртное – один из основных врагов нормальной кислотно-щелочной среды. Даже небольшие дозы вызывают серьезный выброс вещества, разъедающего стенки желудка. Врачи утверждают, что сильнее других вредят такие напитки:

  • вино;
  • настойки на спирту;
  • шампанское;
  • нефильтрованное пиво.

Регулярное употребление алкоголя неизбежно приводит к проблемам с желудочно-кишечным трактом, решить которые непросто. Людям, уже страдающим гастритом, язвой, панкреатитом, спиртное категорически противопоказано. Здоровым следует свести употребление спиртного к минимуму, а лучше вовсе от него отказаться.

Советуем прочитать: Как определить кислотность желудка в домашних условиях

Фрукты и овощи, стимулирующие выработку кислоты

Гастроэнтерологи часто рекомендуют исключить из меню фрукты. Они относятся к лидерам по способности повышать кислотность. Однако воздействие на организм разных фруктов различно. Самыми опасными для людей с повышенной кислотностью считаются:

  1. гранат изобилует витамином С, что негативно влияет на слизистую;
  2. дыня тяжело переваривается, активизируя выделение больших количеств желудочного сока;
  3. виноград плохо поддается переработке в ЖКТ, вызывает процессы брожения;
  4. персики повышают активность секреторных желез;
  5. киви состоят из мелких волокон, способных повредить слизистую;
  6. цитрусовые содержат много кислоты.

Среди овощей, которые увеличивают показатель рН:

  • капуста;
  • томаты;
  • кабачки;
  • огурцы.

Последние из перечисленных овощей в маринованном виде особенно опасны для людей с повышенной кислотностью. Капуста не рекомендуется в любом виде. В других случаях термообработка несколько понижает способность овощей и фруктов увеличивать кислоту.

Жирное и сладкое

Продукты с большим содержанием жира перевариваются очень тяжело. Как следствие – кислотность желудочного сока повышается. Пациентам с гастритами, язвами, панкреатитом рекомендуется включать в меню только постные сорта мяса и рыбы. Нужно ограничить потребление:

  • масла;
  • жирного молока;
  • сливок;
  • сметаны;
  • маргарина.

Перечисленные продукты нарушают желудочный баланс. Повышению количества кислоты способствуют различные сладости, большинство из которых тоже содержат в изобилии жиры, и богаты углеводами. Лидерами можно назвать сдобную выпечку и шоколад.

Белый сорт не содержит кофеина и порошкового какао. Однако в нем много жиров растительного происхождения, придающих продукту выраженную сладость. Коричневый шоколад изобилует жирным сухим молоком и кофеином. Черный богат на какао (в виде масла и порошка). Кофеина в таком шоколаде тоже много. Продукты, не оказывающие влияния на уровень рН – зефир, мед, халва.

Влияние специй на кислотность

Пресная пища мало кому придется по душе. Однако многие специи провоцируют высокую кислотность. Среди них:

  • молотый черный перец;
  • чили;
  • мускатный орех;
  • гвоздика.

Их нельзя включать в меню людям с повышенным содержанием кислоты в желудочном соке.

Интересно! Ученые доказали, что данные специи не оказывают влияние на рН, если человек употребляет их с раннего детства. Негативно приправы действуют только на тех людей, чьи желудки к ним непривычны.

Горячие и прохладительные напитки

Не считая спиртного, на первом месте по способности повышать кислотность среди напитков находится сладкая газировка. Она раздражает слизистую оболочку желудка, активизируя секрецию. Почти идентичное воздействие оказывает и квас.

Кофе, наоборот, способствует расслаблению мышц, которые становятся неспособны удерживать в желудке кислоту, и она забрасывается в пищевод. Человек при этом испытывает изжогу. Повышение рН провоцирует употребление томатного, лимонного, апельсинового и мандаринового сока.

Как нормализовать кислотность

Если кислотность больше нормы, она должна уменьшаться не только медикаментами, но и полным или частичным отказом от вышеперечисленных продуктов. Понизить уровень рН помогает дробное питание, когда человек есть часто, но маленькими порциями. Пища должна готовиться только на пару, методом запекания или варки. Жареные блюда из рациона исключаются.

Питание при пониженной кислотности желудка очень важно при восстановлении баланса. Диета помогает снизить или повысить рН и является неотъемлемой частью лечения. Нельзя употреблять чрезмерно много пищи, увеличивающей кислоту. К запретным напиткам относится алкоголь, кофе, газировка. Уменьшают в меню наличие:

  • жирного;
  • сладкого;
  • сдобного;
  • острого;
  • соленого;
  • копченого;
  • жареного.

Диета при пониженной кислотности желудка должна обязательно включать в себя:

  • зелень;
  • бобовые;
  • злаки;
  • печень;
  • морепродукты;
  • творог;
  • сыр.

Однако овощи и фрукты употреблять нужно в небольших количествах, так как это снижающие рН. Пищу сдабривать специями разрешается только в разумных пределах. Утром можно выпивать чашку кофе, в жаркий летний день – немного кваса. Не следует акцентироваться на:

  • рисе;
  • овсянке;
  • кукурузной и перловой крупах;
  • картофеле;
  • яблоках;
  • ирисе;
  • выпечке из ржаной муки.

Однако полностью отказываться от них не нужно. Есть при низкой и высокой кислотности рекомендуется часто, но понемножку. Крайне нежелательно запивать трапезу холодной водой.

Также будет интересно видео: Как понизить кислотность желудочного сока

Если проблемы с нарушением баланса кислотности в желудке только начались, понижают или повышают кислотность сначала только с помощью продуктов. Правильная диета нормализует ситуацию, уйдут негативные симптомы и лечение не потребуется. При употреблении вредной пищи она лишь усугубит положение и приведет к серьезным заболеваниям.

6 кислых продуктов - стоит ли их избегать?

В связи с ростом количества щелочных диет и распространением кислотного рефлюкса многие люди избегают кислых продуктов.

Однако есть разница между кислотообразующими продуктами и продуктами с кислым pH. Кислотообразующие продукты - это те продукты, которые повышают кислотность вашего тела. И наоборот, не все продукты с низким (или кислым) pH способствуют созданию кислой среды в организме.

Если это вас сбивает с толку, не волнуйтесь. В этой статье описаны различия между кислотообразующими продуктами и продуктами с кислым pH, а также причины, по которым некоторые люди избегают этих продуктов.

Вот 6 кислых продуктов.

Вы, наверное, слышали о щелочной диете, которая, как говорят, способствует созданию некислой среды в вашем теле. Хотя эти диеты обычно не основаны на достоверных научных данных, вы все же можете уменьшить потребление кислотообразующих продуктов.

Уровень pH в крови вашего тела строго регулируется, около 7,4, который является слабощелочным или щелочным. Этот pH поддерживается такими механизмами, как дыхание и мочеиспускание.

Однако pH различных частей тела значительно различается.Например, в вашем желудке очень кислый pH 1,35–3,5 для расщепления съедаемой вами пищи (1).

Хотя pH крови жестко регулируется, pH вашей мочи изменяется в зависимости от потребности сбалансировать pH вашего тела и изменяется от того, что вы едите.

Примечательно, что пищевые продукты имеют различную потенциальную кислотную нагрузку почек (PRAL), которая измеряется по выделению кислоты с мочой или кислотной нагрузке, которую должны выделять почки для поддержания pH вашего тела (2).

Кислота в рационе

В общем, продукты с высоким содержанием кислоты включают мясо, сыр, безалкогольные напитки и обработанные зерна.И наоборот, фрукты и овощи имеют низкую кислотную нагрузку и, как правило, имеют щелочную или щелочную природу.

Западные диеты, как правило, содержат большое количество животного белка и других продуктов с высоким PRAL и низким содержанием фруктов и овощей (3).

С одной стороны, диета с низким содержанием кислоты, такая как диета на основе растений, богатая овощами и фруктами, может способствовать здоровью почек и сердца. С другой стороны, диеты с высокой кислотной нагрузкой могут иметь противоположный эффект (4, 5, 6, 7, 8).

Более того, высокая кислотная нагрузка в рационе была связана с повышенным уровнем сахара в крови, уровнем ожирения и уровнем воспалительного маркера C-реактивного белка (CRP) (8, 9, 10).

По этой причине рекомендуется ограничить потребление продуктов с высоким PRAL и увеличить количество продуктов с низким PRAL, особенно овощей и фруктов.

Следующие продукты являются одними из самых популярных продуктов с высоким содержанием кислоты.

1. Безалкогольные напитки

Безалкогольные напитки содержат фосфорную кислоту, которая является основным фактором кислотной нагрузки западных диет (11).

Избыток фосфора, особенно в форме хорошо усваиваемой фосфорной кислоты, был связан с неблагоприятными последствиями для здоровья.

Более того, потребление соды связано с проблемами почек, снижением минеральной плотности костей и предиабетом, что может быть частично связано с кислотной нагрузкой соды (11, 12, 13, 14).

2. Красное мясо и другие животные белки

Красное мясо и обработанное мясо являются одними из наиболее распространенных продуктов, вырабатывающих кислоту, в рационе питания Запада. Красное мясо богато белком и фосфором, что увеличивает кислотную нагрузку в рационе (9).

Другие животные белки, такие как курица и яйца, также способствуют высокому содержанию кислоты в рационе (15).

3. Обработанные зерна

Западные диеты, как правило, содержат большое количество продуктов из очищенного зерна, таких как выпечка, фаст-фуд и белый хлеб, которые имеют высокое содержание кислоты в рационе (16).

Замена очищенных зерен фруктами, овощами и другими щелочными продуктами может помочь снизить кислотную нагрузку в рационе (4).

4. Сыр и молочные продукты

Сыр, молоко и мороженое с высоким содержанием фосфора и способствуют высокому содержанию кислот в рационе (4).

Хотя молочные продукты, такие как сыр и несладкий йогурт, питательны, диета с высоким содержанием этих продуктов и низким содержанием растительной пищи может способствовать высокому содержанию кислоты в рационе.

Молочные продукты - концентрированный источник потенциально кислотообразующих соединений, включая серосодержащие аминокислоты, хлорид и фосфор (8).

Резюме

Западные диеты, как правило, содержат много таких продуктов, как мясо, сыр, очищенные зерна и газированные напитки, но мало овощей и фруктов. Эти факторы способствуют высокой кислотной нагрузке в рационе, что связано с рядом негативных последствий для здоровья.

Некоторые продукты имеют кислый pH, но не образуют кислоту в организме.

Например, цитрусовые и томаты имеют кислый pH, но низкие PRAL.

Однако люди с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ), которая характеризуется изжогой и срыгиванием, могут избегать этих продуктов. ГЭРБ поражает около 20% населения США и обычно лечится с помощью диетических изменений и приема лекарств (17).

Известно, что некоторые продукты, в том числе продукты с кислым pH, усиливают симптомы ГЭРБ. Таким образом, люди с этим заболеванием стараются их избегать (18).

Следующие продукты имеют кислый pH (19).

5. Цитрусовые

Цитрусовые, включая лимоны, лаймы, грейпфруты и апельсины, имеют кислый рН и, как известно, обостряют симптомы ГЭРБ (19).

Цитрусовые считаются рефлексогенными, что означает, что они вызывают или усугубляют рефлюкс. Таким образом, Национальный институт здоровья (NIH) и Американский колледж гастроэнтерологии (ACG) рекомендуют людям с ГЭРБ избегать или сокращать потребление цитрусовых (19, 20, 21).

Однако не следует исключать цитрусовые из своего рациона, если только они не ухудшают симптомы рефлюкса. Эти продукты богаты полезными питательными веществами и связаны с многочисленными преимуществами для здоровья (22).

6. Продукты на основе томатов

Продукты на основе томатов, такие как томатный соус и сальса, являются одними из наиболее частых виновников симптомов рефлюкса.

NIH и ACG также рекомендуют людям с ГЭРБ избегать или сокращать потребление томатных продуктов (19).

Имейте в виду, что люди с ГЭРБ могут переносить сырые помидоры лучше, чем консервированные томатные продукты.Это может быть связано с тем, что некоторые приготовленные томатные продукты, такие как кетчуп, томатная паста и томатный соус, более кислые, чем свежие помидоры (23, 24).

Тем не менее, помидоры очень питательны и являются отличным источником ликопина, мощного антиоксиданта, имеющего множество преимуществ. Таким образом, вам не следует избегать продуктов из томатов, если они не усугубляют симптомы рефлюкса (25).

Резюме

Помидоры и цитрусовые имеют кислый pH и могут обострять симптомы рефлюкса. Однако эти продукты питательны и не должны исключаться из рациона, если только они не вызывают или не усугубляют рефлюкс.

Помните, что есть разница между продуктами с кислым pH и теми, которые способствуют высокому содержанию кислоты в рационе. Даже несмотря на то, что такие продукты, как лимоны, лаймы и томатная паста, имеют кислый pH, они считаются щелочными, потому что у них низкий PRAL.

Сокращение употребления продуктов с высоким содержанием PRAL, таких как газированные напитки и животные белки, и их замена продуктами с низким содержанием PRAL, такими как овощи и фрукты, полезно для снижения заболеваемости и общего состояния здоровья.

Кроме того, некоторые исследования связывают диеты с высоким содержанием PRAL с такими побочными эффектами, как болезни сердца и почек (4, 5, 6, 7, 8).

Имейте в виду, что эти результаты основаны на моделях питания, в которых очень мало растительных продуктов и очень много красного мяса, обработанных пищевых продуктов и газированных напитков.

Хотя сокращение потребления продуктов, вырабатывающих кислоту, полезно, такие продукты, как сыр, йогурт и красное мясо, могут иметь место в здоровом питании. Больше всего имеет значение количество этих продуктов и общее качество вашей диеты.

Если у вас ГЭРБ, отказ от продуктов с кислым pH может уменьшить симптомы рефлюкса. Поговорите со своим врачом, чтобы узнать, какие продукты следует исключить.

Резюме

Снижение потребления некоторых кислотообразующих продуктов и увеличение потребления свежих продуктов может улучшить ваше здоровье. Точно так же отказ от определенных продуктов с кислым pH может облегчить симптомы ГЭРБ, но только если у вас есть это состояние.

Западные диеты, как правило, содержат большое количество продуктов, которые способствуют высокому содержанию кислоты в рационе, что может нанести вред вашему здоровью. Уменьшение потребления красного мяса, рафинированного зерна, сыра и газированных напитков при одновременном увеличении потребления овощей и фруктов может снизить кислотную нагрузку в вашем рационе.

Если у вас ГЭРБ, возможно, вам придется отказаться от продуктов с кислым pH, чтобы облегчить симптомы рефлюкса. Тем не менее, многие из этих продуктов совершенно полезны для людей без ГЭРБ.

Если вам интересно снизить кислотную нагрузку с пищей или контролировать кислотный рефлюкс путем отказа от кислых продуктов, проконсультируйтесь со своим врачом.

.

Вот 10 самых кислых продуктов, которых следует избегать

по: Юрий Элькаим




Помогает ли ваш выбор продуктов питания вашему телу достичь идеального баланса, при котором вы чувствуете себя здоровым и энергичным?

Скорее всего, если вы, как и большинство из нас, придерживаетесь современной диеты, баланс в вашем выборе продуктов - между кислой и щелочной пищей - изменился прямо противоположно тому, что нужно вашему организму.

Один из ключевых способов проверить равновесие вашего тела - это измерить pH крови.

В этом посте я расскажу, какую роль pH играет в поддержании здоровья, и какие продукты могут быть не самыми полезными для вас, когда речь идет о питании для энергии и общего жизненного тонуса.

Некоторые продукты из кислотного списка могут вас удивить.

pH кислоты, щелочи и нейтральной крови

Давайте сначала поговорим о pH вашей крови.Во-первых, он измеряется по шкале от 1 до 14, которая варьируется от очень кислой до сильнощелочной.

Желудочная кислота, например, имеет pH 3,5, потому что ваш желудок должен быть очень кислым, чтобы расщеплять пищу и убивать вредные патогены и бактерии.

В идеале pH нашей крови должен быть в пределах 7,35-7,45, что считается нейтральным. Все, что меньше 6, является очень кислым, а все, что больше 8 - более щелочным.

Поддержание нейтрального pH крови имеет решающее значение по ряду причин.

Во-первых, кислая кровь препятствует доступу кислорода к клеткам, что мешает клеткам нормально функционировать (1).

И когда клетки не получают кислород должным образом, они не могут транспортировать кислород к вашим органам.

Это напрямую мешает вашему организму выполнять важные функции, такие как пищеварение и выработка энергии.

[Получите идеальный смузи для печати: это самый простой способ увеличить количество щелочных продуктов]

High Acid Foods vs.Продукты с низким содержанием кислоты

Типы продуктов, которые мы едим регулярно, влияют на кислотность или щелочность нашей крови.

Как и наша кровь, пища может быть измерена по шкале pH как кислая или щелочная. Теперь важно отметить, что нам необходимо и то, и другое для поддержания хорошего баланса pH.

Но вот что: большинства продуктов в сегодняшнем стандартном рационе относятся к кислой части шкалы.

Итак, вместо того, чтобы есть комбинацию из 80% щелочных продуктов и 20% кислых продуктов (что оптимально для поддержания нейтрального pH крови), соотношение изменилось до 80% кислых и 20% щелочных.

Ура!

Хотя вы можете подумать, что вкус еды является ключом к определению ее pH, это совсем не так.

Напротив, пища считается кислой или щелочной на основании остатка, который она оставляет при метаболизме.

Пища также считается слабокислой (или щелочной) в зависимости от того, требуется ли им подщелачивание минералов для высвобождения из организма. Эти минералы действуют как «буфер» для очень кислой пищи, чтобы минимизировать их негативное влияние на кровь.

Это объясняет, почему цитрусовые, помидоры и лук обладают ощелачивающими свойствами, несмотря на то, что они обладают подкисляющими свойствами до попадания в организм. Они не оставляют кислотных остатков и не нуждаются в буфере при метаболизме.

Как кислые продукты влияют на организм

Подкисляющие продукты способствуют снижению pH крови.

Кислая кровь может привести к серьезным заболеваниям, таким как камни в почках, повышенному риску рака (кислая среда благоприятна для роста раковых клеток), а также может помешать правильной детоксикации печени (2).

Плотность костей также может быть уменьшена за счет кислой крови. Это связано с тем, что кальций, щелочной минерал, выщелачивается из костей, чтобы нейтрализовать рН крови, когда она может стать слишком кислой (3).

Некоторые люди сообщают о боли в животе из-за употребления кислой пищи, но вопрос о том, вызывает ли подкисляющая пища боль в животе, является субъективным и зависит от внутренней среды человека и текущего состояния здоровья.

Выстилка желудка естественным образом защищена от кислотности, поскольку в противном случае она была бы «съедена» желудочной кислотой.Но в некоторых случаях людей с проблемами пищеварения, такими как кислотный рефлюкс или язва желудка, может беспокоить кислая пища.

Пища, не считающаяся кислой, но обладающая закисляющими свойствами перед перевариванием, иногда может усугубить существующие проблемы с пищеварением, поскольку их кислотность (а не их pH) можно почувствовать до переваривания.

Кислые продукты также могут вызывать язвы. Хотя в настоящее время нет доказательств того, что кислая пища является основной причиной возникновения язвы , предполагается, что они могут вызвать появление определенных участков вокруг рта, где уже существует стресс или повреждение тканей.

Тяга к кислой пище

И в довершение всего, подкисляющие продукты также могут вызвать тягу к более кислой пище.

В большинстве случаев организм приучен к тому, что вы едите чаще всего. Таким образом, если в вашем рационе много подкисляющих продуктов, вы с большей вероятностью почувствуете тягу к ним.

В некоторых случаях тяга к подкисляющей пище может быть способом организма попросить о помощи в расщеплении излишка кальция или восстановить баланс pH, если он стал слишком щелочным (хотя очень редко можно встретить сильно щелочную кровь).

Как видите, важно следить за потреблением кислотообразующих продуктов и следить за тем, чтобы щелочные продукты составляли основу вашего рациона, чтобы предотвратить осложнения для здоровья из-за ацидоза.

Не следует полностью избегать всех кислых продуктов, но их употребление реже поможет вам поддерживать здоровый pH крови.

Вот подробный список кислых продуктов, которые следует минимизировать в своем рационе.

10 самых кислых продуктов, которых следует избегать

1. Мясо

Животный белок - курица, индейка и говядина - считается кислым после метаболизма.

Это связано с тем, что животный белок содержит большое количество пуринов, которые представляют собой соединения, присутствующие в РНК и ДНК и образующие мочевую кислоту. Когда в крови накапливается высокий уровень мочевой кислоты, она не только подкисляет pH крови, но также может распространяться на ткани и суставы, вызывая подагру и камни в почках.

В качестве менее кислой альтернативы животному белку источники растительного белка, такие как хлорелла и спирулина, содержат меньшее количество пуринов.

Если вы все же решите включить мясо в свой рацион, я рекомендую придерживаться органических продуктов и продуктов животного происхождения, которые обычно содержат больше питательных веществ.

Дикие животные, такие как бизон или лось, обладают меньшим воспалительным действием и имеют более высокую концентрацию незаменимых жирных кислот омега-3.

2. Молочная

Молочные продукты относятся к категории подкисляющих продуктов, которых следует избегать. Это потому, что у него дисфункциональные минеральные отношения.

Как я упоминал в предыдущих сообщениях блога, важность минералов для здоровья зависит от того, как минералы взаимодействуют в организме, поэтому они необходимы в определенных соотношениях.

Что касается коровьего молока, то молочные продукты содержат как кальций, так и фосфор. Кальций и фосфор необходимы в соотношении 2,5: 1 для оптимального здоровья. К сожалению, соотношение коровьего молока составляет 1,27: 1

.

Это означает, что, хотя мы, безусловно, получаем кальций из коровьего молока, мы также получаем слишком много фосфора.

Фосфор препятствует всасыванию кальция в тонком кишечнике, а подкисляющее действие молока требует вымывания кальция из запасов в костях, чтобы кровь не стала слишком кислой.

Ореховое молоко, такое как миндальное или кокосовое молоко, является менее кислой альтернативой молочным продуктам.

3. Зерна

Я лично рекомендую избегать глютеновых зерен не только потому, что они плохо перевариваются и вызывают воспаление в организме, но и потому, что они подкисляют (4).

Неглютеновые зерна, такие как коричневый рис, киноа и гречиха, по-прежнему считаются образующими кислоту, но занимают более низкую позицию по шкале кислотности. По этой причине их можно включать в свой рацион в небольших количествах, но они не должны быть основным продуктом при каждом приеме пищи.

Варианты безглютеновых рецептов:

4. Бобовые

Бобовые считаются слегка подкисляющими продуктами, но они также обладают рядом преимуществ для здоровья. По этой причине не обязательно полностью избегать бобовых, следует есть их в умеренных количествах и сочетать с подщелачивающими продуктами.

Бобовые помогают сбалансировать уровень сахара в крови, что является важным преимуществом для здоровья, когда вы едите для получения энергии. Они также способны снижать кровяное давление и уровень холестерина ЛПНП (5).

Фактически, я рассказываю о многих преимуществах бобовых для здоровья в этом блоге.

5. Яйца

Яйца также считаются кислыми из-за того, что они богаты пуринами, образующими мочевую кислоту.

Если вы решите есть яйца, постарайтесь ограничить потребление или увеличьте ежедневное потребление подщелачивающих продуктов.

Как и в случае с мясом, я также рекомендую уделять больше внимания качеству яиц и отдавать предпочтение органическим безклеточным сортам, поскольку они будут содержать больше питательных веществ и меньше антибиотиков и гормонов, которые токсичны для организма.

6. Гайки

С кислотно-щелочной точки зрения орехи являются лучшим источником белка, чем продукты животного происхождения, поскольку они менее кислые при метаболизме.

Однако орехи по-прежнему слабо образуют кислоты, поэтому рекомендуется ограничить их потребление до 20 процентов или меньше от общего рациона.

7. Растительные масла

Растительные жиры и масла, такие как рапсовое или подсолнечное масло, обладают легким подкисляющим действием на кровь.

Хотя их незаменимые жирные кислоты необходимы для хорошего здоровья, полезные жиры не требуются в больших количествах. Вот почему ограничение количества полезных жиров в вашем рационе до 20 процентов (включая орехи) - это идеальное количество, которое меньше влияет на pH крови.

8. Спирт

Алкоголь - это сильно подкисляющая пища, которая при метаболизме лишает организм подщелачивающих минералов, таких как магний.

Алкоголь также может усилить боли в желудке у тех, чья пищеварительная система чувствительна к сильно кислой пище.

9. Кофе

Кофе считается очень кислым, потому что он также требует выделения из организма минералов, которые буферизуются при метаболизме.

Все формы кофе являются кислыми, но некоторые из них образуют больше кислоты, чем другие, в зависимости от того, как зерна обжариваются и завариваются.

Если вы часто пьете кофе, я рекомендую придерживаться швейцарской воды без кофеина, так как ее общее содержание ниже кислотности и не используются химические вещества для обработки.

10. Сахар-рафинад

Белый или рафинированный сахар, в который входят газированные напитки, кексы, выпечка, конфеты, белый хлеб, обработанные зерна и другие «неторопливые» продукты, сильно вырабатывает кислоту.

Одна из причин, по которой у многих людей повышается pH крови, заключается в том, что обработанные пищевые продукты, содержащие несколько граммов рафинированного сахара, преобладают в нашем рационе как полуфабрикаты.

Некоторые люди добавляют сладкие обработанные продукты в каждый перекус и прием пищи. Вы можете только представить, сколько работы нужно проделать вашему организму, чтобы нейтрализовать кислотность рафинированного сахара.

[Связано: План детоксикации сахара: план из 10 шагов для отказа от сахара]

Если вы сладкоежка, то гораздо лучше избавиться от сахара, употребляя подщелачивающие фрукты и овощи, например сладкий картофель.

Сырой мед, финики и кленовый сироп являются подщелачивающими альтернативами кислым подсластителям, которые можно употреблять в небольших количествах.

Наклонить чашу весов

Как вы, возможно, уже догадались, лучший способ нейтрализовать негативное воздействие кислой пищи - это есть много щелочной пищи, а также наиболее щелочной пищи, овощей и фруктов.

Употребление большого количества овощей помогает обеспечить ваш организм необходимыми для здоровья витаминами и минералами, которые используются в качестве буферов против кислотообразующей пищи.

Сосредоточившись на подщелачивании продуктов и по возможности сокращая потребление кислотообразующих продуктов, вы окажете своему организму огромную услугу.

Нравится эта статья?

.

Домашние средства от кислотности и ГЭРБ (индийская диета от кислотности)

Домашние средства от кислотности и ГЭРБ. Время фестиваля - лучшее время, чтобы пообщаться с друзьями и семьей, разделить еду и провести время. Переедание - это естественно. Поначалу еда доставляет удовольствие, но затем последствия переедания становятся невыносимыми.


Изображение: Авторские права: tharakorn / 123RF Stock Photo

Вы можете получить вздутие живота, несварение желудка или чувство жжения в груди и верхней части живота.Симптомы настолько совпадают, что вы не понимаете, испытываете ли вы кислотный рефлюкс или желудочно-кишечный рефлюкс (ГЭРБ).

Итак, прежде чем мы перейдем к домашним средствам от кислотности и ГЭРБ, давайте сначала посмотрим, в чем разница между кислотным рефлюксом или кислотностью и ГЭРБ?

Разница между кислотностью и ГЭРБ

  • Кислотный рефлюкс или кислотность - это когда желудочная кислота возвращается в пищевод через соединение, где соединяются пищевод и желудок.
  • ГЭРБ - это аномальный кислотный рефлюкс из желудка. Это может привести к изжоге с хриплым голосом, боли в груди и в крайних случаях астме. ГЭРБ может привести к язвам, кровотечению в слизистой оболочке пищевода или рубцеванию тканей.

Симптомы кислотного рефлюкса или кислотности и ГЭРБ:

Кислотный рефлюкс (кислотность) Симптомы
  • Расстройство желудка: вздутие живота, тошнота, газы, ощущение дискомфорта.
  • Изжога.
  • Чувство жжения в полости рта.
  • Пищевая срыгивание в горле.
  • Чрезмерная отрыжка с кислым привкусом во рту.
Симптомы ГЭРБ
  • Изжога.
  • Боль в груди.
  • Тошнота.
  • Отрыжка пищей в горле.
  • Затруднение глотания.
  • Кашель или хрип.
  • Плохой аппетит или неожиданная потеря веса.

Какова основная причина кислотности?

Жареная и жирная пища ослабляет сфинктер пищевода, в результате чего больше желудочной кислоты возвращается в пищевод.Такие продукты задерживают опорожнение желудка, вызывая чувство вздутия живота. Вот несколько примеров продуктов с высоким содержанием жиров:

Жареные продукты, жирные молочные продукты, такие как масло, сыр, сметана, десерты и сливочная заправка для салатов.

Фрукты с высоким содержанием кислоты, такие как апельсины, грейпфрут, лайм, ананас и т. Д., При употреблении в больших количествах ухудшают симптомы ГЭРБ. Эти фрукты еще больше снижают уровень pH в желудке, вызывая кислотный рефлюкс. Желательно употреблять нужное количество фруктов в нужное время.

  • Чеснок, лук и специи:

Острая пища иногда вызывает изжогу у многих людей. Лук и чеснок обладают газообразующими свойствами. Кроме того, чрезмерное употребление специй вызывает чувство жжения в пищеводе. Это может случиться не со всеми. Но тем, кто особенно реагирует на лук, чеснок и специи, следует соблюдать осторожность при употреблении этих продуктов.

Кофеин, содержащийся в кофе, усиливает кислотный рефлюкс. Таким образом, избегайте черного или крепкого кофе или не пейте кофе натощак.

Ожирение связано с отложением большого количества жира в области талии. Это может привести к ослаблению или ослаблению сфинктера пищевода, что приведет к избыточному кислотному рефлюксу.

Меньшая активность или ее отсутствие приводит к застою пищи в кишечнике и желудке. Чем дольше еда находится в желудке, тем выше вероятность рефлюкса.

Во время беременности плод может иногда подталкивать желудок к пищеводу, что, в свою очередь, расслабляет сфинктер. Это вызывает рефлюкс.

Причины повышенной кислотности:

  • Обильное питание
  • Лежать сразу после еды
  • Перекус перед сном
  • Курение
  • Регулярный прием безрецептурных лекарств, таких как аспирин, ибупрофен, миорелаксанты или лекарства от гипертонии

Домашние средства от кислотности и ГЭРБ

Эти домашние средства от кислотности и ГЭРБ лучше всего подходят для снижения кислотности. Это те продукты, которые можно включать в рацион для снижения кислотности.

  • Кокосовая вода: Кокосовая вода с высоким содержанием калия. Это помогает нейтрализовать кислоту желудка, уменьшая симптомы кислотности. Стакан кокосовой воды на несколько дней даст хороший результат.
  • Банан: Бананы содержат калий. Он действует как буфер против кислотного рефлюкса. Чтобы избежать дискомфорта, ешьте один банан каждый день.
  • Листья базилика: Съешьте несколько листьев базилика или отварите 3-4 листика базилика в стакане воды и дайте ему покипеть в течение нескольких минут.Пейте его часто.
  • Фенхель: Семена фенхеля также можно жевать после еды, чтобы предотвратить кислотность. Его также можно принимать в виде чая с фенхелем. Это полезно для облегчения проблем с пищеварением.
  • Пахта: Пробиотики в сочетании с молочной кислотой в пахте снижают кислотность. Для достижения наилучших результатов добавьте порошок семян тмина, чтобы избавиться от газов.
  • Корица: Употребление чая с корицей путем кипячения корицы в воде улучшает пищеварение и абсорбцию, тем самым снимая кислотный рефлюкс.
  • Семена тмина: Семена тмина способствуют пищеварению, а также являются нейтрализатором кислоты. Для лучших результатов ешьте измельченные жареные семена тмина.
  • Имбирь: Имбирь обладает противовоспалительным свойством, которое помогает нейтрализовать незначительные повреждения, нанесенные кислотой клеткам желудка. Согласно Аюрведе, имбирь также полезен для пищеварения. Жуйте ломтик свежего имбиря или выпейте свежий имбирь, сваренный в стакане воды.
  • Холодное молоко: Молоко богато кальцием, который нейтрализует кислоту в желудке.Стакан холодного молока облегчит симптомы.
  • Гвоздики: Гвоздики предотвращают метеоризм в желудке. Используйте гвоздику для приготовления пульса, так как она может вызвать метеоризм.

Советы по снижению кислотности?

  • Избегайте жареной и жирной пищи, шоколада, чесночного лука, кофе, острой пищи и т. Д.
  • Избегайте больших перерывов между приемами пищи
  • Ешьте небольшими порциями
  • Ешьте за 2–3 часа до сна
  • Избегайте употребления воды с прием пищи, чтобы избежать вздутия живота
  • Если симптомы серьезные, обратитесь за медицинской помощью

Примерный план диеты для снижения кислотности и ГЭРБ:

Пустой желудок: 1/2 чайной ложки порошка корицы с 1 стаканом теплой воды + 1/2 яблока

Завтрак: 1 миска овсяных хлопьев с молоком

Полдень: 1 стакан кокосовой воды

Обед: 1 миска салата + 2-3 чапати + 1 чашка овощей + 1 чашка дал

Во второй половине дня: 1 стакан пахты

Ужин: 1 фрукт (банан)

Полдень: 1 стакан пахты (при необходимости)

Ужин: 1 чашка овощей столовый суп + 1 стакан коричневого риса + 1 стакан дал + 1 стакан творога

Время отхода ко сну: 1 стакан холодного молока

Как я могу облегчить кислотный рефлюкс?

Простого изменения образа жизни достаточно, чтобы облегчить симптомы кислотного рефлюкса и ГЭРБ.Это:

  • Избегайте еды перед сном
  • Не ложитесь вскоре после еды
  • Избегайте продуктов, вызывающих ухудшение симптомов
  • Избегайте алкоголя и курения
  • Старайтесь поддерживать идеальную массу тела
  • Сохраняйте хорошую осанку сидя питание
  • Положите блоки размером 4–6 дюймов под изголовье кровати, чтобы поднять кровать
  • Избегайте тесной одежды или тугих ремней
Несколько интересных для вас чтений -
EndNote:

Разумное питание и соответствующий образ жизни изменения помогают нам облегчить симптомы кислотного рефлюкса и ГЭРБ.Дифференциация кислотного рефлюкса и ГЭРБ является ключом к его лечению. Устранение первопричины изжоги важнее, чем устранение симптомов. Надеюсь, это домашние средства от кислотности и ГЭРБ.

.

Единый центр Опыт 100 последовательных дел

Цель . Крупные кусочки пищи могут застрять в пищеводе, поэтому их необходимо удалить при помощи эндоскопии. В некоторых случаях это может быть сложно или небезопасно. Мы описываем новое и безопасное лечение для таких пациентов. Материалы и методы . 100 последовательных пациентов были направлены в университетскую больницу Акерсхуса с поврежденной пищей в пищеводе. У 36 пациентов (36%) питание прошло самопроизвольно. У 59 (92%) из остальных 64 пациентов пища была удалена путем эндоскопического вмешательства.У последних пяти пациентов эндоскопическое удаление было сочтено трудным или небезопасным. Эти пациенты получали новое лечение: одну капсулу Креон 10000 МЕ, растворенную в 30 мл кока-колы, вводили через назоэзофагеальный зонд четыре раза в день в течение 2-3 дней. Результаты . Из 59 пациентов, которым была проведена эндоскопическая процедура, осложнения возникли у четырех (7%): три кровотечения и одно перфорация пищевода. У пяти пациентов, получавших кока-колу и креон, пища либо прошла, либо стала мягкой через 2-3 дня, и ее можно было легко удалить. Заключение . Лечение выбора застрявшей пищи в пищеводе - эндоскопическое удаление. В случаях, когда это сложно, мы рекомендуем лечение кока-колой и креоном в течение 2-3 дней до возникновения осложнений.

1. Введение

Иногда пища может застревать в пищеводе, чаще всего во время еды, содержащей мясо. Обычно диагноз прост; пациент замечает, что пища нарушена, и испытывает дисфагию, срыгивание, боль и рвоту, что делает невозможным продолжение приема пищи.

Поврежденная пища может в конечном итоге самопроизвольно попасть в желудок без дальнейших действий, но иногда это требует лечения в больнице. Рекомендуемый метод - выполнить верхнюю эндоскопию, при этом пораженная пища либо извлекается орально, либо опускается в желудок. В случаях, когда пища попадает в верхнюю часть пищевода, опытные руки могут использовать жесткие эндоскопы. Однако удаление иногда может быть затруднено из-за большого размера или липкости пищевого комка или местных условий стенки пищевода, таких как стеноз из-за отека или стриктуры.В таких обстоятельствах эндоскопические процедуры могут привести к осложнениям, наиболее опасным и серьезным из которых является перфорация пищевода. Это осложнение со смертельным исходом. В университетской клинике Акерсхуса мы внедрили новый метод лечения в таких ситуациях. Метод был разработан во время безуспешной попытки эндоскопического удаления застрявшего в пищеводе объемного шницеля [1]. В этой статье мы представляем результаты для 100 пациентов с поврежденной пищей в пищеводе и описываем новый коктейль, который может растворить поврежденное мясо мягким и безопасным способом.

2. Материал и метод

В исследовании участвовали 100 последовательных пациентов, 64 мужчины и 36 женщин, со средним возрастом 49,9 года (8–92 года), направленных в больницу Университета Акерсхуса с февраля 2009 г. по май 2012 г. с поврежденной пищей в больнице. пищевод. Частота закупорки пищевыми продуктами варьировала в зависимости от сезона. Большинство пациентов были госпитализированы в норвежские зимние месяцы в декабре, январе и феврале () (Таблица 1).


Сезон

Зима (декабрь, январь, февраль) 37
Весна (март, апрель, май) 18
Лето (июнь, июль, август) 25
Осень (сентябрь, октябрь, ноябрь) 20

Сумма 100

У 22 пациентов были состояния, предрасполагающие к пищевому нарушению: грыжа пищеводного отверстия диафрагмы с эзофагитом (), стеноз пищевода (), неврологические заболевания (), Шатцкиринг (), ахалазия () и эозинофильный эзофагит ().13 пациентов сообщили о предыдущих эпизодах переедания. Забивание пищи чаще всего происходило после еды, содержащей разные виды мяса (): кусок мяса (), ребро (), некоторые с костями, говядину (), курицу (), колбасу (), рыбу (), утку () , шницель () и фрикадельки (). Однако многие другие продукты питания и вещества также пострадали, например, картофель (), пицца (), чеснок (), таблетки (), арахис (), яблоко (), ягоды / фрукты (), горох (), кусок стекла. (), металлический предмет () и еда, проглоченная во время ужина, далее не указываемая ().

Примерно у 1/3 пациентов (36 пациентов) пища передавалась самопроизвольно во время транспортировки в больницу или вскоре после прибытия в больницу. Некоторые из них получали слабительное средство (смесь Дюфалака). Самопроизвольный переход пищи был подтвержден эндоскопически у 11 (30,6%) этих пациентов. В остальных 25 (69,4%) пациенты сообщили о субъективном переходе и были в состоянии пить и есть.

У 64 пациентов поврежденная пища была диагностирована при эндоскопии верхних отделов (рис. 2) и удалена у 59 из них (92%).У остальных пяти пациентов эндоскопическая процедура отнимала много времени и считалась небезопасной. Этих пациентов лечили новым растворяющим раствором, который состоит из одной капсулы пищеварительных ферментов поджелудочной железы: Creon 10000 IE, растворенного в 30 мл кока-колы. Этот коктейль вводили четыре раза в день в течение двух-трех дней подряд через назоэзофагеальную трубку, где кончик трубки вводили орально / в поврежденную пищу (рис. 1). Лечение проводилось в сидячем положении.Пациенты не могли глотать, поэтому им вводили жидкости внутривенно.



3. Результаты

Характеристики пациентов, получавших пищу, подвергшуюся воздействию пищи, и пациентов, у которых пища принималась самопроизвольно, показаны в таблице 2. Возраст, предрасположенность к пищевому воздействию и количество пациентов с предыдущим эпизоды затронутой пищи были похожи в двух группах. Притормаживание пищи происходило чаще у мужчин, чем у женщин, а самопроизвольное отхождение пищи было более вероятно у женщин, чем у мужчин ().Самопроизвольное прохождение пищи действительно происходило в продуктах, которые требовали обработки, таких как мясо, ребрышки, говядина, курица и колбаса, но большая часть этих затронутых пищевых материалов нуждалась в лечении. Однако такие продукты, как пицца (), рыба (), арахис (), яблоко (), ягоды / фрукты (), горох (), действительно прошли в этой серии самопроизвольно, поскольку два инородных тела (кусок стекла () и металлический предмет ()).


Пораженная пища, нуждающаяся в лечении
Самопроизвольное прохождение

Средний возраст (лет) (мин – макс) 50 , 8 (8–92) 47,0 (9–90) 0,781
Пол 0,029
Мужской 46 (71,9%) 18 ( 50%)
Самка 18 (28,1%) 18 (50%)
Предрасположенность к пищевым поражениям 0,792
Нет 49 (76, 6%) 29 (80,6%)
Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы / эзофагит 7 (10,9%) 3 (8,3%)
Стеноз 2 (3,1 %) 2 (5,6%)
Sc кольцо Хацки 2 (3,1%) 0
Ахалазия 1 (1,6%) 0
Эозинофильный эзофагит 1 (1,6%) 0
Неврологические состояния 2 (3,1%) 2 (5,6%)
Предыдущие эпизоды пищевого затруднения 9 (14,1%) 4 (11,1%) 0,674
Тип продуктов питания 0,013
Мясо 29 (45,3%) 11 (30,6%)
Ребро 8 ( 12,5%) 0
Говядина 7 (10,9%) 3 (8,3%)
Курица 6 (9,4%) 3 (8 , 3%)
Колбаса 5 (7,8%) 3 (8,3%)
Прочие 9 (14,1%) 16 (44,4%)

В лечении нуждались 64 пациента.У этих пациентов поврежденная пища была обнаружена в верхней (11%), средней (14%) или нижней (75%) трети пищевода. У 42 пациентов (65,6%) пища выталкивалась в желудок, а пища извлекалась перорально у 17 пациентов (26,6%). У пяти пациентов (8%) попытка эндоскопического удаления была трудоемкой и неприятной для пациента, и вместо этого их лечили коктейлем Кока-Кола-Креон. При контрольном обследовании с помощью верхней эндоскопии через три дня после начала лечения пища полностью прошла у трех пациентов или стала мягкой и фрагментированной, а оставшиеся части могли легко попасть в желудок у двух других.Характеристики пациентов, получавших эндоскопическое удаление и коктейль Кока-Кола-Креон, показаны в Таблице 3. Группы были похожи по возрасту, полу и типу поврежденной пищи. Осложнения возникли у четырех пациентов (7%) после эндоскопического удаления: три незначительных осложнения: степень I и II (2), два небольших кровотечения и одно кровотечение, нуждающееся в переливании крови у пациентов, принимавших антикоагулянты, и одно серьезное осложнение: степень IIIb: пищевод. перфорация, леченная острой тораколапаротомией и ушиванием перфорации.Не было никаких осложнений, связанных с лечением коктейлем Кока-Кола-Креон.


Эндоскопическое удаление
Coca-Cola + Creon

Возраст (лет) (среднее ± стандартное отклонение) 50,5 (8–91) 52,8 (23–92) 0,401
Пол
Мужской
Женский
42 (71,2%)
17 (28,8%)
4 (80%) )
1 (20%)
0,674
Тип питания
Мясо
Ребрышки
Говядина
Курица
Колбаса
Прочие
28 (47,5%)
7 (11,9%)
7 ( 11,9%)
4 (6,8%)
5 (8,5%)
8 (13,6%)
1 (20%)
1 (20%)
0
2 (40%)
0
1 (20%)
0,180
Осложнения
Перфорация пищевода
1 0 0,548
Кровотечение при необходимости переливания
1 0
Незначительное кровотечение 2 0

4.Статистика

Непрерывные переменные представлены как медианы (минимум-максимум) в таблицах и в тексте. Тест Стьюдента использовался для проверки различий между средними значениями. Для проверки различий между группами использовался критерий хи-квадрат Пирсона.

5. Обсуждение

Нередко пища попадает в пищевод. В настоящем исследовании пища принималась спонтанно или при лечении слабительным (дюфалак) примерно у 1/3 пациентов. Это безвредное амбулаторное лечение, если пациент может глотать слюну.Такие продукты, как рыба и ягоды / фрукты, скорее всего, остались без лечения. У остальных 2/3 пациентов пищу пришлось удалить путем вмешательства.

Эндоскопическое удаление - золотой стандарт, и в большинстве случаев это вмешательство проходит успешно без осложнений. Однако эндоскопическое вмешательство может потребовать седации или общей анестезии. Процедура может занять много времени и потребовать большего расхода энергии, чем хотелось бы. В таких ситуациях существует высокий риск осложнений, таких как перфорация пищевода и кровотечение, вызванные манипуляциями на стенке пищевода эндоскопическими инструментами.Есть опасения, что перфорация представляет собой потенциально опасное для жизни осложнение, которое требует немедленного распознавания и лечения. В нашей серии случаев перфорация пищевода произошла у одного пациента и была немедленно подвергнута хирургическому лечению путем тораколапаротомии и наложения швов на разрыв пищевода. У этого пациента возникли поздние осложнения, и он дважды был повторно прооперирован из-за периостальной инфекции косты низкой степени. У трех других пациентов возникли осложнения в виде кровотечения. Этих осложнений можно было бы избежать, если бы эндоскопическая процедура была прервана раньше и переведена на новый метод растворения.

Метод растворения ретинированного мяса был разработан под присмотром пациента, у которого во время еды шницель застрял в дистальных 10 сантиметрах пищевода, подробно описанный ранее [1]. Повторные сеансы эндоскопического лечения оказались безуспешными. Предыдущие исследования пациентов с безоаром в желудке показали возможность химической фрагментации и / или разрешения с помощью кока-колы [2–9]. Coca-Cola содержит бикарбонат натрия (NaHCO 3 ), который действует как отхаркивающее / муколитическое средство.Кроме того, углекислый газ (CO 2 ) проникает в пищу, а низкий pH 2,6 растворяет волокна в пище. Creon 10 000 состоит из пищеварительных ферментов животных, которые содержат 8 000 МЕ амилазы, 10 000 МЕ липазы и 600 МЕ протеазы, которые, несмотря на низкий pH Кока-Колы, могут способствовать устранению остатков. Поскольку у этого пациента была значительная опасность перфорации пищевода, мы выбрали попытку разрешения. Мы вводили смесь из 30 мл Coca-Cola и содержимого одной капсулы Creon 10 000 в безоар четыре раза в день в течение четырех дней через пищеводную трубку с наконечником, расположенным непосредственно над пораженной пищей.При эндоскопии через пять дней после начала лечения пищевод был чистым, без признаков еды. Это вдохновило нас на то, чтобы продолжить лечение растворением в сложных случаях.

Наличие костей в продуктах питания может увеличить риск перфорации как при ударе, так и при извлечении. В некоторых случаях при эндоскопии такие кости действительно видны застрявшими в стенке пищевода, и их следует удалить, а у пациентов следует наблюдать за симптомами перфорации пищевода.В данной серии исследований в пораженной пище при эндоскопии фактически не было обнаружено никаких костей, и только несколько пациентов сообщили о возможном проглатывании костей (ребристость). Но вероятность того, что пищевой болюс может содержать

.

Смотрите также