Какие продукты повышают иммунитет у женщин


что нужно кушать человеку, чтобы реже болеть

Иммунная система – главный защитник организма от воздействия любых чужеродных агентов (бактерии, вирусы, грибки, токсические вещества).

К сожалению, при недостатке витаминов и некоторых элементов в рационе, злоупотреблении вредными привычками, неподвижном образе жизни, работа слаженных механизмов иммунитета сбивается.

Сбои в работе иммунной системы проявляются одинаково у женщин и мужчин, и характерны частыми аллергическими реакциями и аутоиммунными заболеваниями, а также снижением устойчивости к возбудителям инфекционно-воспалительных патологий (проще говоря — человек чаще начинает болеть).

Диета играет ключевую роль в укреплении и поддержании иммунитета взрослого человека. Насыщение организма ценными аминокислотами, витаминами, макро- и микроэлементами благоприятно сказывается на образовании и дифференцировке «защитных» клеток.

Ниже рассмотрен список из 9 самых полезных продуктов и напитков, которые необходимо употреблять на регулярной основе для повышения иммунитета.

1. Брокколи

Овощ содержит большое количество витаминов (А, С, Е), макро- и микроэлементов, антиоксидантов и клетчатки, которые крайне полезны для организма взрослого человека.

В состав брокколи входит природный флавоноид – кверцетин, который обладает противоаллергическими свойствами (блокирует высвобождение гистамина, интерлейкина-4), но при этом является стимулятором иммунной системы (повышает соотношение Т-хелперов I и II типов).

Учёные рекомендуют употреблять брокколи при наличии аллергических заболеваний (например, бронхиальная астма), а также при респираторных вирусных инфекциях (брокколи обладает прямой противовирусной активностью – блокирует нейрамидазу, которая, посредством предотвращения расщепления «мостика» между микробной клеткой и сиаловыми кислотами на поверхности эпителия, препятствует выходу бактерий из клеток организма человека после репликации).

Брокколи – важный компонент в рационе лиц, страдающих аллергическими патологиями и частыми вирусными инфекциями.

2. Чеснок

Благодаря большому числу серосодержащих соединений (аллицина) чеснок обладает иммуномодулирующим действием.

Эффекты чеснока многочисленные, в альтернативной медицине на его основе делают множество народных средств.

Чеснок стимулирует лейкопоэз в клетках красного костного мозга (полезно для больных вирусными заболеваниями или с тяжёлыми иммунодефицитными состояниями). На фоне регулярного приёма чеснока наблюдается повышение концентрации натуральных киллеров и клеток Т-звена.

В одном из исследований установлено, что через 1,5 месяца регулярного употребления чеснока повышается содержание и активность клеток белого ростка крови, а уже через 3 месяца – реже регистрируются респираторные вирусные инфекции и грипп, а сами заболевания протекают в  более лёгкой форме.

В день рекомендуется съедать 2-3 зубчика чеснока.

Чеснок нужно употреблять каждый день по 2-3 зубчика, чтобы повысить эффективность работы иммунной системы и реже болеть ОРВИ и гриппом.

3. Морепродукты

Морепродукты содержат колоссальное количество цинка и селена.

Цинк способствует повышению числа клеток Т-звена иммунной системы, а также натуральных киллеров. В результате повышается способность организма к фагоцитозу любых чужеродных агентов (бактерий и вирусов).

Известно, что отличным источником цинка являются креветки, мидии, кальмары, раки, устрицы, крабы.

Селен необходим для стимуляции выработки в красном костном мозге молодых клеток лейкоцитарного звена, что подтверждено научно.

Селеном богаты мидии, осьминоги, морская капуста, крабы, устрицы, омары, тунец.

Одно из исследований, проведённых в 2008 году, доказало, что сочетание цинка и селена способствует усилению эффекта каждого из микроэлементов.

Морепродукты обязательно следует включать в рацион ввиду высокого содержания цинка и селена, которые способны активировать иммунитет.

4. Имбирь

Имбирь улучшает работу иммунной системы в целом, способствует активации синтеза клеток в вилочковой железе. Положительное влияние растения на иммунитет научно доказано и реализуется за счёт большого числа механизмов.

К числу дополнительных плюсов следует отнести, что употребление имбиря снижает концентрацию свободных радикалов, и, как следствие, способствует профилактике появления злокачественных трансформаций, а также замедляет процессы естественного старения и гибели клеток.

Имбирь также обладает выраженными противовоспалительными свойствами, что важно для борьбы с инфекционными заболеваниями.

Одно из исследований продемонстрировало, что имбирь нормализует показатели липидного профиля и эффективен при наличии хронических болей.

Имбирь воздействует сразу на несколько механизмов поддержания иммунитета, а также устраняет симптомы, которые часто встречаются при инфекционных заболеваниях.

5. Йогурт и другие кисломолочные продукты

Кисломолочные продукты, которые содержат живые биокультуры, повышают эффективность функционирования общих и местных (в просвете кишечника) факторов иммунитета.

Также кисломолочные продукты богаты витамином D. Эксперименты на животных показали, что витамин D способствует профилактике аутоиммунных заболеваний, повышает устойчивость к различным патологическим агентам.

Отдельно следует упомянуть труды американских учёных. Они доказали посредством исследований на людях, что «живые» йогурты усиливают иммунный ответ по отношению к бактериям, вирусам и грибам у лиц пожилого возраста.

Полезные бифидобактерии способствуют профилактике дисбактериоза кишечника. Они уменьшают численность представителей патогенной и условно-патогенной флоры. Отсутствие регулярного воздействия нежелательных бактерий способствует предотвращению иммунологических сбоев и уменьшает частоту развития болезни Крона и неспецифического язвенного колита.

Кисломолочные продукты, обогащённые полезными бактериальными культурами, — неотъемлемый компонент питания у лиц со сниженным иммунитетом.

6. Зелёный чай

Зеленый чай обладает выраженными антисептическими свойствами (действует в просвете кишечника).

Напиток способен эффективно бороться с вирусными частицами, которые циркулируют в крови при некоторых инфекционных заболеваниях.

Отдельные исследования показали, что зеленый чай повышает выработку лейкоцитов и их выброс в периферическое сосудистое русло.

Зелёный чай эффективен при частых вирусных патологиях, а также стимулирует лейкопоэз.

7. Миндаль

Врачи рекомендуют есть данный вид орехов во время вирусных инфекций верхних отделов дыхательной системы.

Полезные свойства миндаля обусловлены наличием в составе больших доз витамина Е, который стимулирует выработку клеток В-звена и естественных киллеров.

Миндаль рекомендуют кушать вместе с жирной пищей, которая помогает всасыванию витамина Е в просвете пищеварительной трубки. 100 г миндаля обеспечивает организм суточной нормой витамина Е.

Миндаль следует использовать при частных вирусных заболеваниях дыхательной системы, а также для общего повышения иммунитета.

8. Семечки подсолнуха

Семена подсолнуха содержат колоссальное количество витамина В6 и Е, фосфора, магния. Подобный набор полезных компонентов делает семечки мощным антиоксидантом и стимулятором работы иммунной системы.

Учёные из Великобритании, проведя крупное исследование, установили, что масло, изготовленное из семян подсолнуха, способствует уменьшению тяжести течения аллергических заболеваний кожных покровов, улучшает питание клеток эпидермиса и их снабжение водой. Рекомендуется использовать продукт внутрь и местно.

Семена подсолнуха защищают кожные покровы от аллергических патологий и прочих повреждений, улучшают трофику и заживление любых дефектов.

9. Морковь

В мякоти моркови имеется значительное количество бета-каротина, который, по мнению ученых, стимулирует синтез лимфоцитов в костном мозге.

К числу дополнительных эффектов бета-каротина относят снижение риска развития онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

Для полноценного усваивания жирорастворимого бета-каротина следует совместно потреблять не менее 3 г жира (например, оливковое масло или бальзамический уксус).

Морковь – важный источник бета-каротина для организма человека, который повышает содержание лимфоцитов в периферической крови.

7 продуктов, которые снижают иммунитет

Для поддержания полноценной работы иммунной системы и профилактики различных сбоев следует отказаться от ряда вредных продуктов питания.

Нежелательно употребление таких продуктов:

  1. Фаст-фуд. Регулярное добавление в пищу продуктов быстрого приготовления (на протяжении 30 дней и более) замедляет скорость работы иммунной системы, провоцирует развитие аллергических реакций любого типа. Подобное действие реализуется ввиду высокого содержания сахара и практически полного отсутствия клетчатки. Также отмечается развитие хронических воспалительных заболеваний кишечника, повышается риск появления неспецифического язвенного колита или болезни Крона (тяжёлые аутоиммунные отклонения).
  2. Глутамат натрия. В наши дни пищевая добавка содержится в большом спектре продуктов питания (можно найти по описанию состава, она называется Е621). Научные труды показывают, что глутамат натрия замедляет активность метаболических процессов в тимусе и селезёнке, что приводит к угнетению выработки антител по отношению к чужеродным агентам. При этом возрастает способность клеток иммунной системы реагировать против собственных тканей.
  3. Алкогольная продукция. Напитки, содержащие этанол, подавляют образование иммуноглобулинов (классов G и M), нарушают адекватную дифференцировку Т- и В-лимфоцитов. При алкоголизме изменяется работа головного мозга, сбиваются циркадные ритмы (например, ритм сна).
  4. Кофеин. Кофе является незаменимым источником сил и энергии для организма, однако, на фоне постоянных подъёмов кортизола, снижается секреция в кровь интерлейкинов, которые являются важным компонентом иммунного ответа организма.
  5. Фрукты и овощи с пестицидами. Многие поставщики обрабатывают фрукты и овощи большим количеством химических веществ, которые не только защищают их от паразитов, но и повышают скорость созревания. Фрукты и овощи содержат массивное количество лектина, концентрация которого постепенно уменьшается по мере роста. В ложносозревших растениях содержание данного вещества превышено, что провоцирует развитие дисбактериоза кишечника и сбои в работе местных факторов иммунитета, которые быстро отражаются на общем иммунном статусе организме человека.
  6. Сладости. Сахар – самый желанный источник питания для большинства патогенных организмов. На фоне гипергликемии повышается способность бактерий к размножению, а также уменьшается влияние витамина С на различные органы и ткани. В результате иммунная система работает в крайне напряженном режиме, что обуславливает повышение частоты развития сбоев (аутоиммунные отклонения).
  7. Глютен. Данный белок содержится в большинстве злаковых растений (пшеница, манная крупа, ячмень, рожь). Взаимодействуя с различными элементами иммунной системы, глютен повышает выработку особого белка – зонулина, который разрушает клетки эпителия и мышечного слоя кишечной трубки. В результате множество токсических веществ и инфекционных агентов беспрепятственно проникают в системный кровоток, развивается нежелательный иммунный ответ. Злаковые растения полезны для организма, но не рекомендуется ими злоупотреблять, чтобы сохранить здоровье иммунной системы.

Еще 7 важных советов

Иммунная система включает в себя большое число анатомических образований (миндалины и аденоиды, тимус, множественные лимфатические узлы, селезёнка, аппендикс, пейеровы бляшки в стенке кишечника, красный костный мозг). Все эти органы синтезируют и накапливают клетки иммунной системы.

Для полноценной работы такой сложной системы одной лишь диеты недостаточно.

Чтобы повысить иммунитет в целом, рекомендуется соблюдать ряд простых правил:

  1. Своевременное обращение к врачу при наличии любых заболеваний. Особенно опасны часто протекающие вирусные инфекции (ОРВИ, грипп, герпетическая инфекция и т.п.), которые сигнализируют о снижении активности клеток иммунной системы. Это может быть первым сигналом о наличии аутоиммунных заболеваний, рака или ВИЧ-инфекции.
  2. Регулярные физические упражнения и прогулки на свежем воздухе. Занятия спортом активируют все метаболические процессы, препятствуют развитию метаболического синдрома, который угнетает иммунитет. Свежий воздух (парковые зоны, леса) насыщает организм кислородом, способствует ускоренному выходу токсических веществ.
  3. Закаливания. Обливания прохладной водой или контрастный душ крайне эффективны для поднятия иммунитета.
  4. Устранение стресса. Постоянное воздействие сильных психоэмоциональных раздражителей и депрессия сбивают работу всех систем организма. Снижается интенсивность метаболических процессов, угнетается синтез защитных клеток и их последующая дифференцировка. Рекомендуется больше смеяться, проводить время с друзьями и близкими. Полезны также психологические тренинги, йога. Снижение стресса – залог здоровья всего организма!
  5. Полноценный сон. Для полного восстановления необходимо около 7-9 часов отводить для сна, детям – 10-13 часов. Хроническая усталость и недомогание, вызванные недосыпом, снижают число лейкоцитов (преимущественно за счёт лимфоцитов), что значительно подавляет противовирусный иммунитет.
  6. Отказ от курения. Табачный дым, содержащий несколько тысяч наименований токсичных и канцерогенных веществ, вызывает развитие хронического бронхита. Эпителий бронхов становится «полем боя» иммунной системы. На фоне подобного состояния возрастает частота развития аутоиммунных и аллергических заболеваний. Например, у каждого 16 курильщика в позднем возрасте манифестирует бронхиальная астма.
  7. Поддержание массы тела. Ожирение опасно не только развитием в будущем гипертонической болезни и сахарного диабета, но и иммунодефицита.

Заключение

Таким образом, изменение диеты и образа жизни в совокупности с отказом от вредных привычек помогают укрепить иммунитет, повысить устойчивость организма к инфекционным агентам. При использовании в пищу определенных продуктов питания наблюдается уменьшение частоты развития аутоиммунных и аллергических заболеваний и снижение тяжести их течения.

15 продуктов для укрепления иммунной системы

Сильная иммунная система помогает сохранить здоровье человека. Могут ли определенные продукты укрепить иммунную систему?

Иммунная система состоит из органов, клеток, тканей и белков. Вместе они осуществляют процессы в организме, которые борются с патогенами - вирусами, бактериями и инородными телами, вызывающими инфекцию или заболевание.

Когда иммунная система вступает в контакт с патогеном, она вызывает иммунный ответ. Иммунная система высвобождает антитела, которые прикрепляются к антигенам патогенов и убивают их.

Включение определенных продуктов в рацион может усилить иммунный ответ человека. Читайте дальше, чтобы узнать о 15 продуктах, укрепляющих иммунную систему.

Здоровая и сбалансированная диета играет жизненно важную роль в поддержании здоровья. Следующие продукты могут помочь укрепить иммунную систему:

1. Черника

Поделиться на Pinterest Черника обладает антиоксидантными свойствами, которые могут укрепить иммунную систему.

Черника содержит флавоноид под названием антоцианин, обладающий антиоксидантными свойствами, которые могут помочь укрепить иммунную систему человека.В исследовании 2016 года было отмечено, что флавоноиды играют важную роль в системе иммунной защиты дыхательных путей.

Исследователи обнаружили, что люди, которые ели продукты, богатые флавоноидами, с меньшей вероятностью заболели инфекциями верхних дыхательных путей или простудой, чем те, кто этого не делал.

2. Темный шоколад

Темный шоколад содержит антиоксидант теобромин, который может помочь укрепить иммунную систему, защищая клетки организма от свободных радикалов.

Свободные радикалы - это молекулы, которые организм производит при расщеплении пищи или при контакте с загрязнителями.Свободные радикалы могут повредить клетки организма и способствовать развитию болезней.

Несмотря на свои потенциальные преимущества, темный шоколад содержит много калорий и насыщенных жиров, поэтому важно есть его в умеренных количествах.

3. Куркума

Куркума - это желтая специя, которую многие люди используют в кулинарии. Он также присутствует в некоторых альтернативных лекарствах. Употребление куркумы может улучшить иммунный ответ человека. Это связано с качествами куркумина, входящего в состав куркумы.

Согласно обзору 2017 года, куркумин обладает антиоксидантным и противовоспалительным действием.

4. Жирная рыба

Лосось, тунец, сардины и другая жирная рыба являются богатым источником омега-3 жирных кислот.

Согласно отчету 2014 года, длительное употребление омега-3 жирных кислот может снизить риск ревматоидного артрита (РА).

РА - это хроническое аутоиммунное заболевание, которое возникает, когда иммунная система по ошибке атакует здоровую часть тела.

5. Брокколи

Брокколи - еще один источник витамина С. Он также содержит мощные антиоксиданты, такие как сульфорафан.По этим причинам это хороший выбор овощей, которые нужно регулярно есть, чтобы поддерживать здоровье иммунной системы.

6. Сладкий картофель

Сладкий картофель богат бета-каротином, антиоксидантом, придающим кожуре картофеля оранжевый цвет.

Бета-каротин - источник витамина А. Он помогает сделать кожу здоровой и м.

.

16 продуктов, повышающих иммунитет, рекомендуемых диетологом

перейти к содержанию

Верхняя навигация

Проводить исследования

Меню профиля

Ваш счет Вниз треугольник .

Цитрусовые, сладкий перец и многое другое

Кормление тела определенными продуктами может помочь укрепить вашу иммунную систему.

Если вы ищете способы предотвратить простуду, грипп и другие инфекции, вашим первым шагом должно стать посещение местного продуктового магазина. Планируйте свой рацион так, чтобы в него входили 15 мощных бустеров иммунной системы.

Важное примечание

Никакая добавка не вылечит или не предотвратит болезнь.

В связи с пандемией коронавируса COVID-19 в 2019 году особенно важно понимать, что никакие добавки, диета или другие изменения образа жизни, кроме физического дистанцирования, также известного как социальное дистанцирование, и соблюдение правил гигиены не могут защитить вас от COVID-19.

В настоящее время нет исследований, подтверждающих использование каких-либо добавок специально для защиты от COVID-19.

Большинство людей сразу же обращаются к витамину С после простуды. Это потому, что он помогает укрепить вашу иммунную систему.

Считается, что витамин С увеличивает выработку лейкоцитов, которые играют ключевую роль в борьбе с инфекциями.

Практически все цитрусовые содержат большое количество витамина С. При таком разнообразии выбора легко добавить небольшое количество этого витамина в любой прием пищи.

К популярным цитрусовым относятся:

Поскольку ваш организм не производит и не хранит их, вам ежедневно необходим витамин С для поддержания здоровья. Рекомендуемая дневная доза для большинства взрослых составляет:

  • 75 мг для женщин
  • 90 мг для мужчин

Если вы выбираете добавки, избегайте приема более 2000 миллиграммов (мг) в день.

Также имейте в виду, что, хотя витамин С может помочь вам быстрее вылечиться от простуды, пока нет доказательств его эффективности против нового коронавируса SARS-CoV-2.

Если вы думаете, что цитрусовые содержат больше всего витамина С из всех фруктов или овощей, подумайте еще раз. Унция за унцию, красный сладкий перец содержит почти в 3 раза больше витамина С (127 мг), чем апельсин Флорида (45 мг). Они также являются богатым источником бета-каротина.

Помимо укрепления иммунной системы, витамин С может помочь сохранить здоровье кожи. Бета-каротин, который ваше тело превращает в витамин А, помогает сохранить здоровье глаз и кожи.

Брокколи богата витаминами и минералами.Брокколи, богатая витаминами А, С и Е, а также клетчаткой и многими другими антиоксидантами, является одним из самых полезных овощей, которые можно положить на тарелку.

Ключ к сохранению его мощности в том, чтобы готовить его как можно меньше - а еще лучше - совсем не готовить. Исследования показали, что приготовление на пару - лучший способ сохранить в пище больше питательных веществ.

Чеснок можно найти почти во всех кухнях мира. Он придает еде немного пикантности и незаменим для вашего здоровья.

Ранние цивилизации признали его ценность в борьбе с инфекциями.Чеснок также может замедлять затвердевание артерий, и есть слабые доказательства того, что он помогает снизить кровяное давление.

Иммуностимулирующие свойства чеснока, по-видимому, связаны с высокой концентрацией серосодержащих соединений, таких как аллицин.

Имбирь - еще один ингредиент, к которому многие обращаются после болезни. Имбирь помогает уменьшить воспаление, что помогает уменьшить боль в горле и воспалительные заболевания. Имбирь также помогает от тошноты.

Хотя имбирь используется во многих сладких десертах, он сохраняет тепло в виде гингерола, родственника капсаицина.

Имбирь также может уменьшить хроническую боль и даже обладать свойствами снижения уровня холестерина.

Шпинат попал в наш список не только потому, что он богат витамином С, но и из-за множества антиоксидантов и бета-каротина, которые могут повысить способность нашей иммунной системы бороться с инфекциями.

Как и брокколи, шпинат полезнее всего, когда его готовят как можно меньше, чтобы сохранить свои питательные вещества. Однако легкое приготовление пищи облегчает усвоение витамина А и позволяет высвобождать другие питательные вещества из щавелевой кислоты, антинутриента.Ознакомьтесь с некоторыми рецептами из шпината здесь.

Ищите йогурты, на этикетке которых написано «живые и активные культуры», например греческий йогурт. Эти культуры могут стимулировать вашу иммунную систему, помогая бороться с болезнями.

Старайтесь покупать простые йогурты, а не те, которые приправлены и содержат сахар. Вместо этого вы можете подсластить простой йогурт полезными фруктами и сбрызнуть его медом.

Йогурт также может быть отличным источником витамина D, поэтому старайтесь выбирать бренды, обогащенные этим витамином.Витамин D помогает регулировать иммунную систему и, как считается, повышает естественную защиту нашего организма от болезней.

Сейчас проходят клинические испытания, чтобы изучить его возможное влияние на COVID-19.

Когда дело доходит до профилактики и борьбы с простудой, витамин E имеет тенденцию уступать место витамину C. Однако этот мощный антиоксидант является ключом к здоровой иммунной системе.

Это жирорастворимый витамин, а это значит, что для его правильного усвоения требуется присутствие жира.Орехи, такие как миндаль, богаты витамином, а также содержат полезные жиры.

Взрослым нужно всего около 15 мг витамина Е в день. Полстакана миндаля, то есть около 46 целых очищенных миндальных орехов, обеспечивает около 100 процентов рекомендуемой дневной нормы.

Семена подсолнечника полны питательных веществ, включая фосфор, магний и витамины B-6 и E.

Витамин E важен для регулирования и поддержания функции иммунной системы. Другие продукты с высоким содержанием витамина Е включают авокадо и темную зелень.

Семена подсолнечника также невероятно богаты селеном. Всего в 1 унции содержится почти половина селена, необходимого среднестатистическому взрослому человеку ежедневно. В различных исследованиях, в основном проводимых на животных, изучалась его способность бороться с вирусными инфекциями, такими как свиной грипп (h2N1).

Возможно, вы знаете, что куркума является ключевым ингредиентом многих карри. Эта ярко-желтая горькая специя также в течение многих лет использовалась в качестве противовоспалительного средства при лечении как остеоартрита, так и ревматоидного артрита.

Исследования показывают, что высокие концентрации куркумина, придающего куркуме характерный цвет, могут помочь уменьшить повреждение мышц, вызванное физической нагрузкой.Куркумин является многообещающим усилителем иммунитета (на основе результатов исследований на животных) и противовирусным средством. Требуются дополнительные исследования.

И зеленый, и черный чай содержат флавоноиды, один из видов антиоксидантов. В чем действительно преимущество зеленого чая, так это в содержании в нем галлата эпигаллокатехина (EGCG), еще одного мощного антиоксиданта.

Исследования показали, что EGCG усиливает иммунную функцию. Черный чай в процессе ферментации разрушает много EGCG. С другой стороны, зеленый чай готовят на пару, а не ферментируют, поэтому EGCG сохраняется.

Зеленый чай также является хорошим источником аминокислоты L-теанина. L-теанин может способствовать выработке в ваших Т-клетках соединений, борющихся с микробами.

Папайя - еще один фрукт, богатый витамином С. Вы можете найти вдвое больше рекомендуемого суточного количества витамина С в одном плоде среднего размера. Папайя также содержит пищеварительный фермент папаин, обладающий противовоспалительным действием.

Папайя содержит приличное количество калия, магния и фолиевой кислоты, которые полезны для вашего здоровья в целом.

Как и папайя, киви от природы полны тонны необходимых питательных веществ, в том числе фолиевой кислоты, калия, витамина K и витамина C.

Витамин C стимулирует лейкоциты для борьбы с инфекцией, в то время как другие питательные вещества киви сохраняют остальную часть вашего организма. тело функционирует нормально.

Когда вы заболели и тянетесь к куриному супу, вам становится легче, чем просто эффект плацебо. Суп может уменьшить воспаление и облегчить симптомы простуды.

Птица, например курица и индейка, богата витамином B-6.Около 3 унций легкого мяса индейки или курицы содержит почти треть от рекомендуемой дневной нормы B-6.

Витамин B-6 играет важную роль во многих химических реакциях, происходящих в организме. Это также жизненно важно для образования новых и здоровых красных кровяных телец.

Бульон или бульон, приготовленный из куриных костей, содержит желатин, хондроитин и другие питательные вещества, полезные для заживления кишечника и иммунитета.

Моллюски - это не то, что приходит на ум многим, кто пытается укрепить свою иммунную систему, но некоторые виды моллюсков содержат цинк.

Цинку не уделяют столько внимания, как многим другим витаминам и минералам, но он нужен нашему организму, чтобы наши иммунные клетки могли функционировать должным образом.

Разновидности моллюсков с высоким содержанием цинка включают:

  • устрицы
  • краб
  • лобстер
  • мидии

Имейте в виду, что вы не хотите, чтобы в вашем рационе было больше, чем рекомендуемая суточная норма. :

  • 11 мг для взрослых мужчин
  • 8 мг для большинства взрослых женщин

Слишком много цинка может фактически подавить функцию иммунной системы.

Разнообразие - залог правильного питания. Одного из этих продуктов недостаточно, чтобы бороться с гриппом или другими инфекциями, даже если вы едите его постоянно. Обратите внимание на размер порций и рекомендуемую суточную дозу, чтобы не получать слишком много одного витамина и слишком мало других.

Правильное питание - отличное начало, и вы можете сделать еще кое-что, чтобы защитить себя и свою семью от гриппа, простуды и других болезней.

Начните с этих основ профилактики гриппа, а затем прочтите эти 7 советов по защите своего дома от гриппа.Возможно, самое главное - сделайте ежегодную вакцинацию от гриппа, чтобы защитить себя и других.

.

10 продуктов для повышения иммунитета для вашей иммунной системы

Давайте посмотрим на некоторые из лучших продуктов для повышения иммунитета.

  • Арбуз

    Это не только освежает, когда оно спелое, но и полно антиоксиданта, называемого глутатионом. Укрепляет иммунную систему. Чтобы получить больше глутатиона в арбузе, нужно есть красную мякоть рядом с коркой. Арбуз богат питательными веществами и антиоксидантами, которые помогают оптимальному функционированию организма.Это отличный источник витамина С, который помогает быстрее заживлять раны.

  • Зародыши пшеницы

    Это часть семени пшеницы, которая питает молодые растения пшеницы, и она богата питательными веществами. Это отличный способ получить цинк, антиоксиданты и витамины группы B. Зародыши пшеницы содержат хорошее сочетание клетчатки, белка и некоторых полезных жиров. Все эти факторы помогают повысить иммунитет и бороться с болезнями и инфекциями.Было показано, что ростки пшеницы улучшают антиоксидантную активность в организме. Антиоксиданты разрушают в организме свободные радикалы, вызывающие болезни и инфекции.

  • Йогурт с низким содержанием жира

    Пробиотики, содержащиеся в йогурте и других ферментированных продуктах, могут облегчить тяжесть простуды. Это очень полезно для укрепления иммунной системы, поскольку предотвращает ненужное воспаление в кишечнике.Пробиотики действуют как барьер против микробных инфекций в организме. Он помогает уничтожать вредные бактерии в кишечнике, тем самым укрепляя иммунную систему. Исследования показали, что йогурт может снизить риск высокого кровяного давления. Это делает его одним из настоятельно рекомендуемых продуктов для повышения иммунитета.

  • Шпинат

    Этот естественный усилитель иммунитета - «суперпродукт».«Он содержит фолат, который помогает организму создавать новые клетки и восстанавливать ДНК. Шпинат способствует выработке белых кровяных телец, что является очень важным фактором повышения иммунитета. Он также содержит клетчатку, антиоксиданты, такие как витамин С, и многое другое. необходимо есть шпинат сырым или слегка приготовленным, чтобы получить максимальную пользу. Шпинат также содержит различные антиоксиданты и бета-каротин, которые могут помочь иммунной системе в борьбе с инфекциями и болезнями. Чтобы получить максимум питательных веществ из шпината, рекомендуется готовить его как можно меньше насколько возможно.Шпинат считается одним из лучших продуктов для повышения иммунитета.

  • Чай

    Существуют убедительные доказательства того, что употребление чая может помочь укрепить иммунную систему. Белый, зеленый или черный, каждый содержит полифенолы и флавоноиды, борющиеся с болезнями. Эти антиоксиданты ищут свободные радикалы, повреждающие клетки, и уничтожают их. Это позволит иммунной системе лучше бороться с инфекциями и болезнями.Хотя не все чаи считаются одинаковыми, зеленый чай считается одним из очень полезных продуктов, повышающих иммунитет.

  • Сладкий картофель

    Один из старейших овощей, известных человеку, сладкий картофель считается жемчужиной среди продуктов, повышающих иммунитет. Как и морковь, сладкий картофель является хорошим источником бета-каротина, который превращается в витамин А, , который удаляет вредные свободные радикалы.Витамин А - очень важный компонент для здоровой кожи, который является первой линией защиты от различных инфекций. Это помогает укрепить иммунную систему и даже может улучшить процесс старения. Сладкий картофель богат кальцием, калием, витамином С, углеводами, а также является хорошим источником клетчатки.

  • Брокколи

    Брокколи считается суперпродуктом, когда речь идет о повышении иммунитета в организме.Это очень хороший источник антиоксидантов, которые разрушают свободные радикалы в организме. Он богат питательными веществами, защищающими организм от повреждений. В нем есть витамины А и С, а также антиоксидант глутатион. Кишечник играет очень важную роль в здоровом функционировании вашей иммунной системы. Глутатион в брокколи помогает уничтожить свободные радикалы в кишечнике и уменьшает воспаление за счет утилизации различных антиоксидантов. Лучший способ употребления брокколи - это приготовить ее на пару после тщательного мытья. Из-за переваривания он теряет питательные вещества.Брокколи следует употреблять в сыром виде в салатах и ​​роллах. Если вы думаете о покупке продуктов, повышающих иммунитет, то брокколи должна быть на первом месте в вашем списке.

  • Чеснок

    Сырой чеснок помогает бороться с кожными инфекциями. Он обладает способностью бороться с бактериями, вирусами и грибками. Добавка с чесноком может помочь снизить уровень холестерина. Чеснок обладает особой способностью улучшать вашу иммунную систему, укрепляя ваши иммунные механизмы борьбы.Это увеличивает количество Т-клеток, борющихся с вирусом, в кровотоке. Говорят, что чеснок содержит более 100 биологически полезных химических веществ. Он может снизить уровень холестерина и гомоцистеина для улучшения здоровья сердечно-сосудистой системы. Чеснок можно употреблять в сыром виде или в капсулах, и он считается отличным профилактическим средством от кашля, простуды и инфекций грудной клетки. Чеснок широко используется и легко доступен среди различных продуктов, повышающих иммунитет.

  • Гранатовый сок

    Его использовали древние египтяне для лечения инфекций.Он помогает организму бороться с бактериями и несколькими видами вирусов, включая грипп. Считается, что гранатовый сок содержит большее количество антиоксидантов, которые помогают бороться с воспалениями в организме. Считается, что антиоксидантная способность граната в 3 раза выше, чем у зеленого чая. Король среди фруктовых соков, когда дело доходит до повышения иммунитета, поскольку исследования показали, что он содержит более высокую концентрацию антиоксидантов по сравнению с другими фруктовыми соками. Все эти факторы делают гранатовый сок одним из настоятельно рекомендуемых продуктов для повышения иммунитета.Гранатовый сок - это освежающий вариант, при этом стоит подумать о выборе среди различных продуктов, повышающих иммунитет.

  • имбирь

    Имбирь с древних времен считается целебным корнем. Может облегчить тошноту и рвоту. Это хороший источник антиоксидантов. Антиоксиданты работают лучше всего, когда вы получаете их прямо из фруктов и овощей. Имбирь можно употреблять вместе с чаем или извлекать сок имбиря, смешанный с медом, для повышения иммунитета.Научные исследования показали, что имбирь помогает сбалансировать иммунную систему и восстановить ее нормальное функционирование. Имбирь является обычным домашним ингредиентом, который используется в различных индийских продуктах, которые можно рассматривать как отличный выбор продуктов для повышения иммунитета.

  • .

    Смотрите также