Какие продукты повышают иммунитет человека


что нужно кушать человеку, чтобы реже болеть

Иммунная система – главный защитник организма от воздействия любых чужеродных агентов (бактерии, вирусы, грибки, токсические вещества).

К сожалению, при недостатке витаминов и некоторых элементов в рационе, злоупотреблении вредными привычками, неподвижном образе жизни, работа слаженных механизмов иммунитета сбивается.

Сбои в работе иммунной системы проявляются одинаково у женщин и мужчин, и характерны частыми аллергическими реакциями и аутоиммунными заболеваниями, а также снижением устойчивости к возбудителям инфекционно-воспалительных патологий (проще говоря — человек чаще начинает болеть).

Диета играет ключевую роль в укреплении и поддержании иммунитета взрослого человека. Насыщение организма ценными аминокислотами, витаминами, макро- и микроэлементами благоприятно сказывается на образовании и дифференцировке «защитных» клеток.

Ниже рассмотрен список из 9 самых полезных продуктов и напитков, которые необходимо употреблять на регулярной основе для повышения иммунитета.

1. Брокколи

Овощ содержит большое количество витаминов (А, С, Е), макро- и микроэлементов, антиоксидантов и клетчатки, которые крайне полезны для организма взрослого человека.

В состав брокколи входит природный флавоноид – кверцетин, который обладает противоаллергическими свойствами (блокирует высвобождение гистамина, интерлейкина-4), но при этом является стимулятором иммунной системы (повышает соотношение Т-хелперов I и II типов).

Учёные рекомендуют употреблять брокколи при наличии аллергических заболеваний (например, бронхиальная астма), а также при респираторных вирусных инфекциях (брокколи обладает прямой противовирусной активностью – блокирует нейрамидазу, которая, посредством предотвращения расщепления «мостика» между микробной клеткой и сиаловыми кислотами на поверхности эпителия, препятствует выходу бактерий из клеток организма человека после репликации).

Брокколи – важный компонент в рационе лиц, страдающих аллергическими патологиями и частыми вирусными инфекциями.

2. Чеснок

Благодаря большому числу серосодержащих соединений (аллицина) чеснок обладает иммуномодулирующим действием.

Эффекты чеснока многочисленные, в альтернативной медицине на его основе делают множество народных средств.

Чеснок стимулирует лейкопоэз в клетках красного костного мозга (полезно для больных вирусными заболеваниями или с тяжёлыми иммунодефицитными состояниями). На фоне регулярного приёма чеснока наблюдается повышение концентрации натуральных киллеров и клеток Т-звена.

В одном из исследований установлено, что через 1,5 месяца регулярного употребления чеснока повышается содержание и активность клеток белого ростка крови, а уже через 3 месяца – реже регистрируются респираторные вирусные инфекции и грипп, а сами заболевания протекают в  более лёгкой форме.

В день рекомендуется съедать 2-3 зубчика чеснока.

Чеснок нужно употреблять каждый день по 2-3 зубчика, чтобы повысить эффективность работы иммунной системы и реже болеть ОРВИ и гриппом.

3. Морепродукты

Морепродукты содержат колоссальное количество цинка и селена.

Цинк способствует повышению числа клеток Т-звена иммунной системы, а также натуральных киллеров. В результате повышается способность организма к фагоцитозу любых чужеродных агентов (бактерий и вирусов).

Известно, что отличным источником цинка являются креветки, мидии, кальмары, раки, устрицы, крабы.

Селен необходим для стимуляции выработки в красном костном мозге молодых клеток лейкоцитарного звена, что подтверждено научно.

Селеном богаты мидии, осьминоги, морская капуста, крабы, устрицы, омары, тунец.

Одно из исследований, проведённых в 2008 году, доказало, что сочетание цинка и селена способствует усилению эффекта каждого из микроэлементов.

Морепродукты обязательно следует включать в рацион ввиду высокого содержания цинка и селена, которые способны активировать иммунитет.

4. Имбирь

Имбирь улучшает работу иммунной системы в целом, способствует активации синтеза клеток в вилочковой железе. Положительное влияние растения на иммунитет научно доказано и реализуется за счёт большого числа механизмов.

К числу дополнительных плюсов следует отнести, что употребление имбиря снижает концентрацию свободных радикалов, и, как следствие, способствует профилактике появления злокачественных трансформаций, а также замедляет процессы естественного старения и гибели клеток.

Имбирь также обладает выраженными противовоспалительными свойствами, что важно для борьбы с инфекционными заболеваниями.

Одно из исследований продемонстрировало, что имбирь нормализует показатели липидного профиля и эффективен при наличии хронических болей.

Имбирь воздействует сразу на несколько механизмов поддержания иммунитета, а также устраняет симптомы, которые часто встречаются при инфекционных заболеваниях.

5. Йогурт и другие кисломолочные продукты

Кисломолочные продукты, которые содержат живые биокультуры, повышают эффективность функционирования общих и местных (в просвете кишечника) факторов иммунитета.

Также кисломолочные продукты богаты витамином D. Эксперименты на животных показали, что витамин D способствует профилактике аутоиммунных заболеваний, повышает устойчивость к различным патологическим агентам.

Отдельно следует упомянуть труды американских учёных. Они доказали посредством исследований на людях, что «живые» йогурты усиливают иммунный ответ по отношению к бактериям, вирусам и грибам у лиц пожилого возраста.

Полезные бифидобактерии способствуют профилактике дисбактериоза кишечника. Они уменьшают численность представителей патогенной и условно-патогенной флоры. Отсутствие регулярного воздействия нежелательных бактерий способствует предотвращению иммунологических сбоев и уменьшает частоту развития болезни Крона и неспецифического язвенного колита.

Кисломолочные продукты, обогащённые полезными бактериальными культурами, — неотъемлемый компонент питания у лиц со сниженным иммунитетом.

6. Зелёный чай

Зеленый чай обладает выраженными антисептическими свойствами (действует в просвете кишечника).

Напиток способен эффективно бороться с вирусными частицами, которые циркулируют в крови при некоторых инфекционных заболеваниях.

Отдельные исследования показали, что зеленый чай повышает выработку лейкоцитов и их выброс в периферическое сосудистое русло.

Зелёный чай эффективен при частых вирусных патологиях, а также стимулирует лейкопоэз.

7. Миндаль

Врачи рекомендуют есть данный вид орехов во время вирусных инфекций верхних отделов дыхательной системы.

Полезные свойства миндаля обусловлены наличием в составе больших доз витамина Е, который стимулирует выработку клеток В-звена и естественных киллеров.

Миндаль рекомендуют кушать вместе с жирной пищей, которая помогает всасыванию витамина Е в просвете пищеварительной трубки. 100 г миндаля обеспечивает организм суточной нормой витамина Е.

Миндаль следует использовать при частных вирусных заболеваниях дыхательной системы, а также для общего повышения иммунитета.

8. Семечки подсолнуха

Семена подсолнуха содержат колоссальное количество витамина В6 и Е, фосфора, магния. Подобный набор полезных компонентов делает семечки мощным антиоксидантом и стимулятором работы иммунной системы.

Учёные из Великобритании, проведя крупное исследование, установили, что масло, изготовленное из семян подсолнуха, способствует уменьшению тяжести течения аллергических заболеваний кожных покровов, улучшает питание клеток эпидермиса и их снабжение водой. Рекомендуется использовать продукт внутрь и местно.

Семена подсолнуха защищают кожные покровы от аллергических патологий и прочих повреждений, улучшают трофику и заживление любых дефектов.

9. Морковь

В мякоти моркови имеется значительное количество бета-каротина, который, по мнению ученых, стимулирует синтез лимфоцитов в костном мозге.

К числу дополнительных эффектов бета-каротина относят снижение риска развития онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

Для полноценного усваивания жирорастворимого бета-каротина следует совместно потреблять не менее 3 г жира (например, оливковое масло или бальзамический уксус).

Морковь – важный источник бета-каротина для организма человека, который повышает содержание лимфоцитов в периферической крови.

7 продуктов, которые снижают иммунитет

Для поддержания полноценной работы иммунной системы и профилактики различных сбоев следует отказаться от ряда вредных продуктов питания.

Нежелательно употребление таких продуктов:

  1. Фаст-фуд. Регулярное добавление в пищу продуктов быстрого приготовления (на протяжении 30 дней и более) замедляет скорость работы иммунной системы, провоцирует развитие аллергических реакций любого типа. Подобное действие реализуется ввиду высокого содержания сахара и практически полного отсутствия клетчатки. Также отмечается развитие хронических воспалительных заболеваний кишечника, повышается риск появления неспецифического язвенного колита или болезни Крона (тяжёлые аутоиммунные отклонения).
  2. Глутамат натрия. В наши дни пищевая добавка содержится в большом спектре продуктов питания (можно найти по описанию состава, она называется Е621). Научные труды показывают, что глутамат натрия замедляет активность метаболических процессов в тимусе и селезёнке, что приводит к угнетению выработки антител по отношению к чужеродным агентам. При этом возрастает способность клеток иммунной системы реагировать против собственных тканей.
  3. Алкогольная продукция. Напитки, содержащие этанол, подавляют образование иммуноглобулинов (классов G и M), нарушают адекватную дифференцировку Т- и В-лимфоцитов. При алкоголизме изменяется работа головного мозга, сбиваются циркадные ритмы (например, ритм сна).
  4. Кофеин. Кофе является незаменимым источником сил и энергии для организма, однако, на фоне постоянных подъёмов кортизола, снижается секреция в кровь интерлейкинов, которые являются важным компонентом иммунного ответа организма.
  5. Фрукты и овощи с пестицидами. Многие поставщики обрабатывают фрукты и овощи большим количеством химических веществ, которые не только защищают их от паразитов, но и повышают скорость созревания. Фрукты и овощи содержат массивное количество лектина, концентрация которого постепенно уменьшается по мере роста. В ложносозревших растениях содержание данного вещества превышено, что провоцирует развитие дисбактериоза кишечника и сбои в работе местных факторов иммунитета, которые быстро отражаются на общем иммунном статусе организме человека.
  6. Сладости. Сахар – самый желанный источник питания для большинства патогенных организмов. На фоне гипергликемии повышается способность бактерий к размножению, а также уменьшается влияние витамина С на различные органы и ткани. В результате иммунная система работает в крайне напряженном режиме, что обуславливает повышение частоты развития сбоев (аутоиммунные отклонения).
  7. Глютен. Данный белок содержится в большинстве злаковых растений (пшеница, манная крупа, ячмень, рожь). Взаимодействуя с различными элементами иммунной системы, глютен повышает выработку особого белка – зонулина, который разрушает клетки эпителия и мышечного слоя кишечной трубки. В результате множество токсических веществ и инфекционных агентов беспрепятственно проникают в системный кровоток, развивается нежелательный иммунный ответ. Злаковые растения полезны для организма, но не рекомендуется ими злоупотреблять, чтобы сохранить здоровье иммунной системы.

Еще 7 важных советов

Иммунная система включает в себя большое число анатомических образований (миндалины и аденоиды, тимус, множественные лимфатические узлы, селезёнка, аппендикс, пейеровы бляшки в стенке кишечника, красный костный мозг). Все эти органы синтезируют и накапливают клетки иммунной системы.

Для полноценной работы такой сложной системы одной лишь диеты недостаточно.

Чтобы повысить иммунитет в целом, рекомендуется соблюдать ряд простых правил:

  1. Своевременное обращение к врачу при наличии любых заболеваний. Особенно опасны часто протекающие вирусные инфекции (ОРВИ, грипп, герпетическая инфекция и т.п.), которые сигнализируют о снижении активности клеток иммунной системы. Это может быть первым сигналом о наличии аутоиммунных заболеваний, рака или ВИЧ-инфекции.
  2. Регулярные физические упражнения и прогулки на свежем воздухе. Занятия спортом активируют все метаболические процессы, препятствуют развитию метаболического синдрома, который угнетает иммунитет. Свежий воздух (парковые зоны, леса) насыщает организм кислородом, способствует ускоренному выходу токсических веществ.
  3. Закаливания. Обливания прохладной водой или контрастный душ крайне эффективны для поднятия иммунитета.
  4. Устранение стресса. Постоянное воздействие сильных психоэмоциональных раздражителей и депрессия сбивают работу всех систем организма. Снижается интенсивность метаболических процессов, угнетается синтез защитных клеток и их последующая дифференцировка. Рекомендуется больше смеяться, проводить время с друзьями и близкими. Полезны также психологические тренинги, йога. Снижение стресса – залог здоровья всего организма!
  5. Полноценный сон. Для полного восстановления необходимо около 7-9 часов отводить для сна, детям – 10-13 часов. Хроническая усталость и недомогание, вызванные недосыпом, снижают число лейкоцитов (преимущественно за счёт лимфоцитов), что значительно подавляет противовирусный иммунитет.
  6. Отказ от курения. Табачный дым, содержащий несколько тысяч наименований токсичных и канцерогенных веществ, вызывает развитие хронического бронхита. Эпителий бронхов становится «полем боя» иммунной системы. На фоне подобного состояния возрастает частота развития аутоиммунных и аллергических заболеваний. Например, у каждого 16 курильщика в позднем возрасте манифестирует бронхиальная астма.
  7. Поддержание массы тела. Ожирение опасно не только развитием в будущем гипертонической болезни и сахарного диабета, но и иммунодефицита.

Заключение

Таким образом, изменение диеты и образа жизни в совокупности с отказом от вредных привычек помогают укрепить иммунитет, повысить устойчивость организма к инфекционным агентам. При использовании в пищу определенных продуктов питания наблюдается уменьшение частоты развития аутоиммунных и аллергических заболеваний и снижение тяжести их течения.

Цитрусовые, сладкий перец и многое другое

Кормление тела определенными продуктами может помочь укрепить вашу иммунную систему.

Если вы ищете способы предотвратить простуду, грипп и другие инфекции, вашим первым шагом должно стать посещение местного продуктового магазина. Планируйте свой рацион так, чтобы в него входили 15 мощных бустеров иммунной системы.

Важное примечание

Никакая добавка не вылечит или не предотвратит болезнь.

В связи с пандемией коронавируса COVID-19 в 2019 году особенно важно понимать, что никакие добавки, диета или другие изменения образа жизни, кроме физического дистанцирования, также известного как социальное дистанцирование, и надлежащие правила гигиены не могут защитить вас от COVID-19.

В настоящее время нет исследований, подтверждающих использование каких-либо добавок специально для защиты от COVID-19.

Большинство людей сразу же обращаются к витамину С после простуды. Это потому, что он помогает укрепить вашу иммунную систему.

Считается, что витамин С увеличивает выработку лейкоцитов, которые играют ключевую роль в борьбе с инфекциями.

Практически все цитрусовые содержат большое количество витамина С. При таком разнообразии выбора легко добавить небольшое количество этого витамина в любой прием пищи.

К популярным цитрусовым относятся:

Поскольку ваш организм не производит и не хранит их, вам ежедневно необходим витамин С для поддержания здоровья. Рекомендуемая дневная доза для большинства взрослых составляет:

  • 75 мг для женщин
  • 90 мг для мужчин

Если вы выбираете добавки, избегайте приема более 2000 миллиграммов (мг) в день.

Также имейте в виду, что, хотя витамин С может помочь вам быстрее вылечиться от простуды, пока нет доказательств его эффективности против нового коронавируса SARS-CoV-2.

Если вы думаете, что цитрусовые содержат больше всего витамина С из всех фруктов или овощей, подумайте еще раз. Унция за унцию, красный сладкий перец содержит почти в 3 раза больше витамина С (127 мг), чем апельсин Флорида (45 мг). Они также являются богатым источником бета-каротина.

Помимо укрепления иммунной системы, витамин С может помочь сохранить здоровье кожи. Бета-каротин, который ваше тело превращает в витамин А, помогает сохранить здоровье глаз и кожи.

Брокколи богата витаминами и минералами.Брокколи, богатая витаминами А, С и Е, а также клетчаткой и многими другими антиоксидантами, является одним из самых полезных овощей, которые можно положить на тарелку.

Ключ к сохранению его мощности в том, чтобы готовить его как можно меньше, а еще лучше - совсем не готовить. Исследования показали, что приготовление на пару - лучший способ сохранить в пище больше питательных веществ.

Чеснок можно найти почти во всех кухнях мира. Он придает еде немного пикантности и незаменим для вашего здоровья.

Ранние цивилизации признали его ценность в борьбе с инфекциями.Чеснок также может замедлять затвердевание артерий, и есть слабые доказательства того, что он помогает снизить кровяное давление.

Иммуностимулирующие свойства чеснока, по-видимому, связаны с высокой концентрацией серосодержащих соединений, таких как аллицин.

Имбирь - еще один ингредиент, к которому многие обращаются после болезни. Имбирь помогает уменьшить воспаление, что помогает уменьшить боль в горле и воспалительные заболевания. Имбирь также помогает от тошноты.

Хотя имбирь используется во многих сладких десертах, он сохраняет тепло в виде гингерола, родственника капсаицина.

Имбирь также может уменьшить хроническую боль и даже обладать свойствами снижения уровня холестерина.

Шпинат попал в наш список не только потому, что он богат витамином С, но и из-за множества антиоксидантов и бета-каротина, которые могут повысить способность нашей иммунной системы бороться с инфекциями.

Как и брокколи, шпинат полезнее всего, когда его готовят как можно меньше, чтобы сохранить свои питательные вещества. Однако легкое приготовление пищи облегчает усвоение витамина А и позволяет высвобождать другие питательные вещества из щавелевой кислоты, антинутриента.Ознакомьтесь с некоторыми рецептами из шпината здесь.

Ищите йогурты, на этикетке которых есть фраза «живые и активные культуры», например греческий йогурт. Эти культуры могут стимулировать вашу иммунную систему, помогая бороться с болезнями.

Старайтесь покупать простые йогурты, а не те, которые приправлены и содержат сахар. Вместо этого вы можете подсластить простой йогурт полезными фруктами и сбрызнуть его медом.

Йогурт также может быть отличным источником витамина D, поэтому старайтесь выбирать марки, обогащенные этим витамином.Витамин D помогает регулировать иммунную систему и, как считается, повышает естественную защиту нашего организма от болезней.

Сейчас проводятся клинические испытания, чтобы изучить его возможное влияние на COVID-19.

Когда дело доходит до профилактики и борьбы с простудой, витамин E имеет тенденцию уступать место витамину C. Однако этот мощный антиоксидант является ключом к здоровой иммунной системе.

Это жирорастворимый витамин, а это значит, что для его правильного усвоения требуется присутствие жира.Орехи, такие как миндаль, богаты витамином, а также содержат полезные жиры.

Взрослым нужно всего около 15 мг витамина Е в день. Полстакана миндаля, что составляет около 46 целых очищенных миндальных орехов, обеспечивает около 100 процентов рекомендуемой дневной нормы.

Семена подсолнечника полны питательных веществ, включая фосфор, магний и витамины B-6 и E.

Витамин E важен для регулирования и поддержания функции иммунной системы. Другие продукты с высоким содержанием витамина Е включают авокадо и темную зелень.

Семена подсолнечника также невероятно богаты селеном. Всего в 1 унции содержится почти половина селена, необходимого среднестатистическому взрослому человеку ежедневно. В различных исследованиях, в основном на животных, изучалась его способность бороться с вирусными инфекциями, такими как свиной грипп (h2N1).

Возможно, вы знаете, что куркума является ключевым ингредиентом многих карри. Эта ярко-желтая горькая специя также в течение многих лет использовалась как противовоспалительное средство при лечении как остеоартрита, так и ревматоидного артрита.

Исследования показывают, что высокие концентрации куркумина, придающего куркуме характерный цвет, могут помочь уменьшить повреждение мышц, вызванное физической нагрузкой.Куркумин является многообещающим усилителем иммунитета (на основе результатов исследований на животных) и противовирусным средством. Требуются дополнительные исследования.

И зеленый, и черный чай содержат флавоноиды, один из видов антиоксидантов. В чем действительно преимущество зеленого чая, так это в содержании в нем галлата эпигаллокатехина (EGCG), еще одного мощного антиоксиданта.

Исследования показали, что EGCG усиливает иммунную функцию. Черный чай в процессе ферментации разрушает много EGCG. С другой стороны, зеленый чай готовят на пару, а не ферментируют, поэтому EGCG сохраняется.

Зеленый чай также является хорошим источником аминокислоты L-теанина. L-теанин может способствовать выработке в ваших Т-клетках соединений, борющихся с микробами.

Папайя - еще один фрукт, богатый витамином С. Вы можете найти вдвое больше рекомендуемого суточного количества витамина С в одном фрукте среднего размера. Папайя также содержит пищеварительный фермент папаин, который обладает противовоспалительным действием.

Папайя содержит приличное количество калия, магния и фолиевой кислоты, которые полезны для вашего здоровья в целом.

Как и папайя, киви от природы полны тонны незаменимых питательных веществ, в том числе фолиевой кислоты, калия, витамина K и витамина C.

Витамин C стимулирует лейкоциты для борьбы с инфекцией, в то время как другие питательные вещества киви сохраняют остальную часть вашего организма. тело функционирует нормально.

Когда вы заболели и тянетесь к куриному супу, вам становится легче, чем просто эффект плацебо. Суп может уменьшить воспаление и облегчить симптомы простуды.

Птица, например курица и индейка, богата витамином B-6.Около 3 унций легкого мяса индейки или курицы содержит почти треть от рекомендуемой дневной нормы B-6.

Витамин B-6 играет важную роль во многих химических реакциях, происходящих в организме. Это также жизненно важно для образования новых и здоровых красных кровяных телец.

Бульон или бульон, приготовленный из куриных костей, содержит желатин, хондроитин и другие питательные вещества, полезные для заживления кишечника и иммунитета.

Моллюски - это не то, что приходит на ум многим, кто пытается укрепить свою иммунную систему, но некоторые виды моллюсков содержат цинк.

Цинку не уделяют столько внимания, как многим другим витаминам и минералам, но он нужен нашему организму, чтобы наши иммунные клетки могли функционировать должным образом.

Разновидности моллюсков с высоким содержанием цинка включают:

  • устрицы
  • краб
  • омар
  • мидии

Имейте в виду, что вы не хотите, чтобы в вашем рационе было больше, чем рекомендуемая суточная норма. :

  • 11 мг для взрослых мужчин
  • 8 мг для большинства взрослых женщин

Слишком много цинка может фактически подавить функцию иммунной системы.

Разнообразие - залог правильного питания. Одного из этих продуктов недостаточно, чтобы бороться с гриппом или другими инфекциями, даже если вы едите его постоянно. Обратите внимание на размер порций и рекомендуемую суточную дозу, чтобы не получать слишком много одного витамина и слишком мало других.

Правильное питание - отличное начало, и вы можете сделать еще кое-что, чтобы защитить себя и свою семью от гриппа, простуды и других болезней.

Начните с этих основ профилактики гриппа, а затем прочтите эти 7 советов по защите своего дома от гриппа.Возможно, самое главное - сделайте ежегодную вакцинацию от гриппа, чтобы защитить себя и других.

.

15 продуктов для укрепления иммунной системы

Здоровое и сбалансированное питание играет жизненно важную роль в поддержании здоровья. Следующие продукты могут помочь укрепить иммунную систему:

1. Черника

Поделиться на Pinterest Черника обладает антиоксидантными свойствами, которые могут укрепить иммунную систему.

Черника содержит разновидность флавоноидов, называемых антоцианами, которые обладают антиоксидантными свойствами, которые могут помочь укрепить иммунную систему человека. В исследовании 2016 года было отмечено, что флавоноиды играют важную роль в системе иммунной защиты дыхательных путей.

Исследователи обнаружили, что люди, которые ели продукты, богатые флавоноидами, с меньшей вероятностью заболели инфекциями верхних дыхательных путей или простудой, чем те, кто этого не делал.

2. Темный шоколад

Темный шоколад содержит антиоксидант под названием теобромин, который может помочь укрепить иммунную систему, защищая клетки организма от свободных радикалов.

Свободные радикалы - это молекулы, которые организм производит при расщеплении пищи или при контакте с загрязнителями.Свободные радикалы могут повредить клетки организма и способствовать развитию болезней.

Несмотря на свои потенциальные преимущества, темный шоколад содержит много калорий и насыщенных жиров, поэтому важно есть его в умеренных количествах.

3. Куркума

Куркума - это желтая специя, которую многие люди используют в кулинарии. Он также присутствует в некоторых альтернативных лекарствах. Употребление куркумы может улучшить иммунный ответ человека. Это связано с качествами куркумина, входящего в состав куркумы.

Согласно обзору 2017 года, куркумин обладает антиоксидантным и противовоспалительным действием.

4. Жирная рыба

Лосось, тунец, сардины и другая жирная рыба являются богатым источником омега-3 жирных кислот.

Согласно отчету 2014 года, длительное употребление омега-3 жирных кислот может снизить риск ревматоидного артрита (РА).

РА - хроническое аутоиммунное заболевание, которое возникает, когда иммунная система по ошибке атакует здоровую часть тела.

5. Брокколи

Брокколи - еще один источник витамина С. Он также содержит мощные антиоксиданты, такие как сульфорафан.По этим причинам это хороший выбор овощей, которые нужно регулярно есть, чтобы поддерживать здоровье иммунной системы.

6. Сладкий картофель

Сладкий картофель богат бета-каротином, антиоксидантом, придающим кожуре картофеля оранжевый цвет.

Бета-каротин является источником витамина А. Он помогает сделать кожу здоровой и даже может обеспечить некоторую защиту от повреждения кожи ультрафиолетовыми (УФ) лучами.

7. Шпинат

Шпинат может укрепить иммунную систему, поскольку он содержит множество важных питательных веществ и антиоксидантов, в том числе:

  • флавоноидов
  • каротиноидов
  • витамин C
  • витамин E

Витамины C и E могут помочь в поддержке иммунная система.

Исследования также показывают, что флавоноиды могут помочь предотвратить простуду у здоровых людей.

8. Имбирь

Люди используют имбирь в различных блюдах и десертах, а также в чаях.

Согласно обзору, имбирь обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и может быть полезен для здоровья. Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить, может ли он эффективно предотвращать болезни.

9. Чеснок

Чеснок - обычное домашнее средство для профилактики простуды и других болезней.

В одном обзоре рассматривалось, снижает ли прием чесночных добавок, содержащих аллицин, риск простуды.

Группа участников, принимавших плацебо, заболела простудными заболеваниями более чем в два раза чаще, чем участники, принимавшие добавки с чесноком. Однако исследователи пришли к выводу, что необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, может ли чеснок помочь предотвратить простуду.

10. Зеленый чай

Зеленый чай содержит лишь небольшое количество кофеина, поэтому люди могут наслаждаться им как альтернативой черному чаю или кофе.Его употребление также может укрепить иммунную систему.

Как и черника, зеленый чай содержит флавоноиды, которые могут снизить риск простуды.

11. Кефир

Кефир - это ферментированный напиток, содержащий живые культуры бактерий, полезных для здоровья.

Первоначальные исследования показывают, что употребление кефира может укрепить иммунную систему. Согласно обзору 2017 года, различные исследования показали, что регулярное употребление кефира может помочь:

  • бороться с бактериями
  • уменьшать воспаление
  • повышать антиоксидантную активность

Большинство исследований, подтверждающих это, было проведено на животных или в лаборатории.Исследователям необходимо провести дополнительные исследования, чтобы понять, как кефир может предотвратить болезнь у людей.

12. Семечки подсолнечника

Семечки подсолнечника могут быть вкусным дополнением к салатам или тарелкам для завтрака. Они являются богатым источником витамина Е, антиоксиданта.

Витамин Е, как и другие антиоксиданты, улучшает иммунную функцию. Он делает это, борясь со свободными радикалами, которые могут повредить клетки.

13. Миндаль

Миндаль - еще один отличный источник витамина Е.Они также содержат марганец, магний и клетчатку.

Небольшая горсть или четверть стакана миндаля - это полезная закуска, которая может принести пользу иммунной системе.

14. Апельсины или киви (киви)

Апельсины и киви - отличный источник витамина С, который является витамином, к которому многие люди обращаются, когда чувствуют, что у них начинается простуда.

Хотя ученые до сих пор не уверены, как именно он помогает, витамин С может сократить продолжительность симптомов простуды и улучшить функцию иммунной системы человека.

15. Красный болгарский перец

Для людей, которые стараются избегать сахара во фруктах, красный болгарский перец является отличным альтернативным источником витамина С.

Жарка и жарка, перемешивая, и запекание сохраняют содержание питательных веществ в красном болгарском перце лучше, чем приготовление на пару или кипячение, согласно исследованию методов приготовления.

.

Как укрепить иммунную систему

перейти к содержанию
  • Поиск
  • Корзина
  • Админ
ТЕМЫ ЗДОРОВЬЯ ▼

Просмотр по теме

  • Здоровье сердца «Назад
    • Артериальное давление
    • Холестерин
    • Заболевание коронарной артерии
    • Сердечный приступ
    • Сердечная недостаточность
    • Сердечные препараты
    • Ход
  • Разум и настроение «Назад
    • Наркомания
    • СДВГ для взрослых и детей
    • Болезнь Альцгеймера и деменция
    • Беспокойство
    • Депрессия
    • Улучшение памяти
    • Психическое здоровье
    • Позитивная психология
    • Напряжение
  • Боль «Назад
    • Артрит
    • Боль в спине
    • Головная боль
    • Замена сустава
    • Другая боль
  • Оставаться здоровым «Назад
    • Старение
    • Баланс и мобильность
    • Диета и похудание
    • Энергия и усталость
    • Физические упражнения и фитнес
    • Здоровое питание
    • Физическая активность
    • Скрининговые тесты для мужчин
    • Скрининговые тесты для женщин
    • Сон
  • Рак «Назад
    • Рак молочной железы
    • Колоректальный рак
    • Другие виды рака
    • Здоровье и болезни простаты
    • Рак кожи
  • Заболевания и состояния «Назад
    • Взрослые и дети СДВГ
    • Болезнь Альцгеймера и деменция
    • Диабет
    • Здоровье пищеварительной системы
    • Болезнь сердца
    • Другие болезни и состояния
    • Остеопороз
    • Ход
    • Заболевания щитовидной железы
  • Здоровье мужчины «Назад
    • Контроль рождаемости
    • Эректильная дисфункция
    • Физические упражнения и фитнес
    • Здоровое питание
    • Сексуальное здоровье мужчин
    • Рак простаты
    • Здоровье и болезни простаты
    • Скрининговые тесты для мужчин
  • Женское здоровье «Назад
    • Контроль рождаемости
    • Здоровье и болезни груди
    • Физические упражнения и фитнес
    • Здоровое питание
    • Менопауза
    • Остеопороз
    • Беременность
    • Скрининговые тесты для женщин
    • Сексуальное здоровье женщин
  • Детское Здоровье «Назад
    • Взрослые и дети СДВГ
    • Аутизм
    • Основные этапы развития
    • Нарушения обучаемости
.

Как естественным образом повысить свой иммунитет

Если вы хотите бороться с простудой или избежать желудочного гриппа, вам нужна сильная иммунная система. Хотя вакцинация, лекарства и другие методы лечения могут помочь вашему организму справиться с бактериями и вирусами, в конце концов, ваша иммунная система должна нести все это бремя. Слабая иммунная система подвергает вас риску легко заразиться болезнями и инфекциями. Следовательно, чтобы жить без болезней, важно повысить свой иммунитет.Хорошая новость в том, что вы можете сделать это, приняв меры предосторожности и выбрав несколько естественных методов для улучшения работы вашей иммунной системы. Вам интересно, как можно все это сделать? Продолжайте читать, чтобы узнать.

Содержание

Что такое иммунная система?

Иммунная система защищает наш организм от инфекционных организмов. Это неотъемлемая часть защитного механизма нашего тела, необходимая для нашего выживания. В отсутствие иммунной системы наш организм будет открыт для атак со стороны инородных тел, таких как бактерии, вирусы и другие патогены.

Давайте теперь поймем, как эта сложная сеть клеток, тканей и органов в нашей иммунной системе защищает нас.

Вернуться к оглавлению

Как работает иммунная система?

Иммунная система состоит из обширной сети тканей и клеток, которые постоянно ищут вторгающиеся патогены. Как только иммунная система обнаруживает инородное тело, она инициирует атаку против захватчиков.

Иммунная система распространяется по всему нашему телу и состоит из множества тканей, клеток, белков и органов, которые могут отличать ткани нашего тела от чужеродных.Иммунная сеть также обнаруживает мертвые или аномальные ткани, которые удаляются из организма. Клетки, отвечающие за некоторые из основных функций иммунной системы, - это белые кровяные тельца.

Белые кровяные тельца ищут патогены и посылают сигналы другим клеткам иммунной системы, чтобы они размножались в ответ на инородное тело, одновременно размножаясь сами. Эти клетки также известны как лейкоциты и хранятся в различных частях тела, таких как тимус, селезенка, костный мозг и лимфатические узлы.

Лейкоциты делятся на два типа:

  • Фагоциты: Эти клетки окружают патогены и в конечном итоге поглощают (поедают) их. Существует несколько типов фагоцитов, таких как нейтрофилы, моноциты, макрофаги и тучные клетки.
  • Лимфоциты: они помогают организму контролировать предыдущих захватчиков. Эти клетки начинают свою жизнь в костном мозге и дифференцируются в В-клетки и Т-клетки. В то время как В-лимфоциты вырабатывают антитела и предупреждают Т-клетки, последние разрушают поврежденные клетки и предупреждают другие лейкоциты.

В некоторых случаях наша иммунная система может функционировать неправильно, что приводит к некоторым нарушениям иммунной системы, которые перечислены ниже.

Вернуться к TOC

Заболевания иммунной системы

Расстройства иммунной системы в основном подразделяются на три категории. Это:

  • Иммунодефициты : Эти нарушения обычно возникают, когда одна или несколько частей иммунной системы не работают должным образом. СПИД - один из наиболее распространенных примеров приобретенного иммунодефицита.Иммунодефицитное заболевание также может передаваться по наследству, например, хроническая гранулематозная болезнь.
  • Аутоиммунитет : Как следует из названия, при этом типе расстройства ваша иммунная система в конечном итоге нацелена на здоровые клетки вашего тела, а не на дефектные или чужеродные клетки. Некоторые из наиболее распространенных аутоиммунных заболеваний включают диабет 1 типа и ревматоидный артрит.
  • Гиперчувствительность : Когда иммунная система чрезмерно реагирует на инородное тело или триггер, она может повредить здоровые ткани.Примером гиперчувствительной реакции иммунной системы является анафилактический шок, который может даже стать опасным для жизни.

Если есть проблема с вашей иммунной системой или она просто слаба, у вас могут проявляться следующие признаки и симптомы до появления различных состояний здоровья.

Вернуться к TOC

Признаки и симптомы слабой иммунной системы

Когда на карту поставлен ваш иммунитет, вы заметите следующие признаки:

  • Холодные руки, пальцы рук, ног, уши или нос
  • Понос длится более недели
  • Запор
  • Сухие глаза
  • Усталость
  • Легкая лихорадка
  • Частые головные боли
  • Высыпания
  • Боли в суставах
  • Выпадение волос или залысины
  • Повторяющиеся инфекции
  • Чувствительность к солнцу
  • Ощущение покалывания или онемения в руках и ногах
  • Проблемы с глотанием
  • Изменение веса
  • Белые пятна на коже
  • Пожелтение кожи

Эти симптомы также могут быть вызваны каким-либо другим состоянием здоровья, а не обязательно из-за слабого иммунитета.

Однако, если ваш иммунитет действительно низкий или слабый, это может быть вызвано разными причинами.

Вернуться к оглавлению

Что вызывает низкий иммунитет?

Есть четыре основных причины слабого иммунитета. К ним относятся:

  • Стресс
  • Недостаточные упражнения
  • Недоедание
  • Лишение сна

Другие факторы риска, которые могут ослабить вашу иммунную систему:

  • Возраст: Новорожденные, дети и пожилые люди чаще болеют. более слабый иммунитет.
  • Ожирение
  • Чрезмерное употребление алкоголя
  • Медицинские процедуры, такие как химиотерапия и лучевая терапия
  • Медицинские состояния, такие как диабет, СПИД и рак

Часто слабая иммунная система приводит ко многим проблемам со здоровьем. Так что лучше всего, если вы повысите свой иммунитет как можно раньше, чтобы помочь своему организму бороться с потенциальными патогенами и предотвратить дальнейшие осложнения. Вот некоторые из лучших домашних средств, которые помогут естественным образом повысить ваш иммунитет.

Вернуться к TOC

Как естественным образом повысить свой иммунитет

  1. Яблочный уксус
  2. Эфирные масла
  3. Эхинацея
  4. Корень астрагала
  5. Женьшень
  6. Орегано
  7. Чеснок
  8. Имбирь
  9. Бузина
  10. Куркума
  11. Мед манука
  12. Моринга
  13. Оливковое масло
  14. Пробиотики
  15. Лимонный сок
  16. Зеленый сок (спирулина)

Природные средства для повышения иммунитета

1.Яблочный уксус

Вам понадобится
  • 1 столовая ложка яблочного уксуса
  • 1 стакан воды
  • Мед
Что вам нужно сделать
  1. Добавьте по столовой ложке яблочного уксуса и меда в чашку воды.
  2. Хорошо перемешайте и пейте ежедневно.
Как часто вам следует это делать

Пейте 1-2 раза в день.

Почему это работает

Яблочный уксус богат питательными веществами и проявляет антимикробные свойства (1).Это может помочь вашему организму избавиться от токсинов, повысить иммунитет и защитить ваше тело от инфекций.

Вернуться к TOC

2. Эфирные масла

a. Лимонное масло
Вам понадобится
  • 1 капля лимонного масла
  • 1 стакан воды
Что вам нужно сделать
  1. Добавьте каплю лимонного масла в стакан воды.
  2. Смешать и употреблять ежедневно.
Как часто вы должны это делать

Делайте это один раз в день.

Почему это работает

Эфирное масло лимона обладает антиоксидантными свойствами, которые могут помочь естественным образом вывести токсины из организма (2). Он также может помочь предотвратить болезни, поскольку богат витамином С, который обладает свойствами, повышающими иммунитет.

г. Лавандовое масло
Вам понадобится
  • 3 капли лавандового масла
  • Диффузор
  • Вода
Что вам нужно сделать
  1. Заполните диффузор водой.
  2. Добавьте в него три капли масла лаванды.
  3. Вдохните рассеянный аромат.
Как часто вы должны это делать

Вы должны делать это 1-2 раза в день.

Почему это работает

Стресс - одна из основных причин слабого иммунитета. Ароматерапия с использованием масла лаванды может помочь снять стресс и беспокойство и помочь вашему организму быстрее восстановиться (3).

Вернуться к TOC

3. Эхинацея

Вам понадобится
  • 1 чайная ложка чая с эхинацеей
  • 1 стакан воды
  • Мед (по желанию)
Что вам нужно сделать
  1. Добавить чайная ложка чая с эхинацеей на стакан воды.
  2. Доведите до кипения в кастрюле и тушите 5 минут.
  3. Процедить и пить ежедневно.
Как часто вы должны это делать

Вы должны выпить около 8 унций чая с эхинацеей.

Почему это работает

Эхинацея - это цветущее растение, которое является прекрасным средством повышения иммунитета. Многочисленные исследования доказали его эффективность в увеличении количества белых кровяных телец, повышая способность организма бороться с инфекциями (4).

Вернуться к оглавлению

4.Корень астрагала

Вам понадобится
  • 6 г сушеного корня астрагала
  • 1 стакан воды
Что вам нужно сделать
  1. Добавьте 6 г корня астрагала в стакан воды.
  2. Доведите до кипения в кастрюле и тушите 5 минут.
  3. Процедить и употребить.
Как часто вам следует это делать

Пейте дважды в день в течение нескольких месяцев.

Почему это работает

Корень астрагала выводит токсины из вашего организма и помогает лучше справляться с физическим и эмоциональным стрессом.Это идеальное средство для естественного усиления иммунного ответа (5).

Вернуться к TOC

5. Женьшень

Вам понадобится
  • 1-2 чайные ложки чая с женьшенем
  • 1 стакан горячей воды
  • Мед (необязательно)
Что вам нужно сделать
  1. Добавьте чашку горячей воды к одной-двум чайным ложкам чая с женьшенем.
  2. Настаивать около 5 минут и процедить.
  3. Добавьте немного меда для придания вкуса и немедленно выпейте.
Как часто вы должны это делать

Пейте не менее двух раз в день в течение 2–3 месяцев.

Почему это работает

Женьшень - популярное растение, которое используется для повышения иммунитета. Это увеличивает вашу сопротивляемость микробным атакам и инфекциям (6).

Вернуться к TOC

6. Орегано

Вам понадобится
  • ½ - 1 чайная ложка сушеного орегано
  • 1 стакан горячей воды
  • Мед
Что вам нужно сделать
  1. Добавьте половину на одну чайную ложку порошка орегано на стакан горячей воды.
  2. Настоять несколько минут и процедить.
  3. Добавьте в чай ​​немного меда, чтобы усилить его вкус, и сразу же употребляйте.
  4. Вы также можете добавить орегано в свои любимые блюда или салаты, чтобы усилить их вкус.
Как часто вы должны это делать

Выпивайте 1-2 чашки чая орегано в день.

Почему это работает

Орегано - богатый источник антиоксидантов, поэтому он идеально подходит для повышения иммунитета. Это также мощный антибиотик и противомикробное растение, которое помогает предотвратить инфекции и укрепить здоровье (7).

Вернуться к содержанию

7. Имбирь

Вам понадобится
  • 1 чайная ложка измельченного имбиря
  • 1 стакан воды
  • Мед
Что вам нужно сделать
  1. Принесите чайную ложку измельченного имбирь до кипения в стакане воды.
  2. Варить на медленном огне 5 минут и процедить.
  3. Когда чай немного остынет, добавьте в него немного меда.
  4. Выпейте эту смесь.
  5. Имбирь можно также использовать для заправки салатов и других блюд.
Как часто вы должны это делать

Пейте имбирный чай не менее двух раз в день.

Почему это работает

Имбирь содержит гингерол, противовоспалительное соединение, которое может помочь уменьшить воспалительные реакции, происходящие внутри вашего тела (8). Имбирь также является природным антиоксидантом, который помогает вывести токсины из организма и повысить иммунитет.

Вернуться к TOC

8. Чеснок

Вам понадобится

1-2 очищенных зубчика чеснока

Что вам нужно сделать
  1. Пожуйте один-два зубчика чеснока.
  2. Рубленый чеснок также можно добавлять в блюда и салаты.
Как часто вы должны это делать

Вы должны делать это один раз в день.

Почему это работает

Чеснок содержит соединение под названием аллицин, которое проявляет антиоксидантное и противомикробное действие (9). Чеснок также содержит множество других сероорганических соединений, которые обладают иммуномодулирующим действием, что повышает ваш иммунитет (10).

Вернуться к TOC

9. Зеленый чай

Вам понадобится
  • 1 чайная ложка зеленого чая
  • 1 стакан горячей воды
  • Мед (по желанию)
Что вам нужно сделать
  1. Добавьте чайную ложку зеленого чая в чашку горячей воды.
  2. Настоять несколько минут и процедить.
  3. Когда чай немного остынет, добавьте в него мед, чтобы усилить его аромат.
  4. Выпейте чай, пока он не остыл.
Как часто вам следует это делать

Выпивайте чашку зеленого чая два раза в день, чтобы увидеть его преимущества.

Почему это работает

Зеленый чай - это богатый источник полифенолов, таких как галлат эпигаллокатехина (EGCG), которые положительно влияют на ваш иммунный ответ (11). Регулярное употребление зеленого чая может изменить функцию ваших лейкоцитов, тем самым демонстрируя профилактический и терапевтический потенциал при многих заболеваниях.

Вернуться к TOC

10. Бузина

Вам понадобится

½ - 1 столовая ложка сиропа бузины

Что вам нужно сделать

Возьмите половину или одну столовую ложку сиропа бузины.

Как часто вам следует это делать

Вы должны принимать эту смесь один раз в день.

Почему это работает

Бузина популярна благодаря своим свойствам повышения иммунитета из-за присутствия в ней таких соединений, как самбукол (12). Он повышает иммунитет и предотвращает или замедляет осложнения со здоровьем.

Вернуться к TOC

11. Куркума

Вам понадобится
  • 1 чайная ложка порошка куркумы
  • 1 стакан горячего молока
Что вам нужно сделать
  1. Добавьте чайную ложку порошка куркумы в стакан горячего молока.
  2. Хорошо перемешать и употребить, когда смесь немного остынет.
Как часто вам следует это делать

Вы должны пить это один раз в день, желательно каждую ночь.

Почему это работает

Порошок куркумы обладает множеством преимуществ благодаря наличию в нем куркумина.Куркумин является сильным антиоксидантом, а также обладает противовоспалительными и антимикробными свойствами, которые защищают ваш организм от болезней, повышая иммунитет (13).

Вернуться к TOC

12. Манука Мед

Вам понадобится

1-2 чайные ложки меда манука

Что вам нужно сделать

Потребляйте 1-2 чайные ложки меда манука.

Как часто вам следует это делать

Вы должны употреблять это один раз в день.

Почему это работает

Мед манука - природный антисептик с превосходными антибактериальными свойствами (14).Он может помочь в лечении и профилактике инфекций, усиливая иммунный ответ на чужеродные патогены, особенно бактерии.

Вернуться к содержанию

13. Моринга

Вам понадобится

½ - 1 чашка листьев моринга

Что вам нужно сделать
  1. Возьмите половину чашки листьев моринги и тщательно вымойте их.
  2. Добавьте их в любимые салаты или любые другие блюда.
Как часто вам следует это делать

Вы должны включить морингу в свой ежедневный рацион.

Почему это работает

Листья моринги - богатые источники питательных веществ, таких как железо и витамин С, которые формируют ваш иммунный ответ (15), (16).

Вернуться к TOC

14. Оливковое масло

Вам понадобится

1-2 столовые ложки оливкового масла первого отжима

Что вам нужно сделать

Добавьте от одной до двух столовых ложек первого оливкового масла в свои любимые салаты.

Как часто вы должны это делать

Вы должны делать это ежедневно.

Почему это работает

Оливковое масло - идеальная замена вашим обычным кулинарным маслам, если вы хотите повысить свой иммунитет. Он проявляет антиоксидантную активность, которая помогает защитить ваше тело от окислительного повреждения и выводить токсины. Оливковое масло также может защитить вас от внешних атак микробов (17).

Вернуться к TOC

15. Пробиотический йогурт

Вам понадобится

1 миска пробиотического йогурта

Что вам нужно сделать

Съешьте миску пробиотического йогурта.

Как часто вы должны это делать

Вы должны делать это один раз в день.

Почему это работает

Йогурт с пробиотиками помогает опосредовать иммунорегуляторные эффекты, регулируя функционирование иммунных и кишечных клеток (18).

Вернуться к TOC

16. Лимонный сок

Вам понадобится
  • ½ лимона
  • 1 стакан воды
  • Мед (при необходимости)
Что вам нужно сделать
  1. Выдавить сок пол-лимона на стакан воды.
  2. Хорошо перемешать и добавить немного меда.
  3. Выпейте сок непосредственно до того, как он станет горьким.
Как часто вы должны это делать

Делайте это 1-2 раза в день.

Почему это работает

Лимонный сок является усилителем иммунитета благодаря своему составу витамина С и бактерицидным свойствам. Витамин С хорошо известен своей способностью улучшать иммунные реакции, в то время как бактерицидное действие экстракта лимона может помочь предотвратить и лечить бактериальные инфекции (19), (20).

Вернуться к содержанию

17. Зеленый сок (спирулина)

Вам понадобится
  • 1 чайная ложка порошка спирулины
  • 1 стакан воды или любого фруктового сока
Что вам нужно сделать
  1. Добавьте чайную ложку порошка спирулины в стакан воды и хорошо перемешайте.
  2. Употребляйте ежедневно.
Как часто вы должны это делать

Вы должны употреблять эту смесь один раз в день.

Почему это работает

Спирулина - это вид бактерий, называемых цианобактериями, также называемых сине-зелеными водорослями.Его сушат и готовят в качестве пищевой добавки из-за его богатого питательного состава, который помогает укрепить ваши иммунные реакции (21).

Выбор диеты также имеет значение, когда речь идет о укреплении здоровья вашей иммунной системы. Некоторые продукты могут помочь повысить иммунитет, а другие ухудшить ваше состояние. Следовательно, необходимо следовать этим советам по диете в дополнение к вышеуказанным средствам.

Вернуться к содержанию

Какие продукты укрепляют иммунную систему?

Вот некоторые продукты, которые могут успешно повысить ваш иммунитет и укрепить здоровье:

  • Цитрусовые
  • Льняное семя
  • Яйца
  • Овес
  • Миндаль
  • Брокколи
  • Шпинат
  • Йогурт
  • Птица
  • Моллюски
  • Все эти продукты содержат важные питательные вещества, необходимые для правильного функционирования вашего организма и иммунной системы.

    Продукты, которые следует ограничить или исключить из своего рациона, чтобы помочь обсуждаемым здесь лекарствам работать лучше:

    • Фаст-фуд
    • Алкоголь
    • Кофеин
    • Сода
    • Сладкие продукты
    • Рафинированные масла
    • Продукты, содержащие глютен например, пшеница и ячмень
    • Сырые или недоваренные продукты

    Вот несколько советов по профилактике, которые предотвратят ослабление вашего иммунитета.

    Вернуться к содержанию

    Советы по профилактике

    • Высыпайтесь.
    • Управляйте уровнем стресса.
    • Не курить.
    • Следите за своим весом.
    • Ограничьте употребление алкоголя.
    • Мойте руки до и после еды.
    • Не употребляйте мясо или продукты, которые не были приготовлены должным образом.
    • Регулярно выполняйте упражнения.
    • Регулярно занимайтесь йогой для вашего благополучия.

    Ваше тело так или иначе подаст вам подсказки, если ваш иммунитет ослабевает. Итак, обратите внимание на эти признаки и примите необходимые меры предосторожности и лечение по мере необходимости.

    Помогла ли эта статья вам избавиться от всех ваших опасений? Свяжитесь с нами и сообщите нам в поле для комментариев ниже.

    Вернуться к оглавлению

    Ответы экспертов на вопросы читателей

    Сколько времени нужно, чтобы укрепить вашу иммунную систему?

    Для естественного повышения иммунитета с помощью средств, обсуждаемых в этой статье, может потребоваться от нескольких недель до пары месяцев.

    Какие витамины могут укрепить вашу иммунную систему?

    Витамины-антиоксиданты, такие как витамины C, E и A, могут чудесным образом повысить ваш иммунитет.Витамин B6 также может в значительной степени помочь.

    Как укрепить иммунную систему во время болезни?

    Если вы хотите повысить свой иммунитет или укрепить иммунную систему во время болезни, вы можете начать с употребления продуктов, богатых питательными веществами, такими как цинк, селен и витамины-антиоксиданты. Вы также должны пить достаточно воды, чтобы поддерживать водный баланс, если выздоравливаете после болезни.

    Как ваше тело борется с вирусом?

    Ваше тело борется с вирусной инфекцией с помощью Т- и В-лейкоцитов или лимфоцитов.В-клетки вырабатывают антитела, которые связываются с вирусом и предотвращают его размножение, а Т-клетки предупреждают другие иммунные клетки и даже помогают, убивая инфицированные вирусом клетки.

    Как провести тест на низкий иммунитет?

    Анализ крови, который помогает определить, есть ли у вас нормальные уровни белков, борющихся с инфекциями, или иммуноглобулинов в крови, в основном используется для проверки на низкий иммунитет. Медицинский осмотр или количество лейкоцитов (WBC) также могут помочь обнаружить слабую иммунную систему.

    Ссылки

    1. «Антимикробная активность яблочного уксуса против Escherichia coli, Staphylococcus aureus и Candida albicans; подавление экспрессии цитокинов и микробных белков », Научные отчеты, Национальная медицинская библиотека США,
    2.« Эфирное масло цитрусового лимона: химический состав, антиоксидантная и противомикробная активность с его консервативным действием против Listeria monocytogenes, инокулированных в мясной фарш »Липиды в здоровье и болезнях, Национальная медицинская библиотека США
    3.«Влияние вдыхания запаха лаванды на предотвращение стресса, беспокойства и депрессии в послеродовом периоде» Иранский журнал исследований медсестер и акушерок, Национальная медицинская библиотека США,
    4. «Повышение врожденных и адаптивных иммунных функций множеством видов эхинацеи». Medicinal Food, Национальная медицинская библиотека США,
    5. «Экстракт Astragalus embranaceus активирует иммунный ответ в макрофагах через молекулы гепараназы», ​​Национальная медицинская библиотека США
    6. «Женьшень,« повышение иммунитета »: влияние женьшеня Panax на иммунную систему Журнал исследований женьшеня, Национальная медицинская библиотека США,
    7.«Влияние орегано на продуктивность и иммуномодулирующие факторы у поросят-отъемышей» Архив питания животных, Национальная медицинская библиотека США,
    8. «Антиоксидантное и противовоспалительное действие имбиря на здоровье и физическую активность: обзор текущих данных» Международный журнал профилактической медицины, Национальная медицинская библиотека США,
    9. «Антимикробные свойства аллицина из чеснока» Микробы и инфекции, Национальная медицинская библиотека США,
    10. «Иммуномодуляция и противовоспалительное действие сероорганических соединений чеснока в химиопрофилактике рака». Раковые агенты в медицинской химии, Национальная медицинская библиотека США,
    11.«Зеленый чай EGCG, функция Т-клеток и опосредованный Т-клетками аутоиммунный энцефаломиелит» Журнал следственной медицины, Национальная медицинская библиотека США,
    12. «Влияние самбукола, натурального продукта на основе черной бузины, на производство. цитокинов человека: I. Воспалительные цитокины »Европейская сеть цитокинов, Национальная медицинская библиотека США
    13.« Терапевтические эффекты куркумина при воспалительных и иммуноопосредованных заболеваниях: созданный природой мастер на все руки? Журнал клеточной физиологии, Национальная медицинская библиотека США,
    14.«Традиционное и современное использование натурального меда при заболеваниях человека: обзор», Иранский журнал фундаментальных медицинских наук, Национальная медицинская библиотека США,
    15. «Микронутриентный состав и приемлемость блюд, обогащенных листьями Moringa oleifera, детьми в районе Ада-Восток. , Гана »Международный журнал пищевых наук и питания, Национальная медицинская библиотека США,
    16.« Фитохимические вещества Moringa oleifera: обзор их пищевого, терапевтического и промышленного значения »3 Biotech, Национальная медицинская библиотека США
    17.«[Оливковое масло, иммунная система и инфекция]» Nutricion Hospitalaria, Национальная медицинская библиотека США,
    18. «Пробиотики и иммунное здоровье» Текущее мнение в гастроэнтерологии, Национальная медицинская библиотека США,
    19. Питательные вещества «Витамин С и иммунная функция», Национальная медицинская библиотека США
    20. «Бактерицидная активность лимонного сока и производных лимона в отношении холерного вибриона», Биологический и фармацевтический бюллетень, Национальная медицинская библиотека США,
    21. «Активация врожденной иммунной системы человека спирулиной: увеличение выработки интерферона и Цитотоксичность NK при пероральном введении горячего водного экстракта Spirulina platensis »Международная иммунофармакология, Национальная медицинская библиотека США

    Рекомендованные статьи:
    Была ли эта статья полезной?

    Связанные

    Следующие две вкладки изменяют содержимое ниже.

    Шахин имеет ученую степень в области генетики человека и молекулярной биологии. Она - генетик со знаниями в области биотехнологии, иммунологии, медицинской генетики, биохимии, микробиологии и генетического консультирования. Ее страсть к писательству и ее образование существенно помогли ей в написании качественного контента на темы, связанные со здоровьем и благополучием. В свободное время Шахин любит исследовать мир и различные вкусы / кухни, которые он может предложить. Фотография - еще одно увлечение, которое она приобрела в последнее время.

    .

    Смотрите также