Какие продукты повышают гемоглобин у ребенка


КАКИЕ ПРОДУКТЫ ПОМОГУТ ПОВЫСИТЬ ГЕМОГЛОБИН У РЕБЕНКА?

Зачастую дети жалуются на усталость, у них снижается аппетит, они теряют интерес к окружающему и становятся апатичными. Всему виной такого самочувствия является низкий гемоглобин.

Гемоглобин представляет собой сложный белок, который содержит железо. Его главная задача — перенос по организму кислорода. Именно возраст ребенка влияет на нормальный показатель этого белка:
• у новорожденных малышей уровень гемоглобина должен составлять 145-225 г/л;
• у детей в возрасте от 3 до 6 месяцев — 95-135 г/л;
• начиная с 1 года и до 18 лет уровень данного белка увеличивается.

Если у ребенка гемоглобин падает ниже нормы, у него начинает развиваться анемия, которая сопровождается такими симптомами:
• утомляемость;
• слабость;
• снижение аппетита;
• проблемы со сном;
• возникновение одышки:
• эмоциональные всплески;
• слабый иммунитет.

Если вы заметили такие признаки у ребенка, обязательно обратитесь к врачу, который назначит необходимые анализы. Если результаты анализов подтверждают снижение гемоглобина, его необходимо как можно быстрее поднять.

ПРОДУКТЫ ДЛЯ УВЕЛИЧЕНИЯ УРОВНЯ ГЕМОГЛОБИНА.

1. Морковный сок.

За неделю ребенок должен выпивать 3-4 стакана такого сока. Также в него можно добавить несколько капель оливкового или же льняного масла.

2. Свекла.

Сок сырой свеклы понравится не всем малышам. Поэтому рекомендуется ее отваривать или же тушить, а затем делать салаты, добавляя в них орехи, чернослив и изюм. Такую вкуснятину можно есть ежедневно.

3. Гречка.

В борьбе с низким гемоглобином весьма эффективна не обжаренная гречка, из которой получается не только вкусная, но и очень полезная каша.

4. Курага.

Многие сухофрукты, в том числе и курага, являются богатым источником железа. Некоторые специалисты утверждают, что они намного полезнее даже свежих фруктов. Можно есть сырыми, а можно побаловать малыша вкусными компотами.

5. Продукты зеленого оттенка.

Все продукты зеленого цвета оказывают благотворное воздействие на детский организм, существенно образом увеличивая уровень гемоглобина. К ним можно отнести зелень, морскую капусту, шпинат, зеленые яблоки и так далее.

6. Мед.

1-2 раза в неделю делайте ребенку витаминные коктейли с добавлением меда. Для этого возьмите в равных пропорциях орехи, сухофрукты, свежие ягоды и смешайте все с медом.

7. Травяные настои.

Для приготовления настоя необходимо взять две столовые ложки измельченной крапивы и листьев ежевики, 3 ложки зверобоя и ромашки. Все очень хорошо измельчить и залить кипятком — около 700 г. Оставить на время, чтобы сбор настоялся. Давайте малышу ежедневно по одному стакану такого настоя. Однако перед этим проконсультируйтесь с врачом, поскольку некоторые травы могут вызывать аллергическую реакцию.

8. Шиповник.

Сухие плоды необходимо залить кипятком и поместить в термос. За ночь он настоится и его можно употреблять, добавляя немного меда.

9. Чаванпраш.

Данное средство обладает целебными свойствами: увеличивает гемоглобин, очищает кровь, восстанавливает жизненную энергию и силы. Принимать средство следует один раз в день, запивая молоком.

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру

6 продуктов для повышения вашего низкого уровня гемоглобина

Гемоглобин (Hb), богатый железом белок, присутствующий в красных кровяных тельцах, отвечает за перенос насыщенной кислородом крови по тканям и клеткам организма. [1] [2]

Наряду с транспортировкой кислорода из легких к тканям организма, чтобы клетки могли нормально функционировать, [1] [2] гемоглобин также помогает уносить углекислый газ от клеток и перенесите его обратно в легкие для реоксигенации.Как ясно из его роли, гемоглобин очень важен для жизни. [1] [3]

Нормальные значения гемоглобина

Уровень гемоглобина в организме выражается в граммах гемоглобина на 100 миллилитров (или 1 децилитр) цельной крови.

Нормальный уровень гемоглобина в крови:

  • От 14 до 18 г / дл для взрослых мужчин [2]
  • от 12 до 16 г / дл для взрослых женщин [2]

Эти значения могут варьироваться незначительно среди разных лабораторий из-за различных методов и измерений, используемых в каждом учреждении. [2]

Причины низкого уровня гемоглобина

Женщины обычно испытывают низкий уровень гемоглобина во время беременности или менструального цикла. Однако это может быть связано и с множеством других причин. [3]

«Низкий уровень гемоглобина может быть вызван множеством разных факторов - это может быть неправильная диета, рак или низкий уровень железа. Это может быть кровотечение после операции, родов, обильные месячные, медленно кровоточащая язва желудка / желудочно-кишечного тракта или даже заболевание крови, такое как серповидноклеточная анемия.

Проблемы с почками или селезенкой также могут вызывать низкий уровень гемоглобина / низкое количество эритроцитов », - говорит доктор Джанетт Нешейват, доктор медицины.

Наиболее частой причиной низкого уровня гемоглобина является недостаточность питательных веществ. Например, дефицит железа, фолиевой кислоты, витаминов C и B12. [3]

Низкий уровень гемоглобина может также возникать из-за потери крови в результате хирургических операций, травм, побочных эффектов лекарств, частого донорства крови, заболеваний костного мозга, рака, проблем с почками, артрита, диабета, язвы желудка и других заболеваний пищеварительный тракт. [3]

Низкий уровень гемоглобина обычно связан с состояниями, которые вызывают или могут способствовать уменьшению количества эритроцитов в организме. В зависимости от причины снижения уровня гемоглобина существуют естественные способы его восстановления в пределах нормы. [3]

Продолжительность времени, в течение которого вам нужно будет продолжать использовать эти средства, зависит от вашего уровня гемоглобина и от того, как часто ваш врач назначает анализы для проверки улучшений.

По словам доктораДжанетт Нешейват, доктор медицины, «лучший способ повысить уровень гемоглобина - это увеличить количество зеленолистных овощей, B12 / фолиевой кислоты, есть мясо, яйца, рыбу, стручковые бобы, брокколи и т.д.

Иногда необходимы добавки железа. А в тяжелых ситуациях иногда необходимо переливание крови. Первый шаг - определить причину низкого уровня гемоглобина, чтобы знать, как правильно его лечить. то есть вы можете есть все зеленые овощи, которые хотите, но это не остановит кровотечение из язвы ».

Симптомы низкого уровня гемоглобина

Снижение уровня гемоглобина в организме проявляется утомляемостью, слабостью, одышкой, головокружением, головной болью, бледностью кожи, бледным ногтевым ложем и деснами, ложкой на ногти, учащенным сердцебиением и плохим аппетитом. . [3]

«Если у вас низкий уровень гемоглобина, у вас может быть низкий уровень кислорода. Это может вызвать у вас слабость, утомление, отсутствие энергии, усталость, одышку », - говорит доктор Джанет Нешейват, доктор медицины.

Значительное снижение уровня гемоглобина может привести к состоянию, известному как анемия. Симптомы анемии аналогичны тем, которые наблюдаются при низком уровне гемоглобина в вашем теле, только более тяжелые, похожие на бледность лица (бледность), бледность ногтевого ложа и десен, сердечные аритмии, вмятины на ногтях (ложка), яркий красный язык (глоссит) и увеличенная печень или селезенка. [2]

Когда обращаться к врачу

Вам необходимо время от времени посещать врача, чтобы регулярно измерять уровень гемоглобина.

Кроме того, вам может потребоваться медицинское вмешательство, если вы не заметите каких-либо улучшений от этих средств в течение месяца, или если ваши симптомы станут хуже или серьезнее.

Повышайте уровень гемоглобина естественным путем

Вот несколько продуктов для повышения уровня гемоглобина.

1.Ешьте продукты, богатые железом

Одной из наиболее частых причин низкого уровня гемоглобина является дефицит железа. Один из простых способов обеспечить регулярное поступление необходимого количества железа в организм - это обогащение пищевых продуктов железом. [4]

Некоторые хорошие продукты на основе железа включают печень, красное мясо, креветки, тофу, зеленые листовые овощи, орехи, финики, чечевицу, обогащенные хлопья для завтрака, устрицы и спаржу. Вы также можете принимать добавки железа, но проконсультируйтесь с врачом, чтобы узнать правильную дозировку, так как высокие дозы железа могут быть вредными. [3] [5]

2. Увеличьте потребление витамина C

Низкий уровень гемоглобина из-за дефицита витамина C можно исправить, употребляя в пищу продукты, богатые витамином C. Организм не может полностью усваивать железо без помощи витамина C. Продукты, богатые витамином С, - это папайя, апельсины, лимон, клубника, сладкий перец, брокколи, грейпфрут, помидоры и шпинат. [3] [6]

Вы также можете принимать добавки витамина С, но, опять же, вы должны проконсультироваться со своим врачом о правильной дозировке перед применением. [3]

3. Примите фолиевую кислоту

Фолиевая кислота - это витамин B-комплекса, который необходим для образования красных кровяных телец. Следовательно, если у вас дефицит фолиевой кислоты, вы также подвергаетесь более высокому риску низкого уровня гемоглобина. [7]

Источники пищи, богатые фолиевой кислотой, которые вы можете включать в свой рацион, - это зеленые листовые овощи, печень, рис, ростки, сушеные бобы, зародыши пшеницы, обогащенные злаки, арахис, бананы и брокколи. Вы также можете принимать 200-400 миллиграммов фолиевой кислоты в день после консультации с врачом.

4. Свекла

Свекла настоятельно рекомендуется для повышения уровня гемоглобина. [8] Свекла богата железом, фолиевой кислотой, клетчаткой и калием. Его пищевая ценность способствует увеличению количества красных кровяных телец в организме.

  • Приготовьте 1-2 свеклы вместе с кожурой в микроволновой печи или запекайте на плите. Дайте им остыть, а затем очистите их перед едой.
  • Вы также можете приготовить полезный сок из одной свеклы среднего размера, трех морковок и ½ сладкого картофеля и пить его один раз в день.

5. Черная меласса

Народное средство, используемое для борьбы с анемией и повышения уровня гемоглобина, - это меласса. Меласса Blackstrap содержит железо, фолиевую кислоту и множество витаминов группы B, которые могут помочь увеличить производство красных кровяных телец в вашем организме. [9]

  1. Возьмите 1 стакан воды.
  2. Смешайте по 2 чайные ложки мелассы и сырого нефильтрованного яблочного уксуса.
  3. По желанию добавить мед по вкусу.
  4. Пейте один раз в день.

6. Гранат

Гранат содержит железо и кальций, а также белок, углеводы и клетчатку. Его пищевая ценность может помочь увеличить гемоглобин в крови и способствовать здоровому кровотоку. [10]

  • Попробуйте есть гранат среднего размера или выпивайте стакан гранатового сока ежедневно.
  • Другой вариант - взять две чайные ложки порошка сушеных косточек граната, смешанные со стаканом теплого молока. Пейте один раз в день.

7.Избегайте блокаторов железа

Если у вас низкий уровень гемоглобина, ознакомьтесь с продуктами, которых вам следует избегать, то есть с продуктами, которые могут блокировать способность вашего организма усваивать железо. Некоторые примеры продуктов, блокирующих железо: [11] :

  • Кофе
  • Чай
  • Сода
  • Вино
  • Пиво
  • Антациды, отпускаемые без рецепта
  • Продукты, богатые кальцием, такие как молочные продукты и добавки кальция

Дополнительные советы

  • Избегайте продуктов, содержащих глютен. [12]
  • Если вы вегетарианец, ешьте больше злаков, бобов, тофу, сухофруктов и шпината. [3]
  • Ешьте больше продуктов, богатых железом, после менструации и во время беременности. [4]
  • Не принимайте безрецептурные стимуляторы, если у вас низкий уровень энергии.
  • Вы также можете включить некоторые упражнения в свой распорядок дня после консультации с врачом, потому что, когда вы занимаетесь спортом, организм вырабатывает больше гемоглобина, чтобы удовлетворить повышенные потребности организма в кислороде.

Ресурсы:

  1. Schechter AN. Исследование гемоглобина и истоки молекулярной медицины. Американский журнал гематологии. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2581994/. Опубликовано 15 ноября 2008 г.
  2. Billett HH. Гемоглобин и гематокрит. Клинические методы: история, физикальные и лабораторные исследования. 3-е издание. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK259/. Опубликовано 1 января 1990 года.
  3. Железодефицитная анемия. NHLBI Health.https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmedhealth/PMH0063057/. Опубликовано 11 июня 2014 г.
  4. Hurrell, F. R. Предотвращение дефицита железа с помощью обогащения продуктов питания | Обзоры питания | Oxford Academic. ОУП Академ. https://academic.oup.com/nutritionreviews/article-abstract/55/6/210/1815427. Опубликовано 1 июня 1997 г.
  5. Fritz JC, Pla GW, Roberts T, Boehne JW, Hove EL. Биологическая доступность железа из обычных пищевых источников у животных. https://pubs.acs.org/doi/pdf/10.1021/jf60170a031. Опубликовано в июле 1970 г.
  6. Халльберг, Брюн, Л. Р. Роль витамина С в усвоении железа. Общение о здоровье. https://europepmc.org/abstract/med/2507689/reload=0. Опубликовано 1 января 1989 г.
  7. Morris, Savaria M, Jacques, et al. Статус фолиевой кислоты и витамина B-12 в отношении анемии, макроцитоза и когнитивных нарушений у пожилых американцев в эпоху обогащения фолиевой кислотой | Американский журнал клинического питания | Oxford Academic. ОУП Академ. https://academic.oup.com/ajcn/article/85/1/193/4753661.Опубликовано 1 января 2007 г.
  8. Г-жа Ананталакшми, Розалин PR. Эффективность свекольного сока на гемоглобин у девочек-подростков. Индийские журналы. http://www.indianjournals.com/ijor.aspx?target=ijor:tnnmcjchn&volume=1&issue=1&article=001. Опубликовано 23 мая 2017 г.
  9. Джайн Р., Венкатасубраманиан П. Меласса из сахарного тростника - потенциальная пищевая добавка при лечении анемии, вызванной дефицитом железа. Журнал БАД. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28125303.Опубликовано 3 сентября 2017 г.
  10. Manthou E, Georgakouli K, Deli CK, et al. Влияние потребления гранатового сока на биохимические показатели и общий анализ крови. Экспериментальная и теурапатическая медицина. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5526177/. Опубликовано в августе 2017 г.
  11. Zijp IM, Korver O, Tijburg LB. Влияние чая и других диетических факторов на усвоение железа. Критические обзоры в области пищевой науки и питания. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11029010. Опубликовано в сентябре 2000 г.
  12. Замани Ф., Мохамаднеджад М., Шакери Р. и др. Энтеропатия, чувствительная к глютену, у пациентов с железодефицитной анемией неизвестного происхождения. Всемирный журнал гастроэнтерологии. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2778123/. Опубликовано 28 декабря 2008 г.

.

витаминов и продуктов питания для быстрого повышения уровня гемоглобина в крови

Есть много вещей, которые влияют на создание человеческого тела и его регулирование. Вода - большая из них, и на нее приходится подавляющая часть объема, который вы потребляете. При этом на него также приходится большая часть жидкостей, проходящих через ваше тело. Некоторые из этих жидкостей могут быть молочной кислотой, плазмой и др. Это важные клетки и ткани, которые позволяют вашему телу ежедневно перемещаться из точки А в точку Б. Без них ваше здоровье сильно пострадает.На этом занятии давайте расскажем о лучших продуктах питания для повышения уровня гемоглобина в крови.

Вы, наверное, слышали слово «анемия», которое имеет отношение к основной проблеме того, что мы собираемся осветить. Есть и другие расстройства или проблемы с телом, которые также связаны с низким количеством необходимых жидкостей. Симптомы могут указывать на недостаток в вашем рационе того ключевого элемента, которого вы просто не получаете.

Итак, что является одним из наиболее распространенных недостатков?

Наибольшее количество жидкости (т.е.д., кровь) будет содержать гемоглобин, важную часть кровотока вашего тела. Это кажется очевидным, но некоторые люди упускают его из виду, потому что это настолько элементарно. На самом деле, гемоглобин может быть кровью в двух словах. Без гемоглобина вы были бы в мире проблем (или умерли). Важно отметить, что сложности, связанные с гемоглобином, иногда могут быть низкими, например, очень низкими. Что это значит? Вы будете чувствовать себя довольно слабым и измученным. К счастью, есть множество способов поддерживать уровень гемоглобина на высоком уровне, и многие из них являются естественными.

Вы недавно делали анализ крови и обнаружили, что у вас низкий гемоглобин? Не паникуйте! Есть масса ответов на вопрос «как мне повысить уровень гемоглобина?». Мы начнем с более естественных решений - от диеты, отдыха и физических упражнений до последнего варианта «если все остальное не поможет» - поговорить с врачом о лечении или лекарствах. Есть много способов сделать это, и все они довольно просты в использовании, поэтому мы начнем с основ, которые вы можете сразу применить для достижения оптимального уровня гемоглобина.

Список возможных решений

Ниже приведен список вещей, которых может не хватать в вашем питании или образе жизни. Многие из них напрямую влияют на уровень гемоглобина и его циркуляцию в организме. Возможно, вы даже найдете некоторые из них хорошим предлогом, чтобы начать есть немного лучше в своей жизни. Их можно использовать в комбинации для достижения наилучших результатов или по отдельности (или даже вместе). Вы сразу узнаете, работает ли что-то; ваше тело - лучший посланник для вас, и оно уведомит вас, если то, что вы делаете, решает проблему.Они могут не сработать в тот самый момент, когда вы начнете их практиковать; некоторые советы занимают несколько дней для регистрации тела. Тем не менее, стоит попробовать. В основном они относятся к диете, хотя последний совет в конце расскажет о том, что выходит за рамки естественной медицины.

1. Дефицит железа

Недоедание может разрушить систему вашего тела и нанести ущерб его внутренним функциям, таким как сон, усвоение минералов и даже процент жира. Отсутствие достаточного количества железа в кровотоке может вызвать у вас усталость и слабость, что отразится на вашей работе или личной жизни и вызовет настоящую борьбу за удовольствие.Если вы не едите много зелени, такой как шпинат или спаржа, возможно, вам не хватает железа. Вот краткий список суперпродуктов для определения уровня гемоглобина в вашем организме.

Шпинат: Это большой. Шпинат богат железом и другими замечательными витаминами, такими как C, и даже некоторым растительным белком (да, овощи содержат белок).

Бобы, чечевица и т. Д.: Это еще один фантастический источник железа, который также богат белком и клетчаткой. Он не только способствует пищеварению, но и поддерживает уровень гемоглобина в здоровом состоянии.

Спаржа: Как и шпинат, спаржа богата железом. Некоторым людям не нравится вкус, а другим он нравится; попробуйте обжарить его на углях с небольшим количеством лимонного масла, чтобы оно было более аппетитным.

Сушеные фрукты: Сушеные фрукты богаты практически любыми минералами или витаминами, которые вы можете себе представить, но некоторые из них также могут содержать большое количество клетчатки, например персики или изюм. Орехи тоже творят чудеса.

2. Дефицит витамина С

Витамин С обычно поступает в виде цитрусовых, таких как апельсины, грейпфрут, лайм или лимоны, но он также присутствует во многих молочных продуктах.Употребление в пищу таких фруктов, как киви и папайя, может решить большую часть дефицита витамина С и послужить хорошим способом здорового питания. Апельсины и ягоды также наделены высоким содержанием витамина С, встроенного в мясо их фруктов, поэтому купить их коробку в местном супермаркете - неплохая идея. Они отлично подходят для десертов и часто используются в блинах и других завтраках.

Фрукты, богатые витамином С :

  • Гуава (сорта Перу)
  • Киви
  • Грейпфрут
  • Папайя
  • Апельсины
  • Яблоки
  • Ежевика
  • Клубника
  • Лаймы

Овсянка - хороший способ пополнить организм фруктами с пользой других минералов, присутствующих в сушеном овсе.Это тоже дешево, так что вы можете получить целую кучу этих продуктов по разумной цене и смешать их с фруктами по вашему выбору утром.

3. Уровни фолиевой кислоты

Вы можете чувствовать себя плохо из-за того, что ваше тело не вырабатывает достаточно красных кровяных телец для поддержания энергии. Если в отчете крови говорится, что уровень недостаточен, возможно, пришло время проверить уровень фолиевой кислоты. Он важен для регуляции и производства красных кровяных телец в организме, и имеет огромное значение, если в вашей системе их недостаточно для работы.Вот список источников фолиевой кислоты с отличным содержанием (и большинство из них тоже довольно вкусные).

  • Бананы
  • Желтая кукуруза
  • Свекла
  • Арахис
  • Кешью
  • Ананасы
  • Фасоль
  • Сушеная фасоль
  • Зерновые
  • Пшеничный крем
  • Рис (коричневый или белый)

Фолиевую кислоту легко найти в любом из этих источников, и ее можно приготовить в тот же день. Хорошо съесть что-нибудь вроде банана или двух на завтрак, чтобы убедиться, что вы получаете нужное количество фолиевой кислоты в организме.Вы можете обнаружить, что следующий прием для анализа крови пройдет очень хорошо, если вы увеличите количество этих продуктов в своем рационе.

Если все остальное не удается

Проконсультируйтесь с врачом. Есть некоторые вещи, которые природа не может исправить, и в этом заключается суть современной медицины и науки. Обычно они все равно что-то говорят, если ваш уровень постоянно остается низким или, что еще хуже, продолжает падать. Это может быть множество проблем со здоровьем, таких как почечная или печеночная недостаточность, а также различные виды рака.Ваш врач будет знать, что делать в этом случае, и проведет множество анализов, чтобы определить точную причину. Как только она будет решена, вы сможете наслаждаться жизнью, не испытывая усталости и истощения.

.

25 фантастических продуктов, богатых железом, которые могут повысить уровень гемоглобина

Железо - это важное питательное вещество, необходимое организму. Согласно Австралийскому рекомендуемому рациону питания (RDI), мужчины старше 19 лет должны потреблять около 8 миллиграммов железа в день. С другой стороны, женщины в возрасте от 19 до 50 лет должны потреблять 18 миллиграммов железа в день.

Все, что меньше необходимого количества, может привести к дефициту железа, что приведет к выпадению волос, усталости, головным болям и, что еще хуже, к низкому гемоглобину.Вот список пищевых ингредиентов, богатых железом, которые помогут вам предотвратить проблемы, связанные с нехваткой железа, и повысить уровень гемоглобина.

Как железо помогает нашему организму? Железо - это минерал, который распространяется в нашем организме. Благодаря этому он имеет множество применений, которые помогают в повседневной работе нашего тела. Железо также отвечает за многие функции клеток и входит в состав ферментов. Например, железо входит в состав гемоглобина, белка. Это необходимо для переноса кислорода из наших легких к остальному телу.Анемия - обычная проблема у многих молодых людей, и проблемы, подобные упомянутым выше, являются частым побочным эффектом этого. Железо также отвечает за кислород, используемый и запасаемый мышцами.

1. Овощи

Шпинат
Если Моряк Попай до сих пор не убедил вас в содержании железа и преимуществах шпината, то мы не знаем, что делать! Этот овощ с самым высоким содержанием железа должен стать основным продуктом вашего рациона, если вы хотите повысить уровень гемоглобина.
Содержание железа: 4 миллиграмма на 100 граммов шпината.

Брокколи
Брокколи относится к категории овощей семейства крестоцветных и является богатым источником железа. Помимо железа, овощ содержит здоровое количество других важных питательных веществ, таких как магний, витамины А и С.
Содержание железа: 2,7 миллиграмма на 100 граммов брокколи.

Свекла
При высоком содержании фолиевой кислоты свекла должна быть вашим лучшим выбором, когда речь идет о повышении уровня гемоглобина в крови.Это также отличный источник железа и витамина С.
Содержание железа: 0,8 миллиграмма на 100 граммов свеклы.

Картофель
Богат железом и витамином С, что делает его исключительно полезным для гемоглобина.
Содержание железа: 3,2 миллиграмма в одной крупной картофеле.

2. Фрукты

Арбуз
Любимый летний фрукт входит в список продуктов, богатых железом. Освежающий и эстетичный фрукт не только богат железом, но и является хорошим источником витамина С.Это помогает лучше усваивать железо и, в свою очередь, улучшает уровень гемоглобина.
Содержание железа: 0,4 миллиграмма в одной чашке арбуза.

Яблоки
Яблоко в день убережет доктора? Вы не ослышались. Это не только полезно для здоровья, но и является богатым источником железа. Когда дело доходит до повышения уровня гемоглобина, яблоки являются подходящим и вкусным вариантом.
Содержание железа: 0,31 миллиграмма в одном среднем яблоке

Гранат
Гранат не только содержит железо, но также богат кальцием, белком, клетчаткой и рядом других витаминов и минералов.Что делает его идеальным источником для людей с низким уровнем гемоглобина,
Содержание железа: 0,3 миллиграмма в 100 граммах граната.

.

Уровни гемоглобина во время беременности

Последнее обновление

Исследователи считают, что около 20% беременных женщин во всем мире страдают анемией или низким уровнем гемоглобина. Анемия во время беременности увеличивает вероятность возникновения таких проблем, как материнская и перинатальная смертность, преждевременные роды и низкая рождаемость.

Что такое гемоглобин?

Гемоглобин - это сложный белок крови, который помогает транспортировать кислород и углекислый газ к различным частям тела.Железо является основным компонентом красных кровяных телец, отсюда и название гемоглобин - «гемо» означает железо, а «глобулин» - это название белка. Уровень гемоглобина у женщин должен составлять от 12 до 16 г / дл.

Важность гемоглобина во время беременности

Когда женщина беременна, ей требуется больше кислорода, чем обычно, так как плод также нуждается в кислороде. Следовательно, как только женщина забеременеет, уровень ее гемоглобина оценивается - способность крови переносить кислород напрямую зависит от концентрации циркулирующего гемоглобина.

Нормальный диапазон гемоглобина

Гемоглобин измеряется в г / дл (грамм на децилитр). Вот нормальный уровень гемоглобина у взрослых.

  • При отсутствии беременности: от 12 до 15,8 г / дл или от 120 до 158 г / л
  • I триместр беременности: от 11,6 до 13,9 г / дл или от 116 до 139 г / л
  • 2 - триместр беременности: от 9,7 до 14,8 г / дл или от 97 до 148 г / л
  • 3 триместр беременности: от 9,5 до 15 г / дл или от 95 до 150 г / л

Почему уровень гемоглобина падает во время беременности?

Ожидается снижение гемоглобина во время беременности.На самом деле, снижение гемоглобина до 10,5 г / дл во время беременности считается нормальным. Причина этого довольно проста - когда женщина беременна, объем ее крови увеличивается на 50%, чтобы обеспечить развивающегося ребенка необходимыми питательными веществами. К 8 неделе беременности уровень в плазме крови выше, чем у будущей матери. Из-за снижения концентрации красных кровяных телец в крови уровень гемоглобина падает до 10,5 г / дл. Все, что ниже этого, требует внимания.

Эффекты низкого уровня гемоглобина

Уровень гемоглобина ниже 10,5 г / дл может повлиять на здоровье беременной женщины. Следовательно, важно принимать добавки железа во время беременности в соответствии с рекомендациями врача. Вот несколько побочных эффектов низкого уровня гемоглобина во время беременности:

  • Вы почувствуете усталость
  • Головокружение станет нормальным
  • Ваша кожа и губы побледнеют
  • У вас будет одышка даже во время отдыха
  • У вас будет учащенное сердцебиение
  • Ваши руки и ноги часто будут мерзнуть
  • Ваши ногти станут ломкими и легко сломаются

Это состояние может ухудшиться при дальнейшем падении гемоглобина.Если гемоглобин упадет до 6 г / дл, то у будущей мамы может быть стенокардия. В этом состоянии беременная женщина будет испытывать сильную боль в груди, которая медленно переходит в руки, плечи и шею из-за недостаточного притока крови к сердцу.

Есть ли у вас риск снижения гемоглобина?

Как упоминалось ранее, небольшое снижение гемоглобина во время беременности - это нормально. Но если вы вступаете в беременность на стадии, когда ваш гемоглобин уже ниже нормы, тогда у вас может быть более высокий риск снижения гемоглобина во время беременности.Вот некоторые из факторов до беременности, которые могут способствовать такому состоянию низкого гемоглобина у женщины:

  • Потеря большого количества крови во время менструации, особенно в последний цикл перед беременностью
  • Соблюдение диеты с низким содержанием железа
  • Сдал кровь незадолго до беременности
  • Неадекватное поглощение железа
  • Забеременеть вскоре после последних родов

Есть 3 типа проблем с гемоглобином, с которыми вы можете столкнуться во время беременности:

  1. Железодефицитная анемия - это происходит, когда в организме не хватает железа для выработки оптимального гемоглобина.
  2. Анемия с дефицитом фолиевой кислоты. - Организму необходим фолат для производства большего количества эритроцитов, которые помогают транспортировать кислород к тканям тела. Недостаточное количество зеленых листовых овощей может вызвать проблемы с гемоглобином, связанные с фолиевой кислотой.
  3. Дефицит витамина B12 - Организму также необходимо достаточно витамина B12 для образования здоровых красных кровяных телец. Отсутствие витамина в диете может вызвать проблемы, которые напрямую влияют на уровень гемоглобина.

Как повысить гемоглобин при беременности

Поскольку мы знаем, что уровень гемоглобина, скорее всего, снизится во время беременности, вы должны проконсультироваться с врачом и принимать добавки железа.Кроме того, изменение диеты может помочь вам восполнить запасы железа, фолиевой кислоты, витамина B12 и витамина C, без которых у вас может возникнуть дефицит гемоглобина.

Вот список продуктов, которые могут помочь вам восполнить пробел.

  • Вы должны включать в свой рацион листовые овощи, такие как палак, мети, сухофруктов, пищевые зерна, такие как ячмень, кукурузное просо и семена кунжута. Это надежные источники железа.
  • Фрукты, богатые железом, такие как гуава, киви, персики, инжир, яблоки и т. Д.незаменимы в вашем повседневном рационе.
  • Пища, богатая витамином С, должна быть включена в ваш рацион, поскольку она помогает организму усваивать железо. Такие фрукты, как киви, апельсин, лайм и малина, являются отличными источниками витамина С. Темная зелень, сладкий перец, брокколи и помидоры также богаты витамином С и должны быть включены в ваш рацион.
  • Комплекс фолиевой кислоты и витамина B помогает в производстве красных кровяных телец, которые, в свою очередь, повышают уровень гемоглобина в организме.Поэтому продукты, богатые фолиевой кислотой и комплексом витаминов B, такие как авокадо, окра, салат, репа, ростки и т. Д., Также должны быть частью вашего ежедневного приема пищи.
  • Было замечено, что избыточное потребление кальция, глютена и кофеина может блокировать абсорбцию железа организмом. Следовательно, во время беременности необходимо ограничить потребление:
  1. Кофе / чай
  2. Алкоголь
  3. Макаронные изделия и продукты из пшеницы (глютен)
  4. Петрушка (щавелевая кислота)
  5. Молочные продукты

Когда уровень гемоглобина становится высоким во время беременности?

Уровень гемоглобина во время беременности может возникать из-за состояний, связанных с сердцем, легкими и почками.Гемоглобин у беременной также может повышаться из-за:

1. Обезвоживание

Если во время беременности наблюдается уменьшение потребления жидкости или воды, может наблюдаться резкое повышение гемоглобина. То же самое происходит с увеличением потребления жидкости.

2. Эритроцитоз

В этом состоянии наблюдается резкий рост красных кровяных телец. Во время беременности, если по какой-то причине организм не может удовлетворить потребность различных тканей в кислороде, происходит увеличение выработки красных кровяных телец.Это, очевидно, увеличивает уровень гемоглобина в организме.

3. Передозировка препаратов железа

Повышение уровня железа в организме приводит к внезапному повышению уровня гемоглобина. Следовательно, не принимайте добавки железа без консультации с врачом.

Эффекты высокого уровня гемоглобина

Вы можете быть удивлены, но высокий уровень гемоглобина во время беременности может быть довольно опасным. Вот некоторые нежелательные последствия высокого гемоглобина во время беременности:

  • Увеличивает шансы на низкую массу тела при рождении или LBW
  • Во время триместра 1 и 2 может привести к SGA плода (малый для гестационного возраста)
  • Если уровень гемоглобина превышает 14 г / дл в течение 2 nd триместра, это может указывать на преэклампсию
  • Увеличение толщины крови может напрямую влиять на кровоток в организме матери.В результате кровь может не достигать плаценты, что, очевидно, будет препятствовать здоровому развитию ребенка.

Лечение высокого уровня гемоглобина

Не существует прописанных домашних средств от высокого уровня гемоглобина во время беременности. К этому должен относиться эксперт по своему усмотрению. За вами будет внимательно следить специалист, который определит схему лечения на основе ваших симптомов.

Чтобы в полной мере насладиться беременностью, следите за тем, что вы едите, прислушивайтесь к своему телу и особенно к своему врачу.В случае малейших сомнений немедленно обратитесь к врачу.

Ресурсы и ссылки: WebMD

Также читайте: Железодефицитная анемия во время беременности

.

Смотрите также