Какие продукты повышают билирубин в крови


Диета при повышенном билирубине в крови, синдром Жильбера

Закрыть
  • Болезни
    • Инфекционные и паразитарные болезни
    • Новообразования
    • Болезни крови и кроветворных органов
    • Болезни эндокринной системы
    • Психические расстройства
    • Болезни нервной системы
    • Болезни глаза
    • Болезни уха
    • Болезни системы кровообращения
    • Болезни органов дыхания
    • Болезни органов пищеварения
    • Болезни кожи
    • Болезни костно-мышечной системы
    • Болезни мочеполовой системы
    • Беременность и роды
    • Болезни плода и новорожденного
    • Врожденные аномалии (пороки развития)
    • Травмы и отравления
  • Симптомы
    • Системы кровообращения и дыхания
    • Система пищеварения и брюшная полость
    • Кожа и подкожная клетчатка
    • Нервная и костно-мышечная системы
    • Мочевая система
    • Восприятие и поведение
    • Речь и голос
    • Общие симптомы и признаки
    • Отклонения от нормы
  • Диеты
    • Снижение веса
    • Лечебные
    • Быстрые
    • Для красоты и здоровья
    • Разгрузочные дни
    • От профессионалов
    • Монодиеты
    • Звездные
    • На кашах
    • Овощные
    • Детокс-диеты
    • Фруктовые
    • Модные
    • Для мужчин
    • Набор веса
    • Вегетарианство
    • Национальные
  • Лекарства
    • Антибиотики
    • Антисептики
    • Биологически активные добавки
    • Витамины
    • Гинекологические
    • Гормональные
    • Дерматологические
    • Диабетические
    • Для глаз
    • Для крови
    • Для нервной системы
    • Для печени
    • Для повышения потенции
    • Для полости рта
    • Для похудения
    • Для суставов
    • Для ушей
    • Желудочно-кишечные
    • Кардиологические
    • Контрацептивы
    • Мочегонные
    • Обезболивающие
    • От аллергии
    • От кашля
    • От насморка
    • Повышение иммунитета
    • Противовирусные
    • Противогрибковые
    • Противомикробные
    • Противоопухолевые
    • Противопаразитарные
    • Противопростудные
    • Сердечно-сосудистые
    • Урологические
    • Другие лекарства
    ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
  • Врачи
  • Клиники
  • Справочник
    • Аллергология
    • Анализы и диагностика
    • Беременность
    • Витамины
    • Вредные привычки
    • Геронтология (Старение)
    • Дерматология
    • Дети
    • Женское здоровье
    • Инфекция
    • Контрацепция
    • Косметология
    • Народная медицина
    • Обзоры заболеваний
    • Обзоры лекарств
    • Ортопедия и травматология
    • Питание
    • Пластическая хирургия
    • Процедуры и операции
    • Психология
    • Роды и послеродовый период
    • Сексология
    • Стоматология
    • Травы и продукты
    • Трихология
    • Другие статьи
  • Словарь терминов
    • [А] Абазия .. Ацидоз
    • [Б] Базофилы .. Богатая тромбоцитами плазма
    • [В] Вазопрессин .. Выкидыш
    • [Г] Галлюциногены .. Грязи лечебные
    • [Д] Деацетилазы гистонов .. Дофамин
    • [Ж] Железы .. Жиры
    • [И] Иммунитет .. Искусственная кома
    • [К] Каверна .. Кумарин
    • [Л] Лапароскоп .. Лучевая терапия
    • [М] Макрофаги .. Мутация

Высокий уровень билирубина: значение, симптомы и тесты

Билирубин образуется в результате распада красных кровяных телец в организме. Его выводит печень. Высокий уровень билирубина может привести к желтухе.

Это заболевание легко распознать по пожелтению кожи и глаз.

Высокий уровень билирубина может наблюдаться у взрослых, но это заболевание чаще встречается у новорожденных. Это связано с тем, что младенцу требуется некоторое время после рождения, чтобы начать эффективно метаболизировать билирубин и выводить его со стулом.

Примерный нормальный диапазон билирубина в сыворотке крови составляет:

  • 1,2 миллиграмма на децилитр (мг / дл) для взрослых
  • 1 мг / дл для детей младше 18 лет

Кожа обычно желтеет один раз уровни достигают от 2 до 3 мг / дл.

Любому человеку, у которого наблюдается пожелтение кожи или глаз, следует обратиться к врачу. Это может быть признаком серьезного состояния.

Высокий уровень билирубина в крови известен как гипербилирубинемия.

Высокий уровень билирубина может вызвать желтуху. Желтуха делает кожу и белки глаз желтыми из-за коричневого и желтого билирубина в крови.

Существует несколько причин повышения уровня билирубина вне периода новорожденности.

Эти причины могут возникать до, во время или после производства билирубина.

При распаде красных кровяных телец (эритроцитов) в организме образуется билирубин. Билирубин попадает в печень и сохраняется в желчных протоках.В конечном итоге организм выводит билирубин с калом.

Билирубин имеет коричневый и желтый цвет, и именно этот пигмент делает кал коричневыми.

Срок службы эритроцитов составляет около 120 дней, и они постоянно обновляются. Эритроциты содержат гемоглобин, который помогает транспортировать кислород по телу, и именно он расщепляется на билирубин и другие вещества. Билирубин переносится в печень с помощью альбумина, простого белка.

Попадая в печень, билирубин становится «конъюгированным».Это означает, что он водорастворим и может выводиться из организма.

Неконъюгированный билирубин токсичен, а конъюгированный билирубин обычно нет, потому что он может быть выведен из организма, если ничто не препятствует его удалению.

До достижения печени

В некоторых условиях уровень билирубина повышается до того, как он достигает печени.

Это предпеченочная или «предпеченочная» фаза, и она может быть вызвана гемолитической анемией и реабсорбцией внутренних пулов крови организмом.Гемолитическая анемия возникает, когда слишком много красных кровяных телец разрушается до окончания своего естественного жизненного цикла.

В печени

Если печень не работает должным образом, она может быть не в состоянии сделать билирубин водорастворимым. Это может привести к накоплению слишком большого количества билирубина в печени.

Причины включают:

  • вирусов, таких как гепатит A
  • алкогольная болезнь печени
  • некоторые передозировки лекарств, включая ацетаминофен
  • аутоиммунитет, когда нарушение иммунной системы заставляет его атаковать клетки организма, а не те вызывающие заболевание

После выхода из печени

После того, как билирубин покинул печень, его уровни могут быть высокими, поскольку билирубин не может покинуть организм.

Это может быть результатом закупорки одного из других органов, способствующих выделению, например, камней в желчном пузыре. Это называется постпеченочной фазой.

Другие причины включают:

Анализы крови могут определять уровень билирубина. Хотя существует анализ мочи на билирубин, он менее точен и часто является ложноположительным.

Если обычный анализ мочи обнаруживает билирубин, врач проверяет анализ сыворотки крови, чтобы подтвердить результаты и выявить любое повреждение печени.

Другие тесты включают:

  • дополнительные анализы крови для оценки функции печени и теста на гепатит, если показаны
  • физический осмотр, при котором врач может ощупать область живота, чтобы увидеть, увеличена ли печень или болезненна.
  • визуализирующие тесты для визуализации печени. Это может быть ультразвук, компьютеризированный рентген с компьютерной томографией или мощные изображения с помощью МРТ.
  • Иногда проводят эндоскопию, чтобы посмотреть на протоки, по которым желчь попадает в кишечник.
  • Иногда требуется биопсия печени, хотя это случается редко. В этой процедуре небольшой образец ткани печени отправляется в лабораторию для оценки.

Лечение

Лечение зависит от основной причины повышенного билирубина. Если причина известна, билирубин можно удалить путем лечения или изменения образа жизни, например отказа от алкоголя.

Синдром Жильбера - легкая форма повышенного билирубина. Уровни повышаются и понижаются, потому что процесс выведения его из организма замедляется.

Колебания редко бывает достаточно, чтобы кожа пожелтела, но некоторые люди могут испытывать такие симптомы, как боль в животе или усталость.

Синдром Жильбера часто обнаруживают, когда анализ крови проводится по какой-либо другой причине.

Есть ген, связанный с синдромом Гилберта, который показывает семейные модели наследственности. Этот ген кодирует фермент, который позволяет печени преобразовывать билирубин в его конъюгированную форму. Отсутствие этого гена при синдроме Жильбера означает, что этот фермент не работает.

Новорожденные с высоким уровнем билирубина имеют состояние, которое врачи называют неонатальной гипербилирубинемией или желтухой у новорожденных.

В Руководстве Merck указано, что почти половина всех новорожденных имеют видимую желтуху в течение первой недели после рождения.

У взрослых бактерии в кишечнике расщепляют конъюгированный билирубин с образованием уробилина, который выводится с калом. У новорожденных печени требуется несколько дней, чтобы начать адекватную переработку билирубина.

Серьезность и медицинское значение повышенного билирубина будет зависеть от причины.Возраст ребенка, а также то, родились ли они недоношенными, также являются фактором. У здорового ребенка, родившегося доношенным, уровень билирубина, как правило, вызывает беспокойство, когда он превышает примерно 18 мг / дл.

У недоношенных детей: чем раньше в период беременности происходят роды, тем ниже порог, при котором медицинские работники считают уровень билирубина чрезмерным.

Высокий уровень билирубина может быть токсичным для нервов и вызывать повреждение головного мозга.

В большинстве случаев желтуха у младенцев протекает легко, и симптомы проходят естественным путем.Длительная желтуха чаще встречается у младенцев, находящихся на грудном вскармливании. Этот тип желтухи обычно не опасен, но требует тщательного наблюдения.

Неонатальный врач может порекомендовать, помимо прочего, обратиться к консультанту по грудному вскармливанию, если он поставит диагноз желтухи.

Некоторым младенцам проводится фототерапия, при которой врач подвергает ребенка воздействию особого сине-зеленого света. Это стандартное лечение, при котором свет преобразует билирубин в другую форму, которую печень и почки могут удалить.

.

Продукты для стабилизации уровня инсулина и сахара в крови

Диета может сыграть важную роль в лечении диабета. Понимание того, как определенные продукты влияют на уровень инсулина и сахара в крови, может помочь человеку сделать осознанный выбор о том, что и когда есть.

Человек с диабетом может придерживаться сбалансированной здоровой диеты, не отказываясь от любимой еды. Важными факторами эффективной диеты при диабете являются умеренность и тщательный выбор продуктов питания для поддержания здорового уровня сахара в крови.

В этой статье мы определяем одни из лучших продуктов для стабилизации уровня инсулина и сахара в крови. Мы также рассмотрим некоторые продукты, которые следует избегать людям с диабетом или есть только в умеренных количествах.

Тем не менее, человеку с диабетом важно поговорить с врачом или диетологом, прежде чем вносить какие-либо существенные изменения в рацион.

Эти овощи - отличное дополнение практически к любой диете, в том числе для людей с диабетом.

Есть два основных типа овощей: крахмалистые и некрахмалистые.Крахмалистые овощи богаты углеводами, которые могут повысить уровень сахара в крови.

Американская диабетическая ассоциация рекомендует ежедневно употреблять не менее 3–5 порций некрахмалистых овощей. Они определяют порцию как:

  • полстакана вареных овощей
  • 1 стакан сырых овощей

Некоторые примеры некрахмалистых овощей включают:

  • морковь
  • ростки фасоли
  • кукуруза
  • огурец
  • тыква
  • капуста
  • салат из зелени, например руккола, шпинат и салат

Овощи бывают замороженными, консервированными или свежими.Если человек не ест их в сыром виде, лучший способ приготовить овощи - это обжарить или запарить их с добавлением нулевого или минимального количества жира и соли.

Также обратите внимание на типы консервантов в фасованных овощах. Например, проверьте списки ингредиентов на предмет добавления соли, сахара, жиров и масел.

Цельнозерновые продукты представляют собой более здоровую альтернативу сильно переработанным или очищенным зернам. Они содержат эндосперм, отруби и зародыши зерна. Рафинированные зерна содержат только эндосперм, что снижает их питательную ценность.

Основное отличие состоит в том, что цельные зерна содержат больше витаминов и минералов, тогда как очищенные зерна включают только крахмалистую часть зерна, которая содержит меньше питательных веществ.

Ищите продукты, на 100% состоящие из цельнозерновых ингредиентов. Вот некоторые популярные примеры:

  • крекеры
  • хлеб
  • попкорн
  • коричневый рис
  • макаронные изделия
  • крупы
  • киноа
  • цельнозерновой или овсяный хлопья
  • кукурузная мука

Человек может включать цельнозерновые продукты в блюда или закуски, чтобы помочь контролировать уровень сахара в крови.

Согласно обзорному обзору от 2017 года, употребление цельного зерна может помочь предотвратить сердечно-сосудистые заболевания и несколько типов рака, включая рак желудка, поджелудочной железы и колоректального рака.

Некоторые люди ошибочно связывают всю жирность с плохим здоровьем. Однако некоторые жиры помогают сохранить здоровье.

Полезные для здоровья жиры могут быть мононенасыщенными или полиненасыщенными. Омега-3, жирная кислота, которой много в жирной рыбе, является одним из примеров.

Транс и насыщенные жиры повышают уровень вредного холестерина в крови.Это может повысить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Употребление в пищу большего количества полезных жиров и меньшего количества нездоровых жиров может помочь снизить уровень вредного холестерина, улучшить здоровье сердца и обеспечить лучший контроль сахара в крови.

Многие продукты богаты ненасыщенными жирами. Вот некоторые примеры:

  • авокадо
  • оливковое масло
  • орехи и семена
  • масло канолы

Обзор 2013 года показывает, что авокадо обладают рядом преимуществ для здоровья.Они могут улучшить здоровье сердечно-сосудистой системы, способствовать снижению веса и поддержать хорошее здоровье в процессе старения.

Однако авторы отметили, что для подтверждения этих выводов потребуются дополнительные исследования.

Авокадо отлично подходит для салатов и соусов. Они даже могут добавить сливочности десертам.

Также попробуйте заменить сливочное масло оливковым или кокосовым в рецептах.

Узнайте о полезных и вредных для здоровья жирах.

Жирная рыба, такая как лосось, обычно содержит большое количество белка и жирных кислот омега-3.

Содержание белка особенно полезно для людей с диабетом, так как не влияет на уровень сахара в крови. Он насыщает и содержит необходимые питательные вещества, которые помогают организму расти и восстанавливаться.

Людям с диабетом следует попробовать добавлять в рацион жирную рыбу хотя бы один день в неделю. Для людей с диабетом 1 типа с пониженным весом полезные белки - отличный вариант для безопасного набора веса.

Как и в случае с другими продуктами, подготовка является ключевым моментом. Избегайте сладких маринадов и попробуйте приготовить рыбу на гриле.

Какао - это семена, похожие на бобовые. Измельчение этих семян дает горький и богатый питательными веществами порошок. Производители используют его для создания шоколада.

Какао содержит флавоноид эпикатехин, который может помочь регулировать уровень сахара в крови. Обзор 2017 года указал на результаты нескольких небольших исследований, которые показывают, что какао может помочь замедлить прогрессирование диабета 2 типа и снизить инсулинорезистентность.

Самый простой способ добавить какао в рацион - это употреблять в пищу темный шоколад, хотя его слишком много может вызвать скачок сахара в крови.Ешьте темный шоколад умеренно. Темный шоколад содержит больше какао, чем молочный.

Выбирая между маркой, люди должны проверять содержание сахара. В то время как темный шоколад обычно содержит меньше сахара, чем молочный, многие известные производители добавляют больше сахара.

Людям с диабетом следует ограничить потребление шоколада одним или двумя небольшими квадратиками темного шоколада в день.

Белок является важным питательным веществом в мясе, рыбе и некоторых овощах, таких как орехи, бобы и бобовые.

Исследования показывают, что белок не увеличивает уровень сахара в крови и может помочь человеку дольше чувствовать себя сытым.

Однако исследование 2017 года показало, что высокое потребление белка может иметь неоднозначные результаты для людей с диабетом 2 типа в зависимости от типа белка.

Более ранние краткосрочные исследования показали, что диета с высоким содержанием белка может снизить уровень сахара в крови.

Однако в долгосрочной перспективе диета, содержащая слишком много животного белка, может повысить риск развития диабета 2 типа.С другой стороны, диета с большим количеством белков растительного происхождения может незначительно снизить этот риск.

Больным диабетом следует отдавать предпочтение продуктам с большим содержанием белка, но с низким содержанием животных жиров. Некоторые примеры включают:

  • рыба, такая как лосось, скумбрия и тунец
  • домашняя птица, например курица и индейка
  • фасоль, такая как лима, почка или черная фасоль
  • чечевица
  • орехи и семена
  • соевые бобы и тофу

Человек может легко добавить белок в еду.Например, фасоль - отличное дополнение к салату, как и жареные куриные грудки без добавок.

Есть несколько продуктов, которых больным диабетом следует избегать или есть только в умеренных количествах.

Следующие факторы могут вызвать скачок уровня сахара в крови и инсулина:

  • сладкие напитки, такие как газированные напитки, соки и спортивные напитки
  • полуфабрикаты и выпечка, которые часто содержат трансжиры
  • белый рис, хлеб и макаронные изделия
  • сухие завтраки с добавлением сахара
  • йогурты с добавлением сахара
  • мед и кленовый сироп
  • ароматизированные, сладкие кофейные напитки
  • картофель фри
  • сухофрукты с частым добавлением сахара

Человек с диабетом может есть эти продукты, но в ограниченном количестве.

Здесь вы узнаете о важных моментах для людей с диабетом, которые хотят приготовить ужин.

Диабет может вызывать ряд симптомов и проблем со здоровьем.

Поддержание регулярного уровня инсулина и сахара в крови может иметь ряд преимуществ, в том числе:

  • улучшение настроения
  • снижение утомляемости
  • повышение уровня энергии
  • улучшение здоровья мозга и кровеносных сосудов
  • снижение риска осложнений, таких как нервные. и повреждение почек

Эффективное управление уровнем сахара в крови может также снизить риск более серьезных осложнений диабета, в том числе:

  • сердечно-сосудистых заболеваний
  • повреждения нервов
  • потеря зрения и слепота
  • медленное заживление ран
  • рецидивирующие инфекции

Чтобы оставаться здоровыми, людям с диабетом необходимо контролировать уровень сахара в крови и уровень инсулина.

Помимо лекарств, важной частью лечения диабета являются изменения в образе жизни и диете. Некоторые продукты могут способствовать стабильному уровню сахара в крови, в то время как другие могут сделать его менее стабильным.

Соблюдая сбалансированную диету и избегая продуктов, богатых сахаром, простыми углеводами и нездоровыми жирами, человек может лучше контролировать уровень сахара в крови и уровень инсулина.

.

Как увеличить количество красных кровяных телец

Анемия и количество эритроцитов

Вы чувствуете себя слабым или утомленным? Возможно, вы испытываете симптомы анемии. Анемия возникает, когда у вас низкое количество эритроцитов (эритроцитов). Если у вас низкое количество эритроцитов, ваше тело должно усерднее работать, чтобы доставлять кислород по всему телу.

Эритроциты - самые распространенные клетки в крови человека. Тело производит миллионы каждый день. Эритроциты производятся в костном мозге и циркулируют по организму в течение 120 дней.Затем они попадают в печень, которая разрушает их и перерабатывает их клеточные компоненты.

Анемия может подвергнуть вас ряду осложнений, поэтому важно как можно скорее восстановить уровень эритроцитов в норме.

Продолжайте читать, чтобы узнать, как увеличить количество эритроцитов в домашних условиях, чем может помочь ваш врач и многое другое.

Употребление в пищу продуктов, богатых этими пятью питательными веществами, может помочь вам улучшить уровень красных кровяных телец.

Железо

Диета, богатая железом, может увеличить производство эритроцитов в организме.Продукты, богатые железом, включают:

  • красное мясо, например говядину
  • мясо органов, например почки и печень
  • темные листовые зеленые овощи, такие как шпинат и капуста
  • сухофрукты, такие как чернослив и изюм
  • фасоль
  • бобовые
  • яичные желтки

фолиевая кислота

Добавление определенных витаминов группы B в ваш рацион также может быть полезным. Продукты с высоким содержанием витамина B-9 (фолиевая кислота) включают:

  • обогащенный хлеб
  • обогащенные злаки
  • темные листовые зеленые овощи, такие как шпинат и капуста
  • фасоль
  • чечевица
  • горох
  • орехи

Витамин B-12

Продукты с высоким содержанием витамина B-12 включают:

  • красное мясо, такое как говядина
  • рыба
  • молочные продукты, такие как молоко и сыр
  • яйца

медь

потребление меди напрямую не приводит к образованию эритроцитов, но может помочь вашим эритроцитам получить доступ к железу, которое им необходимо для репликации.К продуктам с высоким содержанием меди относятся:

  • птица
  • моллюски
  • печень
  • фасоль
  • вишня
  • орехи

витамин A

Витамин A (ретинол) также поддерживает образование эритроцитов. Продукты, богатые витамином А, включают:

  • темные листовые зеленые овощи, такие как шпинат и капуста
  • сладкий картофель
  • кабачки
  • морковь
  • красный перец
  • фрукты, такие как арбуз, грейпфрут и дыня

Подробнее: Чем полезна медь »

Если вы не получаете достаточного количества основных питательных веществ с пищей, вы можете поговорить со своим врачом о приеме добавок.Некоторые добавки могут помочь увеличить выработку эритроцитов или поддержать связанные процессы в организме.

Некоторые добавки могут взаимодействовать с лекарствами, которые вы, возможно, принимаете, поэтому обязательно получите одобрение врача, прежде чем добавлять их в свой режим.

Никогда не принимайте больше рекомендованной дозировки, указанной на этикетке продукта.

Добавки, которые может предложить ваш врач, включают:

Железо: Дефицит железа обычно вызывает низкое производство эритроцитов. Женщинам нужно около 18 миллиграммов (мг) в день, тогда как мужчинам нужно всего 8 мг в день.

Витамин C: Этот витамин может помочь вашему организму лучше усваивать железо. В среднем взрослому человеку требуется около 500 мг в день.

Медь: Также может быть связь между низким образованием эритроцитов и дефицитом меди. Женщинам нужно 18 мг в день, а мужчинам - 8 мг в день. Однако суточная потребность в меди зависит от множества факторов, включая пол, возраст и массу тела. Обязательно проконсультируйтесь с врачом или диетологом, чтобы понять, сколько вам нужно.

Витамин А (ретинол): Женщинам необходимо 700 мкг (мкг) в день.Для мужчин рекомендация увеличивается до 900 мкг.

Витамин B-12: Большинству людей в возрасте 14 лет и старше требуется 2,4 мкг этого витамина в день. Если вы беременны, рекомендуемая дозировка увеличивается до 2,6 мкг. Если вы кормите грудью, она возрастает до 2,8 мкг.

Витамин B-9 (фолиевая кислота): В среднем человеку требуется от 100 до 250 мкг в день. Если у вас регулярные менструации, рекомендуется принимать 400 мкг. Беременным женщинам необходимо 600 мкг в сутки.

Витамин B-6: Женщинам необходимо около 1,5 мг этого питательного вещества каждый день, а мужчинам - около 1,7 мг.

Витамин E: В среднем взрослому человеку требуется около 15 мг в день.

Подробнее: Преимущества витамина E »

Если вы придерживаетесь здоровой диеты и принимаете пищевые добавки, у вас будет отличное начало. Продолжайте придерживаться этого сбалансированного подхода, сократив или исключив алкогольные напитки. Чрезмерное употребление алкоголя может снизить количество эритроцитов. Для женщин это определяется как более одного напитка в день.Для мужчин это больше двух порций в день.

Полезны и регулярные упражнения. Помимо улучшения общего состояния здоровья, упражнения являются ключом к производству эритроцитов. Энергичные упражнения заставляют ваше тело нуждаться в большем количестве кислорода. Когда вам нужно больше кислорода, ваш мозг сигнализирует вашему телу о необходимости создания большего количества эритроцитов.

Ваши лучшие варианты интенсивных тренировок включают:

Проверьте: 3 способа предотвратить анемию во время беременности »

В некоторых случаях одного изменения диеты или образа жизни недостаточно для увеличения количества эритроцитов до здорового уровня. .Ваш врач может порекомендовать одно или несколько из следующего:

Лекарство для лечения основного заболевания: Если дефицит эритроцитов вызван основным заболеванием, например кровотечением или генетическим заболеванием, может потребоваться лекарство. Лечение основного заболевания может помочь нормализовать количество эритроцитов.

Лекарство для стимуляции выработки эритроцитов: Гормон эритропоэтин вырабатывается почками и печенью и стимулирует выработку эритроцитов в костном мозге.Эритропоэтин можно использовать для лечения некоторых форм анемии. Это лечение может быть назначено при анемии, вызванной заболеванием почек, химиотерапией, раком и другими факторами.

Переливание крови: Если лекарства не работают, ваш врач может порекомендовать переливание крови для повышения уровня эритроцитов.

Красные кровяные тельца важны для вашего тела. Если ваш врач подозревает, что у вас низкий уровень эритроцитов, он назначит полный подсчет эритроцитов, чтобы проверить ваши уровни. Если вам поставили диагноз «низкое количество», ваш врач может порекомендовать сочетание диетических изменений, ежедневных добавок и лекарств, чтобы вернуть его к норме.

Подробнее: Анемия »

Q:

Каким должен быть уровень эритроцитов?

Анонимный пациент

A:

Нормальное количество эритроцитов колеблется от 4,7 до 6,1 миллиона клеток на микролитр (мкл) для мужчин и от 4,2 до 5,4 миллиона клеток на мкл для женщин. Эти диапазоны могут варьироваться в зависимости от лаборатории тестирования. Они также могут отличаться от человека к человеку в зависимости от многих факторов.

Более высокое содержание эритроцитов, чем обычно, может быть вызвано курением сигарет, проблемами с сердцем и обезвоживанием.Они также могут быть вызваны проблемами с почками, костным мозгом или дыханием. Жизнь на большой высоте также может увеличить количество эритроцитов.

Более низкое, чем обычно, количество эритроцитов может наблюдаться при кровотечении, недостаточности костного мозга, недоедании, заболевании почек, гипергидратации или беременности. Некоторые препараты влияют на уровень эритроцитов и могут сделать его выше или ниже нормы.

Дебора Уэтерспун, PhD, RN, CRNA, COI Ответы отражают мнение наших медицинских экспертов.Весь контент носит исключительно информационный характер и не может рассматриваться как медицинский совет. .

Билирубин | биохимия | Britannica

Билирубин , коричневато-желтый пигмент желчи, выделяемый печенью позвоночных, придающий твердым отходам (фекалиям) характерный цвет. Он вырабатывается клетками костного мозга и печени как конечный продукт распада красных кровяных телец (гемоглобина). Количество произведенного билирубина напрямую связано с количеством разрушенных клеток крови. Ежедневно производится от 0,5 до 2 граммов. Он не имеет известной функции и может быть токсичным для мозга плода.

Британская викторина

Человеческое тело

Какие из них служат хранилищем жиров?

Билирубин в кровотоке обычно находится в свободном или неконъюгированном состоянии; он прикреплен к альбумину, белку, когда он транспортируется. Попадая в печень, он соединяется с глюкуроновой кислотой, полученной из сахара-глюкозы.Затем он концентрируется примерно в 1000 раз сильнее, чем в плазме крови. Много билирубина покидает печень и переходит в желчный пузырь, где он дополнительно концентрируется и смешивается с другими составляющими желчи. Желчные камни могут происходить из билирубина, а некоторые бактерии могут инфицировать желчный пузырь и превращать конъюгированный билирубин обратно в свободный билирубин и кислоту. Кальций из освобожденного билирубина может оседать в виде пигментных камней, которые в конечном итоге могут блокировать проход (общий желчный проток) между печенью, желчным пузырем и тонкой кишкой.Когда происходит закупорка, конъюгированный билирубин всасывается в кровоток, и кожа приобретает желтый цвет ( см. желтуха).

Обычно конъюгированный билирубин попадает из желчного пузыря или печени в кишечник. Там он восстанавливается бактериями до мезобилирубиногена и уробилиногена. Некоторое количество уробилиногена реабсорбируется обратно в кровь; остальное возвращается в печень или выводится из организма с мочой и калом. У людей билирубин считается неконъюгированным, пока не достигнет печени.У собак, овец и крыс билирубина в крови нет, хотя он присутствует в печени.

.

Смотрите также