Какие продукты после родов можно кушать


Что можно есть после родов? Что можно кушать кормящей и некормящей мамам в первый и второй месяц

Определенные ограничения в питании при беременности вполне естественны, ведь ребенок должен получать максимум полезных веществ. Но и после того, как родится малыш, питаться нужно правильно, причем требования к рациону матери предъявляются еще более строгие, чем при вынашивании плода, ведь теперь малыш с грудным молоком получает то, что употребляет в пищу мать. О том, что можно есть после родов и как правильно организовать свое питание женщине, мы расскажем в этой статье.

Особенности

Женскому организму после родов нужно восстанавливаться, а это — очень сложный и энергозатратный процесс. Именно поэтому питание имеет особое значение в вопросах реабилитации. Не секрет, что у родильниц часто нарушается работа кишечника, начинаются запоры. А неизбежная родовая кровопотеря может привести к развитию анемии. Справиться с такими проблемами поможет правильно составленное и подобранное питание.

Примерно через 2–3 дня после родов у женщины начинает вырабатываться полноценное по составу грудное молоко, которое отличается от молозива и первичного молока. И здоровье ребенка с этого момента начинает напрямую зависеть от того, что принимает в пищу кормящая мама, так как в состав грудного молока попадают все полезные (и вредные) вещества из пищи женщины.

Рацион должен быть разнообразным, но щадящим и бережным, благотворно воздействующим на процесс послеродовой реабилитации у женщины, а также на самочувствие и состояние малютки.

Роды могут проходить естественным путем, а могут быть хирургическими (кесарево сечение). После первых и вторых родов принципы питания будут отличными друг от друга, но базовых принципов, которые распространяются на всех рожениц и родильниц, существует всего три:

  • безопасность и гипоаллергенность;
  • разнообразие и сбалансированность;
  • правильный питьевой режим.

Следует понимать, что под безопасным питанием подразумевается нейтральная пища, без аллергенов, красителей, стабилизаторов вкуса, ароматизаторов и консервантов.

Все эти вещества быстро проникают в состав грудного молока и могут нанести непоправимый вред здоровью ребенка. Также к опасным относят продукты, которые могут вызывать брожение кишечных газов как у матери, так и у малыша, пищеварительная система которого еще не стабилизирована.

Разнообразие означает, что с пищей женщина должна получать как можно больше разных полезных веществ, витаминов, минералов, основных элементов. Нельзя допускать «перекосов» и включать в состав рациона разрешенный продукт, но с большим его массовым перевесом. Например, есть только молочные продукты или только мясо. С каждым приемом пищи женщина и ребенок должны получать и жиры, и белки, и углеводы.

Питьевой режим подразумевает наличие довольно большого количества жидкости, особенно в течение первых двух дней. Чтобы не допустить избыточной лактации, с третьего дня количество жидкости сокращают до 0,8 литра в день с первоначально рекомендованных полутора литров.

Правильное питье будет способствовать более быстрому восстановлению женского организма, снижению массы тела после родов, а также налаживанию лактации.

Питание после физиологического родового процесса

Естественные роды могут протекать по классической схеме и с осложнениями, а этот фактор является решающим в определении рациона после рождения малыша. Если женщина рожала тяжело, ей проводилась эпизиотомия либо произошли самопроизвольные разрывы промежности, шейки матки, половых путей, то питание планируют с учетом запрета на потуги после родов. Женщине нельзя сильно тужиться, чтобы не повредить швы, а потом в рационе ее должны быть блюда, которые не приведут к запорам, например, жидкие и полужидкие каши, пюре. Пища не должна быть густой.

Даже после неосложненных родов женщине не рекомендует есть продукты, которые повышают процесс газообразования в кишечнике, также нежелательна грубая клетчатка — сырые овощи и фрукты. Их следует исключить из питания в течение первой недели после рождения малыша.

Жирная пища и обилие белковой пищи могут повысить жирность молока, что чревато нарушениями пищеварения у ребенка в силу физиологической возрастной ферментной недостаточности.

В первые три дня после родов женщине показана пища, которая прошла термическую обработку — каши, пюре, супы, печеные яблоки, груши, нежирные сорта мяса, рыбы, творог, молоко. Постепенное введение сырых овощей и фруктов — задача ближайшего будущего, обычно их разрешается ограниченно вводить по окончании первого месяца после родов.

Пища должна готовиться на пару, отвариваться, запекаться. Жареное, острое, соленое, специи, большое количество сахара женщине противопоказаны.

Всем этим требованиям соответствует питание, которое готовят для родильниц в роддоме. Чтобы минимизировать риски нежелательных последствий, важно учитывать и индивидуальные аллергические реакции, а также существующие аллергические реакции отца ребенка. Это важно, потому что даже на разрешенный продукт у женщины может возникнуть аллергия, к тому же с большой долей вероятности ребенок наследует аллергию от родителей — матери и отца.

Если у новоиспеченного папы есть аллергия на определенный продукт, есть риски, что и у ребенка проявится такая же негативная реакция, даже если у мамы на данный продукт аллергии не наблюдается.

При грудном вскармливании молодой матери очень важно питаться небольшими количествами, но часто — около 6 раз в день. Это не только поможет наладить нормальную лактацию и повысить качество грудного молока, но и стабилизировать обмен веществ в женском организме, благодаря чему лишние килограммы, приобретенные за время беременности, будут уходить значительно быстрее.

Каждый новый продукт в первый и второй месяц после родов, а также потом, вводят с осторожностью начиная с небольшого количества. В течение суток оценивают, есть ли изменения в состоянии ребенка. Если кроха продолжает кушать с аппетитом, не покрывается сыпью, то через день можно постепенно увеличивать количество этого продукта в рационе. Если у малыша проявляется беспокойство, болит животик, появился жидкий стул, нарушается сон, появляются дерматологические высыпания, от продукта отказываются и обращаются к доктору за назначением лекарств от аллергии, чтобы помочь крохе быстрее избавиться от развившейся сенсибилизации.

Важно не вводить одновременно более одного нового продукта, иначе будет очень сложно понять, на что же именно у ребенка развивается аллергическая реакция.

После естественных родов, если женщина грудью по каким-то причинам не кормит, важно придерживаться щадящей диеты в течение первой недели, чтобы дать кишечнику возможность восстановить свои функции. Потом женщина может кушать то, что ей нравится, то, чего хочется, практически без ограничений. Главное — не допускать запоров и диареи.

Что кушать после кесарева сечения?

Самым серьезным образом рекомендуется отнестись к вопросам организации питания женщинам, которые перенесли кесарево сечение. Хирургические роды связаны с проникновением в брюшную полость, а потому восстановление более долгое, к тому же в течение нескольких дней сохраняется влияние на организм средств, которые вводились в качестве наркоза.

Первые сутки после операции женщине рекомендуется отказаться от пищи, поскольку полный кишечник может привести к давлению на матку, а ее стенки были рассечены и ушиты в процессе операции. Без такого давления сокращение репродуктивного органа проходит быстрее. Тужиться также противопоказано, поэтому важно не допускать запора.

В первый день разрешается пить. Но существует количественное ограничение — не более полутора литров чистой воды, чтобы не допустить послеоперационных отеков. В воду можно добавлять пару капель лимонного сока.

К окончанию первых суток после оперативных родов женщине разрешается принимать в пищу вторичный говяжий или куриный бульон. Вторичный означает, что варится мясо в двух водах. Та, что будет второй, и станет правильным бульоном, не отличающимся повышенной концентрацией. Бульон можно солить, но в очень небольшом количестве.

Допускается к окончанию вторых суток употребление вместе с бульоном домашних сухарей из белого хлеба, без соли и других специй.

Ко второму дню разрешается есть картофельное пюре без сливочного масла, в меру сладкий чай и разбавленные компоты или морс. Можно есть детское мясное пюре в баночках.

Каши на воде, негустые, добавляют на третьи сутки. При этом нежелательно готовить рис и манную крупу. Допустимо употребление паровых котлет из куриного фарша, кефира.

С четвертого дня после операции новоиспеченной маме разрешается перейти на общий стол и организовывать свое питание по общим принципам, которые распространяются на всех родивших вне зависимости от способа родоразрешения.

Очень важно принимать слабительные или сделать клизму, если на третий день женщина не сходит в туалет «по большой нужде». Дома, после выписки, следует придерживаться правил организации питания в соответствии с общими для всех рожениц таблицами запрещенных и разрешенных продуктов.

Правила организации питания при ГВ

Состав грудного молока должен быть насыщенным и безопасным для крохи, в нем должны присутствовать все вещества, необходимые для роста и развития. До полугода в рационе грудничка присутствует только материнское молоко, а потому оно должно быть надлежащего качества. Позаботиться об этом должна мама.

Следует отказаться от строгих диет, монодиеты, от диет, при которых женщина будет испытывать чувство голода. Меню лучше всего составлять на неделю вперед. Это поможет при покупке необходимых продуктов, а также дисциплинирует родильницу и заставит более ответственно относиться к выбору продуктов.

Не стоит лишний раз напоминать, что кушать женщина должна только свежие и качественные продукты – недопустимы не только продукты с истекшим сроком годности, но и те, что находятся на грани истечения этого срока.

Внимательно нужно изучать и надписи на упаковках, в простых продуктах сегодня можно найти такие неожиданные добавки и стабилизаторы, которые на пользу малышу и маме точно не пойдут.

При составлении меню важно разделить суточный рацион на шесть приемов пищи, в каждый, кроме крайнего, вечернего, должны входить все группы необходимых веществ — белки, жиры, углеводы, при этом белки должны составлять не менее 40% от общего рациона. Вечерний прием пищи перед сном должен быть облегченным — только йогурт либо только фрукт.

Оптимальным считается режим питания, при котором женщина будет кушать каждые 3-3,5 часа. Вечерний прием пищи должен быть не только легким, но и не поздним — примерно за 2 часа до отхода ко сну. От еды по ночам следует отказаться. Важно насыщать углеводами утренние приемы пищи — завтрак и первый перекус, который предшествует обеду. А полдник и ужин сделать более насыщенными белками.

Что рекомендуется?

Список продуктов, разрешенных после родов кормящим мамам, довольно большой. Если женщина будет сверяться с ним при планировании меню, то досадных и опасных «промахов» она не допустит. Проверить, можно ли кушать тот или иной продукт, поможет следующая таблица.

Таблица разрешенных продуктов

Из данных продуктов вполне возможно составить насыщенное меню, при котором женщина не будет голодать и чувствовать себя «ущемленной». Нужно помнить, что молочные продукты, мясо (птица, рыба), крупы и овощи должны присутствовать в рационе каждый день.

Что запрещено?

Запрещены во время грудного вскармливания все продукты, которые представляют собой опасность, с точки зрения, проникновения в грудное молоко, а также способные ухудшить состояние женщины в процессе реабилитации после родов. Следует ознакомиться со списком тех продуктов, которые женщине следует избегать.

  • Газированные напитки, лимонад — приводят к образованию кишечных газов, к тому же содержат большое количество сахара, а порой и красители.
  • Пища из точек быстрого питания, фастфуд — богаты жирами, сахаром, а также красителями и ароматизаторами. Могут вызывать тяжелые формы аллергии у детей, а также способствуют нарушению жирового обмена, в связи с чем лишний вес может стать проблемой не только для мамы, но и для малыша.
  • Овощи — капуста, чеснок редис и сельдерей. Первая повышает газообразование в кишечнике, остальные — портят вкус грудного молока, ребенок может отказаться брать грудь.
  • Продукты, способствующие газообразованию — дрожжи, бобовые, хлеб из ржаной муки, квас.
  • Жирные сорта мяса (баранина, свинина), птица (дичь), жирные сорта рыбы (скумбрия, сельдь и т. д.).
  • Грибы (плохо перевариваются и могут содержать ядовитые вещества).
  • Шоколад, мармелад, сгущенное молоко, джемы и варенье, мед, какао и кофе. Большое количество сахара опасно не только для маминой фигуры, но и для ребенка.
  • Кетчуп, соевый соус, майонез, соус чили, барбекю, терияки, все специи за исключением указанных выше разрешенных. Разжигают аппетит, могут быть аллергенами.
  • Колбасы, сосиски всех видов.
  • Плавленый сыр. Содержит консерванты и большой процент жира.
  • Глазированные творожные сырки — содержат много сахара, а также консервантов.
  • Консервы — овощные, рыбные, мясные. Консерванты очень опасны для ребенка.
  • Торты, пирожные, конфеты, фабричная выпечка.
  • Фрукты — персики и бананы, а также все цитрусовые. Содержат большое количество сахара, часто выступают факторами, провоцирующими аллергическую реакцию.

В этот список женщина обязательно должна добавить те продукты, на которые у нее и отца ребенка есть индивидуальная аллергия. И, само собой, запрещены алкоголь в любом виде и в любых количествах, а также медикаменты, которые не назначены врачом. Этиловый спирт и многие фармсредства очень быстро проникают в грудное молоко и передаются ребенку.

Как составить удачное меню?

​​​​​​Чтобы не ограничивать себя слишком сильно и не переедать, женщине нужно запомнить золотое правило сбалансированного и здорового питания при грудном вскармливании. Общий объем каждого приема пищи не должен превышать 400 граммов. Сюда входят и супы, и салаты, и вторые блюда.

Представить себе это наглядно довольно просто: правильным будет обед, состоящий из 150 граммов овощного супа, 100 граммов отварной гречки, 100 граммов паровой или отварной курицы или куриной котлетки такого же веса, а также овощного салата в количестве 50 граммов.

По этому принципу рекомендуется формировать каждый прием пищи за исключением вечернего приема, при котором будет разумным скушать только термостатный йогурт или выпить кефир с пшеничным сухариком.

О том, что есть после родов, смотрите в следующем видео.

Что вам следует есть после родов

Хотя определенные продукты полезны для молодых мам, есть определенные продукты и привычки, которым на данном этапе категорически запрещено. Во-первых, матери должны избегать продуктов, содержащих искусственный сахар и рафинированные углеводы, таких как газированные напитки, пирожные, гамбургеры и жареная пища. Такие продукты не только лишены питательных веществ, но и вызывают такие проблемы, как увеличение веса и диабет. Во-вторых, следует избегать обработанных пищевых продуктов любой ценой, поскольку такие продукты, как ветчина и колбасы, содержат много сахара, соли, транс- и насыщенных жиров, что приводит к увеличению веса и вызывает привыкание.В-третьих, алкогольные напитки и напитки с кофеином, такие как кофе и энергетические напитки, могут повлиять на грудное молоко, что может повлиять на развитие ребенка, поэтому их нельзя трогать. Наконец, матери не должны увлекаться никакими диетическими причудами, такими как экстренная диета, кетогенная диета или диета только из фруктов и овощей. Эти диеты мешают вашим потребностям в питании и могут вызвать такие проблемы, как слабый иммунитет, проблемы с органами или медленное послеродовое восстановление.

.

Еды, чтобы съесть после родов

После родов для вас естественно сосредоточить все свое внимание на новорожденном. Но постарайтесь также позаботиться о себе, уделяя внимание своему питанию.

Правильное питание может иметь большое значение, помогая вам вернуть силы и энергию. Ведь вашему малышу нужна крепкая и здоровая мама. А если вы кормите грудью, то, что вы едите, передается вашему ребенку через молоко. Так что еще один повод хорошо поесть!

Ваша семья и друзья могут дать много хороших советов относительно продуктов, которые вам следует есть, пока вы восстанавливаетесь после родов.

Традиционно во время родов женщинам давали высококалорийную пищу, такую ​​как цельное молоко, масло, топленое масло, , сухофрукты и сахар. Хотя вам действительно нужны дополнительные калории, если вы кормите грудью, вы можете получать жизненно важные питательные вещества таким образом, который не обязательно означает накопление жира.

Мы собрали несколько продуктов, которые традиционно давали во время заключения. которые богаты минералами и витаминами, которые вам нужно восстановить роды. Читайте дальше, чтобы узнать, какие традиционные ингредиенты для замораживания особенно богаты питательными веществами и как их можно есть:

Овес dalia

Овес - отличный источник железа, кальция, клетчатки, углеводов и белков.Поскольку овес богат клетчаткой, он также помогает предотвратить запор. Самый распространенный способ приготовления овса - это приготовить его на сковороде с молоком, орехами и сухофруктами. Вы можете добавить нарезанные фрукты, такие как бананы ( kela ), яблоки ( seb ) или манго ( aam ), чтобы повысить пищевую ценность, или приготовить пикантные варианты, такие как овес upma или khichdi .
Также есть несколько вариантов быстрого приготовления, из которых вы можете выбрать.

Куркума ( haldi)

Куркума содержит витамины B6 и C, клетчатку, калий, магний и марганец.Итак, он богат необходимыми витаминами. Это не только стандартный ингредиент в индийской кулинарии, но и веками его использовали для лечения внешних и внутренних ран. Есть некоторые свидетельства того, что куркума помогает уменьшить воспаление. Он также может помочь в заживлении ран после беременности и при расстройствах желудка, хотя доказательства в поддержку этого ограничены. Вы можете добавить около половины чайной ложки куркумы в стакан теплого молока.

Сухой порошок имбиря ( саунт)

Саунт содержит клетчатку, витамины B6 и E, железо, магний, калий, селен и марганец.Это общедоступный ингредиент, предполагаемая польза для здоровья которого включает противовоспалительное действие. В Северной Индии распространено саунтхе ладу . В Южной Индии из него делают чатни. Вы можете добавлять в еду немного сухого имбирного порошка.

Бобовые и чечевица ( дал )

Бобовые считаются важным элементом хорошо сбалансированного питания. Они богаты клетчаткой, белком, витаминами и минералами. Бобовые, такие как moong и masoor , легко усваиваются, и вы можете получить их в виде халвы или кичди .Бонус с бобовыми - они помогают предотвратить накопление жира в вашем теле!

Семена карамболя ( ajwain)

Традиционно считается, что ajwain не только успокаивает боль от газов и несварения желудка, но также стимулирует выработку грудного молока и помогает матке сокращаться. В аюрведической медицине считается, что аджвайн способствует лактации. Существует не так много доказательств, подтверждающих это мнение, но в лабораторных исследованиях и исследованиях на животных ajwain продемонстрировал антиоксидантные, антибактериальные, противогрибковые и антисептические свойства.Вы можете приготовить самые разные блюда из аджвейн , от парант до халвы или просто добавить его в пищу в качестве дополнительной приправы. Некоторые также считают необходимым выпивать аджвайн воды каждый день.

Пальцевое просо ( mandua / ragi )

Пальцевое просо, mandua или ragi / nachni - отличный источник кальция и железа, которые вам необходимы после родов. Он может помочь вам восстановить силы после родов и является хорошей альтернативой для мам, страдающих аллергией на молоко и молочные продукты.Из пальцевого проса можно приготовить дос , идлис , ротис и халвы .

Миндаль ( badaam )

Миндаль богат углеводами, клетчаткой, витамином B12 и E и содержит такие минералы, как магний, медь, марганец, калий, кальций и цинк. Поскольку миндаль содержит так много питательных веществ, это идеальная пища для восстановления после родов. Миндаль можно использовать во многих рецептах, таких как badaam milk , sheera , halwa и так далее.Если у вас нет настроения готовить, они станут отличной закуской!

Зеленые овощи

Зеленые овощи - отличный источник железа, которое вам понадобится для восстановления сил. Попробуйте съесть шпинат ( paalak ), фасоль ( frans ), стебель лотоса ( kamal kakri ), листья пажитника ( methi) , яблочную тыкву (тинда) , остроконечную тыкву ( parwal) или другие такие зеленые сезонные овощи.

Пажитник ( methi )

Семена Methi - отличный источник железа, кальция, витаминов и минералов.Обычно считается, что они помогают предотвратить боли в спине и суставах, хотя доказательств этого мало. Вы можете использовать их при приготовлении дал овощей, пури или мяса. Чай из пажитника ( methi ) также является популярным напитком для кормящих мам.

Черно-белые семена кунжута (от до )

Эти маленькие плоские семена богаты кальцием, железом, медью, магнием и фосфором. Со всеми этими питательными веществами семена кунжута или - хороши, чтобы помочь пополнить организм необходимыми минералами.Они также считаются полезными при регулировании дефекации. В Северной Индии популярны til ke ladoo , но есть много других сладостей, сделанных из til, таких как til patti , rewri и chikki .

Что бы вы ни выбрали, убедитесь, что у вас хорошо сбалансированная диета со всеми необходимыми питательными веществами. Лучше всего не проконсультироваться с врачом о ваших планах питания. И если ваш врач сочтет, что они вам нужны, он может прописать витамины или добавки железа.

यह लेख हिंदी में पढ़ें!

Подробнее на:


У вас есть традиционный рецепт, который вам подошел? Почему бы не поделиться этим с другими кормящими мамами в нашем сообществе.

Список литературы

Андерсон, ПО. 2013. Победитель галактогога. Журнал человеческой лактации 29.1: 7-10.

Bairwa R, Sodha RS, Rajawat BS. 2012. «Trachyspermum ammi», Pharmacognosy Reviews, 6, 11, 56–60.

Boskabady MH, Alitaneh S, Alavinezhad A. 2014. Carum copticum L .: лекарственное средство на травах с различными фармакологическими эффектами. Biomed Res Int. 569087

Джавед С., Шахид А.А., Хайдер М.С. и др. 2012. Пищевой, фитохимический потенциал и фармакологическая оценка Nigella Sativa (Kalonji) и Trachyspermum Ammi (Ajwain). Журнал исследований лекарственных растений 6 (5), 768-775

.

Могут ли определенные продукты уменьшить симптомы?

Хотя исследования все еще находятся на начальной стадии, некоторые изменения в питании могут помочь уменьшить симптомы менструации.

В некоторых случаях лекарства, отпускаемые без рецепта, могут помочь контролировать такие симптомы, как вздутие живота и боль. Но человек может пожелать предпринять другие шаги для облегчения симптомов и поддержания общего состояния здоровья во время менструации.

Поделиться на Pinterest Употребление большого количества овощей во время менструации может помочь уменьшить спазмы и боль.

Некоторые данные свидетельствуют о том, что определенные продукты могут помочь облегчить определенные симптомы менструального цикла.

По данным Управления по женскому здоровью, около 90% людей испытывают предменструальные симптомы, такие как:

  • спазмы
  • боли в пояснице
  • усталость
  • перепады настроения
  • вздутие живота
  • запор или диарея
  • головные боли
  • болезненность груди
  • угри

Ниже приведены некоторые общие диетические изменения, которые могут помочь бороться с симптомами, связанными с менструацией.

Хотя фрукты и овощи являются жизненно важным источником питательных веществ и клетчатки в любом рационе, они могут быть особенно полезны во время менструации.

Исследование студентов университетов в Испании в 2018 году показало, что вегетарианская диета и простое употребление большего количества фруктов и овощей соответствуют меньшему количеству спазмов и уменьшению менструальной боли.

Это подтвердилось в нескольких исследованиях, которые обсуждали авторы, но, по-видимому, не улучшило симптомов у людей с эндометриозом.

Омега-3 жирные кислоты могут уменьшить воспаление в организме и облегчить боли при менструации.

В более раннем исследовании 2012 года изучалось влияние добавок омега-3 на интенсивность менструальной боли у женщин в возрасте 18–22 лет.

Одна группа принимала добавки омега-3, а другая группа получала плацебо. Участники группы омега-3 испытали значительное снижение интенсивности боли. Они также принимали меньше доз ибупрофена, чтобы справиться с болью.

Омега-3 доступны в добавках и многих пищевых продуктах, включая:

  • лосось
  • тунец
  • сардины
  • льняное семя и льняное масло
  • семена чиа
  • грецкие орехи
  • водорослевое масло
  • соевое и рапсовое масло
  • обогащенные продукты, в том числе йогурты, соки и растительное молоко

Менструация вызывает снижение уровня железа по мере того, как человек теряет кровь.Это может даже способствовать развитию анемии у людей с очень тяжелыми менструациями.

По данным Национального института здоровья, женщины с обильными менструациями (меноррагия) теряют значительно больше железа во время менструального цикла, чем женщины с «нормальным менструальным кровотечением».

Исследование 2013 года показало, что участники, которые ели больше негемового железа, то есть железа, поступающего из растительной пищи, имели меньший риск возникновения симптомов, связанных с менструальным циклом, по сравнению с группой, которая ела меньше.

К продуктам с высоким содержанием железа относятся:

  • устрицы
  • говяжья и говяжья печень
  • обогащенные хлопья для завтрака
  • тофу
  • бобы и чечевица
  • шпинат
  • сардины
  • темный шоколад

банка для снижения потребления натрия помогают уменьшить вздутие живота, связанное с менструацией, и увеличение веса.

Исследование 2019 года, опубликованное в Американском журнале гастроэнтерологии , показывает, что увеличение потребления натрия может повысить вероятность вздутия живота.

В целом Американская кардиологическая ассоциация указывает, что большинству людей следует употреблять не более 1 500 миллиграммов (мг) натрия в день. Поддержание уровня натрия ниже рекомендованного может помочь уменьшить вздутие живота.

Так же, как некоторые продукты облегчают симптомы менструального цикла, другие продукты могут их усугубить. Обычно это продукты, вызывающие воспаление или вздутие живота.

Некоторые продукты, которых следует избегать, включают:

  • продукты с высокой степенью обработки (также известные как продукты с высокой степенью обработки)
  • продукты с высоким содержанием натрия или сахара
  • выпечка с использованием белой муки, например белый хлеб или макаронные изделия
  • продукты, вызывающие газы, такие как цветная капуста или брюссельская капуста

Хотя многие менструальные симптомы являются обычным явлением, люди должны обратиться к врачу по поводу менструального цикла, если они испытывают:

  • кровотечение после секса
  • нерегулярные периоды
  • кровянистые выделения или кровотечения между периодами
  • кровотечение после менопаузы
  • сильное кровотечение
  • кровотечение, продолжающееся более 7 дней
  • сильная боль или боль, которая не проходит при приеме безрецептурных обезболивающих

Некоторые диетические изменения могут облегчить менструальные симптомы у некоторых людей или помочь они остаются здоровыми во время менструации.

Например, употребление в пищу продуктов, богатых железом, может помочь пополнить запасы железа, когда человек теряет кровь.

Люди должны поговорить с врачом о тяжелых или нерегулярных менструациях, так как у них может быть основное заболевание, которому может помочь лечение.

.

Полный список продуктов для кето-диеты: что можно и нельзя есть, если вы придерживаетесь кетогенной диеты

Сделайте кето-диету намного проще с этим исчерпывающим списком продуктов для кето-диеты, а также узнайте, подходит ли это вам.

Лайней Юнкин, М.С., Р.Д.

15 октября 2018 г.

Кетогенная диета - это диета с высоким содержанием жиров, умеренным содержанием белка и очень низким содержанием углеводов. Углеводы являются предпочтительным источником энергии для организма, но при строгой кетогенной диете менее 5 процентов потребляемой энергии приходится на углеводы.Уменьшение количества углеводов переводит организм в метаболическое состояние, называемое кетозом. Кетоз - это когда организм начинает расщеплять накопленный жир на молекулы, называемые кетоновыми телами, которые используются для получения энергии, при отсутствии циркулирующего в крови сахара из пищи. Как только организм достигает кетоза, большинство клеток будут использовать кетоновые тела для выработки энергии, пока вы снова не начнете есть углеводы.

Традиционно кетогенная диета использовалась только в клинических условиях для уменьшения судорог у детей с эпилепсией.«Сейчас есть большой интерес к эффективности диеты в помощи при других неврологических состояниях, раке, диабете, СПКЯ [синдроме поликистозных яичников], ожирении, высоком холестерине и сердечно-сосудистых заболеваниях», - говорит Эмили Стоун, MS, RD Люди также едят кето. терять вес.

Даже если вы знаете, что вам нужно придерживаться диеты с очень низким содержанием углеводов, высоким содержанием жиров и умеренным содержанием белка, вам может быть непонятно, какие продукты есть. Вот наше руководство по продуктам, которые можно есть, продуктам, которых следует избегать, и продуктам, которые иногда можно есть, когда вы соблюдаете кетогенную диету.

Продукты, которые можно есть на кетогенной диете

Вот список всех низкоуглеводных продуктов, которые можно есть, когда вы следите за кето.

  • Рыба и морепродукты
  • Низкоуглеводные овощи
  • Сыр
  • Авокадо
  • птица
  • Яйца
  • Орехи, семена и полезные масла
  • Простой греческий йогурт и творог
  • Ягоды
  • Кофе и чай несладкие
  • Темный шоколад и какао-порошок

Рыба и морепродукты

Рыба богата витамином B, калием и селеном; он также богат белком и не содержит углеводов.Лосось, сардины, скумбрия, тунец альбакора и другая жирная рыба содержат высокий уровень омега-3 жиров, которые, как было установлено, снижают уровень сахара в крови и повышают чувствительность к инсулину. Частое употребление рыбы связано со снижением риска хронических заболеваний, а также с улучшением психического здоровья. Старайтесь употреблять не менее двух порций жирной рыбы по 3 унции в неделю.

Низкоуглеводные овощи

Некрахмалистые овощи с низким содержанием калорий и углеводов, но с высоким содержанием многих питательных веществ, включая витамин С и несколько минералов.Они также содержат антиоксиданты, которые помогают защитить клетки от свободных радикалов. Старайтесь есть некрахмалистые овощи с содержанием менее 8 г чистых углеводов на чашку. Чистые углеводы - это углеводы без клетчатки. Брокколи, цветная капуста, стручковая фасоль, болгарский перец, цукини и шпинат отвечают всем требованиям.

Сыр

Сыр не содержит углеводов и богат жирами, что делает его идеальным для кетогенной диеты.Он также богат белком и кальцием. Но 1 унция сыра обеспечивает около 30 процентов дневной нормы насыщенных жиров, поэтому, если вы беспокоитесь о сердечных заболеваниях, подумайте о порциях, когда курите сыр.

Простой греческий йогурт и творог

Йогурт и творог богаты белком и кальцием.Пять унций простого греческого йогурта содержат всего 5 г углеводов и 12 г белка. В таком же количестве творога также содержится 5 граммов углеводов и 18 граммов белка. Исследования показали, что кальций и белок могут снизить аппетит и способствовать сытости. Йогурты с высоким содержанием жира и творог помогают дольше сохранять сытость, а продукты с высоким содержанием жира станут частью кетогенной диеты.

Авокадо

Выбирайте полезные для сердца жиры, такие как авокадо, с высоким содержанием мононенасыщенных жиров и калия - минерала, которого не хватает многим американцам.Половина среднего авокадо содержит 9 граммов углеводов, 7 граммов из которых - клетчатка. Замена животных жиров на растительные, такие как авокадо, может помочь улучшить уровень холестерина и триглицеридов.

Мясо и птица

Мясо является источником нежирного белка и считается одним из основных продуктов кетогенной диеты.Свежее мясо и птица не содержат углеводов и богаты витамином B и некоторыми минералами, включая калий, селен и цинк. Хотя обработанное мясо, такое как бекон и колбаса, разрешено употреблять на кето-диете, оно не самое лучшее для вашего сердца и может повысить риск развития определенных видов рака, если вы едите слишком много. Чаще выбирайте курицу, рыбу и говядину и ограничьте количество обработанного мяса.

Яйца

Яйца богаты белком, витаминами группы В, минералами и антиоксидантами.Два яйца содержат ноль углеводов и 12 граммов белка. Было показано, что яйца вызывают гормоны, которые увеличивают чувство сытости и поддерживают стабильный уровень сахара в крови, а также содержат антиоксиданты, такие как лютеин и зеаксантин, которые помогают защитить здоровье глаз.

Орехи, семена и полезные масла

Орехи и семена богаты полезными полиненасыщенными и мононенасыщенными жирами, клетчаткой и белком.В них также очень мало чистых углеводов. Оливковое масло и кокосовое масло - два масла, рекомендуемые для кето-диеты. Оливковое масло с высоким содержанием олеиновой кислоты связано с более низким риском сердечных заболеваний. Кокосовое масло с высоким содержанием насыщенных жиров, но содержит триглицериды со средней длиной цепи (MCT), которые могут увеличить производство кетонов. MCT могут увеличить скорость метаболизма, а также способствовать потере веса и жира на животе. Измеряйте размер порций при употреблении любого типа здорового жира.

Количество углеводов на 1 унцию.(28 г) орехов и семян (чистые углеводы равны общему количеству углеводов за вычетом клетчатки):

  • Миндаль: 3 г чистых углеводов (всего 6 г углеводов)
  • Бразильские орехи: 1 г чистых углеводов (всего 3 г углеводов)
  • Кешью: 8 г чистых углеводов (9 г углеводов)
  • Орехи макадамия: 2 г чистых углеводов (всего 4 г углеводов)
  • Орехи пекан: 1 г чистых углеводов (всего 4 г углеводов)
  • Фисташки: 5 г чистых углеводов (всего 8 г углеводов)
  • Грецкие орехи: 2 г чистых углеводов (всего 4 г углеводов)
  • Семена чиа: 2 г чистых углеводов (всего 12 г углеводов)
  • Семена льна: 0 г чистых углеводов (8 г углеводов)
  • Семена тыквы: 2 г чистых углеводов (всего 4 г углеводов)
  • Семена кунжута: 4 г чистых углеводов (7 г углеводов)

Ягоды

Ягоды богаты антиоксидантами, снимающими воспаление и защищающими от болезней.В них мало углеводов и много клетчатки.

Количество углеводов на 1/2 стакана некоторых ягод:

  • Ежевика: 3 г чистых углеводов (всего 7 г углеводов)
  • Черника: 9 г чистых углеводов (11 г углеводов)
  • Малина: 3 г чистых углеводов (всего 7 г углеводов)
  • Клубника: 3 г чистых углеводов (всего 6 г углеводов)

Несладкий кофе и чай

Обычный кофе и чай содержат ноль граммов углеводов, жиров или белков, поэтому они подходят для кето-диеты.Исследования показывают, что кофе снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2 типа. Чай богат антиоксидантами и содержит меньше кофеина, чем кофе; чай может снизить риск сердечного приступа и инсульта, помочь с потерей веса и укрепить вашу иммунную систему.

Темный шоколад и какао-порошок

Проверьте этикетку на них, так как количество углеводов зависит от типа и количества потребляемых вами.Какао называют «суперфруктом», потому что он богат антиоксидантами, а темный шоколад содержит флаванолы, которые могут снизить риск сердечных заболеваний за счет снижения кровяного давления и сохранения здоровья артерий.

Список продуктов, которые нельзя есть на кето-диете:

  • Зерна
  • Крахмалистые овощи и фрукты с высоким содержанием сахара
  • Йогурт с сахаром
  • Соки
  • Мед, сироп или сахар в любой форме
  • Чипсы и крекеры
  • Хлебобулочные изделия, в том числе безглютеновая выпечка

Не расстраивайтесь.Диетологи Стоун и Лаура Дорити, M.S., R.D., L.D., из Keto Knowledge LLC, говорят, что на самом деле никакие продукты не являются запрещенными для кето-диеты. Речь идет об общем потреблении углеводов и о том, как вы решите «расходовать» углеводы. Как правило, вы должны употреблять менее 20-40 граммов углеводов в день. «Точное количество, необходимое для достижения кетоза, может варьироваться в зависимости от человека, однако рецепты на углеводы варьируются от 10 до 60 граммов в день. Это общее количество для чистых углеводов (общее количество углеводов за вычетом клетчатки)», - говорит Стоун.

Дорити добавляет: «По-настоящему активные люди могут есть больше углеводов (может быть, больше на уровне 40 граммов), чем те, кто ведет малоподвижный образ жизни».

Продукты с высоким содержанием углеводов, которых большинство людей избегает на кето-диете

Зерна

Зерновые, крекеры, рис, макаронные изделия, хлеб и пиво содержат много углеводов.Даже макароны из цельнозерновой муки и новые макаронные изделия на основе бобов содержат большое количество углеводов. Рассмотрите альтернативы, такие как спиральные овощи или лапша ширатаки, которые являются более здоровыми продуктами с низким содержанием углеводов. Сладкие хлопья для завтрака и полезные цельнозерновые хлопья также богаты углеводами, и их следует избегать или сводить к минимуму. «Кусок хлеба в среднем содержит 11 граммов углеводов, так что технически вы можете съесть один ломтик в день, но это тратит все ваши углеводы на довольно плохое питание, поэтому я бы не рекомендовал его, когда для тех же углеводов у вас может быть МНОГО овощи ", - говорит Дорити.

Пиво можно употреблять в умеренных количествах на низкоуглеводной диете. Лучше подойдут сухое вино и спиртные напитки, но алкоголь следует ограничить.

Крахмалистые овощи и фрукты с высоким содержанием сахара

Крахмалистые овощи содержат больше усвояемых углеводов, чем клетчатка, и их следует ограничивать на кетогенной диете.К ним относятся кукуруза, картофель, сладкий картофель и свекла. Также ограничьте потребление фруктов с высоким содержанием сахара, которые повышают уровень сахара в крови быстрее, чем ягоды, и содержат больше углеводов (см. Полный список фруктов с низким содержанием углеводов, отсортированных от самого низкого до самого высокого).

Количество углеводов для фруктов с высоким содержанием сахара:

  • Банан (1 средний): 24 г чистых углеводов (27 г углеводов)
  • Изюм (1 унция./ 28 г): 21 г чистых углеводов, всего 22 г углеводов)
  • Финики (2 больших): 32 г чистых углеводов (всего 36 г углеводов)
  • Манго (1 чашка, нарезанная): 22 г чистых углеводов (25 г углеводов)
  • Груша (1 средний): 21 г чистых углеводов (27 г углеводов)

Количество углеводов в крахмалистых овощах:

  • Кукуруза (1 чашка): 32 г чистых углеводов (36 г углеводов)
  • Картофель (1 средний): 33 г чистых углеводов (37 г углеводов)
  • Сладкий картофель (1 средний): 20 г чистых углеводов (24 г углеводов)
  • Свекла (1 чашка, приготовленная): 14 г чистых углеводов (17 г углеводов)

Подслащенные йогурты

Употребляйте простой йогурт, чтобы ограничить добавление сахара (также известного как углеводы).Греческий йогурт содержит больше белка и меньше углеводов по сравнению с обычным йогуртом.

Соки

Фруктовый сок - натуральный или нет - богат быстро перевариваемыми углеводами, повышающими уровень сахара в крови. Придерживайтесь воды.

Мед, сироп и сахар в любом виде

Избегайте сахара, меда, кленового сиропа и других форм сахара, которые содержат много углеводов и мало питательных веществ.

Чипсы и крекеры

Избегайте чипсов, крекеров и других обработанных закусок на основе злаков, которые содержат много углеводов и мало клетчатки.

Выпечка без глютена

Без глютена не значит без углеводов.Фактически, многие безглютеновые виды хлеба и кексов содержат столько же углеводов, сколько и традиционная выпечка. Им обычно тоже не хватает клетчатки.

Еда и напитки, которые иногда можно употреблять на кето-диете

Технически вы можете есть любую пищу на кето-диете, если она находится в пределах вашей дневной нормы углеводов, но эти продукты находятся между высокоуглеводными и низкоуглеводными.

Молоко

Молоко - отличный источник кальция, калия и некоторых витаминов группы В.Но в 1 чашке содержится 12 граммов сахара (лактозы). Вместо этого выберите миндальное, кокосовое или другое молоко с низким содержанием углеводов.

Фасоль и бобовые

Фасоль и бобовые культуры богаты клетчаткой и белком и являются частью здоровой для сердца диеты, но также содержат много углеводов. Их можно включать в небольших количествах на кетогенную диету. Однако часто рекомендуется их вообще избегать.

Плюсы кетогенной диеты

«Существуют веские доказательства в пользу использования кетогенной диеты у людей с эпилепсией, у которых есть припадки, устойчивые к лекарствам», - говорит Дорити. В краткосрочной перспективе люди, соблюдающие диету, сообщают о потере веса. Дорити говорит: «Конечно, есть несколько хороших недавних исследований, показывающих многообещающие при таких расстройствах, как аутизм, черепно-мозговые травмы, опухоли головного мозга, мигрень и болезнь Альцгеймера (и это лишь некоторые из них, но список можно продолжить), а также несколько отличных исследований кетогенных веществ. диеты и обращение вспять диабета 2 типа, включая резкое снижение потребности в инсулине, уровень сахара в крови натощак, снижение A1C и значительную потерю веса.«

Минусы кетогенной диеты

«Как и в большинстве строго ограничительных диет, при кето-диете трудно удовлетворить потребности в питании, - говорит Стоун. «Это часто сопровождается неприятными побочными эффектами, такими как запор и« кето-грипп ». Кроме того, не совсем понятны долгосрочные последствия для здоровья.«

Нижняя линия

Это не универсальный рецепт, и очень важно работать с диетологом, чтобы убедиться, что вы получаете необходимые питательные вещества при сохранении кетоза. Есть многообещающие исследования преимуществ кетогенной диеты при многих состояниях, но некоторые люди не могут поддерживать ее в течение длительного времени, а долгосрочные эффекты плохо изучены.Если вы решите перейти на кето, обратитесь к диетологу, который поможет вам составить план.

.

Смотрите также