Какие продукты поражает гриб мукор


Гриб мукор | Мукоровые грибы, мицелий и строение плесневого гриба мукора

Гриб относится к плесневым разновидностям. Мукор питается отходами жизнедеятельности человека, растения и животного. Имеет как полезные, так и отрицательные свойства, интересное строение.

В этой статье мы проанализируем свойства и строение плесневого гриба мухора. Узнаем, в чем заключается его опасность, а также разберем, что представляет собой мицелий плесневого гриба и какой окраской он обладает.

Мы знакомы?

Привычным и малоприятным явлением для человека является появление плесени на хлебобулочных изделиях. Создается впечатление, что в белой плесени, или в мукоре, нет ничего опасного для организма человека. На сегодняшний день ученые насчитывают примерно 60 разновидностей данных культур.

Некоторые активно применяются в различных видах деятельностей человека, но существует отдельная команда видов, которая очень опасна для человеческого организма. Сейчас разберем это странное задание природы и выявим его пользу и вред.

Описание

Гриб мукор относится к роду, который называется плесневый. Продукты питания, грунт, органика растительного происхождения – место, где он может возникнуть в случае неправильном и небрежном хранении продуктов.

Начальный этап характеризуется появление белесого пушка, отчего экземпляр и называют белой плесенью. Дальнейшее размножение обуславливается формированием спорангиев с взрослением кучки. Спорангии отдают сероватой или бежевой окраской, и имеют черный цвет на момент созревания.

Отдел – Зигомикота. Некоторые специалисты имеют мнение, что такая разновидность существовала еще во времена протерозойской эры. Плесневой вид склонен питаться ненужными продуктами жизнедеятельности человека, растения и животного.

Строение

Строение гриба мукора весьма интересное. Специалисты используют микроскоп, чтобы рассмотреть колонии экземпляра, которые имеют достаточно интересный вид.

Какой цвет имеет мицелий мукора и что представляет собой мицелий плесневого представителя? Его основой является мицелий, который представляет разветвленные клетки с большим количеством ядер. Колония обычно отдает бежевыми или серыми оттенками, которые имеют свойство очень быстро размножаться, то есть расти.

Гиф – белые нити, которые помогают закрепить тело в почве. Они способны ветвиться и истощаться к краю мицелия. Грибница не содержит хлорофилл, для питания использует готовые органические вещества.

Поверхность плесени, которую видно без различного оборудования и приспособлений, содержит спорангиеносцы. Спорангиеносцами называются мелкие волоски, которые растут из основных тел.

Комфортные условия дают возможность паразиту отрастить волоски на несколько сантиметров в высоту. Спорангия – коробочка, которая содержит оптимальное для размножение количество спор. Она появляется по мере взросления экземпляра на поверхности его спорангиеносцев.

В данный период развития он похож на подушку, утыканную булавками. Это причина, по которой экземпляр имеет еще одно свое название – головчатая плесень. Заметить данную метаморфозу можно только при наличии качественного микроскопа, так как невооруженным глазом это уловить невозможно.

Оболочка спорангия лопается на заключительном моменте развития и роста. Созревшие споры, которые готовы размножаться и создавать следующие поколения, теперь могут рассыпаться в разных направлениях. Весь этот процесс имеет микроскопические размеры, увидеть которые поможет только специальное оборудование и умение грамотно с ним обращаться.

Таким образом, строение плесневого гриба мукора весьма занимательное и имеющее свои особенности. Мукоровые грибы – очень интересная разновидность, подвергающаяся тщательному изучению и анализу.

Размножение

Существует два способа размножения данного представителя огромного царства:

  • Половой путь. Экземпляры пользуются этим способом в том случае, если в почве недостаточно необходимых питательных элементов, а значит, колонии не в состоянии прокормиться с помощью нее. В такой момент белые нити мицелиев пытаются сблизиться, соединиться с помощью головок-гаметангий. Это слияние формирует покрытую мелкими шипами зиготу.

По мере созревания зиготы оболочки лопаются и выпускают зародышевые мицелии, на которых должно возникнуть определенное число спорангиев для полового размножения. Их объединение способно привести к полноценному мощному телу.

  • С помощью спор. Для того, что взрастить хорошие споры, представитель должен быть обеспечен хорошим питанием, теплом, доступом к воздуху и нормальному уровню влажности. Если все эти условия соблюдены, то споры созревают и начинают распространяться вместе с воздушными массами.

Интересный факт состоит в том, что если споры обнаружат условия, в которых им будет комфортно, то они на протяжении долгого времени могут впадать в длительную спячку и при этом сохранять жизнеспособность. В случае, когда окружающая среда и обстановка становится более комфортной, споры могут быстрым образом прорасти и образовать новые мицелии.

Питание

Плесень может поселиться везде. Даже орбитальные спутники, стенки атомного реактора, продукты питания, грунт и отходы могут стать комфортными условиями для возникновение плесени. Мукоровые грибы в таком положении чувствуют себя крайне комфортно, ведь у них есть нормальный уровень влажности, необходимые продукты питания. Кстати, рационы экземпляра очень разнообразные, отличающиеся калорийностью.

Весьма увлекательный факт состоит в том, что такая мелкая, и, казалось бы, ничтожная и слабая плесень может разрушать кирпичи, штукатурки и даже со временем поедать предметы из бетона.
Больше всего мукоровые грибы любят лакомиться хлебом, картофелем и сладкими фруктами.

Эта плесень – спротроф. Так называется организм, который высасывает определенное количество питательных веществ из неживой органики. Можно заразиться при вдыхании спор или в том случае, если они проникают через кожу и рану с условием слабой иммунной системы.

Использование

Существуют и полезные для человека разновидности, из которых производят:

  • Сыр. Закваска на основе экземпляра помогает приготовить популярные тофу , а голубая «благородная» плесень является незаменимой частью голубых и мраморных сыров.
  • Колбасы. Италия и Испания являются любителями таких деликатесов и родоначальниками особых технологий обработок мяса. Они хранят колбасу на протяжении 30 дней в подвале, где белая или светло-зеленая плесень покрывает продукт, после чего он проходит тщательную обработку. Через 90 дней колбасу можно продавать и употреблять в пищу.
  • Картофельный спирт.
  • Лекарственные препараты. В плесени присутствует содержание рамицина – особого вида антибиотиков.

Опасность

Мукоровые грибы несут не только преимущества. В них так же много недостатков. Некоторые разновидности могут принести серьезный вред человеческому здоровью. Они могут стать причиной появления мукоромикоза – опасного заболевания, которое провоцируется мукоровыми. При попадании в организмы людей, споры поражают внутренние органы, что ведет к быстрой гибели человека. Животные также могут заразиться таким заболеванием.

Реальная угроза представляется только 5 видами, а несколько других имеют большую опасность для представителей царства животных.

Белая плесень является примитивным организмом, развивающимся очень быстро в благоприятных и комфортных условиях. Некоторые виды ученые способны культивировать в лабораторных условиях, что поспособствует их дальнейшему использованию в областях медицины и кулинарии. Но в привычной обстановке от такого явления, как появление плесени на продуктах питания или какой-либо поверхности лучше стараться избавиться быстрыми темпами для того, чтобы избежать проблемы со здоровьем.

Заключение

Таким образом, мукоровые грибы являются крайне интересным объектом изучения для специалистов. Некоторые разновидности безопасны для здоровья человека, в то время как меньшая часть других несет серьезные угрозы для жизнедеятельности и людей, и животных. Экземпляр обладает как полезными, так и опасными характеристиками. Иногда он участвует в создании лекарственных препаратов и изысканных продуктов питания.

Полное руководство по лекарственным грибам

Грибы как лекарство - понятие не новое.

На самом деле, лекарственные грибы использовались некоторыми культурами на протяжении веков - их почитали за их способность заряжать энергией, повышать иммунитет и обеспечивать основу для общего здоровья

И это только начало.

Сегодня люди , как и вы, , начинают понимать, как эти функциональные грибы могут помочь улучшить когнитивные способности и здоровье мозга, улучшить сон, облегчить беспокойство и стресс и даже уменьшить аллергию.

Грибы действительно меняют жизнь!

Лекарственные грибы также занимают центральное место в лабораториях и клиниках по всему миру, поскольку все время проводится больше исследований, чтобы определить научные данные, лежащие в основе заявленных преимуществ.


Не знаете, что вам подходит?

Получите свой стартовый набор "Функциональные грибы"!


Адаптогенные грибы

Осознаем мы это или нет, но наш организм ежедневно сталкивается с натиском различных стрессов.

Для вас это может быть сумасшедший график, который мешает вам высыпаться. Это может быть необходимость работать в течение дня на работе с высоким уровнем стресса.

Это могут быть даже экологические стрессы, такие как сезонные изменения погоды или токсичные вещества в воздухе, которым вы дышите каждый день.

Нашему телу необходимо найти способы «адаптироваться» к этим стрессам, чтобы мы могли поддерживать наши системы в здоровом равновесии.

«Адаптогены» - это особый класс природных веществ, включая травы, растения и, конечно же, грибы, которые помогают нам справляться с этими стрессами неспецифическим образом.

Это означает, что они помогают дать нашему телу и разуму именно то, что ему нужно, чтобы адаптироваться к стрессу и восстановить равновесие.

Некоторые грибы, такие как рейши и кордицепс, давно используются в качестве адаптогенов. Большинство людей будут использовать эти грибы на регулярной и постоянной основе, чтобы получить полную пользу в качестве адаптогена.

Грибы для иммунитета

Наша иммунная система действительно является основой общего здоровья.

Если это недостаточная активность, мы становимся восприимчивыми к простуде, гриппу и другим заболеваниям.

С другой стороны, если иммунный ответ чрезмерно активен, мы начинаем прикреплять наши собственные тела через воспаление и другие более серьезные аутоиммунные нарушения.

В любом случае, если ваша иммунная функция выйдет из равновесия, вам будет плохо.

Пожалуй, наиболее известным преимуществом лекарственных грибов является их способность влиять на иммунную систему. Это похоже на адаптоген: грибы могут укрепить вашу иммунную систему, когда она не работает, и уменьшить ее, когда она выходит из-под контроля.

В принципе, они могут установить вашу невосприимчивость к автопилоту.

Причина, по которой это работает, заключается в том, что ключевые клетки нашей иммунной системы обладают естественным сильным сродством с грибными полисахаридами, небольшими соединениями, обнаруженными в плодовом теле грибов.

История использования грибов

В 1991 году ученые обнаружили тело древнего человека, мумифицированное подо льдом на границе Италии и Австрии. Позже ему дали имя «Отци», и считалось, что он жил около 3300 г. до н.э.

Эци был путешественником и не хотел бы обременять себя чем-нибудь ненужным.

Вот почему так интересно, что среди его немногих владений было не один, а два вида грибов!

Первым был гриб Tinder Fungus (Fomes fomentarius), гриб, который традиционно использовался для разжигания огня - весьма практичный для альпийского путешественника!

Но другой гриб, найденный в его сумке, был Birch Polypore (Piptoprus betulinus) - мощный лекарственный гриб, известный своими мощными антипаразитарными, противовоспалительными и антибиотическими свойствами.

Очень вероятно, что Эци на самом деле использовал этот функциональный гриб, чтобы избавиться от власоглавов.

Это показывает, что даже 5000 лет назад люди знали о лекарственных грибах и использовали их.

Эта традиция сохраняется на протяжении всей истории, поскольку многие культуры по всему миру имеют репутацию использования лекарственных грибов в лечебных целях.

Грибы особенно распространены в традиционной китайской медицине, где рейши (известный как лин-чжи) использовался еще 2000 лет назад.Рейши считается «Грибом бессмертия», и когда-то в Древнем Китае его использовали только для королевской семьи и императоров.

Китай по-прежнему играет центральную роль в распространении этих удивительных лекарственных грибов в мире, и именно здесь искусно выращивается подавляющее большинство лекарственных грибов.

Виды лекарственных грибов

В чем разница между лекарственными грибами и съедобными грибами? Могут ли грибы быть и тем, и другим?

По оценкам, их больше 1.5 миллионов видов грибов на планете Земля. Фактически считается, что грибы составляют около 25% мировой биомассы!

Однако считается, что только небольшая часть всех видов обладает исключительными лечебными свойствами, и лишь около дюжины видов были серьезно исследованы на предмет их пользы.

Без сомнения, получение чести называться «лекарственным грибом» - довольно высокая планка.

Итак, каковы преимущества лекарственных грибов и какие грибы достаточно особенные, чтобы их можно было разрезать? Рассмотрим подробнее.

1. Кордицепс ( C. Sinensis и C. militaris )

Вы можете думать о кордицепсе как о «энергетическом грибе». Люди используют кордицепс для:

  • Спортивное исполнение
  • Повышенная энергия и выносливость
  • Улучшение функции легких (астма и бронхит)
  • Сексуальная функция

Ophiocordyceps sinensis - это вид кордицепса, который естественным образом растет высоко в горах Тибета.

У него также невероятно странный жизненный цикл.

Споры этого гриба паразитируют в мозгу гусениц, фактически превращая их в маленьких извивающихся зомби. Гриб заставляет гусениц отправиться в подходящее место, чтобы они могли умереть - и получить через голову плод гриба кордицепс.

К счастью, люди пострадали иначе, и им не нужно беспокоиться о превращении в зомби. Фактически, эффект, который оказывает кордицепс на людей, совершенно противоположен, обеспечивая повышенную энергию, выносливость и спортивные результаты.(1)

C. sinensis, также известный как «гусеничный гриб», абсолютно необходимо выращивать на насекомых, и попытки коммерческого культивирования не предпринимались. Его абсолютно необходимо найти и добыть в дикой природе.

К сожалению, это крайне редко, и из-за этого также непомерно дорого.

К счастью, существует веганская версия кордицепса, не содержащая насекомых, известная как Cordyceps militaris, которую можно легко выращивать на естественных субстратах. Показано, что C. militaris обладает свойствами, очень похожими на пользующиеся большим спросом C.sinensis, но за небольшую часть стоимости.

2. Рейши ( Ganoderma lucidum )

Рейши известен как «Гриб бессмертия». Люди используют этот гриб в помощь:

  • Модулировать иммунную систему
  • Уменьшить побочные эффекты химиотерапии
  • Повышение энергии и остроты ума
  • Снижение беспокойства и улучшение сна

Рейши естественно растет на лиственных деревьях и пнях.В свежем виде плодовое тело потрясающе красное и выглядит так, будто кто-то недавно отполировал поверхность. Соответственно, он также известен как «лакированный конк»

.

Без сомнения, Рейши - один из самых интересных, хорошо изученных и известных грибов во всем мире…. но точно не на его вкус.

На самом деле, если бы вы пошли откусить от этого блестящего гриба в лесу, вы, вероятно, быстро его выплюнули.

Это потому, что Рейши не только очень горький, но и имеет такую ​​же жесткую текстуру, как и древесина, на которой он растет.К счастью, те же соединения, которые делают Рейши непригодным для кухни, также придают ему удивительные лечебные свойства.

Одно из самых распространенных применений Рейши - уменьшение симптомов аллергии. (3) Некоторые люди, страдающие аллергией, утверждают, что постоянное употребление этого горького гриба позволило им полностью отказаться от безрецептурного антигистамина.

Рейши также обладает успокаивающим действием, что полезно для людей, страдающих от беспокойства и других форм хронического стресса. Его также можно использовать как мягкое успокаивающее средство для людей, страдающих бессонницей.(4)

Традиционно Рейши готовят путем кипячения плодового тела гриба в горячей воде в течение нескольких часов, что позволяет получить крепкий ароматный чай. Вы также можете предварительно экстрагировать и инкапсулировать порошки, которые помогают получить преимущества Рейши, не борясь с горьким вкусом.

3. Майтаке ( Grifola frondosa )

Майтаке также известен как «Лесная курица» или «Голова овцы». Люди используют Майтаке для:

  • Поддержка иммунной системы
  • Лечить проблемы с желудком
  • Регулировать уровень сахара в крови
  • Другие формы лечения рака

Maitake действительно полный пакет.

Это не только первоклассный продукт для гурманов (спросите любого шеф-повара!), Но и мощный лечебный суперпродукт, от которого может извлечь пользу практически любой.

Майтаке имеет высокую концентрацию полезных бета-d-глюканов, которые извлекаются из плодового тела грибов во время экстракции горячей водой.

Было обнаружено, что полисахариды помогают контролировать уровень сахара в крови у пациентов с диабетом, что приводит к целому ряду дополнительных преимуществ, таких как снижение холестерина, повышение артериального давления и помощь в регулировании веса.(5)

Этот гриб также может быть полезен при лечении рака. Было обнаружено, что экстракты из Майтаке, в частности полисахарид, известный как MD-фракция, поддерживают иммунную систему во время химиотерапии. (6)

4. Шиитаке ( Lentinula edodes )

Шиитаке - хорошо известный гриб для гурманов, который часто можно найти в продуктовых магазинах.

Миллионы фунтов грибов шиитаке выращиваются каждый год, уступая только шампиньонам.Шиитаке популярен в азиатской кухне, но также считается мощным лекарственным грибом.

В медицине шиитаке используется для:

  • Красивая, здоровая кожа
  • Поддержка печени
  • Контроль холестерина

Один высокоочищенный полисахарид из шиитаке лицензирован в Японии для лечения рака желудка. (6)

Благодаря клиническим исследованиям другие соединения шиитаке (эратиденин) показывают потенциал для снижения уровня холестерина (7).

5. Хвост индейки ( Trametes versicolor )

Также известно как Coriolus лишай, Турция хвост потрясающе красивый трутовик с бархатными шапками и стратами цвета. Он действительно напоминает хвост индейки.

Этот гриб не считается деликатесом, так как его нельзя есть свежим или сушеным.

Обычно хвост индейки используют при отжиме горячей водой.

В медицине хвост индейки используется для поддержки иммунной системы и в качестве дополнения к традиционным методам лечения рака.(8)

Хвост индейки содержит два известных полисахарида PSK (Krestin) и PSP (полисахаридный пептид), которые были изучены для повышения выработки иммунных клеток и улучшения исхода у онкологических больных. (9)

Хвост индейки - гриб, который также часто используют для собак!

6. Чага ( Inonotus obliquus )

Этот гриб является плотным источником антиоксидантов и чаще всего используется для:

  • уменьшение повреждения свободными радикалами
  • детоксикация
  • иммунная поддержка
  • релаксация и снятие напряжения

Считается, что чага помогает при расстройствах пищеварения (10) и действует как противовирусное средство (11).

Вы не поверите, но настоящий гриб чага на самом деле не гриб, а «склероций» - масса мицелия чаги и древесины березы, на которой он растет.

Это тоже не совсем похоже на гриб. Чага паразитирует и растет твердой черной массой на внешней стороне березы. Внутри масса светло-коричневого или оранжевого цвета.

Чага слишком крепкая, чтобы ее можно было есть. Вместо этого чагу нужно измельчить в мелкий порошок, а затем экстрагировать горячей водой, спиртом или обоими способами.

7. Тремелла ( Tremella fuciformis )

Тремелла считается «грибом красоты» и традиционно используется для борьбы со старением и здоровья кожи. Вы можете увидеть тремеллу в косметических применениях, поскольку соединения этого гриба хороши для удержания влаги и защиты кожи. (12)

Tremella также был изучен для улучшения здоровья мозга и улучшения памяти. Исследования на крысах показали, что биоактивные полисахариды в Tremella могут увеличивать активность супероксиддисмутазы в головном мозге и печени, что поддерживает предполагаемые антивозрастные свойства.(13)

8. Львиная грива ( Hericium erinaceus )

Этот забавно выглядящий гриб - один из особенных, он является одновременно восхитительным кулинарным грибом и мощным лекарственным средством.

В последние годы он также стал одним из самых популярных грибов из-за его предполагаемых преимуществ для мозга.

Львиная грива стимулирует выработку NGF (фактора роста нервов), важного соединения, участвующего в росте, поддержании и защите нейронов мозга.Он также играет важную роль в иммунитете. (14)

Львиная грива также изучена на предмет ее способности уменьшать симптомы тревоги и депрессии. Одно исследование показало, что пациенты сообщают об улучшении самочувствия от потребления 2 граммов в день. (15)

9. Еноки ( Flamulina velutipes )

Еноки - один из наиболее широко культивируемых грибов в мире, ежегодно выращивается более 2,7 миллиарда килограммов, в основном в Китае.Еноки в основном считается кулинарным грибом, но он также обладает некоторыми интересными лечебными свойствами.

Примечательно, что Enoki был изучен на предмет его потенциала против рака (16), противовирусного (17) и его способности улучшать аллергическую реакцию. (18)

Типы дополнений

Метод экстракции, плодовое тело, мицелий на зерне?!?! Я думал, грибы - это просто грибы?

Мир грибных добавок может сбить с толку новичков.

Это потому, что существует так много разных способов их изготовления и разных способов их применения.Хуже того, многие производители добавок не знают, что они продают.

Без сомнения, это может быть немного ошеломляющим, когда просто узнаешь обо всем этом. Откуда вы должны знать, что вам подходит?

По правде говоря, у разных людей работают разные вещи, и действительно важнее всего эффективность продукта. Итак, если вы решили использовать грибную добавку, вам, вероятно, следует точно знать, что вы принимаете.

Две самые важные вещи, которые необходимо понять:

  1. Как производятся грибы (если вообще)
  2. Какой метод экстракции используется (если есть)

Способы производства

Целое плодовое тело

Термин «все плодовое тело» относится к тому, что большинство людей думает о грибах.

Это настоящий «гриб», который растет из дерева, бревна или пня, и, вероятно, именно из него можно было бы приготовить большинство грибных добавок.

В плодовом теле самая высокая концентрация активных веществ, которые придают функциональным грибам их полезные свойства. Традиционно это часть гриба, которая использовалась в функциональных целях.

До того, как стало возможным выращивание в лабораторных условиях, практикующие врачи собирали плодовые тела из дикой природы и использовали их для приготовления чая.

Проблема в том, что выращивание плодовых тел грибов обходится довольно дорого. Чтобы они были экономически выгодными для коммерческого использования, они должны выращиваться специалистами в огромных масштабах.

К счастью, за границей есть опытные производители (в основном в Китае), которые на протяжении сотен лет выращивают грибы экологически чистыми методами и знают, как производить высококачественный продукт.

Фактически, Китай производит более 85% грибов в мире, и практически любой грибной продукт с «цельным плодовым телом» происходит из этой страны.Они действительно являются ведущими мировыми экспертами в области выращивания качественных грибов.

Мицелированные зерна

Другая часть гриба известна как «мицелий», и некоторые люди называют ее «корнями» гриба. Это белое волокнистое вещество, которое неуклонно расширяется в поисках питательных веществ, пока не решится произвести настоящий гриб.

Это можно представить как яблоню. Если «плодовым телом» является яблоко, то «мицелий» будет остальная часть дерева.Конечно, мы обычно предпочитаем есть яблоко!

Если вы когда-нибудь захотите увидеть мицелий, очистите немного мха или закопайте землю примерно на дюйм в следующий раз, когда вы будете в лесу. Вы почти наверняка увидите тонкие нити мицелия, распространяющиеся по лесной подстилке.

Мицелий также может быстро размножаться в лабораторных условиях в стерильных условиях. Некоторые производители воспользовались этим, производя огромное количество мицелия, выращенного на пшенице, овсе, ржи, сорго, коричневом рисе или другом зерне.Зерновой крахмал обеспечивает идеальное питание для быстрого роста мицелия.

Вот почему при исследовании грибных добавок иногда встречается термин «мицелий на зерне». Это означает, что продукт был сделан из мицелия, выросшего на зерне, а настоящие грибы не были выращены.

Это гораздо более дешевый метод производства, поэтому его можно производить в США. Эти грибы, выращенные в США, почти всегда представляют собой мицелий на зерне, если их не делать в очень небольших количествах.Вот почему вы увидите в списке ингредиентов такие вещи, как «мицелированный коричневый рис» или «мицелированный овес».

Эти порошки будут иметь одинаковый вкус и запах независимо от того, какой «гриб» использовался. Это потому, что подавляющее большинство конечного продукта - это просто зерновой крахмал, содержащий очень мало реальных полезных соединений. Обычно уровень бета-d глюканов не указывается на упаковке.

Полный спектр

Термин «полный спектр» - это скорее маркетинговый термин.

Похоже, это означает, что используется весь грибной организм - плодовое тело и мицелий. Проблема в том, что неясно, что на самом деле подразумевается под этим термином, и даже некоторые производители, кажется, используют этот термин, не объясняя, что они под ним подразумевают.

Чистый мицелий

Мицелий необязательно выращивать на зерне. Его также можно выращивать в «жидкой культуре», больших чанах с жидкостью, богатой питательными веществами. Мицелий плавает во взвешенном состоянии и благополучно прорастает через жидкость.

Этот чистый мицелий можно отфильтровать от жидкости, высушить и превратить в грибную добавку. В результате получается высококонцентрированная форма грибного мицелия без каких-либо дополнительных крахмалистых наполнителей, которые вы получаете с мицелием на зернах.

Иногда это имеет смысл. Например, некоторые грибы трудно или невозможно выращивать, хотя мицелий легко размножать в жидкости.

Cordyceps sinensis - один из таких грибов. В природе он растет на насекомых и до сих пор избегал попыток выращивания.Было показано, что мицелий одного штамма кордицепса «CS-4» обладает такими же полезными свойствами, как и сам гриб. Выращивание в жидкой культуре позволяет легко размножать гриб без добавления ненужных наполнителей, таких как зерно.

Споры и споровое масло

Для размножения грибы используют споры вместо семян. Споры почти всегда выходят из жабр или пор на нижней стороне плодового тела гриба. При правильной обработке эти споры могут обладать замечательными полезными свойствами.

Распространенным видом грибов, с которых собирают споры, является гриб Рейши. Споры обычно собирают, помещая картонную трубку вокруг тела плода, когда оно готово к высвобождению спор. После сбора споры «растрескиваются» путем нагревания или проталкивания через полированные валики. Это делает полезные соединения биодоступными.

Треснувшие споры можно купить в виде чистого порошка, но иногда их можно увидеть взвешенными в масле и продавать как «споровое масло».

Полезные соединения, содержащиеся в грибах, такие как бета-d глюканы, тритерпены и стерины, плохо усваиваются нашим организмом.Это потому, что они «заперты» в клеточных стенках плодового тела грибов, и химический состав нашего тела не настроен для правильной обработки этого твердого материала.

Это та же самая причина, по которой мы едим много растений ради клетчатки - наш организм не может ее расщепить должным образом, поэтому она создает раздражение для нашей пищеварительной системы.

Для максимальной эффективности грибы должны пройти процесс экстракции. Обычно это делается экстракцией горячей водой или спиртом. В некоторых случаях эти процессы выполняются последовательно, в результате чего получается продукт с двойной экстракцией.

Метод экстракции важен, потому что он определяет, какие соединения наиболее биодоступны.

Отбор горячей воды

Экстракция горячей водой - традиционный метод обработки целебных грибов. Это потому, что одно из наиболее хорошо изученных и важных соединений в грибах растворимо в воде. Это соединение представляет собой бета-d глюкан, особый тип полисахарида, обладающий иммуномодулирующими свойствами.

До появления современного технологического оборудования экстракция горячей воды производилась просто путем заваривания чая.Иногда грибы измельчали ​​в порошок или рвали на множество частей, чтобы обеспечить большую площадь поверхности для экстракции. Затем их на несколько часов замачивали в горячей воде, чтобы заварить чай.

Сегодня происходит тот же процесс, но в гораздо большем масштабе. Плодовые тела грибов тушат в горячей воде несколько часов. Поскольку жидкость не является отличным методом распределения, экстракт обычно «сушат распылением» и превращают в тонкий порошок, который конечный потребитель может инкапсулировать или добавлять в пищу, чай, кофе или смузи без необходимости дальнейшей обработки. .

Экстракция спирта

Некоторые соединения, такие как тритерпены и стерины, не растворяются в воде. Чтобы сделать их более биодоступными, следует провести экстракцию спиртом.

Грибы замачивают в больших чанах со спиртом, а затем жидкость сушат до состояния мелкого порошка. Спиртовые экстракты иногда продаются также в виде настойки. Есть некоторые опасения, что экстракция спиртом может фактически денатурировать некоторые другие полезные соединения и может быть не так эффективна, как водные экстракты.

Необходимо провести дополнительные исследования эффективности различных методов.

Двойная экстракция

Двойная экстракция выполняется путем проведения экстракции горячей водой и экстракции спиртом с последующим объединением конечного продукта. Его можно продавать в виде порошка или настойки.

Иногда это выполняется двумя отдельными процессами, а затем объединяется. В других случаях экстракцию можно проводить с использованием смеси вода / спирт за один этап.

Добавки с двойным экстрагированием делают все полезные соединения, содержащиеся в лекарственных грибах, биодоступными, но имеют некоторые недостатки.Основная проблема заключается в том, что эти порошки с двойной экстракцией на самом деле будут содержать меньше полезных бета-d-глюканов, чем экстракты одной горячей воды.

А как насчет степени извлечения?

Часто лекарственные грибные продукты также подчеркивают уровень концентрации. Вы увидите такие цифры, как 1: 1, 8: 1 и т. Д.

Однако будьте осторожны, потому что эти концентрации иногда являются сомнительными утверждениями (100: 1 ??), чтобы создать впечатление, будто продукт более мощный или концентрированный - и может быть неправдой.

Все это соотношение означает, сколько фактического грибного продукта было использовано для изготовления конечного продукта. Соотношение экстракта 1: 1 означает, что 1 фунт грибов был использован для получения 1 фунта экстракта. Соотношение 8: 1 будет означать, что 8 фунтов плодового тела грибов было использовано для получения 1 фунта экстракта. Плохие методы обработки обычно приводят к более высокой степени экстракции только потому, что экстракция менее эффективна.

При экстракции горячей водой всегда делается попытка получить как можно больше полезных соединений из грибов, которые будут разными в зависимости от гриба.

Рейши, например, имеет твердое плодовое тело и не так много материала можно извлечь в горячую воду. Вот почему у Reshi коэффициент извлечения горячей воды составляет около 16: 1.

Львиная грива, коэффициент извлечения которой составляет около 4: 1, имеет гораздо более мягкое плодовое тело.

Более важно, что в таблице фактов о добавках действительно указано процентное содержание активных соединений в продукте, которое можно проверить после экстракции.

Полезные соединения

Конечно, за «волшебством» этих лекарственных грибов стоят полезные соединения, настоящие молекулы, которые взаимодействуют с клетками вашего тела и заставляют все это происходить.

В функциональных грибах можно найти невероятный набор соединений, и постоянно проводятся новые исследования. Даже внутри этих подгрупп соединений каждый вид грибов может производить молекулы немного разной формы, которые по-разному влияют на наши системы.

Вот почему у разных грибов есть своя собственная «суперсила» или различное благотворное влияние, которое она может оказать на наше здоровье.

1. Бета-D глюканы

Бета-глюканы - одни из самых известных и хорошо изученных соединений в грибах.Также легко проверить наличие грибковых бета-глюканов в экстрактах грибов, и вы часто увидите это напечатанное в фактах о питании любой грибной добавки.

Бета-d-глюканы - это молекулы полисахаридов, состоящие из длинных цепочек сахаров. Эти молекулы являются иммуномодуляторами и могут поддерживать как сверхактивную, так и недостаточно активную иммунную систему.

2. Стерины

Грибы также содержат множество стеролов, наиболее часто изучаемым является эргостерин. Экстракты эргостерола были изучены на предмет противоопухолевой активности (ссылка) и, как полагают, обладают антивозрастной активностью.

Под воздействием ультрафиолета эргостерин превращается в витамин D2. Вот почему некоторые коммерческие грибы перед продажей в супермаркете обрабатывают УФ-светом.

3. Терпеноиды

Терпеноиды - это жирорастворимые соединения, которые исследуются на предмет их противовирусных и антибактериальных свойств. Они также считаются мощными противовоспалительными средствами.

Как снимать грибы

Существует множество различных способов использования ваших функциональных грибов, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки.

То, что подходит вам, может не подходить кому-то другому.

При этом важно понимать, какие варианты у вас есть, чтобы вы могли выбрать то, что вам подходит.

1. Порошковые экстракты
Порошок экстракта

- это один из самых чистых, универсальных и эффективных способов приема лекарственных грибов. Кроме того, они, как правило, наиболее экономичны и дают вам максимальную выгоду за ваши деньги.

Эти порошки доступны во множестве различных видов и производятся с использованием экстракции спиртом, экстракции водой или того и другого.

Их легко добавлять в кофе, чай, смузи или любые другие продукты. Многие функциональные грибы имеют нейтральный или «землистый» вкус и приятны на вкус. Некоторые виды, такие как кордицепс или рейши, могут иметь очень разные вкусы, которые могут не понравиться людям с чувствительной палеткой. Тем не менее, вкус смузи или других продуктов можно легко замаскировать.

Порошки экстракта

также позволяют легко титровать дозу и смешивать любую комбинацию грибов, которая вам подходит.Некоторым людям нравится «складывать» определенные виды вместе, и эти порошки позволяют легко это сделать.

2. Капсулы
Капсулы

могут стать еще одним отличным вариантом для вас, чтобы получить свои грибы!

Капсулы

удобны, не требуют дополнительной подготовки и с ними легко путешествовать. Это здорово, потому что в путешествии вам нужно, чтобы ваша иммунная система была в отличной форме.

Капсулы высочайшего качества не содержат ничего, кроме чистого порошка экстракта грибов.Часто для облегчения производственного процесса используются наполнители или «вспомогательные вещества». Если вам удастся избежать использования капсул с дополнительными ингредиентами, вероятно, оно того стоит.

Также следует учитывать, из чего сделана оболочка капсулы. Ищите натуральные капсулы, лучшим вариантом будут вегетарианские капсулы или капсулы «пуллулан».

3. Настойки

Вы также можете использовать настойки, которые представляют собой просто флакон-капельницу с жидким экстрактом грибов.

Вы часто будете видеть спиртовые экстракты или двойные экстракты в форме настойки.Настойки удобны в применении и легко контролируют дозу.

4. Цельные свежие грибы

Некоторые грибы, такие как «Львиная грива» или «Устрицы», имеют как кулинарную, так и лечебную ценность.

Прекрасное дополнение ко многим блюдам!

Тем не менее, без надлежащей экстракции у вас меньше шансов получить полную лечебную ценность этих грибов.

Грибы нельзя есть сырыми, так как у них жесткие клеточные стенки, которые наш организм не может разрушить должным образом.

5. Сушеные грибы

Многие грибы можно также купить сушеными, а сушеные плодовые тела - это то, что используется в качестве сырья для приготовления порошков экстрактов грибов.

Лучший способ использовать сушеные грибы - это приготовить отвар горячей водой, заварив чай.

Вы также можете произвести спиртовую экстракцию или двойную экстракцию, вымачивая плодовые тела в спирте на несколько дней.

Простое употребление сушеных грибов (целиком или в порошке) не принесет максимальной пользы для здоровья, поскольку полезные соединения не будут биодоступными.

6. Продукты, настоянные на грибах

Грибной кофе, грибной протеиновый порошок, грибной коллаген, грибные эликсиры - список можно продолжать и продолжать.

В твоей жизни больше, чем когда-либо, способов добыть грибы!

Просто убедитесь, что продукты действительно содержат эффективные дозы грибов, и что грибы правильно извлечены и подготовлены, чтобы вы могли получить максимальную пользу.

7. Укладка грибов вместе с другими продуктами

Многие люди «складывают» грибы с другими продуктами.Например, добавление грибов в кофе, приготовление грибных эликсиров с другими порошками суперпродуктов - список действительно бесконечен.

Если вы хотите вдохновения, ознакомьтесь с нашими восхитительными рецептами с экстрактом грибов.

Лучшее время, чтобы съесть грибы

О том, когда лучше принимать лекарственные грибы, много говорят.

В целом, похоже, не имеет значения, в какое время дня используются грибы. Основные преимущества грибов проявляются в течение длительного периода времени и при постоянном использовании, независимо от времени суток.

Некоторые грибы, однако, могут оказывать сильное седативное или возбуждающее действие на некоторых, поэтому имеет смысл хотя бы подумать, не будет ли это для вас проблемой.

Рейши - пример гриба, который может иметь более острые эффекты. Его часто используют в качестве снотворного или превращают в расслабляющий тоник, чтобы помочь людям расслабиться вечером. При этом маловероятно, что он вызовет сонливость, если принять его утром или днем.

Кордицепс , с другой стороны, оказывает возбуждающее действие, которое, кажется, встречается гораздо чаще.Некоторые люди ощущают это как кофеин. По этой причине лучше избегать приема кордицепса на ночь, чтобы он не повлиял на ваш сон. Конечно, не все реагируют одинаково, поэтому для вас это может не иметь значения.

Lion’s Mane обладает преимуществами для когнитивных функций, творческих способностей и ясности ума. Для некоторых это остро - это означает, что они могут сразу почувствовать разницу. Для других эффекты требуют длительного и последовательного использования, чтобы заметить эффект. Если Львиная грива помогает вам сосредоточиться в краткосрочной перспективе, имеет смысл воспользоваться ею, когда вам нужно сосредоточиться или проявить творческий подход.Может быть, добавить немного в кофе, когда вам нужно поработать над большим отчетом или заданием.

Поддерживающая доза для здоровых людей

Для здоровых людей, которые просто хотят получить пользу от повышения иммунитета, когнитивных способностей или повышения энергии от грибов, хорошая доза составляет 1-2 грамма в день.

Для наших экстрактов горячей воды мы рекомендуем 1 грамм в день в качестве хорошей дозы. Его можно увеличить или уменьшить в зависимости от того, что вам подходит.

Более высокие дозы для особых условий

Как упоминалось выше, при определенных условиях для максимальной эффективности обычно требуются более высокие дозы.

Это может быть от 3 граммов до 9 граммов в день. Если вы планируете использовать этот уровень дозы, вам лучше всего проконсультироваться с врачом-терапевтом или другим медицинским работником.

Побочные эффекты грибов

Грибы обычно считаются безопасными, а это означает, что они вряд ли могут причинить вред при использовании по назначению.

При этом у некоторых людей могут быть побочные реакции или даже аллергические реакции на лекарственные грибы.

Как и любой другой продукт для здоровья или новое вещество, лучше вводить его медленно, чтобы убедиться, что вы не один из тех редких людей, которые негативно реагируют на экстракты грибов.

Об авторе
Тони

Привет, я Тони. Я потратил массу времени, чтобы узнать все об удивительном мире грибов - и хотел бы поделиться этой информацией с вами! Я особенно увлечен выращиванием грибов и обучением других делать то же самое.

.

10 продуктов с высоким содержанием FODMAP (и что есть вместо них)

Все фрукты содержат фруктозу FODMAP.

Но что интересно, не все фрукты считаются с высоким содержанием FODMAP. Это потому, что некоторые фрукты содержат меньше фруктозы, чем другие.

Кроме того, некоторые фрукты содержат большое количество глюкозы, которая не является сахаром, не содержащим FODMAP. Это важно, потому что глюкоза помогает организму усваивать фруктозу.

Вот почему фрукты с высоким содержанием фруктозы и глюкозы обычно не вызывают кишечных симптомов.Вот почему только фрукты с большим содержанием фруктозы, чем глюкозы, считаются с высоким содержанием FODMAP.

Тем не менее, даже фрукты с низким содержанием FODMAP могут вызывать симптомы со стороны кишечника, если их употреблять в больших количествах. Это связано с общей загрузкой фруктозы в кишечнике.

Таким образом, чувствительным людям рекомендуется есть только одну порцию фруктов за один присест, или приблизительно 3 унции (80 граммов).

Плоды с высоким содержанием FODMAP включают: Яблоки, абрикосы, вишню, инжир, манго, нектарины, персики, груши, сливы и арбузы (7).

К фруктам с низким содержанием FODMAP относятся: Незрелые бананы, черника, киви, лайм, мандарины, апельсины, папайя, ананас, ревень и клубника (7).

Обратите внимание, что это не исчерпывающий список. Остальные списки можно найти здесь.

Резюме:

Все фрукты содержат фруктозу FODMAP. Однако в некоторых фруктах меньше фруктозы, и их можно есть порциями в течение дня.

.

7 «Токсины» в продуктах питания, которые действительно касаются

Бисфенол-А (BPA) - это химическое вещество, которое содержится в пластиковых контейнерах многих распространенных продуктов питания и напитков.

Основными источниками питания являются вода в бутылках, фасованные продукты и консервы, такие как рыба, курица, бобы и овощи.

Исследования показали, что BPA может попадать из этих контейнеров в пищу или напитки (12).

Исследователи сообщили, что источники пищи вносят наибольший вклад в уровень BPA в организме, который можно определить путем измерения BPA в моче (13).

Одно исследование обнаружило BPA в 63 из 105 образцов продуктов питания, включая свежую индейку и консервированные детские смеси (14).

BPA, как полагают, имитирует эстроген, связываясь с рецепторными участками, предназначенными для гормона. Это может нарушить нормальное функционирование (12).

Рекомендуемый дневной лимит BPA составляет 23 мкг / фунт (50 мкг / кг) веса тела. Однако в 40 независимых исследованиях сообщалось, что у животных наблюдались отрицательные эффекты при уровнях ниже этого предела (15).

Более того, хотя все 11 исследований, финансируемых промышленностью, показали, что BPA не оказывает никакого воздействия, более 100 независимых исследований показали, что он вреден (15).

Исследования на беременных животных показали, что воздействие BPA приводит к проблемам с репродукцией и увеличивает риск рака груди и простаты в будущем у развивающегося плода (16, 17, 18, 19).

Некоторые обсервационные исследования также показали, что высокие уровни BPA связаны с бесплодием, инсулинорезистентностью, диабетом 2 типа и ожирением (20, 21, 22, 23).

Результаты одного исследования предполагают связь между высоким уровнем BPA и синдромом поликистозных яичников (СПКЯ).СПКЯ - это нарушение инсулинорезистентности, характеризующееся повышенным уровнем андрогенов, таких как тестостерон (24).

Исследования также связали высокий уровень BPA с изменением производства и функции гормонов щитовидной железы. Это объясняется химическим связыванием с рецепторами тироидных гормонов, аналогичным его взаимодействию с рецепторами эстрогенов (25, 26).

Вы можете уменьшить воздействие BPA, ища бутылки и емкости без BPA, а также употребляя в основном цельные, необработанные продукты.

В одном исследовании семьи, которые заменили упакованные продукты свежими продуктами в течение 3 дней, испытали в среднем на 66% снижение уровня BPA в моче (27).

Вы можете узнать больше о BPA здесь: Что такое BPA и почему он вреден для вас?

Итог:

BPA - это химическое вещество, обычно содержащееся в пластиковых и консервных продуктах. Это может увеличить риск бесплодия, инсулинорезистентности и болезней.

.

7 причин избегать жирной пищи

Жирную пищу можно найти не только в заведениях быстрого питания, но и на рабочих местах, в ресторанах, школах и даже у вас дома.

Большинство продуктов, жаренных или приготовленных с излишками масла, считаются жирными. Они включают картофель фри, картофельные чипсы, пиццу во фритюре, луковые кольца, чизбургеры и пончики.

Эти продукты, как правило, содержат много калорий, жиров, соли и рафинированных углеводов, но мало клетчатки, витаминов и минералов.

Хотя жирная пища может быть приятным угощением в особых случаях, она отрицательно влияет на ваше тело и здоровье как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе.

Вот 7 эффектов жирной пищи на ваш организм.

Среди макроэлементов - углеводов, жиров и белков - жир усваивается наиболее медленно (1).

Поскольку жирная пища содержит большое количество жира, она замедляет опорожнение желудка. В свою очередь, пища больше времени находится в желудке, что может вызвать вздутие живота, тошноту и боль в желудке (2).

У людей с нарушениями пищеварения, такими как синдром раздраженного кишечника (СРК), хронический панкреатит или желудочная болезнь, высокий уровень жирной пищи может вызвать боль в желудке, спазмы и диарею (1).

Резюме

Жирная пища задерживает опорожнение желудка и может вызвать вздутие живота, тошноту и боль в желудке. У людей с определенными нарушениями пищеварения эти продукты могут ухудшить такие симптомы, как спазмы и диарея.

Жирная пища, как известно, вредит здоровым бактериям, обитающим в кишечнике.

Этот набор микроорганизмов, также называемый микробиомом кишечника, влияет на следующее:

  • Переваривание клетчатки. Бактерии в кишечнике расщепляют клетчатку с образованием короткоцепочечных жирных кислот (SCFA), которые обладают противовоспалительным действием и могут защищать от расстройств пищеварения (3).
  • Иммунный ответ. Микробиом кишечника взаимодействует с иммунными клетками, чтобы помочь контролировать реакцию вашего организма на инфекции (4, 5).
  • Регулировка веса. Дисбаланс кишечных бактерий может способствовать увеличению веса (6, 7).
  • Здоровье кишечника. Нарушения микробиома кишечника связаны с развитием СРК, в то время как пробиотики - живые, здоровые микроорганизмы, обнаруженные в определенных продуктах питания, - могут помочь улучшить симптомы (8, 9, 10).
  • Здоровье сердца. Здоровые кишечные бактерии могут способствовать повышению уровня холестерина ЛПВП, защищающего сердце, в то время как вредные виды могут производить соединения, повреждающие артерии, которые способствуют развитию сердечных заболеваний (11, 12).

Диета с высоким содержанием жиров, например, богатая жирной пищей, может нанести вред кишечному микробиому, увеличивая количество нездоровых кишечных бактерий и уменьшая количество здоровых (13).

Эти изменения могут быть связаны с ожирением и другими хроническими заболеваниями, такими как рак, болезни сердца, диабет и болезнь Паркинсона (13).

Тем не менее, необходимы дальнейшие исследования диеты и здоровья кишечника.

Краткое описание

Нездоровая жирная пища может нарушить баланс бактерий в кишечнике, что приведет к росту нездоровых штаммов. Это связано с увеличением веса и многочисленными хроническими заболеваниями.

Жирная пища, приготовленная с большим содержанием жира, может вызвать увеличение веса из-за высокой калорийности.

Например, небольшая печеная картошка (3,5 унции или 100 граммов) содержит 93 калории и 0.1 грамм жира, в то время как такое же количество картофеля фри содержит 312 калорий и 15 грамм жира (14, 15).

Наблюдательные исследования связывают высокое потребление жареной пищи и фаст-фуда с увеличением скорости набора веса и ожирения (16, 17, 18).

Ожирение связано со многими негативными состояниями здоровья, включая болезни сердца, диабет, инсульт и некоторые виды рака (19, 20).

В частности, высокое потребление трансжиров может вызвать увеличение веса.

Транс-жиры образуются при химическом изменении растительных масел, чтобы они оставались твердыми при комнатной температуре.Несмотря на правила их использования, они по-прежнему содержатся во многих жирных продуктах из-за использования частично гидрогенизированных растительных масел при жарке и переработке пищевых продуктов.

Исследования на животных показывают, что трансжиры могут привести к небольшому увеличению веса - даже без избыточного потребления калорий (21, 22).

Кроме того, 8-летнее исследование с участием 41518 женщин показало, что те, у кого избыточный вес, набирают дополнительные 2,3 фунта (1 кг) на каждый 1% увеличения потребления трансжиров (23).

Хотя другие исследования не подтвердили этот вывод, регулярное употребление жирной пищи может затруднить контроль веса (24).

Сводка

Жирная пища с высоким содержанием калорий, избыточных жиров и трансжиров, которые могут привести к увеличению веса и ожирению.

Жирная пища оказывает негативное влияние на здоровье сердца.

Например, было показано, что жареная пища повышает кровяное давление, снижает уровень холестерина ЛПВП (хорошего) и приводит к увеличению веса и ожирению, которые связаны с сердечными заболеваниями (17, 25, 26).

Например, исследования показывают, что картофельные чипсы усиливают воспаление и могут способствовать сердечным заболеваниям (27).

Кроме того, ваш риск сердечных заболеваний может быть связан с тем, как часто вы едите жареную пищу (28).

Одно исследование показало, что женщины, которые ели 1 или более порций жареной рыбы в неделю, имели на 48% более высокий риск сердечной недостаточности, чем те, кто ел всего 1–3 порции в месяц (29).

В другом исследовании у людей, которые ели 2 или более порций жареной рыбы в неделю, риск сердечного приступа или инсульта был на 63% выше, чем у тех, кто ел 1 или меньше порций в месяц (30).

Кроме того, большое обсервационное исследование с участием 6000 человек в 22 странах связывало употребление жареной пищи, пиццы и соленых закусок с повышением риска инсульта на 16% (31).

Резюме

Жирная пища может повысить риск сердечных заболеваний и инсульта из-за их влияния на вес, кровяное давление и холестерин.

Жирная пища может повысить риск развития диабета 2 типа (32).

Употребление фаст-фуда, который включает не только жирную пищу, но и сладкие напитки, приводит к высокому потреблению калорий, увеличению веса, плохому контролю уровня сахара в крови и усилению воспаления (33).

В свою очередь, эти факторы повышают риск диабета 2 типа и метаболического синдрома - группы состояний, включающей ожирение, высокое кровяное давление и высокий уровень сахара в крови (33).

Например, крупное обсервационное исследование показало, что употребление жареной пищи 1–3 раза в неделю увеличивает риск диабета 2 типа на 15%, но 7 или более раз в неделю повышают риск на 55% (28).

Другое исследование показало, что люди, которые ели фаст-фуд более двух раз в неделю, имели вдвое больше шансов развития инсулинорезистентности, которая может быть предшественником диабета, по сравнению с теми, кто ел их менее одного раза в неделю (34).

сводка

Употребление жирной пищи повышает риск диабета 2 типа за счет увеличения массы тела и воспалений, а также нарушения контроля сахара в крови.

Многие люди связывают жирную пищу с высыпаниями и прыщами.

Фактически, исследования связывают западную диету, богатую рафинированными углеводами, фаст-фудом и жирными продуктами, с прыщами (35, 36).

Исследование, проведенное с участием более 5000 китайских подростков, показало, что регулярное употребление жареной пищи увеличивает риск появления прыщей на 17%. Более того, другое исследование с участием 2300 турецких подростков показало, что употребление жирных продуктов, таких как сосиски и гамбургеры, увеличивает риск появления прыщей на 24% (37, 38).

Однако точный механизм этого эффекта остается неясным.

Некоторые исследователи предполагают, что неправильное питание может повлиять на экспрессию генов и изменить уровень гормонов таким образом, что это способствует развитию прыщей (39, 40, 41, 42, 43).

Западные диеты с высоким соотношением омега-6 и омега-3 жирных кислот также могут вызывать усиление воспаления, которое приводит к акне. Омега-3 содержатся в жирной рыбе, водорослях и орехах, а омега-6 - в растительных маслах, орехах и семенах.

Масла, используемые при жарке жирных продуктов, содержат много омега-6 жирных кислот и, таким образом, могут способствовать дисбалансу этого соотношения (42, 44, 45).

Некоторые жирные продукты, например жареные пончики, также содержат много рафинированных углеводов. Это сахар и очищенные зерна, лишенные клетчатки и многих питательных веществ.

Поскольку сладкая пища увеличивает активность определенных гормонов в вашем организме, включая андрогены и инсулиноподобный фактор роста 1 (IGF-1), они могут способствовать появлению прыщей, увеличивая выработку клеток кожи и натуральных кожных масел (40, 46) .

Имейте в виду, что необходимы дополнительные исследования причин акне (47).

резюме

Жирная пища может способствовать появлению прыщей, усиливая воспаление и изменяя экспрессию генов и уровни гормонов.

Диета, богатая жирной, жирной пищей, может вызвать проблемы с функцией мозга.

Увеличение веса, высокое кровяное давление и метаболический синдром, связанные с жирной пищей, также связаны с повреждением структуры, тканей и активности вашего мозга (48, 49, 50).

Два крупных исследования с участием 5083 и 18 080 человек соответственно связали диеты с высоким содержанием жирной и жареной пищи с ухудшением способности к обучению и памяти, а также с увеличением воспаления (51, 52).

Кроме того, диета с высоким содержанием трансжиров связана с нарушениями функции мозга.

Одно исследование с участием 1018 взрослых связывало каждый грамм трансжиров, потребляемых в день, с ухудшением запоминания слов, что указывает на нарушение памяти (53).

Кроме того, в исследовании с участием 38 женщин более высокое потребление насыщенных и трансжиров коррелировало с плохим запоминанием и распознаванием слов в дополнение к более низкой производительности в пространственных задачах (54).

Наконец, обзор 12 исследований связал транс- и насыщенные жиры с риском деменции, хотя некоторые результаты были противоречивыми (55).

В целом необходимы дополнительные исследования.

Резюме

Жирная пища может нанести вред вашему обучению и памяти, а также повысить риск развития деменции. Тем не менее, необходимы дальнейшие исследования.

Есть несколько способов уменьшить или избежать употребления жирной пищи. К ним относятся не только более здоровые методы приготовления, но и образ жизни.

Используйте более здоровые методы приготовления

Жирные продукты часто жарят, что означает, что они готовятся с большим количеством масла.Методы, при которых используется меньше масла, включают:

  • Жарка в духовке. Это включает выпечку при очень высокой температуре (450 ° F или 230 ° C), что позволяет продуктам становиться хрустящими при небольшом количестве масла или без него. Этот метод особенно хорошо работает с картофелем в качестве альтернативы картофелю фри.
  • Жарка на воздухе. Аппараты для жарки на воздухе обеспечивают циркуляцию горячего воздуха вокруг еды, делая ее хрустящей снаружи и мягкой внутри. В нем используется на 70–80% меньше масла, чем при традиционных методах жарки, а это значит, что ваша еда не станет жирной.
  • Приготовление на пару. Этот метод использует пар из горячей воды и не требует масла. Это отличная альтернатива при приготовлении таких продуктов, как пельмени, рыба и овощи.
  • Гриль. Для жарки на гриле не нужно слишком много масла. Этот прием особенно полезен для мяса и овощей.

Если вы не хотите полностью отказываться от жарки, обязательно используйте шумовку, чтобы жир стекал, и храните пищу на бумажном полотенце, чтобы впитать лишний жир.

Замените жирную пищу более полезной для здоровья

С минимальными усилиями вы можете заменить жареную пищу цельной, питательной. Вот несколько альтернатив обычным жирным продуктам:

  • Бургеры. Вместо того, чтобы идти в закусочную, попробуйте приготовить дома гамбургеры из говяжьего фарша, салата и цельнозерновых булочек.
  • Фри. Запеченный в духовке картофель - прекрасная альтернатива картофелю фри. Чтобы разнообразить его, используйте другие корнеплоды, такие как сладкий картофель, пастернак и морковь.
  • Пицца. Вместо того, чтобы покупать блюда для глубокого приготовления, попробуйте приготовить итальянскую пиццу на тонком тесте дома. Вы можете использовать покупное или домашнее тесто со здоровыми помидорами, овощами и нежирным мясом. Слегка используйте сыр, чтобы уменьшить жир.
  • Картофельные чипсы. Если вам захочется соленой еды, попробуйте хрустящую запеченную капусту, малосольные стручковые бобы или дольки запеченных лепешек или лаваша с хумусом или эдамаме.
  • Рыба с жареным картофелем. Рыба невероятно полезна, но гораздо хуже в кляре и жарке.Хорошая альтернатива - обжаренная или запеченная рыба с картофельным пюре, запеченными овощами или салатом.
  • Китайская еда на вынос. Многие китайские блюда на вынос жирные и жареные. Вместо обычных блюд попробуйте жаркое с большим содержанием овощей, вареные клецки и супы.
  • Жареный цыпленок. Курицу можно запечь или приготовить на гриле вместо жарки.
  • Пончики. Если вы хотите чего-нибудь сладкого, попробуйте смузи, цельнозерновой маффин с фруктами или орехами, печеные яблочные чипсы или кусочек фрукта.
Краткое описание

Жарение в духовке, жарка на воздухе, приготовление на пару и гриль - все это отличная альтернатива традиционному жарению в масле. Кроме того, многие популярные жирные продукты легко заменить цельными питательными продуктами.

Жирные продукты, такие как картофель фри, чипсы, пицца и пончики, содержат много калорий и вредных для здоровья жиров.

Высокое потребление этих продуктов может привести к увеличению веса, ожирению, сердечным заболеваниям, диабету, вздутию живота, диарее, акне и нарушению функции мозга.

Хотя вполне допустимо есть жареные блюда в особых случаях, вам следует попытаться ограничить их потребление и выбрать более здоровые альтернативы в рамках сбалансированной диеты.

.

Смотрите также