Какие продукты понижают билирубин


Диета при повышенном билирубине в крови, синдром Жильбера

Закрыть
  • Болезни
    • Инфекционные и паразитарные болезни
    • Новообразования
    • Болезни крови и кроветворных органов
    • Болезни эндокринной системы
    • Психические расстройства
    • Болезни нервной системы
    • Болезни глаза
    • Болезни уха
    • Болезни системы кровообращения
    • Болезни органов дыхания
    • Болезни органов пищеварения
    • Болезни кожи
    • Болезни костно-мышечной системы
    • Болезни мочеполовой системы
    • Беременность и роды
    • Болезни плода и новорожденного
    • Врожденные аномалии (пороки развития)
    • Травмы и отравления
  • Симптомы
    • Системы кровообращения и дыхания
    • Система пищеварения и брюшная полость
    • Кожа и подкожная клетчатка
    • Нервная и костно-мышечная системы
    • Мочевая система
    • Восприятие и поведение
    • Речь и голос
    • Общие симптомы и признаки
    • Отклонения от нормы
  • Диеты
    • Снижение веса
    • Лечебные
    • Быстрые
    • Для красоты и здоровья
    • Разгрузочные дни
    • От профессионалов
    • Монодиеты
    • Звездные
    • На кашах
    • Овощные
    • Детокс-диеты
    • Фруктовые
    • Модные
    • Для мужчин
    • Набор веса
    • Вегетарианство
    • Национальные
  • Лекарства
    • Антибиотики
    • Антисептики
    • Биологически активные добавки
    • Витамины
    • Гинекологические
    • Гормональные
    • Дерматологические
    • Диабетические
    • Для глаз
    • Для крови
    • Для нервной системы
    • Для печени
    • Для повышения потенции
    • Для полости рта
    • Для похудения
    • Для суставов
    • Для ушей
    • Желудочно-кишечные
    • Кардиологические
    • Контрацептивы
    • Мочегонные
    • Обезболивающие
    • От аллергии
    • От кашля
    • От насморка
    • Повышение иммунитета
    • Противовирусные
    • Противогрибковые
    • Противомикробные
    • Противоопухолевые
    • Противопаразитарные
    • Противопростудные
    • Сердечно-сосудистые
    • Урологические
    • Другие лекарства
    ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
  • Врачи
  • Клиники
  • Справочник
    • Аллергология
    • Анализы и диагностика
    • Беременность
    • Витамины
    • Вредные привычки
    • Геронтология (Старение)
    • Дерматология
    • Дети
    • Женское здоровье
    • Инфекция
    • Контрацепция
    • Косметология
    • Народная медицина
    • Обзоры заболеваний
    • Обзоры лекарств
    • Ортопедия и травматология
    • Питание
    • Пластическая хирургия
    • Процедуры и операции
    • Психология
    • Роды и послеродовый период
    • Сексология
    • Стоматология
    • Травы и продукты
    • Трихология
    • Другие статьи
  • Словарь терминов
    • [А] Абазия .. Ацидоз
    • [Б] Базофилы .. Богатая тромбоцитами плазма
    • [В] Вазопрессин .. Выкидыш
    • [Г] Галлюциногены .. Грязи лечебные
    • [Д] Деацетилазы гистонов .. Дофамин
    • [Ж] Железы .. Жиры
    • [И] Иммунитет .. Искусственная кома
    • [К] Каверна .. Кумарин
    • [Л] Лапароскоп .. Лучевая терапия
    • [М] Макрофаги .. Мутация
    • [Н] Наркоз .. Нистагм
    • [О]

какие плоды для понижения биллирубина | Ответы врачей

Самые популярные ответы врачей, основанные на вашем поиске:

Участник спросил:

27 лет опыта Общая практика

Ничего страшного: Высокий уровень холестерина вызван генетикой и слишком большим количеством углеводов в рационе. Фрукты и овощи на 100% состоят из углеводов.

64-летний мужчина спросил:

45 лет опыта Кардиология

Да: избегайте насыщенных жиров и холестерина.В этом вам поможет сокращение потребления красного мяса и молочных продуктов.

42-летний участник спросил:

16 лет опыта Гастроэнтерология

Ничего: Вам нужно выяснить, высокий или непрямой билирубин высокий, и что вызывает это повышение.

38-летний участник спросил:

.

17 лучших продуктов для лечения высокого кровяного давления

Гипертония, или высокое кровяное давление, является наиболее распространенным предотвратимым фактором риска сердечных заболеваний (1).

Более 1 миллиарда человек во всем мире имеют высокое кровяное давление, которое определяется как значения систолического кровяного давления (САД) (верхнее число) 130 мм рт. Ст. Или более, диастолическое кровяное давление (ДАД, нижнее число) более чем 80 мм рт. Ст. Или оба (2).

Лекарства, включая ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (АПФ), обычно используются для снижения уровня артериального давления.Тем не менее, изменение образа жизни, включая изменения в питании, может помочь снизить уровень артериального давления до оптимальных значений и снизить риск сердечных заболеваний.

Всем людям с высоким кровяным давлением, в том числе тем, кто принимает препараты, снижающие кровяное давление, рекомендуется соблюдение питательной, полезной для сердца диеты (1).

Здоровая диета необходима для снижения артериального давления и поддержания оптимального уровня, и исследования показали, что включение в свой рацион определенных продуктов, особенно с высоким содержанием определенных питательных веществ, таких как калий и магний, снижает уровень артериального давления (1, 3).

Вот 17 лучших продуктов от высокого кровяного давления.

Цитрусовые, включая грейпфрут, апельсины и лимоны, могут оказывать сильное понижающее давление действие. Они богаты витаминами, минералами и растительными соединениями, которые могут помочь сохранить здоровье вашего сердца за счет снижения факторов риска сердечных заболеваний, таких как высокое кровяное давление (4).

Пятимесячное исследование с участием 101 японской женщины показало, что ежедневное потребление лимонного сока в сочетании с ходьбой значительно коррелировало со снижением САД, эффект, который исследователи связывают с содержанием лимонной кислоты и флавоноидов в лимонах (5).

Исследования также показали, что употребление апельсинового и грейпфрутового сока может помочь снизить кровяное давление. Тем не менее, грейпфрут и сок грейпфрута могут мешать приему обычных лекарств, снижающих артериальное давление, поэтому проконсультируйтесь с врачом, прежде чем добавлять этот фрукт в свой рацион (4, 6).

Жирная рыба является отличным источником омега-3 жиров, которые имеют значительную пользу для здоровья сердца. Эти жиры могут помочь снизить уровень артериального давления за счет уменьшения воспаления и снижения уровня соединений, сужающих кровеносные сосуды, называемых оксилипинами (4).

Исследования связали более высокое потребление жирной рыбы, богатой омега-3, с понижением уровня артериального давления.

Исследование с участием 2 036 здоровых людей показало, что у людей с самым высоким уровнем в крови омега-3 жиров было значительно ниже САД и ДАД, чем у людей с самым низким уровнем этих жиров в крови. Более высокое потребление омега-3 также было связано с более низким риском гипертонии (7, 8).

Швейцарский мангольд - это листовая зелень, которая богата питательными веществами, регулирующими кровяное давление, включая калий и магний.Одна чашка (145 грамм) вареного мангольда обеспечивает 17% и 30% ваших ежедневных потребностей в калии и магнии соответственно (9).

У людей с высоким кровяным давлением каждые 0,6 грамма в день увеличения содержания калия в рационе связаны со снижением САД на 1,0 мм рт. Ст. И ДАД на 0,52 мм рт. Одна чашка (145 грамм) швейцарского мангольда содержит 792 мг этого важного питательного вещества (10).

Магний также необходим для регуляции артериального давления. Он помогает снизить кровяное давление с помощью нескольких механизмов, в том числе действуя как естественный блокатор кальциевых каналов, который блокирует движение кальция в сердце и артериальные клетки, позволяя кровеносным сосудам расслабляться (11).

Тыквенные семечки могут быть небольшими, но они очень полезны.

Они являются концентрированным источником питательных веществ, важных для контроля артериального давления, включая магний, калий и аргинин, аминокислоту, необходимую для производства оксида азота, который необходим для расслабления кровеносных сосудов и снижения артериального давления (12, 13 , 14).

Масло тыквенных семечек также оказалось мощным естественным средством от высокого кровяного давления. Исследование с участием 23 женщин показало, что добавление 3 граммов масла семян тыквы в день в течение 6 недель привело к значительному снижению САД по сравнению с группой плацебо (15).

Фасоль и чечевица богаты питательными веществами, которые помогают регулировать кровяное давление, такими как клетчатка, магний и калий. Многочисленные исследования показали, что употребление в пищу бобов и чечевицы может помочь снизить уровень артериального давления.

Обзор 8 исследований, в которых участвовали 554 человека, показал, что при замене на другие продукты фасоль и чечевица значительно снижали САД и средний уровень артериального давления у людей с гипертонией и без нее (16).

Ягоды обладают целым рядом впечатляющих преимуществ для здоровья, включая их способность снижать факторы риска сердечных заболеваний, такие как высокое кровяное давление.Ягоды являются богатым источником антиоксидантов, в том числе антоцианов - пигментов, придающих ягодам яркий цвет.

Было показано, что антоцианы повышают уровень оксида азота в крови и снижают выработку молекул, ограничивающих кровеносные сосуды, что может помочь снизить уровень артериального давления. Однако для подтверждения этих потенциальных механизмов необходимы дополнительные исследования на людях (17).

Черника, малина, черноплодная рябина, морошка и клубника - это лишь некоторые из ягод, которые связаны с эффектами снижения артериального давления (17).

Употребление цельнозерновых продуктов, таких как амарант, может помочь снизить уровень артериального давления. Исследования показывают, что диета, богатая цельнозерновыми продуктами, может снизить риск высокого кровяного давления.

Обзор 28 исследований показал, что увеличение потребления цельного зерна на 30 грамм в день было связано с 8% снижением риска высокого кровяного давления (18).

Амарант - это цельное зерно с особенно высоким содержанием магния. Одна приготовленная чашка (246 граммов) обеспечивает 38% вашей дневной потребности в магнии (19).

Фисташки очень питательны, и их потребление связано с поддержанием нормального уровня артериального давления.Они богаты рядом питательных веществ, необходимых для здоровья сердца и регуляции артериального давления, включая калий (20).

Обзор 21 исследования показал, что среди всех орехов, включенных в обзор, потребление фисташек имело самый сильный эффект на снижение как САД, так и ДАД (21).

Хрустящая, сладкая и питательная морковь является одним из основных овощей в рационе многих людей. Морковь богата фенольными соединениями, такими как хлорогеновая, p -кумаровая и кофейная кислоты, которые помогают расслабить кровеносные сосуды и уменьшить воспаление, что может помочь снизить уровень артериального давления (22).

Хотя морковь можно употреблять в сыром или приготовленном виде, употребление ее в сыром виде может быть более полезным для снижения высокого кровяного давления. Исследование, в котором приняли участие 2195 человек в возрасте от 40 до 59 лет, показало, что потребление сырой моркови значительно снижает уровень артериального давления (23).

Другое небольшое исследование с участием 17 человек показало, что ежедневное потребление 16 унций (473 мл) свежего морковного сока в течение 3 месяцев приводило к снижению САД, но не ДАД (22).

Сельдерей - популярный овощ, который может положительно влиять на кровяное давление.Он содержит соединения, называемые фталидами, которые могут помочь расслабить кровеносные сосуды и снизить уровень артериального давления (24).

То же исследование, которое связывало потребление сырой моркови со снижением артериального давления, показало, что среди обычно потребляемых вареных овощей потребление вареного сельдерея в значительной степени ассоциировалось со снижением артериального давления (23).

Помидоры и томатные продукты богаты многими питательными веществами, включая калий и каротиноидный пигмент ликопин.

Ликопин в значительной степени оказывает благотворное влияние на здоровье сердца, а употребление в пищу продуктов с высоким содержанием этого питательного вещества, например томатных продуктов, может помочь снизить факторы риска сердечных заболеваний, такие как высокое кровяное давление (25).

Обзор 21 исследования показал, что употребление томатов и продуктов из томатов улучшает артериальное давление и может помочь снизить риск сердечных заболеваний и смерти от сердечных заболеваний (26).

Брокколи известен своим множеством благотворных эффектов на здоровье, включая здоровье вашей системы кровообращения. Например, добавление этого овоща семейства крестоцветных в свой рацион может быть разумным способом снизить кровяное давление.

Брокколи богат флавоноидными антиоксидантами, которые могут помочь снизить кровяное давление за счет улучшения функции кровеносных сосудов и повышения уровня оксида азота в организме (27).

Исследование, включавшее данные 187 453 человек, показало, что те, кто потреблял 4 или более порций брокколи в неделю, имели более низкий риск высокого кровяного давления, чем те, кто потреблял брокколи один раз в месяц или реже (28).

Греческий йогурт - это богатый питательными веществами молочный продукт, богатый минералами, которые помогают регулировать кровяное давление, включая калий и кальций (29).

Обзор 28 исследований показал, что употребление 3 порций молочных продуктов в день было связано со снижением риска высокого кровяного давления на 13%, а также было связано увеличение потребления молочных продуктов на 7 унций (200 граммов) в день. со снижением риска гипертонии на 5% (18).

Некоторые травы и специи содержат мощные соединения, которые могут помочь снизить кровяное давление, расслабляя кровеносные сосуды (30).

Семена сельдерея, кинза, шафран, лемонграсс, черный тмин, женьшень, корица, кардамон, сладкий базилик и имбирь - вот лишь некоторые из трав и специй, которые, согласно результатам исследований, обладают потенциалом снижения кровяного давления. исследования на животных и людях (31, 32).

Семена чиа и льна - это крошечные семена, которые изобилуют питательными веществами, необходимыми для здорового регулирования артериального давления, включая калий, магний и клетчатку (33).

Небольшое 12-недельное исследование, в котором участвовало 26 человек с высоким кровяным давлением, показало, что добавление 35 граммов муки с чесноком в день привело к снижению кровяного давления как у людей, принимавших, так и у людей, не принимавших лекарства, по сравнению с группой плацебо (34).

Кроме того, результаты обзора 11 исследований показали, что употребление в пищу семян льна может помочь снизить уровень артериального давления, особенно при употреблении в виде цельных семян в течение 12 недель или дольше (35).

Свекла и зелень свеклы исключительно питательны, и их употребление может способствовать поддержанию здорового уровня артериального давления.В них много нитратов, которые помогают расслабить кровеносные сосуды и могут снизить кровяное давление (36, 37).

Некоторые исследования показали, что добавление свеклы и продуктов из свеклы в рацион может способствовать поддержанию здорового уровня артериального давления.

Например, двухнедельное исследование с участием 24 человек с высоким кровяным давлением показало, что употребление как 8,4 унций (250 мл) свекольного сока, так и 8,8 унций (250 граммов) вареной свеклы значительно снижает кровяное давление, хотя было обнаружено, что свекольный сок оказался более эффективным (38).

Хотя другие исследования также связывают потребление свеклы и свекольного сока с положительным влиянием на кровяное давление, не все исследования показали положительные результаты.

Некоторые исследования показали, что влияние свеклы на артериальное давление непродолжительно и может не иметь существенного значения для долгосрочного контроля артериального давления (39, 40).

Тем не менее, свекла, свекольный сок и зелень очень питательны и могут помочь улучшить общее состояние здоровья при добавлении в ваш рацион (41).

Как и свекла, шпинат богат нитратами. Он также богат антиоксидантами, калием, кальцием и магнием, что делает его отличным выбором для людей с высоким кровяным давлением (42).

В исследовании, проведенном с участием 27 человек, у тех, кто ежедневно в течение 7 дней употреблял 16,9 унций (500 мл) шпинатного супа с высоким содержанием нитратов, наблюдалось снижение как САД, так и ДАД, по сравнению с теми, кто употреблял суп из спаржи с низким содержанием нитратов (42).

Шпинатный суп также снижает жесткость артерий, что может помочь снизить кровяное давление и улучшить здоровье сердца (42).

Наряду с другими изменениями образа жизни, здоровая диета может значительно снизить уровень артериального давления и помочь снизить риск сердечных заболеваний.

Согласно исследованиям, добавление определенных продуктов, таких как листовая зелень, ягоды, бобы, чечевица, семена, жирная рыба, цитрусовые и морковь, в ваши блюда и закуски, может помочь вам достичь и поддерживать оптимальный уровень артериального давления.

Если у вас высокое кровяное давление или вы хотите поддерживать его на нормальном уровне, добавление в свой рацион некоторых продуктов, перечисленных в этой статье, может помочь.

.

Повышенный билирубин у взрослых: причины и домашние средства

Повышенный билирубин является результатом распада гемоглобина в старых красных кровяных тельцах. Когда гемоглобин расщепляется, образуется билирубин, который перемещается по телу в печень, где превращается в желчь. Затем эта желчь откладывается в желчном пузыре или выводится с калом. Часть этой желчи останется в крови, что нормально.

Если вам интересно, что считается высоким уровнем билирубина у взрослых, это любое значение выше 1.9 мг, так как нормальное значение должно быть от 0,3 до 1,9 мг.

Существует много различных состояний, которые могут способствовать повышению уровня билирубина, которые мы объясним ниже, наряду с некоторыми домашними средствами, которые могут помочь снизить уровень билирубина.

Причины повышенного билирубина у взрослых

Заболевание печени: Работа печени заключается в переработке билирубина и его превращении в желчь. Когда человек страдает заболеванием печени, способность печени завершать этот процесс нарушается.Это может вызвать накопление билирубина. Заболевания печени включают вирусный гепатит, цирроз и синдром Жильбера.

Желчные протоки и заболевание желчного пузыря: Желчь, вырабатываемая из билирубина в печени, отправляется в желчный пузырь. Если ваш желчный пузырь болен или если у вас закупорка желчных протоков, это может вызвать повышенный уровень билирубина. К другим состояниям, которые могут привести к повышению билирубина, относятся опухоли желчного пузыря, поджелудочной железы или желчного протока.

Гемолитическая анемия: При этом типе анемии эритроциты умирают преждевременно.Это приводит к большему количеству разрушенных красных кровяных телец, производящих билирубин. Заболевания, которые могут способствовать развитию гемолитической анемии, включают волчанку, серповидно-клеточную анемию, лимфому или лейкоз.

Лекарства: Повышенный уровень билирубина может быть побочным эффектом некоторых лекарств. Некоторые препараты снижают захват билирубина в печени, повышая его уровень. Другие препараты влияют на секрецию желчи, способствуя повышению уровня билирубина.

Реакция на переливание: Во время переливания крови может возникнуть аллергическая реакция, которая заставляет иммунную систему разрушать эритроциты.Когда большое количество красных кровяных телец разрушается, это приводит к повышению уровня билирубина.

Домашние средства для лечения повышенного уровня билирубина

Ешьте питательные продукты: Питательные продукты повышают энергию и помогают поддерживать здоровую функцию печени. Здоровая работающая печень способствует выведению токсинов и может перерабатывать билирубин в желчь. К здоровой пище относятся цельнозерновые, рыба, фрукты и овощи, оливковое масло и обезжиренные молочные продукты.

Ешьте больше клетчатки: Клетчатка также помогает омолодить печень.Рекомендуемое потребление клетчатки составляет 35 граммов для женщин и 25 граммов для мужчин. Исследования показали, что здоровое потребление клетчатки может эффективно снизить уровень билирубина.

Выбирайте красные овощи и фрукты: Соединение, придающее фруктам и овощам красный цвет, также снижает уровень билирубина. Помидоры содержат самый высокий уровень этого соединения, поэтому регулярное употребление их может поддерживать здоровый уровень билирубина.

Избегайте нездоровой пищи: Сахар и жир могут нанести ущерб вашей печени, вызывая болезни и нарушая ее функции.Когда ваша печень не может нормально функционировать, уровень билирубина может повышаться. Избегайте фаст-фуда, жареной пищи, полуфабрикатов и сладких продуктов, чтобы сохранить здоровье печени.

Ешьте ячмень: Было доказано, что ячмень способствует выведению токсинов. Легкий способ насладиться ячменем - это выпить порошок жареного ячменя, растворенный в воде с небольшим количеством меда.

Ешьте редис: Было доказано, что редис улучшает функцию печени - он часто используется для лечения желтухи. Вы можете есть редис или даже пить сок редьки, чтобы получить достаточное количество для поддержания здоровья печени.

Что следует знать о тесте на билирубин

Для анализа на билирубин ваш врач запросит у вас образец крови. Эти результаты расскажут вашему врачу о прямом, непрямом и общем билирубине. Непрямой билирубин не растворяется в воде и попадает в печень. Прямой билирубин растворяется в воде и вырабатывается печенью из непрямого билирубина. Нормальные результаты по билирубину составляют 1,2 мг для взрослых и 1 мг для детей младше 18 лет.

На результаты могут влиять пол, физические упражнения, диета или лекарства.Важно сообщить врачу обо всех лекарствах, которые вы принимаете, о тренировках, которые вы выполняете, или о еде, которую вы едите, чтобы результаты можно было правильно интерпретировать.

Повышенный уровень билирубина может указывать на проблемы с печенью наряду с другими возможными проблемами со здоровьем.

Тесты на билирубин часто проводятся для проверки функции печени, выявления закупорки желчных протоков, диагностики различных состояний и принятия решений о лечении новорожденных с желтухой.

Вам не нужно проходить какую-либо специальную подготовку перед тестом на билирубин, но обязательно сообщите своему врачу, если вы принимаете какие-либо лекарства, у вас есть аллергия на лекарства, у вас были проблемы с кровотечением или принимали препараты для разжижения крови, а также беременны.


.

Высокий уровень билирубина: значение, симптомы и тесты

Билирубин образуется в результате распада красных кровяных телец в организме. Его выводит печень. Высокий уровень билирубина может привести к желтухе.

Это заболевание легко распознать по пожелтению кожи и глаз.

Высокий уровень билирубина может наблюдаться у взрослых, но это заболевание чаще встречается у новорожденных. Это связано с тем, что младенцу требуется некоторое время после рождения, чтобы начать эффективно метаболизировать билирубин и выводить его со стулом.

Примерный нормальный диапазон билирубина в сыворотке крови составляет:

  • 1,2 миллиграмма на децилитр (мг / дл) для взрослых
  • 1 мг / дл для детей младше 18 лет

Кожа обычно становится желтой один раз уровни достигают от 2 до 3 мг / дл.

Любому человеку, у которого наблюдается пожелтение кожи или глаз, следует обратиться к врачу. Это может быть признаком серьезного состояния.

Высокий уровень билирубина в крови известен как гипербилирубинемия.

Высокий уровень билирубина может вызвать желтуху. Желтуха делает кожу и белки глаз желтыми из-за коричневого и желтого билирубина в крови.

Существует несколько причин повышения уровня билирубина вне периода новорожденности.

Эти причины могут возникать до, во время или после производства билирубина.

При распаде красных кровяных телец (эритроцитов) в организме образуется билирубин. Билирубин попадает в печень и сохраняется в желчных протоках.В конечном итоге организм выводит билирубин со стулом.

Билирубин имеет коричневый и желтый цвет, и именно этот пигмент делает кал коричневыми.

Срок службы эритроцитов составляет около 120 дней, и они постоянно обновляются. Эритроциты содержат гемоглобин, который помогает транспортировать кислород по телу, и именно он расщепляется на билирубин и другие вещества. Билирубин переносится в печень с помощью альбумина, простого белка.

Попадая в печень, билирубин становится «конъюгированным».Это означает, что он растворим в воде и может выводиться из организма.

Неконъюгированный билирубин токсичен, а конъюгированный билирубин обычно нет, потому что он может быть выведен из организма, если ничто не препятствует его удалению.

До достижения печени

В некоторых условиях уровень билирубина повышается до того, как он достигает печени.

Это предпеченочная или «предпеченочная» фаза, и она может быть вызвана гемолитической анемией и реабсорбцией внутренних пулов крови организмом.Гемолитическая анемия возникает, когда слишком много красных кровяных телец разрушается до окончания своего естественного жизненного цикла.

В печени

Если печень не работает должным образом, она может быть не в состоянии сделать билирубин водорастворимым. Это может привести к накоплению слишком большого количества билирубина в печени.

Причины включают:

  • вирусов, таких как гепатит A
  • алкогольная болезнь печени
  • некоторые передозировки лекарств, включая ацетаминофен
  • аутоиммунитет, когда нарушение иммунной системы заставляет его атаковать клетки организма, а не те вызывающие заболевание

После выхода из печени

После того, как билирубин покинул печень, его уровни могут быть высокими, поскольку билирубин не может покинуть организм.

Это может быть результатом закупорки одного из других органов, способствующих выделению, например камней в желчном пузыре. Это называется постпеченочной фазой.

Другие причины включают:

Анализы крови могут определять уровень билирубина. Хотя существует анализ мочи на билирубин, он менее точен и часто является ложноположительным.

Если обычный анализ мочи обнаруживает билирубин, врач проверяет анализ сыворотки крови, чтобы подтвердить результаты и выявить любые повреждения печени.

Другие тесты включают:

  • дополнительные анализы крови для оценки функции печени и теста на гепатит, если показаны
  • физический осмотр, при котором врач может ощупать область живота, чтобы увидеть, увеличена ли печень или болезненна.
  • визуализирующие тесты для визуализации печени. Это может быть ультразвук, компьютеризированный рентген с компьютерной томографией или мощные изображения с помощью МРТ.
  • Иногда проводят эндоскопию, чтобы посмотреть на протоки, по которым желчь попадает в кишечник.
  • Иногда требуется биопсия печени, хотя это случается редко. В этой процедуре небольшой образец ткани печени отправляется в лабораторию для оценки.

Лечение

Лечение зависит от основной причины повышенного билирубина. Если причина известна, билирубин можно удалить путем лечения или изменения образа жизни, например отказа от алкоголя.

Синдром Жильбера - легкая форма повышенного билирубина. Уровни повышаются и понижаются, потому что процесс выведения из организма замедляется.

Колебания редко бывает достаточно, чтобы кожа пожелтела, но некоторые люди могут испытывать такие симптомы, как боль в животе или усталость.

Синдром Жильбера часто обнаруживают, когда анализ крови проводится по какой-либо другой причине.

Есть ген, связанный с синдромом Гилберта, который показывает семейные модели наследственности. Этот ген кодирует фермент, который позволяет печени преобразовывать билирубин в его конъюгированную форму. Отсутствие этого гена при синдроме Жильбера означает, что этот фермент не работает.

Новорожденные с высоким уровнем билирубина имеют состояние, которое врачи называют неонатальной гипербилирубинемией или желтухой у новорожденных.

В Руководстве Merck указано, что почти половина всех новорожденных имеют видимую желтуху в течение первой недели после рождения.

У взрослых бактерии в кишечнике расщепляют конъюгированный билирубин с образованием уробилина, который выводится с калом. У новорожденных печени требуется несколько дней, чтобы начать адекватную переработку билирубина.

Серьезность и медицинское значение повышенного билирубина будет зависеть от причины.Возраст ребенка, а также то, родились ли они недоношенными, также являются фактором. У здорового ребенка, родившегося доношенным, уровень билирубина, как правило, вызывает беспокойство, когда он превышает примерно 18 мг / дл.

У недоношенных детей: чем раньше в период беременности происходят роды, тем ниже порог, при котором медицинские работники считают уровень билирубина чрезмерным.

Высокий уровень билирубина может быть токсичным для нервов и вызывать повреждение головного мозга.

В большинстве случаев желтуха у младенцев протекает легко, и симптомы проходят естественным путем.Длительная желтуха чаще встречается у младенцев, находящихся на грудном вскармливании. Этот тип желтухи обычно не опасен, но требует тщательного наблюдения.

Неонатальный врач может порекомендовать, помимо прочего, обратиться к консультанту по грудному вскармливанию, если он поставит диагноз желтухи.

Некоторым младенцам проводят фототерапию, при которой врач подвергает ребенка воздействию особого сине-зеленого света. Это стандартное лечение, при котором свет преобразует билирубин в другую форму, которую печень и почки могут удалить.

.

Смотрите также