Какие продукты помогают при депрессии


какая диета от депрессии наиболее эффективна для улучшения настроения при упадке сил и устранения стресса у женщин и мужчин?

Настроение человека зависит не только от внешних факторов, но и от внутреннего состояния организма.

Необходимо понимать, что эмоции и настрой полностью контролируются головным мозгом, в частности, гормональным фоном человека.

И выработку тех самых гормонов можно регулировать с помощью питания. Ведь все они – это биохимические соединения. А основа для них берется из потребляемой еды, витаминов, минералов, аминокислот и других питательных микроэлементов.

Одно исследование подтверждает, что соблюдение здорового питания снижает риск развития депрессии и неврозов.

Другое исследование указывает на то, что люди среднего возраста, употребляющие в больших количествах продукты, подвергшиеся технологической обработке (пастеризации, стерилизации и т. п.) имеют более высокий риск развития депрессии в течении следующих 5 лет, чем люди, отдающие предпочтение цельной еде.

Так какие же продукты питания помогут улучшить настроение и справиться с депрессией? А какая пища только усугубит состояние? И есть ли разница в рекомендациях по питанию между мужчинами и женщинами? Что на этот счет утверждают ученые и диетологи? Все ответы ниже.

Напомним, ранее мы рассмотрели 20 самых полезных продуктов для головного мозга.

Что влияет на настроение человека?

Можно выделить следующие гормоны, в той или иной степени влияющие на настроение человека:

  1. Серотонин. Нередко его называют «гормоном счастья». Связано это с тем, что его концентрация резко возрастает в те моменты, когда человек испытывает любовь, счастье, радость. Вырабатывается головным мозгом.
  2. Дофамин. Врачи утверждают, что этот гормон отвечает за чувство удовлетворения. Наверное, многим известны случаи, когда в жизни – все хорошо, но человек почему-то испытывает раздражительность, тревогу или страх, жалуется на упадок сил, чувство разбитости и хронический стресс. Такое нередко называют «с жиру бесятся». А в медицине этому есть логичное пояснение – нехватка дофамина в организме или нарушение процесса его выработки.
  3. Норадреналин. Данный гормон отвечает за чувство бодрости. Вырабатывается корой надпочечников, а его концентрация полностью регулируется головным мозгом. Ключевой нюанс – стимулировать его выработку только корректировкой пищевого рациона практически невозможно. Человеку потребуется также сон, отдых – именно это лучше всего регулирует концентрацию норадреналина.

Все вышеуказанные элементы принято называть нейротрансмиттерами – это те соединения, которые помогают нейронам обмениваться между собой импульсами, соответственно, своевременно возбуждаться или переходить в состояние спокойствия. Если подобная связь нарушается, то человек становится менее чувствительным в плане эмоций, что и принято апатией или астенией.

А вот выработку серотонина и дофамина действительно можно стимулировать с помощью корректировки пищевого рациона. Диетологи даже выделяют целую группу продуктов-антидепрессантов, включение в меню которых положительно скажется на настроении и общем психоэмоциональном состоянии человека. К таковым относят, к примеру, шоколад, бананы, кофе, морская капуста, жирные сорта морской рыбы. Как же они влияют на работу головного мозга и гормональный фон?

Топ 7 продуктов-антидепрессантов

Что конкретно нужно кушать, чтобы поднять настроение? Какие продукты эффективнее всего вызывают повышение серотонина и дофамина и предназначены при симптомах депрессии? Те, которые содержат в себе незаменимые аминокислоты (большая их часть как раз и усваивается головным мозгом), витамины группы В, омега-3 кислоты (по сути, они относятся к тем самым незаменимым аминокислотам), йод, железо, магний.

Также диетологи рекомендуют соблюдать разнообразие в рационе, так как для усваивания тех же аминокислот, к примеру, без натрия не обойтись. А для регулирования электролитов необходим калий, он же используется для нормального усваивания большинства групп витаминов. Соответственно, не следует соблюдать диету, которая будет состоять исключительно из продуктов-антидепрессантов, так как содержащиеся в них элементы попросту не будут нормально усваиваться без остальных нутриентов.

1. Черный шоколад

Известно, что шоколад поднимает настроение. Пользу в нем приносит не сахар, а какао, в котором содержится значительная концентрация фенилэтиламина. Это вещество как раз и стимулирует выработку эндорфинов, то есть, серотонина и дофамина. Аналогично действует и горячий шоколад, но с высоким содержанием какао (от 40% и выше).

Но злоупотреблять шоколадом все же не стоит – это довольно калорийный продукт и его регулярное употребление в больших количествах негативно скажется на работе сердечно-сосудистой системы.

Не следует забывать и то, что сейчас многие компании в производстве шоколада используют растительные и животные жиры – они довольно вредны. В идеале – черный шоколад следует делать самостоятельно в домашних условиях.

2. Рыба и морепродукты

Они содержат в себе большое количество незаменимых омега-3 жирных кислот и йода. Эти элементы помогают нейронам усваивать питательные микроэлементы, стимулируют деление и регенерацию нервных клеток.

Именно поэтому многие врачи рекомендуют упореблять рыбий жир при депрессии.

А йод вовсе действует как нейростимулятор – улучшает память, психоэмоциональное состояние, концентрацию, внимание и чувствительность зрительных нервов.

Омега-3 жирные кислоты соединяются с клеточными мембранами и ускоряют расщепление заменимых и незаменимых аминокислот, тем самым помогая из употребляемой пищи извлекать для головного мозга максимально возможное количество питательных веществ.

Также врачи советуют употреблять рыбий жир для борьбы с неврозами, нервным истощением, неврастенией и другими невротическими состояниями.

Отдавать предпочтение следует жирным сортам морской рыбы – в ней содержание омега-3 жирных кислот самое высокое. Можно «удешевить» такую диету, заменив рыбу на обычный рыбий жир – он стоит дешево и продается практически в любой аптеке. А к морепродуктам с высоким содержанием йода можно отнести морскую капусту.

3. Кофе

Кофеин, содержащийся в кофе, является обычным нейростимулятором. Он усиливает чувствительность нейронов к импульсам, а ещё косвенно ускоряет выработку дофамина, серотонина.

Ученые подтвердили, что употребление кофе снижает риск развития депрессии.

Но злоупотреблять напитками с кофеином не стоит – это может негативно сказаться на работе сердечно-сосудистой системы, особенно у гипертоников. Также его нельзя употреблять при неврозе навязчивых состояний, панических атаках и прочих невротических расстройствах.

А ещё может возникать привыкание к кофеину – такая зависимость менее выраженная нежели, к примеру, к никотину, но она все же существует. И именно у женщин она развивается быстрее.

Кофе можно заменить натуральными травами и сортами чая, которые улучшают настроение.

4. Бананы

В принципе, на настроение положительно влияют все фрукты и овощи в свежем виде. Но именно в бананах самая высокая концентрация витамина В6 – он как раз используется мозгом для регулирования общего гормонального фона.

Также в бананах имеется триптофан – вещество, которое является прекурсором серотонина. Кстати, нехватка триптофана также негативно сказывается на усваивании витаминов В-группы.

5. Орехи

Самыми полезными для мозга являются грецкий орех, фисташки. В них достаточно высокое содержание омега-3 жирным кислот, магния и железа.

Еще известно, что орехи улучшают память.

Врачи также утверждают, что крайне полезно добавлять орехи в рацион пожилым людям – это один из лучших методов профилактики деменции, то есть, деградации работы нейронов.

6. Куриный бульон

В принципе, нежирная курятина, как и бульон, положительно сказывается на настроении точно так же.

Влияет на это триптофан и простые аминокислоты (белки), которые используются мозгом для выработки серотонина.

Стоит также отметить, что триптофан, содержащийся именно в крице, усваивается несколько хуже, чем из тех же бананов, и именно поэтому рекомендуется употреблять бульон – в нем содержание триптофана ниже, но усваивается он практически мгновенно.

7. Сыр и другие кисломолочные продукты

Они содержат в себе фенилэтиламин и огромный спектр аминокислот, которые повышают работоспособность и умственную активность.

Действует как и какао, а вместе с этим – нормализует и лечит работу желудочно-кишечного тракта, восстанавливает полезную микрофлору.

Самым полезным продуктом для поднятия настроения считается сыр с плесенью. Но стоит учитывать, что он может вызывать у некоторых людей аллергию – лучше на этот счет проконсультироваться с диетологом или аллергологом.

6 общих принципов диеты

Диетологи сформировали несколько простых правил рациона для людей умственного труда, которые помогут победить депрессию.

  1. Не следует злоупотреблять безглютеновыми продуктами. Многолетним старанием маркетологов возникло общее мнение, что глютен – вреден для мозга. На самом деле нет. У некоторых людей действительно организм из-за некоторых патологий не расщепляет данный элемент, но процент таковых – очень малый. Остальным же глютен необходим – это аминокислота, которая используется в большинстве метаболических процессов головного мозга.
  2. Не допускать авитаминоза. Самыми «важными» для головного мозга являются витамины В-группы, D и E. При их дефиците серотонин практически не вырабатывается, невзирая на текущий рацион. Даже если ежедневно при этом съедать хоть по 300 – 400 грамм шоколада – это никакого эффекта не принесет. Самый простой вариант – с целью профилактики иногда принимать курсы комбинированных синтетических витаминов, типа Алфавит, Аевит, Ревит и им подобные.
  3. Не злоупотреблять сладким. Практически все продукты, которые содержат значительное количество углеводов, стимулируют выработку серотонина. Но если постоянно есть сладкое – возникает эффект «привыкания» к повышенной концентрации эндорфинов. То есть, чувствительность к серотонину, дофамину при этом падает и сладкое уже перестает спасать от плохого настроения. И отсутствие сладкого в ежедневном меню организмом будет восприниматься как стресс – это только усугубит течение депрессии. Подробнее о взаимосвязи сахара и депрессии смотрите в отдельной статье.
  4. Питание должно быть разнообразным. Дефицит каких-либо питательных микроэлементов воспринимается организмом как стресс, что будет препятствовать выработке эндорфинов. Именно из-за этого многие люди жалуются, что именно во время диеты у них началась депрессия. К тому же, нехватка некоторых из них негативно сказывается на работе всей эндокринной системы. Страдают при этом не только головной мозг, но ещё и репродуктивная, пищевая системы. Поэтому диетологи не рекомендуют соблюдать любые «жесткие» диеты, в том числе и кетогенную. Полный отказ от еды также противопоказан.
  5. Есть лучше часто, но понемногу. Организм не способен усвоить за короткий промежуток времени большое количество еды и содержащиеся в ней питательные микроэлементы. Соответственно, на настроение положительное влияние будет более выраженным, если тот же самый шоколад есть малыми порциями на протяжении всего дня.
  6. Алкоголь – под запретом. Хоть и считается, что спиртные напитки помогают «успокоиться», на практике все не так радужно. Психологи утверждают, что злоупотребление алкоголем – одна из самых распространенных причин хронической депрессии. А развивается она на фоне чувства вины, которое испытывает человек непосредственно из-за факта употребления спиртного – в современном социуме это считается чем-то недопустимым. Подробнее о влиянии алкоголя на депрессию смотрите тут.

И при всем этом не следует злоупотреблять ни одним из продуктов, особенно если речь заходит о кофе, шоколаде. Всего полезного должно быть в меру, чтобы не нарушать нормальный баланс питательных микроэлементов в организме.

Что следует исключить из рациона?

С продуктами, которые помогут улучшить настроение, понятно. Но следует знать о том, что неправильное питание способно усугубить депрессию.

Связано это с тем, что они подавляют выработку тех самых эндорфинов, а вместе с этим снижают чувствительность к нейромедиаторам (в качестве которых гормоны как раз и выступают). Можно выделить список основных продуктов, от которых следует отказаться для борьбы с депрессией:

  1. Чипсы и разного рода снеки. В их составе имеются трансжиры, относящиеся к канцерогенам – они увеличивают риск возникновения онкологических заболеваний. А ещё в чипсах содержится акриламид – это вещество блокирует биохимические процессы с участием серотонина, соответственно, последующее употребление продуктов, повышающих серотонин, вообще не принесет положительного эффекта против депрессии.
  2. Колбасы и сосиски. В большинстве случаев для их производства используют химические наполнители, красители и нитраты – все эти вещества являются токсичными для головного мозга и попросту разрушают дофамин. А высокое содержание животных жиров в таких продуктах негативно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы.
  3. Сладкая газировка. В ней – очень высокое содержание сахара. И резкие скачки глюкозы в крови после еды всегда негативно сказываются на эндокринной системе. От употребления любых других десертов подобных «скачков» не возникает. Диетологи рекомендуют такие напитки заменять на молочные коктейли или питьевой йогурт.
  4. Маргарин. В нем высокое содержание транс-жиров (большую их часть занимает синтетическая омега-6 кислота), что ухудшает проходимость кровеносных сосудов головного мозга. Помимо этого, для усваивания компонентов, содержащихся в маргарине, организм тратит колоссальные объемы энергии, из-за чего человек впоследствии чувствует себя постоянно уставшим, ослабленным, подавленным.
  5. Арахис. Хоть и относятся он к орехам с омега-3 кислотами, в него также часто добавляют вкусовые добавки, в числе которых и глутамат натрия. Главная опасность таких веществ – они снижают чувствительность нервных клеток к серотонину и дофамину.

Интересное видео

А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео :

Заключение

Итого, депрессия действительно во многом зависит от рациона человека. Некоторые продукты помогают улучшить настроение, так как положительно сказываются на работе эндокринной системы, другие – наоборот, могут усугубить течение хронической депрессии.

Но стоит учитывать, что не все зависит только от рациона. Основная причина самой депрессии – это постоянное пребывание в состоянии стресса. Соответственно, именно от него следует избавляться, чтобы устранить первичную причину плохого настроение. А включение в рацион природных антидепрессантов – это дополнительная мера, которая ускорит восстановление психоэмоционального здоровья.

продуктов, которые могут помочь при депрессии

перейти к содержанию

Верхняя навигация

Исследовать

Меню профиля

Ваш счет Вниз треугольник .

10 продуктов, которые помогают при депрессии

Депрессия - очень серьезное заболевание. Фактически, это один из самых серьезных убийц людей в определенной возрастной группе. Мы еще многого не знаем об этом, в том числе о том, как его лечить, но мы добиваемся прогресса.

Мы узнали, что часто существует сильная корреляция между депрессией и тем, что мы едим. Многие продукты содержат много питательных веществ, которые помогают нам сохранять здоровье и укреплять нашу иммунную систему, а также могут влиять на депрессию.Также считается, что некоторые соединения обладают более прямым действием, помогая предотвратить или, по крайней мере, ограничить серьезность симптомов.

Вот лишь несколько продуктов, которые вы можете включить в свой рацион, чтобы предотвратить депрессию.

Многие из нас увидят только грецкие орехи на Рождество, но они доступны круглый год. Они отлично подходят в качестве закуски, но их также часто используют в кулинарии. Помимо великолепного вкуса, они также могут помочь предотвратить депрессию.

Грецкие орехи - отличный источник жирных кислот омега-3. Было доказано, что они поддерживают работу мозга, а также помогают уменьшить депрессию. Тот факт, что многие современные диеты не содержат этих соединений, может способствовать увеличению случаев депрессии.

.

Как еда может помочь при депрессии: 7 диетических настроек

В средствах массовой информации уделяется так много внимания психическому здоровью, не больше, чем в последние недели.

Каждый четвертый из нас, страдающий депрессией (особенно женщины) и стремительно растущим числом назначений антидепрессантов.

Депрессия, по оценкам, затрагивает 350 миллионов человек во всем мире, с ее симптомами, связанными со снижением производительности, а также снижением качества жизни и благополучия.

Но мы редко слышим о том, насколько диета важна для настроения и насколько она эффективна для создания устойчивых, фундаментальных изменений в самочувствии людей и даже - по моему опыту - в облегчении депрессии.Я вижу это каждый день в своей практике.

В основе моего подхода к любому клиенту лежит выявление первопричины любых симптомов, и это точно так же относится к сообщениям о тревоге и депрессии.

К сожалению, это часто упускается из виду во многих публичных дискуссиях, будь то по телевидению или в Интернете, однако совокупность доказательств и медицинская литература демонстрируют четкую связь между диетой и психическим здоровьем.

Депрессия, по оценкам, затрагивает 350 миллионов человек во всем мире, с ее симптомами, связанными со снижением производительности, а также снижением качества жизни и благополучия

Депрессия и питание

Традиционно при лечении депрессии нередко сосредотачиваются на биологические и психологические пути и назначение антидепрессантов с легкостью, с самого начала, без каких-либо попыток вникнуть глубже и выяснить, почему вообще существует депрессия.

Мозг усердно работает 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, и его необходимо постоянно подпитывать пищей, которую мы едим

Тем не менее, есть убедительные доказательства того, что факторы качества диеты и образа жизни способствуют возникновению ряда психических заболеваний, и такие меры могут использоваться в управление проблемами психического здоровья.

Я считаю, что депрессия - это симптом дисбаланса в организме, и поэтому важно найти первопричину этого дисбаланса и устранить этот дисбаланс, а не маскировать его симптомы.

Еда играет ключевую роль, и очень важно взглянуть на диету и подумать, есть ли какие-либо недостатки, которые могут способствовать развитию дисбаланса настроения, а также рассмотреть возможность управления проблемами психического здоровья или предотвращения в первую очередь.

Совокупность доказательств и медицинская литература демонстрируют четкую связь между диетой и психическим здоровьем.

Взаимодействие между различными питательными веществами одинаково важно, и разнообразное питание обеспечит необходимые питательные вещества.Мозг работает круглосуточно и без выходных, и его необходимо постоянно подпитывать пищей, которую мы едим. Без этого топлива будет нарушена работа мозга, а в конечном итоге - и ваше настроение.

Высокое потребление фруктов, овощей, рыбы и цельнозерновых связано со снижением риска депрессии

По данным Фонда психического здоровья, те, кто сообщил о проблеме психического здоровья любой степени, также сообщили о менее здоровом питании с точки зрения свежие фрукты и овощи и приготовление пищи с нуля, но включало больше нездоровой пищи, такой как чипсы, шоколад, готовые блюда и блюда на вынос.

Систематический обзор, опубликованный в Американском журнале клинического питания, предполагает, что высокое потребление фруктов, овощей, рыбы и цельнозерновых продуктов связано со снижением риска депрессии. Неслучайно рост проблем с психическим здоровьем за последние 50 лет также сопровождается ростом потребления обработанных пищевых продуктов и меньшего количества свежих фруктов и овощей.

Наряду с медицинским вмешательством, профессиональным лечением и советами разнообразное и здоровое питание будет иметь большое значение для выздоровления, контроля настроения и восстановления баланса.Вот как можно есть, чтобы улучшить свое психическое здоровье.

1. Получайте достаточно белка

Курица, тофу, сыр

В первую очередь нейротрансмиттеры хорошего самочувствия, серотонин и дофамин, состоят из аминокислот, другими словами, белков.

Хотя организм может вырабатывать некоторые аминокислоты, существует определенная группа аминокислот, которые называются «незаменимыми», что означает, что они должны потребляться и поступать из пищи, которую мы едим.

Если в диете не хватает этих конкретных аминокислот, производство этих нейромедиаторов будет нарушено.

Обеспечьте адекватное потребление белка из мяса, курицы, рыбы, киноа, яиц, тофу, молока, сыра, бобов и бобовых, поскольку такие белки необходимы для производства аминокислот.

2. Витамины группы В - ваш друг

Нут, яйца, орехи пекан

Для химических процессов, происходящих в организме, часто требуются кофакторы, а витамины группы В играют ключевую роль в превращении этих аминокислот в нейротрансмиттеры.

Если вы не едите достаточно витаминов группы B (или аминокислот), вы не будете производить достаточный уровень серотонина и дофамина.

Витамины группы В лучше всего принимать комплексно, а продукты, богатые витаминами группы В, имеют хороший спектр, особенно цельнозерновые, шпинат, фасоль, нут, чечевица, киноа, лосось, тофу, яйца и орехи пекан. .

Если вы не едите достаточно витаминов группы B (или аминокислот), вы не будете производить достаточный уровень серотонина и дофамина

3. Важны здоровые жиры

Лосось, авокадо, грецкие орехи

Нервные клетки в организме состоит из жира и определенного количества полезных, «незаменимых» жиров, которые должны поступать из рациона.Продукты, богатые хорошими жирами, включают жирную рыбу, такую ​​как лосось, сардины и скумбрия, а также авокадо и грецкие орехи.

4. Хорошо лечите кишечник

Мисо-суп, квашеная капуста, соленые огурцы

Здоровье пищеварительной системы так же важно для настроения, и если ваш кишечник не в оптимальном состоянии, пищеварение и усвоение питательных веществ не будут столь же эффективными.

Около 95 процентов серотонина вырабатывается в кишечнике, и кишечная флора играет важную роль в обеспечении здоровья пищеварительного тракта.

Обеспечьте наличие большого количества клетчатки для развития «хороших» бактерий, чтобы они могли процветать и размножаться в кишечнике, а также уменьшать содержание сахара, который питает нездоровые «плохие» бактерии и увеличивает воспаление.

Ферментированные продукты, такие как кимчи, мисо, квашеная капуста и соленые огурцы, содержат полезные бактерии и помогают поддерживать здоровье пищеварительной системы, но

.

Здоровая пища может помочь предотвратить и лечить депрессию

Во всем мире более 300 миллионов человек живут с депрессией.

Без эффективного лечения это состояние может затруднить работу и поддерживать отношения с семьей и друзьями.

Депрессия может вызывать проблемы со сном, трудности с концентрацией внимания и отсутствие интереса к занятиям, которые обычно доставляют удовольствие. В крайнем случае это может привести к самоубийству.

Депрессия уже давно лечится с помощью лекарств и разговорной терапии - и пока они никуда не денутся.Но мы начинаем понимать, что увеличение количества упражнений и переход на здоровую диету также может сыграть важную роль в лечении и даже предотвращении депрессии.

Итак, чего вы должны есть больше и чего избегать ради вашего настроения?

Если вам или кому-либо из ваших знакомых нужна помощь:

Избавьтесь от нездоровой пищи

Исследования показывают, что, хотя здоровое питание может снизить риск или тяжесть депрессии, нездоровое питание может увеличить риск.

Конечно, все мы время от времени балуемся, но нездоровые диеты - это те, которые содержат много продуктов с высоким содержанием энергии (килоджоулей) и низким содержанием питательных веществ.Это означает, что мы должны ограничить слишком много продуктов, которые мы должны ограничить:

  • переработанные продукты и продукты на вынос
  • переработанное мясо
  • жареные продукты
  • масло
  • соль
  • картофель
  • очищенные зерна, например, в белом хлебе, макаронах, пирогах и выпечка
  • сладкие напитки и закуски.

Среднестатистический австралиец потребляет 19 порций нездоровой пищи в неделю и гораздо меньше порций богатых клетчаткой свежих продуктов и цельнозерновых продуктов, чем рекомендуется. Это приводит к перееданию, недоеданию и ухудшению психического состояния.

Блюда с низким содержанием сахара поддерживают стабильный энергетический уровень в течение дня. (Instagram: Hazel & Cacao)

Вот что есть вместо этого

Здоровое питание означает ежедневное употребление разнообразных питательных продуктов, включая:

  • фрукты (две порции в день)
  • овощи (пять порций )
  • цельнозерновые
  • орехи
  • бобовые
  • жирная рыба
  • молочные продукты
  • небольшое количество мяса
  • небольшое количество оливкового масла
  • вода.

Этот способ питания распространен в странах Средиземноморья, где люди с более низким уровнем когнитивных способностей, депрессии и слабоумия.

В Японии диета с низким содержанием обработанных пищевых продуктов и высоким содержанием свежих фруктов, овощей, зеленого чая и соевых продуктов признана за ее защитную роль в психическом здоровье.

Как помогает здоровое питание?

Здоровая диета естественным образом богата пятью видами пищи, которые по-разному укрепляют наше психическое здоровье:

Сложные углеводы , содержащиеся во фруктах, овощах и цельнозерновых, помогают питать клетки нашего мозга.Сложные углеводы медленно выделяют глюкозу в нашу систему, в отличие от простых углеводов (содержащихся в сладких закусках и напитках), которые создают приливы и спады энергии в течение дня. Эти пики и спады уменьшают чувство счастья и негативно влияют на наше психологическое благополучие.

Антиоксиданты в ярко окрашенных фруктах и ​​овощах улавливают свободные радикалы, устраняют окислительный стресс и уменьшают воспаление в головном мозге. Это, в свою очередь, увеличивает количество химических веществ, улучшающих наше настроение, в мозгу.

Омега-3 , обнаруженные в жирной рыбе, и витаминов группы В, , обнаруженные в некоторых овощах, увеличивают выработку в мозге химических веществ счастья и, как известно, защищают как от деменции, так и от депрессии.

Профи и пребиотики , содержащиеся в йогурте, сыре и ферментированных продуктах, стимулируют рост миллионов бактерий, живущих в нашем кишечнике.

Эти бактерии производят химические посланники от кишечника к мозгу, которые влияют на наши эмоции и реакции на стрессовые ситуации.

Исследования показывают, что про- и пребиотики могут воздействовать на те же неврологические пути, что и антидепрессанты, тем самым уменьшая депрессивные и тревожные состояния и усиливая счастливые эмоции.

Фрукты и овощи содержат антиоксиданты, полезные для мозга. (ABC News: Клэр Роулинсон)

Что происходит, когда вы переходите на здоровую диету?

Австралийская группа исследователей недавно провела первое рандомизированное контрольное испытание, в котором изучались 56 человек с депрессией.

За 12-недельный период 31 участнику были предоставлены консультации по питанию, и им было предложено перейти с нездоровой диеты на здоровую. Остальные 25 посещали сеансы социальной поддержки и продолжали свой обычный режим питания.

Во время испытания участники продолжали принимать антидепрессанты и разговоры.

В конце испытания депрессивные симптомы в группе, которая придерживалась более здоровой диеты, значительно улучшились.

Около 32 процентов участников имели настолько низкие оценки, что больше не соответствовали критериям депрессии, по сравнению с 8 процентами в контрольной группе.

Испытание было воспроизведено другой исследовательской группой, которая обнаружила аналогичные результаты и подтверждена недавним обзором всех исследований, посвященных моделям питания и депрессии. Обзор показал, что по результатам 41 исследования у людей, которые придерживались здоровой диеты, риск развития депрессивных симптомов на 24-35% ниже, чем у тех, кто ел больше нездоровой пищи.

Эти данные свидетельствуют о том, что улучшение диеты может быть экономически эффективным дополнительным лечением депрессии и может снизить риск развития психического заболевания.

Меган Ли - преподаватель и преподаватель в Университете Южного Креста. Эта статья впервые появилась в The Conversation.

.

Смотрите также