Какие продукты помогают повысить гемоглобин


Продукты повышающие гемоглобин: таблица, правила приема

Вы здесь: Продукты для повышения гемоглобина

Продукты для повышения гемоглобина являются отличным альтернативным средством, помогающим пациентам избежать длительного приема лекарственных препаратов. Это обусловливается тем, что медикаменты, в случае их продолжительного использования, негативно сказываются на функционировании внутренних органов и систем.

Ингредиенты, способствующие возрастанию подобного показателя, в первую очередь должны быть обогащены железом, а также иными питательными микроэлементами, позволяющими ему лучше усваиваться в человеческом организме.

Следует отметить, что есть установленная суточная норма употребления железа, которая несколько отличается для представителей мужского и женского пола. Например, женщинам необходимо принимать в пищу не меньше 18 миллиграммов, а мужчинам достаточно 10 миллиграммов.

Очень часто пациентов интересует вопрос, почему для повышения гемоглобина в крови необходимо вводить в меню определенные продукты? Такая необходимость связана с тем, что в подавляющем большинстве ситуаций анемия, т. е. низкое содержание вещества, которое придает крови ее красный цвет, возникает на фоне того, что человек неправильно питается. Из этого следует, что если нормализовать режим, то показатели его выработки придут в норму.

Заподозрить низкий гемоглобин у взрослых и детей можно при наличии таких признаков:

  • постоянная сонливость;
  • быстрое утомление;
  • бледность кожных покровов;
  • синюшность губ;
  • частые приступы головокружения;
  • беспричинная одышка;
  • судороги в нижних конечностях;
  • учащение сердечного ритма.

Именно при возникновении таких симптомов необходимо обратиться за квалифицированной помощью и сдать общеклинический анализ крови. Если у человека будут выявлены пониженные показатели железосодержащего белка, то ему понадобится соблюдение диеты.

Такой питательный микроэлемент как железо включает в себя множество ингредиентов. Тем не менее клиницистами был составлен перечень продуктов, в которых содержится его самая высокая концентрация.

Таблица продуктов, повышающих гемоглобин в крови:

Наименование

Содержание железа в миллиграммах

Субпродукты

от 4 до 20

Говядина

3,6

Баранина

3,1

Свинина

1,8

Курятина

1,6

Индейка

1,4

Желток куриного яйца

6,7

Желток перепелиного яйца

3,2

Устрицы

9,2

Мидии

6,7

Рыба

до 3

Фисташки

60

Арахис

5

Кешью

3,8

Кедровые орехи

3

Шпинат

13,5

Чечевица

11,8

Гречка

8,3

Бобовые культуры

от 6,8 до 9,5

Овсянка

5,5

Ячневая крупа

7,4

Пшеница

5,4

Кизил

4,1

Стоит отметить, что вышеуказанные цифры соответствуют 100 миллиграммам той или иной составной части блюд.

В то же время необходимо помнить, что всасываемость такого микроэлемента зависит от нескольких факторов:

  • кислотность желудочного сока;
  • состояние кишечника;
  • сочетание продуктов;
  • наличие в них определенных дополнительных веществ.

Например, при употреблении мяса усваивается лишь 15–20% от всего объема находящегося там основного элемента, а из фруктов или овощей – не больше 1–5%. Именно по этой причине стоит учитывать, что при помощи правильного питания повысить гемоглобин можно, но на это уйдет много времени.

Повысить гемоглобин в крови могут не только перечисленные ингредиенты. Как было указано выше, такой элемент содержится почти в каждом продукте. Из этого следует, что пациентам не запрещается обогащать меню:

  • земляникой и виноградом;
  • арбузом и дыней;
  • бананами и гранатом;
  • чесноком и малиной;
  • свеклой и яблоками;
  • кисломолочной продукцией;
  • петрушкой и шпинатом;
  • сливами и персиками;
  • сухофруктами, в частности черносливом;
  • крапивой;
  • какао и напитками на основе шиповника;
  • картофелем, а именно запеченным непосредственно в кожуре.

С недостатком железа наиболее эффективно справляется свекла, которая полезна как в сыром, так и в вареном или запеченном виде. Помимо основного положительного свойства, она активирует красные кровяные клетки, отчего кровь обогащается кислородом. Кроме этого овоща, также могут быть полезны:

  • морковь – как сырая, так и отварная;
  • помидоры – не теряют своих полезных свойств даже после термической обработки;
  • кабачки.

Что касается фруктов, то благодаря современным исследованиям стало известно, что при железодефицитной анемии в первую очередь необходимо употреблять персики. Однако при низком гемоглобине актуальными также могут оказаться:

  • айва и хурма;
  • киви и сливы;
  • груши и абрикосы.

Среди ягод наиболее полезными считаются:

  • клюква;
  • черная смородина;
  • рябина;
  • клубника;
  • черника.

Примечательно, что перед приемом в пищу того или иного продукта стоит проконсультироваться у клинициста. Такая необходимость объясняется тем, что некоторые люди могут даже не подозревать о наличии у них индивидуальной непереносимости. В таких случаях, вместо полезного эффекта, может развиться тяжелая аллергическая реакция.

Содержание железа в продуктах растительного происхождения

Продукты для повышения гемоглобина можно употреблять не только в свежем виде или после термообработки. Некоторые из них будут наиболее эффективными, если принимать из внутрь в виде соков.

Те напитки, которые продаются в магазинах, не принесут ничего хорошего людям, страдающим от низкого уровня главного компонента крови – эритроцитов. Полезным будет только натуральное питье, приготовленное самостоятельно в домашних условиях.

Необходимо выделить такие соки, содержащие железо:

  • морковный;
  • яблочный;
  • свекольный;
  • гранатовый;
  • кабачковый;
  • картофельный.

Принимать внутрь их можно как в чистом виде, так и в качестве витаминного коктейля. При таком выборе повышения важнейшего элемента в крови необходимо соблюдать несколько правил:

  • ни в коем случае нельзя хранить напитки в холодильнике;
  • лучше всего выпивать сок через 10 минут после приготовления – именно так он отдаст все свои полезные свойства;
  • для получения такого своеобразного лекарства важно использовать спелые составляющие;
  • пить напиток следует примерно за полчаса до еды по половине стакана.

Для обогащения вкусовых и полезных качеств можно добавлять чайную ложку меда. При высокой концентрации сока лучше всего разбавить его очищенной водой в соотношении 1:2.

Пациентам с низкой концентрацией железосодержащего белка недостаточно лишь знать, в каких продуктах присутствует большое количество необходимого элемента. Для того чтобы они были наиболее эффективны, следует учитывать несколько рекомендаций.

Повысить биодоступность железа могут:

  • аскорбиновая кислота, которая входит в состав цветной капусты, шиповника и болгарского перца;
  • медь – это субпродукты, орехи и крупы;
  • фолиевая кислота – морепродукты, субпродукты и сухофрукты;
  • лимонная и яблочная кислота – цитрусовые фрукты, томаты и перец;
  • аминокислоты – мясо и рыба;
  • сахар.

В то же время в снижении биодоступности принимают участие:

  • кальций, представленный кисломолочной продукцией;
  • танин – крепкий чай и кофе;
  • фитаты – хлебобулочные изделия;
  • фосфаты – консерванты, сладкие газированные напитки и плавленый сыр;
  • белки сои и молока.

Кроме этого, нужно учитывать иные факторы, которые мешают повысить основной компонент эритроцитов. К ним стоит отнести:

  • пристрастие к вредным привычкам;
  • влияние стрессовых ситуаций;
  • отсутствие полноценного отдыха;
  • проведение недостаточного количества времени на свежем воздухе;
  • отсутствие лечения базового заболевания;
  • неправильная терапия – только клиницист сможет составить перечень допустимых продуктов для того или иного пациента.

Абсолютно все вышеперечисленные составляющие рациона выступают в качестве не только эффективных инструментов, повышающих гемоглобин, но и профилактических средств против проблем, связанных с ним. Для ускорения процесса повышения содержания одного из важнейших элементов крови в дополнение можно использовать витаминные и минеральные комплексы, а также пищевые добавки, но делать это можно только после одобрения лечащего врача.

При отсутствии индивидуальных противопоказаний их можно употреблять в пищу без ограничений в суточном объеме, в том числе для детей и представительниц женского пола во время беременности.

Еда, домашние средства и многое другое

Если вы купите что-то по ссылке на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Как это работает.

Гемоглобин - это белок, содержащийся в красных кровяных тельцах. Эти клетки отвечают за перенос кислорода по телу.

Помимо переноса кислорода, гемоглобин переносит углекислый газ из клеток в легкие. Затем при выдохе выделяется углекислый газ. Низкий уровень гемоглобина может затруднить выполнение этих функций телом.

Из этой статьи вы узнаете, как естественным образом повысить уровень гемоглобина. Мы также смотрим на методы тестирования и на то, что показывают результаты.

Человек может поднять уровень гемоглобина в домашних условиях следующим образом:

1. Увеличение потребления железа

Человек с пониженным уровнем гемоглобина может получить пользу от употребления большего количества продуктов, богатых железом. Железо способствует увеличению выработки гемоглобина, который также способствует образованию большего количества красных кровяных телец.

Продукты, богатые железом, включают:

  • мясо и рыбу
  • соевые продукты, включая тофу и эдамаме
  • яйца
  • сушеные фрукты, такие как финики и инжир
  • брокколи
  • зеленые листовые овощи, такие как капуста и шпинат
  • зеленые бобы
  • орехи и семена
  • арахисовое масло

2.Увеличение потребления фолиевой кислоты

Фолат - это тип витамина B, который играет важную роль в производстве гемоглобина. Организм использует фолат для производства гема - компонента гемоглобина, который помогает переносить кислород.

Если человек не получает достаточного количества фолиевой кислоты, его эритроциты не смогут созреть, что может привести к фолиевой анемии и низкому уровню гемоглобина.

Хорошие источники фолиевой кислоты:

  • говядина
  • шпинат
  • рис
  • арахис
  • черноглазый горох
  • фасоль
  • авокадо
  • салат

Добавки фолиевой кислоты можно приобрести в Интернете.

3. Максимальное усвоение железа

Потребление железа с пищей или добавками важно, но человек также должен помогать своему организму усваивать это железо.

Продукты, богатые витамином С, такие как цитрусовые, клубника и листовые зеленые овощи, могут увеличить количество усваиваемого железа. Также может помочь прием добавок витамина С.

Витамин А и бета-каротин могут помочь организму усваивать и использовать железо.

Продукты, богатые витамином А, включают:

  • рыба
  • печень
  • кабачки
  • сладкий картофель
  • капуста и капуста

Продукты с высоким содержанием бета-каротина включают желтые, красные и оранжевые фрукты и овощи, такие как :

  • морковь
  • сладкий картофель
  • тыква
  • дыни
  • манго

Хотя добавки витамина А могут помочь организму перерабатывать железо, витамин опасен, если его потреблять слишком много.

Избыток витамина А может привести к состоянию, известному как гипервитаминоз А. Это может вызвать такие симптомы, как боль в костях и суставах, сильные головные боли и повышение давления в головном мозге.

4. Прием препаратов железа

Врач может посоветовать человеку с очень низким уровнем гемоглобина принимать добавки железа. Дозировка будет зависеть от уровня человека.

Важно отметить, что слишком много железа может быть опасным. Это может вызвать гемохроматоз, который может привести к заболеванию печени и побочным эффектам, таким как запор, тошнота и рвота.

Добавки вызывают постепенное повышение уровня железа в течение нескольких недель. Врач может порекомендовать принимать добавки в течение нескольких месяцев, чтобы увеличить запасы железа в организме.

Добавки железа можно приобрести в Интернете.

Врач проверит низкий гемоглобин с помощью анализа крови.

Низкий уровень гемоглобина диагностируется, когда у мужчины уровень гемоглобина в крови составляет менее 13,5 граммов на децилитр (г / дл) или у женщины менее 12 г / дл.

Человек может иметь низкий уровень гемоглобина по разным причинам, в том числе:

  • железодефицитная анемия
  • беременность
  • проблемы с печенью или почками
  • хроническое заболевание

Возможно естественное снижение уровень гемоглобина без основной причины.У некоторых может даже быть низкий гемоглобин, и у них нет симптомов или показаний.

Под руководством врача человек может повысить уровень гемоглобина до нормального диапазона. Нормальные диапазоны:

Соответствующие уровни гемоглобина для детей варьируются в зависимости от возраста. Всем, кого беспокоит уровень гемоглобина у ребенка, следует поговорить с врачом.

Людям с очень низким уровнем гемоглобина может потребоваться дополнительное лечение, если прием добавок и изменение диеты не дает достаточных результатов.

Симптомы крайне низкого уровня гемоглобина включают:

  • быстрое или нерегулярное сердцебиение
  • бледность кожи и десен
  • усталость
  • мышечная слабость
  • частые или необъяснимые синяки
  • повторяющиеся головные боли

Человек с низким гемоглобином может быть анемия. Общие причины анемии включают:

  • дефицит железа, витамина B-12 или фолиевой кислоты
  • значительная кровопотеря
  • рак, поражающий костный мозг, например лейкемия
  • болезнь почек
  • болезнь печени
  • гипотиреоз, или щитовидная железа, которая не производит достаточного количества гормонов
  • талассемия, наследственное заболевание, которое препятствует нормальному функционированию гемоглобина
  • серповидно-клеточная анемия, генетическое заболевание, вызывающее снижение количества эритроцитов и гемоглобина

Низкий уровень гемоглобина также может быть вызвано:

  • заболеванием легких
  • чрезмерным курением
  • ожогами
  • экстремальными физическими упражнениями

Многие люди могут повысить уровень гемоглобина с помощью диетических изменений и добавок.Поговорите с врачом, чтобы определить правильную дозировку добавки.

Если уровень гемоглобина остается низким, человеку может потребоваться дополнительное лечение, например, переливание крови.

В зависимости от причины низкого гемоглобина и предпринятых методов лечения может потребоваться до года, чтобы уровни достигли здорового диапазона.

.

6 продуктов для повышения уровня низкого гемоглобина

Гемоглобин (Hb), богатый железом белок, присутствующий в красных кровяных тельцах, отвечает за перенос насыщенной кислородом крови по тканям и клеткам организма. [1] [2]

Наряду с транспортировкой кислорода из легких к тканям организма, чтобы клетки могли нормально функционировать, [1] [2] гемоглобин также помогает уносить углекислый газ от клеток и перенесите его обратно в легкие для реоксигенации.Как ясно из его роли, гемоглобин очень важен для жизни. [1] [3]

Нормальные значения гемоглобина

Уровень гемоглобина в организме выражается в граммах гемоглобина на 100 миллилитров (или 1 децилитр) цельной крови.

Нормальный уровень гемоглобина в крови:

  • От 14 до 18 г / дл для взрослых мужчин [2]
  • от 12 до 16 г / дл для взрослых женщин [2]

Эти значения могут варьироваться незначительно среди разных лабораторий из-за различных методов и измерений, используемых в каждом учреждении. [2]

Причины низкого уровня гемоглобина

Женщины обычно испытывают низкий уровень гемоглобина во время беременности или менструального цикла. Однако это может быть связано и с множеством других причин. [3]

«Низкий уровень гемоглобина может быть вызван множеством разных факторов - это может быть неправильная диета, рак или низкий уровень железа. Это может быть кровотечение после операции, родов, обильные менструации, медленно кровоточащая язва желудка / желудочно-кишечного тракта или даже заболевание крови, такое как серповидноклеточная анемия.

Проблемы с почками или селезенкой также могут вызывать низкий гемоглобин / низкое количество эритроцитов », - говорит доктор Джанетт Нешейват, доктор медицины.

Наиболее частой причиной низкого уровня гемоглобина является недостаточность питательных веществ. Например, дефицит железа, фолиевой кислоты, витаминов C и B12. [3]

Низкий уровень гемоглобина может также возникать из-за потери крови в результате хирургического вмешательства, травм, побочных эффектов лекарств, частого донорства крови, заболеваний костного мозга, рака, проблем с почками, артрита, диабета, язвы желудка и других заболеваний пищеварительный тракт. [3]

Низкий уровень гемоглобина обычно связан с состояниями, которые вызывают или могут способствовать уменьшению количества эритроцитов в организме. В зависимости от причины снижения уровня гемоглобина существуют естественные способы его восстановления в пределах нормы. [3]

Продолжительность времени, в течение которого вам нужно будет продолжать использовать эти средства, зависит от вашего уровня гемоглобина и от того, как часто ваш врач назначает анализы для проверки улучшений.

По словам доктораДжанетт Нешейват, доктор медицины, «лучший способ повысить уровень гемоглобина - это увеличить количество зеленолистных овощей, B12 / фолиевой кислоты, есть мясо, яйца, рыбу, стручковые бобы, брокколи и т. Д.

Иногда необходимы добавки железа. А в тяжелых ситуациях иногда необходимо переливание крови. Первый шаг - определить причину низкого уровня гемоглобина, чтобы знать, как правильно его лечить. то есть вы можете есть все зеленые овощи, которые хотите, но это не остановит кровотечение из язвы.

Симптомы низкого уровня гемоглобина

На снижение уровня гемоглобина в организме указывают усталость, слабость, одышка, головокружение, головная боль, бледность кожи, бледность ногтевого ложа и десен, грызение ногтей ложкой, учащенное сердцебиение и плохой аппетит. . [3]

«Если у вас низкий уровень гемоглобина, у вас может быть низкий уровень кислорода. Это может вызвать у вас слабость, утомление, отсутствие энергии, усталость, одышку », - говорит доктор Джанет Нешейват, доктор медицины.

Значительное снижение уровня гемоглобина может привести к состоянию, известному как анемия. Симптомы анемии аналогичны тем, которые наблюдаются в случае низкого уровня гемоглобина в вашем теле, только более тяжелые, похожие на бледность лица (бледность), бледность ногтевого ложа и десен, сердечные аритмии, вмятины на ногтях (ложка), яркий красный язык (глоссит) и увеличенная печень или селезенка. [2]

Когда обращаться к врачу

Вам необходимо время от времени посещать врача, чтобы регулярно измерять уровень гемоглобина.

Кроме того, вам может потребоваться медицинское вмешательство, если вы не заметите улучшения от этих средств в течение месяца или если ваши симптомы станут хуже или серьезнее.

Повышайте уровень гемоглобина естественным путем

Вот несколько продуктов для повышения уровня гемоглобина.

1.Ешьте продукты, богатые железом

Одной из наиболее частых причин низкого уровня гемоглобина является дефицит железа. Один из простых способов обеспечить регулярное поступление необходимого количества железа в организм - это обогащение пищевых продуктов железом. [4]

Некоторые хорошие продукты на основе железа включают печень, красное мясо, креветки, тофу, зеленые листовые овощи, орехи, финики, чечевицу, обогащенные хлопья для завтрака, устрицы и спаржу. Вы также можете принимать добавки железа, но проконсультируйтесь с врачом, чтобы узнать правильную дозировку, поскольку высокие дозы железа могут быть вредными. [3] [5]

2. Увеличьте потребление витамина C

Низкий уровень гемоглобина из-за дефицита витамина C можно исправить, употребляя в пищу продукты, богатые витамином C. Организм не может полностью усваивать железо без помощи витамина C. Продукты, богатые витамином С, - это папайя, апельсины, лимон, клубника, сладкий перец, брокколи, грейпфрут, помидоры и шпинат. [3] [6]

Вы также можете принимать добавки витамина С, но, опять же, вы должны проконсультироваться со своим врачом о правильной дозировке перед применением. [3]

3. Принять фолиевую кислоту

Фолиевая кислота - это витамин B-комплекса, который необходим для образования красных кровяных телец. Следовательно, если у вас дефицит фолиевой кислоты, вы также подвергаетесь более высокому риску низкого уровня гемоглобина. [7]

Источники пищи, богатые фолиевой кислотой, которые вы можете включить в свой рацион, - это зеленые листовые овощи, печень, рис, ростки, сушеные бобы, зародыши пшеницы, обогащенные злаки, арахис, бананы и брокколи. Вы также можете принимать 200-400 миллиграммов фолиевой кислоты в день после консультации с врачом.

4. Свекла

Свекла настоятельно рекомендуется для повышения уровня гемоглобина. [8] Свекла богата железом, фолиевой кислотой, клетчаткой и калием. Его пищевая ценность способствует увеличению количества красных кровяных телец в организме.

  • Приготовьте 1-2 свеклы вместе с кожурой в микроволновой печи или запекайте на плите. Дайте им остыть, а затем очистите их перед едой.
  • Вы также можете приготовить полезный сок из одной свеклы среднего размера, трех морковок и ½ сладкого картофеля и пить его один раз в день.

5. Черная патока

Народное средство, используемое для борьбы с анемией и повышения уровня гемоглобина, - это меласса. Меласса Blackstrap содержит железо, фолиевую кислоту и много витаминов группы B, которые могут помочь увеличить производство красных кровяных телец в вашем теле. [9]

  1. Возьмите 1 стакан воды.
  2. Смешайте по 2 чайные ложки мелассы и сырого нефильтрованного яблочного уксуса.
  3. По желанию добавить мед по вкусу.
  4. Пейте один раз в день.

6. Гранат

Гранат содержит железо и кальций, а также белок, углеводы и клетчатку. Его пищевая ценность может помочь увеличить гемоглобин в крови и способствовать здоровому кровотоку. [10]

  • Попробуйте есть гранат среднего размера или выпивайте стакан гранатового сока ежедневно.
  • Другой вариант - взять две чайные ложки порошка сушеных косточек граната, смешанные со стаканом теплого молока. Пейте один раз в день.

7.Избегайте блокаторов железа

Если у вас низкий уровень гемоглобина, ознакомьтесь с продуктами, которых вам следует избегать, то есть с продуктами, которые могут блокировать способность вашего организма усваивать железо. Некоторые примеры продуктов, блокирующих железо: [11] :

  • Кофе
  • Чай
  • Сода
  • Вино
  • Пиво
  • Антациды, отпускаемые без рецепта
  • Продукты, богатые кальцием, такие как молочные продукты и добавки кальция

Дополнительные советы

  • Избегайте продуктов, содержащих глютен. [12]
  • Если вы вегетарианец, ешьте больше злаков, бобов, тофу, сухофруктов и шпината. [3]
  • Ешьте больше продуктов, богатых железом, после менструации и во время беременности. [4]
  • Не принимайте безрецептурные стимуляторы, если у вас низкий уровень энергии.
  • Вы также можете включить некоторые упражнения в свой распорядок дня после консультации с врачом, потому что, когда вы тренируетесь, организм вырабатывает больше гемоглобина, чтобы удовлетворить повышенную потребность организма в кислороде.

Ресурсы:

  1. Schechter AN. Исследование гемоглобина и истоки молекулярной медицины. Американский журнал гематологии. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2581994/. Опубликовано 15 ноября 2008 г.
  2. Billett HH. Гемоглобин и гематокрит. Клинические методы: история, физикальные и лабораторные исследования. 3-е издание. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK259/. Опубликовано 1 января 1990 года.
  3. Железодефицитная анемия. NHLBI Health.https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmedhealth/PMH0063057/. Опубликовано 11 июня 2014 г.
  4. Hurrell, F. R. Предотвращение дефицита железа с помощью обогащения продуктов питания | Обзоры питания | Oxford Academic. ОУП Академ. https://academic.oup.com/nutritionreviews/article-abstract/55/6/210/1815427. Опубликовано 1 июня 1997 г.
  5. Fritz JC, Pla GW, Roberts T, Boehne JW, Hove EL. Биологическая доступность железа из обычных пищевых источников у животных. https://pubs.acs.org/doi/pdf/10.1021/jf60170a031. Опубликовано в июле 1970 г.
  6. Халлберг, Брюн, Л. Р. Роль витамина С в усвоении железа. Общение о здоровье. https://europepmc.org/abstract/med/2507689/reload=0. Опубликовано 1 января 1989 г.
  7. Morris, Savaria M, Jacques, et al. Статус фолиевой кислоты и витамина B-12 в отношении анемии, макроцитоза и когнитивных нарушений у пожилых американцев в эпоху обогащения фолиевой кислотой | Американский журнал клинического питания | Oxford Academic. ОУП Академ. https://academic.oup.com/ajcn/article/85/1/193/4753661.Опубликовано 1 января 2007 г.
  8. Г-жа Ананталакшми, Розалин PR. Эффективность свекольного сока на гемоглобин у девочек-подростков. Индийские журналы. http://www.indianjournals.com/ijor.aspx?target=ijor:tnnmcjchn&volume=1&issue=1&article=001. Опубликовано 23 мая 2017 г.
  9. Джайн Р., Венкатасубраманиан П. Меласса из сахарного тростника - потенциальная пищевая добавка при лечении анемии, вызванной недостаточностью железа. Журнал БАД. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28125303.Опубликовано 3 сентября 2017 г.
  10. Manthou E, Georgakouli K, Deli CK, et al. Влияние употребления гранатового сока на биохимические показатели и общий анализ крови. Экспериментальная и теурапатическая медицина. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5526177/. Опубликовано в августе 2017 г.
  11. Zijp IM, Korver O, Tijburg LB. Влияние чая и других диетических факторов на усвоение железа. Критические обзоры в области пищевой науки и питания. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11029010. Опубликовано в сентябре 2000 г.
  12. Замани Ф., Мохамаднеджад М., Шакери Р. и др. Энтеропатия, чувствительная к глютену, у пациентов с железодефицитной анемией неизвестного происхождения. Всемирный журнал гастроэнтерологии. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2778123/. Опубликовано 28 декабря 2008 г.

.

Лучшие 27 продуктов, богатых гемоглобином, для здоровья

Вы, наверное, знаете, что гемоглобин важен для функционирования вашего организма. Вы также можете знать, что это как-то связано с железом, эритроцитами и анемией. Но знаете ли вы, что повышение уровня гемоглобина влечет за собой нечто большее, чем просто увеличение потребления железа?

Любопытно? Читайте дальше, чтобы узнать больше о гемоглобине и его важности.

Гемоглобин - Краткая информация

Фото предоставлено Shutterstock

Производство гемоглобина жизненно важно для вашего организма, и железо, медь и витамины B12, B9 (фолиевая кислота) и C играют важную роль.Для поддержания оптимального уровня гемоглобина необходимо правильное питание. Чтобы это произошло, вам необходимо увеличить потребление продуктов, которые помогают в синтезе гемоглобина.

Но почему гемоглобин важен?

Гемоглобин - это белок, который содержится в красных кровяных тельцах. Его самая важная функция - транспортировать кислород из легких ко всем другим клеткам, что помогает им поддерживать жизнедеятельность.

Низкий уровень гемоглобина приводит к анемии, и на него влияют многие факторы.Плохие пищевые привычки, плохое усвоение питательных веществ, необходимых для производства гемоглобина, увеличение необходимой дозировки из-за беременности, кровопотери и даже некоторых лекарств - все это может привести к низкому уровню гемоглобина (1).

Наиболее частыми симптомами низкого уровня гемоглобина являются усталость, одышка, головокружение, головные боли и боли в груди. Это может привести к серьезным последствиям, а также повлиять на вашу сердечно-сосудистую систему (2).

Это все, что вам нужно было знать о гемоглобине.А теперь давайте посмотрим на основные продукты, которые могут помочь повысить уровень гемоглобина. Проверь их!

27 Продукты, богатые гемоглобином

I. Мясо

Хорошо известно, что мясо, особенно красное, является отличным источником железа. Вот различные виды мяса, которые могут помочь повысить уровень гемоглобина:

1. Печень

Наибольшая концентрация железа, витамина B12 и фолиевой кислоты содержится в печени. Печень ягненка богата самым высоким содержанием витамина B12: в 100 г содержится 85.7 мкг. Он также является важным источником фолиевой кислоты, железа и витамина С, в котором содержится 400 мкг, 10,2 мг и 13 мг каждого соответственно.

Другими хорошими источниками являются говяжья, индейская и куриная печень.

2. Говяжий фарш

Говяжий фарш (без жира) - хороший источник железа. Каждые 85 граммов (3 унции) говяжьего фарша содержат 2,1 мг железа.

3. Куриная грудка

Куриная грудка также является хорошим источником железа.

Вы можете получить около 0,7 миллиграмма железа из каждых 100 граммов (3.5 унций) куриной грудки.

Вернуться к оглавлению

II. Морепродукты

Морепродукты, такие как моллюски, устрицы и икра, могут обеспечить больше, чем ваша дневная потребность в железе и витамине B12.

4. Моллюски

Моллюски - самый богатый природный источник железа. 100 граммов моллюсков содержат 28 мг железа, 22,1 мг витамина C и 98,9 мкг витамина B12.

Вернуться к оглавлению

III. Бобовые

Если вы веган или вегетарианец, обязательно включите в свой рацион продукты, богатые железом.Бобовые, а также их производные продукты могут быть хорошим источником. Соевые бобы, фасоль и нут рекомендуются в качестве бобовых.

5. Соевые бобы

Каждые 100 граммов соевых бобов содержат 15,7 мг железа, 375 мкг фолиевой кислоты, 6 мг витамина С.

Вернуться к TOC

IV. Крахмалы и зерна

Крахмалы, такие как рисовые отруби, пшеничные и овсяные отруби, являются отличными источниками железа. Но они не содержат витамин C или B12 и не являются значительным источником фолиевой кислоты.

Осторожно: Тем, у кого диагностирована целиакия, следует избегать продуктов, содержащих глютен (3).

6. Коричневый рис

Коричневый рис также является отличным выбором, поскольку он является хорошим источником железа, а в 100 граммах коричневого риса содержится около 0,4 миллиграмма железа.

7. Цельные зерна

Цельные зерна, такие как ячмень, киноа и овсянка, также богаты железом. Каждые 100 граммов любого цельного зерна содержат около 2,5 миллиграммов железа.

Вернуться к TOC

V.Фрукты

Витамин С необходим для усвоения железа, что повышает уровень гемоглобина. Рекомендуются такие фрукты, как апельсины, лимоны, гуавы и личи из-за высокого содержания в них витамина С.

8. Сушеные фрукты

Сушеные абрикосы, изюм и финики являются надежными источниками железа. Фактически, в 100 граммах сухих фруктов содержится 0,8 миллиграмма железа. Помимо железа, эти сухофрукты также содержат необходимые волокна и витамины.

9. Клубника

Эти замечательные ягоды полезны для людей с низким уровнем гемоглобина двумя способами - обеспечивая железо и увеличивая усвоение железа в организме.

10. Чернослив

Сок из чернослива также является эффективным способом повышения уровня гемоглобина. Этот фрукт богат железом, клетчаткой и витамином С, которые способствуют производству эритроцитов (красных кровяных телец).

11. Яблоки

Яблоки богаты железом (и многими другими питательными веществами), что делает их подходящими для повышения уровня гемоглобина. Итак, съешьте сегодня яблоко!

12. Гранат

Гранат богат железом, кальцием, белком, углеводами, клетчаткой и рядом других витаминов и минералов.Следовательно, их часто рекомендуют людям с низким уровнем гемоглобина.

13. Вяленые на солнце помидоры

Сто граммов вяленых помидоров содержат до 9,1 миллиграмма железа, что делает их важными для людей, страдающих низким уровнем гемоглобина.

14. Хурма

Эти плоды апельсина являются надежным источником железа, витамина С, антиоксидантов и ряда других питательных веществ.

15. Шелковица

Шелковица не только является здоровой и вкусной пищей для людей с диабетом, но также хороша для людей с низким уровнем гемоглобина.На самом деле 100 граммов этого экзотического фрукта содержат около 1,8 миллиграмма железа.

16. Смородина

Черная смородина - также хороший способ увеличить количество эритроцитов. Известно, что они содержат от 1 до 3 миллиграммов железа на 100 граммов, в зависимости от типа.

17. Арбуз

Этот освежающий фрукт на водной основе также входит в список лучших продуктов для повышения уровня гемоглобина. Это связано с высоким содержанием в нем железа.Он также богат витамином С, который улучшает и ускоряет процесс усвоения железа.

Вернуться к оглавлению

VI. Овощи

Хотя легко найти овощи, богатые железом, они не являются источниками фолиевой кислоты и не содержат витамина B12.

18. Морские водоросли

Чтобы повысить уровень гемоглобина, вы должны обратиться к водорослям, 100 г которых содержат 28,5 мг железа и 93 мкг фолиевой кислоты.

19. Свекла

Свеклу часто рекомендуют для повышения уровня гемоглобина из-за высокого содержания фолиевой кислоты.Это также хороший источник витамина С и железа.

20. Картофель

Картофель богат железом и витамином С, что делает его безопасным для гемоглобина продуктом питания.

21. Брокколи

Этот дальний и вкусный родственник цветной капусты содержит около 2,7 миллиграмма железа на 100 граммов. Помимо этого, брокколи также содержит другие важные питательные вещества, такие как магний и витамины A и C.

22. Шпинат

Шпинат, безусловно, лучший овощной вариант для тех, кто хочет повысить уровень гемоглобина.Фактически, 100 граммов этого листового полезного вещества содержат до 4 миллиграммов железа.

Вернуться к TOC

VII. Травы

Травы - одно из лучших средств для повышения уровня гемоглобина. Хотя специи, такие как тимьян, петрушка, мята и тмин, богаты железом, количество, которое обычно потребляется, недостаточно велико, чтобы иметь большое значение. Но они действительно повышают вашу ежедневную потребность в железе.

23. Лист крапивы

Эта трава может играть очень важную роль в повышении уровня гемоглобина.Лист крапивы богат железом, витаминами B и C и рядом других витаминов, которые открывают путь к увеличению количества эритроцитов.

Вернуться к оглавлению

VIII. Другие варианты

24. Яйца

Яйца не зря рекламируются как завтрак чемпионов. Одно яйцо содержит примерно 6 граммов белка, 0,55 мкг витамина B12, 22 мкг фолиевой кислоты и 0,59 мг железа.

25. Тыквенные семечки

Несомненно, лучший источник железа. Вы будете удивлены, узнав, что 100 граммов семян тыквы или чиа содержат около 15 миллиграммов железа, т.е.е., колоссальные 83 процента от рекомендуемой дневной нормы. И угадайте, что? Они также содержат незаменимые жирные кислоты, которые могут сделать вашу кожу сияющей. Поговорим об убийстве двух зайцев одним выстрелом!

26. Темный шоколад

Хорошие новости для всех любителей черного шоколада! Наличие вашего любимого шоколада может помочь вам довольно легко повысить уровень гемоглобина, потому что каждые 100 граммов темного шоколада 80% могут обеспечить вас 17 миллиграммами железа, что составляет около 90 процентов вашей дневной нормы железа.

27. Орехи

Миндаль, арахис, кешью, кедровые орехи, фундук, грецкие орехи - все эти орехи являются удивительными источниками железа. Они вкусные и дадут вам 3 миллиграмма железа на 30 граммов.

Итог - Гемоглобин - это более или менее молекула, содержащая железо (4). Таким образом, имеет смысл включить в свой рацион больше железа, чтобы повысить уровень гемоглобина.

Но есть и другие питательные вещества, в частности витамины C, B12 и B9 (5).Витамин B12 и витамин B9 необходимы для производства красных кровяных телец. Фактически, витамин B9 необходим для синтеза гема, части гемоглобина, содержащей железо. Витамин С увеличивает абсорбцию железа из-за его восстанавливающих свойств, поэтому это важно (6). Для повышения уровня гемоглобина необходимо иметь продукты, богатые всеми компонентами.

Вернуться к оглавлению

Предупреждение

Поддержание уровня гемоглобина имеет решающее значение для вашего здоровья, и его дефицит может иметь неблагоприятные последствия.Итак, чтобы оставаться здоровым, необходимо включать в свой рацион необходимое количество железа, фолиевой кислоты и витаминов C и B12. Вот несколько факторов риска, связанных с гемоглобином:

  • Не пытайтесь диагностировать или исправить низкий уровень гемоглобина без наблюдения медицинского работника.
  • Беременным женщинам не следует употреблять высокие дозы (более 45 мг в день) железа, поскольку высокий уровень гемоглобина связан с риском для плода (7).

Как вы уже видели, существует ряд веганских, вегетарианских и невегетарианских блюд, которые могут удовлетворить вашу суточную потребность в гемоглобине.Пропустили ли мы какие-то другие источники? Сообщите нам об этом, оставив комментарий ниже.

Оставайтесь в форме, оставайтесь здоровыми!

Рекомендованных статей:
Была ли эта статья полезной?

Связанные

Следующие две вкладки изменяют содержимое ниже.

Та, которая обладает постоянной энергией, которая может вызывать благоговение, Таня может прыгать и разговаривать целый день. Если она не пишет нужные статьи, ее можно легко заметить приклеенной к YouTube с широко раскрытыми глазами, изумляющуюся совершенством своей любимой певицы.Работать без музыки (Болливуд, Голливуд, испанский, немецкий, корейский, китайский, японский, тайский и др. - потому что музыка - это музыка) и большая чашка чая для нее невозможны. Вы когда-нибудь слышали о совершенно странной душе, которая может сходить с ума от запаха книги, особенно если это Дэн Браун или Ли Чайлд? Ага! Это будет она.

.

продуктов для повышения уровня гемоглобина и гематокрита «Diet Depot

Гематокрит - это часть объема крови, населенная эритроцитами. При снижении плазмы крови повышается уровень гематокрита в организме. Когда уровень плазмы крови повышается, уровень гематокрита снижается.

Низкий уровень гематокрита в организме - признак анемии или кровоизлияния. Есть много причин, вызывающих анемию; наиболее распространенный тип - железодефицитная анемия.

Гемоглобин - жизненно важная часть вашей крови, которая помогает доставлять железо и кислород в здоровые ткани.Он состоит из 4 белковых частиц, называемых цепями глобулина. Два из них представляют собой альфа-глобулин, а два - цепи бета-глобулина.

Существует множество естественных методов повышения уровня гематокрита в организме. Тем не менее, тяжелые формы анемии требуют медицинского вмешательства вместе с консервативными домашними средствами.

Как повысить уровень гемоглобина и гематокрита

Гемоглобин

Обычные значения гемоглобина для взрослых мужчин колеблются от 14 г / дл до 18 г / дл.Типичные значения гемоглобина для взрослых женщин колеблются от 12 г / дл до 16 г / дл. С возрастом стоимость может немного уменьшаться. Уровень гемоглобина можно повысить с помощью диеты, тренировок и лекарств.

  1. Ешьте продукты, богатые железом, чтобы повысить уровень гемоглобина. Отличный выбор: 1 чашка готовых к употреблению хлопьев, 3 унции. говядина, 3 унции. консервированный тунец, 3 унции. рыба и 3 унции. печень. Если вы хотите получать железо из неживотных источников, ешьте 1 стакан фасоли пинто, 1/2 стакана зелени шпината, 1/2 стакана изюма, 12 кураг или 1/2 стакана зеленой фасоли.
  2. Исключите продукты, содержащие железо, такие как напитки с кофеином, шоколад и продукты с высоким содержанием клетчатки и кальция.
  3. Получите много тренировок. Исследования показали, что при средней и высокой интенсивности аэробной тренировки повышается гематокрит или объем клеток крови у профессиональных спортсменов. Клетки крови содержат гемоглобин, основная функция которого - доставлять кислород из легких в активные ткани.
  4. Принимайте рекомендованные лекарства, повышающие выработку эритроцитов.У пациентов с анемией такие лекарства, как возбудители эритропоэза (ЭСС), способствуют естественной способности организма производить больше красных кровяных телец. Если у вас диагностирована анемия, ваш врач может порекомендовать Procrit, Epogen, Aranesp или один из множества других препаратов, стимулирующих эритропоэз, доступных в Соединенных Штатах для лечения анемии.
  5. Сделайте переливание крови, если ни одно из других предложенных методов лечения не повышает уровень гемоглобина.

До 1980-х годов переливание крови было единственным методом повышения гемоглобина.Обычно это считается одной из последних надежд, если никакие другие средства не работают.

Гематокрит

Уровни гематокрита являются важным признаком поступления кислорода в организм.
Чем больше эритроцитов присутствует в организме, тем больше кислорода и питательных веществ может быть доставлено в различные важные органы для надлежащей работы. Снижение гематокрита указывает на меньшую доставку кислорода и питательных веществ к жизненно важным органам тела.

  • Внутривенная инфузионная терапия. Изменение кровопотери также указывало на необходимость восполнения объема жидкости с помощью внутривенной инфузионной терапии.
    Добавки железа.
  • Переливания крови. Уровень гематокрита может увеличиваться при увеличении количества красных кровяных телец. Переливание крови может заменить любую потерю крови в организме и может повысить количество эритроцитов в организме, повышая уровень гематокрита.
  • Низкий уровень гематокрита также может указывать на анемию. Добавление в организм железа может помочь увеличить способность крови переносить кислород и обеспечивать организм кислородом.
  • Устраните причину кровотечения. Любое кровотечение из тела, внешнее или внутреннее, необходимо лечить или устранять, чтобы избежать дополнительного снижения уровня гематокрита.

Продукты для повышения уровня гемоглобина и гематокрита

Уровни гемоглобина и гематокрита можно повысить естественными способами, такими как изменение диеты или потребление определенных продуктов.

  1. Мясо, особенно красное мясо и печень, готовые к источникам железа. Железо из этого пищевого источника усваивается намного лучше, чем другие пищевые источники железа.
  2. Темно-зеленые и листовые овощи, такие как мангольд, капуста и шпинат, а также отличные источники негемового железа.
  3. Цельные злаки, такие как цельнозерновой хлеб и отруби.
  4. Рыба и птица.
  5. Фасоль, изюм и чернослив.
  6. Продукты, богатые витамином С, такие как брокколи, цитрусовые и помидоры.

Также необходимо помнить о том, что сочетание продуктов также влияет на то, будут ли повышаться уровни гемоглобина и гематокрита, например, в случае железодефицитной анемии. Продукты с высоким содержанием железа лучше всего употреблять в сочетании с продуктами с повышенным содержанием железа или витамином С.

Способы повышения уровня гемоглобина и гематокрита

Здоровый образ жизни также может влиять на уровни гемоглобина и гематокрита. Вот некоторые способы, которые могут естественным образом повысить уровень гематокрита и гемоглобина:

  • Соблюдайте здоровую и сбалансированную диету. Не стоит чрезмерно беспокоиться о снижении уровня гемоглобина и гематокрита. Типичные уровни гемоглобина и гематокрита могут варьироваться в зависимости от множества факторов, таких как пол, а также географическое положение.Соблюдение здоровой и сбалансированной диеты с продуктами с высоким содержанием железа может повысить способность крови доставлять кислород и удовлетворять потребности организма.
  • Регулярно выполняйте упражнения. Физические упражнения помогают организму вырабатывать красные кровяные тельца, потому что потребность организма в кислороде и питательных веществах увеличивается во время тренировки.
  • Принимайте минеральные и витаминные добавки. Это поддерживает отличное базовое здоровье организма и способствует усвоению железа в организме.

Советы по здоровью

  1. Ежегодно проходите медицинский осмотр у врача.Если вы чувствуете усталость, проверьте свой гематокрит и гемоглобин.
  2. Не принимайте стимуляторы, отпускаемые без рецепта, если у вас низкий уровень энергии.

Добавки, повышающие гемоглобин

Prohemia

Примерно за 40 долларов на Amazon

  • Здоровая кровь: prohemia способствует выработке красных кровяных телец и гемоглобина в дополнение к абсорбции железа, чтобы увеличить вашу энергию и выносливость
  • Доступность железа комплекс: эритроцитов используют железо для доставки кислорода в кровоток.Prohemia содержит ряд источников железа и аспектов транспортировки железа, которые увеличивают абсорбцию железа из рациона.
  • Сильные антиоксиданты: воспаление может блокировать производство красных кровяных телец. Prohemia содержит несколько мощных антиоксидантов, снижающих воспаление и способствующих формированию здоровых эритроцитов.
  • Подтверждено наукой. Для правильного развития эритроцитов необходимы определенные питательные вещества. Научные исследования фактически показали, что дефицит любого питательного вещества эритроцитов может вызвать анемию.Prohemia поставляет все питательные вещества, необходимые для правильного производства эритроцитов, включая фолиевую кислоту (фолиевую кислоту), железо, бор, инозитол и три витамина группы B (b-3, b-6 и b-12).
  • Формула структуры крови: активные ингредиенты в запатентованной программе устраняют 4 основных ограничения на производство эритроцитов; в частности, I) уровни эпо, ii) питательные вещества эритроцитов, iii) доступность железа и iv) воспаление.

Порошок Пунарнавы (Boerhavia diffusa)

За ~ 22 доллара на Amazon

  • Порошок Пунарнавы способствует адекватному выделению мочи.
  • Порошок Пунарнава полезен для удаления воды из организма.
  • Bixa Botanical Punarnava Powder поддерживает здоровое функционирование почек, сердца и печени.
  • Punarnava Powder поддерживает здоровое пищеварение и уровень гемоглобина.
  • Лаборатория оценивается по качеству, без ГМО, веганство и глютен полностью не содержит

MegaFood

За ~ 28 долларов на Amazon

  • Выявлено в медицинском исследовании по повышению уровня железа: борется с усталостью и повышает уровень энергии без каких-либо причин тошнота или запор; можно переносить натощак, в любое время дня
  • Позаботьтесь о своем теле: обеспечивает 26 мг железа; включает фолиевую кислоту и b12 для производства здоровых красных кровяных телец; безопасен для менструирующих и беременных женщин, девочек-подростков, веганов и вегетарианцев
  • Свежие цельные продукты с фермы: приготовлено с использованием нашего процесса slo-food; включает корень свеклы и витамин С, которые вместе с натуральными апельсинами поддерживают усвоение железа; принимать по 1 таблетке в любое время дня.
  • Одержимые качеством: изготовлен без ГМО, протестирован на 125+ гербицидов и пестицидов, без глютена, молочных продуктов и сои; лицензированная б корп; лицензированный остаток глифосата комплементарный; лицензированный кошерный
  • Сделано из натуральных продуктов питания и имеет реальное назначение: добавок премиум-класса, приготовленных из натуральных продуктов и содержащихся в них питательных веществ; мы работаем с надежными партнерами, которые разделяют нашу приверженность органическому и восстановительному сельскому хозяйству.

Заключение

С возрастом нам приходится следить за многими параметрами нашего организма и за уровнем гемоглобина - важной составляющей нашего здоровья. Корректировка или незначительная корректировка рациона помогает повысить уровень гемоглобина в крови, избавиться от таких проблем, как анемия и тому подобное. Иногда стоит дать хороший импульс организму с помощью добавок, богатых железом (мы приводили хорошие варианты выше), а затем поддерживать правильный уровень гемоглобина с помощью диеты.

.

Смотрите также