Какие продукты полнят человека


Диета по генопиту. Как понять, от каких продуктов вы толстеете? | Правильное питание | Здоровье

Учёные Стэнфордского университета в США установили, что эффективность диеты зависит от генотипа человека.  Именно этим они объясняют, что одни могут есть запрещённые продукты и не толстеть, а другие пухнут как на дрожжах.

«АиФ» попросил прокомментировать это заявление специалиста - Юлию Бастригину, врача-диетолога, консультанта по вопросам здорового образа жизни, эксперта телепрограмм по похудению.

Ну и тип!

Юлия Гарматина, «АиФ»: Юлия Олеговна, насколько верно то, что вес зависит от генов?

Юлия Бастригина: 75% в вопросе лишнего веса - это образ жизни. Но 25% всё равно зависит от генетики. Вот почему можно часто услышать: один похудел на кефире, другой - на разгрузочных днях, третий всю жизнь пробует то одну, то другую диету, но никак не сбросит вес.

Диета - индивидуальный процесс. Мы же подбираем себе одежду, причёску - так и с диетами: в зависимости от заложенных природой характеристик каждому нужна своя.

Количество жировых клеток в организме закладывается в последнем тримест­ре беременности и в раннем детском возрасте. Потом они способны лишь увеличиваться в объёме. У одних людей это происходит после приёма жирной пищи, у других - если они едят сладости. Этим объясняется особенность людей, которые едят торты, булочки и при этом не поправляются. Скорее всего, им повезло с наследст­венностью - организм на такую пищу не реагирует. Но зато он может реагировать на жиры: если у человека такой генотип, что жир в организме слишком хорошо «всасывается», нужна диета, где нужно ограничить именно жирные продукты, а не сладкие.

Встречается и редкий вариант генотипа, когда в семьях полнота, как говорят, передаётся «по наследству»: у полных мам и пап рождаются полные дети. Такой тип людей будет реагировать на общее снижение калорийности рациона (см. инфографику).

Нажмите для увеличения

Три орешка жира

Ю.Г. «АиФ»: Как определить, какие продукты увеличивают объём жира?

Ю.Б.: Если вы никак не можете похудеть, даже если очень мало едите, попробуйте сначала исключить хотя бы на неделю жирные продукты (см. инфографику). Если не помогло - верните их в рацион и ограничьте себя в сладостях (углеводы). Методом проб можно найти свой вариант похудения. А для тех, кто не хочет терять время, недавно разработали тесты, которые в домашних условиях по анализу слюны определяют, какой у вас генотип.

Ю.Г. «АиФ»: Правда ли, что диета не­эффективна без физнагрузки?

Ю.Б.: Да. Но и физнагрузку каждый воспринимает по-своему. В организме есть белая и бурая жировая ткань. Белая лучше реагирует на продолжительные малоинтенсивные нагрузки, бурая - на короткие, но интенсивные упражнения. Если организм реагирует на интенсивный бег, нет смысла тягать штангу - жир останется на месте.

Ю.Г. «АиФ»: Многие видят причину избыточного веса в болезнях...

Ю.Б.: В 98% случаев причина - переедание! И только 2% это эндокринная и неврологическая патологии. Достаточно каждый день съедать всего на 100 ккал больше нормы (это три грецких ореха), чтобы в конце года набрать 4 кг. А 1 кг жировой массы влечёт за собой формирование 300 км (!) дополнительных кровеносных капилляров - для с­ердца это огромная нагрузка.

Читайте в соцсетях!

10 продуктов с высоким содержанием жира

Картофель фри - популярный выбор закуски или гарнира, особенно когда едят вне дома.

Однако средняя порция (5 унций или 139 граммов) обычно содержит около 427 калорий, что делает их высококалорийной пищей.

Большая часть коммерческого картофеля фри также богата жирами и солью, что увеличивает риск переедания (24, 25, 26).

Более того, они часто сопровождают другую нездоровую пищу и обычно едят с соусами с высоким содержанием сахара, такими как кетчуп.

Это означает, что вы потребляете очень много калорий за один присест, что может привести к увеличению веса. Фактически, несколько исследований связывают употребление картофеля фри с набором веса (27, 28).

Как и картофель-фри, картофельные чипсы очень богаты жирами, рафинированными углеводами и солью.

Они также были связаны с увеличением веса в обсервационных исследованиях. Одно исследование даже показало, что это пища, которая с наибольшей вероятностью вызывает увеличение веса (29).

Варка или запекание картофеля намного полезнее.

РЕЗЮМЕ Картофель фри и картофельные чипсы содержат очень много добавленных жиров, рафинированных углеводов и соли. Исследования связывают оба продукта с увеличением веса.
.

10 продуктов с высоким содержанием жира, которые на самом деле очень полезны

Цельные яйца раньше считались вредными для здоровья, потому что желтки с высоким содержанием холестерина и жира.

Фактически, одно яйцо содержит 212 мг холестерина, что составляет 71% от рекомендуемой суточной нормы. Кроме того, 62% калорий в цельных яйцах приходится на жир (20).

Однако новые исследования показали, что холестерин в яйцах не влияет на уровень холестерина в крови, по крайней мере, не у большинства людей (21).

У нас остался один из самых питательных продуктов на планете.

Целые яйца на самом деле содержат витаминов и минералов. Они содержат понемногу почти всех необходимых нам питательных веществ.

Они даже содержат мощные антиоксиданты, защищающие глаза, и много холина, питательного вещества для мозга, которого 90% людей не получают в достаточном количестве (22, 23).

Яйца также полезны для похудания. Они очень полезны и содержат большое количество белка, самого важного питательного вещества для похудания (24).

Несмотря на высокое содержание жиров, люди, заменяющие зерновой завтрак яйцами, в конечном итоге потребляют меньше калорий и теряют вес (25, 26).

Лучшие яйца обогащены омега-3 или выращены на пастбище. Только не выбрасывайте желток, в нем содержатся почти все питательные вещества.

Итог:

Цельные яйца - одни из самых питательных продуктов на планете. Несмотря на высокое содержание жира и холестерина, они невероятно питательны и полезны.

.

12 здоровых продуктов, которые помогают сжигать жир

Кофе - один из самых популярных напитков во всем мире.

Это отличный источник кофеина, который может улучшить настроение и улучшить умственную и физическую работоспособность (12).

Кроме того, он помогает сжигать жир.

В небольшом исследовании с участием девяти человек те, кто принимал кофеин за час до тренировки, сжигали почти в два раза больше жира и могли тренироваться на 17% дольше, чем группа без кофеина (13).

Исследования показали, что кофеин увеличивает скорость метаболизма на впечатляющие 3–13%, в зависимости от потребляемого количества и индивидуальной реакции (14, 15, 16, 17).

В одном исследовании люди принимали 100 мг кофеина каждые два часа в течение 12 часов. Тощие взрослые люди сжигали в среднем 150 дополнительных калорий, а взрослые, ранее страдающие ожирением, сжигали 79 дополнительных калорий в течение периода исследования (18).

Чтобы получить пользу от кофеина для сжигания жира без потенциальных побочных эффектов, таких как тревожность или бессонница, старайтесь принимать 100–400 мг в день. Это количество содержится примерно в 1–4 чашках кофе, в зависимости от его крепости.

Резюме:

Кофе содержит кофеин, который, как было доказано, улучшает умственную и физическую работоспособность, а также ускоряет обмен веществ.

.

12 продуктов, которые не вызывают набора веса

Фрукты - важная часть здорового питания.

Несколько исследований показывают, что употребление фруктов связано с более низким потреблением калорий и со временем может способствовать снижению веса (28, 29, 30, 31).

В частности, яблоки имеют очень высокие показатели индекса сытости (1).

Поскольку яблоки содержат пектин, растворимую клетчатку, которая естественным образом замедляет пищеварение, они помогают вам чувствовать себя сытым (32).

Они также на 85% состоят из воды, что обеспечивает объем и улучшает чувство сытости без добавления калорий.

Важно отметить, что цельные твердые фрукты усиливают чувство сытости больше, чем пюре или сок, которые не являются особенно сытными (33).

В одном исследовании изучалось влияние употребления в пищу твердых сегментов яблока, яблочного пюре или питья яблочного сока в начале еды.

Было обнаружено, что те, кто ел твердые дольки яблока, потребляли на 91 калорию меньше, чем те, кто ел яблочный соус, и на 150 калорий меньше, чем те, кто пил яблочный сок (34).

Употребление в пищу яблочных сегментов также привело к более высокой степени насыщенности и более низкой оценке голода, чем другие виды фруктов.

Итог:

Яблоки богаты водой и растворимой клетчаткой, но мало калорийны. Употребление в пищу целых, твердых яблок может помочь вам потреблять меньше калорий и со временем способствовать похуданию.

.

Смотрите также