Какие продукты полностью усваиваются


Легкоусвояемые продукты в ежедневном питании, совместимость

Какие продукты называют легкоусвояемыми и почему? Насколько они полезны для питания человека? Есть ли особенности употребления такой пищи для детей, беременных женщин и больных людей? Какие легкоусвояемые продукты быстрее всего перерабатываются организмом и когда их нужно кушать?

Что такое легкоусвояемые продукты

Если после плотного обеда, ужина хочется спать, то, скорее всего, в меню присутствовали продукты, на переработку которых организм потратил большое количество энергии. Как можно изменить ситуацию?

Диетологи рекомендуют два способа решения этой проблемы:

  • подбор продуктов, которые хорошо сочетаются друг с другом, что уменьшает время и количество энергии, необходимых организму на их переработку;
  • подбор легкоусвояемых продуктов.

Диетологи делят все продукты на группы в зависимости от времени усвояемости:

  • углеводы, бульоны, соки, свежие овощи и фрукты – на переработку уходит не более 45 минут;
  • белки, жиры: молоко, яйца, мясо птицы, нежирные сорта рыбы – около 2-3 часов;
  • продукты с большим содержанием крахмала, сложных углеводов, это крупы, картофель, творог, орехи, бобовые культуры, твердые сорта сыра – более 4 часов;
  • дольше всего перевариваются или не усваиваются совсем кофе, консервы, макаронные и хлебобулочные изделия, грибы, жирное мясо.

Время усвоения некоторых продуктов:

название

время

вода

сразу же

соки

10-30 мин

овощи сырые: помидоры, огурцы, зелень, перец, салат

1,5 часа

овощи отварные: зеленая фасоль, кабачки, цветная капуста

40 минут

овощи отварные: картофель, тыква

1 час

ягоды

30 минут

фрукты: груши, яблоки, абрикос, персик

40 минут

кисломолочные продукты

1 час

домашний сыр

1,5 часа

творог с низким содержанием жира

1,5 часа

творог 9%

2 часа

молоко

2 часа

зерновые: гречка, овсянка, перловка, горох

1,5 часа

цитрусовые, дыня, виноград

30 мин

Быстрее всего в организме перевариваются следующие легкоусвояемые продукты:

  • ягоды;
  • овощи;
  • зелень;
  • фрукты;
  • свежевыжатый сок;
  • кисломолочные продукты с низким содержанием жирности;
  • желе, кисель без искусственных красителей и ароматизаторов;
  • суп-пюре;
  • нежирные сорта рыбы;
  • паровые омлеты;
  • нежирные сорта мяса;
  • пудинги.

Эта информация будет полезна для тех, кто следит за своим весом, беременным женщинам, людям, страдающим от заболеваний желудка, родителям маленьких детей.

Легкоусвояемые продукты быстро перерабатываются в организме, при этом нет ощущения тяжести в желудке. На время их усваивания влияет процент содержания жира, состав и способ приготовления.

Когда необходимо есть легкоусвояемые продукты

Диетологи рекомендуют употреблять продукты, которые быстро и легко перевариваются во второй половине дня. Большая часть ужина должна состоять из легкоусвояемых продуктов.

Ягоды и фрукты можно кушать даже перед сном, потому что на их переработку организму достаточно 30-40 минут.

Какие овощи относятся к легкоусвояемым

Овощи ежедневно используются в питании, они содержат полезные элементы и легко перерабатываются. Быстрее всего организм справляется с зелеными листовыми овощами. В них присутствуют вещества, помогающие ускорять процесс пищеварения, поэтому полезно в качестве гарнира употреблять листовые салаты.

Самые легкоусвояемые овощи:

  • спаржа;
  • шпинат;
  • листовые салаты;
  • морковь;
  • свекла;
  • кабачки;
  • тыква;
  • зеленая фасоль.

Во фруктах и овощах содержится большое количество клетчатки, именно она ускоряет процесс пищеварения. Поэтому именно они считаются самыми легкоусвояемыми продуктами.

Сорта мяса и рыбы

Мясо и рыба — необходимые элементы питания человека. Именно они снабжают организм полезным белком, витаминами, минералами. От жирности продуктов зависит, насколько быстро они будут переработаны организмом.

В зависимости от жирности мяса на его переработку может уйти от 2 до 4 часов. Так постная говядина переварится за 1-2 часа, а свинина за 2-4 часа. Значение имеет и способ приготовления блюд.

Таким образом, усвояемость мяса следует связывать со следующими параметрами:

  • содержание жира;
  • жесткость;
  • способ приготовления.

Индейка имеет самую низкую жирность, но уступает курице по жесткости. Самая легкоусвояемое блюдо – паровая курица.

Рыба легко перерабатывается организмом. Усваивается человеком почти полностью.  

В зависимости от количества жира можно разделить все виды рыбы на группы:

  • нежирные сорта рыбы, например, треска, минтай, щука, камбала;
  • умеренно-жирные: горбуша, кета, форель, лосось;
  • жирные сорта.

Время переработки организмом отдельных легкоусвояемых видов рыбы:

название

время на переработку, час

щука

3,1

угорь

3,1

тунец

3,1

ставрида

3,1

окунь

3,1

лещ

3,1

горбуша

3,1

минтай

3,1

сельдь

4

Исходя из этих данных, можно подбирать те сорта рыбы, которые быстрее всего перерабатываются организмом человека.

Легкоусвояемые продукты при заболеваниях желудка и поджелудочной

Не все легкоусвояемые продукты могут подходить для питания при заболеваниях желудка, поджелудочной.

Так овощи, фрукты без термической обработки богаты клетчаткой, а она может травмировать слизистую больного желудка, негативно влиять на поджелудочную.

Специалисты рекомендуют употреблять следующие продукты:

  • белое, нежирное мясо;
  • яблоки запеченные;
  • бананы;
  • молочные продукты;
  • морскую рыбу;
  • каши рисовую, гречневую, овсяную;
  • овощи, приготовленные на пару или отварные;
  • компот, кисель;
  • некислые ягоды.

  Правильное питание при ряде заболеваний может заметно улучшить состояние человека.

Легкоусвояемые продукты для детей

Для нормального роста детей особенно важно правильное питание, которое должно обеспечивать всем необходимым растущий организм. Чем разнообразнее меню, тем полезнее питание. В последнее время все чаще можно встретить детей с избыточным весом.

Основные причины — это малоподвижный образ жизни, неправильное питание. Как правило, дети получают с едой избыточное количество калорий. Для ребенка до 3 лет нужно 1540 ккал, а с 3 до 7 необходимо 1970 ккал ежедневно.

Легкоусвояемые продукты должны обязательно присутствовать в ежедневном меню. Фрукты, ягоды необходимо кушать каждый день, они содержат большое количество витаминов и минеральных веществ. В их составе присутствуют легкоусвояемые углеводы.

Фрукты, ягоды в детском питании:

  • в натуральном виде;
  • в соках, морсах, компотах;
  • в пюре.

Рекомендуется отдавать предпочтение свежим ягодам и фруктам, а зимой использовать заморозку, соки, компоты.

Овощи в питании детей должны присутствовать каждый день. Если на гарнир к мясу, рыбе добавить капусту, морковь, свеклу, картофель, то усваиваться такая пища будет лучше.

Молочные продукты полезны для растущего организма, благодаря своему составу. В них присутствуют необходимые вещества. Кроме этого есть легкоусвояемые соли фтора, кальция. Педиатры утверждают, что любой дошкольник в день должен употреблять не менее 500 г молока и кисломолочных продуктов.

Рекомендуем видео про полезные продукты для малыша:

Выбирая мясо и рыбу, следует отдать предпочтение тем сортам, в которых содержится меньше жира. Быстрее усваиваются организмом мясо птиц: куры, индейка. Отлично подходит для детского питания телятина, постная говядина. Рыба тоже необходима, нужно выбирать легкоусвояемую: судак, треску, хек, морской окунь.

При составлении меню для детей следует учесть, что в первой половине дня растущий организм должен получать пищу богатую белками, например, мясо, рыбу. Эти продукты долго перерабатываются, а легкоусвояемые продукты должны употребляться во второй половине дня.

Для беременных

Во время беременности от питания зависит здоровье женщины и ребенка. На разных сроках возникают проблемы с пищеварением, часто появляется изжога, поэтому количество тяжелой пищи должно быть уменьшено.

Нужно помнить, что кушать за двоих не нужно, иными словами, употребление пищи с высокой калорийностью способствует набору лишних килограммов, которые негативно скажутся на состоянии здоровья будущей мамы и ребенка.

Какие легкоусвояемые продукты следует включать в питание беременной женщине?

Диетологи рекомендуют регулярно кушать следующие продукты:

  • овощи, фрукты, в любом количестве, потому что они снабжают организм необходимыми витаминами и микроэлементами;
  • молочные и кисломолочные продукты;
  • нежирные сорта мяса и рыбы.

Легкоусвояемые продукты для беременных женщин предпочтительнее, фрукты можно кушать даже перед сном.

Правила совместимости продуктов

Для организма важно качество продуктов, правильное их соединение. Необходимо знать, что лучше совмещать, а какое соседство приведет к нарушению в работе организма. Несварение пищи, повышенное газообразование, дискомфорт – это признаки неправильного соседства продуктов.

Так, сочетание мяса, хлеба и фруктов приведет к нежелательному брожению во время переваривания. И качественные продукты, неправильно соединенные в одном блюде, отрицательно скажутся на процессе усвоения.

Правила совместимости продуктов:

  • не запивать еду водой;
  • фрукты нужно употреблять отдельно;
  • молоко нельзя ни с чем совмещать;
  • не соединять белки разных видов;
  • не нужно употреблять большое количество крахмальных продуктов, например, картофель, каша, хлебобулочные изделия;
  • кислота и масло в салате мешают скорости усвоения полезных элементов;
  • к кислым овощам не подходит пища, богатая углеводами, например, хлеб, картофель.

Возглавляют список легкоусвояемых продуктов фрукты, несколько советов поводу их использования в питании. Диетологи рекомендуют фрукты кушать отдельно от остальных продуктов, кроме орехов.

Правила сочетаемости фруктов:

  • в одном приеме пище не должно быть одновременно кислых и сладких;
  • не рекомендуется ими перекусывать;
  • полезно делать фруктовый завтрак, ужин;
  • хорошо сочетаются с сельдереем;
  • дыню всегда есть только одну.

Если постоянно нарушать правила сочетаемости продуктов, то это может стать причиной появления целого ряда заболеваний.

Предлагаем посмотреть видео с рекомендациями диетолога:

Таблица легкоусвояемых продуктов с их калорийностью

название

калорийность в 100 г

клубника

35

грейпфрут

35

арбуз

38

малина

40

груши

42

яблоки

45

папайя

50

сливы

60

черника

71

банан

89

йогурт 1,5%

51

кефир

59

простокваша

58

телятина

90

камбала

88

судак

83

творог обезжиренный

86

треска

75

курица белое мясо

114

Легкоусвояемые продукты необходимы в ежедневном питании человека, которое должно быть сбалансировано, построено по правилам сочетаемости всех элементов. Следует включать в меню детей и беременных женщин те продукты, которые просто и легко перерабатываются.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.


Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Поделиться

Поделиться

Твит

Телеграм

Класс

Вотсап

Что есть и чего избегать

Обзор

Легко усваиваемые продукты могут помочь при некоторых симптомах и состояниях. Это может включать:

В любом случае выбор правильных продуктов может быть ключом к тому, чтобы избежать потенциальных триггеров и улучшить самочувствие.

Легко перевариваемые продукты, как правило, с низким содержанием клетчатки. Это связано с тем, что клетчатка, являясь здоровой частью рациона, является частью фруктов, овощей и злаков, которая не усваивается организмом. В результате клетчатка проходит через толстую кишку и может вызвать ряд проблем, от газов до вздутия живота и труднопроходимого стула.

Употребление в пищу продуктов с низким содержанием клетчатки уменьшает количество непереваренных веществ и может облегчить симптомы.

Консервированные или приготовленные фрукты

Целые фрукты содержат большое количество клетчатки, но их приготовление значительно снижает их количество. Например, 148-граммовая порция сырой груши с кожурой содержит 4,6 грамма клетчатки или 18 процентов от рекомендуемой дневной нормы потребления клетчатки. 148-граммовая порция консервированных груш содержит примерно половину количества клетчатки - 2,4 грамма.

Хороший выбор в этой категории продуктов включает:

  • очень спелый банан
  • дыня
  • дыня медвя
  • арбуз
  • авокадо
  • яблочное пюре
  • консервированные или приготовленные фрукты без кожицы и семян

консервированные или приготовленные овощи

Как и фрукты, цельные овощи содержат много клетчатки.После приготовления в них становится меньше клетчатки. Например, 128-граммовая порция сырой моркови содержит 4 грамма клетчатки или 14 процентов от рекомендуемой дневной нормы потребления клетчатки. В 128-граммовой порции консервированной моркови содержится менее 2-х граммов клетчатки.

Овощи можно приготовить дома или найти консервы на полках в местном продуктовом магазине. Картофель без кожицы и томатный соус - еще один вариант для овощей с низким содержанием клетчатки.

Фруктовые и овощные соки, не содержащие мякоти, также содержат мало клетчатки.

Хороший выбор консервированных или вареных овощей включает:

  • желтая тыква без семян
  • шпинат
  • тыква
  • свекла
  • зеленая фасоль
  • морковь

Мясные продукты и белок

Основные блюда из курицы, индейка и рыба, как правило, хорошо перевариваются. Еще один хороший вариант - нежные куски говядины или свинины и мясной фарш. Вы также можете обнаружить, что хот-доги без кожи или котлеты из колбасы без кожи (без цельных специй) легко перевариваются.Вегетарианцы могут попробовать включить в рацион яйца, сливочно-ореховое масло или тофу для добавления белка.

То, как вы готовите мясо, также может повлиять на то, насколько оно легко переваривается. Вместо того, чтобы жарить, попробуйте приготовить на гриле, жарить, запекать или готовить.

Зерновые

Возможно, вы слышали, что цельные цельнозерновые продукты лучше всего включать в свой рацион. Если вы ищете легкоусвояемые зерна, вам нужно придерживаться следующих продуктов:

  • белый или рафинированный хлеб или булочки
  • простые рогалики
  • тосты
  • крекеры

Вы также можете найти с низким содержанием клетчатки сухие или вареные крупы в продуктовом магазине.Ищите варианты, которые содержат менее 2 граммов клетчатки на порцию.

Обработанные файлы cookie, не содержащие сухофруктов или орехов, могут быть бережными для вашей системы. Чипсы и крендели из очищенной муки также попадают в эту категорию.

Рафинированная мука (зерна) была модифицирована, чтобы удалить отруби и зародыши, что облегчает их переваривание. Это отличается от нерафинированной муки, которая подвергается меньшей обработке и содержит больше клетчатки. Обычно рафинированная мука не рекомендуется в больших количествах как часть здорового питания.

Молочные продукты

Если у вас непереносимость лактозы, молочные продукты могут нарушить пищеварение или вызвать диарею. Ищите продукты без лактозы или с низким содержанием лактозы. В противном случае молочные продукты содержат мало клетчатки и могут легко усваиваться многими людьми. Попробуйте пить обычное молоко или перекусывайте сыром, йогуртом и творогом.

Легкоусвояемые молочные десерты включают:

  • молочные коктейли
  • пудинги
  • мороженое
  • щербеты

Другие продукты

Приготовление блюд с травами и специями следует использовать с осторожностью.Целые специи могут плохо перевариваться. Размолотые сорта должны быть в порядке.

Следующие продукты также безопасны при диете с низким содержанием клетчатки или мягкими продуктами:

  • сахар, мед, желе
  • майонез
  • горчица
  • соевый соус
  • масло, сливочное масло, маргарин
  • зефир

нарезка Любая пища, которую вы едите на мелкие кусочки, и тщательно пережевывая каждый кусочек перед глотанием, также может помочь пищеварению. Выделите время для еды, чтобы не спешить.

При соблюдении диеты с низким содержанием клетчатки вы можете заметить, что ваш стул меньше, а испражнения реже. Убедитесь, что вы пьете много жидкости, например воды и травяного чая, в течение дня, чтобы избежать запоров.

Продукты с высоким содержанием клетчатки относятся к другой стороне спектра. Помимо клетчатки, некоторые методы приготовления, например жарка, могут вызвать расстройство желудка. Газирование и кофеин также могут вызывать проблемы.

Вот некоторые продукты, которых следует избегать, потому что они могут быть трудно перевариваемыми.

Фрукты

Большинство свежих фруктов содержат большое количество клетчатки, особенно если у них есть кожица или семена. Примеры фруктов, которые легче переваривать, включают бананы и авокадо. Фрукты, которых следует избегать, включают:

  • сухофрукты
  • консервированные фруктовые коктейли
  • ананас
  • кокос
  • замороженные или размороженные ягоды

Держитесь подальше от любых фруктовых или овощных соков, содержащих мякоть. Помидоры и цитрусовые могут вызывать проблемы именно у людей с ГЭРБ.

Овощи

Следует избегать сырых овощей, поскольку они содержат намного больше клетчатки, чем приготовленные или консервированные. Кроме того, вы можете избежать:

  • кукурузы
  • грибов
  • жареных овощей
  • тушеных помидоров
  • картофельных шкур
  • сушеных бобов
  • гороха
  • бобовых

ферментированных продуктов

Некоторые люди могут не хотите также квашеную капусту, кимчи и соленые огурцы. Если эти ферментированные продукты вас не беспокоят, они могут помочь пищеварению.Это потому, что некоторые бренды или домашние версии этих продуктов содержат «дружественные» бактерии, такие как пробиотики и полезные ферменты. Эти полезные бактерии переваривают пищу и помогают лучше усваивать питательные вещества.

Тщательно проверяйте этикетки на коммерческих продуктах, чтобы убедиться, что они действительно содержат пробиотики и другие полезные бактерии и не содержат слишком много соли или сахара.

Мясные продукты и белок

Жесткое или волокнистое мясо может быть трудно перевариваемым.К ним относятся:

  • мясо с оболочкой, такое как хот-доги, колбаса и колбаса
  • обеденное мясо
  • мясо с цельными специями
  • моллюски

фасоль, крупное арахисовое масло и цельные орехи являются другими источниками белка, которые могут дадут вам проблемы с пищеварительной системой.

Зерна

Большинство очищенных зерен легко усваиваются. Это означает, что цельнозерновой хлеб, булочки и рогалики - не обязательно хороший выбор.

Обратите внимание на зерновые продукты, содержащие изюм, орехи и семена, например, крекеры из нескольких злаков. Также избегайте злаков, содержащих орехи, сухофрукты и отруби.

Мюсли, коричневый или дикий рис и цельнозерновые макаронные изделия также могут плохо перевариваться.

Молочные продукты

Хотя люди с непереносимостью лактозы могут отказаться от большинства молочных продуктов, они могут переносить йогурт или кефир. Полезные бактерии в этих продуктах помогают расщеплять лактозу, облегчая их переваривание.

Вы можете приготовить свой йогурт или поищите его разновидности, которые содержат именно пробиотики.

Также избегайте любых молочных продуктов, смешанных со свежими фруктами, семенами, орехами или искусственными подсластителями.

Другие продукты

Другие продукты, которые вы можете избегать, включают:

  • джемы и желе, содержащие семена, попкорн и цельные специи
  • газированные напитки (например, газированные напитки)
  • напитки с кофеином (например, кофе)
  • алкоголь
  • острая или жареная пища (может вызвать изжогу или несварение желудка)

Если вы планируете существенно изменить свой рацион, поговорите со своим врачом или диетологом.Прежде чем исключить из рациона все потенциально трудно перевариваемые продукты, возможно, будет полезно вести дневник питания.

Запишите, что вы ели, в какое время дня вы это ели и как вы себя чувствуете от еды. Таким образом вы сможете определить и избегать продуктов, вызывающих газы, вздутие живота, боль в животе или другой дискомфорт.

Вы также можете предоставить эту информацию своему врачу, чтобы помочь диагностировать и лечить любые медицинские проблемы, которые могут у вас возникнуть.

.

11 легкоусвояемых продуктов

Если вы купите что-то по ссылке на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Как это работает.

У некоторых людей есть проблемы со здоровьем, из-за которых им сложно переваривать многие продукты. Какой здоровый диетический выбор может сделать человек, если у него проблемы с пищеварением?

Симптомы проблем с пищеварением включают кислотный рефлюкс, вздутие живота, боли в животе, рвоту и диарею. Это может быть вызвано многими причинами, включая синдром раздраженного кишечника (СРК), кислотный рефлюкс, беременность, слишком быстрое питание, лекарства и желудочно-кишечные операции.

Организму необходим ряд питательных веществ, включая клетчатку, белок и жир. Однако в некоторых формах эти питательные вещества трудно переваривать.

Что должны есть люди с проблемами пищеварения, чтобы поддерживать здоровую диету и избегать проблем с пищеварением? В этой статье рассматриваются 11 легкоусвояемых продуктов, которые могут помочь.

Тосты легче переваривать, чем хлеб, поскольку в процессе поджаривания некоторые углеводы расщепляются.

Тосты уменьшают тошноту и изжогу, но не все тосты одинаковы.

Хлеб из цельнозерновой муки полезнее белого хлеба, но он богат клетчаткой, и некоторым людям его трудно есть.

Если у человека есть проблемы с перевариванием тостов из цельнозерновой муки, первым делом попробуйте их без масла. Для дополнительного аромата используйте фруктовые желе вместо сливочных паст, например орехового масла.

Обогащенный белый хлеб - вариант, если кто-то не переносит цельнозерновые. В зависимости от типа два ломтика обогащенного белого хлеба могут содержать:

  • 140 калорий
  • 29 граммов (г) углеводов
  • 4 г белка
  • 1 г клетчатки
  • 60.2 миллиграмма (мг) кальция
  • 1,44 мг железа
  • 60,2 микрограмма (мкг) фолиевой кислоты

Тонкие ломтики простого белого тоста без пасты могут быть лучшим вариантом для некоторых людей.

Те, у кого непереносимость пшеницы или глютена, могут выбрать хлеб без пшеницы или глютена.

Многие продуктовые магазины продают хлеб без пшеницы, без глютена и обогащенный белый хлеб. Эти продукты также доступны для покупки в Интернете.

Рис - хороший источник энергии и белка, но не все зерна легко перевариваются.Рис с высоким содержанием клетчатки, например коричневый рис, может вызывать проблемы с пищеварением, включая диарею, вздутие живота и газы.

Если вы ищете зерна, которые легко усваиваются пищеварительной системой, лучше подойдет белый, а не коричневый, черный или красный рис. Обогащенный белый рис будет содержать витамины и минералы, повышающие его питательную ценность.

Полстакана длиннозерного сухого коричневого риса обеспечивает:

  • 300 калорий
  • 64 (г) углеводов
  • 6 г белка
  • 2 г клетчатки
  • 2.88 (мг) железа

Полстакана обогащенного, сухого, среднего белого риса содержит:

  • 337 калорий
  • 74 г углеводов
  • 6,6 г белка
  • 1,2 г клетчатки
  • 4 мг железа

Добавление масел и других жиров в рис также может затруднить его переваривание. Лучше всего выбрать простой рис и добавлять начинки с осторожностью, пока не выясните, какие из них наиболее подходят.

Узнайте больше о пользе риса для здоровья и о различных видах риса.

Ищите обогащенный белый рис в продуктовом магазине или покупайте его в Интернете.

Бананы содержат углеводы, клетчатку, калий и многие другие витамины и минералы. Большинство людей хорошо их переваривают.

Они также обеспечивают жидкость, что важно для людей с диареей или запором.

Средний банан весом 118 г содержит:

  • 88,4 г воды
  • 105 калорий
  • 1,29 г белка
  • 3,07 г клетчатки
  • 27 г углеводов, в том числе 14.4 г сахара
  • 5,9 мг кальция
  • 31,9 мг магния
  • 422 мг калия

Чем спелее банан, тем больше углеводов превращается в сахар. Людям, страдающим диабетом, при ежедневных расчетах следует учитывать углеводы и сахар, которые поступают из бананов.

Бананы - это фрукты с высоким содержанием FODMAP. Диета FODMAP классифицирует пищу в зависимости от того, как она влияет на людей с СРК. Фрукты с высоким содержанием FODMAP могут быть трудными для человека с IBS, чем фрукты с низким содержанием FODMAP, такие как клубника и виноград.Бананы могут вызывать вздутие живота, спазмы и другие симптомы у людей с СРК.

Узнайте больше о пользе бананов для здоровья.

Фрукты являются частью здорового питания и богаты питательными веществами и антиоксидантами. Однако клетчатка во фруктах может привести к проблемам с пищеварением.

Приготовление пищи помогает расщепить клетчатку, облегчая ее переваривание. По этой причине яблочное пюре усваивается легче, чем сырое яблоко.

Яблочное пюре также содержит пектин, растворимую клетчатку, которая может помочь при некоторых типах диареи.

В зависимости от сорта яблока чашка несладкого яблочного пюре на 244 г может обеспечить:

  • 215 г воды
  • 102 калории
  • 27,5 г углеводов
  • 22,9 г сахара
  • 2,68 г клетчатки
  • 181 мг калия
  • 7,32 мкг фолиевой кислоты
  • 4,88 мг натрия

Людям, соблюдающим диету с низким содержанием сахара, необходимо учитывать сахар в яблочном пюре.

Яблоки и яблочное пюре содержат ферментируемые углеводы, которые питают кишечные бактерии, но они могут усугубить симптомы СРК.

Как приготовить яблочное пюре

В этом руководстве рассказывается, как приготовить яблочное пюре в домашних условиях:

1. Очистить яблоки, сердцевину и нарезать ломтиками.

2. Выложите в кастрюлю столовую ложку воды, ровно столько, чтобы яблоки не прилипали.

3. Накройте крышкой и готовьте на слабом огне около 15 минут, время от времени помешивая.

4. Разотрите или просейте через сито для удаления нежелательных комков.

5. Подавать горячим или холодным.

Преимущество приготовления яблочного пюре в домашних условиях заключается в том, что люди могут быть уверены, что оно свежее и не содержит добавок.

Предварительно приготовленное яблочное пюре можно купить в Интернете.

Вареные яйца, яйца-пашот или яичница-болтунья легко готовить, есть и переваривать. Они часто подходят людям, которые выздоравливают после желудочного вируса или тошноты.

Белок содержит меньше жира и легче переваривается, но многие люди с проблемами пищеварения также переносят желток.

Большое вареное яйцо или яйцо-пашот содержит широкий спектр питательных веществ, в том числе:

  • 71 калорий
  • 4.72 г жира
  • 214 мг натрия
  • 6,24 г белка
  • 28 мг кальция
  • 98,5 мг фосфора
  • 117 мг холина

При взбивании яиц добавляйте нежирное молоко, а не сливки или масло , так как некоторые люди могут плохо переносить животные жиры.

Важно полностью приготовить все яйца, так как сырое яйцо может отравиться сальмонеллой.

Сладкий картофель содержит растворимую клетчатку, которую легче переваривать, чем нерастворимую.Растворимая клетчатка также увеличивает количество полезных бактерий в кишечнике, способствуя здоровой пищеварительной системе.

Сладкий картофель также содержит калий - электролит, который часто теряется при расстройствах пищеварения.

Чашка пюре из сладкого картофеля на 247 г содержит:

  • 197 г воды
  • 215 калорий
  • 4,05 г белка
  • 37,3 г углеводов
  • 4,94 г клетчатки
  • 13,5 г сахара
  • 101 мг кальция
  • 1.46 мг железа
  • 516 мг калия
  • 14,8 мкг фолиевой кислоты

Людям, страдающим СРК, нужно будет держать свои порции небольшими, чтобы избежать обострения симптомов, поскольку сладкий картофель является средним источником FODMAP.

Узнайте больше о сладком картофеле.

Курица - это источник нежирного белка, который помогает организму восстанавливать свои силы. Курица также содержит ряд минералов и витаминов группы B.

Курица легко переваривается. Он также не содержит клетчатки, что делает его хорошим выбором для людей с проблемами пищеварения, такими как СРК.

Курица без кожи, запеченная или приготовленная на гриле, очень полезна, так как в ней меньше всего жира.

Порция тушеной куриной грудки без кожи в 100 г содержит:

  • 150 калорий
  • 28,16 г белка
  • 3,52 г жира
  • 258 г калия
  • 7 мкг фолиевой кислоты

Люди должны убедитесь, что они полностью готовят курицу, чтобы снизить риск отравления сальмонеллой.

Лосось содержит белок, омега-3 жирные кислоты, а также широкий спектр минералов и витаминов группы B.Запекание лосося без добавления жира или масла поможет облегчить его переваривание.

Порция запеченного лосося без добавления жира в 100 г содержит:

  • 160 калорий
  • 25,82 г белка
  • 5,54 г жира
  • 9 мг кальция
  • 462 мг калия
  • 5 мкг фолиевой кислоты

Во время беременности важно готовить лосось полностью и выбирать только лосося из надежных источников. Крупная жирная рыба может содержать большое количество ртути, но лосось, как правило, содержит мало ртути.

Сырой лосось сложнее переваривать, чем приготовленный. В редких случаях он может содержать мелких паразитов, вызывающих анисакидоз. Симптомы этой инфекции включают боль в животе, тошноту, рвоту и диарею.

В больницах часто подают желатиновые десерты после операции. Желатин не содержит клетчатки или масла и легко усваивается. Это может помочь справиться с обезвоживанием. Подслащенный желатин также дает энергию.

Пищевая ценность желатиновых блюд варьируется и зависит от их других ингредиентов, но 240-граммовая порция типичного желатинового десерта может обеспечить:

  • 203 г воды
  • 149 калорий
  • 2.93 г белка
  • 32,4 г сахара

Желатин является ингредиентом животного происхождения и не подходит для веганов и вегетарианцев.

Агар-агар изготавливается из морских водорослей и по консистенции похож на желатин. Желе, содержащие агар-агар, могут обеспечить энергию и жидкость, но они содержат меньше белка.

Веганские и невеганские желатиновые десерты можно приобрести в Интернете.

Некоторые люди считают, что простые соленые крекеры помогают избавиться от тошноты, например, во время беременности.Они также легко перевариваются.

Соленые крекеры обеспечат организм энергией и некоторыми питательными веществами.

Крекер на 3 г предлагает:

  • 12,5 калорий
  • 0,284 г белка
  • 0,57 мг кальция
  • 4,56 мг калия
  • 4,02 мг фолиевой кислоты
  • 28,2 мг натрия

The American Heart Ассоциация рекомендует стремиться к максимальному потреблению 1500 мг натрия в день для большинства взрослых.

Людям, которые регулярно употребляют соленые крекеры, необходимо учитывать содержание натрия, особенно если они подвержены риску высокого кровяного давления или сердечно-сосудистых заболеваний.

Тем, кто страдает СРК или соблюдает диету с низким содержанием FODMAP, следует искать альтернативу соли без глютена.

Соленые крекеры - это пища с высокой степенью обработки. В долгосрочной перспективе люди могут захотеть попробовать овсянку, поскольку она менее обработана, но также является хорошим источником энергии.

Приготовление на воде снизит содержание жира. Для аромата человек может добавить немного меда.

Стакан обычной вареной овсянки без добавления жира на 234 грамма содержит:

  • 143 калории
  • 5.0 г белка
  • 2,5 г жира
  • 25,6 г углеводов
  • 3,74 г клетчатки

Овсянка также содержит:

  • минералов, таких как кальций, железо, магний, фосфор и калий
  • витамины группы B. , включая фолиевую кислоту
  • витамин K

Овсянка также не содержит глютена, что делает ее лучшим выбором для людей с чувствительностью к глютену.

Людям с различными заболеваниями может быть трудно переваривать определенные продукты.

Эти состояния и факторы здоровья включают:

  • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ)
  • синдром раздраженного кишечника (СРК)
  • вирусы и инфекции, поражающие пищеварительный тракт
  • воспалительные состояния, такие как воспалительное заболевание кишечника (ВЗК)
  • хирургическое вмешательство при проблемах с пищеварением
  • беременность
  • аллергия и повышенная чувствительность, например непереносимость лактозы или чувствительность к глюкозе

Получите здесь еще несколько советов о том, как улучшить пищеварение.

Некоторые продукты и ингредиенты могут вызывать расстройство желудка у разных людей.

Сюда входят:

  • острые продукты и острый перец чили
  • жирные продукты, включая красное мясо
  • жареные продукты, такие как картофель фри и луковые кольца
  • кислые продукты, включая апельсины, помидоры и грейпфруты
  • искусственные подсластители и сахарные спирты

Переедание также может привести к расстройству желудка, вздутию живота и болям в животе. Получите здесь несколько советов о том, как избежать переедания.

Проблемы с пищеварением могут возникнуть в результате:

  • хронических заболеваний, таких как ГЭРБ или синдром раздраженного кишечника
  • временных проблем со здоровьем, таких как желудочно-кишечная инфекция
  • беременности, особенно когда растущий ребенок начинает давить на живот
  • чувствительность к определенным продуктам питания, таким как молочные продукты
  • переедание, слишком быстрое питание, недостаточное пережевывание или питание в условиях стресса

Людям, которые часто испытывают несварение желудка без ясной причины, следует обратиться к врачу, который может помочь им решить проблему.Иногда стоит обратить внимание на серьезную проблему со здоровьем.

Q:

Есть ли у вас какие-нибудь особые предложения для веганов?

A:

Тем, кто придерживается веганской диеты, необходимо обеспечить получение достаточного количества белка для исцеления и восстановления, а также может потребоваться свести к минимуму продукты с высоким содержанием FODMAP и клетчатки.

Тофу, грецкие орехи, овес и водоросли легко перевариваются и могут быть отличными продуктами питания в дополнение к веганским блюдам, перечисленным в этой статье.

Ответы отражают мнение наших медицинских экспертов.Весь контент носит исключительно информационный характер и не может рассматриваться как медицинский совет. .

Почему одни продукты легко усваиваются, а другие - нет? | Здоровое питание

Автор: Ян Анниган Обновлено 27 декабря 2018 г.

Пища, которую вы едите, снабжает вас питательными веществами, которые необходимы вашему организму для выполнения своих функций. Поскольку большинство белков, углеводов и жиров представляют собой большие молекулы, они слишком велики для вашего желудочно-кишечного тракта, чтобы их усвоить, пока ваша пищеварительная система не разложит их до приемлемого размера. Однако некоторые продукты и пищевые компоненты не перевариваются.Некоторые из них достаточно малы, чтобы их можно было усвоить, а другие несовместимы с вашими пищеварительными ферментами.

Пищеварение

Пищеварение - это процесс, в котором ваш кишечник сокращает продукты питания до их основных компонентов, раскрывая их питательную ценность. Он расщепляет белки до аминокислот, углеводы до отдельных сахаров или моносахаридов, а жиры до жирных кислот и моноглицеридов. Пищеварение работает с помощью желудочного сока, желчи и набора пищеварительных ферментов, специфичных для типа пищи, с которой они работают.Ваш тонкий кишечник поглощает эти отдельные молекулы, чтобы они могли перемещаться через кровоток к тем частям вашего тела, которые в них нуждаются.

Размер

Некоторые мелкие пищевые элементы абсорбируются без необходимости переваривания. Моносахариды, такие как глюкоза или фруктоза, в пищевых продуктах, которые вы едите, могут переходить непосредственно в клетки, выстилающие тонкую кишку. Фактически, они не могут быть переварены дальше, так как это строительные блоки крахмалов и более крупных молекул сахара. Точно так же аминокислотные добавки не подвергаются перевариванию до абсорбции, потому что молекулы уже настолько малы, насколько это возможно.Витамины и минералы, содержащиеся в пище, также не усваиваются и попадают в абсорбирующие клетки тонкой кишки вместе с другой переваренной пищей или с помощью молекул-переносчиков.

Химия

Химическая структура некоторых продуктов, которые вы едите, препятствует их перевариванию. Например, целлюлоза - это тип углеводов, содержащихся в пищевых волокнах. Как и крахмал, целлюлоза состоит из больших цепочек связанных вместе единиц глюкозы; однако эти связи химически отличаются в крахмале от целлюлозы.Ваша пищеварительная система включает ферменты, способные разрушать связи, удерживающие молекулы глюкозы крахмала, но ей не хватает ферментов, которые делали бы то же самое с целлюлозой. Таким образом, вы можете переваривать крахмал, чтобы высвободить его отдельные единицы глюкозы, в то время как целлюлоза проходит через ваш организм непереваренной. Резистентный крахмал - это особый тип пищевого крахмала, который претерпевает химические изменения, которые делают его менее усваиваемым. Приготовление и охлаждение крахмалистых продуктов, таких как картофель, рис и макароны, изменяет их химические связи, поэтому они становятся устойчивыми к вашим пищеварительным ферментам.Таким образом, устойчивые крахмалы могут вести себя так же, как пищевые волокна.

Расстройства пищеварения

Пища, которая обычно считается легкоусвояемой, может быть неперевариваемой для вас, если у вас расстройство пищеварения. Например, если клетки тонкой кишки не способны синтезировать пищеварительный фермент лактазу, вы не сможете переваривать молочный сахар лактозу до его моносахаридов, глюкозы и галактозы. Затем лактоза проходит через кишечник непереваренной и может вызвать множество неприятных побочных эффектов.К счастью, вы можете купить молоко с пониженным содержанием лактозы или добавки с лактазой, чтобы справиться с такой неперевариваемой пищей.

.

Пять продуктов, которые тайно вредят вашему пищеварению и кишечнику

Пять распространенных продуктов, которые могут «разрушить» ваш рацион и повредить кишечник - и они могут вас удивить.

  • По мере того, как Австралия готовится к лету, многие ищут новые планы здорового питания
  • Эмма Тейлор, создатель из 123Diet сказал, что нам следует избегать продуктов, содержащих лектины
  • Обычно съеденные фрукты, овощи и злаки содержат белок, повреждающий кишечник

Элис Мерфи для Daily Mail Australia

Опубликовано: | Обновлено:

С приближением лета австралийцы начинают заниматься диетами и фитнесом.

Но с таким количеством диетических добавок и руководств по снижению веса на рынке может быть сложно выбрать план питания, который охватывает все аспекты.

И теперь кажется, что даже пища, которая кажется полезной для вашего здоровья, может иметь неблагоприятные последствия - особенно продукты, содержащие высокий уровень лектинов.

Эмма Тейлор, сиднейская создательница знаменитой австралийской диеты 123Diet, выступает за сбалансированное питание и просвещение по вопросам питания.

В разговоре с FEMAIL 39-летняя г-жа Тейлор рассказала о пяти распространенных, казалось бы, здоровых продуктах, которые могут незаметно повредить здоровье пищеварительной системы - все из-за значительного содержания в них лектинов.

Благодаря значительному количеству семян томаты содержат большое количество лектинов, которые могут вызывать проблемы с пищеварением.

1. ТОМАТЫ

Несмотря на то, что этот популярный овощ паслен богат клетчаткой и витамином С, он может оказывать вредное воздействие на ваше здоровье. .

Благодаря значительному количеству семян томаты содержат большое количество лектинов, которые могут вызвать проблемы с пищеварением, если белок связывается со стенкой желудка.

Г-жа Тейлор предлагает заменить часть потребляемых помидоров продуктами, богатыми минералами, такими как листовая зелень.

ЧТО ТАКОЕ ЛЕКТИНЫ?

Лектины - это белки, связывающие углеводы, которые прилипают к клеточным мембранам пищеварительного тракта и связываются с сахаром.

Лектин не усваивается и поэтому может нарушить обмен веществ и вызвать дискомфорт в желудке.

Лектины в больших количествах содержатся в продуктах питания, таких как киноа, рис, ячмень, бобовые, пасленовые овощи и молочные продукты.

Healthline сообщает, что было проведено относительно мало исследований по потреблению лектинов людьми, и поэтому нет никаких доказательств, которые могли бы окончательно заявить, являются ли они полезными или вредными для здоровья.

Очень важно уменьшить количество картофеля в вашем рационе, чтобы поддерживать здоровое потребление лектинов (стоковое изображение)

2. КАРТОФЕЛЬ

Из-за высокого содержания лектинов чрезмерное употребление картофеля может привести к проблемам с пищеварением.

Несмотря на то, что картофель является здоровым источником витаминов и минералов, на самом деле он является одним из наиболее проблемных продуктов, содержащих лектин.

По словам г-жи Тейлор, важно ограничивать количество картофеля в вашем рационе, чтобы поддерживать здоровое потребление лектинов.

Хотя арахис и кешью богаты как белком, так и антиоксидантами, они также содержат большое количество лектинов.

Эмма Тейлор (на фото) является создательницей известной австралийской диеты 123Diet

3. АРАХИС И НАЛИЧНЫЕ ДЕНЬГИ

Хотя арахис и кешью богаты как белком, так и антиоксидантами, они также содержат большое количество лектинов, которые могут проходить через слизистую оболочку кишечника и попадать в кровоток.

Наличие большого количества лектинов в крови может привести к увеличению роста канцерогенов, также известных как клетки, вызывающие рак.

Г-жа Тейлор рекомендует заменить эти орехи семенами конопли и бразильскими орехами, которые содержат много полезного селена, а также являются отличным источником жирных кислот.

Поскольку организм не может производить жирные кислоты сам по себе, поглощение их из семян и бразильских орехов необходимо для долгосрочного здоровья.

Важно отметить, что такие продукты, как кукурузный крахмал, хлопья для завтрака и сиропы, содержат кукурузу, которая может вызвать воспаление суставов (стоковое изображение)

4.КУКУРУЗА

Как и большинство других злаков, кукуруза содержит большое количество лектинов.

Важно отметить, что такие продукты, как кукурузный крахмал, хлопья для завтрака и сиропы, содержат кукурузу, которая может вызвать воспаление вокруг суставов и ухудшить здоровье кишечника.

Г-жа Тейлор предлагает заменить кукурузу умеренным количеством киноа и гречки в качестве более здоровой альтернативы.

5. КРАСНАЯ ФАСОЛЬ

Красная фасоль содержит чрезвычайно высокий уровень лектина.

Хотя такие продукты, как горох и эдамаме, являются отличным источником железа и белка, они являются более безопасной альтернативой благодаря низкому содержанию лектинов.

.

Смотрите также