Какие продукты поднимают иммунитет у ребенка


15 продуктов для повышения детского иммунитета

Укрепить детское здоровье и повысить иммунитет тебе помогут витамины и минералы. Лучше всего получать их из натуральных продуктов – овощей и фруктов, а не из наборов комплексных витаминов. Потому что они лучше усваиваются организмом.

Yuganov Konstantin/shutterstock

Зимой это сложнее делать из-за маленького выбора на наших прилавках. Но без них можно обойтись. Это потому, что зимние фрукты практически бесполезны. Тебе будет достаточно того, что ты сможешь найти. Давай рассмотрим наиболее полезные продукты для повышения иммунитета.

1. Кефир и йогурт

Начинать знакомство ребёнка с кефиром можно с восьми месяцев, а с йогуртами после полутора лет.

Они содержат живые бактерии молочной кислоты. Благодаря этим бактериям поддерживается микрофлора кишечника, и повышается иммунитет. Начинать знакомство ребёнка с кефиром можно с восьми месяцев, а с йогуртами после полутора лет. Хочу отметить, что лучше, если ты приготовишь их самостоятельно в домашних условиях.

2. Молоко

Читайте — 7 здоровых причин пить натуральное молоко

Молоко очень полезно своим богатым содержанием жиров, белков и углеводов, в том числе и минеральных веществ. Только не нужно пичкать ребёнка слишком жирным молоком. Если твоему малышу больше года, то ему будет достаточно молока 1,5 или 2,5% жирности.

3. Яблоки

Читайте — Яблоки: мифы и правда о самом распространенном в Украине фрукте

Эти фрукты помогают в регуляции бактериальной микрофлоры кишечника и способствуют улучшению пищеварения. Обращаю твоё внимание на то, что полезные свойства яблок сохраняются почти всю зиму, и исчезают лишь к февралю. Рекомендуется употреблять яблоки при простудных заболеваниях, усталости, малокровии, после болезни.

4. Морковь

В отварном виде морковь поможет при диарее.

Морковь обладает довольно сильным лекарственным действием. Повышает уровень сопротивляемости детского организма вирусам, помогает при малокровии или общей слабости. Вдобавок, у неё высокое содержание бета-каротина, необходимого для хорошего зрения.

Морковь натирается на тёрке или из неё выжимается сок. В отварном виде она поможет при диарее. Чтобы сохранить полезные свойства моркови, лучше готовить её на пару.

5. Мёд

Читайте — 14 полезных свойств меда

Это не только детское лакомство, но и очень полезный для иммунитета продукт. Повышает сопротивляемость организма, при лечении простуды он просто незаменим. Благотворно влияет на кровеносную систему. Но нужно соблюдать осторожность – мёд относиться к сильнейшим аллергенам.

При выборе мёда для ребёнка следует сделать свой выбор в пользу липового или гречневого. Добавлять его нужно в чай по одной чайной ложке, пить который нужно несколько раз в неделю.

6. Свекла

Для улучшения аппетита следует съесть небольшую порцию салата из вареной свеклы.

Свекла полезна при профилактике малокровия (анемии), обладает противовоспалительными свойствами и положительно влияет на нервную систему. Для улучшения аппетита следует съесть небольшую порцию салата из вареной свеклы. При болезнях очень хорошо есть блюда из свеклы – она хорошо усваивается организмом и не причиняет дискомфорта, когда ребёнок глотает (если у него болит горло).

7. Зелень петрушки

Читайте — Петрушка и ее полезные свойства

Чтобы твой ребёнок получил суточную норму витаминов и минералов, ему будет достаточно съесть одну чайную ложку измельчённой зелени петрушки. Петрушка хорошо помогает при простудных заболеваниях и гриппе благодаря своему высокому содержанию практически всех витаминов, калия, кальция, фосфора и железа.
При приготовлении супа или овощного пюре не следует забывать добавлять в них небольшое количество мелко нарезанных листьев петрушки.

8. Морская рыба

Является основным источником жирных ненасыщенных кислот, оказывающих положительное влияние на работу мозга и нервной системы. Повышает иммунитет.

9. Индейка

Индейка – это самое полезное диетическое мясо.

Это самое полезное диетическое мясо. Именно поэтому его рекомендуют людям, страдающим аллергией. Мясо индейки богато белками, витаминами группы B, железом, цинком и магнием. Способствует повышению защитных сил организма и помогает при профилактике анемии.

10. Пшеничная крупа

Читайте — 5 самых полезных каш для организма человека

В пшеничной каше содержится большое количество минеральных веществ и витаминов. Она легко усваивается и улучшает пищеварение. Обращаем твоё внимание, что при аллергии на глютин, малышу её употребление противопоказано.

11. Лук и чеснок

Популярны благодаря высокому содержанию фитонцидов, которые убивают бактерии. Хорошо повышают иммунитет.

12. Орехи

Орехи занимают одно из лидирующих мест в этом списке и рекомендованы детям старше 5 лет. Но перед тем, как начать давать это лакомство малышу, стоит убедиться в отсутствии аллергических реакций.

Читайте — 9 самых полезных орехов

В орехах содержатся нужные организму природные антиоксиданты (витамин Е) и жирные кислоты, которые и помогают повысить защитные свойства организма. Давай ребенку в сутки около 20 грамм миндаля, фундука, грецких орехов – они считаются самыми полезными.

13. Клюква

Всего горсть свежей клюквы обеспечивает суточную потребность в витамине С.

В детском меню обязательно должны быть ягоды и фрукты, особенно в холодное время года. Особое внимание стоит обратить на красные сорта, такие как брусника и клюква. В них много витаминов С и А, а также флавоноидов и органических кислот.

Например, всего горсть свежей клюквы обеспечивает суточную потребность в витамине С. Да и в рацион эту ягоду можно включать по-разному: свежую, в салатах, как начинку, в морсах или компотах.

14. Куриный суп

Читайте — 8 рецептов фантастически вкусных супов

Ещё одна доступная полезность для иммунитета – куриный суп. Это блюдо обязательно должно быть в рационе как детей, так и взрослых, ведь быстро и эффективно помогает избавиться от простуды и предотвратить ее. Это одна из главных функций куриного бульона.

Мало кто знает, но в составе этого супа есть коллаген, который естественным образом помогает укрепить иммунитет, а также аминокислоты и питательные вещества, которые и предотвращают воспалительные процессы в организме.

15. Квашеная капуста

Хочешь выработать у ребёнка с малых лет хороший иммунитет? Приучи есть квашеную капусту!

Зачем? Да это же просто целый кладезь витаминов и микроэлементов. Например, только витамина С в 100 граммах кислой капусты содержится до 20 мг. Также в составе много витамина А и К, витамины группы В, цинк, железо, фосфор, йод, калий, кальций и клетчатка.

Кислая капуста уже сама по себе очень полезна! Но можно ещё больше усилить эффект, если добавить к ней лук и растительное масло.

Вот, это все полезные продукты, однако их список можно увеличить, если ты прочитаешь весь список высококалорийных продуктов и проконсультируешься с врачом.

Фото: dags

10 проверенных продуктов питания для повышения иммунитета вашего ребенка

Ничто так не причиняет родителям боль, как то, что их ребенок становится легкой жертвой инфекционных заболеваний. Это так! Все мы осознаем важность сбалансированного питания для детей.

Хотя мы делаем все возможное, чтобы заботиться о потребностях нашего ребенка в питании, мы должны обязательно включать в свой рацион энергетические продукты, содержащие питательные вещества, чтобы повысить его иммунитет и бороться с болезнями.

На самом деле, у нас есть эксклюзивный набор сверхмощных продуктов, которые вы можете включить в ежедневный рацион вашей семьи.В конце концов, семья, которая ест вместе, остается вместе! Согласен?

Энергетические продукты, в которых нуждается иммунная система вашего ребенка:

1) Овощи - да, они могут быть вкусными!

Зеленые листовые овощи необходимы вашему растущему ребенку. Зелень - это продукты, повышающие иммунитет, которые также помогают в восстановлении ДНК.

Они содержат важные антиоксиданты, которые помогают укрепить иммунную систему у детей.

Шпинат и пажитник - богатые источники железа, фолиевой кислоты и цинка.Они также содержат следы витаминов.

Детей нужно убедить есть все овощи, поскольку они работают вместе, чтобы укрепить иммунную систему. Вы можете давать ребенку овощи в различных формах: от сырых до запеченных, отварных или жареных.

Овощная лазанья кому-нибудь?
СВЯЗАННЫЕ: 20 советов по повышению аппетита вашего ребенка

2) Яйца, постное мясо, бобовые и все, что связано с белками!

«Чтобы укрепить иммунитет у детей, давайте им макроэлементы, такие как белки, включая молочный белок, ово-белок, такой как яйца, и животный белок», - советует д-р.С. Ямуна, педиатр-консультант из Ченнаи.

Вареные, пашот, омлет или яйца в виде омлета - это суперпродукты - богатый источник белков.

Яичный желток - кладезь жизненно важных витаминов, минералов и антиоксидантов.

Нежирное мясо и птица также содержат большое количество цинка и важных минералов, которые приводят к увеличению количества лейкоцитов для борьбы с инфекцией.

Как насчет вареных яиц и куриного супа, которые добавят удовольствия завтраку и ужину вашего ребенка?

Для вегетарианцев бобовые - отличный источник белка.«Если чапати - это ваш основной продукт из этих белковых продуктов, попробуйте приготовить чапати на железной таве», - советует она.

3) Йогурт в помощь!

Энергетическая еда может быть вкусной! Йогурт или творог, как мы знаем, укрепляют кишечник у детей, предотвращая желудочно-кишечные заболевания.

Если ваш ребенок не любит простой творог, попробуйте вкусные ароматные блюда.

Йогурт полон пробиотиков, хороших бактерий, которые борются с вредными бактериями и останавливают их колонизацию в желудке, а также являются отличным усилителем иммунитета для детей.

Так что постарайтесь включить творог в любой форме в рацион вашего ребенка - простой творог, ароматизированный йогурт, раита или ласси - и уберегите ребенка от инфекций желудка!

Совет: выбирайте обезжиренные или обезжиренные продукты, чтобы получить все преимущества без дополнительных насыщенных жиров.

4) Стимуляция чеснока!

Чеснок обладает противовирусными и антибактериальными свойствами. Он также стимулирует производство лейкоцитов в организме и является антиоксидантом. Чеснок помогает предотвратить симптомы простуды и гриппа.Нужно ли говорить больше?

5) Сохраняйте здоровье с овсом и ячменем

Цельнозерновые продукты - полезный выбор. Они богаты бета-глюканом, разновидностью клетчатки, обладающей антимикробными и антиоксидантными свойствами. Клетчатка также помогает очистить кишечник и избежать запоров.

6) Морковь за глаза!

Морковь для острого зрения и морковь для борьбы с инфекциями! Морковь - отличный источник бета-каротина, поэтому такой яркий цвет.

Этот компонент поддерживает слизистую оболочку организма, выстилающую дыхательные и кишечные тракты, затрудняя попадание бактерий в кровоток и вызывая заболевания.

Для здорового питания включите в рацион ребенка морковь. Ярко-красный цвет моркови обязательно облегчит вашу работу!

7) Грибы для борьбы с инфекциями!

Говорят, что грибы - лучшее блюдо после курицы по вкусу и питательным веществам. Они являются основным источником полезного для иммунной системы минерала - цинка.

К настоящему времени вы знаете, что цинк способствует выработке белых кровяных телец для борьбы с инфекциями и повышает иммунитет у детей.

Грибы помогают бороться с простудой, гриппом и другими инфекциями. Различные виды грибов обладают разным антибактериальным, противовирусным и противоопухолевым действием.

Так что в следующий раз, когда вы захотите предложить своему ребенку полноценный обед, попробуйте грибно-горох в соусе или грибной бутерброд. Вы можете добавлять грибы в супы, салаты, пулав и овощной микс!

8) Давай орешки!

Орехи должны стать вашим любимым блюдом, если вы хотите дать ребенку что-нибудь перекусить в неурочные часы.

Орехи содержат много белков, минералов и витаминов, а также богаты антиоксидантами, такими как омега-жирные кислоты, цинк и витамин Е.

Заставьте детей попробовать все варианты: миндаль, фисташки, грецкие орехи, изюм, финики, сушеный инжир и т. Д. Вы можете добавить сухофрукты в домашние сладости, шоколад или батончики (чикки). Это отличный способ укрепить иммунитет вашего ребенка!

9) Рыбалка на иммунитет!

Рыба помогает укрепить иммунную систему, а также является пищей для работающего мозга.

Он содержит жирные кислоты Омега-3, а также другие полезные жиры, необходимые для повышения уровня активности клеток организма.

Жирная рыба, такая как лосось и тунец, - отличный выбор для детей.

10) Добавьте сюда фрукты!

Вы покупаете только яблоки, бананы и манго? Пора добавить ягоды, дыни, гранат, персики и многое другое.

Помните, чем глубже и темнее цвет плода, тем лучше. У фруктов есть антиоксиданты, грубые корма и множество скрытых преимуществ.

Заставляйте вашего ребенка есть хотя бы одну порцию каждый день, чтобы он / она был здоровее и счастливее!

Знаете о других энергетических продуктах, которые помогают детям развивать сильную иммунную систему, и как включить их в рацион вашего ребенка? Оставляйте свои комментарии!

Статья изначально опубликована - 7 сентября 2015 г., обновлена ​​- 13 февраля 2020 г.

.

15 продуктов для укрепления иммунной системы

Здоровая и сбалансированная диета играет жизненно важную роль в поддержании здоровья. Следующие продукты могут помочь укрепить иммунную систему:

1. Черника

Поделиться на Pinterest Черника обладает антиоксидантными свойствами, которые могут укрепить иммунную систему.

Черника содержит флавоноид под названием антоцианин, обладающий антиоксидантными свойствами, которые могут помочь укрепить иммунную систему человека. В исследовании 2016 года было отмечено, что флавоноиды играют важную роль в системе иммунной защиты дыхательных путей.

Исследователи обнаружили, что люди, которые ели продукты, богатые флавоноидами, были менее подвержены инфекциям верхних дыхательных путей или простуде, чем те, кто этого не делал.

2. Темный шоколад

Темный шоколад содержит антиоксидант под названием теобромин, который может помочь укрепить иммунную систему, защищая клетки организма от свободных радикалов.

Свободные радикалы - это молекулы, которые организм производит при расщеплении пищи или при контакте с загрязнителями.Свободные радикалы могут повредить клетки организма и способствовать развитию болезней.

Несмотря на свои потенциальные преимущества, темный шоколад содержит много калорий и насыщенных жиров, поэтому важно есть его в умеренных количествах.

3. Куркума

Куркума - это желтая специя, которую многие люди используют в кулинарии. Он также присутствует в некоторых альтернативных лекарствах. Употребление куркумы может улучшить иммунный ответ человека. Это связано с качествами куркумина, входящего в состав куркумы.

Согласно обзору 2017 года, куркумин обладает антиоксидантным и противовоспалительным действием.

4. Жирная рыба

Лосось, тунец, сардины и другая жирная рыба являются богатым источником омега-3 жирных кислот.

Согласно отчету 2014 года, длительное употребление омега-3 жирных кислот может снизить риск ревматоидного артрита (РА).

РА - это хроническое аутоиммунное заболевание, которое возникает, когда иммунная система по ошибке атакует здоровую часть тела.

5. Брокколи

Брокколи - еще один источник витамина С. Он также содержит мощные антиоксиданты, такие как сульфорафан.По этим причинам это хороший выбор овощей, которые нужно регулярно есть, чтобы поддерживать здоровье иммунной системы.

6. Сладкий картофель

Сладкий картофель богат бета-каротином, антиоксидантом, придающим кожуре картофеля оранжевый цвет.

Бета-каротин является источником витамина А. Он помогает сделать кожу здоровой и даже может обеспечить некоторую защиту от повреждения кожи ультрафиолетовыми (УФ) лучами.

7. Шпинат

Шпинат может укрепить иммунную систему, поскольку он содержит множество важных питательных веществ и антиоксидантов, в том числе:

  • флавоноидов
  • каротиноидов
  • витамин C
  • витамин E

Витамины C и E могут помочь в поддержке иммунная система.

Исследования также показывают, что флавоноиды могут помочь предотвратить простуду у здоровых людей.

8. Имбирь

Люди используют имбирь в различных блюдах и десертах, а также в чаях.

Согласно обзору, имбирь обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и может быть полезен для здоровья. Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить, может ли он эффективно предотвращать болезни.

9. Чеснок

Чеснок - обычное домашнее средство от простуды и других болезней.

В одном обзоре рассматривалось, снижает ли прием чесночных добавок, содержащих аллицин, риск простуды.

Группа участников, принимавших плацебо, заболела простудными заболеваниями более чем в два раза чаще, чем участники, принимавшие добавки с чесноком. Однако исследователи пришли к выводу, что необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, может ли чеснок помочь предотвратить простуду.

10. Зеленый чай

Зеленый чай содержит лишь небольшое количество кофеина, поэтому люди могут наслаждаться им как альтернативой черному чаю или кофе.Его употребление также может укрепить иммунную систему.

Как и черника, зеленый чай содержит флавоноиды, которые могут снизить риск простуды.

11. Кефир

Кефир - это ферментированный напиток, содержащий живые культуры бактерий, полезных для здоровья.

Первоначальные исследования показывают, что употребление кефира может укрепить иммунную систему. Согласно обзору 2017 года, различные исследования показали, что регулярное употребление кефира может помочь:

  • бороться с бактериями
  • уменьшать воспаление
  • повышать антиоксидантную активность

Большинство исследований, подтверждающих это, было проведено на животных или в лаборатории.Исследователям необходимо провести дополнительные исследования, чтобы понять, как кефир может предотвратить заболевания людей.

12. Семечки подсолнечника

Семечки подсолнечника могут быть вкусным дополнением к салатам или тарелкам для завтрака. Они являются богатым источником витамина Е, антиоксиданта.

Витамин Е, как и другие антиоксиданты, улучшает иммунную функцию. Он делает это, борясь со свободными радикалами, которые могут повредить клетки.

13. Миндаль

Миндаль - еще один отличный источник витамина Е.Они также содержат марганец, магний и клетчатку.

Небольшая горсть или четверть стакана миндаля - это полезная закуска, которая может принести пользу иммунной системе.

14. Апельсины или киви (киви)

Апельсины и киви - отличный источник витамина С, который является витамином, к которому многие люди обращаются, когда чувствуют, что у них начинается простуда.

Хотя ученые до сих пор не уверены, как именно он помогает, витамин С может сократить продолжительность симптомов простуды и улучшить функцию иммунной системы человека.

15. Красный болгарский перец

Для людей, которые стараются избегать сахара во фруктах, красный болгарский перец является отличным альтернативным источником витамина С.

Жарка и жарка сохраняют питательные вещества в красном болгарском перце лучше, чем приготовление на пару или кипячение, согласно исследованию методов приготовления.

.

7 способов повысить иммунитет вашего ребенка

перейти к содержанию

Верхняя навигация

Проводить исследования

Меню профиля

Ваш счет Вниз треугольник .

Какие продукты вводить, когда

Вашему ребенку исполнилось шесть месяцев, и ему пора попробовать твердую пищу (NHS 2018a). Каждый ребенок индивидуален, поэтому неизвестно, как ваш ребенок отнесется к этому новому опыту. Ему может потребоваться время, чтобы привыкнуть к разным текстурам и вкусам, или он может сразу же привыкнуть.

Некоторые семьи придерживаются принципа отлучения от груди младенцами, в то время как другие считают, что их младенцы более довольны пюре с ложечки. Мы объясняем, какие продукты лучше всего давать вашему ребенку в ближайшие недели и месяцы, чтобы помочь ему хорошо начать прием пищи.

Почему молока больше не хватает?

В шесть месяцев ваш ребенок все еще получает большую часть своего питания из грудного молока или смеси (NHS 2018a). Однако одно только молоко не даст ему всего, что ему нужно (NHS 2018a). В частности, железо, которое накопилось в организме вашего ребенка во время беременности, может быть на исходе, поэтому ему нужна твердая пища, чтобы убедиться, что он получает достаточно (RCN 2018, Ziegler et al 2014).

К тому времени, когда вашему ребенку исполнится шесть месяцев, у него, вероятно, появятся признаки того, что он готов к употреблению твердой пищи, например:

  • он может устойчиво держать голову
  • он может оставаться сидя в вертикальном положении
  • он может поднимать предметы и поднести их ко рту
    (NHS nd, a)

Хотя вы можете купить детское питание, которое подходит для детей с четырех месяцев, большинство экспертов по-прежнему рекомендуют подождать до шести месяцев, прежде чем давать ребенку твердую пищу (NHS 2018a).Если вы хотите дать ребенку твердую пищу до шести месяцев, сначала поговорите со своим терапевтом или патронажной сестрой (NHS 2018a).

Какие корма для первого отъема лучше всего подходят для получения твердой пищи?

Когда вашему ребенку исполнится шесть месяцев, он сможет есть большую часть той же еды, что и остальные члены семьи (NCT 2017). Отличное место для начала - фрукты и овощи (NCT 2017), такие как:
  • вареные и охлажденные овощи, такие как картофель, сладкий картофель, батат, мускатная тыква, пастернак, морковь, кабачки, брокколи или цветная капуста
  • мягкие фрукты : персик, дыня, банан, авокадо, клубника, дольки апельсина или сацума, черника или виноград (всегда разрезайте маленькие круглые фрукты пополам, прежде чем предлагать их ребенку, чтобы снизить риск удушья)

Можно также давать более твердые фрукты, например яблоки и груши.Очистите их и убедитесь, что они созрели и начинают размягчаться, прежде чем предлагать их ребенку. Если нет, вы можете приготовить их, чтобы они стали немного мягче.

Вы также можете попробовать смешивать разные фрукты и овощи вместе, чтобы создать новые вкусовые сочетания (RCN 2018). Или предложите своему ребенку порции нескольких разных продуктов одновременно, чтобы он мог изучить и съесть то, что ему нравится (RCN 2018).

Детский рис или другая крупа, смешанная с обычным молоком вашего ребенка, - еще один отличный вариант для первого приема пищи вашего ребенка (NHS 2018a).Обратите внимание на хлопья, обогащенные железом, так как это поможет убедиться, что ваш ребенок получает достаточно этого важного питательного вещества (NCT 2017, RCN 2018).

Первые продукты

Ознакомьтесь с этими советами специалистов по медицинскому обслуживанию для начала приема твердой пищи вместе с вашим ребенком. Дополнительные видео по отлучению от груди

Какие еще продукты для отлучения я могу давать с шести месяцев?

Было бы неплохо с самого начала поэкспериментировать с широким ассортиментом продуктов (ITF 2014a). Знакомство вашего ребенка с множеством разных вкусов и текстур сейчас поможет ему научиться получать удовольствие от разнообразного и сбалансированного питания (ITF 2014a).Вот отличные варианты для вашего малыша:
  • Крахмалистые продукты (NHS 2018a), такие как хлеб, картофель, тосты, макаронные изделия, рис, хлебные палочки, несоленые крекеры, кус-кус и киноа.
  • Мясо, птица и рыба мягкого приготовления (NHS 2018a). Обязательно тщательно готовьте пищу и удаляйте косточки. Жирная рыба, такая как скумбрия, лосось и сардины, отлично подходит для вашего ребенка, но может содержать низкий уровень токсинов, поэтому ограничьте порции одним или двумя в неделю (BNF 2009). Есть несколько видов рыб, которые небезопасны для вашего ребенка из-за повышенного содержания ртути.Дополнительную информацию см. В разделе о продуктах, которых следует избегать.
  • Яйца, сваренные вкрутую. Если на яйцах имеется красный штамп качества British Lion, их также можно подавать жидкими или даже сырыми (например, в домашнем майонезе или муссе) (NHS 2018b). Но если штампа со львом нет, убедитесь, что он полностью приготовлен, прежде чем давать его своему ребенку (NHS 2018b).
  • Полножирные молочные продукты, такие как йогурт, сыр, сырный картофель или заварной крем. Можно использовать немного коровьего (козьего или овечьего) молока в еде вашего ребенка, но не предлагайте его в качестве основного напитка, пока ему не исполнится год.(NHS 2018a)
  • Фасоль и бобовые, такие как чечевица, колотый горох, нут, тофу и хумус. Эти продукты особенно важны, если вы воспитываете своего ребенка вегетарианцем или веганом, поскольку они являются прекрасным источником белка (NHS 2016a).
  • Продукция ореховая. Не давайте ребенку целые орехи из-за риска подавиться, но для него нормально есть гладкое арахисовое масло (ITF 2014b).

Какой текстуры должна быть первая еда моего ребенка?

Это полностью зависит от вас, будете ли вы подавать ребенку первые продукты в пюре, пюре или нарезанные на мягкие кусочки, чтобы он мог есть их пальцами (NHS 2018a, RCN 2018).Не волнуйтесь, если у него еще нет зубов, так как он легко может жевать мягкую пищу твердыми деснами (ITF 2014a). Попробуйте поэкспериментировать с разными текстурами и вкусами, чтобы увидеть, что нравится вашему ребенку.

Если вы начинаете с пюре, постарайтесь как можно скорее перейти к пюре или твердой пище (NHS 2018a). Это поможет вашему ребенку научиться жевать, а тренировка мышц челюсти также полезна для развития его речи (ITF 2014a).

Помните, что прием пищи - это совершенно новый опыт для вашего ребенка, и первый вкус новой еды может быть для него неожиданностью! У него может быть много смешных рожиц, но это не обязательно означает, что он не любит еду - он может просто привыкнуть к ней (RCN 2017).Поэтому стоит предлагать новую пищу несколько раз, чтобы дать ребенку возможность привыкнуть к ней (RCN, 2017).

Сколько должен есть мой ребенок?

Когда вы впервые начинаете давать ребенку твердую пищу, предлагайте ему всего несколько ложек или кусочков пищи один раз в день (NHS 2018a). Самое главное - просто приучить ребенка к еде (NHS 2018a). Старайтесь не беспокоиться о том, сколько он ест, так как большую часть питательных веществ он по-прежнему будет получать из грудного молока или смеси (NHS 2018a).

Со временем аппетит вашего ребенка естественным образом повысится, и вы сможете начать давать ему больше еды (NHS 2018a).Хорошая идея начать переходить на трехразовое питание примерно в восемь или девять месяцев (NHS 2018a). К тому времени, когда ваш ребенок достигнет своего первого дня рождения, он должен будет питаться три раза в день и перекусывать между приемами пищи (NHS 2018a).

Каждый ребенок индивидуален, и некоторым нужно больше еды, чем другим. Пока ваш ребенок набирает вес со здоровой скоростью, не о чем беспокоиться. Если вас беспокоит, что ваш ребенок ест слишком много или слишком мало, поговорите со своим лечащим врачом.

Что пить моему ребенку?

Грудное молоко или смесь должны быть основным напитком вашего ребенка до его первого дня рождения (NHS 2018c).С шести месяцев вы также можете начать давать следующие напитки во время еды, если хотите:
  • Водопроводная вода. С шести месяцев его не нужно предварительно кипятить, если только вы не используете его для приготовления смеси. Не давайте ребенку воду в бутылках, так как она может содержать слишком много натрия (соли) для него.
  • Разбавленный фруктовый сок. Смешайте одну часть сока с 10 частями воды. Неразбавленный сок содержит слишком много сахара и слишком кислый для зубов вашего ребенка.
    (NHS 2018c)

Предложите эти напитки в чашке или стакане без клапана (без клапана), чтобы помочь вашему ребенку научиться глотать, а не сосать (NHS 2018c).Это также намного лучше для его зубов, чем сосание из бутылки или чашки с клапаном (NHS 2018c). Постарайтесь полностью избавиться от бутылочек к его первому дню рождения (NHS 2018c).

Когда вашему ребенку исполнится год, вы также можете давать ему жирное коровье молоко в качестве основного напитка. Придерживайтесь жирного молока, потому что в нем больше калорий и витаминов, необходимых вашему малышу (NHS 2018c).

Есть ли продукты, которые нельзя давать своему ребенку?

Лучше избегать следующих продуктов и напитков, поскольку они небезопасны для вашего шестимесячного ребенка:
  • Мед. Даже если он кашляет, вашему ребенку не следует есть мед, пока он не станет кашлем. Изредка он может содержать бактерии, от которых младенцы могут серьезно заболеть (NHS 2018b).
  • Целые орехи. Не давайте их своему малышу, пока ему не исполнится пять лет, потому что они могут стать причиной удушья для маленьких детей. Однако гладкое арахисовое масло можно (NHS 2018b).
  • Определенная рыба. Не давайте малышу акулу, рыбу-меч и марлина, поскольку они могут содержать высокий уровень ртути (NHS 2018b).Также избегайте сырых моллюсков, которые могут вызвать у ребенка пищевое отравление (NHS 2018b).
  • Некоторые сыры. Сыры, приготовленные из непастеризованного молока, могут вызвать у ребенка пищевое отравление. Не давайте ребенку созревшие сыры, такие как бри или камамбер, или мягкий сыр с голубыми прожилками, например рокфор, если они не полностью приготовлены (NHS 2018b).
  • Чай или кофе. (NHS 2018c) Танины, содержащиеся в чае или кофе, могут помешать вашему ребенку правильно усваивать железо из пищи (Brown, 2017), а кофеин помешает ему выспаться (Healthline 2015).
  • Сладкие напитки. Сладкие напитки, такие как ароматизированное молоко, кабачки и газированные напитки, вредны для зубов вашего ребенка (NHS 2018c). Даже напитки, содержащие подсластители, могут побудить вашего ребенка развить пристрастие к сладкому, поэтому их тоже лучше избегать (NHS 2018c). Остерегайтесь напитков, продаваемых как «морсы» или «сокосодержащие напитки» - они часто содержат много сахара и мало витаминов или минералов (NHS 2018c).

Также неплохо ограничить количество сахара, соли и насыщенных жиров, которые есть у вашего ребенка (NHS 2018b).Не добавляйте соль или сахар в еду, а иногда добавляйте сладкую или жирную пищу в качестве угощения (NHS 2018b).

А что насчет пищевой аллергии?

Если в вашей семье есть аллергия, астма или экзема, у вашего ребенка может быть больше шансов разовьется пищевая аллергия. В этом случае перед тем, как предлагать ребенку твердую пищу, стоит спросить совета у терапевта или патронажного врача (NHS nd, b). Она сможет дать вам совет, как безопасно добавлять новые продукты в рацион вашего ребенка.

Даже если в вашей семье не было аллергии, рекомендуется попробовать продукты, которые с наибольшей вероятностью могут вызвать реакцию, по одному (NHS nd, b).Таким образом, если у вашего ребенка действительно будет реакция, будет легче определить, что ее вызвало (NHS nd, b). Начните с очень небольшой суммы. Если ваш ребенок хорошо переносит эти продукты, продолжайте предлагать их как часть его обычного рациона (NHS nd, b).

Наиболее распространенные продукты, которые могут вызвать аллергическую реакцию:

  • коровье молоко
  • яйца
  • продукты, содержащие глютен, такие как пшеница, ячмень и рожь
  • рыба и моллюски
  • продукты из арахиса и орехов
  • семена , например, семена кунжута (часто используются в хумусе)
  • соя (тофу)
    (NHS nd, b)

Рецепты отлучения и дополнительная информация

Последний раз отзыв: март 2019 г.

Список литературы


BNF.2009. школьников. Британский фонд питания, Наука о питании. www.nutrition.org.uk [Доступ в феврале 2019 г.]

Brown MJ. 2017. Угнетают ли кофе и кофеин всасывание железа? Healthline, Питание. www.healthline.com [Проверено в феврале 2019 г.]

Healthline. 2015. Спросите экспертов: когда дети смогут начать пить кофе? Healthline. www.healthline.com [Проверено в феврале 2019 г.]

ITF. 2014a. Стадии развития при вскармливании детей грудного и раннего возраста. Форум младенцев и малышей, Информационный бюллетень 3.5. www.infantandtoddlerforum.org [Проверено в феврале 2019 г.]

ITF. 2014b. Отлучение от груди - учимся любить новые вкусы и текстуры. Форум младенцев и малышей, Рекомендации и советы для родителей. www.infantandtoddlerforum.org [Проверено в феврале 2019 г.]

NCT. 2017. Знакомство ребенка с твердой пищей. NCT, Baby & todler. www.nct.org.uk [Проверено в феврале 2019 г.]

NHS. nd, а. Готовы или нет? NHS, Start4Life, Отлучение.www.nhs.uk [Проверено в феврале 2019 г.]

NHS. nd, b. Безопасное отлучение NHS, Start4Life, Отлучение. www.nhs.uk [Проверено в феврале 2019 г.]

NHS. 2016a. Чем кормить маленьких детей . NHS, Здоровье от А до Я. www.nhs.uk [Проверено в феврале 2019 г.]

NHS. 2018a. Первая твердая пища вашего ребенка . NHS, Здоровье от А до Я. www.nhs.uk [Проверено в феврале 2019 г.]

NHS. 2018b. Продукты, которые нельзя давать младенцам и детям младшего возраста . NHS, Здоровье от А до Я. www.nhs.uk [Доступ в феврале 2019 г.]

NHS. 2018c. Напитки и чашки для младенцев и детей раннего возраста . NHS, Здоровье от А до Я. www.nhs.uk [Доступ в феврале 2019 г.]

RCN. 2018. Знакомство с твердыми телами. Raising Children Network (Австралия), Solids & Drinks. raisechildren.net.au [Доступ в феврале 2019 г.]

Ziegler EE, Nelson SE, Jeter JM. 2014. Запасы железа у грудных детей первого года жизни. Питательные вещества 6 (5): 2023-34

.

Смотрите также