Какие продукты плохо влияют на сердце


какая еда убивает наше здоровье и что нельзя есть ни в коем случае, советы кардиологов

Сердечно-сосудистая система выполняет ключевую роль в работе человеческого организма. Важнейшая ее функция — питание кислородом всех органов и тканей. На ее состояние оказывает влияние множество факторов, одни из которых практически не зависят от воли человека (экология, стресс, наследственность и генетическая предрасположенность), другие же находятся в его ведении.

Ко второй группе факторов относится, прежде всего, питание. Несмотря на то что содержание рациона оказывает на сердечно-сосудистую систему огромное влияние, многие крайне пренебрежительно относятся к его составу.

Между тем за счет правильно подобранного режима питания и продуктов, необходимых организму с учетом индивидуальных потребностей, можно не только поддержать здоровье сердца и сосудов, но и скорректировать их состояние, что подтверждается исследованиями. Помимо содержания в рационе необходимых для организма групп продуктов, правильного соотношения питательных веществ, соблюдения режима питания, кардиологи советуют также потреблять продукты, непосредственно питающие сердце и укрепляющие сосуды.

Но многие забывают о том, что важно также исключить из рациона пищу, пагубно влияющую на состояние сердечно-сосудистой системы. Проведенные исследования установили прямую связь между нездоровой едой и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Что это за пища, и какие продукты питания являются самыми вредными, мы рассмотрим в данной статье.

8 продуктов, убивающих наше сердце

Ниже мы представим вам пищу, которая крайне пагуюно влияет на наше сердце. Некоторые из них необходимо полностью исключить из рациона, а употребление других сократить до минимума.

1. Энергетики

Энергетические напитки обладают концентрированным содержанием кофеина, сахара и консервантов. Как и прочие стимуляторы, временный всплеск энергии происходит за счет истощения энергетических запасов организма.

Иными словами, они не дают энергию, а лишь заставляют организм, и в частности сердце работать на износ, что сменяется последующим упадком сил и сопровождается скачками давления. Учеными доказано, что энергетики повышают риск развития болезней сердца.

Смотрите подробнее о том, что происходит с сердцем при употреблении энергетиков.

Интересно, что большинство потребителей энергетиков в них не нуждаются. Тем же, кому необходимо вынужденно воздерживаться ото сна, специалисты рекомендуют более приемлемые стимуляторы, содержащие кофеин в меньшей концентрации и не содержащие дополнительных вредных веществ. Это, прежде всего, чай и кофе. Потребление кофе даже полезно для сердца, если не превышать допустимую дозировку..

2. Алкоголь

Алкоголь так же разрушительно действует на сердце и сосуды, как и на другие системы организма. К тому же алкоголь в сочетании с лекарствами или жирной пищей может играть роль катализатора или изменять воздействие на организм.

Например, известно, что в сочетании с лекарствами, направленными на нормализацию работы сосудов, воздействие алкоголя может спровоцировать коллапс , а в сочетании с жирной пищей ускоряются разрушительные процессы, которые вредны печени и почкам.

7 фактов о влиянии алкоголя на сердечно-сосудистую систему найдете тут.

Но не любой алкоголь иммет строго отрицательное воздействие.

Допускается потребление небольшого количества коньяка или ограниченное потребление красного сухого вина, вред от потребления которого нивелируется пользой для кровотворения.

3. Соль

Потребление соли важно держать в диапазоне от 3,5 до 5 грамм ежедневно. Это не относится к страдающим такими сердечно-сосудистыми заболеваниями, как артериальная гипертензия, ишемическая болезнь и другие.

При некоторых из них потребление соли должно быть сокращено еще больше, при других рекомендуется бессолевая диета или замена классической хлоридо-натриевой соли на ту, в которой натрий замещен калием.

Научные факты о вреде соли для сердца и сосудов смотрите в отдельной статье.

Полный отказ от соли также нежелателен, поскольку такая диета в общем применении может способствовать развитию риска сердечного приступа.

4. Жирная пища

Жиры играют важную роль в работе организма, однако не все жиры полезны. Содержащиеся в некоторых продуктах жиры откладываются на стенках сосудов, вследствие чего может развиваться атеросклероз — предпосылка к развитию других, более опасных заболеваний. Поэтому лучше употреблять полезные сорта мяса, со списком которых вы можете ознакомится в отдельной статье.

Такие жиры содержатся в жирном мясе — баранине и свинине и в продуктах, готовящихся с обильным количеством масла. Такое мясо нельзя есть в больших количествах ни в коем случае.

5. Копченые колбасы

Вред копченых колбас обусловлен, с одной стороны, наличием канцерогенных веществ и консервантов, а с другой стороны, содержащимся в составе жиром в обильном количесте, который убивает наше сердце.

Копчености стимулируют рост давления и способствуют тромбообразованию. Помимо этого, потребление негативно сказывается на работе печени, почек, эндокринной и мочеполовой системе.

6. Фаст-фуд

Вред фаст-фуда, помимо низкого качества используемых продуктов, обусловлен наличием трансжиров и жира, содержащегося в масле, применяемого для жарки во фритюре. Вред потребления фаст-фуда многократно превышает пищевую пользу, извлекаемую организмом из их потребления.

Он способствует повышению уровня плохого холестерина, а вредные вещеста, содержащиеся в такой пище буквально «царапают» сосуды и делают их рыхлыми, в следствии чего они легко надрываются.

К фаст-фуду также стоит отнести низкокачественные закуски и снеки, среди которых картофельные и кукурузные чипсы, изготовленные с применением большого количества масла, сухарики, луковые кольца во фритюре и т.д.

7. Сахар

Потребление сахара вызывает скачкообразный рост давления и ухудшение состояния сосудов. Кроме того, потребление сахара негативно сказывается на прочих системах и процессах, происходящих в организме.

Сахар вызывает тревожные и депрессивные состояния за счет угнетения нервной системы. Вред от сахара схож с вредом, возникающим вследствие потребления энергетиков.

Научные факты о вреде сахара для сердца смотрите в отдельном материале.

8. Курение

Курение — одна из вреднейших возможных привычек, а для «сердечников» недопустимая в принципе, поскольку провоцирует спазм сосудов, и так находящихся в критическом состоянии.

Помимо резко возрастающей возможности инфаркта и инсульта, курению еще больше препятствует подаче кислорода в органы человеческого организма, не позволяя им нормально работать.

Чем заменить — 6 вариантов

К продуктам, положительно влияющим на ССС относятся следующие блоки:

1. Фрукты, цитрусовые и ягоды

В особенности полезны бананы, гранаты и цитрусовые, такие как лимоны.

Положительное влияние бананов на сердце обусловлено высоким содержанием калия в составе, предупреждающего тромбообразование и нормализующего давление.

Гранат — незаменимый фрукт для «сердечников». Он благотворно влияет на работу сердца и состояние сосудистой стенки. Помимо этого, гранат обладает общеукрепляющим эффектом для всех систем организма. Гранат — один из секретов долголетия жителей Кавказа.

Из ягод полезнее всего виноград, клюква и калина. Они препятствуют тромбообразованию, способствуют очищению сосудов, нормализуют процессы кровотворения и кровотока.

Смотрите также:

2. Овощи

Среди наиболее полезных длля сердца овощей следует выделить свеклу, положительное влияние от которой сопоставимо с действием передовых медицинских препаратов. Также полезен для сосудов чеснок, лук и тыква за счет высокого содержания в ней бета-каротина. По этой причине так же важна морковь.

3. Зелень

Петрушка, укроп, кориандр и другая зелень содержат концентрированное количество полезных микроэлементов, обладающих укрепляющим эффектом для сердечно-сосудистой системы.

4. Сухофрукты и орехи

Положительное влияние сухофруктов на сердце обусловлено сохранностью в них витаминов и микроэлементов по сравнению с замороженными и переработанными фруктами. Орехи также содержат высокую концентрацию полезных веществ, незаменимых для организма. Для укрепления сердечно-сосудистой специалисты рекомендуют лечебные смеси из размельченных орехов и сухофруктов, обладающую высокой усваиваемостью организмом. Наиболее эффективной является сердечная паста Амосова, названная в честь выдающегося врача, который ее изобрел.

Смотрите также:

5. Масла

Для сердца и сосудов незаменимую роль играют оливковое и льняное масла первого отжима. Они очищают сосуды и укрепляют сердечную мышцу.

6. Рыба

Польза рыбы значительно превосходит мясо. Это обусловлено, во-первых, лучшей усваиваемостью. Во-вторых, содержащийся в рыбе жир не только не накапливается в сосудах, но и является незаменимым условием укрепления организма.

В-третьих, рыба, при условии того, что она является дикой, как, например, тихоокеанские лососи (нерка, кета, горбуша, кижуч, чавыча) питается исключительно природной пищей, вследствие чего в ее мясе практически отсутствуют вредные вещества, непереработанные печенью.

Напоследок ознакомьтесь с этой инфографикой:

Несколько слов о калиевой диете

Как сказано ранее, калий и магний — незаменимые элемент для страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. По этой причине специалисты рекомендуют «сердечникам» приобретать соль с замененным натрием на калий. Этот элемент укрепляет сердечную мышцу, способствует очищению сосудов, препятствует тромбообразованию.

Смотрите также:

Видео по теме

Для более детального ознакомления с темой советуем посмотреть видео:

Таким образом, правильно подобрав необходимые для организма продукты и исключив из потребления алкоголь, жирную пищу, консерванты и вредные жиры, человек обеспечивает защиту и восстановление сердечно-сосудистой системы. Диета должна учитывать индивидуальные потребности организма и фактор сезонности. Также важно, чтобы продукты были произведены в экологически чистой местности и без применения опасных для организма веществ, девальвирующих пользу от их потребления.

10 худших продуктов для сердца

Хотите сохранить здоровье сердца и сердечно-сосудистой системы на долгие годы? Держите эти блюда и закуски подальше от тележки и из вашего обычного рациона. Сохраните их для случайных поблажек - самое большее - и замените их полезными для сердца заменами, когда это возможно.

Бургеры быстрого приготовления
Наука о том, действительно ли насыщенные жиры связаны с сердечными заболеваниями, не совсем ясна.При умеренном потреблении высококачественная говядина травяного откорма может даже иметь некоторую пользу для здоровья сердца, говорит доктор Регина Друз, доцент кардиологии Университета Хофстра и заведующая кардиологическим отделением Епископальной больницы Св. Иоанна в Нью-Йорке.

Но в целом, по словам Друзей, «насыщенные жиры животного происхождения, особенно в сочетании с углеводами, по-видимому, оказывают пагубное влияние на здоровье сердца». По ее словам, избегание ресторанов быстрого питания, которые, как правило, используют продукты низкого качества и нездоровые методы приготовления, всегда является разумным способом сократить расходы.

Колбасные изделия и колбасы
Колбасы и колбасы (например, бекон и колбаса) могут содержать много насыщенных жиров. Но даже продукты с низким содержанием жира, как правило, содержат очень много соли. По данным Американской кардиологической ассоциации, всего шесть тонких ломтиков мясных деликатесов могут содержать половину рекомендуемого суточного уровня натрия.

«Большинству людей следует придерживаться диеты с ограничением соли из-за связи натрия с высоким кровяным давлением», - говорит д-р.Лакшми Мехта, директор программы женского здоровья сердечно-сосудистой системы Медицинского центра Векснера при университете штата Огайо. По ее словам, не всем нужны лекарства, чтобы добиться больших успехов. «Иногда мои пациенты с повышенным артериальным давлением могут добиться значительных улучшений, просто изменив свой рацион».

Жареные во фритюре продукты
Несколько исследований связали потребление жареных продуктов, таких как картофель фри, жареный цыпленок и жареные закуски, с повышенным риском сердечных заболеваний.Традиционные методы жарки создают транс-жиры, тип жиров, повышающий уровень холестерина плохого типа и понижающий уровень хорошего.

«Если вы готовите овощное жаркое дома и готовите его с оливковым маслом и кокосовым маслом, в этом, конечно же, нет ничего плохого», - говорит Друз. «Но следует избегать того, что большинство людей считает типичной жареной пищей, которую вы не готовите дома».

Candy
В течение многих лет жир считался самой большой диетической причиной сердечных заболеваний.Но отчет, опубликованный в прошлом году в JAMA Internal Medicine , показал, что исследования, финансируемые сахарной промышленностью, в значительной степени способствовали распространению этого мнения. Теперь эксперты говорят, что диета с высоким содержанием добавленного сахара может быть такой же большой угрозой, поскольку способствует ожирению, воспалениям, высокому холестерину и диабету, которые являются факторами риска сердечных заболеваний.

«Дебаты в кардиологии переместились с насыщенных жиров и холестерина на сахар», - говорит Друз. «Если есть один ингредиент, которого следует избегать всем, у кого есть сердечные заболевания или риск сердечных заболеваний, это добавленный сахар в любой форме.”

Безалкогольные напитки и подслащенные сахаром соки
Для многих американцев самый большой источник добавленного сахара в их рацион - не еда, а напитки. Согласно последним правительственным отчетам, более 60% детей, 54% взрослых мужчин и 45% взрослых женщин в период с 2011 по 2014 год употребляли хотя бы один напиток с содовой или сахаром в день.

Сахарные хлопья
Даже продукты, которые кажутся частью сбалансированной диеты, например, сухие завтраки, могут содержать сахар.«Употребление рафинированных углеводов и сахара по утрам вызовет воспаление и заставит уровень сахара в крови повышаться и понижаться, поэтому вы будете жаждать больше сахара в течение дня», - говорит Друз. Вместо этого она рекомендует есть фрукты вместе с яйцом или авокадо на цельнозерновых тостах.

Печенье и выпечка
Большинство хлебобулочных изделий, особенно тех, которые производятся в промышленных масштабах, содержат сахар и, вероятно, сделаны из насыщенных жиров (например, сливочного или пальмового масла) или трансжиров (например, частично гидрогенизированного растительного масла).«У вас есть два ингредиента, которые взаимодействуют друг с другом, чтобы дать кому-то наихудший пищевой профиль», - говорит Друз.

Маргарин
Возможно, есть место для споров о рисках для сердечно-сосудистой системы, связанных с насыщенными жирами, такими как масло. Более точно то, что диета с высоким содержанием трансжиров определенно повышает риск сердечных заболеваний.

Трансжиры часто встречаются в маргариновых палочках, которые остаются твердыми при комнатной температуре, которые часто продаются как более здоровая альтернатива сливочному маслу.На всякий случай выберите мягкий маргарин для намазывания, не содержащий частично гидрогенизированных масел, или используйте оливковое масло.

Пицца для любителей мяса
После мясных нарезок и вяленого мяса пицца занимает второе место в списке «соленых шести» продуктов Американской кардиологической ассоциации. (Другие соляные бомбы, на которые стоит обратить внимание, включают супы, приправы и заправки для салатов.) Содержание натрия в пицце, а также ее насыщенных жиров повышается по мере того, как вы добавляете дополнительные сырные и мясные начинки.Когда едите вне дома или получаете доставку, ограничьтесь одним или двумя ломтиками и выберите вместо них овощную начинку.

Диетическая газировка
Может быть обезжиренной и калорийной, но у диетической газировки есть темная сторона. «У людей сложилось впечатление, что они здоровы, а на самом деле это не так», - говорит Друз. Продолжаются исследования, связывающие колу с развитием факторов риска сердечных заболеваний, таких как ожирение и диабет.

Некоторые исследования показывают, что люди, которые пьют диетические газированные напитки, склонны к чрезмерной компенсации и потребляют больше калорий, чем в противном случае, в то время как другие исследования показывают, что химические вещества в диетической газированной воде могут фактически изменять желудочно-кишечные бактерии и делать людей более склонными к набору веса. «Хотя в нем может не быть сахара, это вред для сердца», - говорит Друз.

Получите наш информационный бюллетень о здоровье.Подпишитесь, чтобы получать последние новости о здоровье и науке, а также ответы на вопросы о здоровье и советы экспертов.

Спасибо!

Для вашей безопасности мы отправили письмо с подтверждением на указанный вами адрес.Щелкните ссылку, чтобы подтвердить подписку и начать получать наши информационные бюллетени. Если вы не получите подтверждение в течение 10 минут, проверьте папку со спамом.

Свяжитесь с нами по на [email protected].

.

Здоровая диета для сердца: 8 шагов для предотвращения сердечных заболеваний

Диета, полезная для сердца: 8 шагов для предотвращения сердечных заболеваний

Готовы начать диету, полезную для сердца? Вот восемь советов, с которых можно начать.

Персонал клиники Мэйо

Хотя вы, возможно, знаете, что употребление определенных продуктов может увеличить риск сердечных заболеваний, часто бывает сложно изменить свои привычки в еде. Если у вас за плечами годы нездорового питания или вы просто хотите скорректировать свою диету, вот восемь полезных для сердца советов.Как только вы узнаете, какие продукты есть больше, а какие ограничивать, вы будете на пути к диете, полезной для сердца.

1. Контролируйте размер порции

Сколько вы едите так же важно, как и то, что вы едите. Перегрузка тарелки, выдержка секунд и прием пищи до тех пор, пока не почувствуете себя набитым, могут привести к потреблению большего количества калорий, чем следует. Порций в ресторанах часто бывает больше, чем кому-либо нужно.

Используйте небольшую тарелку или миску, чтобы контролировать порции. Ешьте большие порции низкокалорийных продуктов, богатых питательными веществами, таких как фрукты и овощи, и меньшие порции высококалорийных продуктов с высоким содержанием натрия, таких как рафинированные, обработанные или фаст-фуды.Эта стратегия может изменить вашу диету, а также ваше сердце и талию.

Следите за количеством съеденных порций. Рекомендуемое количество порций для каждой группы продуктов может варьироваться в зависимости от конкретной диеты или рекомендаций, которым вы следуете. Размер порции - это определенное количество еды, определяемое по обычным меркам, таким как чашки, унции или кусочки. Например, одна порция макарон составляет от 1/3 до 1/2 стакана или размером с хоккейную шайбу. Порция мяса, рыбы или курицы составляет от 2 до 3 унций, или по размеру и толщине колоды карт.Оценка размера порции - это приобретенный навык. Возможно, вам придется использовать мерные чашки и ложки или весы, пока вы не будете довольны своим суждением.

2. Ешьте больше овощей и фруктов

Овощи и фрукты - хорошие источники витаминов и минералов. Овощи и фрукты также низкокалорийны и богаты клетчаткой. Овощи и фрукты, как и другие растения или растительная пища, содержат вещества, которые могут помочь предотвратить сердечно-сосудистые заболевания. Употребление большего количества фруктов и овощей может помочь вам сократить потребление высококалорийных продуктов, таких как мясо, сыр и закуски.

Включить в свой рацион овощи и фрукты - это легко. Держите овощи мытыми и нарезанными в холодильнике, чтобы быстро перекусить. Держите фрукты в миске на кухне, чтобы не забыть их съесть. Выбирайте рецепты, в которых в качестве основных ингредиентов используются овощи или фрукты, например жаркое из овощей или свежие фрукты, добавленные в салаты.

Фрукты и овощи на выбор Фрукты и овощи до ограничения
  • Овощи и фрукты свежие или замороженные
  • Овощные консервы с низким содержанием натрия
  • Фруктовые консервы в соке или воде
  • Кокос
  • Овощи со сливочными соусами
  • Овощи жареные или в панировке
  • Фруктовые консервы в густом сиропе
  • Фрукты замороженные с добавлением сахара

3.Выбрать цельнозерновые

Цельнозерновые продукты - хороший источник клетчатки и других питательных веществ, которые играют роль в регулировании кровяного давления и здоровья сердца. Вы можете увеличить количество цельного зерна в диете, полезной для сердца, просто заменив продукты из рафинированного зерна. Или проявите смелость и попробуйте новое цельное зерно, такое как цельнозерновое фарро, киноа или ячмень.

Зерновые продукты на выбор Зерновые продукты, которых следует ограничивать или избегать
  • Цельнозерновая мука
  • Цельнозерновой хлеб, предпочтительно 100% цельнозерновой хлеб или 100% цельнозерновой хлеб
  • Хлопья с высоким содержанием клетчатки, 5 г или более клетчатки в порции
  • Цельнозерновые, например коричневый рис, ячмень и гречка (каша)
  • Цельнозерновые макаронные изделия
  • Овсянка (стальная или обычная)
  • Мука белая рафинированная
  • Белый хлеб
  • Маффины
  • Вафли замороженные
  • Кукурузный хлеб
  • Пончики
  • Печенье
  • Быстрый хлеб
  • Торты
  • Пироги
  • Яичная лапша
  • Попкорн с маслом
  • Сухарики закуски жирные

4.Ограничьте употребление нездоровых жиров

Ограничение количества потребляемых насыщенных и трансжиров является важным шагом к снижению уровня холестерина в крови и снижению риска ишемической болезни сердца. Высокий уровень холестерина в крови может привести к накоплению бляшек в артериях, что называется атеросклерозом, что увеличивает риск сердечного приступа и инсульта.

Американская кардиологическая ассоциация предлагает следующие рекомендации относительно того, сколько жира следует включать в здоровую для сердца диету:

Вид жира Рекомендация
Насыщенные жиры Не более 5–6% от общей дневной нормы калорий или не более 11–13 г насыщенных жиров, если вы соблюдаете диету, состоящую из 2000 калорий в день
Транс-жиры Избегайте

Вы можете уменьшить количество насыщенных жиров в своем рационе, убрав жир с мяса или выбрав постное мясо с содержанием жира менее 10 процентов.Вы также можете добавлять меньше масла, маргарина и жира при приготовлении и подаче.

Вы также можете использовать заменители с низким содержанием жира, когда это возможно, для здорового сердца. Например, добавьте в печеный картофель сальсу с низким содержанием натрия или йогурт с низким содержанием жира, а не сливочное масло, или используйте на тостах нарезанные целые фрукты или фруктовый намаз с низким содержанием сахара вместо маргарина.

Вы также можете проверить пищевые этикетки на некоторых печеньях, пирожных, глазури, крекерах и чипсах. Некоторые из них - даже те, которые помечены как «с пониженным содержанием жира» - могут быть сделаны из масел, содержащих трансжиры.Одним из признаков того, что в пище есть трансжиры, является фраза «частично гидрогенизированный» в списке ингредиентов.

Когда вы используете жиры, выбирайте мононенасыщенные жиры, такие как оливковое масло или масло канолы. Полиненасыщенные жиры, содержащиеся в некоторых видах рыбы, авокадо, орехах и семенах, также являются хорошим выбором для здорового сердца. При использовании вместо насыщенных жиров мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры могут помочь снизить общий уровень холестерина в крови. Но умеренность важна. Все виды жиров высококалорийны.

Простой способ добавить в свой рацион полезные жиры (и клетчатку) - это молотое льняное семя. Льняное семя - это маленькие коричневые семена с высоким содержанием клетчатки и жирных кислот омега-3. Некоторые исследования показали, что семена льна могут помочь снизить уровень холестерина у некоторых людей, но необходимы дополнительные исследования. Вы можете измельчить семена в кофемолке или кухонном комбайне и смешать их чайную ложку с йогуртом, яблочным пюре или кашами.

Жиры на выбор Жиры до предела
  • Оливковое масло
  • Рапсовое масло
  • Масла растительные и ореховые
  • Маргарин обезжиренный
  • Маргарин, снижающий уровень холестерина, такой как Benecol, Promise Activ или Smart Balance
  • Орехи, семена
  • Авокадо
  • Масло
  • Сало
  • Жир бекон
  • Соус
  • Сливочный соус
  • Молочные сливки
  • Маргарин гидрогенизированный и шортенинг
  • Какао-масло, содержащееся в шоколаде
  • Кокосовое, пальмовое, хлопковое и пальмоядровое масла

5.Выбирайте источники белка с низким содержанием жира

Постное мясо, птица и рыба, нежирные молочные продукты и яйца - одни из лучших источников белка. Но будьте осторожны, выбирая продукты с низким содержанием жира, такие как обезжиренное молоко, а не цельное, и куриные грудки без кожи, а не жареные куриные котлеты.

Рыба - еще одна хорошая альтернатива жирному мясу. Некоторые виды рыбы богаты омега-3 жирными кислотами, которые снижают содержание в крови жиров, называемых триглицеридами. Наибольшее количество омега-3 жирных кислот содержится в холодноводной рыбе, такой как лосось, скумбрия и сельдь.Другие источники - льняное семя, грецкие орехи, соевые бобы и рапсовое масло.

Бобовые - фасоль, горох и чечевица - также являются хорошими источниками белка и содержат меньше жира и не содержат холестерина, что делает их хорошими заменителями мяса. Замена животного белка растительным белком - например, гамбургером из сои или бобов - снизит потребление жиров и холестерина и увеличит потребление клетчатки.

Белки на выбор Белки, которых следует ограничивать или избегать
  • Нежирные молочные продукты, такие как обезжиренное или нежирное (1%) молоко, йогурт и сыр
  • Яйца
  • Рыба, особенно жирная, холодноводная, такая как лосось
  • Мясо птицы без кожи
  • Бобовые
  • Соевые бобы и соевые продукты, такие как соевые бургеры и тофу
  • Постное мясо
  • Полножирное молоко и прочие молочные продукты
  • Мясные субпродукты, например печень
  • Мясо жирное и мраморное
  • Ребрышки
  • Хот-доги и сосиски
  • Бекон
  • Жареное или панированное мясо

6.Уменьшите содержание натрия в пище

Употребление большого количества натрия может способствовать повышению артериального давления, что является фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний. Снижение уровня натрия - важная часть здорового питания сердца. Американская кардиологическая ассоциация рекомендует:

  • Здоровые взрослые люди получают не более 2300 миллиграммов (мг) натрия в день (примерно чайная ложка соли)
  • У большинства взрослых в идеале не должно быть более 1500 мг натрия в день

Хотя уменьшение количества соли, которую вы добавляете в пищу за столом или во время приготовления, является хорошим первым шагом, большая часть соли, которую вы едите, поступает из консервированных или обработанных пищевых продуктов, таких как супы, выпечка и замороженные обеды.Употребление свежих продуктов и приготовление собственных супов и рагу может уменьшить количество потребляемой соли.

Если вам нравится удобство консервированных супов и готовых блюд, ищите супы с пониженным содержанием натрия. С осторожностью относитесь к продуктам, которые утверждают, что содержат меньше натрия, потому что они приправлены морской солью вместо обычной поваренной соли - морская соль имеет такую ​​же питательную ценность, как и обычная соль.

Еще один способ уменьшить количество потребляемой соли - это тщательно выбирать приправы. Многие приправы доступны в версиях с пониженным содержанием натрия, а заменители соли могут добавить вкуса вашей пище с меньшим содержанием натрия.

Продукты с низким содержанием соли на выбор Предметы с высоким содержанием соли, которых следует ограничивать или избегать
  • Травы и специи
  • Смеси приправ, не содержащие соли
  • Консервированные супы или полуфабрикаты с пониженным содержанием соли
  • Варианты приправ с пониженным содержанием соли, такие как соевый соус с пониженным содержанием соли и кетчуп с пониженным содержанием соли
  • Соль поваренная
  • Консервы супы и полуфабрикаты, например замороженные обеды
  • Томатный сок
  • Приправы, такие как кетчуп, майонез и соевый соус
  • Ресторанное питание

7.Планируйте заранее: создавайте ежедневные меню

Вы знаете, какие продукты включить в свой рацион, полезный для сердца, а какие - ограничить. Пришло время воплотить свои планы в жизнь.

Создавайте ежедневные меню, используя шесть перечисленных выше стратегий. Выбирая продукты для каждого приема пищи и перекуса, делайте упор на овощи, фрукты и цельнозерновые продукты. Выбирайте постные источники белка и полезные жиры и ограничьте употребление соленой пищи. Следите за размером порций и разнообразьте свой выбор в меню.

Например, если вы однажды вечером ели лосось на гриле, попробуйте на следующий вечер бургер из черной фасоли.Это гарантирует, что вы получите все необходимые вашему организму питательные вещества. Разнообразие также делает ваши блюда и закуски более интересными.

8. Позвольте себе время от времени побаловать себя

Время от времени позволяйте себе побаловать себя. Батончик или горсть картофельных чипсов не помешают вашей здоровой диете. Но не позволяйте этому превратиться в оправдание для отказа от вашего плана здорового питания. Если чрезмерное увлечение - скорее исключение, чем правило, вы сможете сбалансировать ситуацию в долгосрочной перспективе.Важно то, что вы большую часть времени едите здоровую пищу.

Включите эти восемь советов в свою жизнь, и вы обнаружите, что здоровое для сердца питание - это выполнимо и приятно. Благодаря планированию и нескольким простым заменам вы можете есть с душой.

9 января 2019 г. Показать ссылки
  1. Lichtenstein AH, et al. Пересмотр рекомендаций по диете и образу жизни, 2006 г .: научное заявление Комитета по питанию Американской кардиологической ассоциации.Тираж. 2006; 114: 82.
  2. Как избежать ошибок в размере порции, чтобы контролировать свой вес. Центры по контролю и профилактике заболеваний. http://www.cdc.gov/healthyweight/healthy_eating/portion_size.html. Проверено 9 февраля 2015 г.
  3. Диетические рекомендации для американцев, 2010. Министерство здравоохранения и социальных служб США. http://www.cnpp.usda.gov/DGAs2010-PolicyDocument.htm. Проверено 9 февраля 2015 г.
  4. Зерна. Министерство сельского хозяйства США. http: //www.choosemyplate.gov / food-groups / grains.html. Проверено 9 февраля 2015 г.
  5. Как использовать фрукты и овощи, чтобы контролировать свой вес. Центры по контролю и профилактике заболеваний. http://www.cdc.gov/healthyweight/healthy_eating/fruits_vegetables.html. Проверено 9 февраля 2015 г.
  6. Льняное семя и льняное масло. Национальный центр дополнительной и альтернативной медицины. https://nccih.nih.gov/health/flaxseed/ataglance.htm. По состоянию на 10 февраля 2015 г.
  7. Знайте свои жиры. Американская Ассоциация Сердца.http://www.heart.org/HEARTORG/Conditions/Cholesterol/PreventionTreatmentofHighCholesterol/Know-Your-Fats_UCM_305628_Article.jsp. По состоянию на 10 февраля 2015 г.
  8. Льняное семя. Обширная база данных по натуральным лекарствам. http://www.naturaldatabase.com. По состоянию на 10 февраля 2015 г.
  9. Морская соль против поваренной соли. Американская Ассоциация Сердца. http://sodiumbreakup.heart.org/sodium-411/sea-salt-vs-table-salt/. По состоянию на 10 февраля 2015 г.
  10. Зерацкий К.А. (заключение эксперта). Клиника Мэйо, Рочестер, Миннесота.20 декабря 2017 г.
  11. Худой на жирах: насыщенных, ненасыщенных и трансжиров. Американская Ассоциация Сердца. http://www.heart.org/HEARTORG/Conditions/Cholesterol/PreventionTreatmentofHighCholesterol/The-Skinny-on-Fats_UCM_305628_Article.jsp#.WjKhlNjrvIU. Проверено 11 декабря 2017 г.
  12. Сколько натрия мне нужно есть в день? Американская Ассоциация Сердца. https://sodiumbreakup.heart.org/how_much_sodium_should_i_eat?utm. Проверено 11 декабря 2017 г.
Узнать больше Подробно

Продукты и услуги

  1. Программа «Здоровый образ жизни» клиники Мэйо
  2. Книга: Клиника Мэйо «Здоровое сердце для жизни»!

.

.

8 продуктов, которых кардиологи стараются избегать

Кардиологи воочию видят, что плохая диета может сделать с вашим сердцем.

Ежегодно в США от сердечно-сосудистых заболеваний умирает более 600000 человек, что является основной причиной смерти как мужчин, так и женщин, по данным Центров по контролю и профилактике заболеваний.

Разве вы не хотите снизить риск?

Гиппократ сказал знаменитую фразу: «Пусть пища будет твоим лекарством», и это относится к здоровью сердца: «Диета невероятно важна», - отметил доктор.Эндрю Фриман, директор по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и оздоровления в Национальном еврейском здравоохранении в Денвере, Колорадо, и член Руководящего совета секции профилактики сердечно-сосудистых заболеваний Американского колледжа кардиологов.

«Если вы поедете в те части мира, где они не были подвержены западному образу жизни, то есть сидячему образу жизни и употреблению обработанных пищевых продуктов, сердечные заболевания будут существовать очень ограниченно», - сказал Фриман СЕГОДНЯ.

Связанные

Тем не менее, не всегда можно исключить проблемные продукты, поэтому умеренность и контроль порций являются ключевыми.

«Нет еды, которая спасет вашу жизнь… И нет еды, которая убьет вас. Речь идет о балансе », - сказала доктор Шэронн Хейс, профессор сердечно-сосудистой медицины и основательница женской кардиологической клиники в клинике Мэйо в Рочестере, штат Миннесота.

«То есть, случайный Cheeto или кусок чизкейка не убьет вас, но на самом деле важно то, что вы едите и сколько вы едите».

СЕГОДНЯ попросил Фримена и Хейса поделиться некоторыми из лучших продуктов, которые они стараются избегать или ограничивать для оптимального здоровья.Вот восемь пунктов в их списках:

1. Бекон, колбаса и другие мясные продукты

Хейс, в семейном анамнезе ишемическая болезнь сердца, является вегетарианцем. Но еще до того, как около 25 лет назад она перестала есть животный белок, она избегала мясных продуктов, потому что они содержат много калорий, насыщенных жиров, соли и добавляют такие ингредиенты, как нитраты.

Связанные

Не только здоровье сердца может пострадать от чрезмерного употребления хот-догов, салями, бекона, ветчины и вяленого мяса: Всемирная организация здравоохранения определила, что употребление обработанного мяса вызывает рак, отметил Фриман.

2. Картофельные чипсы и другие обработанные и упакованные закуски

По совету врачей, держитесь подальше от пакетиков с солеными хрустящими углеводами, которые могут встретиться в торговом автомате.

«Наша культура ценит удобство, и это здорово, но удобство не означает, что вы должны есть упакованные обработанные пищевые продукты с добавлением сахара и соли», - сказал Фриман. «Природа предоставила нам точную пищу, которую мы должны есть; нам просто нужно их съесть ».

Эти простые, портативные, натуральные продукты включают яблоки, морковь и другие фрукты и овощи - все они богаты клетчаткой и полны питательных веществ.

Хейс согласен со многими диетологами, что простые углеводы, содержащиеся в чипсах, хлебе и крекерах, представляют собой большую проблему, чем жир. Она посоветовала искать способы усложнить то, что вы едите, с точки зрения зерновых и других питательных веществ.

3. Десерт

Наслаждайтесь добавленным сахаром в очень ограниченных количествах, если вообще, - отметил Фриман.

Когда дело доходит до десертов, таких как пироги, мороженое и шоколадные батончики, Хейс балуется не чаще одного раза в неделю и старается ограничить количество калорий.Ее главная цель - поддерживать здоровый вес: последние 30 лет она весила примерно одинаково.

4. Слишком много белка

«Кажется, мы одержимы белком в этой стране, - сказал Фриман. «Нередко можно увидеть, что люди получают в два раза больше белка, чем им может потребоваться в день, и это нагружает почки и может вызвать больше проблем в будущем».

Связанные

Другая проблема заключается в том, что дополнительный белок часто поступает из мяса с высоким содержанием насыщенных жиров, которые могут повышать ЛПНП или плохой холестерин, и происходит за счет других пищевых групп, предупреждает Американская кардиологическая ассоциация.

Так что не переусердствуйте и выберите растительный белок, посоветовали оба врача.

5. Фастфуд

Прошло много лет с тех пор, как Хейс не ел фастфуд. Некоторые сети позволяют приготовить достаточно здоровый продукт из свежих овощей, но следует избегать большинства ресторанов быстрого питания с гамбургерами и курицей, «потому что в меню практически нет ничего полезного для вас», - сказала она. Даже не жареные продукты обычно содержат много простых углеводов.

6. Энергетические напитки

Фриман сказал, что избегает их, потому что они содержат добавленный сахар, а также ингредиенты, которые потенциально могут вызвать такие проблемы, как высокое кровяное давление или аритмия.

Это не значит, что вам следует отказаться от кофеина. По его словам, очень полезно пить чай или кофе в умеренных количествах каждый день. Просто смотрите, что вы кладете в чашку: черный кофе может превратиться в калорийную бомбу, если вы добавите сахар, взбитые сливки, карамель и другие начинки.

7. Добавленная соль

Практически нет американцев, которые не получали бы слишком много соли в своем рационе, отметил Хейс. По словам Фримена, нередки случаи, когда человек получает в три или четыре раза больше рекомендуемой дневной нормы.Добавленная соль таится в продуктах, о которых вы, возможно, не подозреваете: хлопьях, маринаде, который идет с сэндвичем, или куриной грудке, которую рассолили, чтобы она оставалась сочной и влажной.

Прочтите этикетки и помните, сколько натрия вы потребляете. Чтобы жить, вам нужна соль, но диета с высоким содержанием натрия повышает кровяное давление.

В нем больше насыщенных жиров, чем в сале, сказал Фриман.

«Он используется в некоторых исследованиях для индукции атеросклероза - ила в трубах, если хотите, у крыс и других животных», - отметил он.«Он отлично работает местно - это прекрасный увлажняющий крем для волос и кожи, но я бы не стал есть его слишком много».

Следуйте за А. Павловски в Facebook, Instagram и Twitter.

.

насыщенных жиров | Американская кардиологическая ассоциация

Употребление продуктов, содержащих насыщенные жиры, повышает уровень холестерина в крови. Высокий уровень холестерина ЛПНП в крови увеличивает риск сердечных заболеваний и инсульта.

Рекомендация AHA

Американская кардиологическая ассоциация рекомендует придерживаться такого режима питания, при котором от 5% до 6% калорий приходится на насыщенные жиры.

Например, если вам нужно около 2000 калорий в день, не более 120 из них должны поступать из насыщенных жиров.

Это около 13 граммов насыщенных жиров в день.

Что такое насыщенные жиры?

С химической точки зрения насыщенные жиры - это просто молекулы жира, у которых нет двойных связей между молекулами углерода, потому что они насыщены молекулами водорода. Насыщенные жиры обычно твердые при комнатной температуре.

Как насыщенные жиры влияют на мое здоровье?

Замена продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров более здоровыми продуктами может снизить уровень холестерина в крови и улучшить липидный профиль

Какие продукты содержат насыщенные жиры?

Насыщенные жиры естественным образом содержатся во многих продуктах питания.Большинство из них поступает в основном из животных источников, включая мясо и молочные продукты.

Примеры продуктов с насыщенными жирами:

  • говядина жирная,
  • баранина,
  • свинина,
  • птица в кожуре,
  • жир говяжий (жир),
  • сало и сливки,
  • масло сливочное,
  • сыр и
  • прочие молочные продукты, изготовленные из цельного молока или молока с пониженным содержанием жира (2 процента).

Кроме того, многие хлебобулочные изделия и жареные продукты могут содержать высокий уровень насыщенных жиров.Некоторые растительные масла, такие как пальмовое масло, косточковое пальмовое масло и кокосовое масло, также содержат в основном насыщенные жиры, но не содержат холестерин.

Какие есть альтернативы замене насыщенных жиров в еде, которую я ем?

Чтобы получать необходимые питательные вещества, придерживайтесь режима питания, в котором подчеркивается:

Выбирайте нежирное мясо и птицу без кожи и готовьте их без добавления насыщенных веществ и транс жиров .

Вы должны заменить продукты с высоким содержанием насыщенных жиров продуктами с высоким содержанием мононенасыщенных и / или полиненасыщенных жиров.Это означает употребление в пищу продуктов, приготовленных из жидкого растительного масла, но не из тропических масел. Это также означает есть рыбу и орехи. Вы также можете попробовать заменить часть мяса, которое вы едите, фасолью или бобовыми.

О насыщенных жирах существует много противоречивой информации. Съесть их или нет?

Американская кардиологическая ассоциация рекомендует ограничить потребление насыщенных жиров, которые содержатся в масле, сыре, красном мясе и других продуктах животного происхождения. Десятилетия надежной науки доказали, что она может повысить уровень «плохого» холестерина и повысить риск сердечных заболеваний.

Гораздо важнее запомнить общую картину питания. Насыщенные жиры - это лишь часть головоломки. В целом, вы не ошибетесь, если будете есть больше фруктов, овощей, цельнозерновых и меньше калорий.

Когда вы слышите о последней «диете дня» или о новой или странно звучащей теории о еде, подумайте об источнике. Американская кардиологическая ассоциация дает рекомендации по питанию только после тщательного изучения последних научных данных.

.

Смотрите также