Какие продукты питания снижают холестерин в крови


Продукты понижающие холестерин в крови быстро и эффективно

Продукты, понижающие холестерин в крови быстро и эффективно – это хорошо всем знакомые овощи и фрукты, которые помогают в лечении атеросклероза и его осложнений, используются в качестве вспомогательной терапии. Наравне с лекарствами и народными средствами питание помогает достичь неплохих результатов и нормализовать показатель ЛПНП в крови.

Список полезных компонентов в продуктах

Продукты для снижения холестерина должны содержать полезные вещества, помогающие снизить количество липидного жира в организме, очистить сосуды от бляшек и уменьшить их в размере.

К таким полезным веществам относят:

  1. Ресвератрол.
  2. Фитостерин.
  3. Полифенол.
  4. Растительная клетчатка.
  5. Ненасыщенные жирные кислоты.

Ресвератрол – это вещество растительного происхождения, оно входит в состав овощей и фруктов, которые имеют красный или фиолетовый цвет.

Это вещество содержится в винограде и красном вине. Присутствует в зеленом чае, помидорах, сливах и орехах. Ресвератрол оказывает различное действие на организм человека, не только понижает холестерол, но и приводит к нормализации давления. Относиться к антиоксидантам и обладает противоопухолевым действием.

Фитостерин содержится во многих продуктах: кукурузном масле, апельсинах, лимонах, фасоли, различных орехах и даже в инжире.

Фитостерин по своей сути идентичен холестеролу, только он имеет растительное происхождение, а не животное. Из фитостерина сформированы мембраны клеток растений. Он помогает снизить концентрацию ЛПНП в крови на 15%.

Полифенол содержится в сахарном тростнике. Это вещество полезно для всех кто страдает от атеросклероза. Полифенол не отыскать в других продуктах, поэтому он так ценен. Вещество можно приобрести в аптеке, его продают в капсулах и прописывают не только для снижения уровня ЛПНП, но и как средство для похудения.

Растительная клетчатка – это отруби грубого помола, хлопья овсянки, крупы и злаки. Клетчатка очищает стенки желудка от токсинов и вредных веществ. Она как губка впитывает токсины и жиры, нормализует работу органов пищеварительной системы. Кроме этого, клетчатка позитивно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Помогает выведению липидов из организма и способствует похудению.

Ненасыщенные жирные кислоты – содержаться в рыбе морских пород. Лучше всего для людей с высоким уровнем ЛПНП подходят следующие породы рыб:

  • нерка или дикий лосось;
  • минтай и хек;
  • сардины.

Питание при повышенном холестерине в крови обязано содержать полезные омега-3 кислоты. Они помогают снизить уровень ЛПНП и повысить ЛПВП. Но рыбу необходимо не только правильно выбирать, но и готовить. Жарка или запекание в микроволновой печи «убьют» все полезные вещества, и такое блюдо не принесет человеку пользы. Но если потушить рыбу, сварить ее или запечь в духовке — то она, несомненно, принесет организму пользу.

Масла, выводящие холестерин из организма также можно отнести к продуктам, богатым насыщенными жирными кислотами.

Чаще всего употреблять советуют: масло оливы, льна, кунжута. Можно просто пить масло по 1 ст. ложке каждое утро.

Индейка и рыба при повышенном холестерине заменяют мясо, они содержат небольшое количество жиров и относятся к диетическим продуктам. Еще можно употреблять в пищу телятину и куриную грудку.

Мало расторопши и расторопша снижает холестерин, они благотворно влияют на работу печени, очищают ее и нормализуют работу. Приобрести расторопшу можно в аптеке.

Продукты, снижающие холестерин и очищающие сосуды: список и таблица

Список продуктов эффективно и быстро понижающих холестерин в крови:

  1. Черника и ягоды красного цвета (малина, клубника и даже клюква способствуют понижению уровня липопротеинов низкой плотности в крови).
  2. Зеленый чай (речь идет не о пакетированном чае).
  3. Гранат и красные яблоки (содержат не только клетчатку, но и полезные вещества растительного происхождения).
  4. Петрушка, сельдерей, зеленый лук и чеснок (богаты флавоноидами).
  5. Коричневый рис (имеет широкое распространение в Китае у нас встречается реже и стоит довольно дорого).
  6. Авокадо (этот фрукт богат растительными стероллами, контролирующими процесс снижения уровня холестерола в крови).
  7. Против повышения холестерина используют семена льна их смешивают с медом и едят по 1 чайной ложке в день. Этот народный рецепт пользуется невероятной популярностью, поскольку отличается простотой в изготовлении и доступностью.
  8. Зародыши пшеницы – содержат эстрогены растительного происхождения. Они помогают организму самостоятельно регулировать уровень холестерола, избавляться от липида естественным путем.
  9. Если содержание ЛПНП в организме повышено, то стоит разнообразить рацион семенами кунжута и подсолнуха в них 400 мг фитостерина.
  10. Корень имбиря и семена укропа дополнят список продуктов, их можно употреблять вместе или по отдельности, заправляя медом или просто заваривая кипятком.

Таблица продуктов, очищающих сосуды

Название Механизм действия на сосуды Полезные свойства
Грейпфрут Укрепляет стенки сосудов Содержит пектин, витамин C и другие полезные микроэлементы. Рекомендуется употреблять в пищу 2–3 раза в неделю при отсутствии аллергии на цитрусовые.
Творог обезжиренный Укрепляет сосуды Содержит аминокислоты, которые легко усваиваются организмом и используются для строительства мембран клеток.
Водоросли Расширяют сосуды Водоросли способствуют снижению уровня АД, стимулируют выработку ЛПВП, нормализуют работу печени.
Гранат Расширяет сосуды Защищает стенки сосудов и крупных артерий от повреждений.
Хурма Способствует очищению стенок сосудов и крупных вен от отложений Содержит большое количество антиоксидантов и клетчатки.
Спаржа Очищает сосуды Содержит большое количество полезных веществ, которые снижают АД и «тормозят» процесс образования тромбов.

Продукты понижающие содержание холестерина

Если человек питается правильно, то и содержание холестерола в его организме не будет превышать допустимый предел. Но если количество липидного жира уже повышено, стоит уделить питанию особое внимание.

Какие продукты выводят холестерин из организма и снижают количество липопротеинов низкой плотности, таблица:

Наименование Механизм действия
Цитрусовые Если содержание ЛПНП превышает норму, то цитрусовые помогут его снизить. Они образуют в желудке человека мягкое волокно, оно успешно впитывает жир и блокирует печени доступ к липидам. Жир не попадает в кровоток, он выводиться из организма естественным путем.
Фисташки Богаты антиоксидантами, растительными жирами и фитостеролами. Они блокируют процесс всасывания в кровь липидов, то есть жиров.
Морковь Содержит пектин и способствует выведению липидного жира, еще до попадания его в кровоток.
Болгарский перец Обладает противо атеросклеротическим действием. Не только выводит из организма холестерол, но и оказывает некоторое влияние на процесс его всасывания в кровь.
Баклажаны Богаты калием и оказывают позитивное влияние на процесс работы органов сердечно-сосудистой системы.
Отруби из овса При повышенном уровне холестерола этот продукт считается одним из самых эффективных в плане снижения показателей ЛПНП.
Авокадо Если холестерин в крови высокий, то стоит регулярно употреблять в пищу этот фрукт. Рекомендуется каждый день съедать по половинке авокадо.
Орехи Это продукты, которые чистят сосуды от холестерина. Чтобы уменьшить в размерах бляшки и нормализовать показатели стоит съедать в день горсть любых орехов. Подойдет: арахис, кешью, бразильский орех и т. д.
Куркума Очищать сосуды от бляшек и отложений с помощью куркумы впервые стали на Востоке. Несмотря на то, что раньше эту ароматную приправу недооценивали, сейчас ее активно используют с целью сделать блюдо не только вкусным, но и полезным.
Капуста Против холестерина белокочанную капусту и шпинат используют нередко. Это самый доступный овощ, полезный в любом виде. Капусту можно нашинковать мелко, смешать с нарезанными помидорами и оливковым маслом. В результате получиться салат для снижения уровня ЛПНП.
Овощи, богатые лютеином (салат, шпинат, артишок) Выводят холестерин, и способствует нормализации показателей, их рекомендуется ежедневно употреблять их в пищу.

Диета при повышенном холестерине у мужчин и женщин имеет большое значение – это основа терапии. Отказ от тех или иных пристрастий и следование простым правилам поможет снизить уровень общего холестерола в крови и избежать развития атеросклероза, тромбоза, инфаркта или инсульта.

Примерное меню

Примерное меню или схема питания при высоком холестерине может быть разработана врачом в индивидуальном порядке. Но чтобы его получить, придется обращаться к диетологу.

Составить меню на неделю можно и самостоятельно без помощи врача. Стоит придерживаться правил и не бояться экспериментов.

День недели Завтрак Обед Ужин
Понедельник Каша из овсянки, сваренная на обезжиренном молоке или на воде, с добавлением оливкового масла. Блюдо можно дополнить орехами или сушеными фруктами. Стакан сока свеклы и сельдерея. Блины из овсяной муки или печенье. Отварная куриная грудка без кожи. Салат из капусты, огурцов, зелени и помидор, сдобренный маслом оливы и семенами укропа. Чашка зеленого чая с фруктовым мармеладом. 1 спелое яблоко. Крем-суп из спаржи. Хлебцы из муки грубого помола. 1 стакан кефира обезжиренного, 200-гр. творога. 1 грейпфрут или 1 гранат.
Вторник Овсяные отруби, залитые молоком. Стакан свежевыжатого морковного сока. Запеченная в фольге рыба. Отварная гречка, заправленная маслом оливы. Несколько хлебцев из муки грубого помола. Салат из овощей со шпинатом и помидорами черри. Зеленый чай с овсяным печеньем, горсть орехов. Фруктовый салат с обезжиренным йогуртом. Зеленый чай с мармеладом и молоком или сливками без жира.
Среда Каша ячневая, сваренная на воде, заправленная обезжиренным молоком. Булочка с кунжутными семечками, стакан свежевыжатого яблочного сока. Морковные котлеты на пару с мясным салатом. Салат готовят по рецепту: индейку отваривают, мелко режут, добавляют к ней отварной картофель, огурцы, помидоры, листья салата. Можно заправить блюдо льняным маслом. Чашка чая и хлебцы из отрубей. Стакан кефира, 1 яблоко, запечённая или тушеная рыба с луком, украшенная листьями шпината. Сок или чай.
Четверг Творог обезжиренный с кефиром, горсть орехов и сушеные бананы. Стакан огуречно-свекольного сока с хлебцами из ржаной муки. Овощной суп, тушенная фасоль с гарниром (курица, индейка или телятина). 1 грейпфрут, чашка чая с печеньем или мармеладом. Темный виноград, стакан гранатового сока, отварная красная рыба со спаржей.

Чем питаться на оставшиеся дни недели при повышенном холестерине составить меню можно самостоятельно, опираясь на личные предпочтения.

Многие утверждают, что грибы при повышенном холестерине, употреблять в пищу не стоит. Они плохо перевариваются и нагружают организм вредными веществами и токсинами. Но если грибы приготовить правильно, то они принесут только пользу.

Диета при высоком холестероле – это хорошее дополнение или альтернатива медикаментозному лечению. Но правилам питания придется следовать регулярно, не нарушая рекомендации. В таком случае продукты помогут нормализовать показатели и избежать осложнений.

11 продуктов, снижающих холестерин

перейти к содержанию
  • Поиск
  • Корзина
  • Админ
ТЕМЫ ЗДОРОВЬЯ ▼

Просмотр по теме

  • Здоровье сердца «Назад
    • Артериальное давление
    • Холестерин
    • Заболевание коронарной артерии
    • Сердечный приступ
    • Сердечная недостаточность
    • Сердечные препараты
    • Ход
  • Разум и настроение «Назад
    • Наркомания
    • СДВГ для взрослых и детей
    • Болезнь Альцгеймера и деменция
    • Беспокойство
    • Депрессия
    • Улучшение памяти
    • Психическое здоровье
    • Позитивная психология
    • Напряжение
  • Боль «Назад
    • Артрит
    • Боль в спине
    • Головная боль
    • Замена сустава
    • Другая боль
  • Оставаться здоровым «Назад
    • Старение
    • Баланс и мобильность
    • Диета и похудание
    • Энергия и усталость
    • Физические упражнения и фитнес
    • Здоровое питание
    • Физическая активность
    • Скрининговые тесты для мужчин
    • Скрининговые тесты для женщин
    • Сон
  • Рак «Назад
    • Рак молочной железы
    • Колоректальный рак
    • Другие виды рака
    • Здоровье и болезни простаты
    • Рак кожи
  • Заболевания и состояния «Назад
    • Взрослые и дети СДВГ
    • Болезнь Альцгеймера и деменция
    • Диабет
    • Здоровье пищеварительной системы
    • Болезнь сердца
    • Другие болезни и состояния
    • Остеопороз
    • Ход
    • Заболевания щитовидной железы
  • Здоровье мужчины «Назад
    • Контроль рождаемости
    • Эректильная дисфункция
    • Физические упражнения и фитнес
    • Здоровое питание
    • Сексуальное здоровье мужчин
    • Рак простаты
    • Здоровье и болезни простаты
    • Скрининговые тесты для мужчин
  • Женское здоровье «Назад
    • Контроль рождаемости
    • Здоровье и болезни груди
    • Физические упражнения и фитнес
    • Здоровое питание
    • Менопауза
    • Остеопороз
    • Беременность
    • Скрининговые тесты для женщин
    • Сексуальное здоровье женщин
  • Детское Здоровье «Назад
    • Взрослые и дети СДВГ
    • Аутизм
    • Основные этапы развития
    • Нарушения обучаемости
    • Питание
.

15 продуктов, помогающих снизить уровень холестерина

Организм уже сам вырабатывает холестерин; организму необходим этот жизненно важный жир для правильного функционирования клеточных мембран. Однако употребление продуктов и напитков с высоким содержанием холестерина может дать организму больше, чем ему нужно, что создает повышенный риск сердечных заболеваний, инсульта и других заболеваний. Степень, в которой продукты с высоким содержанием холестерина повышают уровень холестерина в крови, варьируется от человека к человеку, но каждый может получить пользу от сбалансированной диеты в сочетании с ежедневными упражнениями для поддержания здорового уровня.Некоторые продукты не только помогают снизить уровень плохого холестерина ЛПНП, но и не влияют на хороший холестерин ЛПВП.

Миндаль

Миндаль, богатый ненасыщенными жирами, усердно работает над повышением уровня здорового холестерина ЛПВП и снижением нездорового холестерина ЛПНП. Они также снижают вероятность окисления ЛПНП, что помогает предотвратить накопление в артериях и ограничение притока крови к сердцу. Однако, перекусывая миндалем, остерегайтесь его калорийности.

Апельсиновый сок

Апельсиновый сок очень полезен для организма.Некоторые бренды содержат много фитостеринов, соединений растительного происхождения, которые снижают уровень холестерина ЛПНП. Обогащенный стеролом маргарин, соевое молоко, молоко, сыр и хлеб также имеют аналогичные эффекты. Стакан на 8 унций OJ полезен для здоровья, но важно проконсультироваться с врачом, чтобы убедиться, что сок не влияет на лекарства. Также проконсультируйтесь с врачом, если у вас диабет или преддиабет, поскольку фруктовый сок может повысить уровень сахара в крови.

.

Снижение холестерина естественным путем с помощью здоровой пищи

Когда поставлен диагноз «высокий уровень холестерина», рассмотрите способы снижения уровня холестерина естественным путем. Большинство людей, которые придерживаются строгого режима здоровья, значительно снизят уровень холестерина естественным и безопасным способом без использования потенциально опасных рецептурных препаратов.

В большинстве случаев ваш врач должен порекомендовать изменения образа жизни, которые не только улучшат ваш уровень холестерина, но и улучшат ваше здоровье в целом.

Приняв новый образ жизни, важно знать, что такое холестерин, различные типы холестерина, как они соотносятся друг с другом, что они вносят в ваше общее состояние здоровья, а также знать естественные способы снижения холестерина.

Найдите ответы на эти вопросы на этой странице.

Холестерин ЛПНП - «плохой» холестерин

Холестерин, также известный как липопротеин, представляет собой незаменимый жир, который вырабатывается нашим организмом в печени, а также поступает из пищи, которую мы потребляем.Хотя холестерин необходим нашему организму, так как он поддерживает клеточные мембраны тела, слишком много неправильного холестерина опасно.

Липопротеины низкой плотности, или ЛПНП, имеют тенденцию откладываться в стенках артерий, и этот процесс может начаться уже в детстве.

Что слишком много ЛПНП делает для вашего тела

Пытаясь защитить кровеносные сосуды, белые кровяные тельца тела пытаются переваривать ЛПНП и во время этого процесса превращают ЛПНП в окисленную токсичную форму.По мере того как в кровеносных сосудах собирается больше лейкоцитов и ЛПНП, в стенках артерий возникает устойчивое воспаление низкой степени.

Продолжающийся процесс накопления и окисления ЛПНП приводит к образованию бугорков на стенках артерий, которые называются бляшками.

По мере того, как бляшка накапливается в стенках артерий, она может вырасти до критического уровня - даже до полной блокировки сосуда, вызывая сердечный приступ, поскольку необходимая кровь больше не может поступать в сердце.

Другая опасность образования ЛПНП и бляшек - это риск разрыва поверхности бляшки, что приводит к образованию тромба, который также вызывает сердечный приступ.

Поэтому снижение уровня ЛПНП чрезвычайно важно.

Здоровые и нездоровые уровни холестерина ЛПНП

Вот уровни холестерина ЛПНП и их значение:

• Менее 100 миллиграммов на децилитр (мг / дл) ЛПНП является оптимальным
• 100 - 129 мг / дл ЛПНП почти оптимальным
• 130 - 159 мг / дл ЛПНП является погранично высоким
• 160 - 189 мг / дл ЛПНП высокий
• 190+ мг / дл очень высокий

Высокий уровень холестерина ЛПНП значительно увеличивает риск сердечных приступов, хотя ваш собственный риск сердечных заболеваний играет важную роль в определении того, где должны быть уровни ЛПНП.

Ваш врач поможет вам определить ваш риск сердечных заболеваний и поможет вам определить, какой уровень ЛПНП вам нужен.

Холестерин ЛПВП - «хороший» холестерин

Этот липопротеин высокой плотности, или ЛПВП, необходим для функционирования организма и является первой линией самозащиты организма от холестерина ЛПНП.

Путешествуя по кровотоку, ЛПВП удаляет холестерин ЛПНП из артерий, транспортируя его в печень для повторной обработки. HDL также очищает кровеносные сосуды от LDL, чтобы поддерживать их здоровье во время химического процесса.

HDL действует по-разному, снижая риск сердечных заболеваний, поэтому поддержание высокого уровня HDL очень важно.

Здоровые и нездоровые уровни холестерина ЛПВП

Вот уровни ЛПВП и их значение:

• 60+ мг / дл ЛПВП является оптимальным
• 50 - 59 мг / дл ЛПВП умеренным
• 40 или менее мг / дл очень низким

Повышение уровня ЛПВП вместе со снижением уровня ЛПНП имеет важное значение для снижения риска сердечного приступа и сердечных заболеваний.

Давайте рассмотрим способы снижения холестерина естественным путем.

Список продуктов, которые следует избегать высокого холестерина

Диета с низким содержанием холестерина - это первое изменение, и знание того, каких продуктов следует избегать, имеет решающее значение для улучшения здоровья и естественного снижения уровня холестерина.

Насыщенные жиры также повышают уровень холестерина ЛПНП, а это означает, что важно значительно снизить количество потребляемых насыщенных жиров.

Ниже приведены наиболее распространенные продукты с высоким содержанием насыщенных жиров и / или холестерина, которых следует избегать:

Красное мясо

Красное мясо, являющееся основным источником диетического холестерина, также содержит высокий уровень насыщенных жиров.

Для естественного снижения уровня холестерина жизненно важны попытки уменьшить или исключить употребление красного мяса, равно как и изменение видов красного мяса и способов приготовления. Если вы все же едите красное мясо, выбирайте нежирные куски мяса с удаленными видимыми жирами.

Вместо соусов для ароматизаторов приготовьте на гриле и используйте травы и специи.

В общем, когда вы едите красное мясо, выбирайте меньшие порции.

Яичные желтки

Яйца содержат очень высокий уровень холестерина, но только в желтке.

Уменьшение или отказ от употребления яичного желтка снизит потребление холестерина. Многие продукты, такие как мороженое, торты, печенье и т. Д., Содержат яйца, поэтому будьте осторожны при употреблении этих продуктов.

Большинство рецептов легко изменить, используя яичные белки вместо целого яйца, поэтому вы можете снизить уровень холестерина естественным путем.

Молочные продукты

Мороженое, молоко, сметана, сыр, масло и другие молочные продукты содержат высокий уровень насыщенных жиров и холестерина.

Вместо продуктов с полным содержанием жиров выбирайте продукты с низким или обезжиренным содержанием, чтобы снизить количество потребляемых насыщенных жиров и холестерина.

Фастфуд

Фаст-фуд с высоким содержанием жира, например гамбургеры, картофель фри, тако и жареный цыпленок, также очень богаты насыщенными жирами.

Старайтесь полностью избегать ресторанов быстрого питания, но если вы не можете, продукты с низким содержанием насыщенных жиров и холестерина, такие как салаты (с нежирными заправками), бутерброды с жареной курицей и не жареные продукты.

Откажитесь от сыра и майонеза для еды, чтобы естественным образом снизить уровень холестерина.

Расфасованные продукты

Эти продукты печально известны плохим питанием.

Крекеры, чипсы и печенье часто содержат высокий уровень насыщенных и гидрогенизированных жиров, поэтому их следует избегать по возможности.

Мясные полуфабрикаты

К сожалению, обойти это невозможно: следует избегать жирного и обработанного мяса, такого как хот-доги, колбаса, бекон, болонья и бекон.

Органы

Почки, печень и мозг являются важными источниками холестерина, и их следует избегать, если вы хотите снизить уровень холестерина естественным путем.

Список продуктов, снижающих уровень холестерина

В борьбе за естественное снижение холестерина, отказ от определенных продуктов не только снизит уровень плохого холестерина ЛПНП, но и употребление определенных других продуктов снизит уровень холестерина, а также повысит уровень хорошего холестерина ЛПВП.

Вот некоторые из этих продуктов, снижающих уровень холестерина естественным путем:

Продукты с высоким содержанием растворимой клетчатки

Фасоль, ячмень, чернослив, яблоки, груши и особенно овсянка богаты растворимой клетчаткой.

Доказано, что ежедневное употребление этих и других продуктов с высоким содержанием клетчатки снижает уровень холестерина естественным путем за счет уменьшения абсорбции холестерина в кровотоке.

Продукты с высоким содержанием омега-3 жирных кислот

Выловленная в дикой природе рыба, такая как лосось, скумбрия, палтус и тунец , богата жирными кислотами омега-3, что снижает кровяное давление и снижает риск образования тромбов.

Другие продукты, снижающие уровень холестерина со значительным количеством омега-3 жирных кислот: льняное семя, семена чиа и виноградные листья .

Гайки

Сырые орехи, такие как грецкие орехи, миндаль, фундук и пекан. содержат много полиненасыщенных жиров, которые поддерживают здоровье кровеносных сосудов и снижают риск сердечных заболеваний.

Орехи калорийны, поэтому следует ограничивать порции одной порцией сырых орехов в день, чтобы снизить уровень холестерина естественным путем.

Оливковое масло

Это полезное для сердца масло является хорошим источником антиоксидантов, которые помогают снизить уровень холестерина ЛПНП и повысить уровень ЛПВП.

Оливковое масло является отличной заменой маслу в вашем рационе, а для естественного снижения холестерина рекомендуется употребление до двух столовых ложек в день.

Чеснок

В сыром виде чеснок помогает снизить уровень холестерина.

Ягоды

Богат антиоксидантами, клубника, ежевика и особенно черника помогает естественным образом снизить уровень холестерина.

Пищевые продукты, обогащенные растительными стеролами и станолами

Теперь доступные в составе апельсинового сока, йогуртовых напитков и маргариновых паст, стерол растительного происхождения и продукты, обогащенные станолом, оказались эффективными в снижении уровня холестерина.

В целом, диета, богатая овощами, цельнозерновыми, фруктами и бобами, улучшит ваше здоровье и снизит уровень плохого холестерина.

Упражнения - еще один способ естественным образом снизить уровень холестерина

Изменение пищевых привычек - это только начало, но увеличение количества упражнений - естественное лекарство от высокого холестерина.

Было доказано, что участие в ежедневной программе упражнений и постоянное повышение уровня упражнений не только снижает уровень плохого холестерина ЛПНП, но и повышает уровень хорошего холестерина ЛПВП.

Физические упражнения стимулируют перемещение ЛПВП из артерий в печень, где они перерабатываются в желчь и выводятся из организма.

Если вы новичок в тренировках, важно осторожно начинать новую программу, чтобы избежать травм.

Тем не менее, для большинства людей безопасно заниматься какими-либо упражнениями не менее 30 минут в день. По мере улучшения вашей физической формы повышайте уровень активности со средней до высокой, а также увеличивайте продолжительность упражнений.

Среди других преимуществ упражнений для здоровья, уровень ЛПНП снизится, а уровень ЛПВП повысится, что приведет к более здоровому состоянию.

Другие способы естественного снижения холестерина

Иногда изменения диеты и лучшего питания недостаточно для естественного снижения холестерина. Другие способы повысить уровень холестерина -

.

Все о продуктах, снижающих уровень холестерина: продукты с хорошим холестерином

Многие исследования доказали, что продукты, снижающие уровень холестерина, могут быть полезны для вашего здоровья, но в мире «креативного» маркетинга и противоречивой информации может быть действительно сложно сделать разумный выбор в еде.

Комедийный сценарист и продюсер Аллан Шерман в своей пародии на Over the Rainbow написал: «Где-то над радугой, Высоко в высоту, Есть земля, где они никогда не слышали о холестерине.”

Я уверен, что все мы побывали в этой стране во сне, но здесь, в реальном мире, холестерин на самом деле является важным компонентом хорошего здоровья.

Игнорирование этого не означает, что он уйдет, и рано или поздно он сообщит о своем присутствии.

Лучший способ справиться с этим - вооружиться знаниями, которые позволят нам перехитрить молекулы, образующие бляшки, и сохранить гладкие и чистые стенки артерий. Знание того, что происходит внутри нашего тела, поможет нам разработать «план игры» по борьбе с высоким уровнем холестерина и предотвращению сердечных заболеваний.

В этой статье о продуктах, снижающих уровень холестерина, вы получите


ПРЕЖДЕ ЧЕМ ПРОЧИТАЙТЕ СПИСОК: Когда вы прочтете этот список здоровых продуктов, способных снижать холестерин, вы встретите множество научных терминов, таких как холестерин ЛПНП, холестерин ЛПВП, ненасыщенный пост, омега-3-жирные кислоты и т. Д.

Если вам нужно объяснение этих терминов, чтобы понять все подробно, вы можете сделать сокращенный переход через оглавление чуть выше или прочитать эту статью полностью, поскольку все термины будут объяснены позже.

А пока наслаждайтесь списком! :-)

  1. Овсянка, овсяные отруби и цельные зерна:
    Цельные зерна содержат растворимую клетчатку, которая, по мнению многих исследователей, связывается с жирами и выводит их из кишечного тракта. Они также считают, что растворимая клетчатка способна прилипать к холестерину ЛПНП, тем самым предотвращая его прикрепление к стенкам артерий.

    Обширное исследование, проведенное в 2007 году в Университете Уэйк-Форест в Северной Каролине, показало, что люди, в рационе которых содержалось много цельного зерна, имели самые тонкие стенки сонной артерии и демонстрировали самое медленное прогрессирование в направлении атеросклероза.

    Овес и овсяные отруби содержат больше растворимой клетчатки, чем любое другое зерно, что делает их лучшим примером продуктов, снижающих уровень холестерина.

    5-10 граммов растворимой клетчатки в день могут снизить уровень холестерина ЛПНП примерно на 5%, хотя некоторые исследования показали, что на самом деле он может достигать 23%.

  2. Орехи:
    Орехи богаты как поли, так и мононенасыщенными жирами, которые важны для поддержания здоровья кровеносных сосудов.

    Орехи могут быть калорийными, но они также содержат много других питательных веществ, которые могут снизить уровень холестерина ЛПНП, повысить уровень холестерина ЛПВП и снизить риск сердечных заболеваний.

    Орехи богаты клетчаткой, фитохимическими веществами, антиоксидантами и многими витаминами.

    Что такое фитохимические вещества? Фитохимические вещества, или фитонутриенты, стали новейшей сенсацией в области здоровья и питания, и им уделяется много внимания благодаря их способности предотвращать болезни и повреждение клеток.

    На сегодняшний день обнаружено более 1000, но ученые все время находят все больше. По словам исследователей, эти растительные соединения могут подавлять рак, предотвращать воспаление, усиливать иммунные реакции и снижать уровень холестерина ЛПНП.

    Большинство этих преимуществ связано с тем, что фитохимические вещества защищают от окисления, которое, как мы уже узнали, является основной причиной многих состояний, включая высокий уровень холестерина ЛПНП и сердечные заболевания.

    Миндаль:
    Миндаль не только богат белком, но и содержит больше альфа-токоферола (витамина Е), чем любой другой вид орехов. Также лучше всего есть миндаль вместе с кожицей, поскольку он содержит высокий уровень антиоксидантов, которые могут ингибировать окисление ЛПНП.Клинические испытания показали, что употребление миндаля может снизить общий холестерин на 8-12% и холестерин ЛПНП на 9-15%.

    Грецкие орехи:
    Эти орехи содержат клетчатку, витамин Е, витамины группы В и минералы. Кроме того, грецкие орехи также богаты жирными кислотами омега-3, которые могут снизить уровень триглицеридов, замедлить накопление зубного налета на стенках артерий и снизить уровень холестерина.

    Фисташки:
    Фисташки содержат антиоксиданты, обычно содержащиеся в темных листовых овощах, таких как капуста, имеют высокий уровень фитостеринов - группы фитохимических веществ, снижающих уровень холестерина ЛПНП, - и больше бета-каротина (витамина А), чем любой другой тип орехов. .

    Было показано, что фисташки, добавленные к здоровой сердцу диете, являются хорошими продуктами, снижающими уровень холестерина, поскольку они снижают общий холестерин на 9-12%.

    Фундук:
    Исследование, проведенное Департаментом питания и диетологии Университета Хаджеттепе в Турции, показало, что у мужчин, которые добавили 40 граммов фундука к здоровой сердцу диете, общий уровень холестерина снизился на 5,2%, что на 3,3%. Холестерин ЛПНП и увеличение холестерина ЛПВП на 12,6%.

  3. Бобовые:
    К бобовым относятся такие продукты, как фасоль пинто , синяя фасоль и чечевица .Бобовые содержат много растворимой клетчатки, которая снижает уровень холестерина ЛПНП, мало натрия (если вы не употребляете консервы) и богаты минералами, такими как калий, кальций и магний.

    В одном исследовании 20 мужчинам с высоким уровнем холестерина давали 100 г овсяных отрубей или 4 унции пинто и синей фасоли в день. Через 21 день общий холестерин снизился на 19%, при этом уровень холестерина ЛПНП снизился на 23% у тех, кто ел овес, и на 24% у тех, кто ел бобовые. (Американский журнал клинического питания, 1984, том 40)

    Кроме того, продукты, снижающие уровень холестерина, такие как бобовые, также содержат растительные стеролы, которые, как было обнаружено, снижают уровень холестерина ЛПНП.

    Что такое растительные стерины и станолы? Растительные стеролы и станолы содержатся в растительных продуктах, включая бобовые, орехи, семена, йогурт, фрукты, такие как авокадо, яблоки и черника, и овощи, такие как брокколи.

    Растительные стеролы и станолы имеют структуру, аналогичную структуре холестерина, и работают, чтобы блокировать абсорбцию холестерина ЛПНП кишечником, что приводит к снижению уровня холестерина ЛПНП, доступного для окисления.

    Исследование 1995 года, опубликованное в Медицинском журнале Новой Англии, показало, что менее 1 унции растительных стеролов в день может снизить уровень холестерина ЛПНП более чем на 14%, а другие исследования также подтвердили, что ежедневное употребление 2 порций продуктов, богатых стеролами, может привести к снижение уровня холестерина ЛПНП на 10-15%.

  4. Красное вино:
    Красное вино - один из самых известных продуктов, полезных для сердца, и содержит множество полезных компонентов, которые помогают бороться с болезнями и недугами.

    Полифенолы и флаваноиды, оба антиоксиданты, препятствуют образованию зубного налета и предотвращают окисление холестерина ЛПНП.

    Ресвератрол, содержащийся в кожуре красного и пурпурного винограда, помогает предотвратить повреждение кровеносных сосудов, снижает риск образования тромбов, а также снижает уровень холестерина ЛПНП.

    Красное вино также содержит растительные соединения на основе глюкозы, известные как сапонины, которые, как было обнаружено, эффективны в предотвращении абсорбции холестерина в организме, тем самым снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний.

    Итак, налейте себе стакан. Вы этого заслуживаете, и ваше сердце тоже!

  5. Рыба:
    Определенные виды рыбы входят в список продуктов, снижающих уровень холестерина, в частности, лосось, тунец, скумбрия, сардины, тихоокеанская сельдь и озерная форель содержат большое количество омега-3 жирных кислот, эффективность которых доказана. снижают уровень триглицеридов и холестерина ЛПНП в крови и замедляют накопление бляшек на стенках артерий.
  6. Темный шоколад и какао:
    Темный шоколад содержит антиоксиданты, особенно высокий уровень полифенолов, катехинов, флаваноидов и процианидинов.

    Было показано, что эти полифенолы снижают уровень холестерина ЛПНП, повышают уровень холестерина ЛПВП и защищают от окисления ЛПНП. Так что да, замечательный темный шоколад также является хорошим примером продуктов, снижающих уровень холестерина.

    После приема 100 г темного шоколада в день в течение двух недель у пациентов с гипертонией было обнаружено снижение артериального давления и уровня холестерина ЛПНП, улучшение опосредованного кровотоком дилатации и повышение чувствительности к инсулину.(Грасси Д., Дезидери Дж., Некозион С., Липпи С., Казале Р., Проперци Дж., Блумберг Дж. Б., Ферри К., сентябрь 2008 г.).

    Следует отметить, что для реализации преимуществ темного шоколада для здоровья он должен содержать не менее 70% твердых веществ какао.

  7. Оливковое масло:
    Оливковое масло с высоким содержанием антиоксидантов может повысить уровень холестерина ЛПВП, а также предотвратить окисление холестерина ЛПНП.

    Рекомендуется употреблять 2 столовые ложки оливкового масла в день, а также рекомендуется, чтобы для получения полного эффекта снижения уровня холестерина лучше всего использовать оливковое масло первого отжима, поскольку оно менее обработано и содержит более высокие уровни. антиоксидантов.

  8. Авокадо:
    Авокадо - отличный продукт для снижения холестерина, поскольку он является источником мононенасыщенных жиров, которые, как считается, повышают уровень холестерина ЛПВП, а также снижают уровень холестерина ЛПНП.

    Авокадо также содержит растительный стерол, бета-ситостерин, который снижает количество холестерина, абсорбируемого с пищей.

  9. Гранатовый сок:
    Гранатовый сок с высоким содержанием антиоксидантов, особенно полифенолов, может снизить уровень холестерина ЛПНП, замедляя его всасывание в кровоток.

    Исследование, проведенное Национальной академией наук, показало, что этот сок может увеличить производство оксида азота, который помогает уменьшить артериальный налет. Важно отметить, что гранатовый сок следует принимать только по рекомендации врача, поскольку он может повлиять на всасывание и метаболизм некоторых лекарств.

  10. Flaxseeds:
    Эти мини-электростанции богаты клетчаткой, омега-3 жирными кислотами и фитохимическими веществами, называемыми лигнанами, которые помогают снизить уровень общего холестерина в крови и холестерина ЛПНП.
  11. Черника:
    Хотя все фрукты и овощи содержат антиоксиданты, которые борются со свободными радикалами и помогают повысить уровень холестерина, чернику часто называют «суперпродуктом», потому что она содержит соединение, известное как птеростильбен.

    В предварительных исследованиях птеростильбен показал способность снижать уровень холестерина ЛПНП так же эффективно, как и лекарства, отпускаемые по рецепту. Так что черника действительно занимает первое место в списке продуктов, снижающих уровень холестерина.

Если вы хотите посмотреть видео о продуктах для снижения холестерина, я могу порекомендовать вам посмотреть видео ниже. Помимо получения списка продуктов, которые естественным образом снижают уровень холестерина, вы получите «оптимистичный» и позитивный способ создания диеты с низким содержанием холестерина, поскольку основное внимание в видеоролике уделяется «ешьте больше правильных продуктов», а не «избегайте этого и это потому, что это ооочень нездорово ».



Нас засыпают информацией с телевидения, журналов, этикеток продуктов и даже наших специалистов в области здравоохранения.

Такие термины, как «натуральный», «легкий», «с низким содержанием холестерина» и «с высоким содержанием клетчатки» часто используются безответственно, и в поддержку этих утверждений мало доказательств.

Итак, во что мы верим? И как узнать, что является точным, а что является еще одним маркетинговым ходом для увеличения продаж?

Что ж, давайте немного поговорим о пищевых этикетках.

Если вы хотите улучшить свое здоровье - похудеть, снизить уровень холестерина с помощью продуктов, снижающих холестерин, или повысить свой иммунитет - вы должны научиться правильно читать этикетки.

Правила

различаются в зависимости от того, где вы живете, но с ростом числа людей, желающих сделать здоровый выбор, компании ухватились за эту тенденцию и используют ее для продвижения своей продукции, несмотря на сомнительную точность их утверждений.

Например, действительно ли хлопья для завтрака «разумный выбор», потому что теперь в них добавлена ​​клетчатка? Ожидается ли, что мы будем игнорировать высокий процент сахара, кукурузного сиропа, трансжиров, искусственных красителей или ароматизаторов, которые также составляют длинный список ингредиентов?

Да, цельнозерновые продукты сами по себе действительно снижают уровень холестерина, но исследования также доказали, что сахар и трансжиры повышают уровень «плохого» холестерина, а также снижают уровень «хорошего» холестерина.

Так что стоит обратить внимание на смесь ингредиентов. В этом отношении некоторые продукты можно сравнить с плиткой шоколада, завернутой в салат. Только потому, что , около ингредиентов являются продуктами, снижающими уровень холестерина, сами по себе делают продукт понижающим уровень холестерина или даже «здоровой альтернативой».

А как насчет утверждения, что продукт сделан из 100% цельного зерна?

Это не обязательно означает, что все используемое зерно на 100% цельное. Фактически, только небольшая часть должна соответствовать этому описанию.

Итак, даже если на упаковке написано, что это полезно для сердца и снижает уровень холестерина, вы действительно должны задаться вопросом, правда ли это. Особенно, если в состав ингредиентов входят шортенинг, сахар или трансжиры.

Другими словами, я могу добавить столовую ложку семян льна в свой шоколадный торт и сказать своей семье и друзьям, что он сделан из 100% цельного зерна. Неужели от этого мой шоколадный торт вдруг стал им полезен?

Нет!

Означает ли «все натуральное» здоровое?

Может быть, если вы покупаете яблоко или огурец.

В конце концов, масло натуральное, как и жареный во фритюре картофель-фри, но я не думаю, что что-то из этого войдет в список 10 лучших продуктов, полезных для сердца.


Обратите внимание на пищевую ценность:

«Низкий уровень холестерина» и «Без холестерина» на этикетках могут вводить в заблуждение!

И пусть вас не вводит в заблуждение этикетка с надписью «низкий холестерин».

Для получения этого титула продукт должен содержать не более 20 мг холестерина на порцию.

В зависимости от состояния вашего здоровья и источника холестерина это количество все равно довольно велико.

А какие порции большие? Если порции маленькие, для большинства из нас довольно легко съесть больше одной порции за раз.

Кроме того, «без холестерина» на самом деле означает, что продукт содержит менее 2 мг холестерина на порцию. Если вы соблюдаете строгую диету, 2 мг действительно не свободны от холестерина, не так ли?

Может показаться, что это немного сбивается с пути, но один из первых шагов к снижению общего холестерина - это понять, что на самом деле содержится в пище, которую вы едите.

Не знаю, как вы, но если я достану пачку печенья с полки супермаркета, и на этикетке будет указано, что на порцию 20 мг холестерина (обычно это всего 2 печенья), то она вернется туда, где была. приехал и ищу другой вариант.

Этикетки могут вводить в заблуждение, и вы не можете верить всему, что читаете. Перед покупкой продукта проверьте ингредиенты и пищевую ценность.


Важное различие между продуктами с низким содержанием холестерина и продуктами, снижающими уровень холестерина

Два термина, которые часто используются как синонимы, - это «продукты с низким содержанием холестерина» и «продукты, снижающие уровень холестерина».”

Однако следует упомянуть одно различие.

Не все продукты с низким содержанием холестерина снижают ваш высокий уровень холестерина или являются продуктами, снижающими уровень холестерина.

На самом деле, как упоминалось ранее, некоторые продукты могут повышать уровень холестерина.

Теперь позвольте мне объяснить.

50 лет назад нам, вероятно, не приходилось бы обсуждать этот вопрос, но с учетом количества обработанных, упакованных и готовых пищевых продуктов, представленных сегодня на рынке, об этом стоит упомянуть.

Если вы отправитесь в супермаркет, вы найдете буквально сотни продуктов, содержащих 0 мг холестерина.

Менее чем за 5 минут я нашел батончики мюсли, крекеры, шоколадный сироп и буханку белого хлеба.

И в категории «с низким содержанием холестерина» (менее 20 мг на порцию) я нашел упакованные в коробки макароны с сыром, печенье, мороженое и кусочки бекона.

Если вы будете придерживаться рекомендованных порций, вполне возможно, что эти продукты не повысят уровень холестерина - при условии, что они не слишком высоки в сахаре, - но сомнительно, что они будут действовать как продукты, снижающие холестерин.

Продукты, снижающие уровень холестерина, всегда содержат мало холестерина, НО продукты с низким содержанием холестерина не всегда снижают уровень холестерина.

Опять же, важно понимать это различие между продуктов с низким содержанием холестерина и снижением уровня холестерина на продуктов, особенно если вы боретесь с высоким уровнем холестерина и хотите придерживаться более здоровой для сердца диеты.


Выходя за рамки простых терминов «хороший холестерин» и «плохой холестерин»

Так многих из нас приучили к терминам «хороший» холестерин и «плохой» холестерин, что мы начали рассматривать хорошее как желанный приз, в то время как плохое становится врагом, которого мы хотим изгнать в изгнание.

Но что такое холестерин?

Когда говорят о холестерине, термины «хороший» и «плохой», вероятно, не самые лучшие.

Теперь, прежде чем вы отреагируете, позвольте мне объяснить.

Холестерин - любой - неплохо!

Это естественное вещество, необходимое нашему организму для выработки клеточных мембран и гормонов.

Поскольку холестерин не растворяется в крови, он переносится по телу с помощью молекул, называемых липопротеинами.

В основном, существует два типа: липопротеины низкой плотности (ЛПНП) и липопротеины высокой плотности (ЛПВП).


Первый тип холестерина: липопротеины низкой плотности (ЛПНП)

ЛПНП часто называют «плохим» холестерином.

Но на самом деле ЛПНП играет очень важную и необходимую роль.

Именно ЛПНП переносят холестерин в клетки, тем самым давая им силу и энергию, необходимые для правильного функционирования.

Без ЛПНП клетки быстро утомляются и не могут выполнять свою работу.


.

Смотрите также