Какие продукты питания сгущают кровь


список самых эффективных, какое питание повышает её вязкость, а какое снижает?

Повышенная вязкость крови – одна из самых распространенных причин развития хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Что собой представляет та самая «густая кровь»? Это состояние, когда в ней повышена концентрация форменных элементов, из которых она и состоит.

Это преимущественно протромбин и фибриноген, но нередко высокая вязкость связана с повышенной концентрацией эритроцитов, тромбоцитов, лейкоцитов, гемоглобина, глюкозы, холестерина, липидных соединений и так далее.

А первичная всему тому причина – это неправильное питание и еда, из которой человек и получает все питательные микроэлементы. Какие же продукты в этом плане самые «вредные»? Какие из них загущают кровь? Обратимся за информацией к официальным исследованиям.

Общая информация

В большинстве случаев кровь надо именно разжижать. Это требуется, к примеру, при атеросклерозе, при склонности к тромбозам, варикозном расширению вен.

Именно слишком густая кровь является причиной формирования тромбов, а те, в свою очередь, провоцируют инфаркты, инсульты, синдром сердечной недостаточности и прочие распространенные заболевания сердечно-сосудистой системы.

Но в некоторых случаях кровь у человека может быть слишком «жидкой» и её наоборот нужно сгущать. К примеру, при сахарном диабете свертываемость крови снижается из-за малой концентрации тромбоцитов. Незначительное сгущение плазмы крови в этом случае позволяет ускорить заживление ран, замедлить процесс вымывания калия из организма. Кстати, то же самое происходит и при анемии.

Как узнать текущую вязкость своей крови? Самый простой вариант – сдать общий анализ с последующим установлением гематокритного числа (которое является числовым соотношением форменных элементов к плазме). Подобный анализ можно сдать в любой государственной или частной поликлинике.

Норма гематокритного числа разнится от возраста, пола. Среднестатистический показатель – от 35 до 45%. Но у новорожденных он может и вовсе достигать 62 – 65 %.

Значительное отклонение от нормы указывает на дисбаланс форменных элементов и требует более детального изучения физиологического состояния пациента.

Топ 9 продуктов, повышающих вязкость крови

На вязкость крови в большинстве случаев ключевое влияние оказывает повседневный рацион человека. Какие же продукты увеличивают её плотность и с чем это связано? Ниже вы увидите список самых эффективных продуктов, от которых загустевает кровь.

1. Сахар

Это один из самых «вредных» продуктов при высокой вязкости крови. Избыток углеводов в организме накапливается в виде гликогена в печени. И если он не будет «востребован» организмом (на высвобождение энергии), то он синтезируется до жировых соединений. Проще говоря – липидов, которые как раз и попадают в кровь, провоцируют образование тромбов.

Также сахар крайне вреден для сердца и сосудов.

Современный человек употребляет сахара примерно в 15 раз больше, нежели в конце 19-го века. При этом физическая активность большинства существенно уменьшилась (практически у каждого третьего – сидячая работа). Именно поэтому сахар сегодня нередко сами врачи называют «белой смертью» — он является основной причиной хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы, гипертонии, болезней печени и ЖКТ.

2. Картофель

В данном овоще содержится большое количество дубильных веществ, которые способствуют загустению крови. А ещё в нем имеется крахмал, который синтезируется до простых и сложных углеводов. А они, как было указано выше, при избытке трансформируются до липидных соединений, которые увеличивают вязкость крови.

Особенно вреден жареный картофель, так как это ещё и достаточно жирное блюдо. Менее вредный – отварной или запеченный (но при этом рекомендуется очищенный картофель вымачивать несколько часов в прохладной воде – это помогает «вымыть» немалую долю крахмала).

3. Бананы

Являются одним из самых крупных натуральных источников сахаров во фруктах (преимущественно фруктозы), из-за чего повышает вязкость крови.

Подробнее о влиянии бананов на сосуды смотрите тут.

Если верить словам диетологов, то ежедневно допускается съедать до 2 небольших бананов, детям – и того меньше в 2 раза. И это актуально при том условии, что от сладких десертов человек полностью отказывается.

4. Животные жиры

Известно, что молочные продукты сгущают кровь. Также содержание животных жиров высокое в разного рода колбасных изделиях. Сюда же можно добавить масло, разные сорта сыров, сметану и так далее.

Животный жир усваивается не так хорошо и быстро, как растительный, но при этом провоцирует резкий рост уровня липидов в крови.

5. Газированные напитки

Во многих из них содержание сахара составляет порядка 25 – 40%. К примеру, в популярной «Кока-Коле» — именно столько.

И даже бескалорийные газированные напитки приводят к увеличению вязкости крови, так как в них используются подсластители, а ещё нередко – фенолфталеин (или его производные элементы). Особенно вредны различные энергетики.

Также стоит упомянуть, что любые газировки ускоряют процесс всасывания глюкозы в кровь через стенки желудочно-кишечного тракта, что приводит к резкому росту уровня сахара.

6. Алкоголь

В любом виде алкоголь влияет на густоту крови, так как для его расщепления и вывода из организма активно используется калий (который выводится через почки, поэтому у человека возникают частые позывы к мочеиспусканию).

Особенно опасно для крови пиво и другие напитки на хмельном солоде, так как для их приготовления в сусло добавляется большое количество сахара (именно благодаря ему напиток проходит через брожение).

7. Гречневая каша

Хоть употребление гречихи и помогает избежать атеросклероза, вместе с этим она увеличивает вязкость крови из-за большого содержания лецитина и его производных элементов.

Зато её рекомендуется употреблять при сахарном диабете, при начальных стадиях анемии – это действительно поможет нормализовать свертываемость крови.

В этой статье вы найдете 5 каш, разжижающих кровь.

8. Хлеб из пшеничной муки

Из-за высокого содержания глюкозы его категорически не рекомендуют включать в рацион диабетикам. При этом у всех хлебобулочных изделий на основе пшеничной муки высокий гликемический индекс, то есть, их употребление провоцирует резкий скачок уровня сахара в крови.

От такого хлеба лучше вовсе отказываться, заменяя его на ржаной, а ещё лучше – на зерновой хлеб (с мукой грубого помола). Это поможет не только сбалансировать вязкость крови, но и обеспечить организм клетчаткой – она необходима для нормальной работы желудочно-кишечного тракта.

9. Грецкие орехи

В них большое содержание дубильных веществ, которые делают кровь более плотной и густой.

Но полностью отказываться от орехов не стоит, так как в их состав также входят омега-3 ненасыщенные кислоты – они необходимы головному мозгу для стимуляции межклеточных обменных процессов.

Какая еда ее разжижает?

А вот для быстрого разжижения крови диетологи рекомендуют есть следующие эффективные продукты, снижающие вязкость крови и препятствующие образованию тромбов:

  1. Кислые ягоды. Практически во всех ягодах имеется в составе аскорбиновая кислота (витамин С), который ускоряет процесс расщепления липидных соединений в плазме крови. Аналогичным эффектом обладает и лимон, многие цитрусовые.
  2. Чеснок. В нем содержится широкий спектр фитонцидов и органических кислот, которые также стимулируют расщепление холестерина. Вместе с этим эфирные масла помогают организму быстрее выводить всяческие токсины (в частности, натриевые соединения).
  3. Шелковица. Богата на витамины В1, Е (является антиоксидантом), которые противостоят окислению эритроцитов и их спайке. При этом ежедневно нужно кушать всего 15 – 20 грамм шелковицы, чтобы нормализовать гематокритное число.
  4. Оливковое масло. В нем практически отсутствует холестерин низкой плотности, а вот омега-3 кислот большое количество. Все это в сумме нормализует липидный обмен.
  5. Свекла. Благодаря большому количеству клетчатки, которая в ней содержится, задерживает жидкость в толстом кишечнике. Это увеличивает концентрацию калия, а натрия – снижает (что усиливает щелочность крови).
  6. Имбирь. Если верить ученым, то в нем содержится свыше 20 эфирных масел и органических кислот. Они, в свою очередь, помогают избавиться от токсинов и снижают концентрацию холестерина. Единственный нюанс – злоупотреблять им не стоит, так как это может вызвать гастрит или обострение язвенной болезни желудка.
  7. Вода. Самая обычная питьевая вода является основой плазмы крови, она же необходима организму для регулирования солевого баланса. Врачи рекомендуют ежедневно пить не менее 1,5 литров воды, а при активных физических нагрузках – порядка 3 литров.

Также стоит обратить внимание на функциональность поджелудочной железы. У некоторых людей она не вырабатывает некоторые группы ферментов, что приводит к накоплению глюкозы и жиров из некоторых продуктов (например, из молока). На этот счет следует консультироваться с гастроэнтерологом и, при необходимости, исключать некоторые продукты из рациона (даже если изначально они должны снижать густоту и плотность крови).

Также предлагаем ознакомиться с данной таблицей:

 

Интересное видео

Предлагаем вам просмотреть данные видео для лучшего ознакомления с темой:

 

Заключение

Итого, даже коррекции ежедневного рациона может хватать для нормализации вязкости крови. Главное – знать, какие продукты её повышают, а какие – понижают.

Но все это следует дополнять соблюдением здорового образа жизни. Тот же никотин и алкоголь, к примеру, провоцируют спазмы сосудов, ослабление их тонуса, что также может вызвать тромбоз даже при нормальной вязкости крови.

натуральных продуктов, которые загустят кровь | Здоровое питание

Автор: Сара Кайзер Обновлено 12 декабря 2018 г.

Тонкая кровь представляет собой риск чрезмерного кровотечения. Это может быть особенно опасно во время операции, так как кровь не сможет должным образом свернуться. Даже порезы и раны могут привести к серьезной кровопотере. Ваш врач может назначить препараты, сгущающие кровь, но вы также можете естественным образом сделать кровь более густой с помощью определенных продуктов.

Роль витамина К

Чтобы сгущать кровь, сосредоточьтесь на продуктах с высоким содержанием витамина К.Это жирорастворимое питательное вещество необходимо для сгущения или свертывания крови. Его название происходит от немецкого термина «коагуляция», и его иногда называют «витамином свертывания» из-за его важной роли в процессе свертывания крови. Витамин К вырабатывается в организме бактериями в желудочно-кишечном тракте, а также естественным образом содержится в зеленых листовых овощах и других овощных источниках.

Листовая зелень

Зеленые листовые овощи являются богатейшими источниками витамина К.Самые высокие источники - петрушка, капуста и мангольд. Одна чашка сырой петрушки содержит 984 микрограмма витамина К; чашка сырой капусты содержит 472 микрограмма; и 1 чашка сырого швейцарского мангольда содержит 299 микрограммов. Другие прекрасные зеленые листовые источники витамина К включают шпинат, зелень капусты, зелень репы и зелень горчицы.

Овощи

Зеленые листовые овощи - не единственные хорошие источники витамина К. Одна чашка сырой брюссельской капусты содержит около 156 микрограммов витамина; 1 чашка сырой брокколи содержит около 93 микрограммов; и 1 стакан сырой капусты содержит около 67 мкг.Другие хорошие овощные источники включают спаржу, цветную капусту, сельдерей и лук-порей.

Адекватное потребление

Совет по пищевым продуктам и питанию Института медицины установил адекватный уровень потребления витамина К на основе среднего потребления здоровых людей. Адекватный уровень потребления, установленный для взрослых в возрасте 19 лет и старше, составляет 90 мкг в день. Дефицит витамина К встречается редко; однако это может произойти у людей с заболеваниями, которые могут повлиять на всасывание витамина К, или у людей, находящихся на длительной терапии антибиотиками.Если дефицит все же развивается, симптомы включают легкие синяки и кровотечения, которые могут возникать в виде носовых кровотечений, кровоточивости десен, чрезмерного менструального кровотечения или крови в моче.

.

11 натуральных разжижителей крови для здоровья сердца

Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, будут полезны нашим читателям. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Естественные разжижители крови - это вещества, снижающие способность крови к образованию тромбов. Свертывание крови - это необходимый процесс, но иногда кровь может свертываться слишком сильно, что приводит к осложнениям, которые могут быть потенциально опасными.

Людям с определенными заболеваниями, такими как врожденные пороки сердца, могут потребоваться препараты для разжижения крови, чтобы снизить риск сердечного приступа или инсульта.

Обязательно проконсультируйтесь с врачом, прежде чем пробовать эти средства, поскольку они могут не работать так же хорошо, как лекарства, и могут мешать приему некоторых рецептурных препаратов.

Некоторые продукты питания и другие вещества, которые могут действовать как естественные разжижители крови и помогают снизить риск образования тромбов, включают следующий список:

Люди давно использовали золотую специю, известную как куркума, в кулинарных и лечебных целях. Активным ингредиентом куркумы является куркумин, который обладает противовоспалительными и разжижающими кровь или антикоагулянтными свойствами.

Исследование, опубликованное в 2012 году, предполагает, что ежедневный прием куркумы может помочь людям сохранить антикоагулянтный статус крови.

Люди могут добавлять куркуму в карри и супы или смешивать ее с горячей водой, чтобы приготовить успокаивающий чай.

Имбирь - еще одна противовоспалительная специя, которая может остановить свертывание крови. Он содержит натуральную кислоту, называемую салицилатом. Аспирин (ацетилсалициловая кислота) - это синтетическое производное салицилата и мощный разжижитель крови.

Чтобы получить антикоагулянтный эффект натуральных салицилатов, люди могут захотеть регулярно использовать свежий или сушеный имбирь в выпечке, кулинарии и приготовлении соков.

Однако маловероятно, что натуральные салицилаты столь же эффективны, как препараты, разжижающие кровь.

Анализ 10 исследований, проведенный в 2015 году, также предполагает, что влияние имбиря на свертываемость крови неясно. Это указывает на то, что необходимы дополнительные исследования, чтобы полностью понять потенциальные разжижающие кровь свойства имбиря.

Кайенский перец также богат салицилатами и может действовать как мощное разжижающее кровь средство.

Кайенский перец довольно острый, и многие люди могут терпеть его только в небольших количествах.

Капсулы, содержащие кайенский перец, доступны в магазинах здорового питания и в Интернете. Другие преимущества этой специи включают снижение артериального давления, улучшение кровообращения и уменьшение болевых ощущений.

Витамин Е снижает свертываемость крови несколькими способами. Эти эффекты зависят от количества витамина Е, которое принимает человек. Управление пищевых добавок Национального института здравоохранения рекомендует людям, принимающим разжижающие кровь препараты, избегать приема больших доз витамина Е.

Неясно, насколько витамин Е разжижает кровь, хотя вполне вероятно, что людям нужно будет принимать более 400 международных единиц (МЕ) в день. Прием высоких доз витамина Е, например, более 1500 МЕ в день, на долгосрочной основе может иметь негативные последствия.

Может быть безопаснее получать витамин Е из продуктов, а не из добавок. Продукты, содержащие витамин Е, включают:

  • миндаль
  • сафлоровое масло
  • подсолнечное масло
  • семена подсолнечника
  • масло зародышей пшеницы
  • цельнозерновые

Помимо своего часто желаемого вкуса в пищевых продуктах и ​​кулинарии, чеснок имеет природные антибиотики и антимикробные свойства.

Согласно некоторым исследованиям, чесночный порошок без запаха обладает антитромботическим действием. Антитромботическое средство - это вещество, уменьшающее образование тромбов.

Другой обзор нескольких исследований чеснока предполагает, что он может разжижать кровь, хотя эффекты незначительны и непродолжительны.

Американская академия семейных врачей, тем не менее, рекомендует людям прекратить принимать высокие дозы чеснока за 7-10 дней до запланированной операции из-за его антитромботических свойств.

Корица содержит кумарин, мощный разжижающий кровь агент. Варфарин, наиболее часто используемый разжижающий кровь препарат, получают из кумарина.

Корица кассии китайская содержит гораздо больше кумарина, чем корица цейлонская. Однако длительный прием богатой кумарином корицы может вызвать повреждение печени.

Возможно, лучше придерживаться небольшого количества корицы в рационе в дополнение к другим натуральным разбавителям крови.

Практики традиционной китайской медицины использовали листья дерева Ginkgo biloba на протяжении тысяч лет.Гинкго также является очень популярной растительной добавкой в ​​США и Европе. Люди принимают его при заболеваниях крови, проблемах с памятью и низком уровне энергии.

Гинкго разжижает кровь и, по некоторым данным, обладает фибринолитическим действием. Это означает, что он может растворять тромбы. В одном исследовании сообщается, что экстракт гинкго имеет аналогичные эффекты со стрептокиназой, лекарством, используемым для лечения тромбов.

Однако исследование проводилось в лаборатории, а не на людях или животных. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы увидеть, оказывает ли гинкго такое же влияние на человеческий организм.

Есть некоторые свидетельства того, что экстракт виноградных косточек может иметь потенциальную пользу при некоторых заболеваниях сердца и крови.

Он содержит антиоксиданты, которые могут защитить кровеносные сосуды и предотвратить высокое кровяное давление.

Экстракт виноградных косточек также может действовать как естественный разжижитель крови. Из-за этих эффектов Национальный центр дополнительного и интегративного здоровья предлагает, чтобы люди с заболеваниями крови, принимающие разжижающие кровь лекарства и люди, которым предстоит операция, не должны принимать экстракт виноградных косточек.

Набережная Донг, также известная как женский женьшень, - еще одно традиционное китайское растение, которое может снизить свертываемость крови.

Исследования на животных показывают, что донг-квай значительно увеличивает время, необходимое для свертывания крови (протромбиновое время).

Этот эффект может быть результатом содержания кумарина в донг-квай, того же вещества, которое делает корицу таким мощным антикоагулянтом.

Набережная Донг принимают внутрь, и его можно употреблять как часть травяного чая или супа.

Пиретрум - лекарственное растение, происходящее из того же семейства, что и маргаритки, или семейства сложноцветных .

Пиретрум принимают при мигрени, некоторых расстройствах пищеварения и лихорадке.

Пиретрум может также действовать как разжижитель крови, подавляя активность тромбоцитов и предотвращая свертывание крови. Пиретрум выпускается в капсулах или в жидкой форме.

Бромелайн - это фермент, который люди извлекают из ананасов. Это может быть эффективное средство от сердечно-сосудистых заболеваний и высокого кровяного давления.

Исследования показывают, что бромелайн может разжижать кровь, разрушать тромбы и уменьшать их образование.Фермент также обладает противовоспалительными свойствами.

Бромелайн доступен в форме добавок в магазинах здоровья и аптеках.

Многие натуральные вещества могут в некоторой степени снижать свертываемость. Но природные средства вряд ли будут такими же эффективными, как препараты для разжижения крови, и людям с риском образования тромбов не следует использовать их вместо рецептурных лекарств.

Государственные органы не так пристально следят за травами и добавками, как за продуктами питания и лекарствами. Люди должны внимательно изучить различные бренды перед покупкой, чтобы убедиться, что они известны качеством и чистотой.

Люди, принимающие рецептурные препараты для разжижения крови, не должны использовать природные средства без предварительной консультации с врачом.

Несмотря на то, что они натуральные, некоторые вещества и продукты могут слишком сильно разжижать кровь, особенно если принимать их вместе с лекарствами. Это может увеличить риск кровотечения.

Хотя люди обычно могут безопасно употреблять продукты с потенциально разжижающими кровь свойствами в разумных количествах, важно поговорить с врачом, прежде чем пробовать лечебные травы, такие как донг-квай и экстракт виноградных косточек.

Некоторые из натуральных антикоагулянтов, перечисленных в этой статье, можно приобрести в Интернете.

Некоторые из этих продуктов нельзя принимать вместе с препаратами, разжижающими кровь.

.

список продуктов, сгущающих кровь | Ответы врачей

Самые популярные ответы врачей на основе вашего поиска:

Женщина спросила:

Опыт 53 Ортопедическая хирургия

Симптомы R GI-: по происхождению, диарея, судороги, недомогание, лихорадка, но диарея / спазмы R видны.

Мужчина спросил:

Проверенный врач ответил

Получите консультацию: Коагуляция - очень сложный процесс. Существует множество причин кровотечения. Вам нужно обратиться к гематологу для обследования.

28-летняя женщина спросила:

Опыт работы 16 лет. Медицина внутренних органов

??: Что это значит? Не существует такой вещи, как определенные продукты для определенных групп крови. Если вы страдаете хроническим заболеванием или принимаете лекарства, вы можете ... Подробнее.

Причины, факторы риска, симптомы и лечение

Густая кровь или гиперкоагуляция - это состояние, при котором кровь гуще и липче, чем обычно. Когда у человека наблюдается гиперкоагуляция, он склонен к образованию избыточных тромбов. Это состояние является результатом нарушения процесса свертывания крови.

Среди аномалий, вызывающих густую кровь, дисбаланс белков и клеток, ответственных за свертывание крови.

Густая кровь может препятствовать перемещению кислорода, гормонов и питательных веществ в организме, не давая им достичь тканей и клеток.Это может вызвать низкий уровень кислорода в клетках и привести к дефициту гормонов и питательных веществ.

Краткие сведения о густой крови:

  • В основном, есть несколько симптомов густой крови, пока не образуется значительный тромб.
  • Определенные состояния здоровья связаны с густой кровью.
  • Лечение густой крови зависит от ее причины.
  • У врачей нет стандартного стандарта для определения густой крови.

Некоторые причины густоты крови передаются по наследству, а другие развиваются, например, в случае рака.

Некоторые из заболеваний, вызывающих сгущение крови, перечислены ниже:

Определенные виды рака

Поделиться на Pinterest Густая кровь может быть вызвана рядом заболеваний, включая рак крови.

Истинная полицитемия (ПВ) - это рак крови, возникающий в костном мозге или мягком центре кости, где развиваются новые клетки крови. В случае ЛВ костный мозг производит слишком много красных кровяных телец или слишком много лейкоцитов и тромбоцитов, что приводит к сгущению крови.

Большинство людей, у которых развивается ПВ, не имеют семейного анамнеза, но в некоторых случаях может быть несколько членов семьи, страдающих этим типом рака крови.

По данным Общества лейкемии и лимфомы, PV чаще встречается среди евреев восточноевропейского происхождения, чем среди азиатов и других европейцев. Если принять во внимание все расы и этнические принадлежности, по оценкам общества, PV влияет на 2,8 на 100 000 мужчин и 1,3 на 100 000 женщин.

Макроглобулинемия Вальденстрема

Макроглобулинемия Вальденстрема (WM) - это редкий тип неходжкинской лимфомы, при котором вырабатываются большие количества белкового макроглобулина.У некоторых людей с WM, когда раковые В-клетки производят слишком много этого белка, кровь может стать очень густой, что приведет к образованию тромбов.

WM ежегодно получает от 1000 до 1500 новых диагнозов в Соединенных Штатах, по данным Американского онкологического общества.

СКВ или волчанка

Системная красная волчанка, СКВ или волчанка - это воспалительное заболевание, которое возникает, когда иммунная система атакует здоровые ткани, считая их больными. По данным Американского фонда волчанки, 1.5 миллионов американцев живут с той или иной формой волчанки, и это заболевание поражает не менее 5 миллионов человек во всем мире.

Многие факторы способствуют сгущению крови при волчанке, но считается, что аутоиммунное воспаление является главным виновником прокоагулянтной активности. Прокоагулянты - это вещества, стимулирующие белки, участвующие в процессе свертывания крови.

Фактор V Лейден

Фактор V Лейден - это генетическая мутация фактора V каскада свертывания крови. Эта мутация увеличивает риск образования тромбов у человека, особенно в глубоких венах.

Дополнительный риск свертывания крови связан с тем, что фактор V Лейдена устойчив к деактивации белком, называемым активированным протеином C, который поддерживает нормальную активность фактора V.

Результатом является избыточная активность фактора V со свертыванием крови, превышающим нормальный уровень, что приводит к сгущению крови.

Дефицит белков C и S

Наследственные типы этих дефицитов редки, но люди с дефицитом протеина C или протеина S подвергаются более высокому риску образования тромбов на всю оставшуюся жизнь, а у некоторых тромб в крови молодой возраст.

Мутация гена протромбина 20210A

Люди с этим генетическим дефектом имеют слишком много белка свертывания крови, называемого фактором II, также называемым протромбином. Протромбин является одним из факторов, которые позволяют крови правильно свертываться, но когда из-за этой мутации протромбина становится слишком много, человек подвергается более высокому риску образования сгустка крови.

Поделиться на PinterestСимптомы густой крови могут включать головокружение, нечеткость зрения и головные боли.

Проблема гиперкоагуляции крови человека часто протекает бессимптомно и сначала проявляется в виде сгустка крови.

Однако в некоторых случаях наличие густой крови может вызывать симптомы, помимо образования тромбов. Эти симптомы зависят от причины заболевания и его локализации.

Они могут включать, но не ограничиваются:

  • затуманенное зрение
  • головокружение
  • головные боли
  • легкие синяки
  • чрезмерное менструальное кровотечение или свертывание крови
  • высокое кровяное давление
  • недостаток энергии
  • одышка
  • анемия, когда в крови мало нормальных эритроцитов

Сгустки крови неизвестного происхождения, повторяющиеся сгустки крови и повторяющаяся потеря беременности - все это причины для беспокойства по поводу густоты крови.

Любой, кто испытывает эти симптомы или имеет в семейном анамнезе густую кровь или тромбы, должен обратиться к своему врачу за тестом. Это позволит оценить их риск некоторых заболеваний, связанных с густой кровью.

При состояниях, влияющих на свертываемость крови, врачи назначают антитромбоцитарную терапию или антикоагулянтную терапию.

  • Антитромбоцитарная терапия : Это лекарство, которое препятствует образованию тромбов тромбоцитов или клеток крови, ответственных за свертывание.Аспирин является примером антиагрегантной терапии.
  • Антикоагулянтная терапия : Это лекарство, подавляющее свертывание крови на уровне факторов свертывания. Варфарин - это пример антикоагулянтного препарата.

Лекарства назначают только тогда, когда врачи считают, что существует повышенный риск образования тромбов или уже образовался опасный тромб.

Поскольку у многих людей с густой кровью сгустки крови могут никогда не появиться, врачи могут рекомендовать изменить образ жизни, чтобы снизить риск образования сгустков и других осложнений.Эти изменения включают в себя:

  • отказ от курения
  • снижение веса, при необходимости
  • сохранение активности и ежедневная физическая активность
  • отказ от длительного сидения и движение ног и ступней для поддержания кровотока
Поделиться на Pinterest приводят к тромбозам глубоких вен (ТГВ), которые могут характеризоваться спазмами и болями в ногах.

Расстройства густой крови могут создать проблемы на всю жизнь. Эти состояния могут вызвать образование тромбов, в том числе тромбоз глубоких вен, иначе называемый ТГВ.

Когда тромб образуется в глубокой вене, это вызывает боль и проблемы с кровообращением вокруг области, где образовался тромб. ТГВ обычно образуются в крупных венах глубоко в нижних конечностях, но могут возникать в других частях тела, таких как бедра, руки, живот или таз.

Симптомы ТГВ включают:

  • припухлость, покраснение и тепло в месте возникновения ТГВ
  • постепенное появление боли
  • боль в ноге при сгибании или растяжении ноги
  • судороги в ногах в икрах
  • изменение цвета кожи, что синий или белый в других частях тела

Эмболия легочной артерии (ТЭЛА) возникает, когда часть ТГВ отделяется или эмболизируется от точки своего возникновения и возвращается обратно в сердце и легкие.Если этот оторванный кусок сгустка попадает в сердце и легкие и накапливается, он может препятствовать достаточному кровотоку и нарушать газообмен в легких.

Симптомы ПЭ включают:

  • одышку и учащенное дыхание
  • учащенное сердцебиение
  • боль при глубоком вдохе
  • кровь при кашле
  • боль в груди

Другими возможными и часто серьезными осложнениями тромбообразования являются:

  • Инсульт, если сгусток крови перемещается в мозг и блокирует артерию, которая отправляет насыщенную кислородом кровь в мозг.
  • Сердечный приступ в результате тромба в коронарной артерии.
  • Острое повреждение почек, возникшее в результате закупорки или образования тромба одной или обеих почечных вен, по которым кровь отводится от почек.

Густая кровь сама по себе не вызывает проблем со здоровьем, но определенные заболевания, при которых кровь становится густой, могут серьезно повлиять на жизнь человека.

Люди с густой кровью подвергаются большему риску образования тромбов в артериях и венах.Любому, кто думает, что у него образовался тромб, следует немедленно обратиться за медицинской помощью.

Любой, у кого в семье есть густая кровь или нарушения свертываемости крови, должен поговорить со своим врачом о возможных рисках и осложнениях.

Медикаменты и изменение образа жизни могут помочь многим людям с нарушениями густоты крови и снизить риск образования тромбов и других потенциальных проблем.

.

Смотрите также