Какие продукты питания повышают давление


список фруктов и овощей, поднимающих АД у женщин и мужчин, а также что нужно кушать и нельзя при гипотонии

Продукты, повышающие давление, рекомендуется употреблять гипотоникам. Благодаря им удается нормализовать показатели артериального давления (АД) и функционирование организма в домашних условиях.
Сбалансированный рацион и отказ от вредных привычек помогут забыть об ухудшениях самочувствия.

Список продуктов и напитков, поднимающих артериальное давление у человека

Людям, страдающим от пониженного давления, рекомендуется употреблять продукты, способствующие его повышению. По эффективности этот метод не уступает медикаментам: показатели АД после приема пищи возрастают до нормы.
 

Гипотоникам рекомендуется включить в рацион следующее:

  • Блюда с высоким содержанием соли. В пищевой соли есть натрий, что помогает удерживать влагу в организме. За счет этого объем крови увеличивается, а давление нормализуется.
  • Целебные травы. Врачи советуют гипотоникам употреблять настои лекарственных растений. Лимонник, женьшень, левзея хорошо тонизируют сосуды, обеспечивают нормальные показатели давления.
  • Блюда со специями. Пряности помогают сужать сосуды, а также увеличивать активность желез внутренней секреции. Гипотоники, в отличие от гипертоников, могут не ограничивать себя в подобной пище.
  • Копчености. Копченое мясо или рыба хорошо поднимает артериальное давление. Однако злоупотреблять такой пищей врачи не рекомендуют – она может привести к нарушениям работы желудочно-кишечного тракта.
  • Орехи и сухофрукты с медом. Для нормализации показателей артериального давления гипотоникам рекомендуется употреблять массу из орехов, меда и сухофруктов. Это легендарная паста Амосова, которая хорошо влияет на организм.
  • Жирная продукция. Жирные сорта мяса и рыбы помогают нормализовать показатели АД. Однако, как и в случаях с копченостями, нужно обязательно знать меру. Злоупотребление подобной пищей способствует повышению холестерина в крови.
  • Выпечка из пшеничной муки. Сдобные булочки, пшеничный хлеб, торты и пирожные – продукты с большим количеством углеводов. Они хорошо подходят для поднятия показателей артериального давления, однако не стоит употреблять их слишком много. Большое количество сахара в составе вредно для организма.
  • Сладкие газированные напитки. В их состав входит кофеин, что приводит к увеличению показателей АД. Однако можно употреблять всего один стакан и не слишком часто – это удар по желудочно-кишечному тракту. В них, помимо кофеина, много сахара – до 6 чайных ложек на 250 мл.
  • Кофе, чай, какао. Гипотоникам стоит выпивать по утрам чашку кофе – это помогает не чувствовать себя таким разбитым утром. Минералы и витамины, входящие в его состав, тонизируют сосуды, улучшают кровообращение. Этим же эффектом обладают чай и какао. Но эффект от кофе будет кратковременным.
Гипотоникам, повышающим давление не очень полезной пищей, стоит помнить о важности меры. Не нужно пить несколько чашек кофе в день, а также переедать сладостей – это хоть и нормализует АД, но нанесет вред другим системам.

При гипотонии

Людям с пониженным давлением (100/60 мм рт.ст. у мужчин и 95/60 мм рт.ст. у женщин) врачи рекомендуют следить за своим состоянием.

 

Помочь гипотонику могут привычные продукты, которые стоит употреблять для нормализации показателей АД:

  • Черный сладкий чай. Если давление нужно поднять быстро, а кофе пить не хочется, можно заменить его крепким чаем. Заваривать его нужно в течение 5 минут, а затем добавить немного сахара. В составе напитка есть кофеин, что помогает тонизировать организм.
  • Гранатовый сок. Ежедневно нужно выпивать по одному стакану натурального сока граната (желательно без сахара в составе). Эффект будет заметным уже спустя неделю регулярного употребления. В качестве подсластителя можно использовать натуральный мед.
  • Горький шоколад. Сладость содержит много какао и минимум сахара, благодаря чему удается повысить АД. Регулярное употребление горького шоколада поддерживает сосуды в тонусе, укрепляет их стенки. Достаточно съедать пару долек, чтобы улучшить самочувствие.
  • Красное вино. Алкоголь расширяет и сужает сосуды, что помогает поднять артериальное давление. Но такой способ можно использовать нечасто – этиловый спирт отрицательно влияет на организм. Можно выпивать по бокалу полусладкого красного вина 2-3 раза в неделю, но только в целях борьбы с гипотонией.
  • Виноградный сок. Напиток помогает поднять АД и улучшить состояние организма. Готовить его рекомендуется самостоятельно – в магазинной продукции много сахара в составе. Рекомендуется выбирать ягоды темных и терпких сортов. Свежевыжатый сок пьют по половине стакана каждый вечер в течение двух недель, затем делают перерыв на неделю. Если есть необходимость, курс проходят снова.

В пищу в качестве приправы стоит добавлять корицу, имбирь, красный или черный перец. Напитки на основе женьшеня и имбиря повысят тонус сосудов.

При беременности

Во время беременности организм женщины нуждается в заботе и внимании к себе. Будущей маме стоит регулярно отслеживать показатели артериального давления, чтобы не навредить плоду и себе. Справиться с задачей помогут продукты питания, стимулирующие работу сердечно-сосудистой системы.

Внимание! Алкоголь беременным противопоказан, это хоть и одно из самых эффективных средств для борьбы с гипотонией, но от него нужно категорически отказаться.

 

Будущим мамам для повышения давления необходимо употреблять следующие продукты:

  • Фрукты, ягоды и овощи. Это обязательная составляющая рациона женщины, вынашивающей ребенка.
  • Белковая пища. Птица, белые сорта мяса, морская рыба, морепродукты положительно влияют на показатели АД.
  • Жиры. Если самочувствие ухудшилось, не стоит отказывать себе в бутерброде со сливочным маслом, пирожном или кусочке торта.
  • Пряности. Лучше всего подойдет корица – ее можно добавлять в чай или некрепкий кофе, приправлять различные блюда из мяса.
  • Кофе с молоком. Беременным гипотоникам без него было бы крайне мучительно начинать день. Отдавать предпочтение нужно натуральному продукту без синтетических добавок в составе. Также нельзя делать его сильным крепким.

Будущим мамам стоит внимательно следить за своим рационом, чтобы малыш был здоровым.

 

 

Фрукты и овощи для повышения АД у взрослых женщин и мужчин

Регулярное употребление овощей и фруктов – обязательное условие крепкого здоровья и долголетия. Эти продукты помогают повысить показатели АД и нормализовать состояние человека.

ФруктыОвощи
ГрушаТыква
ЛимонКапуста
ИнжирШпинат
ВиноградПетрушка
СливаЩавель
БананМорковь
МангоЛук
АвокадоСельдерей
КивиГорох
ФиникиКаперсы
КурагаЧечевица

Эти продукты помогают гипотоникам повысить артериальное давление и чувствовать себя хорошо.

 

 

Что нужно кушать при низком и чего нельзя есть при повышенном давлении?

Низкое давление приносит дискомфорт еще более существенный, чем повышенное. Меню гипотоников и гипертоников кардинально отличаются. То, что категорически запрещено первым, можно употреблять вторым для улучшения состояния.

 

К таким продуктам относятся:

  • Жирные сорта мяса. Для гипертоников это табу.
  • Кофе, чай. Если АД повышенное, то их стоит заменить травяными настоями.
  • Жиры. Сливочное масло могут позволить себе люди с пониженным давлением.
  • Специи. Красный и черный перец, гвоздика и другие пряности могут вызвать неприятные последствия.
  • Выпечка из пшеницы. Она не просто способствует набору лишнего веса, но еще и значительно повышает давление.
  • Алкоголь. Им не стоит злоупотреблять никому, но для людей с повышенными показателями давления это строгий запрет.
  • Копчености. Гипертоникам их рекомендуют либо полностью их исключить, либо употреблять в минимальных количествах.
  • Сладости. Гипертоникам можно только горький шоколад с минимальным процентом сахара в составе, а гипотоники изредка могут баловать себя конфетами.

Людям, следящим за показателями АД, стоит корректировать свое питание с учетом рекомендаций доктора. Гипотоники, которым время от времени можно позволять себе съесть немного вредного для улучшения самочувствия, увлекаться этим не должны.

 

 

Диета и правильное питание при пониженных показателях

Чтобы чувствовать себя бодро в течение всего дня, гипотоникам рекомендуется принять во внимание следующие принципы здорового питания:

  • Крахмалосодержащие продукты. Манная крупа, картофель, белый рис, овсянка – обязательные компоненты в меню. Их можно заправлять кусочком сливочного масла или любым подходящим растительным.
  • Разумное потребление жидкости. Гипотоникам рекомендуется выпивать минимум 1,5-2 л чистой негазированной воды. В ней со

9 продуктов и напитков, которых следует избегать

Диета может сильно повлиять на ваше кровяное давление. Соленая и сладкая пища, а также продукты с высоким содержанием насыщенных жиров могут повысить кровяное давление. Их избегание поможет вам получить и поддерживать нормальное кровяное давление.

Если у вас высокое кровяное давление, Американская кардиологическая ассоциация рекомендует есть много фруктов, овощей, нежирного белка и цельнозерновых продуктов.

В то же время они рекомендуют избегать красного мяса, соли (натрия), а также продуктов и напитков, содержащих добавленный сахар.Эти продукты могут поддерживать повышенное кровяное давление.

Высокое кровяное давление или гипертония встречается примерно у 45% американцев. Гипертония со временем может вызвать проблемы со здоровьем, включая сердечные заболевания и инсульт.

В этой статье рассматриваются продукты, которых следует избегать или ограничивать при повышенном артериальном давлении, а также идеи для здорового питания сердца.

Соль, или конкретно натрий в соли, является основным фактором высокого кровяного давления и сердечных заболеваний. Это связано с тем, как он влияет на баланс жидкости в крови.

Поваренная соль содержит около 40% натрия. AHA рекомендует ежедневно получать не более 2300 миллиграммов (мг) натрия - эквивалент 1 чайной ложки соли.

Большая часть натрия в американской диете поступает из упакованных обработанных пищевых продуктов, а не из того, что вы добавляете на стол. Натрий может спрятаться в неожиданных местах.

Следующие продукты, известные как «соленая шестерка», вносят основной вклад в ежедневное потребление соли людьми:

  • хлеб и булочки
  • пицца
  • бутерброды
  • колбасы и колбасы
  • суп
  • буррито и тако

Подробнее о преимуществах и рисках употребления соли здесь.

Обработанные мясные деликатесы и ланчи часто содержат натрий. Это связано с тем, что производители обрабатывают, приправляют и консервируют это мясо солью.

Согласно базе данных Министерства сельского хозяйства США (USDA), всего два ломтика болоньи содержат 910 мг натрия. Одна сосиска, или хот-дог, содержит 567 мг.

Добавление других продуктов с высоким содержанием соли, таких как хлеб, сыр, различные приправы и соленые огурцы, означает, что бутерброд может очень легко стать насыщенным натрием.

Подробнее о том, как обработанное мясо влияет на здоровье, читайте здесь.

Комбинация ингредиентов замороженной пиццы означает, что они содержат много сахара, насыщенных жиров и натрия. Замороженная пицца может содержать особенно много натрия.

Сыр часто содержит много натрия, всего два ломтика американского сыра содержат 512 мг натрия. Обычно это сочетается с соленым или сладким тестом и корочкой для пиццы, вяленым мясом и томатным соусом.

Чтобы сохранить вкус пиццы после ее приготовления, производители часто добавляют много соли.

Одна 12-дюймовая пицца пепперони, приготовленная из замороженных продуктов, содержит 3140 мг натрия, что значительно превышает дневной лимит в 2300 мг.

Вместо этого попробуйте приготовить полезную пиццу дома, используя домашнее тесто, сыр с низким содержанием натрия и ваши любимые овощи в качестве начинки.

Здесь вы найдете несколько советов по приготовлению здоровой пиццы.

Для консервирования любой пищи требуется соль. Он предотвращает разложение продуктов и дольше сохраняет их пригодность для употребления.

Чем дольше овощи хранятся в консервных банках и консервирующих жидкостях, тем больше натрия они улавливают.

Один небольшой маринованный огурец содержит 447 мг натрия.

Тем не менее, доступны варианты с пониженным содержанием натрия.

Консервированные перевороты просты и легки в приготовлении, особенно если у вас мало времени или вы плохо себя чувствуете.

Однако консервированные супы содержат большое количество натрия. Консервированные и расфасованные бульоны и бульоны могут содержать аналогичные количества. Это означает, что они могут повысить кровяное давление.

В одной банке томатного супа содержится 1110 мг натрия, а в банке куриного и овощного супа - 2140 мг.

Попробуйте вместо этого выбрать супы с низким или пониженным содержанием натрия или приготовьте суп дома из свежих продуктов.

Большинство консервированных томатных соусов, соусов для пасты и томатных соков содержат большое количество натрия. Это означает, что они могут вызвать повышение кровяного давления, особенно если у вас уже высокое кровяное давление.

Одна порция (135 г) соуса маринара содержит 566 мг натрия. В одной чашке томатного сока содержится 615 мг.

Для большинства томатных продуктов вы можете найти варианты с низким или пониженным содержанием натрия.

Чтобы снизить кровяное давление, выберите эти альтернативы или используйте свежие помидоры, которые богаты антиоксидантом под названием ликопин. Свежие овощи полезны для сердца.

Сахар может повысить кровяное давление несколькими способами.

Исследования показывают, что сахар - и особенно сахаросодержащие напитки - способствует увеличению веса у взрослых и детей. Избыточный вес и ожирение предрасполагают к повышению артериального давления.

Согласно обзору 2014 года, добавленный сахар также может оказывать прямое влияние на повышение артериального давления.

Одно исследование с участием женщин с высоким кровяным давлением показало, что снижение уровня сахара на 2,3 чайных ложки может привести к падению систолического давления на 8,4 мм рт.ст. и диастолического артериального давления на 3,7 мм рт.ст.

AHA рекомендует следующие суточные пределы добавления сахара:

  • 6 чайных ложек или 25 граммов для женщин
  • 9 чайных ложек или 36 граммов для мужчин

Чтобы сохранить сердце здоровым, люди должны снизить потребление насыщенных жиров и избегайте трансжиров. Это особенно актуально для людей с повышенным давлением.

Трансжиры - это искусственные жиры, которые увеличивают срок годности и стабильность упакованных пищевых продуктов.

Однако они также повышают уровень плохого (ЛПНП) холестерина и снижают уровень хорошего (ЛПВП) холестерина, что может увеличить риск гипертонии.

Насыщенные жиры также повышают уровень холестерина ЛПНП в крови.

Трансжиры особенно вредны для вашего здоровья и связаны с плохим здоровьем сердца, в том числе повышенным риском:

  • сердечных заболеваний
  • инсульта
  • диабета 2 типа

Упакованные готовые продукты часто содержат трансжиры и насыщенные жиры, а также большое количество сахара, натрия и углеводов с низким содержанием клетчатки.

Насыщенные жиры в основном содержатся в продуктах животного происхождения, в том числе:

  • жирное молоко и сливки
  • масло
  • красное мясо
  • куриная кожа

AHA рекомендует сократить потребление как насыщенных, так и трансжиров, чтобы сохранить сердце здоровое.

Один из способов сократить потребление насыщенных жиров - заменить некоторые продукты животного происхождения полезными для здоровья альтернативами на растительной основе.

Многие продукты растительного происхождения содержат полезные для здоровья мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты.Примеры продуктов на растительной основе:

Согласно некоторым исследованиям, жирные молочные продукты не повышают кровяное давление.

Чрезмерное употребление алкоголя может повысить кровяное давление.

Если у вас высокое кровяное давление, врач может порекомендовать вам уменьшить количество потребляемого алкоголя.

У людей, не страдающих гипертонией, ограничение потребления алкоголя может помочь снизить риск развития высокого кровяного давления.

Алкоголь также может препятствовать эффективному действию любых лекарств от кровяного давления, которые вы принимаете, из-за взаимодействия с ними.

Кроме того, многие алкогольные напитки содержат много сахара и калорий. Употребление алкоголя может способствовать избыточному весу и ожирению, что увеличивает риск гипертонии.

Если вы пьете, AHA рекомендует ограничить употребление алкоголя двумя порциями в день для мужчин и одной порцией в день для женщин.

Если сократить употребление алкоголя сложно, посоветуйтесь со своим врачом.

Соблюдение лечебной диеты может активно снизить артериальное давление как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе.

Продукты, содержащие калий, могут быстро снизить кровяное давление, поскольку калий нейтрализует действие натрия.

Продукты, содержащие нитраты, также могут снизить кровяное давление, в том числе свекла и гранатовый сок. Эти продукты также содержат другие полезные для здоровья компоненты, включая антиоксиданты и клетчатку.

Прочтите здесь о лучших продуктах от высокого кровяного давления.

AHA рекомендует соблюдать диету DASH, чтобы контролировать артериальное давление. DASH означает диетические подходы к остановке гипертонии.

Эта диета включает в себя употребление большого количества фруктов, овощей, цельнозерновых, нежирных молочных продуктов и нежирного белка, что помогает снизить кровяное давление и поддерживать его уровень.

Выбирая консервы или полуфабрикаты, выбирайте продукты с пониженным содержанием натрия, без натрия или без трансжиров.

Диета может сильно повлиять на ваше кровяное давление.

Продукты с высоким содержанием соли, сахара и насыщенных или трансжиров могут повысить кровяное давление и нанести вред здоровью сердца. Избегая этих продуктов, вы можете контролировать свое кровяное давление.

Диета, полная фруктов, овощей, цельнозерновых и нежирных белков, может помочь сохранить здоровье вашего сердца.

.

продуктов, которых следует есть и которых следует избегать

Что такое высокое кровяное давление?

Артериальное давление - это сила давления крови на стенки кровеносных сосудов. Сердце перекачивает кровь в артерии (кровеносные сосуды), которые разносят кровь по телу. Высокое кровяное давление, также называемое гипертонией, означает, что давление в артериях выше нормы. В большинстве случаев никто не знает, что вызывает высокое кровяное давление. То, что вы едите, может повлиять на ваше кровяное давление.

Как питание влияет на артериальное давление?

  • Некоторые продукты могут повышать кровяное давление.
  • Некоторые продукты могут снизить кровяное давление.
  • Набор веса может повысить кровяное давление.
  • Похудение может снизить кровяное давление.

Что мне есть, чтобы контролировать высокое кровяное давление?

  • Ешьте продукты с низким содержанием жира, соли и калорий.
  • Используйте специи и травы, уксус, лимонный или фруктовый сок вместо соли для придания вкуса продуктам.
  • Используйте меньше масла, сливочного масла, маргарина, жира и заправок для салатов.

Какие продукты мне следует есть?

  • Обезжиренное или 1% молоко, йогурт, греческий йогурт (продукты, богатые кальцием, могут снизить кровяное давление).
  • Постное мясо.
  • Индейка и курица без кожи.
  • Готовые к употреблению злаки с низким содержанием соли.
  • Приготовленные каши (не быстрого приготовления).
  • Сыры нежирные и малосолевые.
  • Фрукты (свежие, замороженные или консервированные без добавления соли).
  • Овощи (свежие, замороженные или консервированные, без добавления соли).
    • Продукты насыщенного зеленого, оранжевого и красного цветов содержат много калия и минералов, которые помогают снизить кровяное давление.
    • Цель - 5-9 порций фруктов и овощей в день.
  • Обычный рис, макаронные изделия и картофель.
  • Хлеб (английские кексы, рогалики, булочки и лепешки).
  • Низкая соль "готовые" полуфабрикаты.

Несоленые семена (тыква, кабачки, подсолнечник) и несоленые орехи - это богатые минералами продукты, снижающие кровяное давление.

Каких продуктов мне следует есть меньше?

  • Масло сливочное и маргарин.
  • Обычные заправки для салатов.
  • Мясо жирное.
  • Продукты цельномолочные.
  • Жареные продукты.
  • Снеки соленые.
  • Супы консервированные.
  • Фаст-фуд.
  • Мясные деликатесы.

В чем разница между натрием и солью?

Соль - это в основном натрий, минерал, который естественным образом содержится в пищевых продуктах. Натрий - это вещество, которое может вызвать повышение артериального давления. Другие формы натрия также присутствуют в пище. MSG (глутамат натрия) - еще один пример натрия, добавляемого в пищу (распространенный в китайской пище).

Как соль повышает кровяное давление?

Когда вы едите слишком много соли, содержащей натрий, ваше тело удерживает лишнюю воду, чтобы «вымыть» соль из вашего тела. У некоторых людей это может вызвать повышение артериального давления. Добавленная вода создает нагрузку на сердце и кровеносные сосуды.

Сколько натрия слишком много?

Американская кардиологическая ассоциация рекомендует ограничивать ежедневное потребление натрия не более чем 1500 миллиграммами. (В чайной ложке соли содержится около 2400 миллиграммов натрия.) Большинство людей значительно превышают эти рекомендации по содержанию натрия.

Как уменьшить потребление натрия?

  • Не используйте поваренную соль.
  • Прочтите этикетки с питанием и выбирайте продукты с низким содержанием натрия.
  • Выбирайте продукты с пометками «без натрия», «с низким содержанием натрия» и «несоленый».
  • Используйте заменители соли (сначала обратитесь к врачу).
  • Не используйте легкую соль в качестве заменителя.
  • Прочтите метки содержимого. (Содержание перечислено в порядке наибольшего количества.)
  • Покупайте травы и смеси приправ, не содержащие натрия, например Mrs. Dash®.

Какие продукты с высоким содержанием натрия?

  • Обработанные продукты, такие как ланч, колбаса, бекон и ветчина.
  • Консервы супы, бульоны, вяленые суповые смеси.
  • Мясные деликатесы.
  • Приправы (кетчуп, соевый соус, заправки для салатов).
  • Замороженные и упакованные смеси для картофеля, риса и макаронных изделий.
  • Закуски (крендели, попкорн, арахис, чипсы).
  • Маринованные или маринованные в рассоле пищевые продукты.(Можно использовать маринады на основе уксуса и лимонного сока.)

Что еще мне нужно сделать, чтобы изменить свой рацион?

  • Избегайте алкоголя.
  • Ешьте разнообразные продукты.
  • Ешьте продукты с высоким содержанием клетчатки (цельнозерновой хлеб, крупы, макаронные изделия, свежие фрукты и овощи).

Сравнение содержания натрия в пищевых продуктах

Мясо, птица, рыба и моллюски

Пища: миллиграммы (мг) натрия

Свежее мясо, 3 унции.приготовленные: менее 90 мг

Моллюски, 3 унции: от 100 до 325 мг

Тунец, консервированный, 3 унции: 300 мг

Постная ветчина, 3 унции: 1025 мг

Молочные продукты

Продукты питания: миллиграммы натрия

* Цельное молоко, 1 стакан: 120 мг

Обезжиренное или 1% молоко, 1 стакан: 125 мг

* Пахта (с добавлением соли), 1 стакан: 260 мг

* Швейцарский сыр, 1 унция: 75 мг

* Сыр Чеддер, 1 унция: 175 мг

Нежирный сыр, 1 унция.: 150 мг

* Творог (обычный), 1/2 стакана: 455 мг

Овощи

Продукты питания: миллиграммы натрия

Свежие или замороженные овощи и консервированные без добавления соли (приготовленные без соли), 1/2 стакана: менее 70 мг

Овощи консервированные или замороженные (без соуса), 1/2 стакана: 55-470 мг

Томатный сок, консервированный, 3/4 стакана: 660 мг

Хлеб, крупы, рис и макаронные изделия

Продукты питания: миллиграммы натрия

Хлеб, 1 ломтик: 110-175 мг

Английский кекс (половина): 130 мг

Готовые к употреблению, измельченные пшеницы, 3/4 стакана: менее 5 мг

Приготовленные крупы (несоленые), 1/2 стакана: менее 5 мг

Крупы быстрого приготовления, 1 пакет: 180 мг

Консервы супы, 1 стакан: 600-1300 мг

полуфабрикаты

Продукты питания: миллиграммы натрия

Консервированные и замороженные основные блюда, 8 унций: 500–1570 мг

* Они также могут быть с высоким содержанием насыщенных жиров, если не приобретены продукты с низким или низким содержанием жира.

* Высокое содержание насыщенных жиров.

Последний раз проверял медицинский работник Cleveland Clinic 17.12.2014.

Список литературы
  • Американская кардиологическая ассоциация. Натрий и соль, доступ 17 декабря 2014 г.
  • Frisoli TM, Schmieder RE, Grodzicki T, Messerli FH. Соль и гипертония: стоит ли потраченных усилий на сокращение потребления соли?Am J Med. 2012; 125 (5): 433-9.
  • Центры по контролю и профилактике заболеваний. Натрий и источники пищи, доступ 17 декабря 2014 г.

Получите полезную, полезную и актуальную информацию о здоровье и благополучии

е Новости

Клиника Кливленда - некоммерческий академический медицинский центр.Реклама на нашем сайте помогает поддерживать нашу миссию. Мы не поддерживаем продукты или услуги, не принадлежащие Cleveland Clinic. Политика

.

13 Продукты, снижающие артериальное давление

Если вы купите что-то по ссылке на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Как это работает.

Что такое гипертония?

Гипертония, или высокое кровяное давление, означает давление крови на стенки артерий. Со временем высокое кровяное давление может вызвать повреждение кровеносных сосудов, что приводит к болезни сердца, почек, инсульту и другим проблемам. Гипертонию иногда называют тихим убийцей, потому что она не вызывает никаких симптомов и может оставаться незамеченной - и не лечиться - в течение многих лет.

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), около 75 миллионов американцев имеют высокое кровяное давление. Многие факторы риска высокого кровяного давления находятся вне вашего контроля, такие как возраст, семейный анамнез, пол и раса. Но есть также факторы, которые вы можете контролировать, например, упражнения и диета. Диета, которая помогает контролировать артериальное давление, богата калием, магнием и клетчаткой и меньше натрия.

Прочтите, чтобы узнать, какие продукты могут помочь вам бороться с гипертонией.

1. Листовая зелень

Калий помогает почкам выводить больше натрия с мочой. Это, в свою очередь, снижает кровяное давление.

Листовая зелень с высоким содержанием калия включает:

  • салат ромэн
  • руккола
  • капуста
  • зелень репы
  • зелень капусты
  • шпинат
  • свекла
  • швейцарский мангольд

Консервированные овощи часто содержат добавлен натрий. Но замороженные овощи содержат столько же питательных веществ, как и свежие овощи, и их легче хранить.Вы также можете смешать эти овощи с бананами и ореховым молоком, чтобы получить полезный сладкий зеленый сок.

2. Ягоды

Ягоды, особенно черника, богаты натуральными соединениями, называемыми флавоноидами. Одно исследование показало, что употребление этих соединений может предотвратить гипертонию и помочь снизить кровяное давление.

Чернику, малину и клубнику легко добавить в свой рацион. Вы можете положить их на хлопья или мюсли утром или держать под рукой замороженные ягоды, чтобы быстро и полезно приготовить десерт.

3. Красная свекла

Свекла богата оксидом азота, который помогает открыть кровеносные сосуды и снизить кровяное давление. Исследователи также обнаружили, что нитраты в свекольном соке снижали кровяное давление участников всего за 24 часа.

Вы можете приготовить сок из собственной свеклы или просто приготовить и съесть весь корень. Свекла очень вкусна, когда ее жарят или добавляют в жаркое и тушеное мясо. Вы также можете запечь их в виде чипсов. Будьте осторожны при обращении со свеклой - сок может испачкать руки и одежду.

4. Обезжиренное молоко и йогурт

Обезжиренное молоко является отличным источником кальция и отличается низким содержанием жира. Оба эти элемента являются важными элементами диеты для снижения артериального давления. Вы также можете выбрать йогурт, если не любите молоко.

По данным Американской кардиологической ассоциации, у женщин, которые ели пять или более порций йогурта в неделю, риск развития высокого кровяного давления снизился на 20 процентов.

Попробуйте добавить в йогурт мюсли, миндальную ленту и фрукты, чтобы укрепить здоровье сердца.Покупая йогурт, обязательно проверяйте наличие добавленного сахара. Чем меньше сахара в порции, тем лучше.

5. Овсянка

Овсянка отвечает всем требованиям, поскольку содержит много клетчатки, мало жира и натрия, чтобы снизить кровяное давление. Овсянка на завтрак - отличный способ зарядиться энергией.

Овес на ночь - популярный вариант завтрака. Чтобы приготовить их, замочите в банке 1/2 стакана овсяных хлопьев и 1/2 стакана орехового молока. Утром перемешайте и добавьте по вкусу ягоды, мюсли и корицу.

6. Бананы

Лучше есть продукты, богатые калием, чем добавки. Нарежьте банан хлопьями или овсянкой, чтобы получить больше калия. Вы также можете взять одно с вареным яйцом на быстрый завтрак или перекус.

7. Лосось, скумбрия и рыба с омега-3

Рыба - отличный источник нежирного белка. Жирная рыба, такая как скумбрия и лосось, богата жирными кислотами омега-3, которые могут снизить кровяное давление, уменьшить воспаление и снизить уровень триглицеридов.В дополнение к этим источникам рыбы форель содержит витамин D. Пища редко содержит витамин D, и этот гормоноподобный витамин обладает свойствами, снижающими кровяное давление.

Одним из преимуществ приготовления рыбы является то, что ее легко ароматизировать и готовить. Чтобы попробовать, поместите филе лосося в пергаментную бумагу и приправьте зеленью, лимоном и оливковым маслом. Запекайте рыбу в предварительно разогретой духовке при температуре 450 ° F в течение 12-15 минут.

8. Семена

Несоленые семена богаты калием, магнием и другими минералами, которые, как известно, снижают кровяное давление.Наслаждайтесь стакана подсолнечника, тыквы или семян тыквы в качестве перекуса между приемами пищи.

9. Чеснок и травы

В одном обзоре отмечается, что чеснок может помочь снизить гипертонию за счет увеличения количества оксида азота в организме. Оксид азота способствует расширению сосудов или расширению артерий, что снижает кровяное давление.

Включение ароматных трав и специй в ежедневный рацион также может помочь вам сократить потребление соли. Примеры трав и специй, которые вы можете добавить, включают базилик, корицу, тимьян, розмарин и другие.

10. Темный шоколад

Исследование 2015 года показало, что употребление черного шоколада связано с более низким риском сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). Исследование предполагает, что употребление до 100 граммов темного шоколада в день может быть связано с более низким риском сердечно-сосудистых заболеваний.

Темный шоколад содержит более 60 процентов твердых веществ какао и меньше сахара, чем обычный шоколад. Вы можете добавить темный шоколад в йогурт или съесть его с фруктами, такими как клубника, черника или малина, в качестве полезного десерта.

Найдите большой выбор темного шоколада на Amazon.com.

11. Фисташки

Фисташки - это здоровый способ снизить кровяное давление за счет снижения периферического сосудистого сопротивления или сужения кровеносных сосудов и частоты сердечных сокращений. Было обнаружено, что диета с одной порцией фисташек в день помогает снизить кровяное давление.

Вы можете включить фисташки в свой рацион, добавляя их в корки, соусы песто и салаты, или просто употребляя их в качестве закуски.

12.Оливковое масло

Оливковое масло - пример полезных жиров. Он содержит полифенолы, которые борются с воспалением и помогают снизить кровяное давление.

Оливковое масло может помочь вам получить две-три ежедневные порции жира в рамках диеты DASH (подробнее об этой диете см. Ниже). Это также отличная альтернатива маслу канолы, сливочному маслу или коммерческой заправке для салатов.

13. Гранаты

Гранаты - это полезные фрукты, которые можно употреблять в сыром виде или в виде сока.Одно исследование пришло к выводу, что употребление чашки гранатового сока один раз в день в течение четырех недель помогает снизить кровяное давление в краткосрочной перспективе.

Гранатовый сок вкусен на полезный завтрак. Обязательно проверяйте содержание сахара в покупных соках, так как добавленный сахар может свести на нет пользу для здоровья.

.

продуктов, повышающих артериальное давление

Артериальное давление - это сила, прикладываемая кровью к артериям, и в идеале она должна находиться в пределах нормы. Когда он слишком высокий, он может повредить наши артерии и вызвать напряжение в сердце. Вот почему мы должны внести некоторые изменения в свой рацион и образ жизни, чтобы заботиться о своем благополучии. Но если у нас очень низкое кровяное давление, наше здоровье также находится под угрозой, поэтому мы должны найти способ эффективно контролировать свой уровень.В обоих случаях важно распознавать продуктов, которые повышают кровяное давление , и сокращать или есть больше, если это применимо. Узнайте, что это за продукты на OneHowTo.

Продукты, повышающие артериальное давление: соль

Диета с высоким содержанием соли - одна из основных причин высокого кровяного давления, поэтому вы всегда должны ограничивать потребление соли, даже если у вас нет высокого кровяного давления. Соль часто называют тихим убийцей, так как она увеличивает объем крови и медленно повреждает артерии, что приводит к смертельным заболеваниям, таким как болезнь сердца или инсульт.

Помните, что такие продукты, как соленые огурцы, обезвоженные продукты, предварительно упакованные супы или обеды, мясное ассорти, некоторые сыры, картофель фри, чипсы и т. Д., Содержат очень много соли и их следует употреблять в умеренных количествах. Чтобы не есть слишком много соли, вы должны как можно больше готовить себе еду и заменять соль другими ароматизаторами, такими как чеснок, лук, зелень и специи.

Продукты, повышающие кровяное давление: мясное ассорти и мясные продукты.

Мясное ассорти особенно жирные, такие как чоризо, колбаса или ветчина, также содержат большое количество соли и могут быть основным фактором, влияющим на ваше кровяное давление.Фастфуд также содержит много обработанного мяса, такого как гамбургеры и хот-доги, и очень опасен для вас, если у вас гипертония.

Если у вас высокое кровяное давление, вам следует минимизировать потребление и всегда выбирать продукты с низким содержанием соли, насыщенных жиров и холестерина.

Продукты, повышающие артериальное давление: напитки с кофеином

Напитки с высоким содержанием кофеина , такие как кофе, чай и газированные напитки без кофеина, увеличивают частоту сердечных сокращений и вызывают кратковременное, но резкое повышение артериального давления.Людям с повышенным артериальным давлением следует употреблять эти напитки в умеренных количествах. Для тех, кто страдает противоположным заболеванием, выпивать пару чашек кофе или три чашки черного или зеленого чая в день не вредно.

Продукты, повышающие артериальное давление: жирное мясо и холестерин.

Мясо с высоким содержанием жира (более 10%) также повышает кровяное давление. Жир и холестерин откладываются на стенках артерий , делая их более жесткими, а отверстие меньше.Это затрудняет прохождение крови и вызывает приложение большей силы к стенкам артерии. Даже если у вас низкое артериальное давление, не рекомендуется переедать насыщенными жирами, иначе вы можете подвергнуться риску других проблем со здоровьем, таких как высокий уровень холестерина и триглицеридов.

Если у вас гипертония, всегда выбирайте постное мясо.

Продукты, повышающие артериальное давление: шоколад

Как и напитки с кофеином, шоколад увеличивает частоту сердечных сокращений из-за содержания в нем теобромина.Вот почему этого следует избегать, если у вас гипертония. Если у вас гипотония, вы можете включить ее в свой рацион, но вам следует выбирать те, которые на 70% состоят из какао или более, потому что они с низким содержанием жира и приносят много пользы организму.

Продукты, повышающие артериальное давление: алкоголь.

Регулярное употребление алкоголя может резко и опасно повысить кровяное давление. Употребление более трех напитков значительно повышает кровяное давление, и люди, которые выпивают запой, имеют большой риск развития гипертонии.Если вы страдаете гипертонией, рекомендуется максимально ограничить употребление алкогольных напитков.

Эта статья носит исключительно информативный характер, oneHOWTO не имеет полномочий назначать какие-либо медицинские процедуры или ставить диагноз. Мы приглашаем вас посетить врача, если у вас есть какие-либо заболевания или боли.

Если вы хотите прочитать статьи, похожие на Продукты, повышающие кровяное давление , мы рекомендуем вам посетить нашу категорию «Заболевания и побочные эффекты».

.

Смотрите также