Какие продукты перебивают аппетит


Продукты снижающие аппетит и подавляющие чувство голода

Секрет стройной и красивой фигуры – это соблюдение трех основных правил: сбалансированная диета, физические нагрузки и подавление чувства голода. Да, бороться с желанием перекусить бывает очень сложно, но вполне возможно. Главное, знать, какие продукты действительно помогают наладить обмен веществ и притупляют чувство голода.

Аппетит и голод

Что же представляет собой аппетит и голод? Одно ли это и то же? Давайте-ка разберемся. Приведем определения понятий аппетит и голод согласно словарю Ожегова.

Аппетитжелание есть.

Голодощущение потребности в еде.

Можно и перепутать верно? Или нет?

С одной стороны, чувство голода и аппетит невозможно разделить. Желание покушать само по себе сложное и преследует несколько целей: первое -восполнить запасы энергии, второе – питательных веществ, третье – получить удовольствие. Когда человек голоден ему хочется не сельдерея, а хорошего сочного стейка, к примеру. При этом съев он все-таки сельдерей удовлетворение не приходит, так как удовольствие не получено, и мы снова мечтаем о стейке хотя не голодны.

С другой стороны, легко уловить разницу ведь по сути аппетит – это наша психология, это лишь желание, которое зачастую возникает, когда мы совершенно сыты. Просто хочется чего – то эдакого. Голод же напротив вполне себе реален, и мы его ощущаем физически. Умение отличать аппетит от голода – лучший способ снизить вес.

Как и почему возникает чувство голода

В подкорковых ядрах гипоталамуса находится так называемый пищевой центр, который и отвечает за чувство голода и насыщения. Главное, что для нас представляет интерес — это то, что сведения мозг получает двумя способами: через вещества, наполняющие кровь (аминокислоты, глюкоза, продукты распада жиров) и нервные окончания, идущие от желудка и кишечника. Соответственно, чтобы не съесть лишнего и при этом не мучиться от чувства сосания под ложечкой надо удовлетворить в первую очередь мозг. И для этого как вы уже поняли два пути: кушать продукты, которые медленно перевариваются и насыщать кровь питательными веществами.

Какие продукты снижают аппетит и принцип их работы

Употребляя продукты, снижающие чувство голода, человек налаживает работу пищеварительного тракта, освобождает организм от воздействия вредных веществ

«Неаппетитные» продукты призваны безболезненно для нашей стройности осуществить перекус или при полноценном приеме пищи сохранить чувство сытости надолго. Помимо всего прочего налаживается работа пищеварительного тракта, организм освобождается от воздействия вредных веществ и восполняется дефицит полезных микроэлементов.

Среди наиболее эффективных продуктов, подавляющих чувство голода, можно выделить:

Фрукты и овощи – это источник пектина, блокирующего поглощение жира в организме и клетчатки, задерживающей процесс переваривания пищи. Они быстро заполняют желудок, надолго оставляют чувство сытости, не калорийны и долго перевариваются.

  • Грейпфрут – снижает уровень инсулина, что позволяет снизить аппетит, улучшает обменные процессы и пищеварение, а большое содержание аскорбиновой кислоты в мякоти позволяет восполнить энергетический запас в организме.
  • Ананас – помогает расщепляться и всасываться белкам, благодаря чему быстрее приходит чувство сытости. В этом фрукте практически отсутствуют калории.
  • Зеленые яблоки(жесткие) – богаты клетчаткой, соответственно создают длительное ощущение сытости.
  • Апельсин, особенно важен для нашего организма, его употребление поднимает жизненный тонус, выводит токсины из организма, благотворно действует на пищеварительный тракт. В нем содержится калий, выводящий из организма воду.
  • Бананы выделяются высокой концентрацией калия, железа, пектинов, уникальная способность фрукта впитывать жидкость в желудке, позволяет человеку долго не испытывать чувство голода. Банановые диеты особенно востребованы среди людей, заботящихся о своей фигуре.
  • Морковь помогает не только снизить аппетит, но и расщепить уже накопленные жиры.
  • Тыква – низкокалорийный овощ, который выводит излишки жидкости и вредных веществ.

Бобовые (фасоль, чечевица, горох) – содержат легко растворяемую клетчатку и богаты белком.

Листовые овощи благодаря высокому содержанию воды и пищевых волокон помогают быстрому насыщению и создают ощущение полноты в желудке.

  • Шпинат – содержит особые вещества тилакоиды, повышающие производство гормона сытости лептина и замедляющие процесс пищеварения.
  • Брокколи – благодаря высокому содержанию углеводов, продлевает ощущение сытости.

Творог отличается большим содержанием молочного белка, кальция, который так необходим для здоровья зубов, костей, ногтей и волос. Употребление творога позволяет восполнить запасы кальция, ускорить обмен веществ в организме.

Горький шоколад богат на витамины группы В1 и В2, железо, калий, магний, кальций, содержит теобромин, стимулирующий нервную и сердечно – сосудистую систему, что так необходимо для людей склонных к депрессивным состояниям, к резким перепадам настроения и утомляемости. Прием шоколада притупляет чувств голода и способствует снижению уровня вредного холестерина, налаживает работу кишечника, эффективен при запорах.

Кофе. Умеренное употребление ароматного напитка способствует выработке пептида YY, гормона, сигнализирующего мозгу о насыщении и помогающего контролировать размер порций. Интересен тот факт, что кофе без кофеина отличается еще большим эффектом снижения аппетита.

Овсянка – богата углеводами, быстро насыщает организм на длительное время.

Сухофрукты. Они богаты на питательные вещества, их употребление поможет не только побороть желание поесть, но и укрепить здоровье.

Лосось – богат омега – 3 жирными кислотами, увеличивает выработку лептина, который отвечает за подавление аппетита.

Орехи – это тот продукт, который придаст вам энергии минимум на три часа, отлично подойдут для завтрака или ужина. Несмотря на свою калорийность, даже людям, придерживающимся диеты, не стоит совсем от них отказываться.

Отруби – при попадании в желудок, начинают разбухать тем самым создавая ощущение сытости. Практически не содержат калорий, очищают организм от токсических веществ.

Травы и специи для снижения аппетита и похудения

Травы и специи вырабатывают большое количество слизи на внутренней оболочке желудка, которая мешает выработке желудочного сока – рецепторы не могут активно реагировать на поступающую в желудок пищу. Вреда от этого нет, а вот насыщение наступает быстрее, и чувство голода дольше не возникает.

Не только пищевые продукты способны эффективно бороться с лишними килограммами, употребление определенных видов трав и специи позволят разнообразить рацион питания и нормализовать работу пищеварительного тракта. Свою результативность доказали:

  • Корень алтея, благодаря большому содержанию слизи, крахмала и пектина, обволакивает желудок, препятствует проникновению жиров, надолго утоляет чувство голода, стимулирует перистальтику, выводит вредные вещества из организма.
  • Семена льна активно используются при похудении, улучшают процесс переваривания пищи, оздоравливают кишечник, улучшают состояние печени, способны нормализовать углеводно – жировой обмен в организме.
  • Спирулина – это уникальная пищевая добавка с множеством полезных качеств: защищает желудок от воздействия вредных веществ, оставляет ощущение сытости, обладает омолаживающим действием, выводит из организма тяжелые металлы, соли, ускоряет обменные процессы.
  • Мята отличается не только приятным ароматом, но и большим содержанием аскорбиновой кислоты, дубильных веществ, глюкозы, рутина и других полезных элементов. Целебные чаи прекрасно справляются с запорами и газообразованиями, оказывают слабительное действие на организм.
  • Тмин улучшает переваривание пищи, активизирует обменные процессы.
  • Имбирь является настоящим кладезем витаминов, на его основе изготавливают целебные настои, чаи, отвары. Это уникальный продукт, способствующий выведению лишней жидкости из организма, токсинов, холестерина. С его помощью можно быстро и эффективно очистить организм, активизировать его защитные силы.
  • Корица способна снижать уровень сахара в крови и как следствие снижать аппетит.

Рекомендации как снизить аппетит

Соблюдая несложные, но эффективные советы, можно быстро избавиться от проблем с пищеварением и сбросить лишний вес:

  • Чистая и негазированная вода помогает клеткам получать необходимые полезные вещества из пищи. Если полезные вещества не усваиваются, организм ощущает чувство голода. Полезно выпивать 1 стакан воды за 30 мин до еды. Заметим, что сразу же после еды пить не стоит, иначе чувство голода появится быстрее. Запивать пищу также очень вредно, как минимум при этом вы рискуете съесть гораздо больше положенного.
  • Во время приема пищи старайтесь есть медленно тщательно пережевывая. Это поможет насытиться небольшой порцией.
  • Голод улетучивается при физической нагрузке, так как в этот момент организму он мешает здраво оценить ситуацию.
  • При постоянном желании перекусить исключите нехватку витаминов и микроэлементов.
  • Можно выпить полстакана отвара петрушки, мяты, инжира и слив, что поможет забыть о голоде на 1 – 2 часа.
  • Мята помогает обмануть организм и перебить чувство голода. Заварите мятный чай, либо вдыхайте пары листьев или эфирного масла мяты.
  • Если регулярно употреблять салатную зелень перед основным приемом пищи, то переесть у вас не получится.
  • 2 кусочка горького шоколада спасут от чувства голода на 1 – 2 часа, если их медленно рассасывать, а не жевать.
  • Если после недавнего приема пищи снова возникло чувство голода, достаточно выпить один стакан кефира, йогурта, можно съесть яблоко, банан, либо приготовить сок из моркови, яблока и кусочка свеклы.
  • При ночном аппетите спасут нежирные молочные продукты (кефир, молоко, сыворотка) выпитые за час до отхождения ко сну.

Видео: Как снизить аппетит

Подавить чувство голода – задача не из легких, но при желании и правильном подходе вполне возможно.

Обязательно прочитайте об этом

18 научно обоснованных способов уменьшить голод и аппетит

Высокое потребление клетчатки растягивает желудок, замедляет скорость его опорожнения и влияет на высвобождение гормонов сытости (5, 6).

Кроме того, клетчатка может ферментироваться в кишечнике. Это производит короткоцепочечные жирные кислоты, которые, как считается, еще больше способствуют развитию чувства сытости (7, 8).

Фактически, в недавнем обзоре сообщается, что добавление богатых клетчаткой бобов, гороха, нута и чечевицы в еду может увеличить чувство сытости на 31% по сравнению с аналогичными блюдами, не основанными на фасоли (9).

Цельные зерна, богатые клетчаткой, также помогают уменьшить чувство голода и сохранить чувство сытости (7).

Ежедневное употребление дополнительных 14 граммов клетчатки может снизить потребление калорий на 10%. За 3,8 месяца это может привести к потере до 4,2 фунта (1,9 кг) (10).

Однако в более поздних обзорах наблюдаются менее драматические последствия. Возможно, это связано с различными типами исследованных волокон (11, 12).

Более вязкие волокна, такие как пектины, бета-глюканы и гуаровая камедь, кажутся более наполненными, чем менее вязкие волокна (12, 13, 14).

Более того, диета с высоким содержанием клетчатки связана с небольшим количеством отрицательных эффектов. Продукты, богатые клетчаткой, часто содержат множество других полезных питательных веществ, включая витамины, минералы, антиоксиданты и полезные растительные соединения (11, 12).

Таким образом, выбор диеты, содержащей достаточное количество фруктов, овощей, бобов, орехов и семян, также может способствовать долгосрочному здоровью.

Итог:

Диета, богатая клетчаткой, может уменьшить чувство голода и помочь вам потреблять меньше калорий. Это также может способствовать долгосрочному здоровью.

.

5 уникальных продуктов, вызывающих потерю аппетита

Эти блюда нуждаются в оговорке: необходимы раскованные вкусовые рецепторы и железный желудок!

По Тиффани Це

21 февраля 2012 г.

Хотя у нас есть здоровый аппетит практически ко всему, мы не будем пробовать эти пять блюд в ближайшее время.От безумно полных (турдукен в беконе) до совершенно неприятных (паста из летучих мышей), эти продукты требуют раскованных вкусовых рецепторов и железного желудка! Вот почему мы также включили здоровую и, к счастью, более вкусную альтернативу для каждого из них. Кроме того, обратите внимание на эти натуральные средства для подавления аппетита, которые немного приятнее на вкус.

Турдукен в беконе

Приблизительно 25000 калорий на весь турдукен

Turducken, популярное праздничное блюдо из цельной курицы, фаршированной целой уткой, и целой индейкой, уже подает совершенно снисходительную, душераздирающую еду.Оберните его полосками бекона, и мясное блюдо станет настоящей калорийной бомбой. У этого турбакондукена могут пускать слюни хищники, но для нас это перегрузка жирным мясом!

Более здоровый вариант: буррито на завтрак с беконом

235 калорий, 2.7 г сахара, 10,5 г жира

.

16 способов повысить аппетит

Некоторые продукты могут задерживать пищеварение и выделять газы, что может вызвать чувство тяжести в желудке и снизить аппетит.

Ветрогонные травы и специи помогают уменьшить вздутие живота и метеоризм, а также улучшить аппетит. Они также могут стимулировать выработку желчи для облегчения переваривания жиров (11).

Некоторыми примерами ветрогонных трав и специй являются фенхель, мята перечная, черный перец, кориандр, мята, имбирь и корица (11).

Эти травы и специи не только помогают уменьшить ощущение тяжести в желудке, но и делают блюда более привлекательными. Если еда имеет приятный запах и вкус, это может вызвать аппетит (12).

Горькие тоники - еще один вид травяных препаратов, которые могут повысить аппетит за счет стимуляции выработки пищеварительных ферментов. Примеры горьких тоников включают горечавку, чертополох и золототысячник (13).

Вы можете добавить в свой рацион некоторые из этих трав, специй или горечи, готовя с ними пищу, или употреблять их в виде чая или настойки.

Резюме: Некоторые травы, специи и горькие тоники могут улучшить ваш аппетит, помогая пищеварению и уменьшая метеоризм, делая вашу пищу более привлекательной.
.

10 продуктов, которые подавляют аппетит и оставляют чувство сытости

Если вы пытаетесь похудеть, то с большей вероятностью вы ограничите то, что вы едите, и количество, которое вы едите. Это может усилить вашу тягу к еде, побудив вас перекусить нездоровой пищей и, в конечном итоге, подвергнуть вас опасности. Мы не можем не подчеркнуть, насколько важно сбалансировать приемы пищи и закуски.

Так что вместо того, чтобы рыться на кухне в поисках еды, попробуйте эти 10 продуктов, подавляющих аппетит, которые продлят вам сытость:

1. Орехи : недавнее исследование, опубликованное в международном журнале ожирения, показало, что добавление орехов, особенно миндаля, к низкокалорийной диете способствует снижению веса. Исследователи отметили, что миндаль богат мононенасыщенными жирами, обеспечивает чувство сытости и предотвращает переедание. (Почему миндаль полезен для вас)

(Почему замоченный миндаль лучше сырого)

2. Овсяная каша : полстакана овса содержит 5 граммов клетчатки и дольше переваривается, оставляя чувство сытости дольше.Овсянка также увеличивает выработку гормона холекцистокинина, регулирующего аппетит, который фактически контролирует чувство голода. (Почему овес полезен)

3. Яблоко : Исследования показали, что урсоловая кислота, соединение, которое естественным образом присутствует в кожуре яблока, помогает при похудании. Он также содержит пектин, который помогает предотвратить скачки сахара в крови.

4. Специи : Специи, такие как черный перец, куркума и корица, ускоряют обмен веществ и сжигают жир.Можно посыпать нарезанные фрукты и салат черным перцем или добавить щепотку корицы в чай ​​или кашу. Вы также можете начать употреблять свежую куркуму с молоком, чтобы ускорить метаболизм. (Чем полезна свежая куркума)

5. Гранат : они богаты антиоксидантами, полифенолами и конъюгированной линоленовой кислотой, которые в основном содержатся в масле семян граната, которые помогают сжигать жир и повышать метаболизм.

(Идеальный фрукт для красивой кожи)

6. Мята : Мята не только успокаивает, но и эффективно подавляет аппетит. Поэтому было бы неплохо начинать пить мятный чай хотя бы раз в день.

7. Яйца : Люди, которые потребляют яичный белок на завтрак, с большей вероятностью будут чувствовать сытость в течение дня. Яйца также помогают набрать все незаменимые аминокислоты, все витамины, которые могут вам понадобиться (помимо витамина С), и минералы. (Чем полезны яйца)

8. Семена льна и семена чиа : Эти семена богаты клетчаткой, омега-жирными кислотами и превосходными средствами для подавления аппетита. Вы можете выпить половину чайной ложки семян льна или семян чиа, запивая водой рано утром, или посыпать ими салат, фрукты или любые овощные продукты. Оба этих семени полезны для сердца, помогают предотвратить рак, способствуют пищеварению и похуданию, а также придают великолепную кожу!

(это один из самых здоровых продуктов питания в мире)

9. Квиноа : это цельное зерно, сочетающее в себе белок, клетчатку, витамин B и сложные углеводы. Употребление в пищу злаков, таких как киноа, поможет ускорить метаболизм и быстрее сжечь жир на животе. Это также оставит вас чувство сытости.

(Почему киноа - это супер-зерно и лучшие рецепты)

10. Огурец : это эффективный и здоровый способ очистить ваше тело изнутри и похудеть. Огурец богат пищевыми волокнами и насытит.

Продвигается

(См. Также - нездоровая пища может убить аппетит к здоровой пище)

Заявление об ограничении ответственности:
Мнения, выраженные в этой статье, являются личным мнением автора. NDTV не несет ответственности за точность, полноту, пригодность или достоверность любой информации в этой статье. Вся информация предоставляется «как есть». Информация, факты или мнения, содержащиеся в статье, не отражают точку зрения NDTV, и NDTV не несет за это никакой ответственности.

.

Смотрите также