Какие продукты относятся к трансжирам


в каких продуктах содержатся, вред для организма, допустимая норма и применение в промышленности

Содержание статьи:

  1. Применение в промышленности
  2. В каких продуктах содержатся
  3. Вред трансжиров
  4. Допустимая норма для человека

В рационе питания каждого человека должны присутствовать жиры. Благодаря этим веществам организм намного легче усваивает витамины, намного легче переносит переохлаждение и повреждения. Также жиры являются источником энергии.

Существуют следующие виды жиров: насыщенные, ненасыщенные и трансжиры, которые еще называют гидрогенизированные.

В состав трансжиров входят трансизомеры, или элементы ненасыщенных жирных кислот. Употребление подобных веществ в больших объемах может навредить организму. Превышение допустимой суточной нормы всего на 2% увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 25%.

Трансжиры

Трансжиры получают с помощью гидрогенизации. Суть процесса заключается в том, что через нагретое от +200 до 1000°С масло растительного происхождения пропускается водород. Также в процессе используется порошковый катализатор. В результате подобного воздействия, некоторые ненасыщенные жирные кислоты становятся насыщенными. Масса становится твердой и устойчивой к процессам окисления.

Этот процесс позволяет получить жировую массу для производства маргарина, мыла, кулинарных, фритюрных и кондитерских жиров. Основные преимущества таких веществ – небольшая стоимость и продолжительный срок хранения.

Твердый жир хорошего качества имеет высокую цену и требует больших затрат на производство. Жидкие жиры растительного происхождения имеют низкую пищевую ценность и быстро приходят в негодность. Для того, чтобы сделать процесс производства быстрым и дешевым, растительные масла гидрогенизируют.

Продукты природного происхождения тоже могут содержать трансжиры. Это в первую очередь касается молочного и мясного жира. Такие вещества образуются в организме животных, и отличаются по составу от искусственных. Употребления продуктов животного происхождения в нормальном количестве не приносит вреда для человеческого организма.

Применение трансжиров в промышленности

Применение трансжиров в промышленности

Мир узнал о трансжирах в 1980 году благодаря французскому химику Полю Сабатье. Благодаря этому изобретению ученый стал лауреатом Нобелевской премии.

Развитие промышленности способствовало более широкому применению трансжиров в качестве более дешевых заменителей масла. Когда в быту стали использоваться холодильники, маргарин начали выпускать в пачках. Это вещество намазывали на хлеб вместо масла.

Маргарин имеет длительный срок хранения, и применяется для изготовления шоколада, выпечки, кремов в промышленных масштабах. Также искусственный жир используется для изготовления фритюра и жарки. Главное преимущество этого продукта – низкая стоимость.

Впервые маргарин стали изготовлять еще в 1890 году. Но о том, что в нем содержаться опасные для здоровья вещества, человечество узнало только через 100 лет после его изобретения.

В каких продуктах содержатся трансжиры

В каких продуктах содержатся трансжиры

Далеко не всегда на продуктах питания указано, что в их составе содержатся трансжиры. Часто производители называют эти вещества гидрогенизированными, частично гидрогенизированными или растительными. Также возможно использование терминов «кулинарный», «отвержденный» или «модифицированный».

Продукты, содержащие трансжиры:

  • майонезы и майонезные соусы;
  • поп-корн и продукты из фастфуда;
  • маргарин и «легкое» масло;
  • слоеная выпечка и печенье;
  • шоколад и конфеты;
  • замороженная выпечка;
  • полуфабрикаты, которые изготовляются в промышленных масштабах;
  • сдоба, готовая выпечка и некоторые сорта хлеба;
  • сыры с низким содержанием холестерина;
  • сухие концентраты (супы, соусы, кремы и прочие).

Трансжиры содержатся в минимальном количестве в растительном масле, продуктах животного происхождения, например в сливках, нутряном жире, сыре и сметане. Если на упаковке с сыром указано, что в составе есть жир растительного происхождения, то это гарантировано трансжиры. Также это касается «легких» сортов сливочного масла.

Больше всего трансжиров содержится в саломассах и кулинарных жирах. Также достаточно высокое содержание искусственного жира в маргарине для выпечки и мягком маргарине.

Для производства спредов (это смесь сливочного и растительного масла) используется новая технология, поэтому такие продукты достаточно безопасны. Они содержат от 1,5 до 8% искусственного жира.

Исключить трансжиры из рациона практически невозможно. Но свести употребление вредных веществ к минимуму доступно каждому.

Вред трансжиров

Вред трансжиров

В момент воздействия кислорода на жир структура молекул изменяется. Естественная форма молекулы прямая (если говорить доступным языком), но после гидрогенизации она становится изогнутой. Это состояние называется транс-формой. После изменения молекула жира не способна выполнять необходимые функции в организме.

Молекулы трансжиров с легкостью принимают участие в метаболизме клетки и стают на место молекул ненасыщенных жирных кислот. В результате возникают благоприятные условия для развития некоторых видов онкологических заболеваний. Также наличие в организме большого количества трансжиров причиняет большой вред и приводит к повышенному содержанию холестерина в крови, болезням кровеносных сосудов, болезням сердца.

Молекулы опасных жиров нарушают обменные процессы в организме, а так же способствуют развитию различных заболеваний и патологий.

Влияние трансжиров на человеческий организм:

  1. Способствуют быстрому набору лишнего веса.
  2. Снижают иммунитет.
  3. Плохо влияют на работу ферментов, принимающих участие в обезвреживании организма от опасных химических веществ и канцерогенов.
  4. Снижают количество половых гормонов у мужчин, и ухудшают качество спермы.
  5. Способствуют развитию сахарного диабета второго типа.
  6. Отрицательно влияют на развитие плода во время беременности. Ребенок может иметь очень низкий вес при рождении.
  7. Трансжиры снижают качество грудного молока и попадают в организм ребенка.
  8. Частое употребление трансжиров приводит к умственной отсталости.
  9. Эти вещества способствуют развитию воспалительных процессов и аллергических реакций.
  10. Гидрогенизированный жир способствует развитию бесплодия у женщин.
  11. Употребление искусственных жиров снижает устойчивость организма к стрессам. В результате возможно развитие депрессии и преждевременное старение.
  12. Диета, богатая трансжирами, способствует раннему развитию болезни Альцгеймера.

Впервые об опасности употребления трансжиров начали говорить в 70-х годах прошлого столетия. Но промышленность во всем мире оказалась не готовой к глобальной перестройке. Только в 1990 году, после того, как были опубликованы результаты исследования нидерландских ученых, эта проблема перестала игнорироваться. После публикации было проведено большое количество исследований, и все они подтвердили отрицательное влияние трансжиров на человеческий организм.

Допустимая норма трансжиров для человека

Допустимая норма трансжиров для человека

Для обычного человека допустимая норма употребления трансжиров, это не больше 3 г в сутки. Если съедать 4 г, то это уже чревато неприятными последствиями для здоровья. Минимально безопасной дозы не существует. Лучше всего исключить этот продукт из рациона полностью.

Для того, чтобы полностью очистить организм человека от вредных веществ, необходимо соблюдать диету, и правильно питаться в течение двух лет.

В европейских странах запрещается производство и продажа продуктов, содержащих более 2% трансжиров. Более совершенные технологии производства позволяют сократить количество веществ до минимума.

Чтобы избежать чрезмерного употребления трансжиров, стоит выполнять простые правила:

  • употреблять десерты только домашнего приготовления;
  • исключить из меню фастфуд;
  • тщательно изучать состав продукта перед приобретением;
  • в процессе приготовления еды, продукты стоит тушить, запекать, варить или готовить на пару;
  • не использовать маргарин для приготовления пищи;
  • не покупать готовую еду;
  • отказаться от жарки и приготовления еды во фритюре.

Если употреблять только свежие продукты натурального происхождения, то можно избежать перенасыщения организма трансжирами. Также следует заменить покупные соусы на приготовленные самостоятельно. В качестве заправки к салату можно использовать нерафинированное растительное масло холодного отжима. Быстрый перекус успешно заменяется орехами и сухофруктами. В составе злаков и орехов содержится витамин Е, который способствует усвоению жиров. В ежедневном рационе должны быть масла растительного происхождения, способные поддерживать энергетический баланс.

7 продуктов, которые все еще содержат трансжиры

Трансжиры - это форма ненасыщенных жиров. Есть два типа - натуральные и искусственные трансжиры.

Натуральные трансжиры образуются бактериями в желудке крупного рогатого скота, овец и коз. Эти трансжиры составляют 3–7% от общего количества жиров в молочных продуктах, таких как молоко и сыр, 3–10% в говядине и баранине и всего 0–2% в курице и свинине (1, 2).

С другой стороны, искусственные трансжиры в основном образуются во время гидрогенизации, процесса, в котором водород добавляется к растительному маслу с образованием полутвердого продукта, известного как частично гидрогенизированное масло.

Исследования связывают потребление трансжиров с сердечными заболеваниями, воспалениями, повышением «плохого» холестерина ЛПНП и более низким уровнем «хорошего» холестерина ЛПВП (3, 4, 5, 6).

Хотя доказательства ограничены, натуральные трансжиры менее вредны, чем искусственные (7, 8, 9).

Хотя запрет FDA на трансжиры вступил в силу 18 июня 2018 года, продукты, произведенные до этой даты, могут продаваться до января 2020 года или, в некоторых случаях, до 2021 года (10).

Кроме того, продукты, содержащие менее 0.5 граммов трансжиров на порцию помечены как содержащие 0 граммов трансжиров (11).

Таким образом, хотя пищевые компании сокращают содержание трансжиров в своих продуктах, некоторые продукты все еще содержат искусственные трансжиры. Чтобы уменьшить потребление, лучше внимательно прочитать списки ингредиентов и ограничить потребление продуктов, перечисленных ниже (12).

Вот 7 продуктов, которые все еще содержат искусственные трансжиры.

.

Что такое трансжиры и вредны ли они для вас?

Возможно, вы много слышали о транс-жирах.

Эти жиры заведомо вредны для здоровья, но вы можете не знать почему.

Несмотря на то, что потребление снизилось в последние годы по мере повышения осведомленности и ограничения их использования регулирующими органами, трансжиры по-прежнему представляют проблему для общественного здравоохранения.

В этой статье объясняется все, что вам нужно знать о транс-жирах.

Транс-жиры или трансжирные кислоты представляют собой форму ненасыщенных жиров.

Они бывают как в натуральном, так и в искусственном виде.

Натуральные или жвачные трансжиры содержатся в мясе и молочных продуктах жвачных животных, таких как крупный рогатый скот, овцы и козы. Они образуются естественным путем, когда бактерии в желудках этих животных переваривают траву.

Эти типы обычно содержат 2–6% жира в молочных продуктах и ​​3–9% жира в кусках говядины и баранины (1, 2).

Тем не менее, любителям молочной и мясной продукции не о чем беспокоиться.

В нескольких обзорах сделан вывод, что умеренное потребление этих жиров не кажется вредным (3, 4, 5).

Самый известный трансжир жвачных животных - это конъюгированная линолевая кислота (CLA), которая содержится в молочном жире. Считается, что он полезен и продается как пищевая добавка (6, 7, 8, 9).

Однако искусственные трансжиры, также известные как промышленные трансжиры или частично гидрогенизированные жиры, опасны для вашего здоровья.

Эти жиры образуются при химическом изменении растительных масел, чтобы они оставались твердыми при комнатной температуре, что обеспечивает им гораздо более длительный срок хранения (11).

РЕЗЮМЕ

Трансжиры бывают двух видов: натуральные, которые содержатся в некоторых продуктах животного происхождения и не считаются вредными, и искусственные, которые представляют собой гидрогенизированные растительные масла и имеют серьезные последствия для здоровья.

Искусственные трансжиры могут увеличить риск сердечных заболеваний.

В серии клинических исследований у людей, потребляющих трансжиры вместо других жиров или углеводов, наблюдалось значительное повышение уровня холестерина ЛПНП (плохого) без соответствующего повышения уровня холестерина ЛПВП (хорошего).

Между тем, большинство других жиров имеют тенденцию повышать как ЛПНП, так и ЛПВП (12).

Аналогичным образом, замена других пищевых жиров трансжирами значительно увеличивает отношение общего холестерина к ЛПВП (хорошему) и отрицательно влияет на липопротеины, которые являются важными факторами риска сердечных заболеваний (13).

Действительно, многие исследования связывают трансжиры с повышенным риском сердечных заболеваний (14, 15, 16, 17).

РЕЗЮМЕ

Наблюдательные и клинические исследования показывают, что трансжиры значительно повышают риск сердечных заболеваний.

Связь между трансжирами и риском диабета не совсем ясна.

Большое исследование с участием более 80 000 женщин показало, что у тех, кто потреблял больше всего трансжиров, риск развития диабета на 40% выше (18).

Однако два аналогичных исследования не обнаружили взаимосвязи между потреблением трансжиров и диабетом (19, 20).

Несколько контролируемых исследований по изучению трансжиров и факторов риска диабета, таких как инсулинорезистентность и уровень сахара в крови, показали противоречивые результаты (21, 22, 23, 24, 25).

Тем не менее, исследования на животных показывают, что большое количество трансжиров вредит функции инсулина и глюкозы (26, 27, 28, 29).

Примечательно, что в ходе 6-летнего исследования на обезьянах диета с высоким содержанием трансжиров (8% калорий) вызвала инсулинорезистентность и повышение содержания жира в животе и фруктозамина, маркера высокого уровня сахара в крови (30).

РЕЗЮМЕ

Транс-жиры могут вызывать инсулинорезистентность и диабет 2 типа, но результаты исследований на людях неоднозначны.

Считается, что чрезмерное воспаление является основной причиной многих хронических заболеваний, таких как сердечные заболевания, метаболический синдром, диабет и артрит.

Два исследования показывают, что трансжиры увеличивают воспалительные маркеры при замене других питательных веществ в рационе, но другое исследование заменило масло маргарином и не обнаружило разницы (31, 32, 33).

В обсервационных исследованиях трансжиры связаны с повышенным уровнем воспалительных маркеров, особенно у людей с избыточным содержанием жира в организме (34, 35).

РЕЗЮМЕ

Исследования показывают, что трансжиры усиливают воспаление, особенно у людей с избыточным весом или ожирением.

Считается, что трансжиры повреждают внутреннюю оболочку кровеносных сосудов, известную как эндотелий.

В 4-недельном исследовании, в котором транс-жиры заменили насыщенные жиры, уровень холестерина ЛПВП (хороший) снизился на 21%, а расширение артерий - на 29% (36).

В другом исследовании маркеры эндотелиальной дисфункции также увеличивались при диете с высоким содержанием трансжиров (37).

Тем не менее, очень мало исследований изучали влияние трансжиров на рак.

В крупномасштабном исследовании под названием «Исследование здоровья медсестер» потребление трансжиров до менопаузы было связано с повышенным риском рака груди после менопаузы (38).

Однако два обзора показывают, что связь с раком очень слабая (39).

Таким образом, необходимы дополнительные исследования.

РЕЗЮМЕ

Транс-жиры могут повредить внутреннюю оболочку кровеносных сосудов. Однако их влияние на риск рака менее очевидно.

Частично гидрогенизированные растительные масла являются крупнейшим источником трансжиров в вашем рационе, поскольку они дешевы в производстве и имеют длительный срок хранения.

Хотя они обнаруживаются во множестве обработанных пищевых продуктов, правительства недавно приняли меры по ограничению трансжиров.

В 2018 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) запретило использование частично гидрогенизированного масла в большинстве обработанных пищевых продуктов (40).

Однако этот запрет не реализован полностью, поэтому многие обработанные пищевые продукты все еще содержат трансжиры.

Ряд других стран предприняли аналогичные шаги по снижению содержания трансжиров в обработанных товарах.

РЕЗЮМЕ

Обработанные пищевые продукты, содержащие частично гидрогенизированное растительное масло, являются самым богатым источником трансжиров в современном рационе питания, хотя в последнее время регулирующие органы начали ограничивать его.

Полностью отказаться от трансжиров может быть непросто.

В Соединенных Штатах производители могут маркировать свои продукты «без трансжиров», если в одной порции содержится менее 0,5 граммов этих жиров.

Очевидно, что небольшое количество печенья «без трансжиров» может быстро накапливать вредные количества.

Чтобы избежать употребления трансжиров, важно внимательно читать этикетки. Не ешьте продукты, в списке ингредиентов которых есть частично гидрогенизированные продукты.

В то же время, чтение этикеток далеко не всегда.Некоторые обработанные продукты, такие как обычные растительные масла, содержат транс-жиры, но не указывают их названия на этикетке или в списке ингредиентов.

Одно исследование, проведенное в США соевым маслом и маслом канолы, показало, что 0,56–4,2% жиров были трансжирами - без каких-либо указаний на упаковке (44).

Таким образом, лучшее, что вы можете сделать, - это сократить количество обработанных пищевых продуктов в своем рационе.

РЕЗЮМЕ

Хотя чтение этикеток - полезный шаг, позволяющий свести к минимуму потребление трансжиров, оптимальным вариантом является полное исключение обработанных пищевых продуктов из своего распорядка дня.

Большинство трансжиров в западной диете опасны для вашего здоровья.

Хотя жвачные (натуральные) трансжиры из продуктов животного происхождения считаются безопасными в умеренных количествах, искусственные жиры в значительной степени связаны с проблемами со здоровьем, включая болезни сердца.

Искусственные трансжиры также связаны с долгосрочным воспалением, инсулинорезистентностью и диабетом 2 типа, особенно у людей с ожирением или избыточным весом.

Хотя количество трансжиров в современном рационе питания уменьшилось, их среднее потребление по-прежнему вызывает озабоченность во многих странах.

.

Что такое трансжиры - и стоит ли беспокоиться об этом в говядине с маслом?

  • Промышленно производимые трансжиры в обработанных и фасованных пищевых продуктах несут серьезный риск для здоровья.
  • Натуральные трансжиры, такие как CLA, содержащиеся в мясе и молочных продуктах травяного откорма, могут принести пользу вашему здоровью.
  • Небольшие различия в молекулярной структуре между натуральными и искусственными трансжирами означают существенные различия для вашего тела.
  • Старайтесь придерживаться диеты с нулевым содержанием трансжиров промышленного производства, но не беспокойтесь о жирах из мяса травяного откорма и молочных продуктов.
  • Используйте этот список трансжиров, которых следует избегать при покупке продуктов

Хорошо известно, что трансжиры вызывают плохой холестерин, сердечные заболевания и ожирение. [1] Сама мысль вызывает образы фритюрниц, бочонков с маргарином и других продуктов с трансжирными жирами, например, этих таинственно стабильных при хранении упакованных тортов. Общепринято, что трансжиры наносят вред вашему здоровью, что FDA объявило запрет на использование трансжиров, с июнем 2018 года крайним сроком для производителей продуктов питания для удаления искусственных трансжиров из своей продукции.

Но если транс-жиры настолько плохи, почему вы чувствуете себя, работаете и выглядите лучше, когда заливаете кофе маслом? Если вы не знали, небольшое количество трансжиров содержится в красном мясе и молочных продуктах. Но стоит ли беспокоиться об этом типе трансжиров в стейках травяного откорма? Оказывается, не все трансжиры созданы равными, и хотя искусственные трансжиры, безусловно, заслуживают своей плохой репутации, те, которые произведены естественным путем, подходят для здорового питания и могут даже снизить риск некоторых заболеваний.

По теме: полезен ли жир? Все, что вам нужно знать о пищевых жирах

Что такое трансжиры?

Транс-жиры (или трансжирные кислоты) получают путем частичного гидрирования ненасыщенных жиров, которое может происходить в природе и в промышленности. Добавление атомов водорода выпрямляет молекулярные связи в жире, делая его более твердым при комнатной температуре. В пищевой промышленности гидрогенизация используется как дешевый способ продлить срок хранения продуктов на полке, улучшить их текстуру и выдержать многократные погружения во фритюрницу.

Для выпечки частично гидрогенизированные жиры являются искусственным промежуточным звеном между ненасыщенными и насыщенными жирами. Это казалось отличной идеей в 50-х годах, когда мы ошибочно думали, что насыщенные жиры вредны для вас, но мы все равно хотели получить эти слоеные корочки для пирогов. В настоящее время наука показывает, что эти промышленные трансжиры являются криптонитом и не играют никакой роли в питании вашего тела.

К счастью, вы можете избегать продуктов с искусственными трансжирами, исключив из своего рациона продукты с ультра-обработанными продуктами (подробнее об этом чуть позже).

Это не означает, что ваша диета будет полностью без трансжиров: молочные продукты и мясо жвачных (травоядных) животных содержат трансжиры естественного происхождения, но не те, о которых вам следует беспокоиться. Бактерии в кишечнике жвачных животных, таких как коровы, овцы и козы, естественным образом гидрируют небольшие количества ненасыщенных жиров, содержащихся в их рационах, таких как линолевая кислота и вакценовая кислота, в полезные трансжиры, такие как конъюгированная линолевая кислота (CLA). Небольшие различия в молекулярной структуре между натуральными и искусственными трансжирами означают существенные различия для вашего тела.

Почему промышленные трансжиры вредны для вас

Искусственные трансжиры - это всего лишь искусственные. Это жиры, которые природа никогда не намеревалась гидрировать, и ваше тело не знает, что делать с конечным продуктом. Это приводит к хроническому воспалению, повышая риск инсульта, сердечных заболеваний, диабета 2 типа и ожирения. [2] Транс-жиры повышают соотношение плохого холестерина ЛПНП к хорошему холестерину ЛПВП. [3] Исследования также связывают искусственные трансжиры с различными видами рака, осложнениями при беременности и ослаблением функции мозга. [4] [5]

Всемирная организация здравоохранения недавно опубликовала план по оказанию помощи странам в устранении промышленных трансжирных кислот из их продуктов питания, утверждая, что это действие может спасти 500 000 жизней ежегодно от смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. [6] С учетом всех обстоятельств, промышленные трансжиры - это самые худшие жиры для вашего здоровья.

А трансжиры в масле и говядине?

Итак, трансжирные продукты = плохо, не так ли? Большинство людей удивляются, узнав, что конъюгированная линолевая кислота (CLA), популярная добавка для здоровья, средство для похудения и звездчатый компонент сливочного масла травяного откорма, на самом деле является трансжиром.КЛК и ее предшественник вакценовая кислота естественным образом производятся микробами в первом желудке (рубцах) травоядных животных, таких как коровы, поэтому вы употребляете ее вместе с мясом и молочными продуктами, которые вы кормите травой.

Во многих отношениях CLA на самом деле работает в нашем организме в обратном порядке, как и промышленные трансжиры. В отличие от других трансжиров, CLA действительно повышает уровень хорошего холестерина (ЛПВП). [7] Множественные исследования показали, что вакценовая кислота и CLA не оказывают неблагоприятного воздействия на сердечно-сосудистый риск, а некоторые показывают, что они улучшают кардиометаболические факторы риска. [8] [9] Исследования связывают CLA с потерей веса, наращиванием мышц и снижением риска диабета. Эта противовоспалительная суперзвезда также важна для повышения вашей иммунной функции, борьбы с раком и сердечными заболеваниями и защиты ваших костей.

Лучшие натуральные пищевые источники трансжиров CLA - это говядина травяного откорма, сливочное масло и жирные молочные продукты.

Связанные: как CLA сжигает жир и укрепляет вашу иммунную систему

Как избежать употребления трансжирных продуктов

И диетические рекомендации для американцев, и европейские рекомендации по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний рекомендуют ограничивать трансжиры до минимума, в то время как европейские рекомендации указывают «предпочтительно не потреблять пищевые продукты, подвергнутые обработке, и <1% от общего потребления энергии из естественного происхождения . [10] [11] Хотя эти рекомендации подходят для промышленных трансжиров, доктор Клеменс фон Шаки, руководитель отдела профилактической кардиологии Мюнхенского университета, предупреждает, что обобщение природных трансжиров может быть вредным: « Важно отметить, что не приводится никаких доказательств, подтверждающих снижение количества натуральных трансжиров, поэтому, похоже, существует простая экстраполяция воздействия на здоровье промышленных трансжиров на воздействие на здоровье природных трансжиров.”

Его исследование наблюдало за группой пациентов из группы риска в исследовании Ludwigshafen Risk and Cardiovascular Health. Среди его участников те, кто потреблял больше естественных молочных трансжиров, с меньшей вероятностью умирали от сердечно-сосудистых событий, таких как внезапная сердечная смерть. [12] Хотя это исследование не показывает причинно-следственной связи, оно определенно подтверждает, что необходимы дополнительные исследования, чтобы полностью понять разницу между трансжирами, производимыми естественным и промышленным способом.Фон Шаки считает, что без каких-либо прямых доказательств «совет сократить потребление трансжиров естественного происхождения контрпродуктивен».

В идеале стремитесь к диете с нулевым содержанием трансжиров промышленного производства, но не беспокойтесь о тех, которые вы получаете из мяса и молочных продуктов травяного откорма.

Прогуливаясь по продуктовому магазину, это может показаться кусочком (упакованного) торта: все на полке говорит, что 0 г трансжиров! Благодаря лоббированию компаний, производящих фасованные продукты питания, в запрете FDA на трансжиры была сделана хитрая лазейка: любой пищевой продукт, содержащий меньше нуля.5 г транс-жиров на порцию можно обозначить как 0 г. [13] Исследование, опубликованное CDC, показало, что 84% упакованных пищевых продуктов с трансжирами по-прежнему содержат «0 граммов». [14] Сумма складывается даже в небольших количествах, а это означает, что потребителей обманом заставляют употреблять нездоровые количества промышленных трансжиров, даже не подозревая об этом.

Лучший способ избежать употребления скрытых трансжиров в пище - это полностью избегать упакованных и обработанных пищевых продуктов. Если это невозможно, сразу перейдите к списку ингредиентов, чтобы проверить наличие масла канолы или любых гидрогенизированных или частично гидрогенизированных масел.

Вот список распространенных трансжиров, которых следует избегать:

  • Маргарин
  • Арахисовое масло ненатуральное
  • Батончики мюсли
  • Файлы cookie
  • Крекеры и закуски
  • Тортильи
  • Готовые торты и пироги, особенно с глазурью
  • Смеси для торта и пирожных
  • Смеси для блинов и вафель
  • Попкорн для микроволновой печи
  • Конфеты с кремовой начинкой
  • Замороженные обеды
  • Мороженое
  • Пончики и кексы
  • Фастфуд
  • Картофель фри
  • Жареные продукты или продукты в кляре, включая рыбные палочки и куриные наггетсы
  • Замороженная пицца
  • Печенье, корочки и все остальное с шелушащейся текстурой
  • Укорачивание
  • Немолочные сливки
  • Бутерброды для завтрака

Читать дальше: Узнайте свои липиды: краткое руководство по лучшим здоровым жирам

Присоединяйтесь к более чем 1 миллиону поклонников

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К СПИСКУ ЭЛЕКТРОННОЙ ПОЧТЫ ДЭВА ДЛЯ ПОСЛЕДНИХ НОВОСТЕЙ
И ЭКСКЛЮЗИВНЫХ СОВЕТОВ КАК СТАТЬ СУПЕР ЧЕЛОВЕКОМ

Вам также может понравиться
.

Транс-жиры - это плохо? Риски для здоровья, Примеры продуктов питания, Запрет

Что такое трансжирные кислоты?

В транс жирных кислотах два атома водорода около двойных связей находятся на противоположных сторонах молекулы, что делает их прямыми и, следовательно, более жесткими и твердыми, в то время как в обычных цис жирных кислотах они находятся на противоположных сторонах молекулы. с той же стороны, что делает их более гибкими и при этом более жидкими [1] ; (Рисунок 1) .

Рисунок 1.Химическая структура цис- и транс-жирных кислот

Трансжиры натуральные или жвачные

Натуральные трансжиры также называют «жвачими животными», потому что они содержатся в жировой прослойке и молоке жвачных животных, в основном коров и овец [2] .

Примерами природных трансжирных кислот являются вакценовая и конъюгированная линолевая кислота (CLA) [21] .

Искусственные, синтетические или промышленные трансжиры

Искусственные трансжирные кислоты получают путем добавления водорода - процесса, известного как частичное гидрирование - к жидким маслам; это делает их твердыми при комнатной температуре, более стабильными при многократном обжаривании во фритюре и увеличивает срок их хранения [19] .Наиболее распространенная синтетическая трансжирная кислота - элаидиновая кислота - производится из олеиновой кислоты (мононенасыщенной жирной кислоты) [24] . Частично гидрогенизированные масла содержат ненасыщенные, насыщенные и трансжиры [41] .

ПРИМЕЧАНИЕ: Частичное гидрирование превращает цис-жирные кислоты в трансжирные кислоты, а полное гидрирование превращает их в насыщенные жирные кислоты, поэтому «частично гидрогенизированные» масла содержат трансжирные кислоты, а «гидрогенизированные» масла - нет.Однако на практике в списках пищевых ингредиентов «гидрогенизированное масло» может относиться либо к гидрогенизированному, либо к частично гидрогенизированному маслу.

Продукты с высоким содержанием трансжиров

Синтетические промышленные трансжиры или можно добавлять в различные пищевые продукты (Рисунок 2, Диаграмма 1).

Рисунок 2. Примеры пищевых продуктов с добавлением (промышленных) трансжиров

[29] .Количество трансжиров в продуктах питания может сильно различаться в зависимости от марки; вы можете найти точные данные на сайтах производителей.
Источники: USDA.gov [2] , Медицинский журнал Новой Англии (данные за 2002 г.) [18]

Пищевые продукты без искусственных трансжиров

Если производители не используют трансжиры в пищевой промышленности, все их продукты, включая продукты, указанные в Таблице 1, могут не содержать искусственных трансжиров. Доступны картофель фри с нулевым содержанием транс-жиров, картофельные чипсы, куриные наггетсы, пироги, маргарины и шортенинг.Обычно количество трансжиров в продуктах питания можно найти на сайтах производителей.

В США пищевые продукты, содержащие менее 0,5 г трансжиров, считаются не содержащими трансжиров [28] . Ниже приведен список продуктов, которые практически не содержат искусственных и натуральных трансжиров (<0,2 г на порцию) [2] :

  • ПРОДУКТЫ ДЛЯ РАСТЕНИЙ:
    • Растительные масла: рапсовое масло (негидрогенизированная версия рапсового масла с низким содержанием эруковой кислоты), кукурузное, хлопковое, лесное, льняное, оливковое, арахисовое, рисово-отрубное, сафлоровое, кунжутное, соевое, подсолнечное и ореховое (кроме они «частично гидрогенизированы»)
    • Кокосовое, пальмовое и пальмоядровое масло
    • Определенные маргарины и маргариноподобные спреды (на этикетках с данными о пищевой ценности не должно быть «трансжиров», а также «частично гидрогенизированного масла» или этикеток с ингредиентами)
    • Большинство сухих завтраков
    • Орехи и семена
    • Бобовые
    • Фрукты
    • Овощи
    • Большинство конфет
  • КОРМ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ:
    • Рыба и другие морепродукты
    • Большинство йогуртов и мороженого
    • Яйца
    • Майонез
    • Молочный шоколад

Вредны ли натуральные трансжиры или трансжиры жвачных животных?

Согласно 3 систематическим обзорам (2006, 2011), нет никакой связи между потреблением природных трансжиров и ишемической болезнью сердца [12,18,21] .Потенциальная польза для здоровья конъюгированной линоленовой кислоты (CLA), содержащейся в молоке, до сих пор не доказана [21] .

Трансжиры естественным образом встречаются в красном мясе: говядине, баранине и телятине (до 2 г / 3 унции) и, в меньших количествах (<0,5 г / порция), в свинине, птице, сыре (пастеризованный американский, чеддер, моцарелла). , Мексиканская кесадилья), молоко и масло [2] .

Повторный нагрев масел и образование трансжиров

В нескольких экспериментах по выпечке и жарке, обычное нагревание растительных масел, таких как масло канолы, до 527 ° F (275 ° C), не привело к значительному увеличению количества трансжирных кислот [38,39] .Не только нагревание, но и добавление водорода к маслам в присутствии катализатора, такого как никель, превращает цис-ненасыщенные жиры в трансжиры [40] .

Приготовление пищи при относительно низких температурах (325-375 ° F или 163-191 ° C) может фактически испортить некоторые масла, например оливковое масло первого отжима, но это происходит из-за образования свободных жирных кислот, которые имеют неприятный вкус, и не из-за образования трансжирных кислот.

Влияние промышленных трансжиров на уровень холестерина в крови

Трансжиры повышают уровень в крови:

  • Общий холестерин [3,4-V9,6,18]
  • Холестерин ЛПНП [3,4-V9,6,18] и небольшие плотные частицы ЛПНП [18] , но, вероятно, не окисленные уровни холестерина ЛПНП [37]
  • Соотношение общий холестерин / холестерин ЛПВП [3,6,18]
  • Триглицериды [5,18,36]
  • Липопротеин Lp (a) [18,36]

Все перечисленные выше изменения липидов крови связаны с повышенным риском ишемической болезни сердца [18] .

Вредное действие транс-жиров

Трансжиры, воспаление и атеросклероз

Существуют КОНФЛИКТНЫЕ ДАННЫЕ о влиянии трансжиров на системное воспаление: в одном интервенционном исследовании трансжиры увеличивали маркеры воспаления [52] , а в другом - нет [49] . Есть еще один конфликт в наблюдательных исследованиях: в двух обзорах исследования здоровья медсестер I две разные группы исследователей обнаружили разные маркеры воспаления [53,54,55] .

Основываясь на 2 наблюдательных исследованиях с участием людей с задокументированным атеросклерозом коронарных артерий, есть ОГРАНИЧЕННЫЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА, что потребление трансжиров связано с атеросклерозом, который является основной причиной ишемической болезни сердца [47,48] .

Транс-жиры и ишемическая болезнь сердца и инсульт

Согласно данным нескольких исследований, систематических обзоров и метаанализов, высокое потребление трансжиров увеличивает риск ишемической болезни сердца:

  • Согласно двум систематическим обзорам 2009 г., есть убедительные доказательства того, что потребление трансжиров увеличивает риск ишемической болезни сердца [16,17] .
  • Согласно заключению Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов от 2007 года, существует связь между повышенным потреблением трансжиров и ишемической болезнью сердца [36] .
  • Согласно одному обзору исследований 2006 г., увеличение потребления трансжиров на 2% от калорийности (5 г трансжиров в диете на 2000 кал) связано с 23% увеличением заболеваемости ишемической болезнью сердца [19] .
  • Согласно 2 обзорам (1993, 1997) исследования здоровья медсестер, потребление трансжиров (маргарин, печенье, пирожные, белый хлеб) может быть связано с ишемической болезнью сердца у женщин [14,15] .
  • Согласно обзору 1999 г., трансжиры увеличивают риск ишемической болезни сердца [19] .

Однако некоторые исследования обнаружили лишь слабую связь между высоким потреблением трансжиров и сердечными заболеваниями или ее отсутствие:

  • Согласно одному систематическому обзору и мета-анализу исследований 2011 года, существует лишь небольшая, незначительная связь между потреблением промышленных трансжиров и хроническими заболеваниями сердца [12] .
  • В последующем исследовании медицинских работников (1986-1992) потребление трансжиров с поправкой на пищевые волокна и общее потребление жиров было отрицательно связано (0.93) с риском фатальной ишемической болезни сердца [9] , тогда как в одном проспективном финском исследовании (1985-1988) потребление трансжиров было связано с повышенным риском ишемической болезни сердца независимо от потребления клетчатки [57] .
  • В исследовании EURAMIC 1995 года, проведенном в нескольких европейских странах и Израиле, потребление трансжиров (рассчитанное по содержанию трансжиров в теле жира) у мужчин, перенесших сердечный приступ, было не больше, чем у мужчин, не перенесших сердечного приступа [10] .
  • В другом исследовании 1995 года у людей, умерших от внезапной сердечной смерти из-за ишемической болезни сердца, не было большего количества трансжиров в жировой ткани, чем у здоровых живых людей [11] .

Трансжиры и диабет 2

НЕДОСТАТОЧНЫХ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ о том, что трансжирные кислоты являются фактором риска диабета 2 [7,8,18,36] .

Трансжиры и рак

Нет НИКАКИХ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ о связи между потреблением трансжиров и раком [31,36] .

  • В одном проспективном исследовании с участием мужчин (1982–1995) [32] , но не в другом (1994–2003) [34] , потребление трансжиров было связано с повышенным риском рака простаты. Обратите внимание, что во время исследований среднее потребление трансжиров было намного выше, чем сегодня.
  • В одном проспективном исследовании на женщинах (1989–2002 гг.) Потребление трансжиров предположительно было связано с повышенным риском рака груди [33] .

Трансжиры и другие риски для здоровья

  • Согласно одному систематическому обзору обсервационных исследований 2014 г., потребление трансжиров связано с повышенным риском болезни Альцгеймера [13] .
  • Согласно одному проспективному исследованию с участием замужних женщин (1991–1999), высокое потребление трансжиров может увеличить риск бесплодия яичников [35] .
  • По-видимому, нет никакой связи между потреблением трансжиров и аллергией, высоким кровяным давлением или тромбозом [36] .

Сколько трансжиров - это слишком много?

Согласно обзору исследований 2006 года, всего 2 грамма трансжиров в день могут увеличить риск ишемической болезни сердца [19] .Американская кардиологическая ассоциация рекомендует ограничивать трансжиры до менее 1% от калорийности, то есть менее 2 г трансжиров в диете на 2000 калорий [25] . В «Руководстве по питанию для американцев, 2010 г.» Министерства сельского хозяйства США рекомендуется избегать использования трансжиров в максимально возможной степени [20] .

FDA и трансжиры

Согласно правилам Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA), все продукты, содержащие 0.5 граммов или более трансжиров на порцию содержат трансжиры, перечисленные на этикетке [28] Nutrition Facts. FDA также удалило трансжиры и частично гидрогенизированное соевое и хлопковое масло из списка общепризнанных безопасных пищевых ингредиентов (GRAS) [1,43] , что означает, что они могут стать незаконными в США в ближайшем будущем. С другой стороны, частично гидрогенизированное масло менхадена [1,50] и частично гидрогенизированная версия рапсового масла с низким содержанием эруковой кислоты (LEAR), известное как масло канолы [1,51] , все еще числится как GRAS.

Запрет транс-жиров

В Европе трансжиры «почти запрещены» в Дании, Австрии, Венгрии, Исландии, Норвегии и Швейцарии [44] . В целом, использование трансжиров в Западной Европе снизилось, в то время как в Восточной Европе все еще может быть высоким [30] .

В Соединенных Штатах, в Нью-Йорке [45] и Калифорнии [46] трансжиры запрещены в ресторанах.

Связанные питательные вещества

Ссылки
  1. 2013, Предварительное определение частично гидрированных масел; Запрос комментариев и научных данных и информации Федеральный регистр
  2. Список продуктов, содержащих трансжиры Министерство сельского хозяйства США
  3. Mensink RP et al, 2003, Влияние пищевых жирных кислот и углеводов на отношение общего сывороточного холестерина к холестерину ЛПВП, а также на липиды и аполипопротеины сыворотки: метаанализ 60 контролируемых испытаний Американский журнал клинического питания
  4. 2002, Третий отчет Группы экспертов Национальной образовательной программы по холестерину (NCEP) по обнаружению, оценке и лечению высокого уровня холестерина в крови у взрослых (Группа лечения взрослых III) Тираж
  5. Katan MB et al, 1995, Трансжирные кислоты и их влияние на липопротеины у людей PubMed
  6. Brouwer IA et al, 2006, Влияние животных и промышленных Транс- жирных кислот на уровни холестерина ЛПВП и ЛПНП у людей - количественный обзор PubMed Central
  7. Odegaard AO et al, 2006, Трансжирные кислоты, инсулинорезистентность и диабет 2 типа PubMed
  8. van Dam MR et al, 2002, Потребление пищевых жиров и мяса в связи с риском диабета 2 типа у мужчин PubMed
  9. Ascherio A et al, 1996, Диетический жир и риск ишемической болезни сердца у мужчин: когортное последующее исследование в США PubMed Central
  10. Aro A et al, 1995, Изомерные трансжирные кислоты жировой ткани и риск инфаркта миокарда в девяти странах: исследование EURAMIC PubMed
  11. Roberts TL et al, 1995, Транс-изомеры олеиновой и линолевой кислот в жировой ткани и внезапная сердечная смерть PubMed
  12. Bendsen NT et al, 2011, Потребление промышленных и жвачных трансжирных кислот и риск ишемической болезни сердца: систематический обзор и метаанализ когортных исследований PubMed
  13. Barnard ND et al, 2014, Насыщенные и трансжиры и деменция: систематический обзор Neurobiology of Aging
  14. Willet WC et al, 1993, Потребление трансжирных кислот и риск ишемической болезни сердца среди женщин Science Direct
  15. Hu FB et al, 1997, Потребление пищевых жиров и риск ишемической болезни сердца у женщин The New England Journal of Medicine
  16. Teegala SM et al, 2009, Потребление и влияние трансжирных кислот на здоровье: обзор PubMed
  17. Mente A et al, 2009, Систематический обзор доказательств, подтверждающих причинную связь между диетическими факторами и ишемической болезнью сердца PubMed
  18. Mozaffarian D et al, 2006, Трансжирные кислоты и сердечно-сосудистые заболевания Медицинский журнал Новой Англии
  19. Ascherio A et al, 1999, Трансжирные кислоты и ишемическая болезнь сердца. Медицинский журнал Новой Англии
  20. Диетические рекомендации для американцев 2010 Министерство сельского хозяйства США
  21. Gebauer SK et al, 2011, Влияние жвачных животных транс жирных кислот на сердечно-сосудистые заболевания и рак: всесторонний обзор достижений эпидемиологических, клинических и механических исследований в области питания
  22. 2011, Vanaspati: Дези, гхи, гхи, Государственная служба поддержки потребителей, портал управления ресурсами (SCHKRMP)
  23. Ghafoorunissa G, 2008, Роль трансжирных кислот в здоровье и проблемы их сокращения в индийских продуктах питания PubMed
  24. Диетические рекомендации для американцев 2005, Здоровье.правительство
  25. Lichtenstein AH et al., Рекомендации по питанию и образу жизни, пересмотр, 2006 г., Научное заявление Комитета по питанию Американской кардиологической ассоциации Тираж
  26. Элаидиновая кислота ChemSpider
  27. Олеиновая кислота ChemSpider
  28. 2003, Руководство для промышленности: Транс жирные кислоты в маркировке пищевых продуктов, заявлениях о содержании питательных веществ, заявлениях о здоровье; Руководство по соблюдению требований для малых предприятий Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США
  29. Carrol A, 2013, До свидания и избавления от дороги, трансжиры CNN
  30. Stender S et al, 2012, Трансграничные различия в Европейском союзе в снижении содержания трансжирных кислот в популярных пищевых продуктах: исследование рыночной корзины BMJ Open
  31. 2012, Общие вопросы о диете и раке Американское онкологическое общество
  32. Chavarro J et al, 2006, проспективное исследование транс- уровней жирных кислот в крови и риск рака простаты Meeting Abstracts Online
  33. Chajès V et al, 2008, Связь между трансмононенасыщенными жирными кислотами в сыворотке крови и риском рака груди в исследовании E3N-EPIC, PubMed Central
  34. Brasky TM et al, 2011, Фосфолипидные жирные кислоты в сыворотке и риск рака простаты: результаты исследования по профилактике рака простаты PubMed Central
  35. Chavarro JE et al, 2007, Потребление жирных кислот с пищей и риск овуляторного бесплодия Американский журнал клинического питания
  36. 2007, Заключение Научной группы по диетическим продуктам, питанию и аллергии [NDA], касающееся присутствия трансжирных кислот в пищевых продуктах и ​​влияния на здоровье человека потребления трансжирных кислот European Food Safety Authority
  37. Halvorsen B et al, 1996, Влияние частично гидрогенизированного рыбьего жира, частично гидрогенизированного соевого масла и сливочного масла на восприимчивость липопротеинов низкой плотности к окислительной модификации у мужчин PubMed
  38. Przybylski O et al, 2012, Образование трансжиров во время приготовления пищи PubMed
  39. Tsuzuki W et al, 2010, Образование транс жирных кислот в пищевых маслах в процессе жарки и нагревания ScienceDirect
  40. О трансжиров и частично гидрогенизированных маслах Центр науки в интересах общества
  41. Масло растительное, техническое, соевое (частично гидрогенизированное), в основном используется попкорн и овощные ароматизаторы SELF NutritionData
  42. Пальмитиновая кислота ChemSpider
  43. 2013, FDA нацелено на трансжиры в обработанных пищевых продуктах Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США
  44. 2014 г., Европа является мировым лидером в устранении трансжиров Всемирная организация здравоохранения, Европа
  45. Taverne S, 16 июня 2015 г., F.Д.А. В 2018 году установлен крайний срок избавления от трансжиров в продуктах питания The New York Times
  46. Gorn D, 2013, Закон штата Калифорния о транс-жирах устанавливает этап ожидаемого национального запрета на «Антипищевую линию здравоохранения Калифорнии»
  47. Siquel EN et al, 1993, Структура трансжирных кислот у пациентов с ангиографически подтвержденной болезнью коронарной артерии PubMed
  48. Merchant AT et al, 2008, Взаимосвязь насыщенных жиров, транс жиров, потребление алкоголя и субклинический атеросклероз. Американский журнал клинического питания
  49. .
  50. Смит Л.А. и др., 2011, Высокое потребление транс жирных кислот мало влияет на маркеры воспаления и окислительного стресса у людей The Journal of Nutrition
  51. Масло Менхадена [21 CFR 184.1472 (b)] US Government Publishing Office
  52. Рапсовое масло [21 CFR 184.1555 (c) (2)] Издательство правительства США
  53. Bendsen BT et al, 2011, Влияние промышленного производства транс--жира на маркеры системного воспаления: данные рандомизированного исследования с участием женщин PubMed Central
  54. Mozaffarian D et al, 2004, Диетическое потребление транс- жирных кислот и системное воспаление у женщин PubMed Central
  55. Lopez-Garcia E et al, 2005, Потребление транс- жирных кислот связано с плазменными биомаркерами воспаления и эндотелиальной дисфункции The Journal of Nutrition
  56. Esmaillzadeh et al, 2008, Использование растительных масел в домашних условиях, маркеры системного воспаления и эндотелиальной дисфункции у женщин Американский журнал клинического питания
  57. Растительное масло, рапсовое масло [рапсовое масло с низким содержанием эруковой кислоты] NutritionData
  58. Pietinen P et al, 1997, Потребление жирных кислот и риск коронарной болезни сердца в когорте финских мужчин Американский журнал эпидемиологии
.

Таблица 1. Список общих продуктов с высоким содержанием трансжиров

Еда

Трансжиры (г)

Картофель фри (1 порция) 0-6.1 *
Овощной жир (1 столовая ложка, 13 г) 2-5,5
Панированные куриные наггетсы (1 порция) 0-5 *
Частично гидрогенизированное масло (1 столовая ложка, 14 г) 0,5-4,5 *
Пироги (1 порция) 2-4,7 *
Ванаспати гхи [растительное топленое масло, используемое в Южной Азии] (1 столовая ложка, 14 г) [22,23] 0,5–4
Маргарин твердый (палочка) (1 столовая ложка, 14 г) 0.5-3,5
Чизбургер, гамбургер (200-400 г) 1-3 *
Блины (1 порция) 0,1–3
Пончики (1 порция) 0,1–2,7
Торт (1 шт., 144 г) 2
Другое:
  • Спреды, безмолочные кофейные сливки, заправки для салатов
  • Выпечка: печенье, пирожные, торты, печенье, крекеры, кексы
  • Жареные во фритюре продукты быстрого приготовления и упакованные закуски: жареный цыпленок, попкорн для микроволновки, картофельные чипсы, чипсы из тортильи, батончики из мюсли
  • Конфеты кондитерская с арахисовым маслом
  • Буррито
  • Замороженные продукты: рыбные палочки в панировке, булочки с корицей, тефтели, корки для пирогов, тесто для пиццы, глазурь готовая, вафли
  • Сухие смеси: кексы, блины, макароны
  • Маргарины мягкие (ванна)
  • Семечки подсолнечника (обжаренные в масле)
0-2 г / порция

Смотрите также