Какие продукты относятся к соевым


Что такое соя - польза и вред соевых продуктов

Соя и соевые продукты всё чаще можно увидеть на прилавках магазинов. И если раньше соя была, главным образом, элементом восточной кухни, то сегодня она обрела огромную популярность, особенно в США и Европе.

О сое существует огромное количество противоречивой информации: одни источники пишут, что она способна предотвратить рак, а другие, что может привести к болезни Альцгеймера. В этой статье я постараюсь дать максимально полный обзор информации об этом продукте. Но должна сразу признаться – более «неоднозначной» темы, мне ещё не встречалось.

Что такое соя

Соя – это однолетнее растение, относящееся к бобовым, то есть к привычному нам гороху, фасоли, чечевице и т.д. Больше всего её культивируют в Азии, Северной и Южной Америке, некоторых районах Африки и Австралии и на островах Тихого и Индийского океанов. Сою также стали выращивать в некоторых Европейских странах, но в количествах намного меньших. Второе, не менее известное название сои, соевые бобы.

Соя стала популярна, главным образом, потому, что она богата полноценным белком (который содержит незаменимые аминокислоты. Процентное содержание белка в сое в зависимости от сорта может варьироваться в пределах от 30 до 50-ти %. Именно поэтому продукты из сои так популярны у тех, кто по каким-либо причинам не кушает продукты животного происхождения.

В сое содержатся все 8 незаменимых аминокислот.

Также соя содержит в себе достаточно много жиров – от 16-ти до 27-ми %.

Нужно отменить, что соевые бобы в своём природном виде являются непригодными к употреблению в пищу и, в прямом смысле слова, ядовитыми. Только ферментированные соевые продукты, т.е. подвергшиеся процессу брожения, можно использовать в питании.

К соевым продуктам относятся:

  • соевые бобы
  • соевая мука
  • соевое молоко и йогурт
  • тофу (его так же называют соевым творогом или соевым сыром
  • соевое масло
  • натто
  • темпе
  • соевый соус
  • соевое мясо
  • соевый протеин

Существует ещё много разновидностей продуктов, которые производятся с добавлением сои – это майонезы, десерты, колбасы и т.д. Но все они, скорее являются производными от вышеназванных.

Самое интересное, что большинство полуфабрикатов состоящих из соевых продуктов, содержат в себе неферментированную сою, которая не прошла необходимый долгий процесс брожения, а значит является непригодной для пищи.

Соевая диета

Соевая диета обычно предполагает замену обычных продуктов соевыми аналогами. Например, обычное коровье молоко нужно заменить соевым, обычное мясо соевым ну и включать в свой рацион, например, тофу. Замен и вариаций может быть много, но суть, думаю, ясна.

К таким мерам часто прибегают люди, которые не употребляют в пищу мясо и в целом продукты животного происхождения. Но стоит ли это делать тем, кто просто хочет похудеть?

Самое первое, о чём обычно упоминают защитники соевой диеты – это то, что она богата белком, а значит способствует не только похудению (при дефиците калорийности, конечно), но и сохранению мышечной массы, что в совокупности с физическими нагрузками позволяет добиться рельефности мышц. Т.е. по факту, ей приписывают все классические характеристики белковых диет (соответственно и недостатки тоже). На мой взгляд, полная замена всех продуктов соевыми всё-таки не самое лучшее решение, потому что это превращает Ваше питание практически в монодиету, а как известно, невозможно удовлетворить все потребности организма в витаминах, питаясь преимущественно одним продуктом.

Вторым пунктом в положительных сторонах диеты на соевых продуктах называют более низкую их калорийность, по сравнению, с «животными» аналогами. Тут я не вижу большой разницы. Например, калорийность соевого молока с процентным содержанием жира 1,8% — 54 ккал. Обычное молоко такой же жирности содержит 46 ккал. В соевом мясе с содержанием жира 1г на 100 г примерно 296 ккал. В постной говядине с содержанием жира 7 г – 158 ккал. А в 100 г куриной грудки, например, 1 г жира и 110 ккал. Но, безусловно, нужно отметить, что содержание белка в соевом мясе почти в 2 раза выше. Думаю, нет смысла продолжать подобные сравнения, ведь даже не смотря на то, что у разных производителей КБЖУ продуктов будет отличаться, на мой взгляд, нет основания считать соевые продукты существенно менее калорийными.

Кроме того бытует мнение, что соевые продукты дешевле «обычных». Честно говоря, я во время покупок вижу диаметрально противоположную ситуацию – продукты из сои находятся в отделах специального питания и, чаще всего, даже дороже. Но возможно, мне попадались такие магазины, ведь у разных торговых сетей разные поставщики. Делать выводы о стоимости соевых продуктов на этом основании я не могу.

Среди недостатков сои нужно упомянуть, что это продукт не характерный для нашего региона и у многих людей вызывает проблемы с пищеварительной системой. Ну и, конечно, вариант пищевой аллергии не исключен, но это относится абсолютно ко всем продуктом питания.

Кроме того доступность продуктов из сои во всех регионах разная и, могу предположить, что далеко не каждая торговая сеть предоставляет широкий выбор этих товаров.

Но всё это «цветочки», и самая главная «особенность» соевых продуктов – это то, что они характеризуются настолько разным воздействием на организм, что могут быть как полезными, так и опасными. И об этом речь пойдёт ниже.

Состав сои

Я не буду подробно рассматривать все витамины и элементы, входящие в состав сои, а остановлюсь на тех компонентах соевых продуктов, которые являются наиболее «спорными» с точки зрения их опасности/безопасности и требуют детального рассмотрения. Это: изофлавоны (генистин), фетиновые кислоты, соевый лецитин.

Изофлавоны — это природные компоненты, которые содержатся в некоторых растениях, в том числе и в сое. Данные вещества относят к группе фитоэстрогенов. Как известно, эстрогены – это женские половые гормоны. Однако, вопреки распространенному мнению, изофлавоны сои не являются гормоном растений. Тем не менее, по своей структуре они действительно напоминают один из женских половых гормонов, что даёт повод предполагать, что изофлавоны, попадая в организм способны оказывать гормональное действие, схожее, с действием эстрогенов (хотя точно это не доказано). Более того, некоторые исследования доказали, что изофлавоны способны «вести себя» не только схожим с эстрогенами образом (при недостатке эстрогенов), но и действовать как антиэстрогены (при избытке эстрогенов).

Генистеин – это растительное вещество, относящееся к классу изофлавонов. Считается, что оно способно задерживать развитие некоторых видов онкологических заболевании, а также заболеваний сердца и сосудов.

Фитиновая кислота – другое название мио-инозитгексафосфорная кислота. Фактически, это форма хранения фосфора в растениях. Фитиновая кислота обладает достаточно сильным антиоксидантным действием и, согласно некоторым исследованиям, эффективна при лечении рака.

Лецитин – в переводе означает «яичный желток», потому что впервые он был выделен в 1845 году именно из яичного желтка. На сегодняшний день основное количество лецитина добывается из соевых бобов. Соевый лецитин активно используется не только в пищевой и химической промышленности, в частности в производстве косметики, но так же — в медицине. На основе этого вещества произведено достаточно много препаратов и БАДов, предотвращающих заболевания печени. В целом лецитин считается жизненно необходимым для человека веществом, так как оно содержится практически во всех клетках и тканях организма, а, соответственно, при его недостатке невозможно нормальное функционирование всех систем.

Исследования сои

Исследования соевых продуктов начались в начале 19 — го века. Все «чудодейственные» свойства, приписываемые сое, связаны с тем фактом, что «когда-то» «кто-то» заметил, что у жителей Азии показатели здоровья намного лучше по сравнению с жителями Европы и Америки. В частности намного реже встречается остеопороз, онкологические заболевания (особенно рак молочной железы) и смертность от сердечно-сосудистых заболеваний тоже существенно ниже. Причину решили искать в продуктах питания. Изучив различия в рационе Востока и Запада, обнаружили, что в питании народов Азии в достаточно большом количестве присутствуют продукты из сои. В то время как в других регионах соевые продукты ещё не были распространены. «Поразмыслив», решили, что «виновницей» крепкого здоровья является как раз соя. И с тех пор начались многочисленные и противоречивые исследования соевых бобов и их свойств. Парадоксально, но очень часто один и тот же факт подтверждался в ходе одного исследования и опровергался в ходе другого.

Соя и остеопороз

Остеопороз – это прогрессирующее системное заболевание скелета, характеризующееся снижением плотности костей и, соответственно, увеличением их хрупкости. Причиной является нарушение метаболических процессов в костной ткани, при которых процессы разрушения преобладают над процессами костеобразование. Как результат – увеличивается риск переломов и время на восстановление после них.

Остеопороз достаточно часто развивается у женщин в период менопаузы. Считается, что это связано со снижением выработки женского полового гормона — эстрогена. Как я писала Выше, изофлавоны сои схожи по своему действию с этими гормонами при их недостатке в организме. Исходя из этого, предположили, что употребление сои снижает риск развития остеопороза и провели исследование с участием двухсот женщин. Половина их на протяжении полугода каждый день дополнительно принимали соевый белок. Исследование показало, что у тех, кто принимал сою, показатели процессов разрушения костной ткани были существенно ниже тех, кто сою не употреблял. Исходя из этого, сделали вывод, что употребление сои способно снизить риск развития остеопороза у женщин в период менопаузы.

Однако есть и противоположенная точка зрения. Как мы выяснили, фетиновая кислота является «хранилищем» фосфора в растениях. Но дело в том, что в организме человека фетиновая кислота не усваивается, соответственно и фосфор из неё тоже. Более того, фетиновая кислота связывает такие вещества как цинк, железо, кальций и магний. Т.е. она не только ничего «не привносит» в Ваш организм, но ещё и «забирает» такие необходимые вещества. В долгосрочной перспективе, это может привести к развитию минеральной недостаточности в организме, а значит к разрушению зубов и развитию всё того же остеопороза. Для детей избыток фетиновой кислоты может быть белее опасным и привести к задержке развития скелета и его деформации.

Возникает закономерный вопрос: почему тогда у жителей Азии уровень заболевания остеопорозом ниже? Скорее всего, это компенсируется присутствием большого количества морепродуктов.

Нужно отметить, что фетиновая кислота содержится во всех бобовых, зерновых, орехах и семенах. Естественно, в разных количествах. Именно поэтому, каждый день кушать овсянку на завтрак – не разумно.

Соя и щитовидная железа

Существует мнение (как всегда подтверждённое научными исследованиями))), что изофлавоны сои способны негативно воздействовать на работу щитовидной железы и даже вызывать образование зоба. Однако позднее было установлено, что эти данные были получены в ходе экспериментов, в которых не учитывалось количество поступающего в организм йода. Когда йода в рационе достаточно, соевые продукты не оказывают негативное действие на работу щитовидной железы.

Соя и рак молочной железы

Сложно представить себе более страшное заболевание, чем рак. И… не менее сложно понять способствует соя его развитию или наоборот прекращает течение болезни.

Так в одних исследованиях пришли к выводу, что употребление соевых продуктов существенно снижает риск развития рака молочной железы, если начинать употреблять этот продукт с подросткового возраста (когда происходит формирование тканей).

Другие же заметили, что у женщин, у которых уже был диагностирован рак груди, и которые начали употреблять соевые продукты до момента удаления опухоли, существенно увеличились процессы размножения злокачественных клеток.

Ещё одно не менее «нашумевшее» крупномасштабное исследование пришло к выводу, что женщины, которые пережили рак молочной железы и вылечились от него, имеют намного меньше шансов к повторению этого заболевания, если будут включать продукты из сои в свой рацион.

Я привела только несколько примеров. Продолжать перечисление исследований, касательно влияния сою на развитие рака молочной железы можно очень долго. Все они будут противоречить друг другу.

Соя и когнитивные нарушения

Ко всему вышеперечисленному можно добавить, что сою также обвиняли в увеличении риска развития болезни Альцгеймера, к более раннему старению организма и, в целом, к более частому проявлению умственных нарушений у тех, кто регулярно добавляет продукты на основе сои в свой рацион.

Соевые продукты в детском питании

Как я писала выше, при недостаточном поступлении йода в организм, соя может воздействовать на работу щитовидной железы. Если это происходит в детском и подростковом возрасте, то может привести к задержке в развитии и росте.

Также есть данные, что постоянное присутствие сои в детском питании способно спровоцировать более раннее половое созревание девочек, и наоборот, отсрочить половое созревание у мальчиков.

В целом, в разных странах отношение к сои в детском рационе тоже разное. Где-то его считают безопасным, где-то рекомендуют консультироваться с врачом о возможности введения сои в питание ребёнка, ну а кто-то предостерегает от этих продуктов.

ГМО-соя

Ещё один двусмысленный аспект проблемы, касательно сои, это её «вид». Соевые зерна, выращиваемые в Азии, как правило, являются «натуральными». Большинство сои, выращиваемой в США на сегодняшний день генномодифицированная, т.е. полученная с помощью введения дополнительных генов, которые изначально в данном растении не присутствовали. В частности, ген фермента считается «возможным канцерогеном» для человека. Импорт трансгенной сои разрешен практически во всём мире, и, соответственно, соевые продукты, которые Вы видите на прилавках магазинов, вполне могут быть из гмо-зерен.

Я думаю, что вопрос о вредности/безвредности трансгенной сои не стоит рассматривать отдельно от других гмо-продуктов. Это скорее вопрос того, можно ли вообще употреблять в пищу генномодифицированные продукты питания.

К счастью в России, например, является обязательным маркировка соевых гмо-продуктов. Поэтому, покупая продукты из сои, Вы будете осведомлены о том, как она выращена. В Европе тоже никто не стремиться «хранить большой секрет» гмо-сои – нужно просто обращать внимание на информацию на этикетках продуктов.

Стоит ли употреблять в пищу соевые продукты?

Как видите, «мнение науки» о сое весьма противоречиво. Изучая публикации, для написания этой статьи, я встречалась с огромным количеством критики тех кто «за» и «против» соевых продуктов в адрес друг друга. Множество исследований обвиняют в том, что в ходе них не были соблюдены все условия «чистоты эксперимента» или не были учтены все влияющие факторы. Кроме того много исследований проводилось на животных, соответственно, нельзя быть уверенными, что человеческий организм будет реагировать так же. Ну и не стоит забывать о количестве. Ведь любой, даже самый полезный, продукт способен нанести вред организму в той или иной степени, если его будет слишком много в Вашем рационе.

Я думаю, что в этом вопросе, каждый должен сам сформировать собственное мнение.

Лично для меня, очевиден тот факт, что продукты из сои – это далеко не единственный фактор, который влияет на самочувствие людей и «хорошее здоровье» жителей Азии – это не результат употребления сои или проведения чайных церемоний. Это результат другой культуры жизни в целом. Не только культуры питания или физической активности, но и взгляда на жизнь, реакции на стрессовые раздражители и способа мышления и поведения. Я уже давно не верю в какой-то один чудо-продукт, способный излечить от всех болезней, а считаю, что всё работает в комплексе друг с другом. Я «не боюсь» соевых продуктов и периодически включаю в свой рацион тофу, в качестве замены мясу или рыбе. Но я не ем его неделями, так как «всё хорошо в меру» и любой перевес в питании в сторону одних продуктов, всегда приводит к недостатку веществ, содержащихся в других. Поэтому, на мой взгляд, разумнее будет использовать полный спектр пп-блюд в своем рационе, а не «зацикливаться» на каком-то одном продукте.

Понравилась статья? Скажите «спасибо» автору и поделитесь ей в социальных сетях, нажав на соответствующую иконку в правом нижнем углу.

А чтобы получать больше полезной информации каждый день, подпишитесь на наш instagram.

Соевые продукты и соевый белок

Являются ли соевые продукты частью здорового питания сердца?

Что такое соевые продукты?

  • Соевые продукты производятся из соевых бобов. Соя - это бобовое растение, названное так потому, что оно растет в стручках, содержащих семена (или «бобы», как мы их называем).
  • Соевые бобы являются отличным источником высококачественного белка, которого не хватает большинству других бобовых, что делает сою и ее пищевые продукты превосходным источником белка для людей, соблюдающих строгую вегетарианскую диету.
  • Этот вид белка находится рядом только с белком, который мы получаем из продуктов животного происхождения, многие из которых содержат высокий уровень насыщенных жиров и диетического холестерина.

Положение Американской кардиологической ассоциации

Ранее в этом году Американская кардиологическая ассоциация пересмотрела свою позицию в отношении роли соевого белка и изофлавонов на здоровье сердечно-сосудистой системы. В отличие от отчета организации за 2000 год, который поощрял добавление соевого белка к диете с низким содержанием насыщенных жиров и холестерина, в докладе 2006 года освещаются результаты последних исследований, которые показывают, что ни соевый белок, ни изофлавоны сои не обладают сильной способностью снижать уровень холестерина.

В отчете были проанализированы исследования, в которых сравнивали эффект снижения холестерина соевого белка с молочным белком, пшеничным белком и другими животными белками. Было обнаружено, что средняя эффективность сои в снижении уровня ЛПНП или «плохого» холестерина составляет примерно 3 процента, что намного ниже ожидаемого (предыдущие исследования показали снижение на 8 процентов). Хотя соевый белок, по-видимому, оказывает небольшое влияние на холестерин ЛПНП (основной фактор риска развития сердечно-сосудистых заболеваний), он все же имеет ряд преимуществ для здоровья сердечно-сосудистой системы.Американская кардиологическая ассоциация утверждает, что употребление в пищу продуктов, содержащих соевый белок, вместо продуктов с высоким содержанием животных жиров, может оказаться полезным для здоровья сердца.

Проверено: 13/12

  • Употребление сои - отличный способ увеличить количество растительного белка. Исследования показывают, что включение в рацион большего количества растительного белка, а не углеводов, имеет явные преимущества для сердечно-сосудистой системы, например, снижает кровяное давление.
  • Соевые продукты не содержат холестерина и содержат мало насыщенных жиров.Продукты животного белка с высоким содержанием насыщенных жиров и холестерина повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Заменяйте их соей несколько раз в неделю, чтобы сократить количество насыщенных жиров и снизить общий риск заболевания. См. Нашу таблицу заменителей соленого соевого белка.
  • Употребление в пищу продуктов на основе сои - отличный способ увеличить потребление клетчатки. Клетчатка способствует здоровью желудочно-кишечной системы, снижает уровень холестерина и связана со снижением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.Включение в свой рацион богатых клетчаткой соевых продуктов, таких как эдамаме (зеленые соевые бобы), черные соевые бобы, соевые орехи, соевая мука и темпе, может помочь вам увеличить ежедневное количество пищевых волокон.
  • Соевые продукты - хороший источник полиненасыщенных жиров. Полиненасыщенные жиры имеют ряд преимуществ для здоровья сердца, например, снижают уровень холестерина. Выбор соевых продуктов с минимальной обработкой поможет вам извлечь пользу из этих полезных для сердца жиров.
  • Соевые продукты содержат жиры омега-3, незаменимые полиненасыщенные жиры. Жиры Омега-3 снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Соевые продукты - отличный источник витаминов и минералов. Витамины группы B, железо, цинк и множество антиоксидантов дополняют питательные свойства сои. Кроме того, многие соевые продукты обогащены витамином B 12, кальцием и витамином D, чтобы помочь вегетарианцам получить эти столь необходимые питательные вещества.
  • Соевые продукты - хороший источник фитохимических веществ. Фитохимические вещества, содержащиеся в сое, называются изофлавонами. В настоящее время изофлавоны изучаются на предмет их роли в предотвращении потери костной массы в постменопаузе и некоторых видов рака.Вы также можете связаться с Американским онкологическим обществом для получения дополнительной информации на сайте www.cancer.org.

Особое примечание о дополнениях:

Дополнение вашего рациона добавками изофлавонов сои не приносит пользы для здоровья, и его следует избегать. В настоящее время рекомендуются только цельные соевые продукты.

Проверено: 13/12

Хотя добавление сои в ваш рацион может не оказать большого влияния на уровень холестерина, в сочетании с другими стратегиями здорового образа жизни общее влияние может быть значительным.Вот список других стратегий снижения уровня холестерина и их совокупное потенциальное влияние на риск сердечно-сосудистых заболеваний.

  • Изменение рациона: сокращение насыщенных жиров до менее 7% калорий
    Приблизительное снижение ЛПНП: 8-10%
  • Изменение рациона: снижение холестерина в рационе до менее 200 мг / день
    Приблизительное снижение уровня ЛПНП: 3-5%
  • Изменение рациона: снижение веса (например, на 10 фунтов)
    Приблизительное снижение ЛПНП: 5-8%
  • Изменение рациона: увеличение количества растворимой клетчатки (10 или более граммов в день)
    Приблизительное снижение ЛПНП: 3-5%
  • Изменение рациона: увеличение количества растительных стеролов (например, спредов Benecol или Take Control, 2 грамма / день)
    Приблизительное снижение ЛПНП: 6-15%
  • Изменение рациона: замена животного белка соевым белком
    Приблизительное снижение ЛПНП: 3%
  • Изменение рациона: сокращение насыщенных жиров до менее 7% калорий
    Приблизительное снижение уровня ЛПНП: 8-10%
  • Оценка потенциального снижения ЛПНП: более 20-30%

Проверено: 13/12

Замены пикантного соевого белка

Вот лишь несколько советов о том, как получить питательную ценность соевого белка.Приятного аппетита!

  • Вместо гамбургера или бургера с индейкой
    Выберите соевый бургер
  • Вместо курицы с кожей
    Выбирайте твердый тофу, запеченный в маринаде
  • Вместо хот-дога
    Выберите соевый дог
  • Вместо жирного сыра
    Выбирайте соевый сыр
  • Вместо говяжьих крошек
    Выбирайте текстурированный соевый белок
  • Вместо масла для тостов
    Выберите масло из соевых орехов для тостов
  • Вместо соленых обжаренных в масле орехов
    Выберите несоленые, обжаренные в масле соевые орехи
  • Вместо чили из черных бобов
    Выберите чили из черных соевых бобов
  • Вместо смузи из молока
    Выберите смузи из шелкового тофу или соевого молока
  • Вместо йогурта
    Выберите соевый йогурт
  • Вместо коровьего молока
    Выберите соевое молоко с несладким, простым, ванильным или шоколадным вкусом
  • Вместо жирных закусок, таких как куриные крылышки
    Выберите приготовленный на пару и приправленный суп из эдамаме или мисо (ферментированный соевый)
  • Вместо мороженого
    Выберите десерт соевый замороженный

Проверено: 13/12

Примерный рацион

Следующий пример диеты показывает, насколько легко включить в свой рацион больше сои.Попробуйте сою и насладитесь не только ее вкусом, но и множеством полезных свойств, которые вы получите!

Завтрак:

1 чашка вареной овсянки
8 унций обогащенного кальцием простого соевого молока (8 г соевого протеина)
1 чашка клубники
Кофе без кофеина

Закуска:

1 среднее яблоко с 1 столовой ложкой соевого масла (4 г соевого белка)
Вода

Обед:

1 соевый бургер (10 г соевого белка) с листьями шпината, помидорами и горчицей на мультизерновой булочке
1 чашка сырых овощей
8 унций обезжиренного йогурта

Закуска:

¼ чашки обжаренных соевых бобов «соевые орехи» (12 г соевого протеина), смешанных с 2 столовыми ложками сушеной клюквы

Ужин:

3 унции жареного лосося
1 запеченный картофель среднего размера (с кожицей)
2 ч.л. обезжиренного маргарина для ванн
2 стакана вареной моркови, брокколи и смеси цветной капусты

Анализ питания:

Всего калорий: 1,650
Всего жиров: 50 г (27% калорий)
Насыщенные жиры: 7 г (4% от общего количества калорий)
Холестерин: 70 мг
Общий соевый белок: 34 г (помните, что минимальная потребность составляет 25 г в день)
Пищевые волокна : 40 г

Некоторые дополнительные соевые насадки:

  • Добавьте твердый или очень твердый тофу в ваше любимое жаркое
  • Попробуйте соевый йогурт или соевые пудинги для здорового перекуса
  • Смешайте вместе кубики льда, соевое молоко и свежие фрукты для получения вкусного смузи
  • Сделайте полезный микс из жареных соевых бобов (соевые «орехи») и сухофруктов
  • Намажьте цельнозерновые тосты соевым маслом вместо арахисового масла
  • Используйте текстурированный растительный белок вместо говяжьего фарша в таких рецептах, как чили или соус для спагетти
  • Заменить шелковый тофу на сыр рикотта в фаршированных ракушках или лазанье
  • Заменитель колбасы на основе сои жирной свининой или говяжьей колбасой на завтрак
  • Наслаждайтесь эдамаме (зеленые соевые бобы в стручках) в качестве освежающей закуски

Проверено: 13/12

Для получения дополнительной информации о сои посетите:

Для получения дополнительной информации о диете, полезной для сердца, обращайтесь в Программу питания в Секцию профилактической кардиологии и реабилитации по телефону 216.444.9353, чтобы назначить консультацию по питанию. Или для онлайн-консультации по кардиологическому питанию. Или позвоните в Департамент лечебного питания по телефону 216.444.3046 в главном кампусе Кливленда или по 216.444.3082 в одном из общинных центров семейного здоровья. Горячая линия по вопросам питания: 216.445.2710.

__Откроется новое окно браузера с этой ссылкой.
Включение ссылок на другие веб-сайты не означает одобрения материалов этих веб-сайтов или какой-либо связи с их операторами.*

Проверено: 13/12

Проверено медицинским специалистом Cleveland Clinic.

Получите полезную, полезную и актуальную информацию о здоровье и благополучии

е Новости

Клиника Кливленда - некоммерческий академический медицинский центр.Реклама на нашем сайте помогает поддерживать нашу миссию. Мы не поддерживаем продукты или услуги, не принадлежащие Cleveland Clinic. Политика

.

Соя в кормах для домашних животных: нездоровая правда

Если вы когда-нибудь путешествуете по миру, вы обнаружите, что после погоды еда всегда является темой разговоров. Живя на берегу Средиземного моря в 90-х годах, я хорошо помню одну вещь: меня забрасывали множеством разных видов новых продуктов; Все хотелось попробовать!

Однако эта статья посвящена одному виду еды, который мне особенно понравился.

Моя любовь к этому представителю семейства бобовых началась, когда моя мама открывала свежие соевые бобы и добавляла их во все свои восхитительные блюда.Тогда чудесная соя продавалась в каждом овощном и фруктовом киоске вдоль каждой дороги. Покупая продукты, вы всегда будете брать свежую сою.

Когда я вернулся в Северную Америку в начале 2000-х, вы могли подумать, что мы с Соей расстались. Напротив, я постоянно ел сою. Не в его обычном зеленом состоянии, как я привык, а в целом ряде различных форм: соусов, сыров и даже губчатого вещества тофу по вкусу, напоминающего курицу! Фактически, одна из главных причин, по которой я любил китайскую кухню, заключалась в том, что мне приходилось постоянно использовать соевый соус.

В то время было много шума о «соевых продуктах». Невозможно переключиться на какой-либо канал по телевизору, не услышав о чудодейственном источнике белка - сои. Нас постоянно восхищали всеми его преимуществами: с высоким содержанием белка! Нулевой холестерин! Сердце здоровое! Борец с раком!

Я ел соевые продукты при каждой возможности, чтобы быть «здоровым». А если бы у меня были собаки тогда - слава богу, не было! - они бы ели сою вместе со мной.

Супер здоровая пища… нет.Или больше нет

Почему сои не следует использовать в кормах для домашних животных

Прошло почти 20 лет, и ситуация кардинально изменилась. Совсем недавно я ходил на занятия по травам (как бы по-мужски это ни звучало), где я учился смешивать некоторые чудесные травы для долголетия моих меховых детей. В конце урока присутствующие задали вопросы профессору трав. Один вопрос чуть не заставил профессора перевернуть стол.

«Можно ли добавлять соевое молоко в наши травяные настои?»

Как будто кто-то засунул ей под нос гигантскую тухлую рыбу, профессор скривил губы, когда она ответила: «Ты серьезно! Соевое молоко?"

Бедная дама, задавшая вопрос, казалось, недоумевала, в чем дело.Поэтому профессор спросил класс, знает ли кто-нибудь, почему она так отреагировала на вопрос о сое.

«Соя тебя убьет!» кто-то крикнул.

Бедная женщина, задавшая вопрос, понятия не имела, что происходит с сегодняшней ситуацией с соей - или, лучше сказать, с сегодняшней ситуацией с генетически модифицированной (ГМО) соей.

Подайте дрянную музыку лифта. Пришло время истории сои.

90% американской сои являются генетически модифицированными

Старая добрая американская соя - вторая по величине культура, выращиваемая в США после не очень вкусной кукурузы.Фактически, только Бразилия выращивает больше сои, чем США. Сегодня, поскольку менее 1 процента соевых бобов выращиваются органически, а 9 процентов - естественным путем, это делает оставшиеся 90 процентов соевых культур генетически модифицированными.

Так как большинство людей не едят эту культуру в зеленом состоянии, соевые бобы измельчаются и расщепляются на жиры или масла, а другая часть - на муку. Люди получают жиры и масла, а соевый шрот продается в основном на корм животным. Да, включая вашу собаку и кошку.

Индустрия кормов для домашних животных полюбила соевые продукты, потому что они содержат много белка, придают объем корму для домашних животных, аминокислоты кажутся подходящими, а стоимость самого белка очень дешевая.

По большей части соя предлагается как прекрасный вариант для домашних животных с пищевой аллергией. Давайте посмотрим правде в глаза: с ростом количества аллергий соя кажется намного лучшим вариантом, чем курица, которая, как обычно пытается сказать вам, является основным подозреваемым в аллергической реакции.Правильно?

Кажется легким вариантом, когда владельцу питомца говорят, что он может отметить свой список:

Высокое содержание белка: проверьте!

Источник снятия аллергии: проверить!

Супер здорово: проверьте!

«Головокружение», - думает хозяин! Дайте мне соевого корма для домашних животных!

Но подождите ...

Миллионы владельцев домашних животных, которые накачивают своих питомцев соевыми продуктами, знают ли они о проводимых исследованиях и предупреждениях, циркулирующих в социальных сетях?

Какие предупреждения? Кхм.

Уродливая правда об опасностях сои: разоблачены!

Вот что вы можете найти, когда начнете копать:

«Высокий уровень пестицида RoundUp был обнаружен в ГМО-сое, используемом в пищевых продуктах в Соединенных Штатах», согласно исследователям из Норвегии. (Публикация Elsevier, июнь 2014 г.)

«Соя содержит большое количество естественных токсинов или« антинутриентов ». Они могут вызывать серьезные желудочные расстройства, снижение переваривания белка и хронический дефицит усвоения аминокислот.Соевые бобы также содержат гемагглютинин - вещество, способствующее образованию тромбов, которое заставляет красные кровяные тельца слипаться ». (Темная сторона Золушки, Салли Фэллон и Мэри Дж. Эниг, доктор философии)

«Соя нарушает способность щитовидной железы вырабатывать Т4 (тироксин) и (Т3) трийодтиронин, гормоны, необходимые для нормальной функции щитовидной железы. У собак результатом является гипотиреоз ». (Д-р Жан Доддс)

«Великобритания - одна из немногих стран, проводящих ежегодную оценку пищевой аллергии.В марте 1999 года исследователи из Йоркской лаборатории были встревожены, обнаружив, что реакция на сою резко возросла на 50 процентов по сравнению с предыдущим годом. Генетически модифицированная соя недавно попала в Великобританию из импорта США, и соя, использованная в исследовании, в основном была ГМО. Джон Грэм, представитель лаборатории Йорка, сказал: «Мы считаем, что это поднимает новые серьезные вопросы о безопасности ГМ-продуктов». (Институт ответственных технологий)

«Исследование 2004 года, посвященное анализу 24 коммерческих кормов для собак, содержащих сою, показало, что эти продукты содержат достаточно большие концентрации фитоэстрогенов, чтобы оказывать биологическое воздействие на наших домашних животных».(PubMed)

В конце статьи будет небольшая викторина.

Вот краткие заметки Cliffs Notes (заметки Coles для канадцев) о других проблемах с соей и о том, что она может сделать с вами и вашими пушистыми малышами. :

  • Соя антигенна (то есть может стимулировать выработку антител)
  • Соя богата гойтрогенами, которые мешают метаболизму йода
  • Соя денатурирует во время высокотемпературной обработки, что приводит к образованию токсичного лизиноаланина и высококанцерогенных нитрозаминов
  • Соя содержит ингибиторы трипсина (которые вызывают задержку роста у подопытных животных).
  • Соя богата фитиновой кислотой, которая снижает усвоение основных питательных веществ.
  • В организме человека соединения сои напоминают человеческий эстроген, который блокирует нормальный эстроген, вызывая бесплодие. и увеличивает риск рака груди
  • Соя имеет высокий уровень марганца и алюминия, что может привести к повреждению мозга
  • Проглатывание соевых продуктов связано с судорогами как у собак, так и у кошек.
  • Соя может вызывать серьезные желудочные расстройства (газы и дискомфорт) у наших домашних животных

И этот список можно продолжать и продолжать…

Я мог бы продолжить эти предупреждения навсегда, но главный редактор Dogs Naturally Дана Скотт позволяет мне разглагольствовать не более 1000 слов! ( Примечание редактора: Родни на самом деле разрешено 1200 слов и явно не следует инструкциям )

Вернуться к теме…

Боб из многих псевдонимов

Вы можете найти продукты на основе сои в большинстве сухих кормов, консервов и ветеринаров диеты сегодня.Разобраться в этом, конечно же, очень просто: все, что вам нужно сделать, это перейти к этикетке ингредиента и где-нибудь найти слово соя. Вуаль-аааа…? Подождите минуту. Где это находится?

Осторожно, друзья мои. Как и у международного шпиона, у сои есть множество псевдонимов! Вы можете даже не найти намёка на слово «соя». Это может быть овощной бульон, текстурированный растительный белок, текстурированный растительный белок, лецитин (из соевых бобов), TSF (текстурированная соевая мука), тофу, растительный белок, натуральный ароматизатор, гуаровая камедь (содержит соевый белок) и т. Д.

Вот в чем дело: наши питомцы - плотоядные. Если вы ищете хороший чистый источник белка, мой совет - найдите хорошего фермера или мясника и купите своему питомцу чистое, этично выращенное мясо, выращенное на траве, и откажитесь от соевого корма в пакетиках.

Еще лучше, если у вас есть пакет корма для домашних животных, в котором есть соя, отнесите его обратно в то место, где вы его купили, принесите эту статью с собой и помогите рассказать человеку, который ее продал вам, об опасностях сои.

Если вы действительно хотите полакомиться соей или дать своему питомцу вкус, попробуйте органические ферментированные соевые бобы.В противном случае откажитесь от белка, как я отказался от соевого соуса!

.

Исследования и образование в области пищевой аллергии

  • назад
  • Защита интересов

  • Проблемы пищевой аллергии
  • Как защищать
  • Знай свои права
  • Приверженность разнообразию и вовлеченности
  • Образовательные программы и обучение

  • FARE Обучение
  • FARECheck
  • Поиск колледжа FARE Food Allergy College
  • Вебинары FARE
  • Информационные кампании

  • Содержит: Кампания за смелость
  • Живой бирюзовый
  • FARE PSA - в считанные минуты
  • Первый ребенок
  • Разнообразие и инклюзивность
  • .

    Все о Protein Foods Group

    Какие продукты входят в группу Protein Foods Group?

    Все продукты, приготовленные из мяса, птицы, морепродуктов, бобов и гороха, яиц, обработанных соевых продуктов, орехов и семян, считаются частью группы Protein Foods Group. Фасоль и горох также входят в группу овощей. Для получения дополнительной информации о фасоли и горохе см. Фасоль и горох - уникальные продукты.

    Выбирайте разнообразные белковые продукты, чтобы улучшить потребление питательных веществ и улучшить здоровье, в том числе не менее 8 унций приготовленных морепродуктов в неделю.Маленьким детям нужно меньше, в зависимости от их возраста и потребности в калориях. Совет употреблять морепродукты не относится к вегетарианцам. Вегетарианские варианты в Protein Foods Group включают фасоль и горох, обработанные соевые продукты, орехи и семена. Мясо и птица должны быть нежирными или нежирными.

    Сколько продуктов из группы Protein Foods Group необходимо ежедневно?

    Необходимое количество белковой пищи зависит от возраста, пола и уровня физической активности. Количество, необходимое каждому человеку, может варьироваться от 2 до 6½ унций в день.Тем, кто очень физически активен, может понадобиться больше. Большинство американцев едят достаточно продуктов из этой группы, но им необходимо сделать более постный и разнообразный выбор этих продуктов. Рекомендуемые дневные дозы показаны в таблице ниже.

    Примечание. Щелкните верхнюю строку, чтобы развернуть таблицу. Если вы используете мобильное устройство, вам может потребоваться повернуть телефон, чтобы увидеть полную таблицу.

    .

    Смотрите также