Какие продукты относятся к щелочным список


Какие продукты питания считаются щелочными: список, полная таблица

Человек может чувствовать себя молодым и здоровым только тогда, когда в его организме созданы все условия для правильного протекания обменно-восстановительных процессов и метаболизма. Главным показателем этих условий служит уровень кислотно-щелочного равновесия. Цифра 7 на шкале означает оптимальный уровень pH баланса. Все, что ниже 7, является кислотной средой, выше — щелочной. Для поддержания организма в тонусе специалисты настоятельно рекомендуют придерживаться щелочной диеты.

Польза щелочных продуктов

К основным достоинствам и полезным свойствам щелочных продуктов следует отнести следующее:

  • вывод шлаков и токсинов;
  • обогащение организма витаминами и важными микроэлементами;
  • создание оптимальных условий развития клеток;
  • быстрое усваивание организмом;
  • помощь в борьбе с различными заболеваниями внутренних органов;
  • быстрое и правильное похудение;
  • улучшение состояния кожи, ногтей и волос.

Особенности питания

Накопленные в организме токсины и шлаки оказывают на него кислотное воздействие. Для нормализации pH показателя в рацион стоит включить щелочные продукты.

В своем составе щелочные продукты содержат:

  • кальций;
  • медь;
  • магний;
  • железо;
  • калий;
  • натрий;
  • марганец.

Организм, который недополучает ощелачивающие продукты, становится обладателем:

  • углекислого газа;
  • серы;
  • фосфора;
  • хлора;
  • йода.

Диетологи рекомендуют включать в ежедневный рацион щелочных продуктов в 2 раза больше, чем кислотных.

Замечания

Для поддержания оптимального уровня щелочности крови человеку необходимо употреблять в день 80% щелочи и 20% кислоты. Некоторые продукты питания, попадая в организм и проходя все этапы пищеварения и метаболизма, могут оставлять в организме щелочные отходы и кислотные. Они называются щелочно-генными и кислотно-генными. К ним можно отнести:

  1. Пшеничная мука, нешлифованный рис, а также некоторые другие хлебные злаки в натуральном виде являются умеренно кислотными. Но при попадании в организм или при обработке становятся более кислыми.
  2. Все виды хлебных злаков, бобовых, мясных продуктов и яиц по своей природе являются кислотными. А овощи и фрукты — щелочными.
  3. Все цитрусовые изначально ассоциируются с кислыми продуктами. Однако, перерабатываясь в организме, они оказывают щелочное воздействие.
  4. Бобовые плоды относятся к категории кислых продуктов. Но проращенные бобовые становятся более щелочными.
  5. Молоко является щелочным продуктом только в сыром виде. Нагретое, кипяченое молоко, все молочные продукты будут относиться к кислотным.

Список продуктов питания

Для сбалансированного питания рекомендуется употреблять продукты с низким или средним кислотно-щелочным показателем. Ниже представлена полная таблица часто употребляемых продуктов питания.

Щелочные продукты

Список высокощелочных продуктов:

ПродуктСостав
ОвощиРепчатый лук, сладкий картофель
ФруктыЛимон, лайм, хурма, нектарин, ананас, мандарин
ЯгодыАрбуз
Крупы, семечкиЧечевица, тыквенные семечки
ВодаМинеральная вода
ВодорослиКрасные водоросли, морская капуста, спирулина
ДругоеПищевая сода, морская соль

Список среднещелочных продуктов:

ПродуктСостав
ОвощиРуккола, спаржа, брокколи, морковь, кайенский перец, чеснок, имбирь, горох
ФруктыЯблоко, абрикос, мускусная дыня, апельсин, грейпфрут, киви, манго, маракуйа
ЯгодыМалина
Крупы, семечки, орехиКешью, каштан,
ЗеленьПетрушка, укроп, зеленый лук
ВодаЖеньшеневый чай, травяной чай
ДругоеПадевый мед, патока, соевый соус

Список продуктов, содержащих щелочь на низком уровне:

ПродуктСостав
ОвощиАртишоки, болгарский перец, авокадо, капуста белокочанная, цветная, баклажан, грибы, лук-порей, картофель, тыква, редис
ФруктыЗеленые яблоки, вишня, папайя, персик, груша
ЯгодыЕжевика
Крупы, семечки, орехиМиндаль
Мясные продукты, яйцаКуриные яйца, перепелиные яйца
ВодаЗеленый чай
ДругоеЯблочный уксус, рисовый уксус, мед

Список очень низкощелочных продуктов:

ПродуктСостав
ОвощиСвекла, брюссельская капуста, сельдерей, квашеная капуста, огурец, салат-латук, кабачки, репа
ФруктыБанан, виноград, клубника
ЯгодыЧерника, смородина
Крупы, семечкиОвес, проросшие семена, семена подсолнуха
ВодаИмбирный чай, топленое молоко, натуральный кофе
ДругоеМасло авокадо, масло кокоса, кинза, кунжут, топленое масло, кунжутная паста

Кислотные продукты

Все продукты можно классифицировать на менее и более кислотные:

Продукт/КислотностьВысококислотныеСреднекислотныеНизкокислотные
ОвощиСояОливки, бобовыеФасоль стручковая и спаржевая, помидор
ФруктыФруктовые сокиГранат, черносливСлива, сухофрукты, инжир
ЯгодыКлюква
Мясные, молочные продукты, яйца, морепродуктыГовядина, йогурт, плавленый сыр, молоко, морепродуктыКурица, творог, куриный белок, свинина, кальмар, телятинаСыр, коровье и козье молоко, индейка, гусятина, баранина, раки
Крупы, семечки, орехи, макаронные изделияБразильский орех, грецкий орех, фундук, макароныЯчмень, белый рис, нут, горох, мускатный орех, отруби, макаронные изделия из высших сортов муки, арахис, фисташки, рожьГречка, манка, бурый рис, кедровый орех
ЗеленьШпинат
ВодаПиво, вино, какао, безалкогольные напиткиСоевое молокоВодка, черный чай
СладостиДжем, желе, белый и коричневый сахар, мороженоеПастеризованный мед
МучноеБелый хлеб, пшеничная мукаВыпечка
ДругоеУксус, хлопковое масло, хмель, сольГорчица, кетчупМасло миндаля, бальзамический уксус, крахмал, ванилин

Популярные щелочные продукты

Среди всех щелочных продуктов питания существуют те, которые ощелачивают организм гораздо больше и быстрее. К ним относят следующие:

ПродуктПолезные свойства
ЛимонЯвляется самым щелочным продуктом. Он незаменим при простуде, вирусных заболеваниях и изжоге. Он помогает бороться не только с повышенной кислотностью, но и является природным антисептиком
Листовая свеклаНезаменима при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, а также проблемах со зрением и памятью. Листья швейцарского мангольда насыщены клетчаткой, белками, витаминами и минеральными солями
ОгурецПомогает в короткие сроки нормализовать процесс пищеварения и нейтрализовать кислотную среду в органах ЖКТ. Также он будет полезен людям, страдающим от кожных высыпаний
РедисНалаживает перистальтику кишечника, снижает уровень холестерина и активизирует обменные процессы. Он является хорошим помощником в борьбе с кожными заболеваниями
СельдерейСпособен замедлить процесс старения и увядания кожи, он улучшает водно-солевой баланс и нормализует уровень сахара в крови. В корне и листьях сельдерея содержится большое количество витаминов, минералов, аминокислот и эфирных масел
ЧеснокЯвляется важным звеном в поддержании иммунитета. Он обладает высокими противомикробными свойствами
СвеклаОбладает практически всеми витаминами, включая минералы и клетчатку. Ее полезные свойства благотворно влияют на работу органов ЖКТ
АвокадоБлагодаря наличию в его составе мононенасыщенных кислот укрепляет сердечно-сосудистую систему и способствует нормализации кислотно-щелочного баланса
ДыняСодержит высокий показатель кислотности (8,5). Она незаменима при мочекаменной болезни, болезнях почек и простудных заболеваниях. Употребление ее перед сном поможет навсегда забыть о бессоннице и стрессе
ГречкаТак же, как и свекла, помогает справиться с проблемами сердечно-сосудистой системы
БананБлагодаря высокому содержанию в своем составе пектина и крахмала способен быстро наладить работу органов пищеварения
ЯгодыСодержат большое количество клетчатки, которая необходимо для работы кишечника
БрокколиРазновидность капусты богата витаминами и микроэлементами, необходимыми для работы печени и почек
АнанасБогат витаминами группы А и С. Он помогает победить ангину, артрит, предупреждает развитие атеросклероза и ускоряет процесс заживления ран. Его сок специалисты рекомендуют употреблять для укрепления памяти
ВиноградУкрепляет иммунитет и снижает риск онкологических заболеваний. Он полезен для нервной системы, поскольку помогает избавиться от стресса, негативных реакций организма на внешние раздражители и нормализует сон
ШпинатПомогает справиться с диабетом, астмой, анемией и онкологией. Если включить в свой рацион этот продукт, то скоро можно будет увидеть улучшение состояния волос, ногтей и кожи

Советы доктора И. П. Неумывакина

Профессор в одной из своих лекций говорил, что на сегодняшний день почти каждый второй человек страдает от повышенной кислотности организма. Эта проблема связана с наличием в пище, воздухе и воде ядов, пестицидов и выхлопных газов автомобилей. Отсюда у человека происходят различные психические расстройства, а также беспричинный страх, апатия, раздражение, депрессия, злоба. Длительное употребление лекарственных препаратов также негативным образом сказывается на состоянии организма.

Для борьбы с подобной проблемой Неумывакин предлагает обыкновенную пищевую соду. Применяют ее следующим образом:

  1. В первые три дня пациент употребляет 0,5 ч. л. соды. Ее можно разбавить прохладной водой или молоком или просто запить. Кипятить жидкость не нужно.
  2. Затем делается перерыв на 3 дня.
  3. После доза увеличивается до 1 ч. л. Пьется таким же курсом.
  4. Если улучшение не наступает, соду можно пить еще и днем перед едой.

Применять соду Неумывакин рекомендовал людям, страдающим:

  • алкоголизмом;
  • тягой к курению и наркомании;
  • заболеваниями двигательного аппарата;
  • мочекаменной и желчекаменной болезнями.

Соду следует употреблять людям, работающим на предприятиях с повышенным содержание металлов: свинца, ртути, таллия, висмута, бария, кадмия.

Список щелочных продуктов - наиболее эффективные продукты для восстановления щелочного баланса

Последнее обновление

Для обеспечения сбалансированного витаминного баланса рацион человека должен состоять из множества различных продуктов из этого списка щелочных продуктов. к минеральному статусу.

В связи с быстрым темпом современной жизни и тем фактом, что современные фрукты и овощи выращиваются не так, как 40 лет назад, многие из нас склонны употреблять пищевые добавки.

Кислотно-щелочной баланс

Прежде чем мы рассмотрим, почему нам нужно есть больше щелочной пищи, давайте сначала разберемся, каков pH нашего тела и что происходит, когда наше тело кислое.

Что означает pH?

pH означает «потенциал водорода». Технически pH отражает концентрацию ионов водорода (положительно заряженных молекул) в любом данном растворе.

Значение pH - это число от 1 до 14, где 7 соответствует средней точке (нейтральной). Значения ниже 7 указывают на уровень кислотности, где 0 обозначает наиболее кислотный.

Значения выше 7 указывают на уровень щелочности, 14 - самый щелочной.

Что такое нормальный pH в организме человека?

Уровни pH в организме человека различаются.

Например, ваш желудок вырабатывает кислоту для переваривания пищи, поэтому его pH должен быть 3,5 или ниже.

Анализ мочи обычно дает pH 6,0. Если это меньшее число, это может указывать на кислую среду, которая способствует образованию камней в почках и другим заболеваниям.

Анализы мочи могут дать наилучшую оценку того, что происходит в тканях организма, но не всегда точны.PH крови более надежен и является лучшим индикатором внутреннего состояния здоровья.

Обычно ваша кровь слегка щелочная при pH от 7,35 до 7,45. Но в идеале он должен строго поддерживаться на уровне pH 7,365 .

Ваше тело всегда будет пытаться поддерживать этот уровень pH в крови, но что происходит при нарушении баланса?

Что произойдет, если ваше тело станет слишком кислым?

Ваше тело будет делать все возможное, чтобы поддерживать нормальную, слегка щелочную кровь.Однако, когда вы потребляете слишком много кислотообразующих продуктов в долгосрочной перспективе, он не может с этим справиться.

Наш организм не выносит длительного кислотного дисбаланса. На ранних стадиях дисбаланса симптомы могут быть легкими, например кожные высыпания, головные боли, аллергия, низкий иммунитет, синусит и т. Д. Но в конечном итоге органы тела ослабевают и начинают разрушаться, что приводит к заболеваниям.

В своем стремлении оставаться нейтральным как можно дольше, кальций (щелочной минерал) может вымываться из костей в результате усилий вашего организма по поддержанию гомеостаза в крови, что приводит к остеопорозу.

Другие щелочные минералы также выводятся из тканей для компенсации, например, магний из мышц, что приводит к мышечным спазмам.

Избыточное окисление pH крови создает идеальные условия для того, чтобы болезни и болезни могли опереться. Это включает чрезмерный рост дрожжей, бактерий, вирусов и паразитов, которые могут вызвать целый ряд других проблем со здоровьем.

Чем более кислая кровь, тем больше снижается уровень кислорода, и клеточный метаболизм останавливается и преждевременно умирает.Это состояние ацидоза.

На самом деле, доктор Отто Генрих Варбург сказал, что «рак растет в кислой ткани, лишенной кислорода».

Что произойдет, если ваше тело станет слишком щелочным?

В то время как ваше тело может стать кислым при неправильном питании, чрезмерное употребление щелочных продуктов, соков и добавок также может вызвать алкалоз. Другие основные проблемы со здоровьем, такие как низкий уровень калия или гипокалиемия, также могут способствовать повышению щелочности.

В состоянии алкалоза ваше тело может испытывать непроизвольные мышечные подергивания или спазмы, онемение, судороги или даже переходить в состояние шока.

Одна из самых больших ошибок, которые я часто наблюдаю в случаях алкалоза, - это люди, пьющие слишком много щелочной воды. Это причина того, почему щелочная вода - не лучший способ сделать ваше тело щелочным.

Как узнать, является ли ваше тело слишком кислым или слишком щелочным?

Один из способов узнать, слишком ли кислая у вас кровь, - это густая кровь. К сожалению, невозможно узнать, густа ли ваша кровь, если вы не сделаете анализ крови.

Итак, еще один способ проверить - узнать свои симптомы.Это не требует прокалывания иглой.

Доктор Эрик Берг хорошо объясняет это в этом видео:

Какие продукты являются высокощелочными?

Как легко понять, какие продукты щелочные, а какие кислые? Мы обсудим это ниже.

Щелочно-образующие продукты

Продукты, богатые щелочными минералами, часто образуют щелочи. И я говорю о составе питательных веществ, а не о вкусе.

Овощи и некоторые фрукты относятся к этой категории щелочнообразующих продуктов.Большая часть ваших продуктов (80%) в идеале должна быть щелочной.

Овощи и фрукты не только обладают щелочностью, они также очень низкокалорийны и богаты питательными веществами. Они содержат витамины, минералы, клетчатку, ферменты, фитонутриенты и являются отличными продуктами для гидратации клеток.

Кислотообразующие продукты

Кислотообразующие продукты должны составлять около 20% вашего рациона, чтобы обеспечить правильный баланс. Однако важно выбрать свои 20% из «более полезных» пунктов в этом списке:

Ешьте: Животный белок (предпочтительно травяной или дикий), рыба, яйца, ферментированные продукты, некоторые фрукты, чечевица и бобовые, большинство семян и орехов.

Ешьте меньше или избегайте: Обработанные и рафинированные продукты, молочные продукты, зерно, алкоголь, мучные и сахарные продукты (выпечка и хлеб), газированные напитки и газированные напитки, рафинированные растительные кулинарные масла. Подробнее >>

Подщелачивающие группы продуктов

1. Все зеленые овощи

Зеленые овощи содержат все необходимые организму питательные вещества. Это щелочные продукты, которые также имеют очень высокое содержание антиоксидантов, что делает их идеальными продуктами для сброса уровня pH в организме.

Ниже приводится список овощей, которые являются наиболее щелочными:

  • Артишоки
  • Спаржа
  • Баклажан
  • Ячмень
  • Свекла
  • Свекла
  • Болгарский перец (стручковый перец)
  • Брокколи
  • Брюссельская капуста
  • Капуста
  • Цветная капуста
  • Сельдерей
  • Цикорий
  • Зеленая капуста
  • Огурец
  • Дайкон
  • Эндивий
  • Имбирь
  • Кале
  • Кольраби
  • Лук-порей
  • Салат-латук
  • Корень лотоса
  • Горчичная зелень
  • Бамия
  • Салат Ромэн
  • Брюква
  • Шпинат
  • Ростки
  • Зелень репы
  • Кресс-салат
  • Пырей
  • Кабачки

2.Свежие фрукты

ВЫСОКОЩЕЛАТЕЛЬНЫЙ
  • Авокадо
  • Кокос, молодой
  • Лимон
  • Лайм
  • Папайя
  • Помидор
  • Арбуз
СРЕДНЯЯ ЩЕЛОЧНАЯ ДО НЕЙТРАЛЬНОЙ
  • Все ягоды
  • Вишня
  • Грейпфрут
  • Гуава
  • Киви
  • Оливковое
  • Хурма
  • Слива
  • Гранат
  • Мандарин
ОТ НЕЙТРАЛЬНО ДО СЛАБОКИСЛОТНОЙ

Этот список умеренно кислых фруктов добавлен сюда как более здоровый выбор продуктов, которые должны быть включены в свой рацион, чтобы сформировать 20% кислые продукты.

  • Яблоко
  • Абрикос
  • Банан
  • Смородина
  • Даты
  • Рис
  • Виноград
  • мандарин
  • Манго
  • оранжевый
  • Персик
  • Груша
  • Ананас

3. Травы

Все травы образуют щелочь, особенно горькие травы. Поскольку травы часто используются в лечебных целях, лучше всего проконсультироваться со своим травником, который посоветует вам, какие травы лучше всего использовать для ваших конкретных медицинских нужд.

4. Разное

Другие продукты, образующие щелочь, которые вы можете включить в свой щелочной рацион, в том числе из-за высокого содержания в них питательных веществ:

Ссылки:
https://nutritiondata.self.com

Некоторые ссылки, которые я публикую на этом сайте, являются партнерскими. Если вы пройдете через них, чтобы совершить покупку, я получу небольшую комиссию (без дополнительных затрат для вас). Однако обратите внимание, что я рекомендую эти продукты из-за их качества и того, что у меня есть хороший опыт их использования, а не из-за комиссионных.

О Саре Дин

Сара Динг является основателем Juicing-for-Health.com. Она является сертифицированным тренером по здоровью, консультантом по питанию и специалистом по детоксикации. Она помогает занятым мужчинам и женщинам определить первопричину их проблем со здоровьем, чтобы устранить проблемы для оптимального физического / психического здоровья и благополучия.

Подробнее

.

Список щелочных продуктов | Щелочная диета

Список щелочных продуктов

Подробная и всесторонняя таблица кислотно-щелочных продуктов питания, pH

5 шагов к укреплению вашего здоровья и тела с помощью нашей таблицы щелочных продуктов

1) Когда вы готовите продукты для приема пищи, посмотрите на определенную категорию продуктов и выберите больше продуктов из щелочной категории.

2) Эта таблица щелочных продуктов точна только для определенного состояния продуктов.Например, вареный салат имеет другое значение pH по сравнению с вареным салатом.

3) Таблица питания основана на ряде таблиц кислотно-щелочных продуктов, диетологов и врачей. Если вы обнаружите противоречие с другими таблицами щелочных продуктов питания, подпишитесь на наши информационные бюллетени, и вы откроете для себя щелочные принципы, лежащие в основе этих различий.

4) Эта таблица щелочных продуктов питания основана на «остатках» или «золе» продуктов после их переваривания в желудке. Вот почему вы обнаружите, что лимон относится к категории щелочных, а не кислых.

5) Добавьте эту страницу в закладки и возвращайтесь на эту страницу в любое время. Поделитесь этой страницей со своими друзьями в Facebook. или куда вы пойдете, если думаете, что вашим друзьям понравится эта диаграмма. Если вам нравится версия для печати, прокрутите страницу вниз и найдите ссылку для загрузки версии диаграммы для печати.

.

щелочных продуктов | Щелочная диета

Списки щелочных и кислых пищевых продуктов

Когда вы едите, вы должны учитывать нечто большее, чем просто количество калорий или фунтов, которые вы, вероятно, получите от того, что положите в рот. То, что вы едите, также влияет на химический баланс в организме, нарушение которого может вызвать различные проблемы со здоровьем.

Если в настоящее время вы испытываете такие вещи, как частые головные боли, усталость или повторяющиеся аллергии, лихорадку или простуду, возможно, у вас уже есть химический дисбаланс в вашем теле.Что вам нужно сделать, так это потреблять правильные продукты, которые восстановят этот дисбаланс до нормального и более здорового состояния.




Все о pH уровне

В организме одновременно присутствуют и щелочь, и кислота, образуя определенное соотношение. Эта щелочность или кислотность измеряется по шкале от 0 до 14, баланс pH - где 7 считается нейтральным, ниже 7 - кислым, а выше 7 - щелочным.Тело лучше при высокой щелочности, чем при кислотности.

Существует множество факторов, по которым уровень pH в организме становится преимущественно кислым. При достижении этого уровня в организм должна поступать щелочь, чтобы нейтрализовать и избавиться от избыточного уровня кислоты, задержанной в организме. Однако, если его не исправить должным образом, имеет место ацидоз, связанный с множеством мыслимых проблем со здоровьем, от незначительных до смертельных.

Продукты, которых следует избегать

Чтобы предотвратить избыток кислоты в организме или, если вы страдаете болезнью, вызванной ацидозом, важно поддерживать нормальный уровень pH в организме.Один из способов поддерживать этот преимущественно щелочной уровень в организме - это диета.

Многим людям трудно придерживаться диеты, состоящей из источников щелочной пищи. Это связано с тем, что для восстановления нормального химического уровня в организме необходимо избегать некоторых из продуктов, с которыми трудно устоять на планете: мяса, мясных продуктов, молочных продуктов, морепродуктов, шоколада, продуктов быстрого приготовления, приправ алкоголя. , кофе, газированные напитки и др. Поэтому, если вы привыкли регулярно есть фаст-фуд, вам нужно противостоять искушениям, которые вас окружают, чтобы неукоснительно соблюдать диету, богатую подщелачивающими продуктами.

Еда, которой должно хватить

Как правило, ваши ежедневные приемы пищи должны быть на 3/4 щелочными - это означает, что каждый раз, когда вы едите, вы должны следить за тем, чтобы продукты, которые вы кладете в рот, содержали в 3 раза больше щелочи, чем кислоты. Ниже приведены некоторые широко известные щелочные продукты. Имеет смысл иметь их в списке и размещать на дверце холодильника, или они станут основным продуктом питания, когда вы делаете покупки в магазине.

Овощи - артишоки, капуста, морковь, редис, кресс-салат, шпинат, репа, чеснок, салат, спаржа, лук, горох, лук-порей, лук-порей, сельдерей, капуста, брюссельская капуста, огурцы

Фрукты - авокадо, лимон, лайм, грейпфрут, арбуз, груша, яблоко, банан, ягоды, дыня, виноград, персик

Семена, орехи и зерна - тыква, кунжут, лен, подсолнечник, миндаль, лен, чечевица

Напитки - вода, овощные соки, соевое молоко без сахара, миндальное молоко, травяные чаи

Жиры и масла - оливковое, льняное, примула вечерняя, кокосовая

Из-за огромных исследований, которые щелочные продукты получают на протяжении многих лет, список щелочных продуктов может иметь некоторые вариации.Даже если вы посмотрите это в Интернете, один список щелочных продуктов может немного отличаться от другого. В общем, у вас может быть столько темно-зеленых листовых овощей, сколько вам нравится, и свежих фруктов; а сладости, мясо и мясные продукты следует исключить.

Щелочная пища (тяжелая щелочная = pH 8,5 - 9,0, умеренная щелочная = pH 7,5 - 8,0, легкая щелочная = pH 7,0)

  • Лимон (pH 9,0)
    • Исключительно для лечения простуды, боли в горле, кашля, изжоги и желудочно-кишечных заболеваний
  • Арбуз (pH 9.0)
  • Агар (pH 8,5)
    • Альтернатива желатину, более питательная
    • Питательнее желатина
  • Канталупа и Кайенский перец (Capsicum) (pH 8,5)
    • Стимулирующая и нераздражающая альтернатива исцелению тела
    • Отлично для эндокринной системы
  • Сушеные финики и инжир, водоросли, корень кудзу, каренго, лаймы, дыни, манго, петрушка и папайя (pH 8,5)
    • Очищает и очищает почки
  • Сладкий виноград без косточек, кресс-салат, спаржа и морские водоросли (pH 8.5)
  • Соки эндивий, киви и фруктовые (pH 8,5)
    • Натуральный сахар обеспечивает щелочность
  • Сладкий виноград, маракуйя, сладкие груши, ананасы, слива умэбоши, изюм и овощной сок (pH 8,5)
    • Натуральный сахар обеспечивает щелочность
    • Сладость овощей зависит от сорта
  • Сладкие яблоки, ростки люцерны и абрикосы (pH 8,0)
    • Богат ферментами
    • Легкоусвояемый
  • Аррорут и мука (pH 8.0)
    • Высокое содержание кальция
    • Заменитель кукурузной муки
  • Авокадо, спелый банан, ягоды, сельдерей, морковь, смородина, свежие финики и инжир и чеснок (pH 8,0)
    • Преобразует кислую пищу с pH 5,0 в подщелачивающую пищу
  • Крыжовник, менее сладкий виноград, гуава, грейпфруты, листовые зеленые травы, листовой зеленый салат, нектарин, сладкие персики, менее сладкие груши, сладкий свежий горошек, хурма, сладкая тыква, овощи с морской солью и шпинат (pH 8.0)
  • Кислые яблоки, побеги бамбука, свежая зеленая фасоль, сладкий перец, свекла, брокколи, стручковая капуста, капуста и рожковое дерево (pH 7,5)
    • Заменитель коки
    • Богато минералами
  • Дайкон, свежий имбирь, кислый виноград, кольраби, капуста, бледно-зеленый салат, пастернак, апельсины, меньше сладких персиков, меньше сладкого горошка, картофель с кожицей, меньше сладкой тыквы, сапот, малина, клубника и тыква (pH 7,5)
    • Если предпочтительнее меньше сладости
  • Свежая сладкая кукуруза и тамари (pH 7.5)
  • Репа и яблочный сидр (pH 7,5)
    • Сырые и непастеризованные добавки для пищеварения
  • Миндаль (pH 7,0)
    • Выдержать 12 часов и очистить кожу, чтобы ее съесть
  • Топинамбур, подсластитель ячменного солода, брюссельская капуста, сироп коричневого риса, вишня, свежие кокосы, яичные растения, огурцы, сырой мед, лук-порей, грибы, мисо, окра и спелые оливки (pH 7,0)
    • Лучшее, сушеное на солнце или созревшее на дереве
  • Лук и соленья (pH 7.0)
  • Редис и морская соль Овощи (pH 7,0)
    • Включает морские минералы, высушенные при минимальной температуре
  • Специи (pH 7,0)
  • Таро, сладкие помидоры, сладкий коричневый рисовый уксус, водяной каштан, амарант, артишок, жареные каштаны, мягкие яичные желтки и хлеб Essene (pH 7,0)
    • Пророщенные зерна сверхщелочные
    • Хорошо прожеванные зерна становятся более щелочными.
  • Козье молоко и сырая сыворотка (pH 7.0)
    • Повышает пищеварение с высоким содержанием натрия
  • Хрен, домашний майонез, оливковое масло, просо, киноа, цельные семена кунжута и ревень (pH 7,0)
  • Сухие соевые бобы, соевое молоко, соевый сыр и пророщенные зерна (pH 7,0)
    • Повышенная щелочность и усвояемость

Кислая пища (тяжелая кислота = pH 5,0–5,5, средняя кислота = 6,0–6,5, от легкой кислоты до нейтральной = 7,0)

  • Искусственные подсластители (pH 5.0), говядина и газированные напитки (pH 5,5)
  • Сигареты, наркотики и белая / пшеничная мука (pH 5,5)
  • Баранина, коза, выпечка, пирожные из белой муки, свинины и белого сахара (pH 5,5)
    • Возбудитель рака
    • Чрезмерное потворство своим слабостям приводит к частичной слепоте
  • Пиво (pH 5,5)
  • Хорошее качество или хорошо сваренное (pH 5,5)
  • Быстрое заваривание (pH 5,0)
  • Коричневый сахар (pH 5,5)
    • Преимущественно белый сахар с золотистым сиропом
  • Олень, курица, кофе и шоколад (pH 5.5)
  • Заварной крем с белым сахаром, желе, джемом и ликером (pH 5,5)
  • Белая паста, манная крупа, кролик, рафинированная / йодированная соль, черный чай, пшеничный хлеб, индейка, белый рис и обработанный белый уксус (pH 5,5)
  • Сигарета самозаворачивающаяся, нерафинированные сливки из пшеницы, фруктовые соки с сахаром, рыба, переработанный кленовый сироп, сульфированная меласса, коммерческие соленья, рафинированный хлеб из кукурузы, риса, овса и ржи, рафинированные злаки, моллюски, продукты из цельной пшеницы и пшеница ростки (pH 6,0)
  • Вино (pH 6.0)
    • Хотя кислое, качественное красное вино, 4 унции. ежедневно строит кровь
  • Йогурт с сахаром (pH 6,0)
  • Зеленые бананы, гречка, острые сыры, кукуруза, рисовый хлеб, твердое вареное цельное яйцо, майонез, кетчуп, овес, цельнозерновые макаронные изделия, цельнозерновые и медовые пирожные, арахис, очищенный от кожуры картофель, попкорн с солью и маслом, рис басмати, коричневый рис, Коммерческий соевый соус, тапиока, органический пшеничный хлеб из проростков (pH 6,5)
  • Сироп из ячменного солода, отрубей, ячменя, кешью, нерафинированных злаков, кукурузной муки и клюквы (pH 7.0)
  • Фруктоза, пастеризованный мед, чечевица, макадамия, необработанный кленовый сироп, гомогенизированное молоко, переработанные молочные продукты, органическая меласса без сульфатов (pH 7,0)
  • Горчица, мускатный орех, фисташки, попкорн с простым маслом, нерафинированные рисовые / пшеничные крекеры, ржаные зерна, органический ржаной хлеб с проростками, тыква / семена подсолнечника, грецкие орехи, бразильские орехи, черника, соленый жир, мягкий и рассыпчатый сыр (pH 7,0)
    • Образует слизь
    • Трудноперевариваемая
  • Неочищенные ржаные крекеры, сушеный маш, адзуки, почки, пинто, фасоль Гарбанзо (pH 7.0)
  • pH 7,0 после проращивания
  • Яичные белки, сухой кокос, гомогенизированное козье молоко, маринованные оливки, орехи пекан, чернослив, сливы и полба (pH 7,0)
.

Таблица щелочных кислот в продуктах питания (используйте ее, чтобы омолодить свое здоровье)

по: Юрий Элькаим


Слова «кислотный» и «щелочной» звучат так, как будто они принадлежат химической лаборатории, а не вашей тарелке.

Но эти термины составляют основу щелочной диеты, в которой основное внимание уделяется поддержанию здорового уровня pH для улучшения общего состояния здоровья.

Почему так важен здоровый уровень pH? Щелочная диета - одно из лучших средств, которые вы можете сделать для своего здоровья.Щелочная диета полна преимуществ от профилактики рака до повышения уровня энергии.

Прежде чем мы перейдем к «как» щелочной диеты и посмотрим на некоторые щелочные и кислые продукты, давайте начнем с основ - (ботанический) каламбур.

Что такое щелочная диета?

Наш организм стремится поддерживать очень определенный уровень pH, который является мерой кислотности нашей крови по концентрации ионов водорода.

Уровни могут варьироваться от 0 (очень кислая) до 14 (сильнощелочная).Оптимальный уровень pH для нашего тела колеблется в пределах от 7,35 до 7,45, что считается нейтральным.

Наши почки усердно работают над поддержанием этого баланса - или гомеостаза - и регулируют уровень pH, выводя дополнительные ионы водорода с мочой и реабсорбируя бикарбонат из мочи.

Если почки этого не делают, выход за пределы диапазона 7,35–7,45 может иметь серьезные последствия для здоровья.

Ацидоз, который возникает, когда в крови повышен уровень кислоты, может нанести серьезный ущерб организму и даже в тяжелых случаях привести к летальному исходу.Симптомы включают учащенное дыхание, утомляемость, спутанность сознания, желтуху, снижение аппетита и учащение пульса.

Не только это, но и раковые клетки и болезни процветают в кислой среде с низким содержанием кислорода. Бросьте их в щелочную среду, богатую кислородом, и они никогда не смогут выжить. Это было доказано в начале 1900-х годов Отто Варбургом, ученым, получившим Нобелевскую премию за свои исследования в этой области (1).

Вот почему так важно создать здоровую щелочную среду, которая способствует хорошему здоровью и предотвращает хронические заболевания и воспаления.

Но как добиться щелочной среды в организме?

Лучший способ - это диета.

Так же, как наша диета оказывает глубокое влияние практически на все другие аспекты нашего здоровья, она также может влиять на уровень pH в нашем организме.

Немного истории питания

В 1870-х годах ученый Марселлен Бертло использовал устройство, называемое калориметром бомбы, для анализа количества тепла, выделяемого во время химических реакций. Он использовал эту машину для сжигания различных продуктов, в результате чего образовалось вещество, напоминающее пепел.

Смешивая золу с водой, Бертело смог протестировать различные продукты и определить их уровень pH (2).

Он обнаружил, что большинство продуктов растительного происхождения, включая многие фрукты и овощи, имеют более высокий pH и более щелочные, в то время как мясо и другие обработанные пищевые продукты обычно имеют более низкий pH и более кислые. Именно эти открытия действительно заложили основу для щелочной диеты.

Щелочная диета способствует потреблению более щелочной пищи, такой как растительные белки, фрукты и овощи.

Он также ограничивает продукты, образующие кислоту в организме, что означает меньше мяса, зерна и обработанных пищевых продуктов. Это способствует поддержанию здорового уровня pH.

Преимущества щелочной диеты

Преимущества щелочной диеты выходят далеко за рамки здорового уровня pH.

На самом деле, контроль кислотно-щелочного уровня может повлиять практически на все аспекты вашего здоровья. Вот несколько больших преимуществ, которые вы увидите при соблюдении щелочной диеты:

1. Снимает хроническое воспаление и боль.

Ацидоз ассоциируется с болями в спине, суставах, хроническим воспалением и даже с головными болями. Исследования показали, что восстановление кислотно-щелочного баланса может облегчить негативные симптомы, одновременно снимая боль и воспаление (3).

2. Снижает кровяное давление и улучшает здоровье сердечно-сосудистой системы.

Исследования показали, что диета с высоким содержанием кислоты связана с повышенным риском гипертонии. Соблюдение щелочной диеты может уменьшить воспаление, снизить кровяное давление и сохранить здоровье сердца (4).

3. Может предотвратить развитие рака.

Раковые клетки любят кислую среду и фактически зависят от них, чтобы выжить. Соблюдение щелочной диеты может помочь изменить уровень pH и предотвратить развитие рака.

Кроме того, щелочная диета богата фруктами и овощами, а это означает, что вы также будете получать тонны противораковых антиоксидантов с пищей.

4. Способствует укреплению костей.

Снижение кислотной нагрузки с помощью щелочной диеты может действительно помочь вам укрепить кости.Фактически, исследования показали, что низкая кислотная нагрузка связана с увеличением минеральной плотности костной ткани и снижением риска переломов (5).

5. Увеличивает всасывание витаминов.

Вы получите много щелочных минералов, таких как магний, кальций и калий, в щелочной диете.

Эти витамины имеют решающее значение для многих различных функций организма, от формирования костей до поддержки иммунной функции. Кроме того, получение достаточного количества магния может помочь усвоению других витаминов, таких как витамин D, что облегчает удовлетворение ваших потребностей (6).

Щелочные и кислые продукты

Угадать, какие продукты щелочные, а какие кислые, должно быть достаточно просто, не так ли? Например, лимоны должны быть кислыми, потому что это один из самых кислых и терпких продуктов.

К сожалению, все не так просто.

Даже несмотря на то, что лимоны могут иметь кислый вкус, после того, как они перевариваются в организме, они обладают ощелачивающим действием и повышают pH крови.

Вот где действительно может пригодиться таблица щелочных продуктов.В сочетании с таблицей кислых продуктов у вас есть потрясающая наглядная информация о том, какие продукты следует ограничить и какие продукты обладают ощелачивающими свойствами.

«Щелочные продукты» подразделяются на продукты с низким, средним и высоким содержанием щелочей. Эти продукты - лучший выбор, если вы действительно хотите воспользоваться преимуществами щелочной диеты.

Между тем, продукты с маркировкой «образующие кислоту» следует включать в свой рацион в умеренных количествах.Точно так же эти продукты сгруппированы по степени кислотности: от низкой до высокой.

Хотя они относятся к категории кислых, это не означает, что вам нужно полностью исключать их. Наслаждайтесь этими продуктами в умеренных количествах и принимайте во внимание другие факторы, такие как общее состояние здоровья и питание, при определении того, должны ли они быть частью вашего рациона.

Лучшие щелочные продукты

Как показано на таблице щелочно-кислых продуктов питания, существует несколько групп продуктов, которые всегда обычно считаются щелочными продуктами с низким содержанием кислоты.Все это отличные варианты, которые стоит включить в свой рацион, чтобы максимизировать пользу для здоровья:

  1. Свежие фрукты и овощи
  2. Белки растительного происхождения
  3. Большинство орехов и семян
  4. Травы и специи противовоспалительные
  5. Оливковое масло
Лучшие кислотообразующие продукты

С другой стороны, эти продукты следует включать в свой рацион только в ограниченных количествах. Это продукты, которые увеличивают кислотную нагрузку в рационе, и в любом случае их не стоит иметь в избытке в здоровой диете.

  1. Молочная
  2. Мясные полуфабрикаты
  3. Рафинированные зерна
  4. полуфабрикаты и нездоровая пища
  5. Кофеин и алкоголь

Другие кислотообразующие привычки

Это правда, что здоровое питание имеет решающее значение для создания щелочной среды. Но есть и другие привычки, которые также могут увеличить кислотность в организме и вызвать множество вредных побочных эффектов.

Постарайтесь ограничить их, чтобы улучшить как щелочность, так и общее состояние здоровья.

Щелочная диета для всех

Если вы посмотрите на таблицу щелочно-кислых продуктов питания, вы заметите, что самые щелочные продукты - это те, которые мы все равно должны есть больше.

Фрукты и овощи возглавляют список, в то время как мясо, молочные продукты и полуфабрикаты оказываются довольно кислыми.

Однако использование преимуществ щелочной диеты не означает, что вы должны полностью придерживаться сырой веганской диеты.

Главное - это модерация.Лично я ем мясо довольно регулярно, но все же придерживаюсь щелочной диеты; Моя диета полна хороших продуктов с некоторыми из кислых продуктов, включенных в умеренных количествах.

Руководство 80-20

Выбирать 80-процентную долю щелочных продуктов с 20-процентными кислотными продуктами - это хорошее практическое правило.

И вы заметите несколько здоровых продуктов в списке кислотообразующих. Пока что не исключайте их полностью из своего рациона. Поддержание здорового кислотно-щелочного баланса - это всего лишь баланс.

Яблоки, например, могут считаться слегка кислыми, но в них много витаминов и минералов, которые делают их достойным дополнением к любой диете.

В конце концов, если вы едите много фруктов и овощей, скорее всего, у вас все хорошо, чтобы помочь своему организму поддерживать здоровый уровень pH - и при этом помочь с общим здоровьем вашего тела.

Почувствуйте себя прекрасно с однодневным детоксом

Хотите резко перейти на щелочную диету? Попробуйте мой восхитительный 1-Day Detox , который представляет собой полезное «очищающее средство», которое к завтрашнему дню подарит вам чувство бодрости и легкости.

Вы сможете насладиться здоровой и вкусной едой, избавившись от ненужного телу беспорядка, избавившись от тяги и ощущения вздутия живота.

Скачать детокс можно прямо сейчас - БЕСПЛАТНО! - нажав на баннер ниже.

.

Смотрите также