Какие продукты ощелачивают организм человека таблица


Продукты, ощелачивающие организм человека. Таблица Денисенко, Уокера. Список трав, пищевая сода при онкологии

Без нормального кислотно-щелочного баланса организм будет работать неправильно. Снижение или увеличение нормы может стать причиной развития болезней. Для поддержания равновесия кислоты и щелочи необходимо сбалансированное питание и употребление ощелачивающих продуктов, которые можно найти в специальных таблицах.

Значение кислотно-щелочного баланса для здоровья

Под определением кислотно-щелочного равновесия подразумевается соотношение щелочи и кислоты в жидких составляющих организма. Эту величину характеризует водородный показатель или pH.  Для человеческого организма характерна слабощелочная среда. Жидкость (кровь, слюна, лимфа, желчь и другие) имеет свои четкие рамки цифр pH.  Нормальный показатель колеблется от 7,35 ± 0,1.

Водородный показатель участвует в регуляции всех биохимических процессов организма. Ферменты активно работают только при 7,3- 7,4 pH. При нарушении КЩБ ферменты перестают выполнять свои функции, биохимические процессы замедляются, вызывая нарушения метаболизма в организме.

Изменения касаются работы дыхательной системы, хуже функционируют сердце и сосуды, начинаются проблемы с кожей.

Последствия нарушений кислотно-щелочного баланса

При незначительном увеличении или снижении уровня pH, человек начинает болеть. Ацидозом называют повышение уровня кислот в тканях. Значение водородного показателя – менее 7,3. При увеличении концентрации кислоты, организм начинает саморегулирование. Чтобы привести кислотность в норму в реакцию вступают щелочные составляющие.

На рисунке представлена таблица лучших ощелачивающих продуктов питания.

Часть кислот выводится с потом, мочой, через дыхательную систему. Оставшаяся часть оседает в тканях в виде шлаков. Когда организм перестает справляться с восстановлением баланса, он начинает вытягивать нужные элементы для нейтрализации кислоты из органов и тканей.

Из костных тканей выводится магний и кальций. В результате этого появляется остеопороз. Мышечный тонус снижается. В зависимости от пострадавшей группы мышц могут развиться дальнозоркость, проблемы в ЖКТ, сердечная недостаточность. Развивается высокая утомляемость и слабость.

Снижение иммунитета приводит к появлению сложных заболеваний:

  • артроз;
  • катаракта;
  • камни в почках;
  • сбой работы поджелудочной железы;
  • частые ОРЗ и грипп;
  • гипертония;
  • диабет;
  • спазмы сосудов;
  • болезни почек и мочевой системы;
  • снижение мозговой деятельности.

Алкалоз – состояние, при котором увеличивается уровень щелочи в организме, не менее опасно. В этом случае pH более 7,4.

Длительное преобладание этого вещества в организме стимулирует такие негативные процессы:

  • замедляется усвоение пищи;
  • ухудшается работа ЖКТ;
  • развиваются заболевания печени;
  • возрастает риск онкологии;
  • появление аллергии.

Случаи переизбытка щелочи редки.

Польза и вред щелочных продуктов

Нормированное употребление ощелачивающих продуктов питания из таблицы принесет пользу организму:

  • уровень кислотности снижается;
  • налаживается метаболизм;
  • способствует похудению;
  • устраняет неполадки в работе ЖКТ;
  • выводятся токсины из крови;
  • замедляет процессы старения.

При злоупотреблении продуктами с щелочью организм реагирует негативно:

  • из костной ткани вымывается кальций;
  • раздражается слизистая желудка;
  • начинаются сбои пищеварения.

Отрицательное влияние оказывается на процессы обмена веществ в организме.

Противопоказания к приему щелочных продуктов

Несмотря на пользу ощелачивающих продуктов, употреблять их можно не всем.

Щелочное питание противопоказано людям:

  1. страдающим почечной недостаточностью в острой или хронической форме;
  2. с заболеваниями сердца;
  3. с атрофическим гастритом.

Употреблять щелочесодержащие продукты нельзя и тем, кто страдает низкой желудочной кислотностью.

Таблица ощелачивающих и окисляющих продуктов по Уокеру

Большую часть рациона человека должны составлять ощелачивающие продукты питания.

Н.В. Уокер собрал в единую таблицу сведения о величине щелочей и кислот в продуктах, где:

  • + — низкий;
  • ++ — умеренный;
  • +++- значительный;
  • ++++- очень большой уровень окисления или ощелачивания.
Название продуктаОкислениеОщелачивание
Яблоки++
Абрикосы+++
Вишня++
Спелые бананы++
Зеленые бананы++
Сушеный инжир++++
Виноград++
Манго++++
Лайм++++
Авокадо+++
Лимоны++++
Грейпфрут++++
Персик+++
Изюм++
Дыня+++
Клюква+
Арбуз+++
Компот из слив++
Смородина+++
Сок лимонный и апельсиновый+++
Сок из апельсина или лимона с сахаром+++
Основная часть фруктов и ягод +++
Фруктовые варенья++
Капуста цветная+++
Спаржа+++
Свежие помидоры и огурцы++++
Шпинат+++
Брокколи+++
Перец сладкий и горький+++
Редис+++
Морковь++++
Лук++
Петрушка+++
Картофель+++
Горох сухой++
Горох зеленый++
Свежие и запеченные бобовые+++
Сушеные бобы+
Сок овощной+++
Свёкла++++
Белый хлеб++
Ржаной хлеб+
Мука пшеничная++
Рисовая крупа++
Коричневый рис+
Киноа+
Греча++
Кукуруза++
Просо+
Рожь++
Ячмень+
Крупа ячневая++
Овсянка+++
Молоко коровье  или козье цельное+
Соевый сыр и молоко++
Простокваша и кефир+
Масло сливочное++
Творог+++
Сыр мягкий+
Сыр твердый++
Грецкий орех и арахис+++
Кешью++
Миндаль++
Кукурузное масло+
Оливковое и рапсовое масла++
Масло и семечки подсолнечника+
Масло и семечки тыквы+
Яичный белок++++
Куриное яйцо+++
Отварная баранина++
Тушеная баранина+
Ветчина++
Говядина+
Говяжья печень+++
Курица и индейка++
Свинина нежирная++
Свиное сало в сыром виде+
Цыпленок+++
Раки и устрицы++++
Палтус и мидии+++
Любая рыба++-++++
Сахар++
Патока и мед+
Какао+++
Сахарозаменитель любой+++
Шоколад+++
Свежий мед+
Пиво, алкоголь++++
Имбирный и зеленый чай++
Кофе/черный чай++/+
Чай из трав+++
Обычная вода++
Минеральная негазированная вода+
Сильногазированная минеральная вода++
Сладкая газировка++++
Сода++++
Уксус яблочный++

Таблица ощелачивающих и окисляющих продуктов по Денисенко

Известный диетолог Людмила Денисенко в своем блоге о здоровом питании и похудении придерживается списка ощелачивающих и окисляющих продуктов из таблицы Уокера.

Таблица щелочных продуктов по степени ощелачивания

Почти все свежие овощи и фрукты – ощелачивающие продукты питания.

Таблица дает возможность наглядно посмотреть, что должно первостепенно присутствовать на столе:

  • ++++ — высокое содержание щелочи;
  • +++ — умеренное;
  • ++ — низкое;
  • + — очень низкое.
ПродуктСодержание щелочи
Лимон++++
Грейпфрут++++
Лайм++++
Манго++++
Сушеный инжир++++
Хурма++++
Помидоры++++
Свежая свёкла++++
Огурцы++++
Тыква++++
Водоросли++++
Сода пищевая++++
Абрикос+++
Авокадо+++
Киви+++
Смородина+++
Малина+++
Персик+++
Цветная капуста+++
Брокколи+++
Шпинат+++
Редис+++
Чеснок+++
Имбирь+++
Зелень+++
Перец+++
Оливки+++
Картофель с кожурой+++
Бобы+++
Сок из овощей+++
Травяной чай+++
Яблоки++
Бананы++
Вишня++
Виноград++
Сухофрукты++
Изюм++
Миндаль++
Лук++
Соя++
Ежевика++
Баклажаны++
Грибы++
Груши++
Оливковое масло++
Зеленый чай++
Клюква+
Просо+
Киноа+
Кефир+
Молоко+
Кинза+
Квашеная капуста+
Репа+
Сельдерей+

При термической обработке ощелачивающие продукты питания из таблицы теряют полезные свойства. Поэтому употреблять их нужно в сыром виде.

Щелочные овощи и фрукты

Несмотря на то, что некоторые овощи и фрукты в своем вкусе имеют кислинку, они не закисляют организм, а ощелачивают. Овощи и фрукты богаты витаминами и микроэлементами, клетчаткой. Они способствуют уменьшению pH. Это категория продуктов, от которой нельзя отказываться – все они полезны.

Травы и зелень с содержанием щелочи

В список полезных продуктов входит любая зелень:

  • петрушка;
  • кинза;
  • салат;
  • укроп;
  • шпинат;
  • базилик.

Травяные отвары тоже полезны при ощелачивании организма.

В этих целях можно пить отвар из:

  • ромашки;
  • шиповника;
  • мяты;
  • липы;
  • мелиссы.

Зерновые продукты

Хлеб, макаронные изделия – эти продукты повышают кислотность в организме. В процессе ощелачивания нужно исключить потребление любых продуктов из зерна. Каши можно кушать, но крупу перед варкой необходимо замачивать в воде на 1-2 часа.

Молочные продукты

Из молочной продукции пользу в ощелачивании принесет употребление цельного коровьего или козьего молока и сыра. Кушать можно простоквашу и творог. Сливочное масло, сметана – окисляют организм.

Орехи, яйца, масла

Миндаль – единственный орех с ощелачивающими свойствами. Он богат витамином E, белком и маслами. Яйца – высокоокисляющий продукт, его употребление стоит ограничить. Нерафинированные масла – льняное, оливковое, горчичное, кунжутное – полезны при щелочном питании. Ценность представляют масла холодного первичного отжима.

Мясо и морепродукты

Преобладание в питании мясных продуктов ведет к сильному окислению организма. Из морепродуктов полезны морские водоросли. Чрезмерное употребление рыбы и морепродуктов приводит к окислению.

Напитки и сладости

Кофе, черный чай, алкоголь, газированные напитки – имеют свойства окисления. Для ощелачивания лучше пить чай зеленый или травяной, негазированную воду. Обязательно нужно соблюдать питьевой баланс – не мене 2-х л воды ежедневно.

Сладости – высокоокислительная продукция. При ощелачивании от них необходимо отказаться.

Конфеты и другие сладости можно заменить сухофруктами:

  • финиками;
  • изюмом;
  • сушеными грушами;
  • яблоками;
  • абрикосами.

Суточные нормы для женщин, мужчин и детей

Определенной нормы употребления щелочных продуктов нет. Для правильного питания при ощелачивании следует придерживаться пропорции окисляющих и ощелачивающих продуктов – 1 к 4 соответственно.

Очищение организма ощелачивающими продуктами

Вывести из организма токсины и шлаки поможет введение в рацион ощелачивающих продуктов. Капуста, морковь, огурцы, свекла, авокадо, хурма, цитрусовые и ягоды, зелень в свежем виде влияют на очищение всех внутренних органов, положительно влияя на перильстатику кишечника, кровеносную систему, борются с вредоносными микроорганизмами, улучшают метаболизм.

Чеснок – лучший помощник в очищении организма. Он способствует защите печени от пагубного влияния, выводит токсины и тяжелые металлы, поднимает иммунитет. Для очистки организма нужно проводить несколько раз в неделю разгрузочные дни, основанные на потреблении ощелачивающих продуктов.

И следовать нескольким простым правилам:

  1. Кушать часто, но небольшими порциями.
  2. Интервал между приемом пищи и питьем должен составлять: до еды – 30 минут, после – 2 часа.
  3. Пить в течение дня не менее 2 л жидкости;
  4. Ввести в ежедневный рацион чаи на траве – шиповнике, мяте, мелиссе.
  5. Отказаться от хлебобулочных изделий из пшеничной муки в пользу ржаной.

Соблюдение правильного сбалансированного питания, физические нагрузки и отказ от вредных привычек помогут организму помолодеть, повысить тонус, вывести паразитов.

Щелочные продукты для нормализации веса

Переход на питание щелочными продуктами поможет нормализовать вес. Это происходит от того, что щелочеобразующие продукты имеют растительное происхождение. В них много клетчатки, которая способствует очищению кишечника. Правила и принципы питания такие же, как и при очистке организма ощелачивающими продуктами.

Щелочные продукты и пищевая сода при онкологии

В нетрадиционной медицине все большее распространение получает способ борьбы с онкологическими заболеваниями обычной пищевой содой. Открыл этот метод выходец из Италии – Тулио Симончини – специалист в области иммунологии и онкологии.

Он считает, что рак развивается в организме из-за процессов его закисления. А сода, вступая в реакцию с кислотой способна уравновесить pH и создать щелоченную среду в организме, которая становится пагубной для патогенных клеток. В итоге раковая опухоль может не только остановиться, но и полностью исчезнуть из организма.

Лечение не заключается только в приеме соды, есть определенные правила, которые должен соблюдать больной:

  • отказ от вредных привычек;
  • прием дополнительных витаминов;
  • исключить сладкое;
  • сократить употребление молочных и мясных продуктов;

Прием соды начинается с небольших доз и постепенно увеличивается. Принимается раствор соды по определенной схеме.  Курс приема длится от 21 дня до месяца.

  1. В 1, 2 и 3 день лечения начинают пить содовой раствор в такой концентрации: на 100 мл теплой воды берется 1/5 ч.л. пищевой соды. Пить нужно за полчаса до первого приема пищи.
  2. С 4 по 7 день количество соды увеличивается. К 7 дню оно достигает 1/2 ч.л.;
  3. С 8 по 14 день количество приемов содового раствора увеличивается до 2-х раз в день перед завтраком и перед ужином;
  4. С 15 дня содовый раствор начинают принимать трижды в день.

Содовая терапия имеет ряд противопоказаний и эффективна на начальных этапах заболевания. В трудных случаях лечение содой следует использовать как дополнение к традиционным способам.

Как нормализовать кислотно-щелочной баланс?

Отрегулировать кислотно-щелочное равновесие не сложно, достаточно следовать правилам:

  1. 80% пищи ежедневного меню – ощелачивающие продукты.
  2. Потребление щелочной воды. Ее можно приготовить самостоятельно дома. Для этого водопроводная вода кипятится не менее 5 минут, что повышает ее щелочность.
  3. Отказ от алкоголя, табака. Вредные привычки провоцируют окисление организма.
  4. Подвижный образ жизни и спорт помогают вывести углекислый газ из тканей и лишнюю кислоту с потом. Обогащают организм кислородом.
  5. Избегать стрессов. Гнев, нервозность, обиды и другие негативные чувства вызывают закисление организма. Радость, любовь и уверенность – ощелачивают.

Если применять эти меры в комплексе, то через несколько недель организм начнет работать отлажено.

Правила и этапы щелочной диеты

Щелочная диета рассчитана на 21 день. За это время организм насыщается щелочью, уровень кислоты нормализуется. Налаживается метаболизм, за счет чего уходят лишние кило.

Принципы диеты:

  • небольшие порции блюд, питание 5-разовое;
  • последний прием пищи до 18:30;
  • питьевой рацион – чистая вода, травяной и зеленый чай;
  • 80% пищи – щелочные продукты;
  • овощи и фрукты кушать сырыми;
  • обязательны физические нагрузки.

Щелочная диета имеет несколько этапов:

  1. Первые 7 дней организм переносит сложно. Идет привыкание к новой схеме питания, что чревато унынием. Переходить на щелочное питание нужно постепенно. Метаболизм усиливается, вес сгорает быстро. Потери его составляют до 7 кг.
  2. Во 2-ю неделю КЩБ восстанавливается. Состояние и настроение улучшаются. Вес снижается медленней – около 3 кг.
  3. Завершающая фаза. Самочувствие нормализуется. Улучшается кожа. Вес продолжает снижаться. Потери составляют около 3 кг.

Если проблема избыточного веса не решена за этот период, то последний этап продлевают на 7-14 дней.

Питание при щелочном дисбалансе

Для увеличения уровня щелочи нужно придерживаться правил питания:

  • снизить количество кислотосодержащих продуктов в меню до 20 %;
  • увеличить количество потребляемой зелени, овощей, корнеплодов и фруктов;
  • соблюдать питьевой режим;
  • пить травяные настои и овощные соки;
  • занятия физкультурой.

Кушать продукты лучше в сыром виде.

Повышенный уровень щелочи в организме сложнее нормализировать, поэтому, чтобы устранить алкалоз, нужно:

  • увеличить в рационе количество кислотообразующих продуктов;
  • употреблять продукты, содержащие клетчатку;
  • принимать 3 раза в сутки яблочный уксус (1 ст.л.) с медом.

Пищу лучше употреблять с минимальной термической обработкой. Соотношение щелочи и кислоты важно для организма. Для его поддержания достаточно соблюдать сбалансированный рацион из ощелачивающих и закисляющих продуктов питания, которые перечислены в таблицах, и следовать принципам ЗОЖ.

Видео о щелочном питании, его пользе и вреде

Основы щелочного питания:

Список самых эффективных щелочных продуктов:

Миф о подщелачивании вашего тела

10 октября 2018 г. -

Существует множество мифов о питании и здоровье, которые циркулируют в Интернете и регулярно появляются в популярных книгах и средствах массовой информации.Одним из наиболее распространенных - даже в мире растительного питания - является представление о том, что мы должны стремиться «подщелачивать наши тела», чтобы достичь оптимального здоровья. Нам говорят, что чрезмерная кислотность является первопричиной всех болезней, которые вы хотите назвать, от прыщей до рака. Чтобы бороться с этим, мы должны контролировать потребление щелочно-образующей и кислотообразующей пищи и даже принимать подщелачивающие вещества, такие как бикарбонат натрия, чтобы сделать наш организм более щелочным.

Для тех, кто забыл школьную химию, кислотность и щелочность измеряются с помощью шкалы pH, которая находится в диапазоне от 0 до 14.0 очень кислая; 7 - нейтральный, а 14 - сильно щелочной, также называемый «основным». Шкала pH также логарифмическая, что означает, например, что pH 3 в 10 раз более кислый, чем pH 4, а pH 8 в десять раз более щелочной / щелочной, чем pH 7.

Миф о том, что нам нужно «подщелачивать» наши тела, основан на фундаментальном непонимании физиологии человека. Вопрос, который я всегда задаю клиентам, охваченным этим мифом, звучит так: «Как вы думаете, какой отдел тела вам следует подщелачивать?»

Уж точно не ваш желудок, который правильно работает при кислом pH около 2, повышающемся до 4 или 5 после еды.Если желудок становится менее кислым, мы поглощаем меньше железа из пищи (Jacobs & Miles, 1969).

И кишечник тоже. Кислотность тонкой и толстой кишки (за исключением последней части тонкой кишки, которая имеет умеренно щелочной pH 7,4) тщательно поддерживается различными пищеварительными секретами, а также полезными микробами кишечника, которые производят молочную кислоту, короткоцепочечные жирные кислоты. и другие подкисляющие химические вещества из продуктов, которые мы едим. Эта кислая среда фактически предотвращает чрезмерный рост патогенных (вызывающих болезни) организмов (Fallingborg, 1999).

Влагалище также поддерживает кислотный pH около 4,5 благодаря большому количеству бактерий, секретирующих молочную кислоту (Miller, Beasley, Dunn, & Archie, 2016).

Вот только один пример важности поддержания кислого pH в этих отделах тела: Candida albicans , грибок, вызывающий молочницу, переходит в более опасную и опасную форму в нейтрально-щелочной среде (Вилкова, и др., 2011).Надеюсь, к настоящему времени вы поймете, что «подщелачивать свое тело» - не обязательно хорошая идея!

В нашей крови постоянно происходят жизненно важные химические реакции, поддерживающие жизнь, и они могут происходить только в узком диапазоне уровней pH.

Большинство людей, которые приходят ко мне с диагнозом «рак», читали или слышали, что «рак не может развиваться в щелочной среде». Но лейкемии и лимфомы действительно развиваются в щелочной среде крови и лимфы, pH которой составляет около 7.4. Фактически, в нашей крови постоянно происходят важные, поддерживающие жизнь химические реакции, и они могут происходить только в узком диапазоне уровней pH. Поддержание правильного уровня pH настолько важно для нашего выживания, что если он упадет ниже 7,35 или поднимется выше 7,45, организм задействует многочисленные буферные механизмы, включая белки крови, фосфаты, бикарбонаты, легкие и почки, чтобы восстановить баланс.

Все, что нарушает эти буферные механизмы и делает кровь слишком кислой (ниже 7) или слишком щелочной (выше 7.7) быстро приведет к смерти.

Основная идея заключается в том, что каждая часть тела имеет диапазон pH, необходимый для его правильного функционирования, и который тщательно поддерживается рядом мощных механизмов. Вы просто не можете «ощелачить свое тело» и не должны стремиться к этому.

Однако вы можете облегчить своему организму поддержание различных оптимальных диапазонов pH, сделав выбор в пользу здорового питания и образа жизни. Например, употребляя цельную пищу на основе растительной диеты, богатой клетчаткой и устойчивым крахмалом из овощей, фруктов, бобовых и цельного зерна, вы обеспечите свой микробиом кишечника углеводами, необходимыми для производства короткоцепочечных жирных кислот, которые помогают поддерживать оптимальный pH в толстой кишке.

Чтобы поддерживать оптимальный pH кровотока, вы можете выбрать диету, богатую щелочнообразующими продуктами, такими как овощи и фрукты, и ограничить или исключить продукты с высоким содержанием кислоты, такие как сыр, мясо, курица и рыба.

Для поддержания оптимального уровня pH во влагалище (и, следовательно, предотвращения молочницы) можно избегать использования оральных контрацептивов и некоторых типов ВМС (Kandil, Hassanein, El-tagi ,, & El-shirbini, 1983).

А для поддержания оптимального pH кровотока вы можете выбрать диету, богатую щелочнообразующими продуктами, такими как овощи (особенно зеленые листы) и фрукты, и ограничить или исключить продукты с высоким содержанием кислоты, такие как сыр, мясо, курица и рыба. .Только не думайте, что этим вы «подщелачиваете свою кровь». Вы просто снимаете нагрузку со всех тех буферных механизмов, которые должны были бы работать усерднее для поддержания оптимального pH, если бы в вашем рационе было много кислотообразующих продуктов. И это действительно приносит значительную пользу для здоровья, в том числе снижает риск заболевания почек (Mirmiran, Yuzbashian, & Bahadoran, 2016).

Так что продолжайте и складывайте в свою тарелку или миску полезные для здоровья фрукты и овощи - они полезны практически для каждого элемента физического и психического здоровья, - но ради всего святого, не поддавайтесь мысли, что вы «подщелачиваете» твое тело.«Ваше тело будет поддерживать все свои системы на оптимальном уровне pH автоматически без сознательного вмешательства.

Даты курсов быстро приближаются! Подпишитесь сегодня на получение сертификата растительного питания .

Ссылки

  1. Fallingborg, J. (1999). Внутрипросветный pH желудочно-кишечного тракта человека. Датский медицинский бюллетень , 46 (3), 183–196.
  2. Джейкобс А. и Майлз П. (1969). Роль желудочного сока в абсорбции железа. Кишечник , 10, 226-229.
  3. Кандил, О., Хассанейн, М., Э.-т. А., и Эль-Ширбини, М. (1983). Влияние pH влагалища, вызванное ОК, различными медными и инертными ВМС. Системы доставки противозачаточных средств , 3 (187-193), 4.
  4. Миллер, Э., Бизли, Д., Данн, Р., и Арчи, Э. (2016). Доминирование лактобацилл и pH влагалища: чем уникален микробиом влагалища человека? Frontiers in Microbiology , 7, 1936.
  5. Мирмиран П., Юзбашян Э. и Бахадоран З. А. (2016). Кислотно-щелочная нагрузка в рационе и риск хронической болезни почек у взрослых: исследование липидов и глюкозы в Тегеране. Иранский журнал болезней почек, 3 (119-125), 10.
  6. Вилкова, С., Карман, А., Данхоф, Х., Коллет, Дж., Чжоу, Х., и Лоренц, М. (2011). Грибковый патоген Candida albicans автоматически индуцирует морфогенез гиф, повышая внеклеточный pH. мБио, 3 (e00055-11), 2.

Copyright 2020 Центр исследований питания.Все права защищены.

.

Щелочно-образующих продуктов для сбалансированного и здорового питания

В этой статье мы обсуждаем преимущества щелочно-образующих продуктов. В предыдущих сообщениях мы объясняли важность создания правильных уровней pH в нашем организме, чтобы поддерживать среду, в которой больные клетки, вирусы, бактерии и грибки не могут развиваться.

pH - это шкала, используемая для описания кислотности или щелочности вещества, измеряемая от 0 - наиболее кислая - до 14 - наиболее щелочная. Идеальный pH для человеческого тела составляет около 7.4, поэтому слегка щелочной.

На этом уровне наши тела могут функционировать наиболее эффективно и имеют больше шансов бороться с болезнями.

Когда уровень pH выходит из равновесия и падает ниже 7,4, наша система становится более кислой - это называется ацидозом - и заставляет наш организм извлекать из жизненно важных органов и костей необходимые витамины, такие как кальций, калий, магний и натрий. , и зубы для достижения правильного pH. Эта естественная реакция на высокий pH может вызвать краткосрочные и долгосрочные проблемы и привести к возникновению серьезного заболевания.

Щелочная пища, дегенеративные заболевания и рак

Больные клетки процветают и размножаются в кислой среде, в основном там, где уровни кислорода выходят за пределы нормального диапазона. Некоторые исследования показали, что у людей с определенными хроническими заболеваниями кислотность тела выше.

Опасности ацидоза

Ацидоз может проявляться по-разному, и его можно идентифицировать по следующим симптомам и заболеваниям.

  • Снижение способности усваивать жизненно важные минералы и другие питательные вещества, что проявляется дефицитом витаминов.
  • Пониженная энергия
  • Начало ревматоидного артрита, остеопороза, туберкулеза, высокого кровяного давления и многих форм рака.
  • Признаки преждевременного старения, такие как морщины, плохое зрение и потеря памяти.
  • Симптомы, такие как беспокойство, диарея, диабет, головные боли, гиперактивность, бессонница, нервозность, увеличение веса, учащенное сердцебиение и гипертония.

Общие сведения о щелочных продуктах и ​​продуктах, образующих щелочи

Когда мы говорим о щелочной или кислой пище, мы имеем в виду ее кислотный или щелочной уровень до того, как она переваривается и обрабатывается организмом.

Нас интересуют продукты, образующие щелочь. Как ни парадоксально, некоторые продукты могут быть кислыми в их естественном состоянии, но вызывают щелочное состояние.

Список щелочно-образующих продуктов

Хорошая новость заключается в том, что путем включения щелочно-образующих продуктов в наш ежедневный рацион мы можем устранить ацидоз и создать здоровую среду, в которой вряд ли возникнет болезнь.

Приведенный ниже список щелочно-образующих продуктов включает многие из наиболее распространенных продуктов, которые сильно подщелачивают и помогут вам на правильном пути в достижении идеального баланса pH 7.4. Также важно отметить, что сырые продукты обычно более щелочные, чем приготовленные.

Обратите внимание, что эти списки относятся к подщелачивающему потенциалу пищевых продуктов в организме, а не к их начальному pH.

Фрукты

Сильно щелочные

Ежевика, дыня, сушеный инжир и финики, виноград, дыня медвяная, киви, лимоны, лаймы, манго, папайя, маракуйя, груши, ананасы, изюм мандарины, арбуз.

Умеренно подщелачивает

Яблоки, абрикосы, авокадо, спелые бананы, сладкий перец, ежевика, черная смородина, смородина, крыжовник, грейпфрут, гуава, нектарины, апельсины, персики, хурма.

Низкая щелочность

Незрелые бананы, вишня, кокос, малина, помидоры.

Нейтрально

Черника, сливы, чернослив, ревень.

Овощи

Сильно подщелачивающие

Люцерна, ростки люцерны, спаржа, ячмень, листовая капуста, одуванчики, эндивий, щавель, кресс-салат, пырей.

Умеренно подщелачивает

Свекла, брокколи, кабачок, морковь, цветная капуста, сельдерей, мангольд, сладкая кукуруза, стручковая фасоль, капуста, кольраби, салат, пастернак, тыква, красный редис, шпинат, фасоль, сладкий картофель , кабачки / кабачки.

Низкая щелочность

Топинамбур, брюссельская капуста, огурцы, баклажаны / баклажаны, зеленая капуста, лук-порей, грибы, окра, оливки, лук, горох, капуста, редис.

Нейтрально

Артишоки земного шара, хрен, чечевица, фасоль Лима.

Белок

Миндаль, каштаны, просо, темпе, тофу, порошки сывороточного протеина.

Молочная промышленность

Пахта, творог, молоко, сыворотка.

Водоросли и морские водоросли

Спирулина, хлорелла, хидзики, вакаме, нори.

Масла

Льняное семя, печень трески, оливки, рапс, авокадо.

Подсластители

Кленовый сироп, мед, стевия.

Напитки

Свежий фруктовый или овощной сок, имбирный чай, чай с женьшенем, зеленый чай, травяные чаи, минеральная вода.

Минералы

Кальций, цезий, магний, калий, морская соль, натрий.

Травы и специи

Кайенский перец, чили, чили, перец, чеснок, корица, карри, чеснок, имбирь, зелень, мисо, горчица, тамари.

Орехи и семена

Миндаль, бразильский орех, кешью, каштаны, семена льна, макадамия, семена тыквы и кабачков, семена кунжута.

Общие вопросы о щелочной пище

Какой процент моего рациона должен быть щелочным?

Ориентировочно ваша диета должна состоять на 60% из продуктов, образующих щелочи, и на 40% из продуктов, образующих кислоту. Если вам необходимо восстановить баланс pH, рекомендуется употреблять 80% щелочных продуктов.

Зачем нужно есть щелочные продукты?

Принятие диеты, включающей высокий уровень подщелачивания продуктов, заставляет наш организм функционировать более эффективно и предотвращает или борется с болезнями.

Можно ли есть за один прием кислой и щелочной пищи?

Да, можно. Важно понимать, что некоторые кислые продукты по-прежнему имеют решающее значение для нашего рациона и их необходимо употреблять, чтобы поддерживать сбалансированную диету со всеми необходимыми питательными веществами.

Лимоны щелочные или кислые?

Лимоны кислые в сыром виде, но оказывают ощелачивающее действие на организм из-за высокого содержания калия, натрия и магния.

Как мне узнать, правильна ли моя щелочная диета или баланс?

Самое важное - регулярно проверять уровень pH.Это можно сделать с помощью простых полосок для тестирования pH, которые можно купить в Интернете или в местной аптеке.

Может ли щелочная диета помочь при кислотном рефлюксе / ГЭРБ?

Кислотный рефлюкс возникает, когда дно пищевода открывается, в результате чего кислоты из желудка поднимаются в глотку (пищевод). Это приводит к неприятному ощущению жжения, известному как изжога.

Включая в свой рацион больше щелочных продуктов, мы можем снизить уровень кислотности в организме и, во многих случаях, облегчить кислотный рефлюкс.

Может ли щелочная диета предотвратить рак?

Да, может помочь. У неизлечимо больных пациентов в большинстве случаев наблюдается очень высокий уровень кислотности в организме. Организм с правильным уровнем pH с большей вероятностью сможет бороться с различными заболеваниями.

Может ли щелочная диета помочь во время беременности?

Поскольку изжога и несварение желудка являются обычным явлением во время беременности, правильный баланс pH необходим, чтобы помочь облегчить эти неприятные симптомы и способствовать созданию здоровой окружающей среды для матери и ребенка.

Может ли щелочная диета помочь мне похудеть?

Так как щелочная диета будет включать гораздо менее сладкую пищу, щелочная диета с контролем калорий, вероятно, может помочь с потерей веса.

Щелочная диета и правильный уровень pH также помогают ускорить метаболизм, обеспечивая надлежащую оксигенацию клеток. Это означает, что метаболизм может работать более эффективно при сжигании жировых клеток.

Если у вас есть какие-либо вопросы или мысли по поднятым вопросам, пожалуйста, оставьте комментарий ниже! Чтобы получить более индивидуальную оценку, обратитесь в Центр Budwig.

Вы также можете присоединиться к сообществу Budwig Center на Facebook или Twitter.

Для получения дополнительной информации о щелочных продуктах и ​​диете Budwig, НАЖМИТЕ ЗДЕСЬ, чтобы загрузить наше бесплатное руководство.

Дополнительное чтение:

Статья обновлена: 8.04.2020

.

10 удивительных подщелачивающих продуктов для исцеления

Большинство щелочно-образующих продуктов можно считать суперпродуктами не только из-за их способности помогать нашему организму поддерживать здоровый баланс pH, но также из-за их плотности питательных веществ. Самые щелочные продукты часто имеют растительную основу и обладают множеством целебных свойств.

Вот список некоторых из наших любимых подщелачивающих продуктов, которые вкусны и универсальны, или попробуйте наш Green Superfood Alkalize & Detox, который тщательно приготовлен из подщелачивающей свежей супер-зелени с фермы и полезных фруктов и овощей с более чем 12 очищающими ингредиентами для здоровое удаление токсинов для баланса pH и детоксикации!

Помидоры: Помидоры являются наиболее щелочными, когда они сырые, но содержат много питательных веществ, как сырых, так и сырых.Они являются отличным источником витамина C, пищеварительных ферментов и хорошего источника витамина B6, который часто бывает трудно найти! [1] Съешьте нарезанные помидоры в качестве закуски с небольшим количеством розовой морской соли или добавьте в свой любимый салат или омлет. [1]

Миндаль: Миндаль - фантастическая щелочная закуска или добавка к любому рецепту. В них много полезных жиров, что делает их сытными и питательными. Благодаря высокому содержанию магния в миндале они образуют щелочь.[2]

Шпинат: Большинство листовых зеленых овощей образуют щелочь в организме, но шпинат - один из наших любимых, потому что он очень универсален. Даже тем, кто не любит зелень, часто нравится шпинат из-за его мягкого вкуса. Шпинат богат хлорофиллом, витамином К, витамином А и многими другими ... нам потребуется целый день, чтобы перечислить их все! [3] Попробуйте шпинат в утреннем зеленом смузи, омлете или салате.

Петрушка: Петрушка - это сильно подщелачивающая пища, которая также отлично очищает почки и способствует пищеварению.[4] Употребляйте петрушку в соке или в качестве богатого питательными веществами ингредиента во многих блюдах, от супов до перца чили и салатов!

Лимон: Лимоны, безусловно, известны как один из самых ощелачивающих продуктов. Они отлично подходят для здоровой детоксикации, помогают пищеварению и помогают печени выводить токсины из организма. [1] Выпивать стакан воды с лимоном каждое утро - это фантастическая привычка работать над своим распорядком дня, которая поможет вам чувствовать себя прекрасно в течение дня.

Jalepeno: Халапеньо не только является щелочным, но и большинство перцев, от слабых до острых, помогают нашему организму поддерживать здоровый уровень pH. Для тех, кто любит пунш, халапеньо - фантастическое дополнение к щелочной диете, может помочь поддержать эндокринную систему и предотвратить появление свободных радикалов в организме. [6]

Чеснок: Чеснок - это суперпродукт с противовоспалительным действием, уровень щелочности которого очень высок. Было доказано, что чеснок предотвращает болезни, повышает иммунитет и действует как мощное антибактериальное средство в организме.[5]

Авокадо: Авокадо - это источник питательных веществ и восхитительности. Авокадо содержит массу полезных жиров, кроме того, что он подщелачивает, противовоспалительный и полезен для сердца. [3]

Базилик: Летом базилик, безусловно, является одним из наших любимых подщелачивающих ингредиентов. Базилик с высоким содержанием витамина А, К и кальция, а также флавоноидов, обладающих антиоксидантным действием. [7]

Красный лук: Легкое приготовление лука с небольшим количеством полезного жира может повысить уровень щелочности лука, но употребление его в сыром виде также является фантастическим выбором, так как лук помимо того, что он образует щелочь, имеет ряд полезных питательных свойств.Лук богат витамином С и обладает противовоспалительным и антибактериальным действием. [7]

[1] МакКлис, Хизер. «От кислоты к щелочу: естественно кислые продукты растительного происхождения, которые щелочают организм». Одна зеленая планета. 19 марта 2016 г. Web. 31 мая 2016.

[2] Кэмпбелл, Мэг. «Какие орехи образуют щелочь?» LiveStrong.com. 9 января 2014 г. Web. 31 мая 2016.

[3] Росс. «7 самых щелочных продуктов». LiveEnergized.com. Интернет.31 мая 2016.

[4] Джейкобс, Крейг. «Самый здоровый выбор: 10 лучших щелочных продуктов для вашей диеты». VividLife.com. 5 мая 2010 г. Web. 31 мая 2016.

[5] Коулз, Терри. «Преимущества чеснока: 11 здоровых причин есть больше этого вонючего суперпродукта». The Huffington Post. 17 июня 2014 г. Web. 20 апреля 2016г.

[6] «Список 10 основных щелочных продуктов для здорового питания!» AlkalineDietBlog.com. Интернет. 31 мая 2016.

[7] «74 щелочных продукта для естественного баланса вашего тела». Bembu. Интернет. 31 мая 2016.

.

Подщелачивайте свое тело и борйтесь с болезнями с помощью ЭТИ 10 продуктов!

Жизнь - это баланс. Сбалансируйте работу и отдых, семью и друзей, экономию и трату денег, и давайте не будем забывать о балансе здоровой пищи и случайных угощений. Баланс также является ключевым моментом, когда речь идет об уровне pH в организме.

Щелочная диета

Точно так же, как измерение уровня pH в бассейне, чтобы убедиться, что все работает без сбоев, организму необходимо поддерживать сбалансированный уровень pH, чтобы оставаться здоровым.Когда мы едим кислотообразующую пищу, организм пытается сбалансировать уровень pH крови, выделяя в кровоток богатые щелочью минералы, такие как кальций, фосфор и магний. Если мы не едим достаточное количество щелочно-образующей пищи, организм должен забирать эти минералы из наших костей, зубов и органов, что может вызвать усталость и подорвать иммунную систему, делая нас более уязвимыми для болезней.

К кислотообразующим продуктам относятся большинство злаков, бобов, мяса, молочных продуктов, рыбы, продуктов быстрого приготовления и полуфабрикатов.Когда речь идет о pH, считается, что сбалансированная диета состоит из 20-40% продуктов, образующих кислоту, и 60-80% продуктов, образующих щелочи. Итак, какие продукты, образующие щелочь, являются лучшими для организма? Ознакомьтесь со списком ниже! Вы захотите начать включать эти продукты в свой рацион, чтобы поддерживать приток необходимых минералов и поддерживать вашу иммунную систему в отличной форме.

1. Авокадо

Авокадо не только восхитителен, но и имеет pH 8,0, который подщелачивает организм и помогает нейтрализовать кислую пищу в желудке.Намажьте авокадо на тосты или бутерброды, добавьте их в салат или приготовьте домашний гуакамоле!

2. Спелые бананы

Употребление незрелых бананов может привести к запорам, повышенной кислотности в желудке и плохому усвоению питательных веществ. Употребление в пищу спелого банана с несколькими коричневыми пятнами обеспечивает организм витаминами, минералами и щелочностью.

3. Миндаль

Миндаль и миндальное молоко - отличные источники щелочности. Они помогают снизить уровень холестерина, улучшить работу мозга, способствовать здоровому пищеварению и оставляют тело идеально сбалансированным.

4. Спаржа

Спаржа считается одним из самых мощных щелочообразующих продуктов с pH 8,5. Он также обеспечивает организм клетчаткой, водой, витаминами, минералами и антиоксидантами.

5. Арбуз

Арбуз имеет pH 9,0, он содержит витамины, минералы и воду, которая поддерживает баланс электролитов. Этот вкусный фрукт также имеет высокое содержание клетчатки, что делает его отличным средством для вывода токсинов.

6. Кайенский перец

Кайенский перец имеет много преимуществ для здоровья, в том числе является хорошим источником щелочности для организма.Это антибактериальная специя с pH 8,5, которая помогает улучшить кровообращение, снизить кровяное давление, удалить токсины и даже улучшить работу мозга!

7. Папайя

Папайю часто используют для облегчения пищеварения. Они очень питательны, содержат клетчатку, воду, витамины и минералы, улучшающие общее состояние здоровья. Они являются отличным источником щелочи для организма.

8. Брокколи

Брокколи - это сильно подщелачивающий продукт, содержащий большое количество клетчатки и питательных веществ.Как крестоцветный овощ, он поможет вам оставаться сытым и щелочным.

9. Лимоны

Лимоны на вкус кислые, но при переваривании они превращаются в подщелачивающее вещество для организма. Добавляйте в воду несколько долек лимона или лимонного сока в течение дня.

10. Чеснок

Добавление чеснока в блюда может сделать их более пряными и помочь нейтрализовать кислые продукты, такие как мясо, рыба, сыр и яйца. Посыпая зелень чесноком, вы получите много клетчатки и питательных веществ, сохраняя при этом щелочность организма.

ч / т: полное здоровье и счастье

.

Смотрите также