Какие продукты образуют камни в почках


Продукты, которые провоцируют камни в почках

Возможно, ты никогда не задумывалась об этом, но если у тебя камни в почках, необходимо серьёзно относиться к своему питанию. В твоей ситуации правильное питание жизненно необходимо. Ведь пища, которую ты выбираешь, может помочь тебе вылечить камни в почках. Также существуют продукты, из-за которых твоё состояние может ухудшиться. Эта статья поможет тебе по-новому взглянуть на этот вопрос.

Что следует знать о камнях в почках

Прежде чем речь зайдёт о продуктах, которых нужно избегать, если ты страдаешь камнями в почках, нам хотелось бы подробнее рассказать о том,что представляет из себя это заболевание.

Такие камни формируются из микроскопических частиц, представляющих собой кристаллы. У большинства людей в моче такие частицы не появляются. Но в работе каждого организма есть свои нюансы.

В большинстве случаев камни формируются из оксалатов и кальция.Именно такие камни встречаются у людей в 75% случаев.

Лечение каждого пациента назначается индивидуально, так как оно зависит от веществ, которые формируют камни в почках. Также важное значение имеет размер камней и частота, с которой они появляются у пациента.

Какие признаки и симптомы говорят об образовании камней в почках?

  • Боли в нижней части спины, в подреберье, а также в боках
  • Интенсивная боль на протяжении 20-60 минут
  • Боли, распространяющиеся на область живота и паха
  • Кровь в моче
  • Тёмная моча с неприятным запахом
  • Боли при мочеиспускании
  • Непрекращающееся желание помочиться. При этом, когда ты идёшь в туалет, выделяется всего несколько капель мочи.
  • Тошнота
  • Рвота
  • Холодный пот
  • Высокая температура (в случае инфекции)

Камни в почках и питание

Правильно подобранное питание может быть достаточно для профилактики образования новых камней. Скорее всего, врач порекомендует тебе ограничить употребление соли.

Помимо соли следует избегать продуктов, содержащих такие вещества, как:

  • Кальций
  • Натрий
  • Оксалаты
  • Калий
  • Белки

Если камни в почках формируются из кальция, необходимо исключить из рациона соль. Это касается не только соли в отдельности, но и продуктов с высоким содержанием этого вещества. При этом нужно свести к минимуму и употребление кальция.

Также стоит иметь в виду, что в этом случае камни в почках могут спровоцировать развитие таких заболеваний и проблем, как остеопороз и потеря костной массы.

Если виновниками образования камней являются оксалаты, нужно сократить употребление продуктов, содержащих эти вещества. К ним относятся:

  • Арахис
  • Кофе
  • Свёкла
  • Бобы
  • Ежевика
  • Клубника
  • Малина
  • Смородина
  • Ревень
  • Виноград
  • Шоколад
  • Петрушка
  • Зеленые салаты, шпинат
  • Апельсины
  • Пшеничная мука
  • Пиво
  • Пивные дрожжи
  • Тофу
  • Перец
  • Грецкие орехи
  • Картофель

Также было доказано, что злоупотребление сахаром также может стать решающим фактором в развитии заболевания. Это объясняется тем, что сахар нарушает процесс усвоения кальция, магния и других минералов, встречающихся в организме человека.

Следует относиться с осторожностью и к газированным напиткам, а также сокам из супермаркетов. Как правило, на их этикетках указывают, что напитки отличаются небольшой энергетической ценностью. На самом деле в них содержится большое количество сахара. Поэтому их нельзя относить к количеству жидкости, которую необходимо выпивать в течение дня.

Независимо от типа камней, рекомендуется увеличить употребление жидкости. Этого поможет тебе избежать появления новых камней, а уже имеющиеся не будут увеличиваться в размерах.

Количество жидкости, необходимой для нашего организма, зависит от многих факторов. К ним можно отнести:

  • Возраст
  • Вес
  • Пол
  • Рост
  • Физическая активность человека
  • Время года
  • Наличие других заболеваний (полнота, диабет, повышенный уровень холестерина)

Менее концентрированная и более разбавленная моча снижает риск образования камней. Единственный способ достичь этого — пить больше воды.

Помимо обычной воды рекомендуется пить натуральные чаи и отвары, а также свежевыжатые соки.

С другой стороны, очень важно обратить внимание на количество употребляемых белков. Данные результатов различных исследований свидетельствуют о том, что белки животного происхождения наносят вред здоровью людей, склонных иметь камни в почках.

Конечно, речь вовсе не идёт о том, что нужно в обязательном порядке становиться вегетарианцем. Вовсе нет. Но рекомендуется задуматься о том, сколько раз в неделю ты употребляешь такие продукты, как:

  • Говядина
  • Мясо птицы
  • Свинина
  • Рыба

Яйца и молочные продукты также являются источниками животного белка.Постарайся свести к минимуму употребление блюд с высоким содержанием молока, сыра и сливочного масла.

А как же быть с витаминами? Одни из них могут пойти тебе на пользу, а другие — навредить. Существуют и такие витамины, которые никак не влияют на образование камней в почках:

  • Витамин В (ниацин, рибофлавин и тиамин): не существует данных о противопоказании этих витаминов для пациентов, страдающих камнями в почках. Не забудь, что витамин В2 придаёт моче желтоватый цвет.

Это может вызвать заблуждения при анализе цвета мочи во время приступа.

  • Витамин С: цитрусовые и другие фрукты и овощи содержат большое количество этого витамина. Он предохраняет наш организм от гриппа и простуды и повышает наш иммунитет. Но при этом витамин С может спровоцировать образование камней в почках.

Если ты страдаешь камнями в почках, необходимо сократить употребление пищи с высоким содержанием витамина С.

Соль

Употреблению соли, пожалуй, следует уделить отдельное внимание. Мы уже говорили о роли соли в образовании камней в почках. Не стоит недооценивать значение этого продукта при развитии этого неприятного заболевания. Вопрос употребления соли не так прост, как может показаться на первый взгляд.

Не стоит забывать, что когда мы едим много соли, наши почки вынуждены работать в два, а то и в три раза больше. Нагрузка на эти органы сильно возрастает.

Когда врач говорит нам о необходимости ограничения употребления соли, мы убираем со стола солонку и перестаём солить блюда.

Но как же быть с пищей, которая уже содержит большое количество этого вещества? А ведь такими продуктами наполнены прилавки всех супермаркетов и рынков.

Стоит иметь в виду, что эти продукты могут сильно навредить своему здоровью:

  • Супы быстрого приготовления
  • Бульонные кубики
  • Мясные продукты и колбасы
  • Фаст-фуд
  • Пирожки
  • Бикарбонат натрия
  • Мука для жарки

Как мы уже говорили, необходимо уделять большое внимание продуктам, которые ты выбираешь, и их ингредиентам. Возможно, что виновником образования камней в почках является употребляемая тобой пища, а ты даже не подозреваешь об этом.опубликовано econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

10 продуктов, которые могут вызвать камни в почках

Продукты, которые вы едите, могут способствовать образованию камней в почках, и изменение диеты может помочь вам предотвратить образование камней в почках.

Камни в почках могут образовываться, когда в моче слишком много растворенных минералов и солей. [1] Это могут быть крошечные камешки, которые безболезненно проходят через вашу мочу, но более крупные камни могут застревать, блокировать отток мочи и вызывать сильную боль. [2] Около 50 процентов людей, у которых был один камень в почках, разовьется другой.[1]

Возможно, вы слышали, что изменение диеты может предотвратить образование камней в почках. Отчасти это правда, но это сложнее, чем просто избегать определенных продуктов. Некоторые изменения в диете помогают предотвратить большинство камней в почках. Остальные изменения зависят от типа имеющегося у вас камня. [1,3]

Типы камней в почках

Причины образования камней в почках включают вашу диету, но они также включают множество других причин, таких как низкий объем мочи, определенные заболевания кишечника, ожирение, несколько заболеваний, некоторые лекарства и ваше гены.[1] Есть еще три распространенных типа камней в почках, которые могут быть связаны с вашим рационом. Камни из оксалата кальция являются наиболее распространенным типом, за ними следуют камни из фосфата кальция и мочевой кислоты. [2,3]

Вы рискуете получить камень в почках?

Камни в почках - обычное явление. Камни в почках разовьются примерно у 11 процентов мужчин и 6 процентов женщин. Вы можете подвергаться более высокому риску, если у вас уже был камень в почках или если в вашей семье были камни в почках. Другие распространенные факторы риска включают: [2]

  • Недостаточное потребление жидкости
  • Заболевание почек или частые инфекции мочевыводящих путей
  • Воспалительное заболевание кишечника
  • Наличие в анамнезе подагры

Изменение диеты для предотвращения образования камней в почках

Если вы находитесь в группе риска или у вас был камень в почках, важна профилактика.Камни в почках вызывают боль и кровь в моче. Они также могут со временем привести к инфекции мочевыводящих путей и повреждению почек. Если у вас был камень в почках, важно выяснить его тип и обсудить с врачом изменения в диете. Тип камня влияет на изменения. [1,3,4]

Самое важное, что может сделать каждый для предотвращения образования камней в почках, - это пить достаточное количество воды, по крайней мере, от 6 до 8 стаканов в день. [3] Если у вас камень в почках, врач может попросить вас выпивать около 10 стаканов воды каждый день.[1]

Не забывайте увеличивать количество воды, которую вы пьете в жаркие потные дни. Люди, которые занимаются горячей йогой или потеют в сауне, имеют более высокий риск образования камней в почках. [4] Еще один универсальный совет по профилактике - ежедневно съедать от пяти до девяти порций фруктов и овощей. Известно, что питательные вещества, содержащиеся во фруктах и ​​овощах, препятствуют образованию камней. [1] Если у вас был камень в почках и вы знаете его тип, необходимо внести особые изменения в диету, чтобы предотвратить еще один камень. [1,3,4]

Изменения диеты в зависимости от типа почечных камней

Оксалат - это натуральное вещество, содержащееся в растительной пище.Он очень высок в некоторых продуктах. Если у вас есть этот тип камня, ваш врач может посоветовать избегать продуктов с высоким содержанием оксалатов, таких как шпинат, ревень и миндаль. [1] Оксалаты содержатся во многих других полезных продуктах, включая арахис, свеклу и сладкий картофель. [3,4]

Поскольку оксалатная пища - это здоровая пища, в настоящее время считается, что вам не нужно исключать большую часть этих продуктов из своего рациона, если вы включаете достаточно кальция вместе с оксалатными продуктами. Это потому, что, когда кальций связывается с оксалатом в пищеварительной системе, оксалат и кальций удаляются с мочой.Они не образуют камней. Камни образуются в моче только при нарушении баланса кальция и оксалата. Убедитесь, что вы получаете достаточно кальция, добавляя молочные продукты, такие как молоко, сыр и йогурт, а также обогащенные кальцием соки, хлеб и злаки. [1,3,4]

Другие изменения диеты для уменьшения образования оксалатных камней включают ограничение содержания соли и животных белков. Что касается соли, рекомендуется придерживаться лимита, установленного Центрами по контролю и профилактике заболеваний, в 2300 миллиграммов в день. [1] Белки, называемые пуринами, из красного мяса, курицы, свинины, мясных субпродуктов, яиц, рыбы и моллюсков могут увеличить риск образования камней.В зависимости от вашей обычной диеты врач может попросить вас ограничить потребление белковой пищи. [1,3]

Камни из фосфата кальция можно предотвратить путем уменьшения количества соли, ограничения животного белка и получения достаточного количества кальция из пищи. [3] Камни мочевой кислоты можно предотвратить, ограничив потребление животного белка, сбросив вес, если у вас избыточный вес, а также ограничив употребление алкоголя и сладких напитков. [4]

Итог по диете и камням в почках

Помимо употребления большего количества жидкости и употребления большего количества фруктов и овощей, диета для профилактики камней в почках не является универсальным решением.Если у вас был камень в почках, проконсультируйтесь с врачом, чтобы контролировать все факторы риска. Диета может быть важной частью профилактики. При ограничении оксалатных продуктов или белков важно сбалансировать свои основные потребности в питании. В некоторых случаях могут потребоваться лекарства, чтобы предотвратить будущий камень в почках. [1]

Источники

  1. Американский фонд урологов, Профилактика камней в почках, https://www.urologyhealth.org/educational-materials/kidney-stones-prevention
  2. NIH, Определение и факты для камней в почках, https: / / www.niddk.nih.gov/health-information/urologic-diseases/kidney-stones
  3. NIH, Питание, диета и питание при почечных камнях, https://www.niddk.nih.gov/health-information/urologic-diseases/ почечные камни / еда-диета-питание
  4. Национальный фонд почек, 6 простых способов предотвратить образование камней в почках, https://www.kidney.org/atoz/content/kidneystones_prevent
.

Диета с камнями в почках: какие продукты могут вызывать камни в почках

1. Шпинат

Шпинат содержит умеренное количество растворимого и нерастворимого оксалата. Согласно исследованию, 100 г замороженного шпината, найденного в Новой Зеландии, содержат около 90 мг кальция, и 76,7% этого кальция не было обнаружено, потому что он был связан с оксалатом в виде нерастворимого оксалата. Когда замороженный шпинат готовился на гриле, растворимые оксалаты не могли вымываться в воду для приготовления, которую выбрасывают [1].

Однако употребление богатых кальцием продуктов со шпинатом значительно снижает всасывание растворимого оксалата.

Сколько употреблять: не более стакана приготовленного или ½ стакана сырого шпината; избегайте других продуктов с высоким содержанием оксалатов.

2. Свекла

Свекла, свекольная зелень и свекольный порошок содержат большое количество оксалатов и могут повысить риск образования камней в почках. Поэтому людям, у которых есть склонность к образованию камней в почках или желчном пузыре, следует минимизировать потребление свеклы.

Сколько употреблять: Ограничьте до ½ стакана вареной свеклы, избегайте сока; избегайте других продуктов с высоким содержанием оксалатов.

3. Швейцарский мангольд

Швейцарский мангольд также является умеренным источником оксалатов. Молодые листья мангольда содержат меньше оксалатов, чем зрелые. Содержание оксалата в швейцарском мангольде можно уменьшить замачиванием, кипячением и жаркой с перемешиванием.

Сколько употреблять: ешьте ½ стакана сырого или стакана приготовленного мангольда в день.

4. Ревень

Ревень - еще один овощ, содержащий большое количество оксалатов. Варка ревеня на пару в воде или его приготовление в молоке может снизить содержание растворимых оксалатов в ревене [2].

Сколько употреблять: не более ½ стакана приготовленного ревеня; избегайте других продуктов с высоким содержанием оксалатов.

5. Капуста

Капуста - зеленый листовой овощ, богатый оксалатом, который при чрезмерном употреблении может вызвать образование камней в почках. Таким образом, людям, склонным к образованию камней в почках, следует избегать употребления его в больших количествах.

Сколько употреблять: не более ½ стакана сырой капусты; избегайте других продуктов с высоким содержанием оксалатов

6. Сладкий картофель

Сладкий картофель содержит умеренное количество оксалатов, поэтому людям с проблемами почек следует прекратить есть сладкий картофель или ограничить его потребление.

7. Арахис

Арахис - это обычная еда, которую едят в качестве закуски. 100 г жареного арахиса содержат около 187,0 мг оксалата, и исследования показали, что арахис может вызывать оксалатную нефропатию. Оксалатная нефропатия возникает, когда в почках образуются отложения кристаллов оксалата, которые приводят к воспалению и повреждению эпителиальных клеток почек [3].

8. Звездчатый плод

Исследования показали, что употребление избыточного количества карамболы приводит к развитию оксалатной нефропатии у пациентов с нормальной и ненормальной базовой функцией почек [4].

9. Какао-порошок

Согласно исследованию, какао-порошок, полученный из органически выращенных какао-бобов, содержит меньше оксалатов, чем какао-порошок, полученный из какао-бобов, выращенных традиционным способом. Какао и продукты его переработки, как правило, имеют высокое содержание оксалатов, поэтому людям, страдающим камнями в почках, следует ограничить их потребление [5].

10. Миндаль

Людям, страдающим заболеваниями почек, следует избегать чрезмерного употребления миндаля, поскольку в этих орехах также много растворимых и нерастворимых оксалатов [6].

Сколько употреблять: не более 2 столовых ложек сырого / жареного миндаля.

11. Кешью

Орехи кешью, как известно, содержат большое количество оксалатов. Чрезмерное употребление орехов кешью увеличит содержание оксалатов в организме.

Сколько употреблять: не более 2 столовых ложек сырых / жареных кешью.

12. Малина

Малина богата оксалатами, которые могут вызывать образование камней в почках.Они также содержат витамин С, который может привести к развитию камней в почках [7].

Сколько употреблять: не более ½ стакана свежей малины.

13. Черная фасоль

Черная фасоль имеет высокое содержание оксалатов. Кипячение черных бобов может снизить уровень оксалата, так как оксалат вымывается в воду при кипячении.

Сколько употреблять: не более ½ стакана вареной черной фасоли.

Кальцийфосфатные камни в почках

Когда кальций в моче связывается с фосфором, он образует кальциево-фосфатные камни в почках.

Пищевые продукты, вызывающие кальциево-фосфатные камни:

1. Молочные продукты

Молоко, сыр и другие молочные продукты могут вызывать образование кальциево-фосфатных камней в почках, которое образуется, когда кальций в моче соединяется с минеральным фосфором.

Сколько употреблять: не более 1 порции молочных продуктов в день.

2. Яйца

Яйца являются источником животного белка, который может способствовать развитию кальций-фосфатных камней в почках.Итак, ограничьте потребление яиц.

Сколько потреблять: не более 1-2 яиц в день.

3. Морепродукты

Морепродукты - еще один богатый источник белка, который может вызывать образование камней в почках из фосфата кальция. Итак, ограничьте потребление морепродуктов, если у вас проблемы с почками.

Камни в почках, содержащие мочевую кислоту

Пурины - природное химическое вещество, содержащееся в определенных продуктах питания, может вызывать камни в почках из мочевой кислоты. Более высокое потребление продуктов, богатых пуринами, приводит к увеличению выработки мочевой кислоты, которая, в свою очередь, делает вашу мочу кислой и вызывает образование камней в почках.

Продукты, вызывающие камни мочевой кислоты:

1. Красное мясо

Избыток красного мяса увеличивает уровень мочевой кислоты, что может привести к развитию камней в почках. Это потому, что красное мясо содержит большое количество пуринов - химического соединения, которое естественным образом присутствует в красном мясе.

Сколько употреблять: ограничьте потребление красного мяса 1-2 порциями в неделю.

2. Моллюски

Моллюски также содержат большое количество пуринов, что приводит к повышению уровня мочевой кислоты и создает большую кислотную нагрузку, которую выводят почки.Это приводит к развитию камней в почках.

Сколько употреблять: ограничьтесь 1-2 порциями в неделю.

Цистиновые камни в почках

Это вызвано редким заболеванием, называемым цистинурией, при котором в вашу мочу выделяется природное вещество, называемое цистином. Избыток цистина в моче вызывает цистиновые камни в почках.

Соленые продукты, такие как картофель фри, консервированный суп и обработанное мясо, богаты натрием, который может вызвать образование цистиновых камней в почках.Уменьшите количество натрия при приготовлении пищи.

Сколько натрия потреблять в день: Ограничьте потребление натрия до 2300 мг в день; эквивалент ½ чайной ложки.

В заключение ...

Если вы страдаете от проблем с почками, будьте внимательны, когда дело доходит до выбора правильной пищи, особенно тех, которые описаны выше. Поговорите со своим врачом, чтобы узнать, какие продукты вам следует избегать, чтобы предотвратить развитие камней в почках.

Часто задаваемые вопросы

Какую пищу лучше всего есть при камнях в почках?

Ешьте лимоны, потребляйте меньше соли, ешьте продукты, богатые кальцием, ешьте фрукты, ешьте нежирную белковую пищу и пейте много воды.

Полезны ли бананы при камнях в почках?

Бананы содержат большое количество магния и калия, которые помогают предотвратить образование камней в почках.

Вредно ли миндальное молоко при камнях в почках?

Миндальное молоко содержит чрезмерное количество оксалата кальция, поэтому людям, склонным к образованию камней в почках, следует избегать его употребления.

Какой чай вызывает камни в почках?

Черный чай и чай со льдом могут увеличить риск образования камней в почках.

.

Диета с камнями в почках - список продуктов, преимущества и изменения образа жизни

Жить с камнями в почках чрезвычайно сложно. Боль, кровотечение, лекарства и рецидивы могут сказаться на вашем физическом и психическом здоровье. Но специально разработанная диета может помочь вам и 12% населения мира (600 000 из которых - американцы) уменьшить симптомы и рецидивы камней в почках (1), (2), (3), (4).

Читайте дальше, чтобы узнать все о диете по поводу камней в почках, которая включает в себя продукты, которые следует есть и которых следует избегать, преимущества и необходимые изменения образа жизни для предотвращения образования / повторения камней в почках.Давайте начнем!

Перед тем, как сесть на диету, вот что вы должны знать о камнях в почках.

Содержание

Что такое камни в почках?

Камни в почках - это мелкие зерна или жемчужины, затвердевшие отложения минералов или мочевой кислоты в почках. Это состояние, также известное как нефролитиаз, может поражать как мужчин, так и женщин всех рас. Но у мужчин он более выражен (5).

Наши мочевыводящие пути биологически не предназначены для пропускания твердых веществ.Отложения размером с крупицу блокируют мочевой путь, препятствуют правильному мочеиспусканию и вызывают боль и кровотечение. Итак, это подводит нас к одному вопросу: как эти отложения образуются? Узнайте об этом в следующем разделе.

Вернуться к TOC

Что вызывает образование камней в почках?

Камни в почках образуются, «когда слишком много отходов в недостаточном количестве жидкости» (6). Эти твердые кристаллы затем начинают притягивать другие химические вещества, такие как оксалат, цистеин, ураты, кальций, фосфат и ксантин.

Эти отложения могут быть пяти типов (7):

  • Оксалат кальция - Наиболее распространенный тип камней в почках, образующихся из-за недостаточного потребления жидкости.
  • Мочевая кислота - Второй по распространенности тип камней в почках, образующийся из-за диеты с высоким содержанием мяса, субпродуктов и моллюсков.
  • Струвит - они встречаются реже и образуются из-за инфекции верхних мочевыводящих путей.
  • Фосфат кальция - образуется в результате основного метаболического нарушения.
  • Цистин - Очень редко. Цистиновые камни образуются, если у вас есть семейный анамнез такого рода почечных камней.

Образовавшиеся камни могут быть смыты, если выпить достаточное количество воды. В противном случае камень (камни) либо находится в почке, либо опускается в мочеточник, где блокирует мочевой путь. Это вызывает меньшее мочеиспускание, боль и в некоторых случаях даже инфекцию. Вот список других факторов риска:

  • Обезвоживание из-за недостаточного количества жидкости
  • Диета с слишком высоким содержанием: белка, оксалата, натрия (соли), сахара (например, кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы)
  • Ожирение
  • Медицинские условия например:
  • Заболевание вмятин, гиперпаратиреоз
  • Определенные заболевания и операции пищеварительной системы, например:
  • Воспалительное заболевание кишечника (ВЗК), например:
  • Язвенный колит
  • Болезнь Крона
  • Операции обходного желудочного анастомоза

    4

OC Назад To

Эти факторы риска могут вызвать камень в почках, и общие симптомы:

Симптомы камней в почках

  • Сильная боль в паховой области, спине или боку
  • Рвота или тошнота
  • Лихорадка и озноб
  • Кровь в моча
  • Моча с неприятным запахом
  • Обесцвеченная моча
  • Частые позывы к мочеиспусканию

Поговорите с вами Немедленно обратитесь к врачу, если у вас есть какие-либо из этих симптомов.

Помимо недостаточного употребления воды, камни в почках также могут образовываться, когда в вашем рационе много сахара и / или соли, или если у вас есть семейная история камней в почках, или если вы страдаете ожирением и ведете малоподвижный образ жизни. Именно поэтому наряду с лекарствами необходимо позаботиться о своем питании и образе жизни. Вот все, что вам нужно знать о диете по поводу камней в почках.

Вернуться к TOC

Рекомендации по диете при камнях в почках

Если вы пытаетесь избежать образования камней в почках, то, что вы едите и пьете, так же важно, как то, что вы не должны есть и пить.Вот несколько важных практических правил, о которых следует помнить.

Для камня оксалата кальция

Продукты, которых следует избегать Продукты питания
  • Орехи и ореховое масло, за исключением арахиса и арахисового масла
  • Это бобовые
  • темно-зеленый листовой является богатым источником оксалата, который может еще больше усугубить вашу проблему.)
  • Пшеничные отруби
  • Ревень
  • Продукты с высоким содержанием натрия

  • Фасоль, чечевица, бобовые, соевые и соевые продукты
  • Арахис
  • Семена подсолнечника
  • Миндаль, грецкий орех, миндальное масло, арахисовое масло, фисташки, кешью и масло кешью
  • 8 унций воды
  • Свежеотжатые фруктовые соки
  • Ограниченное количество мяса и мясных продуктов

Вернуться к TOC

Для камней мочевой кислоты

F oods, которых следует избегать Продукты, которые нужно употреблять
  • Курица
  • Свинина
  • Говядина
  • Мясные субпродукты
  • Рыба и моллюски
  • Яйца
  • Сыр, молоко и все молочные продукты
  • Фасоль, чечевица, бобовые, соевые бобы и соевые продукты
  • Арахис
  • Семена подсолнечника
  • Миндаль, грецкий орех, миндальное масло, арахисовое масло, фисташки, кешью и масло кешью
  • 8 унций воды
  • Свежеотжатый фруктовые соки
  • Очень ограниченное количество продуктов животного происхождения.Проконсультируйтесь с диетологом, чтобы узнать, сколько продуктов животного происхождения нужно употреблять.

Вернуться к TOC

Для Struvite Stone

Продукты, которых следует избегать Продукты, которых следует потреблять
Продукты с высоким содержанием магния
  • Продукты с высоким содержанием магния
  • Соленые продукты
  • Жареные продукты быстрого приготовления
  • Замороженные продукты
  • Продукты с низким содержанием кальция
  • Сладкие продукты
  • Продукты животного происхождения
    • Фасоль, зерно, свежие овощи, темно-листовая зелень, отруби и фрукты
    • 8 унций воды в день.
    • Фрукты и фруктовые соки, богатые витамином C
    • Клюквенный сок
    • Семена арбуза
    • Травы, такие как розмарин и репейник
    • Принимайте добавки с витамином B6 и B1 (сначала обратитесь к врачу).

    Вернуться к TOC

    Для кальциево-фосфатного камня

  • Жареные продукты быстрого приготовления
  • Замороженные продукты
  • Цыпленок
  • Свинина
  • Говядина
  • Мясные субпродукты
  • Рыба и моллюски
  • Яйца
  • Сыр, молоко и все молочные продукты
  • Продукты, которых следует избегать Продукты питания, которых следует избегать Продукты питания для потребления
    • Бобы, чечевица, бобовые, соевые бобы и соевые продукты
    • Арахис
    • Семена подсолнечника
    • Миндаль, грецкий орех, миндальное масло, арахисовое масло, фисташки, кешью и масло кешью
    • 8 унций воды
    • Свежеотжатые фруктовые соки
    • Очень ограниченное количество продукт животного происхождения.Проконсультируйтесь с диетологом, чтобы точно узнать, сколько продуктов животного происхождения нужно употреблять.

    Вернуться к TOC

    Диета, которой следует придерживаться, если у вас есть цистиновый камень

    Упакованные продукты
  • Соленые продукты
  • Жареные продукты быстрого приготовления
  • Замороженные продукты
  • Продукты, содержащие бикарбонат натрия (пищевая сода), разрыхлитель, альгинат натрия, глутамат натрия (MSG) и нитрат или нитрит натрия
  • Продукты, которых следует избегать Продукты питания, которых следует избегать
    • Бобы, зерна , свежие овощи, отруби и фрукты
    • 8 унций воды в день.
    • Свежевыжатые соки из цитрусовых
    • Домашний овощной сок / смузи

    Примечание. Готовьте дома, чтобы контролировать количество соли и сахара в пище.

    Диета не обязательно обращает вспять формирование камня. В некоторых случаях по-прежнему требуется хирургическое вмешательство или медицинская процедура для удаления камня. Диета играет важную роль в профилактике. Вот что вы можете добавить в свой рацион, чтобы снизить риск образования камней в почках:

    Вернуться к TOC

    Изменения образа жизни

    Сидячий образ жизни и неправильное питание - две основные причины образования камней в почках.Итак, наряду с изменением диеты, вы также должны изменить свой образ жизни. Вот что ты можешь сделать.

    • Стань активным! Занимайтесь спортом, бегайте, плавайте, танцуйте, занимайтесь йогой, ходите, поднимайте тяжести - возьмите любую физическую активность и уделяйте ей не менее 4 часов в неделю. Хорошие гормоны также поднимут вам настроение.
    • Выпейте! Выпивайте не менее 8 унций воды в день. Вы также можете увеличить потребление жидкости, употребляя пахту, овощные и фруктовые соки и воду для детоксикации.
    • Медитируйте и лечите! Борьба с болью и лечение могут повысить уровень стресса. Медитируйте регулярно не менее 5 минут, чтобы успокоить свой беспокойный, обеспокоенный ум. Но не игнорируйте лекарства, прописанные врачом.
    • Замочить барахло! Выбросьте сладкие, соленые, консервированные, замороженные, консервированные и готовые к употреблению продукты в мусорное ведро (или пожертвуйте их).

    Начните вносить в свой распорядок одно изменение образа жизни за раз. Дайте себе три недели, чтобы переключиться на новый образ жизни, который в конечном итоге поможет вам улучшить состояние вашего здоровья.На самом деле, следуя диете, связанной с камнями в почках, и ведя хороший образ жизни, вы получите указанные ниже преимущества.

    Вернуться к TOC

    Преимущества

    • Снижение веса
    • Снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний
    • Снижение риска развития диабета
    • Избегает риска полной почечной недостаточности
    • Снижает риск инфекции почек
    • Улучшает настроение и качество жизни
    • Снижает вашу зависимость от лекарств и других видов лечения

    Заключение

    Камни в почках обычно являются болезненным состоянием.К счастью, диета может быть эффективным средством борьбы с камнями в почках и их предотвращения. Однако, если камень становится очень серьезным, и вам может потребоваться медицинская процедура, прежде чем возникнут какие-либо осложнения.

    Вернуться к TOC

    Ссылки

    1. «Каменная болезнь в почках: последние сведения о современных концепциях» Достижения в урологии, хиндави.
    2. «Медицинская и диетическая терапия для профилактики камней в почках» Корейский урологический журнал, Национальная медицинская библиотека США.
    3. «Диетическое лечение факторов риска мочевыделения почечных камней. Обзор рабочей группы CLU ». Итальянский архив урологии, андрологии: официальный орган [ди] Итальянское общество урологической и нефрологической экографии / Ассоциация урологов Национальной медицинской библиотеки США.
    4. «Диета и образование камней в почках». Minerva medica, Национальная медицинская библиотека США.
    5. «Каменная болезнь почек: обновление современных концепций» Достижения в урологии, Национальная медицинская библиотека США.
    6. Национальный фонд почек «Камни в почках».
    Была ли эта статья полезной?

    Связанные

    Следующие две вкладки изменяют содержимое ниже.

    Чарушила Бисвас - старший автор контента и сертифицированный специалист ISSA в области фитнеса и питания. Она выпускница Университета VIT в Веллоре и работала с трансгенной пшеницей в рамках своей магистерской диссертации в NRCPB (IARI), Нью-Дели. После получения степени магистра она увлеклась питанием и фитнесом, которые тесно связаны с психологией человека.Это побудило ее написать обзорную статью в 2015 году. Она написала более 200 статей о фитнесе и питании. В свободное время Чарушила любит готовить и увлекается мобильной фотографией.

    .

    Какие продукты являются лучшими и худшими для лечения камней в почках?

    В целом, лучших продуктов от камней в почках - это продукты с низким содержанием натрия и кальция; это широкая категория, но обычно она включает большинство видов овощей и нежирного мяса. худших продуктов, напротив, включают большинство ягод, бобов и темной листовой зелени. Многое также зависит от того, что в первую очередь вызвало появление камней. Обычно существует два основных типа почечных камней: те, которые образованы оксалатом кальция, и те, которые образованы фосфатом кальция.У обоих почти одинаковые симптомы, но они могут по-разному реагировать на разные продукты, и поэтому могут потребоваться разные диеты. Постановка точного диагноза - одно из лучших мест для начала. После определения типа камня лечащий врач пациента сможет дать более индивидуальные рекомендации.

    Камни в почках рядом с линейкой, чтобы показать размер.
    Важность точного диагноза

    То, что разрешено или рекомендовано есть пациентам с камнями в почках, часто определяется химическим составом самого камня. Почти во всех случаях накопления такого типа вызваны кальцием.От того, как этот кальций затвердевает, часто зависит, как он будет реагировать на различные элементы в крови, что, в свою очередь, может помочь сформировать эффективную диету - либо для уменьшения количества камней, либо для профилактики.

    Клюквенный сок помогает уменьшить задержку воды.
    Натрий восстанавливающий

    Врачи часто начинают с того, что рекомендуют пациентам избегать или, по крайней мере, уменьшить потребление натрия в своем рационе. Натрий, также известный как соль, часто отвечает за накопление кальция в организме.Эти наросты могут привести к образованию камней там, где их раньше не было, а также могут ухудшить существующие массы.

    Почка с почечным камнем.

    Обработанные или консервированные продукты являются одними из самых больших источников натрия. Например, 6 дюймов (15.2 см) хот-дог может содержать до 1046 миллиграммов натрия, что составляет почти половину суточной нормы натрия, рекомендованной большинством диетологов. Один из лучших способов ограничить потребление натрия - это избегать еды вне дома или покупать готовые блюда. Иногда в ресторанах добавляют соль, чтобы улучшить вкус определенных продуктов или блюд, но это может привести к превышению дневной потребности человека в натрии. Приготовление еды дома и отказ от соли - один из лучших способов точно отслеживать, сколько вы потребляете.

    Хот-доги вредны для людей с камнями в почках.
    Меры предосторожности при обращении с оксалатными камнями

    Что касается конкретных рекомендаций, то нормы питания различаются.Хорошие продукты для лечения камней в почках, вызванных оксалатом кальция, включают большинство овощей и мяса, например свинину и нежирную говядину, которые следует есть ежедневно, чтобы улучшить общее состояние здоровья. Однако есть несколько продуктов, которые вредны для людей, склонных к этому типу камней в почках. Арахис, фасоль и бобовые, большинство ягод, винограда, темных листовых овощей, соевых продуктов и цитрусовых - вот лишь некоторые из продуктов, которых этим людям обычно следует избегать.

    Питьевая вода помогает уменьшить обезвоживание и может предотвратить образование камней в почках.
    Рекомендации по фосфату кальция

    Люди с кальциево-фосфатными камнями обычно имеют несколько больше диетических свобод. Обычно цель состоит в том, чтобы ограничить потребление кальция, чтобы снизить риск образования камней в почках. Хорошие продукты для лечения камней в почках включают продукты с низким содержанием кальция и альтернативные молочные продукты, такие как рисовое молоко, которое можно употреблять ежедневно.Обычно рекомендуется избегать молока, сыра и йогурта. Плюс в том, что многие молочные продукты содержат дополнительные питательные вещества; Обратной стороной является то, что некоторые из них могут также содержать уровень натрия выше среднего.

    Человек с кальциевыми камнями в почках должен заменить молочные продукты в своем рационе альтернативой, например соей.

    Однако важно, чтобы человек с этим типом камня не исключил полностью кальций из своего рациона. Кальций по-прежнему важен для прочности костей и предотвращения остеопороза, особенно для женщин. Молочные продукты можно употреблять время от времени, если они соответствуют рекомендациям диетолога или врача по ограничению потребления кальция. Люди с кальциево-фосфатно-специфическими почечными камнями, как правило, также могут время от времени есть и другие «запрещенные» продукты, при условии, что они потребляются в умеренных количествах.

    Для выявления камней в почках может быть проведен анализ мочи.
    Гидратация и обычные подводные камни

    Хотя это не настоящая рекомендация по питанию, гидратация также играет ключевую роль, когда речь идет о камнях в почках любого типа.Вода - недорогой способ избежать обезвоживания в течение дня; также могут помочь ароматизированная вода и некоторые соки. Однако не все напитки хороши для лечения камней в почках, особенно если у человека есть камни из оксалата кальция. Клинические данные показывают, что некоторые газированные напитки, клюквенный сок, кофе и чай содержат оксалат, который может увеличить риск развития скоплений.

    Один из лучших продуктов для лечения камней в почках - лимоны..

    Смотрите также