Какие продукты нужны для приготовления окрошки


Ингредиенты для окрошки – список необходимых продуктов

Автор admin На чтение 4 мин. Просмотров 2.2k. Опубликовано Обновлено

Окрошка является холодным супом, который входит в русскую традиционную кухню. Для приготовления блюда измельчаются мясные продукты и овощи. Состав может немного изменяться, в зависимости от пожеланий и предпочтений, никаких строгих рамок не существует. Поэтому не бойтесь экспериментировать.

Затем блюдо заливается жидкой основой. В большинстве случаев, главным ингредиентом выступает квас, который можно сделать самостоятельно в домашних условиях. А напиток из овса не только вкусный, но и полезный для организма человека.

Давайте рассмотрим несколько вариантов состава летнего супа. При желании, вы можете корректировать список ингредиентов. Для приготовления нам понадобится глубокая кастрюля.

Какие продукты нужны для классической окрошки на квасе

В жаркие дни не хочется стоять по несколько часов у плиты, но есть все-таки необходимо. Поэтому летом многие хозяйки предпочитают готовить окрошку по традиционному рецепту.

На 6 порций нам потребуются следующие ингредиенты:

  • 1,5 л кваса;
  • 2-4 шт картофеля;
  • 250 г вареной колбасы без шпика или нежирного мяса;
  • 2 свежих огурца среднего размера;
  • 3 яйца;
  • 200 г редиски;
  • 4 шт зеленого лучка;
  • 1 пучок петрушки с укропом;
  • 1 ч.л пищевой соли;
  • 100 г сметаны.

Можете купить несладкий квас в магазине или сделать его самостоятельно дома.

Овощи измельчаем по своему усмотрению. Если вы готовите окрошку на один раз, то можете сразу заливать ее квасом или непосредственно перед подачей.

Ингредиенты для летнего супа на кефире

Следующий по популярности рецепт холодного блюда – на кисломолочном продукте. Он быстро портится в жаркую погоду, поэтому жидкую основу рекомендуется добавлять перед подачей окрошки на стол.

На 5 порций нам нужно будет подготовить следующий список продуктов:

  • 2-3 шт картошки;
  • 2 средних огурца;
  • 3 шт яиц;
  • 250 г вареной нежирной колбасы;
  • 10 шт редиски;
  • 1 пучок зелени;
  • Лимонный сок и соль по предпочтениям;
  • 500 мл воды;
  • 500 мл кефира.

В качестве эксперимента, колбасу замените мясными изделиями или сосисками.

Теперь остается сварить яйца с картофелем, все нарезать и залить жидким ингредиентом. Суп помогает в жаркие летние дни.

Из чего делается блюдо на минералке

Если по каким-либо причинам вам не нравится классическая окрошка на квасе или кефире, то воспользуйтесь следующим вариантом на минеральной воде. Вкус от этого не станет хуже.

На 6 порций нам понадобятся ингредиенты:

  • 1 л минералки;
  • 0,5 кг картофеля;
  • По 30 г укропа, петрушки и зеленого лука;
  • 200 г сметаны;
  • 300 г огурцов;
  • 5 шт куриных яиц;
  • 200 г редиса;
  • Перец и соль по вкусу;
  • 1 ч.л горчицы.

Измельченные овощи заливаем минеральной водой и даем настояться в течение 30 минут в холодильнике.

Состав летнего супа можете менять при желании. Главное – используйте только качественные продукты, при возможности покупайте овощи на деревенском рынке.

Ингредиенты для окрошки на сыворотке и сметане

Если вам нравятся блюда с кислинкой, то вам лучше приготовит суп с использованием сыворотки. Он благотворно влияет на работу пищеварительной системы и отлично утоляет жажду.

Нужно будет приобрести следующие продукты:

  • 5 картофелин;
  • 5 яиц;
  • 3 огурца;
  • 400 г сметаны;
  • 300 г колбасы;
  • Соль и укроп по предпочтениям;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 1 л сыворотки.

Если вы подготовили большой объем сухих ингредиентов, то часть уберите в холодильник.

Чтобы вареные яйца не развалились, их следует закладывать в последнюю очередь в каждую тарелку.

Что входит в холодный суп на тане или айране

Независимо от состава, окрошка на кисломолочном продукте (тане) получается очень вкусной и легкой. Такое блюдо освежает и благотворно влияет на работу многих органов.

Для приготовления 4 порций, подготовим следующие ингредиенты:

  • 200 г куриного филе;
  • 200 г огурцов;
  • 350 г картофеля;
  • 4 куриных яйца;
  • 30 г зеленого лука;
  • 2 ч.л горчицы;
  • ½ ч.л соли;
  • 30 г укропа;
  • 150 г редиски;
  • 900 мл негазированного тана или айрана.

Все продукты нарезаем одинаковыми кубиками. А вот редиску и огурцы можно измельчить при помощи терки.

Курицу можно заменить отварным мясом без жира, так как суп является холодным блюдом. Если вам нравится более насыщенный вкус, то яичные желтки разомните вилкой.

Кроме традиционных и привычных рецептов, есть очень простой вариант приготовления окрошки на воде, с добавлением столового уксуса. Весь процесс занимает минимум времени, и вам не нужно обладать специальными кулинарными навыками.

Подготовим следующий список ингредиентов:

  • 1 пучок редиса;
  • 200 г вареной колбасы;
  • 4 огурца;
  • По 1 пучку зеленого лука и укропа;
  • 4 яйца;
  • 4 картофелины;
  • Перец и соль по вкусу;
  • 7 ст.л сметаны;
  • 1 л минеральной воды;
  • 1 ст.л уксуса.

Зелень измельчайте очень мелко, и используйте только листочки.

В статье указаны примерные списки ингредиентов для ознакомления, чтобы вы могли понять, из чего готовится окрошка, если никогда этого не делали. При желании продукты меняйте по своему усмотрению. Попробуйте каждый раз готовить летний суп по-разному.

Окрошка - русский летний холодный суп из кваса

Классическая окрошка должна быть сделана только из кваса. Кроме того, он должен быть особого вида, а обычный квас, который можно купить в супермаркете, не допускается. В супермаркете в России можно найти этот особый квас, но не в жидком, а в сухом виде. Вам нужно будет приготовить этот квас.

Окрошка повседневная

Когда мы готовим окрошку дома, мы обычно не придерживаемся классического рецепта. Обычно мы используем обычный квас, купленный в супермаркете.Еще один популярный напиток для окрошки в России. Это кефира . В России распространены только эти два вида супа.

Конечно, есть много других рецептов - с пивом, сывороткой, томатным соком и даже минеральной водой. Вы можете приготовить окрошку с любым любимым напитком, есть даже рецепты с кока-колой, фантазией или пепси. Но все эти рецепты можно назвать экзотическими.

Список овощей для супа на каждый день состоит из любых овощей, которые есть в холодильнике.Иногда мы используем мясные продукты, такие как колбаса или колбаса.

Где и как попробовать окрошку в России

Лучше всего посетить ресторан русской кухни. Некоторые национальные фаст-фуды также предложат этот суп летом; Самые известные из них - «Теремок» и «Му-Му». Второе место сложно назвать фастфудом; это что-то среднее между фастфудом и рестораном.

Иногда смесь для окрошки можно найти в супермаркете, ее просто нужно залить квасом, чтобы получился суп.Но, эта смесь редкая, всерьез не надейтесь ее найти.

Как привезти окрошку из России

Мы думаем, что это плохая идея. Как мы уже говорили выше, окрошку следует залить квасом непосредственно перед подачей на стол. Через час после заливки овощи станут мягкими, и блюдо потеряет свои вкусовые качества. На самом деле привезти из России нет возможности.

Если окрошка в России вас устраивает, то лучше привезите квас. Смесь легко приготовить самостоятельно, а квас - единственный ингредиент, который вы не найдете на родине.

Кое-что интересное про окрошку и русских

Окрошка - самое непонятное блюдо русской кухни для иностранцев. Никто не понимает, что такое блюдо из прохладительного напитка.

Некоторые из нас предпочитают есть этот суп со сметаной, и это вторая причина, по которой иностранцы не понимают этого блюда. Обычный вопрос: «Квас кислый на вкус, зачем добавлять в суп еще кислый продукт?» В случае с кефиром окрошка кажется нонсенсом, когда один кисломолочный продукт добавляется к другому.Но в России это никого не удивляет. Некоторые из нас едят лапшу из пшеничной муки с хлебом из пшеничной муки.

За пределами большого города россияне едят окрошку хотя бы раз в неделю. В Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске и других крупных городах этот суп - не повседневное блюдо.

Надеемся, вам понравится русская окрошка. Прочтите другие статьи о русской кухне на нашем сайте ( вы можете посмотреть по ссылкам ниже и слева от основной статьи ).


.

Рецепт окрошки: рецепт русского холодного супа

В Туркменистане окрошку готовят не только из овощей, зелени и соли, но и из сахара. Когда блюдо готово, его оставляют на 30 минут перед подачей.

В Литве вместо колбасы или вареного мяса добавляют жареный говяжий фарш. При подаче литовцы добавляют в каждую тарелку по 1 столовой ложке измельченного чеснока и майонеза.

В Узбекистане окрошку называют «чалоп», и ее готовят на простокваше, а не на кефире или квасе.

В Беларуси рецепт окрошки содержит квас из свеклы, маринованный или лимонный сок.

Украинцы часто добавляют в окрошку вареную свеклу - это тоже придает блюду красивый розовый цвет.

Болгарская окрошка называется «таратор» и готовится не только из овощей, но и из грецких орехов.

В Индии охлажденный йогурт без добавок смешивают с куриным бульоном и все взбивают миксером, после чего индийцы добавляют помидоры и огурцы и приправляют окрошку имбирем, керри, солью, мятой и другими специями.

Также можно использовать лук, брюкву, морковь и грибы. Иногда вместо мяса используют рыбу.

Если готовить окрошку с квасом, то можно добавить горчицу и взбитый яичный желток - попробуйте, может, вариант вам больше понравится.

Искусство приготовления окрошки заключается в идеальном сочетании жидкой и твердой частей, так что ни один из ингредиентов не выделяется сам по себе, и каждый из них создает неповторимый вкус блюда.

При подаче окрошки она должна быть холодной.

.

Как приготовить окрошку с курицей?

Окрошка - первое оригинальное блюдо, которое было популярно в России с конца XII века. В теплое время года это особенно актуально, так как это холодный суп. Окрошкой называют смесь измельченных продуктов (мяса, рыбы, овощей, зелени, специй), заправленную заранее приготовленной заправкой. При выборе компонентов каждый может учитывать личные предпочтения в еде. Например, тому, кто следит за своей фигурой, должна понравиться окрошка с курицей.Готовить его можно разными способами. Все будет зависеть от выбранного типа заправки. Обычно такие супы готовят на воде, бульоне, кефире, сыворотке, квасе и даже минеральной воде. В каждом из этих вариантов окрошка приобретает совершенно новый вкус. В качестве примера можно рассмотреть лишь некоторые из них.

Окрошка на минеральной воде

Для приготовления холодного супа «Окрошка» можно использовать разные овощи в любых сочетаниях. Кроме того, в рецепте обязательно должны быть яйца. Этот ингредиент придает блюду особый аромат.Выбор вида мяса и заправки зависит от того, какие продукты наиболее популярны в конкретном населенном пункте или одной семье. Оптимальный вариант для многих - окрошка с курицей. А чтобы само блюдо было более полезным и питательным, его можно приготовить на минеральной воде. Для работы потребуются следующие обязательные компоненты:

300 грамм куриной грудки отварной, 1 литр слабогазированной минеральной воды, 3 вареных яйца, соль, 50 грамм редиса, 150 грамм свежего огурца, 200 грамм сметаны, 350 грамм. вареного картофеля, пучок зелени, 4 грамма горчицы, немного лимона (или уксуса) и несколько перьев зеленого лука.

Приготовить окрошку с курицей очень просто:

  1. С охлажденного отварного мяса снимите кожицу (не кладите ее на суп), а остальное нарежьте кубиками среднего размера.
  2. Аналогичным образом измельчите картофель и огурцы.
  3. Редис натереть на крупной терке.
  4. Вареные яйца можно подавить вилкой.
  5. Зелень мелко нарезать.
  6. Перелейте все подготовленные ингредиенты в кастрюлю.
  7. Добавить смесь горчицы со сметаной.
  8. Залить всю минералку. Этот компонент может контролировать желаемую плотность супа.
  9. Посолить и добавить лимонад.

После этого сразу можно есть окрошку. В некоторых семьях измельченные продукты раскладывают по тарелкам, и каждая из них добавляет заправку в нужном количестве.

Окрошка на бульоне

Особенно вкусная получается окрошка с курицей, приготовленная на бульоне. В этом случае суп сохраняет неповторимый вкус нежного диетического мяса.Для этого блюда можно посоветовать использовать следующее соотношение основных ингредиентов:

3 литра бульона, 0,5 кг курицы, ½ литра нежирного кефира, 100 грамм майонеза, пучок укропа, 150 грамм сметана, 300 г нарезанной ветчины, соль, 4 огурца, чайная ложка горчицы, 2 пучка зеленого лука, 7 картофелин, 8 яиц и немного лимонной кислоты.

Технология приготовления в принципе осталась прежней:

  1. Если курица свежая, то ее нужно предварительно отварить в течение часа.После этого следует снять мясо с кости, а бульон процедить и остудить.
  2. Лук и укроп мелко нарезать.
  3. Яйца с картошкой тоже отварить, а потом очистить и нарезать мелкими кубиками.
  4. Таким же образом покрошите ветчину.
  5. Готовые продукты выложить в кастрюлю.
  6. Добавьте остальные ингредиенты.
  7. Суп отправить в холодильник.

За 1 час окрошка успеет хорошо настояться. После этого можно достать и разлить по тарелкам.

Окрошка на сыворотке

Любители кисломолочных продуктов могут поэкспериментировать. Им обязательно понравятся приготовленные на сыворотке и курице. Рецепт этого блюда очень похож на все предыдущие. Для его приготовления вам понадобится следующий набор продуктов:

1 куриное филе, соль, 100 г сметаны, 4 картофелины и столько же свежих огурцов, 6 яиц, 15 г горчицы, 2 столовые ложки майонеза и зелень ( укроп, лук, петрушка).

Процесс состоит из нескольких этапов:

  1. Первым делом нужно отварить мясо, яйца и картофель.
  2. Огурцы нарезать небольшими кубиками и выложить в глубокую посуду.
  3. Туда же добавить очищенные и измельченные вареные яйца.
  4. Картофель для окрошек лучше варить в мундире. Затем его необходимо охладить, очистить и нарезать более крупными кубиками.
  5. Добавьте в миску измельченную зелень.
  6. Вареное мясо (без кожицы) измельчить и также отправить в миску.
  7. Тщательно перемешайте подготовленный нарез.
  8. По отдельности смешать майонез, сметану и горчицу.
  9. Полученную массу добавляют к основным продуктам и снова перемешивают.

10. По вкусу немного соли.

11. Залейте всю остывшую сыворотку и дайте супу немного постоять.

Это блюдо будет иметь особый освежающий эффект.

Окрошка на кефире

Некоторые считают, что самое вкусное - окрошка онкефир с курицей. Но на этот счет у каждого свое мнение. Тем не менее, в большинстве случаев в качестве начинки для приготовления этого блюда используют именно кефир. В этом случае перечень компонентов будет следующим:

120 грамм куриной грудки, 500 миллилитров кефира (нежирного), 2 картофелины, 1 огурец, 2 крупные редиски, соль, 1 яйцо, 9 веточек фреши. зелень и немного молотого перца.

Как приготовить эту окрошку:

  1. Для начала нужно отварить яйцо и картофель. После охлаждения продукты следует очистить и раскрошить.
  2. Грудка тоже должна быть подготовлена. С ней первое, что нужно сделать, это срезать весь жир. Для такого супа он не нужен. Оставшееся мясо нужно отварить до готовности.
  3. Редис и огурцы нарезать кубиками (кружками).
  4. Нарезанное мясо нарезать кусочками.
  5. Зелень можно крошить как угодно.
  6. Собрать продукты в глубокую емкость, посолить и добавить немного перца.
  7. Постоянно помешивая ложкой, медленно всыпать кефир.

Приготовленное блюдо должно постоять в холодильнике 20 минут. За это время товары успеют поменяться вкусами.

Окрошка на квасе

Традиционно в России для приготовления окрошки используют квас. Правда, это был не тот товар, который сейчас продается ни в одном магазине. Но даже с обычным хлебным квасом суп просто великолепен.Однако лучше выбирать продукт с минимальным содержанием сахара или даже использовать домашний напиток. Для работы понадобится:

300 граммов куриного филе, 3 картофелины, 0,5 литра кваса, соль, 1 огурец, 4 яйца, а также немного укропа и зеленого лука.

Окрошка на квасе с курицей готовится следующим образом:

  1. Мясо отварить, остудить, а затем мелко нарезать. В принципе, филе можно просто разобрать руками по отдельным волокнам.
  2. Картофель с яйцом тоже нужно сначала сварить.Это можно сделать заранее. Затем продукты нужно очистить и измельчить небольшими кубиками.
  3. Таким же образом нарежьте свежий огурец.
  4. По желанию зелень нарезать.
  5. Продукты собрать в одну емкость, посолить и хорошо перемешать.
  6. Подготовленную массу разложить по тарелкам и залить квасом.

Получается отличный холодный суп с приятным ароматом и немного горьковатой кислинкой. А маленькие пузырьки кваса дают дополнительный освежающий эффект.

Энергетическая ценность блюда

Выбирая для своего рациона то или иное блюдо, необходимо больше узнать о его энергетической ценности.Особенно это касается тех, кто боится набрать лишние килограммы. Калорийность окрошки с курицей зависит от набора продуктов, из которых она приготовлена.

Тип заправки мало влияет на этот показатель. Энергетическая ценность 100 грамм окрошки с добавлением мяса птицы не превышает 60 ккал. При условии, что для приготовления супа используется традиционный рецепт. Количество основных продуктов в нем рассчитано таким образом, чтобы соотношение овощей и мяса было 1: 1.Тем не менее жидкая составляющая этого блюда все же имеет определенную ценность. Например, в 100 граммах холодного супа, заправленного квасом, содержится 52 килокалории. Это совсем немного. С молочными продуктами результат будет другим. Итак, в окрошке с добавлением кефира уже содержится 55 килокалорий. В общем, это идеальное питание для тех, кто хочет похудеть. При минимальной энергетической ценности это блюдо содержит огромное количество макро- и микроэлементов, необходимых для нормальной работы всего организма.

.

Окрошка - Холодный летний суп

Окрошка - любимый русский холодный летний суп! Это супер здорово, охлаждает и питает. Пробиотическая электростанция.

Каждое лето приносит нам свежие овощи, чтобы отпраздновать супы и салаты, которые часто являются основой моей повседневной кухни. Огурцы - один из тех овощей, которые я считаю, что нужно есть почти постоянно, когда они рядом. В этом году мне посчастливилось выращивать в саду так много хрустящих огурцов.

В сочетании с другими ароматными овощами и травами из них получается суп, похожий на кусок лета. Этот суп называется Окрошка.

Окрошка - это холодный русский суп, который можно приготовить из любых доступных хрустящих летних овощей, зелени и яиц. Все подается с масляным кремом или кефиром и большим количеством лимонного сока. Это идеальное блюдо на обед в жаркий день.

Попробуйте, и вы поймете, о чем я!

КАК СДЕЛАТЬ ОКРОШКУ

Картофель варить, запекать или варить.Лично мне нравится запеченный картофель, завернутый в алюминиевую фольгу, с лавровым листом и перцем. Вкус и текстура намного приятнее по сравнению с вареным картофелем. Картофель готов, когда он станет мягким. Вы можете проверить это, проткнув картофель вилкой, ножом для очистки овощей или вертелом. Дайте картофелю остыть, затем очистите его и мелко нарежьте.

Отварить яйца. Я обычно использую этот метод для приготовления идеально сваренных вкрутую яиц:

  • довести воду до кипения в средней кастрюле
  • уменьшить огонь до среднего и добавить яйца
  • готовить 8 минут
  • выньте яйца и поместите их в холодную воду примерно на 10 минут

Очистить яйца и отделить белки от желтков.Отложите желтки на тарелке. Белки измельчить и добавить в миску с картофелем.

Затем нарезать кубиками огурцы, редис, зеленый лук и зелень. Хорошо перемешать и приправить солью и перцем.

Этот суп может показаться неопытным нерусским человеком, играющим в кости (да, мы любим нарезать вещи), поэтому наличие измельчителя экономит время.

Приготовьте основу для окрошки из пахты, смешав все ингредиенты в кухонном комбайне или блендере.Поставьте смесь в холодильник минимум на 30 минут.

КАК ОБСЛУЖИВАТЬ ОКРОШКУ

Разложите нарезанные овощи между сервировочными тарелками и полейте основанием. Украсьте свежей зеленью, зеленью и лимонным соком. Если смесь слишком густая, добавьте холодную фильтрованную воду в соотношении 1: 1 к основной смеси пахты или по вкусу.


Окрошка - холодный летний суп

Окрошка - это холодный русский суп, который можно приготовить из любых доступных хрустящих летних овощей, зелени и яиц.Все подается с мощным пробиотическим бульоном.

Автор: Gastro Senses

Тип рецепта: Суп

Кухня: Восточноевропейская

Количество порций: 6-8

Ингредиенты

  • 3 средних картофеля
  • 4 яйца
  • 3-4 средних огурца
  • 1 пучок ( около 8) редис
  • 2 зеленых лука
  • 1 пучок свежего укропа
  • 1 веточка мяты

Пахта Основа:

  • 2 чайные ложки дижонской горчицы
  • 1 л пахты
  • сок 2 лимонов + еще для украшения
  • соль и перец по вкусу
  • дополнительные начинки: зелень, семена конопли, съедобные цветы

Инструкции

  1. Приготовьте картофель, запекая или отваривая его.Картофель готов, когда он станет мягким. Вы можете проверить это, проткнув картофель вилкой, ножом для очистки овощей или шпажкой. Дайте картофелю остыть, затем очистите его и мелко нарежьте.
  2. Яйца отварить и очистить от кожуры. Белки отделить от желтков. Отложите желтки на тарелке. Белки измельчить и добавить в миску с картофелем.
  3. Затем нарезать кубиками огурцы, редис, зеленый лук и зелень. Хорошо перемешать и приправить солью и перцем.
  4. Приготовьте основу для окрошки, смешав все ингредиенты основы пахты + яичные желтки в кухонном комбайне или блендере.Поставьте смесь в холодильник минимум на 30 минут.
  5. Разложите нарезанные овощи между сервировочными тарелками и полейте пахтой. Украсьте свежей зеленью, зеленью и лимонным соком. Если смесь слишком густая, добавьте холодную фильтрованную воду в соотношении 1: 1 к основной смеси пахты или по вкусу.
  6. Наслаждайтесь!

3.5.3226

Более вкусные рецепты супов:

Итальянский свадебный суп - свежая зелень, согревающий душу бульон и восхитительные мини-фрикадельки, объединенные в сытный ужин в будние дни.

Биск из морепродуктов - сливочный, сытный и довольно густой, но не слишком тяжелый.

Тайский суп с креветками и лапшой - легкий, сливочный, ароматный суп, в котором идеально сочетаются шелковисто-кремовый вкус и огнедышащий аромат в одной широкой ложке.

Украинский борщ - настолько богат питательными веществами, что вы можете просто почувствовать, как питают ваше тело витамины, когда вы съедаете каждую вкусную ложку.

Вы приготовили этот рецепт? Сообщите мне, оставив комментарий и оценив рецепт ниже! Не забудьте сделать снимок и отметить @gastrosenses и использовать #gastrosenses в Instagram, чтобы я мог видеть ваши прекрасные творения!

Связанные

.

Смотрите также